Варенье из урюка без косточек

Сварить варенье из абрикосов без косточек

варенье из урюка без косточек

Лето – время заготовок. Хозяйки готовят маринады, компоты, джемы и варенье. Кто-то уже успел сварить варенье из абрикосов без косточек, другие только собираются. Новичкам в этом деле пригодятся простые рецепты приготовления.

Польза употребления абрикосов

Абрикос не только вкусный, но еще и полезный плод. Рекомендован в питании беременных и детей, так употребление абрикоса повышает иммунитет. При солнечных ожогах помогает маска из свежего пюре абрикоса, он также способствует улучшению умственной деятельности. Полезен плод при сердечнососудистых заболеваниях.

Прозрачное варенье за пять минут

Для его приготовления нам понадобится:

  • абрикосы твердые – 1,5 кг.
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать острым ножом на половинки, выложить в кастрюлю с толстым дном или таз для варки варенья.
  2. Засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов, лучше всего на ночь или на день.
  3. Когда абрикосы выделят сок, поставить посуду на огонь, абрикосы не перемешивать, пока они не прогреются.
  4. С момента закипания следует варить варенье 5 минут, изредка аккуратно помешивая.
  5. Варенье готово, осталось только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  6. Закрытые банки перевернуть на крышки и оставить остывать.

Абрикосовое варенье с орехами

Это варенье еще называется королевским, для его приготовления потребуется:

  • 3 кг абрикосов средней спелости;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • 200 г грецкого ореха (ядрышки).

Приготовление абрикосового варенья с орехами:

  1. Вымыть абрикосы, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать острым ножом надрез, чтобы вынуть косточку.
  3. На место косточки вложить грецкий орех.
  4. Начиненные абрикосы складываем в посуду, в которой будет вариться варенье, заливаем сиропом. Сироп готовится из воды и сахара.
  5. Поставить таз на огонь и варить после закипания 4-5 минут.

Для пикантного вкуса можно добавить веточку базилика или листья черной смородины.

Дальше процесс варки варенья происходит в три этапа:

  • после варки оставляем абрикосы на 4-5 часов;
  • затем опять кипятим минуты 3 и снова оставляем на несколько часов;
  • в последний раз доводим до кипения и раскладываем по банкам.

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое варенье с целыми дольками надо соблюдать некоторые правила.

  • В первую очень на варенье выбирать плоды средней спелости.
  • Варенье варить лучше недолго – максимум 20 минут, при варке часто не перемешивать.
  • Если варить абрикосы в несколько этапов, каждый раз выкладывать плоды в другую посуду, а кипятить только сироп, то получится варенье с целыми неразваренными плодами.

Теперь у вас без труда получится сварить варенье из абрикосов без косточек.

Источник: https://dobriy-sovet.ru/svarit-varene-iz-abrikosov-bez-kostochek/

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецепта без косточек и дольками

варенье из урюка без косточек

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4.  Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем.  Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими.  Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Источник: https://sovet-ok.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu-5-recepta-bez-kostochek-i-dolkami/

Варенье из абрикосов без косточек: 8 рецептов на зиму

варенье из урюка без косточек

Предлагаем сегодня разобраться, как правильно сварить нежное варенье из абрикосов без косточек на зиму на длительное хранение. Консистенция сладкого десерта будет густой. Поэтому рассмотрим пошаговые рецепты, как сделать лакомство быстро и вкусно.

В летнее время основное занятие большинства домохозяек — консервирование овощей, фруктов и ягод. Ведь нет ничего лучше открыть глубокой осенью или зимой вкусное варенье или ароматный салатик, закуску.

Абрикосовое варенье: классический рецепт на зиму

Данный вариант приготовления предусматривает использование абрикосов вместе с косточками. Рассмотрим, как сварить вкусное варенье с пользой для здоровья.

Продукты

  • свежий фрукт — 1,4 килограмм;
  • сахарный песок — 2,2 килограмм;
  • отфильтрованная жидкость — 0,6 л;
  • кислота лимонная — 4 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления плоды стоит выбирать свежие, спелые и без внешних признаков гнили. Убрать плодоножки, тщательно промыть и обсушить.

Во вместительную емкость влить воду, довести до кипения и определить плоды в кипяток. Варить в течение 2-3 минут, при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, охладить под холодной водой. Оставить до полного стекания лишней влаги.

Используя деревянную зубочистку, проткнуть каждую ягоду в нескольких местах.

В эмалированный, пищевой таз вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, закипятить и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.

В горячий сироп выложить абрикосы, засыпать лимонную кислоту и вновь доводим до кипячения. При образовании на поверхности пенки, аккуратно ее удалять. Снять тару с огня.

Прикрыть марлевой салфеткой и подождать 8 часов, чтобы охладилось. Повторить процедуру закипания и остывания. Не забывайте перемешивать массу в противном случае она пригорит и испортит весь вкус блюда.

После второго охлаждения проварить варенье еще 5-10 минут и проверить на готовность. Капнуть на блюдце и, если капля не растеклась, тогда десерт готов. В противном случае продолжить приготовление.

Прикрыть тару со сладостью, остудить и разложить по стерильным банкам. Поверх разместить небольшой кусок пергаментной бумаги, завязать шпагатом или просто герметично закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Вариться абрикосовые плоды будут в 3 этапа. Предварительно продукт требуется очистить от косточек. Процесс приготовления десерта помогает сохранить большую часть полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Цвет готового изделия получается натуральный.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму?

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды. Промыть, обсушить, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточки.

Выложить подготовленный продукт во вместительную кастрюлю, добавить сахар. Аккуратно размешать, прикрыть и оставить на 8-10 часов. За данное время ингредиент даст необходимое количество ягодного сока.

Поставить на плиту, вскипятить, снизить нагрев и прогревать в течение 3 мин. Прикрыть и выдержать на кухонном столе на от 8 до 11 часов.

Ягоды полностью пропитаются. Установить вновь на огонь и закипятить. Снять с плиты и вновь остудить в течение 10-12 часов.

На третьи сутки вновь довести состав до кипения, прогреть 5 минут. При образовании пенки аккуратно ее снимать, в противном случае состав будет горчить. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть вниз крышкой. После охлаждения убрать в погреб.

Это видео расскажет, как правильно приготовить без косточек

Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Второе название по-царски. Внешний вид его великолепный, а для любителей изысканной еды просто находка. Привлекает еще и простой способ приготовления. Разрешается варить цельными плодами, но предварительно аккуратно извлечь косточку. Итак, рассмотрим подробный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1,7 кг;
  • Сахар — 1,7 кг.

Как варить?

Основной компонент перебрать, удалить плодоножку. Промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и подождать 2-3 минутки. Откинуть на дуршлаг, обсушить и аккуратно удалить косточки, но выбрасывать их не нужно.

Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком.

Аккуратно перемешать, прикрыть и выдержать на кухонном столе на 2 часа для выделения ароматного сока.

Из косточек извлечь зернышки, которые и будут использоваться в дальнейшем.

Установить емкость с плодами на варочную поверхность, вскипятить, понизить нагрев и готовить еще 40 минут. Не забывайте время от времени перемешивать состав и убирать образовавшуюся пенку.

По истечении времени высыпать ядра, размешать и еще поварить в течение 5 мин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из ранеток

Варенье получается не только красивым, но и очень вкусным, ароматным. В горячем виде разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Проверить не вытекает ли из-под крышки банки содержимое.

Перевернуть, накрыть теплой накидкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Полезно почитать:

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» дольками без косточек

Нет времени на приготовление сладкого десерта? Предлагаем рассмотреть вариант приготовления ароматного десерта из абрикосов, не потратив много времени.

Что понадобится

  • абрикосы — 1,5 килограмма;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 600 мл.

Джем из абрикосов без воды на зиму

Конфитюр из абрикосовых плодов готовится быстро и легко. Сам джем получается густым, так как во время варки не используется жидкость. Десерт можно использовать при подаче блинов, оладьи, а также для выпечки.

Способ заготовки

Фруктовые плоды перебрать, промыть, разрезать на 2 части и удалить косточку. Обдать крутым кипятком и выложить в чашу для блендера. Измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и загуститель 40 грамм. Перемешать, поставить на плиту, закипятить и высыпать остатки сладкого компонента. Довести до кипячения и приготавливать еще 5 минут. Снять с плиты.

Разлить готовый десерт по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым одеяльцем. После остывания убрать в холодное место на зиму.

С таким джемом хорошо пойдут:

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.

Состав

  • абрикосы — 900 гр;
  • яблоки — 600 г;
  • апельсин — 250 грамм;
  • сахар — 1,4 килограмм;
  • красная смородина — 150 г;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Заготовка из абрикосов на зиму

Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.

Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.

После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.

Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.

По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.

Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.

Варенье из абрикосов рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт быстро, поможет «чудо-печь», а если быть точнее, то мультиварка.

Как приготовить?

Фруктовые плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Разрезать на 2 части и убрать косточку. Подготовленные плоды выложить в чашу мультиварки.

Засыпать сахарный песок и перемешать. Влить указанное количество жидкости, абрикосы в сахаре должны находится 2-3 часа.

Спустя указанное время поставить в мультиварку на режим «Тушение». Аккуратно размешать, прогревать, а через 5 минут открыть крышку. А через 10 – снять пенку и выключить нагрев печи.

Оставить абрикосы в сиропе на 12 часов в самой мультиварке. Банки промыть и обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.

Затем варенье доводится вновь до кипячения и проваривается еще 5 минут, в режиме «Тушение». Расфасовать по чистым, стерильным банкам и плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с персиками

На руках большое количество экзотических фруктов и вы не знаете, что с ними делать. Тогда предлагаем вам сделать вкусное варенье, чтобы плоды не пропали. В зимнее время будет приятно открыть баночку и вспомнить вкус лета.

Что нужно

абрикосы — 1 кг;

персики — 1 кг;

нектарины — 500 г;

сахар-песок — 2,5 кг.

Приготовление

Все приобретенные фрукты отсортировать, убрать плодоножки, косточки. Абрикосовые косточки выбрасывать не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем для приготовления.

Нашинковать подготовленные плоды на кусочки любого размера. Определить их в большую вместительную миску и засыпать сахарным песком.

Установить емкость с содержимым на плиту, включив медленный нагрев. Разрешается добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание. При помешивании, довести массу до кипения, но не варить.

Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе для остывания. Спустя 10-12 часов процедуру закипания и остывания повторяют.

Абрикосовые косточки очистить, разрезать на несколько частей и выложить в варенье. Довести до кипения, расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное место.

Абрикосовый конфитюр — варенье с желатином

Это очень вкусное блюдо готовится без проблем — быстро и просто. Вместо желатина используется желфикс на натуральных ингредиентах. С ним можно быстро делать любые заготовки на зиму.

Варенье из абрикосов готовится в нескольких вариантах и получается очень вкусным, ароматным. Особенно, если соблюсти все пропорции.

Источник: https://ver-a.ru/varene-iz-abrikosov/

Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

Последнее обновление Окт 31, 2018 3 501 0

Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

статью: как варить густое вишневое варенье с косточками?

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.

Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:

  1. Фрукты тщательно помыть в двух водах и разложить на полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  2. При помощи ножа или руками разделить абрикосы на две части и вынуть косточки.
  3. Выложить очищенные фрукты в глубокую миску слоями, пересыпая их сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
  4. На следующий день аккуратно немного помешать осевший на дне миски сахар и довести варенье до кипения. Снять пенку (ее будет много) и протомить минут 5. Во время готовки помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело. Выключить конфорку и оставить на 24 часа.
  5. Повторить процедуру еще два раза. На последнем заходе увеличить время готовки до 10-15 минут, уваривая варенья до необходимой густоты, после чего сразу разложить его по баночкам и закатать.

Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в варенье из абрикосов без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek/

Варенье из урюка

Моя жена, когда была маленькой, проводила свои школьные каникулы в Талгаре (ныне Казахстан), тогда это была одна большая страна Одним из её самых ярких воспоминаний было варенье из урюка, от приготовления до поедания. Сам рецепт очень похож на варку абрикосового варенья, с которым урюк состоит в каких-то родственных связях. А вот результат в разы вкуснее.

Ингредиенты для варенья из урюка:

на один килограмм (литр) мякоти урюка

один килограмм (литр) сахара

несколько ядрышек из косточек (при желании)

Приготовление варенья из урюка:

Для начала давайте разберёмся с терминологией, что я подразумеваю под словом урюк. Это не просто мелкие абрикосы, коих на рынке очень много. Это, в нашем случае, свежие плоды дикого абрикоса. В отличии от культурного, они действительно всегда мелкие. При этом очень сочные, абрикос сухой. И урюк намного тяжелее чистить от косточек, абрикос легко. На рынке, урюк продаётся именно под таким названием.

Плоды моем, перебираем. Вынимаем косточки. Как я писал выше, это занятие не самое простое, поэтому занимается им неторопливо и с удовольствием. При желании можно поколоть косточки и вытащить из них ядра. Они очень сладкие и вкусные. Их тоже можно класть в варенье. Я этого не делаю – процесс сильно усложняется.

Засыпаем мякоть урюка сахаром  и оставляем на несколько часов(3-4). За это время он даст сок. Это проявляется в появлении пятен на сахаре, проседании сахара.

Ставим варенье на слабый огонь. Нагреваем пока сок не выйдет на поверхность. После чего на слабом огне постепенно мешаем варенье до растворения всего сахара. Увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем пенку.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.  По неизвестным мне причинам, варенье из урюка стоит не долго, поэтому храним его в холодильнике и съедаем в первую очередь. Приятного аппетита!!!

Что могу сказать, попробовав сей десерт. Его вкус вполне конкурирует с вареньем из вишни, рецепт здесь, которое до сих пор было моим любимым. В любом случае рекомендую купить килограмм-два урюка и попробовать. Как отличить урюк от абрикоса, я описал.

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-uryuka/

Варенье из абрикосов без косточек: 3 рецепта

Абсолютное наслаждение от предвкушения потрясающего вкуса получаешь уже в момент, когда достаешь ложкой из банки вкусное варенье из абрикосов без косточек. Янтарно оранжевого цвета десерт на все случаи, с потрясающими ароматами сладкого лета, нежностью текстуры и насыщенностью вкуса тающей на языке мякоти южного фрукта заготовленного с любовью в домашних условиях, подкупают раз и навсегда.

Густое варенье из абрикосов рецепты на зиму, которые мы с удовольствием рассказываем, вам понравится. Сварить его легко, а получается— пальчики оближешь.

Оно не только питает сладостью и пользой свойств, но и мягко успокаивает, как нежно релаксирующее природное средство, так как в нем много магния, а еще калия и железа.
Приступаем к сладкой зимней заготовке.

Чтобы было чем удивить гостей и самим полакомится, мы подготовили для вас 3 способа: как приготовить варенье из абрикосов на зиму без косточек очень вкусно.

Навигация для быстрого перехода:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ревеня с апельсином

густое без стерилизации;

варенье из абрикосов пятиминутка с коньяком;

абрикосовое ассорти;

№1
Нам понадобится для густой десертной заготовки в банках:

  • Отборные спелые абрикосы, мелкие лучше не брать.
  • Для слегка кисловатых сортов возьмите сахара – 1 к 1, а если нормальные, сладкие, то на 1 кг абрикосов 700 грамм сахара идет.
  • Для подстраховки если фрукты не очень сочные, понадобится стакан воды.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму густое

  1. Фрукты промываем тщательно. Даем обсохнуть.Отделяем косточку, разрезаем пополам половинки (если крупные).
  2. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном (из стали, нержавейки). Идеально для варки домашнего варенья медный таз, в нем фрукты не пригорают.
  3. Теперь засыпаем сахаром абрикосы, лучше если они будут лежать вверх выемкой.
  4. Встряхиваем, чтобы сахарный песок распределился равномерно по долькам абрикоса. Даем настояться часиков 6-8 (ночь). Пусть мякоть плодов, соединившись с сахаром, даст сок.
  5. На другой день или если с утра затеяли заготовки, то вечером варим.
  6. Ставим емкость с сиропом и фруктами на слабый огонь, постепенно прибавляя до среднего и аккуратно помешивая, доводим до кипения. Можно добавить стакан воды и сок половины лимона.
  7. Варим в первый заход 5-10 минут от момента кипения, снимая пенку и помешивая.
  8. Отключаем газ, прикрываем пергаментом, марлей или крышкой, даем остыть.
  9. Процесс приготовления густого варенья из абрикосов в домашних условиях на плите, будет состоять из 3-ёх подходов.
    Только помните, что второй и третий раз кипятим уже по 20 минут и только после полного остывания предыдущей варки абрикосовых долек.
  10. До приготовления помешайте или лучше встряхните остывшую массу. Следите, чтобы не пригорело, удаляйте пенку обязательно.
  11. После третьего закипания оранжевого цвета густую абрикосовую вкуснятину раскладываем по банкам, закрываем крышками.
  • Совет, вариант более простого рецепта приготовления абрикосов от опытной хозяйки и автора фото. Я готовила так густое варенье (похожее чем-то на джем) для прослойки в торт и к чаю на тост. Заливала дольки абрикосов готовым сиропом, кипятила минут 7 и оставляла на ночь. Потом снова доводила до кипения и уваривала до нужной густоты (минут 30).

Помните, что чистота не только залог здоровья, но сохранности ваших заготовок. Поэтому фрукты, посуда должны быть идеально чистыми, так же как и обстановка на кухне.

Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом: над паром, стеклянную емкость можно прокалить в духовке или микроволновой печи. А крышки прокипятить.

№2
Если вам захочется приготовить особо оригинальный десерт, то рекомендуем следующий домашний рецепт с востока.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с коньком и лимоном

Возьмите:

  • отборных плодов абрикоса – 2 кг,
  • сахарного песка – 2 кг,
  • бутылочку 0,3л коньяка,
  • 1 лимон.
  • Хорошее настроение обязательно в купе с качественной кухонной утварью.

Как сварить

  1. Отбираем любя спелые, без порчи и вмятин абрикосы. Моем тщательно, но аккуратно, под проточной водой.
  2. Далее обсушив, достаем косточки и помещаем в эмалированную емкость половинки долек.
  3. Теперь самый заманчивый момент.
  4. Подготовленные фрукты поливаем коньяком и соком лимона, закрываем крышкой или фольгой закручиваем и отправляем в холодильник настаиваться, желательно на 7-10 часов. Обычно с вечера заливают (пока мужчины не видят) и оставляют в холоде на ночь.
  5. Да, да — именно коньяк, соединившись с нектаром мякоти, даст вкупе очень изысканный вкус и красивый цвет праздничному десерту.
  6. Как время пройдет, достаем из холода дольки в коньяке с лимоном, в сахарном сиропе и варим вкусное абрикосовое варенье пятиминутку.
  7. Доводим до кипения. Снижаем на минимум огонь, помешиваем деревянной лопаткой и даем прокипеть 5 (пять) минут. 
  8. Пенку снимаем тщательно в рядом стоящую пиалу, её потом можно намазать на творог, хлеб и съесть как пирожное.
  9.  Оставляем остыть на пару часов.Повторяем такую варку еще 2 раза.
  10. Готово. Теперь перекладываем вкуснятину в банки стерильные, закручиваем прокипяченными крышками или под паром обработанные насухо. Закручиваем, отправляем в закрома.

Варенье из абрикосов без косточек с коньяком в сахарно лимонном сиропе можно использовать в пир и в мир: использовать для начинки пирогов, тортов, намазывать на тосты, запеканки, оладьи. Просто вприкуску пить чай и кофе с ним.
А добавив в горячее молоко, мы получим сладкое целебное средство от простуды и от нервов. Но это для взрослых, а деткам подойдет просто густое, без спирта содержащих добавок.

№3

Ассорти всегда пользуется огромным спросом.Гармоничное сочетание плодов, делает десерт особо привлекательным для ценителей сладких заготовок на зиму из абрикосов

Варенье на зиму из абрикосов, бананов и дыни

Ингредиенты:

• 4 банана

• 350 грамм спелой дыни

• 200 грамм абрикосов

• 2 лимона

• Килограмм сахара

• 25 грамм сливочного масла

Приготовление

  1. Порежьте кубиками все фрукты, всыпьте к ним сахар и добавьте масло.
  2. Варите на медленном огне примерно час.
  3. Затем блендируйте, чтобы получилось фруктовое пюре без кусочков, и вновь варите около часа. Но если хотите, чтобы были кусочки, то не разминайте и при варке лучше аккуратно встряхивать емкость, а не мешать.
  4. От времени приготовления зависит консистенция (чем оно больше, тем гуще получится ваше оригинально варенье).
  5. Закрываем на долгое хранение в простерилизованные баночки герметично. Аромат, цвет и вкус этого лакомства превзойдёт все ваши ожидания!

Потрудившись на домашней кухне, как настоящий кондитер, вы потом с лихвой окупите свои труды, так как у вас будет самое вкусное варенье из абрикосов на зиму, которое понравится гурманам разных возрастов.

Источник: http://www.foto-flora.ru/varene_iz_abrikosov_recept_bez_kostochek

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — простое

В нашей семье всегда запасали много сладких десертов. Значительную часть занимало варенье из абрикосов без косточек на зиму.

Бабушка очень часто говорила, что такое варенье первая помощь для сердца. Абрикосы действительно содержат много калия необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Простой рецепт: варенье из абрикосов на зиму

Рецепт приготовления очень простой. Варенье варится в два приёма без добавления воды. Спелые абрикосы всегда очень сочные, поэтому они варятся в собственном соку.

Количество продуктов:

  • 2 кг плодов абрикоса;
  • 1,2-1,5 кг сахарного песка;

Способ приготовления:

Так как варенье без косточек, в первую очередь надо их вынуть. Плоды высыпают в таз, заливают холодной водой, чтобы смыть с них пыль. Чистые абрикосы кладут на кухонные салфетки для удаления оставшейся воды.

Косточку можно выдавить с помощью карандаша для рисования или разломить плод на половинки, большого значения это не имеет.

Подготовленные абрикосы выкладывают тонким слоем на дно. Пересыпают небольшим количеством сахара, затем снова слой абрикосов. Таким образом, наполняют кастрюлю до верха. Верхний слой обязательно должен быть из сахарного песка.

Для выделения сока потребуется 5-6 часов. Когда жидкости выделится достаточно, кастрюлю ставят на огонь горелки. Пламя горелки уменьшают до минимума, пока не растворится сахарный песок.

Чтобы сахар на дне не пригорел, массу перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой.

После полного растворения кристаллов сахара, пламя горелки увеличивают до средней величины. Доводят массу до кипения, но не кипятят.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Кастрюлю снимают с печи, накрывают крышкой и оставляют остывать.

За это время готовят тару для хранения десерта. Баночки моют, стерилизуют любым способом, затем сушат.

Второй раз десерт подогревают до кипения и варят на слабом огне 15-20 минут.

Готовое лакомство разливают по баночкам. На зиму лучше закрыть металлическими крышками, более надёжно.

Крышки закатывают машинкой для домашнего консервирования или плотно закручивают руками.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Затем проверяют на наличие протечек. Если закрутка качественная, то ставят на подготовленное место в перевёрнутом виде.

Сверху лучше укутать старой плотной вещью. Через 10-12 часов баночки можно убрать для хранения в прохладное место.

Густое абрикосовое варенье – джем на зиму

Приятно зимой полакомиться домашней выпечкой с начинкой из абрикосового варенья. Но для выпечки пирожков, рогаликов или рулетов оно должно быть густым.

Для придания большей плотности плоды можно перекрутить с помощью мясорубки или блендера и уварить.

Количество продуктов:

  • 1600 грамм абрикос;
  • 900-1000 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

Подготовить плоды: вымыть их в проточной воде, дать немного времени, чтобы излишки воды стекли.

Затем разрезать каждый плод на кусочки средней величины. Косточки удалить. Если на плодах будут испорченные места, вырезать их. Во время нарезки кусочки плодов пересыпать в кастрюле сахарным песком. Оставить для выделения сока на 25-30 минут.

Когда сок выделится, поставить на печь вариться. Обязательно помешать лопаточкой. Довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня.

Теперь можно измельчить с помощью блендера до однородной массы.

Кастрюлю с абрикосовым пюре снова поставить на слабый огонь. После закипания варить 50-60 минут.

Готовый джем разлить в тару для хранения, закупорить крышками. Охлаждать, как в первом рецепте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Из данного количества продуктов выходит три баночки ёмкостью 0,5 литра.

абрикосовый джем на зиму

Источник: https://pizza-testo.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek-na-zimu.html

Джем из абрикосов без косточек на зиму

Порций: 2 Время приготовления: 2 часа Елена Городишенина

Хочу рассказать вам, как я варю джем из абрикосов без косточек на зиму.

Очень нужная заготовка, потому что абрикосовое варенье, джем и конфитюр пользуются популярностью к завтраку, так и для приготовления домашней выпечки: пирожков, тортов и пирогов.

В этом году решила приготовить джем с «изюминкой», добавила в рецепт абрикосового джема ванилин. Сочетание прекрасное, аромат потрясающий! Готовится очень просто и быстро. Стерилизации не требует, отлично хранится.

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, только его следует добавить в разы больше.

Если хотите приготовить быстрый джем, можно через 20 минут варки пюрировать абрикосы в сахарном сиропе блендером, потом доварить ещё 20 минут постоянно помешивая.
Я предпочитаю варить достаточно долгим способом, более часа.

Для приготовления такого джема можно использовать не только мягкие плоды, но и твёрдые и даже слегка недозревшие. Не экономьте на сахаре, джем из абрикос будет хорошо храниться.

Варенье из абрикосов без косточек — 9 вкусных рецептов на зиму

Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму.

Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью.

Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили варенье с грецкими орехами из крыжовника, черешни, но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.

Абрикосовое варенье с ядрышками  — рецепт с фото на зиму

Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.

Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из клубники 5 минутка

Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html

Варенье из абрикосов без косточек: как заготовить абрикосовое варенье дольками

Хочу обратить Ваше внимание на приведенный ниже рецепт абрикосового варенья, который несколько отличается от уже имеющихся на сайте Чудо-Повар, а именно некоторыми моментами в приготовлении.

Довольно многие любители домашних лакомств запасаются на зиму вареньем из абрикосов, которое варят с ядрышками от косточек, миндальными или грецкими орешками.

Этот рецепт варенья из абрикосов носит название «царского», оно поистине десертного, приятного вкуса и красивого янтарно-солнечного цвета. Но далеко не все абрикосовые ядрышки съедобны, нередки даже случаи отравления.

В идеале абрикосы должны иметь вкусные ядра (без горечи) и спелые, сочные плоды. К моему глубокому сожалению, такие идеальные сорта абрикос можно встретить разве что в южных странах, а нам представляется возможным использование только того, что до нас довезут.

Лишив себя возможности купить настоящие абрикосы по причине проживания в местности, где не произрастают эти чудесные фрукты, мы все же сможем себе позволить сварить из них варенье, пусть не «царское», без косточек (не будем рисковать), но тоже вполне достойного вкуса.

Совет от Чудо-Повара. Для варенья абрикосы можно использовать любого сорта и размера – это не имеет никакого значения.

Подготовка – 10 часов

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 165 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для абрикосового варенья без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

  1. Плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем все косточки. Нарезаем кусочками.
  2. Затем в миску, где мы будем варить варенье, выкладываем слой абрикос. После этого засыпаем слой сахарного песка.
  3. Снова абрикосы – и так до тех пор, пока не закончатся фрукты. Последним верхним слоем должен быть сахар.

    Прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Удобнее всего делать это с вечера и до утра.

  4. Далее ставим посудину с абрикосами на плиту и нагреваем до появления сока.
  5. Затем аккуратно перемешиваем и добавляем кислоту. Доводим варенье до кипения и увариваем на медленном огне 40-50 минут.

  6. Снимаем с огня и сразу же горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Закатываем жестяными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло.

После полного остывания варенье выносим в прохладное место.

Используйте зимой это густое абрикосовое варенье для сладких пирогов из сдобного или песочного теста, а также в качестве начинки для пирожных, домашних тортов, печенья или просто к ароматному чаю.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-abrikosov-recept-abrikosovogo-varenya-s-foto.html

Домашнее варенье из абрикосов без косточек — 3 рецепта

Абрикос – замечательный фрукт, привлекающий многих своим тонким сладковатым ароматом, нежным вкусом, солнечным оранжевым оттенком и легкой бархатистой поверхностью. Лично знаю людей, которые утверждают, что абрикос – это символ лета, солнца и тепла. Давайте начнем готовить варенье из абрикосов.

как приготовить варенье из абрикосов.

Так вот, если вы хотите наслаждаться абрикосами не только летом, но и поздней осенью, а также зимой, когда многие фрукты станут дороже и менее качественными, предлагаю вам заготовить несколько банок яркого и густого абрикосового варенья!

Этот десерт можно есть и летом, и зимой, хранится он достаточно долго и без всяких хлопот, а сколько существует вариантов применения данного продукта – всего и не перечислить!

Можно просто мазать на хлеб, чтобы был некий сладкий завтрак, быстрый перекус с чаем. Можно делать разную выпечку с начинкой из такого варенья. Как же не упомянуть еще всяческие морсы, вино и прочие напитки. В общем, вещь универсальная!

Если вы надумали сварить немного (или много) варенья из плодов абрикоса, предлагаю ознакомиться с этой подборкой пошаговых рецептов. А в самом конце приведены разные советы и заметки на тот случай, если вы захотите как-то разнообразить эти «базовые» варианты.

Варенье из абрикосов дольками (рецепт с фото на зиму)

Очень популярное варенье из абрикосов дольками, сваренное в сиропе. Десерт получается ярким, янтарным, в меру густоватым, с аппетитными нежными кусочками фруктов. Такое тип варенья называют «минуткой», «пятиминуткой» за счет особой технологии приготовления.

В данном примере используется только абрикос, но вы при желании можете добавить персики, сливы или какие-нибудь ягоды. Главное, готовим без косточек, их нужно предварительно удалить со всех плодов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода (кипяток) – 500 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;

Варенье из абрикосов процесс приготовления

Абрикос промыть, разделить на половинки, удалить из них косточки. Эти половинки и будут «дольками», но если хотите, можете их дополнительно разрезать ножом на 2 части.

Всыпьте в глубокую чашку (или кастрюльку) примерно 1,5 кг. сахара. Это должен быть сахарный песок, не рафинад.

Вскипятите 0,5 литра воды, затем этим крутым кипятком залейте сахар. Тщательно размешайте до растворения кристалликов сахара.

Полученным сиропом залейте дольки абрикоса, очень осторожно помешайте лопаткой. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов (когда совсем остынет, можно убрать в холодильник). Кусочки фруктов частично втянут сироп.

Время прошло, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, время от времени очень аккуратно помешивайте, чтобы не смялись кусочки.

Как эта абрикосовая масса в сиропе закипит, поварите секунд 10, затем снимите с огня. Уберите образовавшуюся пенку ложкой или шумовкой. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

После этого поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите и снова дайте настояться в течение 10-12 часов.

Повторите эту операцию в третий раз, точно так же оставляем потом на 12 часов.

Доводим до кипения в 4-й раз, варенье вскипело, варим пару-тройку минут. Всё, убираем с плиты, можно наполнять баночки. Банки нужно заранее промыть, простерилизовать и просушить (вместе с крышками).

Продолжаем готовить

Налили в банку варенье до конца, закатали крышками. Всё, переворачиваем крышечками вниз, укрываем одеялом и оставляем так до полнейшего остывания.

Да-да, процесс готовки довольно долгий, формально тратим на всё несколько дней, но зато каков результат! Благодаря таким вот коротким периодам кипячений, дольки фруктов максимально напитались сиропом, плюс сохранили свою форму. Каждая половинка абрикоса целая, мягкая, но при этом слегка упругая.

В общем, такое варенье радует не только вкусовые рецепторы, но и глаза, десерт выглядит очень аккуратно, аппетитно, идеально.

Кстати, тут есть варианты варенья из крыжовника. Советую с ними ознакомиться, может, захочется что-то приготовить.

Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как по мне, это самый вкусный рецепт! Варенье получается нежным, густым как джем, очень ароматным и в меру сладким. В чем же особенность рецепта? Здесь добавляется апельсин и лимон. Их сок, мякоть и цедра придадут особый аромат, десерт станет более душистым.

Вкус получит характерные цитрусовые нотки, а еще лимонный сок компенсирует высокое содержание сахара, варенье не будет приторным.

Обязательно закатайте хотя бы пару баночек этой вкуснятины! Тем боле, готовится всё очень просто. Ниже инструкция с пошаговыми фотографиями.

Как сварить варенье из абрикосов

Все плоды тщательно промойте, особенно это касается лимона и апельсина, так как у них пористая кожура. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки, затем каждую половинку нарежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера плодов).

Пока занимаетесь абрикосом, залейте кипятком цитрусовые, прям целиком так. Это размягчит плоды, а еще уберет характерную горчинку у цедры.

Также почистите и тонко нарубите корень свежий корень имбиря. Он здесь не обязателен, но желателен. Отличная добавка, которая придаст тонкий освежающий аромат. Опять же, и сам продукт считается достаточно полезным.

Абрикосы сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить. Апельсин, лимон тем временем нарежьте небольшими кусками, удалите семечки.

Затем эти куски измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, туда же и имбирь отправьте. Измельчаем до однородной кашицы, прямо вместе с цедрой. Выложите цитрусовое пюре к абрикосам.

Теперь сделаем сахарный сироп

Вскипятите примерно 200 мл. воды, туда всыпьте сахар и одну мелкую щепотку лимонной кислоты, снимите с огня. Хорошенько размешайте до растворения сахара. В процессе может образоваться пенка.

Влейте получившийся сироп в кастрюлю с нарезанными фруктами. Теперь оставляем эту кастрюлю при комнатной температуре на пару-тройку часов. Можно прикрыть сверху крышкой. Это для того, чтобы дольки абрикоса напитались сиропом.

Теперь ставим на плиту, добавляем сок лимона, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. В процессе кипения начнет образовываться пенка, ее нужно снимать (накладывайте в отдельную миску).

Чтобы постоянно не следить за пеной, можно воспользоваться некой кулинарной хитростью. Добавьте маленький, грамм на 5, кусочек сливочного масла и немного помешайте. Масло воспрепятствует росту пены. Кстати, на вкус такое количество масла никак не повлияет.

Варенье закипело – ставим огонь ниже среднего, варим так с момента закипания 5 минут. Потом плиту выключаем и даем этой фруктовой массе полностью остыть (часов 8-10).

После этого снова доводим до кипения, сбавляем огонь и варим минут 10-15. К этому времени варенье должно уже быть готовым. Проверьте, капнув немного на холодную тарелку, сироп не должен стекать как вода. Он будет густоватым, затянется пленкой.

Если сироп еще очень жидкий, поварите еще минут 5. Тут, конечно, многое зависит от самих фруктов, от их сочности и мясистости.

Горячее варенье накладываем в предварительно простерилизованные баночки. Накладываем постепенно, аккуратно, чтобы не было резкого перепада температур.

Сверху закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом. Пусть полностью остынут. Советую использовать баночки небольшого объема, 0,5-1 л. Это и удобно, и продукт хранится лучше.

Кстати, ранее выкладывалась статья о домашнем варенье из черной смородины. Обязательно попробуйте и этот десерт.

Королевский рецепт варенья из абрикосов (с миндалем и грецкими орехами)

А это так называемое «царское» или «королевское» варенье из абрикосов без косточек. «Царственность» здесь заключается в том, что в состав десерта входят разные ценные орешки. Кешью, миндаль, ядра грецкого ореха.

Они придают характерный ореховый аромат, повышают питательную ценность, а еще служат отличным украшением. Кстати, орешки спустя несколько недель будут мягкими, такое стоит попробовать!

Также можно добавить палочку корицы, несколько щепоток ванильного сахара, кардамон или гвоздику, но это уже на личное усмотрение, не все любят яркие пряные нотки. Потому, в данном примере обойдемся без пряностей.

Нам нужно:

  • Плоды абрикоса – 1,2 кг.
  • Сахар – 900-1000 г.
  • Ядра орехов (миндаль, грецкие, кешью и т.д.) – 160 г.
  • Вода – 160 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;

Начинаем готовить

Первым делом нужно почистить орешки от пленок. Особенно это касается миндального ореха и кешью. Залейте их на несколько минут кипятком. Потом воду слейте, орешки аккуратно почистите. Да, немного хлопотно, но рецепт-то королевский, а не какой-то простой.

Абрикосы хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусочками-дольками, как вам удобнее.

В отдельную кастрюльку вливаем воду (160-190 мл.), доводим до кипения, далее всыпаем сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар по максимуму растворился. Следом отправьте орехи (очищенные), варите 2-3 минуты.

Теперь этот горячий сироп с орехами вливаем в кастрюлю к нарезанному абрикосу. Оставляем на несколько часов до полного остывания.

Далее ставим кастрюлю на плиту, на среднем или чуть ниже огне доводим до кипения. Аккуратно помешиваем лопаткой. Варим с момента закипания 10-15 минут.

Потом проверяем готовность, капаем сироп на тарелку, смотрим, как он растекается. Должна быть густоватая, застывающая консистенция. Если еще слишком жидко, томим на низком огне еще минут 5-10. Тут многое зависит от ширины кастрюли, площади испарения.

Когда всё готово, снимаем кастрюльку с вареньем с плиты, рядом ставим стерильные баночки. Наполняем их вареньем, далее закручиваем стерильными крышками. Дальше как обычно, переворачиваем, укутываем полотенцем. Ждем, когда полностью остынут.

Храним заготовки в темном месте без источников тепла. Подойдет шкаф, можно где-то в угол поставить, под кровать, в подпол (если живете в частном доме) и т.д.

Как же не упомянуть здесь клубничное варенье. Рекомендую закатать хотя бы одну банку, успевайте, пока проходит сезон ягод.

Самый простой рецепт, а также разные советы

Вышеприведенные варианты считаются самыми вкусными, самыми ценными, но если вы хотите максимально простое и быстрое приготовление, без лишних хлопот, без ожиданий, и вам не важна целостность кусочков фруктов, воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Нарежьте и избавьте от косточек плоды абрикоса (допустим, 1 килограмм). Далее смешайте 1-2 стакана воды с сахаром (900-1000 грамм). Берем пропорции 1 к 1 (1 часть фруктов и 1 часть сахара).
  2. Залейте абрикосы водой с растворенным сахаром, поставьте на плиту. Варите с момента кипения 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивайте и снимайте пенку. Томите так до испарения излишков жидкости, пока сироп не станет достаточно густым.

А теперь хочу поделиться некоторыми полезными заметками, которые облегчат процесс готовки таких десертов, а еще разнообразят вкус и вид.

  • Хотите максимально густое варенье? Добавьте в конце варки пектин. Это безопасная добавка, используемая в кулинарии в качестве загустителя. На 1 кг варенья подсыпьте 7-10 грамм пектина. Варите и помешивайте еще 3-5 минут, не дольше. Потом снимайте с огня. После охлаждения десерт станет более густым.
  • Также часто еще используют желатин. Он меняет консистенцию варенья, делает его желеобразным. Добавляйте в процессе варки пару-тройку столовых ложек быстрорастворимого желатина. Варите до готовности.
  • Добавьте в процессе варки пару палочек корицы, листья вишни, звездочки бадьяна, ванилин и прочие пряности. Они обогатят аромат.
  • Некоторые в конце варки добавляют раздробленный шоколад (белый, молочный, черный). После закатки шоколад частично растворится. Опять же, это и вкус, и украшение.
  • Экспериментируйте, добавляя новые фрукты и ягоды. Яблоки, бананы, клубника, вишня, ананас, лайм, груши, виноград и т.д. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пропорции сахара берите те же, желательно 1 к 1.
  • Смотрите видео как приготовить варенье из абрикосов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/varene-i-podobnoe/varene-iz-abrikosov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток