Варенье из шампиньонов

Как приготовить суп из консервированных шампиньонов с картофелем, пошаговый рецепт

Супы на основе грибов являются одним из самых популярных видов первых блюд. Они обладают великолепным вкусом, высокой питательностью и чрезвычайно ярким, выраженным ароматом. В качестве сырья применяют сушёные, свежие, а также консервированные грибы. Благодаря приведённому в статье рецепту вы узнаете пошагово, как приготовить вкусный и полезный суп из маринованных шампиньонов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Гарантией вкусного и ароматного первого блюда являются качественные, свежие ингредиенты. Для грибного супа подойдут как маринованные в домашних условиях грибы, так и покупные.

При выборе последних рекомендуется обратить внимание на такие аспекты:

  • консервированные грибы в банках необходимо покупать только у проверенных реализаторов, в надёжных магазинах, избегая покупок в местах несанкционированной торговли;
  • ёмкость с грибным сырьём должна быть целостной, без повреждений;
  • особенно важно обратить внимание на срок годности продукта и никогда не приобретать просроченное, хотя бы на один день, сырьё;
  • грибы в банке должны быть чистыми, без признаков гнили или черноты. Маринад должен выглядеть прозрачным, приятного цвета, не мутным.

Важно!Запрещается приобретать консервированные грибы, которые находятся в ёмкости со вздутой крышкой, поскольку это может быть признаком наличия ботулины — опасной бактерии, вызывающей смертельное заболевание ботулизм.

Маринованные шампиньоны специалисты рекомендуют использовать сразу же, после открытия банки консервов.

Рецепт супа из консервированных шампиньонов

  • шампиньоны1 банка на 300–350 г
  • морковь1 средних размеров
  • любое постное масло1 ст. л.
  • зеленьлюбая зелень по вкусу
  • специисоль, перец по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь освободить от кожуры, натереть на тёрке.
  3. Луковое сырьё пассеровать до прозрачности на растительном масле, добавить морковь. Тушить овощи до мягкости.
  4. Шампиньоны нарезать произвольными, но не толстыми пластинками.
  5. К луково-морковной смеси добавить грибы, тушить на протяжении 10–15 минут.
  6. Картофель освободить от кожуры, порезать кубиками.
  7. В ёмкости закипятить воду, немного посолить, заложить картофель.
  8. Когда картошка дойдёт до состояния полуготовности, в кастрюлю высыпать грибо-овощную смесь.
  9. После того как вода закипит, тонкой струёй ввести манную крупу. Ингредиенты перемешать и варить на небольшом огне.
  10. Блюдо довести до желаемого вкуса специями. За 3-4 минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12967-sup-iz-konservirovannyh-shampinonov.html

Варенье из шампиньонов

Шампиньоны малосольные

Малосольные домашние шампиньоны

Пробовали когда-нибудь домашние малосольные шампиньоны? Это очень интересная, простая в приготовлении и необычная закуска для праздничного стола! На вкус это – настоящий деликатес.

От малосольных шампиньонов исходит тонкий грибной аромат, они сочные, похрустывающие. В общем, советую попробовать, вы не только получите вкусное праздничное блюдо, но и удивите гостей. 

Есть 2 способа приготовления малосольных шампиньонов:

Я делала оба варианта. Время приготовления – одинаковое. Отличия  – в оттенках вкуса и на вид: в рассоле получаются более светлые грибы, при сухом посоле – более темные (под гнетом они приминаются и, оттого, темнеют).

Что нужно для малосольных шампиньонов

  • Шампиньоны целые свежие (лучше мелкие) – 250 г;
  • Зелень – базилик, укроп, петрушка, эстрагон – по нескольку веточек;
  • Имбирь или хрен (корень) – небольшой кусочек (около 3-4 см длиной);
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый и черный (горошком) – по 2 штуки каждого;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – в зависимости от рецепта.

1. Малосольные шампиньоны в рассоле

  • Соль в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды (у меня на банку 1 л пошло чуть больше 0,5 л воды, но количество воды зависит от размера грибов-как плотно войдут в посуду).

Как засолить в рассоле

  • Вскипятить воду. Добавить соль. Размешать и остудить.
  • Промыть литровую банку и крышку (пластмассовую или металлическую завинчивающуюся), ошпарить банку и крышку кипятком (как обычно для заготовок).
  • Промыть грибы, обрезать край ножки. Если шампиньоны крупные, то разрезать их на 2 части (вдоль).  Сполоснуть зелень и специи.
  • На дно банки уложить бОльшую часть зелени и специй, затем – грибы и сверху снова зелень. Залить все рассолом (комнатной температуры). Накрыть крышкой. Поставить в холодное темное место на 2 суток. Спустя это время малосольные шампиньоны готовы.

Шампиньны и травы со специями для засолки Грибы в расоле Спустя 2 суток – готовы!

Малосольные шампиньоны, соленые в рассоле

Шампиньоны малосольные с маслом, лучком и зеленью

2. Сухой посол малосольных шампиньонов

  • Соль – 1 столовая ложка без верха на 250 г грибов.

Способ приготовления сухим посолом

  • В керамическую, стеклянную или эмалированную миску выложить часть зелени и специй. Посыпать солью (умеренно).
  • Выложить поверх грибы и оставшуюся зелень. Сверху посыпать оставшейся солью. Поверх положить перевернутую плоскую тарелку и поставить на нее груз (банку с водой). Через 2 суток грибы готовы.
  • На следующий день попробовать грибы. Если соли маловато – досолить. Не бойтесь отравиться, шампиньоны можно есть вообще сырыми, безо всякой засолки.

Ингредиенты для сухого посола те же, кроме воды.

И соли меньше Выкладываем все в миску Ставим тяжелую банку (помещаем грибы под гнет)

Малосольные грибы сухого посола

Как подать к столу

Интересно, что после засолки зелень сохраняет свежесть. Малосольные шампиньоны подают заправленными растительным маслом, с зеленью из банки и репчатым луком (нарезанным кольцами или полукольцами).

Эта интересная грибная закуска обязательно понравиться вашим родным и гостям!

Приятного аппетита!

Малосольные грибочки – отличная закуска!

Приятного аппетита!

Малосольные грибы сухого посола и посола в рассоле

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-shampinonov.html

Пятиминутка, густое и без варки ягод: как приготовить вкусное клубничное варенье


Названы три рецепта приготовления вкусного клубничного варенья / Скриншот видео с .com

В Украине начался сезон клубники, уже самое время задуматься о заготовке запасов на зиму. Клубнику можно заморозить или приготовить клубничное варенье.

Главред решил узнать, как приготовить разные виды вкусного клубничного варенья. 

Вкусное клубничное варенье, рецепт №1 

Клубничное варенье пятиминутка (варенье с целыми ягодами)

Ингредиенты:

  • 2 килограмма некрупной клубники (помытой и без плодоножек);
  • 1,4 килограмма сахара.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Высыпьте клубнику в миску, засыпьте сахаром, все тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.

Поставьте миску на огонь, доведите клубнику до кипения, периодически помешивая, снимите пену и варите варенье клубничное 5 минут. Потом разлейте варенье по стерилизованным банкам.Варенье из розы: как сварить обалденное полезное варенье

  • Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com

Вкусное клубничное варенье, рецепт №2

Клубничное варенье без варки ягод (варенье с целыми ягодами)

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники (помытой и без плодоножек);
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Как делать клубничное варенье без варки ягод

Сначала нужно приготовить сироп — высыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воду, всыпьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и мешайте ингредиенты, пока сахар не растворится. Сироп нужно довести до кипения, жидкость должна покипеть 10-15 минут.

После этого залейте клубнику сиропом и оставьте на 15-20 минут. Возьмите дуршлаг, поставьте в кастрюлю и слейте сироп в кастрюлю. Доведите сироп до кипения и кипятите 10 минут. Клубнику снова переложите в миску, залейте сиропом и оставьте на 10 минут.

Потом слейте сироп, прокипятите его на протяжении 5 минут и уберите пену. Разложите ягоды по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Клубничное варенье без варки ягод закрывайте сразу после приготовления.

  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com

Вкусное клубничное варенье, рецепт №3

Густое клубничное варенье 

Ингредиенты:

  • 3 килограмма клубники;
  • 2,1 килограмма сахара;
  • 75 миллилитров лимонного сока;
  • 25 граммов агар-агара.

Как сделать густое клубничное варенье

Помойте клубнику и тщательно промойте в дуршлаге. Потом оставьте клубнику в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Удалите из клубники плодоножку, крупные ягоды — разрежьте пополам.

Засыпьте клубнику сахаром, аккуратно все перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Всыпьте в лимонный сок агар-агар и перемешайте ингредиенты. Поставьте клубнику вариться на небольшом огне, потом еще раз перемешайте агар-агар с лимонным соком и добавьте в ягоды.

Доведите варенье клубничное до кипения и варите на маленьком огне 25-30 минут, а потом удалите пену. Готовое густое клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки.Вкусное и полезное варенье из одуванчиков: как готовить главную майскую сладость

  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com

Источник: https://glavred.info/recipes/10072181-pyatiminutka-gustoe-i-bez-varki-yagod-kak-prigotovit-vkusnoe-klubnichnoe-varene.html

Типография Маркет Сервис

В этом разделе вы бесплатно можете скачать этикетки для варенья, джемов, солений и т.п. Этикетки уже разверстаны на формате А4.

Вы можете распечатать их у себя дома или заказать печать у нас в типографии по адресу: г. Орск, пр. Мира, 15 Г. Цена распечатки одного листа А4 — 40 руб. 

Овощи и грибы

         Чтобы скачать шаблон, выберете понравившийся вам номер из списка и кликните на картинку. Размер этикеток 95*66 мм, по 9 шт на листе А4.

1

Ягоды и фрукты

         Чтобы скачать шаблон, выберете понравившийся вам номер из списка и кликните на картинку. Размер этикеток 95*66 мм, по 9 шт на листе А4.

1

11

8 готовых шаблонов для скачивания

         Чтобы скачать шаблон, выберете понравившийся вам номер из списка и кликните на картинку. Размер этикеток 67*47 мм, по 18 шт на листе А4.

1 2 3 4  5 6 7 8 

Заказать печать этикеток вы можете у нас на сайте?   

Заказать печать этикеток в нашей типографии вы можете несколькими способами:

  1. Заказать обратный звонок с сайта
  2. Воспользоваться формой обратной связи на сайте
  3. Написать на почту zakaz@tipografiya-ms.ru
  4. Позвонить по телефонам 8 (3537) 40-50-20, (903) 395-93-97, телефон в городе Оренбурге: 8 3532 91-50-06
  5. В нашем офисе: г. Орск, пр. Мира, 15 Г или в филиале в городе Оренбург, ул. Плеханова, 13

Источник: https://tipografiya-ms.ru/poleznoe/shablon.htm

Популярные рецепты из грибов: грибной суп, зразы, жюльен и другие на Supersadovnik.ru

Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные рецепты. Мы расскажем о том, как можно приготовить сезонные грибные блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из яблок антоновка на зиму

Крем-суп с лесными грибами

  • молоко – 200 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 1 небольшой пучок свежего тимьяна
  • 250 г свежих белых грибов
  • 250 г лисичек
  • 30 г муки
  • 375 мл овощного бульона
  • соль

Грибы и лук очистите, мелко порежьте. Масло разогрейте в кастрюле, лук обжарьте в течение 2 минут, добавьте грибы. Помешивая, готовьте все вместе 5–7 минут. Половину грибов выньте, отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и обжарьте еще 1 минуту. Влейте молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой.

Сделайте из содержимого кастрюли пюре с помощью блендера. Приправьте солью и перцeм. Разлейте по тарелкам, положите в каждую отложенные грибы, украсьте тимьяном.

Тыква, фаршированная мясом и грибами с печеной картошкой

  • 1 тыква среднего размера
  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 3 луковицы среднего размера
  • 200 г сметаны
  • 500 г говядины (или свинины)
  • 2 моркови

 Как готовить:

Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите семена. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте.

Грибы отварите, нарежьте. Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте.

Картофель очистите, вымойте. В тыкву положите слоями мясо, грибы, спассерованные овощи (по 2 слоя). Залейте сметаной.

На противень положите тыкву, обложите картофелем, картофель спрысните маслом. Запеките при температуре 160-180°C.

Пирог с лесными грибами

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 яичных желтка

Для начинки:

  • 300 г свежих лесных грибов
  • 200 г сыра гауда
  • 2 красные луковицы
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • 100 г сливок жирностью 35%
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец

Как готовить:

Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставьте в холодильник. Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30 минут в холодильник.

Грибы очистите, шляпки аккуратно протрите влажной губкой. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите грибы и варите 5 минут. Слейте воду. Грибы обсушите.

Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с луком и крахмалом.  

Достаньте тесто из холодильника. 2/3 теста уложите руками на дно формы, разровняйте и сделайте на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделайте бортики. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте форму с тестом в холодильник.

Яйцо взбейте венчиком со сливками и сметаной, посолите, поперчите. Добавьте оставшийся сыр. Тщательно перемешайте.

На дно формы уложите ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределите грибы. Аккуратно влейте в пирог яично-сливочную заправку.

Уменьшите температуру духовки до 160°С. Выпекайте пирог в  течение 40 минут. Подавайте горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
 

Картофельные зразы с грибами

  • 1 кг картофеля
  • 250 г шампиньонов или вешенок
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль

Как готовить:

Картофель очистите и отварите до готовности. Размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать. 

Грибы промойте, отварите в течение 15 минут и мелко порубите. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Обжарьте грибы и лук в сливочном масле в течение 5 минут, посолите.

Из картофельной массы сформируйте лепешки. На середину каждой лепешки положите грибной фарш, соедините края, придав форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, по 4 минуты. Перед подачей зразы полейте сметаной.

Картофельный рулет с грибами

  • 180 г муки
  • 2 небольшие вареные картофелины
  • 1 ч.ложка сахара
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли

 Для начинки:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 вареная картофелина
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 щепотка молотого майорана
  • 1 щепотка молотой паприки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • черный молотый перец

 Как готовить:

Приготовьте тесто. Для этого картофель натрите на крупной терке, добавьте просеянную с солью муку и 1 яйцо. Вымесите тесто. 

Приготовьте начинку. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и готовьте, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте майораном, паприкой, солью и черным молотым перцем.

Вареную картофелину разомните в пюре вместе со сливочным сыром.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Промажьте его картофельно-сырной смесью, сверху разложите грибы с луком, слегка вдавите лопаткой. Сверните рулет, влажными руками слепите края и подверните их внутрь.

Поместите на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.

Говяжья печень с грибами

  • 500 г говяжьей печени
  • 200 г шампиньонов
  • 100 мл сливок жирностью 9%
  • 2 ст. ложки крупнозернистой горчицы
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль
  • перец

Как готовить:

Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике смешайте сливки со 100 мл воды, положите шампиньоны, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.

Снимите с огня, посолите, поперчите. Добавьте горчицу, перемешайте и оставьте под крышкой в теплом месте (соус должен оставаться теплым).
Печенку вымойте. Поддев с одного края ногтем или ножом, снимите с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалите все желчные протоки и лишний жир. Разрежьте печенку на 8 примерно одинаковых кусков.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте куски печенки, по 3 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду уксус и готовьте еще 4 минуты. Подавайте с грибным соусом.

Гречка с курицей и грибами

  • 2 куриных филе по 200 г
  • горсть сушеных белых грибов (по желанию)
  • сливочное масло
  • соль
  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан гречневой крупы

Как готовить:

Поставьте гречку вариться. Сухие грибы замочите, залив кипятком. Шампиньоны мелко порежьте. Куриное филе нарежьте кусочками толщиной примерно 2-3 см.

В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте до мягкости грибы в течение 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте куриное филе и обжарьте все вместе в течение 5 минут.

Муку разведите с 2/3 стакана холодной воды, добавьте сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешайте. Влейте смесь в сковороду с грибами и курицей, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, посолите и тушите, не накрывая крышкой, в течение 15–20 минут.

За минуту до окончания приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложите отваренную гречку и курицу, обильно полейте соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.

Грибной порошок

  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 7 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 кг лесных грибов

Как готовить:

Грибы переберите, срежьте ножом загрязненные места. Нарежьте грибы тонкими пластинами.

Нанижите на нитку или леску, повесьте над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставьте на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положите их в блендер и размелите в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместите в ступку и измельчите, смешайте с грибами. Храните грибной порошок в темном прохладном месте.

Его можно использовать для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

Грибы со сметаной

  • 1,5 кг лесных грибов (лисички, белые, подберезовики)
  • 1 большая белая луковица
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • 3 ст. ложки сливочного топленого масла
  • соль – по вкусу
  • 1 ч. ложка черного перца горошком  

Как готовить:

Перец крупно растолките. Лук и чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в 1 ст. л. масла на несильном огне в течение 15 минут.  

Грибы почистите, нарежьте крупными ломтиками, обжарьте в оставшемся масле в сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне под крышкой. Когда из грибов выделится сок и закипит, снимите крышку и готовьте, пока жидкость не выкипит. Добавьте жареный лук, половину сметаны, перец и соль. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут.

Затем снимите с огня, выложите сверху оставшуюся сметану ровным слоем, приправьте солью по вкусу. Поставьте в сильно разогретую духовку или под гриль на 10 минут. Подавайте горячими, с картошкой или деревенским хлебом.

Жюльен из белых грибов

  • 1 зубчик чеснока
  •  300 г твердого сыра
  •  1 крупная луковица
  •  1 ст. ложка муки
  •  200 г сметаны
  •  соль
  •  4 ст. ложки растительного масла
  •  500 г свежих белых грибов

 Как готовить:

Грибы очистите и тщательно вымойте. Нарежьте грибы крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положите грибы и тушите на среднем огне 10 минут.

Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в грибы оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 15 минут.

Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, разотрите комки. Добавьте в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешайте. Влейте сметанный соус в грибы, тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Кокотницы натрите чесноком. Разложите жульен. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы поместите в форму с высокими бортами. Влейте в форму немного воды и поставьте в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.

Лучшие рецепты из капусты

Пирожки: 12 простых рецептов
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда

Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше,

Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу — долго. Что же делать? Выращивать на своем участке.

легко

Вот и пошли первые грибочки. Конечно же первым делом — картошечка с грибами! Но можно уже думать и о

Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении

Прелесть и исключительная польза открытого пирога — его универсальность и качество. Универсальность

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход.

Мясо — один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Особенно он актуален в

Что может порадовать в прохладный, пасмурный день? Пара-тройка душистых пирожков! С пылу, с жару,

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее

Капуста — один из традиционных продуктов, который употребляли на нашей территории еще во времена

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы

Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду

Клубника — первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/populyarnye-recepty-iz-gribov-gribnoj-sup-zrazy-zhyulen-i-drugie-1003574

Удивите своих близких – приготовьте им необычное варенье из ревеня и грибов

Последнее обновление Окт 26, 2018 118 0

Идея использовать овощи для приготовления десертных блюд не нова, но некоторые, особо изобретательные, кулинары не перестают удивлять своими шедеврами.

К одним из них как раз и относится очень оригинальное варенье из ревеня с добавлением секретного ингредиента – грибов. Казалось бы, что эти продукты совсем не сочетаемы.

Ладно, ревень – о его кулинарном использовании давно ходят целые легенды, но вот грибы? В самом деле, кто же готовит варенье из грибов, ведь обычно их солят или маринуют?!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие овощи можно сушить

Оказывается, в португальской кухне использование грибов в кулинарии совсем не редкость. Давайте и мы попробуем приготовить этот необычный десерт, который и вкусный, и не требует особых затрат, потому как сахара для него потребуется совсем немного, в отличии от большинства других рецептов сладких заготовок.

статью: компот из ревеня на зиму!

Что необходимо для варенья?

Для приготовления оригинального десерта понадобится:

  • ревень – 700 г;
  • имбирь – 70 г (в очищенном виде);
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • грибы шампиньоны небольшого размера – 100 г;
  • измельченный свежий тимьян – 0,5 ч. л.

Следует отобрать только молодые черешки ревеня, поскольку переспевшие будут очень жесткими и волокнистыми. Кроме того, у них уже нет той необходимой сочности, а из сухого ревеня сделать что-либо вкусное очень трудно.

Подготовка ингредиентов

Начнем с ревеня – его надо порезать небольшими кубиками. Имбирь произвольно измельчить. Теперь весь имбирь и ¾ части нарезанных черешков необходимо пропустить через кухонный комбайн до состояния пюре. Сюда же добавить и воду.

Немного порезанного ревеня следует оставить.

Теперь приступим к шампиньонам – их нужно разделить на две части. Половину грибов порезать дольками, а вторую мелко измельчить.

Кусочки грибов и ревеня придадут структуре варенья мармеладность.

Как сделать варенье?

Готовое овощное пюре перелить в сотейник, добавить сахар. Когда масса закипит, подсыпать к ней оставшиеся кусочки ревеня и грибов. Положить пряность. Варить на медленном огне 30 минут. При желании можно увеличить время приготовления до 1 часа — тогда получится очень густое варенье. Хотя десерт и так хорошо уваривается за полчаса до состояния, когда его можно намазать на хлеб.

Вкусное и быстрое варенье из ревеня с имбирем и шампиньонами — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/neobychnoe-varene-iz-revenya-i-gribov/

Рецепты из нового меню Avocado Queen. Часть 2

Создание чизкейка-авокадо потребует времени и аккуратности

Ризотто, приготовленное на грибном бульоне, подается с обжаренными на топленом сливочном масле белыми грибами, сыром страчателла и слайсами шампиньонов.

Белые грибы — 500 гРис арборио — 250 гЛомтики шампиньонов — 50 гСтрачателла — 30 г Сливочное масло — 10 г Тимьян — 10 г

Соль — 3 г

Нарезанные белые грибы варить в небольшом количестве воды при температуре 85 °C ровно час. Бульон не сливать.

В глубокой разогретой сковороде растопить сливочное масло, высыпать рис и залить грибным бульоном. Посолить и добавить тимьян. Варить ризотто до готовности.

Подавать со страчателлой и шапкой из нарезанных тонкими слайсами шампиньонов.

Батат с томатным джемом и авокадо

Печеный батат, приготовленный в хоспере, подается с пюре из авокадо и томатным джемом.

Томаты — 300 г Батат — 140 гСахар — 125 гБелый винный уксус — 125 млРепчатый лук — 100 гИмбирь — 15 г Чили-перец — 10 г Зеленый лук — 5 г Соль — 4 г Икра тобико — 3 г Авокадо — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Батат запечь в духовке или хоспере до готовности.

Авокадо почистить, нарезать и размять вилкой, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Лук, томаты, перец чили, имбирь измельчить и потушить. Довести до готовности, добавить сахар и винный уксус.

Перед подачей батат и пюре из авокадо сбрызнуть лимоном, выложить томатный джем и посыпать рубленым зеленым луком и икрой тобико.

Осьминог с гуакамоле гриль и картофелем

Щупальца осьминога, приготовленные на гриле, в сочетании с гуакамоле гриль и молодым картофелем. Подаются под соусом из масляной эмульсии и с икрой тобико.

Осьминог — 150 гМолодой картофель — 100 г Сливочное масло — 50 г Зеленый лук — 20 г Кукуруза — 30 гОливковое масло — 5 млСоль — 3 г Перец — 3 г Лайм — 1 шт.

Авокадо — 1 шт.

Щупальца осьминога промыть, выложить на гриль, чуть посолить и поджарить.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

Молодой картофель тщательно промыть, выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при 180 °C до готовности картофеля, примерно 15–20 минут.

Авокадо очистить, порезать на куски, размять вилкой. Сбрызнуть соком лайма, добавить кукурузу, посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и перемешать. Поджарить на гриле.

Сливочное масло растопить на среднем огне, добавить сок лайма, соль и немного воды. Не доводить до кипения, постоянно помешивать. Снять с огня и добавить икру тобико.

Щупальца кальмара выложить на тарелку, добавить картофель и полить блюдо масляной эмульсией. Подавать с гуакамоле гриль и мелко порубленным зеленым луком.

Чизкейк-авокадо

База:Сливочный сыр — 80 гАвокадо — 60 гСливки 33 % — 60 млСахар — 10 гЖелатин — 4 гЯйцо — 1 шт.

«Косточка»:

Черный шоколад — 70 гСливки 33 % — 60 млФундук — 20 гСахар — 10 г

Начинка:

Кумкват — 30 гЦедра лайма — 10 гФруктоза — 5 гВода — 15 млШоколадная глазурь для базы:Горький шоколад — 75 гБелый шоколад — 50 гЗеленый жирорастворимый краситель — 1 г

Крэмбл:

Мука — 200 гСливочное масло — 30 г

Яйцо — 1 шт.

База:
Пюрировать авокадо, желатин замочить в холодной воде.

Часть сливок взбить.

Отделить белок от желтка. Взбить по отдельности желток (до белого цвета) и белок (до твердых пиков) с половиной сахара.

Часть сливок нагреть с разбухшим и отжатым желатином. Все перемешать.

Смешать взбитый желток со сливочным сыром и пюрированным авокадо.

Добавить белок, аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не потерять пористость, добавить сливки, продолжая перемешивать силиконовой лопаткой, стараясь совершать как можно меньше движений.

Ввести сливки с желатином, окончательно перемешать.

Глазурь для базы:
Два вида шоколада растопить на водяной бане по отдельности. После смешать в блендере. Покрасить красителем и перемешать.

Крэмбл:
Муку просеять, все перемешать вручную, раскатать скалкой. Выпекать 5 минут при 180 °C. Поломать вручную.

«Косточка»:
Фундук запечь, остудить, почистить от кожицы. Мелко порубить вручную.

Сахар растопить в сотейнике до изменения цвета. Как только сахар изменил цвет, добавить все сливки и перемешать до однородности. Добавить порубленный орех, дать остыть.

Когда масса остынет, разложить по круглым формочкам. Заморозить.

Начинка:
Кумкват очистить, но не выбрасывать цедру.

Нарезать кольцами, положить в воду, медленно нагреть с добавлением фруктозы.

Когда масса станет горячей, добавить цедру двух плодов кумквата, снять с огня и дать постоять 15 минут.

Затем убрать цедру, натереть в остывший джем цедру лайма. Поместить в круглую форму и заморозить.

Сборка и подача блюда:
Силиконовую или любую округлую форму «авокадо» (можно использовать шкурку половины авокадо) заполнить базой чизкейка на 30 %.

Далее выложить замороженный джем из кумквата по центру, после заполнить форму до верха базой. Разровнять лопаткой, на месте «косточки» сделать углубление ложкой или косточкой от авокадо. Заморозить на сутки.

Чизкейк «авокадо» вытащить из морозилки, поместить на решетку, глазировать готовой шоколадной глазурью (не горячее 29 °C).

Дать стечь лишней глазури, оставить в холодильнике до полной разморозки базы.

Далее глазировать косточку. Темный шоколад растопить на водяной бане. Остудить до 45 °C.

Вытащить пралине из круглой формы и, наколов на шпажку, опустить в шоколад.

Дать стечь лишнему шоколаду с «косточки», убрать в холодильник до полной разморозки.

На тарелку выложить крэмбл, сверху — глазированный чизкейк из авокадо «шкуркой» вниз, а в заранее сделанное углубление положить косточку.

Источник: https://www.horeca-magazine.ru/article/8049/

Варенье из грибов (лисичек, маслят, рядовок) по итальянскому рецепту — «Mermelada de Setas. Лесные грибы лисички

Достаточно необычный, но пикантный и приятный вкус имеет варенье из лисичек. В классическом итальянском рецепте «Mermelada de Setas» используются исключительно лисички, но, как подсказывает опыт, для варенья прекрасно подходят маслята, рядовки и другие виды грибов, которые растут у нас в изобилии. Главное требование – это грибы должны быть молоденькими и крепкими.

Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь. Маслята замачивать не надо, их достаточно почистить и можно сразу приступать к готовке.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • Корица и ваниль по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 гр воды.

Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.

Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.

Попробуйте грибы, и если они всё ещё твёрдые, выключайте огонь и остудите варенье.

Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.

Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.

Храните варенье из грибов в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте и при правильном хранении вы всегда будете иметь под рукой пикантное варенье из грибов.

Как приготовить не менее пикантное варенье из шампиньонов, смотрите на видео:

Рецепт эксклюзивного варенья из грибов лисичек! Рубрика Полезные советы.

И в лиственных их собирал и в хвойных лесах. Самое главное, что они растут семействами: нашел одну — значит нашел сотню! Ищите в кислых почвах где нибудь недалеко от болота, под елями (вперемешку старыми соснами и молодыми елками).

Лисички предпочитают расти в сосновых лесах.Я осенью частенько хожу на сборы и в том числе лисичек.Мне нравятся маринованные лисички,особенно как закуска.Хотя водку не люблю,но мне нравится что она со мной делает.

Место, где мы обычно собираем лисички — это густой пригустой березовый лес. Тут лисички выносят мешками. Каждый год ездим вна это место и лисички себя тут чувствуют прекрасно, да и грибникам уютно. Березовый лес очень светлый.

Фото грибов

Грибы лисички

Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Так, витамина В них больше, чем в дрожжах, есть также витамины РР и С. Кстати, эти «лесные веснушки» своим «цветовым решением» обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, — каротину, который в организме человека превращается в витамин А.

Лисички не бывают червивыми, поэтому могут расти сравнительно долго. Это единственный вид неломких грибов — их можно носить в мешках, рюкзаках. Лисички урожайнее многих грибов, особенно в сырое лето, они составляют пятую часть урожая всех видов грибов смешанного леса.

Лисичка настоящая

Встречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка. Мякоть плотная, неломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Гриб съедобный, 3-й категории.

Лисичка (вороночник рожковидный

Растет в лиственных и смешанных лесах от Прибалтики до Дальнего Востока с августа по сентябрь скученными группами, иногда по нескольку десятков штук.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из груш и яблок на зиму

Плодовое тело высотой 5-10 см, диаметром 3-5 см, воронковидное или трубчатое, книзу постепенно сужается в ножку. Края отогнуты наружу, внутренняя поверхность черновато-бурая, внешняя — морщинистая, серовато-сизая. На вид непривлекательный, а после варки становится совсем черным. Интересны названия этого гриба в других странах: немцы называют его трубой смерти, а англичане — рогом изобилия.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории.

Лисичка ложная

Растет по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах, реже на гнилых сосновых бревнах, пнях и около них. Шляпка округло-воронкообразная с ровными краями, от красновато-оранжевой до красно-медной окраски. Пластинки ярко-красные, толстые, прямые, сбегающие по ножке. Ножка тонкая, цилиндрическая, полая, такого же цвета, как шляпка, мякоть желтая, мягкая. К старости гриб часто чернеет снизу.

Гриб несъедобный.

Жареные лисички — приготовления лисичек. готовим дома рецепт сергея джуренко

Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжее, хитромордое животное с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями. У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. С кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми.

Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.

Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные лисички — жареные. Особенно с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 минут. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка с — лисичками.

Еще с детства я усвоил: вкусные лисички — жаренные с луком, если ими посыпать отваренную картошку

Ингредиенты:

свежие лисички, картошка, лук, соль, перец черный молотый, растительное масло

А как

Ну не совсем засуха для грибницы – смерть. Просто испытание для грибницы. Помните, летом 2010, была жара в Подмосковье, когда торфяники горели – полтора месяца держалась жара под 30 и не единой капли дождя. СМИ пугала, что в этот грибов не будет. Так вот в ельнике, где обычно собираю боровички, была настолько сухая земля, что можно было отковырнуть её только отбойным молотком.

А потом в конце июля прошёл хороший летний ливень. Если б вы видели тех боровиков, который повыскакивали дня через три – красавцы, с потрескавшимися шляпками! А какое количество их был?! Я в лес тогда заходил не глубоко и буквально на 10-15 минут и выходил уже с полной корзиной.

А ещё через некоторое время в лес нельзя было войти – такой смрад от гниющих был! Но правда лето побило рекорд по количеству боровиков и по количеству грибников.

Лесные грибы на gastronom.ru

Лесные грибыбелые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди— используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные — любое блюдо с ними становится необыкновенным.

Однако при работе с лесными грибами неплохо знать и соблюдать некоторые правила.

Хранитьсвежие грибы в холодильнике можно не более двух-трех суток. В противном случае их стоит заморозитьили посушить. Благородные грибы — белые, и подберезовики можно замораживать сырыми (их надо только тщательно вымыть и высушить). Другие грибы лучше предварительно отварить.

Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать — просто замочите на несколько часов в холодной соленой воде — вся живность через некоторое время вылезет из грибов и вы сольете ее вместе с водой.

Белые грибы чиститьпрактически не нужно — следует только соскоблить землю у основания ножки. У подберезовиков и подосиновиков принято соскабливать кожицус ножки. А вот у маслят придется снимать кожу со шляпок— она довольно сильно горчит. А вот с и личисками делать ничего не надо — только помыть.

И главное: если вы не уверены в том, что за гриб перед вами, — не стоит рисковать.

Суп с лисичками

Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.

Лисичка обыкновенная — википедия

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Применение
    • 4.1 Пищевые качества
    • 4.2 Лекарственное применение
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описание[править]

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2-12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Также гименофор может быть жилковатый, грубоячеистый, жилки толстые, редкие, невысокие, походят на складки, менее 10 шт\см, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку.(относится к афилофоральным грибам)

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5?5 мкм.

Изменчивость[править]

Известна форма C. cibarius var. amethysteus более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение[править]

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Сходные виды[править]

Съедобные:

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета
  • Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке

Несъедобные и ядовитые:

Источник: https://olimpikfood.ru/ryba/varene-iz-gribov-lisichek-maslyat-ryadovok-po-italyanskomu/

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, чтобы они не темнели

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Хранить шампиньоны в домашних условиях можно в холодильнике или морозильной камере. Главное, правильно подготовить грибы, выбрать подходящую тару и создать благоприятный микроклимат

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов. Для хранения отбирайте только плотные, целые и красивые грибы

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Чтобы продлить срок хранения шампиньонов, используйте в качестве тары бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Чтобы заморозить жаренные шампиньоны, обжарьте их на растительном масле с добавлением специй, затем остудите и разложите в емкости для заморозки. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов, зраз, котлет и других блюд

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Место и способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-3 часа
В холодильнике
В открытом виде в ящике для овощей 3 суток
В бумажном пакете 5-6 дней
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере 7 дней
В морозильной камере
Свежие 1 месяц
Вареные или жареные 6 месяцев

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: ah43@cp9.ru