Формируем айву деревом
Май 13, 2018 1 340 0
При выращивании айвы чаще всего используется формирование в виде дерева, что позволяет получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярна и правильная обрезка не только придаст дереву красивую форму, но и существенно облегчит уход за ним, а также сбор урожая.
Как обрезать?
Если вы решили выращивать айву деревом, первым делом нужно выгнать штамб, то есть центральный, главный, ствол. Для этого оставить один, самый главный, побег, а всю остальную поросль от корня вырезать.
Теперь можно приступать непосредственно к формированию самой кроны:
- Примерно на высоте 50-70 см от уровня почвы укоротить верхушку центрального (и пока единственного) ствола.
- Когда на следующий год саженец выпустит боковые веточки, их тоже необходимо укоротить, оставив не более 40 см.
- Таким же образом поступать с каждой последующей группой боковых новообразований, обрезая их на высоте (длине) 40 см и разветвляя крону.
Всю корневую поросль, которая образуется на протяжении вегетационного периода, необходимо полностью вырезать.
Стоит учитывать, что слишком сильная обрезка только навредит: она отодвинет плодоношение и вызовет активный рост побегов, что приведет к загущению кроны.
Когда обрезать?
Чтобы ускорить образование кроны, формирующую обрезку можно проводить и в летний период. В таком случае в начале лета укорачиваются однолетние побеги, а до конца июля вырезаются только жировики. Кроме того, сдерживать рост кроны поможет удаление центрального побега. Делать это нужно летом, оставляя боковые веточки, тогда дерево будет расти не в высоту, а в ширину.
Весной же образовавшиеся летом молодые ветки надо тоже укоротить. В то же время работа по сдерживанию роста кроны не прекращается, и из молодых побегов оставляются только горизонтальные боковые, а растущие вертикально центральные удаляются полностью, если только не стоит целью получить большое дерево.
Чтобы ускорить начало плодоношения, можно сделать насечку плодовых почек.
Общие принципы формирования и обрезки айвы
Проводя обрезку, необходимо учитывать такие нюансы:
- от корня до начала кроны (расположения боковых разветвлений) должно быть не меньше 50, но не больше 70 см;
- максимальное количество веток на дереве составляет 15 штук, из них 2-3 пятилетние старые ветки, до 4 штук трехлетних и двухлетних побегов и молодой прирост (если оставлять больше, крона будет загущенной, что скажется как на внешнем виде, так и на плодоношении);
- поскольку после достижения пятилетнего возраста урожайность на таких побегах сильно падает, они подлежат полному удалению с заменой на молодой прирост);
- прищипку вертикально расположенных веток следует проводить обязательно до начала почкования.
Помимо формировки, айву нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны и вертикально по направлению к земле, соприкасаясь с ней, а также все сухие и поврежденные ветки.
Источник: https://glav-dacha.ru/ayva-formirovanie-krony/
Как обрезать иргу, айву, боярышник и рябину?
В наших садах эти красавицы, скорее, случайные гости, ведущие полудикое существование. Однако и этим деревьям нужна обрезка, чтобы они стали не «бельмом», а украшением вашего сада. Поэтому предлагаем коротко поговорить об обрезке айвы, боярышника, ирги и рябины.
Обрезка айвы
Айва плодоносит на однолетних приростах. Для этого дерева нехарактерна периодичность плодоношения. Главный недостаток, и в то же время – достоинство, айвы – она образует чрезвычайно много побегов. Таким образом, она чрезмерно загущается, но и легко восстанавливает крону.
Для успешного выращивания айвы обрезка должна проводится каждый год: удаляются ветки-конкуренты, растущие внутрь, сухие и больные отростки, и побеги.
У айвы чаще всего плодовые почки закладываются на верхней части длинных побегов (более полуметра), а нижние глазки практически не просыпаются. Из-за этого нижняя часть кроны айвы оголяется.
Чтобы этого избежать, сильнорослые побеги обрезают на 30-50%, что вызывает их обрастание короткими продуктивными побегами. Самыми плодовитыми считаются молодые веточки длиной 15-40 сантиметров.
Для молодых деревьев айвы, которые вступили в плодоношение, требуется слабая обрезка. Это, главным образом, прореживание и удаление жировиков.
Чтобы стимулировать плодообразование у старых деревьев, около половины обрастающих побегов укорачивают на 70% их длины. Остальные веточки выступят как страховка. А на следующий год обрезают и «страховочные» ветки.
При сильном затухании роста обрезка айвы проводится раз в три-четыре года. Омолаживающая обрезка айвы заключается в срезании веток толщиной минимум 1 сантиметр в диаметре на трех-четырехлетнюю древесину. При этом не забывайте о правильных подкормках и поливах.
Очень важно следить за порослью корнесобственной айвы, ведь поросль может поглотить материнское растение. Для этого ее срезают на кольцо, раскопав нижнюю часть побега до места отхождения от корня.
Обрезка боярышника
Боярышник известен своим мощным ростом, не зря его издавна используют для формирования живых изгородей. Однако если вы выращиваете боярышник не как забор, а как садовую культуру, придется потрудиться с обрезкой боярышника, иначе ваше деревце очень быстро превратиться в косматый шар.
При обрезке боярышника ключевую роль уделяют прореживающей обрезке, удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, побегов-двойников, сухих веток. Эта культура плодоносит, в основном, на прошлогодних приростах, но может цвести и на двух-трехлетних веточках. Сильные ветви боярышника обрезают на 30% для стимулирования роста боковых побегов.
При использовании боярышнике в качестве живой изгороди его обрезают сильно, оставляя около 30% длины от каждого побега. В конце весны и летом обрезку повторяют. Боярышник, помимо изгороди, легко «приобретает» форму шара, куба или пирамиды.
Обрезка рябины
Перед тем, как обрезать рябину, определитесь, какая у вас рябина – черноплодная (арония) или скандинавская.
Обрезка скандинавской рябины
Это дерево почти не нуждается в формировке. Однако из-за того, что крона рябины скандинавской характеризуется остроугольным отхождением скелетных веток, они часто ломаются. Поэтому обрезка рябины скандинавской проводится таким образом, чтобы вывести побеги, растущие к стволу под углом 90 градусов.
Обрезка рябины проводится ранней весной. При этом слабо укорачиваются ветки молодой рябины на внешнюю почку, убираются лишние, больные, сломанные побеги. Уход за взрослыми деревьями состоит также в зачистке штамба от «волчков» и вырезании корневой поросли.
Есть сорта рябины скандинавской, плодоносящие на годичных приростах, другие плодоносят на разных видах плодовых образований. В первом случае ветки прореживают, параллельно укорачивая самые длинные на 25-30%. Омолаживающая обрезка рябины проводится для деревьев с затухающей силой роста путем обрезки на 2-5-летнюю древесины. Во втором случае следует укорачивать полускелетные ветви, прореживать и омолаживать кольчатки.
Обрезка аронии (черноплодной рябины)
Чаще всего арония выращивается как куст. Обрезка аронии состоит в том, чтобы выбрать несколько самых мощных побегов-однолеток, растущих из основания куста. Остальной молодняк безжалостно вырезают. Оставленным побегам обрезают верхушки на одной высоте, уравнивая их в росте.
Самыми плодовитыми являются ветви черноплодной рябины не старше шести-восьми лет, поэтому часть 5-7-летних побегов необходимо удалять, не оставляя пеньков. При обрезке рябины черноплодной не забывайте избавляться от загущающих, слабых, больных веток.
Куст аронии черноплодный должен состоять из десятка-полтора разновозрастных побегов.
Омолаживающая обрезка аронии состоит в обрезке всех ветвей под корень, не оставляя пеньков. Из молодых побегов выбирают три-пять самых мощных, избавляясь от слабых в течение всего лета. Таким образом, за пару лет куст обновится.
Обрезка ирги
Иргу принято формировать в виде куста, состоящего из 10-15 разновозрастных побегов. Слабые, сломанные побеги вырезают, не оставляя пеньков.
Молодую иргу не обрезают. Первые два года оставляют все сильные прикорневые приросты. Обрезка ирги взрослой состоит в том, чтобы оставить два-три сильных побега, остальное – удалить (при этом удаляются и слабые, сухие, сломанные ветки, ветки-конкуренты). Омолаживающая обрезка ирги проводится при затухании роста, раз в три-четыре года, на двух-четырехлетнюю древесину. Ежегодно проводится обрезка всех кончиков сильных побегов на 30%.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
(4
Источник: https://atmagro.ru/2017/01/27/kak-obrezat-irgu-ajvu-boyaryshnik-i-ryabinu/
Технология обрезки айвы
Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.
В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.
Как и когда обрезать
Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.
Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной.
Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола.
Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.
Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей.
Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий.
Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.
Особенности технологии для разных видов
Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.
Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.
Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях.
Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями.
На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.
Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.
Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.
Уход после обрезки
Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.
В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.
Советы садоводов
Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.
Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.
Айва: выращивание и уход (видео)
К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.
Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-obrezki-ayvi
Обрезка айвы и формирование кроны
Садовому дереву для нормального развития и плодоношения важно обеспечивать правильный рост ветвей. Эта задача решается за счёт их формирования. Обрезка айвы — процедура, которую проводят на протяжении всей жизни растения по несколько раз в год — весной, летом и осенью.
Особенности развития айвы
Айва — листопадное дерево высотой от 1,5 до 4-5 м. Её ветви поднимаются не по прямой. Высота и структура ветвей сказывается на характере процедуры формирования кроны.
Обрезка — структурированная и упорядоченная процедура удаления ветвей с дерева или кустарника для улучшения возможностей его роста и развития.
Возраст ветвей легко определить по их расположению и размерам — чем они тоньше и ближе к краю кроны, тем моложе. Установить возраст также можно по цвету коры. У старых ростков она тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая; у молодых — буровато-серая. Цвет помогает определять «подходящие» участки для удаления. Особенно это касается процесса омоложения.
Сроки плодоношения зависят от конкретного сорта растения. Цветение — в мае-июне. Созревание плодов — в сентябре-октябре. Сроки вегетативного периода помогают контролировать оптимальные сроки проведения обрезки.
Штамб — расстояние от корневой шейки ствола (уровень грунта) до нижнего яруса скелетных ветвей. Скелетные ветви — те, что отходят непосредственно от ствола, являются основой кроны дерева.
Выбор времени для обрезки
Обрезка айвы проводится в следующие сроки:
- 2-7 недели весны;
- 5-11 недели лета;
- 2-7 недели осени;
- 9 осенняя неделя-2 неделя зимы.
Цели обрезки фруктовых деревьев
Цели, с которой проводится обрезка, зависят от выбранного времени сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.
- Весной проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Обрезанием задаётся нужный вектор роста, определяется характер плодоношения, контролируется его объём. Начало сезона — оптимальный период для процедуры, т. к. в растении ещё не начались вегетационные процессы и впереди несколько благоприятных месяцев для восстановления.
- Летом проводят частичную корректировку. Чистят ветви, которые чрезмерно загущают крону.
- Осенью решается санитарная задача. В это время года процедура нужна для удаления больных, старых, повреждённых и неплодоносящих веток. Она позволяет дереву лучше подготовиться к зимовке, снижает вероятность развития заболеваний. Риск обрезки айвы осенью — близость зимовки. Дерево, получив повреждение, часто не успевает восстановиться, а ослабление перед зимой повышает риск гибели.
Процедура обрезки айвы
Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы крона имела чашевидную форму. Растение является теплолюбивым, для нормальной вегетации ему нужно большое количество солнечного света, равномерно распределяемого на всю зелень.
Форма чаши с максимальным расширением вверху позволяет обеспечить светом всё растение.
Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, пока не будет окончательно сформирована крона. На пятый или шестой год крона сформирована. С этого момента мероприятия проводятся по мере необходимости, они носят корректирующий характер.
Обрезка саженцев «первогодок» проводится с целью формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны располагаться на расстоянии семи почек. Ярус должен состоять из пяти побегов, которые расходятся в разные стороны, на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Происходит формирование и второго яруса, который отходит от нижнего на расстояние около 35 см.
Во второй год ветви второго яруса обрезаются на 50 см. Задача второго сезона — формирование ветвей второго и третьего яруса. Они станут основой скелета взрослого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста. Крайнюю почку от ствола на каждой скелетной ветви важно оставлять направленной вверх.
У взрослых деревьев каждые 5 лет проводится омоложение — интенсивная обрезка айвы для обновления. Омоложение позволяет равномерно распределить нагрузку плодов на ветви, т. к. фрукты айвы могут достигать веса 4 кг.
То, как правильно обрезать айву, зависит от вида омолаживания:
- лёгкое с обрезанием веток прироста последних 2-3 лет;
- среднее с укорачиванием побегов 5-7 лет роста;
- сильное с удалением выросших участков последних 10 лет;
- полное с удалением 60% всех ветвей дерева.
Тип омолаживания выбирается исходя из состояния дерева. Параллельно подкармливают удобрениями и минеральными веществами. Грамотное проведение формирования, прореживания и омоложения может продлить период плодоношения айвы до полувека.
Осенняя обрезка айвы проводится с целью разгрузки растения от ненужных и лишних ветвей.
Такая процедура позволяет избавиться от больных и неплодоносящих участков кроны. Убирают также засохшие и повреждённые ветви, чтобы они не стали источником развития болезненных грибковых и инфекционных поражений. Применяемые меры минимизируют вероятность появления в кроне вредителей.
Источник: https://sovhozik.ru/trees/ajva/obrezka-ajvy-i-formirovanie-krony
Обрезка айвы
Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом. Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.
Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход. И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы.
Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно. Обрезав лишнее, можно не только сформировать у дерева неправильную крону, но и погубить его. Поэтому в таком деле нужен профессиональный подход и практический опыт. Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.
Обрезка айвы японской
В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным. Так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.
Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны. И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере. Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.
Также для вас представлена обрезка айвы в картинках:
Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают. К примеру обрезку айвы в Одессе можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.
Если вы не являетесь опытным садоводом, советуем вам доверить это дело профессионалам нашего сайта. Они работают в сфере садоводства не один год и смогут проконсультировать вас по любым интересующим вопросам.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Обрезка айвы видео
Источник: https://derevoved.com/obrezka-fruktovykh-derevev/drugie-plodovye-derevya-3/103-obrezka-ajvy
Как обрезать, вырастить айву из семян: посадка, уход, выращивание, обрезка и размножение айвы
Айва успешно плодоносит только в условиях теплого климата. Зимой её почки и однолетние побеги могут выдержать температуру до -30 °С, но весной, при возвратных заморозках, цветы в фазе рыхлого бутона повреждаются уже при -2 — -2,5°С, а если похолодание длится 3-5 дней подряд, то даже не распустившиеся бутоны гибнут уже при -1°С.
Эта особенность ограничивает выращивание айвы в средней полосе России в основном декоративными функциями.
Посадка деревьев айвы и уход за ними в саду
Для айвы посадка и уход во многом совпадают с таковыми для других семечковых культур. Молодые растения высаживают осенью, за две недели до наступления устойчивых холодов, или весной, через несколько дней после оттаивания почвы, на солнечное, теплое, защищенное от ветров место.
Культура к почве особых требований не предъявляет, она может расти как на тяжелых глинистых, и на легких песчаных землях, выносит даже сильно засоленные грунты. При этом дерево лучше всего плодоносит на рыхлой увлажненной почве с достаточной степенью аэрации, на песках оно менее урожайно и недолговечно.
Перед посадкой айвы в почву вносят органические удобрения. Саженцы обязательно подвязывают, и, поскольку ствол растет наклонно, подвязку сохраняют в течение нескольких лет. Большинство сортов самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления в саду должно быть не менее 2-3 деревьев разных сортов или форм.
В уходе айва не требовательна, выносит как засуху, так и избыток влаги, даже 20-30 дневное затопление. Несмотря на это, для получения качественного урожая деревьям нужно обеспечить равномерное увлажнение, неблагоприятный водный режим плохо сказывается на вкусе плодов, они становятся жесткими и деревянистыми.
В засушливые годы обычно требуется 4-5 поливов за сезон, первый — перед появлением цветов, затем в середине июня, и далее несколько раз по мере наливания плодов, до сентября месяца. Молодые растения перестают поливать в августе, что способствует лучшему вызреванию побегов.
Культура отзывчива на удобрения, предпочитая органические, в отличие от других семечковых лучше переносит задернение, при котором, однако, снижает урожайность и прирост.
Формирование кроны и обрезка айвы
В первое время после посадки перед садоводом стоит задача правильно сформировать дерево. Культура обычно выращивается с разреженно-ярусной или чашевидной кроной, и важно знать, как обрезать айву, чтобы в итоге получился нужный тип кроны.
Формирование дерева начинают с укорачивания однолетнего неразветвленного саженца до высоты 60-70 см. На следующий год при создании разреженно-ярусной кроны из вновь образовавшихся ветвей оставляют одну в качестве центрального проводника, из оставшихся выбирают 3-4, расположенных равномерно через 10-20 см, в качестве скелетных веток нижнего яруса.
Угол их наклона должен быть в пределах 45-50°, поскольку из-за хрупкости древесины побеги, растущие под острым углом, под весом урожая будут ломаться. Над ветками нижнего яруса оставляют ещё 3-5 ветвей, которые составят верхний ярус. Центральный проводник обрезают на 50-60 см от основания последней одиночной ветви, её в свою очередь укорачивают на 20-30 см ниже вершины ствола для соподчинения лидеру.
При создании чашевидной кроны оставляют 4 скелетные ветви, расположенные через 15-20 см друг от друга, после закладки последней проводник над ней обрезают.
Далее выбирают ветви 2-го и 3-го порядка, которые составят основу будущего дерева. Из ветвей 2-го порядка первую закладывают на расстоянии 30-40 см от центрального проводника, вторую – на противоположной стороне ствола через 30-40 см от первой. Скелетные ветки 1-го порядка при этом обрезают, оставляя длину 50-60 см.
После формирования кроны молодые деревья обрезают умеренно, это ограничивает их высоту и стимулирует образование дополнительных плодовых побегов. Сильная обрезка айвы вызывает загущение кроны и отодвигает сроки начала плодоношения.
В период плодоношения культура растет не так активно, в это время в основном прореживают крону, приросты не укорачивают, поскольку урожай формируется на побегах текущего года. Только толстые ветки длиной более 50 см слегка обрезают, стимулируя образование новых плодоносящих побегов.
По мере старения, ослабления урожайности и роста рекомендуется усилить укорачивающую обрезку ветвей, что способствует появлению восстановительных побегов. Омолаживающая обрезка основных ветвей на 2-3 годичную древесину проводится только в крайнем случае.
Способы размножения айвы
Растение размножают вегетативно и семенами.
Айву из семян выращивают в основном для получения подвоев, сортовые признаки при этом не сохраняются. Косточки высевают в грунт осенью сразу после извлечения из плода, или весной, после предварительной двухмесячной стратификации во влажном песке.
Их всхожесть достигает 90-95 %, сеянцы быстро развиваются, и уже на второй год вегетации их можно выкапывать из питомника и использовать по назначению.
Так как вырастить айву из семян достаточно просто, к тому же растение быстро восстанавливается после повреждений, его считают одним из лучших подвоев не только для самой айвы, но и для других культур: груши, мушмулы и т.д.
Вегетативное размножение айвы сохраняет признаки материнского растения, осуществляется прививкой, отводками, черенками и корневой порослью. Самый распространенный способ получения сортовых саженцев — прививка. Прививают весной методом прищипки или летом окулировкой на двухлетние сеянцы боярышника, кизильника или самой айвы, для последних используют семена лучших зимостойких культурных или местных форм.
Размножение дугообразными и горизонтальными отводками – второе по популярности, так как вырастить айву в этом случае проще, чем прививкой, поскольку не нужны специальные навыки.
Для получения горизонтальных отводков весной хорошо развитые нижние побеги укладывают в предварительно выкопанные канавки глубиной около 10 см, прижимая их к земле через каждые 15 см .
Вскоре в местах соприкосновения с грунтом из боковых почек появляются вертикальные побеги, по достижении высоты 15-20 см их окучивают, в течение лета поливают и пропалывают. К осени отводки хорошо укореняются, их можно отделять и высаживать для подращивания в питомник.
Для получения дугообразных отводков несколько нижних ветвей дерева наклоняют, на расстоянии около 70 см укладывают в канавки, закрепляют там и засыпают землей, выводя верхушку побега вертикально. Укорененные отводки также отсаживают осенью.
Менее распространено размножение черенками и корневой порослью. Черенки длиной 25-30 см заготавливают осенью или зимой, высаживают весной, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Укореняют в парниках или теплицах с повышенной влажностью.
Корневые отпрыски, образующиеся около ствола дерева, окучивают несколько раз за сезон, осенью отделяют и прикапывают, весной высаживают в питомник для доращивания.
Все саженцы, полученные в результате вегетативного размножения, подращивают 1-2 года, после чего весной высаживают на постоянное место.
Источник: https://www.udec.ru/derevo/obrezka-ayvy.php
Правильная посадка и уход за японской айвой в Подмосковье
Японская айва – это кустарник из рода Хеномелос семейства Розоцветных. Первоначально это растение произрастало в странах на востоке Азии. Этот вид айвы очень красив, благодаря своему декоративному виду айва японская распространилась по странам во всем мире, в том числе при должном уходе посадка возможна и в Подмосковье.
Можно ли высаживать японскую айву в Подмосковье?
Хотя этот невысокий кустарник и пришел в нашу страну с Востока, но он прекрасно может прижиться в средней полосе нашей страны, а также и в Подмосковье и близких к нему регионах.
Селекционерами была проведена огромная работа по выведению сортов этого кустарника, которые могли бы давать хорошие урожаи, не имели бы колючек на побегах.
Всего в мире существует около 480 сортов японской айвы, однако большинство из этих разновидностей не отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому в нашей стране эти сорта не культивируются.
Но все же есть ряд сортов, которые способны стойко переносить морозы в центральных районах и условиях Подмосковья. Причем называя кустарник японской айвой, на самом деле покупатели сталкиваются с четырьмя совершенно разными видами плодоносящего кустарника.
Описание кустарника
Именно японская айва – это Хеномелес японский.
Хеномелис японский может достигать 3 метров в высоту Цветки японской айвы Плоды сьедобны и используются в кулинарии
Кусты в высоту могут достигать 2,5 – 3 метра. Листва с возрастом изменяет свою окраску: молодые деревца имеют бронзовый оттенок листвы, но чем старше деревце, тем более зелеными становятся листочки.
Цветки айвы большие (около 4,5 – 5 см), красного оттенка, в условиях Подмосковья появляются на побегах раньше листвы. Следует отметить следующую интересную деталь: бутоны начинают распускаться неравномерно, и куст цветет в общей сложности более месяца.
Первые бутоны появляются у Хеномелеса в первой декаде мая. Плоды кустарника являются съедобными, их окраска – желтая, яркая, поспевшие плоды в диаметре достигают 5,5 – 6 см.
Именно этот сорт предназначен для выращивания в климатических условиях Подмосковья, а также Западной и Восточной Сибири, потому что он отличается высокой морозоустойчивости.
Побеги кустарника не укрывают, даже если градусник опускается до -28 -30 градусов. Правда, верхние почки могут пострадать от такого холода, но сама айва в целом не пострадает.
Побеги этого кустарника растут медленно, за сезон они могут подрасти на 4 – 5 см. Размножают кусты корневыми отпрысками, семенами, отводками или черенками.
В ландшафтном дизайне японскую айву используют в качестве живых изгородей, также используют их в одиночных или групповых посадках.
Наиболее известные сорта этого кустарника – Папеля, Гайарди, Маларди, Камео.
Папеля Гайарди Камео
Когда сажать в открытый грунт?
Саженцы этого кустарника обычно высаживают весной. Когда земля согреется до температуры 14-16 градусов тепла (в условиях Подмосковья – позже третьей декады апреля), можно производить высадку саженцев на подготовленные заранее участки.
Правила посадки
Начинающие садоводы часто рассаживают на участке экзотические растения и кустарники, не поинтересовавшись, как их надо сажать и как потом ухаживать. Поэтому эти растения плохо идут в рост, отказываются плодоносить и цвести, а садоводы пытаются понять, почему растения хиреют.
Японская кустовая айва, хотя и является достаточно неприхотливой, но все же требует особого подхода при открытой посадке и некоторых агротехнических мероприятий в последующие после высадки годы.
Это растение легко размножать, поэтому, когда первые высаженные кустики разрастутся, дальше Хеномелес будет легко рассадить по всему участку, если захочется хозяевам.
Корень айвы растет вниз, поэтому пересадка в будущем нежелательна
Сначала следует выбрать место, где будет расти айва. Корень айвы – стержневой и постепенно углубляется в почву. По этой причине пересаживать кустарник нежелательно.
Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:
- быть хорошо освещенным;
- защищено от порывов холодных ветров;
- грунт может быть любым, только торф и удобрения на его основе айва не выносит;
- кислотность грунта – менее 6 рН.
Ямы для высадки Хеномелеса нужно выкапывать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Но также следует учитывать, каков будет объем кроны этих кустов – чем он больше, тем на большем расстоянии следует высаживать их саженцы.
Почва
Почву под посадку обычно готовят с осени. На участке следует удалить все сорняки, рассыпать следующие компоненты (норма дана на 1 м2): на 2 части листовой земли берется 1 часть песка, 10 кг перегноя, 2 ст. ложки фосфорного удобрения. Удобрения рассыпаются по участку ровным слоем. Затем проводят осеннюю перекопку участка.
Если кислотность на участке слишком высока, то к вышеперечисленным компонентам, которые вносятся в почву, следует добавить полкило гашеной извести или такое же количество известковой муки.
Выбор саженцев
Для весенней посадки используют взрослые саженцы японской айвы
Для весенней посадки лучше брать достаточно взрослые саженцы (старше 1,5 лет). Обычно молоденькие растения продаются с закрытой корневой системой, поэтому при посадке их корневая система практически не повреждается, и японская айва быстро укореняется на новом месте.
Размеры посадочной лунки должны быть следующими: в радиусе 25 см, а в глубину – 80 см.
Высадка в грунт
Процесс посадки заключается в следующем:
- В посадочную яму сначала засыпают питательную смесь, состоящую из 10 кг перегноя, 500 г золы и 300 г фосфатного удобрения.
- Сверху смесь засыпают слоем земли (толщиной 7 – 8 см).
- Саженец аккуратно помещают в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
- Затем заполняют яму почвой до уровня поверхности грунта.
- Под каждый куст следует внести 10 литров воды.
Весенний уход
Весной следует освободить побеги айвы от укрытия. Первые два сезона кустарник не нуждается в подкормках, но на третий год следует внести под каждый куст 1,5 столовые ложки аммиачного удобрения.
Также пока на побегах не начали распускаться почки, кусты подвергают санитарной обрезке – удаляют все подмерзшие за зиму ветки, а также засохшие или обломанные.
Кусты практически не повреждаются вредителями и не страдают от заболеваний, поэтому профилактические опрыскивания побегов обычно не проводятся.
Осенний уход
Осенью после сбора урожая под каждую айву следует внести фосфорные удобрения. А также провести обрезку кустарника, если это необходимо.
В условиях Подмосковья взрослые кусты айвы обычно не укрывают на зиму, а вот о молодых саженцах все же следует позаботиться – первые несколько лет после посадки в конце осени кустики прикрывают лапником, а сверху укрывают деревянными или пластмассовые ящики. Сверху можно засыпать листвой или опилками.
Правильная обрезка
Порядок обрезки айвы японской
Формирующую обрезку Хеномелеса начинают проводить с четвертого сезона, так как только в этом возрасте побеги у кустов начинают ветвиться. Вырезают побеги, которые растут внутрь куста, лишнюю поросль, растущую от корней, оставляя ежегодно не более 3 молодых стеблей. Стебли, которые разрастаются вдоль земли, также подлежат обрезке.
Омолаживающую обрезку айвы начинают проводить у кустов, которым исполняется не менее 8 – 9 лет.
Удаляют все слабые и тонкие ветки, оставляя в кусте не более 10 побегов. В процессе обрезки следует оставлять достаточно молодые ветви (которым 4 года), более старую поросль следует удалять.
Японская айва – красивый декоративный кустарник, который к тому же дает вкусные и полезные плоды. При правильном уходе он может расти на одном месте до 35 – 40 лет, радуя своим цветением и неплохими урожаями.
Источник: https://proklumbu.com/otkrutui-grunt/aiva-yaponskaya.html
Как обрезать айву осенью
04 Августа 2015
Айва. Размножение и уход за айвой.
Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Её плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты.
Очень любит айва свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где растут персики и абрикосы.
Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.
Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы. Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками.
Размножение одревесневшими черенками
Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.
Обрезка айвы
Самым благоприятным периодом для обрезки айвы считается весна. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда соки древесины еще не начали циркулировать и растение находится в стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может ухудшиться.
Также проводят профилактическую обрезку айвы осенью, с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей.
Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины. Не проводят обрезку айвы зимой.
Ветви деревьев при низких температурах становятся хрупкими и плохо срезаются. А ранки, полученные в результате проведения этой процедуры, из-за холода не могут затянутся и зажить.
Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины.
Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки.
Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив
Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов.
Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными.
При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно.
Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой, сеном, сухими опилками и складывают в ящик в прохладных помещениях.
Источник: https://dachuvopros.com/kak-obrezat-ayvu-osenyu/
Тонкости обрезки айвы осенью
Садовому дереву для нормального развития и плодоношения важно обеспечивать правильный рост ветвей. Эта задача решается за счёт их формирования. Обрезка айвы — процедура, которую проводят на протяжении всей жизни растения по несколько раз в год — весной, летом и осенью.
Посадка айвы
Айва — многолетние растение, поэтому выбору места под сад необходимо определить особое внимание, потому сто от допущенных ошибок будет тяжело избавится.Хорошим местом для посадки в грунт айвы — земельные участки со сравнительно ровным рельефом или наклонистым юго-западным или северо-восточным склоном.
Нельзя садить айву на пространстве открытом, не защищённом от порывов ветра открытых участках и в низинах, где застаивается воздух. Подготовка грунта для айвы такая же как и для большинства других плодовых деревьев.
Айва — сравнительно сильнорослая плодовая культура, поэтому при посадке в грунт необходимо отвести достаточную площадь для выращивания. В неплодородных условиях, где рост ограничен, по причине недостатка влаги, расстояние между рядами — 6м, в ряду — 4 м (417 деревьев на 1 га) или 4 Х 4 м (625 деревьев), на плодородных грунтах — 6 х 6 или 8 Х 6 м.
Айва — перекрёстно-опылительное растение, и для получения стабильных, регулярных айвовых урожаев, растения нужно садить с учётом взаимо-опыления сортов. На одном участке в больших садах нужно садить не меньше 2 растений, лучше разных сортов.Только перекрёстное опыление используемое между различными формами обеспечит опыление и даст возможность увеличить их урожайность.
Удобрение айвы
Для нормального роста айвы необходимо осенью и весной вносить удобрения.
Осенью — в больших нормах, чтоб создать в грунте основной запас потребляемых веществ.
В первой половине лета наблюдается большая потребность деревьев айвы в азотном, а во второй в фосфорно-калийном потреблении. Айва сорта.
Источник: https://www.frukta.ru/Aiva/aiva-ru4.html
Как обрезать айву
Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом. Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.
Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход. И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы.
Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно. Обрезав лишнее, можно не только сформировать у дерева неправильную крону, но и погубить его. Поэтому в таком деле нужен профессиональный подход и практический опыт. Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.
Сроки обрезки айвы
- Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.
- Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.
- Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно. На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить.
Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.
Для того, чтобы для вас стала более понятной обрезка айвы, фото представлены ниже:
Первый год после посадки
Второй год после посадки
Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом. Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.
Обрезка японской айвы и формирование её кроны: когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих
Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.
Когда лучше обрезать
Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.
Санитарная
Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.
Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.
Для формирования кроны
Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.
Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.
Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.
Омолаживающая
Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.
Пошаговая инструкция обрезки
Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.
Рекомендуем почитать описание кустарника дейция изящная.
Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:
- Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
- Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
- Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
- Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
- На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
- Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.
Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.
Дальнейший уход
После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.
Важно! При работе с кустами айвы нужно пользоваться только продезинфицированными и хорошо заточенными секаторами и пилами.
После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.
Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/ayva-yaponskaya/yaponskaya-ayva-vyraschivanie/16115-obrezka-ajvy-japonskoj.html
Особенности обрезки айвы осенью и весной
Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.
Зачем обрезают фруктовые деревья?
Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.
- Обрезка замедляет рост дерева.
- Стимулирует рост генеративных веток.
- Увеличивает количество плодов.
- Продлевает жизнь растения.
- Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.
Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.
Особенности роста айвы
В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.
- У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
- Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.
Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.
Совет
Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.
На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.
В какую пору лучше обрезать деревья?
Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.
- Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
- Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
- Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.
Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.
Совет
В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.
Этапы формирования кроны
Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.
Как обрезать молодую айву?
Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.
Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.
- Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
- Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
- Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
- Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
- Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
- Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
- На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
- Стволик укорачивают на 20 см.
- Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.
Совет
Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.
На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.
Обрезка плодоносящих деревьев
С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.
- Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
- На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
- Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
- Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.
Способы омоложения дерева
Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.
- Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
- Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
- При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
- Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.
Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.
Совет
Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.