Чатни из крыжовника на зиму

Что сделать из ягод

чатни из крыжовника на зиму
Сад и огород

Ягодная пора частенько заставляет нас хорошенько подумать, что же делать с обилием урожая. Особенно если хочется чего-нибудь новенького Предлагаем несколько оригинальных и старинных рецептов ягодных заготовок на зиму и не только.

Аксаковское варенье на вишнёвом сиропе

В последние годы на фоне патриотического подъёма стали особо популярны кулинарные блюда по старинным русским рецептам. Искусствоведы, историки, шеф-повара и блогеры выискивают их в книгах и этнографических путешествиях. Варенье, рецепт которого мы предлагаем, можно попробовать только в одном селе всей нашей необъятной родины – в Аксаково, где с середины XVIII века находилось родовое имение семьи автора «Аленького цветочка» Сергея Тимофеевича Аксакова.

Маленький Серёжа провёл в этих привольных оренбургских степях «на кумысе» всё детство, а затем, уже повзрослев и став известным писателем и цензором, описал патриархальный уклад жизни в доме своего деда в произведениях «Семейные хроники» и «Детские годы Багрова-внука». Для охотника за уникальными русскими рецептами эти произведения – кладезь информации.

Особо тщательно писатель выписывал семейные чаепития и процесс заготовки припасов на зиму. Но вот рецепта знаменитого варенья из яблок и вишен, которое варила его матушка Мария Николаевна, не открыл. Хозяйки Аксакова вот уже третье столетие передают его из уст в уста, и каждая привносит в него что-то своё. Обязательным остаётся одно – ингредиенты. Яблоки варятся в вишнёвом сиропе с добавлением ванили и цедры лимона.

Пропорцию подбирают самостоятельно, по вкусу. Мы предлагаем своё видение этого вкуснейшего лакомства.

Рецепт аксаковского варенья

1 кг вишни без косточек и ножек засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок. Утром ½ кг яблок (отлично подойдут мягкие летние сорта вроде «грушовки») очистить и натереть на тёрке.

Ягоды вишни вынуть из получившегося сиропа (их можно будет использовать в выпечке или компотах), добавить яблоки, сок и цедру двух лимонов и стручок ванили (или 1 пакетик ванилина, но так будет меньше аромата). Варенье уваривать до размягчения яблок. Разложить по банкам и укупорить.

В это варенье можно положить также обжаренные ядра грецкого ореха или миндальные хлопья – их пряная горчинка придаст элегантности и неповторимости старинному рецепту.

Смоква из чёрной смородины

В России смоквой называли не только инжир, но и вкусный десерт вроде пастилы – уникальное блюдо русских бабушек и прабабушек (кстати, Аксаков называет смокву в своём произведении татарской пастилой).

В отличие от традиционной пышной русской пастилы, которую готовят из богатого пектином яблочного пюре и взбитого белка, смоква более тонкая и может иметь в составе практически любые ягоды.

Однако кисло-сладкий вкус чёрной смородины и её насыщенный цвет особенно хорошо подходят для приготовления этого блюда.

По консистенции смоква больше похоже на мармелад, но принцип приготовления как у пастилы. В старину тонко разложенное на противне ягодное и фруктовое пюре высушивали на солнце или (в случае плохой погоды) в русской печи.

Сейчас, конечно, можно воспользоваться и духовкой, и специальной электрической сушкой, которые сокращают процесс приготовления с 2-3 дней до 5-12 часов. Хранится смоква довольно долго: при низкой влажности и температуре от +4 до +10 градусов – около 6 месяцев.

А пользы – целый вагон, ведь это натуральный продукт без добавок, который сохраняет практически все витамины свежих ягод.

Рецепт смоквы из чёрной смородины

1 кг смородины промыть и очистить от хвостиков, добавить 100 мл воды и варить 10 минут. Измельчить проваренные ягоды погружным блендером и протереть через сито, чтобы удалить семечки (можно и с ними, но это на любителя). В получившееся ягодное пюре положить 300-600 г сахара по вкусу, помешивая до его растворения, и один взбитый белок (вегетарианцы могут исключить этот ингредиент).

Готовую массу выложить на пергамент слоем до 5 мм. Сушить можно в электрической сушилке около 10-12 часов при температуре 50 градусов (medium). В духовке смокву сушат при такой же температуре, но в несколько заходов – каждые 2 часа противни нужно охлаждать и проветривать.

Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой, нарезают на полоски или треугольники, скатывают в рулетики и хранят в сухом прохладном месте.

Индийская чатни из крыжовника

Из крыжовника трудно сделать что-либо более оригинальное, чем варенье или компот. Но современные гурманы-путешественники перенесли эту традиционную ягоду средней полосы России в рецепт пряной индийской чатни – закуски вроде лечо, которую индусы у себя на родине готовят из экзотических фруктов, овощей и специй. фишка чатни – соединение противоположных вкусов.

Именно поэтому здесь сладость соседствует с кислыми и острыми нотами. Приготовление также бывает разным: сыроеды просто растирают свежие ингредиенты, но в большинстве случаев чатни подвергают термической обработке. Подают её в качестве спутника к рису, мясному и овощному карри. В качестве закуски к крекерам и бутербродам тоже отлично подойдёт. Русские гурманы используют её и как простой соус к мясу.

В общем, чатни – настоящий универсал.

Рецепт чатни из крыжовника

1,5 кг кислого или недозрелого крыжовника перебрать, удалить хвостики и промыть. Добавить ½ кг мелко нарезанного репчатого лука и 1 головку раздавленного чеснока. Засыпать ½ кг сахара, положить 50 г тёртого корня имбиря, один нарезанный кольцами перец чили (можно заменить одной чайной ложкой приправы чили или кайенского перца), влить 200-250 мл яблочного уксуса (6%) и варить 2,5 часа до однородности. Разложить по банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Домашняя малиновая наливка

Традиционные русские наливки и настойки когда-то делались исключительно в домашних условиях. Каждый уважающий себя дворянин старался перещеголять соседа обилием погребка, где хранятся самодельные напитки с ингредиентами, начинающимися на каждую букву алфавита.

Собственными рецептами делились, чтобы сдружиться или показать степень уважения (вспомните Муромского и Берестова из «Барышни-крестьянки»). Настойкой тогда назывался крепкий алкоголь на основе пряностей и трав, который считался лекарством (даже Сергий Радонежский уважал настойку на пустырнике для «душевного спокою»).

Наливка же имеет крепость около 25 градусов и готовится с добавлением сахара, ягод и фруктов. А главное правило – выдержать напиток на солнце, где он «наливается».

Чаще всего наливки готовят из мягких ягод с ярко выраженным кисло-сладим вкусом: брусники, клюквы, вишни. Малина, хотя используется реже, не менее хороша и придаёт напитку более нежный, утончённый вкус.

Готовятся наливки очень просто, даже количество ингредиентов не требует аптекарской точности – их берут из расчёта приблизительно 1:1:1, что может варьироваться в зависимости от сорта ягод и вашего вкуса. Единственное условие – это хорошее качество водки, иначе наливка превратится в головную боль.

И конечно, во время дегустации нужно помнить, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.

Рецепт малиновой наливки

Вымытые ягоды положить в трёхлитровую банку (около 2 кг), накрыть марлей и оставить на з дня в тёплом месте. Засыпать 1 кг сахара и влить водку до полной банки (около 1 л).

Настойку оставить на солнце и каждые 2-3 дня встряхивать, чтобы лучше расходился сахар. Через 15-20 дней наливку можно употреблять. В дальнейшем вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу.

А чтобы сделать наливку менее крепкой, возьмите 100-200 мл сырой воды (лучше родниковой или артезианской), а оставшийся объём залейте водкой.

Ольга Дедова

Источник: https://terem-life.ru/sad-i-ogorod/chto-sdelat-iz-yagod/

Соус из крыжовника к мясу

чатни из крыжовника на зиму

Многие, выбирая сорта крыжовника для посадки на даче, не задумываются, что будут делать с будущим урожаем. Как правило, первых ягод мало и они быстро съедаются. Затем куст начинает наращивать потенциал, и вот уже перед хозяевами встает вопрос: что приготовить из созревших плодов? В принципе, возможностей много: заморозить ягоды и их сок, приготовить пюре и варенье, включить в композицию компота, можно даже замариновать плоды или сделать соус из крыжовника к мясу.

Чатни из крыжовника, он же луковый чатни

Крыжовник – ягода благородная, обладающая выраженным кисло-сладким вкусом. Доля сладости зависит от сорта. Так, зеленые сорта более кислые, поэтому соус из крыжовника к мясу делают именно из крупных зеленых ягод.

Чатни делается пряным, его можно «обострить» или же, наоборот, сделать максимально мягким для вкусовых рецепторов. Соус подходит для любых видов мяса и даже к рыбе, особенно хорош он как компаньон к мясу, жаренному на открытом огне, тушеной говядине, свиным ребрышкам. Баночку чатни всегда полезно взять на пикник, поскольку данное блюдо можно использовать не только как соус, но и в качестве закуски, употребляя его как начинку для бутербродов.

Соус чатни является представителем индийской кухни, осевшим в наших кулинарных традициях в нескольких вариантах. Чаще всего его предлагают делать, используя в качестве основного ингредиента сливы.

Есть варианты соуса с упором на яблоки, смородину, томаты, лук, крыжовник. Мы рассмотрим кисло-сладкий чатни из последних двух вариантов. Лук в той или иной мере всегда присутствует в рецепте, однако в чатни из крыжовника он занимает второе по важности место.

Поэтому назовем предлагаемый соус также и чатни из лука.

Что понадобится для приготовления чатни из крыжовника:

  • крыжовник кислых (зеленых) сортов – 1,5кг;
  • лук шалот (репчатый) – 0,5кг;
  • чеснок – 4-6 зубчиков (одна средняя головка)
  • сахар – 0,4-0,5кг;
  • перец острый – 1/4 ч. ложки;
  • имбирь свежий тертый/ имбирь сушеный молотый– 50 гр / 1/3 ч. ложки;
  • уксус столовый 6%-ный – 200-250мл;
  • соль по вкусу.

Разные рецепты предлагают брать разное количество сахара, а также использовать менее концентрированный уксус (3%-ный). Если чатни будет храниться в прохладном месте, количество консерванта можно уменьшить. Также можно поступать и с пряностями, уменьшая или увеличивая количество, исходя из личных предпочтений.

Как готовить чатни из крыжовника и лука

  1. Крыжовник моют, удаляют плодоножки. Для ускорения последующего смешивания вкусов можно разрезать ягоды пополам, однако и целые ягоды хорошо раскрывают аромат. Крыжовник засыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Измельчают лук. То же проделывают и с чесноком.
  3. Свежий имбирь очищают и трут на терке.

    Если используется молотая пряность, ее просто добавляют к крыжовнику. В кастрюлю следом отправляют лук и чеснок.

  4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют перец. Все перемешивают.
  5. Далее заливают уксус, и кастрюлю отправляют на слабый огонь.
  6. Когда ягоды дадут сок, блюдо пробуют и добавляют необходимое количество соли.

  7. Готовят чатни из крыжовника 2-2,5 часа на слабом огне, периодически помешивая соус. Блюдо в конце приготовления может иметь почти однородную консистенцию, что зависит от качеств основных ингредиентов.
  8. Готовый соус раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, закрывают и оставляют охлаждаться.

    Хранить чатни нужно в темном и желательно прохладном месте.

Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/sous-iz-kryzhovnika-k-myasu

Чатни из крыжовника

чатни из крыжовника на зиму

Поясню для тех, кто не знает, а для тех, кто знает, напомню — чатни это известная индийская приправа. Готовят чатни, как из фруктов или ягод, так и из овощей. Также делают в сочетании фрукты-овощи. Всё это тушится в уксусе с добавлением различных индийских специй или специй для маринада. Со специями можно импровизировать, фантазировать. А, если фантазии не хватает, купить в профилированных магазинах готовую смесь. Будем готовить чатни из крыжовника в мультиварке.

Чатни подают к мясной нарезке или к горячему мясу, а также к сырной тарелке. Причем принято подавать в небольших количествах. Не знаю, может есть такие, кто ест и ложками. Но, по-моему, много не съешь. Как выражается моя дочь — «слишком термоядерная смесь». Приправа всё же на любителя. Для обожающих острое и пряное будет то, что надо.

В моей семье не все любители чатни. Однако, по несколько баночек разных приправ заготавливаю. Сегодня, например, у меня чатни из крыжовника, который я буду готовить в мультиварке. Кстати, из-за того, что сразу много не съесть, закрывать приправу лучше в небольшой таре. И сразу после приготовления есть не советуют. Ведь вкус раскрывается не сразу. Надо выдержать месяц-два, и только потом снимать пробу.

Ингредиенты для приготовления чатни

  1. Крыжовник — 1 кг.
  2. Репчатый лук — 2-3 шт.
  3. Корень имбиря — 6-7 см
  4. Изюм -140 гр.
  5. Сахар коричневый — 200 гр.
  6. Зерна горчицы — 2 ч.ложки
  7. Корица — 1 палочка
  8. Гвоздика — 6-7 «гвоздиков»
  9. Уксус яблочный — 400 мл
  10. Соль — по вкусу

Как приготовить чатни из крыжовника в мультиварке

1. Приготовим крыжовник. Ягоды надо перебрать, отрезать все «хвостики», затем помыть и обсушить, разложив на полотенце. Возьмем несколько головок лука, свежий имбирь, изюм (без косточек), коричневый сахар, соль, яблочный уксус и специи, которые обычно используют для маринадов: горчицу в зернах, корицу и гвоздику. За неимением свежего имбиря и корицы в палочках, замените их на молотые.

2. Изюм промываем (я его обдаю еще кипятком), оставляем в ситечке для того, чтобы стекла вода. В это время будем мелко резать очищенные от шелухи луковицы и имбирь, очищенный от кожицы.

3. Пересыпаем в кастрюлю мультиварки ягоды, вливаем уксус. Туда же отправляем имбирь с луком, изюм, коричневый сахар, и все специи. Соль на этом этапе я не кладу, но вы можете посолить сразу. Теперь крыжовник со всем содержимым надо проварить на медленном огне часа два-два с половиной.

Ну это так на плите. В моей мультиварке таким действиям соответствует режим «Тушить» (он не активный и без давления). Вот его-то я и включаю на два часа. Итак, МВ заработала, а мы покидаем её. Но не отдыхаем. Ведь чатни нам придется раскладывать по простерилизованным и сухим баночкам.

4. Два часа истекли, заглядываем. Крыжовник мягкий, изюм распаренный. Но беда — всё жидкое, просто компот какой-то. Значит будем загущать.

5. Доводить до консистенции джема будем при открытой крышке на «Выпечке». На что нам понадобится минут двадцать. При этом далеко не отлучаемся, следим и периодически перемешиваем. Если вы, как и я не солили (см. шаг 3), то перед выполнением всех действий этого шага, добавьте на свой вкус соль.

6. И заключительный этап — раскладываем по банкам приготовленную восточную приправу (горячую), сразу же укупориваем. Даем остыть, убираем и храним, как минимум месяц.

Источник: https://multi-varca.ru/content/chatni-iz-kryzhovnika

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Из крыжовника делают вкусные и полезные заготовки. При грамотной термообработке часть полезных свойств сохраняется. У свежих ягод их много. В них есть необходимое организму железо, калий, кальций и витамин C. Употребляя свежий крыжовник и заготовки, приготовленные из него, человек нейтрализует вредное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях

Нет нужды ломать голову, как переработать крыжовник. Стоит посмотреть подборку лучших рецептов и выбрать то, что нужно.

Сырое варенье

Десерт, приготовленный без варки, можно заморозить, поставить в холодильник. Вымытые плоды измельчают блендером. В массу добавляют сахар, перемешивают, когда он растворится, раскладывают по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество сахара уменьшают, если заготовку хранят в морозилке.

Крыжовниковый компот

Удобно делать компот в литровых банках. Ягоды перебирают, моют, бланшируют, перекладывают в стерильную тару, заливают их кипящим сиропом, готовят его так:

  • в кастрюлю наливают 750 мл воды;
  • насыпают 250 г сахара;
  • доводят до кипения.

Сидящие на диете и больные сахарным диабетом компот готовят почти без сахара, они кладут в сироп всего 2 ст. л. Банки закручивают, переворачивают, укрывают одеялом. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Джем из крыжовника

Эту заготовку с удовольствием едят зимой. Джем из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный. Потребуется не менее 1,5 часа, чтобы заготовить вкусный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовника — 1 кг;
  • воды — 100 мл;
  • сахара — 600 г.

Третью часть ягод откладывают, остальные высыпают в кастрюлю, туда же выливают воду. Крыжовник варят около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу перекручивают на мясорубке.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют в нее целые ягоды, варят 5 минут. Начинают частями вводить сахар. Масса должна все время кипеть. Через 25 минут джем готов. Его разливают по чистым банкам и закатывают.

Соус из ягоды

Крыжовник интересно перерабатывать. Всем без исключения хозяйкам нравится простой рецепт аджики. Ее подают к мясу. Готовят из минимального набора продуктов:

  • ягод — 1 кг;
  • воды;
  • соли — 1 ст. л.;
  • уксуса яблочного — 100 мл;
  • сахара — 1 ст.

Крыжовник отваривают в воде, протирают, добавляют все специи. У готового соуса кисло-сладкий вкус.

Замороженное пюре

Если есть место в морозильной камере, то переработка покупного и собранного на даче крыжовника упрощается. Ягоды моют, обсушивают, измельчают с помощью толкушки, блендера, протирают через сито.

В массу добавляют сахар, перемешивают его до полного растворения. Пюре, приготовленное без термической обработки, разливают по пластиковым контейнерам или в силиконовые формы, замораживают.

Расход продуктов:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 350 г.

Желе

Из спелых ягод отжать сок, сварить его, помешивая и удаляя пену. Время варки 10 минут. Добавить сахар, уварить. Горячую заготовку процедить через марлю, разлить по баночкам.

Ингредиенты:

Маринованный крыжовник

Маринованные плоды подают к мясу. Если времени в обрез, то подойдет рецепт без стерилизации. Для заготовки объемом 0,5 л потребуется:

  • ягоды — 0,5 л;
  • перец душистый, перец горошек (черный), гвоздика — по 2 шт.;
  • чеснок (зубки) — 8 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Ягоды берут не совсем зрелые. В банки кладут специи, потом насыпают крыжовник. Маринад кипятят, заливают им ягоды. Через 10 минут его сливают и вновь доводят до кипения. Заливают крыжовник второй раз. Банки сразу закручивают, ставят на сутки под «шубу».

Аджика из ягоды

На приготовление острой закуски впрок уходит не более 30 минут. Для аджики из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • кориандр (измельченные семена) — 1 ст. л.;
  • ягоды — 1 кг;
  • стручки жгучего перца — 10 шт.;
  • чеснок (зубки) — 300 г;
  • соль — 1 ст. л.

Все измельчить (блендер, мясорубка), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.

Настойка

Из полезных ягод готовят вкусняшки и ароматные наливки. Для производства домашней настойки нужна качественная водка. Расход сырья:

  • сахар — 4 ст.;
  • водка — 4 ст.;
  • крыжовник — 4 ст.

Все ингредиенты нужно поместить в банку, закрыть ее крышкой, настаивать 6 месяцев в темном месте.

Готовую наливку требуется процедить, разлить по стерильным бутылкам.

Пастила

Сначала готовят пюре. Ягоды отбирают крепкие, целые, варят их в воде до мягкости, откидывают на дуршлаг. Протирают крыжовник сразу, пока не остыл. В массу вводят сахар, белки, все быстро взбивают и выкладывают на противень.

Сушат в духовке (12 часов) при открытой дверце (50 °C) или на солнце. Хранят пастилу в стеклянной герметичной таре. Пласт нарезают на кусочки, обсыпают их сахарной пудрой. Для приготовления пастилы потребуется:

  • пюре — 4 ст.;
  • белок 2 яиц;
  • сахар — 3 ст.

Чатни

Готовят блюдо из кислых сортов крыжовника. Ягоды моют, удаляют у них хвостики. Репчатый чеснок, лук и имбирь мелко шинкуют. Все ингредиенты чатни кладут в кастрюлю, варят не менее 2,5 часа на слабом огне. Получают массу, по консистенции напоминающую сметану.

Ингредиенты для чатни:

  • ягода — 1,5 кг;
  • лук репка — 500 г;
  • вода — 2 ст.;
  • имбирь свежий (корень) — 50 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков средней величины;
  • сахар — 500 г;
  • перец молотый жгучий (красный) — ¼ ч. л.;
  • уксус 3% — 1 л.

Мохито

Делать освежающий напиток на зиму просто. Вымытый и перебранный крыжовник насыпать в банки, положить туда же лимон, порезанный дольками, и ветки мяты. Залить ягоды кипятком минут на 20. Жидкость слить, добавить в нее сахар и вскипятить. Сиропом залить крыжовник, банки закатать и на 2-3 дня поставить под «шубу». Расход:

  • ягоды — 350 г;
  • мята (листочки) — 3 веточки;
  • дольки лимона — 2 дольки.

Манник с крыжовником

Сладкий пирог выпекают из свежих и замороженных ягод. Расход продуктов для круглой формы диаметром 20 см:

  • крыжовник (мытый, без хвостиков) — 180 г;
  • манка — 150 г;
  • мука высший сорт — 150 г;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления блюда начинают с замачивания крупы. В нее добавляют сметану и оставляют набухать на 25-30 минут. В это время яйца взбивают с сахаром, добавляют их в набухшую манку. Следом идут:

  • растительное масло;
  • мука;
  • специи.

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. В нее добавляют ягоды. Тесто перекладывают в форму. Духовку нагревают до 190 °C. Манник выпекают 40-45 минут.

Условия и сроки хранения

Сколько хранить заготовки, чтобы не нанести вред здоровью. Этот вопрос всегда волнует хозяек. В замороженных ягодах и приготовленных из них пюре проще сохранить полезные свойства. В морозильной камере их хранят в течение 6 месяцев. Варенья, джемы, другие заготовки, расфасованные в стеклянную тару, хранят в погребе несколько лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-kryzhovnika.html

Соус чатни из яблок на зиму

Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму. . 1 долмио с грибами и баклажанами. 2 хреновина классическая. 3 кетчуп из слив и помидор на зиму. 4 соус чатни из яблок. 5 соус из крыжовника к мясу. 6 зеленая аджика по-абхазски. 7 лютеница по-болгарски. 8 релиш. рецепт булочки за 9 копеек

9 кетчуп с яблоками и помидорами на зиму. 10 соус из вишни к мясу на зиму. Долмио с грибами и баклажанами. Потребуется: Грибы (шампиньоны) — 0,2 кг; томаты — 1 кг; лук — 1 кг; баклажаны — 0,2 кг; чеснок — 7 зубч. ; перец (горошек) — 10 шт. ; соль — 20 г; лавровый лист — 2 шт. ; другие специи — по вкусу; подс. Масло — 70 мл. Приготовление: Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.

Лук измельчить полукольцами. Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут. К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне. Помидоры пюрировать в блендере. Чеснок и перец мелко растолочь. В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса. Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить.

Хранить банки в холодильнике.

Хреновина классическая. Вариант для любителей чего-нибудь поострее. Ингредиенты: Помидоры — 2 баклажаны в аппетитке рецепт кг; корень хрена — 250 г; чеснок — 10 зубчиков; соль — 20 г; сахар — 15 г. Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины.

Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена. Как приготовить: Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать. На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен. Чеснок измельчить или раздавить.

Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.

Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час. Разлить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в темном прохладном месте. Кетчуп из слив и помидор на зиму. Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине. Понадобится: Слива — 1 кг; томаты — 2 кг; лук — 3 шт. ; чеснок — 7 зубчиков; соль — 20 г; сахар — 200 г; уксус — 40 мл; смеси приправ — по вкусу. Как приготовить: Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.

Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок.

Посолить и добавить остальные приправы. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками.

Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Соус чатни из яблок. Заправка с необычным и запоминающимся вкусом. Для соуса потребуется: Яблоки — 1 кг; томаты — 1кг; лук — 2 шт. ; чеснок — 2 зубчика; изюм — 200 г; горчица (семена) — 20 г; сахар — 200 г; соль — 30 г; уксус — 150 мл; карри — 45 г.

Процесс приготовления: Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.

Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус. как запечь мясо в рукаве

Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей. Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть. Хранить, как все заготовки на зиму. Соус из крыжовника к мясу. Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса. Состав: Томаты — 0,6 кг; крыжовник — 0,5 кг; перец сладкий — 200 г; чеснок — 7 зубчиков; лук репч. — 200 г; уксус яблочный — 1 ст. Л. ; масло подс. — 3 ст.

Л. ; сахар, соль — 1,5 ст. Л. ; приправы — по вкусу. Приготовление: Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок. Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса. Влить растительное масло и уксус.

Перемешать. Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера.

Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить. Хранить в темном, прохладном месте. Свежие записи.

Зеленый гороскоп: лучшие огородники по знаку зодиака необычный гороскоп: какой вы овощ по знаку зодиака 5 признаков современного сада, которые стоит взять на заметку всем дачникам. Зеленая аджика по-абхазски. Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью.

Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса. Составляющие: Перец жгучий — 3 шт. ; травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку; растит.

Масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст. Л. ; чеснок — 3 головки; соль — 40 г. Процесс приготовления: У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена. В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец.

В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать. Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету. Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки.

В противном случае можно получить ожог.

Лютеница по-болгарски. Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей. Потребуется: Помидоры — 2,5 кг; перец болгарский — 2 кг; перец чили — 3 шт. ; чеснок — 200 г; баклажаны — 1 кг; уксус (6%) — 100 мл; сахар — 150 г.

; подсолнечное масло — 1 стакан; соль — 40 г. ; времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит. Как готовить: Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.

Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.

Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут.

Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере. Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.

У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать. Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте. Релиш. Пикантный соус, который очень любят в индии. Состав: Огурцы свежие — 500 г; лук и болг. Перцы — по 2 шт. ; мука — 100 г; порошок горчичный — 1 ст. Л. ; сахар — 200 г; уксус (9%) — 100 мл; соль — 1 ч. Л. Как приготовить: Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками. В стакане воды растворить соль.

Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.

Кипятить в течение пяти минут. В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут. Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму.

Универсальный соус с кислинкой. Потребуется: Томаты — 5 кг; лук репчатый — 1 кг; яблоки кислых сортов — 1 кг; чеснок — 1 головка; соль — 80 г; сахар — 250 г; уксус (6%) — 5 ст. Л. ; перец черный — по вкусу. Процесс приготовления: Из яблок вынуть семена.

Вместе с помидорами нарезать кубиками.

Измельчить чеснок и лук. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут. Массу остудить и пропустить сквозь сито. Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам. Убрать в темное место.

Соус из вишни к мясу на зиму. Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню. Что понадобится: Вишня — 900 г; сахар — 2 ст. Л. ; соль — на кончике ножа; уксус (6%) — 30 мл; универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. Л. Как готовить: Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.

Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса.

Остудить. Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито. Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут). Распределитель по баночкам. Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.

По запросу «соус чатни из яблок на зиму» нашлось 53380фото

Источник: https://flags.org.ru/sous-chatni-iz-yablok-na-zimu.html

Чатни из крыжовника – оригинальная закуска к мясу и рыбе — Портал о здоровье

26.12.2019

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Рецепт компота из крыжовника

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Джем из крыжовника на зиму — рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Желе из крыжовника на зиму

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

«Мохито» из крыжовника на зиму

«Мохито» из крыжовника и мяты можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Чатни из крыжовника на зиму

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Варенье из крыжовника без варки

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Настойка из крыжовника

Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Замороженное пюре из крыжовника

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
  2. Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
  3. После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.

Источник: https://med-oberon.ru/prochee/chatni-iz-kryzhovnika-originalnaya-zakuska-k-myasu-i-rybe.html

Чатни из крыжовника на зиму

Поясню для тех, кто не знает, а для тех, кто знает, напомню — чатни это известная индийская приправа. Готовят чатни, как из фруктов или ягод, так и из овощей. Также делают в сочетании фрукты-овощи. Всё это тушится в уксусе с добавлением различных индийских специй или специй для маринада. Со специями можно импровизировать, фантазировать. А, если фантазии не хватает, купить в профилированных магазинах готовую смесь. Будем готовить чатни из крыжовника в мультиварке.

Чатни подают к мясной нарезке или к горячему мясу, а также к сырной тарелке. Причем принято подавать в небольших количествах. Не знаю, может есть такие, кто ест и ложками. Но, по-моему, много не съешь. Как выражается моя дочь — «слишком термоядерная смесь». Приправа всё же на любителя. Для обожающих острое и пряное будет то, что надо.

В моей семье не все любители чатни. Однако, по несколько баночек разных приправ заготавливаю. Сегодня, например, у меня чатни из крыжовника, который я буду готовить в мультиварке. Кстати, из-за того, что сразу много не съесть, закрывать приправу лучше в небольшой таре. И сразу после приготовления есть не советуют. Ведь вкус раскрывается не сразу. Надо выдержать месяц-два, и только потом снимать пробу.

Необычные соусы, которые можно заготовить на зиму

Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.

Долмио с грибами и баклажанами

Потребуется:

  • грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • чеснок — 7 зубч.;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • другие специи — по вкусу;
  • подс. масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
  4. К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
  5. Помидоры пюрировать в блендере.
  6. Чеснок и перец мелко растолочь.
  7. В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
  8. Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.

Хреновина классическая

Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

Как приготовить:

  1. Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
  2. На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
  3. Чеснок измельчить или раздавить.
  4. Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
  5. Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
  6. Разлить по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить в темном прохладном месте.

Кетчуп из слив и помидор на зиму

Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

Понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 40 мл;
  • смеси приправ — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
  2. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
  3. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
  4. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
  5. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
  6. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
  7. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
  8. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Соус чатни из яблок

Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 25 минут.
  3. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
  4. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
  5. Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
  6. Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
  7. Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Соус из крыжовника к мясу

Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.

Состав:

  • томаты — 0,6 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 200 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репч. — 200 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • масло подс. — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — 1,5 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
  2. Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
  3. Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
  4. Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Зеленая аджика по-абхазски

Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

Составляющие:

  • перец жгучий — 3 шт.;
  • травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
  • растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
  2. В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
  3. Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.

Лютеница по-болгарски

Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.

Потребуется:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар — 150 г.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 40 г.;

Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
  2. Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
  3. Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
  4. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
  6. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
  7. У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
  8. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
  9. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
  10. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
  11. Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.

Релиш

Пикантный соус, который очень любят в Индии.

Состав:

  • огурцы свежие — 500 г;
  • лук и болг. перцы — по 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • порошок горчичный — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
  2. В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
  3. Кипятить в течение пяти минут.
  4. В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
  5. Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Универсальный соус с кислинкой.

Потребуется:

  • томаты — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (6%) — 5 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
  2. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
  3. Массу остудить и пропустить сквозь сито.
  4. Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.

Убрать в темное место.

Соус из вишни к мясу на зиму

Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.

Что понадобится:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • уксус (6%) — 30 мл;
  • универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.
  2. Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса. Остудить.
  3. Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито.
  4. Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут).
  5. Распределитель по баночкам.

Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.

Источник: https://diz-cafe.com/ideas/neobychnye-sousy-kotorye-mozhno-zagotovit-na-zimu.html

Заготовки из крыжовника — лучшие рецепты разнообразной консервации

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Джем из крыжовника на зиму — рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кабачков и тыквы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток