Сорт перца гогошары

Перец гогошары – что такое, как выращивать?

Перец гогошары — наверняка вы уже не раз слышали это затейливое название, относящееся к представителям семейства паслёновых. Ребристая, слегка приплюснутая форма этих плодов напоминает маленькую тыкву. Гогошары урожайны, не капризны в выращивании и уходе, представляют собой оптимальный вариант для огородников-новичков, а также для тех, кто размышляет, какой бы сорт сладкого перца посадить у себя на участке.

Гогошары – что это такое? Это сортотип сладких перцев, отличающийся округлой ребристой формой, толстыми мясистыми стенками, пикантным, сладко-острым вкусом с лёгким медовым оттенком. Другое их название – Ратунда.

Перец гогошары, фото:

Толщина стенок плодов составляет примерно 7-8 мм, в самом начале созревания перцы имеют тёмно-зелёный оттенок, который постепенно становится жёлтым или красным (зависит от сортовида). По наблюдениям дачников, гогошары более склонны краснеть по мере поспевания, чем желтеть. Если ситуация складывается так, что недозревшие перцы необходимо срочно снять с кустов – ничего страшного. В домашних условиях, в сухом тёмном, тёплом месте они дозреют самостоятельно, примерно за пару недель.

Перец гогошары сладкий созревает спустя 95-100 дней после опыления, в зависимости от региона выращивания он считается среднеспелой или позднеспелой культурой. Растение образует крепкие рослые кусты от 50 см до 1 м высоты. Плод в среднем достигает 100-140 г.

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Характерная особенность гогошаров – склонность к переопылению с растущими поблизости сортами острых перцев. Если внешне плод ничем не будет отличаться, то на вкус он может быть действительно горьким, жгучим или иметь явный острый привкус. Во избежание подобной ситуации высаживайте разные виды перцев на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, приобретайте семена или кустики у проверенных продавцов.

Перец гогошары – выращивание

Мое первое знакомство с гогошарами произошло достаточно давно. Одна из моих хороших знакомых прожила несколько лет в Молдавии. Научилась там готовить молдавские блюда. Пригласив меня в гости, поставила на стол угощение, не сказав, что это, из чего приготовлено.

Вкус обалденный! Что-то одновременно приятно сладковатое, с чуть заметной кислинкой, острое, ароматное. Съела я почти половину трехлитровой банки. Остановилась только потому, что стало стыдно. Подруга призналась, что ела я гогошары в меду.

Так я первый раз услышала слово «гогошары».

Каждый год сажаю у себя гогошары, делаю вкусные заготовки на зиму.

Семена этого сорта следует засевать раньше других перцев, примерно на 10-14 дней. Оптимальное время для этого процесса – конец февраля. Зёрнышки следует предварительно выдержать в 1-2% растворе марганцовки, достаточно 30-ти минут. Если вы покупаете уже готовую подходящую землесмесь – отлично, но если берёте грунт с участка, то перед засевом его лучше обработать (пролить) кипятком.

Ёмкость с посеянными зёрнышками нужно поместить в светлое место, где температура будет варьироваться в пределах +24..+26ºС. В редких случаях рассаду досвечивают лампами дневного света. Согласно рекомендациям опытных огородников, ящики или ёмкости с рассадой гогошаров нельзя беспокоить, передвигать. Пусть себе спокойно растут, развиваются на заранее выбранном, подходящем для них месте.

Гогошары перец, фото:

Укрытие стеклом или полиэтиленовой плёнкой обязательно, но после появления всходов «парничок» следует убрать.

Обратите внимание на то, что гогошары очень требовательны к теплу! Если во время выращивания температура снизится хотя бы на пару-тройку градусов, они могут замедлить свой рост. Эти сортовиды не очень любят пикировку, но, как и для всех подобных культур, она необходима. Грамотно проведённое пикирование даёт стимул к развитию здоровой, сильной корневой системы, помогает маленькому саженцу превратиться в мощный плодоносный куст.

Проводите данный процесс очень аккуратно, так как стебельки (равно как и корни) у этих перцев отличаются хрупкостью. Примечательно, что именно перец гогошары сладкий даёт дружные всходы, опережает в росте рассаду других перцев. Примерно к началу-середине мая (на Кубани) подросшие кустики переносят на грядки, в открытый грунт.

Не следует слишком активно заглублять саженец в почву, гогошары этого не любят. Далее следует уход, как за другими огородными культурами – рыхление почвы, регулярный полив (перец не любит засуху), подкормки калийсодержащими удобрениями (если необходимо).

Рассада, фото:

Как вырастить гогошары – обобщим особенности процесса:

  1. Процесс созревания начинается спустя 100 дней (примерно) после опыления, поэтому засеваем семечки на 2-3 недели раньше остальных огородных жителей (помидоров, огурцов, баклажанов, патиссонов и т. д).
  2. Помним о теплолюбивости гогошаров! Соблюдаем требуемый температурный режим — +24..+26 ˚С. Следим, чтобы ртутный столбик не понижался даже на минимальный показатель.
  3. Также помним о нежных корнях, стеблях рассады при пикировке или пересаживании. Пикировка обязательна!
  4. Крайне аккуратно проводим рыхление почвы, не забываем о расположении корней в поверхностном пласте грунта. По этой же причине следует избегать застоя воды, высокие грядки – лучшая идея для выращивания перцев гогошаров.
  5. Первый урожай с кустов лучше снимать тогда, когда перцы не до конца созрели. Они отлично доспеют в тёмном, не холодном помещении, а вот последующая волна урожая будет более обильной, новые плоды станут активнее «завязываться», быстрее вызревать.

Мнения о рыхлении почвы на грядках разделяются: некоторые огородники рекомендуют осторожно неглубоко рыхлить землю, другие советуют лишь замульчировать грунт органической мульчей. Это может быть компост, перегной, шелуха или солома – слой 10-15 см.

Перец гогошары — уход

Плодородный грунт, в меру насыщенный органическими удобрениями – лучшие условия для данной культуры. Всяческие орошения, распыления удобрений не рекомендуются, в этом случае перец проявляет завидную чувствительность, болеет, а молодые кусты могут вовсе покрыться ожогами. Некоторые дачники используют метод «повышения производительности» кустов паслёновых культур — обрывают первые, только что сформировавшиеся плоды.

В случае с другими овощами этот приём иногда работает, но именно перец гогошары сладкий (его первый урожай) нужно довести до состояния так называемой технической спелости. Зелёные, недозревшие плоды самостоятельно доспеют в подходящих условиях, о чём уже было сказано выше.

Не забываем о регулярных поливах, но не допускаем переувлажнённость почвы. Кстати, поливать данную культуру следует тёплой водой! Для этого можно заранее наполнить вёдра, выставить их на солнце. Прищипывать завязи нужно, хоть растение этого и не любит, пасынкование также обязательно.

Куст не должен быть слишком загущённым, так как это отрицательно скажется на качестве, количестве плодов.

В отдельных случаях, например, при наличии бедного грунта на участке, для кустов можно использовать «стандартную» схему подкормок. Таким образом, для наращивания зелёной массы следует добавлять азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные. Гогошары очень любят калий – об этом не стоит забывать.

Как приготовить гогошары?

Этот вид перцев одинаково успешно используется для приготовления салатов, гарниров, первых или вторых блюд, соусов. А вот в маринованном виде, да ещё и с мёдом, гогошары просто великолепны. Совершенно несложный рецепт откроет для вас новые грани вкуса, попробуйте — останетесь довольны!

Перец гогошары сладкий, маринованный с мёдом

Возьмите 3 кг перца, удалите хвостик, зёрнышки, нарежьте некрупными дольками. Подготовьте чеснок: очистите половину некрупной головки, нарежьте тонкими пластами. Для маринада вам понадобится 300 мл 6% уксуса, 300 мл растительного масла (можно оливкового), 200 г качественного душистого мёда, 2 стакана воды, 1 ст. ложка соли с горкой, 4-5 листов лавра, половина чайной ложки плодов укропа, душистый или острый горошек – на ваше усмотрение.

Наливаем в кастрюлю воду, уксус, растительное масло, мёд, соль, специи, доводим до кипения и сразу кладём перец. После этого варим примерно 10 минут, выключаем огонь, перец извлекаем из кастрюли, плотно укладываем в простерилизованные банки. При этом пересыпаем гогошары нарезанными слайсами чеснока, заливаем маринадом, в котором варились перчики, закатываем.

Маринованные плоды, фото:

Перец гогошары — молдавский рецепт

Возьмите 8-10 плодов, 1 крупный стебель лука-порея, средний пучок петрушки. Для маринада нужны 3 ст. ложки уксуса (6%), 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли без горки, 3 листика лавра, 4 листа мяты, 2-3 гвоздики, крупная щепоть порошка корицы, корень имбиря, черный и душистый перец – по вкусу.

Для начинки отдельно приготовьте фарш: 3 средних луковицы (можно красных), 2 крупных морковки, 1 средний корень петрушки, 3 средних помидора, 3 ст. ложки растительного или оливкового масла, 2 или 3 зубца чеснока, соль и молотый чёрный перец – по вкусу. Ингредиенты для фарша (кроме помидоров и чеснока) следует натереть на крупную тёрку, обжарить в растительном масле.

За 5 минут до завершения обжаривания добавляются помидоры (тоже протёртые через тёрку или мелкое сито), соль, перец. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко нашинковать.

Подготавливаем перец гогошары сладкий: срезаем верхушку, удаляем семена. Делаем маринад: выливаем в кастрюлю воду, туда же идёт сахар, мята, лист лавра, соль, корень имбиря, гвоздика с корицей. Когда маринад закипит, добавляем уксус, сразу кладём подготовленные перцы, варим примерно 3 минуты.

После указанного времени извлекаем плоды из кастрюли, даём остыть, фаршируем уже приготовленным фаршем, украшаем зеленью петрушки и луком-пореем. Вы можете проявить свою фантазию и нафаршировать перцы любой начинкой, главное – чтобы все составляющие гармонично взаимодействовали друг с другом.

Кстати, уже нафаршированные гогошары можно спрятать в морозильное отделение. Таким образом, вы получите полуфабрикат, который можно будет разморозить, протушить и наслаждаться вкусом!

Фаршированные плоды, фото:

Перец гогошары с луково-яблочным фаршем

Это ещё одна вариация маринованных плодов, которые можно есть сразу или консервировать на зиму.

Для закатки возьмите:

  • 2 кг гогошаров;
  • примерно 400 г лука (можно красного);
  • 2 кг сладких яблок;
  • 2-3 чайные ложки соли без горки;
  • примерно 80 г сахара (по вкусу, помним, что яблоки сладкие);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 200 г растительного масла (лучше рафинированного);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • примерно 10 горошинок чёрного перца;
  • 2 средних лимона (из них нужно выжать сок);
  • 1 средний пучок петрушки;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 100 мл воды.

Моем перец гогошары сладкий, срезаем верхушку, очищаем от семечек. Снимаем кожицу с яблок, удаляем серединку и зёрнышки, натираем на крупной тёрке, добавляем сок с двух лимонов.

Мелко шинкуем лук, смешиваем его с яблоками, полученным фаршем плотно набиваем перцы. Теперь берём большую глубокую ёмкость (кастрюлю или казан), выкладываем гогошары, следим, чтобы плоды размещались довольно плотно, начинка не должна выпадать из них.

Между перчинками равномерно размещаем нарезанные надвое зубцы чеснока и ветки петрушки.

Готовим маринад: уксус, масло, сахар, соль, воду, лавр со специями смешиваем в отдельной кастрюле, доводим до кипения. После этого заливаем гогошары получившимся маринадом, устанавливаем на плите режим среднего огня.

Время тушения должно составлять минимум полчаса, лучше – минут 40-45, ёмкость желательно накрыть крышкой, после закипания огонь на плите следует снизить.

По истечению указанного времени плоды нужно аккуратно извлечь из кастрюли, уложить в простерилизованные бутыли, залить маринадом и закатать. На пару дней консервацию можно накрыть утепляющим материалом.

Подводя итог, хочу сказать, что перец гогошары сладкий не только вкусен, неприхотлив в выращивании и уходе, но также очень полезен. Как и его родственники – сладкие перцы, он богат витамином С. Наличие имеющегося в составе плодов витамина Р, особенно в сочетании с витамином С, оказывает выраженное укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.

Ратунда, разные сортовиды, фото:

Перец гогошары обладает всеми ценными качествами сладкого перца, при этом он является настоящей находкой для начинающего огородника. Попробуйте и вы посадить у себя на даче этот вкусный, урожайный и неприхотливый сорт.

Перец гогошары, отзывы дачников

Источник: https://ogorod23.ru/perets-gogoshary/

Перец Гогошары

Среднеспелый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца. Страна происхождения — Румыния. Сорт Гогошары рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплицах. Куст штамбовый, компактный, высотой до 50 см.

Плоды напоминают маленькие тыковки — плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-130 грамм, с толщиной стенки 7-9 мм. Вкус перца сладкий, но в тоже время с легкой остринкой, ароматный. Назначение перца — универсальное. Очень часто этот перец используют для цельноплодного консервирования.

Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Сорт болезнеустойчив.

Урожайность: до 5 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Выращивание перца Гогошары, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.

В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 35 х 40 см.

Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Помните, что болгарский перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Подкормка сладкого перца

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Гогошары, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Гогошары и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот перец объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: https://properez.ru/pepper/perec-gogoshary/

Перец Гогошары — описание и характеристика сорта

Томатовидный сорт перца «Гогошары» вывели Молдавские селекционеры. Специфическое название носит не просто сорт, но и немногочисленная группа, представители которой могут отличаться друг от друга по цвету или форме. Правила ухода и выращивания для всех сортов считаются одинаковыми.

Описание сорта «Гогошары»

Данный сорт перца очень любит тепло, поэтому выращивание крупных и сочных овощей возможно только при постоянном поддержании нужного температурного режима. Понижение температурных показателей может привести к загниванию и гибели растения.

Сорт относится к раннеспелым, так как период созревания не превышает 110-115 дней после того, как семена проклюнутся. Немногочисленные виды сладкого перца из группы « Гогошары» очень похожи между собой.

Они отличаются невысокими пологими кустарниками 35-40 см в высоту. Для роста веток и листьев перцы сажают на расстоянии 50-55 см друг от друга. Созревшие овощи отличаются ярким окрасом зеленого, желтого или красного цвета.

Некоторым сортам свойственно появление плодов бордового или черного цвета.

Масса созревшего сладкого перца может варьироваться от 50 г до 135 г. Характерной особенностью выступает развитая плодоножка, которая может выдержать большое количество плодов. Плоды имеют достаточно толстые мясистые стенки и легко поддаются транспортировке.

Выращивать данный сорт следует вдали от горьких и острых сородичей. Также, перед посадкой в грунт, соблюдать правила севооборота. Перец хорошо растет на земле, где раньше находились огурцы или морковь. А вот после картофеля или свеклы кустарники лучше не высаживать. Место под выращивание перца должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть вдали от сквозняков и резких порывов ветра.

Семена и почва для рассады

Следует заранее приготовить грунт для рассады, так как для растения очень важна его температура. Для того, чтобы продезинфицировать землю, достаточно поместить ее на противень в духовой шкаф. Время прогревания не должно превышать 10 минут, а температура — +100 °С. Иначе, вместе с бактериями и вирусами, в почве погибнут и все важные микроэлементы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт перца богатырь

Также можно воспользоваться другим способом. Землю можно обработать очень слабым раствором марганцовки. Данная процедура будет иметь такой же сильный эффект. Обеззараживать землю необходимо, так как вредные бактерии могут не дать рассаде прорости или вовсе поспособствуют ее гибели.

Отличной основой для плодородной почвы станет дерн, опилки и песок.

Данную смесь можно приготовит в домашних условиях и равномерно распределить по ящикам или другим большим емкостям. Чтобы для посева отобрать только лучшие здоровые семена, огородники советуют помещать их в слабый раствор соли. Через несколько минут пустые, непригодные для выращивания семена всплывут, а хорошие – упадут на дно.

Также принято дополнительно обрабатывать зерна раствор марганцовки для того, чтобы убить всех возможных возбудителей заболеваний.

ВАЖНО! Чтобы в короткие сроки прорастить семена, их помещают во влажный кусок ткани на несколько дней. Материал постоянно должен оставаться мокрым.

Готовые зерна высеивают во влажный грунт на небольшую глубину. Принято просто присыпать их небольшим количеством земли для того, чтобы семена быстрее проросли. Рост и развитие здоровой и крепкой рассады напрямую зависит от созданных условий. Для того, чтобы поддерживать постоянную влажность, емкости накрывают крышкой или затягиваю пленкой.

Помещать рассаду стоит только в хорошо освещенные помещения без сквозняков. Температура в комнате не должна опускать ниже +16-+17 °С, иначе растения могут перемерзнуть и погибнуть. Таким же важным фактором считается полив теплой чистой водой. Холодный полив может вызвать отмирание корневой системы. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном освещении в ночное время.

Такие условия благоприятно повлияют на рост рассады.

Посев рассады и уход

Высеивать семена перца «Гогошары» нужно определенным способом, чтобы процесс роста не останавливался из-за неправильной посадки. Сеют зерна рядами в большие емкости на расстоянии 8-10 см между рядами и 4-5 см между семенами. Густая рассада может вызвать удлинение стебля, что в будущем не позволит кустарнику хорошо плодоносить.

Ухаживать за рассадой не сложно. Процесс включает в себя постоянный полив и рыхление почвы. Через 2 недели после высевания ростки подкармливают с помощью комплексных удобрений.

После того, как первые всходы достигнут высоты 2-3 см, можно провести процесс поверхностного рыхления земли. При этом следует соблюдать особую осторожность, чтобы не зацепить корневую систему растения.

Появление более 3 листков на одном стебле свидетельствует о том, что рассаду нужно пикировать. Данный процесс включает в себя разделение всей рассады на отдельные кусты и пересадку в другую тару.

Сладкий перец «Гогошары» в этом плане очень капризное растение, поэтому пикировку проводят очень осторожно.

Резкая смена температурного режима на несколько градусов может негативно повлиять нарост и развитие рассады. В редких случаях это приводит в гибели растения. Идеальной температурой для содержания рассады считается 20-22 °С. Кроме того, количество солнечных лучей, попадающих на ростки, должно быть максимальным. Недостаток света может вызвать у растения опадание листьев и завязей.

За несколько недель до того, как рассада будет высажена на открытую почву, ее принято закаливать. Этот процесс поможет растению перенести перепады температуры и не погибнуть. Для этого ежедневно на пару часов ростки выносят на улицу или открывают окна в помещении. Сладкий перец высаживают только при поддержании постоянной среднесуточной температуры на отметке +16-+17 ° С.

Рассада не склонна к образованию боковых корней, поэтому ее высаживают на небольшую глубину. Слишком глубокая посадка значительно замедлит рост и развитие растения. На 2 м кв. помещают не более 10-12 кустов, при этом ширина между рядами должна быть не менее 50-60 см.

Уход за кустарником

Повысить средние показатели урожайности сорта сладкого перца «Гогошары» можно путем постоянного ухода. Для этого кустарники нужно регулярно поливать отстоянной водой и не допускать полного просушивания почвы. Недостаток влаги может привести к гибели цветов и завязей на растении. Полив производиться только под корень перца. Переизбыток воды также негативно повлияет на кустарник.

Для поддержания высокой влажности воздуха, ежедневно стоит осуществлять пролив между грядками и лунками. Таким же важным фактором в развитии перца считается состояние почвы. Рыхлить поверхность следует с особой осторожностью, чтобы не зацепить и не повредить корневую систему сладкого перца.

Данное растение очень любит солнечный свет, поэтому так важно выбрать хорошо освещаемый участок для его выращивания. Для того, чтобы каждый кустарник получал достаточное количество тепла и света, их пасынкуют. Данный процесс предполагает удаление лишних боковых веток и листьев.

Удобрения

Удобряют кустарники сладкого перца 3 раза. Впервые удобряют землю после посадки рассады, потом в период цветения перца, и после появления первых плодов. Для того, чтобы правильно провести подкормку растений, стоит следовать четким инструкциям по применению.

Появление первых плодов обязывает к подвязве растений. Так как перцы достаточно крупного размера, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться. Даже, если количество плодов не большое, их суммарный вес может быть большим.

Собирать созревшие плоды с кустарниками следует с особой осторожностью. Плодоножка овоща достаточно плотная, поэтому при срывании перца можно повредить весь кустарник.

К недостаткам данного сорта сладкого перца относят:

  1. Важность правильного и своевременного полива.
  2. Необходимость в большом количестве солнечного света.
  3. Неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Слабая поверхностная корневая система.

Выращивание перца «Гогошары» потребует большого количества времени и внимания. Специфический уход за растением заставит потрудиться каждого человека, желающего вырастить сладкий овощ на грядке.

как часто и сколько поливать перец

Источник: https://evrookna-mos.ru/perec-gogoshary-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Перец «Гогошары»: разноцветный и невероятно вкусный

Рассматривая перец «Гогошары»: характеристики сорта, описание, отзывы с фото становится понятным, что все их объединяет форма — плоскоокруглая либо округлая.

Общая информация

Реестр селекционных достижений содержит достаточное количество прекрасных сортов и гибридов плоскоокруглой и округлой формы. Селекция представлена как отечественными научно-исследовательскими и производственными центрами, так и иностранными.

Большинство зарегистрированных гогошаров, это сорта приобретя которые однажды можно собирать свой семенной фонд.

По времени селекции сорта есть как очень известные, прошлого столетия «Рубиновый» дата регистрации 1988, «Колобок» 1983 года, так и современные высокоурожайные.

В основном (за исключением «Сударушка», «Спринтер» и «Багратион») все сорта рекомендованы для возделывания во всех регионах страны.

Характеристики и описание

Рассматривая сорта по срокам созревания можно подобрать:

  • раннеспелые: «Оленька», «Добряк», «Ольга», «Солнышко»;
  • среднего срока: «Мирика», «Артур», «Рубиновый», «Садовое кольцо»;
  • поздние: «Кастор»

По окраске перцы гогошары могут быть:

  • красные: «Спринтер», «Сударушка»;
  • жёлтые: «Флорида», Артур», «Багратион»;
  • оранжевые: «Солнышко»;
  • коричневые: «Шоколадный хоровод».

При этом один и тот же сорт может быть двух цветов: «Фон барон красный» и «Фон барон оранжевый».

По предназначению к выращиванию сорта делят на те, которые рекомендованы для личных подсобных хозяйств и товарного производства («Рубиновый», «Спринтер»)

Разнятся сорта и гибриды гогошаров и по величине. Так сорт «Золотистая малютка» имеет вес плода 20-25 г, а «Гогомакс» и «Багратион» до 220 г. Основная же масса сортов имеет вес плодов в пределах 90-120 г.

Основной показатель при выборе гогошар конечно же толщина стенки самого перца, в  среднем она 6-7 мм, но некоторые сорта, такие как «Толстушка», «Фон барон красный», «Фон барон жёлтый» имеют стенки 10-11 мм.

Разнятся сорта и по урожайности, есть сорта которые дают продукцию в размере 2-3 кг на м2, но большинство 5-6. Лидером в урожайности гогошаров является «Спринтер», его урожайность в пределах 317 ц/га, что на 5 ц/га выше стандарта.

Источник: https://zelenj.ru/perec-gogoshary.html

Перец сорта Гогошары

  • Описание
  • Выращивание
  • Посадка
  • Уход
  • Сбор урожая

Как правило, на огородах всегда выращивают разные растения, при этом одна культура используется разных сортов. Перец не является исключением и часто на участках можно заметить томатовидный сорт под названием «Гогошары».

Описание

Для многих название сорта Гогошары ни о чем не говорит. Слово родом из Молдовы, где и выведен сорт. У данного вида есть много подвидов, к примеру, к Гогошарам относится известный перец Ратунда, Оленька и другие виды. Сорта имеют отличия не только по цвету и форме, но и по вкусовым качествам, но посев, выращивание и уход одинаковый.

Гогошары – теплолюбивый сорт, поэтому рекомендуется для посадки в южных регионах, но в умеренном климате получить качественный урожай тоже можно, главное, соблюсти правильный уход.

Данный вид перца не может нормально расти и развиваться при температуре ниже 16 градусов, речь даже не о заморозках. Сорт относится к среднеспелому, а сбор урожая можно проводить примерно через 3,5-4 месяца после посева.

Сорт сладкий по вкусу, кусты небольшие приближены к земле, при этом не разложисты. Для нормального роста и развития потребуется сделать пространство от куста к кусту около 50 см. В высоту растение составляет около 40 см. Листы сорт круглые, с легким заострением.

Плоды яркого насыщенного цвета, могут быть красные, зеленые и желтые.

Вес перца разнообразные, но не менее 50 грамм и не более 140 грамм. Особенность Гогошары в том, что весь перец на протяжении роста направлен к небу, а плодоножка очень прочная. Перец плотный, мясистый и сочный. Сохранность сорта на высоком уровне, поэтому и перевозить его можно на длительные расстояния.

К достоинствам Гогошары относятся:

  1. Очень хороший урожай.
  2. Мясистость каждого перца.
  3. Отличный вкус.
  4. Длительный период хранения.
  5. Возможность дозревать в сорванном состоянии.
  6. Минимальное количество калорий.
  7. Возможность использовать перец для потребления, как в свежем виде, так и в кулинарии.
  8. Гогошары богаты разнообразными витаминами и полезными веществами.

Конечно, у сорта есть определенные недостатки:

  1. Вид не может переносить засуху и нехватку света.
  2. Для перца важна постоянная подкормка.
  3. Гогошар подвержен различным заболеваниям, а также атакам вредителей.
  4. Стебли кустов ломкие.

Если постараться вырастить чистый сорт Гогошары на своем огороде, то перчик будет не просто украшением участка, но и отличным дополнением к столу.

Выращивание

Для перца Гогошар необходимо выбирать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Все дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта нужен удаленный участок от других перцев. Если высадить сорт вместе с горьким, то все плоды окажутся горькими.

Место на огороде подходит то, на которое попадает много света и прогревается, при этом на участке не должно быть ветров и сквозняков. Идеальный участок, на котором раньше росла свекла, огурец, капуста, лук и морковка. Не рекомендуется проводить высадку в почву, где был картофель или помидор, дабы на перец не переносились заболевания.

Земля для выращивания Гогошар может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран рассадный метод выращивания, то лучше покупать субстрат в магазине, хотя сделать его можно самостоятельно, смешивая:

  1. Торф – 2 части.
  2. Дерновую землю – 2 части.
  3. Перегной – 1 часть.

В субстрат еще можно добавить опилок и песок. Если выращивание будет в открытом грунте, то используется для посадки легкая земля, что может дышать. Идеально подойдет суглинистая почта, обогащенная перегноем. Кроме того, место должно держать в себе влагу.

Посадка

Перец такое растение, которое выращивается через рассаду. Получение рассады возможно через посев семян в ящики и выращивание в комнате. Можно пойти и другим путем, вырастить рассаду в теплице или парнике. Для начала земля подготавливается путем прогревания в духовке на протяжении 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Далее, подготовленный субстрат насыпается в емкости, к примеру, ящик или стаканчики.

Что касается семян, то их также потребуется подготовить, выдерживая в 1% марганцовке на протяжении получаса. После этого посевной материал моется и укладывается на влажную ткань до появления ростков. Главное, чтобы ткань оставалась постоянно влажной.

Посев проводят в увлажненную землю, после чего присыпают семена, но не трамбуют. После посева нужно несколько раз обрызнуть землю при помощи распылителя. Для получения нужного микроклимата емкости закрываются пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца не нужно менять место, температуру и свет, сорт этого не любит. Сам посев необходимо проводить в конце февраля.

Семена Гогошар высеваются по следующей схеме:

  1. Посев делается из того расчета, чтобы во время роста растения не создавали препятствие одно другому. За счет густой насажености рассады она будет расти в высоту, при этом толщина сократится, что негативно отразится на выживаемости.
  2. Посев проводится по рядам с расстоянием по 10 см между каждым, расстояние между семечками оставляется по 5 см.

После посева, за рассадой потребуется несложный уход, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, рассада будет нормально развиваться при правильной температуре и свете. Полив для перца нужен умеренный, но постоянный, когда земля просыхает нужно поливать почву. Рыхление допускается проводить, только если всходы подымаются на 2 см. Пикировка проводится, когда у рассады будет по 3 листа.

Через 2 недели после появления всходов потребуется внести удобрения. Также важно придерживаться температуры в пределах от 18 до 22 градусов. А вот при понижении показателя на 5 градусов и более растение замедляется в росте и даже может умереть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяют искусственное.

За пару недель до высадки рассады в землю, нужно ее закалить. Достаточно по 2 часа в день выносить растения на улицу, а лучше открывать окна и каждый день увеличивать срок на час.

Высадка проводится только, когда почва прогревается до 16 градусов, при этом показатель держится круглые сутки. Рассаду нужно высаживать в грунт не глубоко, дабы не росли боковые корни. На 1 кв.м. на участке должно быть по 5-6 кустов рассады. Между рядками оставляется промежуток в 60 см.

Уход

Для получения высокой урожайности Гогошары нужно использовать правильный уход. Полив проводится постоянно, ведь сорт не переносит засухи. Если растение начинает сохнуть, то происходит сброс листов, завязи, в результате плодов становится меньше.

Полив осуществляется исключительно отстоянной и теплой водой, излишняя влага недопустима, а вот влажность нужно создавать повышенную, для этого полив проводится между рядами.

Гогошары нуждаются в мульчировании при помощи соломы или скошенной травы. Слой мульчи составляет 3 см. Во время роста потребуется удалять постоянно сорняки и боковые побеги, чтобы куст нормально формировался. Гогошары необходимо время от времени удобрять:

  1. Во время активного цветения проводится комплексный подкорм.
  2. При появлении перца делается подкорм фосфорными составами.

Во время удобрения необходимо соблюдать инструкции. Еще рекомендуется делать подвязку кустов, поскольку перец Гогошар тяжелый сам по себе за счет своей мясистости.

Сбор урожая

Первые пару плодов с каждого куста срывают еще в зеленом состоянии, если их положить на подоконник, то они дозреют сами. Остальной урожай собирается, когда плоды дозреют на кустах. Сбор проводить необходимо аккуратно, ведь плодоножка сорта крепкая и при сборе урожая ветки кустов легко ломаются.

Следует сказать, что Гогошары практически не имеют иммунитета от заболеваний и атак вредителей, поэтому важна профилактика, а также своевременное лечение, если растение все же заболело.

Источник: https://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-perca-gogoshary/

Необычный сорт перца Гогошары и правила его выращивания

Томатовидный перец Гогошары покорил огородников необычным видом плодов, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Селекционеры представили несколько разновидностей этой группы, отличающихся формой и вкусовыми качествами. Вырастить такие перцы на собственном участке под силу даже начинающим дачникам, не имеющим практического опыта и навыков.

Перец сорта Гогошар был выведен молдавскими селекционерами. Изначально была представлена только одна разновидность, но впоследствии сотрудники НИИ разработали целую группу растений со сходными характеристиками. Сорт, носящий одноименное название, отличается от собратьев тем, что его плод по форме напоминают тыкву. Выращивание такого вида перцев не вызывает никаких затруднений даже у неопытных дачников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ранние сорта винограда

У данного сорта есть и второе, более распространенное название – Ратунда.

Чем интересен?

Плоды перца Гогошары содержат больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Растение капризно относительно температурного режима: оно не выносит понижения температуры ниже +16°С. Сроки созревания у него средние. Первый урожай снимают через 110 дней с момента появления всходов.

Собранный урожай годится не только для перевозки на дальние расстояния, но и для длительного хранения.

При этом плоды не теряют своих вкусовых и товарных характеристик, а запас витаминов и питательных веществ сохраняется таким, будто перцы только что сорвали с грядки. Они очень мясистые, вкусные, сочные, с толстыми стенками.

Такие преимущества подкупают огородников – с каждым годом все больше дачников высаживает Гогошары на своих участках и прикладывает максимальные усилия для обеспечения комфортных условий роста.

Описание сорта

Сведения о сорте Молдавский селекционный
Тип опыления Самоопыляемый
Вид Штамбовый
Тип образования завязей Одиночный
Скорость созревания Среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит около 110 дней
Территория выращивания Открытый и закрытый грунт.
Культивируется в южных регионах и средней полосе
Плотность посадки (схема посадки) 5 кустов на квадратный метр / 40х70 см
Урожайность 5 кг с квадратного метра
Тип плодов Плоды крупные, сладкие, по форме похожи на тыкву. Аромат сильный, классический. В стадии технической спелости окрас темно-зеленый, затем переходит в желто-оранжевый или красный. Вкус медовый, с едва заметной горчинкой.
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость к неблагоприятным условиям Боится похолоданий, понижение температуры ниже +16°С считается недопустимым.
Не переносит недостаток света.
Не переносит засуху.
Устойчивость к болезням Устойчив к фузариозу, гнилям, вирусной мозаике. Поражается вредителями.

Куст перца Гогошары приземленного штамбового типа высотой до 0,5 м и шириной 0,45 м. Листья заостренные на концах, их форма округлая, окрас темно-зеленый.

Плоды Гогошары округлой формы, похожи на маленькую тыкву, слегка приплюснуты. Масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г. В разрезе видны 4 семенные камеры. Стенки толщиной 7 мм. В зависимости от сортовых особенностей окрас перцев может быть зеленым, красным либо желтым.

Также селекционеры вывели редкие сорта с необычными цветами:

  • фиолетовый;
  • черный;
  • бордовый.

Плодоножка у перцев мощная, поэтому они устремлены вверх, что делает куст очень декоративным. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожай пригоден как для свежего потребления, так и для всех видов переработки.

Плюсы и минусы сорта

Перец сорта Гогошары обладает значительными преимуществами, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды толстостенные, мясистые;
  • урожай отлично сохраняется;
  • перцы пригодны для транспортировки на дальние расстояния;
  • плоды обладают низкой калорийностью;
  • в перцах содержится много витаминов, в частности группы В, а также РР, С, необходимые человеческому организму микроэлементы;
  • плоды способны дозревать после снятия с куста.

Вместе с тем Гогошары обладает некоторыми недостатками:

  • растение не выносит засуху;
  • понижение и резкие перепады температур способны погубить перец;
  • стебли очень хрупкие, легко ломаются;
  • подвергается воздействию некоторых вредителей и заболеваний, требует своевременных профилактических обработок;
  • нельзя сажать Гогошары рядом с другими сортами перцев, поскольку он легко переопыляется, и урожай в том случае уже не соответствует сортовым характеристикам.

Учитывая существенные преимущества сорта, огородники согласны мириться с этими недостатками и стараются создать максимально комфортные условия для выращивания Ратунды.

Особенности выращивания

Перец сорта Гогошары немного капризен в выращивании, но при соблюдении простых правил справиться с этой задачей сможет даже начинающий огородник.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого их высевают на рассаду на расстоянии 5 см друг от друга и оставляют в покое до появления всходов. Нельзя в этот период передвигать емкости или поворачивать их – сеянцам предоставляют полный покой.

Посевной материал можно посеять в почвосмесь, приобретенную в магазине в готовом виде, или смешать необходимые компоненты самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя.

После появления всходов емкости с рассадой изолируют в хорошо совещенном помещении с температурой не ниже +24°С. В противном случае рост и развитие растений приостановятся, а если показатель опустится ниже +16°С, то перцы могут погибнуть. Выращивать Гогошары можно как в теплице, так и в открытом грунте. Благодаря тому, что они низкорослые и куст компактный, высадку часто производят под пленочные укрытия и в парники.

Важным условием для выращивания Гогошар является выбор места посадки. Поблизости не должны расти другие сорта этого растения – ни горькие, ни сладкие разновидности.

Данный вид легко переопыляется, потому если сажать его рядом с другими перцами, снять урожай с заявленными сортовыми характеристиками не получится. Участок должен быть хорошо освещенным, но в то же время защищенным от сквозняков и порывов ветра.

Гогошары нельзя высаживать на грядках, где раньше выращивали картофель либо томаты.

Лучшими предшественниками для таких сортов будут:

  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Перец данного сорта предпочитает для выращивания легкую суглинистую почву с большим содержанием перегноя. Кроме того, грунт должен хорошо удерживать влагу, но не допускать ее застоя.

Особенности ухода

Сорта, объединенные под названием Гогошары, считаются капризными, предъявляющими определенные требования к уходу.

Прежде всего, им требуется регулярный и своевременный полив, поскольку перец не терпит засуху. При недостатке влаги растение сразу сбрасывает листья и завязь. Поливают перцы в междурядья, чтобы повысить влажность, теплой отстоянной водой.

Почву на грядках, где производится выращивание перца, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи должен быть около 3 см. Используют для этих целей солому либо скошенную и высушенную траву. В процессе вегетации растение нуждается в удалении боковых побегов, чтобы куст формировался правильно и не тратил силы на бесполезную поросль.

После каждого полива или выпадения обильных осадков почву на грядке с Гогошарами следует рыхлить, а появляющиеся сорняки немедленно удалять. В противном случае это может привести к появлению патогенных бактерий и развитию заболеваний.

Данный сорт требует внесения удобрений в грунт в течение всего периода вегетации.

Стоит помнить, что каждому виду подкормки – свое время:

  1. До начала цветения удобряют препаратами с содержанием азота.
  2. В период активного цветения вносят комплексное удобрение.
  3. С появлением завязей подкармливают препаратом с содержанием фосфора.

При использовании какого-либо препарата или удобрения следует четко соблюдать инструкцию и рекомендуемые нормы, иначе можно не только не дождаться урожая, но и погубить растение.

Кусты перца Гогошары рекомендуется подвязывать и обязательно устанавливать опоры. Плоды формируются мясистые и тяжелые, а веточки очень хрупкие, потому легко могут сломаться под тяжестью урожая.

Отзывы огородников

Перцы Гогошары известны огородникам уже давно, потому многие из них успели испытать все их преимущества и недостатки на собственном опыте.

Из отзывов следует, что большинство дачников растение полностью устраивает. На мелкие недочеты они с радостью закрывают глаза. Однако многие начинающие аграрии столкнулись с проблемами в выращивании этого сорта и не всегда смогли найти достойный выход из ситуации.

  • Жительница Краснодара отмечает, что достаточно сложно вырастить собственную рассаду из семян, не имея для этого специально оборудованного помещения и приспособлений. Растения капризны и при малейших перепадах температур или недостатке света либо вообще не всходят, либо отстают в развитии, желтеют и погибают. Но плоды Гогошары женщине очень нравятся по своим вкусовым и товарным качествам, потому она решила, что проще приобрести уже готовую рассаду и высадить ее на грядку в тот момент, когда воздух уже хорошо прогреется.
  • Житель населенного пункта, расположенного в средней полосе, в своем отзыве указал, что перец Гогошары пришелся по вкусу всей его семье. Они используют урожай для потребления в свежем виде и готовят множество консерваций на зиму. Выращивают сразу несколько разновидностей с разным окрасом плодов. Однако в данных климатических условиях невозможно культивировать Гогошары в открытом грунте, поскольку погода бывает непредсказуемой. Мужчина специально для полюбившегося сорта соорудил на участке небольшую теплицу и высаживает рассаду туда. Перцы чувствуют себя отлично, а период плодоношения значительно продлевается.
  • Согласно отзывам жителей Подмосковья, им также удавалось получить на своих дачах урожай данного сорта. Растения выращивались исключительно в тепличных условиях. Вкусовые и товарные характеристики плодов полностью соответствовали заявленным в описании сорта.
  • А вот попытки культивировать Гогошары жителями северных областей и Урала, к сожалению, не удались. Даже те дачники, у которых получилось дождаться появления плодов в теплицах, утверждают, что товарный вид их был далек от идеала, а вкус оказался не так хорош, как его описывали производители.

Дачники и огородники полюбили перец Гогошары не только за необычный внешний вид плодов, но и за отличный вкус, лежкость и мясистость. Именно благодаря таким качествам можно смириться с некоторыми капризами растения и уделить ему больше внимания.

Кроме того, в плодах содержится большой запас витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

А справиться с выращиванием перцев при желании сможет даже новичок, если приложит определенные усилия и пополнит свой багаж знаний теоретической информацией.

Источник: https://goodgrunt.ru/perec/perec-gogoshary.html

NASKO™ Seeds Compny

Гелиос — Раннеспелый сорт. От полных всходов до технической спелости 110-120, до биологической – 140-150 дней. Растение сорта Гелиос низкорослое, высотой 30-40 см, компактное. Плоды по типу ратунды (гогошары) – округлой формы, гладкие, без ребристости, средней массой 100-150 г, в фазе технической спелости светло-зелёные, в биологической – жёлтые.

Толщина стенки 6-8 мм. Сорт Гелиос отличается высокой товарностью и урожайностью плодов — 40-70 т/га. Выращивают через рассаду. Возраст рассады зависит от цели использования продукции.

Схема посадки во многом зависит от способа полива (70 х 15 см при поливе дождеванием и 90+50 X 20-25 см при выращивании на капельном орошении). Урожайность перца Гелиос — 40-70 т/га.

Плоды используют как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Сорт Гелиос устойчив к вертициллезному увяданию.

Упаковка раннего перца Гелиос

  • 250 семян,
  • 500 семян,
  • 1000 семян, 
  • 10000 семян.
Прайс-лист

Краткая характеристика перца Гелиос:

  • Форма и высота растения — низкорослое, компактное, высотой 30-40 см.
  • Период от всходов до технической спелости плодов — 110-120 дней.
  • Период от всходов до биологической спелости плодов — 140-150 дней.
  • Плоды — округлой формы, по типу гогошар, без ребристости, гладкие.
  • В технической спелости плоды — светло-зеленого цвета.
  • В биологической спелости плоды — желтого цвета.
  • Средний вес плодов — 150-200 г.
  • Толщина стенки плодов — 6,0-8,0 мм.
  • Урожайность — 40-70 т/га (в зависимости от агротехники выращивания).
  • Густота стояния растений (рекомендуемая) — 60-80 тыс. раст./га (в зависимости от схемы высадки рассады).

В профессиональной серии семена компании Наско — откалиброваны, что позволяет при посеве семян использовать сеялки точного высева и соответственно экономить на посевном материале.

С рекомендациями по выращиванию сладкого перца Вы можете ознакомиться в рубрике «Рекомендации» — Рекомендации по выращиванию сладкого перца от компании Наско.

Сравнительная таблица перца компании NASKO

* Компания Наско оставляет за собой право вносить изменения текущей информации (фракции, партии, даты хранения), размещенной на лицевой стороне пакета или банки, без предварительного уведомления

Источник: https://www.nasko.ua/ru/sweet-pepper/gelios

Круглые сорта перца

Сегодня селекционерами получено изобилие сортов сладкого перца. Чтобы получить обильный урожай этого овоща на своем огороде, важно не ошибиться с выбором сорта. Садоводу потребуется учитывать особенности культуры и соблюдать рекомендации по выращиванию плодов.

Распространенные разновидности перцев

В специализированных магазинах можно найти семена самых разных сортов. Они приносят плоды в виде куба, конуса или шара. Различаются и окраски перцев: они бывают красными, оранжевыми, зелеными и желтыми. Не так часто встречаются белые и фиолетовые овощи.

Различаются сорта и по срокам созревания. Их можно разделить на три группы:

  1. Раннеспелые. Они созревают быстро и приносят обильный урожай уже через 80 суток с момента посева семян. Их высаживают в северных регионах страны, где лето часто бывает коротким и прохладным.
  2. Среднеспелые. Такие сорта подойдут для средней полосы, где их можно успешно выращивать в теплице. От посева семян до первых плодов проходит около 120 дней. На юге их высаживают прямо в открытый грунт.
  3. Позднеспелые. Для созревания перчиков потребуется около 140 дней. Эти сорта подходят для выращивания в тепличных условиях либо в южных регионах.

Важно! Срок созревания определяется климатом региона, где находится дачный участок.

При выборе обращают внимание на форму. Здесь стоит принимать во внимание, как будут использоваться плоды. Для салатов форма перца по большому счету не имеет никакого значения. А вот для фаршировки часто берут сорта с правильными очертаниями.

Предназначение круглых перцев и распространенные сорта

Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.

Колобок

Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.

«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.

Гелиос

Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.

Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.

Скиф

Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.

Золотое руно

Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.

При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.

Султан

Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.

Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.

Мария F1

Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.

Новогогошары

Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.

Интересные сорта голландской селекции

Отличными характеристиками обладают сорта и гибриды, полученные голландскими селекционерами. Далее будут называться некоторые из них.

Топепо

По своему внешнему виду на фото этот перец сильно напоминает помидор. Имеет ярко-красную окраску, круглую форму и очень толстые стенки – до полутора сантиметров. Мякоть сочная и очень вкусная. Масса одного плода достигает 100-150 г. На стадии технической спелости зеленого цвета, снимать урожай можно и на этом этапе роста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники джоли

Плоды используют для фаршировки, в салаты или вторые блюда нарезают кольцами. Толстостенные перцы отлично сохраняют форму, поэтому они могут долго храниться. Подойдут и для консервирования. Отличается высокой урожайностью.

Тепин

Сорт жгучего перца округлой формы и миниатюрного размера. Обладает ярко выраженной остротой, которая быстро сходит на нет.

Альма паприка

После высадки в почву плоды вызревают в течение 70 дней. Происхождение сорта идет из Венгрии. Один из сладких перцев, обладает незначительной жгучестью (в название сорта входит слово «паприка»). Подходит для сушки и последующего перемалывания для приготовления специй. Можно непосредственно употреблять в пищу.

Диаметр среднего плода круглой формы составляет 5 см, куст вырастает до 45 см. В середине лета идет цветение. Перцы толстостенные, по мере созревания из кремовых становятся оранжевыми или красными.

Знакомство с сортом Гогошары

Гогошары – один из сортов сладкого перца, который приносит округлые плоды. При достижении технической спелости он зеленый, а в дальнейшем становится желтым или красным.

Этот сорт относится к раннеспелым, всходы перегоняют другие сорта сладкого перца. Плоды вырастают крупные, сочные, с толстыми стенками. Их очень удобно использовать для фаршировки.

Важно! Перец Гогошары легко переопыляется с сортами горького перца. Поэтому если кусты расположены рядом, можно получить крупный плод со жгучим вкусом.

Выращивание этих овощей состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка семян. Для обеззараживания их обрабатывают раствором марганцовки.
  2. Подготовка почвы. Грунт можно высыпать в ящик и обработать паром, подержав над кипятком.
  3. Посев семян на рассаду. По срокам лучше сделать это ближе к концу февраля.
  4. Пересадка саженцев в грунт ближе к концу мая. Стоит заметить, что эти растения не следует заглублять.
  5. Дальнейший уход включает в себя регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.
  6. Когда минует середина августа, плоды достигнут биологической спелости. Из зеленых они станут желтыми или красными. У перцев Гогошары чаще присутствует краснота.

Гогошары – высокоурожайный сорт. При ухудшении погодных условий недозревшие плоды можно снять и поместить в сухой тряпичный мешочек. Если оставить их на пару недель в темном месте, они начнут приобретать окончательный оттенок, как на фото.

Выбор семян: на какие биологические характеристики обратить внимание

Особенности развития растений напрямую влияют на то, сколько времени и сил потребует уход за ними. В зависимости от этого будет меняться себестоимость перцев. Есть два основных аспекта.

  1. Максимальная высота растения. От этого показателя напрямую зависит, сколько усилий потребуется затратить на выращивание растения. У разных сортов стебель может вырастать от 30 до 170 см. При выборе высоких растений стоит учесть, что им требуется привязка, а это дополнительные приспособления и усилия. Сам стебель травянистый, постепенно он начинает деревенеть у основания. В зонах ветвления образуются отдельные цветки.
  2. Период хранения. При покупке семян следует выяснить, как долго урожай может пролежать без потери первоначальных характеристик.

Сортовые особенности сказываются и на других сторонах. Важно уточнить, устойчив ли конкретный болгарский перец к болезням и атакам вредителей. У каждого сорта своя урожайность.

Отличия выращивания сладкого перца

Перец – это теплолюбивая культура. Поэтому если в южных регионах кусты можно спокойно высадить в открытый грунт, то в северных получить обильный урожай удастся лишь в теплице.

В отличие от прочих культур, у перца более продолжительный вегетационный период. Этим свойством и объясняется, что перцы выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах февраля. Для этого используют ящики с плодородным грунтом.

Многие садоводы предпочитают покупать семена раннеспелых сортов. При выращивании под укрытием плоды достигают технической спелости уже через 100 дней с момента образования всходов.

Перцы довольно требовательны к температуре:

  • для прорастания семян наилучшая температура 25-27 градусов;
  • оптимальный температурный режим для развития растений – 20-23 градуса;
  • если показания опускаются до 13 градусов, саженцы и уже взрослые растения приостанавливают рост.

Перцам важно не только тепло, но и освещение. Если высадить молодые ростки на затененный участок, они вытянутся, скинут цветки и завязи. Грядку для перцев нужно выделить в хорошо освещенном месте, укрытом от сильного ветра.

Для перцев также важны такие условия, как увлажненность и плодородная почва. Грунт должен быть легким и рыхлым, хорошо увлажненным, с нейтральной кислотностью. Недостаток воды заметно сказывается на состоянии растений и размере плодов.

Если соблюдать агротехнику, можно вырастить на своем участке богатый урожай перцев. Эта культура требовательна к влаге, свету и теплу. Сорт нужно выбирать с учетом климатических особенностей своего региона. В южных областях вырастить перцы можно на открытой грядке, а в северных и в средней полосе предпочтительно посадить их в теплице. Круглые плоды отлично подойдут для фаршировки и консервирования.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kruglye-sorta-sladkogo-pertsa.html

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бордовый;
  • фиолетовый;
  • черный.

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Внимание! Необходимо своевременно обрабатывать от заражения определенными болезнями и вредителями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Созревает на 109 – 113 сутки после того, как появляются ростки.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

Ценные качества:

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Едят свежим, рекомендуют при консервации целыми плодами и при фаршировке.

Сладкий

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Мини

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

У плодов сорта Рубиновый не только великолепный вкус, они еще полезны тем, что содержат высокое количество витамина С. Данный вид устойчив к вертициллезному увяданию.

Желтое солнышко

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил культивирования, урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 посадок.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Наблюдается повышенное содержание семечек в секциях плода. Данный сортотип отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Золотая

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для выращивания на открытых площадках лучше всего подходят южные области, в умеренных климатических условиях растение лучше помещать под пленку. Посев семян на рассаду проводят в начальных числах марта.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/gogoshara-opisanie-sortov.html

Все о томатовидном перце Гогошары

Звучное название Гогошары объединяет группу сортов шарообразных перцев. Увидеть эти овощи можно почти на каждом садовом участке, кроме тех, которые расположены в неподходящем для теплолюбивой культуры климате. С более полным описанием растений и ценными советами огородников можно ознакомиться ниже.

Преимущества и недостатки

Почему перец популярен у огородников:

  • урожайность – с м2 можно получить до 9 кг;
  • мякоть плотная, до 8 мм;
  • перец дозревает вне куста;
  • оригинальный вкус – с оттенком меда;
  • крепкие плоды можно перевозить на дальние расстояния;
  • доступно длительное хранение;
  • кусты компактные;
  • витаминный состав и низкая калорийность.

К недостаткам относят:

  • требовательность к освещению и уровню влажности грунта;
  • необходимы регулярные подкормки;
  • ломкий стебель;
  • опыляется другими сортами, посаженными слишком близко, и изменяет вкус.

Особенности агротехники

Сезон начинается в феврале. При подготовке рассады важно тщательно промыть семена. Располагать их стоит не менее чем 5 см друг от друга. Чрезмерная густота посадок погубит растения.

Свет и тепло являются наиболее важными критериями отбора места для рассады. В помещении температура не должна опускаться ниже 180, обязательно досвечивание. Полив должен проводиться регулярно, не терпит засухи или чрезмерного увлажнения. Удобрять важно не реже 2 раз в неделю.

Совет. Очередность подкормки: азот-минеральные составы-органика.

Высаживать кусты не рекомендуется рядом с острым перцем – томатовидные сорта опыляются им и урожай приобретает острый или горький привкус.

Февраль-март  Середина мая Июнь  После 4 листа Июль/август-сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • Всхожесть высокая, но растение требовательное, чутко реагирует на изменения температуры. Требуются профилактика болезней и регулярная обработка против вредителей. Необычный вкус – перец подстраивается под растущие рядом культуры. Стоит высаживать на места после лука и моркови, капусты, огурца и свеклы (Николай, г. Чебоксары).
  • Дожидаться покраснения урожая не нужно, для салатов подходят зеленые плоды.

    Собранный зеленым, через 3 недели перец приобретает красный оттенок. Полив исключительно теплой водой, направлять под корень. Культура предпочитает влажную среду, поэтому стоит поливать в теплице и дорожки между рядами (Елена, г. Волгоград).

Производитель рекомендует выращивать перец в Центральном районе страны. Для регионов с более прохладным весенне-летним периодом подойдет культивация в тепличных условиях.

Гогошары: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/vse-o-tomatovidnom-perce-gogoshary.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]