Варенье из реписа

Как сварить густое и вкусное варенье из черной смородины?

варенье из реписа

Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов.

Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту.

Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.

Свойства продукта и особенности организации процесса его варки

Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.

Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:

  • По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
  • По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
  • Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
  • Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.

Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:

  1. Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
  2. Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
  3. Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
  4. Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.

Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.

Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?

Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:

  • На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.

  • На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.

Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.

Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины

Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:

  • Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов. Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.

Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.

  • Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.
  • Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды. Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.

Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?

Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.

Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.

Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.

Источник: https://www.dompovarov.ru/jam/kak-varit-varene-iz-chernoj-smorodiny/

Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации

варенье из реписа

Смородина — распространенный кустарник, который можно встретить по всей Европе, она привычный гость в странах Америки и Азии. Богатейший витаминный состав делает смородину настоящей кладовой здоровья. Даже цитрусовые уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты

Даже при кулинарной обработке ягоды не теряют своих ценных качеств. Из этих вкуснейших плодов готовят множество разнообразных десертов.

А что уж говорить о варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. А главными компонентами для приготовления являются ягоды смородины и сахар.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться

Ингредиенты:

  • Черная смородина 3 стакана
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов

Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)

Выливаем сразу все 4 стакана воды

Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания

Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты

Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать

Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая

Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей

После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.

Густое варенье из черной смородины

Главное условие — правильно приготовить лакомство, чтобы сохранились все его полезные свойства.

Это можно сделать, если приготовить варенье по такому рецепту

Ингредиенты в пропорции:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 5 стаканов
  • Вода 1 стакан

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.

Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата

Составляющие для приготовления:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Имбирь 1 корень(столовая ложка в тертом виде)
  • Вода 1 стакан

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины на зиму без варки в блендере

Большая часть витаминов при тепловой обработке ягод в процессе варки погибает. Поэтому так хочется приготовить его без кипячения. При правильной технологии продукт прекрасно хранится, не требуя специальных условий

варенья-желе из черной смородины на зиму

И в заключение, хочу предложить Вам видео рецепт приготовления желе из черной смородины



Не менее вкусная заготовка на зиму, чем варенье, или протертая с сахаром ягода. Также остаются все витамины.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Готовим варенье из черной смородины на зиму

варенье из реписа

Очень важно заготовить на зиму варенье из черной смородины. В черной смородине очень много витамина С, которого так не хватает в зимнее время.

Варенье из черной смородины без термической обработки

Варенье из черной смородины без термической обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод. Это отличает его от остальных видов консервации. Плотная структура десерта, похожая на желе позволяет подавать его просто к чаю или использовать в качестве начинки для сладких блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина — 2 кг.
  • сахар — 2,5 кг.

Тщательно промойте ягоды смородины под проточной водой. Отделите все веточки и листья. Затем положите ягоды в глубокую посуду и измельчите блендером. Если его нет, то подойдет обычная мясорубка. В полученную массу положите весь сахар по рецепту и перемешайте. Накройте посуду с будущим вареньем и оставьте в таком виде примерно на сутки. Периодически перемешивайте. Важно помнить, что сахар должен полностью раствориться.

Тщательно промойте тару, в которой будет храниться смородина. Для этого используйте моющее средство или пищевую соду. Простерилизуйте посуду 5-7 минут.

В подготовленную тару выложите варенье и присыпьте сверху сахаром, на 1 сантиметр. Закройте пластиковыми крышками.

Храните варенье в темном месте, кладовой или погребе, где прохладно. Подавать к столу можно сразу или же после наступления холодов, когда есть недостаток витамина С в организме.

Если у вас дома нет прохладного темного места, а в холодильнике места нет, то храните варенье при комнатной температуре. Для этого добавьте не полтора, а два килограмма сахара.

Процесс заготовки такого варенья — настоящая мечта хозяйки. Все готовится предельно просто, а результат поистине восхитителен. А также благодаря отсутствию тепловой обработки в ягодах сохраняются все полезные компоненты. Таким способом вы сохраните вкус и аромат ягод в течение всего года.

Чтобы защитить свое здоровье в течении всего года, а также для улучшения иммунитета, мы советуем вам также приготовить на зиму компот из черной смородины.

Варенье из черной смородины с апельсином

Это необычное варенье пополнит запасы ваших заготовок чем-то оригинальным. Его вкус получается необычным, с приятными нотками апельсина. Выглядит десерт также необычно, как необычен он и на вкус.

Пропорции:

  • черная смородина — 1 кг.
  • сахар — 1,5 кг.
  • апельсины — 2-3 шт.

Ягоды следует тщательно перебрать, освободить от веточек и листьев. Затем поместить смородину в сито и промыть под проточной водой. Выложить их свободно на полотенце и дать высохнуть. В это время промойте апельсины и ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все промышленное напыление на фрукты. Разрежьте их вместе с кожурой. Теперь вынимаем косточки.

Высохшую смородину и апельсины прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.

Теперь есть два способа дальнейшей обработки. «Холодный» способ предпочтительнее, потому что позволяет сохранить все витамины, необходимые человеку.

Для этого помещаем прокрученную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. В холоде варенье может храниться длительное время.

При этом оно сохраняет все полезные элементы и витамины, такие как калий, железо, витамины группы В, Р, К, Е, С. А также смородина содержит фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам.

Если у вас нет возможности хранить десерт в холоде, то предпочтительнее «горячий» способ. В этом случае также помещаем варенье в стерилизованные банки, после этого помещаем их на водяную баню и доводим практически до кипения в течение 20 минут. Затем сразу закрываем крышкой.

Положите на варенье круг из бумаги, пропитанный водкой. Так на поверхности не будет образовываться плесень.

Варенье из черной смородины с медом

Варенье издавна готовили с тростниковым сахаром в Индии, затем сахар привезли в Египет. На Руси такой способ заготовки получил распространение лишь в 19 веке, когда наладилось производство сахара из сахарной свёклы. До этого все сладкие заготовки делали с использованием меда.

Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.

Пропорции для варенья:

  • черная смородина – 1,5 кг.
  • мед — 1,5 кг.

Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать.

Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение.

Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.

В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.

Также можно готовить такое лакомство горячим способом, поместив банки с вареньем на водяную баню. Но этот способ не распространен и не рекомендуется. Ведь уже при 50 градусах все полезные свойства меда уничтожаются.

Разные сорта меда придадут различные вкусовые качества варенью. Поэтому у хозяйки есть большой выбор, как разнообразить обычные заготовки. При этом можно не волноваться за сохранность десерта, ведь мед при всей своей пользе и вкусу безупречно сохраняет продукты.

Классическое варенье из черной смородины

Годы для классического варенья предпочтительнее собирать в теплую сухую погоду, потому что после дождя они перенасыщены влагой. Варенье будет слишком жидким. Такое варенье подходит и к чаю, и в качестве начинки для множества сладких блюд. В зависимости от сорта, варенье может самостоятельно густеть, что делает его похожим на джем. Давайте приступим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кабачков на зиму

Рекомендуемые пропорции:

  • черная смородина – 1,5 кг.
  • сахар — 1,5 кг.

Смородину промыть и очистить от веточек и листьев. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, чередуя с сахаром. Посуда нужна именно эмалированная, так, как только такая не окисляет варенье. Оставить ягоды в теплом месте на несколько часов, пока не дадут сок.

Поставить черную смородину на самый медленный огонь примерно на час, таким образом, выделится еще больше сока и растворится сахар. После этого сделайте огонь сильнее, прокипятите минут 30. Затем снимите варенье с огня и переложите в стерилизованные банки. Закатайте металлической крышкой. Варенье готово. Оно может храниться два года в темном месте.

Если хотите варенье с ягодками одна к одной, то готовят другим способом. Для начала нужно сварить сироп из всего сахара по рецепту, добавив немного воды. Затем в горячий сироп кладут ягоды черной смородины. Первые минут десять огонь должен быть очень слабым. Так можно избежать обильного образования пены. Затем огонь постепенно увеличивают. Пенку обязательно снимать шумовкой. Если этого не сделать, то оно быстро прокиснет.

Также если желаете, чтобы ягоды не потеряли форму, снимайте варенье с огня каждые 6-7 минут.

Чтобы проверить готовность варенья существует несколько способов:

  1. ягоды расположены равномерно в сиропе;
  2. разотрите каплю варенья между пальцев, она должна тянуться.

Варенье из черной смородины с яблоками

Варенье из яблок и черной смородины – это прекрасное сочетание вкуса и пользы. Такое варенье будет отличным дополнением к выпечке и десертам в зимние холода.

Варенье из черной смородины с малиной

Малина и черная смородина обладают отменным вкусом и рядом витаминов. Благодаря их целебным свойствам, такое варенье отлично помогает лечить простуду и снижать повышенную температуру.

Черная смородина и малина спеют примерно в одно и то же время. Поэтому этот рецепт популярен. В зависимости от ваших предпочтений добавляйте ягоды в разных пропорциях. Малина дает сладость, а черная смородина кислинку.

Что понадобится?

  • черная смородина — 1 кг.
  • малина – 0,5 кг.
  • сахар — 1,5 кг.

Как готовить?

Вымойте ягоды. Малину нужно промывать аккуратно. Для того, чтобы ягоды не развалились, положите их в сито и опустите в емкость с холодной водой. Затем освободите малину от чашелистиков. Смородину промойте под проточной водой и очистите от веточек.

Положите в эмалированную посуду малину с частью сахара. Через некоторое время, когда малина даст сок, добавьте смородину и оставшийся сахар. Дождитесь, когда смородина тоже пустит сок.

Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания. Прогрейте десять минут. В процессе снимайте пенку. Перемешивайте варенье только деревянной лопаточкой. Затем дайте десерту остыть в течение нескольких часов. Затем снова на огонь. Делайте так 3-4 раза. В последний прием доведите варенье до готовности. Проверить это можно капнув смесью на блюдце. Капля не должна растекаться. Можно добавить в кастрюлю несколько грамм лимонной кислоты, она сохранить ваше варенье на длительный срок.

Снимите с огня и переложите горячее варенье в теплые банки. Теперь можно действовать двумя способами. Вы можете сразу закупорить банки или же накрыть их крышкой неплотно и отправить в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации.  Оставьте десерт при комнатной температуре до полного остывания. а затем уберите в прохладное темное место.

Если вы предпочитаете ягоды красной смородины, то специально для вас мы приготовили подборку рецептов сока из красной смородины, которые просты в приготовлении и очень полезны для иммунитета.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник: https://receptynazimu.com/recepty-varenya/chernaya-smorodina-na-zimu.html

Варенье из смородины пятиминутка рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/iz-chernoj-smorodiny-2.html

Все секреты приготовления варенья из черной смородины на зиму. Это очень просто!

Все секреты приготовления варенья из черной смородины на зиму. Это очень просто!

Все секреты приготовления варенья из черной смородины на зиму. Это очень просто!

Все секреты приготовления варенья из черной смородины на зиму. Это очень просто!

Количество:4 порции Подготовка: 1 час ~ Готовка: 12 часов 15 минут ~

Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье.

Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью.

Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.

Польза смородины

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами

Варенье из черной смородины, условия, срок хранения

Варенье из черной смородины, условия, срок хранения

Варенье из черной смородины, условия, срок хранения

Черная смородина –  чудо-ягода. Она не имеет аналогов по химическому составу, даже приблизительно.

Она очень  питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами.

Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации. Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год. Варенье из черной смородины имеет не малый срок хранения, но и тут есть ограничения.

Существует несколько способов хранения черной смородины. Все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. 

Сбор черной смородины

Как сварить густое и вкусное варенье из черной смородины?

варенье из реписа

Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов.

Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту.

Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.

Свойства продукта и особенности организации процесса его варки

Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.

Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:

  • По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
  • По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
  • Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
  • Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.

Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:

  1. Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
  2. Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
  3. Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
  4. Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.

Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.

Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?

Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:

  • На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.

  • На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.

Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.

Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины

Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:

  • Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов. Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.

Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.

  • Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.
  • Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды. Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.

Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?

Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.

Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.

Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.

Источник: https://www.dompovarov.ru/jam/kak-varit-varene-iz-chernoj-smorodiny/

Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации

варенье из реписа

Смородина — распространенный кустарник, который можно встретить по всей Европе, она привычный гость в странах Америки и Азии. Богатейший витаминный состав делает смородину настоящей кладовой здоровья. Даже цитрусовые уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты

Даже при кулинарной обработке ягоды не теряют своих ценных качеств. Из этих вкуснейших плодов готовят множество разнообразных десертов.

А что уж говорить о варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. А главными компонентами для приготовления являются ягоды смородины и сахар.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться

Ингредиенты:

  • Черная смородина 3 стакана
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов

Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)

Выливаем сразу все 4 стакана воды

Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания

Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты

Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать

Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая

Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей

После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.

Густое варенье из черной смородины

Главное условие — правильно приготовить лакомство, чтобы сохранились все его полезные свойства.

Это можно сделать, если приготовить варенье по такому рецепту

Ингредиенты в пропорции:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 5 стаканов
  • Вода 1 стакан

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.

Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата

Составляющие для приготовления:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Имбирь 1 корень(столовая ложка в тертом виде)
  • Вода 1 стакан

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины на зиму без варки в блендере

Большая часть витаминов при тепловой обработке ягод в процессе варки погибает. Поэтому так хочется приготовить его без кипячения. При правильной технологии продукт прекрасно хранится, не требуя специальных условий

варенья-желе из черной смородины на зиму

И в заключение, хочу предложить Вам видео рецепт приготовления желе из черной смородины



Не менее вкусная заготовка на зиму, чем варенье, или протертая с сахаром ягода. Также остаются все витамины.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Готовим варенье из черной смородины на зиму

варенье из реписа

Очень важно заготовить на зиму варенье из черной смородины. В черной смородине очень много витамина С, которого так не хватает в зимнее время.

Варенье из черной смородины без термической обработки

Варенье из черной смородины без термической обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод. Это отличает его от остальных видов консервации. Плотная структура десерта, похожая на желе позволяет подавать его просто к чаю или использовать в качестве начинки для сладких блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина — 2 кг.
  • сахар — 2,5 кг.

Тщательно промойте ягоды смородины под проточной водой. Отделите все веточки и листья. Затем положите ягоды в глубокую посуду и измельчите блендером. Если его нет, то подойдет обычная мясорубка. В полученную массу положите весь сахар по рецепту и перемешайте. Накройте посуду с будущим вареньем и оставьте в таком виде примерно на сутки. Периодически перемешивайте. Важно помнить, что сахар должен полностью раствориться.

Тщательно промойте тару, в которой будет храниться смородина. Для этого используйте моющее средство или пищевую соду. Простерилизуйте посуду 5-7 минут.

В подготовленную тару выложите варенье и присыпьте сверху сахаром, на 1 сантиметр. Закройте пластиковыми крышками.

Храните варенье в темном месте, кладовой или погребе, где прохладно. Подавать к столу можно сразу или же после наступления холодов, когда есть недостаток витамина С в организме.

Если у вас дома нет прохладного темного места, а в холодильнике места нет, то храните варенье при комнатной температуре. Для этого добавьте не полтора, а два килограмма сахара.

Процесс заготовки такого варенья — настоящая мечта хозяйки. Все готовится предельно просто, а результат поистине восхитителен. А также благодаря отсутствию тепловой обработки в ягодах сохраняются все полезные компоненты. Таким способом вы сохраните вкус и аромат ягод в течение всего года.

Чтобы защитить свое здоровье в течении всего года, а также для улучшения иммунитета, мы советуем вам также приготовить на зиму компот из черной смородины.

Варенье из черной смородины с апельсином

Это необычное варенье пополнит запасы ваших заготовок чем-то оригинальным. Его вкус получается необычным, с приятными нотками апельсина. Выглядит десерт также необычно, как необычен он и на вкус.

Пропорции:

  • черная смородина — 1 кг.
  • сахар — 1,5 кг.
  • апельсины — 2-3 шт.

Ягоды следует тщательно перебрать, освободить от веточек и листьев. Затем поместить смородину в сито и промыть под проточной водой. Выложить их свободно на полотенце и дать высохнуть. В это время промойте апельсины и ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все промышленное напыление на фрукты. Разрежьте их вместе с кожурой. Теперь вынимаем косточки.

Высохшую смородину и апельсины прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.

Теперь есть два способа дальнейшей обработки. «Холодный» способ предпочтительнее, потому что позволяет сохранить все витамины, необходимые человеку.

Для этого помещаем прокрученную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. В холоде варенье может храниться длительное время.

При этом оно сохраняет все полезные элементы и витамины, такие как калий, железо, витамины группы В, Р, К, Е, С. А также смородина содержит фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам.

Если у вас нет возможности хранить десерт в холоде, то предпочтительнее «горячий» способ. В этом случае также помещаем варенье в стерилизованные банки, после этого помещаем их на водяную баню и доводим практически до кипения в течение 20 минут. Затем сразу закрываем крышкой.

Положите на варенье круг из бумаги, пропитанный водкой. Так на поверхности не будет образовываться плесень.

Варенье из черной смородины с медом

Варенье издавна готовили с тростниковым сахаром в Индии, затем сахар привезли в Египет. На Руси такой способ заготовки получил распространение лишь в 19 веке, когда наладилось производство сахара из сахарной свёклы. До этого все сладкие заготовки делали с использованием меда.

Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.

Пропорции для варенья:

  • черная смородина – 1,5 кг.
  • мед — 1,5 кг.

Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать.

Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение.

Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.

В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.

Также можно готовить такое лакомство горячим способом, поместив банки с вареньем на водяную баню. Но этот способ не распространен и не рекомендуется. Ведь уже при 50 градусах все полезные свойства меда уничтожаются.

Разные сорта меда придадут различные вкусовые качества варенью. Поэтому у хозяйки есть большой выбор, как разнообразить обычные заготовки. При этом можно не волноваться за сохранность десерта, ведь мед при всей своей пользе и вкусу безупречно сохраняет продукты.

Классическое варенье из черной смородины

Годы для классического варенья предпочтительнее собирать в теплую сухую погоду, потому что после дождя они перенасыщены влагой. Варенье будет слишком жидким. Такое варенье подходит и к чаю, и в качестве начинки для множества сладких блюд. В зависимости от сорта, варенье может самостоятельно густеть, что делает его похожим на джем. Давайте приступим.

Рекомендуемые пропорции:

  • черная смородина – 1,5 кг.
  • сахар — 1,5 кг.

Смородину промыть и очистить от веточек и листьев. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, чередуя с сахаром. Посуда нужна именно эмалированная, так, как только такая не окисляет варенье. Оставить ягоды в теплом месте на несколько часов, пока не дадут сок.

Поставить черную смородину на самый медленный огонь примерно на час, таким образом, выделится еще больше сока и растворится сахар. После этого сделайте огонь сильнее, прокипятите минут 30. Затем снимите варенье с огня и переложите в стерилизованные банки. Закатайте металлической крышкой. Варенье готово. Оно может храниться два года в темном месте.

Если хотите варенье с ягодками одна к одной, то готовят другим способом. Для начала нужно сварить сироп из всего сахара по рецепту, добавив немного воды. Затем в горячий сироп кладут ягоды черной смородины. Первые минут десять огонь должен быть очень слабым. Так можно избежать обильного образования пены. Затем огонь постепенно увеличивают. Пенку обязательно снимать шумовкой. Если этого не сделать, то оно быстро прокиснет.

Также если желаете, чтобы ягоды не потеряли форму, снимайте варенье с огня каждые 6-7 минут.

Чтобы проверить готовность варенья существует несколько способов:

  1. ягоды расположены равномерно в сиропе;
  2. разотрите каплю варенья между пальцев, она должна тянуться.

Варенье из черной смородины с яблоками

Варенье из яблок и черной смородины – это прекрасное сочетание вкуса и пользы. Такое варенье будет отличным дополнением к выпечке и десертам в зимние холода.

Варенье из черной смородины с малиной

Малина и черная смородина обладают отменным вкусом и рядом витаминов. Благодаря их целебным свойствам, такое варенье отлично помогает лечить простуду и снижать повышенную температуру.

Черная смородина и малина спеют примерно в одно и то же время. Поэтому этот рецепт популярен. В зависимости от ваших предпочтений добавляйте ягоды в разных пропорциях. Малина дает сладость, а черная смородина кислинку.

Что понадобится?

  • черная смородина — 1 кг.
  • малина – 0,5 кг.
  • сахар — 1,5 кг.

Как готовить?

Вымойте ягоды. Малину нужно промывать аккуратно. Для того, чтобы ягоды не развалились, положите их в сито и опустите в емкость с холодной водой. Затем освободите малину от чашелистиков. Смородину промойте под проточной водой и очистите от веточек.

Положите в эмалированную посуду малину с частью сахара. Через некоторое время, когда малина даст сок, добавьте смородину и оставшийся сахар. Дождитесь, когда смородина тоже пустит сок.

Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания. Прогрейте десять минут. В процессе снимайте пенку. Перемешивайте варенье только деревянной лопаточкой. Затем дайте десерту остыть в течение нескольких часов. Затем снова на огонь. Делайте так 3-4 раза. В последний прием доведите варенье до готовности. Проверить это можно капнув смесью на блюдце. Капля не должна растекаться. Можно добавить в кастрюлю несколько грамм лимонной кислоты, она сохранить ваше варенье на длительный срок.

Снимите с огня и переложите горячее варенье в теплые банки. Теперь можно действовать двумя способами. Вы можете сразу закупорить банки или же накрыть их крышкой неплотно и отправить в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации.  Оставьте десерт при комнатной температуре до полного остывания. а затем уберите в прохладное темное место.

Если вы предпочитаете ягоды красной смородины, то специально для вас мы приготовили подборку рецептов сока из красной смородины, которые просты в приготовлении и очень полезны для иммунитета.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник: https://receptynazimu.com/recepty-varenya/chernaya-smorodina-na-zimu.html

Варенье из смородины пятиминутка рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/iz-chernoj-smorodiny-2.html

Все секреты приготовления варенья из черной смородины на зиму. Это очень просто!

Все секреты приготовления варенья из черной смородины на зиму. Это очень просто!

Количество:4 порции Подготовка: 1 час ~ Готовка: 12 часов 15 минут ~

Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье.

Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью.

Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.

Польза смородины

Польза смородины

Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи.

Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.

Как использовать варенье

Как использовать варенье

Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов.

Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья.

Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.

Еще рецепты варенья

Еще рецепты варенья

Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.

Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно.

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Почистить смородину от листочков и плодоножек. Промыть под струей холодной воды. Пускай смородина полежит несколько минут в сите, чтобы вода с ягод стекала.

  2. Присыпать смородину сахарным песком. Оставить ягоды на 6–8 часов, пока они не пустят сок, а на дне не появится сок.

    Удобно на ночь оставить посуду со смородиной в сторонке, чтобы утром продолжить готовку.

  3. Сварить варенье на медленном огне. Варить нужно в три приема и каждый раз по 5–7 минут.

    Когда варенье закипит, то засекайте на часах 5 минут. Между каждыми этапами варки нужно полностью остудить варенье. Чтобы полностью остудить варенье, понадобится 3–4 часа.

  4. Проварить в третий раз, прокипятить, а потом разложить до верха банок горячее сваренное варенье.

  5. Закрыть крышками. Поставить варенье остывать под теплый плед или одеяло. После этого хранить в кладовой, а зимой кушать.

  6. Варенье готово, и в холодный сезон оно скрасит вечера и согреет вас, поднимет настроение и улучшит самочувствие.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами

Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами

  • Черная смородина — 11 стаканов
  • Сахар — 14 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (1/4 ч.л.);
  • анис (1/4 ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-chernaya-smorodina.htm

Варенье из черной смородины, условия, срок хранения

Варенье из черной смородины, условия, срок хранения

Черная смородина –  чудо-ягода. Она не имеет аналогов по химическому составу, даже приблизительно.

Она очень  питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами.

Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации. Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год. Варенье из черной смородины имеет не малый срок хранения, но и тут есть ограничения.

Существует несколько способов хранения черной смородины. Все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. 

Сбор черной смородины

Сбор черной смородины

 Ягоды смородины собирают в сухую погоду. Лучше это делать утром, когда уже нет росы. Сбор производить лучше не по отдельности (каждую ягодку), а целыми кистями. Сбор мокрых ягод не даст хороших результатов – из-за влаги они быстро испортятся.

В любом случае, если не планируется сразу после сбора варить варенье или засыпать сахаром (проводить какие либо мероприятия по сохранению ягод для хранения впрок), то их необходимо предварительно обсушить, разложив тоненьким слоем на бумаге или полотенце.

Рекомендуется собирать ягоды до того момента, когда их можно считать перезревшими. Такие плоды для хранения не подходят. Они практически сразу после сбора теряют практически все свои ценные свойства. А зачастую и могут “сыграть злую шутку”. Собрав ягоды, приготовив из них варенье, к примеру, оно забродит через неделю или месяц и вся банка будет испорчена. Конечно, её можно пустить на другие цели (сделать вино, самогон), но это уже будет другой продукт.

Срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Но это максимальный срок, при “идеальных” условиях хранения, о которых читайте дальше.

Как хранить свежую черную смородину

Как хранить свежую черную смородину

Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Но свежую смородину в «естественных» условиях можно сохранить  до 7-9 дней. Но для этого нужно соблюсти несколько простых правил:

  • температуру воздуха в помещении нужно поддерживать не выше плюс 10–12 градусов, а лучше 0-5;
  • влажность воздуха должна быть близкой к оптимальной (80-90%).

Ягоды, хранящиеся при вышеуказанных правилах, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, могут храниться до 1,5 месяца, но этого ни кто не может гарантировать . Всё зависит от самих ягод, их состояния на время сбора, непосредственно подготовки и условий хранения. 

Для гарантированной сохранности урожая лучше прибегнуть к традиционным способам хранения – сушка, консервирование или в виде сока.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике

Продлить время хранения свежей черной смородины поможет холодильник. Ягоды лучше всего хранить в небольших корзинах, болгарских ящиках или в простых полиэтиленовых пакетах.

https://www.youtube.com/watch?v=vBIOaD3j5Z4

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Есть важный момент. Что бы влага не образовывалась в пакете нужно категорически пресечь попадание воздуха в пакеты (упаковку).  Перед тем как поместить ягоды в пакет и разместить её на хранение в холодильнике, нужно просушить ягоды, что бы на них не было влаги.

Потом поместить емкость с ягодами в морозилку, для того, что бы смородина быстро остыла. Это предотвратит появление эффекта отпотевания.

В противном случае, образующийся в пакете водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат, от чего ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

Размораживать смородину нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять.

Хранение в сушеном виде

Хранение в сушеном виде

Ягоды черной смородины можно сохранить в сушеном виде. Они очень легко поддаются сушке. Для этого нужно провести некоторые мероприятия:

Для начала – ягоды нужно тщательно перебрать, исключив испорченные и выбрав мусор. Потом хорошо промыть и просушить. После этого можно разложить одним слоем на сите из металлической сетки и отправить в духовой шкаф. Сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов. Проверять готовность можно следующим способом – если их сдавить кулаком и ягоды не слипаются, то ягоды можно считать высушенными. Тогда процесс сушки можно и закончить.

Срок хранения сушенной черной смородины может составлять до двух лет. При условиях правильного хранения.

Сушить смородину на солнце не рекомендуется, так как теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Хранение в виде сока

Хранение в виде сока

Да, из смородины можно делать сок. Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. 

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Очень полезно это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей.

Соком рекомендуется полоскать больное горло при ангине, он эффективно убивает микробов и снимает воспаление. При простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект.

Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой.

Срок хранения сока из черной смородины – до 12 месяцев. После, сок теряет все свои полезные свойства.

Для приготовления сока требуются только: ягоды, сахар и вода.

  • Очистить собранную ягоду от мусора, промыть в воде и перебрать, удалив испорченные и незрелые плоды.
  • Ягоду растолочь с помощью толкушки для пюре из картофеля в емкости (лучше глиняной или пластмассовой). Категорически исключается контакт с металлом (аллюминевые кастрюли и тазы)! Не нужно делать кашу из ягод, достаточно просто раздавить плоды.
  • После переложить всё в эмалированную кастрюлю. Добавить воду – 250 мл на 1 кг смородины.
  • Довести до кипения, иногда помешивая деревянной лопаткой. Масса должна закипеть и хорошо провариться.
  • Выключив огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. 
  • На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.
  • Полученный состав поставить на плиту и дать закипеть. Добавить сахар из расчета: 1 стакан – 1 кг смородины. Постоянно мешать с помощью деревянной лопатки.
  • После 15-20 минут кипения разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Хранить сок нужно в темном  и прохладном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов, ради которых все эти процедуры и были сделаны. Потом всю зиму можно наслаждаться свежим вкусом и получать неоценимую пользу. Как и варенье, при соблюдении всех правил хранения, сок может храниться не больше года, после чего содержимое теряет свои полезные свойства, и может начать прокисать.

Хранение в виде варенья

Хранение в виде варенья

Много рецептов приготовления варенья из смородины существует много. Опыт показывает, что лучше предпочесть способы, которые не смогут перебить природный вкус ягоды и оставят полезные свойства неизменными.

Один из “быстрых” вариантов:

На 1 кг ягод, 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара сначала готовится сироп, который потом нужно  процедить через марлю. Залить сиропом промытые и подсушенные плоды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения.

Пенку нужно снимать полностью, а всю массу изредка перемешивать. Варить нужно не более 10 минут.

Полученную массу разлить по банкам и закатать металлическими крышками, что бы исключить доступ кислорода, а крышки должны быть лакированными, что бы исключить контакт с металлом.

Второй вариант:

Подготовить черной смородины – 9 стаканов и 3 стакана свежей малины – для улучшения вкуса, один стакан воды и 15 стаканов сахара. Ягоды промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром (6-7 стаканов из тех 15), добавить стакан воды, помешать и поставить на средний огонь. Как закипит,  смесь из смородины и малины варить не более 5 минут. Снять с огня, засыпать оставшийся сахар, всё тщательно перемешать до растворения кристаллов сахара и распределить эту горячую массу по банкам.

Данный способ заготовки десерта считается самым быстрым. Но не стоит использовать сильный огонь для сокращения срока приготовления.  На сильном огне, продукт быстро пригорит и придет в негодность, исправить вкус уже ни как не получится.

Если правильно обработаны банки и использованы “правильные” крышки, то срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Можно пренебречь таким параметром, как время обработки основных компонентов варенья при использовании данных рецептов. Этого времени достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Используя такое количество сахара, можно не переживать за сохранность готового продукта.

Хранение перетертой смородины

Хранение перетертой смородины

В черной смородине содержится много “витамина С”, и что бы его сохранить в целости, можно не варить из ягод варенья (не подвергать термообработке). Есть способ сохранить ягоды практически “живыми”.

Для приготовления перетертой смородины, нужно помыть ягоды, перебрать и очистить от мусора. После чего, на полотенце рассыпать ягоды, что бы они немного подсушились. Затем, измельчить через мясорубку подсушенные ягоды (а лучше размять деревянной толкушкой). Разминая ягоды толкушкой в эмалированной посуде или пластиковом тазу предотвратит взаимодействие с металлическими поверхностями мясорубки (нож, решетка), это позволит сохранить ценный “витамин С” в сохранности.

После измельчения, нужно добавить сахар из расчета – одна часть ягод к одной части сахара. Но это минимальное количество сахара. Можно добавить и в два раза больше, что позволит обезопасить варенье от прокисания раньше времени. Добавив сахар – перемешать, оставить на некоторое время, для растворения сахара в массе, после, снова перемешать. И так сделать несколько раз, пока сахар полностью не растворится. На всю процедуру растворения сахара может уйти один день.

За это время нужно простерилизовать банки и крышки, просушить их. Закладывать варенье нужно аккуратно, де допуская попадения воды (влаги) внутрь, а сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.

При соотношение массы и сахара 1:2 – варенье может храниться в холодильнике до марта-апреля следующего года. Иначе говоря,

Срок хранения перетертой черной смородины составляет один год. Это при условии соблюдения правил хранения.

Если соотношение объемов 1:1, то до срок хранения сокращается до полугода. Больше хранить – рискованно.

Хранить эту ягоду, протертую с сахаром, можно и нужно в прохладном месте. Можно с таким же успехом хранить перетертую смородину и в холодном подвале, где температура не поднимается выше 6-9 градусов. Там смородина, протертая с сахаром, отлично сохранится всю зиму, до весны.

Внимание – недостаток черной смородины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток