Чатни из яблок на зиму

Чтобы яблочное изобилие не застало врасплох: оригинальные заготовки фруктов на зиму

чатни из яблок на зиму

Сани, как известно, готовят летом. То же самое и с яблоками: если привычные компоты и джемы уже успели надоесть, необходимо заранее позаботиться о том, как справиться с яблочным изобилием и сделать интересные и вкусные заготовки на зиму.  Тем более яблок в этом году будет предостаточно, поэтому можно экспериментировать с самыми необычными и нескучными вариантами заготовок.

Аджика с яблоками

Альтернативой классической аджике может послужить рецепт пикантного кисло-сладкого соуса с добавлением яблок. Аджика, приготовленная по такому рецепту, содержит как привычные ингредиенты вроде чеснока и перца, так и яблоки, которые придают соусу необычный сладковатый привкус. Аджику из яблок следует подавать охлажденной. Соус прекрасно подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам или бутербродам.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Кислые яблоки — 0,5 кг.
  • Чеснок — 300 г.
  • Горький красный перец — 3-4 штуки.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистить яблоки от кожуры и косточек, нарезать небольшими кубиками.
  • Снять кожицу с помидоров, разрезать их на 4 части.
  • Разрезать перец пополам, удалить семена и плодоножки.
  • Очистить морковь, нарезать небольшими кубиками.
  • Очистить чеснок и измельчить.
  • Измельчить в блендере до пастообразной массы все нарезанные овощи, кроме чеснока. Затем масса выкладывается в кастрюлю и заливается растительным маслом.
  • Томить овощи и яблоки с маслом необходимо на небольшом огне около 2 часов, за 10-15 минут до готовности добавить чеснок, соль и специи.
  • Горячую яблочную аджику закатать в чистые и простерилизованные банки, перевернуть и дать остыть.

Яблочное чатни

Знаменитая приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Любой традиционный семейный ужин станет более пикантным, если подать к основному блюду соус чатни.

Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким.

Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. 

Яблочное желе с корицей и шафраном

Желе из яблок – достаточно простой и привычный рецепт, который можно разнообразить с помощью добавления различных трав и специй, например, корицы и шафрана.

Шоколадное яблочное пюре

Шоколадное яблочное пюре – отличный вариант начинки для блинчиков, бисквитных рулетов, пирожков, трубочек или песочных корзинок. 

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сахар — 250 г.

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

чатни из яблок на зиму

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

: .

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

: .

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели.

Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите.

Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

: .

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

: .

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая.

Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру.

Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

: .

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

:.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

: .

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

: .

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово.

Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

: .

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре.

После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

: .

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте.

Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет.

Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

: .

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту.

Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения.

Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

: .

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле.

Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком.

Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

: .

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

: .

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи.

Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место.

Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

: .

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее.

По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов.

После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/165019-yabloki-na-zimu-15-otlichnyx-sposobov-zagotovki.html

Чатни из яблок на зиму рецепты

чатни из яблок на зиму

Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.

Что это за блюдо

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.

Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.

Яблочное чатни – это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Классическое яблочное чатни

Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) – 2 килограмма.
  • Репчатый лук – 4 луковицы.
  • Изюм – 200 граммов.
  • Свежий имбирь (корень) – примерно 3 см.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Перец острый чили – два стручка.
  • Лимон – один среднего размера.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Сахар (лучше тростниковый) – две трети стакана.
  • Душистый перец (горошек) – 10 штук.
  • Карри в порошке – одна-две ложки чайные.
  • Семена горчицы – ложка чайная.
  1. Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
  2. На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем – сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки – развариться.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из абрикосов и яблок

Источник: https://cluboz.ru/chatni-iz-yablok-na-zimu-retsepty/

Чатни из яблок с овощами на зиму

Чатни из яблок на зиму – индийская приправа из овощей и фруктов с большим количеством специй придётся по душе любителям пряной и острой еды.

Время приготовления: 1 час

Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления блюда «Чатни из яблок с овощами на зиму»:

— морковь – 500 г;

— помидоры – 500 г;

— яблоки – 500 г;

— лук репчатый – 300 г;

— сельдерей – 300 г;

— чеснок – 4 зуб.;

— перец чили – 3 шт.;

— семена горчицы – 20 г;

— кориандр – 10 г;

— хлопья копченой паприки – 4 г;

— сушеные листья карри – 5 г;

— кунжутное масло – 100 мл;

— уксус винный – 100 мл;

— сахарный песок – 40 г;

— соль – 12 г.

Рецепт приготовления чатни из яблок на зиму:

Для приготовления приправы чатни из яблок и овощей понадобится глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Ставим его на плиту, наливаем кунжутное масло, нагреваем.

Мелко рубим стебли сельдерея и репчатый лук, бросаем в разогретое масло, обжариваем 2-3 минуты.

Затем насыпаем специи – семена горчицы, кориандр, а в последнюю очередь сушеные листья карри и копченую паприку. Специи прогреваем примерно 1 минуту, чтобы появился аромат.

Теперь добавляем раздавленные зубчики чеснока без шелухи и мелко нарезанные стручки острого красного перца чили без перегородок и семян, пассируем 2 минуты.

Основа для чатни готова, можно загружать овощи.

Добавляем в сотейник нарезанную тонкой соломкой морковь.

Помидоры нарезаем кубиками, кладём следом за морковкой.

Вырезаем сердцевину из яблок, режем кубиками. Лучше использовать для этого рецепта яблоки кисло-сладкого сорта.

Наливаем в сотейник винный уксус, насыпаем соль и сахарный песок, закрываем плотно. Тушим на тихом огне 45 минут.

Чатни из яблок и овощей можно есть сразу – приправить рис или подать на гарнир к мясу, а можно сохранить на зиму.

Для этого чисто вымытые банки сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

Фасуем в банки горячие овощи, заполняем банки до плечиков. Наливаем сверху тонкий слой прокалённого кунжутного масла, закатываем плотно, укутываем одеялом.

После остывания убираем чатни из яблок на зиму в прохладное место на хранение.

Температура хранения от +2 до градусов.

Источник: https://super-bluda.ru/chatni-iz-yablok-na-zimu.html

Заготовки из яблок на зиму: варенье, аджика, чатни и пюре

Не знаете, что делать с корзиной яблок? Вам сюда! Покажем и расскажем, как сварить нежнейшее яблочное пюре со сгущенкой, приготовить кабачковую икру с яблоками и сварить варенье-шарлотку! Представляем подборку простых и быстрых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму.

Яблочное варенье с кусочками яблок

Это варенье по вкусу напомнит шарлотку, из указанного количества ингредиентов получится небольшая баночка в 250 мл. 

Вам понадобится:

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кусочками яблок;
  • 1/3 стакана сахара;
  • небольшая палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • сок половины лимона.

Все ингредиенты выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем понизьте огонь до медленного и варите до мягкости яблок 20-30 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Варенье из яблок и грецких орехов

В состав этого необычного варенья входят не только грецкие орехи, но еще коньяк, лавровый лист, цедра и сок лимона. Надо очистить и нарезать яблоки, да проварить с другими ингредиентами дважды по 15 минут. Вкус — потрясающий! Попробуйте!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из яблок и грецких орехов >>>

Смотрите, как приготовить варенье из имбиря, апельсина и яблока >>>

Закатка яблок в сиропе на зиму

Если у вас много яблок и вы хотите быстро и просто их консервировать на зиму, то этот рецепт — для вас! Яблоки помоем, разрежем пополам, выберем сердцевину и сложим в банки. Останется только залить сиропом из воды и сахара со щепоткой корицы. Такие яблочки хороши для украшения пирогов, в качестве легкого десерта со взбитыми сливками, а еще вы сможете развести сироп и сделать компот!

Рецепт закатки яблок на зиму с фото >>>

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Это пюре из яблок покорит сердце всех любителей нежных лакомств. Яблоки сварим, взобьем блендером, а затем смешаем со сгущенкой! Заготовка — супер! Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, утренней каше или творогу. Побалуйте себя и близких!

Пошаговый рецепт яблочного пюре с фото >>>

Чатни из свеклы и яблок

Пряный соус из простых ингредиентов (свекла, яблоки, лук, имбирь, сахар и специи) можно подать к мясным блюдам, птице, как самостоятельную закуску, когда хочется чего-то яркого, пряного, сладкого, но с кислинкой. Ингредиенты чистим и нарезаем, засыпаем на полчаса сахаром, а потом варим на медленном огне еще около часа. Останется разложить по баночкам и охладить. Чудесный соус к зимним праздникам!

Аджика с яблоками на зиму

По этому рецепту получается в меру острая аджика с ярким яблочным вкусом. Мы ее будем варить из помидоров, болгарского перца и яблок сорта «Белый налив» 30-40 минут. Пригодится нам и мясорубка или блендер. Отличный способ использовать битые яблочки и перезревшие помидоры!

Пошаговый рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму >>>

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Этот вариант кабачковой икры — с яблоками, морковью и луком. Яблоки вносят в привычный нам вкус икры необычную нотку, обязательно попробуйте! Готовить кабачковую икру с яблоками будем на сковороде: обжарим и протушим хорошенько, а затем разложим по банкам.

Смотрите, как приготовить кабачковую икру с яблоками на зиму >>>

Источник: https://povar.ru/art/zagotovki_iz_yablok_na_zimu_varene_adjika_chatni_i_piure.html

Чатни из тыквы на зиму

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми

Вам понадобится яркая мускатная тыква, свежий имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности. Цитрусы обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком, чтобы смыть с кожуры пестициды и фруктовый воск.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 7-8

Ингредиенты для сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

  • 300 г мускатной тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 80 г корня имбиря;
  • 300 г фруктового сахара;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • кардамон, бадьян, гвоздика.

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтикамиАпельсин нарезаем толстыми кружочкамиНарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикойНасыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутДоводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/chatni-iz-tykvy-na-zimu.html

Бутербродный мармелад и другие заготовки из яблок, которыми ты всех удивишь!

fotoimedia / Рита Костылева

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Вымой яблоки, удали сердцевину и положи в пакет для запекания. Разогрей духовку до 100 градусов — и туда их на полчасика. Вынимай осторожно, потому что в пакете окажется килограмм яблочного пюре. Его нужно взбить блендером, перелить в кастрюлю и добавить сахар.

Размешай, ставь на плиту, и пусть оно булькает на медленном огне минут 20. Не забывай все время помешивать! Когда пюре загустеет, разложи его в прогретые банки и присыпь сахаром. Остынет — накрывай бумагой и завязывай. А потом развязывай и мажь вкуснятину на тосты.

Пастила

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 1,2 кг
  • Сахар — 650 г
  • Яйца — 3−4 шт
  • Сахарная пудра — 50 г

Как делать яблочное пюре, ты уже знаешь. Учитывай, что яблок понадобится килограмма полтора. А дальше действуй так же, как в рецепте яблочного мармелада. Пюре готово? Отлично, пусть остывает до комнатной температуры. Когда пюре остынет, возьми яйца, отдели белки от желтков и взбей белки в крепкую пену.

Миксер можно не мыть, потому что теперь нужно хорошенько взбить пюре — минут 7 ему хватит. Затем начинай подсыпать сахар и продолжай взбивать. В последний момент добавь белки и взбей еще раз. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Готовность проверяется просто: капни пюре на блюдце — если капля не растекается, то все готово.

Теперь вылей массу в формы, застеленные пекарской бумагой. Следи за тем, чтобы толщина слоя не превышала 6 сантиметров. Ставь формы в духовку и суши пастилу до утра — часов 10−12. Температура — 60−70 градусов. Утром доставай пастилу, режь на кусочки, посыпай сахарной пудрой и клади в банки. Ну, или сразу в рот. Калорий всего ничего, а вкуснота-то какая! Но если что-то вдруг останется, то храни это в холодильнике и крышкой накрыть не забудь — пастила отлично впитывает запахи.

Яблочный чатни

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 2 кг
  • Лук — 500 г
  • Изюм — 200 г
  • Коричневый сахар — 120 г
  • Уксус — 400 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см
  • Карри — 10 г
  • Семена горчицы — 5 г
  • Душистый перец — 5 г

Чатни — это густые индийские соусы, сочетающие в себе аромат специй, сладость фруктов и кислинку уксуса. Вкусны они необычайно, а главное, ими до сих пор можно удивить самого заправского гурмана. Яблочный чатни лучше подать к птице или свинине.

Итак, лук нарежь покрупнее, а чеснок, имбирь и цедру лимона измельчи. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь крупными кубиками. Ставь на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, клади туда яблоки, лук, чеснок и изюм. Залей уксусом и лимонным соком, а потом добавь специи и сахар. Вот, собственно, и все.

Теперь чатни нужно довести до кипения, убавить огонь до слабого и тушить около часа. Потом раскладывай соус в теплые простерилизованные банки, накрой полотенцем, дай остыть и только потом герметично закрывай. Теперь придется подождать, потому что чатни будет готов только через неделю. Зато хранить можно полгода — к новогоднему застолью что-нибудь останется. Наверное.

Мы не гарантируем, потому что вкуснотища редкая.

Моченые яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки сортов «Антоновка», «Кальвиль», «Пепин» или «Бабушкино»
  • Листья черной смородины
  • Вода — 10 л
  • Мед — 300 г
  • Соль — 150 г
  • Солод — 100 г

Это тот самый случай, когда яблок тебе понадобится ровно столько, сколько поместится в банки. Главное, чтобы плоды были крепкими, зрелыми и без повреждений. А дальше все элементарно. Положи на дно банок листья черной смородины и вишни, на них клади яблоки, перекладывая каждый ряд листьями. Приготовь рассол: вскипяти воду, дай ей остыть и размешай в ней соль, мед и солод.

Если солода не нашлось, его можно заменить ржаной мукой. Залей яблоки рассолом, прикрой тканью и оставь при комнатной температуре на несколько дней. Сначала появится пена, потом она осядет, и вот тогда банки можно закрывать крышками и ставить в прохладное место. Через месяц-полтора яблоки будут готовы. Придется потерпеть, а что делать? Любимый вкус нашего детства того стоит.

Чатни на зиму: вкусные рецепты

Существуетмного рецептов приготовления чатни, разнообразных по вкусу, который зависти откомпонентов составляющих чатни. Изысканность чатни заключается в том, что этаприправа сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойстваодновременно. Ниже предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления этойзаготовки из яблок и из слив, надеемся они обе вам понравятся и станутвостребованными в вашей семье.

Яблочный чатни на зиму

Ингредиенты.

яблоки 500 г

лук репчатый300 г

имбирь 45 г

финики 70 г

уксус 3% 100 г

сахар 100 г

соль 15 г

корица 5 г

мускатныйорех 1 шт.

чеснок 3зуб.

паприкасладкая 5 г

паприкажгучая 5 г

Приготовление.

Подготовитьпродукты для яблочного чатни. Яблоки можно применять любого сорта, лук необязательно репчатый, можно взять шалотт. Корешок имбиря нужен свежий!

Яблокиочистить от кожицы и сердцевины, порезать небольшими кубиками. 6 средних яблок– 500 г.

Корешокимбиря очистить. 45 гэто примерно половина среднего корешка.

4 крупныхлуковицы почистить и мелко порубить. Можно даже натереть на крупной терке.Получится около 300 г.

Если нет 3%уксуса, то нужно развести концентрированный, должно быть 100-150 мл готовойжидкости. Положить лук с сковороду с толстым дном, залить уксусом и тушить 10минут до прозрачности.

Пока тушитсялук измельчить чеснок, финики и имбирь на маленькие кусочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить яблоки

К лукудобавить яблоки с имбирем, чесноком и финиками.

Теперьочередь 100 гсахара и 15 гсоли.

Добавить 2вида паприки – сладкую и жгучую. Перемешать чатни и тушить на слабом огне, покаяблоки не станут мягкими и прозрачными. Это занимает примерно 30-40 минут.

Приправы слегко улетучивающимися запахами нужно закладывать в чатни в самом конце.Потереть мускатный орех, добавить 1 ч.л. молотой корицы.

Готовый острый яблочный чатни разложить встерилизованные банки. Нужно оставить чатни настояться на 2 недели. За этовремя вкусы и запахи гармонично смешаются. Чатни, как и соус ткемали, готовят как для разовогоупотребления, так и для длительного хранения.

Чатни из слив

Ингридиенты:

сливы 600 г

лук 300 г

сахар 150 г

яблочныйуксус 300 мл

гвоздика 6шт

кардамон 6шт

палочкакорицы 1 шт

имбирь кусочек 5 см

перец чили 1шт

соль 1/8ч.л.

оливковоемасло 1 ч.л.

Приготовление.

Сливы вымыть,удалить косточки, поместить в глубокую посуду, засыпать их сахарным песком иоставить постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы плодыпустили сок.

Пряностиизмельчить и перетереть в порошок.

В сковородеразогреть оливковое масло, всыпать в него измельченные специи и прогреть всевместе на слабом огне на протяжении 1-й минуты.

Далеедобавить в сковороду нарезанный тонкими колечками лук и обжарить на протяжении5-ти минут помешивая.

Выложить всковороду сливы, корицу, имбирь, добавить уксус, довести до кипения, после чегоубавить огонь и томить, периодически помешивая до консистенции густого джема,приблизительно 2 часа.

Разложитьготовое чатни по горячим стеклянным банкам и укупорить.

Также вы можете заготовить на зиму домашний кетчуп, его рецепт опубликован здесь. 

Источник: https://zagotovkinazimu.ru/2327-chatni-na-zimu-vkusnye-recepty.html

Яблочный чатни на зиму

Как приготовить чатни из яблок на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления яблочного чатни

Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.

Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса.

Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке). По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным.

Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:

Соль – 0.5 чайной ложки.

Карри – 1 чайная ложка.

Имбирь – 1 чайная ложка.

Гвоздика – 2-3 шт.

Мускатный орех – щепотка.

Перец чили – 2 шт.

Виноградный или яблочный уксус 5% — 100 мл.

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.

Все пряности, которые мы подготовили для чатни, нужно измельчить в порошок.

Кусочек имбиря, кардамон, гвоздику, кусочек мускатного ореха и палочку корицы измельчаем с помощью кофемолки. Карри уже измельчен.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и насыпаем пряности. Масло и пряности нагреваем.

Острый перец и зубки чеснока мелко нарезаем. Как только масло и пряности разогреются, и мы почувствуем сильный запах, добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец. Все перемешиваем.

Яблоки для приготовления чатни промываем, очищаем от шкурки и косточек, и нарезаем кубиками. Яблоки добавляем в кастрюлю, сверху насыпаем сахар, соль и оставляем тушить соус на маленьком огне минут 40.

Добавляем уксус

Виноградный или яблочный уксус добавляем в кастрюлю и готовим еще минут 5. Если берете обычный 9% уксус, добавьте не более 60 мл.

Банки и крышки стерилизуем. Кипящий соус чатни раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками на зиму.

Пряный яблочный чатни готов, приятного аппетита.

Рецепт яблочного чатни на зиму — пошаговые фото, Сами своими руками

Источник: https://alldeserts.ru/yablochnyiy-chatni-na-zimu.html

Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/10/12/chutney/

Чатни из тыквы и яблок

пошаговый рецепт с фото

Чатни – это традиционные соусы-приправы, которыми славится кухня Индии. Без них, пожалуй, не обходится ни одна трапеза. Соусы бывают сладкими, терпкими, острыми. Но все они имеют изысканный вкус, так как в состав любого чатни входит множество разнообразных пряностей и специй. Приведенный ниже рецепт не является исключением.

В чатни из тыквы и яблок добавляются молотый имбирь, кардамон, корица, зира (кумин) и наиглавнейшая индийская приправа – куркума, которая придает блюду нежный желтый цвет. Тростниковый сахар наполняет кушанье легким карамельным оттенком, а яблочный уксус – кислинкой. Репчатый лук и чеснок оттеняют сладкую тыкву и яблоко своими пикантными вкусами и непревзойденными ароматами.

А горький перец, в свою очередь, придает остроту, гармонично вписываясь в общую композицию.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г
  • яблоко – 250 г
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • перец чили – ? стручка
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь молотый – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 250 г
  • уксус яблочный – 100 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • кардамон – 8 коробочек
  • корица – 1 палочка
  • кумин (зира) целый – 1,5 ч. л.
  • куркума молотая – ? ч. л.
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Приготовление

1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, вымойте. Нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 1 см.

2. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль пополам и очистите от семян. Одну половинку нарежьте очень маленькими кубиками.

3. Луковицу освободите от шелухи, промойте и мелко порубите.

4. Зубчики чеснока очистите от шелухи и меленько нарежьте.

5. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как нарезали тыкву.

6. Кардамон растолките в ступке, чтобы извлечь из коробочек ароматные семена.

7. Растительное масло разогрейте на сковороде. Выложите горький перец, лук и приправьте молотым имбирем. Обжарьте на среднем огне 5 минут.

8. Всыпьте специи: кумин и кардамон и добавьте палочку корицы. Продолжайте жарить еще 5 минут.

9. Выложите в сковороду тыкву, яблоки и чеснок. Готовьте, не забывая помешивать, 10 минут.

10. Всыпьте тростниковый сахар и куркуму. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще в течение 5 минут.

11. Влейте яблочный уксус, посолите, перемешайте. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и готовьте чатни 30 минут.

12. Чатни из тыквы и яблок готов. Выложите его в глубокую тарелку и подавайте к столу. Соус прекрасно сочетается с отварным рисом и всевозможными неострыми блюдами из мяса.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Закуски

Источник: https://nakormi.com/chatni-iz-tykvy-i-yablok.html

Приправа из яблок: пошаговый рецепт приготовления чатни и другие рецепты яблочных соусов на зиму

Зима — время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, — хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.

Что такое чатни

Чатни — это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), кокос, мята и арахис. Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.

Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки).

Оригинальный острый вкус блюду обеспечивают пряности, которым в чатни, как и в других индийских рецептах, придается большое значение. Чатни прекрасно оттеняет другие блюда и является превосходным дополнением в качестве соуса.

Если хотите приятно удивить гостей или домочадцев — этот экзотический рецепт вам поможет. Особых сложностей в нем нет, вся изюминка в ингредиентах.

Узнайте, как сварить яблочное варенье «Пятиминутка».

Особенности выбора продуктов для рецепта

Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.

Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:

  • яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
  • если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным — разварится.

Важно!Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте — режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.

Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото

Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.

Кухонная техника и утварь

Нам понадобится:

  • кастрюля (лучше стальная, около 3 л); главное, чтобы у нее было толстое дно;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • острый нож;
  • терка.

Необходимые ингредиенты

Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:

  • яблоки — сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: грушей, персиком, сливой, крыжовником) — 650 г;
  • уксус (яблочный или винный) — 300 мл;
  • репчатый лук (лучше красный) — 500 г;
  • чеснок — 4 зубца;
  • корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину);
  • оливковое масло — 2 чайные ложки;
  • специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), кайенский острый перец (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
  • традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.

Важно!Чеснок и имбирь лучше тереть на мелкой терке, это влияет на консистенцию конечного продукта. Уксус оптимален 25%, иногда можно заменить на 10%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс не слишком сложный:

  1. Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками (можно не выдерживать один размер, это придаст продукту пикантную неоднородность).
  2. Лук почистить и порезать небольшими кубиками (здесь, наоборот, стоит придерживаться одного размера для равномерной прожарки).
  3. Наливаем в кастрюлю оливковое масло, ставим на плиту.
  4. Засыпаем лук, прожариваем до золотистого цвета на медленном огне.
  5. Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
  6. Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).
  7. Заливаем уксусом.
  8. Засыпаем имбирь и чеснок.
  9. Перемешиваем.
  10. Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
  11. Добавляем мускатный орех.
  12. Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку соответственно), по желанию.
  13. Перемешиваем.
  14. Закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне, примерно полтора часа.
  15. Раз в 15-20 минут нужно помешать.
  16. Через полтора часа снимаем с огня.

Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие — время томления на огне два часа.

Необычные рецепты из яблок

Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Приготовление аджики

Нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры красные — 400 г;
  • болгарский перец крупный — 2 штуки;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • яблоки кислые — 2 штуки;
  • базилик — 2 веточки;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • специальная приправа, смесь «для аджики» — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  3. Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
  4. Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
  5. Дождаться остывания.
  6. Перетереть через крупное сито.
  7. Добавить базилик и масло, перемешать.
  8. Разложить по стерильным емкостям.

Подавать к мясу и хлебу.

Советуем приготовить вкусный соус к мясу из крыжовника.

Яблоко с хреном

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 штуки;
  • хрен свеженатертый — 3 столовые ложки;
  • цедра половины лимона;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и порезать крупными дольками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить воду, сахар, цедру.
  3. Варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Остудить, перетереть или провернуть в блендере до консистенции пюре.
  5. Добавить сок лимона и хрен, перемешать до однородности.
  6. Разложить по стерильным емкостям.

При теплой подаче добавлять сливочное масло. Хорошо подходит к колбасам, мясу и рыбе; прекрасно сочетается с томатами.

Особенности и сроки хранения заготовок

Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя способами:

  1. Просто в тарелке. Простоит максимум пару недель, через несколько дней потеряет запах.
  2. В чистой, плотно закрытой емкости. Сохранится до полугода.

Можно законсервировать как обычное варенье — закатать в горячем виде в стерильные банки. Не требует особых условий, может стоять до года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

Правильное сочетание и подача приправ из яблок к столу

Чатни и другие приправы из яблок чаще всего используются как соус, который дополняет и оттеняет основные блюда. Традиционно его подают к мясу, рыбе, птице, рису. Очень хорошо подходит к мясу на гриле и шашлыку.

В зависимости от доминирующего вкуса, есть следующие особенности:

  • к картофелю, макаронам, овощам подходит острая приправа;
  • к мясу — остро-сладкая;
  • к морепродуктам — сладкая;
  • к хлебу, выпечке, лепешкам подойдет любая.

Подают соус в маленьких розетках и накладывают ложкой. Можно есть как холодным, так и подогретым.Как видим, из яблок можно делать не только сладкие варенья и джемы, но и пикантные острые соусы. Они могут стать отличным дополнением традиционного праздничного стола. Экспериментируйте в готовке и приятного аппетита!

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6167-yablochnye-sousy-sekrety-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Популярные рецепты чатни: готовим индийский соус

Приправа чатни– индийский соус, основными ингредиентами которого являются овощи или фрукты. Имеет однородную консистенцию и настаивается в течение месяца для приобретения насыщенного вкуса. В его состав также входят различные специи, уксус.

Все вариации этого блюда готовятся по одному принципу и включают в себя следующие этапы:

  1. Подготовка фруктов/овощей – промывание, удаление косточек или сердцевины.
  2. Измельчение основного продукта с помощью ножа, блендера, комбайна.
  3. Томление на слабом огне с добавлением уксуса. Периодически помешивается и готовится до загустения.
  4. В горячем виде соус чатни раскладывается по банкам, закрывается крышками и оставляется на месяц.

Знание перечисленных правил позволит приготовить в домашних условиях любой рецепт этого блюда. Еще один важный нюанс: после размягчения кусочков овощей или фруктов в массу кладутся оставшийся уксус и специи, а затем соус томится до готовности.

Существуют варианты этой приправы, приготовление которых не требует тепловой обработки, то есть используются сырые овощи или фрукты. Они не подходят для консервирования на зиму и хранятся в холодильнике не больше трех суток. Вкус соуса зависит от предпочтений кулинара: он может быть острым, кислым, кисло-сладким или сладковатым.

Манговое чатни

Еще один популярный вариант, процесс приготовления которого отличается простотой и доступным набором дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/2 ложечки;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • перец чили (стручок) – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, уксус (винный, яблочный), карри – по вкусу.

Для тех, кто впервые готовит чатни из манго можно ограничиться использованием всех указанных специй по одной щепотке. После того, как соус будет тщательно перемешан, его можно попробовать и при необходимости добавить ингредиентов по своему предпочтению. Пошагово схема приготовления выглядит так:

  1. Фрукт промывается под проточной водой, разрезается, удаляется косточка и кожица.
  2. Мякоть плода нарезается мелкими кубиками и выкладывается в огнеупорную емкость со сливочным маслом.
  3. Обжаривается в течение нескольких минут, после чего кладется нарезанный кольцами чили.
  4. Чеснок измельчается с помощью пресса или ступки, затем добавляется в «кашицу».
  5. До пюреобразного состояния манговое чатни доводится после остывания.
  6. В конце добавляются все специи.

Томатный чатни

Ничего общего не имеет со знакомыми нам томатными соусами типа кетчупа и других. Максимально вкус этой приправы раскрывается через 1-2 месяца. При желании можно подавать сразу после приготовления, но привкус его будет менее насыщенным.

Составляющие для индийской заправки:

  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • красный лук – 120-130 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1-2 шт.;
  • уксус (яблочный, винный) – 90 мл;
  • паприка – 1/4 ложечки;
  • соль – 1/3 ложечки;
  • имбирь (корень) – 1 см.

Если есть желание заготовить чатни на зиму, этот вариант идеально подходит. Готовка не сложнее, чем в других рецептах:

  1. Очищенные чеснок и лук измельчаются. Яблочко без кожуры и сердцевины нарезается мелкими кусочками.
  2. Вымытые помидорчики выкладываются в емкость и заливаются кипятком. Предварительно рекомендуется сделать надрез крестообразной формы, чтобы кожица легко снималась. В кипятке держать не больше двух минут и снимают «шкурку». Мякоть без кожицы и семян нарезается мелкими кусочками.
  3. В огнеупорной емкости помидорки и другие овощи с добавлением соли, паприки и имбиря привариваются до размягчения около трети часа при закрытой крышке.
  4. Добавляется сахар, уксус и блюдо готовится еще полчаса до загустения.
  5. Выкладывается приправа в стерилизованную банку в горячем виде. Банку перевернуть вверх дном и оставить до остывания, после чего убрать в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  6. Через месяц уже можно подавать к столу, отдельно в соуснике, как на фото.

Томатный чатни с манго

Необычный вариант, так как в состав блюда входит сметана и томатный сок вместо помидоров.

Продукты для индийской chatni:

  • перец чили – 1 стручок;
  • сливочное масло – 1/2 ложки;
  • сметана – 2 ложки
  • манго – 1/2 шт.;
  • сок томатный – 1/2 стакана.

В отличие от других вышеописанных вариантов этот рецепт чатни не требует долгого хранения перед употреблением, его можно подавать сразу после остывания.

  1. Нарезанный кубиками фрукт обжаривается в огнеупорной емкости со сливочным маслом.
  2. Добавляются остальные составляющие, в том числе нарезанный кольцами чили.
  3. Варево перемешивается, доводится до кипения, остужается.
  4. Подается к мясным, овощным блюдам.

Чатни из манго, яблок и кокоса от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: https://gotovite.ru/sousy/populyarnye-recepty-chatni-gotovim-indijskij-sous.html

Что можно сделать с яблоками на зиму — рецепты

Вопрос, что можно сделать с яблоками на зиму, занимает не только садоводов, но и любителей домашних заготовок. В разгар сезона вкусные сочные плоды продают по вполне умеренным ценам, поэтому стоит потратить время и запастись лакомствами на любой вкус. Из яблок можно не только сварить варенье: из них готовят зефир и пастилу, острые и пряные закуски и соусы, вина и наливки.

Прозрачное варенье с яблочными дольками

Насыщенность цвета варенья зависит от продолжительности варки

Очень вкусное варенье, которое можно подать к чаю или использовать как начинку для пирогов. Благодаря натуральному пектину сироп приобретает желеобразную консистенцию, яблочные дольки становятся мягкими, но хорошо сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 1 кг сахара.

При взвешивании учитывают яблоки, уже очищенные от семян и порезанные на дольки.

  1. Спелые, неповреждённые плоды вымыть, тщательно вытереть. Вырезать сердцевину и хвостики, нарезать яблоки ровными аккуратными дольками, не снимая кожуру.
  2. Выложить дольки в таз или большую миску. Слои яблочных долек пересыпать сахаром. Накрыть ёмкость крышкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12–15 часов. За это время плоды должны дать сок. Когда верхний слой сахара растворится, а в тазе появится прозрачная жидкость, можно приступать к варке.

    Посыпаем яблоки сахаром и даём настояться

  3. Переложить плоды, подтаявший сахар и сок в глубокую эмалированную кастрюлю. Поставить её на плиту, довести яблоки до кипения на среднем огне. Варить не более 5 минут, выключить плиту и дождаться, пока варенье полностью остынет.

    После того, как яблоки дадут сок, можно приступать к варке

  4. Снова включить огонь, дождаться кипения и варить яблоки ещё 10 минут. Выключить плиту и остудить варенье. Повторить процедуру ещё раз, но на заключительном этапе варка продолжается дольше (до 30 минут). Чем дольше варится варенье, тем темнее оно будет. Чтобы жидкость осталась светлой, достаточно держать его на плите 10 минут. Важно не переварить смесь, иначе сироп карамелизируется, яблочные дольки станут сухими и жёсткими.
  5. Простерилизовать и обсушить банки и крышки. Наполнить ёмкости горячим вареньем, плотно утрамбовывая ломтики ложкой. Закрыть банки крышками, перевернуть и поставить на полотенце для остывания. Накрывать банки не нужно, иначе яблочные дольки потеряют форму. Готовое варенье убрать в тёмное прохладное место.

Яблочное повидло — одно из отличных дополнений к любым десертам

Домашнее повидло из яблок — прекрасная начинка для пирогов, пончиков, слоек. Оно подойдёт для прослаивания бисквитных, песочных и слоёных тортов или приготовления теста для кексов и коврижек. Повидло можно намазывать на хлеб поверх сливочного масла — получится вкусный и полезный бутерброд на завтрак, прекрасно заменяющий традиционную кашу. Такое лакомство очень любят дети.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок любого сорта (в том числе и ранеток);
  • 1 кг сахара.
  1. Яблоки вымыть, обсушить, удалить повреждённые места. Порезать плоды дольками, не удаляя семена — при перетирании после варки они останутся на сите. Сложить кусочки яблок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Поставить кастрюлю на плиту, довести всё до кипения и варить около 10 минут на умеренном огне.

    Заливаем плоды водой, предварительно разделив их на дольки

  2. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Слегка остудить плоды и протереть их через сито при помощи деревянной толкушки. Кожура, хвостики и семена останутся на сетке.
  3. Пюре сложить в ту же кастрюлю, добавить сахар, снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. Варить повидло 30–40 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Точное время варки зависит от сорта яблок. Масса должна стать густой, прозрачной, приобрести красивый золотисто-карамельный цвет. Определить готовность поможет проба на блюдце — капля повидла должна сохранять форму, не растекаясь.

    Определить готовность можно по консистенции продукта

  4. Разложить горячий продукт по предварительно простерилизованным и просушенным банкам, закрутить крышками и оставить остывать, поставив ёмкости донышками вверх. Когда повидло полностью остынет, убрать на хранение.

Использовать яблоки в заготовках можно также и качестве приправы к основным блюдам

Чатни — аппетитная кисло-сладкая приправа, пришедшая из индийской кухни. Её добавляют к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбасам, рыбе. Основа блюда — яблоки, в качестве дополнений используются репчатый лук, сладкий изюм и целый ассортимент специй.

Приправа возбуждает аппетит, придаёт блюдам дополнительные вкусовые нюансы, стимулирует пищеварение. Чатни можно выкладывать на тарелку вместе с гарниром или подавать отдельно, перелив в небольшой соусник. Приправа вкусна и с обычным хлебом, белым или зерновым.

Небольшие бутерброды можно подать в качестве закуски или дополнения к аперитиву.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 луковицы;
  • 500 г светлого изюма без косточек;
  • 750 г сахара (предпочтительно тростникового);
  • 2 ч. л. горчичных зёрен;
  • 600 мл яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину. Лук порубить, изюм тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Выложить все компоненты в толстостенную кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, пряности.

    Для оригинального рецепта приготовления чатни используется весьма необычное сочетание специй и пряностей

  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения и убавить огонь. Варить около 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой и следя, чтобы масса не пригорела. Когда чатни станет более густым и начнёт громко булькать, плиту можно выключить.

    Холодной зимой это уникальная добавка к блюдам не только порадует вкусом, но и будет весьма полезной для здоровья

  3. Смесь слегка охладить, разложить по чистым и сухим банкам, хорошо утрамбовывая ложкой. Когда чатни полностью остынет, убрать в прохладное тёмное место. Свежесваренная приправа может показаться слишком кислой, но уже через несколько дней вкус стабилизируется, приобретёт насыщенность и глубину.

Один из отличных вариантов использования яблок в зимних заготовках

Домашняя пастила из яблок — полезное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Десерт отлично хранится всю зиму, он богат натуральным пектином, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Правильно приготовленный продукт отличается концентрированным вкусом и умеренной калорийностью. Освоив базовый рецепт, можно попробовать другие варианты лакомства, заменяя часть яблок персиками, грушами, вишнями или бананами, добавляя в смесь миндаль, грецкие или лесные орехи.

Подавать пастилу можно к чаю, нарезав аккуратными ломтиками и посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица.

Для пастилы нужны крепкие, сочные яблоки с ярким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Плоды не должны иметь повреждений, тёмных пятен и червоточин.

  1. Яблоки вымыть, обсушить, почистить, вырезать серединки. Пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере, превратив в однородное пюре. Если подходящего кухонного прибора нет, можно воспользоваться самой мелкой тёркой.
  2. Добавить к яблочному пюре сахар и корицу. Если плоды очень сладкие, его количество можно уменьшить. Снизить количество подсластителя можно и тем, кто любит более выраженный кислый привкус. При желании часть сахарного песка можно заменить мёдом. Количество молотой корицы тоже регулируется по вкусу.

    Простое в приготовлении лакомство из яблок отлично подойдёт для зимних десертов

  3. Для сушки пастилы понадобятся глубокие противни, застеленные пекарской бумагой. Её смазывают рафинированным растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного тампона.
  4. Яблочную массу выложить ровным слоем толщиной около 5 мм. Поверхность разровнять силиконовой лопаткой так, чтобы слой в середине был тоньше, чем по краям. Вынести пастилу на свежий воздух, закрыв марлей от насекомых. Сушить заготовки можно в летней кухне, на веранде или на балконе. Главное — следить, чтобы защитная марля не прилипла к пастиле.

    Массу разровнять тонким слоем и оставить сушиться на несколько часов

Ускорить процесс поможет сушка в духовке, разогретой до 100 градусов. Противни помещают в печь, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха. Лакомство будет готово через 6–8 часов.

Правильно приготовленная пастила получается плотной, но очень эластичной, слегка липнущей к рукам. Её аккуратно снимают с противня, отделив пекарскую бумагу. Если масса была пропущена через мясорубку, пастилу можно свернуть рулетом. Пюре, полученное при помощи тёрки, имеет другую консистенцию. Сделанную из него пастилу лучше нарезать квадратами или треугольниками, слегка присыпав сахарной пудрой.

Можно ли сделать настойку из яблок на зиму?

В зависимости от вкусовых предпочтений в настойке можно использовать различные специи

Из яблок можно приготовить вкусную настойку, которая вполне заменит промышленные спиртные напитки. Существует множество рецептов: яблоки настаивают на спирте, водке, бренди или коньяке, используют как очищенные, так и целые плоды с кожурой и семенами.

Придать интересные вкусовые нюансы помогут специи: корица, тмин, бадьян. Наливку подают в качестве аперитива или диджестива, всё зависит от крепости и количества сахара.

Отличным сопровождением для настойки станут неострые сорта сыра, сухое домашнее печенье, слегка подсушенные тосты.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л высококачественной водки;
  • 1 л воды (бутилированной или очищенной фильтром);
  • 500 г сахара.
  1. Яблоки вымыть, вытереть, почистить, удалить сердцевину и повреждённые места. Нарезать плоды кубиками, высыпать в большую стеклянную банку.

    Как и на чём настаивать такой напиток — зависит от вкусовых предпочтений

  2. Залить фрукты водкой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см. Закупорить ёмкость, поставить в тёмное тёплое место на 2 недели. Каждые 2 дня встряхивать содержимое, доливая водку по мере уменьшения её уровня.

    В зависимости от вкусовых предпочтений в настойку можно добавлять различные ингредиенты

  3. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в тёплой воде и проварив его на среднем огне 3–4 минуты. Сироп охладить. Настой из яблок процедить через двойной слой марли, смешать с сиропом. Процедить настойку ещё раз и разлить по чистым сухим бутылкам. Перед употреблением напиток должен настояться не менее 5 дней.

Домашние заготовки из яблок не только вкусны, но и очень полезны. Они хорошо хранятся всю зиму, запасы можно поставить в кладовую, убрать в кухонный шкаф или погреб. После вскрытия банки лучше поместить в холодильник, он убережёт лакомства от плесени.

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/chto-mozhno-sdelat-s-yablokami-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток