Прививка черешни сроки

Как привить черешню на черешню: прививка летом или весной лучше?

У большинства новичков садоводческого дела возникает закономерный вопрос о том, как правильно прививать черешню.

Стоит отметить, что у культур косточкового происхождения, активное движение соков наступает значительно раньше, нежели у остальных видов. Однако это не означает, что длительность будет также дольше.

В этом случае совсем наоборот – срок сокодвижения сокращён до минимума. Поэтому, если в саду имеется несколько видов растений, начинать нужно непременно с косточковых видов.

Подготовительные мероприятия перед привикой

Наилучшую приживаемость обеспечивает весенняя прививка черешни.

Стоит также отметить, что у черешен подвойные срезы окисляются стремительно, поэтому временной промежуток между подготовительными мероприятиями и непосредственно перед самой процедурой должен быть сокращён до минимума.

При этом если прививка осуществляется весной, это позволит надеяться на более весомый результат. Это при условии, что мера выполнена во время почкового набухания.

Выбор черенков для прививки

Если позволяет диаметр подвоя, можно прививать сразу несколько черенков.

Фундаментом успешного выполнения и получения результата выступает размер черенков и их состояние.

  • Стоит отметить, что черенок нужен здоровый, не менее сорока сантиметров в длину.
  • Важным обстоятельством служит длина однолетних приростов, если они довольно длинные, значит, устраняется возможность внедрения в привой почек, а это уменьшает риск возникновения цветухи, тем самым экономит время садоводу для борьбы с данным явлением.

Если все же такого предотвратить не удалось, то борьба с цветухой заключается в раннем удалении бутонов. Спустя некоторое время прорастают боковые почковые побеги, из которых впоследствии отбирают только один, самый сильный, остальные обрезают.

Основные методы

Косой срез – наиболее простой способ прививки, используемый в различные периоды вегетации черешни.

Зависимо от сроков различают несколько методов процедуры, в число которых входят:

  • Закорный метод подразумевает осуществление процедуры на самом начале вегетативного периода. Именно во время этого периода кора ещё хорошо отделяется от ствола.
  • Расщепная вариация — помещение подвоя в расщеп до начала сокового движения. Это примерно конец марта или начало апреля, если не слишком тёплая весна. Продолжительность операции можно растянуть до первых распустившихся почек.
  • Боковая прививка представляет собой внедрение черешни внутрь разреза сбоку. Этот метод можно применять весной, летом и зимой.
  • Мостиковый метод используется ранней весной — середина марта. Если черенок помещается внутрь кроны дерева, это называется кроновый метод. Таким образом, можно прививать черешню не только весной и летом, но и поздней осенью. Для предотвращения появления ранних почек можно надеть специальные колпачки. Но также это защитит растение от мороза.

Правила заготовки черенкового материала для черешни

Однолетние отрезки следует готовить с осени, после того, как остановилось соковое движение, произошёл массовый листопад, деревья приготовились к зимовке.

Срез черенка: 1 — правильный; 2 — излишне высокий; 3 — слишком глубокий; 4 — оптимальное соотношение поверхности среза и толщины черенка.

Некоторые садоводы рекомендуют заготавливать материал с самого начала зимы и продолжают это делать почти до конца января. Стоит отметить, что в конце зимы возможны оттепели, поэтому проводить мероприятие во время этого периода не рекомендуется, поскольку срезы плохо приживаются, если происходит резкий температурный перепад.

Для использования необходимо выбирать максимально вызревшие побеги, размер которых не меньше шести миллиметров. На отрезке должна присутствовать верхняя почка и пара листовых зародышей по бокам. Большинство садоводов хранят отрезки внутри влажного песчаного субстрата, в опилках, засыпанные торфом. Все это нужно хранить в холодильнике, периодически увлажнять песок, опилки или торф.

Хранение

Если хранится материал в полиэтилене, можно поместить внутрь мокрую ткань.

Примечательно, что единовременное перенесение отрезка на материнское растения без продолжительного хранения не отличается надёжностью, поэтому дачники предпочитают длительное хранение.

Обзор способов прививки

Существуют варианты прививки, зависящие от сроков и те, которые не зависят от сроков – универсальные способы. Регистрируются основные способы.

Простая копулировка

Срастание проходит лучше, если подвой максимально совпадает с привоем. Пошаговая последовательность прививки.

Простая копулировка заключается в формировании на материнском растении и на отрезке одинаковых по размеру косых срезов, длина которых не превышает четыре сантиметра.

Далее проводится наложение таким образом, чтобы отверстия полностью подходили друг к другу. Место приложения нужно плотно обмотать плёнкой, закрывая его полностью.

Улучшенная копулировка

При улучшенной копулировке увеличивается площадь среза. Язычки должны плотно войти друг в друга.

Улучшенная копулировка представляет собой похожий способ с простой копулировкой, но на черенке на треть расстояния от конца снизу делают разрез ножом другим движением – на себя.

Продолжают разрезать до тех пор, пока отверстие не будет достигать двух третей от общей длины. Таким же образом делают расщелину на подвое. Приступая к прививке, нужно затолкнуть оба язычка друг за друга, подгоняя по размеру.

Привитый отрезок и используемая ветка должны выглядеть как одно целое, если подобная мера не соблюдена, процедура не завершилась. Следует подгонять до тех пор, пока пазы не подойдут. Привойное место затягивают плёнкой, верх обмакивают в садовый вар.

Закорковый способ

Прививку за кору проще проводить при активном сокодвижении, когда кора легко отслаивается от древесины.

Закорковый способ подразумевает выполнение требований по правильной прививке:

  1. спиливание сучьев;
  2. формирование продольных срезов;
  3. закрытие срезов кусками плёнки;
  4. проделывание дыр в плёнке;
  5. вставка в проделанные отверстия черенков;
  6. тугая обмотка места привоя.

    Черенки вставляются срезом внутрь ствола и плотно обматываются.

Поскольку такой способ нужно делать быстро, лучше, чтобы это делали два человека. Начало мероприятия – до наступления активной фазы вегетации.

В расщеп

Прививать черешню в расщеп допускается во время весеннего покоя, то есть до наступления активного периода вегетации.

Схема прививки в расщеп.

Начало приходится на конец марта или начало апреля. Для этого способа также не помешает напарник, поскольку проделать все нужно в максимально короткое время. Высота спиливания будет зависеть от возрастных изменений дерева.

  • На молодой культуре расстояние соблюдается в пределах сорока сантиметров от ствола.
  • На более старой черешне дистанцию выдерживают в пределах метра, однако учитывается тот факт, что отрезанный стебель не должен быть больше пяти сантиметров в диаметре. Подвой раскалывается острым ножом посередине ствола. Привой вставляется так, чтобы совпал камбиальный слой.

Допускается на одном скелетном стебле устранить более двух сучков, но нужно строго придерживаться рекомендованной дистанции.

Полурасщеп

Полурасщеп делается с помощью прививочного топора, лезвие которого углубляется примерно на три сантиметра, при этом проделывается расщелина, не доходящая до наружного края.

Прививка в полурасщеп считается более щадящей для растения.

Примечательно, что на тонкой ветке допускается два расщепа.  На более толстой ветке – три среза.

Черенок вставляется так же, как и при полном варианте. Использования вара не требуется, просто обматывается плёнкой в три слоя, придавливается прочным шпагатом.

  • При угловом варианте применяют такую же схему, как и при всех остальных, только угловым срезом.
  • При боковом способе отверстие формируется сбоку, процедура проводится и весной и летом.

Мостиковая прививка

Для предотвращения повреждения стволов зайцами, применяют мостиковую прививку. Начинают процедуру в самом начале вегетации. Схема простая – черенки внедряются в кору по всему диаметру ствола.

Прививка мостиком производится в начале сокодвижения.

Перед внедрением обрываются все почки.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/privivaem-chereshnyu-na-chereshnyu-pravilno/

Прививка черешни сроки

Черешня — красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но и хлопот с ней немало. В уходе с южной неженкой надо быть внимательным. Основные работы по обрезке черешни приходятся на раннюю весну.

Прежде всего начинают формирование саженцев с молодого возраста. Потом уже взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Проводить ее нужно ежегодно, при необходимости попутно нарезая черенки.

Они пригодятся для размножения черешни прививкой.

Обрезка черешни

Обрезать черешню нужно обязательно, потому что эта процедура для плодового дерева очень полезна:

  1. способствует увеличению урожайности,
  2. повышает качество плодов,
  3. снижает риск возникновения болезней и развития вредителей,
  4. продлевает продуктивный возраст растения.

Сроки обрезки черешни

Советую обрезать черешню каждый год и начинать прямо с момента посадки. Как только вы посадили весной растение на участок, так и берите в руки секатор.

  • Лучший период обрезки черешни – ранняя весна, март, обязательно до начала сокодвижения.
  • Погода во время проведения обрезки должна быть довольно теплой (выше — 10ºC),
  • Выбирайте период, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур.

Секреты успешной обрезки черешни

За годы практики освоил несколько приемов успешной обрезки черешни, которыми с удовольствием поделюсь и с вами.

  1. Осеннюю обрезку делайте садовой пилой. Заметил, что срезы от пилы существенно быстрее заживают, чем от секатора.
  2. Однолетние саженцы, которые сажаете осенью, лучше не обрезать. Они могут в зиму сильно пострадать. (Осеннюю посадку черешни будем считать исключением, потому что южные теплолюбивые культуры следует высаживать весной, а не осенью).
  3. Все срезы обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

____________________________________________________________________

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
____________________________________________________________________

Обрезка молодой черешни

Молодые саженцы черешни следует начинать обрезать, как только они подрастут на 60-80 см. С этого периода начинается формировка кроны, и обрезка первые 5 лет будет направлена именно на то, чтобы правильно сформировать крону черешни.

  1. При формировке черешню нужно обрезать до 45-55 см самую нижнюю боковую веточку (как и все остальные).
  2. Центральный проводник не должен быть длиннее скелетных веточек больше чем на 14-16 см.
  3. Те веточки, которые размещены к стволику под максимально острыми углами, лучше обрежьте срезом на кольцо, иначе они попросту сломаются, открыв ворота инфекции.

____________________________________________________________________

КАК ОБРЕЗАТЬ МОЛОДУЮ ГРУШУ (ВИДЕО)

Формирующая обрезка черешни

Основываясь на личном опыте скажу, что даже 1 ярус за 1 сезон вы, скорее всего, не сформируете.

  1. Перед формирующей обрезкой советую хорошенько осмотреть саженец черешни.
  2. Если на саженце растет 1-2 боковые веточки. их можно обрезать на 4-5 почек от основания.
  3. Затем укоротите проводник выше на 6 почек.

На этом остановитесь, отложив процедуры связанные с заложением нижнего яруса кроны дерева на будущий сезон.

  • Помните, что черешня плодоносит на годичных побежках и букетных веточках.
  • При активном ежегодном приросте, который следует за проведением обрезки, побеги обычно совершенно не ветвятся.
  • Поэтому крону нужно формировать из скелетных веточках строго по ярусам.

Как правильно формировать крону черешни

  1. Самый первый компактный ярус советую формировать из веточек, которые размещены по стволу на расстоянии 11-18 см одна от другой.
  2. Далее на паре следующих ярусов, число ветвей нужно уменьшить на одну.

    При этом очень важно, чтобы эти ветви были более слабыми и размещались ассиметрично.

  3. От яруса к ярусу советую соблюдать расстояние равное 75-85 см.
  4. В сезон, в который вы решите заложить 3 ярус, на первом ярусе следует сформировать 2-3 ветви второго порядка.
  5. Ветви второго порядка должны быть расположены равномерно относительно центрального проводника на расстоянии примерно 65-75 см одна от другой.
  6. Спустя еще один сезон необходимо сформировать полускелетные ветки уже на втором ярусе, а спустя еще год —  на третьем.

____________________________________________________________________

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРОНУ МОЛОДОЙ ЯБЛОНИ
____________________________________________________________________

Обрезка черешни 5-6 лет

На пятый и шестой период жизни саженца на постоянном месте от формировки мы переходим к обрезке. Теперь главное – это поддержание оптимальной высоты дерева на участке. Могу посоветовать ограничивать высоту дерева в 3 м, а длину скелетных ветвей 4 м.

  • Все загущающие побеги нужно убрать. 
  • Спилить на кольцо все искривленные побеги.
  • Удалить поврежденные ветки (морозом, солнцем, механическим воздействием).

Омолаживающая обрезка черешни

Плоды черешни с годами могут мельчать, а сам урожай нередко сосредотачивается исключительно на периферии кроны. Тогда ранней весной, в марте, можно провести омолаживающую обрезку.

Сроки омолаживающей обрезки

  • Омолаживающую обрезку я провожу весной, обычно в самой середине марта.
  • Если холодно (ниже -10 ºC), то в начале апреля.

Как проводить омолаживающую обрезку

  1. Укорачиваю на 1/4 скелетные ветки
  2. Затем подрезаю проводник до высоты в 3-3,5 м.
  3. Если черешня уже вошла в пору промышленного плодоношения, то все побеги-конкуренты и побеги, загущающие крону, вырезаю.
  4. Также советую удалять побеги, которые вымерзли, сломались. 

Очень важно, чтобы веточки черешни располагались ярусами. Самый нижний при этом должен 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное количество.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что посеять чтобы не росли сорняки

Летняя обрезка черешни

Если в марте (до начала сокодвижения) вы не успели провести обрезку черешни, тогда лучше перенести ее на летний или осенний период.

Летнюю обрезку настоятельно рекомендую производить в 2 этапа:

  1. этап – после окончания цветения черешни, когда плоды начинают формироваться,
  2. этап – после уборки всего урожая.

В это время, для того чтобы дерево начало формировать новые горизонтальные отводки, нужно укорачивать именно молодые побежки. 

Летняя пинцировка черешни

Если у вас на участке растет совсем юное деревце, то обрезку можно заменить пинцировкой.

  • Аккуратно прищипните кончики тех побежков, которые не успели одревеснеть.
  • Пинцировка буквально вынудит дерево образовать новые побежки в том направлении, в котором вам необходимо (просто прищипывайте их над почкой обращенной наружу кроны).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желтеют листья на вишне что делать

____________________________________________________________________

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
____________________________________________________________________

Осенняя обрезка

Обрезать черешню осенью следует сразу после листопада. При этом советую успеть до окончания сентября. Если обрезать позже, срезы на побегах будут хуже заживать.

  • В осенний период уместно срезать на кольцо все слабые побеги, сломанные, те, что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению.
  • Не забудьте все годичные приросты укоротить на 1/3, 
  • те ветки, которые не являются скелетными срезать на 25-35 см.
  • Если деревце черешни на вашем участке младше пятилетнего возраста, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
  • После осенней обрезки деревья зимуют лучше.

Прививка черешни

В качестве подвоя для прививки черешни беру сеянцы вишни обыкновенной или обычную корневую поросль вишни.

  • Прививать нужно весной за 7-12 дней до начала активного сокодвижения.
  • Если опоздаете, то прививка не приживется.
  • Если раньше сделаете прививку этого срока, то привой просто засохнет.

Не делайте прививку:

  1. при температуре ниже 5ºC,
  2. при повышенной влажности (дожде или тумане).

Прививка черешни весной

Советую производить прививку, как на однолетний подвой, так и на двулетний, на высоте примерно 16-18 см от поверхности почвы.

Использую способ улучшенной копулировки, то есть с язычком.

  1. Подвой и привой разрезаю наискосок так, чтобы получились косые срезы длиной 3-4 см.
  2. Потом на обоих срезах делаю еще один зарез в глубину около 1 см,
  3. затем складываю привой и подвой, сцепляя их зарезами, и оборачиваю полиэтиленовой пленкой, полностью скрепляя срезы, а макушку обматываю садовым варом.

Чтобы прививки точно прижились подвой и привой должны быть одинакового размера, иметь пару живых ростовых (именно ростовых почек, они обычно меньше чем цветочные и их хорошо можно отличить).

Прививка черешни летом

Кроме весенней прививки черенком можно проводить и летнюю – почкой.

  1. На подвое, на той же высоте, примерно в июле делаю Т-образный зарез
  2. вставляю туда клинышек почки, срезанный с привоя,
  3. всё изолирую полиэтиленовой пленкой (длиной 10 и шириной в 1 см), исключая почку и жду её пробуждения.
  4. Обычно в октябре обвязку ослабляю, срезая узелок, а весной снимаю полностью.

_____________________________________________________________________

ПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ И ЛЕТО (ФОТО И ВИДЕО) _____________________________________________________________________

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://ogorodnyedela.info/uhod/privivka-chereshni-sroki.html

Прививка черешни: способы и сроки

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем нужна прививка черешни?

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?

Привитая черешня на вишню

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

  • черешню;
  • вишню;
  • алычу;
  • сливу.

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Что нужно для успешной прививки?

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Копулировка

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

За кору

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

В угловой вырез

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Источник: https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html

Прививка вишни и черешни

Обширный род вишни Cerasus Juss. происходит из Восточной Азии.
Культивируются в основном следующие 4 вида вишни: вишня степная, вишня обыкновенная, вишня войлочная и черешня.

Вишня степная (Cerasus fruticosa Pall.) — невысокое дерево или кустарник высотой до 2,5м. Имеет тонкие побеги с мелкими кожистыми, блестящими листьями овальной формы. Белые цветки размером до 1,5 см  раскрываются в мае.

Округлые, ярко-красные ягоды до 1,5 см имеют кислый вкус. Данный вид вишни неприхотлив, обладает высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью, устойчив к болезням и вредителям, характеризуется слабым ростом и высокой скороспелостю.

Недостаток вишни степной — малый размер ягод и нелучший вкус (наличие терпкости, кислоты).

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.) является гибридом вишни степной и черешни. Во взрослом состоянии может достигать до 4,5м в высоту и имеет округлую форму кроны. Листья относительно крупные, до 10 см в длину и 4 см в ширину. Белые цветки по 3-5 штук собраны в зонтики. Сочные ягоды плоскоокруглой или округлой формы окрашены в красный цвет от светлого до темного оттенка с кисловатым вкусом.

По площади культивирования в настоящее время вишня обыкновенная уступает только яблоне.

Имеет ряд преимуществ по сравнению с другими косточковыми культурами: высокая зимостойкость, стабильный ежегодный урожай, ранние сроки созревания ягод и высокие технологические и ценные пищевые качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от шиповника на участке

Ягоды содержат органические кислоты (в том числе яблочную, аскорбиновую и лимонную), сахара, каротин, витамины группы В и РР, фолиевую кислоту, рибофлафин и дубильные вещества, а также медь, железо, калий и магний.

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) отличается от вишни обыкновенной по многим биологическим и морфологическим признакам. Сочные и сладкие плоды, стабильный высокий урожай, высокая зимостойкость, хорошие декоративные свойства выделяют данный вид вишни. Высота многоствольных кустов достигает 2 — 2,5 м. Корневых отпрысков не дает. Сеянцы войлочной вишни пригодны в качестве подвоя для прививки  сливы и алычи.

Привой на войлочной вишне раньше начинает плодоносить, чем на сливе, получают более крупные плоды и более компактные формы деревьев. Сеянцы войлочной вишни не оплодотворяются собственной пыльцой (самостерильность). Пыльцой от вишни обыкновенной не опыляется. В качестве подвоя вишня войлочная не пригодна для вишни обыкновенной (привой не приживается).

Рекомендуемые сорта: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Натали, Осенняя, Огонек, Ранняя розовая, Смуглянка восточная, Сказка, Царевна, Юбилейная.

Черешня (Cerasusavium Moench) — мощное и сильнорослое дерево до 4 м с крупными (до 15 см в длину и до 7 см шириной) листьями, которые имеют опушение снизу. Крупные (3 см в диаметре) белые цветки соединены в соцветия по 2-3 штуки. Ягоды от бледно-желтой до черно-бордовой окраски до 3 см  созревают рано и обладают сладким вкусом.

Существует несколько отличий различных видов вишни от черешни. Черешня обладает сильным ростом, толстыми побегами с крупными листьями, крупными цветками и сладкими ягодами, урожайностью и долговечностью, пониженной зимостойкостью по сравнению с вишней.  Необходимо высаживать несколько сортов черешни, так как она является самобесплодной.

Ягоды вишни в свежем виде рекомендуется при лечении малокровия, болезнях желудка и дыхательных путей, артрите и повышенной температуре.

Рекомендации при посадке вишни.

Для средней зоны России рекомендуются однолетние и двулетние, привитые и корнесобственные саженцы, имеющие ветвление. Существуют стандарты на посадочный материал вишни обыкновенной:

— для однолетних саженцев: высота — не менее 40-50 см, диаметр- 1,2 см, длина основных боковых веток — не менее 20 см;

— для двухлетних и корнесобственных саженцев: высота — не менее 40-60 см, диаметр- 1,8 см, длина основных боковых веток — не менее 30см.

Рекомендации при посадке черешни.

Для посадки черешни пригодны однолетние привитые неразветвленные и разветвленные саженцы.

Для средней зоны России рекомендуются однолетние на всех типах подвоев:

— для неразветвленных саженцев: высота — не менее 40-50 см, диаметр — 1,4 см, длина основных боковых веток — не менее 20 см;

— для разветвленных саженцев: высота — не менее 40-60 см, диаметр — 1,6 см, длина основных боковых веток — не менее 30 см.

Рекомендации при прививке вишни и черешни

— нежелательно прививать черенки от растений разных сроков созревания на одно дерево. Каждое растение обладает своими биологическими часами роста и развития;

— на подвой средних и поздних сортов можно прививать любые сорта, на ранние сорта прививают только ранние сорта;

— крайне нежелательно использовать для перепрививки старые, больные растения с поврежденным штамбом или ветвями,

— при прививке почки на ветвь нежелательно использовать пониклые и очень тонкие побеги.

Подвои для вишни.

В настоящее время существует несколько типов подвоев для вишни.

Порослевые подвои.

Многие сорта вишни, такие как Полевка, Шубинка, Владимирская, Растунья, дают ежегодно большое количество поросли, что требует особого внимания в саду. Идеальный вариант-это каждый год удалять поросль, которая может служить подвоем. Молодые кусты в возрасте 1-2лет выкапывают в осеннее время до заморозков с земляным комом диаметром 30-40см и размещают в прикопе. Прививкой можно заняться уже с января следующего года.

Клоновые подвои вишни.

В качестве подвоев используют отдаленные гибриды вишни П-1, П-3, П-7. Данные подвои обладают рядом преимуществ: высокая устойчивость к коккомикозу, высокая зимостойкость и сильный рост.

Сеянцы культурных сортов.

Сеянцы сортов Шубинка, Владимирская, Растунья, Гриот Остгеймский и др. являются качественными подвоями. При подборе подвоя необходимо для данной зоны выбрать наиболее зимостойкие сорта.

Корнесобственные сортовые растения в качестве подвоя.

При отсутствии качественного семенного материала, порослевых подвоев в качестве подвоя можно использовать укорененные сортовые черенки вишни с  хорошими исходными характеристиками: зимостойкость, рост, устойчивость к патогегенам.

Использование прививочного секатора в прививке вишни и черешни.

Прививочный секатор идеально подходит для прививки таких культур, как вишня и черешня. Прививку желательно проводить весной, в апреле-мае (первичное сокодвижение). Летняя прививка (в июле-августе, в период вторичного сокодвижения) возможна, однако приживаемость значительно ниже. В случае летней прививки за 2-3 дня до процедуры обеспечивается обильный полив подвоя.

Практикуется также зимняя прививка вишни и черешни.

Для проведения весенней прививки ранней зимой, до наступления морозов, заготавливают черенки (возможно также приобретение черенков в питомниках). Хранят черенки до весны под снегом, где температура обычно составляет минус 2-3 °С. Допускается кратковременное хранение черенков в холодильнике.

За 2-3 дня до прививки в нижней части подвоя желательно вырезать все боковые побеги (примерно до высоты 15 см от корневой шейки).

После того, как прививочным секатором сделаны срезы на подвое (внутрь ствола) и привое (наружу), прикладываем привой к подвою и проверяем, насколько ровной получается прививка (если привой расположен не вертикально, попробуйте повернуть его по кругу на 180 градусов). После этого место соединения плотно оборачиваем прививочной лентой (обычно достаточно 5 витков).

Вы можете дополнить данную статью, прислав нам на почтовый ящик [email protected] соответствующую информацию.

Материал  подготовлен  при  поддержке  специалистов  Российского
Государственного Аграрного Университета — МСХА им. К.А. Тимирязева

ПРО ПРИВИВОЧНЫЙ СЕКАТОР

Источник: https://cekatop.ru/privivka-vishni-i-chereshni

Прививка черешни весной и летом

Прививкой называют пересадку небольшого фрагмента одного растения с вегетативными почками на другое. Прививка черешни выполняется на алычу, сливу, вишню и собственно, черешню. Операция нужна, чтобы придать нежному теплолюбивому дереву большую стойкость, ограничить рост. Когда два дерева станут одним, более зимостойкий подвой из вишни позволит черешне плодоносить в Подмосковье.

Основные правила прививки

То растение, у которого остаются корни в земле называют подвой. Та часть, которая вживляется любыми способами, в материнское дерево называют привой. Чтобы растения соединились, нужно подбирать родственные культуры, такие пары называют совместимыми. Для прививки черешни совместимы косточковые Розовые. Больше других подходит слива, черешня и абрикос.

Лучше всего приживаются привой и подвой во время сокодвижения при температуре окружающего воздуха выше +5градусов. Черешки заготавливаются с осени. Если зима была теплая, прутья на привой нарезают весной. Зеленые веточки приживаются плохо.

Есть разные способы совмещения тканей двух деревьев, садовники используют тот или иной метод прививки черешни, как и других плодовых деревьев.

Прививка является сложной операцией. Чтобы не испортить подвой, необходимо освоить прививку, набить руку на бросовом материале. Инструмент должен быть по руке и остро заточен. Совмещением двух ровных срезов добиваются их соединения.

Какой сезон выбрать для прививки

Черешню прививают в течение вегетации. Но лучшим периодом для прививок всех плодовых деревьев считается весна. Важно, чтобы не было в эту пору заморозков. Прививка черешни весной выполняется подготовленными черешками. Их заблаговременно вынули из погреба, напитали влагой и корневином. Весной применяются все способы сращивания привоя и подвоя:

  • окулировка;
  • копулировка:
  • прививка за кору;
  • прививка в боковой разрез;
  • прививка в расщеп.

Иногда опытный садовод применяет аблактировку – две молодые черешни соединяются прививкой в ствол. После срастания от одного дерева берут вершок, от другого корешок.

В начале июня еще благоприятное время, чтобы выполнить прививку черешни на вишню летом. Важно летом до начала прививки напитать землю под маточным деревом влагой. Поливать растение нужно регулярно в течение 3 дней. Черенки в это время тоже выдерживают в воде со стимулятором. Чаше всего летом вживляют черешню способом окулировки, глазком.

Летом можно вести прививки врасщеп и за кору. Важно для лучшей приживаемости готовить черенки в диаметре около 1 см. Вишня является хорошим привоем. Прижившийся черенок чувствует себя хорошо. Но через несколько лет в месте соединения черешня становится заметно толще.

У нее сильное сокодвижение. Чтобы этого не случилось, чтобы не обломились ветки под тяжестью урожая, нужно проводить бороздование места соединения. Как привить черешню на вишню, зависит от состояния привоя и подвоя. При частичном привое дерево может одаривать вишней и черешней.

Хорошим подвоем служат сорта вишни:

  • Мегалебская вишня обладает высокой зимостойкостью;
  • Пика – отличная совместимость с привоем;
  • ВСЛ – хорошо совмещается с любыми сортами черешни;
  • Владимирская вишня – высокая зимостойкость, хорошая приживаемость привоя.

Если в саду есть старая черешня, которая уже не плодоносит, но давно адаптировалась к морозам – это прекрасный подвой для новых черенков черешни. Их можно разместить по стволу, на срезе, взять разные сорта, от этого плодоносное дерево станет живописным.

Можно ли привить черешню на черешню, если дерево плодоносит? Выполнить прививку можно в стволовой побег и скелетные ветви. Так обычно прививают сорт опылитель, если участок сада небольшой. Прививкой можно исправить вкус, размер, урожайность подвоя.

Экспериментировать с прививками осенью можно короткий период. Необходимо чтобы черенок принялся, пока не наступили заморозки, и не прекратилось сокодвижение.

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Вишня сродни косточковым, но сила роста у всех деревьев разная, структура древесины тоже. Поэтому для лучшей приживаемости выполняют прививку черешни на сливу. Прививка может быть выполнена частично, и тогда сливы и черешни будут делить питание от корней. Но иногда подвой берут для создания саженца. При этом подвой должен быть не меньше 1 см в диаметре.

На высоте от земли 20 см делается язычковый надрез на обеих частях. Подвой с привоем соединяется и закрепляется обмоткой. Место операции герметизируют пакетом, чтобы сохранить влагу. Когда появятся листочки, пакет можно снять. На подвое вся поросль удаляется. Через 2 года саженец должен вступить в плодоношение.

На что еще можно привить черешню? На алычу. Она делает черешню более стойкой, и позволяет размещать дерево там, где избыток грунтовой влаги.

Прививка черешни на вишню — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/privivka-chereshni-vesnoy-i-letom/

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Черешня — красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но и хлопот с ней немало. В уходе с южной неженкой надо быть внимательным. Основные работы по обрезке черешни приходятся на раннюю весну. Прежде всего начинают формирование саженцев с молодого возраста. Потом уже взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Проводить ее нужно ежегодно, при необходимости попутно нарезая черенки. Они пригодятся для размножения черешни прививкой.

Можно ли прививать черешню на вишню — отзывы и результат. Жми!

Самым действенным способом размножения черешни является прививка. О прививке слышали многие, но выполняли собственноручно ее не все, потому как не знают, как это делается.

А на самом деле процесс прививки довольно прост, однако требует большого внимания со стороны садовода. Помимо простого количественного увеличения деревьев черешни, прививкой можно приобрести новый улучшенный сорт.

Выбор подвоя

Для качественной прививки черешни, следует найти подходящий подвой. В этом плане черешня сильно отличается от вишни, хотя и является ее непосредственной родственницей. Некоторые садоводы любители пробуют привить черешню на черноплодную рябину, сливу и алычу. Как правило, успеха такой вариант подвоя не имеет.

Черешня — весьма капризное растение. Лучше всего в качестве подвоя брать либо растения дикой черешни, либо садовой вишни. На таком материале черешня приживается почти в 100% случаях.

Полезно знать: в местах с суровыми зимами, прививку черешни не рекомендуется проводить на подвой дикой черешни. Лучше использовать адаптированную под данные погодные условия вишню.

Способы и сроки прививания черешни

В зависимости от выбора сроков выполнения работ, будет зависеть и способ прививки. Прививание проводится либо ранней весной, до распускания, почек, либо летом в июле — августе.

Здесь важно, чтобы до наступления морозов оставалось еще как минимум 50 суток. Поэтому руководствоваться выбором срока летней прививки нужно исходя из конкретных климатических условий.

Технология прививки состоит из трех шагов:

  • подготовка привоя. Черенки заготавливаются зимой после первых морозов, когда температура опустилась до 8-10 градусов. После этого черенки помещаются в полиэтиленовый пакет. Внутри пакета следует сбрызнуть черенки водой, чтобы они не пересохли.
  • Далее пакет с черенками нужно поместить под снег, ближе к земле, а сверху накидать холм из снега, чтобы заготовка не замерзла до весны. В случае летней прививки, подвой готовится в день прививки;

  • прививка. Теперь можно переходить к непосредственной прививке. Садоводы в этом плане выбирают один из четырех способов:
  • копулировка. Привой и подвой срезаются под углом 45 градусов, прикладываются друг к другу и закрепляются специальной веревкой для прививки. Срез можно выполнить с несколькими заусенцами на каждом материале, для более сильной фиксации. Такой способ называется улучшенная копулировка;
  • Нажмите для увеличения

  • в расщеп. На подвое производится ровный срез, после чего по его центру вставляется нож и делается расщеп. Для удобства в расщеп вставляется клин, чтобы не держать все время расщеп раскрытым.
  • Далее привой срезается под острым углом (как бы затачивается) и вставляется в расщеп. Можно вставить два черенка, но после приживания, один из них удаляется. Теперь нужно удалить клин и закрепить расщеп, чтобы привой не покинул своего места;

  • в боковой зарез. На подвое производится неглубокий надрез. Привой заостряется, вставляется в надрез и закрепляется;
  • за кору. Подвой срезается. Надрезается кора, под которую нужно будет вставить тонкий заостренный черенок привоя, после чего происходит закрепление составных частей;
  • окулировка. В летний период предпочтительнее выполнять окулировками. От здоровой черешни срезается щиток, в длину — 2 см.
  • На подвое производится Т-образный надрез, куда нужно вставить подготовленный щиток с глазком. Закрепление материала производится так, чтобы глазок оставался открытым.

  • обработка. Для избавления от возможного попадания в надрезы инфекций и заболевания всего дерева, нужно все поврежденные места обработать специальными препаратами. Чаще всего для этого используется садовый вар.

Полезно знать: в случае выбора снежного места, при наступлении морозов, чаще всего новое растение будет покрыто снегом, если в этом месте снега недостаточно, накидайте его собственноручно.

На этом процесс прививки завершен (как привить вишню на черешню, читайте здесь). Выполнить все эти действия может любой заинтересованный садовод на своем участке, не прибегая к посторонней помощи.

Но для качественного прививания следует провести все этапы очень внимательно, т.к. в случае нарушения технологии, привитое растение не приживется. В результате же выдержанной технологии вы получите новое растение, превосходящее по своим характеристикам старое дерево.

Как правильно привить черешню, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/privivka-chereshni.html

О тонкостях окулировки

Окулировка, или прививка почкой (глазком), – один из самых простых методов прививки. Его применяют для размножения большинства сортовых плодовых и декоративных древесных растений, а для роз и некоторых косточковых (слив, абрикосов и др.) он признан наиболее надежным. Окулировку можно проводить в течение всего года при хорошем знании сезонного цикла развития прививаемых растений, а также их морфологической и анатомической структуры.

Зимующая и прорастающая

В зависимости от сроков выполнения окулировки операции делятся на прививки зимующими почками и прорастающими почками. Для того чтобы понять это разграничение, необходимо рассмотреть цикл сезонного развития побегов, в течение которого формируется их морфологическая структура.

Весной, при накоплении определенной суммы положительных температур (у разных видов древесных растений в разные сроки), на перезимовавших побегах раскрываются верхушечные почки, из которых развивается побег текущего года (текущий прирост). По мере его развития на нем разворачиваются листья, в пазухах которых находятся зачатки боковых (пазушных) почек.

Пазушные почки будут формироваться в течение всей первой половины вегетационного периода и полностью созреют только к концу июля – началу августа. Причем у разных видов эти сроки могут варьироваться, да и погодные условия способны сдвинуть их в ту или другую сторону.

Осенью листья у деревьев и кустарников опадают, а находящиеся в их пазухах боковые почки становятся зимующими и прорастают в побеги только весной следующего года.

Окулировка прорастающей почкой

Окулировку прорастающей (перезимовавшей в состоянии покоя) боковой почкой выполняют при зимней прививке в специально оборудованных для этого помещениях и подвалах, а также в весенние и раннелетние сроки в открытом грунте.

Привитая весной почка трогается в рост в начале лета после ее срастания с подвоем, поэтому результаты прививки в открытом грунте бывают не всегда успешными, так как выросшие из таких почек побеги уходят под зиму недостаточно окрепшими и часто погибают зимой.

Определенные трудности возникают и при заготовке черенков для привоя, которые необходимо нарезать в конце зимы и до момента прививки довольно долго хранить в холоде (в холодильнике, в подвале, под снегом). У некоторых растений (боярышника, черешни, вишни) сохранить почки в покое до наступления периода прививки очень трудно. Все нежелательные последствия описанного выше способа можно избежать, применяя окулировку зимующей почкой.

Окулировка зимующей почкой

Как уже говорилось, зимующие почки формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, когда древесные растения заканчивают свой активный весенне-летний прирост. Визуально этот период можно определить как по морфологическим, так и по анатомическим признакам.

Наиболее объективным морфологическим признаком при оценке пригодности побегов для использования их в качестве привоев является хорошо сформированная верхушечная (терминальная) почка. Готовность побегов привоя можно определить и по их ломкости: вызревший побег при сгибании в средней части ломается.

Следует обратить внимание на особенности формирования боковых почек, расположенных по всей протяженности осевой части побега:

  • в основании побега, сформировавшегося ранней весной, боковые почки мелкие и плохо развитые, так как погодные условия в период их формирования были далеко не благоприятными.
  • в средней части побега, сформировавшейся во второй половине мая – июне, располагаются самые крупные, хорошо развитые пазушные почки.
  • На конце же побега такие почки еще не завершили своего формирования.

Из этого вытекает правило: почки для окулировки следует вырезать из средней части заготовленных в качестве привоя побегов.

Заготавливать побеги заранее при окулировке зимующей почкой нет необходимости. Лучше всего нарезать их рано утром в день прививки или накануне в конце дня, когда они более свежие. После срезки побегов с них следует сразу срезать листья с частью черешка (оставшаяся часть черешка должна быть такой длины, чтобы ее можно было удерживать пальцами). Подготовленные таким образом побеги необходимо завернуть во влажную ткань и хранить до прививки в прохладном месте.

При данном виде окулировки боковые (пазушные) почки после срастания с подвоем сразу не прорастают и остаются в состоянии покоя в течение всего осенне-зимнего периода. Только весной следующего года из них начинают развиваться побеги первого (текущего) года, формирование которых продолжается на протяжении всего периода вегетации растений до глубокой осени.

Окулировка вприклад

Этот способ является наиболее перспективным, поскольку может выполняться независимо от активности сокодвижения.

Начинать прививочную операцию нужно с вырезания привойного щитка с почкой. Для этого на побеге привоя под пазушной почкой на расстоянии 1–1,5 см делают под небольшим уклоном поперечный надрез коры и древесины. Затем, отступив от почки вверх на 1,5–2 см, заглубляют лезвие ножа и, слегка повернув его, делают плоский срез до пересечения со сделанным под почкой надрезом.

Вырезанный таким образом щиток состоит из участка коры, тонкого слоя древесины и пазушной почки. Ширина щитка определяется толщиной побега, с которого его срезают. Оптимальной толщиной древесины на щитке считается такая, которая состоит из 3–4 рядов клеток, что гарантирует сохранение подводящей системы почки.

Однако следует иметь в виду, что чем толще слой древесины на щитке привоя, тем хуже происходит его срастание с подвоем.

Прививка почки: 1- Почка привоя удаляется вместе с нижележащими тканями, 2-4 – почка вставляется в Т-образный разрез на стебле подвоя и там закрепляется, 5 – почка образует побег.

На подвое делают точно такой же вырез, куда прикладывают привой. Место прививки обматывается перевязочной лентой с небольшим наложением витков друг на друга таким образом, чтобы почка осталась открытой, а щиток был по возможности герметично и плотно прижат к вырезу подвоя и затягивался петлей.

Чтобы привитая почка тронулась в рост, необходимо ускорить или срезать часть подвоя над местом прививки. Укорачивание подвоя может быть на шип или без оставления шипа. При укорачивании на шип подвой обрезается на высоте 10–15 см над местом прививки. В этом случае развивающийся из привитой почки побег можно привязать к шипу с целью предохранения его от слома при сильном ветре.

Окончательно удалить оставленный шип можно после того, как привитой побег достигнет высоты 15–20 см, или весной следующего года. При укорачивании подвоя без оставления шипа отпадает необходимость в двукратной его обрезке над зоной прививки. В этом случае рекомендуется рядом забить колышек и к нему привязать еще не окрепший привитой побег.

Садоводу-любителю, осваивающему технологию прививки, мы в первую очередь рекомендуем использовать именно окулировку вприклад зимующей почкой на основании того, что этот способ имеет целый ряд преимуществ перед другими известными методами и способами прививки:

  • прививочные операции проводятся в комфортных условиях второй половины лета;
  • отпадает необходимость предварительной заготовки и последующего хранения привойных побегов;
  • приемы прививочной операции просты и довольно легко могут быть освоены каждым желающим это сделать.

Наконец, используя этот способ можно успешно прививать достаточно широкий ассортимент как плодовых, так и декоративных древесных растений: яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, лещину, сортовые розы, сирень, садовые формы клена платановидного, трехлопастный миндаль и многие другие. 

 ______________________________________________________________

Прививка деревьев и кустарников

Садовод-любитель, освоив основные приемы работы, сможет успешно делать прививки самостоятельно, используя самые простые инструменты и вполне доступные недорогие материалы.

Какие растения выбрать для весеннего сада

Рододендрон краснеющий

Ваш сад может радовать глаз до глубокой осени, но весенний сад обладает ни с чем не сравнимым многообразием красок. Как воспользоваться всеми преимуществами этого сезона? Какие древесные наиболее выигрышно смотрятся именно весной?

Источник: https://givoyles.ru/articles/sovety/okulirovka/

Способы и сроки прививки черешни

Прививка – это присоединение черенка с одного дерева к другому, который имеет развитый основной ствол, корневую систему. Прививка черешни и других плодовых деревьев, преимущественный метод размножения, при котором нужны 2 компонента: подвой, привой. Первое – основное дерево, к которому прививают черенки. Второе понятие – стебель, цветки, плоды, которые присоединяют к главному саженцу.

Для чего прививают саженцы

Если деревья, кустарники размножать черенками, то они полностью идентичны исходному растению. Если же вырастить плодовый саженец из косточки, дерево также унаследует признаки исходного дерева, но плоды, как правило, меньшего размера и кислые, количество урожая также снижается. Дички, выращенные из косточки используют в качестве подвоя, то есть основы для присоединения привоя – черенка черешни или другого дерева с хорошими вкусовыми качествами плодов.

Прививки делают, чтобы получить несколько разных сортов на саженце. Агрономы с помощью прививки получают новые сорта деревьев, с улучшенными вкусовыми качествами плодов, устойчивостью деревьев к заболеваниям, морозам. Также с помощью прививок создают определенную форму дерева (свисающую).

Прививка саженцев имеет достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • получение плодового дерева с улучшенными вкусовыми качествами черешни;
  • сохранение старого, отмирающего саженца, который используют в роли привоя;
  • повышение устойчивости к заболеваниям, морозам;
  • увеличение урожайности подвоя за счет привитых черенков.

К недостаткам можно отнести сложность процедуры, необходимость постоянного ухода за привитой черешней.

Время соединения подвоя с привоем

Наиболее подходящее время – середина весны. В весенний период начинается активное движение сока в стволе, накопление питательных веществ, влаги в стволе саженца. Проводить процедуру можно, как только прекратятся заморозки, если температура воздуха ночью упадет ниже 0°С, привой замерзнет и соответственно погибнет.

Прививка черешни летом возможна только в начале сезона, чтобы до заморозков черенок успел прижиться. По возможности в качестве подвоя выбирают поздние сорта саженцев, чтобы все питательные вещества не уходили на формирование плодов. Осенняя прививка допускается в регионах с непродолжительной, теплой зимой. В зиму саженцы черешни не прививают, процедура подходит только для яблок, груш.

Как и когда заготавливают черенки

Агрономы рекомендуют для весеннего разведения черешни подготавливать черенки осенью, когда начинается листопад, до первых заморозков. Месяцы подготовки зависисят от региона, но чаще период сбора выпадает на конец октября начало ноября. Срезать черенки можно в январе, феврале, если зима была теплая, но приживаемость таких черенков снижается. Возраст ветвей для прививки – 1 год, то есть срезают те, которые выросли за весну, лето.

На верхушке выбранного участка ветви должна быть минимум одна ростковая почка, несколько листьев. Длина срезанного отростка около 7 см. На заготовленных ветвях не должно быть повреждений, они должен быть ровными, без изгибов. Чтобы они сохранились до весны, их складывают в емкость с увлажненным песком или опилками, хранят до весны в погребе. Если погреба нет, их можно обернуть во влажную марлю, обмотать целлофановым пакетом и убрать в холодильник.

Важно!

Если необходимо привить черешню летом можно использовать свежесрезанные ветви, без предварительной подготовки.

Уход за саженцем

Совмещение подвоя и привоя – это часть успешной работы. В дальнейшем за привитой черешней требуется уход. Чтобы улучшить процесс восстановления дерева, необходимо вносить удобрения, осматривать дерево на наличие вредителей, поливать ежедневно. Область прививки должна быть герметично закрыта полиэтиленовой пленкой или замазана садовым варом. Это необходимо для исключения попадания болезнетворной флоры, избыточной влаги.

Если на подвое чрезмерно разрастаются боковые ветви, их нужно удалять, чтобы они не забирали питательные вещества, влагу, необходимую для приживания привоя. Пленку с области присоединения привоя можно убирать как только он даст рост или на нем появятся первые листья, набухнут почки. Если защитный материал не удалить он будет затормаживать дальнейший рост привоя.

Прививка плодовых деревьев – способ сохранить сорт саженца, повысить урожайность, устойчивость к заболеваниям. Способов прививания саженцев множество – от сложных до самых простых, с которым справится даже неопытный садовод. Сроки посадки подбирают в зависимости от региона проживания, климатических условий, лучшие показатели приживаемости отмечаются в весенний период.

Источник: https://plodovije.ru/raboty-v-sadu/sposoby-i-sroki-privivki-chereshni/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]