Почему плачет виноград весной, что делать если после обрезки осенью течет сок
Каждый, кто имеет виноградник, знает, что лоза в определенные моменты жизни может «плакать». Обычно это начинается весной. Неудивительно, что у многих начинающих садоводов возникает вопрос, почему плачет виноград весной и что с ним делать.
Сокотечение — нормальное физиологическое явление для этой культуры, и бояться его не стоит. Хуже, если вдруг виноград перестал ронять «слезы».
Вот это как раз может быть плохим знаком, и виноградарь в этом случае должен насторожиться, потому что сухая лоза может означать, что корни растения погибли.
Причины сокотечения
Сок, который дает виноградная лоза на срезе, называется пасокой. А выделение его из растения принято называть плачем.
Как возникает пасока? Вода поступает в растение вместе с растворенными в ней веществами из почвы через корневые мочки растения. При этом чем больше образуется на корнях новых отрастающих волосков, тем более они выбирают влаги и тем активнее растение прокачивает сок.
По весне сок нужен растущим почкам, чтобы они набухали, и развивающимся штамбам, рукавам и побегам винограда. Когда же почек недостаточно, лоза находит выход соку через срезы и ранки. Весной сокодвижение возрастает, поэтому процесс плача наиболее заметен в это время.
Начало сокотечения наступает при прогревании почвы до 10°С на 0,5 м от поверхности земли. При этом объем сока не зависит от того, какой виноградный сорт посажен на участке. Обычно на плач влияют другие факторы:
- влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
- время обрезки;
- глубина залегания корней и число их ответвлений.
Виноград выделяет сок на срезе или на ране
А вот время начала плача связано с сортовыми особенностями растения. От сорта, условий района произрастания винограда и особенностей конкретного года зависит продолжительность плача. Как правило, это явление наблюдается у большинства сортов примерно 2 недели. Однако в разные годы может отмечаться и более длительное (22 дня) течение.
Как только начинают распускаться почки, растение активнее расходует на листья влагу, и потому сокотечение прекращается.
Ввиду того, что на формирование листьев требуется много питательных веществ и воды, обычно рекомендуется не травмировать лозу весной, и обрезку производить осенью, чтобы ранки успели затянуться. Если сделать это заранее, то плач будет не слишком интенсивным.
А вот если срезать виноградный куст частично весной, интенсивность плача велика. Вместе с тем, если в осенний период провести процедуру удаления веток все же не удалось, то подрезка весной должна быть завершена по возможности раньше.
Сок течет и осенью, а также зимой, так как в теплых районах обрезку проводят даже в зимние месяцы.
При этом зимнюю обрезку производят только тогда, когда есть уверенность в том, что весенних заморозков не будет, так как они более губительны для растения и еще вреднее, чем весенняя обрезка и потеря сока.
Теперь о том, насколько опасно сокотечение и как остановить чрезмерный плач винограда при весенней обрезке.
Сок течет: надо ли останавливать?
Махровость черной смородины: что делать
Таким образом, можно сказать, что течение сока — процесс естественный, он показывает, что корни живы, корневая система развита хорошо, а сам процесс должна остановить природа. Обычно, как только немного похолодает, прекращается и капель из ранок растений. При потеплении сок снова вступает в активное движение и будет капать, пока растение не насытится влагой почвы и полезными веществами.
Тем не менее, при высоком уровне потери сока растению может быть нанесен вред. Опасность заключается в том, что если соку дать течь свободно, при этом сложится благоприятная погода и прочие условия, то он будет идти интенсивно и долго не будет останавливаться. Соответственно, при выделении пасоки в течение нескольких дней и круглосуточно в виноградной лозе становится меньше полезных веществ, которые уходят вместе с водой через ранки.
Во-вторых, меньше их становится и в почве. Лоза не получает нужное количество влаги, и при неблагоприятных условиях страдают виноградные ветви. Если сок будет попадать на почки, они замокнут и тоже могут погибнуть. Почка при этом еще и окисляется, что ведет к прекращению ее развития.
Если же весна нестабильная, происходит смена температур, похолодание, а в это время растение усиленно прогоняет внутри себя пасоку, то есть риск замерзания. Излишняя сокопотеря может снизить в дальнейшем и урожай, и вкус самих ягод.
Поэтому потерю сока нужно постараться остановить или хотя бы уменьшить.
В каждой капле виноградной пасоки имеется большой набор микроэлементов, а также сахаров
Как остановить плач лозы
Желтеют листья клубники: что делать
Но как остановить сокодвижение на срезе винограда? Чтобы прекратить плач лозы, есть несколько методов. Самый простой и проверенный из способов, позволяющих остановить движение сока после несвоевременной весенней обрезки или же при надломе здоровой ветки — это замазать поврежденное место смесью краски и мела. Для этого потребуется состав, в который произвольно кладутся:
- суриковая краска (выбирать нужно на основе олифы);
- мел сухой;
- борная кислота.
Состав девается такой, чтобы по консистенции смесь напоминала сметану. Дальше нужно щедро намазать срез.
Этот способ придуман еще в середине 20 в, но сегодня существуют и более современные методы борьбы с плачем. Это, к примеру, использование препаратов, останавливающих сокотечение, таких как бальзама Etisso-искусственная кора. Он эффективен при условии, что наносится не позже чем за сутки до или после дождя или заморозков.
Виноградарство — занятие древнее, и потому еще наши предки видели, что виноград плачет после обрезки — что делать они тоже придумали. Так, можно попробовать перетянуть в месте повреждения лозу мягкой и тонкой проволокой из алюминия.
Есть также и действенный метод обжигания растения пламенем. Правда, его можно эффективно использовать только при работе с тонкой лозой.
В этом случае нужно наклонить лозу и аккуратно обжечь зажигалкой краешек побега, чтобы канальчики, по которым бежит сок, закупорились.
Впрочем, остановить сок можно и иными способами. Если есть под рукой пластилин, можно использовать и его. Таким же образом действует любая клейкая масса, которая способна закрыть каналы движения сока.
Ошибочно думать, что засуха улучшает состояние растения, потому что лоза плачет меньше. На самом деле, виноград в это время просто перестает получать питание и все необходимые микроэлементы с водой.
Поэтому для тех, кто желает помочь своему винограду в период интенсивного плача, рекомендуют, напротив, щедро полить кусты, а также прорыхлить почву под ними. Ранний полив и хорошо рыхленная почва усилят приток воздуха к корням, что компенсирует потерю полезных веществ растением.
Это очень полезная процедура, к тому же в момент плача влагу из почвы забирают не одни только молодые корешки, но и старые мочковатые корни. Особенно это важно там, где почвы супесчаные.
Метод вприклад является одним из самых технологичных, надежных и менее травматичных для винограда
Неопытные виноградари сначала обрезают растение, а потом интересуются, после обрезки винограда течет сок что делать. Опытные садоводы, напротив, умеренной и правильной обрезкой снижают потери пасоки. Так, своевременная обрезка существенно уменьшает плач, но проводить ее следует до весны, в самом конце зимы, пока еще не началось сокодвижение. Однако эта рекомендация хороша только для южных регионов.
В северных районах лоза обрезается только в осенний период. Делают это непосредственно перед тем, как укрывать виноград на зиму, когда прошли первые серьезные заморозки, закончен листопад. Есть сорта, которые теряют листья и созревают позже.
Ускорить листопад можно, подкормив виноград составом из борной кислоты (1 г), марганцовки (1 г), молибденовокислого аммония (8 г), сернокислого цинка (5 г). Все это разводится по отдельности и далее перемешивается в 10 л воды.
Хорошо помогает и хлорат натрия, разведенный для опрыскивания до полуторапроцентного раствора.
Нередко садоводы задают и другой вопрос: почему виноград, обрезанный еще осенью, плачет весной. Это происходит по той же причине: ранки открываются, если не заделаны садовым варом, краской или воском, и сок начинает вытекать. Но все равно потеря сока гораздо ниже, чем от свежей весенней обрезки.
Профилактика сокотечения
Вишня цветет, но не плодоносит: что делать
Уменьшению потерь влаги способствует правильная окулировка. Выбирая способы прививки, рекомендуется применять наименее травматичные, оставляющие меньший срез. Так, можно использовать не простую окулировку, а окулировку вприклад.
Чтобы меньше вытекало пасоки, нужно стараться аккуратно и правильно проводить санитарную вырезку. Как известно, вырезают в большей степени для того, чтобы проредить, не допустить переплетения веток, удалить сухие веточки. Если обрезка проведена правильно, без затрагивания живой лозы, убраны лишь сухие ветки, то сок не потечет.
Важное место в профилактике потери пасоки является правильная осенняя обрезка лозы
Виноградарство — вещь увлекательная, но имеющая много нюансов, тонкостей, в первую очередь, связанную с естественными особенностями растения. В их числе и плач лозы. Бояться его не стоит, но вот допускать излишней потери влаги и полезных веществ не нужно.
Поэтому осенью желательно привести куст в порядок еще до закладки винограда под укрытие на зиму.
Но если уж приходится производить обрезку по весне и исключить этой болезненной для растения процедуры невозможно, то делать обрезку стоит рано, до начала движения сока и тем более до того, как начнут распускаться почки.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-placet-posle-obrezki.html
Почему виноград весной «плачет» и нужно ли этого бояться?
Выращивая на своем участке виноград, вы могли заметить, что с наступлением весны после обрезки, лоза начинает «плакать». Этот процесс для растения является естественным, так как запускается активное движение соков. Но чрезмерное их выделение должно быть вовремя замечено. Это сигнализирует о том, что нормальное развитие нарушено и это необходимо исправить.
С приходом весеннего тепла виноградная лоза просыпается. Корневая система начинает активно впитывать влагу, распространяя ее по каждой веточке. Поэтому, если в этот период растение получило повреждения или производилась его обрезка, то на месте потревоженных участков начинает выделяться так называемая пасока.
Выделение этой жидкости не должно вызывать опасений. Ведь этот процесс показывает, что корни после зимних холодов отлично справляются со своей задачей, и лоза получает все необходимые вещества из почвы. Если виноградный куст развивается правильно, то пасока прекращается, как только начинают появляться свежие веточки и листочки. Когда же «плач» затягивается и остается обильным, значит нужно принимать меры.
Главной причиной «плача» является повреждение ветвей при обрезке. Увеличивает вероятность обильного выделения сока и небрежное укрытие растений на зиму, когда в результате снегопада ветви могут сломаться. Кроме того, если почва слишком увлажнена, то и ток жидкости от корней к побегам будет намного сильнее. Спровоцировать появление пасоки может и слишком быстрое потепление.
Чем опасно?
Излишнее выделение сока может стать причиной целого ряда проблем, которые приведут к нарушению развития виноградной лозы. Негативные результаты могут быть следующими:
- Растение будет слабым, так не получит достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для правильного процесса вегетации;
- Ветви, которые находятся выше поврежденных при обрезке участков, могут иссохнуть;
- Слишком большое количество влаги будет провоцировать гниение почек и увеличит вероятность поражения грибком;
- При весенних заморозках, застывший сок повредит нежную поверхность побегов;
Если не принять меры, по снижению пасоки, то это может негативно сказаться на созревании урожая и на его качестве.
Как уменьшить «плач» винограда?
Правильный уход за виноградными кустами — это основа правильно роста растения. Лишние веточки, пасынки и тонкие побеги лучше удалять еще летом, чтобы поврежденные участки успели затянуться. Обрезка может проводиться в любой сезон, кроме периода активного сокодвижения.
Используйте только острые инструменты для обрезки. Так вы снизите вероятность сильно травмировать растение. Удаляя побег, не срезайте его вровень со стволом, а оставляйте небольшой пенек, который заживет намного быстрее.
Игнорировать обрезку винограда нельзя. Этот процесс необходим для правильного формирования куста и увеличения его плодоносности. Поэтому совершать ее нужно с минимальными повреждениями. Опытные садоводы отдают предпочтение осенней обрезки. Так места срезов успеют затвердеть и не будут «плакать» весной.
Как предотвратить и остановить плачь?
Если вам все-таки нужно обрезать виноградную лозу весной, чтобы убрать поврежденные ветви, делайте это еще до наступления тепла. Если вы заметили, что процесс набухания почек уже начался, то отложите эту процедуру. Когда свежие побеги будут около 15 сантиметров, обрезка уже не приведет к «плачу».
Иногда «плач» бывает настолько сильным, что даже покрытие среза варом оказывается мало действенным. В этом случае помогут следующие советы:
- Если пострадали тонкие ветки, то место среза можно аккуратно прижечь с помощью зажигалки;
- Сделайте густую кашицу из мела, борной кислоты, олифы и суриковой краски. Намажьте ей срезы;
- Используйте специализированные средства (например, «искусственная кора»);
- Можно перетянуть плачущую ветку проволокой, но это может сильно навредить части куста расположенной выше этого места.
Если обеспечить винограду правильный уход, тогда такой процесс, как «плач» не принесет растению вреда и самостоятельно завершится без последствий. Не забывайте рыхлить почву, чтобы корни лучше дышали. Не игнорируйте мульчирование, которое убережет грунт от высыхания. Растение должно беспрепятственно получать питательные вещества и правильно развиваться.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/vinograd-plachet.html
Что делать, если виноград плачет после обрезки?
С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.
И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.
Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.
Почему течет сок и что это за явление?
Виноградный плач — это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.
Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.
Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.
Сам процесс плача может длиться до двух месяцев, даже если на лозе уже появились гроздья с плодами.
Когда начинается течка: по сортам и температуре?
Плач винограда
У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.
Для каждого сорта оно различно. Например:
- У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
- У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
- У более южных сортов +6.
- Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.
Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.
Как долго продолжается?
Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.
Не стоит трогать старую древовидную часть, именно на ней плач останавливается хуже всего. И именно такой плач наиболее опасен для самого растения.
В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.
Нужно ли бороться?
Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит. При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений.
Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.
Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:
- Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
- Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
- Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
- Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
- Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми. Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
- Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.
Важно!
Во избежание всех этих трагических потерь стоит внимательно следить за процессом плача, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия.
Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.
Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.
Принудительная остановка
Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:
Сокотечение винограда
- Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
- Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
- Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
- Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.
Важно!
В засуху виноград намного меньше плачет, но в тоже время слабеют гораздо больше из-за нехватки питательных веществ.
Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.
Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.
Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением. Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы.
Ошибки виноградарей
Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.
В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.
А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.
Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов.
Источник: https://vinodelnya.com/uhod/kust/plachet-vinograd/
Плач виноградной лозы на Supersadovnik.ru
Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?
Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда — явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.
Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.
Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :
— Амурский виноград +4°С;
— Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;
— Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;
— Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;
— Vitis vinifera +10°С;
— Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;
— Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.
Сорта винограда для новичков.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы
Что такое пасока?
Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси.
Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день.
Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.
Чем опасен для винограда плач лозы
Кусты «плачут» круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.
Болезни винограда.
Правильная обрезка уменьшит плач винограда
Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.
Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке.
На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать.
С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.
Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием.
Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция.
Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.
Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.
В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы.
Северный виноград — это реальность!
Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:
Обрезка винограда для начинающих>>>
Кордонная обрезка и формировка винограда>>>>
Осенняя обрезка винограда>>>
Как ухаживать за виноградом с весны до поздней осени>>>>
Как остановить плач винограда
Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.
Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.
Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.
Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.
Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.
Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.
Как выращивать виноград на легких почвах>>>>
Задать вопрос автору и эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/plach-vinogradnoj-lozy-1004349
Кто обидел виноград – почему весной он плачет
Большинство садоводов интересует, почему виноград плачет весной. Чем опасен плач винограда и как предотвратить это явление? Что делать, если виноград теряет сок после обрезки?
Большинство садоводов интересует, почему лоза плачет весной
Что такое плач винограда
Весеннее сокодвижение – естественное состояние винограда после зимнего покоя. С приходом тепла пробуждается корневая система виноградного куста. Вода с растворенными в ней питательными веществами устремляется от корней к ветвям и почкам.
Если побеги повреждены при обрезке или поломке лозы, из ранок течет сок. Виноградари называют его пасокой.
Появление капель пасоки радует садовода: виноградные кусты успешно перезимовали, корни здоровы. В норме выделение сока прекращается с появлением листьев и молодых побегов. Однако обильный плач винограда – нежелательное и даже опасное явление.
Почему виноград заплакал
Основная причина, по которой плачет лоза – раны после весенней обрезки
- Основная причина, по которой плачет виноград – раны после весенней обрезки.
- Чем больше осталось ран при подрезании побегов и чем больше их диаметр, тем выше вероятность плача.
- Небрежное укрытие кустов может вызвать поломку побегов снегом.
- Переувлажненная почва провоцирует обильное движение сока.
- Температурные скачки весной: чрезмерное тепло быстро пробуждает растения после зимы.
Замечено, что в северных регионах виноград плачет сильнее и дольше, чем в южных. Это связано с медленным прогреванием северных почв, что замедляет вегетацию.
На тяжелых глинистых почвах плач винограда выражен сильнее в сравнении с виноградником, расположенном на песчаных грунтах.
Чем опасен плач винограда
Вытекание сока у винограда приводит к неприятным последствиям:
- ослабление куста, недополучающего воду и питательные вещества;
- засыхание побегов, расположенных выше места обрезки, а иногда и целых рукавов;
- загнивание мокнущих почек;
- трещины и разрывы коры при замерзании сока во время заморозков;
- поражение грибковой инфекцией в результате намокания ветвей;
- снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.
Заботливые садоводы принимают различные меры, чтобы уменьшить плач лозы и избежать связанных с ним опасностей.
Не позволим винограду плакать
Предотвратить проблему с виноградом намного эффективнее, чем лечить. Необходимо соблюдать агротехнику ухода за виноградником, в особенности правильные приемы обрезки.
- Чем меньше пеньков и обрезанных ветвей остается на кусте, тем лучше. Опытные садоводы стараются обойтись без секатора. Пасынки, лишние или слабые побеги выщипывают и выламывают сразу после их появления, в течение лета. При этом мелкие ранки на стволах легко и быстро заживают.
- Определяющий момент профилактики – сроки обрезки. Обрезать виноград можно на протяжении почти всего вегетационного сезона. Чтобы виноград не плакал, главное – не резать его в период сокодвижения!
- Большое значение имеет место среза. Ствол винограда не заращивает раны корой, как яблоня или груша. В обрезанных побегах древесина засыхает, проводимость сосудов нарушается. Поэтому при подрезании отплодоносивших лоз оставляют пеньки 2–3 сантиметра длиной.
- Важную роль при обрезке играет качественный инструмент. Хорошо заточенный секатор оставляет ровный срез, меньше травмирует побеги.
К сожалению, полностью избежать обрезки при выращивании винограда нельзя. Но можно уменьшить количество срезов и пеньков. По возможности избегаем травмировать толстые ветви. Сухие, мертвые побеги можно удалять безболезненно.
Осенняя обрезка – профилактика плача
Обрезку лозы обязательно проводят в хорошую погоду
Большинство виноградарей уверено: укрывной виноград нужно обрезать осенью. Лучшее для обрезки время наступает после осыпания листвы, когда виноградный куст «засыпает». Некоторые садоводы ждут наступления легких заморозков, позволяющих закалить лозы.
Обрезку лозы обязательно проводят в хорошую погоду. Срезы должны подсохнуть и затвердеть на воздухе. В этом случае можно прогнозировать, что виноград не заплачет весной.
Укрывать виноград тоже надо в сухой день. Сырость и выпревание побегов причиняют кустам больше вреда, чем зимние морозы. Поэтому большинство садоводов укрывают виноград воздушно-сухим способом.
Соблюдение агротехники повышает устойчивость винограда к неблагоприятным зимним условиям. Хотя это не гарантирует полное отсутствие весеннего плача, здоровый куст легче перенесет возможные потери.
Если нужно подрезать куст весной
Для чего нужна весенняя обрезка винограда? После зимы могут обнаружиться поломанные, больные и засохшие ветви, которые необходимо удалить. С этой целью проводят повторную весеннюю обрезку винограда.
Весной обрезают виноград неукрывных сортов, беседочные кусты. Осенняя обрезка снижает их зимостойкость. В южных регионах, где виноградники содержатся в неукрывной культуре, применяют ранневесеннюю обрезку винограда.
Чтобы не спровоцировать плач винограда, обрезку нужно провести как можно раньше, после схода снега или раскрытия кустов. Срез должен смотреть в противоположную от почки сторону. Это убережет глазки от намокания пасокой. Обрезанные побеги располагают на опорах горизонтально, чтобы сок не тек по ветвям.
Если установилась теплая погода и почки начали набухать, обрезать виноград не стоит – будет выделяться сок. Лучше подождать момента, когда начнут расти молодые побеги. При появлении побегов и листьев, когда ростки достигнут 10–15 сантиметров, плач лозы естественным образом прекращается.
Как остановить плач винограда
Что же делать, если сок течет, несмотря на все предпринятые меры? Попытки заклеить рану кусочком садового вара неэффективны – вар не прилипнет к мокрой поверхности. Чтобы лозы не плакали, можно сделать следующее.
Чтобы помочь плачущим кустам весной, разрыхлите и замульчируйте почву в зоне всасывающих корней
- § Существует прием остановки плача – обжигание среза побега пламенем зажигалки для закупоривания капилляров древесины. Такой способ пригоден лишь для тонких веток.
- Еще один народный рецепт – «замазка» для срезов. Суриковую краску с добавлением натуральной олифы, мела и борной кислоты перемешивают до консистенции сметаны. Средство намазывают густым слоем на поврежденные места.
- § Современный вариант «замазки» – лак-бальзам Etisso «Искусственная кора». Применяется аналогичным образом, наносится на рану.
- § Перетягивание побега алюминиевой проволокой – известный способ остановки текущего сока. Метод применяется для спасения куста. Однако при этом могут засохнуть находящиеся выше места перетяжки побеги.
Чтобы помочь плачущим кустам весной, разрыхлите и замульчируйте почву в зоне всасывающих корней.
В случае пересыхания почвы полезно провести весенний полив – он убережет виноградные кусты от «голодания». Эти меры усилят корневое дыхание растений, снабжение их влагой и питательными веществами.
ваша цель – здоровое, сильное растение. Весенний плач оно обязательно переживет.
Источник: https://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/plachet.html
По каким причинам весной плачет виноград
Весной на концах виноградной лозы выделяется жидкость и капает на землю, иногда очень сильно. Почему это происходит?
С наступлением теплых дней весной в местах порезов и поломок побегов или рукавов на виноградных кустах наблюдается выделение жидкости, которая называется . Такое явление называется . У винограда начало плача во многом зависит от его сортовых особенностей. Раньше всего плач виноградной лозы начинается у подвойных сортов винограда и гибридов прямых производителей, амурского винограда.
У этих форм винограда сокодвижение и выделение пасоки начинается уже при температуре почвы в зоне корней +5-6 °C. У европейских сортов винограда сокодвижение начинается, когда температура почвы в корнеобитаемом слое достигнет -9 °C. Почему выделяется пасока? Дело в том, что после прогревания почвы активизируется всасывающая функция корней. Корни всасывают почвенную влагу, и она поступает в штамб, рукава и побеги виноградного куста.
В местах их повреждения или на срезах начинает выделяться пасока. Количество ее может быть разным, оно зависит от возраста растений, температуры почвы и воздуха, общего состояния растений, особенно их корневой системы после перезимовки и может колебаться от нескольких сотен грамм до нескольких литров жидкости на одно растение. По составу пасока близка к воде, но в ней больше (до 1-2 г) может содержаться сухих веществ.
В основном это минеральные вещества: соединения калия, кальция, фосфора и углеводы, образующиеся из запасов крахмала в виноградной древесине. Эти питательные вещества необходимы для последующего развития виноградного растения, так что большие потери пасоки для него не желательны. Если обрезка виноградных кустов была выполнена осенью, то интенсивность «плача» невелика.
При выполнении обрезки винограда весной интенсивность плача на кустах большая, ее можно уменьшить проведением такой обрезки как можно в более ранние сроки.
Следует учитывать такое обстоятельство, что на концах обрезанных побегов пасока заливает глазки на вертикально подвязанных плодовых стрелках, от этого они могут погибнуть.
Поэтому до наступления интенсивного выделения пасоки плодовые стрелки нужно подвязать горизонтально проволокам шпалеры.
Замазывать садовым варом или масляной краской срезы на побегах, из которых выделяется пасока, никакого смысла не имеет, от проведения такой операции выделение пасоки не уменьшается. Выделение пасоки все равно прекратится с началом распускания глазков и роста молодых побегов.
Если у виноградных кустов пасока не выделяется, это может свидетельствовать о повреждении их корневой системы или очень малого количества влаги в зоне всасывающих корней. Как определить истинную причину отсутствия плача? Для этого необходимо хорошо полить растения, у которых не наблюдается выделения пасоки.
Если после проведенных поливов пасока не выделяется, то это признак сильного повреждения корневой системы в зимнее время, если пасока начинает выделяться, значит, было в почве мало влаги. После такой проверки можно сделать правильные выводы о нагрузке виноградных кустов побегами и урожаем во время вегетации.
Что делать, если виноград плачет после обрезки?
С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.
И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.
Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.
Виноградный плач. Чем он опасен?
Виноград плачет – виноградарь смеется. Это старая поговорка, и не все ей доверяют. Больше всего пугают черные лозы во время сильного плача или чересчур обильное истечение пасоки. А в некоторых случаях плач начинается зимой – под укрытием, что тоже вызывает массу вопросов и опасений.
Откуда слезы?
Вообще, если лоза плачет, то корни живые и работоспособные. Лоза тоже по большей части хорошо перезимовала. То есть, «трубопровод» цел, осталось только гнать питание к почкам.
Но урожая может и не быть, если подмерзли почки. Это дело поправить легче, чем восстанавливать рукава или стимулировать отрастание новых корней. Так что в целом плач – дело полезное.
Потом срезы опробковеют – порывы сосудов заплывут желеобразной массой, которую иногда можно видеть весной на срезах.
Когда плач на беду?
Но есть виноградари, которые пытаются остановить или предотвратить потерю пасоки. Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Замазывание срезов садовым варом или краской, как правило, результатов не дает, так как давление сока во время плача достигает двух атмосфер! Такое давление рвет любую замазку. Эффективней будет наложить «жгут» из алюминиевой проволоки.
Правда, придется проделать колоссальный объем работ – перетянуть проволокой каждый срез.
Гораздо проще и полезнее полить виноградник после снятия укрытия и хорошенько прорыхлить почву (желательно с внесением удобрений).
Способ старинный и многократно проверенный. Польза от него ощутимая, а сил и времени уйдет меньше.
Как избежать плача?
Есть более простые способы избежать плача. Например, обрезать лозу с осени. Кусты плакать будут значительно слабее, чем при весенней обрезке.
Некоторые виноградари вообще переносят обрезку на время, когда появятся побеги с 2-3 листочками. Тогда можно резать как угодно: пасока идти не будет, но питательные вещества уже подошли к почкам и растения выгнали побеги. Как говорится, скупой платит дважды
Несвоевременный плач
Иногда бывает, что кусты плачут и зимой под укрытиями. Это уже повод для беспокойства. Обычно такое можно наблюдать под пленочными укрытиями. Означает это, что вынужденный покой закончился и в лозе началось сокодвижение. Такие кусты лучше еще сильнее укрыть, если по прогнозу ожидаются морозы.
Некоторых очень пугает черный цвет лоз. В этом нет ничего страшного. Просто идет обычное подмокание побегов. Вреда от него особого не будет, если на зиму виноград укрывать землей: так все лозы будут черными и страшными, пока не обсохнут и не обмоются дождями.
Бывает, что виноград плачет не из срезов. Тоже ничего особенного – при укрытии и раскрытии кустов всегда что-то ломается, на рукавах и лозах могут появиться раны. Они, как правило, быстро заживают.
Источник: https://grapes.hozvo.ru/Vinogradnyiyplach_CHemonopasen_-16555
Почему после обрезки виноград заплакал?
Для любого виноградаря очевидна необходимость обрезки виноградных кустов. Если важно ежегодно контролировать нагрузку на лозу, устранение лишних побегов дает возможность доставить необходимое количество питательных веществ к будущим плодам и сформировать крону растения.
Процедура удаления некоторой части побегов проводится весной или осенью, после чего из мест срезов или сломов ветвей начинает выделяться сок, нередко в большом количестве. О таком явлении говорят: «Виноград плачет».
Пасока вредна для винограда, может стать причиной снижения урожайности, гибели почек, усыхания лозы после обрезки и других негативных последствий. Что же делать? Как разобраться в причинах и вернуть растению здоровье?
Сокодвижение на виноградной лозе
Причины виноградных «слез»
Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания.
Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость. Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом.Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние.
Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:
- Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного;
- Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении;
- Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить;
- Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение;
- Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом;
- Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим.
В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.
Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы
Существует мнение, что появление пасоки — своеобразный сигнал о жизнеспособности и хорошем здоровье лозы. На самом деле выделение жидкости свидетельствует о развитой и здоровой корневой системе куста, но само по себе может нанести ему непоправимый вред.
Особенности весенней обрезки винограда
Регион с теплым мягким климатом дает садоводам возможность делать обрезку еще до периода вегетации — в самом начале весны. Первостепенной задачей считают удаление сухих ветвей и лишних побегов, которые в дальнейшем будут оттягивать на себя питательные вещества куста без пользы для урожая.
Срезать их нужно до того, как растение вступит в активную фазу роста, чтобы «ранки» на местах срезов успели затянуться. По рекомендациям знатоков правильнее всего разместить будущие плодоносные побеги параллельно земле, а точки среза направить вниз после операции, даже если пасока течет, то не попадет на лозу.
Учитывая целебные свойства пасоки и ее широкое применение в народной медицине для борьбы с отечностью, нередко, под обрезанными ветвями располагают баночки для сбора выделяемой кустом жидкости.
Если виноградарь проводит обрезку кустов весной, он нередко укрывает растения после процедуры, потому что температура воздуха еще недостаточно высока. Почему лучше сохранить укрытие куста? Риск «заморозить» побеги увеличивается, когда по ним течет жидкость на лозу или в почву, поэтому лучше не только укрыть виноград, но и обработать места повреждений одним из удобных способов. Если купирование выделения сока проведено правильно, пасока не нанесет существенного вреда.
Пасока широко применяется в народной медицине
Методы обработки срезов и снижения выделения сока
В случаях, когда виноград плачет, известны несколько способов, рассмотрим самые популярные:
- Закрашивание среза;
- Использование воска;
- Опрыскивание хлоратом магния;
- Применение специальных бальзамов-имитаторов коры;
- Наложение «жгутов».
Некоторые садоводы пользуются пластилином после обрезки, прижигают побеги зажигалкой, чтобы закрыть сокопроводящие каналы, используют смесь цемента и клея ПВА. Каждый способ по-своему действенен, он выбирается в зависимости от масштаба проблемы и количества растений, нуждающихся в помощи.
Если речь идет о небольшом количестве кустов, то лучше всего воспользоваться проволокой или нитками. Чуть ниже места среза проводят тугую обмотку лозы в несколько витков, перекрывая таким способом ток сока.
Почему этот метод не всегда подходит? Недостатком «жгутов» считают риск усыхания ветвей, которые располагаются выше места среза и могут оказаться лишены достаточного количества влаги и питательных веществ.
Применение краски, садового вара или лака создает своеобразную пробку, защищающую «ранку» лозы. Этот метод не требует длительного времени, достаточно прост в реализации, если под рукой есть все необходимое. Еще одна причина, почему закрашивание широко используется — снижение риска попадания инфекции и болезнетворных бактерий внутрь растения.
С этой задачей неплохо справляется воск и пластилин, но держится на лозе он недостаточно крепко, тут уж ничего не сделать. Применение же специальных мазей, составов, бальзамов и прочих современных средств вовсе необязательно. Уже более 50 лет знающие виноградари отдают предпочтение сурику, разведенному на олифе, с добавлением борной кислоты и мела.
Этот раствор легко делать самому, а результаты его применения проведены временем.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/posle-obrezki-plachet.html
Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м.
Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии.
«Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.
Виноградные гроздья на сформированном кусте. HitBox
Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.
- многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,
- двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,
- летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.
Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:
- бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.
- штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.
Виноград на молодых побегах винограда. Flying Leap
Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью.
Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема.
Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.
Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.
Формирующая обрезка винограда. Lord Cowell
Бесштамбовая формировка
После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.
Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем.
В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.
Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве.
В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами.
Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено.
Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.
На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу.
Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста.
Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).
Схема Бесштамбового формирования виноградного куста
В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.
Штамбовая формировка
Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.
Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.
Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся.
К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем.
На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.
На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки.
Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече.
Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.
На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).
На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.
Схема Штамбовового формирования виноградного куста
Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.
Нагрузка виноградного куста
В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки.
Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен.
Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен.
Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/vinogradnaya-loza-obrezka/