Варенье из малины без варки на зиму

Варенье из малины на зиму без варки, с целыми ягодами и перетертое

варенье из малины без варки на зиму

Наверняка Вы согласитесь с тем, что в холодный зимний день приятно выпить чай с вкусным и полезным вареньем из малины.

Кроме потрясающего вкуса лакомство богато витаминами, а также помогает при простудных заболеваниях, что радует, когда заболел ребенок, а лекарства горькие и не такие полезные, как свежая малина.

 Сохранить еще больше витаминов в ягодах можно приготовив варенье из малины на зиму без варки. Без термической обработки плоды практически свежие, а значит полезных веществ в них намного больше, что благотворно влияет на организм человека.

Рецепт перетертого варенья из малины с сахаром без варки

Для приготовления «сырого» варенья понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 3-х баночек варенья по пол литра.

•  Первым делом нужно подготовить малину – перебираем ягоды, промываем их в прохладной воде и отбрасываем на дуршлаг или на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

•  Далее ягоды нужно измельчить, для этого понадобится мясорубка. Но можно обойтись и обычной ступкой. Главное чтобы в результате получилась однородная кашица. Когда малиновое пюре будет нужной консистенции к нему можно добавить сахарный песок.

https://www.youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Обратите внимание! При использовании вместо песка сахарной пудры, приготовление варенья значительно ускорится, так как пудра растворится гораздо быстрее. Варенье будет готово уже через пару часов.

•  Итак, ягоды смешиваем с сахаром до тех пор, пока консистенция не выйдет однородной. Емкость с лакомством оставляем на время в теплое место (3-6 часов), за это время сахар растворится. Когда время пройдет и не будет видно сахарного песка в малиновом пюре, варенье полностью готово. Главное не передержать больше нужного времени, иначе продукт испортится.

Готовое варенье из малины без варки на зиму разливаем по подготовленным банкам, которые нужно предварительно промыть с содой и пропарить. Когда простерилизованные банки заполнены лакомством, сверху насыпается сахар тонким слоем, и они плотно закрываются крышками. Хранится такое варенье в холодильнике или погребе (можно прохладном балконе). Его можно как сразу употреблять, так и добавлять в сладкие блюда: блинчики, пирог, булочки, манную кашу и прочее.

Варенье из малины с целыми ягодами без варки

Особым вкусом обладает варенье из малины с целыми ягодами, приготовленное без варки. При этом лакомство не только сохраняет все полезные вещества и витамины, но при его употреблении можно будет ощущать целую, практически свежую ягоду. Здесь, как и в предыдущем рецепте, ингредиенты берем в соотношении 1:1.

•  Промытые и перебранные ягодки выкладывают на полотенце, чтобы дать им стечь, без возможности давки ягод. Желательно, чтобы выбранная малина была ровной, целой и спелой, ягоды крепкие и сухие. Только когда малина просохнет ее можно укладывать в банки ровными рядками. При этом каждый ряд нужно пересыпать сахаром. Периодически банки нужно встряхнуть, чтобы сахар попал во все щели между ягодами, заполнил максимальное пространство.

•  Когда все ягоды пересыпаны сахаром, банки ставят в большую широкую кастрюлю наполненную водой и таким образом стерилизуют 20 минут. После этого варенье можно закрыть и надежно упрятать в холодильник после его остывания. Такое ароматное и полезное варенье, приготовленное практически без варки, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из целых ягод можно сделать еще более ароматным и еще более полезным, если заменить сахар на мед – настоящий кладезь витаминов.

Для этого чистые и сухие ягоды укладываются в банку или пластиковый контейнер, а затем залить пчелиным десертом. Емкости с вареньем убирают в морозилку, где и хранят. Такое лакомство имеет совершенно иной, своеобразный вкус и аромат.

У варенья из малины без варки, приготовленного на зиму заботливой хозяйкой есть масса преимуществ перед классическим вареньем и пятиминуткой. Сырое лакомство сохраняет практически все витамины, содержащиеся в спелой, свежей ягоде. Обычно готовят перетертую массу с сахаром, но для любителей целых ягод имеется рецепт варенья без варки из малины в ее натуральном виде. В таких заготовках плоды сохраняют свою форму и имеют красивый аппетитный вид. Выбирайте на свой вкус!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-maliny-na-zimu-bez-varki-s-tselymi-yagodami-i-peretertoe/

Малина с сахаром на зиму без варки и с термической обработкой

варенье из малины без варки на зиму

Можно заготавливать на зиму малину с сахаром без варки и варить из нее различное варенье.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

Пропорции:

  • 5 стаканов малины;
  • 5,5 стакана сахара.

Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.

  1. Ягоды осторожно перебираем, освобождая от листочков, плодоножек, веточек.
  2. Помещаем их в дуршлаг, опускаем в емкость с водой несколько раз, меняя воду. Даем ягодам обсохнуть.
  3. Измельчаем малину любым удобным способом. Можно перекрутить или истолочь. Мне больше нравится толченая. Полученную массу засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время, периодически размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Баночки следует вымыть с содой, стерилизовать в духовке, на печке или над паром. Они должны быть сухие.
  5. Протертую малину раскладываем по банкам. Сверху насыпаем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительного предохранения от брожения.
  6. Банки закручиваем, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.

Малина в сахаре целиком для хранения в погребе

Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.

Возьмем:

  • Килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.

Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.

  1. На дно стерильных, сухих баночек насыпаем небольшой слой сахарного песка.
  2. На него выкладываем рядок обсохшей малины, присыпаем сахаром.
  3. Баночку слегка встряхиваем для равномерного распределения сахара. В таком порядке наполняем баночки до самого верха.
  4. Теперь следует подготовленный десерт стерилизовать. Для полулитровых баночек достаточно 20 минут.
  5. После этого заготовку закатываем, остужаем, выносим в погреб.

Малина, взбитая с сахаром в блендере на зиму

Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить, используя блендер.

Берем:

  • Пол литровую банку малины;
  • Пол литровую банку сахара.

Блендером взбиваем вымытые, обсохшие ягоды, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Даем постоять, периодически мешая смесь до исчезновения кристалликов.

Вымытые банки стерилизуем. В сухую тару разливаем готовую массу без варки, закручиваем. Храним в холодильнике или погребе.

Малина-пятиминутка на зиму

Необходимо взять:

  • Килограмм малины;
  • Килограмм сахарного песка.

Отобранные, вымытые ягоды пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Накрываем, оставляем на ночь, до появления сиропа.

  1. Утром ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Осторожно помешиваем.
  2. После закипания варим 5 минут, снимая пену. Отсюда и название — пятиминутка.
  3. Сразу разливаем в стерильные, сухие баночки, закручиваем.

После остывания отправляем на хранение.

Что делать, если малина с сахаром забродила

Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.

  1. На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и проварить тридцать минут, не давая сильно кипеть.
  2. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке

Нам понадобится:

  • 300 грамм малины;
  • 0,5 стакана сахара.

Дно пластикового контейнера посыпаем сахаром, затем выкладываем слоями малину с сахаром. Емкость плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно хранить до шести месяцев.

На заметку! Размороженные ягоды нельзя подвергать повторной заморозке.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.

Чтобы у вас было полезное и вкусное лакомство, постарайтесь найти время для заготовки на зиму малина с сахаром без варки.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/malina-s-saharom-na-zimu.html

Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

варенье из малины без варки на зиму

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Еще читайте: 4 лучших рецепта вишневого варенья.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из йошты

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Источник: https://magija-vkusa.ru/malinovoe-varene/

Малиновое варенье без варки на зиму. 5 пошаговых инструкций

Зимой хочется немного лета, поэтому домохозяйки закручивают малиновое варенье. Однако классические рецепты не всегда могут быть удачными, поэтому предлагаем варианты сладости без варки.

Наши вкуснятины готовятся не более часа, зато получается удивительно вкусно. Ингредиенты, которые используются здесь, летом можно достать практически повсюду. Поэтому трудностей с их поиском не возникнет.

Способы приготовления во многом похожи на варенье из черной смородины на зиму.

Начнем наши кулинарные шедевры с классического метода. Так закатывать сладость должна уметь каждая хозяйка. Вкусность не требует сложных навыков и особых знаний. Все делается достаточно просто и требует минимум ингредиентов.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. В первую очередь следует подготовить ягоды. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе сладость скиснет. Однако необходимо перебрать плоды, чтобы не было мусора (листочки, веточки и прочее).

2. Теперь перекладываем все в глубокую миску. И добавляем сахар.

Справка! Если у вас кухонные весы, то рекомендуется взвесить ягоды без учета тарелки. Это необходимо, чтобы определиться с количеством сахара. В данном случае соотношение должно быть 1:1.

3. Теперь все следует перемять. В идеале, если некоторые плоды останутся цельными, а другие превратятся в пюре. В так случае мять необходимо руками.

4. После накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 8 часов. Это необходимо для того, чтобы песок растаял. Проверить результат можно ложкой. Если кристаллики остались, то держим вкусность еще некоторое время, а если их нет, то сладость готова.

5. Осталось провести стерилизацию банок и крышек. Здесь это необходимо, а вот в рецепте кабачки на зиму, сосуды в стерилизации не нуждаются. Разложить сладость по емкостям и убрать в прохладное место дожидаться своего часа.

Посмотрите о том, как готовить малиновое варенье на зиму без варки:

Если вы живете в квартире, у вас нет погреба, а на балконе постоянно жарко, в таком случае этот способ закрутки подойдет для вас. Такое варенье можно отправить в морозильную камеру до зимы.

Для его создания потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Время создания – 30 минут.

Для закрутки действуйте следующим образом.

1. Простерилизуйте емкости. Методика описана выше или воспользуйтесь своей.
2. Ягодки переберите, не мойте! Удалите всю грязь. Положите в миску.

3. Положите сахар. Все тщательно разомните. Можно использовать толкушку или делать все руками.

4. Теперь разложите все по емкостям, но не до самого края. Оставьте место для шапки из песка.

5. Теперь закрутите крышки. Уберите в морозильную камеру или холодильник.

Пусть вкусность дожидается всего часа. Зимой можно наслаждаться удивительным малиновым вареньем.

Многие домохозяйки переживают, что их вкусность может прокиснуть. Чтобы этого не случилось, вы можете воспользоваться этим простым рецептом.

Из продуктов следует подготовить:

  • килограмм малины;
  • килограмм сахара.

Время – 1 час 15 минут.

Процесс создания.

1. Ягоды необходимо перебрать. В этом методе промывать плод НУЖНО. Поэтому хорошо вымойте малину и просушите.

2. Отправляем ягоды в чашу для блендера. Превращаем содержимое в кашицу.

3. Теперь переливаем смесь в глубокую емкость. Добавляем килограмм песка. Все тщательно перемешиваем до однородной структуры. После оставим содержимое на 1 час.

4. После вновь размешиваем, чтобы не было крупинок песка.

5. Распределяем пюре по стерилизованным емкостям. Закатываем крышки и отправляем в прохладное место до зимы.

Малина с водкой

Многие домохозяйки используют этот простой вариант закрутки вкусности на зиму. В варке оно не нуждается, а секретным ингредиентом в данном случае является водка.

Для такого способа необходимы следующие продукты:

  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 10 мл.

Обратите внимание!  Соотношение песка к ягодам всегда должно быть 2:1.Объем спиртного рассчитывайте математически.

Время – около часа.

Процесс закрутки выглядит следующим образом.

1. В таком рецепте важный момент приготовления заключается в том, что ягоды промывать НЕЛЬЗЯ. Поэтому старайтесь собирать или покупать чистые плоды.
2. Поместим в одну миску песок и малину.

3. Теперь нужно растолочь ягоды. Можно воспользоваться толкушкой или сделать все руками.

4. Теперь перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до 85 °C (почти до кипения).

Справка! Нельзя давать малине кипеть, поэтому, как только сладость дойдет до нужной температурной отметки, снимите ее с огня.

5. Стерилизовать банки можно любым методом. В этом рецепт я предпочитаю набрать 50 мл воды и отправить в СВЧ-печь на 3 минуты на максимальной мощности. Крышки кипячу 5 минут.
6. После стерилизации заправляем сосуды сладостью. Далее в ход идет водка. На банку достаточно столовой ложки или 10 мл алкоголя.

На этом процедура закончена. Закатываем емкости и отправляем в погреб или в прохладную зону до зимы. С наступлением холодов можно открывать.

Варенье из малины с лимоном

Напоследок расскажу вам метод закрутки варенья без варки с добавлением цитрусовых. В данном случае используем лимон. Количество ингредиентов следующее:

  • малина – литровая банка;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Время закрутки – менее часа.

Процедура.

1. Малину перебираем. Затем отправляем в блендер и превращаем в пюре. Лимон необходимо хорошо промыть и также превратить в пюре вместе с косточками и кожурой. Послед поместите все в одну миску.

2. Теперь добавляем к содержимому песок и хорошо размешиваем.
3. В итоге у вас должна получиться сладкая кашица.

4. Теперь нужно простерилизовать банки и крышки. Распределить содержимое по сосудам. Закрутить крышки, и отправить в погреб или прохладное место дожидаться зимы.

Теперь вы знаете несколько простых, но удивительных рецептов малинового варенья на зиму без варки. Выбирайте любой способ и делайте закрутки вместе с нашими рекомендациями.

«Просто-СМАК» предлагает приготовить различные блюда. Наши подробные методики с четкими фотографиями помогут вам стать королевой на своей кухне.

Готовьте с удовольствием, и тогда вам удастся сделать потрясающие блюда, а мы вам в этом немного поможем.

Источник: https://prosto-smak.ru/malinovoe-varene-bez-varki-na-zimu/

6 рецептов ароматного малинового варенья

Перед приготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратно промойте ягоды холодной водой.

1. Малиновое варенье-пятиминутка

Самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья. Ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным.

Приготовление

В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

10 удивительных пирогов с малиной →

2. Малиновый джем без косточек

Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.

3. Малиновое варенье без варки

Это невероятно простой рецепт позволит насладиться зимой практически свежей и очень ароматной малиной.

4. Густое малиновое варенье

Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых

povarenok.ru

Потрясающий сладкий аромат и пикантная кислинка.

6. Варенье из малины и черники

Очень густое варенье, которое можно подать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

Малина с сахаром на зиму без варки — Энциклопедия домашних заготовок

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты.

При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества.

В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина с сахаром на зиму без варки

Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.

Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.

Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы. Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину. Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.

Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.

Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.

Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.

Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.

Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

Удачи в заготовках!

Малина с сахаром на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.

Записная книжка

Жаркий июль — самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка — обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Процесс приготовления:

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.

Малиновое варенье без варки храните в холодильнике. Если в вашем доме есть подвал для хранения заготовок, сырое варенье можно отправить туда. Но в таком случае количество сахара в малине нужно увеличить в пропорции 1:2

Источник: https://svarinazimu.ru/malina-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html

Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр

Наверное, всякий слышал выражение «Не жизнь, а малина!». Многие толковые словари трактуют слово «малина» как показатель легкой, сладкой, беззаботной жизни.

Так что же такого в этой ягоде, снискавшей столько лестных определений? Существует множество разнообразных рецептов заготовки малины: с варкой и без, простая сушка или заморозка, варенье обычное и без варки, всевозможные наливки и настойки, конфитюр и джем.

Достаточно приложить немного усилий, и на зиму у вас будет большой запас вкуса и пользы.

Помимо великолепных вкусовых качеств, малина обладает большим спектром лечебных качеств.

Малина — вкусный источник витаминов и микроэлементов

Даже ребенок знает: при малейших признаках простуды — малина. Вместе с жаропонижающим эффектом малина оказывает обезболивающее действие и способствует потоотделению. Целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов и различных полезных кислот не мешает быть малине, кроме всего прочего, низкокалорийной. Поэтому если вы любите полезные десерты, заготовьте также витаминные джемы из смородины (черной, красной или белой), вишни или ароматной клубники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Базилик как сушить

Женщины ценят малину за ее способность улучшать цвет лица и состояние кожи. Люди, чья работа связана с постоянным напряжением — за нормализацию работы нервной системы. Не стоит забывать и о листьях малины. Ведь отвары и настойки из них незаменимы при ангине и стоматите.

Какой бы способ заготовки вы ни выбрали, общее правило есть для всех — ягоды нужно тщательно перебрать, вымыть и просушить.

Заморозка

Как известно, при термообработке теряются некоторые важные свойства ягод, потому самым полезным, да еще и самым простым и быстрым способом заготовки является заморозка.

Для заморозки выбирайте целенькие и спелые ягодки

Для того чтобы ягоды не потеряли свой вид при заморозке, необходимо разложить их аккуратно на доске, или в любой плоской емкости. И в таком виде убрать в морозилку. Таким образом ягодки будут целыми и красивыми. После того как ягоды замерзнут, их можно сложить в пакет или любую емкость для экономии места.

Сушка

Есть два способа сушить ягоды: естественный и искусственный. Естественный способ предполагает сушку на солнце, искусственный — в духовке. Если вы решили сушить малину прям на даче, то естественная сушка как раз то, что нужно. По времени она занимает примерно неделю.

Первым делом найдите плоскую емкость и выложите дно газетами. Ягоды рассыпьте в емкость в один слой и поставьте на солнце. Важно не допускать попадания пыли и влаги. На ночь ягоды можно заносить в помещение, чтобы ночной дождь не застал вас врасплох.

Не забывайте помешивать ягоды для равномерной просушки.

Сушеная малина

Если же вы сушите малину дома, то здесь больше подойдет искусственный способ. Для этого понадобится застелить противень бумагой и разложить на него ягоды одним слоем. Включить духовку на температуру 50-60 градусов и поставить в нее ягоды, но дверцу духовки оставить приоткрытой. Ягоды нужно время от времени переворачивать.

Совет. Чтобы определить готовность ягод при сушке, сожмите несколько ягод в руке. Если руки не окрашиваются, значит ягода готова.

Варенье из малины

Еще один рецепт как заготовить малину и избежать при этом процесса термообработки — варенье из малины без варки.

Тут важно помнить — количество сахара напрямую зависит от предполагаемого срока хранения такого варенья. Если вы намереваетесь растянуть запасы до следующего урожая, то сахара следует брать в соотношении 2:1. То есть на каждый килограмм малины — два килограмма сахара.

Если же варенье съедается очень быстро, то можно приготовить в пропорции 1:1. Консистенция варенья будет зависеть от того, как долго вы будете перетирать ягоды с сахаром.

 Перетертые ягоды разложить по банкам, которые должны быть заранее термически обработаны, и присыпать небольшим количеством сахара.

Если сахара будет недостаточно, то свежая заготовка быстро испортится

Внимание! Хранить варенье из малины, приготовленное без варки, необходимо в холодильнике.

Есть еще один рецепт на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства — это пятиминутное варенье из малины. Здесь ягода хоть и подвергается термообработке, но достаточно незначительное время. Потому полезных веществ в пятиминутном варенье больше, чем в варенье, сваренном обычным способом.

Варится пятиминутка в один подход. На каждый килограмм малины необходимо 0,5 кг сахара.
Порядок приготовления несложен:

  1. Малину выкладываем в широкую кастрюлю, можно также использовать таз (медный или эмалированный). Выкладывать ягоду нужно слоями, пересыпать каждый слой сахаром. Оставить остывать на 5 ч при комнатной температуре.
  2. Когда малина пустит сок, поставить ее на слабый огонь и осторожно размешивая, чтобы не раздавить ягодки, довести до кипения. Не забывая снимать пенку проварить пять минут.
  3. Снять с плиты и разлить пятиминутку по банкам, вымытым и простерилизованным. Важно помнить, что банки нужно заливать доверху и сразу закатывать крышками. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками.
  4. Когда банки закупорены, их следует поставить вниз крышками и укутать теплым пледом, чтобы остывание варенья было постепенным.
  5. Убрать в холодное место и наслаждаться вкуснейшим пятиминутным малиновым вареньем всю зиму.

Варенье-пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод

Следующий рецепт зимней заготовки малины — это сироп. Для его приготовления ягоду необходимо пропустить через сито или марлю. Получившийся сок смешать с сахаром. Следует придерживаться пропорции 1:2. На каждый литр сока нужно два килограмма сахара. Смесь необходимо подогревать до тех пор, пока сахар полностью не растает, после чего прокипятить. Процеженный сироп закатать в простерилизованные банки.

Конфитюр из малины

А вот что придется по вкусу любителям французской кухни, так это конфитюр из малины. Приготовить его можно несколькими способами.

Рецепт малинового конфитюра с косточками

  1. Чистую и просушенную малину необходимо измельчить. Сделать это можно любым способом: пропустить через мясорубку, размять деревянной ложкой.
  2. В измельченную малину добавить воду и поставить на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она едва покрывала ягодную массу, но не более. Не забывать помешивать и снимать пенку.
  3. Минут через 20-30 после закипания в конфитюр необходимо ввести сахар. Делают это в несколько приемов, постоянно помешивая.

    Количество сахара может меняться в зависимости от кисловатости ягод, но в среднем на 2 кг малины кладут 2,5 кг сахара.

  4. Провариваем конфитюр еще минут 20 до готовности, уваривая воду и сок. Готовность проверяем по капле — если капля по тарелке не растекается, значит конфитюр готов.
  5. Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем их кверху дном и укутываем пледом до полного остывания.

Конфитюр из малины станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам

А вот этот рецепт порадует гурманов.

Конфитюр малиновый без косточек

Для его приготовления понадобится 1,3 кг малины, 150 мг сухого белого вина и 1 кг сахара.

  1. Взбитую блендером малину протереть через сито. Все, что осталось в сите, нужно положить в двухслойный мешочек из марли и завязать кулинарным шпагатом.
  2. В эмалированный таз влейте вино и положите сахар. На малом огне разогревайте до тех пор, пока сахар полностью не растает, после доведите сироп до кипения.
  3. В кипящий сироп опустите мешочек и кипятите на малом огне четверть часа, после чего мешок нужно вынуть.
  4. Протертую малину влить в сироп, вскипятить и проварить на малом огне 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Удаление косточек малины для нежного джема

Настойки на малине

Малина хороша не только для приготовления десертов и компотов. Холодными зимними вечерами очень помогают согреться утонченные настойки и ликеры из малины. Сделать эти десертные напитки самостоятельно не составит никакого труда. Главное правило — взять качественную водку или коньяк и тщательно перебрать ягоды, исключив порченные.

Коньячная настойка делается без сахара. Это позволяет напитку сохранить тонкий привкус коньяка, великолепно сочетаемый со вкусом малины. Для того чтобы приготовить настойку на коньяке подходят как свежие, так и предварительно размороженные ягоды.

Малиновая настойка сохранит аромат свежих ягод

Рецепт:

  1. 0,75 кг ягод малины всыпать в банку и залить коньяком так, чтобы жидкость на пару сантиметров сверху покрывала ягоды. Коньяка понадобится один литр.
  2. Банку надежно закрутить крышкой и убрать настаиваться в теплое место на 50—60 дней.
  3. Когда напиток настоится, необходимо его хорошо отфильтровать от осадка.
  4. Настойку разлить по бутылкам для хранения и убрать в прохладное место.

Совет. Избегайте попадания прямых солнечных лучей при хранении. Это ухудшит качество напитка.

Настойка малины на водке готовится быстрее коньячной, обладает средней крепостью и незабываемым вкусом.

Для ее приготовления понадобится один литр водки, 3,5 кг ягод малины, 250 г сахара и 0,25 мл теплой воды.

Обязательно храните готовую настойку в темном и прохладном месте

  1. Чистую, отобранную ягоду заливаем водкой и убираем несколько дней в теплое темное место.
  2. Настоянную на малине водку слить от ягод в отдельную банку.
  3. Влить стакан воды в сахар и греть до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Полученному сиропу нужно охладиться до температуры 20-25 градусов.
  4. Смешать сироп с водкой, надежно закрыть и убрать в прохладное темное место на две-три недели.
  5. Напиток отфильтровать от осадка, разлить по бутылкам, в которых наливка будет храниться в дальнейшем.
    Настойку, сделанную по такому рецепту, можно хранить годами в прохладном погребе.

Множество разнообразных рецептов малиновых заготовок на зиму поможет вам сохранить эту полезную и вкусную ягоду на протяжении долгих месяцев. Ведь что может быть лучше холодным зимним вечером, чем чай с малиновым вареньем, которое благодаря своей пятиминутной обработке сохранило ягоды практически свежими? А настойки на малине станут достойным дополнением любого праздничного стола. Замороженная малина — незаменимая часть изысканных десертов.

И самое главное, чтобы именно из своих заготовок вы не достали зимой, сладкий теплый малиновый аромат перенесет вас в лето даже в разгар самой лютой зимы. Также не пожалейте времени на консервацию пикантных кабачков, малосольных огурчиков, нежных помидорчиков или полезнейшего шпината.

Заготовки из малины без варки: фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-maliny-na-zimu-bez-varki.html

Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день.

С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия.

За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

Источник: https://sort-malina.ru/malina-na-zimu-bez-varki/

Варенье из малины с целыми ягодами, без варки и пятиминутка: самые простые рецепты

Малиновое варенье несложно варить / Скриншот видео с .com

Одну из самых полезных летних ягод — малину — можно не только заморозить на зиму, но и сделать из нее варенье.

Варенье из малины можно приготовить несколькими способами, в зависимости от того, каков желаемый результат — варенье может быть с целыми ягодами или без варки. Также можно сварить варенье пятиминутка.

Главред решил выяснить, как варить малиновое варенье разными способами, и собрал самые простые рецепты.

Малиновое варенье, рецепт №1 — варенье с целыми ягодами

Ингредиенты: 

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми

Слегка промойте малин в холодной проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Высыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду, все перемешайте и поставьте сироп на медленный огонь. После того, как сироп закипит, проварите его на протяжении 3 минут. Горячим сиропом залейте малину. Оставьте малину в сиропе постоять при комнатной температуре на протяжении 12 часов.

Потом пропустите все через мелкое сито, чтобы отделить малину от сиропа. Поставьте сироп на плиту и после закипания проварите на среднем огне на протяжении 10 минут, снимая пену. Залейте малину горячим сиропом, все слегка перемешайте и оставьте малину стоять при комнатной температуре на протяжении 6 часов. 

Вкуснейшее варенье из шелковицы на зиму: простой рецептСнова пропустите все через мелкое сито и отделите малину от сиропа. Добавьте в сироп лимонный сок, все перемешайте и поставьте сироп на плиту.

Когда сироп закипит, проварите его на протяжении 15 минут. Залейте малину горячим сиропом и оставьте стоять при комнатной температуре на 6 часов.

Поставьте варенье малиновое на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, но не лопаткой или ложкой — просто двигайте емкость с ингредиентами. Выложите варенье в простерилизованные банки и закройте крышками.

Банки с вареньем поставьте крышками вниз, укутайте и оставьте до полного остывания.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми — фото этапов приготовления

  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье малиновое с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье малиновое с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com

Малиновое варенье, рецепт №2 — варенье без варки ягод

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 3 кг сахара.

Как сделать малиновое варенье без варки

Все девайсы, которые необходимы для приготовления варенья, нужно обдать кипятком.

Залейте малину кипятком на 30 секунд, а потом пропустите ягоды через сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Всыпьте в малину сахар, все перемешайте, а потом взбейте ингредиенты блендером. После взбивания сахар должен полностью раствориться. Варенье из малины можно пропустить через сито, чтобы в нем не было косточек.

Пятиминутка, густое и без варки ягод: как приготовить вкусное клубничное вареньеОтправьте варенье в простерилизованные банки — банки должны быть заполнены до верха, и закройте их крышками. Варенье малиновое без варки можно хранить даже в шкафу на кухне. 

Малиновое варенье без варки ягод — фото этапов приготовления

  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com

Малиновое варенье, рецепт №3 — пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара.

Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Промойте малину в проточной воде и просушите. Потом частями переложите ягоды в миску — каждую часть присыпьте сахаром, но не перемешивайте ингредиенты. Накройте миску марлей и оставьте постоять при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. 

Поставьте миску с ингредиентами на маленький огонь, доведите все до кипения и варите на протяжении 5 минут, снимая пену. Варенье малиновое нежелательно перемешивать.

Варенье из розы: как сварить обалденное полезное вареньеРазлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закройте крышками. Переверните банки верх дном до полного остывания. 

Готовое варенье в закрытых банках можно хранить при комнатной температуре в прохладном и затемненном месте. 

Как варить малиновое варенье пятиминутка — фото этапов приготовления

  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com

Источник: https://glavred.info/recipes/10083956-varene-iz-maliny-s-celymi-yagodami-bez-varki-i-pyatiminutka-samye-prostye-recepty.html

Малина на зиму с сахаром без варки

Не все ягоды могут храниться без термической обработки. Жаль, конечно, но увы! Ведь нагрев убивает в них часть полезных веществ. А вот в малине их сохранить можно, приготовив малину на зиму с сахаром без варки.

Кстати, по мне так это еще более простой вариант ее консервации. Готовится очень быстро и предельно просто. Основное, что нужно знать – это пропорции ягоды и сахара, а также сам принцип приготовления. Хоть мы по привычке и называем его вареньем из малины, но слово «варенье» предполагает варку, а ее здесь не будет. Ягода будет перетираться. Однако, давайте обо всем по порядку.

Как сварить варенье из малины без варки на зиму

Тертая малина, то есть та, которую мы готовим сегодня, очень густой не получится. Хотите густое, вам сюда — густое варенье из малины на зиму.

Малину перед приготовлением не моют. Ягода очень нежная, мытье ей пойдет во вред, она раскиснет, станет водянистой и это на пользу варенью не пойдет. Все, что нужно сделать, это аккуратно, стараясь не мять, перебрать малину, удалить плохую, возможные листики и т.п.

  1. Перебранную малину насыпаем в широкую миску, желательно эмалированную.
  2. Насыпаем туда же сахар, берем толкушку, которой обычно толчем картофельное пюре и разминаем малину вместе с сахаром.
  3. Толчем до тех пор, пока не ягода полностью не смешается с сахаром. Это происходит очень быстро, буквально через 3 минуты.
  4. Но сахару все же нужно раствориться под действием малинового сока, поэтому надо дать смеси постоять. Мне удобно оставлять ее на ночь. А чтобы в варенье не попала пыль или мушки, накрываем миску чистой марлей.
  5. На следующее утро хорошо перемешиваем малину и разливаем ее в банки. Стерилизация банок в таком случае не обязательна, достаточно их очень хорошо вымыть, можно с пищевой содой. Закатывать их не нужно, просто закрываем капроновыми крышками.

Сахар является хорошим консервантом, и если вы тщательно перебрали ягоду, не оставили в ней подплесневевшую, а банки с крышками хорошо промыли, то можно убирать малину на зиму. С сахаром, без варки она будет прекрасно храниться, а главное сохранит в себе все полезные витамины.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу» Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://bloggourmet.ru/varene-iz-maliny-bez-varki-na-zimu/

Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев — заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду.

Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике.

Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Варенье за пять минут — советы и секреты

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

https://www.youtube.com/watch?v=2oVcuZxQcKw

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод:

Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов

  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа.

    В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.

  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.

  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать.

    Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод.

Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам.

Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются — 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут — для пол-литровых.

Сахар — прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус — неповторимый!

Конфитюр — рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр — рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • вода — 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • лимонка — 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые.

Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе.

Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих.

А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Сбор и хранение малины всю зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/bystraya-zagotovka-maliny-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток