Сорт винограда Кристалл, описание, чем привлекателен, как посадить, поливать, организовывать зимовку
Нередко на садовом участке можно встретить так называемые технические сорта винограда.
На самом деле, они отличаются высоким содержанием сахара в ягодах, имеют достаточно изысканные вкус и аромат, что делает их вполне пригодными не только для изготовления вина, но и употребления в пищу в свежем виде.
А решающим моментом при выборе сорта для посадки является морозостойкость растения. Именно по этим причинам технический сорт винограда Кристалл пользуется такой популярностью у садоводов-любителей.
:
Сорт винограда Кристалл: описание и фото
Выведен сорт венгерскими селекционерами. Является техническим, идеальное соотношение содержащихся в ягодах сахаров и кислоты делает его отличным сырьем для виноделия. Если говорить о вкусе свежих ягод, но они практически ни в чем не уступают столовым сортам.
По внешнему виду грозди Кристалла вряд-ли можно отнести к презентабельным, ягоды он имеет не особо крупные. К уходу не требователен, к морозам — устойчив.
Рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, но на практике доказано, что отличный урожай можно получить и в более суровых погодных условиях Центрального региона и даже Урала. Правда в условиях Урала лозу требуется тщательно укрывать на зиму.
Ягоды Кристалл имеет мелкие, вес едва достигает 2 г, а диаметр — 7 мм. Форма ягоды шарообразная. К осени бледно-зеленая ягодка покрывается сизым восковым налетом. Плоды к растрескиванию не склонны, так как кожура достаточно прочная. Ягоды, которые находятся под прямыми лучами солнца к осени могут приобрести золотисто-розовый оттенок.
Ягоды собраны в небольшие кисти, обычно их вес составляет от 150 до 200 г. Ягоды в кистях размещены не плотно.
По сроку вызревания ягод Кристалл относят к ранним, период спелости наступает в августе. Но для изготовления вина рекомендуется не торопиться с уборкой урожая, если ягоды еще немного побудут на лозе, то станут слаще.
Но слишком затягивать процесс тоже не стоит, ягоды начинают подсыхать. Уборку урожая начинают с нижних гроздей.
Листья на лозе имеют насыщенный темный цвет, особенностью сорта является тот факт, что на одном кусту можно встретить листья разной формы, и цельные и сильно рассеченные.
Более подробнапя информация о сорте винограда Кристалл — на видео:
Привлекательные моменты и недостатки сорта
Сначала отметим преимущества:
- нетребовательность в уходе;
- возможность получать урожай при далеко не идеальных погодных условиях;
- хорошая приживаемость саженцев;
- высокая скорость роста;
- не склонность к заболеванию мучнистой росой, ни ложной, ни настоящей;
- иммунитет к поражению серой гнилью;
- устойчивость к холоду, способность переносить морозы до — 25 С;
- высокая урожайность, до 6 кг ягод с кв. м., и это не предел;
- не склонность ягод к растрескиванию и опаданию.
Сорт также служит в качестве опылителя для других сортов винограда.
сахара в ягодах — 18_20 %, выход сока — около 70 %.
Использовать ягоды можно для употребления в свежем виде, изготовления сока и вина, для варенья и компота, для засушивания.
Из недостатков обычно упоминают:
- непрезентабельный вид гроздьев;
- мелкие ягоды;
- непригодность для длительной транспортировки.
Где приобрести саженцы сорта Кристалл и как правильно посадить
Приобретать саженцы лучше всего в садоводческих магазинах или питомниках, иначе есть риск получить другие сорта. Питомник следует выбирать в местности вашего проживания, или расположенный севернее, такие саженцы более приспособлены к погодным условиям данного региона.
При выборе растений уделяют внимание состоянию корней, если есть возможность — лучше отдать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.
Участок для посадки следует выбирать хорошо освещенный, но защищенный от северных ветров.
Расстояние до ближайших плодовых деревьев должно составлять минимум 5 м.
Нельзя высаживать кусты в низине, где весной собираются талые воды а летом — дождевые. Нежелательно также участки, где очень мелко залегают грунтовые воды.
Диаметр посадочной ямы должен составлять около 80 см, такой же должна быть ее глубина. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой.
Перед посадкой в яме создают слои из дерновой земли, чернозема. перегноя с добавлением сульфата калия и суперфосфата.
Высаживать саженцы можно когда грунт хорошо прогреется, по народным приметам — лучшее время для посадки наступает когда зацветает черемуха.
Если виноград будет использоваться для употребления в свежем виде, то высаживать кусты следует на расстоянии полтора метра друг от друга, если ягоды пойдут на приготовление вина, то расстояние можно уменьшить ло 70-80 см.
Расстояние между радами должно быть от 2 до 2, 5 м.
Грамотная разметка участка убережет растения от возникновения грибковых заболеваний и нашествия вредителей.
Выращивают виноград на шпалере, высота ее должна достигать полутора метров.
О посадке винограда узнаем более подробно при просмотре видео:
Правила ухода: организовываем полив
Полива виноград требует в основном в первые два года жизни. Объем воды должен составлять 3-4 ведра на кустик, периодичность поливов, если лето засушливое — через 10 суток.
Взрослые кусты поливают максимум 4 раза за сезон, внося примерно 3 ведра воды под куст.
Осенью делают влагозаряжающий полив, при этом под кусты вносят по 7-8 ведер воды. Но от такого полива следует отказаться в случае прохладной дождливой погоды.
Нередко полив осуществляют через систему вкопанных труб, в самом деле такие поливы более эффективны, т.к. снабжают водой корни, а не разводят сырость под кустами. Не допускается осуществлять полив винограда дождеванием.
Второй эффективный вариант полива — капельный.
Виноград нуждается в подкормках, для внесения в приствольный круг используют:
- сухую аммиачную селитру;
- сульфат аммония;
- карбамид;
- раз в два года — перегной;
- древесную золу.
Оптимальный вариант — внесение специально предназначенных для винограда комплексных составов: Кемиры, Плантафола, Растворина.
Организация зимовки
Поскольку виноград Кристалл относится к морозостойким, то в районах с умеренно холодными зимами для перестраховки достаточно будет укрыть корни растений. Для этого с приствольного круга убирают опавшие листья, веточки и насыпают слой мульчи, толщина которого должна составлять как минимум 10 см.
В качестве мульчи можно использовать сыпучий перегной или торфяную крошку. Непосредственно возле ствола слой утолщают до 25 см.
Растения до трехлетнего возраста укрывают полностью. можно использовать коробы из картона В качестве утепляющего материала используют перепревшую солому или опилки, бумагу.
Если есть мешковина можно соорудить подобие шалаша и в несколько слоев обтянуть нею каркас. Также можно использовать лапник. Побеги снимают со шпалер, укладывают на грунт и прикрывают толстым слоем еловых веток.
Снимать укрытие можно в том случае, если температура воздуха поднимется до + 5 С. Если существует угроза ночных заморозков — лучше проделать в укрытии вентиляционные отверстия.
Вредители и заболевания
Мы уже вспоминали, что сорт Кристалл имеет врожденный иммунитет к грибковым поражениям. Но профилактика в любом случае не повредит.
Проводят профилактические обработки дважды в сезон:
- за неделю до начала цветения;
- после полной уборки созревших плодов.
Для обработки используют раствор фунгицида, готовят его в соответствии с инструкцией.
Для опрыскивания можно использовать:
- Хорус или Топаз;
- Абига-Пик или Скор;
- медный купорос или бордоскую жидкость.
Чтобы предупредить набеги вредителей в самом начале вегетации, до распускания почек, кусты обрабатывают раствором Нитрафена.
Также практикуют обработки настоем древесной золы или коллоидной серы.
Для защиты от птиц применяют пугала, зеркала, блестящие ленты, шумовые отпугиватели.
Прополки
Совершать рыхление грунта в приствольном кругу следует после поливов и дождей, но не реже 7-8 раз на протяжении лета. Чтобы не тратить лишнего времени можно применять мульчирование приствольного круга.
Важная процедура — обрезка
От того, насколько правильно обрезаны кусты зависит показатель урожайности винограда. В случае чрезмерного разрастания зеленой массы ягоды становятся более мелкими, вкус их ухудшается. Специалисты утверждают, что допустимая нагрузка на взрослый куст составляет 60-65 глазков.
производят обрезку очень острым инструментом, в первую очередь удаляют сломавшиеся и подсохшие ветки. Поскольку нанесенные весной раны заживают плохо, то удаляют только то, что вредит растению.
Весенний период связан с активным образование побегов, их требуется отламывать по достижению длины в 2-3 см. Второе прищипывание делают по достижению побегами длины в 15 см. Побеги длиной 50-65 см привязывают на шпалеру, проволоку при этом следует обмотать ветошью или мочалом.
Чтобы правильно сформировать виноградный куст требуются знание, умение и практика. Летом потребуется систематически удалять пасынки, неудачно расположенные побеги, у взрослого растения требуется прищипывать верхушку.
Лучшее время для основной обрезки — осень, период когда опадут все листья, но до наступления первых заморозков. В первую очередь удаляют порость на нижней части ствола, на формированных летом побегах обрезают верхушки, укорачивая их примерно на 10 %.
Для работы используют очень острый и продезинфицированный инструмент. Это может быть секатор.
Выращивание винограда сорта Кристалл окажется посильной задачей даже для начинающих садоводов. Конечно-же. чтобы получить урожай потребуется придерживаться рекомендаций по уходу за растением.
Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/3925-sort-vinograda-kristall-opisanie-chem-privlekatelen-kak-posadit-polivat-organizovyvat-zim
Виноград Кристалл: лучший технический сорт для средней полосы
Кристалл (Vitis Cristall) является продуктом венгерских селекционеров. Он является симбиозом трех сортов: двух венгерских (Чаллоци Лойош и Виллар Блан) и дальневосточного винограда Амурский. От своих европейских родителей Кристалл унаследовал сладкий вкус, а от дальневосточного предка – высокую морозоустойчивость и неприхотливость. Кристалл относится к техническим сортам, впрочем, он ни в чем не уступает столовым видам, за исключением размера ягод – здесь они значительно меньше.
Первоначально Cristall предполагалось выращивать в Северокавказском регионе, но практика показала, что он хорошо дозревает и плодоносит в Средних широтах. Правда здесь есть один нюанс: если на Кавказе он переносит зиму без накрытия, то в большинстве других регионов сорт нуждается в накрытии в зимний период.
Кроме белого винограда Кристал пользуется большой популярностью сорт Черный Кристалл, выведенный В.М. Калугиным. Он также отлично подходит для выращивания в средней полосе и хорошо плодоносит в Подмосковье. Однако наш обзор посвящен белому винограду Cristall.
Особенности винограда Кристалл
Дозревание ягод происходит в середине или конце августа (в зависимости от погоды и участка), на котором посажена лоза. Период вызревания длится 112 -115 дней, с момента появления завязи.
Спелые ягоды отличаются желто-зеленым или золотисто-зеленым цветом, они не слишком приятны на вид. Впрочем, это компенсируется отличными вкусовыми качествами, ягоды очень сочные и чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество эфирных виноградных масел. При переработке плоды Кристалла отдают около 70% сока – очень высокий показатель.
При созревании плоды не лопаются, каждая ягода может весить до 2 грамм, масса грозди составляет 800 — 1200 грамм. Одной из положительных особенностей винограда, является то обстоятельство, что спелые ягоды не осыпаются с куста.
Особенности выращивания винограда Кристалл
Как уже упоминалось выше, сорт отличается неприхотливостью, кроме того, он демонстрирует хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Однако это не означает, что он не нуждается во внимании со стороны садовода.
Прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору саженцев, их лучше приобретать не на рынке, а в крупных питомниках и садовых центрах. Основным признаком здорового саженца является размер и цвет его корней. Качественное растение отличается хорошо развитыми корнями, длина некоторых из них должна превышать 100 миллиметров, при диаметре не менее 3 мм. Цвет корня снаружи зеленовато-коричневый, внутри – белый.
Посадка саженцев этого сорта возможна как осенью, так и весной, однако в Средних широтах, лучше высаживать растение в весенний период. Высадку необходимо производить на открытом, солнечном участке, идеально для этих целей подойдет южный склон холма.
Кроме того, сорт не любит соседства фруктовых деревьев – лучше, если они будут располагаться на расстоянии 5-6 метров от виноградника. Негативно влияют на Кристалл и грунтовые воды, что следует учитывать при выборе площадки для высадки растений.
Схема высадки довольно простая: 80 см между растениями, 2,5 метра между рядами.
При подготовке к высадке необходимо выкопать яму глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне ямы делаем дренаж из гальки, керамзита или другого материала.
Следующий этап – формирование плодоносного шара из чернозема, перегноя или дерна. Формируется не менее трех пластов грунта, толщиной по 12-15 см. Между пластами обязательно вносим удобрения: суперфосфат и древесную золу.
После этого растение обильно проливается водой, а яма накрывается материалом, не пропускающим влагу.
Болезни и вредители
Кристалл отличается стойкостью к большинству грибковых заболеваний, порадует виноградарей и тот факт, что сорт имеет генетическую защиту от серой гнили. Агроному рекомендуют опрыскивать растения фунгицидом два раза на протяжении сезона. В целом Кристалл относится к комплексно-стойким сортам.
Высокая сахаристость ягод привлекает не только людей, но также насекомых (особенно ос) и птиц. Для защиты от ос применяются ловушки со сладкой водой и регулярное уничтожение осиных гнезд. От птиц ваши насаждения помогут уберечь сетки из нейлона или блестящие, вращающиеся шары.
Как и любой другой сорт винограда, Кристалл подвержен нашествиям разнообразных вредителей, борьба с которыми осуществляется при помощи различных инсектицидов.
Обрезка лозы винограда Кристалл
Основная обрезка растений осуществляется в осенний период, через 15-20 дней после того, как опадут все листья, до наступления первых заморозков. На молодой лозе обрезают все побеги, кроме 4-5 самых сильных, которые укорачивают над четвертым или пятым глазком.
Весной также необходимо произвести обрезку замерзшей лозы, обрезка винограда Кристалл производится на протяжении всего сезона, когда удаляются «пасынки» и неудачно расположившиеся побеги.
Полезные видео обзоры о винограде
Винный неукрывной сорт винограда Кристалл:
Виноград Кристалл — описание сорта:
Виноград Кристалл в Сибири:
Что пишут на форумах: отзывы о винограде сорта Кристалл
Александр Хрунов, 41 год, Смоленская область:
Посадил первую лозу три года тому. Хоть и пишу, что сорт Кристал морозостойкий, но на зиму я растения накрываю. Плоды не слишком красивые, но очень сладкие и сочные, виноград полностью дозревает к началу сентября.
Преимущества: хорошая морозоустойчивость, высокая урожайность, приятный вкус;
Недостатки: подвержен атакам ос, ягоды имеют не слишком приятный внешний вид.
Источник: https://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-kristall
Описание и характеристика винограда Кристалл
Сорта винограда бывают разные. Есть столовые виды, а есть технические сортовые виды винограда. Именно к последнему виду относится Кристалл. Совершенно напрасно говорят, что такие сорта выращиваются только для того, чтобы делать из них вино.
А вот в пищу сорт винограда кристалл совершенно непригоден. Это несправедливое и совершенно ошибочное мнение. Технические сорта отличаются высокой сахаристостью, сочностью и неповторимым вкусом.
Описание винограда кристалл следует начать с перечисления его основных преимуществ перед столовыми сортами.
Технический сортовой вид винограда — Кристалл
Основные достоинства технических сортов
Описание сорта Кристалла нужно начать с его главных достоинств:
- Саженцы этого сорта укореняются быстро, не требуют особого ухода. Они устойчивы к заболеваниям, поражающим виноград, – ложной и настоящей мучнистой росе. Виноград стоек к морозам и выдерживает понижение температуры до -28°С.
- Соблюдая основные требования по уходу за кустами этого виноградника, нужно знать – он обязательно порадует хозяев высоким урожаем. С одного квадратного метра можно собрать 5-6 кг вкусного и сладкого винограда этого сорта.
- Этот виноградник особого ухода не требует, а если его доопылять, то высокие урожаи будут даже при плохих климатических условиях.
- Высокая сахаристость винограда Кристалл (не менее 18%) и то, как он может ее быстро накапливать, – еще одно очевидное достоинство этого сорта. Когда из плодов этого винограда давят сок на вино или для приготовления других напитков, то сокоотдача его крайне высока – около 68-70%.
- Когда его обрезают осенью, оставляя не более 6 глазков на побеге, то на следующий год он лучше растет и дает большой урожай.
- Грозди после созревания могут долго оставаться на побегах, они совершенно не портятся, не растрескиваются, не склонны к осыпанию. Чем дольше их не снимают с веток, тем больше сахара они накапливают.
- Виноград универсален в использовании, их него готовят прекрасные вина и соки, ягоды сушат, а также используют в свежем виде. Причем по вкусовым качествам этот технический сорт не уступает лучшим столовым видам.
- Размножать это растение легко, причем быстро приживаются не только саженцы, но и прививки. Кусты обладают высокой степенью роста.
Описание достоинств технического сорта будет неполным, если не упомянуть о том, чем он отличается от столового винограда. Следует поговорить об этом далее.
Гроздь спелого винограда сорта Кристалл
Отличия технических сортов от столовых
Селекционеры специально выводят такие технические сорта виноградника, чтобы в них сочетались кислотность и сахаристость – именно эти качества необходимы плодам винограда, чтобы из них получалось хорошее вино.
Отличия технического и столового виноградов:
- Вкусовые качества винограда Кристалл превосходны, и от столового винограда технический сорт отличается размерами плодов и массой гроздей.
- Сахаристость технического винограда гораздо выше, чем у винограда, предназначенного чисто для еды.
- Выращивание винограда Кристалл не требует особых усилий, ухаживать за ним проще, чем за другими сортами. Его можно выращивать и для еды, только ягоды его мельче, и грозди меньше.
- Если садовод высаживает технический сорт для того, чтобы потом делать из него соки или вина, то количество кустов должно быть достаточно большим – не менее 5-6. А для выращивания винограда Кристалл только для еды достаточно и 2 кустов.
Виноград Кристалл – характеристики сорта
Внешний вид этого растения может разочаровать даже самых непривередливых садоводов, а когда они пробуют поспевшие ягоды этого винограда, то полностью изменяют свое мнение по поводу этого технического сорта.
Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть
Описание этого сорта:
- Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть. Из-за высокого количества сахара сок созревших ягод «Кристалла» очень липкий. Косточки этих ягод содержат большое количество эфирных масел, поэтому употребление их в пищу вместе с плодами приносит пользу организму человека.
- Отходы при переработке ягод составляют не более 30%, а все остальное – это сок, который используют в виноделии.
- Ягоды этого сорта – зеленые с желтым или золотистым оттенком, небольшие по размеру, округлой формы. Восковой налет на плодах защищает их от вредных микроорганизмов.
- Кожица плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию.
- Вес плода не превышает 2 г, количество сахара составляет от 16 до 18%, количество кислоты колеблется от 5 до 7 г/л.
- Кисти – конические, отличаются средней плотностью, их величина – средняя.
- Масса созревшей грозди колеблется от 150 до 200 г.
- Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды, но нижние ягоды могут немного подсыхать, поэтому сбор урожая необходимо начинать с нижней части гроздей.
- Кусты этого сорта – среднего размера, но отличаются большой силой роста.
- Темная зелень листвы оттеняет бледно-зеленые спеющие грозди, каждый из листьев – небольшой по размеру, отличается большой рассеченностью, опушения не имеют его обе стороны.
- Цвет лоз – желтый с легким оттенком красноты, при осенней обрезке побегов до 4 глазков в следующем сезоне на лозах вызревает по 55-60 глазков на каждой;
- Побеги Кристалла вызревают на 86% (иногда – даже на 90%).
- Плоды не склонны к осыпанию.
На этом описание основных характеристик Кристалла можно закончить.
Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды
История появления этого сорта
Такой технический сорт появился в результате скрещивания «Амурского» винограда с венгерским «Чаллоци Лойош». Полученный гибрид обладает самыми лучшими качествами своих «родителей» – высокой сахаристостью и большой устойчивостью к низким температурам (до – 27-29°С).
Описание сорта будет неполным, если не упомянуть об основных регионах, где его можно выращивать. Он одинаково успешно растет и плодоносит в южных регионах нашей страны, в центральных и центрально-черноземных районах, а также в средней полосе России. Однако этот технический сорт в условиях средней полосы требует хорошего укрытия на зимний период – во избежание вероятного вымерзания.
Несмотря на то, что Кристалл является техническим сортом, его можно выращивать на садовом участке и для употребления в пищу. Неприхотливый и сладкий виноград придется по вкусу при употреблении в пищу, а соки и вина, изготовленные из его ягод, просто великолепны.
Описание сорта винограда Кристалл необходимо закончить напоминанием о необходимости профилактических опрыскиваний его лоз от вредителей и заболеваний, и о регулярном внесении удобрений под кусты виноградника.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sort-kristall.html
Кристалл
Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.
Кусты среднерослые.
Листья рассечённые, тёмно-зелёные. Грозди цилиндро-конические или конические, средней плотности или рыхлые, массой 170-200 г.
Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий.
Зимостойкость – достаточно высокая, выдерживает до — 29°С.
Вызревание побегов очень хорошее. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон.
Характеристики сорта:
- Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л.
- Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег — 1,3.
- Нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
- Зимостойкость — 29°С.
- Устойчив к милдью — 2 балла, к оидиуму — 2,5 балла.
- Виноград Кристалл устойчив к грибным болезням.
Технический сорт наиболее сбалансирован по кислотности и сахару для виноделия.
А вот содержания сахара в нем гораздо больше, чем в столовом винограде.
Виноград Кристалл используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
Александр-Зеленоград
В моих условиях пара КРИСТАЛЛ-ПЛАТОВСКИЙ имеет ярко выраженного лидера-ПЛАТОВСКИЙ.
На сегодня ПЛАТОВСКТИЙ уже созрел(сах. 17% BRIX),КРИСТАЛЛ еще только набирает сахар.
Я своим КРИСТАЛЛОМ доволен!
Конечно сравнивать столовый и технический сорт-все равно,что сравнивать грузовой и легковой автомобили.Совсем разные категории. А так вполне посмаковать сладкие ягодки-вполне приемлемо
Евгений Тула
Сначала не собирался сажать этот сорт. Но когда увидел куст Кристалла у Ю.В. Зотова — лоза толщиной с предплечье и два ровных ряда зеленых гроздей на шпалере, сразу же решил посадить. Саженец Кристалла в рост пошел хорошо, обогнал в 2 раз в развитии Русвен и Кишмиш 342, одновременно посаженные вместе с ним.
Лоза к ноябрю вызрела на 80-90%. Первое время буду его на зиму укрывать, а потом попробую выращивать неукрывным.
Очень доволен развитем саженца Кристалла, посаженного в прошлом году. Растет мощно, обогнал своих сверстников, собрался цвести. Оставлю одну гроздочку на пробу. Подтверждаются слова Ю.В. Зотова, что сорт у нас беспроблемный.
Владимир Темрюк
Если надумаю сажать технические сорта, Кристалл посажу обязательно: морозостойкость до -29 градусов, восприимчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 2-2,5 балла, ранний срок созревания. Что ещё нужно виноградарю, чтобы спокойно встретить старость?
Талинка Москва
Я тоже подсадила Кристалл к двум особам женского типа цветения:»Лиепаялс дзинтарс» и «Лиепаялс аграа».Он ещё и хороший опылитель.
Татий Барнаул
Кристалл меня приятно поразил. В этом году первое плодоношение. Погода в период цветения была ужасной — весь июнь дожди, ветер, холодно. Но завязался на удивление очень хорошо, практически без горошения, кисти плотные, крупные.
Никакой другой из имеющихся у меня сортов не показал такой хорошей завязываемости в неблагоприятных условиях.
Формировку я Кристаллу не делал и он сам вырос веером. Раньше я читал статью Мичуринского института и там сказано, что для северных территорий лучшей формировкой является веер.
На Кристалле у меня лоза тоже красная, просто не интенсивно. Думаю оттого, что лето дождливое, да и от климатической зоны тоже, наверное, зависит.В прошлом году виноград даже заизюмливался на кусту, а в этом просто висит и не созревает, не набирает сахара.Даже слива окрасилась и уже долго висит твёрдая и несладкая.
Дожди, и холодно и на сентябрь в Интернете прогноз — тоже дожди. Одна слабая надежда теплится — может синоптики ошиблись.
У меня Кристалл вроде созрел, стал сладким, а вкуса я никакого не улавливаю. Я бы сказал простой, просто сладкий виноград. А Платовский ещё не плодоносил.
Алекс_63
Зотов Алёшенькин заменил на Кристалл из-за мильдью. А некоторые технические сорта по-вкусу могут быть покруче столовых. То-что они легче отдают сок, я считаю большим плюсом. Из столовых лично меня больше прельщают те, что могут храниться. Проблемы с урожаем меня тяготят (вертуально).
Борис12
слаборослым его трудно назвать-скорее к средним относится..может молодой ещё-надо знать как формируете,подкармливаете,как вегетировал (развивались листья,что с точкой роста было ,болячки(не дай бог)-вобщем мало инфы.
Седой
В этом году у моего Кристалла — вторая вегетация и первое сигнальное плодоношение. Всего на кусте было тринадцать гроздочек общим весом 1,9 кг.В тот же день он был задавлен и вот уже третий день бурно бродит мезга из Кристалла и Платовского.
Сортом я доволен. За эти два сезона он не только наградил меня первым урожаем, но и выгнал свои лозы так, что в будущем году, Бог даст, сформирую три яруса рукавов на беседке.
Виноградинка Казань
Судя по описаниям, сорт Кристалл имеет много общего с Платовским — срок созревания, морозостойкость, устойчивость к болезням, рост и пр.
На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть.
Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский — как они ведут себя у вас — именно в сравнении?
По месту посадки — сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.
Источник: https://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/kristall
Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.
Что такое морозоустойчивость?
Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.
Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:
- условия произрастания,
- поливы,
- правильная подкормка азотными удобрениями,
- условия осенней закалки.
Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.
Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.
Виноград Лидия
Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).
Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.
Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:
- хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
- неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
- способен противостоять разным болезням,
- морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
- при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
- прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
- после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
- отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.
Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.
Виноград Таёжный
Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.
Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.
Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.
Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.
Виноград Алёшенькин
Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.
Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.
Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.
Виноград Альфа
Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.
Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.
Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.
Виноград Загадка Шарова
Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.
Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:
- неприхотливость,
- стабильные урожаи,
- отменный вкус,
- редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
- сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
- сахаристость 22%,
- небольшое количество маленьких косточек.
Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).
Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.
Виноград Амурский прорыв
Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко. Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.
Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.
Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.
Виноград Синий Северный
Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.
Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.
Виноград Муромец
Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.
Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.
Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).
Виноград Розовый Жемчуг
Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.
Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.
Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html
Описание сорта винограда Кристалл: основные особенности и морозостойкость
Виноград Кристалл — морозоустойчивый сорт, созданный венгерскими селекционерами. Относится к техническим, но вкусный, сладкий и не уступает по своим качествам столовым сортам.
Характеристика и описание сорта
Сорт получен в результате скрещивания сортов Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар Блан.
Скороспелый. Проходит всего около 116 дней от вегетации до созревания. Выдерживает морозы до 30 градусов. В регионах с более мягкими зимами можно выращивать неукрывным способом.
Грозди средние, конической формы, массой до 210 г, в тёплых местах до 400 г. Ягоды небольшого размера, форма — овал, цвет жёлто-зелёный с восковым налётом, желтовато-белый. Плоды сочные и сладкие, покрыты тонкой прочной кожицей. Сахаристость 17 — 19 брикс. Кислотность 6-7 г на литр.
Кусты Кристалла среднего роста с тёмно-зелёными листьями среднего размера. На одном кусте растут листья разной формы, сильнорассечённые, слаборассечённые и среднерассечённые.
Ягоды хорошо сохраняются на лозе, поэтому с уборкой урожая можно не торопиться. Степень вызревания побегов — 90-100%.
Виноград Кристалл устойчив к грибковым заболеваниям, серой гнилью не заболевает.
Для наглядности сведения о винограде Кристалл собраны в таблицу.
Таблица: Виноград сорт Кристалл, описание сорта
Кто создал | Селекционеры из Венгрии |
Использование | Технический |
Созревание | Скороспелый, через 117 дней |
Урожайность | Высокая |
Вкус | Сладкий, приятный |
Цвет | Желтовато-зелёный, желтовато-белый |
Морозоустойчивость | До 25 — 30 градусов |
Вес кисти | 200 — 250 г, на юге до 400г |
Плотность кисти, форма | Средней плотности цилиндро-конической формы |
Форма ягоды | Округло-овальная |
Вес ягоды | 2 г. |
Рекомендуется для изготовления вина | Херес, белые сухие вина |
Агротехника выращивания
Технические сорта винограда более неприхотливые, чем столовые. Выращивание их и уход за ними легче, чем за другими разновидностями винограда. Для получения хорошего урожая за растением нужен систематический уход: надо поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, бороться с вредителями, делать профилактику от болезней, укрывать на зимний период.
Посадка
Саженцы для посадки на своём участке нужно покупать у опытных виноградарей или в специальных магазинах. Надо обратить внимание на корневую часть. Корни должны быть не сухие, зелёно-жёлтого цвета. За ночь до посадки саженцы замачиваются в воде. Утром подрезаются кончики корней.
Некоторые садоводы размножают виноград отводками. На хорошо сформированном побеге 20 см. от верхушки делают кольцевой надрез шириной не более 5 мм. Оборачивают его мхом или приспосабливают контейнер с грунтом. К осени у побега вырастают корни. Побег отрезают, пересаживают в горшок и зиму хранят до весны.
Виноград Цитронный Магарача
Обратите внимание! Для размножения винограда Кристалл можно использовать черенки от обрезки побегов. Их высаживают в цветочный горшок. Три почки засыпают землёй, сверху оставляют две почки. Требуется только регулярный полив.
Без использования корнестимуляторов, черенки приживаются и вырастают прекрасные побеги. Черенки хранятся зиму в горшке, а весной пересаживаются в открытый грунт.
Посадка винограда производится весной или осенью. Для него надо найти теплое и солнечное место, без ветра и сквозняков, без застаивания влаги. Лишняя влага спровоцирует заболевание гнилью.
Для посадки надо выкопать ямку 0,8-0,9 м3. На дно насыпать навоза или перегноя небольшой слой, не толще 30 см. Расправляем корни и опускаем саженец в ямку. Можно сделать трубу для полива, чтобы вода поступала прямо под корни. Засыпаем ямку землёй, не доходя до верха см 7-10.
Полив
Виноград любит воду, его надо часто поливать. После посадки наливаем до 30 литров воды. Затем поливаем через 7 дней в течение 90 дней. Потом распределяем поливы по 15 литров воды равномерно в течение всего вегетационного периода. Слишком обильный полив вреден для винограда, так, как и недостаточный. За неделю — две до созревания ягод полив прекращают.
Нельзя, чтобы на плоды и листья попадала вода во время полива, поэтому садоводы делают специальную трубку для полива, а если её нет, то выкапывают несколько ямок вокруг куста и поливают водой через них.
Вокруг высаженного куста надо делать регулярно прополку и рыхление, осенью почву перекапывают. Подкормка нужна дважды в год — весной и осенью. Для подкормки винограда Кристалл достаточно древесной золы.
Обрезка
Для винограда Кристалл обязательно нужна обрезка. Из-за загущенности ветвей начинают осыпаться завязи и теряется урожай. Обрезают плодовые лозы на 2-3 глазка. В кусте должно быть не больше 60 побегов.
Подготовка к зиме и утепление
В южных районах не нужны специальные приготовления к зимовке для винограда Кристалл. Можно утеплить только корни.
Виноградари из областей, где зимы с большими морозами, снимают растения со шпалер и укладывают на землю. Когда выпадет снег, над побегами делают сугроб. Надо следить, чтобы он постоянно укрывал виноград, и добавлять снег. Если морозы свирепствуют, тогда укрывают дополнительно мешковиной, лапником. Укрывной материал должен пропускать кислород.
Растения до третьего года жизни должны укрываться от холода особенно тщательно. Над всем кустом делают шалашик из мешковины и сверху утепляют лапником, картонными коробками с лёгкими материалами.
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то, что виноград Кристалл описание сорта утверждается, что он устойчив к болезням, некоторые виноградари всё-таки проводят профилактику два раза в год для защиты от серой гнили: в самом начале весны и во время появления листьев.
Сладкие ягоды винограда привлекают пташек и ос. Сороки съедают весь плодовый урожай. Их отпугивают чучелами, шумовыми отпугивателями, зеркальными шариками. Мелкоячеистой сеткой накрывают весь куст или шьют пакетики для каждой кисти.
Для избавления от ос уничтожают их гнёзда на винограднике или размещают ловушки, купленные в специализированных магазинах. Ловушки можно сделать своими руками из пластиковых бутылок, заполнить их сладкой водой и развесить недалеко от виноградных кустов.
Виноград Надежда Аксайская
Виноград Кристалл, описание сорта и его достоинства:
- Саженцы хорошо приживаются без особого ухода.
- Сорт устойчив к болезням и вредителям.
- Большая морозостойкость, может выращиваться даже в северных областях.
- Высокая сахаристость.
- Сокоотдача до 70%.
- Высокие урожаи из-за опыления.
- Цветок винограда обоеполый, поэтому опыляет другие сорта.
- Сорт универсален в использовании.
Недостатки
- Маленькие ягоды и грозди.
- Привлекают насекомых и птиц из-за высокой сахаристости.
При сравнении с другими сортами Кристалл, лучше по многим характеристикам. Сорта Кристалл и Платовский очень похожи: оба ранние, морозостойкие. Созревание у Платовского происходит раньше на неделю, чем у Кристалла. Для еды плоды Платовского подходят, они ранние и сладкие.
Но у ягод Кристалла вкус лучше и приятнее. Для изготовления вина виноград Платовский не годится. Вино из винограда Кристалл, как утверждают садоводы, которые уже много лет выращивают этот сорт, является самым лучшим, во всяком случае в северных областях. Хорошие белые сухие вина получаются из Кристалла и в моновине, и в купажах с другими сортами: Солярис, Бианка, мускатные сорта.
На заметку!Но не только вино делают из ягод Кристалла. Ягоды винограда Кристалл едят свежими, они нежные, сладкие и наполнены соком. Из них варят компоты и заготавливают на зиму. Свежие ягоды добавляют в салаты, украшают торты и кремы, но, в основном, делают вино.
В северных районах виноград Кристалл считается лучшим сортом. Хоть он относится к техническим сортам, но садоводы — любители считают, что он универсальный сорт и хорош в корзинке на столе, в хрустальном бокале вина и зимой в компоте.
Главное, что его можно выращивать в северных условиях, легко собирать и перерабатывать.
Те, кто выбрал этот сорт для своего участка, многие годы выращивают, размножают и советуют соседям по даче.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-kristall.html
Виноград Кристалл: общее описание и особенности выращивания
Виноград бывает разным как столовым, так и техническим. Если говорить о технических сортах, то следует обратить внимание на такой сорт, как Кристалл.
Нужно отметить, что главное отличие технических сортов заключается в том, что они очень сочные и сахаристые.
Во-первых, такой виноград требует минимум ухода.
Во-вторых, он очень хорошо переносит морозы. Максимальный температурный порог, который он может выдержать — это -28 градусов по Цельсию.
В-третьих, виноград Кристалл имеет высокую сахаристость и хорошую сокоотдачу. Поэтому он прекрасно подходит для приготовления вина или сока.
В-четвёртых, возможен вариант позднего сбора урожая, так как виноградинки после созревания долго сохраняют свои свойства.
В-пятых, Кристалл может использоваться в качестве опылителя для других сортов.
Недостатки сорта:
- Небольшой размер виноградин и самых гроздей.
- Так как виноград имеет высокую сахаристость, он часто привлекает ос и разных пернатых.
Нужно отметить, что этот вид по вкусовым качествам ничем не уступает столовому сорту. Однако, технический виноград имеет свои отличия от столового. Они таковы:
- В технических сортах хорошо сочетается кислотность и сахаристость. Именно эти два показателя важны для приготовления хорошего вина.
- Отличия имеются не только во вкусе, но и в размере грон и самих виноградинок.
- За Кристаллом намного проще ухаживать.
Общее описание винограда Кристалл
Примечательно, то, что сами по себе виноградинки округлые и немного вытянутые. На них может присутствовать лёгкий светлый налёт. Если характеризовать этот сорт, то нужно отметить, что он имеет мягкую, сочную мякоть и несколько косточек в средине. Одна кисть винограда Кристалл может весить от 180 до 200 г. Это ранний сорт, поэтому урожай можно получить уже на 110–115 день после того, как появляться первые признаки появления гроздьев.
Этот сорт также имеет хороший иммунитет, который помогает противостоять разным заболеваниям и морозным температурам. Нужно подчеркнуть, что такой сорт винограда, как Кристалл отлично подходит как для приготовления соков, компотов и вина, так и для простого употребления в пищу.
Как правильно высаживать этот сорт?
Следует обратить внимание на то, что саженец, который вы хотите посадить должен иметь здоровую и хорошую корневую систему.
Высадку можно производить не только весной, но и осенью.
Лучше всего саженцы не покупать заранее, так как корневая система может пересохнуть. За сутки перед высадкой желательно замочить посадочный материал в чистой воде, а потом немого укоротить корни.
Если говорить о месте, где лучше посадить виноград, то лучше высадить на хорошо освещаемом пространстве, где нет сквозняков. Сам процесс посадки ничем не отличается от посадки других сортов винограда.
Как правильно ухаживать за виноградом Кристалл?
Уход нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить хорошую урожайность. Так, растение нужно периодически подкармливать, пропалывать и поливать. И также не следует забывать о борьбе с вредителями и о проведении профилактики различных заболеваний.
Правила полива
- Поливать следует один раз в неделю в течение 3 месяцев после высадки. Дальше можно не так часто.
- В период вегетации растение следует периодически увлажнять. На 1 куст уходит 15 л воды 4 раза в сезон.
Во время полива не следует забывать об удобрениях. Так, подкармливать виноград следует два раза в год. Для этого можно использовать древесную золу.
Как правильно обрезать лозу?
Обрезка нужна в первую очередь для того, чтобы не допустить загущености растения. Примечательно, то, что весной побеги обрезают первый раз, когда они достигнут длины в 2–3 см. Вторая обрезка осуществляется, тогда когда побеги будут длиной в 10–15 см. Следует обратить внимание на, то, что побеги следует подвязывать. Поэтому заранее следует подготовить специальные планки.
Описание ухода и защиты от вредителей и разных заболеваний
Хоть сорт винограда Кристалл и имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Но все равно не стоит забывать о проведении профилактики.
Для этого растения можно обрабатывать фунгицидом. Эту процедуру следует проводить два раза в год, а именно до того, как виноград начнёт цвести и сразу после сбора урожая.
Кроме того, не следует забывать о том, что это растение имеет сладкие медовые нотки, поэтому притягивает к себе ос.
Для борьбы с ними можно использовать ловушки с сахарным сиропом и отравой. Кроме того, периодически нужно будет избавляться от осиных гнёзд.
Нужно обратить внимание, что одной из составляющих ухода является периодическая прополка и рыхление грунта. В осенний период рекомендуется перекапывать грунт и убирать старые побеги.
Виноград сорта Кристалл
Как подготовить виноград к зиме?
Сорт винограда Кристалл хорошо переносит зиму. Поэтому его можно даже не накрывать. Очень важно перед зимой обрезать самые загруженные кусты.
Как можно использовать этот сорт?
Несмотря на то что этот вид винограда имеет хороший вкус, его не очень часто используют в пищу. Однако, его очень широко используют в приготовлении соков, компотов и вина.
Как итог следует отметить, что Кристалл – это ранний технический сорт, который имеет хороший вкус и даёт стабильный урожай. Примечательно, то, что посадка и уход не доставляют особых хлопот, однако, не следует забывать о том, что этот уход все должен быть систематичным. Только так можно собирать большие урожаи.
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kristall-opisanie-sorta.html
Сорт винограда Кристалл
Кристалл — очень удачный венгерский межвидовой гибрид белого технического винограда. Отличается потрясающей морозостойкостью, сопротивляемостью грибковым заболеваниям и хорошим качеством производимого из него вина.
Получен на кафедре генетики и селекции Университета садоводства (г. Будапешт) путем сложного скрещивания представителя считающегося культурным европейско-азиатского вида Vitis vinifera с амурским виноградом Vítis amurensis, произрастающим в диком виде в Сибири и на Дальнем Востоке, и последующего опыления полученной формы пыльцой известного европейско-американского гибрида прямого производителя Виллар блан.
Первые опыты в стране по межвидовой гибридизации с использованием амурского винограда были начаты профессором университета, доктором Иштваном Коледой (Dr. Koleda István) в далеком 1955 году на основе материала, привезенного из Советского Союза. Основной целью селекционной программы было создание зимостойких сортов для неукрывного виноградарства в морозоопасных регионах.
Однако изучение гибридных форм, используемых в работе, показало, что они унаследовали от дикого амурского предка не только способность переносить низкие зимние температуры, но и замечательную устойчивость к основным заболеваниям. Это делало их вдвойне ценными в глазах исследователей. В течение нескольких десятилетий Иштван Коледа, его коллеги и ученики создали ряд сортов с выдающимися агротехническими параметрами и высочайшей неприхотливостью.
В их числе оказался и Кристалл (Kristály), появившийся на свет в 1974 году под авторством Георгия Кристена (Kriszten György).
Новые гибриды винограда постепенно набирали популярность в стране, однако для вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году было поставлено условие прекращения программы внедрения местных комплексно-устойчивых технических разновидностей в угоду западноевропейским виноделам, после чего многолетний труд ученых был фактически предан забвению. В настоящее время в Венгрии они возделываются исключительно в исследовательских целях на нескольких десятках акров.
В нашу страну сорт попал в 80-е годы прошлого столетия, а к 2002 году успешно завершил государственное сортоиспытание, после чего был допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Любителями Кристалл был распространен гораздо севернее, где отлично акклиматизировался, и сегодня радует своих хозяев прекрасным качеством благородного напитка, изготавливаемого из него.
Агробиологические характеристики
Рост кустов винограда средний. Коронка молодого побега открытая, вино-красного цвета с аналогичным оттенком молодых листьев, без опушения. Зрелые листья некрупные, округлые, как правило пятилопастные, темно-зеленого цвета. Рассеченность листовой пластинки различна: у первых практически отсутствует, у последующих — сильная.
Верхние боковые вырезки у рассеченных листьев глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние — открытые, лировидные с округлым дном, или V-образные. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него. Зубчики по краю листа средние по размеру, переходные к куполовидным. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне опушение отсутствует. Цветки обоеполые, хорошо опыляются в любую погоду. К горошению Кристалл не предрасположен.
Цвет молодой лозы красный. Вызревание побегов отличное — 90−100%. Вызревшие побеги меняют окраску на желтовато-коричневую.
Грозди довольно крупные для технического сорта, достигают массы 200 и более грамм. Их форма коническая, либо цилиндро-коническая, плотность — умеренная. Гребненожка средней длины, хрупкая, хорошо обрывается при уборке. Ягоды среднего размера, слегка овальные, белые, либо желто-зеленые при хорошем освещении, покрыты тонким слоем белесого воскового налета. Средний вес ста ягод — 150−210 грамм.
Мякоть нежная, сочная, отличного сладкого вкуса, без специфических ароматов. Сахаристость сока ягод в момент технической спелости — 17−18 грамм/100 куб. см, кислотность — 6−7 грамм/куб.дм. Его выход — до 80% от массы урожая. Виноград отличается резким снижением кислотности при переспевании, и значительным накоплением глюкозы и фруктозы. Шкурка тонкая, но прочная, в процентном соотношении занимает небольшую часть в весе грозди.
Косточек в ягоде 2−3, они также занимают малую часть ее объема.
Урожай предназначен в основном для переработки на столовые сухие вина, шампанские и хересные виноматериалы, которые получаются очень легкими, изысканными, свежими с гармоничным фруктовым букетом.
Главное при этом не передержать грозди на кустах, так как из-за низкой кислотности винограда напитки из него получатся плоскими и безвкусными, к тому же могут возникнуть проблемы с окраской, вплоть до значительного побурения из-за оксидазного касса — дефекта, возникающего как раз в низкокислотных винах.
Правильно приготовленное тихое столовое вино из кондиционного сырья показало в ходе сортоиспытания дегустационную оценку в 8,5 балла, игристое — 9,5 балла. Кроме того, благодаря не самым мелким гроздям и ягодам, а также достойному вкусу ягод, многие любители с удовольствием едят Кристалл в свежем виде.
Из него также получаются неплохие соки, но как раз в этом случае необходимо подержать урожай подольше на кусте, чтобы сок был слаще. Пригодностью к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния сорт похвастаться не может.
Срок созревания винограда ранний. Для наступления съемной спелости достаточно 110−115 дней вегетации, начиная с момента распускания почек, и в сумме 2200−2300°С активных температур. Благодаря этому Кристалл отлично растет в Подмосковье, Тверской и даже в Ленинградской областях.
Во многих регионах средней полосы ему даже не требуется укрытие на зиму по причине отличной, генетически обусловленной, морозостойкости.
Неукрытые лозы выдерживают без повреждения понижение температуры до -29°С, а самые простые укрытия дают растениям возможность переживать сорокоградусную стужу.
Продуктивность Кристалла очень высокая. Несмотря на невысокую силу роста, он приносит с гектара до 200 центнеров качественного урожая. Число плодоносных побегов достигает у него 85−90%, а коэффициент плодоносности (среднее число гроздей на плодоносный побег) — 1,3. Немногие классические винные сорта винограда могут потягаться с Кристаллом в урожайности.
За это устойчивые и продуктивные гибриды и недолюбливают в традиционных винодельческих странах Европы, где достойное по вкусу и качеству, но недорогое вино способно навязать серьезную конкуренцию местным элитным винодельням. Свою политику запретов они оправдывают заботой о здоровье потребителей, которым якобы может повредить едва заметное повышение дигликозидов в вине из гибридных форм.
Однако они намеренно забывают отметить тот факт, что комплексно-устойчивые сорта требуют при выращивании гораздо меньшей пестицидной нагрузки, нежели традиционные, в связи с чем являются более экологически чистыми.
Агротехнические особенности
С возделыванием Кристалла, обладающего уникальными характеристиками по неприхотливости, у виноградарей, даже начинающих, не должно возникнуть ровным счетом никаких проблем.
Посадка должна осуществляться с соблюдением обычных требований. К почвам сорт особой предрасположенности не питает, единственное исключение — чрезмерно сухие или, наоборот, сырые, заболоченные места, холодные низины, склоны с северной экспозицией, на которых культура в принципе не может нормально расти. По устойчивости к филлоксере данные отсутствуют, поэтому в зоне заражения ею требуется размножение винограда привитыми саженцами.
Высокая морозостойкость позволяет формировать кусты на высоком штамбе во многих регионах, в том числе и за пределами традиционных виноградарских зон. Однако там, где зимние температуры опускаются ниже тридцатиградусной отметки, без укрытия не обойдется даже наш герой.
Здесь целесообразно форму куста выбирать с учетом удобства снятия лозы со шпалеры, и последующей укладки на землю для утепления, или даже закапывания в грунт. Вполне подойдут для этого широко распространенные среди виноградарей укрывной зоны многорукавная веерная формировка или наклонный кордон.
Укрытие вполне подойдет самое легкое, если, конечно же, ваш виноградник не находится в суровой Сибири. При экстремальных зимних температурах Кристаллу все же потребуется серьезное утепление.
Нагрузку плодоносящим кустам винограда можно давать весьма значительную, сорт очень редко демонстрирует признаки перегрузки. При весенней обрезке на растениях оставляют до 60 глазков. При этом высокая продуктивность нижних почек позволяет осуществлять короткую обрезку, оставляя по 2−3 глазка на плодовую стрелку.
После начала роста побегов проводят обломку части из них, удаляя бесплодные, слабые и растущие по два или по три из одной почки. Для предотвращения загущения кустов, в течение лета на винограднике производят пасынкование.
А вот прореживать грозди, как это делают на столовых разновидностях, здесь совсем необязательно — Кристалл «вытянет» их всех.
Устойчивость формы к основным грибковым болезням выражается следующими показателями: к милдью — 2 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили обладает иммунитетом. Это позволяет практически повсеместно получать экологически чистый урожай, отказавшись от применения химических средств защиты растений.
Данному сорту достаточно будет профилактических мер агротехнического характера, в первую очередь обеспечения хорошего проветривания кроны. Лишь в теплом и влажном климате с идеальными условиями для развития грибковых патогенов, могут потребоваться единичные обработки винограда фунгицидами.
Единственные, с кем необходимо вести серьезную борьбу — это осы, демонстрирующие повышенный интерес к сладким ягодам с нетолстой шкуркой. Решить проблему помогут специальные ловушки или емкости с сахарным сиропом, куда попадают настырные насекомые и тонут.
При всей своей непритязательности, Кристалл хорошо отзывается на проведение поливов и подкормку минеральными удобрениями. Обеспечение достаточной влажности почвы особенно заметный эффект дает в засушливых районах, где недостаток воды является главным лимитирующим фактором для получения максимально возможных урожаев.
В целом, необходимо признать этот сорт одной из лучших универсальных разновидностей винограда, способных с успехом произрастать и на жарком юге, и суровом севере, и там и там показывая отличные результаты по части продуктивности и качества плодов.
По совокупности характеристик его без преувеличения можно назвать гордостью венгерской селекции, и очень жаль, что у себя на родине он так и не был оценен по достоинству из-за политических и экономических нюансов.
К счастью, благодаря растущей популярности на постсоветском пространстве, Кристалл обрел, фактически, второй дом, и избежал возможного забвения.
Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kristall.html
Универсальные сорта винограда: Памяти Домбковской, Рислинг, Гамбургский — описание
В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.
Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.
Особенности
Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.
Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.
Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:
- средние показатели кислотности и сахаристости;
- усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
- неприхотливость к уходу и внешним условиям;
- сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
- большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.
Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.
Среди универсальных сортов есть мелкоплодные и крупноплодные сорта, а также виноград всех сроков созревания.
Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.
Применение
Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.
Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.
Они могут быть использованы для употребления в свежем виде или изготовления винных напитков.
За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.
Популярные сорта
Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.
Памяти Домбковской
Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).
Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.
Зимостойкость данного сорта (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах.
Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.
Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.
Мускат Гамбургский
Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.
Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.
Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.
К неоспоримым плюсам данного муската относятся: отличные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень сохранности (не менее 2-3 месяцев) и хорошая транспортабельность.
Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью.
Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится.
Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.
Рислинг
Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».
Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.
Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.
Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.
Сорт винограда среднепозднего срока созревания: время сбора урожая наступает в конце сентября.
В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.
Платовский
Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.
Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.
Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.
За очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, данный сорт называют так же «Ранняя зорька».
Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.
Кристалл
Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.
Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.
Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.
Высокая морозоустойчивость, устойчивость к болезням, различной природы, ранние сроки созревания делают урожайность данного сорта гарантированной при любых погодных условиях.
Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.
Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.
В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.
Выводы
- Ягоды универсальных сортов винограда используются как для виноделия, так и для употребления в свежем виде и приготовления консерваций, изюма.
- Эта группа сортов обладает повышенной морозостойкостью, сильным иммунитетом и сбалансированным вкусом плодов.
- Виноград сорта Памяти Домбковской является эталонным видом для выращивания на Севере. Считается одним из самых морозостойких сортов.
- Сорта Рислинг, Кристалл и Платовский чаще относят к техническому направлению, однако благодаря приятному вкусу они могут употребляться и в свежем виде.
Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye