Варенье из лепестков

Варенье из лепестков пиона — необычный рецепт цветочного варенья » Сусеки

варенье из лепестков

Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов — это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.

Ингредиенты: лепестки пиона, лимон, сахар
Время для закладки: Весна, Лето

Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой. Примерное соотношение:

  • 200 грамм лепестков пиона;
  • 200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);
  • 400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);
  • 1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.

В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.

Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.

Способ 1

Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.

После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.

Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.

После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.

Способ 2

Соотношение ингредиентов то же самое.

Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.

Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.

Как приготовить варенье из пиона «холодным способом», без варки, смотрим на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-lepestkov-piona/

Варенье из розы. Полезные свойства

варенье из лепестков

Прекрасная роза, воспетая художниками и поэтами, овеянная легендами — наглядный пример того, что цветок может быть не только красивым, но и вкусным. Кроме того, она обладает целебными свойствами. Родственница витаминного шиповника с давних времен использовалась в рецептах всевозможных снадобий.

Знаменитый Авиценна рекомендовал пациентам мази и настойки на лепестках роз. Ими лечили болезни глаз, десен, запоры и кожные болезни. А римляне выводили специальные сорта роз, которые применяли в приготовлении блюд. Они считали такой ингредиент залогом верности супруга. Непревзойденная Клеопатра принимала ванны красоты из молока, пчелиного воска и розового масла. Польза варенья из роз известна с древних времен, а лабораторные исследования в наши дни только подтвердили этот факт.

Заблуждение или народная мудрость?

Не секрет, что розовые лепестки обладают полезными свойствами. Наука подтверждает, что в ароматных розах содержится практически вся таблица Менделеева. И все полезные свойства цветка вбирает в себя такая замечательная сладость как варенье из роз.
Существует множество названий и способов приготовления этого десерта. Из роз готовят варенья, джемы, конфитюры по старинным семейным рецептам с применением современных технологий.

Его делают и в Европе, и в восточных странах. В Турции его знают как гюльбешекер или более знакомое нам – “дамское лакомство”. Сейчас рецепты лепесткового наслаждения несправедливо забыты. К сожалению, найти в продаже этот достаточно редкий продукт не так-то просто. Его, конечно, можно встретить на полках крупных супермаркетов. Но сложно быть уверенным в его натуральности и качестве.

У нас же вы можете купить варенье из розы под заказ в Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове и других местах Украины.

Какая же польза варенья из лепестков роз?

Его рекомендуют есть регулярно, так как в его составе: • масла эфирные и жирные, дающие варенью из роз такой потрясающий аромат, обеспечивают его антибактериальные и противогрибковые свойства, а также служат проводником для глубокого проникновения эфирных масел;• органические кислоты для кислотно-щелочного баланса организма;• кверцитин и рутин для контроля свертываемости крови и эластичности эритроцитов, а также для увеличения прочности и непроницаемости капилляров;• витамин В5 для правильного обмена веществ и липидного обмена;• витамины К, РР — удержание кальция в зубах и костях, участие в метаболизме;• аскорбиновая кислота, оправдывающая использование варенья при вирусных и бактериальных инфекциях;• гликозиды, влияющие на деятельность дыхательной и пищеварительной систем;• дубильные вещества;• воск;• глюкоза для энергии;

• природный антибиотик (антоцианы), помогающий иммунитету бороться с инфекциями.

Варенье из лепестков чайной розы: лечебные свойства

Варенье из роз не просто замечательный десерт. Оно имеет уникальные омолаживающие свойства, поддерживает женское здоровье. Ароматный конфитюр из лепестков — прекрасное средство при многочисленных детских болезнях, обладает многими лечебными свойствами.

Вкусное лекарство принесет огромную пользу при:• воспалении слизистой рта — варенье сработает как антисептик, исцелив язвочки и ранки на деснах и слизистой;• болезни дыхательных путей — чайная роза проявит свое антибактериальное свойство;• нарушении работы желудка и кишечника — помощь в восстановлении после терапии антибиотиками (гюльбешекер благотворно действует и при язве желудка);• интоксикации и инфекции — пара чайных ложек розового «лекарства» в день помогут телу ребенка очиститься от токсинов и побороть инфекцию;• проблемах с печенью и почками — чайной розе тоже есть чем заняться;• болях в критические дни, мигрени — роза нормализует цикл, уменьшает боли;• сердечных и сосудистых заболеваниях — просто неоценимая польза, убирает угрозу аритмии, борется с бляшками и спазмами сосудов;• бессоннице, переутомлении, депрессии — чайная роза успешно борется и с ними.

Применение целебных качеств варенья из роз оправдано и при лечении детей. Ангина, слабый иммунитет, ОРЗ, авитаминоз — неполный перечень проблем, с которыми поможет справиться десерт из чайной розы. Этот богатый микроэлементами, биологически активными веществами и витаминами продукт вы можете купить, заказав у нас на сайте, в Одессе, Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове.

Кому нельзя?

У варенья из чайной розы, как и у любого целебного снадобья, тоже есть ограничения. К счастью, немного: индивидуальная непереносимость ингредиентов или аллергия, сахарный диабет и ожирение. Впрочем, при ожирении, наверное, все же можно ложечку. Осторожно принимать при повышенной вязкости крови, гипертонии, беременности и грудном вскармливании, а также малышам до трех лет.

Нюансы

Это мощнейшее народное средство еще и прекрасный десерт с замечательным ароматом. Его можно приготовить дома самостоятельно. Чтобы получить желаемое, особенно по старинному рецепту, нужно не только иметь рецепт.

Есть некоторые секреты:• правильные цветы (100% натуральные, а не магазинные, так как они обработаны химикатами);• правильное хранение (использовать сразу после сбора или упаковать в холодильник);• правильная стадия цветения (полностью раскрывшиеся цветы не годятся);• правильная обработка (контрастный душ, чистка от пыли и насекомых);• правильное время сбора лепестков (ранее утро, пока с бутонов не сошла роса);• правильный цвет (лучше не смешивать разные цвета).

А лучше купить готовое «правильное» варенье из розы под заказ на сайте Деликатес с доставкой в такие города как Киев, Днепропетровск, Одесса, Львов, Харьков, Запорожье, Николаев и другие.

Источник: https://delikates.ua/ru/stati/varenye-iz-rozy

Варенье из лепестков роз

варенье из лепестков

Варенье из роз делала еще моя бабушка. Каких только сортов не было в ее саду! И, честно признаться, я была уверена, что эта заготовка — чисто советское изобретение. Ведь в то время делали варенье практически из всего.

И каково же было мое удивление, когда я узнала, что оно готовилось еще в Древнем мире. Так, в Риме в отдельных районах существовали целые поселения, которые варили варенье из роз для всей империи.

Кроме того, во многих арабских странах эта сладость известна не одно тысячелетие.

Варенье из сосновых шишек

Так что же из себя представляет это цветочное варенье? Многие наши хозяйки отчего-то уверены, что варить его надо исключительно из чайных роз. Однако это не совсем так. К примеру, в той же Италии используется сразу несколько сортов.

Важно, чтобы цветы отличались сильным ароматом, который, собственно, нам и нужен. Именно его «задержит» в себе сладкий сахарный сироп, а в итоге мы получим изумительное по своим вкусовым нюансам варенье из роз.

Что ж, давайте вместе приготовим его на основе красных и белых цветов.

Варенье из яблок с орехами

Ингредиенты для варенья из роз:

  • лепестки роз — 100 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Выход: 1 банка — 300 г

Варенье из одуванчиков — 7 рецептов

Как приготовить варенье из лепестков роз на зиму

Цветы роз разбираем на лепестки, удаляем их основу и поврежденные части, отрезая все ненужное кухонным ножом.

Теперь перемещаем по очереди партии лепестков в мелкое сито и тщательно, но максимально аккуратно промываем под прохладной водой.

Отряхнув лепестки от жидкости, отправляем обработанные розы в глубокую миску и засыпаем лепестки белым сахаром.

Чистыми сухими руками смешиваем содержимое миски, перетирая розы с сахаром и разрывая их на более мелкие части.

На следующем этапе выливаем неполный стакан фильтрованной воды внутрь и ставим посуду с цветами на минимальный огонь. Доводим будущее варенье из роз до бурления и выключаем плиту.

Накрываем миску пленкой или плоской тарелкой, чтобы внутрь не попала пыль и насекомые, и оставляем массу на 4-5 часов на кухонном столе. За это время розы отдадут свой аромат, и варенье получится насыщенным.

Спустя заданное время возвращаем миску на минимальный огонь, во второй раз доводим ее содержимое до кипения, высыпаем немного лимонной кислоты (в качестве консерванта и регулятора кислотности) и немедленно разливаем варенье из лепестков роз по банкам, которые мы предварительно ошпарили кипятком.

Стерилизуем варенье из роз, закручиваем его и, когда оно остынет полностью, перемещаем в подвал.

Варенье из тыквы с лимоном

Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму варенье из лепестков роз рассказала Юлия

Варенье из лепестков чайной розы без варки, перетертое с сахаром, от Мармеладной Лисицы:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/varene-iz-lepestkov-roz/

Варенье из розы: как сварить обалденное полезное варенье

Варенье из лепестков розы недолго готовится / Скриншот видео с .com

Варенье — это традиционный десерт украинцев, который чаще всего готовится из фруктов и ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

В варенье есть три главных ингредиента — сахар, фрукты/овощи и вода.

Иногда готовят и необычное варенье, самым популярным из них является варенье из розы, поскольку оно не только вкусное, но и полезное.

Главред решил объяснить, как сварить обалденное варенье из лепестков чайной розы, и рассказать о его пользе для здоровья.

Варенье из розы, рецепт

Ингредиенты:

  • 500 граммов лепестков чайных роз;
  • 3 литра воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • Сок 1 лимона;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Промойте бутоны чайных роз и оставьте, чтобы они высохли. Потом удалите плодоножки, отрежьте нижнюю часть бутона, разрежьте лепестки напополам и положите в миску. После этого залейте лепестки водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

С помощью шумовки достаньте из миски лепестки роз, а в отвар добавьте сахар и все перемешайте. Потом влейте в отвар лимонный сок, положите сам лимон, из которого он был выжат, все перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену.

Как приготовить творожную запеканку классическую и ажурную: простые рецептыВсыпьте лимонную кислоту, снова положите в миску отваренные лепестки чайной розы и все перемешайте. После этого доведите варенье из лепестков розы до кипения и варите на протяжении 20 минут. Готовое варенье разлейте по банкам.

  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com
  • Этапы приготовления варенья из лепестков розы Скриншот видео с .com

Варенье из розы, польза

Варенье из лепестков розы считается полезным, поскольку в лепестках есть витамины группы В, витамин К, каротин, витамин С и РР. Также лепестки роз содержат много микроэлементов, в частности, йод, калий, магний, железо, селен и кальций. При приготовлении варенья лепестки роз теряют часть полезных веществ.

Нежное песочное печенье: как приготовить печенье с вареньем или орехамиВ лепестках роз есть эфирное масло, антоцианы и флавоноиды. Розовое эфирное масло — противовоспалительное и антибактериальное средство, антоцианы убивают бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций, а флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов.

Полифенолы — компоненты растительных продуктов, которые выступают в роли мощных антиоксидантов.

Варенье из чайной розы считается народным средством от стоматита — при стоматите десна несколько раз в день рекомендуют смазывать этим лакомством.

Источник: https://glavred.info/recipes/10071947-varene-iz-rozy-kak-svarit-obaldennoe-poleznoe-varene.html

Рецепты варенья из лепестков роз не оставят равнодушними

Еще издавна люди знали о лечебных свойствах розы: этот цветок может вылечить почки, лёгкие, нервные и сердечные расстройства. Кто и когда придумал варить варенье из розы – неизвестно. Но надо отдать этому человеку должное!

Польза варенья, приготовленного из розы:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет язвы на слизистой оболочке;
  • восстанавливает работу клеток;
  • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
  • восстанавливает работу сердечных мышц.

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чатни из яблок на зиму

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • 1,5 кг. сахара.
  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер).

После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут.

Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу сок из брусники, который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Способ №1 Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
  • 600 гр. сахара.

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

  • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
  • крутой кипяток (100 мл.),
  • 100 гр. мёда.

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

В данном случае, строгой рекомендации по промывке лепестков нет. Готовое варенье представляет собой лекарство, соответственно, непромытые лепестки домашних цветов только добавят заготовке полезных свойств.

Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

Мы также вам советуем приготовить на зиму варенье из дыни, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Его рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Источник: https://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-lepestkov-roz.html

Варенье из роз: все рецепты деликатесного лакомства

Варенье из лепестков роз

Варенье из роз — необыкновенный вид божественного десерта, который получают путём варки лепесточков розы чайной с сахаром.

Розовое варенье пришло к нам из дворцовой кухни восточных стран — его готовили для любимых жен султанов, теперь оно часто встречается и в европейских странах, например, в Италии и Франции, где подается в лучших ресторанах для самых богатых гостей.

«Гюльбешекер» – такое название носит варенье из лепесточков роз в странах Восточной Азии, в России его называют — розовым.

Приготовить этот изысканный десерт несложно, если знать некоторые хитрости сбора лепестков и процеса варки варенья. Наша Энциклопедия роз готова поделиться с Вами всеми секретами и рецептами приготовления этого блюда.

Розовое варенье — вот он секрет долголетия и красоты!

Правильно сваренное варенье из лепестков роз наделено прекрасными  свойствами: оно невероятно вкусное, имеет еле уловимый, деликатный аромат, схожий с запахом самой розы. Помимо этого, розовое варенье очень полезно: ещё в древности для укрепления состояния здоровья люди готовили всевозможные настои из лепестков роз.

«Гюльбешекер» без преувеличения можно назвать лекарством. Оно укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе эндокринной системы, восстанавливает и омолаживает клетки кожи, также устраняет дисбактериоз, и как следствие улучшает пищеварение.

Помогая при лечении гастрита и язвенной болезни, облегчает их симптомы; предупреждает заболевания, связанные с нормальной работой сосудов головного мозга, укрепляет сердце, нормализирует сердцебиение, борется с пародонтитом, и другими воспалениями ротовой полости.

Также улучшает работу ЦНС: снижет уровень постоянной усталости, устраняет бессонницу, вегетативной дисфункцией, нервозностью. Это далеко не весь перечень полезных свойств этого «волшебного зелья».

Если систематически употреблять розовое варенье, то можно обогатить организм себя различными микроэлементами, так как десерт наполнен калием, медью, йодом, железом, каротином, витаминами группы С, В, К и др. Калорийность данного варенья в среднем может составляет на 100 г. (сухого вещества) 452,38 ккал, содержать 11,86% белка, 15,50% жиров, 66,36% углеводов (данные показатели могут меняться зависимо от особенности рецепта приготовления варенья и сорта сомой розы).

В кулинарии для приготовления «Гюльбешекер», рекомендуют использовать чайные сорта роз, а также: Дамасские розы (Rosa ×damascena), Шиповник галльский (Rosa gallica), розы класса Альба (Rosa ×alba), Центифольные розы (Rosa ×centifolia), как добавки к варенью могут использоваться шиповник коричневый или морщинистый.

Подготовка лепестков роз

Варенье из роз – это вкусно, полезно и красиво!

Три секрета вкусного варенья:

  • Прежде всего, варенье из роз лучше всего делать именно из домашних цветов, собранных в собственном розарии, так как розы, выращенные на производстве и хранившиеся в цветочных магазинах, могут содержать в себе вредные химикаты, которые используют при промышленном выращивании этих красавиц, в том числе опасные токсины. Не исключен и химический запах от покупных роз, не секрет, что их часто обрызгивают специальными ароматизаторами. Кстати после варки такой аромат не сохранится, так как при нагревании данные вещества могут превратиться во что угодно, придав блюду ужасный привкус мыла, спирта или еще какой-нибудь дряни.
  • Что касается цвета и аромата, это желательно должны быть, как уже говорилось, розы чайно-гибридных сортов, насыщенно розовые или красные, с ярким цветом и выраженным ароматом. Это гарантирует очень красивый цвет десерта и стойкий, но нежный запах роз.
  • Важно и время сбора цветков — раннее утро наилучшее время для сбора лепесточков, так как цветы за ночь “отдохнули” от зноя и напитались росой. Выбирать нужно бутоны, которые недавно распустились (они должны быть обязательно полураспустившиеся), тогда варенье будет обладать лёгким ароматом и необыкновенным вкусом, его цвет будет напоминать янтарь.

Прежде чем, готовить варенье необходимо подготовить ингредиенты, а именно лепестки роз.

  • Возьмите рукой соцветие цветка, аккуратно ножницами отрежьте плодоножку, захватив при этом пол сантиметра у основания цветка. Срезать нужно белую нижнюю часть лепестков роз, удаляя при этом засохшие лепестки.
  • Затем необходимо аккуратно извлечь пыльцу, встряхнуть и просеять через ситечко.
  • Полученные лепестки помойте под проточной холодной водой, переложите в ковш, залейте кипятком, после чего окуните лепестки в холодную воду, чтобы они охладились, повторять процедуру следует еще как минимум пару раз. Дайте им время обсохнуть.
  • Если у Вас растёт маленький розовый куст, и достаточное количество лепестков роз собрать за один раз не удаётся, можно их заготовить по мере распускания бутонов. Для этого собранные лепестки на несколько дней упаковывают в полиэтиленовый пакет, туго его завязывая, чтобы сохранить аромат. Хранить пакет нужно в холодильной камере.

Важные моменты при варке варенья из роз

Так выглядит варенье из диких роз

Варенье из лепесточков роз получится удачным, если следовать нескольким советам:

  • чтобы сохранить натуральный янтарный цвет и избежать засахаривания добавляйте лимонную пищевую кислоту или небольшое количество сока лимона;
  • сахар можно заменить сорбитолом, что подходит для низкокалорийной диеты или больных сахарным диабетом;
  • при варке варенья можно смешивать лепестки розовых и красных роз, также можно добавить и лепестки цветка шиповника;
  • более насыщенный аромат варенья получится, если добавлять в варенье за несколько минут до готовности пару капель розового масла;
  • при варке можно в сироп добавить лепестки бутонов простых ярких роз, но не более горсти, так как они грубеют при нагревании и останутся в варенье жесткими. При этом небольшое их количество придаст красивый и яркий цвет. Готовя розовое варенье, чаще пробуйте его, чтобы идеально определить необходимое время для варки;
  • если у Вас нет необходимого количества лепестков роз согласно рецепту или Вы сомневаетесь в пропорциях, следуйте правилу: 100 г лепесточков – 100 г сахара;
  • готовое “варение из роз” можно разделить на две фракции: сам сироп и лепестки. Их можно класть как начинку в кондитерские изделия, можно делать из них чудный ликер;
  • принято оставлять лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде.

Для приготовления этого варенья можно использовать посуду, которую Вы обычно используете для варки других видов варенья или компота. Банки с готовым вареньем герметично закрывайте простерилизованными металлическими крышками.

Рецепты варенья из лепестков роз

Варенье из чайных роз

Существует множество различных вариантов готовки розового варенья, чтобы каждый смог найти свой приемлемый вариант рецепта мы обобщили наиболее распространённые и интересные рецепты и предлагаем Вам сделать свой выбор. Кстати, мы выбрали самые изысканные и красивые рецепты!

Варенье из роз классическое

Ингредиенты: 0,5 кг лепесточков розовых/красных бутонов роз чайных сортов, небольшое количество лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона, 1,5 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды,.

Приготовление: подготовленные и высохшие лепестки бутонов роз выложить в фарфоровую/ эмалированную посуду, куда насыпать лимонную кислоту (сок лимона), добавив одну шестую часть сахарного песка, дать настояться на 4-6 ч .

Приготовить сироп: в кастрюлю насыпать сахар, что остался и кипячённую воду, варить периодически снимать пену. Сахарную смесь из лепестков роз положить в ещё кипящий сироп, поставить на тихий огонь и так 15 мин варить. Варенье будет готово, когда лепестки роз окончательно размягчаться и они осядут.

Горячее варенье герметично закрыть металлическими крышками в стерилизованные банки.

«Диетическое» розовое варенье

Ингредиенты: 700 г розовых лепестков, 1,2 кг сахарной кислоты, немного лимонной кислоты (немного сока лимона).

Приготовление: в подготовленные и высохшие лепестки высыпать 100 г сахарного песка и растереть с розовыми лепестками в эмалированной /фарфоровой посуде используя ложку и толкучку до однородной массы (либо используя блендер).

Готовим сироп: 500 г сахарного песка и 200 мл кипячённой воды, кипятить мешая 5 мин. В полученную массу из сахара с лепестками добавить 700 г сахара. Полученную сахарную массу добавить в сироп.

Варить варенье на тихом огне до 12 мин, готовое варенье разлить и герметично закрыть металлическими крышками в стерильные банки.

Варенье из роз без варки

Ингредиенты: 250 г лепесточков (красных или розовых) чайных роз, сахарный песок, чуть-чуть лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

Приготовление: присыпать сахаром подготовленные и высохшие лепестки, добавить щепотку лимонной кислоты, дать настояться в комнате на 24 часа. Лепестки размягчить с помощью ложки или толкучки до однородности. Разложить готовое ещё горячее варенье в стерильные банки и засыпать сверху сахаром (ещё 200 г). Хранить розовое варенье в холодильной камере.

Розовое варенье с мёдом

Ингредиенты: 80 г лепесточков роз, меда 100 г, полстакана кипятка.
Приготовление: залить кипятком подготовленные лепестки бутонов роз, варить 15 мин на тихом огне. Дать настояться в комнате на 24 часа . Настоявшуюся массу смешать со 100 г меда. Варенье готовить на тихом огне до однородности варенья. Разложить розовое варенье в чистые стерильные банки. Хранить такое варенье в холодильной камере.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш и яблок

! Рекомендуется употреблять такое варенье в случаях туберкулёза, воспалительных процессах легких, при хронической пневмонии следует принимать одну – две чайные ложки по 3 раза в день. Помимо этого, данное варенье тонизирует Ваш организм, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.

Варенье из измельченных лепесточков роз

Правильно сваренное классическое розовое варенье

Ингредиенты: пол киллограма лепесточков бутонов роз (насыщенных сортов), сок пол лимона, 1 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды.

Приготовление: мелко измельчить подготовленные лепестки; перемешать заранее измельчённые лепесточки и 500 г сахарного песка, оставить на 2 суток; готовим сироп: смешиваем лимонную пищевую кислоту и оставшиеся 500 г сахарного песка, варим; в ещё горячий сахарный сироп добавляем засахаренные лепестки роз. Ставим на тихий огонь и варим до получения густоты варенья. Хранить как храня обычное варенье.

Розовое варенье, взбитое блендером (без варки)

Ингредиенты: 100 г  розовых лепесточков, пару стаканов сахара, щепотка лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

Приготовление: выкладываем подготовленные лепестки в посуду, добавляем немного лимонного сока или кислоты, высыпаем сахар; тщательно перемешиваем, даём настояться 6 часов, периодически помешивая смесь; выкладываем розовую смесь в блендер и взбиваем до однородности. Разлаживаем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильной камере.

Варенье из лепестков роз без сиропа

Ингредиенты: лепесточков роз – 1 кг, сахарного песка – 6 кг, 2 л воды, немного лимонной кислоты (сок пол лимона).

Приготовление: подготовленные лепестки выложить в соответственную посуду и туда же вылить 2 ст. воды. Кипятим полученную массу около 5 мин. Добавляем лишний сахарный песок и варим до готовности варенья.

Розовое варенье обыкновенное

Ингредиенты: лепесточков роз – 300 г, воды – 6 ст., сахара -600 г .

Приготовление: перетереть лепестки роз с 2 ст. ложками сахарного песка, в процессе чего пустится сок лепестков, сливаем его в другую посуду. Кипятим воду и засыпаем лишний сахар.

Варить полученный сироп пару минут, процедить и охладить; перетёртые лепестки роз залить полученным горячим сиропом. Кипятим и варим 6 мин. на тихом огне. Периодически снимаем пленку.

Не забываем помешивать; сок от лепестков добавляем в варенье, варим на тихом огне четверть часа до густоты варенья. Готовое варенье закатываем в банки и оставляем хранить в холодильную камеру.

Как сварить варенье из роз классическим методом

Ингредиенты: взять 100 г лепесточков роз, киллограм сахарного песка, стакан кипячённой воды, сока лимона – 2 ст.ложки или щепотку лимонной пищевой кислоты.

Приготовление: готовим сироп: вода и сахар, кипятим, снимая серую пенку; закладываем подготовленные лепестки роз в готовый ещё горячий сироп. Кипятим ещё раз полученную массу, даём настояться 12 часов; еще раз кипятим сироп с лепестками, снимая пенку, варим полчаса на тихом огне, периодически помешивая. Когда сироп загустел добавить немного сока лимона или лимонной пищевой кислоты, кипятить ещё несколько минут. Разложить в стерильные банкам и закупорить.

Если вы хотите получать новые рецепты из роз, подпишитесь на наш блог. В следующих материалах вы узнаете, как приготовить розовое мыло, масло и духи. Не пропустите!

Источник: https://jenciklopedija-roz.ru/varene-iz-roz-vse-retseptyi-delikatesnogo-lakomstva/

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления

Золотится роза чайная (с). Да, вот такая строчка приходит на ум, когда слышу «варенье из лепестков роз». Внешний вид цветущего куста радует взор, а душистый аромат сводит с ума, кружит голову. Хотя раньше это был просто дикий шиповник. Как в моей любимой песне – «белый шиповник, дикий шиповник(с). Селекционеры облагородили его и теперь мы можем любоваться на темно-красные, желтые, розовые, оранжевые бутоны.

Варенье из лепестков роз польза и вред

Отзывы косметологов о лепестках этого цветка для женского организма говорят о том, что они просто незаменимы. Они обладают уникальным омолаживающим и поддерживающим наш организм составом. А если сварить варенье, то можно забыть о многих болезнях. Хотелось бы поверить и проверить, так ли это на самом деле.

Медики рекомендуют ложечку этой панацеи при стоматитах, ларингитах и фарингитах, бронхитах. Тем, кто на диете, тоже советуют эту сладость добавлять в чай, не смотря на калорийность. Хорошо чистит печень, улучшает работу кишечника, уменьшает дамские боли.

А тем, кто знаком с таким состоянием, как хандра, депрессия, бессонница, усталость – обязательно иметь в своих запасах баночку розового деликатеса.

И если проявился стоматит, эта вкуснейшая смесь поможет вылечить, намного быстрее разрекламированных, дорогостоящих лекарств. Такое лакомство — просто настоящий антисептик.

А еще 1-2 ложечки помогут избавиться от токсинов и инфекций. Проверено на себе.

В нашей семье пьют чай из розовых бутонов. Любим мы чаевничать. На свежем воздухе сушим бутоны или лепестки, складываем в стеклянную тару, герметично закрываем крышкой. И когда проявляются симптомы некоторых болезней, завариваем и пьем. Мне нравится сам вкус без сахара и добавок. Дети иногда просят мед. Действительно народное лекарство, вкусное и не дорогое.

Но есть и ограничения! Если давление низкое – не злоупотребляйте, может сбить до критической отметки. При повышенной кислотности, тоже много есть не стоит.

В косметологии этот цветок тоже пользуется большой популярностью – средство от морщин, ароматное масло, можно перечислять и перечислять. Устали после долгого трудового дня – примите ванну с лепестками этого цветка. Прилив сил и бодрость вам гарантирована.

Для приготовления этого ароматнейшего лакомства, нам понадобится

  • сахарный песок – 1кг;
  • лепестки чайных роз – 500гр;
  • лимонная кислота (порошок) – 1ч.л.;
  • вода – 200мл.

Варенье из лепестков роз старинный рецепт

  1. Лепестки тщательно перебираем, сухие, вялые, с пятнышками – удаляем. Нам потребуются свежие, здоровые. Какими бы цветы не были чистыми, надо их все равно промыть под водой. Затем равномерным слоем раскладываем их на ровной поверхности, даем просохнуть. Ножницами обрезаем белую часть цветка.
  2. В глубокую посуду насыпаем сахар – 500 грамм, выкладываем лепестки. Хорошенько все перемешиваем. Сверху присыпаем 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Пусть эта смесь настоится 5 часов.
  3. Приготовим сахарный сироп. Смешиваем 200 миллилитров воды и оставшиеся 500 граммов сахара. Ставим посуду на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения.

    Как только увидели пузырьки, добавляем розовую массу и провариваем до готовности. Регулярно помешиваем.

  4. Сразу же, горячим, разливаем в стерилизованные банки, плотно укупориваем капроновыми или жестяными крышками. Укутываем и оставляем остывать на ночь. Я храню такое варенье в холодильнике.

Очень хороша эта сладость как начинка для рогаликов, пирогов. Только представьте, какой запах выпечки будет витать в квартире. А вкусм-м-м!

Хочу предложить еще один вариант приготовления такой вкусноты. По времени он намного экономней. Пропорции ингредиентов те же:

  1. Сварить сироп – в воду высыпаем сахар, размешиваем. Ставим на средний огонь и варим до загустения. В конце добавляем 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  2. У лепестков чайной розы отстригаем белую часть. Посыпаем их лимонной кислотой, растираем. Всю кашицу опускаем в горячий сироп, провариваем до готовности. Разливаем в чистые баночки, закупориваем.

А вот этот рецепт совсем простой. Лепестки (300 гр) перетираем с сахаром (600 гр) руками, пока не пустят сок. Сразу раскладываем в чистые, небольшие по объему баночки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

И, конечно, шикарный дамский ликер. Я пробовала его у своей подруги, она всегда просит его на наши девичьи посиделки принести этот напиток. Готовит дома и только из натуральных ингредиентов. Но это уже совсем другой рецепт.

Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/varene-iz-lepestkov-rozy-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Варенье из лепестков шиповника

Болгарская кухня / Варенья, джемы, цукаты / Сахар

В первый раз розовое варенье я попробовала во время путешествия по Болгарии.

Помню, оно вызвало у меня восторг: яркий малиновый цвет, нежный запах роз, слегка поскрипывающие на зубах розовые лепестки и совершенно невообразимый вкус! И вот, каждый раз, проходя мимо полок с розовым вареньем в магазинах, я мечтала попробовать его снова, но мешала мне неоправданно высокая цена. Так и было принято решение самой сварить розовое варенье из лепестков шиповника.

По этому рецепту варенье всегда получается вкусным, тягучим, одним словом — таким же, как то, что я когда-то пробовала в Болгарии. Для варенья можно также брать лепестки любых роз, имеющих сильный запах и яркий цвет. Советую всем попробовать это варенье, ведь оно такое вкусное!)

Вам понадобится

Лимоны ½ шт.
Минеральная вода 350 мл
Лепестки шиповника 200 г
Сахар (песок) 490 г

Варенье из лепестков шиповника (этап 1)

Собирать лепестки лучше всего рано утром или после дождя, когда они имеют самый сильный аромат. Выбирайте цветы, имеющие яркую окраску, уже увядающие нам не подойдут.

Варенье из лепестков шиповника (этап 2)

Всего нам требуется 200 г лепестков. Думаете мало? Спешу уверить, 200 г — это довольно большая кучка)

Варенье из лепестков шиповника (этап 3)

Берем половину лепестков и промываем в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю в которой будем варить варенье. Не стоит сливать всю воду, перелейте небольшое количество вместе с лепестками. Затем засыпаем лепестки сверху сахаром и выдавливаем сок из лимона.

Варенье из лепестков шиповника (этап 4)

Повторяем процедуру с остальными лепестками.

Варенье из лепестков шиповника (этап 5)

Ложкой перемешиваем наши лепестки,немного приминая их. Отправляем нашу заготовку в холодильник на 4 часа.

Варенье из лепестков шиповника (этап 6)

Теперь сварим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне до полного растворения сахара.

Варенье из лепестков шиповника (этап 7)

Заливаем наши лепестки подготовленным сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком мало и лепестки не должны плавать в нем.

Варенье из лепестков шиповника (этап 8)

Доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье на 6-12 часов.

Варенье из лепестков шиповника (этап 9)

Снова доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут и оставляем на 6-12 часов.

Варенье из лепестков шиповника (этап 10)

В последний раз доводим варенье до кипения, но на этот раз кипятим его до получения желаемой консистенции. У меня ушло на это 20 минут. Главное — не уваривать варенье слишком долго.

Варенье из лепестков шиповника (этап 11)

Остужаем наше варенье и разливаем по баночкам. Из такого количества лепестков получается около 500 г варенья.Очень вкусно с блинчиками и с белым хлебом с маслом. Хотя ложкой из банки вместе с чаем ничуть не хуже!) Приятного аппетита!

Рецепт «Варенье из лепестков шиповника» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/varene-iz-lepestkov-shipovnika/

Варенье из лепестков роз, рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты: Лепестки розы — 230-250 г.Сахар — 1 кгВода — 1 литр

Корень имбиря — 50 г.

Лимон — 1 шт.Приготовление варенья из розы:

1. Собранные лепестки розы нужно сразу же разложить тонким слоем на большом листе белой бумаги на пару часов, чтобы дать возможность мелким букашкам покинуть наше собранное сырье для варенья.

2. Лепестки белой розы промываем в холодной воде, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем. Оптимально, если бы удалось собрать экологически чистые лепестки роз, в чистом месте, в хорошую погоду, чтобы не нужно было бы мыть лепестки, так мы смогли бы сохранить витаминную пыльцу на лепестках.
3. Помещаем лепестки роз в кастрюлю и засыпаем 1 кг сахара, добавляем 1 литр воды. Содержимое кастрюли перемешиваем и доводим до кипения, затем выключаем огонь и оставляем лепестки роз настаиваться 8-12 часов. Затем снова доводим до кипения, снимаем пенку и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Как только сироп загустеет, добавляем измельченный вместе с цедрой лимон, нарезанный мелкими кубиками свежий корень имбиря, а иногда я добавляю еще 1-2 чайных ложки свежей молотой корицы. Варим варенье из лепестков розы еще 2-3 минуты и раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерильными крышками.

Варенье из одуванчика. Рецепты блюд из дикорастущих трав

Ингредиенты:
200 шт. цветков одуванчиков, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление

Ранним солнечным утром, когда одуванчик полон душистого и ценного нектара, собрать головки растений (не оюязательно без цветоножек), опустить их в воду, добавить нарезанный лимон вместе с кожурой и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем отвар процедить, добавить сахар и кипятить еще в течение 1—1,5 часов. Готовое Варенье из одуванчика внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед.

Варенье из ревеня, более 100 рецептов

К сожалению, в наше время не многие варят варенье из такого полезного растения, как ревень. Я очень люблю все вариации этого варенья. Варенье из ревеня, вишневое: Я варю его по базовому рецепту: стебли ревеня чищу от тонкой кожицы режу кубиками, засыпаю сахаром в соотношении 1:1, т.е. на 1 кг ревеня беру 1 кг сахара, оставляю на ночь. Ревень дает много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Варим варенье до размягчения ревеня.

В это восхитительное варенье я добавляю листья вишни перед началом варки, потом, конечно из готового и остывшего варенья листья убираю. Варенье получается очень ароматное.

Варенье из ревеня ванильное: добавляю во время варки варенья, немного ванили.Мне очень нравится варенье из ревеня имбирное: я нарезаю мелкими кубиками свежий корень имбиря и варю, как всегда варенье из ревеня, без добавления воды.

Варенье из ревеня гвоздичное: добавляю несколько штук гвоздики. Эта специя очень яркая с ней нужно быть аккуратнее, много ее класть не следует.Варенье из ревеня с корицей: добавляю во время варки варенья, немного молотой корицы.Варенье из ревеня с кардамоном: добавляю во время варки варенья, немного молотого кардамона.

Варенье из ревеня лимонное: варю обычное варенье из ревеня и добавляю к ревеню нарезанный кубиками лимон вместе с цедрой, также варю и апельсиновое варенье из ревеня, и оригинальное банановое варенье из ревеня.

Варенье из ревеня с мятой: добавляю во время варки варенья, немного мяты.

Варенье из ревеня с тимьяном: добавляю во время варки варенья, немного тимьяна.

Из инжира варенье и сироп

В плодах инжира много белков, витаминов С, В, каротина, минеральных веществ, клетчатки, микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Инжир рекомендуют использовать в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства.

Молочный напиток, сваренный с инжиром является великолепным средством при простуде. Инжир содействует улучшению работы вялого кишечника, его употребляют как слабительное при запорах.Сироп из инжира хорош для ослабленных после болезни людей, он увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами.

Из плодов инжира варят варенье, джем, сироп, делают вино.1 кг инжира на ночь засыпала 1 кг сахарного песка. Утром добавила 1 стакан воды и вскипятила варенье из инжира, помешивая, так, чтобы сахар полностью растворился. Сняла с огня. Когда варенье остыло я вскипятила инжир еще раз, оставляя на огне 10 минут.

На фото — Слева направо: сироп из инжира, варенье из инжира, яблочное варенье, сироп из яблок.Рецепты варенья из яблок

Варенье из еловых шишек

Целебное варенье из еловых шишек имеет хвойный аромат и смолянистый вкус. Его применяют при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, ангине. Собирать шишки лучше всего с середины июня по август, пока они еще не одревеснели, и, только начали распускаться, пока шишки еще зеленые.Ингредиенты: 1 литр воды, еловые шишки, 1 кг сахарного песка.

Приготовление варенья из еловых шишек: Молодые шишки перед варкой нужно перебрать, удалить хвою с них и различный лесной мусор, вымыть в проточной воде. На сутки замочить шишки в холодной воде. Из воды и сахара сварить сироп.

В кипящий сироп поместить шишки и варить, помешивая, как обычное варенье 1,5-2 часа на маленьком огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье, капля сиропа не должна растекаться. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Варенье разлить в горячие, сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить варенье в холодильнике.

На разломе сваренной шишки видна целебная розоватая смола, приятная на вкус. Такое вкусное лакомство особенно полезно для тех, у кого хроническая усталость и недосыпание. Пара ложечек в день этого варенья внесет свой вклад в повышение иммунитета и снятие усталости.

Сироп из еловых шишек

Собирать шишки надо собирать в чистом месте, когда на них только появляется пыльца. Шишки не моют, помещают в эмалированную кастрюлю и пересыпают шишки сахаром: вначале слой шишек, затем слой сахара. Сахара кладут столько, чтобы не было видно шишек.

Сверху шишки засыпают сахаром горкой и ставят кастрюлю в темное место, примерно на неделю. После того, как шишки пустят сок, их варят: доводят до кипения, а потом убавляют огонь и варят 45 минут на маленьком огне. Шишки не перемешивают, просто аккуратно прижимают шумовкой.

Готовый сироп из еловых шишек разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Мука из Лепестков Белой розы

Высушенные лепестки смолоть в кофемолке. Такую муку из лепестков можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку лепестки Розы можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Сироп вересковый

20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка.
Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.

Сироп из лепестков Белой розы

Лепестки розы, 1 л воды, 500 г сахарного песка. Свежие лепестки розы залить двумя стаканами кипятка, оставить на сутки для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с сахарным сиропом и довести до начала кипения.

Варенье из одуванчика

400 г цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть цветки и смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать свежий мед.

Сироп из мяты с лимоном

Ингредиенты:На 0,5 л воды: 300 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимонаПриготовление:Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут.

Оставить на сутки.После этого смесь отжать, процедить, добавить сахар и варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, помешивая. Горячий сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепты из цветов с фото съедобные цветы

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/jam.htm

Варенье из лепестков роз по старинному рецепту

Мне очень нравятся блюда из необычных и оригинальных ингредиентов. Правда, такие блюда не всегда получаются вкусными. Сегодня мы будем готовить варенье из лепестков роз в мультиварке по старинному рецепту.

Когда я впервые услышала про варенье из лепестков роз, мне показалось странным, как можно из роз варить варенье, а в дальнейшем его еще и употреблять в пищу.

Но так как моему любопытству нет предела и у меня в палисаднике как раз распустилось много роз, то я решила поэкспериментировать и сварить это варенье в мультиварке. Когда я только начала его варить, то по всей кухне начал благоухать аромат роз.

Но буквально через пол часа, от запаха роз не осталось и следа. Варенье приобрело необычный и в то же время непонятный аромат и цвет.

Когда я сварила варенье из лепестков роз в мультиварке и попробовала его, то меня просто поразил его вкус. Варенье получилось бесподобное, оригинальное и очень вкусное. Я просто влюбилась в его вкус. Никто из членов моей семьи не смог догадаться из чего это варенье было сварено. Если я вас заинтриговала, то обязательно попробуйте его приготовить. Я уверена в том, что его вкус вас не разочарует.

Ингредиенты для варенья из лепестков роз

  1. Лепестки чайных роз – 150 граммов
  2. Сахарный песок – 450 граммов
  3. Вода холодная – 200 мл
  4. Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Как приготовить варенье из лепестков роз по старинному рецепту в мультиварке

Приступаем к приготовлению необычного варенья из лепестков роз по старинному рецепту. Чтобы приготовить это варенье, мы будем использовать свежие лепестки чайных роз, сахарный песок, воду и лимонную кислоту.

Свежесрезанные лепестки роз хорошо промываем теплой водой. Для этого лучше всего использовать дуршлаг. В моем рецепте я использовала три сорта чанных роз. Цвет роз не имеет значения, так как когда вы в варенье положите лимонную кислоту, варенье приобретет красный оттенок.

В кастрюлю от мультиварки кладем чистые лепестки роз.

Затем вливаем холодную воду. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим лепестки роз на выбранном режиме 15-20 минут.

Далее мы кладем сахарный песок и лимонную кислоту. На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. Варим варенье из лепестков роз на выбранном режиме, периодически его перемешивая. Также вы можете готовить его на режиме «Плов». Наше вкусное варенье из лепестков роз в мультиварке готово!

Варенье из лепестков роз вы можете употреблять сразу, а также можете закатать его в стеклянные банки, которые предварительно нужно будет хорошо промыть и простерилизовать. Приятного вам чаепития!

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-lepestkov-roz-po-starinnomu-receptu

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Розу не зря называют королевой цветов за богатейшее разнообразие ее форм, цвета и запаха. В этом году она, как никогда, балует нас своим пышным цветением. Значит, нужно воспользоваться данной нам возможностью.

Это растение не только прекрасно выглядит, но еще имеет огромный спектр применения, как в косметических, лечебных целях, так и в кулинарии.

Потрясающий розовый аромат можно сохранить надолго и наслаждаться им в холодные времена. Один из способов – это высушить лепестки или целые бутончики, и добавлять их в чай.

А сегодня приготовим райское угощение, родиной которого считают Турцию. Розовое варенье в домашних условиях – это красивый, ароматный и очень полезный десерт.

А еще, в это статье мы рассмотрим, когда лучше собирать лепестки и какие сорта розы для этого подходят.

Многим еще от бабушек известно, что варенье из лепестков роз – отличное средство для лечения стоматита, но это не всё, ниже мы поговорим о пользе этой вкусняшки.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный.

Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте.

А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек.
Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Рецепт варенья из чайной розы

Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/varene-iz-lepestkov-roz-v-domashnix-usloviyax.html

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.

По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи. Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики. Любили  розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.

Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани.  Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!

Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.

Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.

Ингредиенты

  • 100 г розовых лепестков.
  • 150 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Промыть лепестки и уложить в посуду, в которой будет вариться варенье.
  2. В другой посуде сварить сахарный сироп.
  3. Посыпать лепестки роз щепоткой лимонной кислоты, залить сиропом.
  4. Очень осторожно перемешать.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза. Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.

Мои замечания

  • Розы хорошо собирать в сухую погоду.
  • Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
  • Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.

Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты.  Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз. Удивительно, но на следующий день я варила земляничное варенье и мешала его той же ложкой.

От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов. Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.

Как сделать

Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток