Варенье из паслена

Паслен

варенье из паслена

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей.

Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка.

При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Источник: https://diy.obi.ru/articles/paslen-18373/

Выращивание ягоды самбери – инструкция по посадке и уходу

варенье из паслена

Экзотическими растениями на современном дачном участке уже никого не удивишь, диковинки быстро становятся привычными обитателями сада. Среди ягодных культур выгодно выделяется санберри, ведь ни посадка, ни уход не вызывают трудностей, а агротехника напоминает выращивание помидоров. Экзот обладает высокими декоративными качествами, послужит отличным украшением участка.

Описание культуры

Санберри – растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества.

Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки.

В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см.

Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод.  В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.

Полезные качества ягоды самбери

Культурный паслен по вкусу мало отличается от дикорастущего сородича, он полностью лишен кислых ноток. В свежем виде ягоды санберри полностью сохраняют полезный состав, но чаще всего их едят после кратковременной тепловой обработки. Варка дает плодам полностью раскрыть уникальные вкусовые качества.

Ягоды санберри содержат:

  • органические кислоты;
  • витамины A и C;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, магний, калий, серебро);
  • липиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сахара.

Столь богатый химический состав ягод санберри не остался незамеченным народными целителями. Плоды успешно используются для лечения анемии, онкологии, при гастрите, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Они способствуют укреплению стенок сосудов, выведению вредных веществ из организма. Сок санберри является мощным антисептиком, поэтому его используют для лечения кожных заболеваний.

Ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, помогают укрепить иммунитет, замедлить процессы старения.

Выращивание санберри рассадным методом

На родине самбери отлично зимует и может плодоносить несколько лет подряд. В наших широтах выращивание возможно только рассадным путем, зимовки теплолюбивая гостья не перенесет. Рассмотрим подробнее технологию культивации ягоды санберри рассадным способом.

В садоводческих магазинах семена растения не продаются, искать их нужно исключительно в семеноводческих питомниках. Посевной материал часто реализуют под названием «канадская черника» или «черника форте», сортов ягоды санберри пока не существует.

Очень часто под видом крупноплодного паслена продается его дикорастущий собрат с мелкими ягодками, поэтому семена нужно покупать в проверенных фирмах.

Из преимуществ санберри отмечают легкое воспроизводство семенами собственного сбора. Достаточно один раз заплатить за посевной материал, а потом можно заготавливать его самостоятельно. Сеять рассаду можно на протяжении всего марта.

Семена ягоды санберри относятся к туговсхожим. Перед посевом они требуют специальной обработки.

  1. Дезинфекция проводится розовым раствором марганцовки на протяжении 20 минут. Протравливание обязательно для любых семян – покупных и собственного сбора: мероприятие убережет саженцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания обязательно промойте посевной материал чистой водой.
  2. Скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Некоторые источники утверждают, что каждое семечко санберри следует надрезать в точке прорастания. Такой подход нежелателен, поскольку легко можно ранить зародыш. Воспользуйтесь прокаленным речным песком, он сделает эту работу за вас. Всыпьте посевной материал в банку с песочком, несколько раз энергично встряхните.
  3. Извлеките зернышки санберри из песка и уложите на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.

К посевным мероприятиям можно приступать через 4–5 дней, когда зернышки набухнут.

Санберри нетребовательна к почве, но лучше подбирать легкий питательный субстрат с нейтральной средой. Кислые грунты на основе торфа для выращивания рассады не подойдут. Используйте универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей.

Поскольку саженцы санберри легко переносят процесс пикировки, можно выращивать рассаду в общем ящике. Если хотите растить каждый экземпляр в индивидуальной таре, подбирайте стаканчик объемом 500-700 мл. Обязательно проделайте дренажные отверстия в дне выбранной емкости.

Посев семян санберри на рассаду проводится по следующей инструкции.

  1. На дно емкости выложите дренаж из мелкого керамзита слоем в 2–3 см.
  2. Наполните тару питательным субстратом, обильно полейте.
  3. Высейте подготовленные семена с шагом в 3—4 см. Глубина заделки – 5 мм.
  4. Накройте тару стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

До появления всходов держите емкости в теплом месте с рассеянным освещением, не допускайте пересыхания грунта.

Когда появятся ростки, снимите защитное покрытие с горшочков. Рассада санберри неприхотлива, особый уход ей не потребуется.

Саженцы опрыскивают теплой водой дважды в день, по мере роста переходят на орошение из лейки под корень. Следите за достаточным уровнем влаги, сеянцы не терпят пересыхания земляного кома. Если посев проводился в конце зимы, потребуется досветка фитолампой (санберри чувствительна к дефициту солнечного света). Также рекомендуется поворачивать горшочки, чтобы кусты не формировались однобокими. По желанию можно подкормить саженцы полным минеральным комплексом.

Пикировка из общего ящика проводится на стадии формирования третьего листа. Не забудьте подготовить саженцы ягоды санберри к естественным условиям – проведите закаливание за 10—14 дней до высадки на постоянное место. Выносите горшочки на балкон, веранду, постепенно продлевая их нахождение на свежем воздухе.

Посадка санберри в открытый грунт

За время рассадного периода санберри формирует кустики высотой 30—35 см, имеющие 5—7 настоящих листочков. В открытый грунт теплолюбивую гостью высаживают после установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков.

Санберри подойдет участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня. Место для посадки должно быть защищено от холодного ветра. Почва предварительно перекапывается с перегноем, а перед посадкой разрыхляется граблями. По правилам севооборота сажать санберри нельзя там, где росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовые. Хорошим предшественником станут бахча, сидераты, горох.

Если на участке кислый грунт, предварительно проведите известкование или внесите доломитовую муку, мел.

Посадка санберри проводится следующим образом:

  1. подготовьте на участке лунки такой глубины, чтобы уместить корневую систему саженца;
  2. соблюдайте шаг между кустами 80—100 см, между рядами не менее 80 см;
  3. обильно полейте рассаду санберри, через 2 часа извлеките из горшочков, стараясь не повредить корни;
  4. высадите растения в увлажненные лунки, досыпьте почву, уплотните вокруг стебля.

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, замульчируйте посадки торфяной крошкой.

Уход за санберри

Экзотическая гостья настолько неприхотлива, что уход за ней не сложнее, чем за картофелем.

  • Санберри любит редкие, но обильные орошения. После полива полезно рыхление почвы, во время которого грунт подгребают к стволу для большей устойчивости куста. С момента созревания первых плодов количество воды следует увеличить, это благотворно отразится на качестве урожая.
  • Мульчирование – обязательная мера, которая убережет кусты от быстрого испарения воды.
  • Подкормку вносят три раза за период вегетации. Санберри подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10.
  • Прочные стебли санберри не нуждаются в опоре, но при полегании под весом урожая лучше установить рогатки.
  • Болезни и вредители заморскую культуру поражают очень редко. Целесообразно использовать для борьбы народные средства. От насекомых поможет табачная пыль, настой чеснока или бархатцев. Для профилактики грибковых болезней через неделю после пересадки обработайте кусты бордосской смесью.
  • Формировка санберри не требуется, но к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание урожая.

Уборка и переработка урожая

Ягоды санберри не боятся первых осенних заморозков, урожай созревает к концу сентября. Если грядет внезапное похолодание, можно использовать для защиты посадок укрывной материал. Зрелые ягодки становятся мягкими, приобретают насыщенный черный цвет. Урожай не склонен к осыпанию и порче. Если часть плодов не успела вызреть, ее убирают вместе с кустом. Лучше подвесить его в хорошо проветриваемом месте, за неделю ягоды самбери дозреют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Перед переработкой рекомендуется обдать плоды крутым кипятком. Из них получится отличное варенье, джем, мармелад. Изюминкой зимних заготовок станет овощное рагу с ягодами санберри, а также маринованные плоды, консервированные в томатном соке.

https://www.youtube.com/watch?v=4sz8CkBC9Io

Для сохранения максимальной полезности при варке варенья используйте рецепты-пятиминутки.

Санберри — удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто. Если вам не понравится вкус солнечной ягоды, всегда можно посадить пару кустов для украшения участка.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/sanberri.html

Как заготовить варенье из паслёна чёрного на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

варенье из паслена

Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

Ингредиенты: лимон, паслён чёрный, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

Варенье из паслёна — классический рецепт

В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.

Итак, нам нужно:

  • 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.

Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.

Варенье из паслёна без варки

Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.

Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.

Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.

Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.

«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.

И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.

Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-chyornogo-paslyona/

Польза и вред чёрного паслена

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота — 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.

Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.

Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

Источник: https://proklumbu.com/otkrutui-grunt/paslen-chernyj.html

Варенье из паслена

» Варенье » Варенье из паслена

Варенье из паслена – одна из вкуснейших заготовок на зиму, которую достаточно просто приготовить в домашних условиях, не имея при этом особенных кулинарных способностей. Используя технологическую инструкцию этого пошагового фото рецепта, сварить пасленовое варенье сможет даже начинающая неопытная хозяюшка, не то, что кулинары с определенным стажем.

К тому же в приведенной ниже схеме приготовления ягодного лакомства подробно расписывается каждый шаг его готовки и точно указывается, сколько по времени необходимо варить варенье из паслена. Однако, стоит учитывать, что не все виды пасленовых ягод являются съедобными.

Для употребления и для приготовления различных десертов используются плоды только черного паслена.

Варенье из черного паслена имеет достаточно много лечебных предназначений в народной медицине. Благодаря полезным свойствам ягод, заготовленное лакомство является прекрасным противовоспалительным и успокаивающим средством.

Кроме этого, пасленовое варенье имеет свойство, которое способствует прекращению головных болей и стрессов. Польза ягодного домашнего десерта не ограничивается вышеописанными свойствами.

Пасленовое лакомство имеет в своем «арсенале» большой их спектр, благодаря чему потребление варенья способно оказать позитивное влияние на состояние организма в целом.

Итак, давайте разберемся, как же все-таки варить варенье из черного паслена на зиму в домашних условиях, перейдя для этого к шагам его приготовления.

Паслен

(черный, 1 кг)

Сахарный песок

(1 кг)

  1. Для того чтобы в домашних условиях сделать пасленовое варенье, необходимо использовать только спелые ягодки, иначе из-за недоспевших плодов лакомство получится недостаточно вкусным. Спелый и сочный черный паслен хорошенько промоем, что желательно сделать несколько раз.

  2. После этого в емкость с промытыми ягодами добавляем сахарный песок, после чего оставляем их настаиваться на протяжении получаса. В течении тридцати минут пасленовые плоды пустят собственный сок.

  3. Далее емкость с ягодами перемещаем на слабый огонь. Пасленовое лакомство необходимо варить не меньше двух часов, можно даже немножко больше. Главное – в процессе готовки обязательно нужно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело и более того, не убежало. Пока десерт готовится, простерилизуем для него баночки.

  4. Готовое ягодное лакомство раскладываем по обработанным баночкам и сразу же герметично их закрываем крышками. После этого убираем заготовки в прохладное место до полного остывания.

  5. После этого вкуснейшее лакомство хранить в любом, обязательно прохладном месте. Кстати, первым делом, советуем приготовить пирог с домашним вареньем из паслена. Из него в домашних условиях получается очень вкусная ягодная выпечка.

    Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алыча желтая варенье

nazimu.info

Пасленовое варенье

Настал август, значит на даче во всю спеет чудо – ягода Паслен. Паслён ягода неприхотливая, растёт сорняком и не требует ухода, тем не менее, ягоды сладкие, сочные и безусловно полезные.

Чтобы сохранить их полезность на зиму, многие хозяйки варят с него варенье.

Для приготовления паслёнового варенья на зиму нам потребуется:

Паслён моем и перебираем. Нужно следить, чтобы в ягоде не попадались зеленые ягодки, они испортят вкус варенья.

Паслен засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. За это время, паслён даст сок.

Кастрюлю с пасленом ставим на медленный огонь. Варить пасленовое варенье нужно на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Следите, чтобы варенье не убежало. За это время стерилизуем банки. Варить пасленовое варенье следует не менее 2 часов.

После этого, варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Убираем варенье в прохладное место до остывания. Хранить варенье нужно в прохладе, иначе оно испортится, поэтому если у вас нет погреба, храните варенье в холодильнике.

Среди зимы варенье можно доставать и подавать на стол. лакомство станет отличным дополнением к любому зимнему чаепитию!

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-paslena.html

Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

«Варенье из паслена с айвой»

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Использование в народной медицине

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Важно! Самостоятельно не делать мази и отвары. Лучше воспользуйтесь готовой продукцией опытного травника.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/varene-iz-paslena-razlichnye-recepty.html

Варенье из паслёна чёрного рецепты

Здравствуйте, коллеги! Если вы выращиваете на своей даче паслён чёрный, то варенье из паслёна  порадует вас холодными зимними вечерами. оно будет прекрасным дополнением к чашке чая. Правда, есть одно обстоятельство — оно без добавок невкусно. А вот различные ароматизирующие добавки — цедра лимона, айва, полукультурка — делают варенье из паслёна необычайно вкусным. Предлагаю несколько рецептов.

Варенье из паслёна с листьями лимонной мяты и вишни

Итак, готовим сироп, куда добавляем листья мяты и вишни, настаиваем его вместе с ягодами. После чего удаляем мяту, а вот вишнёвые листья можно оставить — они вкус варенья не испортят. Варить надо в два-три приёма.

Рецептура:

Ягоды паслёна — 1 кг;

Сахар — 1,2 кг;

Листья мяты — 15-20 штук (желательно самые старые);

Листья вишни — 20-30 штук;

Вода — 1,5 стакана;

Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Варенье из паслёна с цедрой лимона

Варим сироп из расчёта 1,2 кг сахара на 1,5 стакана воды и заливаем им 1 кг зрелых, крупных и тщательно вымытых ягод. В течение 6-8 часов выдерживаем их в сиропе, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и даём настояться ещё 6-8 часов. Процедуру повторяем трижды. В третий раз добавляем цедру лимона, доводим до кипения и сразу выключаем. Варить лучше в латунном тазике, встряхивая, чтобы ягоды постоянно были покрыты сиропом.

Варенье из паслёна с айвой

Айва японская заливается кипятком, настаивается. Когда остынет, вынимается из воды, разрезается на 4-6 частей и смешивается с вымытыми, подсушенными ягодами паслёна. Из воды, в которой варились плоды айвы, готовим сироп и заливаем им смесь паслёна с айвой. Для вкуса добавляем 15-20 листиков вишни.

Настаивается 6-8 часов, затем доводится до кипения и снова настаивается 6-8 часов — до полного пропитывания всех ягод. Получается варенье отменного вкуса, с запахом айвы и вишни, красивого цвета.  Айва может быть заменена ранеткой сорта «Долгое» — в ней много пектина и аромата. На варенье берут:  паслена — 1 кг, сахара — 1,5 кг, айвы — 10-15 штук, воды — 1-2 стакана, листочков вишни — 15-20.

Источник: https://star-ley.ru/domashnee-konservirovanie/varene-iz-paslyona

Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить варенье

Сколько существует земледелие, столько и ведется борьба с сорняками. Но до сих пор нет четкого понятия, что считать сорняком, а что – полезным растением. Одно и то же растение может приносить как вред, так и пользу. На моем огороде паслен мирно уживается с овощами. И из года в год я собираю его вкусные и полезные ягоды.

Выращивание паслена санберри

На наших огородах часто можно встретить такое растение – паслен (поздника, вороняжка, по-сибирски – бздника). Паслен вырывают, вырубают, а он все равно появляется. Я тоже вырываю паслен на той грядке, где он нежелателен, но у меня есть также большая грядка, где я этот паслен культивирую.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста красная маринованная

Посадка и уход

2 года назад мне дали 5 невысоких (примерно 15 см) кустиков рассады культурного паслена – санберри. Я посадил их тогда, когда высаживал в грунт томаты (в конце мая).

Особого ухода паслен не требует.

СОВЕТРассаду паслена санберри высаживайте в одно время с томатами. Тогда рассада будет выше, а плоды поспеют раньше.

Сбор урожая

Выросли огромные кусты с множеством черных ягод размером с очень крупную смородину, но сначала они были невкусные. Только в конце сентября ягоды стали мягкими и начали сластить.

Собрал урожай перед заморозками – с 2–3 кустов набралось 10-литровое ведро ягод!

  • 2 куста санберри для варенья заменят хороший, урожайный куст черной смородины.  
  • К тому же санберри, в отличие от смородины, не болеет.
СОВЕТОсенью растение нужно не вырывать, а вырезать секатором у земли. За зиму корни перегниют, и весной будет готовое удобрение.

Варенье из паслена санберри

Поспевают его ягоды с августа и до заморозков. Я собираю ягоды примерно через 4 дня, набираю около 3 л за 3–4 часа. Ягода требует очень аккуратного сбора.

А потом с этой ягодой делаем пирожки. В пирожок, кроме ягоды, добавляем сахар. Получается вкуснятина-объедение!

Как приготовить

  1. Дома ягоды перебрал, промыл, перемолол на блендере.
  2. Натер на терке лимон (1 лимон на 1 л перемолотых ягод), смешал с ягодами.
  3. В эту массу добавил сахар (1:1) и поставил варить.
  4. Варил 20–30 минут на слабом огне, помешивая.

Получилось вкуснейшее варенье.

Одну баночку я подарил нашей новосибирской газете «Шесть соток в Сибири». И только одна сотрудница издания угадала состав варенья. Остальные долго думали и гадали, несмотря на то, что многие из них – истинные дачницы, которые в своей жизни сварили множество разных варений.

СОВЕТ ДАЧНИКАМБудьте очень ленивыми, но очень умными.Работайте на даче не более 4–5 часов в день.пробуйте, экспериментируйте, сажайте новые сорта, новые растения!

Б. Клевцов, г. Новосибирск

Источник: https://antonovsad.ru/paslen-chernyy-sanberri-kak-vyrastit-i-svarit-varene-2321/

Варенье из паслена желтого

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Варенье из санберри с апельсином

С древних времен фармакологическое лечение строилось на базе приготовления лекарственных средств из различных ягод и трав. С течением времени медицинская мысль не стояла на месте и лечебная практика начала состоять из разнообразных препаратов синтетического происхождения.

В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике.

Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.

Паслен черный — ядовитый или нет?

Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.

Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.

Полезные и лечебные свойства растения

В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.

  • В первую очередь, следует заметить, что этот продукт по-настоящему принимает активное участие в заживлении ран, порезов и ссадин. При этом сок растения выступает в качестве противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства. В связи с этим, продукт часто применяют в качестве наружного лекарственного средства при язвенных болезнях, фурункулезе, дерматитах и пр.
  • Оказывает целебное воздействие природный медикамент и на внутренние органы, но только в том случае, если препарат приготовлен правильно. В большинстве случаев продукт не рекомендуется употреблять вовнутрь, используя его как лекарство от ангины (в качестве полоскания), или как средство для лечения дерматологических заболеваний (в виде компресса, ванночки).
  • Что касается действия на организм, то черный паслен при кашле увеличивает его продуктивность, выводя мокроты из бронх. Обладает препарат противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными, иммуностимулирующими, желчегонными, противомикробными, а также спазмолитическими свойствами. Действие средства определяется его богатым химическим составом, что позволяет реализовывать действенное лечение и эффективную профилактику разнообразных недугов.

Применение паслена черного в народной медицине

Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.

  • Чаще всего используется в рамках лечебной практики паслен в виде настоя, который активно применяется для лечения суставных болей, болезненных спазмирующих болей в голове, борьбы с невротическими состояниями, бессонницей, а также при различных дерматологических проблемах в виде примочек или ванночек. Для приготовления средства понадобится 5 грамм измельченной сухой травы залить стаканом крутого кипятка и оставить на 3-4 часа настаиваться в теплом месте. По окончанию отведенного времени средство нужно процедить и пить трижды в день по столовой ложке.
  • Полезен и отвар из паслена черного, для изготовления которого понадобится залить чайную ложку сухой травы стаканом горячей воды, после чего смесь отправляется на медленный огонь на 15 минут. Спустя четверть часа отвар нужно процедить и пить курсом в течение двух недель по чайной ложке дважды в день. После приема этого лекарства могут наблюдаться улучшения при бронхиальной астме, цистите, неврозах, гастрите, колите и пр.
  • Наиболее выраженным терапевтическим действием обладают средства, полученные из ягод паслена черного. Эти препараты успешно используют для полоскания горла, лечения нарушений в работе пищеварительной системы, а также в виде продуктов наружного воздействия. Для получения действенного препарата понадобится около 20 грамм плодов растолочь, а затем залить получившуюся массу стаканом кипятка. Раствор необходимо варить в течение 15 минут на водяной бане, после чего процедить и использовать по столовой ложке раз в день.

Что можно приготовить из паслена черного: рецепты

Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.

Как варить варенье из ягод паслена и лимона

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема.

Далее полученный состав необходимо оставить в покое на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок. Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив.

Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.

Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1.

Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться.

Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.

Как сделать вино из санберри

Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю.

Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.

Какой вред может нанести ягода здоровью

Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.

Противопоказания к потреблению растения

Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.

Заготовка и хранение черного паслена

Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.

Как выглядит растение: фото

То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-sanberri-s-apelsinom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток