Сорт винограда Виктория: описание и агротехника
→ Кустарники → Сорт винограда Виктория: описание и агротехника
К выбору столовых сортов винограда относятся требовательно, потому что кроме отличных вкусовых качеств они должны иметь отличный товарный вид. Плоды растения используют для употребления в свежем виде, для десертов, украшения блюд. И здесь важны внешние характеристики ягоды.
Хотя виноград относится к теплолюбивым культурам, но выведены сорта, которые не боятся неблагоприятных условий для роста, легко преодолевают климатические трудности. К таким проверенным временем сортам плодового растения относится Виктория. Столовый виноград раннего срока созревания выведен в России, поэтому встречается в наших садах повсеместно.
:
Описание и преимущества сорта винограда Виктория
Гибридной форме растения, полученной путем сложных скрещиваний морозостойких видов с донором устойчивого характера СВ-12-304, присущи свойства победителя в борьбе с низкими температурами до минус 27 градусов, грибковыми заболеваниями.
Характеристика сорта:
- Виноградная лоза представляет собой куст слаборослый, покрытый рассеченными листьями с небольшим опушением.
- Время созревания ягод сорта от 114 до 125 дней, что говорит о сборе урожая в конце августа – начале сентября.
- Плоды массой свыше 7 грамм имеют красноватый оттенок, обладают сочностью, мясистостью. По вкусу они сладкие с легким привкусом муската.
- В конических гроздьях ягоды прилегают друг к другу с умеренной плотностью. Весом кисти достигают до семисот грамм.
- Степень вызревания лозы высокая. Первыми плодами виноград радует уже на второй год после посадки.
Чтобы увеличить урожайность Виктории с женским типом цветка, рядом необходимо посадить сорта опылителей – Алешенькин, Альфа. Цвет кожицы ягод у Виктории соответственно будет темнее или светлее в зависимости от оттенка плодов на соседней лозе. Виноград Виктория относится к плодам, хорошо переносящим транспортировку, долго сохраняющим товарный вид.
Посадка виноградной лозы: сроки и правила
Закладывать виноградник лучше весной во второй половине мая на южных склонах участка. Существуют некоторые правила посадки саженцев винограда:
- Яму глубиной в 80 сантиметров готовят заранее, насыпав в нее плодородный грунт, добавив сто грамм суперфосфатов, пятьдесят – калийной соли.
- У однолетних саженцев перед посадкой производят укорачивание корней до двадцати сантиметров, надземной части до двух сильных почек. Их оставляют над уровнем почвы.
- После высаживания почки окучивают землей на шесть сантиметров. Они не должны преждевременно распуститься.
- Побеги, полученные из почек, привязывают к вертикально поставленным кольям.
- Пасынки, которые на них отросли, прищипывают над вторым или третьим листом. А новые побеги, появившиеся из земли, выламывают.
- В конце лета верхушки побегов нужно прищипнуть, а в середине октября всю недозревшую часть лозы обрезать.
- На зиму виноград отвязывают от кольев и укладывают в подготовленные траншеи или на землю. Затем засыпают все слоем земли, перегноем. Весной лозу просушивают, обрезают.
Правильная посадка и уход в первые месяцы жизни винограда позволит ему окрепнуть и давать высокие урожаи ягод.
Советы по уходу: полив, подкормка и обрезка
Сорт винограда Виктория требует грамотного ухода в течение всего времени развития, плодоношения лозы:
- Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, его надо за лето поливать до трех раз, выливая под куст два-три ведра воды. Срок последнего полива приходится на первые числа октября.
- Почву виноградника необходимо регулярно подвергать рыхлению, убирая сорняки.
- Два раза за лето удаляют у кустов тонкие корешки на глубине в двадцать сантиметров. Для этого почву разгребают вокруг растения на соответствующую глубину.
- Подкормку начинают осенью, внося на квадратный метр по двадцать грамм калийной соли, сорок грамм – суперфосфата. Весной к ним добавляют 15 грамм аммиачной селитры. Во время вегетации лозы ее подкармливают птичьим пометом, разведенным в ведре воды. В конце лета – под каждый куст по сто грамм древесной золы на ведро воды.
- Для подготовки растения к зиме, улучшению урожайности осенью проводят обрезку винограда. Перед процедурой у кустов убирают засохшие ягоды, побеги. Сначала убирают ветки длиной в 20 сантиметров, а у длинных обрезают десятую часть. Для формирования плодовой стрелки все высокие побеги укорачивают до 12 глазков, а на нижних – оставляют по 5. Обрезка помогает разгрузить виноградную лозу, оставив на ней до 25 глазков. Такая процедура увеличит количество плодов с одного куста.
Чтобы после зимовки виноград мог хорошо плодоносить, необходимо соблюдать правила ухода за сортом Виктория.
Профилактика болезней, борьба с вредителями винограда
Обладая средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, сорт может быть подвергнут воздействиям патогенных вирусов. К симптомам заболевания относятся отмирание соцветий, замедление роста лозы, скручивание листьев, пестрота окраски.
Обычно бороться с вирусами очень трудно, тут придется оградить другие кусты от поражения. Для этого больные растения выкорчевывают с последующим сожжением. На зараженное место нельзя высаживать ничего в течение пяти лет. Для профилактики заболевания проводят регулярно обрезки лозы, а опавшую листву собирают и сжигают. Хорошо проветриваемые кусты редко поддаются болезням.
Создаст надежную защиту от бактерий опрыскивание кустов четырехпроцентным раствором железного купороса.
Если на лозе появятся признаки серой гнили, мучнистой росы, то с ними справятся фунгицидные препараты. Их разводят в воде, обрабатывая кусты дважды за сезон с интервалом в десять дней.
Вредители винограда:
- Из вредителей виноград любит минирующая моль. Она нападает на кусты, когда уже распустились листья, проделывая в них ходы. Листва начинает желтеть, засыхать, осыпаться, что негативно сказывается на урожае. Избавиться от насекомого поможет весенняя обработка «Конфидором», перекопка почвы с удалением растительных отходов.
- Соком растения питается виноградная подушечница, относящаяся к семейству ложнощитовок. Она прикрепляется к побегам так крепко, что с ней трудно справиться. До распускания листьев надо опрыскать кусты «Нитрафеном» или удалить паразита ручным способом.
- Личинки виноградного комарика образуют на листьях вздутия, деформируя их. Зимуют они в старой листве. Помогут с паразитом справиться инсектициды, сжигание растительных остатков.
- Подобным способом зимуют и самки клеща – виноградного зудня. А как только появятся первые листочки, они откладывают на их нижней поверхности, питаясь соками зеленых тканей. Их действие можно заметить по желтым, светлым пятнам на листьях. Чтобы устранить вредителя, трехкратно обрабатывают лозу акрацидами с промежутками в неделю.
- Спелыми ягодами обожают лакомиться осы, надкусывая их, высасывая мякоть. На запах забродившего сока слетаются мухи дрозофилы, слепни, бабочки, которые способны уничтожить весь урожай винограда. Избавиться от ос можно с помощью мешочков из синтетического материала, которые помещают на созревшие кисти. В этом случае необходимо постоянно проветривать виноградные грозди. Еще помогают ловушки – емкости со сладкой мякотью арбуза, дыни, персика с добавлением в них препарата типа «Актара», не имеющего запаха. На сто миллилитров жидкости достаточно будет одного грамма средства.
Хороший вкус, приятные запахи привлекают многих вредных насекомых к винограду. Задача садовода – спасти культурное растение, сохранить урожай вкусных ягод.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Кустарники | Виноград
Источник: https://megaogorod.com/atricle/2550-sort-vinograda-viktoriya-opisanie-i-agrotehnika
Просто победоносная — виноград Викторя
Гонка вооружения новыми сортами стала тенденцией. Модой, хобби, сродни коллекционированию. Да, ищется лучший, чтобы урожайный, чтобы не боялся мильдю и оидиума, не растрескивающийся от влаги. И, положа руку на сердце, чтобы заявить небрежно «Да был у меня такой. Старый, выкорчевал». В общем, все ищут священный грааль виноградарства и — не находят его. Нет под луной абсолюта, подходящего всем.
Виноград Виктория — один из таких старых, добрых, вечных сортов. О ней — или о нем — и пойдет речь в статье: описание, отзывы, особенности выращивания. Обратим внимание на «хорошо забытое старое».
Малиново-алые гроздья светятся на солнце как и десять лет назад. Сочная, сладкая, с тончайшей кожицей ягода с приятными нотками муската ничуть не хуже новинок рынка. Урожайных, перспективных. Какой сорт выбрать — тот, который подходит вам!
Характеристики, особенности, подводные камни
Столовая форма, листок функционально-женский, морозоустойчивость повышенная — до -27С. Сахаристость 17-19%, причем кислотность 5-6 г/л — золотая середина.
Куст у Виктории слаборослый, гроздь крупная и очень крупная, конусообразная, вызревание при грамотной агротехнике дружное, плотность умеренная. Плодоносящих побегов до 90%, съемная зрелость наступает через 110-120 дней — ранняя форма.
Более чем устойчива к серой гнили, оидиуму — сильные ее гены живут во многих новых формах и гибридах.
Новое не всегда синоним «лучшего». Характеристики алой красавицы на высоте.
Укореняется отлично, хорошее вызревание побегов. Главное — нормирование нагрузки на куст, иначе ответит невызреванием, невыполнением грозди, горошением, загниванием.
На взрослый куст считается оптимальным до 30-ти глазков при длинной обрезке плодовой лозы на 5-8 глазков, при короткой на 3-4 глазка.
В хороших руках не горошит, грозди выполненные, ягода сладкая, с мускатом, появляющимся при полном вызревании.
Недостатки есть.
- Первый — плохое опыление в неблагоприятные годы. Решается посадкой куста между мужскими формами.
- Второй — растрескивание после сильных дождей, в сыром влажном климате. Выход — своевременные подкормки, но без фанатизма, не злоупотреблять стимуляторами роста, а лучше не использовать вовсе, хорошая освещенность, достаточная площадь меж кустами для проветривания для избегания сырости, тентовые навесы — затея многим по душе, бесполезная при сильных осадках.
- В целом — садить виноград Викторию стоит лишь в подходящем, не слишком влажном климате, и треснутые ягоды будут огорчать очень редко. Важно: при удачной агротехники и в дождливый сезон горшошения, неопыления, растрескивания может не наблюдаться. Все дело в наших руках!
- Третий — осы. Любительницам сладкого не помеха нежная кожица, и лакомиться помешать может лишь мешочек-сетка. также используют приманки щиты, емкости со сладким сиропом. Если вы не знаете, как избавиться от ос — это вариант. Но пчелы, муравьи не заставят себя долго ждать. Поэтому мешочек и еще раз мешочек.
Две «девушки» — Виктория и Аркадия — одна другой краше
Осбенности разведения: что нужно капризной неженке
Говорят, что виноград — культура места. Где посадишь, так и будет расти, сорт Виктория не исключение. Разумеется, добавим не только «где», но и «как».
- любит простор: расстояние между кустами менее нормы в 3-4 метра карается невызреванием, начинает горошить. Необходима проветриваемость, освещенность.
- не терпит избыточный полив, повышенную влажность. Серая гниль, милдью могут не появиться, а загнивание возможно.
- не любит перекормку: генотип предполагает среднюю плотность грозди, что ошибочно принимается за недостаток питания. Вносимые подкормки вызывают жирование куста, следствие — низкое плодоношение при тучной лозе.
В остальном же, капризную красавицу продолжают разводить многие профессионалы: ее нежный тонкий вкус, выраженные аромат стоит повозиться с неженкой.
И в заключение. Разведение новых или старых сортов — вот в чем вопрос. Одни отказались от них, другие до сих пор используют для коммерческого выращивания. Третьи — вернулись к ним, разочаровавшись в псевдоселекционных новинках — когда в результате переопыления двух родителей рождается якобы новый, когда вырождение гибрида называют находкой селекционера — случаев таких достаточно.
И пусть не прозвучит призывом отказаться от новых достижений селекционеров данная статья о сорте винограда Виктория, выбор — дело вкуса. Пуст их будет больше, пусть радуют глаз янтарные, винные, изумрудные ягоды на полных гроздьях. Главное — в гонки на перегонки с самим собой не упустить главное: здравый смысл, не променять проверенные временем достижения на мимолетное увлечение. Хорошего вам урожая!
Источник: https://marremont.ru/v-sadu/prosto-pobedonosnaya-vinograd-viktorya
Сорт винограда Виктория
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Одним из самых вкусных столовых виноградных сортов по праву является сорт винограда Виктория. Он был получен путем скрещивания Винограда культурного и Винограда Амурского. Этот виноград – плод селекции русских ученых, они же его и описали.
Что представляет собой этот сорт столового винограда? За что так ценится садоводами? Об этом подробнее будет описано ниже.
Описание сорта винограда Виктория
Этот сорт взял от своих «родителей» много положительных качеств. Он морозоустойчив, может выдерживать похолодания до -25, -27 градусов Цельсия. Но в регионах, где морозы могут быть сильными, лучше обеспечить этому сорту легкое укрытие. Также виноград Виктория стоек к основным заболеваниям, поражающим виноградники.
https://www.youtube.com/watch?v=bjyIIu0vnUA
Побеги у этого сорта достаточно мощные, средней толщины, светло – коричневого цвета. Листва темно – изумрудная. На побегах образуется большое количество завязей. Так как этот виноград склонен к горошению, в период созревания все грозди проходят малярной кистью. При этом мелкие виноградинки отпадают, а для остальных плодов остается больше свободного пространства для роста.
Грозди у этого сорта имеют правильную коническую форму, масса грозди в среднем составляет до 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, слегка вытянутые, масса плода может достигать 7,5 г. Цвет плодов – светло – розовый.
Виноград Виктория относится к среднеранним сортам – от распускания почек до полного созревания гроздей проходит около 4 месяцев. Лучшим местом для выращивания этого винограда является место возле дачного дома.
Плоды отличает приятный мускатный вкус, сахаристость – около 18%, количество кислоты в ягодах – около 5,5 г/л.
Посадка и уход за виноградом сорта Виктория
Оптимальное время высадки саженцев – конец сентября – начало октября. В результате уже через пару – тройку сезонов можно собирать первый урожай.
Как правильно выбрать саженец винограда виктория
Здоровый саженец имеет коричневый цвет, длину не менее 18 – 20 см, и не менее 3 корешков. На корнях не должно быть никаких утолщений или наростов.
При посадке в осеннее время к весне саженцы уже приживаются, но на зиму их следует укрыть, чтобы уберечь от подмерзания.
Следует выбирать место для этого виноградника с солнечной стороны, и оно должно быть защищено от порывов ветра или сквозняка. Саженцы обычно углубляют в почву на глубину не менее 35 см, чтобы повысить его морозоустойчивость.
На дно посадочной лунки для дренажа укладывают слой щебенки высотой 5 см. Затем чередуют слои плодородной земли и компоста (их высота – около 10 см).Полученные слои тщательно смешивают, и в полученную смесь сажают виноград. После посадки саженцы поливают, а сверху насыпают слой мульчи.
Виктория – это сорт с женскими цветками, поэтому для лучшего опыления рядом нужно высаживать сорта с мужским типом.
Первые три — четыре сезона следует хорошо ухаживать за молодыми побегами. Главное – обеспечивать своевременный полив с последующим рыхлением почвы и удалением сорняков.
Молодые кусты сорта винограда Виктория нуждаются в регулярных подкормках. Весной под лозы вносится удобрение, содержащее азот и калий. В следующий раз подкармливают кусты винограда после появления на кустах завязей. В последний раз удобрения следует вносить с третьей декаде августа, или в первой декаде сентября (см. статью о подкормках винограда осенью).
В конце октября – начале октября вдоль виноградника роют траншеи, в которые укладывают лозы и засыпают сверху грунтом. Сверху траншеи можно накрыть полиэтиленом. До встречи, друзья!
Источник: https://ayatskov1.ru/sort-vinograda-viktoriya
Виноград сорта Виктория
Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.
Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.
Описание сорта Виктория
Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.
Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.
Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.
Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.
Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.
Посадка и уход
Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.
Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.
При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур. При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива. И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.
Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.
Вредители и болезни
Сорт хорошо устойчив и к милдью (2,5-3 балла), и к оидиуму (3 балла).
Но к сожалению, этот виноград так приглянулся осам, что им достается внушительная часть сладких плодов. Поэтому стоит установить соответствующие ловушки. Очень выручают пряные травы, посаженные непосредственно под кустами. Кроме того, отдельные ягодки нельзя срывать, их лучше срезать секатором, а остатки кожицы и косточки не стоит бросать рядом с кустами. Все треснувшие плоды нужно незамедлительно срезать и убирать, чтобы не привлекать ос.
Виноград совершенно беззащитен перед виноградным клещом. Его напасть можно выявить по появлению характерных бугорков на листьях. Бороться с ним нужно специализированными средствами за месяц до начала сбора урожая.
Особенности выращивания сорта Виктория
В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость. Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом. Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.
Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.
Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.
Использование в виноделии
Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.
Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.
Источник: https://provinograd.com/sorta/vinograd-sorta-viktoriya.html
Сорт винограда «Виктория», особенности его выращивания в Московской области
Столовый виноград «Виктория» (Victoria) имеет такие красивые и вкусные ягоды, что его вполне можно поставить в один ряд с лучшими крупноплодными южными сортами. Мне порой не верят, что такой сладкий виноград собран на подмосковном участке. У сорта «Виктория» масса достоинств.
Виноградари-любители готовы перечислять их без устали. Но у сорта есть и свои недостатки. Поэтому приходится придумывать разные способы, как не потерять значительную часть урожая. Изредка на форумах кто-то сообщает, что решил выкорчевать свой куст винограда этого сорта.
Не исключено, причина неудач кроется в последствиях пересортицы или в банальном невезении.
Спелые ягоды винограда сорта «Виктория»
Сорт винограда «Виктория» неприхотливый и зимостойкий. Но у него есть свои слабые места, которые важно учитывать. Я иногда шучу, что «Виктория» приучила меня к ее капризам. Именно так мы называем те неожиданные сюрпризы, которые не могут не огорчать. Но стоит немного подкорректировать агротехнику, и раннеспелая, нарядная, плодовитая и очень вкусная «Виктория» снова занимает почетное место в винограднике.
Описание винограда сорта «Виктория»
Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.
Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения.
Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8.
Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.
Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.
Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые.
Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть. Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда.
Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.
Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.
Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).
Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными
Особенности выращивания сорта «Виктории»
Наши саженцы винограда сорта «Виктория» выросли и стали плодоносящими кустами. Именно с ними мы научились принимать самостоятельные решения, а не слепо следовать советам опытных виноградарей. Не все советы подходят для конкретных условий выращивания винограда. Да и на своих ошибках учатся быстрее.
Урок №1. В первый год плодоношения «Виктория» дала красивые крупные ягоды. Нас поразил их вкус. К сожалению, вскоре кожица на некоторых ягодах треснула, а полоска сочной мякоти заплесневела. Произошло и непредвиденное ухудшение качества уже спелых ягод. Вместо того, чтобы стать вкуснее, они начали терять не только упругость, но и сахаристость. Нас это удивило: мы делали все «по правилам».
Начитавшись разных советов, мы с августа совсем перестали поливать виноградник. Другие сорта на это никак не среагировали. Но «Виктории» такое уменьшение влаги явно не пошло на пользу. Август был достаточно сухим, с редкими кратковременными дождями. После них ягоды трещали по всем «швам». Урожай удалось спасти обильным поливом под корень, стараясь не замочить грозди. Пришлось убрать и все начинающие трескаться ягоды.
Кстати, именно после этого было решено установить теплицу над частью виноградника.
Кожица трескается даже у ягод, которые только начинают окрашиваться
Урок №2. «Виктория» приучила нас проводить обрезку только осенью. Как плакал куст при обрезке весной! Виноград других сортов пускал лишь отдельные слезинки. «Виктория» рыдала так, что ее побеги стали мокрыми. Не помог даже проверенный способ: прижигание ранок пламенем зажигалки. Пришлось присыпать места срезов большим количеством древесной золы, которая впитала часть сока. Интересно, что такая особенность имеется сразу у двух кустов «Виктории».
Урок №3. Сорт «Виктория» лучше плодоносит, если поблизости растут сорта-опылители. У меня рядом с одним кустом «Виктории» с двух сторон находятся виноградные сорта «Бианка» и «Кристалл».
Недалеко от второго куста «Виктории» возвышается «Августин», растут «Агат Донской» и «Платовский». Планирую посадить на резервное место сбоку какой-нибудь сорт кишмиша. Несмотря на соседство сортов-опылителей, «Виктория» имеет явную тягу к горошению.
Правда, искусственного опыления я не провожу.
Урок №4. Виноград сорта «Виктория» нуждается не только в соседях-опылителях, но и хорошо отзывается на безжалостное «выметание мусора» из его кистей в момент роста ягод. Я использую для такой работы чистую малярную кисть на длинной ручке. Кладу гроздь на руку и прочесываю ее кистью.
Так убираются все засохшие цветки, а позже — и мелкие ягодки. Этот несложный прием позволяет полностью избежать горошевания. Кисть на некоторое время становится пугающе редкой и рыхлой. Но в ней освобождается много места для будущих крупных виноградин.
Пройдет немного времени, и кисть будет выглядеть как на картинке.
Урок №5. Я обратила внимание на то, что лучше, когда почва в ногах у «Виктории» занята другой культурой (ремонтантной садовой земляникой, кинзой, листовой петрушкой, салатом, овсом).
А какой роскошной выросла листовая репа! Второй куст «Виктории», под которым земля некоторое время оставалась пустой, требовал к себе намного больше внимания.
Польза совместных посадок винограда с другими растениями и влияние, которое они оказывают на рост лозы и плодоношение, описаны в статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями».
Урок №6. Более молодой куст «Виктории» мне пришлось пересаживать на новое место тогда, когда ему было почти три года. Виноград перенес пересадку сложно. Некоторое время его приходилось выхаживать.
Как только виноград пришел в норму, он начал безудержно наращивать побеги. Пришлось снова взяться за секатор. «Виктория» не только активно дает пасынки, но и умудряется плодоносить на них.
Урожай необходимо нормировать, без этого куст будет перегружен сверх всякой меры. А это, как минимум, скажется на качестве плодов.
Урок №7. Первое время мы так радовались урожаю ягод, что оставляли даже нижние цветущие кисти. Это привело к тому, что грозди ягод касались почвы. А так как ягоды «Виктории» часто трескаются, то неудачное положение гроздей способствовало появлению плесени. Загрязнялись они и при поливах. Влияло и то, что освещенность и циркуляция воздуха у подножья куста заметно слабее.
Урок №7. Сорт винограда «Виктория» очень любят осы. Они нередко начинают роиться рядом с виноградником. Все надежды насекомых на сладкую жизнь нужно немедленно пресекать. Каждый любитель-виноградарь находит свой вариант. Это всевозможные укрытия кустов, установка приманок и т.п.
Наш урожай винограда спасают пряные травы, посаженные под кустами. Кроме того, мы никогда не срываем отдельные ягодки, а срезаем их секатором. Не выбрасываем остатки кожицы и косточки (особенно с остатками мякоти) рядом с кустами.
Сразу же срезаем и выносим все треснувшие ягоды, чтобы не привлекать ос.
Листья винограда сорта «Виктория»
Источник: https://www.podmoskovje.com/sort-vinograda-viktoriya/
Виноград Виктория: подробное описание, характеристики, плюсы и минусы сорта, особенности выращивания + отзывы садоводов
Родиной винограда является город Новочеркасск, где Виктория был выведен российскими селекционерами. Сорт получен в результате скрещивания нескольких разновидностей культуры, поэтому относится к категории гибридов.
Описание разновидности очень схоже с японскими видами винограда, которые были получены на станции Уэхара. Кстати, именно так изначально называли этот сорт. Стоит отметить, что виноград Виктория существует во многих странах мира, однако его свойства отличаются от характеристик отечественной разновидности.
Виноград Виктория считается отличным сортом для выращивания на огороде
Морозостойкость, которой обладает виноград Виктория, обуславливает рекомендованные регионы для выращивания:
- Урал;
- Сибирь;
- Поволжье;
- Подмосковье.
Однако морозостойкость сорта не исключает необходимости в зимнем укрытии. В этом вопросе следует ориентироваться на регион выращивания. В северных широтах требуется хорошее утепление, в южных – виноградные кустики не нуждаются в дополнительном укрытии.
«Полное описание винограда Виктория»
В этом видеосюжете представлены качественные и декоративные характеристики сорта.
Описание и характеристика сорта
Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.
Внешний вид куста
Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.
Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:
- Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
- Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
- Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.
Описание гроздей и ягод
Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой
Засухо- и зимостойкость
Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.
Плодоношение и урожайность
Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.
Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.
Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.
Урожайность сорта равномерная и обильная
Товарные и вкусовые качества плодов
Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.
Хранение и применение урожая
Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.
Плоды сорта Виктория отлично подходят для заготовки домашней консервации.
Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.
Достоинства и недостатки сорта
- Высокая вероятность приживания черенков.
- Способность культуры быстро приспосабливаться к погодным условиям.
- Устойчивость растения к вредителям и грибковым заболеваниям. Основным правилом предупреждения возникновения какого-либо заболевания является регулярное опрыскивание кустарника раствором фунгицида.
- Высокий уровень плодоношения. 95% всех побегов формируют грозди винограда.
- Возможность повышения уровня урожайности. Правильный уход за виноградными кустарниками практически на 100% гарантирует повышение урожайности посадок.
- Возможность выращивания культуры в регионах с суровым климатом.
- Преобладание женских соцветий. В результате этого культура плохо опыляется, склонна к формированию мелкой ягоды.
- Необходимость регулярной обрезки куста. В случае пренебрежения этим правилом растение постепенно теряет прежние показатели урожайности.
- Высокий процент сахара в ягодах. Вследствие этого виноград становится особенно привлекательным для ос. Насекомые существенно вредят виноградным кустарникам.
Сортовые характеристики винограда Виктория
Особенности выращивания винограда Виктория
Сорт Виктория имеет индивидуальные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед культивированием растения.
Алгоритм посадки саженцев и черенков
Культура размножается двумя методами: саженцами и черенками. Принципиально важным считается выбор качественного посадочного материала, который должен:
- быть насыщенно-коричневого цвета;
- иметь не менее 3 корней;
- в длину быть не менее 15 см;
- не иметь признаков повреждений, плесени, гнили.
Алгоритм высаживания саженца довольно прост и включает в себя следующие пункты:
- подготовка места (выбор участка, внесение удобрений в грунт, предупреждение появления грибковых заболеваний);
- соблюдение интервала между саженцами;
- мульчирование.
Полив, подкормка и обрезка куста
Полив следует осуществлять в соответствии с состоянием верхнего слоя почвы. Когда он высохнет, прикорневую зону обильно поливают. Подкормка – не менее важное условие успешного выращивания винограда. В начале марта рекомендуется вносить органические и минеральные составы. После этого почву увлажняют.
Обрезают кустарник дважды в году. Весной проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные побеги. Осенью кустарник обрезают для придания ему желаемой формы.
Полив винограда Формирование плодового звена Защита от ос и насекомых
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура устойчива к заболеваниям, однако иногда растение подвержено:
- мучнистой росе;
- серой гнили;
- хлорозу;
- пятнистости.
Для предупреждения этих заболеваний рекомендуется в период вегетации обрабатывать кустарники специальными средствами.
Хлороз листьев – одно из заболеваний сорта Виктория
Отзывы садоводов
Сорт Виктория получил широкую популярность, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.
«Разновидность прижилась быстро, даже заморозки перенесла стойко. В принципе Викторией довольны, но чтобы получить хороший урожай, придется постараться».
«Викторию выращиваем давно. Ягоды крупные и сладкие. Отец делает из них вкуснейшее вино. Единственный минус этого сорта – склонность к загниванию корней. Поэтому необходимо организовать четкий режим полива».
Виноград Виктория славится обильным урожаем. Но чтобы получить качественные ягоды, следует уделить особое внимание увлажнению и подкормке почвы. Соблюдение ключевых моментов ухода за культурой гарантирует высокую урожайность.
Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/viktoriya-32252/
Виктория
Срок созревания | ранний (110-120 дней); |
Функциональность цветка | женский; |
Масса грозди | 500-700 г; |
Масса ягоды | 6-9 г (27 х 22 мм); |
Вкус | мускатный аромат; |
Кусты | среднерослые; |
Морозостойкость | -27°С; |
Устойчивость к болезням | высокая. |
Этот сорт винограда относится к столовым, а созревшие ягоды имеют прекрасный внешний вид и отличный вкус. Виноград Виктория имеет множество плюсов, но есть и минусы.
И из-за минусов ряд садоводов отказываются от выращивания кустов этого сорта на своих участках. Но, вполне возможно, что Виктория плохо растет на участке просто потому, что хозяева неправильно посадили или ухаживали за сортом.
Главными плюсами этого сорта являются его неприхотливость и хорошая морозоустойчивость. Но все же, если немного отступить от основных требований по уходу за этим виноградом, то сразу начинаются сюрпризы. Чтобы «Виктория» снова начала радовать урожаями, приходится корректировать агротехнические мероприятия.
:
- Основные характеристики и особенности
- Нюансы выращивания
Основные характеристики и особенности
«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.
Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.
Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.
Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.
Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.
Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.
Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.
Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.
Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.
«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.
вернуться
Нюансы выращивания
[adsp-pro-2]
Посадка черенков ничем не отличается от выращивания саженцев других сортов. Поэтому останавливаться на этапе посадки в данной статье не стоит. А вот о некоторых нюансах ухода за сортом «Виктория» написать надо. Потому что стоит немного отступить от агротехнических мероприятий, и этот виноград может начать «капризничать».
Многие виноградари в период созревания гроздей сокращают число поливов виноградных лоз. И если многие сорта спокойно переносят такую засуху, и внешний вид и качество поспевающих ягод у них не портятся, то у «Виктории» все происходит по-другому. Недостаток влаги в почве сразу же отражается на состоянии плодов и их вкусовых качеств.
Ягоды этого сорта, поспевая, начинают растрескиваться из-за нехватки влаги. И количество сахара в них также сразу идет на убыль. Чтобы спасти урожай, в августе (особенно если погода стоит засушливая) следует не реже раза в 5–7 дней вносить под каждый куст 15 – 25 литров воды.
Причем, надо следить, чтобы брызги воды не попадали на зреющие кисти и листву.
Обрезать побеги этого винограда не стоит весной – в этом случае кусты просто истекают соком. И не помогает даже прижигание мест среза зажигалкой. Поэтому лучше удалять лишние побеги и проводить формирующую обрезку только осенью, когда собран урожай и опала листва. В это время сокодвижение по лозам практически прекращается, и кусты не будут терять питательные вещества в процессе обрезки.
Этому сорту необходимо достаточно близкое соседство винограда-опылителя. Для этого по соседству с «Викторией» можно сажать обоеполые сорта с одновременным сроком цветения. И даже несмотря на близкое соседство кустов-опылителей плоды этого сорта склонны к горошению. Чтобы избежать этого, можно проводить дополнительно искусственное опыление.
В процессе цветения и завязывания ягод следует очищать кисти от мусора. Для этого нужно взять обыкновенную малярную кисть и прочесать ею все грозди. В результате с кистей удаляются все засохшие завязи и мелкие ягоды. В результате можно избавиться от горошения.
Полезно для развития кустов винограда высаживать рядом некоторые овощные и зерновые культуры (клубнику садовую, кинзу и другие листовые растения, овес и т. д.). Виноградари, которые у одних лоз «Виктории» высаживают различные листовые культуры, а приствольный круг других оставляют пустым, отмечают что вторые кусты требуют к себе больше внимания.
Побеги этого винограда активно растут в течение всего сезона, поэтому осенью необходимо проводить формирующую обрезку, а сам урожай следует нормировать. Иначе плоды могут вырасти мелкими и менее сладкими.
Не стоит оставлять завязи для созревания внизу побегов. Такие грозди будут касаться почвы, ягоды начнут гнить. А сами грозди будут пачкаться при поливах.
Во время активного поспевания плодов виноградарям придется бороться с большим количеством ос, которые будут портить ягоды. Вариантов борьбы много. Можно вешать рядом с гроздями ловушки, пластиковые бутылки со сладким компотом, в котором будут тонуть эти летающие насекомые и т. д. Также следует регулярно удалять с кистей трескающиеся плоды, которые своим ароматом привлекают новых насекомых.
вернуться
винограда «Виктория»
[adsp-pro-4]
Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/victory/
Требуемая почва
- Сорт прекрасно растет на разных типах почв. Наиболее подходят почвы: черноземы обыкновенные и дерновые почвы с нейтральной кислотностью. Можно выращивать виноград на легких песчаных почвах. Категорически не подходят глинистые и болотистые почвы. Важно очень чтобы грунтовые воды размещались на глубине 2-3,2 м. от поверхности участка, и даже при весенних оттепелях или ливневых осадках не затапливали виноградный куст.
- Сорт имеет лозы средних размеров и поэтому не способен быстро и эффективно заглушать сорную растительность, которая произрастает вокруг виноградного куста. Поэтому место для выращивания нужно подбирать с учетом уровня засоренности. Наиболее опасными сорнякам являются: молочай, пырей, осот, полынь. Эти сорняки с разветвленной и мощной корневой системой могут сильно угнетать сорт путем перехвата и поглощения элементов питания и поливной воды. Кроме этого эти сорняки являются разносчиками болезней и кормом для различных вредителей. Если на участке растет больше 3 штук вышеупомянутых сорняков на 1 кв. метре, то этот участок не подходит для выращивания.
Освещенность кустов
Сорт нуждается в равномерном освещении солнечными лучами. Поэтому вопрос освещенности нужно продумать до посадки саженца. Оптимальную освещенность виноградного куста можно создать придерживаясь таких рекомендаций:
- Соблюдать схему посадки саженца.
- Проводить обрезку, которая способствует созданию разреженной конструкции куста.
- Размещать сорт на расстоянии 4-5,4 м. от высотных построек, заборов или высоких деревьев.
Размножение кустов
Сорт быстро размножается при помощи отводков, которые формируются следующим образом:
- В течении весеннего периода то раскрытия почек выбирают хорошо вызревшую лозу.
- Под выбранной лозой делают траншею глубиной 16-18 шириной 20-23 см.
- В траншею вносят по 2-2,4 кг. перепревшего навоза из расчета на 1 погонный метр траншеи.
- Виноградную лозу пригибают к низу и помещают в траншею. При этом траншея должна быть обильно увлажнена. Сверху траншею с лозой засыпают плодородной почвой.
- На протяжении нескольких месяцев траншею регулярно поливают и уничтожают сорняки.
- Когда появятся на поверхности почвы молодые побеги можно аккуратно отрезать отводок от центральной лозы и пересадить в другое место.
Выбор саженца
В случае покупки готового саженца нужно выбирать посадочный материал с такими показателями:
- Корневая система должна состоять из множества корешков и 3-4 крупных корней.
- Ширина стволика должна быть не меньше 5-7 мм.
- Длина надземной части должна составлять не меньше 25-28 см.
- Наличие нескольких корешков у основания ствола.
- Саженец должен быть полностью здоровым и не поврежденным вредителями.
Условия для выращивания
Сорт предпочитает осенний период посадки в течении которого нужно провести следующие работы:
- За 2-3 недели до посадки при помощи ручного инвентаря или мотокультиваторов нужно выполнить несколько сплошных рыхлений для уничтожения однолетних (щирица, мышей) и истощения многолетних сорняков (пырей, осот, молочай). Глубина обработки не должна быть больше 7 см. так как более глубокое рыхление будет способствовать увеличению глыб на поверхности почвы и уменьшения запасов влаги в почве.
- За 7-11 дней до посадки саженца выкапывается яма шириной 83-88 и глубиной 78-82 см. Очень важно, чтобы в процессе копки ямы разделять на две части плодородный и подстилающий (глина, песок, щебень) слой.
- Низ ямы должен быть услан дренажным слоем толщиной 13-17 см. Этот слой можно создать при помощи мелкого щебня, гравия и твердых строительных отходов (битая плитка, кирпич).
- Для обеспечения саженца нужным объемом питательных элементов добавляют в яму от 7 до 13 кг. перепревшего навоза смешанного с черноземом в одинаковых пропорциях.
- За сутки до посадки яму обильно заливают 24-30 л. воды.
- Перед посадкой на саженце при помощи секатора укорачивают на 1-1,3 см. верхушки побегов и кончики корешков. Для уменьшения испаряемости влаги с саженца нужно удалить все листья. Очень важно на несколько часов поместить корни саженца в воду с добавлением 1-3 мл. препарата Корневин на 8-9,3 л. воды.
- Саженец должен размещаться по центру ямы и корневая система должна быть направлена в разные направления. После этого корни засыпают плодородным рыхлым грунтом с одновременным уплотнением.
- Саженец, высаженный по всем правилам должен иметь корневую шейку ниже на 13-17 см. от уровня земли. Это позволит в дальнейшем более быстро и легко укрывать лозы на зимний период.
- Окончив высадку саженца, на расстоянии 34-40 см. делают ложбинку и выливают в нее 13-16 л. воды.
Полив растений
Для того чтобы получать значительные урожаи нужно провести некоторое количество поливов в течении сезона. Хоть сорт и может обойтись без полива, но в некоторые засушливые летние периоды недостаток влаги может привести к усыханию гроздей и значительному снижению качества и объема полученного урожая. Поэтому поливать сорт нужно в такой последовательности:
- При наличии на молодых побегах 10-12 листа, сорт нужно полить в объеме 24-30 л. на 1 куст.
- Чтобы обеспечить обильное цветение соцветий нужно провести полив за несколько дней до цветения (28-36 л. воды на 1 куст).
- Когда завязавшиеся плоды начинают быстро увеличиваться в размерах, необходимо увлажнить почву вокруг куста 27-34 л. воды.
Для того чтобы поливная вода сохранилась в почве и дошла до корневой системы винограда, нужно замульчировать поверхность почвы опилками, соломой, агроволокном.
Опытные виноградари рекомендуют осуществлять поливы в вечернее время, чтобы вода меньше испарялась и в течении ночи в большем объеме поступала к корням винограда.
Подкормка растений
Для получения хороших урожаев с повышенными вкусовыми качествами нужно в течении сезона осуществлять подкормку винограда основными элементами питания. Рекомендуется следующая схема подкормки сорта Виктория:
- При достижении молодыми побегами высоты 26-32 см. нужно удобрить почву вокруг куста раствором жидкого коровяка, который разбавляется водой по пропорции 1: 13. Под каждый куст нужно внести не менее 4,2-4,8 л. раствора.
- За несколько дней до начала массового цветения нужно провести опрыскивание листовой поверхности куста жидким комплексом Энерген аква, который обеспечит куст винограда нужным объемом микроэлементов. Норма применения препарата – 14-16 мл. на 7,4-8,6 л. воды.
- После образования плодом сорт нуждается в подкормке раствором куриного помета, который готовят разбавлением 1-1,3 л. помета в 13-16 л. воды. Один куст подкармливают 5-6,3 л. раствора.
Обрезка кустов
Количество выращенного урожая во многом зависит от своевременной и грамотно выполненной обрезки. Обрезка ведется в течении всего периода роста виноградного куста и состоит из таких работ:
- После окончания зимы удаляются лозы, сильно поврежденные морозами.
- В период весенне – летнего периода удалению подлежат пасынки и лишние однолетние лозы.
- Осенью нужно правильно обрезать плодоносящие лозы таким образом, чтобы были сформированы плодоносящие и замещающие почки.
Все работы нужно выполнять с применением секатора.
Борьба с болезнями
Сорт может поражаться оидиумом. Это заболевание имеет второе название – мучнистая роса. Заболевание поражает виноград во время прохладной и дождливой погоды. Основными симптомами оидиума является белый налет на листьях и лозе. Через несколько недель этот налет меняет цвет и становится серым, так как созрели споры. Через 6-9 дней пораженные болезнью листья осыпаются. Оидиум может проявляться и на ягодах. Пораженные ягоды постепенно растрескиваются и усыхают. Меры борьбы:
- Размещение куста с применением рекомендуемых расстояний между соседними кустами и другими объектами.
- Использование минеральных удобрений в оптимальных нормах.
- Осуществление в рекомендуемые сроки санитарной обрезки.
- Обработка почвы вокруг куста препаратом Байкал-М.
- Сбор и утилизация пораженных плодов и листьев с виноградного куста.
- До распускания почек проведения опрыскиваний медным купоросом или железным купоросом.
- Использование во время цветения удобрения комплексного типа «Фертика сад» в дозировке 94-100 г.
Борьба с вредителями
Сорт в период дозревания урожая очень сильно страдает от нападений ос, которые способны уничтожить до 70% гроздей. Для борьбы с этими вредителями применяют следующий комплекс защитных мероприятий:
- Нахождение и разорение осиных гнезд.
- Расположение вокруг виноградного куста ловушек с отравленными приманками.
- Размещение ловушек со сладкими веществами.
- Отпугивание вредителей при помощи химических сильно пахнущих реагентов.
- Упаковывание гроздей в специальные мешочки из плотной ткани или сетки.
Сбор урожая
К сбору урожая нужно приступать при начале созревания первых гроздей. Собирать урожай рекомендуется с учетом таких рекомендаций:
- Чтобы не допустить перезревание гроздей сбор урожая нужно проводить через каждые 4-5 дней.
- Срезать грозди необходимо только секатором и только в солнечную погоду.
- Грозди с гнилыми ягодами и поврежденные вредителями не пригодны для использования и их необходимо срезать и выносить за пределы виноградника.
- Собранные виноградные грозди нужно отсортировать по крупности и разложить по ящикам или плетеным корзинам.
Подготовка к зиме
Сорт в сильно морозные зимы может вымерзать. Поэтому в течении поздней осени нужно провести некоторые мероприятия по утеплению виноградного куста:
- Если нет, то подготавливают траншею глубиной 22-24 и шириной 36-40 см.
- Виноградные лозы наклоняют к земле и помещают в вышеупомянутые траншеи.
- Сверху траншею накрывают листами шифера, фанеры.
- Центр куста утепляют при помощи опилок, агроволокна.
- Использовать солому или сено в качестве утеплительного материала нежелательно, так как в них могут завестись грызуны.
Отзывы дачников
- Сорт благодаря своему компактному кусту может выращивать на незначительных по размеру площадках. Несмотря на незначительные размеры куста, сорт имеет очень крупные грозди. Ягоды внушительных размеров с приятным сладким вкусом. Необходимо виноград вовремя и правильно обрезать и нормировать.
- Этот сорт отлично подходит для выращивания на маленьких дачных участках. Ягоды крупные и сладкие. Лозы средних размеров имеют много соцветий. Болезнями виноград редко повражается, но сильно страдает от нападок ос. За сезон нужно не мене трех раз подкормить куст жидким коровяком. Урожаи стабильные – до 32 кг. с куста.
- Сорт Виктория очень урожайный и непривередливый. Грозди крупные с чарующим мускатным вкусом. Кусты нуждаются в подкормках и обрезке. Поливать нужно только в засушливые периоды. Один куст способен дать от 22 до 29 кг. гроздей. Главный и единственный минус этого сорта это сильное повреждение ягод осами.
- Отличный сорт, который сочетает в себе компактные размеры куста с крупными гроздями. Вкус ягод сладкий с изысканным ароматным послевкусием. Сорт требователен к освещенности и любит подкормки. Засухоустойчивость у сорта хорошая, но для получения крупных гроздей нужно провести несколько обильных поливов.
Источник: https://sortogorod.ru/sort-vinograda-viktoriya/
Агробиологические характеристики
Растения демонстрируют небольшую силу роста, полностью куст винограда формируется только к четвертому году после посадки. Коронка молодого побега нежная, светло-зеленая со светлым, достаточно интенсивным опушением.
Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, с умеренной степенью рассечения и мягкой сетчато-морщинистой поверхностью темно-изумрудного цвета.
Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые узкоэллиптические или открытые щелевидные, нижние — намного мельче по грубине, открытые, сводчатые с заостренным дном, или имеют форму входящего угла. Черешковая выемка широкосводчатая, как правило с плоским дном. Черешок средней длины, имеет красноватый оттенок.
Зубцы по краю листовой пластинки крупные, треугольные, с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки этого сорта обладают функционально женским типом цветения, в связи с чем требуют хороших опылителей по соседству. Однолетние побеги Виктории вызревают достаточно рано и хорошо, приобретая при этом светло-коричневую окраску.
Грозди винограда достаточно большого размера, конической формы, в меру плотные, при недостаточном опылении рыхлые, средней массой 500−700 и более грамм. Гребненожка длинная, зеленого цвета с красноватым основанием, довольно прочная.
Ягоды крупные, слегка овальные, средней длиной 27 мм и диаметром 22 мм, красновато-малиновой или светло-бордовой окраски, весом 6−8 грамм. Выравненность виноградин в пределах грозди обычно удовлетворительная, однако в неблагоприятные по условиям цветения годы может наблюдаться их горошение.
Мякоть у ягод Виктории нежной сочно-мясистой консистенции, приятного гармоничного вкуса с явным ароматом муската, проявляющимся при полном созревании. Сахаристость сока у сорта достаточно высока — 17−19 грамм/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая, неосязаемая, на просвет едва ли не прозрачная.
На ее поверхности имеется заметный дымчатый восковой налет. Косточки присутствуют числом 1−3 штуки в каждой ягоде. Вкусовые оценки свежего винограда весьма позитивные.
Урожай универсального назначения использования. Хорош как в свежем виде, так и для переработки на сок, компоты и варенье. Домашние заготовки из полностью созревших ягод отличаются нарядным цветом и отличным ароматом.
Грозди, выращенные в средней полосе страны при хорошем уходе и высокой агротехнике, практически не отличаются по вкусу и внешнему виду от своих южных собратьев.
К перевозкам на дальние расстояния и длительному хранению урожай Виктории не приспособлен из-за нежной кожицы ягод, неспособной выдерживать значительные механические нагрузки и быть надежной защитой при хранении.
Срок созревания винограда довольно ранний. Вегетационный период от распускания почек до готовности урожая к сбору составляет 115−120 дней. Требуемая сорту сумма активных температур при этом составляет 2300−2400°С, благодаря чему он успевает вызревать даже на широте Подмосковья. Устойчивость к морозам у Виктории достаточно велика (-27°С), однако ближе к северной границе ареала ее распространения этой морозостойкости, к сожалению, оказывается недостаточно для неукрывного возделывания.
Потенциальная продуктивность сорта очень значительна, и зачастую превышает физические возможности самих растений, которые из-за этого сильно склонны к перегрузке. Процент плодоносных побегов обычно колеблется в пределах от 70 до 90%. Среднее число гроздей на развившийся побег — 1,1−1,3; на плодоносный — 1,4−1,8.
С куста многие виноградари получают, по их словам, до 20 килограмм гроздей, однако такую нагрузку «вытянут» только взрослые, хорошо развитые растения, за которыми осуществляется полноценный уход. По годам урожайность Виктории весьма нестабильна, и, помимо грамотности и трудолюбия виноградаря, зависит очень сильно от погодных условий, особенно в период цветения виноградных кустов.
Перегрузка оказывает негативное воздействие на рост и развитие и без того некрупных растений, может приводить их к сильному ослаблению и даже гибели зимой.
После созревания урожай лучше не оставлять долгое время висеть на кустах по причине высокой склонности винограда к растрескиванию даже при относительно небольшом перепаде влажности почвы. Кроме того сладкими ароматными ягодами очень активно интересуются осы, и тонкая кожица не является преградой для этих насекомых.
Агротехнические особенности
Несмотря на все старания ученых, добившихся высокой устойчивости сорта к морозам и болезням, Виктория так и не стала идеалом и эталоном для отечественного виноградарства.
В процессе испытания разновидности и возделывания любителями в разнообразных климатических зонах, у нее проявились некоторые прорехи в агробиологии, которые, по мнению разочаровавшихся в ней виноградарей, не в полной мере компенсируются отсутствием необходимости укрытия кустов на зиму и легкостью профилактики грибковых заболеваний.
Так, для хорошего роста и развития желательно прививать виноград на сильнорослые подвои. Размножение укоренением черенков в регионах свободных от филлоксеры возможно, но кусты при этом будут весьма компактными. Укоренение, к слову, у данной разновидности происходит сравнительно легко, равно как и срастаемость с распространенными подвойными формами. Кроме того, Виктория требовательна к плодородию почвы и очень хорошо отзывается на регулярные подкормки в ходе роста и плодоношения.
Формируют сорт как правило по неукрывным штамбовым схемам, однако в регионах, где минимальные зимние температуры снижаются до критических для Виктории -27°С, укрытие все же необходимо. Чересчур мощный теплоизолирующий слой при этом необязателен, достаточно обычной прикопки рукавов в почву или даже простого снятия лозы со шпалеры и укладки на землю в местах со стабильно высоким снежным покровом.
Вступление винограда в плодоношение обычно наступает довольно рано: уже на второй-третий год молодые кусты норовят выкинуть соцветия, однако лучше не злоупотреблять подобным свойством, чтобы дать им силы для нормального развития. Нагрузка даже взрослых кустов должна осуществляться очень умеренно.
Весной при обрезке оставляют всего 25−30 глазков на куст, достаточно сильно укорачивая плодовые стрелки (на 6−8 или даже на 3−5 почек).
Слабые и бесплодные побеги традиционно обламывают после начала вегетации, и обязательно удаляют лишние соцветия и молодые кисти, которых на побеге может быть до трех штук, а в результате прореживания должно оставаться не больше одного.
Функционально женский тип цветка и связанные с этим проблемы с опылением являются одним из основных недостатков сорта. Многие виноградари жалуются на горошение и очень рыхлую гроздь, которую иногда и гроздью язык не поворачивается назвать, до того на ней мало висит виноградин.
Ситуацию можно коренным образом исправить, высадив по соседству с Викторией обоеполую разновидность винограда, совпадающую с ней по срокам цветения.
Также хорошие результаты дает обработка соцветий стимулятором роста Гиббереллином по следующей схеме: первое опрыскивание (окунание) раствором с концентрацией 3−5 мг/л на стадии выдвижения цветоносов; второе — в период максимального цветения (30 мг/л); третье — в фазе «мелкого гороха» (30мг/л).
Подобные манипуляции помогут не только предотвратить разрыхление кистей, но и значительно улучшат товарный вид и вкусовые качества ягод, которые приобретут привлекательную продолговатую форму, увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, а некоторые даже станут бессемянными.
С другой серьезной проблемой Виктории, а именно с растрескиванием виноградин, бороться сложнее, но также возможно. рекомендация здесь — тщательное регулирование водного режима почвы с помощью поливов. Нельзя допускать даже легкого пересушивания земли, чтобы в результате неожиданных дождей почва не поменяла резко свою влажность, на что очень болезненно реагирует данный сорт.
Против ос, просто одолевающих виноград, необходимо применять специальные ловушки или использовать индивидуальные сетчатые мешочки для каждой грозди, которые надежно защитят урожай от надоедливых насекомых. Борьба с милдью, оидиумом и серой гнилью у этого гибрида очень проста и нетрудоемка.
Обработки против грибковых заболеваний требуются единичные и только в случае наступления идеальных условий для развития патогенов.
Таким образом, Викторию можно признать противоречивым, но, тем не менее, заслуживающим внимания сортом. Особенно это касается «северного» виноградарства, где выбор разновидностей данной культуры не настолько велик, как на юге. Именно в нетрадиционных для возделывания винограда регионах эта гибридная форма находит самых преданных своих почитателей, которые своим трудом и грамотным подходом нивелируют все ее недостатки, получая отличные урожаи, являющиеся по праву предметом их гордости.
Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-viktoriya.html