Варенье из тархуна

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях » Сусеки

варенье из тархуна

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна.

Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды.

Итак, за дело!

Ингредиенты: вода, желе, мята, сахар, тархун
Время для закладки: Лето

Для того, чтобы варенье было максимально ароматным, нужно выбрать правильное место сбора. Пряность с самым ярким вкусом и растет на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет менее выраженный запах, но также может использоваться для варки варенья.

Собирать зеленые части растения можно несколько раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некоторое время снова отрастают и их можно вновь пускать в дело.

На водяной бане

Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Эстрагон перекладывают в глубокую стеклянную миску и заливают 1 литром крутого кипятка. Чтобы травка хорошенько настоялась, емкость прикрывают крышкой и отправляют в теплое место часов на 8-10. В домашних условиях тархун можно настаивать на теплой печке, в духовом шкафу на минимальной мощности нагрева при открытой дверце, или же просто поставить миску вблизи радиатора отопления.

По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой вариант на основе сиропа

Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.

Варенье из тархуна с мятой

Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.

В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.

С яблочным желе

Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.

Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.

Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают. Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение.

А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»

Tweet

Источник: https://suseky.com/neobychnoe-varene-iz-tarhuna/

Сироп Тархун

варенье из тархуна
» Вкусы » Сироп Тархун

Примеры сиропов:

Тархун – это приятный ароматно-травяной напиток зелёного цвета приготовленный на основе лимонный кислоты, воды, сахара и экстракта «эстрагона». Придуманный тбилиским ученым-аптекарем Митрофаном Лагидзе в 1980-е годы, и получившим за него золотые медали в различных премиях и наградах.

Самым распространенным напитком является безалкогольный газированный напиток «Тархун», получивший признание во всем мире. Стоит отметить, что натуральный напиток Тархун без красителей имеет желтый цвет, а не зеленый как это принято ранее.

Цвет сиропа Тархун: ярко зеленый, травянистый, прозрачный.

Вкус: травяной, полусладкий, хорошо ароматизированный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить чеснок

Сочетается с газированной водой из сифона, с натуральными ингредиентами в коктейлях, холодным чаем, лимонадами, молочными десертами и с крепкими напитками.

Коктейли:

 Коктейль: «Лимонад тархун» (в кувшине)

  • Сироп тархун Monin (100 мл.)
  • Содовая вода (400 мл.)
  • Трава эстрагон (10 г.) (для украшения)
  • Лёд в кубиках (600 г.)

Как приготовить: Наполнить кувшин кубиками льда на 2/3, затем налить сироп тархун и содовою, размешать всё коктейльной ложкой и украсить ветвью эстрагона.

Коктейль: «Сердце тархуна»

  • Сироп тархун Monin (120 мл.)
  • Содовая вода (820 мл.)
  • Облепиховое варенье (55 г.)
  • Лёд в кубиках (1 кг.)

Как приготовить: Возьмите сифон для газирования воды и положите на его дно облепиховое варенье, налейте сироп тархун и содовую, закройте сифон и хорошо взбейте три раза. Полученное налейте в высокий стакан предварительно положив в него льда.

Коктейль: «Тархуновый мусс»

  • Сироп тархун Monin (250 гр.)
  • Сахарный сироп Monin (250 гр.)

Как приготовить: Возьмите сахарный сироп и сироп тархун, и смешайте в миксере до пышной массы, затем разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Коктейль: «Лимонный тархун»

  • Сироп тархун Monin (100 мл.)
  • Содовая вода (410 мл.)
  • Лимон (1шт.)
  • Лёд в кубиках  (500 гр.)

Как приготовить: Возьмите высокий стакан и наполните его до половины льдом, налейте сироп и содовую, затем выжмите сок порезанного лимона и размешайте коктейльной ложкой. Украсьте долькой лимон.

Коктейль: «Кислородный тархун»

  • Сироп тархун Monin (150 мл.)
  • Вода.

Как приготовить:  Возьмите трехлитровую банку с полиэтиленовой крышкой и 2 пластмассовые трубки (диаметром 5 мм). Сироп разведите охлажденной кипяченой водой и залейте в банку два стакана смеси. Трубочки аккуратно вставьте в крышку и закройте банку этой крышкой.

Одна трубка должна погрузиться в раствор сиропа, а вторая соединяется с кислородной подушкой. Нижний конец второй трубки не должен соприкасаться с жидкостью, оставьте зазор в 4 см. Затем открываем кислород и он наполнит банку, образуя густую пену. Эта пена начнет выходить наружу через первую трубочку.

Подставляйте стаканы и набирайте здоровья! Не рекомендуется пить кислородный коктейль больше 1го стакана в день!

Коктейль «Frozen Tarragon Mojito»

  • 30 мл Сиропа Тархун
  • 50 мл Рома
  • 30 мл сока Лайма
  • 3 листья мяты
  • 40 мл Содовой 

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты и заморозить

Источник: https://www.shopsirop.ru/vkusi/kupit_sirop_tarhun/

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

варенье из тархуна

Первое, что приходит в голову при слове «тархун» — лимонад. Но это еще и полезное растение, которое распространено в кулинарии. Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.

Когда начинать заготавливать тархун?

Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

Как подобрать тархун для заготовки?

От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.

Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Заморозка

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из голубики пятиминутка

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

Источник: https://dachamechty.ru/ovoshhi/kak-zagotovit-tarhun-na-zimu.html

Полезные свойства тархуна

Тархун или эстрагон — это многолетнее травяное растение, из рода Полынь. В диком виде очень распространен в Средней Азии и Восточной Европе, также его можно найти на территории Центральной Мексики или Канады.

Тархун является популярной пряной приправой, которая с успехом используется для разнообразных солений, заправок и маринадов к мясу, иногда его употребляют для приготовления тонизирующих напитков.

Это растение в природе растет в виде куста с многочисленными стеблями в высоту до 100 см. Листья зеленые, продолговатые, цветет в августе, плоды приносит в октябре. Сок из полыни эстрагонной имеет насыщенный зеленый цвет. На сегодняшний день культивируется повсеместно. Обладает несильным пряным ароматом, имеет пикантный вкус. Часто употребляют не только как приправу к рыбе или мясу, но и для ароматизации вин, ликеров, настоек.

Популярность тархуна в средиземноморской кухне абсолютно обоснована, ведь он содержит эфирные масла, минералы и витамины А, Е, С, В. Употребление тархуна способно улучшить состояние здоровья, так как имеет множество полезных веществ.

Употребляют в пищу как свежий, так и сушеный эстрагон.

Пищевая ценность (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,6 5 25

Употребление эстрагона в период диеты очень полезно, так как калорийность этой приправы низкая, а содержание витаминов и минералов поможет  поддержать организм и ускорить метаболические процессы. Пригоден даже для ежедневного употребления, только необходимо соблюдать меру (не более горсточки).

Полезные свойства для организма

  • Лечебные свойства тархуна давно признаны медициной. При помощи напитка из эстрагона возможно избавиться от приступов головной боли. Таким обезболивающим свойством также обладает красный перец чили;
  • Тархун очень полезен для иммунитета и помогает в период весеннего авитаминоза, а также во время сезонных простудных заболеваний. Пополнить запасы витамина С поможет кизил или киви, которые также ускорят процесс выздоровления;
  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Аналогичным воздействием на организм обладает имбирь, он поможет улучшить стрессоустойчивость, снимет раздражение, возвратит крепкий сон;
  • Тархун благодаря эфирным маслам способен вызвать аппетит, похожими свойствами для ЖКТ обладает и черная редька;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Смесь из зеленого тархуна часто употребляют как примочки для снятия воспаления и заживления ран в народной медицине;
  • Отвар на основе травы эстрагона способен побороть простых гельминтов и других кишечных паразитов. В народе также известны хрен и маргеланская редька, потребляя которые можно избавить себя от неприятных «соседей»;
  • Для мужчин это растение положительно влияет на потенцию, улучшает циркуляцию крови, предотвращает проблемы с предстательной железой. Прекрасным афродизиаком считаются и устрицы;
  • Для женщин полезен при симптомах ПМС, сопровождающих болях. Аналогичными свойствами обладает гвоздика, которая поможет обезболить и расслабить гладкие мышцы матки;
  • Зелень тархуна способна укрепить сосуды, улучшить работу сердца;
  • Поможет в борьбе с заложенностью носа;
  • Употребляют для лечения чесотки и экземы;
  • Тархун обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойством;
  • Варенье из тархуна поможет укрепить зубную эмаль и десна, снизить воспалительные процессы в ротовой полости. А полоскание на основе отвара этой травы употребляют для лечения стоматита и зубной боли. Антисептическими свойствами также обладает петрушка, которая поможет избавить от неприятностей связанных с заболеваниями зубов.

Противопоказания и вред

  • Тархун противопоказан при частых аллергических реакциях, дерматите;
  • Вреден для употребления в период беременности, может спровоцировать прерывание беременности;
  • С осторожностью следует употреблять людям с наличием гастрита или язвы желудка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы брожением в банках на зиму

Источник: http://veganpost.ru/specii/tarhun-polza-vred

Варенье из тархуна польза и вред %

Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.

Как выглядит и где растет тархун

Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.

Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.

Химический состав и калорийность травы тархун

Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В6;
  • витамины А и С;
  • витамины D, Е и К;
  • никотиновая кислота РР;
  • ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк;
  • вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • алкалоиды и белки;
  • жиры и углеводы.

Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства тархуна

Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
  • служит профилактикой цинги;
  • благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
  • приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
  • улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • устраняет бессонницу и хроническую усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
  • укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
  • нормализует кровяное давление.

Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.

Для женщин

Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.

Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Для мужчин

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.

Полезен ли тархун для похудения

Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.

Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.

Можно ли тархун беременным

При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.

Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.

Суточная норма употребления тархуна

Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.

  1. В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
  2. В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
  3. Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.

Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.

Рецепты народной медицины на основе тархуна

Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.

Универсальный рецепт сиропа

Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:

  • 500 г свежего эстрагона промывают, как следует разминают или измельчают в блендере;
  • сырье укладывают в эмалированную емкость и полностью заливают водой;
  • под крышкой траву настаивают 12 часов, затем отжимают и процеживают;
  • в емкость добавляют немного сахара, а потом ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока сироп не станет густым.

Источник: https://mahnem-ru.ru/varene-iz-tarhuna-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток