Сорт винограда адель

Лучшие сорта винограда для различных регионов России

сорт винограда адель

аркадВиноградные регионы России – Краснодарский и Приморский край, Астраханская, Вологодская, Ростовская область и Крым. Лучшие сорта – Чауш, Агадаи, Восторг, Адель и другие. Уже давно не актуально мнение о том, что виноград растёт только на юге. Селекционеры выводят всё новые и новые сорта для разных территориальных условий. какие лучшие сорта винограда для разных виноградных регионов России — об этом и будет идти речь.

Россия огромная страна, — ни для кого не секрет. Климат разный практически на всех территориях. Все же на них выращивается виноград. Ему все равно какая почва (исключение: заболоченная и засоленная). Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (единожды в год). От стенок строений нужен отступ на 1.6 м, потому что живёт виноград 26-31 год. Лучше всего садить в сентябре. Все-таки, чтобы был действительно шикарный урожай, нужно подбирать сорт под свой регион.

Где и какой сорт винограда лучше посадить

Краснодарский край

Здесь самые лучшие условия для создания виноградников. Главное место культивации – Анапо-Таманская зона. Урожай уходит на переработку и на продажу. Сбор плодов начинается в 30-х числах июля и продолжается до середины осени. Ниже представлены популярные краснодарские сорта.

Мадлен Анжевин. Раннеспелый, сильной рослости. Урожай снимается в конце лета. Урожай будет щедрым при условии, что виноград будет хорошо опылён. Шасла лучше всех опыляет, поэтому эти два сорта обычно соседи. Масса грозди 190-201 г. Уровень сахаристости 15%, кислоты – 6,6%.

Жемчуг Саба. Плоды созревают в начале последнего летнего месяца. Урожай больше 7 кг с куста. Щедро дают плоды пасынки. После высаживания виноград дает плоды на 2-3 год. Сахара в плодах 15%, кислоты 7.2%. Высокая устойчивость к грибку. Размножение происходит прививочным способом.

Шасла белая. Самый популярный сорт в Краснодаре и крае. Даёт плоды уже на 2 год. Куст средней рослости. Сорт устойчив к грибку. Сахаристость 15%, кислотность 6.6%. Транспортабельный.

Чауш. Рано созревает, популярен в Краснодарском крае, но в малой численности. Собирать урожай можно в 30-х числах августа. Масса гроздьев на высоких кустах 410-510 г. Урожай будет щедрым при условии, что сорт будет хорошо опылён. Шасла – хорошо опыляет Чауш, поэтому их садят рядом. Сахара в винограде 15%, кислоты – 6,6%.

Мускат венгерский. Даёт плоды на 3 год. Куст средней рослости, лоза хорошо разрастается. Сахара более 20%, кислоты 6.6%. Масса грозди 161-171 г. Виноград едят свежим и производят из него соки.

Сенсо. Родина Франция. Урожай – более 6 кг с куста. Поспевает к 20-м числам сентября. Плоды крупные, цвета индиго, имеют восковой налет. Сахара 18,2 %, кислоты 6.9%. Вес гроздьев 231 г.

Крым

Здесь выращивается около 100 сортов винограда. Хороший теплый климат и плодородные почвы способствуют щедрому урожаю. В виноградники внедряют систему капельного полива. Садят виноград по схеме 3?15м. Больше всего виноградников расположено в Бахчисарайском районе, под Симферополем, в Ялте, Алуште, Судаке.

Лучшие сорта винограда:

Агадаи. Родина Дагестан, столовый сорт, позднеспелый. Полностью созревает почти в конце сентября. Сорт хорошо растет на соленых почвах. Используют свежим, консервируют, делают соки.

Альбильо крымский. Среднеспелый. Родина Испания. Из этого сорта делают вино. Урожай 8-9 кг с куста. Сахаристость 14%, кислотность 6.7%.

Италия. Крупные жёлто-янтарные ягоды. Вес гроздьев 460 г. Вкус плодов отдает привкусом муската.

Кардинал. Созревание в конце лета. В грозди много плодов, масса грозди 260-360 г. Сахаристость 16-17%. Имеет хороший иммунитет к грибку, транспортабельный.

Цитронный Магарача. Раннеспелый, выращивают для виноделия. Гроздь в форме цилиндра, ее масса 401 г. Сахара 23%, кислоты 5-7%.

Шабаш. Для виноделия, но хорош и свежим. Белые плоды созревают в последних числах сентября-первых числах октября. Вес гроздьев 270 г.

Астраханская область

Хорошее место для посадки винограда, благодаря жаре и бэровским буграм, отсутствию насекомых. Плюс грунтовые воды залегают глубоко, значит, морозы будут переноситься легко.

Самые высокоурожайные лучшие сорта винограда приведены ниже.

Кодрянка (белая). Среднепоздний. Период созревания 135-139 суток. Плоды жёлто-зелёные, в виде овала. Вес виноградинки 10-12 г. Масса грозди 650-790 г. Но есть кисти и больше 1 кг. Морозоустойчив. Имеет иммунитет к милдью и серой гнили.

Восторг. Раннеспелый. Срок созревания 100-119 суток. Иммунитет к грибку и милдью. Морозоустойчив. Урожай с куста более 10 кг.

Кишмиш лучистый. Розового цвета, среднеранний. Срок созревания 116-124 суток. Масса грозди 260-460 г. Сахара 18-22%, кислоты 6-7%.

Московский. Раннеспелый. Вкус муската и ананаса. Иммунитет к грибку, устойчивость к морозам. Масса грозди до 150 г.

Вологодская область

Да, здесь тоже выращивается виноград, хоть условия и не такие идеальные по сравнению с югом. На продажу выращиваются морозостойкие сорта. Плюс делается укрытие на зимовку. Кто-то вообще высаживает саженцы в теплицы.

Ниже приведены сорта для средних широт.

Лора. Крупные зеленые плоды. Морозоустойчив.

Шуня. Крупные бордовые ягоды. Созревает к концу лета, имеет иммунитет к недугам.

Надежда Аксайская. Поспевает в конце лета. По вкусу и виду сорт похож на сорт Аркадия.

Виктория. Крупные гроздья, сладкие плоды, урожай от 6 кг с куста.

Феномен. Поспевает в середине последнего летнего месяца. Плоды средние, сладкие.

Вишенка. Раннеспелый сорт. Ягоды розовые, средние, сахаристые.

Приморский край

Здесь выращивают специальные морозостойкие сорта. На зимовку требуется укрытие.

Адель. Требуется укрытие. Вес грозди 600 г. Плоды тёмно-синие, средние. Хранится долго, до нового года.

Дальневосточный Новикова. Раннеспелый универсальный. Морозоустойчив, но все равно нужно укрыть на зиму. Масса грозди до 260 г. Плоды тёмно-синие.

Спутник. Ранних сроков созревания. Ягоды жёлто-зелёные массой до 8 г. Сорт не боится морозов, но укрыть на жиму нужно. Сахара 16%, кислоты 7-9%.

Розовый не укрывной. Раннеспелый столовый сорт. Плоды сахаристые, 20% сахара. Масса грозди 160-199 г. Долго хранится.

Ростовская область 

Подходящий климат для виноградников. Свет, тепло и влага на хорошем уровне. Но регион разделяют на 2 области (выше и ниже Каменска), для укрывного и не укрывного типа высаживания.

Лучшие сорта винограда: «Валентина», «Осенний черный», «Талисман», «Сомерсет сидлисс».

Какой сорт винограда лучше посадить — видео

Источник: https://ogorodnash.ru/luchshie-sorta-vinograda/

Сорт Винограда Триумф

сорт винограда адель

  • Характеристика сорта
  • Преимущества сорта «Триумф»
  • Особенности посадки винограда «Триумф»
  • Как правильно ухаживать за саженцами
  • Полив
  • Обрезка
  • Обработка
  • Рекомендации по зимовке

Виноград столового сорта «Триумф» создан американским селекционером Дж. Кэмпбеллом. В качестве родительской пары были использованы сорта «Шасла мускатная» и «Конкорд». Виноград представляет собой сильнорослое растение с крупными трёхлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами.

Грозди удлинённые или конические достигают крупных или средних размеров. Ягоды овальной формы. Могут быть как крупными, так и средними, белого или золотисто-жёлтого цвета.

Характеристика сорта

Назначение столовый
Форма грозди конические, цилиндроконические;
Вес грозди до 1 кг
Цвет  ягод тёмно-фиолетовые с небольшим восковым налетом

Виноград сорта «Триумф» обладает следующими характеристиками:

  • срок созревания и урожайность — конец августа; с возрастом урожайность винограда увеличивается и достигает 50 т/га;
  • устойчивость к морозам и болезням – выдерживает понижение температуры до -40 градусов; слабоустойчив к филлоксере, милдью;
  • цвет, форма и размер ягод: белые, бледно-зелёные, золотисто-жёлтые, тёмно-фиолетовые. Достигают средних и крупных размеров, форма — овальная. Вес ягод достигает 3-6 грамм;
  • форма и размер кисти -средние, крупные, длинные, вес грозди достигает 1 килограмма;
  • вкусовые характеристики – содержит большое количество сахара.

Преимущества сорта «Триумф»

Сорт «Триумф»- один из лучших, выведенных в Америке. Морозоустойчивость и неприхотливость позволяют выращивать виноград даже при неблагоприятных условиях. «Триумф» отличается от других сортов тем, что плодоношение наступает раньше. Растение обладает высокой силой роста и хорошей урожайностью.

Используется для создания новых сортов и гибридов.

Виноград обладает высокой приживаемостью.

В случае повреждения восстанавливается в короткие сроки. Благодаря сочности ягод и большому содержанию сахара этот сорт идеально подходит для приготовления вина.

Особенности посадки винограда «Триумф»

Технология посадки «Триумф» ничем не отличается от технологии посадки других сортов. Ниже представлено описание, как сделать это правильно:

  • Идеальное время для посадки – ранняя весна. Период плодоношения наступает к концу августа. Допустимо высаживать осенью, но созревание ягод сдвинется на сезон. Растение следует размещать на южных и освещённых участках. Почву нужно регулярно рыхлить, поддерживать слабокислую среду.

  • Кусты можно высаживать в траншеи или посадочные ямки. Если у саженцев есть прививки, размещать их надо так, чтобы эти обработанные места возвышались над грунтом. Перед посадкой виноград нужно осмотреть на наличие повреждённых корней. Если такие имеются, удалить. В лунку нужно добавить минеральные удобрения и питательный грунт.
  • Чтобы кусты освещались равномерно, следует размещать их с севера на юг. Нежелательна посадка винограда на склонах, крутизна которых больше 5 градусов.
  • По окончании высаживания полить растения водой и зафиксировать их с помощью опоры. Для большей эффективности следует посыпать почву возле куста мульчей.
  • Как правильно ухаживать за саженцами

    Урожайность винограда зависит не только от правильной посадки, но и от ухода. «Триумф» неприхотлив и хорошо приживается, благодаря чему требуется меньше усилий и времени на уход за ним. У этого сорта есть своя система выращивания.

    Полив

    При регулярном поливе урожайность винограда повышается в полтора-два раза. Хороший эффект даёт проведение фертигации с помощью системы капельного полива, можно вносить подкормки с водой для полива. Когда ягоды начинают окрашиваться, объём поливов стоит уменьшить, а при начале стадии созревания и вовсе прекратить.

    Обрезка

    Чтобы «Триумф» не одичал, следует обрезать плодовые стрелки на четыре-шесть глазков. Для предотвращения болезней нужно регулярно проводить санитарную обрезку кустов. По окончании процедуры стебли сложить на землю и закрепить.

    Обработка

    Для борьбы с вредителями следует регулярно обрызгивать виноградник фунгицидами и инсектицидами.

    Рекомендации по зимовке

    Несмотря на хорошую переносимость морозов, молодые саженцы нужно приучать к низким температурам постепенно. В течение двух лет следует укрывать виноградник традиционным способом.

    На третью зиму нужно оставить на опоре один рукав.

    Если растение перенесёт холода хорошо, на следующий год его можно не укрывать.

    Благодаря способности быстро адаптироваться к суровым зимам и неприхотливости виноград «Триумф» подходит для выращивания как в южных, так и северных регионах. Уход за растением не вызывает трудностей. Урожайность винограда не зависит от внешних воздействий.

    За счёт большого размера ягод и их сочности из «Триумфа» получается прекрасное вино с приятным сладким вкусом, также он подходит для употребления в пищу в свежем виде. Благодаря большому содержанию полезных веществ виноград используется в лечебном питании.

    Источник: https://daa4a.ru/1568-vinograd-triumf-opisanie-sorta-vinograda-triumf.html

    Саженцы винограда

    сорт винограда адель
     

    Корнесобственные Цвет Цена, грн
    Альминский  чёрный 65
    Бианка белый 60
    Гевюрцтраминер белый 60
    Голубок  чёрный 60
    Гурзуфский розовый  фиолетовый 65
    Йоханитер  белый 70
    Каберне кароль  чёрный 70
    Красень  чёрный 70
    Ливадийский чёрный  чёрный 70
    Маркетт чёрный 80
    Мускарис  белый 90
    Мускат блау  чёрный 80
    Рислинг Магарача  белый 50
    Рислинг рейнский  белый 55
    Ркацители роз  розовый 65
    Солярис  белый 70
    Фронтиньяк гри  розовый 80
    Шардоне  белый 55
    Привитые
    Алиготе  белый 55
    Каберне совиньон  чёрный 55
    Каберне фран  чёрный 65
    Мерло  чёрный 60
    Одесский чёрный  чёрный 60
    Пино блан  белый 60
    Пино нуар  чёрный 60
    Пино гри  розовый 55
    Рислинг рейнский  белый 55
    Ркацители белый 55
    Саперави  чёрный 55
    Саперави северный  чёрный 65
    Совиньон блан  белый 60
    Траминер ароматный  чёрный 60
    Траминер розовый  чёрный 60
    Шираз  чёрный 65
    Цвайгельт  чёрный 65

    Подробные описания перечисленных сортов можно найти на сайте vinograd.info

    Также можно приобрести черенки некоторых сортов и подвоев:

    Наименование сорта Цвет Цена черенка
    Ванесса  розовый  40
    Зигерребе  розовый  40
    Леон мийо  чёрный  30
    Маркетт  чёрный  40
    Маршал Фош  чёрный  30
    Регент  чёрный  30
    Сент кру  чёрный  40
    Солярис  белый  30
    Фронтиньяк  чёрный  30
    Наименование подвоя Сила роста Цена черенка
    ES-15-53  средний  20
    PP—101-14 средний  20
    Добрыня  средний 20
    Кобер 5 ББ  сильный  20

    Саженцы и черенки рассылаются отдельно!

    Условия приобретения черенков и саженцев винограда

    Заказы принимаются с 01 сентября, отправляются почтой, службами доставки или самовывозом с 01 ноября по 01 мая.Черенки трёхглазковые. Саженцы корнесобственные, часть сортов — привитые.Минимальная сумма заказа: черенков — 100грн, саженцев — 150 грн. Заказы рассылаются только «Новой Поштой». Черенки и саженцы, как правило, раздельно.Оплата — предварительная.

    Оплата производится в любом банкомате или отделении «Приватбанка» на мою карточку № 4731219620029870.

    Перед переводом денег необходимо согласовать Ваш заказ письмом или по телефону, либо указать возможную замену, на случай, если закончится тот посадочный материал, который Вы заказали. При отсутствии согласования допускается замена одного саженца двумя черенками. В случае оплаты на карточку – обязательно сообщите по телефону или E-mail про платёж!

    Также вы можете купить блок питания для ноутбука в специализированном интернет-магазине.

    Перейти к описаниям сортов винограда >

    Источник: https://www.zaika.in.ua/sazhency-vinograda/

    Виноград Адель: особенности сорта, правила ухода, использование ягод

    Виноград Адель принадлежит к дальневосточным сортам. Был выведен селекционером Васьковым Аделием Ивановичем, в честь которого и назван гибрид.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля чародейка

    Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, подходит, как для виноградников промышленных масштабов, так и для небольших приусадебных участков.

    :

    Описание винограда сорта Адель

    Адель относится к средне-ранним видам, созревание которых приходится на первую половину сентября. Кусты винограда средние, по внешним параметрам относятся к укрывным формам.

    К другим особенностям сорта относятся:

    • Относится к универсальным;
    • Форма гроздей — конусообразная, со средней плотностью. В длину может достигать 27 см;
    • Вес одной грозди может достигать 600 г, при хорошем уходе до 700г;
    • Ягоды округлые и крупные, темно-синего цвета;
    • Выдерживает падение температуры зимой до — 30 C;
    • Созревание наступает через три месяца;
    • Листья — крупные, темно-зеленого цвета. Трехлопастные, со средней степенью расчлененности и небольшой опушкой с внутренней стороны листа;
    • Лоза отличается красным оттенком.

    При правильном уходе порадует хозяев не только скоростью роста, но и обилием гроздей. Так, средняя урожайность составляет 100-123 ц/га.

    Посмотрим интересное видео о сортах винограда и выборе лучшего из сортов для посадки:

    Виноград Адель: посадка и особенности ухода

    Наиболее распространенный способ размножения — рассаживание черенками. Оптимальное время для высадки саженцев — ранняя весна, так как происходит активизация движения сока по растению.

    К другим особенностям, которые стоит учитывать при посадке, относятся:

    • Поскольку виноград — это солнцелюбивое растение, высаживать его рекомендуется на южной стороне сада, в месте, защищенном от сквозняков;
    • Лунку для высадки саженцев подготовить стоит заранее. В ширину она не должна быть меньше 65 см. На дно ямки рекомендуется всыпать два ведра навоза, который уже перепрел, банку золы, землю и 150-200 г суперфосфата. Расстояние между саженцами не должно быть меньше полутора метра, а между рядами — двух метров.

    После высадки винограда не стоит забывать о растении. Правильный уход — залог хорошего урожая.

    Так, рекомендуется:

    • Производить регулярную обрезку;
    • Не забывать о пасынковании куста и подвязке побегов. При выращивании сорта Адель лучше всего подойдет многорукавная формировка кустарников веером;
    • Весной опрыскивать растения, чтобы обезопасить кусты от атаки грибков;
    • Проводить несколько обработок фунгицидами за один сезон;
    • Регулярно поливать кустарник. При этом нужно обеспечить дренажирование, так как обилие воды может негативно сказаться на состоянии куста;
    • В первые два года после высадки черенка производить регулярные подкормки, рыхление почвы;
    • Укрывать на зиму молодые растения, если же почва относится к суглинкам — особо тщательно, чтобы предотвратить отмерзание корня.

    Адель относится к холодостойким растениям, хотя молодые саженцы и требуют особого ухода.

    Однако, этот сорт остается неприхотливым и, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью, капризничать он не будет.

    Смотрим видео о выращивании винограда:

    Отзывы о винограде Адель

    Высокий уровень урожайности и неприхотливость сорта не могли не заинтересовать садоводов. Достоинства сорта были оценены большим количеством положительных отзывов на форумах, посвященных теме.

    Так, отмечают не только свойство куста, но и тонкий вкус ягод, его универсальность. Это позволяет использовать Адель в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

    Кроме того, пользователи отмечают стойкость растения по отношению к вредителям, что также играет немаловажную роль.
    Негативные отзывы, которые можно встретить, зачастую вызваны несоблюдением правил ухода, или несоответствием климатических условий потребностям сорта.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что Адель стойко переносит атаки многих грибковых заболеваний, она все же чувствительна к такому заболеванию, как милдью. Уровень восприимчивости сорта составляет 25%.

    К основным признакам поражения относятся:

    • Появление желтых пятен на листовой пластинке. На молодых — до сантиметра, на старых — больше, расположены вдоль жилок;
    • Образование белого пуха на внутренне части листа;
    • Постепенное образование таких же пятен на ягодах и лозе;
    • В особо запущенных случаях — осыпание зеленых ягод, скручиванию и высыханию листьев.

    К таким распространенным патологиям винограда, как серая гниль и оидиум Адель устойчива.

    Из вредителей незначительный ущерб могут нанести осы.

    Использование и уровень урожайности

    Адель относится к высокоурожайным сортам. Так с одного гектара за сезон можно снять до 100 центнеров урожая. При качественном уходе и полном соответствии климатических условий потребностям сорта эта цифра может быть увеличена до 125 центнеров.

    Ягоды этого сорта по свойствам и вкусовым качествам относятся к универсальным. Это обусловлено достаточной насыщенностью соком, что делает этот виноград подходящим не только для непосредственного потребления в сыром виде и отжима сока, но и приготовления вина. Последнее может быть, как десертным, так и сухим.

    Кроме того, сорт прекрасно подходит для продажи, не отличается высокой чувствительностью к механическим повреждениям и легко переносит долгую дорогу, сохраняя товарный вид.

    При этом вкус ягод не портится, скорее наоборот, происходит повышение количества сахара, который в них содержится.

    Сорт Адель относится к высокоурожайным и зимостойким. Неприхотливый и выносливый, он подойдет, как для домашнего потребления, так и продажи.

    Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/3670-vinograd-adel-osobennosti-sorta-pravila-ukhoda-ispolzovanie-yagod

    Домашнее виноделие – сорта винограда, оборудование, рецепты, этапы производства

    Возможно ли сделать в средней полосе домашнее (дачное) вино, сопоставимое по качеству с таковым из сортов, выращенных на юге? К сожалению, достойный аналог получить трудно, почти невозможно. Но давайте попытаемся разобраться, что можно сделать для исправления ситуации.

    Причина неудач с домашним виноделием в наших широтах проста: классические сорта винограда (а это в основном «французы» – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, группа Пино, Шардоне и др.) имеют срок созревания от 140 до 160 дней и требуют для полноценной вегетации САТ (сумма активных температур) не менее 3300-3500°С, в то время как в средней полосе России от силы набирается 2100°С.

    Так что же, довольствоваться «старой доброй» изабеллой (кстати, запрещенной в промышленном виноделии ЕС якобы из-за повышенного содержания метанола)? К счастью, проблемой альтернативных сортов и гибридов для северного виноградника озаботился еще столетие назад наш великий соотечественник Иван Владимирович Мичурин.

    Какие сорта рекомендуют виноградари-виноделы с опытом?

    Одним из самых удачных морозостойких гибридов винограда по праву считается Мускат донской, выведенный в конце 1940-х в знаменитом ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Этот сорт – прямой потомок мичуринской селекции, точнее говоря,» внук» Сеянца Маленгра и Амурского, с одной стороны и Муската белого с другой.

    По неприхотливости к условиям выращивания, плодовитости и яркому мускатному вкусу ему до сих пор нет равных.

    Когда в 1967 году посольство СССР подарило Ботаническому саду в Осло несколько морозостойких сортов винограда, именно Мускат донской прижился в южной Норвегии лучше всего и даже стал вполне коммерческим, то есть и поныне продается в небольших винных лавках.

    Из шедевров советской и российской селекции нужно отметить сорт Адель, универсальный европейско-амурский гибрид, выведенный селекционерами А.И. Васьковским и П.А. Чебукиным. Этот черный виноград выдерживает морозы до –30°С и отличается крупной гроздью.

    Таежный приятен своим легким мускатным ароматом, ему под стать Оленьевский черный селекции А.И. Потапенко, Дальневосточный и Олеся дальневосточная, выведенные Дмитрием Новиковым. За гибридами Брускам (ВНИИВиВ имени Я.

    И. Потапенко) и Экспресс (селекция А.И. Васьковского) сегодня охотятся все серьезные виноградари-виноделы, выделяют им лучшие места на своих небольших участках, причем винные лозы отвоевывают места не только у столовых сортов, но у яблонь и других плодовых деревьев, затеняющих посадки.

    Стоит особо отметить и сорт Саперави (правда, прямое родство со знаменитым грузинским сортом не доказано), дающий, возможно, самые насыщенные и танинные вина в условиях северного виноградника.

    За последние 15-20 лет в России неплохо прижились и вызывают все больший интерес европейские гибриды, такие как Бианка и Кристалл из Венгрии (выдерживает до –27°С), немецкие Солярис и Каберне Кароль (–24°С), Леон Мийо и Маршал Фош из Франции (–29°С и –40°С), чешский Рондо с амурскими «кровями» (–24°С), Каберне Нуар из Швейцарии, Фронтиньяк и Ла Креснт из США и др.

    Вышеназванные сорта – лишь малая часть проверенных технических и универсальных сортов. Наверняка, виноградари назовут своих любимцев. Так что о вкусах спорить не будем, рассмотрим основные этапы производства вина в домашних (дачных) условиях.

    Основные этапы производства домашнего вина

    Опытные виноделы настоятельно рекомендуют для домашнего виноделия использовать коммерческие винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах. При соблюдении определенных условий они гарантируют протекание процесса сбраживания в нужном режиме. Проще говоря, переработают сахара в спирт насухо и до нужной крепости.

    Зачастую дикие дрожжи, то есть те расы грибков, что живут на кожице и гребнях винограда, начав ферментацию, в какой-то момент уступают «поле боя» бесполезным и даже вредным штаммам.

    Самый частый недостаток такого вина – недоброд, то есть в какой-то момент сусло перестает играть и постепенно образуется пленка – признак другого, порочного брожения. Для того чтобы отсечь размножение ненужных штаммов, в сусло добавляют диоксид серы.

    Как правило, правильные дрожжи не боятся сульфитации, в то время как вредоносные гибнут.

    Если вы принципиально отвергаете коммерческие дрожжи или их трудно приобрести, то есть смысл подумать о приготовлении закваски. Она поможет диким дрожжам стартовать с удвоенной силой и, возможно, процесс брожения пройдет успешно.

    Для приготовления закваски дачники обычно используют имеющиеся в наличие фрукты и ягоды, особым почтением пользуется малина, но ради чистоты «жанра» лучше все же отказаться от всего, кроме винограда.

    Примерно за неделю до сбора нужно набрать 1-2 кг самых спелых ягод, раздавить их в стеклянной или эмалированной чашке, добавить ложку-другую сахарного песка, накрыть неплотной крышкой или марлей и поставить в теплое место.

    Особо подчеркнем, что виноград ни для закваски, ни для вина не моется! По этой же причине не стоит собирать виноград сразу после дождя. За несколько сухих дней на ягодах восстановится слой «диких» микроорганизмов, участвующих в брожении.

    В профессиональном виноделии период сбора связан с таким понятием, как «техническая зрелость ягод», которая определяется соотношением содержания сахаров и кислотности, а также степенью зрелости кожицы и семян. Все показатели измеряются специальными приборами в полевых или лабораторных условиях. Опытные виноделы степень зрелости определяют на вкус.

    Они также советуют начинать сбор на первой стадии перезрелости, то есть когда кожица слегка размягчается (это способствует более легкому переходу красящих веществ, или антоцианов в сок), а косточки становятся коричневыми. К сожалению, в условиях средней полосы энологическая зрелость винограда наступает редко, то есть винифицировать приходится слегка недозрелый виноград.

    Добавлением сахара букет не улучшить, поэтому нет большого смысла и в искусственном повышении спиртуозности. Повысить уровень сахаров в ягодах можно путем их частичной усушки. Для этого гроздь осторожно перекручивают прямо на лозе, тем самым перекрывая поступление влаги от корней, либо срезанные грозди несколько дней подвяливают на сквозняке чердачного помещения.

    Именно так, кстати, делают знаменитые итальянские вина речото (сладкое) и амароне (сухое).

    Итак, сбор прошел, гора ягод ждет дальнейших действий. На этой стадии нужно решить, какое вино вы хотите получить: полнотелое и насыщенное или легкое, цветочно-фруктовое.

    Для первого случая ягоды давят вместе с гребнями и полученную массу настаивают нескольких дней, в зависимости от степени желаемой терпкости и окрашенности. Отжимать грозди целиком не стоит, если гребни не одревеснели, т.е. не стали коричневыми и суховатыми.

    Зеленоватые гребни могут передать суслу травянисто-горький привкус и полностью испортить букет. В общем, чтобы не рисковать, ягоды лучше оборвать, заодно очищая их от сора (листьев, веточек, насекомых).

    В профессиональном виноделии мацерацию (вымачивание на мезге) проводят при пониженной температуре (в среднем 15°С), тем самым не допуская активного брожения и разогрева сусла. Особенно это важно для белых сортов, т.к.

    холодное настаивание на мезге способствует переходу в сусло тонких цветочных и минеральных оттенков, которые при высокой температуре могут, что называется, «свариться». В домашних условиях температуру забродившего сусла снижают с помощью пластиковых бутылок с замороженной водой.

    Их либо опускают прямо в сусло, либо обкладывают емкости снаружи.

    Для получения розового вина из темного винограда вымачивание на мезге длится 2-3 часа, за это время часть красящих веществ из кожицы перейдет в сок.

    Желающим делать вино по науке, следует обзавестись ареометром (виномером). Этот прибор поможет следить за сахаронакоплением в ягодах, определиться с днем сбора, затем после дробления ягод измерить общий сахар в сусле и решить, проводить подслащивание или нет.

    Вообще, добавление свекольного сахара в сусло для повышения спиртуозности будущего вина – тема довольно неоднозначная. Шаптализация разрешена в профессиональном виноделии, к примеру, в самых северных зонах Европы допускается обогащать вино на 3,5 об. %, в Бордо и Бургундии – на 2 об. %, чем активно и пользуются в неурожайный год.

    У нас, в средней полосе, сахаристость сусла в среднем равна 18-19%, что соответствует крепости 10-10,5%. Если для легкого варианта белого и розового вина этого вполне достаточно, то для красного вина нижний ориентир начинается с 12%. По таблице расчета крепости выброженного вина можно определить количество добавляемого сахара. Речь идет о сухом вине.

    Соответственно, для получения полусухого, полусладкого или сладкого вина сахара нужно добавлять больше.

    Сбраживание сусла протекает в бутылях, оснащенных водяным затвором. Сам процесс общеизвестен и особых комментариев не требует. После того как дрожжи отыграют, молодое вино снимают с осадка и ставят на несколько месяцев в холодное место, после чего вино, осветленное естественным образом, снова сливают с осадка и при желании разливают по бутылкам.

    Как правило, домашнее вино хорошо хранится до следующего урожая. При желании же сделать вино с потенциалом хранения от трех до пяти лет и более придется подойти к процессу более основательно и обзавестись некоторым профессиональным оборудованием, как это сделал Игорь Кузьмин из Павловского посада (на фото выше). Он оборудовал часть своего загородного дома под винодельню и энотеку, закупил стальные емкости и дубовые бочки краснодарского производства.

    На своих 25 сотках этот увлеченный человек выращивает 265 сортов винограда – часть урожая идет на вино, часть – на производство бренди. Игорь Кузьмин делает вина, в том числе игристые, как из своего винограда, так из южного, который он закупает напрямую у таманских фермеров. В своем подмосковном «шато» он винифицирует, выдерживает и разливает авторские вина в бутылки, оформляет их по всем правилам современного виноделия.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда фаэтон

    В его личной коллекции – несколько сот бутылок пяти последних винтажей.

    В планах Игоря Кузьмина сделать сладкие вина из мускатных сортов и классический портвейн. Конечно, это уже не дачный уровень, но он показывает, чего можно добиться за пять-семь лет увлечения виноградной лозой. Сегодня бывший строитель Игорь Кузьмин называет свою жизнь творческой, и вкус его вина, пожалуй, подтверждает эти слова пусть не на 100 баллов, но на 80-85 точно, а это уже дорогого стоит.

    А занимаетесь ли вы домашним виноделием? Если да – существуют ли у вас какие-либо секреты этого увлекательного дела?

    Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/15020/Domashneye-vinodeliye-sorta-vinograda-oborudovaniye-retsepty-etapy-proizvodstva.htm

    Виноград сорта Адель: описание сорта

    Каждый виноградарь мечтает найти для себя идеальный сорт винограда. Но каждый имеет к этому растению свои требования. Кто любит сладкие ягоды, для кого незаменимый плюс отсутствие косточек, другим важно, чтобы виноградные кусты не требовали ухода и с легкостью переносили зимовку. В зависимости от предпочтений, каждый находит для себя идеальную садовую культуру этого вида. И спорить по этому поводу абсолютно бессмысленно.

    Виноград Адель отличается изысканным вкусом и морозостойкостью

    Адель (Адэль) — сорт винограда, полученный в результате работы дальневосточного селекционера Васьковского Аделия Ивановича. Его именем и назван был нововведенный ученым гибрид.

    Описание сорта Адель

    Данная культура относится к сортам винограда приморской селекции. Этот сорт является средне-ранним подвидом, созревание урожая приходится на начало сентября.

    Кусты средних размеров, относится к укрывным видам культуры. При выращивании рекомендуется многорукавная формировка веером. Обрезание лозы проводится согласно требованиям к уходу за таким растением. Рекомендовано обратить внимание на почву. Важно сделать дренажирование и следить за увлажнением.

    Листовые пластины довольно большие, с темно-зеленой крупнопузырчатой поверхностью, 3-лопастные, средней рассеченности, немного округлой формы. С внутренней стороны листьев присутствует небольшая опушка.

    Листья и незрелые грозди Адель

    Лоза немного красноватого оттенка, цветки обоеполые. Имеет цилиндрические грозди средней плотности. Иногда гроздья бывают крылатые. Их масса довольно большая, в среднем 400-600 грамм, иногда вырастают до 650-700 грамм.

    Особенности культуры

    Сорт называют очень урожайным, закладывается по 4 грозди на побег.

    Ягоды небольшого размера, средние и мелкие, от темно-синего до черного цвета. Размер ягодок составляет примерно 1х1 сантиметр, вес ягодки обычно не более 2-3 грамм. Форма виноградин круглая, присутствует пруиновый налет. Ягоды сорта Адель имеют прочную упругую кожицу, но не сильно твердую, вполне поддается разжевыванию.

    Виноградная мякоть сочная, с приятным гармоничным привкусом. Адель довольно сладкий сорт винограда, количество сахара в ягодах составляет примерно 20-22%.

    Первая гроздь Адель на второй год после посадки

    В процентном соотношении виноградную гроздь можно разделить на такие составляющие:

    • сок — около 86%
    • гребни — 5%
    • косточки — 5%
    • кожица — 4%.

    Благодаря своему насыщенному вкусу используется как столовый, винный, и кулинарный подвид.

    Урожайность сорта Адель

    Данный сорт винограда относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель количества урожая становит около 100 центнеров на 1 гектар площади. В то же время, максимальный показатель урожайности может быть увеличен примерно на 25% и составлять 125 ц/га.

    Куст Адели с урожаем

    Применение винограда Адель

    Благодаря своей сочности и сладости виноград подвида Адель отлично подходит для изготовления соков.

    Приятный гармоничный привкус ягод позволяет производить из данного сорта винограда вино.

    Адель созревает — урожай на 4-й год

    Сорт Адель отлично сохраняется, легко переносит транспортировку, что позволяет лакомиться вкусными ягодами до середины зимы.

    Устойчивость винограда к болезням и вредителям

    Особое внимание при уходе за виноградом нужно обращать на милдью. К сожалению, устойчивостью к данному заболеванию может похвастаться далеко не каждый виноградный сорт. Адель — тоже не является исключением в данном вопросе.

    Первые признаки милдью на листе

    Восприимчивость сорта Адель к заболеванию милдью составляет около 25%.

    Рассмотрим основные признаки поражения милдью:

    • Неравномерный цвет листьев, появление желтоватых пятен. На молодых листах пятна небольших размеров, около 1 см, на более старых сильно заметны вдоль жилок.
    • После полива винограда или дождя можно заметить белый пушок на нижней части листовой пластины.
    • Со временем поражаются листья, и соцветия, молодые ягоды, побеги. Это приводит к замедлению роста, скручиванию, усыханию и опаданию незрелых виноградин.

    града

    Пораженная милдью и здоровая грозди Адели

    К остальным болезням Адель довольно устойчива: к серой гнили или оидиуму.

    Вредителям он не подвержен, в незначительной степени поражается осами и шершнями.

    Устойчивость к холоду

    Отличительной чертой сорта Адель есть исключительная морозостойкость. Он способен выдерживать температуру -30 — 35 градусов.

    Для Адели лучше всего подходит веерная формировка

    Несмотря на данное преимущество, виноград все же рекомендуется укрывать на зимовку.

    Официальное описание культуры говорит о том что Адель относится к плачущим сортам. А потому важно в процессе формирования куста и при обрезании лозы уделить внимание глазкам.

    Источник: https://selomoe.ru/vinograd/adel.html

    «Адель» — гибридная форма винограда родом с Дальнего Востока

    Сорт винограда Адель является гибридным сортом, выведенным на Дальнем Востоке. Селекционером, который вывел его, был Аделий Васьковский, и от его имени сорт получил своё название. Информация о нём впервые была внесена в соответствующий государственный реестр в начале 21-го столетия. Он рекомендуется для культивации во всех климатических зонах.

    Сорт Адель является среднеранним. Созревание урожая происходит в первые 10 дней сентября. Его кусты имеют среднюю силу роста. Во время посадки 2-летнего саженца формирование первых ягод происходит в следующем году. Лозы отличаются большой мощностью. Кора их имеет коричневую окраску и лёгкий красный оттенок.

    Листки довольно большие, имеют тёмно-зелёный цвет, по форме почти округлые. Поверхность имеет пузыри крупных размеров. На любом отдельном листке хорошо видны три лопасти. Снизу поверхность слегка опушена. Выемка черешка закрытая.

    Цветки являются гермафродитными и содержат тычинки с пестиками, благодаря чему сорт может самостоятельно опыляться. Начало цветения приходится на 2-ю декаду в мае. Формирование ягод происходит на довольно рыхлых кистях цилиндрической формы. В некоторых случаях гроздья имеют вид крыльев.

    Размеры их довольно большие, масса одной грозди составляет в основном от 400 до 600 г.

    Этот сорт характеризуется небольшими размерами ягод. Цвет ягод тёмно-синий, близкий к чёрному. Вес отдельной виноградины — от 2 до 3 г. Ягоды имеют округлую форму. В мякоти концентрация сока довольно высока. Кожа отличается высокой прочностью, однако при поедании она разжёвывается неплохо. Вкус довольно гармоничный, весьма сладкий. Сок содержит от 20% до 22% сахара, уровень кислотности составляет от 9 до 10 г/л.

    Ягоды имеют небольшой размер, цвет несколько варьируется от тёмного оттенка синего до чёрного. Размер одной ягоды составляет в среднем 1 см на 1 см, масса — от 2 г до 3 г. По форме они округлые, имеют пуриновый налёт.

    Данный сорт отличается высокой урожайностью. На любом побеге происходит созревание трёх или четырёх гроздей. Плантация, имеющая площадь 1 гектар, позволяет собрать в среднем 100 000 кг урожая. Гроздья хорошо выдерживают транспортировку. Адель — универсальный сорт. Ягоды хорошо подходят для употребления свежими, а также в составе множества блюд. Также ягоды позволяют получить самодельное вино. Морозостойкость сорта Адель довольно высока, он может выдерживать температуру вплоть до -35.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы сорта Адель:

    • высокая урожайность;
    • универсальность использования;
    • высокая морозостойкость;
    • хорошие вкусовые качества.

    Минусом является уязвимость к мильдью.

    Уход

    Сорту Адель нужна обработка от грибковых болезней. На зиму рекомендуется его укрывание во избежание обморожения корней, в особенности когда основой почвы является суглинка и при этом имеется незначительное содержание чернозёма.

    Но в случае культивации в тех регионах, в которых царит холодный климат, необходимо утепление на зиму. Адель характеризуется средней стойкостью к грибковым болезням.

    На протяжении всего сезона необходимо сделать две либо три обработки фунгицидами для профилактики.

    При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

    Источник: https://provinograd.com/sorta/adel.html

    Сорта винограда для увлеченных

    Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда стоит пополнить свою коллекцию?

    Сорта винограда селекции Потапенко

    Обзор сорта винограда Байконур. Продолжение

    Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.

    Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40–42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.

    Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

    Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

    Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

    Амурский Триумф (Потапенко-8)

    Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

    Прибалтийские сорта винограда

    Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

    Циравас Аграа

    Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

    Лиепаяс Дзинтарс

    Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

    Сорта и ГФ винограда 1-6 августа 2016 года

    Сорта винограда приморской селекции

    В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

    Олеся Дальневосточная

    Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

    сорт винограда баготяновский

    Адэль

    Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

    Дальневосточный Новикова

    Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

    Сорта винограда и их характеристики.Виноград Белецких

    Таежный

    Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

    Виноград: как выбрать и купить

    Источник: https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16365-sorta-vinograda-dlja-uvlechennyh.html

    ᐉ Дальневосточный Тихонова — виноград

    Сорт винограда Дальневосточный Новикова — универсального назначения и ультрараннего срока созревания, ягода вызревает в нашем довольно северном Тверском и сопредельных регионах 20-30 августа в зависимости от сезона, В центральной России и более южных -в первой декаде августа.

    Оригинатор Новиков Дмитрий Максимович. Несколько слов об этом селекционере- Д.М. Новиков работал в структуре Министерства сельского хозяйства и создал около 30 сортов винограда . Задача, которую он себе поставил и решил, сводилась к выведению комплексно устойчивых и урожайных сортов винограда, не уступающих по качеству европейским сортам и пригодных для выращивания в условиях Приморского края.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта свеклы для подмосковья

    И не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья

    Куст сильнорослый. Цветок в описаниях указан как обоеполый, но есть версия, что женский. Но ягоды завязываются очень хорошо. Дальневосточный Новикова цветёт в начале июня, одновременно с Зилгой, на две недели позже Вэлианта, Хасанского Сладкого и Экспресса, а потом резко ускоряет свою вегетацию и созревает из этих всех первым -раньше на 10-15 дней.

    Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле. Гроздь достигает 250-270 граммов,

    Ягода почти черная, округлая, очень сочная, размером до 4 г, нет слизистого мешочка, Виноград при созревании приобретает гармоничный, очень оригинальный вкус с интонацией аронии и черники (в иные сезоны м.б. слабый мускат) . Сахаристость 21- 22 брикс.

    Дальневосточный Новикова устойчив к морозу до — 29 гр. , в наших условиях абсолютно устойчив к милдью и гнилям, т .е. это практически комплексно устойчивый виноград. Выращивается в укрывной культуре- со стандартном воздушно-сухим укрытием. Урожайность, при поливе очень высокая, без полива средняя..

    Виноград Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?

    Вино из сорта винограда Дальневосточный Новикова мы дегустировали еще в 2012 году -полусухое, очень гармоничный вкус- у подмосковного коллеги Михаила, в 2014 году у другого коллеги -десертное моновино с очень хорошим вкусом . Потом мы сами винодельничали, пробовали делать и моно и в сепаже с другими амурцами, например Экспрессом Васьковского.

    И у нас получалось вино удачное, легкое, без горчинки и излишней терпкости- сухое и полусухое. Букет интересный — арония, черника и другие ягоды, слива, лесной орех.

    Статья по теме:   Управление устойчивостью — виноград

    В этом неблагоприятном 2017 году сорт винограда Дальневосточный Новикова — один из немногих сортов , который благополучно перенес и зиму, и заморозки , не болел летом и дает некоторую надежду на урожай Лоза уже начала вызревать..

    Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

    Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

    Сорта из селекции Аделия Васьковского

    Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

    Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель

    Сорта из селекции Дмитрия Новикова

    Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта.

    Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

    Другие сорта дальневосточных селекционеров

    Устойчив ко всем болезням.

    Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

    Сорт винограда Дальневосточный Новикова

    И не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья

    Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле. Гроздь достигает 250-270 граммов,

    Виноград Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?

    Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

    Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

    Сорта винограда, выведенные селекционерами Приморского края

    ЦЕЛЬ ЭТОГО РАЗДЕЛА: Собрать воедино описание сортов Приморского края, как новые, так и давно забытые.

    (Наличие сортов на моем участке смотрите на страничке «Мои сорта винограда«)

    Адель [Дальневосточная опытная станция ВНИИР]

    Арсеньевский

    Арсеньевский [В.М. Мешков, любительская селекция, Россия]

    Безсемянный Дальневосточный

    Безсемянный дальневосточный (Супутинский 251 х Кишмиш черный) — Автор сорта Д.М. Новиков.

    Ал-86-21 синоним Конфетка (автор А. Васьковский)

    Васьковский А.И

    Васьковского № 5.Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И.

    Васьковского №6

    84-45, Васьковский

    Дальневосточный Новикова

    Дальневосточный Новикова. 

    Вино из него получается насыщенное, темно красное.

    Дальневосточный Раминга

    Дальневосточный Раминга (Дальневосточный Тихонова x Таёжный изумруд) [А. А. Рамминг ]

    Дальневосточный Тихонова

    Дальневосточный Тихонова .

    Зефир(виноградный початок),ОригинаторНовиков

    (На мой взгляд некоторые приведенные утверждения довольно спорны)

    Кишмиш Толя

    Кишмиш Толя (Лора х Арсеньевский)[ Мешков В.М.]

    Подарок Мешкова

    Подарок Мешкова .(Мешков В.М.)

    Подарок Терлецкому

    Подарок Терлецкому.(Мешков В.М.)

    Александр Андронов

    Александр Андронов .(Мешков В.М.)

    г.ф. Имени Сазыкина

    ГФ-ЭМ2011-1 имени Сазыкина Н.И.(Мешков.В.М.)

    Слава Арсеньеву

    Слава Арсеньеву. (Мешков В.М.)

    Подарок Алексею Лишафара

    Подарок Алексею Лишафа . (Мешков В.М.)

    Лапчатый.Синонимы: Суп утинский 60, Дальневосточный 60

    Мускат дальневосточный

    (6-4-2 × Жемчуг Саба) [Новиков, Приморская плодово-ягодная ОС, Россия]

    Мускатный Новикова .

    Сверх ранний, устойчивый к мильдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья .

    Розовый не укрывной

    Розовый неукрывной(Васьковский А.И.)

    Олеся Дальневосточная

    Из сока ягод получается хорошее белое вино с миндальным привкусом.

    Сувенир Васьковского

    Сувенир Васьковског о — сорт европейско-амурского происхождения, автор А. И. Васьковский

    Таежный Вид Амурского дикого винограда.

    Таежный изумруд

    Таежный изумрудСинонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9.

    Ханка . (ординатор не выяснен)

    Хасанский Боуса

    Хасанский Боуса.(ДВ Тихонова Х Амурский)

    Шасла Раминга

    Шасла Раминга Синонимы : Шасла приморская, Сеянец №228

    Экспресс — гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач)

    Лучшие сорта дальневосточного винограда

    Виноградарь-опытник Дмитрий Лебедев

    Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.

    Сорта из селекции Аделия Васьковского
    Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

    Сорт Сувенир Васьковского

    Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

    Сорт Олеся дальневосточная

    Другие сорта дальневосточных селекционеров,
    на которые стоит обратить внимание

    Устойчив ко всем болезням.

    Сорт Таежный изумруд

    Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

    Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева

    1. Не спешите открывать виноград.

    В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.

    И не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья

    Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле. Гроздь достигает 250-270 граммов,

    Виноград Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?

    Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

    Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

    Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/dalnevostochnyj-tihonova-vinograd.html

    Сорта винограда прибалтийские

    Сорта винограда селекции Потапенко

    Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.

    Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40–42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.

    Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

    Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

     Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

     

    Амурский Триумф (Потапенко-8)

    Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

    Прибалтийские сорта винограда

    Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

    Циравас Аграа 

    Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

    Лиепаяс Дзинтарс

    Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

     

    Сорта винограда приморской селекции

    В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

    Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%. 

     Адэль

    Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

     Дальневосточный Новикова

    Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде. 

     Таежный 

    Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране. 

     Виноград: как выбрать и купить

    www.supersadovnik.ru

    Виноград из Прибалтики

    Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

    Зилга

    Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.

    Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.

    Гуна

    Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.

    По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.

    Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.

    Сорта, на которые стоит обратить внимание

    Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

    Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

    Юодупе

    Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

    Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

    Паланга

    Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

    Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/sorta-vinograda-pribaltijskie.html

    Сорта винограда приморской селекции, пригодные для Хабаровского края |

    «Самый лучший сорт»  у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу. 

    Виноградарь из города Бикин Дмитрий Лебедев, выпускник сельскохозяйственного института уверен: «Не нужно бояться выращивать виноград.  Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем.

    При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.»

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток