Морозостойкие сорта винограда

7 самых морозостойких сорта винограда

морозостойкие сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/morozostojkie.html

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

морозостойкие сорта винограда

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко. Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт помидор загадка

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html

Морозостойкие сорта винограда винного и столового сладкого: какие неукрывные

морозостойкие сорта винограда

Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Лора

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

  Подробное описание сорта малины Жар-птица

Лидия

Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

https://www.youtube.com/watch?v=nYfdHV_LZyk

Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

К сведению! Из Лидии запрещено производить вино еще с 1999 г. Во время брожения ягоды выделяют метинол, употребление которого может привести к летальному исходу.

Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

Тукай

Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

Юпитер

Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

Альфа

Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.

Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

Важно! Из Альфы получается вкусный сок и вино.

Из недостатков отмечают:

  • подверженность хлорозу;
  • большое количество пасынков;
  • любовь птиц;
  • необходимость регулярного полива;
  • требовательность к грунту;
  • неспособность переносить перевозки.

Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

  Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

Агат донской

Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

Восторг

Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

Муромец

Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

Таежный изумруд

Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

  • внести в лунку органическое удобрение;
  • добавить песок;
  • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.

Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.

Источник: https://ogorodguru.com/yagody/morozostoykie-sorta

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта +

Зимостойкие сорта винограда лучше всего высаживать в южной части участка в 50 см от стен какой-либо хозяйственной постройки или ограды. При правильном выборе места и регулярном уходе результат не заставит себя долго ждать.

Если будут сажаться сразу несколько кустов, то нужно вырыть траншею, ширина и глубина которой будут равны 60 см. Если же это один саженец, следует выкопать яму с размерами 60*60*60 см. На дно траншеи (ямы) нужно насыпать слой из битого кирпича толщиной 20 см. Впоследствии она будет засыпаться грунтом, состоящим из навоза, песка, гравия и компоста, замешанных в равных частях.

С четырех сторон траншеи (ямы) необходимо разместить 4 пластиковые трубы длиной 50 см таким образом, чтобы их края слегка выглядывали над поверхностью почвы (достаточно 5 см). С помощью этих труб очень удобно поливать и подкармливать морозоустойчивые сорта винограда. Нужно помнить, что между сильнорослыми кустами следует оставлять расстояние около двух метров, между среднерослыми – полтора метра, а если это низкорослые сорта – один метр.

Для поддержания растущей лозы вдоль траншеи сооружают шпалеру с горизонтально натянутыми рядами проволоки. Первый ряд должен находиться на высоте 30 см от земли, между первым и вторым рядом расстояние должно составлять 40 см, между вторым и третьим – 50 см и т. д.

Неукрывной виноград для Подмосковья – особенности выбора сорта

Было бы неправильно однозначно разделять сорта на укрывные и неукрывные, поскольку в каждом регионе один и тот же виноград может выращиваться по-разному. К примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский Устойчивый, относятся к неукрывным и спокойно зимуют на шпалерах в регионах южнее Калуги и Тулы.

Но выращивая в регионах севернее Москвы, их все же необходимо укрывать. В случае, если вы не желаете укрывать виноград на зиму, то при выборе лучше ориентироваться на самые низкие температуры, которые характерны для вашего региона.

Разбираясь, какие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда лучше всего подойдут вашему региону, кроме вкусовых качеств и способности переносить холода, следует учитывать такие показатели, как устойчивость к разным болезням и насекомым-паразитам, а также время вызревания урожая и лозы.

Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

  • Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С. Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует.
  • Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью.
  • Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

Источник: https://nasotke.ru/neukryvnoj-vinograd-podmoskovja-zimostojkie-sorta.html

Морозостойкие сорта винограда

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Совсем недавно я опубликовал статью, в которой известный Саратовский виноградарь Эдуард Еванжелиста рассказал о том, как ему удалось получить свою первую тонну винограда, выращивая комплексно-устойчивые сорта солнечной ягоды. В этой статье он дает более подробное описание этих сортов, рассказывает о свойствах и особенностях выращивания того или иного сорта.

«В прошлом году я впервые снял со своих кустов более тонны «солнечной ягоды». Это при неблагоприятных погодных условиях. А все потому, что ставку сделал на новые морозостойкие сорта винограда и не пожалел об этом».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суперранние сорта картофеля

В конце 60-х, когда я только начал заниматься виноградом и выращивал сорта селекции Л.В. Меркуловой — Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский ранний, — мне приходилось собирать урожай по 5 — 6 ведер с куста. Выделялся в моей тогдашней коллекции виноград среднеазиатского происхождения — Якдона, грозди у которого достигали 3,5 кг. Сегодня это уже не предел.

Современные сорта из нынешней коллекции пока представлены молодыми кустами, возраст которых не превышает 4 — 6 лет, а некоторым и того меньше. В среднем их урожайность составляет около 15 — 18 кг с куста.

К морозостойким сортам винограда, которые можно выращивать даже в самых северных районах Среднего Поволжья, отношу следующие:

Сверхранние с белой ягодой

«Восторг» и его гибриды (Восторг овальный, Восторг мускатный, Элегант, Элегант сверхранний) имеют морозостойкость минус 25 градусов. Они дают надежный урожай, если посажены вперемешку с сортами опылителями. Ягоды высокосахаристые. Созревают до осенив любых погодных условиях, если кусты не перегружены урожаем.

«Элегия» — гибрид известного сорта «Русвен». Отличается более крупными ягодами и высокой зимостойкостью. Требует нормировки и плодородной земли. Ягоды мясистые, вкус их изумительный, нежный, с мускатным ароматом.

«Дружба» — отличается великолепным вкусом, любит плодородную почву, просторную посадку. На мой взгляд, ягоды его даже вкуснее, чем у «Восторга белого».

Сверхранние с красными и черными ягодами

«Кардинал устойчивый болгарский». Ягода крупная, темно-красно-фиолетовая, с ярко выраженным душистым мускатным вкусом известного старого сорта «Кардинал».

«Томайский» — более сахаристый и сладкий, чем сорт «Кодрянка» (черного цвета), поэтому кажется, что он созревает раньше. Достаточно урожайный, не терпит перегрузки.

«Кодрянка-218» — вкус несколько более терпкий, чем у Кодрянки, но грозди гораздо крупнее и чернее, чем у Кодрянки.

Ранние с белой ягодой

«Лора». При полном созревании имеет медовый привкус. Грозди и ягоды вызывают удивление и покоряют своим чисто южным видом и вкусом.

«Аркадия» — ягода у сорта очень красивая, крупная, желтая. При полном созревании ощутим легкий мускатный аромат. На рынке сразу привлекает покупателей и продается в первую очередь. Урожайность очень высокая. Обязательно следует удобрять большим количеством навоза и золы.

Ранние с красной и черной ягодой

«Фантазия» — очень урожайный сорт. Ягода средняя, розово-красная, достаточно сахаристая.

«Кристина». Ягода крупнее, чем у Фантазии, темно-красного цвета, бочонкообразной формы. Вкус благородный. Грозди висят до октября. Куст устойчив ко всем болезням, зимостоек. 

Морозостойкие сорта винограда, созревающие к началу осени

«Кишмиш лучистый» — сорт очень урожайный при условии близкой посадки с другими сортами. Ягоды крупные, малинового цвета, без косточек. Вкус схож с виноградом сорта Кардинал.

«Памяти Негруля». Входит в пятерку наиболее перспективных мировых сортов. Ягоды благороднейшего вида и необычайной красоты. Грозди очень крупные, красивые. Ягоды по внешнему виду сосковидные. Сорт отличается лежкостью и прекрасным вкусом. Нуждается в сильной кроне и умеренной нагрузке урожаем.

Эдуард Еванжелиста. Саратов.

Посмотрите видео о сортах винограда для Подмосковья и средней полосы (Сайт «Садовый мир»)

Источник: http://ayatskov1.ru/morozostojkie-sorta-vinograda

Сорта винограда морозостойкие (морозоустойчивые и зимостойкие): столовые и технические (винные)

Виноград – это, пожалуй, самая распространенная сельскохозяйственная культура. Она представлена разными сортами, которые имеют определенные вкусовые особенности и предполагают соблюдение правил выращивания для каждой конкретной группы.

В основном говорят и пишут о видах, выращиваемых в умеренных и теплых климатических условиях, незаслуженно игнорируя морозостойкие разновидности.

Как можно догадаться из названия, они выращиваются в холодных регионах и нормально переносят отрицательные температуры (то есть холода не оказывают влияния на скорость роста кустов и плодоношение).

Специфика сортов

Морозостойкие сорта имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям винограда и минусовым температурам. Основные особенности направления:

  • Высокое содержание сока.
  • Сахаристость от 20%.
  • Низкое строение кисти.
  • Большое количество минералов и микроэлементов в мякоти плодов.

Гурманы высоко ценят данные сорта за выход сока, отличные вкусовые характеристики и характерный мускатный привкус. Многие сорта группы хорошо переносят морозы вплоть до -40 градусов, могут использоваться для приготовления качественных нектаров, вин.

Для морозостойких сортов винограда нет необходимости сооружать укрытие.

Хотя морозостойкие сорта винограда хорошо выдерживают суровые зимы, им все равно необходим особый уход.

Грозди морозостойких сортов часто не очень красивые – ягодки мелкие, кисти тоже, имеют неправильную форму. Многие разновидности являются чисто винными и имеют специфический вкус, поэтому в пищу в чистом виде не употребляются.

Особенности выращивания

Морозостойкие сорта изначально предназначались для посадки в регионах с суровыми условиями, но в целом их можно выращивать в самых разных климатических зонах. Лозу можно переплетать, организовывать настоящие аллеи, галереи и арки.

Особенности выращивания винограда в Сибири описаны по этой ссылке.

Культуры имеют высокую устойчивость к стрессам, быстро адаптируются к постоянно изменяющимся условиям, поэтому пользуются высоким спросом.

Морозостойкие сорта винограда – отличный вариант для оформления летней беседки. Возможно, ягодки и грозди выглядят не слишком красиво, но в целом такая живая изгородь получается очень симпатичной и создает прохладу.

Плодоношение хорошее, морозостойкость и качество урожая могут падать только в результате неудачного вмешательства человека и перегрузки кустов. Поэтому тщательно нормируйте урожайность – проводите обрезки, убирайте нераспустившиеся почки. Стойкость к заболеваниям и вредителям высокая, но профилактические обработки лишними не будут – одного-двух опрыскиваний за сезон достаточно.

После окончания морозов нужно правильно восстановить корневую систему винограда. Для этого с наступлением весны кусты обливают теплой воды, грозди снимают и кладут на землю, грунт рыхлят и окучивают. Для сохранения влаги посадки накрываются специальным укрывным материалом или обычной полиэтиленовой пленкой.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее популярные среди российских садоводов морозостойкие сорта винограда. Информация является ознакомительной и поможет вам подобрать культуры для выращивания на своем участке.

Большинство морозостойких сортов были получены в результате селекции винограда.

Наиболее популярные морозостойкие сорта винограда.

Кодрянка

Кодрянка – это столовый сверхранний сорт с высокими показателями урожайности. Первые плоды вы сможете собрать спустя 110 дней с момента распускания почек. Ягодки плотные, имеют сочную мякоть, семена отделяются легко. Вкус гармоничный, приятный, средне-сладкий. Кусты рослые, одеревенение имеют хорошее. Ягодки крупные, вытянутые. Сорт склонен к горошению.

Кодрянка – уникальный, неприхотливый сорт, который отлично подходит для разведения не только на жарком юге, но и в Подмосковье и многих не совсем подходящих для выращивания винограда регионах.

Чтобы ягодки Кодрянки вырастали достаточно крупными, нужно обрабатывать посадки гиббереллином. Кислоты в растворе должно быть не более 50 мг на 1 л.

Масса спелых гроздей может составлять от 400 до 600 г или больше в зависимости от качества ухода. Хранение и транспортировку сорт переносит без лишних проблем. Товарные качества высокие. Кодрянку употребляют в пищу в чистом виде, готовят маринады и компоты, уксус. Для сушки плоды не подходят.

Таежный

Таежный сорт винограда является универсальным, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит, поэтому выращивается на продажу и для личных целей. Из него получаются вкусные джемы, компоты, соки, сам по себе виноград – отличный десерт со средним содержанием сахара.

Данный сорт отлично переносит морозы, значения которого могут достигать -32 градусов.

Изначально сорт Таежный создавался в качестве сырья для производства вина. Позже сфера его применения была заметно расширена.

Листики маленькие, по краям рассечены, имеют по 3 лопасти. Ягодки темные, круглой формы, есть характерный налет. Грозди маленькие, конические, редко вырастают больше 400 г. Сроки созревания минимальные – обычно урожай собирают спустя 90 дней после появления почек. С одного куста можно снять до центнера плодов.

Синий северный

Синий северный – столовый виноград раннего созревания (как правило, ягодки приобретают полную зрелость в течение 115 дней). Морозостойкость хорошая, кусты объемные, побеги вырастают быстро. Листики мелкие, трехлопастные, идут с рассечениями по краям. Грозди не крупные, имеют форму конуса. Ягодки круглые, синего цвета, с характерным белесоватым налетом. Урожайность – примерно 80 кг с куста.

Синий северный относится к столовым сортам ранних сроков созревания с высокой степенью морозоустойчивости.

Синий северный сорт винограда очень вкусный и неприхотливый в уходе. Его часто выращивают на продажу.

Мускат русский

Мускат русский – это столовый сорт, который одинаково хорошо подходит для технических целей и использования в свежем виде. Кустарник имеет среднюю силу роста, которую можно дополнительно стимулировать за счет обильного орошения. Листики средние, поделены на отделы. Средний срок вызревания – 115 дней. Грозди мелкие (около 300 г), конические. Ягодки сочные, имеют насыщенный мускатный привкус и правильную округлую форму. Устойчивость к грибкам хорошая.

Простой способ защитить лозу винограда от заболеваний и вредителей – посадить под кустом петрушку.

В этом видео идёт рассказ о морозостойких и устойчивых к болезням сортах Русского винограда.

Выводы

  1. Морозостойкие сорта винограда нормально переносят даже очень суровые зимы. Укрывать посадки нужно, после завершения морозов восстанавливайте корневую систему растений.
  2. Большинство сортов относятся к ранним.

  3. Морозостойкий виноград может быть столовым, винным, универсальным. Грозди чаще всего небольшие, ягодки тоже.

К морозостойким относят также гибириды Тимур и Амурский, который чаще всего можно встретить в северных регионах России.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/morozostojkie

Жемчуг розовый

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, высокоурожайный (до 100 кг ягод с куста). Ягоды нежно-розового цвета, сладкие, мелковатые. Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость очень высокая (до -40°С), зимует на шпалерах.

Жемчуг розовый

Неукрывные сорта винограда на Supersadovnik.ru

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не сажаем!» Этот диалог, «подслушанный» на одном из садоводческих форумов, давно стал жизненным анекдотом. А ведь плодовый виноград вполне реально выращивать и в Подмосковье, и севернее. И даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать-раскрывать его, есть хороший вариант: посадить неукрывные сорта.

Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру –27–29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл.

На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград,  ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.

Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.

Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для  Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно.

Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам.  Специфический изабелловый привкус у них практически исчез.

Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

И наконец – амурские гибриды. Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

Иллюстрации к материалу: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при

Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-1002954

Выбор морозостойких сортов винограда

При выборе столового или винного сорта морозостойкого винограда необходимо брать во внимание не только органолептические характеристики и способность выживать в холодное время года, но и устойчивость к различным вредителям и болезням, период созревания урожая и темпы роста лозы.

Зимостойкие гибридные сорта виноградника столовый. Этот столовый сорт популярен очень сегодня. Морозостойкие сорта столовый и винный виноградники используются в качестве озеленения дачных беседок, веранд, заборов и стен домов. При этом сорт столовый довольно популярен среди садоводов. Столовый используется для приготовления вин и многого другого. В пищевых целях плоды винограда используют для приготовления различных сортов вин и коньяка, компотов, соков и варенья.

Опытные садоводы отмечают высокую степень урожайности морозостойких столовых и винных сортов виноградников. Однако эта особенность может привести к снижению качества винограда и снижению морозоустойчивости, сорт как бы вырождается. Этого можно избежать, если ранней весной делать обрезание и нормировать плодоношение виноградной лозы.

Почки на винограде

Обледенение в зимний период может привести к гибели молодых побегов, поэтому весной, как только сойдет снег, морозостойкий виноград необходимо осмотреть на предмет повреждений и обрезать поврежденные участки.

Опытные садоводы рекомендуют делать обрезание дважды: первый раз осенью, в качестве подготовки винограда к зимовке, а второй раз весной, для подготовления к плодоношению.

Морозостойкий виноград как столовый, так и винный, хоть и способен переносить высокие морозы, однако, он все же требует некоторых подготовительных мероприятий к зиме. Обрезанную лозу необходимо уложить на землю или на специально подготовленные доски.

В таком случае под слоем снега морозостойкие виноградники отлично перенесут и высокие морозы, и обледенение, и сильные порывы ветра. Следует отметить, что каждые 10 сантиметров снежного покрова дает виноградной лозе 10°С теплой температуры. Положительным моментом морозных зим является то, что сухой морозный климат бережет виноград от грибковых заболеваний и вредителей.

Секрет морозостойкости не укрываемых столовых сортов виноградников кроется в способности к регенерации путем замещения. Морозостойкие сорта винограда имеют подземные не плодовые почки, которые выживают под земляным покровов в течение многих лет. Под каждой такой почкой расположена диафрагма, в которой хранятся зародыши будущих корней, начинающих активироваться, когда старые корни замерзают или подвергаются процессу гниения.

Самые морозостойкие сорта винограда

Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:

Амурский виноград (Vítis amurensis) — это сорт морозостойкого винограда европейско-амурского происхождения, который характеризуется средними темпами роста и ранним сроком созревания. Виноградные гроздья амурского винограда имеют умеренно плотные грозди средней величины с небольшими немного овальными ягодами белого цвета и прочной кожицей. Мякоть ягод сочная с сахаристостью до 19%. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Погрузка до 50 гроздьев на лозу.

Следует отметить, что при повышенной густоте винограда происходит осыпание завязи, в следствие чего кисти становятся слабыми и падает плодовитость. Для избежания потери плодовитости необходимо регулярное обрезание и сезонное нормирование урожайности. Дает урожай практически весь летний период. Переносит морозы до -29 градусов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли.

Благодаря изысканному вкусу, используется в приготовлении сухих сортов вин, например, «Херес».

  • Морозостойкий виноград Мариновского

Морозостойкий виноград Мариновского — это гибридный вид виноградника, полученный путем скрещивания Северного сорта винограда и Муската Гамбурского, который характеризуется сильно рослой лозой. Виноградные гроздья большие, имеют среднюю массу. Ягоды с прочной кожицей имеют овальную форму, темно-синего цвета. Мякоть у винограда Мариновского сочная, с низким процентом сахаристости, всего 4%. используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

Виноград Изабелла

  • Морозостойкий сорт винограда Изабелла

Морозостойкий сорт винограда Изабелла — это гибридный столово-технический сорт винограда, который вывели с помощью сортов Ламбруско и Винни Фера, он характеризуется сильно рослой лозой, как и морозостойкий виноград Мариновского. Виноградные гроздья неплотные и большие с конической формой. Округлые ягоды черные с сизым отливом среднего размера.

Виноградные гроздья неплотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Широко используется в ландшафтном дизайне в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли.

Переносит морозы до -32 градусов.

  • Морозостойкий сорт винограда Рислинг

Морозостойкий сорт винограда Рислинг — это технический (винный) сорт винограда, который используется в производстве белых сортов вин и характеризуется средним сроком вызревания. Виноградные гроздья неплотные и большие с цилиндрическо-конической формой.

Округлые ягоды белого цвета среднего размера. Виноградные гроздья плотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Переносит морозы до -26° С.

  • Морозостойкий виноград Августин

Морозостойкий виноград Августин — неприхотливый гибридный вид, характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям и морозам. Обладает прекрасными органолептическими качествами. Используется для производства белого столового вина.

  • Морозостойкий сорт винограда Альфа

Морозостойкий сорт винограда Альфа — сложный гибридный вид, который был выведен путем скрещивания Витис Лабруска и Витис Рипариа на Дальневосточной станции Вера, что уже само по себе, говорит о высоких морозостойких характеристиках винограда.

Виноградные гроздья имеют умеренно плотные гроздья средней величины с небольшими немного овальными черными ягодами, по вкусу напоминают Изабеллу. Мякоть ягод сочная. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Переносит морозы до -29° С. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли.

Широко используется в ландшафтном дизайне, в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

Применение морозостойких сортов винограда

Морозостойкие винные и столовые виды винограда широко используется в винодельческом производстве и в декоративной озеленении приусадебных участков. В качестве озеленения наиболее популярен сорт морозостойкого виноградника Альфа.

Благодаря селекции стало возможным выращивание морозостойких сортов виноградников в различных климатических условиях, а высокие показатели стрессоустойчивости и адаптивности делают сорта морозостойких виноградников желаемыми жителями на любом приусадебном участке.

Виноградной лозе можно придавать самые разнообразные формы, переплетать между собой, создавать аллеи, арки и галереи.

Очень популярно использование столовых и винных сортов винограда для создания виноградных беседок, которые в летнюю пору создают приятную прохладу и тень, а в зимний период является достаточно крепкой опорой для конструкции.

Источник: https://rozarii.ru/sad-i-ogorod/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Сорт Элегия

Этот устойчивый, универсальный и сильнорослый, требующий сооружения арки сорт винограда, выведен украинскими селекционерами Донецкой опытной станции виноградарства. Он хорошо укореняется и выдерживает температуру до 30 градусов мороза.

Кроме того, стоек к инфекционным и грибковым заболеваниям, хорошо черенкуется. Гроздья средние, с овальными ягодами темно-розового цвета, которые обладают приятным мускатным ароматом и долгое время могут сохраняться на кустах. Созревает Элегия во второй половине августа.

Из этого винограда получаются вкусные сладкие напитки, да и вино с замечательным ароматом.

Виноград сорта Блубелл

Блубелл относится к сортам винограда, устойчивым к болезням и отличающимся универсальностью использования. Растению нипочем морозы в 35 градусов! Крупные гроздья цилиндрических темно-синих ягод могут достигать веса до 300 граммов. Блубелл хорошо сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Сорт пригоден к выращиванию на всей территории Украины.

Сорт Кишмиш Спартанец

Кишмиш Спартанец выведенный в Америке и относящийся к бессемянным сортам винограда. Для него характерно раннее созревание и он также относится к морозостойким сортам винограда, выдерживает мороз до 38 градусов.

У устойчивого к грибным болезням Спартанца крупные, килограммовые грозди желто-зеленых округлых ягод, отличающихся приятным земляничным вкусом и ароматом. Кусты нуждаются в поддерживающей арке, черенки отлично укореняются.

Данный сорт отлично прижился и дает прекрасный урожай в Сумской, Харьковской, Черниговской областях.

Сорт винограда Маркет

Один из лучших морозостойких сортов винограда (выдерживает мороз в 38 градусов) завезен в Украину недавно, в прошлом десятилетии. Он отличается средними сроками созревания, устойчивостью к болезням, большим сахаронакоплением (26-30%). Ягоды у него круглые, сине-черного цвета. На сегодня Маркет является одним из лидеров среди отечественных виноделов. Виноградари изготавливают из сорта Маркет очень вкусные и неповторимые вина.

Сорт Кишмиш Катавба

Очень сладкий виноград, не боящийся морозов в 32 градуса и грибковых заболеваний, не нуждающийся в укрытии, раносозревающий, бескосточковый, сильнорослый. Плоды темно-розовые.

Сорт винограда Гриф

Гриф – один из лучших морозостойких сортов винограда, очень урожайный (гроздь весит до 500 граммов) и устойчивый к паразитам и болезням, таким как оидиум, милдью. Ягоды вкусны, как в свежем виде, так и в соках, вине, варенье.

Виноград Сенека

Сенека относится к урожайным, сильнорослым, морозостойким сортам винограда, не боится морозов в 30 градусов и болезней, рано созревает (в августе-начале сентября), обладает характерным приятным вкусом. При созревании сладких желтых ягод аромат распространяется по всей усадьбе.

Источник: http://www.umhoz.com/morozostoykie-sorta-vinograda/

Морозостойкие винные сорта винограда

Винные сорта винограда

    С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино. Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина. От тех пор винные сорта винограда не потеряли своей ценности. Некоторые сорта распространились почти по всем континентам, при этом выводились новые сорта и совершенствовались уже существующие.

        Первые морозостойкие винные сорта винограда не были высококачественными, и вино из них получалось плохого качества.

Неопытные садоводы покупают морозостойкие сорта винограда американской селекции или отечественной в первую очередь ввиду их способности переносить большие морозы, забывая об их качественных характеристиках.

Самыми распространенными сортами посредственного качества есть сорта: Лидия, Ноа, Изабелла. Эти сорта характеризуются очень высокой морозостойкостью, но качество вина из них невысокое.

Основные признаки винных сортов винограда

          В начале 21 века селекционеры вывели множество качественных винных сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам и болезням. При выборе винных сортов винограда отмечают следующие признаки:

  • высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • высокое содержание сока в ягодах, чем больше, тем лучше (обычно 80-90%);
  • содержание сахара в ягодах не менее 20%;
  • максимально низкий показатель строения кисти (отношение веса ягод к весу гребня должно быть максимальным), поскольку зеленая часть гребня негативно влияет на качество вина (ухудшает его вкус);
  • химический состав ягод, они должны содержать максимум витаминов и минералов.

        Для гурманов-любителей в винных сортах винограда важно:

  • отдача сока;
  • вкусовые качества;
  • сахаристость ягод;
  • наличие мускатного вкуса;
  • устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

        На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак — морозостойкость.

      Лучшие морозостойкие сорта винограда

        На сегодня лучшими винными сортами, которые выращивают садоводы-любители, считаются такие сорта:

  1. Элегия — винный сорт винограда с ярко выраженным мускатным вкусом и розовыми ягодами.
  2. Цветочный — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами янтарного цвета.
  3. Мускат одесский — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами желтого цвета.
  4. Юбилейный — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  5. Ананасовый — винный сорт винограда с низко выраженным земляничным вкусом и белыми ягодами.
  6. Фортуна — сорт винограда с сильно выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  7. Фестивальный — сорт винограда с мускатным вкусом и синими ягодами.
  8. Декабрьский — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  9. Золотистый устойчивый — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  10. Бианка — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  11. Олег — сорт винограда с приятным вкусом и бело-розовыми ягодами.
  12. Ливадийский черный — винный сорт винограда со слабо выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  13. Гурзуфский розовый — винный сорт винограда с мускатным вкусом и темно-красными ягодами.
  14. Рубин Голодриги — винный сорт винограда с приятным вкусом и темно-синими ягодами.
  15. Подарок Магарача — сорт винограда с гармоничным вкусом и белыми ягодами.
  16. Цитронный Магарача — винный сорт винограда с мускатным вкусом и янтарными ягодами.

Преимущества некоторых винных сортов винограда

     Вышеперечисленные сорта не является конечным перечнем современного многообразия винных сортов винограда. Сегодня их существует очень много, но в приведенном перечне приведены лучшие устойчивые сорта. Большинство из них способны выдерживать морозы до 40 градусов ниже нуля.

Каждый из этих сортов можно использовать для изготовления высококачественного домашнего вина. Понятно, что хотя эти сорта обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, зимой их нужно дополнительно утеплять.

Это делается для того чтобы молодые побеги могли выдержать длительные низкие температуры, поскольку они менее устойчивы по сравнению со старыми одеревенели побегами.

Недостатки отдельных винных сортов винограда

        Поскольку в винных сортах заранее закладываются признаки, которые способствуют получению качественного вина, внешний вид кистей может быть не очень привлекательным. То есть, ягоды могут быть мелкими, кисти могут быть небольшими и большинство винных сортов винограда в пищу не употребляют, поскольку они имеют не очень приятный вкус.

Опыт садоводов

         Из опыта садоводов, выращивающих некоторые сорта уже несколько лет, лучшими сортами считаются: Фортуна, Элегия, Юбилейный. Эти сорта могут выдерживать даже очень сильные и затяжные морозы и при этом, на весну может быть повреждено только 5-10% процентов почек. Лучшим винным сортом по вкусовым качествам считается Декабрьский, его можно использовать для переработки на вино, соки и употреблять в свежем виде в пищу.

Практическое использование

      Собственное домашнее вино всегда является гордостью хозяина и результатом приятно-тяжелого труда выращивания и переработки винограда. Вырастить хороший винный сорт винограда является лишь половиной нелегкого дела создания собственного вина.

Начать выращивать винные сорта винограда является достаточно сложным делом и не каждый может справиться с этой задачей.

Сегодня современное информационное общество создало максимально-благоприятные условия для выращивания винных сортов винограда даже простыми дачниками.

Источник: https://umsad.ru/vinograd/morozostojkie-vinnye-sorta-vinograda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток