Груша медовая описание сорта

Описание груши Медовая

груша медовая описание сорта
Сорт груши «Медовая» любят за скороплодность и высокую урожайность. Ее плоды имеют сладкий медовый вкус и аромат.

Груша Медовая появилась еще в прошлом веке на испытательной базе в Крыму. Относится он к позднеосенним видам.

Стоит отметить, что можно встретить и другое название фрукта, как Крымская медовая. Учеными, которые смогли привести на мир этот сорт, считаются Бабина Милешко. Если же говорить о сеянцах, то опыление французского вида Бере Боск.

Не смотря на то, что грушу разработали еще в 60-х годах прошлого века, до сих проходят испытания, при чем на территории Северного Кавказа, в основном.

Сорт груши Медовая

Стандарты

Деревья Медовой груши средней высоты, а крона такая же небольшая и имеет форму пирамиды. А вот плоды данного сорта являются настоящим сокровищем, потому что они отличаются крупным размером, а их вес достигает и 400 г. Хотя они имеют и не равные бока с бугристой кожицей, которая к тому же сухая и достаточно тонкая.

Если говорить про окрас, то он зачастую зелено-желтый с небольшим румянцем, который имеет коричневый оттенок, больше похожий на ржавчину. Мякоть плодов обладает кремовым оттенком, а вот ее вкус, по описанию, приятный, маслянистый, с ярко выраженной сладостью. Кроме природного содержания сахара, в плодах также много витаминов и органических кислот.

Зрелость и созревание дерева

Уже в средине декабря вы сможете получать урожай от сорта Медовая, при чем собирать его нужно вручную, потому что осыпаться плоды самостоятельно не будут.

Необходимо отметить и тот факт, что около трех месяцев вы сможете употреблять свежий продукт, потому что груша долго не портится. Именно поэтому не нужно торопиться варить из нее варенье или готовить соки.

Уже после третьего года жизни дерево стабильно будет приносить вам большой урожай и это не временное явление, а постоянное. Даже болезни и суровый климат не смогут изменить данный факт.

Уход за Медовой грушей

Если вы решитесь высадить данный сорт груши, то вам стоит большое внимание обратить именно на качество почвы, потому что она не должна быть пересушена. Полив необходимо осуществлять каждые четыре дня, а  в засушливую погоду проводите данную процедуру каждый день. А чтобы влажность дольше хранилась, вы сможете использовать мульчу, которая и решит данный вопрос.

После первой высадки не стоит ожидать большого урожая, хотя стоит отметить, что деревья сорта Медовая порадуют вас красивым цветением. Правда, даже это великолепие придется оборвать, чтобы саженец не тратил лишние силы. Уже через год дерево будет гораздо сильнее и сможет вынести несколько плодов. Не переживайте, и уже через пару лет вы будете довольны результатом, ведь длительность жизни сорта Крымская составляет 15 лет.

Если говорить об уходе в летнее время, то вам нужно будет использовать помет и мочевину, а также различные средства для борьбы с вредителями и инфекциями. А зимой стволы накрываются, прикапываются, чтобы дерево данного сорта не перемерзло и его не повредили грызуны.

Обрезка дерева

Особых действий вам в данной ситуации применять не нужно, потому что у груши сорта Медовая нет веток, пригодных к обрезанию. Хотя вам необходимо укорачивать ствол и наблюдать за его состоянием. Потому что болеющий и поврежденный ствол вызывает рост спящих веток и побегов. Поэтому оставляется только один, самый сильный, а остальные обрезаются. Данное мероприятие проводится с начала весны и вплоть до поздней осени, согласно описанию садоводов.

Посадка сорта Медовая

В основном высадка осуществляется именно годовалыми саженцами, потому что этот возраст легче позволяет перенести данную процедуру. Заниматься этим нужно до середины осени или же весной, примерно в апреле. При этом вам не нужно тратить на это большое количество места. Потому что высадка осуществляется плотно, в 40 см друг от друга.

Посадочные ямы заготавливаются заранее, хотя бы за 10 дней. Почва удобряется перегноем, песком и 5 литрами воды. Далее высаживается саженец, который хорошо прикапывается и утрамбовуется ногами и лопатой. После этого нужно еще один раз полить дерево.

Заболевания и их профилактика

Как было отмечено ранее, данный сорт груши достаточно стойкий не только к холоду, но и к различным видам болезней и инфекций, но все же не стоит пренебрегать профилактикой и соответствующим уходом.

Поэтому опавшие листья и плоды нужно собрать и уничтожать, а прикорневой круг прикапывать,использовать витаминные добавки и удобрения. Чтобы избежать появления таких заболеваний, как тля, пильщика, необходимо удалять перемерзшие ветки и кору деревца.

Многие садоводы даже используют феромонные ловушки, которые решают проблему вредителей и грибка.

Польза груш

Сорт груши Медовая считается одним из тех, что не вызывает никакой аллергии даже у тех, кто подвержен ей постоянно. Нельзя не сказать и про большое количество витаминов, минералов и активных веществ, которые сейчас не встретишь только в одном продукте. Особенно она хороша для людей, страдающих болезнями почек, сердца и печени.

Употребление груши постоянно, поможет вам предотвратить появления инсульта и инфаркта. При чем не имеет значение, в каком виде вы будете употреблять его: в натуральном или же в соках и варенье. Более того, при инфекциях мочевой системы и анемии, варенье из груши медовой станет для человека идеальным решением.

Как отзываются о данном сорте?

Если же обратиться к отзывам садоводов, то они отмечают исключительно плюсы деревьев данного сорта. Ведь даже описание груши говорит само за себя. Высокая стойкость к болезным и заморозкам, минимальный уход и содержание дерева являются несомненными достоинствами. Единственное, что станет преградой, исходя из комментариев владельцев, так это плодоношение даже в холода, ведь тогда плоды будут просто перемерзать и портиться. А избежать этого невозможно.

Поэтому сбор нужно проводить собственноручно. Из-за того, что плоды сами не опадают. Также описание и отзывы свидетельствуют о том, что главное – это должный уход в первые годы саженца, потому что тогда формируется его здоровье и иммунная система. А первая зима может стать большим испытанием, если вы вовремя не утеплите ствол.

Этот сорт станет неплохим вариантом для тех, кто хотел бы получать не только вкусные груши, которые можно продавать и есть, но еще и тратить на это минимум усилий. Поэтому дачники и любители огородов могут покупать саженцы и заниматься распространением Медовой.

Фотогалерея

Фото 1. Груши сорта Медовая- Крымская Фото 2. Сорт груши Медовая Фото 3. Груши сорта Крымская

«Все об осенних сортах груш»

Источник: https://ylik.ru/medonosy/grusha/vse-o-medovom-sorte/

Груша медовая колоновидная описание сорта — Сад и огород

груша медовая описание сорта

  • 1 Колоновидная груша Медовая- описание сорта, посадка и уход
  • 2 Груша медовая колоновидная описание сорта — Справочник дачника
  • 3 Сорт груши Медовая
  • 4 Груша Колоновидная Медовая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
  • 5 Груша Медовая: описание, фото, отзывы

Среди изобилия сортов легко растеряться и начинающему, и опытному садоводу.

Хочется купить действительно хорошего сорта саженец с хорошими характеристиками: неприхотливый,  зимостойкий, приносящий вкусный урожай.

Об одном из таких сортов, а именно груше Медовой мы сегодня поговорим и ознакомимся с ее описанием.

Характеристика сорта

Груша Медовая относится к разновидности поздних сортов.  Еще ее называют Крымская Медовая, ведь сорт был на Крымском полуострове ученым, Бабиной Милешко.

Высота дерева не достигает больше 2 метров. Его форма пирамидальная, густота дерева средняя. От климатических условий и ухода за растением зависит репродуктивная фаза дерева. Скороплодна на карликовом подвое.

Плоды от других сортов отличаются размером, некоторые достигают больше 500 граммов. Поверхность имеет некую бугристость, ребристость. Кожа тонкая, гладкая.

Цвет – зеленовато-желтый, слегка коричневый, напоминающий ржавчину. Имеет мелкие серые подкожные точки.

  Сочная мякоть белая с кремовым оттенком, чрезвычайно нежная, сладкая, поскольку в ней содержится большой, по сравнению с другими сортами, процент сахара.

Помимо этого, большое количество витаминов, органических кислот, что позволяет считать ее лечебным растением, поэтому рекомендовано употреблять с целью повышения иммунной системы.

Вкус медовый, с ярко выраженным устойчивым ароматом. По вкусовым качествам дегустаторы поставили этому сорту самую высшую оценку.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннее плодоношение;
  • хорошая урожайность;
  • морозостойкость, так как дерево хорошо переносит снижение температуры до-28оС.;
  • неприхотливость;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества, транспортабельность.

Недостатки:

  • неравномерное дозревание плодов;
  • при больших урожаях растение может постепенно ослабевать, снижается зимостойкость.

Урожай

Поскольку классифицируют сорт позднеосенним, получить плоды можно поздней осенью, точнее в середине декабря. Не стоит ждать, что они осыпятся сами, их надо сорвать.

Плоды хранятся долго, поэтому наслаждаться ими можно на протяжении трех месяцев. При этом она не зависит от климата. Плоды можно получить уже на 3-5 год после посадки.

Причем, после третьего года роста количество урожая значительно повысится, станет постоянным явлением. Урожайность высокая, в среднем 30 – 35 кг с дерева за сезон.

Ни болезни, ни суровый климат не способны значительно уменьшить количество урожая.

Разновидность сорта

Медовая груша имеет разновидность колоновидных. Его небольшой ствол увенчан короткими образованиями, которые к осени покрываются плодами.

Поскольку ветвей у нее нет, в саду занимает мало места.

Кроме того, это необычное карликовое дерево не нужно обрезать, что привлекает в значительной мере малоопытных садоводов и не только.

Посадка

Чтобы  культура начала раньше плодоносить, надо обеспечить должный уход за ней. Высаживать деревья лучше осенью. Можно также весной, но надо успеть до того времени, пока не распустились почки на деревьях.

Место должно быть хорошо освещено солнцем, но стоит избегать солнцепека, а также защищено от ветра.

Нужно избегать переувлажненной почвы, предпочтение отдать рыхлой и плодородной земле. Кислая почва нежелательна в этом случае.

Особенности посадки. Опылители

Сорт груши Медовая частично самоопыляемый, но чтобы урожай получать с растения каждый год, необходимо подумать о посадке деревьев-опылителей, которых на участке должно иметься не менее двух. Также опылители должны быть подобраны такие, которые цветут и созревают в один и тот же период с нашей грушей.

При выборе саженцев стоит остановиться на 1-2-летних, поскольку адаптируются они к грунту скорее, а также потому, что уже на третий год жизни наступает репродуктивная фаза.

Уход

Уход заключается в первую очередь в регулярном поливе. Пока не будет получен первый урожай, поливать следует один раз в неделю. Выливать воды необходимо в количестве 10 литров.

В период плодоношения полив проводят до и после цветения. Количество воды увеличивают до 20 литров. После полива мульчировать органикой необходимо с целью сбережения влаги в грунте.

Не стоит забывать и об удобрении. Но это надо делать, начиная со второго года роста дерева. Проводить такую процедуру стоит в четыре этапа:

  • В период цветения.
  • По окончанию цветения.
  • В октябре.
  • После сбора урожая, поздней осенью.

Еще одним этапом ухода есть удобрение перекопанного грунта древесной смолой, что делают перед заморозками.

Болезни и вредители

Проявляется в виде серых пятен на листьях, черные пятна покрывают плоды, а пораженная завязь осыпается.

С целью борьбы используют раствор нитрафена, бордоскую жидкость.

Профилактика являет сжигание опавшей листвы осенью.

Проявляется засыханием участков коры.

Методы борьбы и профилактика используются те же, что при парше.

Листья покрываются пятнами красновато-оранжевого цвета, осыпаются.

С целью борьбы используют препарат Скор.

Профилактика являет собой сжигание опавших листьев.

Проявляется фиолетовыми пятнами на коре, листья покрываются красно-коричневыми пятнами, плоды чернеют, сморщиваются.

С целью борьбы используют медный купорос, садовый вар.

Профилактика – та же, что в предыдущих случаях.

Насекомые-паразиты

Признак – яйцеклады на обратной стороне листа, который меняет цвет.

Раствор карбофоса или хлорофоса применяют в качестве опрыскивания.

Профилактика – осенняя перекопка почвы на глубину 15 см.

Насекомые выпивают сок, впоследствии листья осыпаются.

С целью борьбы используют препарат Актар.

Профилактика – сжигание ветвей, листьев.

Вредители высасывают сок с растения, впоследствии на листьях образуются вздутия.

Коллоидная сера поможет в борьбе с вредителями.

Профилактика та же, что в предыдущем случае.

Заболевание приводит к потери соков плодами, вследствие те опадают.

Борьба – применение Агравертина.

Профилактика – осеннее рыхление почвы, оборачивание ствола перед зимой мешковиной.

Источник: https://sadznatok.com/grusha-medovaya-kolonovidnaya-opisanie-sorta/

Колоновидная груша Медовая

груша медовая описание сорта

Груша медовая -вкусная и сочная. По названию очевидно, что плоды этого дерева сладкие как мед. Садоводы любят этот сорт потому, что дерево дает много плодов уже спустя 3 года после высадки. Получена Колоновидная груша медовая путем свободного опыления сорта Бера Бокс, в 1964 году. Авторами данного сорта груши считают А.Ф Милешко, Р. Д Бабину и В.

А Якимова. Дерево относят к позднеосенним сортам. Невысокое, 2м, крона имеет пирамидальную форму. Плод имеет тонкую и гладкую кожицу, окрас зелено-желтый. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Груша имеет большое количество витаминов и эфирные масел. Именно из-за этого она считается лекарственным растением. Плод помогает справиться с инфекционными заболеваниями.

Посадка и уход за колоновидной грушей медовой

Чтобы груша давала хороший урожай, нужно правильно подобрать место, где она будет расти много лет. Дерево не любит пересадки, поэтому нужно выбрать подходящую местность с первого раза. Важным критерием – солнечный участок, но не знойное, так как груша не любит солнцепека. Дереву нужно обеспечить защиту от холодных ветров. Кроме того, груша медовая не любит влажность.

То есть, нужно выбрать место, где грунтовые воды находить за 2 метра до почвы, в обратном случае корни груши начнут гнить. Также не подходят кислые почвы. Чтобы высадить грушу, нужно выкопать лунку и вбить в нее кол для того, чтобы подвязать к нему саженец. В яму нужно насыпать удобрение и оставить его на неделю, после чего можно начинать высаживать грушу. Перед высадкой, обрежьте с саженца листья.

Когда вы садите грушу, обратите внимание на то, чтобы ее корни лежали ровно, без заломов. Важно, чтобы корневая шейка была выше почвы на 6 см. Засыпаем землей корни саженца, оставляя небольшое углубление вокруг ствола, для того, чтобы поливать деревце. Высаживать грушу медовую можно осенью или весной. Если вы выбрали первый вариант, то достаточно будет одного полива в 3 недели, во втором варианте -2-3 раза в 2 недели.

После полива молодого саженца, замульчируйте его подсушенной травой.

Основные преимущества колоновидной груши медовой

Колоновидная груша медовая, хоть и небольшое дерево, но оно имеет много преимуществ и достоинств:

  • Груша начинает давать урожай уже на 3 год после высадки,
  • Дерево каждый год дает плоды, даже при суровых климатических условиях,
  • Плоды крупные и сладкие,
  • Спелые груши не осыпаются с дерева,
  • Грушу медовую легко вырастить и ухаживать за ней просто,
  • Стойкая к морозу и паразитам,
  • Дерево небольшое с красивыми внешними параметрами.

Интернет-магазин «ЭкоСад» доставит Ваш товар почтой или курьерской службой в любоую точку Украины. Оплатить можно банковской картой, на расчетный счет (для юридических лиц) или LiqPay.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля маделина

Источник: https://ecosad.com.ua/kolonovidnaya-grusha-medovaya

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уход

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную. Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

У опылителей должен совпадать период цветения и созревания фруктов.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Основные плюсы и минусы груши Медовая

Положительные качества культуры:

  • скороплодность (плодоношение на 3 год);
  • компактный вид дерева;
  • ежегодный, стабильно высокий урожай;
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики созревших груш;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет ко многим болезням.

Недостатки:

  • невысокая морозостойкость;
  • разные по величине плоды в момент созревания;
  • необходимость в формировании кроны.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Перед посадкой в самый центр ямы можно вставить колышек для опоры и защиты молодого тонкого саженца.

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Рекомендации по уходу за деревом

Груша требует полива, своевременных подкормок, санитарной обрезки и формирования кроны. На зиму дерево желательно утеплить.

Частота полива и уход за лункой

Сразу после посадки деревце поливают каждую неделю. Для полива используют отстоянную дождевую воду. Под корень вливают 1-2 ведра воды. Взрослую грушу поливают в засушливую и жаркую погоду, в период цветения и формирования завязей. После полива землю разрыхляют, разбивают почвенную корку, удаляют сорняки. Для того чтобы дольше сохранить влагу, поверхность почвы можно замульчировать опилками или торфом, сеном. В дождливую погоду грушу не поливают.

Обрезка

Проводить обрезку рекомендуется весной (в марте) – до начала движения соков. Первый раз деревья обрезают лишь на второй год после посадки. Центральный ствол и боковые ветки слегка укорачивают (на треть длины).

Вначале на дереве нужно оставить 2-3 основные (скелетные) ветви, с годами их число увеличивают до 5-6. Ветки, загущающие крону, обрезают на кольцо. Осенью, после листопада проводят санитарную обрезку дерева. Срезают больные, поломанные ветки.

Места срезов обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

Первое цветение

У высаженного весной молодого саженца нужно оборвать все цветочки, чтобы питательные вещества шли на образование новых веток и листков, а не на развитие плодов. На следующий сезон можно оставить половину распустившихся цветков и несколько завязей.

Подготовка к зиме

Грушу перед наступлением холодов (в ноябре) нужно побелить известью, подкормить органическими и минеральными веществами, хорошо полить (2 ведрами воды), а до морозов — утеплить. Хорошей зимостойкости способствует внесение калийно-фосфорных подкормок. Приствольный круг можно замульчировать перегноем вперемешку с торфом, прикрыть еловыми ветками. Сам ствол можно обмотать мешковиной и агроволокном. Зимой к дереву нужно все время подсыпать побольше снега.

Подкормки и эффективные удобрения

Грушу можно подкормить на второй год после посадки. Весной культуру удобряют перегноем (1,5-2 килограмма на одно дерево). Перед цветением грушу подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (35 грамм вещества разбавляют десятью литрами воды). Полезно удобрить дерево нитроаммофоской (50 грамм на десять литров жидкости).

Летом, во время рыхления в приствольный круг можно внести 210 грамм древесной золы. Перед зимовкой дерево удобряют сульфатом калия, суперфосфатом. На зиму приствольный круг желательно мульчировать торфом с перегноем.

Болезни, главные вредители и лучшие методы борьбы с ними

Распространенные болезни дерева: парша (бурые пятна на листках), ржавчина (ярко-оранжевые пятна на листовых пластинах), плодовая гниль (гниение фруктов). Груша будет меньше болеть, если ранней весной провести ряд профилактических мероприятий.

До распускания почек дерево нужно побелить известью или бордосской смесью, приствольный круг – полить раствором медного купороса. Листву весной опрыскивают раствором фунгицида (Скор, Хорус, Днок). Обработки листьев проводят до начала цветения, каждые 10-14 дней. Фунгицидные препараты разводят водой согласно инструкции, средства борьбы с инфекциями можно чередовать. Пораженные листья, гниющие плоды нужно срывать и уничтожать.

Летом груша нередко подвергается атакам медяницы, тли, грушевой плодожорки. Для борьбы с насекомыми на ствол устанавливают ловчие пояса, а грунт в приствольном круге перекапывают и поливают инсектицидами. До и после цветения листву опрыскивают растворами инсектицидов (Актара, Фитоверм, Актеллик, Агравертин).

Сбор и хранение урожая груши

Собирают груши в момент технической спелости. Фрукты созревают к концу сентября. Плоды у нее не осыпаются, их приходится собирать вручную, вместе с плодоножкой. У спелого фрукта должна быть сочная, сладкая, кремовой окраски мякоть, желтовато-коричневого цвета кожица. Собранные груши укладывают в ящики и хранят в сухом прохладном помещении, при температуре воздуха 1-5 градусов тепла.

Здоровые, целые фрукты могут пролежать до января. Грушу Медовую употребляют в свежем виде, из плодов готовят варенья, делают соки. Этот сорт не подходит для заморозки.

Источник: https://dachamechty.ru/grusha/122-medovaya.html

Описание груши Медовая, особенности ухода

Груша «Медовая» тает во рту, она ароматная и сладкая, как мед. Сорт вывели в 60 годах 20 века на Крымской селекционно-испытательной базе. Иногда ее называют «Крымской медовой». Сейчас растения этого сорта активно культивируются в Крыму и на Северном Кавказе, а на урожай плодовых всегда высокий спрос. Исключительный вкус и большое количество сока в мякоти – важное, но не единственное преимущество фруктового дерева.

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт

Груша вида «Медовая»

Выведение гибридного сорта – заслуга целой группы ученых, они получили новую селекцию в 1964 году. По результатам их работы было составлено подробное описание этого вида груши.

Описание

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт. Растение среднерослое, высота взрослого дерева редко превышает 2 метра. Крона обычная, средней густоты, пирамидальной формы.

Груша рано начинает плодоносить: на 3 год после высадки садоводы уже собирают первый урожай. Репродуктивная фаза зависит от климатических условий и полноты ухода за растением, нормой выступает начало плодоношения на 5 год после высадки в грунт.

Урожайность сорта регулярная, не зависит от климата. С одного дерева садоводы собирают 30—35 кг плодов.

Плоды

Свое название «Медовая» получила за сходство вкуса с медом – мякоть налита соком, имеет яркий устойчивый аромат. Она кремовая, тает во рту. На вкус плоды очень сладкие, что объясняется высоким содержанием сахара в них – больше 10 процентов. Груши другого сорта содержат 6—7 процентов сахара. В составе плодов этого сорта:

  1. 6 мг витамина С (из расчета на 100 граммов).
  2. 0,15 процента органических кислот.
  3. Большое количество минералов.

Описание плодов акцентирует внимание на том, что дегустаторы дали им 5 баллов из 5 возможных, что редкость. В своих оценках они учли вкус, товарный вид, размер груш.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов, вес некоторых доходит до полу килограмма. Кожица гладкая, тонкая, на внешней поверхности проступает слабая ребристость и чувствуется легкая шероховатость. Груша зелено-желтого цвета, есть коричневатый румянец сбоку. Сквозь кожицу проступают маленькие серые вкрапления.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов

Урожайность

Груша «Медовая» созревает к концу осени. Крупные плоды плотно держатся на ветках – обрывать их нужно вручную. В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, с возрастом количество плодов остается стабильно высоким. Климатические условия, болезни, другие внешние факторы на урожайность не влияют. Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Преимущества и недостатки

У сорта «Медовая» достоинств втрое больше, чем недостатков. Садоводы ценят его за:

  1. Высокую зимостойкость – плодовое дерево нормально переносит морозы до -25 градусов.
  2. Иммунитет к парше, монилиазу, другим заболеваниям.
  3. Стабильно высокую урожайность.
  4. Товарный вид и уникальный вкус с медовым послевкусием.
  5. Скороплодность.
  6. Сохранение качественных характеристик плодов при транспортировке на дальние расстояния.

Невысокая груша растет компактно, не занимает много места в саду. Даже при большом количестве плодов они не осыпаются – собирать урожай удобно.

К недостаткам сорта «Медовая» селекционеры относят:

  1. Неоднородность плодов при большом количестве сформировавшихся завязей. Одна груша может весить 500 граммов, а вторая – 250 граммов.
  2. Обильная урожайность уменьшает морозостойкость сорта – это нужно учитывать при его культивировании.

Особенности посадки саженцев

Груша – самоплодное растение, ей нужно два опылителя. Описание селекции рекомендует выбирать сорта плодовых деревьев, которые зацветают и созревают в тот же срок, что и «Медовая». Подходят «Чудесница» или «Таврическая». Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра.

«Медовая» предпочитает солнечную южную сторону, защищенную от порывов холодного ветра постройками. Почва должна быть супесчаной – в кислой почве груша этот вида не растет. Высаживать саженцы в грунт лучше осенью, когда земля еще теплая, на улице стоит плюсовая температура.

В таких условиях саженцы быстрее укореняются, успевают окрепнуть до холодов.

Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра

Можно перенести высадку на весну, но делать это нужно в 20 числах апреля, когда снег уже сошел и земля оттаяла. При выборе растения обращайте внимание на его возраст. Одно- и двухлетние саженцы быстрее адаптируются на новом месте, с возрастом адаптация проходит сложнее. 1—2-летние деревья рекомендуют высаживать и потому, что селекция скороплодная, репродуктивная фаза часто наступает на 3-м году жизни растения.

Как определить возраст саженца?

Возраст растения вы легко определите на глаз – для каждого возраста характерны свои признаки:

  1. Однолетние саженцы не превышают 1 метра в высоту, у них нет боковых побегов. Ствол примерно с середины покрыт почками. На саженце есть побеги диаметром 1 см. Длина корней – 20 сантиметров.
  2. Двухлетние растения достигают 1,5 метров в высоту. У таких саженцев есть до пяти боковых побегов. Длина корней – 30 сантиметров.

У здоровых саженцев ствол покрыт гладкой корой. Корни чистые, без наростов и других дефектов. Лучший вариант для высадки в грунт – 1—2-летнее растение, у которого три толстых корешка, а от них ответвляются тонкие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина без шипов сорта

Полив и подкормка

Для нормального развития грушу нужно регулярно поливать. До первого урожая дерево поливают раз в 7 дней по 10 литров. Если погода влажная, то периодичность полива сокращается. В период плодоношения плодовое дерево поливают дважды: до цветения и после цветения. Количество жидкости зависит от приствольной площади, для полива 1 кв.м. требуется 20 литров воды. После полива мульчируйте грунт соломой или другой органикой, чтобы сохранить влагу в почве.

В первый год после высадки саженца удобрять его не нужно. Подкорм вносят на следующий год в 4 этапа:

  1. В процессе цветения дерева.
  2. После цветения.
  3. В октябре.
  4. Поздней осенью после сбора урожая.

На первом этапе используют составы, содержащие азот. На втором – растворы нитроаммофоски. На третьем – суперфосфаты.

Заключительный этап перед заморозками – перекопка грунта и удобрение его древесной смолой.

Источник: https://selomoe.ru/sadovodstvo/grusha/medovaya.html

О груше медовой: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Груша Медовая по достоинству оценена садоводами. В ней сочетаются хорошая урожайность, раннее плодоношение, отменный вкус, зимостойкость, транспортабельность.

Полная характеристика груши сорта Медовая

Это достижение селекционеров Крыма, получен сорт в прошлом столетии. Распространение получил в Крыму, но также выращивается на Северном Кавказе. Деревья достигают высоты 2 м. Для сорта груша колоновидная Медовая характерна обычная форма кроны. Ей свойственно раннее плодоношене. Уже на третий год после посадки можно собрать первый урожай, хотя нормальным началом появления плодов считается 5-летний срок. Плодоносят деревья ежегодно, сбор с одного дерева составляет до 35 кг.

: жители России нередко путаются в названиях сортов и используют обывательские названия, поэтому можно услышать название груша Крымская медовая. Это не совсем верное название, при его использовании могут возникнуть проблемы с поиском саженца.

Плоды имеют характерный зелено-желтый цвет с коричневатым румянцем сбоку, масса каждой груши достигает 400 — 500 г. Кожица фруктов этого сорта тонкая и гладкая. В каждой груше содержится в пересчете на 100 г веса:

  • по 6 мг витамина С;
  • органических кислот — 0,15 %;
  • большое количество минералов.

Отличается сорт хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к погодным условиям, болезням и вредителям сада. Поэтому описание груши Медовая интересует многих садоводов и дачников.

Следует отметить, что у сорта есть интересная разновидность: груша Медуница лохолистная. Она по-своему украшает сад, потому что особенностью сорта является своеобразный цвет листьев.

Мякоть сочная, сладкого вкуса, с едва уловимой

Агротехника

Плодоношение находится в прямой зависимости от условий выращивания. Процесс возделывания культуры состоит из нескольких этапов:

  • начинается с подготовки места, создания условий для роста;
  • непосредственной посадки саженца;
  • постоянного ухода за растением.

Заблаговременно готовится посадочная яма. Размеры ее должны соответствовать деревцу груши. Для развитого саженца нужно посадочное место диаметром 80 см и глубиной до 1 м. Молодому саженцу достаточно ямы 0,5 м х 0,8 м.

Высаженное по правилам деревце даст хороший результат. Правила посадки довольно простые:

  • Начинается работа с подготовки саженца. Обрезаются сильные корни на 10 см и оголяется верхушка растения. Подготовленный саженец выглядит оголенной от веток и корней палкой высотой около 75 см. Его замачивают в воде 1 час.
  • Немаловажное значение имеет плодородие почвы. Верхний слой земли, который выкапывается при подготовке ямы, нужно перемешать с золой в пропорции 1:1, полить смесь водой, чтобы получилась субстанция плотной сметанообразной густоты.
  • В центр ямы вбивается колышек полуметровой высоты. В дальнейшем он послужит опорой.
  • Затем углубление нужно заполнить заготовленной смесью верхнего слоя грунта с древесной золой и присыпать поверху землей. Это необходимо для обеспечения питания корневой системы на продолжительный период времени.
  • На холмик плодородной земли, с северной стороны от колышка сажается грушевое деревце. При этом важно не заглублять саженец — корневую шейку надо оставить над уровнем грунта на 5-6 см.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют на взрыхленное дно посадочной ямы выкладывать десяток сырых яиц. Вскоре после высадки они начнут гнить и снабдят корневую систему питательными веществами.

  • Вокруг молодого саженца яму заполняют оставшейся выкопанной землей, тщательно утрамбовывая каждый слой, чтобы в земле не оставалось пустот.
  • Ствол привязывают к деревянному колышку.
  • Саженцу потребуется много воды, поэтому место высадки растения тщательно поливается. После выполнения всех необходимых действий земля вокруг ствола мульчируется. В качестве мульчи применяется хвоя, компост, торф, древесные опилки, бумага.

Плодовые и вегетативные почки груши Медовая распускаются не одновременно, вегетативные отстают на несколько дней. Одним из условий распускания почек является среднесуточная температура (не ниже 6°С). Корни идут в рост при такой же температуре, наиболее интенсивный рост их происходит при температурных условиях от 10°С до 20°С.

Цветение груши начинается немного раньше яблонь (на 4 дня примерно), этот период приходится на конец мая и начало июня. Между началом распускания почек и цветением временной промежуток составляет от половины месяца до месяца. Цветение начинается при достижении температуры 15°С — 18°С. Погодные условия влияют на продолжительность цветения.

Для образования завязей сорта груша Медовая опылители нужны. Жаркая сухая погода способствует скорому расцветанию (3 — 5 дней), холодная и сырая придерживает сроки цветения до 2 и более недель. Поздние весенние заморозки провоцируют образование пятен и колец бурого цвета на плодах.

Одновременно с периодом цветением совпадает усиленный рост побегов, который заканчивается образованием почки на верхушке побега.

Обратить внимание! Рост груши ускоряется, если рядом растет рябина сорта Невежинский.

Как ухаживать за молодой грушей

В первый год после посадки дерево растет слабо и ему не требуется обрезка кроны. Начиная со второго года, весной и летом обязательно обрезают ветви, которые были повреждены зимой (они без листьев).

С обрезкой груши напрямую связаны многие процессы жизнедеятельности плодового дерева. Если она правильно выполнена, то это способствует:

  • обильному развитию плодов;
  • дальнейшему росту растения;
  • формированию прочного остова дерева;
  • беспрепятственному доступу при уборке урожая и обработке дерева.

Формируется крона груши таким образом, чтобы оставалось несколько плодоносящих ветвей. При непостоянной или некачественной обрезке крона уплотняется, и дерево вынуждено отдавать силы молодой растущей поросли. Поэтому урожайность снижается, а плоды становятся мельче.

Своевременная подрезка веток благоприятно сказывается на росте соседствующих плодовых деревьев и кустарников, потому что раскидистая груша не заслоняет их от солнечного света.

Растение не может жить и развиваться без воды. Первые годы жизни, до первого плодоношения, требует полива 1 раз в неделю в объеме 10 л воды. В период роста плодов на 1 кв. м приствольной площади нужно 20 л воды. Рекомендуется после полива влажную землю замульчировать органикой, к примеру, соломой. Этот агротехнический прием позволяет сохранить влагу.

Подкормку груши начинают со второго года после высадки на постоянное место. Проводится подкормка поэтапно:

  1. Во время цветения грушевого дерева.
  2. После окончания цветения проводится летний цикл ухода.
  3. Осенью подкармливают растения в октябре месяце. Последняя осенняя подкормка увязывается с окончанием сбора урожая.

Обратите внимание! Для первого этапа характерны азотные удобрения. Второй этап требует нитроаммофоски в растворенном состоянии. Третьему периоды соответствуют фосфорные подпитки. Заключительная подкормка перед заморозками выражается в перекопке грунта, совмещенной с удобрением его древесной золой.

О преимуществах и недостатках сорта

Груша Медовая обладает несколькими весомыми достоинствами:

  • высокой зимоустойчивостью — плодовые деревья благополучно переносят отрицательные температуры до -25°С;
  • невосприимчивостью к грибковым болезням и другим заболеваниям;
  • дает стабильно высокие урожаи;
  • отличается хорошими потребительскими свойствами — превосходным смаком с характерным послевкусием меда;
  • сорт скороплодный;
  • при перевозке на далекие расстояния показывает хорошую сохранность качества фруктов.

Плоды груши не осыпаются. Собирать урожай легко.

Недостатки сорта Медовая выражены в претензиях по поводу неоднородности плодов (из большого количества завязей формируются неоднородные плоды, некоторые из них весят 500 г, а некоторые — в 2 раза меньше 250 г). При высокой урожайности снижается устойчивость к температурным перепадам.

Груша колоновидная Медовая

Украшением любого сада может стать груша колоновидная Медовая. Купив такую разновидность, садовод сможет даже на маленьком дачном участке вырастить несколько плодовых деревьев. Конечно, многих отпугивает короткий срок жизни деревца (10 — 15 лет), но этот недостаток с лихвой компенсируется качеством груш. В целом, можно уверенно сказать, что груша Медовая, включая все ее разновидности (колоновидная, груша Медок), отлично подходит для культивирования на индивидуальных участках.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusha-medovaya.html

Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Давно известно, что вкусы у людей разные и о них не спорят. Даже понятия «сладкого» и «кислого» в мозге каждого отдельного человека имеют свои ассоциации. Но все же, если говорить о фруктах, большинство предпочитает очень сладкие по вкусу экземпляры. Именно об одном из таких фруктов и пойдет сегодня речь – сорт груши Медовая.

Грушевое дерево отлично удовлетворяет вкусы и гурманов, и садоводов: урожайная, неприхотливая в уходе, морозостойкая, с крупными вкусными плодами. Для того чтобы вы имели представление о данной разновидности груши, мы представим вам описание сорта и его основные характеристики, главные правила выращивания и ухода за деревом.

  • 1 Описание и характеристика сорта
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Необходимые опылители
  • 4 Борьба с болезнями и вредителями
  • 5 Достоинства и недостатки
  • 6 «Правильный уход за плодовыми деревьями»
  • Описание и характеристика сорта

    Грушу относят к позднеосенним сортам. Появилась данная разновидность в результате селекционной работы группы ученых крымской испытательной базы в 60-х гг. прошлого века. Именно поэтому дерево часто называют Крымской медовой грушей.

    Дерево невысокое, редко можно встретить экземпляры, превышающие 2 м. Крона компактная, среднезагущенная, классической пирамидальной формы. Время первого плодоношения зависит от климатических условий выращивания и ухода за деревом. Выращенная на карликовом подвое, груша скороплодна. Главным плюсом и отличием сорта, безусловно, являются его плоды. Даже в условиях средней полосы они весят более 350 г, а в южных широтах вес достигает 500 г.

    Груши неравнобокие, короткогрушевидной формы с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. В отличие от многих других разновидностей кожица плодов тонкая и суховатая, зеленовато-желтого окраса со слабым медным отливом.

    Мякоть плодов нежно-кремового цвета, с ароматной, маслянистой и очень сочной основой. Нежная структура мякоти позволяет ей буквально таять во рту, оставляя приятное медовое послевкусие.

    Отменный витаминный состав и органические кислоты отлично помогают повысить иммунитет.

    Популярной разновидностью Медовой является колоновидная груша Медок. Небольшая высота и строение дерева (прямой ствол с плотно прилегающими ветками) придают дереву декоративный вид. Тем не менее плоды обладают теми же превосходными вкусовыми качествами, что и Крымская. Но компактный размер позволяет сажать деревья с интервалом немногим более одного метра. Кроме того, можно выбрать любую разновидность – от позднелетней до зимней.

    Особенности выращивания

    Правильно посаженное дерево – залог успешного роста и развития. Поэтому обязательно нужно знать, как посадить грушу правильно. Для начала следует подобрать теплое солнечное место, защищенное от сквозняков. Высаживают растение, как правило, ранней осенью или ранней весной. Лучше всего для посадки подходят годичные саженцы. Если корневая система немного подсохла, саженец нужно опустить в раствор воды с глиной на некоторое время.

    Также не забудьте удалить листья (если таковые имеются). Для того чтобы деревце прижилось лучше и быстрее, в яму засыпают немного дерна и подкормки. Грунт должен быть рыхлым. После посадки саженец рекомендуется привязать к опоре, установленной рядом. Обратите внимание на влажность и кислотность почвы: переувлажненная и кислая не подойдет для растения.

    Несмотря на то что груша плохо переносит лишнюю влагу, поливать растение нужно достаточно и регулярно. Молодняк поливают раз в неделю, частота поливов взрослых деревьев зависит от количества осадков, но не менее 4 раз за сезон. Избежать переувлажнения поможет метод орошения или заполнения водой канавок вокруг дерева, а не прикорневой полив. В период засухи сохранить влагу под деревом поможет мульчирование грунта.

    Не следует забывать о регулярной санитарной и прореживающей обрезке кроны.

    Данная процедура поможет улучшить вентиляцию кроны, доступ света ко всем уровням веток, предотвратить заболевания. В случае если дерево долго не плодоносит, ветки сгибают или переплетают, стараясь придать им горизонтальное положение.

    Такие побеги растут медленнее, но быстрее начинают плодоносить. Груша Медовая также нуждается в регулярной подкормке, особенно в период цветения, после него и перед зимовкой. Удобрения нужны минеральные и органические.

    В качестве органических отлично подойдут торфяной компост, навоз, перегной.

    Необходимые опылители

    Данный сорт относится к частично самоопыляемым. Поэтому с целью регулярного хорошего урожая грушу рекомендуется высаживать среди сортов-опылителей. Подбирают сорта, исходя из срока опыления и плодоношения, которые должны совпадать у опыляемого дерева и опылителя. Отлично подойдут Таврическая, Кудесница, Бере Арданпон.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Правильная посадка и уход – главные необходимые условия существования груши.

    Медовая стойка к монилиозу, однако существует ряд опасных для дерева болезней, таких как парша, цитоспороз, ржавчина, черный рак. Признаки всех этих заболеваний проявляются очень четко. В зависимости от вида заболевания листья, а иногда и плоды покрываются серыми, черными, бурыми или фиолетовыми пятнами, сморщиваются, опадают. Осыпаются завязи и засыхает кора.

    Пораженные участки рекомендуется удалять и сжигать, а деревья обрабатывают специальными химическими препаратами, бордоской жидкостью, медным купоросом. Чтоб предотвратить появление болезни, нужно вовремя обрезать ветки и сжигать листья осенью. Также в целях профилактики деревья обрабатывают садовым варом.

    Не застрахована груша и от атаки паразитов. Обычно дерево страдает от слизистого пилильщика, медяницы, грушевого клеща и плодожорки. Вредители высасывают сок, повреждают листья, кору и плоды. Бороться с ними следует с помощью коллоидной серы, раствора «Карбофоса», препаратов «Агравертин» и «Актар». Профилактически нужно перекапывать почву вокруг дерева и бороться с муравьями.

    Достоинства и недостатки

    После описания груши Медовая становится понятно, что ее достоинства не ограничиваются отменными характеристиками плодов. Дерево рано начинает плодоносить, неприхотливо в уходе, стойко к заболеваниям и погодным условиям. Однако груша не подходит для выращивания в холодных регионах и ослабевает при частых обильных урожаях.

    «Правильный уход за плодовыми деревьями»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями в саду.

    Источник: https://ruda4nik.ru/736-grusha-medovaya-opisanie-i-kharakteristika-sorta.html

    Груша Медовая – особенности посадки и ухода

    Выращивание грушевого дерева – сложный процесс, начинающийся с покупки саженца. Уже на этом этапе садоводы теряются, ведь ассортимент сортов плодовой культуры заводит в тупик. Сложно подобрать подходящий культивар. При выборе опирайтесь на желаемый результат и особенности определённого гибрида. Главный критерий избрания — морозостойкость культуры.

    Посадка теплолюбивой груши в Сибири непременно приведёт к гибели растения. Поэтому агрономы придумали районирование сортов, чтобы каждый мог подобрать себе деревце исходя из климатических условий региона. Жителям Северного Кавказа, Черноземья рекомендуют обратить внимание на сорт груши Медовая.

    Характеристики культивара вы найдёте в материалах статьи вместе с краткой инструкцией по посадке и уходу.

    Описание культивара

    Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

    Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

    Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

    Внешний вид дерева

    Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

    Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

    Описание плодов

    Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

    • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г;
    • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость;
    • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности;
    • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет;
    • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом;
    • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное;созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости;
    • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая;употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда кристалл

    Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

    Подвид Медовой

    Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

    Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

    Достоинства и недостатки сорта

    К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

    Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

    Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

    1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки;
    2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды;
    3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов;
    4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая;
    5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки;
    6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

    Технология посадки

    Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

    Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку.

    Проверить жизнеспособность коры очень просто – аккуратно ковырните поверхность в нижней части ствола. Если под кожицей виднеется зелёная ткань, перед вами жизнеспособное деревце.

    Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши. Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте. Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

    Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

    Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды.

    Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику.

    Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

    Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

    Как посадить грушу?

    Процесс требует предварительной подготовки, но даже новички легко справятся с этой задачей. Выполните следующую последовательность действий:

    • за месяц до посадки выкопайте лунку глубиной и диаметром 80 см;
    • смешайте плодородный грунт с необходимым количеством органики и песка, добавьте фосфорно-калийный комплекс. Количество компонентов зависит от исходного состояния почвы на участке;
    • проследите, чтобы рядом располагалась преграда от ветра и необходимые культуре опылители;
    • засыпьте на дно лунки дренаж, а сверху сформируйте горку из подготовленной почвосмеси. Установите опору;
    • поместите корни груши в яму и постепенно заполните её землёй так, чтобы не осталось воздушных ямок, и корневая шейка не оказалась под почвой;
    • оформите поливную лунку, обильно полейте деревце. После полного поглощения влаги подвяжите ствол к опоре и выложите мульчирующий слой из опилок или торфяной крошки.

    Не забывайте, что свежий навоз при посадке не используется. Удобрение обожжёт корни растения и приведёт к гибели.

    Тонкости ухода за грушевым деревом

    Небольшая инструкция по уходу поможет вам поддерживать здоровье Медовой груши. Поливают саженцы еженедельно в канавки по 1 ведру тёплой воды. Вступившее в пору плодоношение дерево поливают только до и после цветения, используя по 20 литров на каждый квадратный метр приствольного пространства.

    Подкормка вносится в 3 этапа: ранней весной азотсодержащие удобрения, до и после цветения калийно-фосфорные комплексы, перед зимовкой древесная зола.

    Груша Медовая, согласно описанию, зимостойка в рекомендуемом регионе. Жителям Средней полосы придётся подготовить деревце к зиме:

    1. после очистки приствольного круга проведите влагозарядковый полив;
    2. пространство приствольного круга заполните перегноем на высоту 25 см;
    3. оберните ствол на высоту 80—90 см дышащим материалом – агроволокном, картоном, спанбондом;
    4. вокруг «обёртки» намотайте еловый лапник для дополнительного утепления и защиты от мышей.

    Ежегодный контроль состояния кроны проводится ранней весной. Удаление загущающих ветвей, больных и сухих побегов способствует вентилированию кроны, повышает продуктивность.

    Медовая груша на участке станет настоящим украшением. Совокупность достоинств культивара не оставляет сомнений у садоводов в приобретении саженца именно этого сорта.

    Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-medovaya

    Выбираем самые лучшие сладкие и вкусные сорта груш — Жми!

    Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

    Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

    Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

    Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

    Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

    Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

    Сорт Медовая

    Сорт груши Медовая

    Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.

    При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

    По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

    Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

    Зрелые плоды:

    • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
    • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
    • кожица тонкая и сухая;
    • цвет зеленовато-желтый;
    • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
    • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
    • на вкус сладкие и нежные.

    Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

    Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

    В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

    Сорт Десертная

    Сорт груши десертная

    Груша этого сорта созревает осенью. Цвести начинает и не рано, и не поздно. Сорт зимостойкий и не подвергается грибковым заболеваниям.

    Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

    Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

    Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

    • сочная;
    • сладкая;
    • цвет мякоти — кремовый;
    • тающая;
    • без зернистости (нет песочного привкуса).

    Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

    Сорт Летний Дюшес

    Сорт груши Дюшес

    Это, наверное, один из самых известных и лучших сортов груш. На самом деле он имеет множество преимуществ перед другими сортами как вкусовых, так и по выращиванию.

    Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

    К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

    • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
    • вкус нежный, сочный и сладкий;
    • мякоть белая или кремовая, мягкая;
    • тонкая кожица;
    • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
    • по форме продолговатые плоды;
    • масса достигает 200 граммов.

    Возьмите на заметку: из груш сорта Дюшес получается отличное легкое вино и вкуснейший мармелад.

    Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

    Сорт Таврическая

    Сорт груши Таврическая

    Срок цветения — средне-поздний, срок созревания — зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях.

    Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

    Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

    Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

    Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

    Совет садоводам: самое правильное решение — посадить несколько сортов груш с разным сроком созревания, чтобы на вашем столе в течение всех теплых месяцев были сладкие и сочные груши.

    Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

    Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/osennie-letnie-zimnie-sorta.html

    Груша Медовая: описание и характеристика сорта

    Давайте начнем наше знакомство с истории происхождения данного плодового сорта. Груша Медовая была выведена путем свободного опыления французского сорта Бере Боск в 1964 году на базе Крымской опытной станции садоводства. По этой причине часто встречается и другое название сорта – Крымская Медовая. Авторами сорта стали А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов.

    Сорт Медовая внесли в госреест селекционных достижений в 1992 году. Для культивирования рекомендован Крымский полуостров, Северо-Кавказский регион и южные области России.

    Груша Медовая является частично самоплодной плодовой культурой. Для увеличения плодоношения и улучшения вкусовых качеств не обойтись без опылителей. Необходимо посадить на приусадебном участке один-два саженца с аналогичными сроками цветения и начала плодоношения. Среди обилия грушевых деревьев лучшими опылителями для Медовой считаются сорта Таврическая, Чудесница, Бере Арданпон и Бере Боск.

    При правильном уходе растение отличается стабильным плодоношением и отличной урожайностью. Съемная зрелость плодов припадает на вторую половину сентября. Однако не спешите со сбором груш, которые еще не достигли технической зрелости. В отличие от других грушевых деревьев сорт Медовая не дозревает во время хранения. Если снять плоды раньше их полного созревания, то груши становятся твердыми, в них отсутствует свойственная этому сорту сладость и аромат.

    Опытные садоводы отмечают, что груши не опадают во время созревания. При сборе урожая нужно стараться не повредить плодоножку плода.

    Характеристика дерева и плодов

    Груша Медовая относится к колоновидным плодовым сортам. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, что значительно облегчает сбор урожая. Крона имеет правильную пирамидальную форму. Для данной культуры характерна средняя облиственность кроны.

    Таким образом, обрезка веток весной и осенью не занимает много времени. Даже при минимальном формировании кроны дерево выглядит привлекательным и ухоженым. Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

    В зависимости от климатических условий региона произрастания может отличаться срок начала плодоношения.

    Как отмечено в описании сорта, средний вес плода составляет 400 г. Однако бывают более крупные или, наоборот, мелкие экземпляры. Однородность плодов зависит от погодных условий, особенностей ухода за растением и количеством завязей. Форма спелой груши неравнобокая и короткогрушевидная.

    Кожица спелой груши имеет приятный зеленовато-желтый оттенок с незначительным румянцем сбоку, внешне напоминающим ржавчину. На ощупь тонкая кожица шероховатая и ребристая.

    Многих дачников привлекает название данного сорта. Поэтому возникает вопрос, почему данная плодовая культура называется «медовая». Свое название груша получила благодаря уникальному вкусу плодов. Так, спелые груши очень сладкие и сочные, имеют приятный медовый привкус и яркий устойчивый аромат. Нежно-кремовой текстуры мякоть налита соком. Во время употребления груши создается впечатление, что она буквально тает во рту.

    Как известно, дегустационная комиссия оценила сорт Медовая в 5 баллов из 5 возможных. Подобного рода оценка большая редкость среди плодовых.

    Благодаря отменным вкусовым характеристикам, большому содержанию витаминов, минералов и разнообразных макро- и микроэлементов плоды груши Медовая рекомендованы для употребления в сыром виде, а также используются для производства пастилы, повидла, джема, соков и компотов. Сорт Медовая является лекарственным растением, благотворно воздействующим на укрепление иммунитета. Данная плодовая культура помогает бороться с разными инфекционными заболеваниями, а также оказывает противовоспалительный эффект.

    «Прививка и обрезка груши»

    Из этого видео вы узнаете о правильной обрезке и привике грушевого дерева.

    Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/medovaya-5474/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток