Варенье из крыжовника с желфиксом

Варенье из красного крыжовника

варенье из крыжовника с желфиксом

Каждое лето я заготавливаю разную ягоду и фрукты на зиму. Не готовлю большими порциями, чтобы процесс не утомлял и не отнимал много времени. Буквально по несколько баночек варенья или джемов выходит у меня из каждого вида ягод. Остальную часть ягод расфасую по пакетам и храню в морозильной камере до зимы для компотов и других блюд.

Разновидностей крыжовника насчитывается около 50. Различаются они по цвету и размеру. Самые распространенные расцветки – зеленый и красный. Эта ягода включает в себя пектин, способствующий быстрому загустению варенья.

 
Предлагаю сегодня заготовить густое варенье из красного крыжовника. 3 простых и вкусных рецепта, первая заготовка готовится очень быстро. Варенье получается густым с приятным кисло-сладким привкусом.

Второй джем варим по рецепту пятиминутке, а в третье варенье добавим апельсин.

Ингредиенты

  • красный крыжовник 800 г;
  • сахар 800 г.

Самым трудоёмким процессом в приготовлении такого варенья можно считать подготовку крыжовника. Первым делом красный крыжовник хорошо промойте, удалите хвостики с обеих сторон. Если заготавливаете в больших объемах, можно использовать маникюрные кусачки для удаления заусенец или маленькие ножницы. Вместе с крыжовником можно подмешивать и другую ягоду (смородину, малину). Переложите крыжовник в миску и засыпьте сахаром.

Необходимо измельчить крыжовник для варенья, для этого вам пригодится блендер. Получившуюся массу оставьте на 15 минут до полного растворения сахара. Поставьте сладкую массу из крыжовника на плиту и доведите до кипения. Используйте для варки эмалированную посуду и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала к стенкам. Варите на медленном огне варенье пять минут.

Снимите варенье с огня и дайте ему остыть, после этого ещё раз проварите массу пять минут.

По стерилизованным баночкам объемом 0,5 л. или 1 л. расфасуйте готовое варенье, закручивайте крышками.

Для хранения убирайте варенье в кладовую. Варнье из крыжовника получилось густое со слегка желеобразной консистенцией.

Варенье из красного крыжовника «Пятиминутка»

Варенье из красного крыжовника пятиминутка называется так потому, что процесс варки ингредиентов составляет всего 5 минут. За это время ягоды не успевают потерять свои полезные свойства и пропитываются сахарным сиропом.

Состав

  • Крыжовник – 600 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Заготовки лучше делать из крыжовника с упругой кожицей. Перезревшие ягоды проблематично перебирать.
  2. На ягодах оторвите плодоножки. Промойте под струей теплой воды в сите или дуршлаге, оставьте содержимое на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и мытые плоды высыпьте в эмалированную кастрюлю. При варке в алюминиевой таре, происходит процесс окисления и ягоды безвозвратно теряют полезные свойства.
  4. Сахарный песок (250 г) высыпать на ягоды и поместить их в холодильник на 2-3 часа (или на ночь), чтобы они дали сок. Этот этап не обязателен. Вместо этого, можно влить в ягоды воду и поставить их на малый огонь.
  5. В начале кипения засечь 5 минут и добавить оставшийся сахар (250г) в содержимое кастрюли.
  6. Регулярно помешивать и снимать пенку с поверхности варенья.
  7. По прошествии засеченного времени, выключить огонь.
  8. Варенье можно заливать в банки горячим, только если планируется хранить заготовки в холодильнике. В противном случае, рекомендуют остудить состав. Закрывают банки капроновыми, металлическими, винтовыми или крышками под закрутку.

Варенье из красного крыжовника с апельсином

Такой конфитюр по праву называют царским лакомством, наивкуснейшая заготовка на зиму с густой консистенцией и ароматом цитрусовых.

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Апельсины замочить в кипятке на 2 часа. Чтобы добавить в варенье их вместе с кожурой, которая не будет горчить, после кипятка окуните плоды в холодную воду на 7-10 часов.
  2. Крыжовник перебрать, не оставив  на нем хвостиков и прочей грязи. Проткнуть каждый плод зубочисткой.
  3. Мелко порезать апельсины и совместно с ягодами прокрутить в мясорубке или измельчить в чаше блендера.
  4. Перетертую кашицу выложить в эмалированную тару и варить на малом огне после закипания не более 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
  5. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам небольшого объема. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Убрать в прохладное место или в холодильник.
  6. Испанцы предпочитают такое варенье с горчинкой, не выбрасывая косточки цитрусовых. Косточки замачивают в теплой воде на всю ночь, а к утру образовавшееся желе добавляют к измельченному апельсину.
  7. Некоторые хозяйки пользуются рецептом заготовки на зиму красного крыжовника и апельсина без варки. Для этого они берут вышеприведенные ингредиенты в указанном количестве (кроме воды). Очищенные ягоды и фрукты измельчают, высыпают сахарный песок и оставляют в холодильнике на 8-10 часов.  

Заготовки / Варенье и джем

Источник: https://vkys.info/2481-varene-iz-krasnogo-kryzhovnika.html

Простой рецепт приготовления варенья из крыжовника с желфиксом на зиму

варенье из крыжовника с желфиксом

Многие из вас сталкивались в интернете с рецептами варенья из крыжовника, имеющими величественные названия «Королевское», «Царское» или «Изумрудное». Стоит отметить, что подобные имена даны кулинарами не просто так. Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом также заслуживает внимания и места в плане домашней консервации на зиму. Баланс густоты и вкуса в нём гармонично соблюден, что станет находкой для любой хозяйки.

Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму

Главным компонентом заготовки, который дает возможность получить желеобразную массу, является желфикс. Для приготовления консервации из крыжовника нужно использовать желфикс 2:1. Он состоит из пектина, лимонной и сорбиновой кислот, а также сахарной пудры. По своему действию он схож с желатином, но при этом позволяет сохранить естественный цвет и не повлиять на итоговый вкус угощений.

Необходимые ингредиенты для рецептов

Во время приготовления данного варенья понадобится:

  • желфикс 2:1;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • 500 грамм сахара;
  • корица.

Выбор и подготовка сырья

Для варенья нужны спелые красные ягоды, держащие форму. Крыжовник нужно тщательно промыть, 3 раза сменив воду. После этого нужно оборвать плодоножки. Затем нужно отсортировать крыжовник в 2 емкости – в одну поместить мелкие и поврежденные ягоды, а в другую отобрать целые большие ягоды.

Крыжовник из первой емкости нужно тщательно измельчить при помощи блендера. Это пюре придаст варенью густоту.

Правила подготовки тары к началу процесса

Кастрюля, в которой будет готовиться варенье, должна быть тщательно вымыта. Банки для закатки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого нужно поставить мокрые после мытья банки в духовку дном вверх вместе с крышками. Потом необходимо выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

Процесс приготовления

В основной таз нужно высыпать пюре вместе с целыми ягодами, аккуратно перемешать и выставить на огонь. Далее необходимо подготовить желфикс. Для этого содержимое пакетика смешивают с 2 столовыми ложками сахара, чтобы равномерно распределить его в ягодной массе. Затем смесь высыпают в кастрюлю и вмешивают её в крыжовник. Полученную массу нужно довести до кипения, медленно помешивая.

Сразу после того, как пюре вскипело, нужно всыпать сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить корицу. После этого массу нужно аккуратно перемешать.

Далее содержимое кастрюли необходимо вновь довести до момента кипения и продолжать варить в течение 3 минут. Этот период является оптимальным для сохранности полезных компонентов и целостности крыжовника.

До этого времени банки должны быть простерилизованы. Разливать варенье нужно равномерно, распределяя равные количества густого пюре и целых ягод. После этого необходимо закатать и укутать банки теплыми пледами в 2-3 слоя. Период выдерживания для остывания составляет 1-2 суток.

Как правильно хранить варенье?

Оптимальной температурой для хранения домашних заготовок из крыжовника является 12-17 °С, при условии, что банка защищена от солнечного света. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка. В погреб помещать банки не стоит, поскольку варенье перемерзнет и испортится.

Поскольку в варенье крыжовника имеются маленькие косточки, его нельзя хранить более 6 месяцев.

Дело в том, что при длительном хранении из ядрышек косточек происходит выделение синильной кислоты. Через 8-10 месяцев ее уровень в банке может превышать безопасные для здоровья человека значения.

Этот рецепт варенья из крыжовника с желфиксом доступен каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-zhelfiksom.html

Желфикс или варенье за 3 минуты

варенье из крыжовника с желфиксом

Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.

При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.

Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.

С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.

Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Его пищевая и энергетическая ценность:

  • 1017КДж
  • 237ккал
  • Белки 0.9г
  • Углеводы 26.4г

Инструкция к Желфиксу 1:1

И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.

Энергетические показатели и БЖУ:

  • 1402КДж
  • 329ккал
  • Белки 0.5г
  • Углеводы 75.8г

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

  • сахарная пудра
  • пектин
  • кислота лимонная
  • сорбиновая кислота

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Как делать заготовки с Желфиксом отзывы

Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.

Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.

А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.

Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.

Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:

1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.

Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.

2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.

3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.

В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.

Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.

Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!

Источник: http://marinariki.ru/zhelfiks-ili-varene-za-3-minuty.html

Черный крыжовник рецепты на зиму

Мы привыкли к тому, что из ягод непременно готовится что-нибудь сладкое. Но нашлись смельчаки, которые разрушили этот стереотип и представили в свет замечательные несладкие соусы и аджики, приготовленные на основе сладких ягод и фруктов.

Крыжовник — не исключение. Как оказалось из этой кисло-сладкой ягодки можно приготовить отличную остренькую закуску. Она не требует варки, что значительно сокращает время приготовления. Все что вам потребуется — это перекрутить ингредиенты с помощью мясорубки или блендера и положить в чистую стеклянную тару. Минус данного способа в том, что такая аджика может храниться только в холодильнике и не больше 1-2 месяцев.

Небольшой совет: Не кладите сахар в соус сразу, это значительно сократит срок его хранения. Лучше это сделать непосредственно перед подачей на стол.

Главным компонентом острой аджики обязательно должен быть крыжовник. Его можно использовать как в недозрелом, так и перезрелом виде. Остроту и пряность придает жгучий перец, чеснок, различные травы (кинза, петрушка, мята, укроп, базилик). Такая пикантная закуска будет прекрасным дополнением к любым мясным жирным блюдам.

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет.

Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется Его именовали йошта.

Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.

Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус.

Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».

3 Самый простой способ сохранить крыжовник на зиму

Многие хозяйки используют собранный летом урожай для варки компота или добавляют ягоды в выпечку. Для этого нужны целые плоды, а не пюре. Лучший способ сохранить крыжовник в таком виде – заморозить его.

Для этой заготовки выбирают только неповрежденные упругие ягоды. Их моют, а потом просушивают, разложив тонким слоем на чистом полотенце

Важно правильно расфасовать урожай – нельзя замораживать большое количество крыжовника в одной упаковке. Рекомендуется разложить ягоды в пластиковые стаканчики, контейнеры или пакеты по 250–300 граммов

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в отделении с минимальной температурой. Через несколько часов плоды затвердеют, тогда их можно будет переложить в другие отсеки морозильной камеры.

1 Разнообразие заготовок из крыжовника

Многие хозяйки ежегодно варят варенье из плодов крыжовника. Есть несколько способов приготовления такого лакомства – в него добавляют и другие фрукты, например апельсины и лимоны. Это угощение не стыдно поставить на стол для гостей, оно имеет приятную консистенцию и освежающий кисло-сладкий вкус.

Крыжовник – ягода универсальная. Она содержит много пектиновых волокон, что позволяет использовать ее для приготовления джема. Еще из изумрудных плодов варят освежающий компот. Если туда добавить немного мяты и лимона, то напиток будет напоминать мохито.

Известно множество необычных рецептов соусов из крыжовника. Пикантные острые закуски готовят с добавлением чеснока и пряностей. Их подают к мясу и рыбе. Зеленые плоды заготавливают на зиму и без термообработки. Оригинальным вкусом обладает сырое варенье из апельсина и крыжовника. В нем сохраняются все полезные вещества. В холодное время года такое лакомство поддержит иммунитет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из жимолости

Классическое варенье из крыжовника рецепт

Крыжовник – 1000г, сахар – 1500г.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из крыжовника, подготавливаем банки заранее, тем самым мы превратим процесс приготовления домашнего  варенья в более организованный и спокойный. Чистые банки, раскладываем на столе, где будем работать с заготовкой варенья и закрываем их чистой тканью, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Так же с использованием хозяйственного мыла, промываем и металлические крышки, которые необходимо приобретать только лишь с лакированным покрытием внутренней стороны.

Рядом должен стоять в полной «боевой» готовности и стерилизатор, состоящий из кастрюли с крышкой, в которой посередине находится отверстие, на которое ставится банка, во время процесса стерилизации, горлышком вниз. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, банка считается простерилизованной, если исчез туманный налёт на её стенках и невозможно до неё дотронуться рукой.

В тот момент, когда мы снимаем банку для наполнения, сразу кладём в кипяток подготовленную крышку, она стерилизуется ровно такое количество времени, которое вы затратите на наполнение банки вареньем, т. е. эти два процесса проходят одновременно. Крышку вынимаем из стерилизатора при помощи пинцета, который также, желательно приобрести и подготовить заранее.

Крыжовник промываем, очищать от плодоножек и засохших соцветий вовсе не обязательно, этот вопрос каждый решает сам, а вот накалывать каждую ягодку придётся, если вы хотите получить варенье из крыжовника с целыми, не растрескавшимися ягодками.

После того, как этот, не очень весёлый процесс, закончится, обрызгиваем крыжовник водкой, для этой цели очень удобно пользоваться увлажнителем воздуха, небольшого размера.

Далее ставим крыжовник на 6 часов на холод, на несколько минут можно поставить в морозильную камеру, но только под бдительным присмотром, чтобы ягоды не замёрзли.

После выстаивания крыжовника на холоде, засыпаем его в заранее сваренный до готовности, кипящий  сироп из сахара и двух стаканов воды, ещё некоторое время держим эмалированную ёмкость на огне, очень аккуратно всё, помешивая, но не доводя до кипения, выключаем огонь.

Если вы решите перемешивать ягоды с сиропом  при помощи встряхивания горячей ёмкости с кипящим сиропом, то делайте это с очень большой осторожностью, чтобы не получить ожог, гораздо безопасней просто аккуратно перемешать широкой ложкой с длинной ручкой, специально предназначенной для варки варенья. . После того как мы выключили огонь после нагрева сиропа с крыжовником, оставляем его для полного остывания

Затем мы сливаем остывший сироп и вновь его доводим до кипения, уже в кипящий высыпаем крыжовник повторно и так мы поступаем три раза, а на четвёртый раз варим варенье из крыжовника до готовности, т.е. до равномерного распределения ягод по всей массе, к тому же ягоды должны стать прозрачными.

После того как мы выключили огонь после нагрева сиропа с крыжовником, оставляем его для полного остывания. Затем мы сливаем остывший сироп и вновь его доводим до кипения, уже в кипящий высыпаем крыжовник повторно и так мы поступаем три раза, а на четвёртый раз варим варенье из крыжовника до готовности, т.е. до равномерного распределения ягод по всей массе, к тому же ягоды должны стать прозрачными.

Ещё одним способом проверки является сохранение капелькой сиропа, капнутой на поверхность, своей выпуклой формы. Не забываем в процессе доваривания варенья из крыжовника до готовности, при необходимости, снимать пену.

В конце варки варенья можно добавить ванилин или  лимонную цедру, но это на любителя, необходимо попробовать, в общем – то очень даже оригинальный получается вкус. Горячее варенье из крыжовника разливаем по приготовленным банкам и немедленно закатываем, банки переворачиваем крышками вниз на удерживающую тепло  поверхность, укрываем до полного остывания.

2 Лучшие рецепты необычных заготовок

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.

Освежающий компот

Приготовленный собственноручно освежающий напиток будет гораздо полезнее магазинных соков и сладкой газированной воды. В домашний компот входят только натуральные ингредиенты, также в нем можно варьировать дозу добавляемого сахара.

Крыжовник — отличная составляющая любого компота, ведь эта ягода не только придает приятную кислинку и аромат, а еще очень полезна. По содержанию витамина С он немного уступает шиповнику и черной смородине.

Основные правила приготовления компота из крыжовника:

  • Для приготовления используются плотные ягоды зеленого или фиолетового цвета.
  • Если компот будет из зеленых ягод, для придания цвета возьмите немного малины или смородины.
  • Чтобы напиток получился освежающим и с интересным вкусом, добавьте к крыжовнику мяту, мелиссу и апельсин. Также можете добавить любимые вами фрукты.
  • Особое внимание уделите банкам. Они должны быть тщательно вымыты содой и хорошо простерилизованы.
  • Перед тем как положить ягоды в банку, бланшируйте их в кипятке 30 секунд.
  • Ягоды заливаются кипящим сиропом, состоящим из сахара, воды и по надобности из лимонной кислоты.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму по очень простому рецепту, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник: https://houzze.ru/kryzovnik-na-zimu/

Желфикс – что это такое, рецепт варенья из яблок, крыжовника, малины, желе из абрикосов, черники, персиков с желфиксом

Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.

Как применять и что входит в состав

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Что такое желфикс?

Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

  • продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
  • продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина.

    Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.

  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Источник: https://profter.ru/deserty/yablochnoe-varene-s-zhelfiksom.html

Варенье из крыжовника с желфиксом

Крыжовник – не самая популярная у нас ягода. Считается, что самыми большими любителями крыжовника (он же северный виноград, берсень, крыж, агрус, гусиная ягода) являются англичане. Именно английские селекционеры вывели большинство современных сортов, а кулинары научили использовать крыжовник в соусах к утке и мясу.

На сегодня известны более 1500 сортов, разные на вид (с опушкой и гладкий), на вкус (сладкие и кисловатые) и цвет ягод, есть даже совсем неколючие сорта. Но стать устойчивым поклонником этой канадской по происхождению ягоды можно только после пробы варенья: янтарного на вид и разного на вкус благодаря разнообразным добавкам. Не все знают, что благодаря восхищению Екатерины Великой крыжовник получил статус «царской ягоды», а рецепт царского варенья дожил до наших дней.

По большому счёту, ягоды для варенья годятся любые, но лучше всего выбирать небольшие. Размер ягод не имеет принципиального значения, как и цвет и наличие опушки. Ягоды надо выбирать и по сорту (из-за разного вкуса), в зависимости от выбранного рецепта варенья и способа приготовления. И в любом случае ягоды для варенья тщательно моются, обсушиваются и очищаются от плодоножек и хвостиков (ножницами или с помощью ножа).

Способы приготовления варенья

Хозяйкам предлагаются такие варианты приготовления варенья:

  • Без процесса варки – с максимальным сохранением всего полезного, что содержит крыжовник.
  • Без добавления воды – процесс занимает много времени, но результат стоит того.
  • С добавлением воды – процесс приготовления немного проще и существует масса вариантов благодаря разнообразным добавкам.

В любом случае для варки варенья используется эмалированная или нержавеющая просторная посуда. Варить варенье можно с помощью кухонных гаджетов: мультиварки и даже хлебопечки.

Как приготовить варенье из крыжовника

Один из самых простых рецептов для начинающих или занятых хозяек является следующий: 3 кг крыжовника, 2 лимона без кожуры и косточек и 3 апельсина без косточек, но с цедрой, они тщательно моются, вытираются и перемалываются на мясорубке (или в блендере) в большую эмалированную ёмкость. Пять килограммов сахара засыпать в полученную смесь и очень хорошо перемешать деревянной ложкой.

Последнее действие – накрыть ёмкость салфеткой или марлей. В течение суток варенье будет настаиваться и его надо периодически перемешивать. Готовое варенье надо разложить по стерильным банкам и закрыть крышками – металлическими или капроновыми. Преимущество этого способа не только в простоте, но и в том, что банки под капроновыми крышками хранить можно при комнатной температуре.

Есть ещё один вариант варенья без добавления воды, но он потребует немного больше усилий при приготовлении. В этом рецепте присутствуют только сахар (800 гр для сладких сортов и 1 кг для кислых) и крыжовник -1 кг.

Вымытые и очищенные ягоды обсушить, пол стакана готовых ягод превратить в пюре любым способом: помять руками, порезать ножом, использовать мясорубку или блендер. Весь крыжовник (целый и измельчённый) поместить в большую ёмкость и засыпать сахаром.

Через два часа ягоды очень осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Следующий этап –  непосредственно варка. На небольшом огне прокипятить варенье 15 минут (с момента закипания). После охлаждения варенья до комнатной температуры его снова нагреть и прокипятить 15 мин. Затем охладить и прокипятить – после третьего кипячения варенье приобретёт густоту. Теперь необходимо быстро разложить по банкам и закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания банок.

Любители быстрой консервации могут попробовать такой рецепт-пятиминутку: смесь из 1 стакана любого ягодного сока и стакана сахара нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавить подготовленный, очищенный крыжовник 1 кг и довести до кипения. Как только закипит, обязательно накрыть крышкой и продолжать варить, точнее – томить варенье 5-7 минут, время от времени помешивая. Быстро разложить в подготовленные банки и закрыть крышками – варенье готово.

Так же быстро можно приготовить желейное варенье. Все ингредиенты берутся в отношении 1:1:1, пакет желфикса, сахар, крыжовник. Пакетик желфикса, или любого другого желирующего препарата типа агар-агар, смешать с двумя ложками сахара и добавить в перемолотый крыжовник.

Перемешать тщательно и поставить на маленький огонь. После закипания снять с огня и всыпать остальной сахар, перемешать и снова поставить на огонь. После закипания варенье варится всего 2-3 минуты: за это время оно станет прозрачным и густым, если успеть снять пену.

Для тех, кто не против кропотливой работы с ягодами, есть рецепт изумрудного варенья. Для него надо отбирать крупные твёрдые ягоды. Шесть стаканов ягод помытого и очищенного крыжовника необходимо с ювелирной точностью надрезать и достать зёрнышки.

Крыжовник уложить в миску слоями, перекладывая вишнёвыми листьями. Уложив последний слой, налить в миску три стакана холодной воды. Через восемь часов слить практически всю воду и сварить на ней сироп из пяти стаканов сахара.

Залить ягоды сиропом, на огне довести до кипения, пять минут кипятить на среднем огне. Разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Царское варенье

Царское варенье тоже для любителей удивлять домашних и гостей. Оно готовится с орехами. Для этого десерта понадобится 1 кг крыжовника, 1 стакан очищенного грецкого ореха, полтора килограмма сахара, два стакана воды и 10-12 листьев вишни. Полузрелый крыжовник и листья вишни слоями укладываются в ёмкость и заливаются холодной водой до покрытия верхнего слоя.

Через 8-9 часов вода сливается, и подробленный грецкий орех с помощью зубочистки аккуратно внедряется в ягоды крыжовника. Некоторые хозяйки удаляют семечки и заполняют орехом всю оболочку крыжовника. В отдельной большой емкости необходимо приготовить сахарный сироп и выложить туда нафаршированные ягоды.

Варить на небольшом огне 6 – 7 минут, снять с огня и через 5 минут раскладывать в подготовленные для варенья банки.

Существует ещё масса вариантов варенья из крыжовника с разными добавками – с терпкой иргой, малиной, смородиной, стоит только решиться и начать готовить.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-s-zhelfiksom.html

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму и оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму доступен каждой хозяйке, которая решила удивить домочадцев вкусным десертом и пополнить ассортимент домашней консервации необычной заготовкой. Следуя проверенным рекомендациям, можно сотворить отменное лакомство, которое даже малыши достойно оценят.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Заготовить желе из крыжовника на зиму можно несколькими способами. Для реализации рецепта используют разные ягоды: зеленые, переспелые или подпорченные, их все равно перерабатывают в однородную массу.

  1. Крыжовник богат пектином, потому заготовка загустеет сама, без добавления желирующих ингредиентов. До необходимой консистенции заготовка доходит в процессе хранения.
  2. Каждый рецепт желе из крыжовника начинается с подготовки ягод, но в данном случае хвостики удалять не обязательно, ягоды перетираются через сито (или другим способом). В результате лакомство должно получиться однородной консистенции.
  3. Если есть сомнения, что заготовка не зажелируется, применяют вспомогательные ингредиенты: желатин, желфикс, сухой пектин.
  4. Простой рецепт домашнего желе из крыжовника на зиму позволяет совмещать ягоды с другими плодами: киви, апельсинами, смородиной и прочими.
  5. Чтобы желе вышло максимально прозрачным, варят его на минимальном огне, удаляя всю образующуюся пену. Редко такую заготовку кипятят более двух раз.

Желе из крыжовника без косточек на зиму

Сделать желе из крыжовника без косточек просто, но не очень быстро. Для получения идеальной консистенции, ягоды сначала измельчают блендером или мясорубкой, только затем протирают через сито, до сухого жмыха. Этот способ самый эффективный для создания плотного, однородного желе. Из 1 кг ягод выйдет 400-500 г пюре, а готового желе получится не более 300 г.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перетирают в пюре, засыпают сахаром.
  2. Варят на минимальном огне до закипания.
  3. Кипятят 20 минут. Последние 5 минут интенсивно перемешивают.
  4. Разливают по подготовленной таре, герметично закрывают, убирают на хранение.

Желе из крыжовника с желфиксом

Заготовленное простое желе из крыжовника на зиму с добавлением желфикса – это восхитительное прозрачное желированное лакомство. Натуральный растительный загуститель помогает сохранить цвет заготовки в первоначальном ее виде, и не повлиять на итоговый вкус угощения. Желе можно кушать сразу после остывания, но во время хранения оно больше загустеет и станет похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • желфикс 2:1 – 1 пакетик;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Протертые через крупное сито ягоды, смешать с сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Кипятить 10 минут.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара, высыпать в желе и кипятить еще 5 минут, перемешивая.
  4. Перелить в стерилизованную посуду, закатать, не переворачивая вверх дном, поставить в теплое место для медленного остывания.

Желе из крыжовника с пектином

Легко и просто заготавливается желе из крыжовника с пектином на зиму. Этот натуральный загуститель очень неприхотливый в использовании, не имеет постороннего запаха или привкуса, потому лакомство получается восхитительно ароматным с ярким вкусом крыжовника. При желании такую заготовку можно дополнить пряностями: гвоздикой или ванилином, они сделают сладость интереснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Крыжовник измельчить удобным способом, протереть, допуская небольшое количество мякоти.
  2. Засыпать сахаром, поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения, варить минут 10, отставить, охладить.
  4. Смешать пектин, ваниль и ½ ст. сахара.
  5. Снова прогреть желе до кипения, всыпать пектин, перемешать и проварить еще 10 минут.
  6. Перелить в стеклянные, ошпаренные паром банки, укупорить, поставить в тепло для медленного остывания.

Желе из крыжовника с желатином

Чтобы успешно заготовить желе из крыжовника с желатином на зиму, нужно учитывать некоторые нюансы работы с этим желирующим ингредиентом. Важно помнить, что его не кипятят и добавляют в конце варки. Желатин имеет характерный аромат и привкус, потому не стоит переусердствовать при его добавлении, чтобы не испортить результат.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода горячая – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить, при желании протереть до однородного пюре.
  2. Засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь.
  3. Желатин залить горячей водой, перемешать.
  4. Кипятить 15 минут, отставить, дождаться, когда стихнет бурление.
  5. Влить желатин, перемешать.
  6. Поставить на минимальный огонь, не допуская кипения, перемешивать. Варить 2-3 минуты.
  7. Перелить в стерилизованные банки, поставить в тепло для самостерилизации.

Рецепт желе из крыжовника через мясорубку

Самый простой способ изготовить желе из крыжовника на зиму — через мясорубку. Учитывая, что ягоды не будут перетираться через сито, хвостики нужно удалить, используйте для их срезания маленькие ножницы, это сильно ускорит процесс подготовки ингредиентов. Ко всем прочим преимуществам такого метода измельчения ягод – готового желе выйдет больше и консистенция его будет в разы гуще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Очистить ягоды, срезав хвостики. Прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на плиту.
  3. Кипятить 25-30 минут, последние 10 минут интенсивно мешать, добиваясь желаемой густоты.
  4. Перелить в подготовленные банки, закрыть крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Изумрудное желе из крыжовника

Необыкновенно вкусное желе из крыжовника с киви на зиму называют «изумрудным», благодаря его яркому, насыщенно-зеленому цвету. По данному рецепту ягоды перекручивают через мясорубку или перетирают, а киви режут кусочками, в результате выйдет отменное желейное лакомство, которое больше напомнит конфитюр.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды моют, срезают хвостики, измельчают удобным способом.
  2. Киви очищают, режут крупным кубиком.
  3. Смешивают все ингредиенты, всыпают сахар, томят на среднем огне, снимают пену.
  4. Кипит желе 25 минут.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и ставят под теплое одеяло для медленного остывания.
  6. Хранят заготовку в прохладном подвале не более одного года.
  7. Переливают желе из зеленого крыжовника и киви в банки, укупоривают и ставят в тепло, для медленного остывания.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Этот простой рецепт желе из крыжовника на зиму поможет сделать быстро вкусную густую заготовку, без добавления искусственных загустителей. Цедра является рекордсменом по содержанию пектина, потому лакомство уверенно дойдет до нужной консистенции. Подавать такое желе можно сразу после охлаждения, но и консервированным оно хранится долго.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. С апельсина счистить оранжевую цедру. Белую кожуру и косточки выбросить.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  3. Погрузить в се в блендер и пробить до однородной консистенции.
  4. Вылить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на средний огонь.
  5. Варить 20 минут, интенсивно перемешивая.
  6. Распределить желе из крыжовника с апельсином по стерильной таре, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Желе из сока крыжовника

Не сложно готовится желе из сока крыжовника на зиму. Без добавления желатина тут точно не обойтись, в противном случае нужно долго и утомительно уваривать сок, до получения нужной желейной консистенции, да и на конечном объеме это сильно отразится. Хранится заготовка долго, как и варенье, в прохладном помещении, но можно и сразу десерт подать, после застывания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сок крыжовника – 1, 5 л + 0,5 л для желатина;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. В теплом соке (0,5 л) распустить желатин.
  2. Смешать сок с сахаром поставить на плиту вариться, кипеть он должен 15-25 минут.
  3. Отставить, дождаться пока стихнет бурление, влить желатиновый сок, хорошо перемешать.
  4. Прогреть на минимальном огне 3 минуты (не доводя до кипения!), сразу разлить по подготовленным емкостям.
  5. Закатать крышками, поставить для медленного остывания.

Желе из крыжовника с бананом

Совершенно необыкновенным вкусом обладает густое желе из крыжовника и банана. Это оригинальное лакомство готовится очень просто и быстро. Ягоды перетирают блендером или, при желании, через сито, избавляясь от косточек, а бананы режут кусочками. Выходит интересный фруктовый десерт в ягодно-желейной заливке.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • крыжовниковое пюре – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягодное пюре смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Томить 15 минут.
  2. Порезать очищенные бананы, высыпать к варенью, перемешать.
  3. Кипятить будущее желе 20 минут.
  4. Перелить в подготовленные стеклянные емкости, закрутить крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.

Как приготовить желе из крыжовника в мультиварке?

Желе из крыжовника в мультиварке готовится очень просто, хотя и не быстро. Время варки длится не менее 1,5-2 часов, но благодаря покрытию чаши и специальному режиму прибора, который поддерживает постоянную температуру, за готовкой не нужно постоянно следить. Важно в начале снять всю пену и варить при открытой крышке.

Ингредиенты:

  • крыжовниковое пюре – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, высыпать сахар, перемешать.
  2. Определить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Последние 10 минут интенсивно перемешивать, разлить желе в простерилизованные емкости, поставить в прохладу на хранение.

Желе из крыжовника в хлебопечке

Самый простой рецепт желе из крыжовника на зиму тот, за которым совсем следить не нужно. Хлебопечка в полной мере обеспечивает самостоятельную варку – температуру идеальную поддерживает и перемешивает массу. Нужно в начале приготовления снять поднимающуюся пену. Чашу нужно наполнять не половины объема.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • крыжовниковое пюре – 1 л.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, засыпать сахаром.
  2. Определить режим «Джем», нажать «Пуск».
  3. После завершающего сигнала перелить желе в стерилизованные емкости, поставить на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/prostoy-recept-zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-i-originalnye-idei-prigotovleniya-vkusnoy-zagotovki

Как делать варенье из крыжовника

Крыжовник называют северным виноградом, и связано это не только внешним сходством их плодов. Как и виноград, крыжовник богат витаминами и пригоден для употребления не только в свежем виде, но и виде всевозможных заготовок на зиму.

Только если на юге из винограда делают преимущественно вино, то наши соотечественники готовят из крыжовника варенье. За свой внешний вид и непревзойденный вкус это лакомство наши предки наделили такими эпитетами как «царское», «изумрудное», «янтарное».

Однако подобных определений оно заслуживает и за свои полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Даже если вы не являетесь большим сладкоежкой, но не прочь иногда полакомиться чем-нибудь вкусненьким, предлагаем узнать, как сварить варенье из крыжовника на зиму.

В подборке из 12 рецептов, большая часть из которых является простыми, вы наверняка найдете тот, который сочтете подходящим. Тем более что мы постарались найти современные рецепты лакомства без сахара или с пониженным его содержанием.

Информация о технологии приготовления крыжовникового десерта позволит не допустить ошибок при его варке и получить желаемый результат.

Польза и вред крыжовникового варенья

Если уж есть сладкое, то хотя бы полезное. Подобным правилом, как мы полагаем, пользуются многие из читателей онлайн-журнала «Красота в тебе». Поэтому мы решили сначала рассказать о том, чем полезно крыжовниковое варенье, а уже потом – о том, как сварить его на зиму.

Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:

  • помогает укрепить иммунитет, справиться с инфекциями и воспалительными процессами, в том числе в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения;
  • позволяет предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, служит для профилактики инфаркта и инсульта, улучшает мозговую деятельность как в детском, так и в пожилом возрасте;
  • помогает продлить молодость организма, предотвратить возникновение и разрастание опухолей;
  • повышает настроение.

Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).

К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить смузи из крыжовника. В этих густых коктейлях, сделанных без добавления сахара, полезные свойства северного винограда раскрываются максимально. Эти напитки даже помогают похудеть и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Технология приготовления

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.
  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Залейте сиропом подготовленные ягоды.
  3. Оставьте их до остывания сиропа (можно на ночь).
  4. Подготовьте банки (общим объемом 2 л).
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения и, не убавляя интенсивности пламени, поварите 5 минут.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ.

Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).
  1. Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  2. Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  3. Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  4. Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  5. Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  6. Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  7. Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  8. Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  9. Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  10. Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.

Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами

Компоненты (на три пол-литровые баночки):

  • крупный крыжовник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • листья вишни – 100 г;
  • водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
  • вода – 0,2 л.
  1. Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
  2. Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
  3. Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
  4. Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
  5. В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
  6. Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
  7. Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
  8. Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
  9. Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.

Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – стакан.
  1. На дно емкости мультиварки влейте воду.
  2. Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
  5. Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
  6. После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.

Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.

Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  1. Крыжовник помойте, удалите у него маникюрными ножницами «носики» и веточки.
  2. Апельсины вымойте, ополосните кипятком. Нарежьте вместе с кожурой крупными кусками, удалите зернышки.
  3. Крыжовник и апельсин проверните через мясорубку, чередуя.
  4. Перемешайте, всыпьте в ягодно-фруктовую массу сахар, перемешайте еще раз.
  5. На среднем огне доведите до кипения, поварите 10-20 минут, снимая вкусную пенку. Чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще оно станет.
  6. Разложите джем по стерилизованным баночкам, закройте их.

В общей сложности у вас получится около 2 л потрясающего варенья, на приготовление которого у вас уйдет где-то полтора-два часа с учетом подготовки плодов, мытья и стерилизации банок.

Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара

Компоненты (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг.
  1. Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
  2. Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
  4. Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.

Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-delat-varene-iz-kryzhovnika/

Джем и соус из крыжовника

Любители варенья наверняка знают о существовании «Желфикса», «Квиттина» или «Конфитюрки» — это содержащая пектин добавка к варенью, позволяющая сварить его за 5 минут и с меньшим количеством сахара. Что такое пектин? Пектин (от др.-греч.

πηκτός — свернувшийся, замёрзший) – это вещество растительного происхождения, та самая полезная растворимая клетчатка, которая так важна для правильной работы кишечника и здорового обмена веществ. В кулинарном аспекте пектин интересен тем, что при добавлении воды способен образовать желе, гель и поэтому широко используется в пищевой промышленности.

К примеру, для изготовления зефира и мармелада нужен яблочный пектин, а в йогурты добавляется пектин, полученный из цитрусовых – в качестве загустителя и стабилизатора.

В домашней кулинарии пектин пригодится для варки джемов и желе – приготовление займет немного времени, вариться джем будет не больше 5 минут – в таком джеме сохранится вкус и аромат ягод, и больше витаминов и полезных веществ. А калорий будет меньше – ведь количество сахара можно уменьшить вдвое!

С добавкой пектина я варю джем их крыжовника и киви, или из крыжовника с малиной – а вообще ягоды/фрукты подойдут любые, только придется их измельчить. Пектиновые добавки разных производителей могут немного отличаться, поэтому придерживайтесь инструкции на упаковке. Пробуем?

Джем из крыжовника и киви

Понадобится:

  • Крыжовник зеленый – 700 гр. (прим.1 литровая банка, полная до верха);
  • Свежая мята (необязательно);

Примечание: Сахар можно заменить фруктозой.

Крыжовник надо вымыть, отщипнуть «хвостики» и «носики». Киви очистить.

Прокрутите киви и крыжовник через мясорубку. Я использую именно мясорубку, а не блендер, потому что блендер плохо измельчает шкурку крыжовника.

На килограмм ягод нужно полкило сахара. Из этого количества сахара возьмите пару ложек, и смешайте с ним содержимое пакетика – иначе пектин будет труднее размешать. 

Добавьте в крыжовенную массу, размешайте и поставьте на плиту – доведите до кипения, помешивая. Помешивать нужно обязательно, чтобы пектин равномерно набух и растворился, и не пригорел – на это нужно всего несколько минут. Я люблю мяту, поэтому кладу несколько листочков – мне кажется, мятный аромат очень украшает этот джем, но, конечно, можно заменить мяту другим ароматизатором или обойтись совсем без него.

Закипело? Добавляйте сахар, снова хорошо размешивайте и опять доведите до кипения. Кипятим 3 минуты – и можно разливать в банки. Я варю всего пару банок, поэтому не закрываю их сразу, а даю остыть – и храню (недолго) под пергаментной крышкой. Если планируете длительное хранение, то банки нужно закрыть, и перевернуть на 5 минут вверх дном.

Приятного аппетита!

Тем, кто любит остро-сладкие фруктовые соусы, предлагаю попробовать соус их крыжовника с яблоками и имбирем.

Соус из крыжовника и яблок

Понадобится:

  • Крыжовник – 350 гр.; (примерно полная литровая банка);
  • Яблоко — 250 гр.( прим. 1 большое);
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Изюм светлый без косточек – 50 гр. (прим. горсть);
  • Уксус натуральный, 5% — 5-6 ст.л.;
  • Гвоздика молотая – щепотка;
  • Имбирь молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Смесь с чили или хлопья чили – на кончике чайной ложки.

Примечание. Количество пряностей нужно отрегулировать с учетом своих вкусов, с указанным количеством получается не очень острый соус, так что можно будет добавить. Имбирь можно заменить перцем чили.

Крыжовник вымойте и отщипните или отрежьте «хвостики» и «носики». Яблоко без кожуры нарежьте некрупной соломкой или кубиками. Лук нарежьте кубиками. Изюм хорошо промойте и удалите веточки, если есть.

В кастрюлю налейте уксус, положите сахар и пряности, и вскипятите.

Все подготовленные продукты (крыжовник, лук, изюм, яблоко) положите одновременно, накройте крышкой и готовьте несколько минут, пока они не дадут сок.

Теперь крышку снимите, и упаривайте соус на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения. Я варю примерно 35-40 минут.  В конце варки можно подправить вкус – добавить сахар, если слишком кисло, или уксус – если, наоборот, чересчур сладко. Я охлаждаю ложечку соуса, и пробую.  Иногда это бывает необходимо, ведь сладость исходных продуктов может быть разной. Подать такой соус можно к мясу.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/cakes/6121-djem-i-sous-iz-kryjovnika.html

Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Джем готовят из цельных плодов, желе – из мякоти или сока

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

Рекомендации:

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

    Маникюрные ножницы для удаления плодоножек

  3. Варят ягоды с белым сахарным песком, от желтого появляется горелый привкус.
  4. Прозрачный джем получают при термообработке на сильном огне при постоянном помешивании.
  5. С целью сохранности продукта собственного производства банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 л обрабатывают 10 минут, 1 л – 15-20 минут, 2-3 л – 25-30 минут. Чтобы заготовка не забродила до первой зимней пробы, банки просушивают перед разливом джема.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

  • Сколько сахара нужно положить в джем?

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая.

При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е.

на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

    По классическому рецепты на 3,5 кг ягод 1,5 кг сахара

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры.

Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще.

Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.



Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

    Смородина и красный крыжовник

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

    Пюре без косточек и кожицы

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:

  • на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

    На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах?

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

с приготовлением желе.



Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/dzhem-iz-kryzhovnika

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток