Варенье из крыжовника с апельсином

Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

варенье из крыжовника с апельсином

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Источник: https://glav-dacha.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki/

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

варенье из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное!  Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из  банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это  – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста,  которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

  • Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как делать

  • Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
  • Варить: соединить пюре  из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья.

Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.

Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Источник: http://amamam.ru/varen-e-iz-kry-zhovnika-s-apel-sinom-15-m/

Варенье из крыжовника без сахара с апельсином

варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без сахара — идеальный вариант, если вы не любите приторно-сладкие десерты. Рецепты варенья из крыжовника без сахара разнообразны, в него добавляют разные ингредиенты дающие сладость зимним заготовкам. Готовят такое варенье без варки и совершенно из любой ягоды: подойдет красный, желтый или зеленый крыжовник.

Эта летняя ягода очень вкусная, но обладающая ярко выраженной кислинкой. Поэтому в то самое вкусное варенье из крыжовника, которое делали наши мамы и бабушки, добавлялось в два раза больше сахара, чем самих плодов.

Получался сладкий, но очень калорийный десерт, вредный для фигуры. Можно приготовить более легкий диетический вариант варенья из крыжовника без единого грамма сахара, который станет частью вашего ежедневного здорового рациона.

Крыжовенное варенье с сахаром может храниться очень долго, потому что сахар-песок – это естественный консервант, который замедляет процесс брожения. А крыжовенный джем без сахара нужно съедать быстрее после приготовления и не готовить слишком большие порции, иначе испортится,вы лишь переведете продукты. Запишите простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки на зиму! Приготовьте его и вы не пожалеете!

Для приготовления здорового фитнес-варенья потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 4 спелых апельсина;
  • 1 киви.

Киви и апельсины непременно должны быть спелыми и сладкими, потому что в десерте именно им отведена роль подсластителей.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Перед началом готовки промойте ягоды, удалите непригодные для пищи плоды, ножки, листву и черенки. Затем загрузите в блендер нарезанные дольки киви и крыжовник, взболтайте до образования равномерной кашицы.

Добавьте апельсины, предварительно вынув из них горькие косточки, снова все измельчите. Вот и все, варенье из крыжовника почти готово. Получается, что оно не только обходится без сахара, но и без долгого процесса варки.

Время разлить десерт по баночкам, которые должны быть простерилизованными. Если вы хотите, чтобы варенье из крыжовника без сахара простояло подольше, храните его не в холодильнике или кладовке, а в морозилке. И пусть оно заморозится, зато простоит до следующего урожайного года.

Перед употреблением варенья достаньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Через пару-тройку часов варенье можно кушать или угощать гостей.

Не нужно заливать всю массу варенья в одну большую банку, которую сложно съесть быстро. Лучше возьмите маленькие емкости, с порцией на 1-3 раза.

Десерт без сахара обладает приятной кислинкой в сочетании с нотками цитруса. Поскольку нет подсластителей, вкус крыжовника в варенье сохраняется максимально естественным и навевает воспоминания о теплых августовских днях на даче.

рецепт приготовления варенье — пятиминутка

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-kryizhovnika-bez-sahara/

Варенье из крыжовника с апельсином, лимоном через мясорубку без варки на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Плоды крыжовника богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных веществ, заготавливают варенье из ягод и апельсина. Можно приготовить свежий десерт, или же проварить его, чтобы увеличить сроки годности и хранения.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Перед использованием крыжовника и апельсина для приготовления варенья необходимо учитывать особенности каждого продукта. Ягоды должны быть плотными и упругими. Благодаря этому и получается «тягучая» консистенция десерта. Выбирайте плоды крыжовника, которые не достигли окончательной зрелости.

https://www.youtube.com/watch?v=W5vPmY79Jss

Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье без термической обработки. Это помогает сохранить все полезные вещества. Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды. Можете воспользоваться мягкими плодами — в процессе приготовления все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке.

Выбирайте плоды, на поверхности которых нет признаков болезней. На кожуре должны отсутствовать тёмные пятна, солнечные ожоги и трещины. Из-за небольших повреждений мякоть теряет вкус и аромат, поэтому десерт получится безвкусным

Плоды крыжовника бывают:

  • красные;
  • белые;
  • салатовые или тёмно-зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные.

Некоторые рецепты подразумевают использование зелёных сортов, в других же используются красные разновидности. Чем насыщенней оттенок ягод, тем «благородней» получается варенье.

Апельсины используются разных сортов. Для приготовления варенья применяют плоды вместе с кожурой. Удаляют только косточки, которые придают смеси горький вкус.

Предварительная подготовка ингредиентов заключается в следующих этапах:

  1. Промывают продукты под проточной тёплой водой.
  2. С крыжовника удаляют плодоножку и хвостик.
  3. Апельсины очищают от семян и белых перегородок.

Лучшие рецепты приготовления

В кулинарии существует большое количество рецептов, которые подразумевают использование крыжовника. Все они отличаются между собой по способу приготовления и составу ингредиентов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает тот вариант готовки, который подходит в определённой ситуации.

С апельсином, лимоном через мясорубку без варки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Проводят предварительную подготовку продуктов.
  2. Поочерёдно измельчают ягоды и фрукты в мясорубке или блендере.
  3. Смесь пересыпают в большую ёмкость, и засыпают сахаром.
  4. Накрывают тару тканью, и оставляют на 5 часов при комнатной температуре.
  5. Периодически перемешивают фруктово-ягодную смесь, чтобы растворился сахар.
  6. Разливают по банкам. Закрывают капроновыми или жестяными крышками.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9384-varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-i-limonom.html

Варенье из крыжовника с апельсинами – пикантный аромат цитруса

21 октября 2017 4824 просмотров

Вряд ли вы уже когда-то пробовали такое варенье. А если да, то сейчас не будете сомневаться и секунды. Мы научим вас правильно выбирать ингредиенты и справляться с приготовлением на «ура». Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Все мы хотим закатывать только самое вкусное, самое спелое, полезное, сладкое и так далее. Хотим, чтобы наше варенье было лучшим, не так ли? Тогда важно запомнить все, что мы сейчас расскажем вам. А говорить мы будем о том, как правильно выбрать апельсины и крыжовник, чтобы исполнить свое желание.

Крыжовник обязательно должен быть сладким, иначе варенье может получиться кислым. Конечно, если вы и добиваетесь этой цели, если любите кислое, то выбирайте такие ягоды нарочно. Но если вы все же любитель традиционных сладких варений, следуйте советам.

Тут могут возникнуть небольшие сложности с выбором «на глаз», ведь крыжовника существует множество сортов и каждый из них должен быть другого цвета/оттенка в период, когда он полностью созрел. К примеру, некоторые сорта готовы к употреблению в зеленом виде. Другие же – в зеленом виде еще совсем «сырые».

Если вы совсем не разбираетесь в сортах крыжовника, то советуем вам выбирать зрелые плоды другим путем. Когда на крыжовнике появляются темные пятна, это свидетельствует о том, что плод достиг пика своего созревания и слаще он уже точно не будет, можно смело брать!

Ягодки обязательно нужно пощупать. Они не должны быть чересчур мягкими, но и твердыми быть не могут. В первом случае ягоды просто лопнут даже при легкой обработке или же они перезрели/начали портиться. Во втором же случае вы купите несозревший продукт.

Очень важно, чтобы товар был сухим. Если он мокрый или влажный, значит, некоторые ягоды лопнули, а значит, вскоре они начнут портиться, если еще не начали. После этого же последует самое неприятное – начало процесса гниения. И если этот процесс уже запустился, то он очень быстро «заражает» все, что окажется вокруг.

Советуем выбирать ягоды, у которых еще есть плодоножки. Во-первых, он дольше и лучше хранятся, а во-вторых, так они намного полезнее. Не переживайте, их в таком виде можно готовить и для варенья. Мы убирали лишь для того, чтобы получить более презентабельный итог.

Решайте сами, какой сорт ягод вам лучше выбрать. Считается, что красный сорт является самым сладким, а зеленый – самым полезным. Но какой бы вы не выбрали вариант, варенье в любом случае получится незабываемо вкусным.

Далее можно поговорить о выборе апельсинов, что тоже очень важно, ведь этот ингредиент стоит на втором месте после крыжовника. Он точно так же невероятно важен.

Спелый апельсин обязательно яркого цвета. Если он бледный, он может быть еще недозревшим или же он просто хранился в неправильных условиях. Такой товар уже не должен подлежать продаже. Цвет хорошего апельсина обязательно ровный и имеет на себе множество мелких точек.

Цитрус в идеале должен быть круглым, гладким и обязательно твердым. Мягкий апельсин только скажет о том, что внутри уже начал портиться и вот-вот превратится в кашу. Аромат плода должен быть ярко выражен.

Что же касается веса, то апельсины должны быть сочными. А если в них много сока, значит, они тяжелые. Многие стараются купить легкие цитрусы, чтобы меньше заплатить. Но чем легче будет ваш товар, тем меньше в нем будет сока. Но это не значит, что нужно покупать большие апельсины. Не большие, а тяжелые!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами
Ингредиенты Количество
сахара — 1000 г
апельсинов — 1 шт
крыжовника — 1000 г

Довольно простой и несложный рецепт, передающий вкус ягод и аромат цитрусовых.

Как приготовить:

  1. Вымыть крыжовник и почистить его от хвостиков;
  2. Вымыть апельсин, разрезать его вместе с цедрой на несколько частей, косточки убрать;
  3. Вместе с ягодами пропустить цитрус через мясорубку;
  4. Засыпать все сахаром, поместить в кастрюлю, дать закипеть, часто помешивая;
  5. Оставить часа на четыре, чтобы остыло;
  6. Снова поставить на огонь и проварить минут пятнадцать, сразу разложить по банкам, закатать.

Совет: апельсин желательно обдать кипятком, чтобы смыть с него восковой налет и убить бактерии.

Полезное лакомство без варки

Из-за того, что продукты не подвергаются термической обработке, они хранят все свои витамины дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсинов 5 шт
крыжовника 2 кг
сахара 2,5 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 214 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и срезать хвостики ножницами или небольшим ножом, все испорченные и помятые крупинки удалить;
  2. Вымыть апельсины в теплой воде, затем нарезать их на дольки вместе с кожурой. Резать тонко, косточки повытаскивать. Плоды должны быть крупными;
  3. Оба продукта следует пюрировать. Это можно сделать и погружным блендером, и в комбайне, и просто через мясорубку;
  4. Переложить пюре в большую кастрюлю и порциями добавлять сахар, постоянно мешая всю массу. Она должна стать однородной;
  5. Подержать несколько часов в прохладном месте под полотенцем, можно убрать в холодильник;
  6. После этого разложить по чистым банкам и продолжать хранить в холодильнике не дольше одного сезона.

Совет: необязательно выбирать красные ягоды, можно использовать и слегка недозревшие, тугие, зеленые.

Добавим в рецепт лимон

Потрясающий джем с пикантным ароматом цитрусовых.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 1000 г
апельсинов 2 шт
лимонов 2 шт
крыжовника 1000 г

Сколько по времени – 3 часа 30 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, удалив испорченные, промыть их, хвостики отрезать;
  2. Дать обсохнуть на полотенце;
  3. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже удалить, нарезать на кусочки произвольного размера;
  4. Лимон порезать таким же способом, кожуру снимать не нужно, но вымыть плод обязательно;
  5. Все ингредиенты присыпать сахаром, оставить часа на два, чтобы пустили сок;
  6. Переложить на плиту и уваривать примерно час на минимальном огне, иногда нужно мешать. За это время треть массы уварится;
  7. Затем сразу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками;
  8. Дать остыть медленно под одеялом, затем хранить в холодильнике.

Совет: чтобы легче было перебивать в пюре лимоны, цедру можно срезать и перебить ее отдельно, затем вмешать к остальным продуктам.

Варенье с апельсинами и киви

Изумрудное варенье, которое можно подавать как самостоятельный десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсинов 3 шт
крыжовника 1000 г
сахара 1,8 кг
киви 3 шт

Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть крыжовник. Избавить его от сора, плодоножек, хвостиков и испорченных ягод;
  2. С киви срезать кожицу;
  3. Апельсины вымыть и вместе с цедрой разрезать на несколько частей;
  4. Данные ингредиенты перебить в однородную массу блендером или воспользоваться мясорубкой;
  5. Все засыпать сахаром, немного перемешать и оставить. Смесь должна настояться примерно пять часов при комнатной температуре, дабы вышел сок и крупинки сахара растворились;
  6. После этого разложить варенье по небольшим чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Совет: вместо апельсина можно взять несколько мандаринов для более нежного вкуса, но их цедру не использовать.

Пряное варенье из крыжовника с бананами

Самый необычный из сегодняшних рецептов варенья. Такую баночку можно даже презентовать как подарок!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
гвоздики 4 шт
бананов 1 шт
апельсинов 1 шт
корицы 5 г
крыжовника 480 г
сахара 480 г

Сколько по времени – 2 часа 15 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Сполоснуть под водой крыжовник, убрать его хвостики, перебить блендером или мясорубкой в кашицу, переложить в кастрюлю;
  2. Снять с апельсина цедру и белую пленку, тоже перебить блендером и добавить в ту же кастрюлю;
  3. Очищенный от кожуры банан необходимо нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам;
  4. Всыпать сюда сахар, немного помешать, дать настояться в течение двух часов;
  5. Затем добавить пряности и поставить на огонь;
  6. Проваривать около пяти минут после закипания, вытащить гвоздику, отправить массу по банкам, хранить в холодильнике.

Совет: для аромата корицу можно заменить тем же количеством имбиря или мускатного ореха.

Полезные советы

Если вам сложно чистить такие цитрусы, выбирайте те, у которых толстая кожура. Их можно отличить по тому, что кожица обычно скомкана. Да, вы ее легко снимете, но при этом и переплатите за нее – выбор за вами.

Чтобы получить красивый изумрудный и в то же время прозрачный цвет варенья, его необходимо варить поэтапно. Ведь если беспрерывно томить массу, она станет мутной.

Если вы все же решили удалять хвостики крыжовнику, то знайте, что это отнимет у вас много времени. Чтобы скорее с этим справиться, можно использовать маникюрные ножницы.

Когда вы решитесь приготовить это варенье, не затягивайте, возьмитесь за дело скорее. Это действительно очень вкусно и, согласитесь, необычно. Приготовьте его хотя бы раз, чтобы попробовать. Поверьте, вы больше без него не сможете.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinami.html

Джем из крыжовника с апельсином

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

В большинстве своих сортов крыжовник имеет кисло-сладкий вкус. Этот факт дает ему большое преимущество. Крыжовник отлично подходит для всевозможных заготовок, из него делают варенье, джемы, соки, вино, желе, повидло, пастилу. К тому же свежие ягоды прекрасно подходят для пирогов.

Сегодня предлагаем интересный вариант заготовки необычного джема – джем из крыжовника с апельсином и мятой. Вкус и аромат цитруса прекрасно дополняет основной ингредиент – крыжовник, а свежие листочки мяты придают джему тонкий пикантный оттенок. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к сладким вареникам, блинам, оладьям, пирогам и т.д.

Джем из крыжовника с апельсином и мятой

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую не стоит в разгар сезона упускать из виду. Благодаря большому содержанию микро и макроэлементов, органических кислот, пектина, дубильных веществ, каротина, эта ягода однозначно обладает неоспоримой пользой. Ну а по содержанию витамина C крыжовник легко сможет соперничать со смородиной.
Выход – баночка 0,7 мл.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1200 г,
  • апельсин – 180 г,
  • сахар – 1400 г,
  • свежая мята – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Перебираем ягоды крыжовника, следим, чтобы нам не попались подпорченные плоды. Загружаем крыжовник в подходящую глубокую миску, заливаем водой. Хорошенько промываем ягодки, просушиваем кухонным полотенцем.

Подготавливаем блендер, установив насадку «металлический нож». Закладываем чистые ягоды в чашу, на максимально большой скорости измельчаем ягоды в пюре. Так поступаем со всем крыжовником.

Апельсин обдаем крутым кипятком, дополнительно, при помощи жесткой щетки, тщательно моем цитрус. Нарезаем произвольно.

Измельчаем нарезанный апельсин в той же чаше блендера.

Соединяем измельченный апельсин и крыжовник в сотейнике или кастрюле.

Засыпаем порцию сахарного песка. Сразу бросаем веточку свежей мяты.

Включаем на плите самый максимальный огонь. Устанавливаем сотейник на плиту. Варим будущий джем в течение 7 минут, не забываем периодически помешивать.

Затем очень быстро перетираем содержимое сотейника через мелкое сито.

Снова отправляем джем из крыжовника на плиту, варим в течение 13-15 минут уже при умеренной температуре. Периодически помешиваем.

Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим в течение 8-10 минут. Горячий джем аккуратно разливаем по баночкам.

Герметично затягиваем крышками. Перевернув банки вверх дном, укутываем их теплым пледом/одеялом, остужаем сутки, до полного охлаждения стекла.

Храним заготовки в погребе/кладовой.

Приятного аппетита!

За рецепт  и фото благодарим Алену.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/dzhem-iz-kryizhovnika/

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов

Апельсины богаты витаминами C, A, P, D, группы B, а также магнием, калием, медью, железом, фосфором, кальцием. Почти столь же богатый витаминно-минеральный состав имеет крыжовник. Эти продукты составляют гармоничную пару не только по составу, но и по органолептическим качествам.

Искусные кулинары давно уже додумались готовить десерты из крыжовника с апельсинами, и эти сладости вдвойне полезны. Касается это и варенья из крыжовника с апельсинами, которое есть смысл заготовить на зиму.

Рецепты, собранные в данном материале, и советы по приготовлению витаминного лакомства помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

  • Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
  • Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
  • Апельсины тоже нуждаются в подготовке. Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
  • Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта. Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
  • В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
  • Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте фрукты 2-3 минуты, затем выловите шумовкой и остудите.
  2. Крыжовник, перебрав, помойте. Высыпьте на полотенце, чтобы ягоды быстрее обсохли. Обрежьте у плодов кончики. Проколите ягоды зубочисткой.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кубиками (размером чуть больше крыжовника).
  4. Положите ягоды и кусочки апельсинов в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Уберите кастрюлю в холодильник на несколько часов или даже на ночь – нужно дождаться, когда сахар почти полностью растворится в ягодно-фруктовом соке.
  6. Помойте и простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поставьте кастрюлю с крыжовником и кусочками апельсина на плиту.
  8. На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  9. Разложите горячий десерт по подготовленным баночкам. Герметично их закройте.

После остывания баночки с крыжовниково-апельсиновым вареньем можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкафчик, любое другое не слишком жаркое место. Лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, но все же в прохладном помещении подобные припасы хранятся значительно лучше.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
  2. Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
  4. Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
  5. Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
  6. Добавьте сахар. Размешайте.
  7. Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
  8. Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.

Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.

Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
  2. Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
  4. Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
  5. На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
  6. Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.

Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.

Варенье из крыжовника и апельсина без варки

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсин обдайте кипятком, помойте, нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Подготовьте крыжовник. Прокрутите его через мясорубку, соединив с апельсиновым пюре.
  3. Отсыпьте 300 г сахарного песка. Остальной сахар введите в ягодно-фруктовую массу. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до краев около 1,5 см.
  5. Рассыпьте по банкам оставшийся сахар. В результате он превратится в сладкую пробку, не позволяющую варенью плесневеть.
  6. Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, спрячьте в холодильник.

Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками

Компоненты (на 2 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте ее соломкой.
  2. Апельсиновую мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из получившейся массы сок. Смешайте его с водкой.
  3. Подготовленный крыжовник смешайте с порезанной полосками цедрой, залейте смесью водки и апельсинового сока, засыпьте сахаром и перемешайте.
  4. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов в прохладном месте.
  5. Подготовьте банки, крышки.
  6. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока крыжовник не станет мягким.
  7. Разложите десерт по баночкам, закрутите.

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит ярко и празднично, оно станет отличным украшением новогоднего стола. Хранить его допускается при комнатной температуре.

Крыжовник и апельсины хорошо сочетаются, особенно вкусным получается из них варенье. Сделать его на зиму можно по-разному. Несмотря на сходство рецептур, результат может получиться далеко не идентичным, поэтому обращать внимание советует не только на состав, но и на технологию приготовления полезного лакомства по конкретному рецепту.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-svarit-varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu-5-retseptov/

Джем из крыжовника с апельсином на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится вкусный джем из крыжовника с апельсином на зиму. Ягоды крыжовника не только очень вкусные в свежем виде, но из них получается хорошее варенье или джем. Как и в смородине или малине в крыжовнике содержаться мелкие косточки.

А чтобы их не было в готовом джеме, рекомендуется пропускать массу через сито. Так как масса слишком горячая, то понадобится железная емкость. В охлажденном виде не получится перетирать, так как смесь становится густой. Сахара берется немного больше, чем ягод, чтобы джем получился гуще.

Апельсин необходимо очищать хорошо, насколько это возможно. Фрукт затем нужно резать на небольшие кусочки. Так как джем должен иметь однородную консистенцию, то все продукты следует измельчать через мясорубку, либо в блендере. А варить джем нужно до необходимой густоты. Но нужно учитывать то, что без шкурок и семян джем получится не слишком густой.

Джем из крыжовника и апельсинов можно использовать в качестве основы для приготовления киселя, глазури или пропитки. Если целью является чаепитие, то джем можно кушать с любимой выпечкой, которая не слишком сладкая. Для этих целей прекрасно подходит батон.

Ингредиенты для приготовления джема

  1. Крыжовник – 500 г.
  2. Апельсин – 0,5 шт.
  3. Сахарный песок – 700 г.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Спелый крыжовник высыпать в дуршлаг. Убрать листочки и плохие плоды. Промыть ягоды прохладной водой.
Очистить от шкурки апельсин, мякоть порезать на средние кусочки.Выложить в блендер апельсиновые куски, измельчить до однородности. Пюре вылить в толстостенную кастрюлю.Крыжовник также превратить в пюре с помощью блендера. Его нужно загружать в 2-3 подхода, если емкость маленького размера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить капусту с морковью

К апельсиновой массе вылить пюре крыжовника. Для варки не следует использовать эмалированную кастрюлю.Пюре размешать ложкой, добавить сахар и еще раз перемешать до однородности. На среднем огне довести массу до кипения. Проварить после закипания на небольшом огне примерно 7 минут. Если нет необходимости удалять косточки, то джем можно уваривать до готовности и консервировать.

Потом откинуть массу на железный дуршлаг, быстро перетереть. Жмых выбросить, а жидкость вылить в кастрюлю. Если в кастрюле есть остатки косточек, то нужно сполоснуть водой. Проварить джем примерно 20-30 минут до густого состояния.Вылить джем в стерилизованную банку, закатать жестяной крышкой. Обязательно завернуть банку в полотенце и остудить.

Красивый и ароматный джем из крыжовника с апельсином – это прекрасное дополнение к чаю. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu

Королевское варенье из крыжовника с апельсинами

Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья. Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму своими руками.

Крыжовниковое варенье с апельсинами

Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.

Джем из крыжовника

Ингредиенты для варенья:

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Варенье из цельного крыжовника

Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.

Джем из апельсинов и крыжовника

Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте. При желании можете сделать варенье-ассорти из крыжовника и смородины.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски

Не обязательно использовать для приготовления варенья целый апельсин, чтобы придать аромат цитрусовых. Предлагаем рецепт царского варенья из крыжовника с апельсиновой кожурой. Для его приготовления вам понадобится:

Adsense

  • 1кг сахара
  • 1 кг крыжовника
  • 0,5 кг апельсинов
  • 20 мл водки

Вам будет интересно почитать: Варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а потом обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Если хотите, чтобы варенье получилось сочным, тогда прокалывайте при помощи зубочистки каждую ягоду. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.

Очистите кожу от апельсина, желательно руками, а не ножом. После этого замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов можете вытащить кожуру, слегка ее просушить и нарезать полосочками. Вы можете попробовать варенье варить с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Когда ягоды и кожура подготовлены, можете их объединить вместе и засыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.

Заготовки к зиме стоит делать заранее, чтобы в холодные дни вспомнить неповторимые летние ароматы. Царское крыжовниковое варенье с апельсином или лимоном под силу в домашних условиях сварить даже молодой хозяйке.

Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/korolevskoe-varenje-krugovnika-apelsinami.html

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Как же приятно зимой открыть баночку ароматного варенья Сразу всплывают воспоминания яркого, жаркого лета. Вот только привычные малиновое и клубничное уже порядком поднадоели. Что же можно сварить новенького?

Предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника и не простое, а с апельсином! Крыжовник не зря называют царский ягодой, ведь помимо отменного вкуса он дарит нам очень много витаминов, а апельсин ловко подчеркивает их и дополняет своими. А еще это варенье очень готовится, долго хранится и по консистенции напоминает густой джем – из-за высокого содержания пектина в ягодках. Ну что, приступим?

Как приготовить варенье из крыжовника? 

Рецепты мы вам предложим разные, но подготавливать ягодки нужно везде одинаково.
Итак, крыжовник советуют собирать немного недоспелый.

Почему? Потому что в нем содержится больше витаминов, больше пектина и семена в нем еще мелкие – можно не удалять. Почти вдвое меньше работы!
Сорт ягод подойдет любой.

Конечно, если вы хотите изумрудно-зеленое лакомство, собирать нужно ягоды только соответствующего цвета. Использовать, конечно, лучше ваш любимый огородный крыжовник, но и покупной подойдет.

Также, если вам больше нравится варенье с цельными ягодками, советуют прокалывать ягоды ножиком – это поможет им сохранить красивую круглую форму при варке.
Апельсины же требуют больше времени. Сперва нужно очистить их от шкурки и максимально удалить белую кожуру – она придаст сильную горечь, а затем порезать плоды на мелкие кусочки и удалить все косточки. Если вы любите насыщенный апельсиновый вкус и легкую горчинку – срежьте с кожуры цедру и добавьте ее в варенье.

Наконец, все готово. Как же это готовить?

Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Ингредиенты:
• крыжовник очищенный – 0,5 кг
• мякоть двух небольших апельсинов
• сахар – 1 кг

Как готовить?

Шаг 1. Ягоды и фрукты перетереть через мясорубку или измельчить блендером.
Шаг 2. В ягодное пюре всыпать сахар, перемешать и оставить на 20-30 минут – дать сахару раствориться.
Шаг 3. Варенье готово! Разлить готовое лакомство по стерилизованным банкам и плотно закрыть – закатывать необязательно.

Большим плюсом этого варенья является не только скорость его приготовления, но и отсутствие термическое обработки, которое позволяет ягоде не потерять ни одного драгоценного витамина. Хранится такое варенье, правда, не так долго. Поэтому если вы уверены, что не съедите его за несколько месяцев (а это сложно, ведь оно очень вкусное), уберите остаток в морозилку – там ему ничего не грозит.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:
• крыжовник очищенный – 0,5 кг
• мякоть крупного апельсина
• банан – 1 шт
• сахар – 0,5 кг

Как готовить?

Шаг 1. Перекрутите ягоды и апельсин через мясорубку, измельчите блендером или просто перемните картофелемялкой.
Шаг 2. Банан нужно очистить и нарезать кружочками – крупные кусочки вкуснее в варенье.

Если хотите однородную массу, перетрите банан вместе с ягодой в первой пункте.
Шаг 3. Перемешайте все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном и дайте сахару раствориться в течение 15-25 минут.
Шаг 4. Включите средний огонь и варите смесь 5-10 минут.

Шаг 5. Снимите варенье с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином, корицей и гвоздикой «по-восточному»

Варенье, приготовленное по этому рецепту особенно хорошо зимой, ведь пряности помогают согреться, бороться с простудой и просто поднимают настроение.

Ингредиенты:
• крыжовник очищенный – 0,5 кг
• корица молотая – 1 ч.л.
• сахар – 0,7 кг
• гвоздика – 4 шт.
• мякоть одного апельсина или двух мандарин
• банан (по желанию) – 1 штука

Как готовить?

Шаг 1. Ягоды с фруктами измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить в смесь специи и сахар, перемешать и дать настояться 20-30 минут.
Шаг 3. Варить на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 4. Снять с огня, разлить по банкам и закатать. Не забудьте отложить немного в вазочку сразу же – кухня заполнится таким ароматом, что вы обязаны себя вознаградить ложечкой этого замечательного удовольствия.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — вкусный рецепт на зиму

Почему же крыжовника обязательно должно быть больше? В этом рецепте мы добавим в варенье как можно больше цитрусовых для вашей яркой зимы!

Ингредиенты:
• крыжовник – 0,5 кг
• два апельсина
• один небольшой лимон
• сахар – 1 кг
• корица – 1 ч.л. (по желанию)
• вода – 30 мл

Как готовить?

Шаг 1. Очищенные ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и воду. На среднем огне довести смесь до кипения для образования сахарного сиропа. Затем убрать с огня.
Шаг 2. Цитрусовые чистить от косточек, но оставить кожуру. Нарезать фрукты мелко вместе с кожурой и добавить в кастрюлю с крыжовником.
Шаг 3.

Теперь поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите около часа.
Шаг 4. Закройте варенье крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно загустело и «созрело».
Шаг 5. На следующий день нужно снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут.
Шаг 6. Ваше варенье готово.

Можно разливать по чистым баночкам и закатывать.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином и киви на зиму «Зимний изумруд»

Рекомендуем в этом рецепте использовать исключительно зеленый крыжовник, ведь от варенья такого гипнотично-изумрудного цвета очень сложно отказаться. Также это варенье незаменимо зимой, потому что убойная доза витамина С, которую содержит киви, превращает это варенье в мощное орудие против простуды. А еще оно придает варенью приятную клубничную нотку. Сколько плюсов в одном рецепте!

Ингредиенты:
• очищенный крыжовник – 0,5 кг
• мякоть двух апельсинов
• сахар – 1 кг
• 2-3 спелых киви

Как готовить?

Шаг 1. Очистить все ягоды и фрукты, положить в кастрюлю с толстым дном и измельчить массу блендером или картофелемялкой.
Шаг 2. Сверху высыпать сахар и оставить его пропитываться соком на час-два.
Шаг 3. Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же уберите с огня и оставьте до полного остывания.

Шаг 4. После остывания поварите варенье еще около 20 минут на медленном огне.
Шаг 5. А теперь уже вам предстоит выбирать. Если вам нравится варенье таким, какое оно сейчас – можно смело закатывать в банки и убирать.

Но если вы бы хотели достичь более густой консистенции, варите по 20 минут до тех пор, пока варенье достаточно не загустеет.

Варенье готово, приятного аппетита!

Вариантов приготовления этого кладезя витаминов еще очень много. Попробуйте пока эти, кормите им своих домочадцев и можете быть уверены за их здоровье. Если вы любите экспериментировать, можете смело добавлять в варенье различные пряности, орехи, коричневый сахар или, например, яблоки.

Делитесь своим опытом, отзывами или рецептами в комментариях! Всем вкусного и полезного дня!

Источник: https://mirvkysa.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/

Изумительно вкусное изумрудное варенье из крыжовника — 5 лучших рецептов

Варенье из крыжовника – нежное, изумрудное и очень полезное. Крыжовник богат витаминами и микроэлементами. Крыжовниковое варенье часто называют царским или королевским. Варить его можно не просто с сахаром, но и добавлять в него апельсин или лимон, грецкие орехи или киви. Варенье получается очень вкусным, ароматным. Благодаря большому количеству пектина в ягодах крыжовника варенье, как правило, получается густым и желеобразным.

Большой популярностью пользуются рецепты варенья из крыжовника на скорую руку, которые готовятся быстро – без варки, через мясорубку или «пятиминутки».

Так как крыжовник довольно крупная ягода с толстой кожей, то конечно варенье варить из него надо немного дольше, но тоже в один прием. Очень просто варится крыжовниковое варенье в мультиварке.

Выбирайте рецепт крыжовенного варенья, который вам больше нравится, и готовьте на зиму это вкусное лакомство. Если урожай крыжовника большой, то можете перепробовать все рецепты этого нежно вкусного изумрудного варенья

Густое варенье из крыжовника пятиминутка – простой рецепт с фото

По этому рецепту вы может сварить варенье за один прием. Не нужно будет ждать пока ягоды дадут сок. Просто сварите в кастрюле варенье и закройте в банки за один раз. Получается оно вкусным, ароматным, густым, благодаря натуральному загустителю пектину, которого много в крыжовнике.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление по шагам:

Крыжовник  перебрать, удалить зеленые веточки. Проще всего это сделать ножницами, можно маникюрными.

Крыжовник хорошо помыть и выложить в дуршлаг, дать стечь воде

В кастрюлю вылить стакан воды и подождать пока закипит.

Засыпаем ягоды.

Закрываем крышкой и варим на тихом огне 10 минут, время от времени крышку надо открыть и ягоды перемешать. Нам нужно, чтобы ягода слегка размягчилась.

Затем добавить 1 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая или вы любите сладкое варенье, можно добавить немного больше сахара, регулируйте на свой вкус.

Варим теперь без крышки, иначе варенье убежит. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. Варить минут 10-15.

Пока варенье варится, подготовьте крышки банки — простерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки прокипятите.

Готовое крыжовниковое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Если у вас металлические крышки под машинку, то надо и банки перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Если вы закрываете банки винтовыми крышками – твист off, то их переворачивать не надо.

Когда банки с вареньем остынуть, протрите их влажной тряпочкой и уберите в шкаф до зимы. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому варенье получается густое, прозрачное желеобразное и очень вкусное.

Зимой это варенье вы с удовольствием съедите с блинчиками или сырниками или просто с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином или лимоном

Это классический рецепт варенья из крыжовника лет 15 назад оно было очень популярно. В каждом  доме, в каждом холодильнике стояла хоть одна баночка этого ароматного лакомства! Раньше мы прокручивали крыжовник через мясорубку.

С появлением погружного блендера, все стало проще или меньше деталей мыть. Так что главное – измельчить ягоду, мясорубкой или блендером или даже толкушкой не важно. Готовить это варенье можно как с апельсином, так и с лимоном. берите то, что у вас есть под рукой.

Можно взять оба цитруса сразу.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1-1,2 кг сахара
  • 1 апельсин (или лимон)

Приготовление по шагам

Крыжовник помыть и убрать все веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.

Перекладываем крыжовник в глубокую чашку или кастрюлю и измельчаем погружным блендером или прокрутить ягоды через мясорубку

Апельсин помыть, порезать на дольки. Положить в чашу измельчителя и включить его.

Если вы делаете это варенье с помощью мясорубки, то можете дольки апельсина провернуть вместе с крыжовником.

Выложить измельченный апельсин в кастрюлю

с крыжовником, добавить сахар-песок

и все размешать до однородного состояния. Сахар должен раствориться полностью.

Как только это произойдет нужно разложить варенье в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ БАНКИ. Наливайте варенье до плечиков, а затем сверху нужно насыпать сахарный песок, слоем где-то 1 см. варенье будем хранить в холодильнике и чтобы оно долго стояло, обязательно сделайте «сахарную пробку».

Закрываем крышкой и отправляем  в холодильник.

Зимой вы с удовольствием отведаете это удивительно вкусное, ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Приятного аппетита!

Это варенье очень вкусное ,красивое изумрудно зеленого цвета, без косточек. Листья вишни добавляют не только красивый цвет этому варенью из крыжовника, но и приятный вкус и аромат. Ягода должна быть зеленой, немного недозрелой, плотной, кожица упругой. Для этого варенья используют сорта зеленого крыжовника с крупными ягодами, в которых есть толстая мякоть.

Продукты:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 6 стаканов воды
  • 7 стаканов сахара
  • 20-25 шт вишневых листьев,

Приготовление по шагам с фото:

Сначала нам необходимо сварить отвар из вишневых листьев, в котором будет настаиваться наш крыжовник.

Для этого в кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды и положить в нее вишневые листья, но не все. Оставьте 5-6 штук для завершающего этапа варки царского варенья на следующий день.

Ставим на огонь воду с вишневыми листьями. Ждем, пока закипит, и кипятим буквально 1 минутку и выключаем огонь.

Пока отвар с вишневого листа закипает можно обработать крыжовник. Для этого его надо помыть и почистить от семян.

Каждую ягоду надо надрезать и удалить семена любым удобным предметом – шпилькой, скрепкой или ручкой чайной ложки. Так нужно обработать каждую ягодку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Корейская морковь на зиму без стерилизации

Когда отвар из листьев закипит нужно выключить огонь и погрузить весь почищенный крыжовник в этот отвар.

Так он проблашируется. Накрываем крышкой и оставляем его настаиваться так на 5-6 часов в прохладном месте.

Спустя 5-6 часов открываем наши настоявшиеся ягодки крыжовника

И вынимаем их из кастрюли шумовкой. Ягодки стали более мягкие.

Настой надо процедить через марлю или мелкое сито.

Отмеряем 2 стакана процеженного настоя и выливаем в кастрюлю, в которой будем варить царское изумрудное варенье из крыжовника.

Высыпаем туда сахар — 7 стаканов и варим сироп. Когда он закипит, появится пенка, которую надо снять.

Высыпаем туда наш крыжовник и кипятим наше варенье не более 15 минут.

За 5 минут до готовности кладем вишневые листья(5-6 штук) и варим до готовности (еще 5 минут).

Когда варенье готово раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть на воздухе. Потом убираем в шкаф до зимы. Если вы хотите хранить его в холодильнике, то можно не закатывать, а закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник, когда оно остынет.

Вкусное царское варенье из крыжовника готово! Оно получается ароматным, густым красивого изумрудного цвета! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с агар-агаром (или пектином) в мультиварке рецепт с фото

Вкусное крыжовенное варенье можно сварить не только на плите в кастрюле, но в мультиварке. Чтобы оно не убежало в процессе варки, важно правильно выбрать режим приготовления. Для каждой модели мультиварки он свой. Общее правило одно -выбирайте тот режим на котором варенье не будет сильно кипеть-бурлить, но и в то же время он не должно быть слишком спокойным. поверхность должна понемногу булькать.

Этот рецепт варился на режиме «Варенье» 2 часа.(температура 108 градусов). Но для некоторых мультиварок это высока температура, и нужно варить при температуре 94-95 градусов в режиме тушение, иначе варенье «убежит»

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 стол.ложка агар-агара (или пектина)
  • 50 мл воды для агара

Приготовление по шагам:

Крыжовник помыть убрать веточки. Отмерить сахара и воду:

В чашу мультиварки выложить ягоды крыжовника

Высыпать туда же сахарный песок

И вылить 200 мл воды

Закрываем крышку и ставим на режим «варенье» на 2 часа. Можете заняться своими делами, но не забудьте подготовить для варенья банки-помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Через 2 часа варенье готово, ягодки остались целыми, а варенье сварилось. Оно получается не очень густым. Чтобы его  загустить добавим агар- агар.

Одну столовую ложку агара разведем в 50 мл кипяченой воды и выливаем в кипящее варенье.перемешиваем.

Теперь можно разлить его банкам и закатать.

Остужаем на воздухе в перевернутом состоянии и убираем в шкаф до зимы.

Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео рецепт

Вкусное крыжовниковое варенье с грецкими орехами по праву называют королевским или царским) ведь в каждой изумрудной ягодке спрятан орешек, грецкий. Кончено это трудоемкая кропотливая работа- приготовление этого удивительного лакомства на зиму.

Потому и называется это варенье королевским. Но все усилия того стоят, обязательно сделайте это изумрудное  варенье с крыжовником на зиму, хотя бы пару баночек насладитесь царским лакомством в холодные зимние вечера, вспоминая о теплом солнечном лете.

Продукты:

  • 1 кг зеленого крупного мясистого крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 г грецких орехов
  • вода
  • вишневые листья

Крыжовник -вкусная и полезная ягода и сохранить его на зиму, сварив варенье нудно обязательно. Готовьте на здоровье и радуйте своих близким вкусным крыжовниковым вареньем к чаю.

Приятного аппетита!

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/varene-iz-kryzhovnika-izumrudnoe.html

Варенье из крыжовника с апельсином

Кто еще не варил варенье из крыжовника с апельсином, советую обязательно его заготовить варенье на зиму без варки.

Основная польза крыжовника – в пектине, содержащемся в ягоде в большом количестве. Благодаря пектину после употребления ягод происходит выведение шлаков из организма естественным путем.

Кроме того, крыжовник полезен для работы желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ, при малокровии и др.

Еще одним немаловажным достоинством ягод крыжовника является их гипоаллергенность.

В рецепте варенья крыжовник с апельсином – это, пожалуй, одно из самых вкусных и удачных сочетаний ягод и фруктов.

Совет от Чудо-Повара. Классический способ варки варенья в данном случае лучше не использовать, а сделать варенье практически сырым, без длительной термической обработки.

Заготовив варенье на зиму по этому рецепту без варки, Вы получите максимум пользы и сохраните все имеющиеся в ягодах и апельсинах витамины.

Ароматный, с оригинальным вкусом десерт можно использовать при приготовлении множества блюд домашней кухни: киселей, начинок для пирогов, подавать к блинам, сырникам и т.д.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 195 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • зеленый или фиолетовый крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1,2-1,3 кг;

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином

  1. Перебираем ягоды и обрезаем веточки, хвостики.
  2. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем небольшими порциями, даем стечь воде.
  3. Далее тщательно с помощью щетки моем 1 апельсин. Крошим его кубиками вместе с кожурой, вынув косточки.
  4. После этого с двух оставшихся апельсинов снимаем кожуру и выбрасываем ее, она нам больше не понадобится.
  5. Фруктовую мякоть режем кубиками.
  6. Перекладываем подготовленные ягоды и кусочки фруктов в блендер или измельчаем через мясорубку.
  7. Затем переливаем в большую миску или эмалированную кастрюлю, засыпаем половину сахарного песка, перемешиваем. Даем постоять минут 10 и снова вымешиваем массу.
  8. Далее добавляем оставшийся сахар и ставим кастрюлю со смесью на огонь, при постоянном помешивании, прогреваем варенье на среднем огне, не доводя до кипения. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.
  9. После этого разливаем массу в чистые простерилизованные банки, закрываем плотными капроновыми крышками и убираем для хранения в холодильник или погреб.

Зимой холодное варенье из крыжовника можете использовать для приготовления витаминного морса, добавлять в крем для тортов или творожных пирогов.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-recept-varenya-iz-kryzhovnika-s-foto.html

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Сырое варенье из крыжовника с апельсином – заготовка из серии «быстрее не бывает». Для приготовления понадобится блендер, однако можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=0FrgZG9UZOk

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Заготавливают крыжовник разной степени зрелости. Так, для желе используют недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели окраску, соответствующую сорту. В моём огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, к слову сказать, по вкусу тоже изумительное.

Есть две причины, за которые владельцы огородов, а в особенности, их дети, невзлюбили эту вкусную и полезную ягоду.

Во-первых, сбор урожая. Никогда не забуду свои исколотые острыми шипами руки, до сих пор жалею себя маленькую. Повзрослев, догадалась надевать длинные кожаные перчатки. В результате и куст остаётся не поврежденным, и руки целыми.

Во-вторых, сухие носики крыжовника. Как ни крути, избавляться от них придётся. Со временем проблема решается: к примеру, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.

В общем, если немного потрудиться, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой придутся кстати.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 3 банки вместимостью по 450 г

Ингредиенты для приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 2 толстокожих апельсина;
  • 1.5 кг сахарного песка.

Способ приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином

Собранные и очищенные ягоды кладём на минутку в холодную воду, чтобы отстал прилипший мусор. Потом промываем проточной холодной водой, выкладываем на полотенце в один слой и высушиваем. Это важный момент, поскольку для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягодки.

Моем, а затем просушиваем крыжовник

Апельсины с мягкой кожурой моем горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредности – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды.

Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты обрабатывают всеми возможными способами, а заготавливать ягоды вместе с вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева как-то не хочется.

Поэтому рекомендую тщательно потереть абразивной губкой кожуру, а затем ещё и обдать ее кипятком.

Чистые апельсины режем крупными дольками.

Нарезаем вымытый апельсин крупными дольками

Крыжовник измельчаем до получения однородного пюре. Как я уже заметила, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту проблему.

Измельчаем крыжовник до однородного пюре

Апельсины также измельчаем до однородности, добавляем к ягодному пюре.

В ягодное пюре добавляем измельчённые апельсины

Насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Для сырого варенья сахар жалеть не нужно. Моя бабушка всегда делала его, исходя из следующего соотношения: на 1 стакан протёртых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это чересчур, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.

Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахаром и перемешиваем

Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно смешался с фруктово-ягодной массой.

Отставляем миску с сырым вареньем из крыжовника с апельсином в сторону

Банки для заготовки моем в растворе соды, после чего тщательно ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Раскладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в остывшие банки, завязываем пергаментом или закрываем чистыми крышками.

Храним сырое варенье из крыжовника с апельсином в сухом и прохладном месте.

Перекладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в банки

Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства – свежий батон, толстый кусок сливочного масла и сырое варенье, по вкусу получается лучше любого торта. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/syiroe-varene-iz-kryizhovnika-s-apelsinom/

Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты с картинками

Джем из крыжовника с апельсином – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка. Все что необходимо: свежие ягоды, спелые апельсины, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих джемов. Результат вас не разочарует. Джем из крыжовника с добавлением апельсинов неизменно получается удивительно вкусным, густым, ароматным и полезным.

Джем из крыжовника с апельсинами без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника спелого;
  • 2 крупных сладких апельсина;
  • 6 стаканов сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку.

Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель.

Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки

Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Тщательно перемешайте.

Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения.

Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.

Джем из крыжовника с апельсинами и киви

Это очень интересный рецепт, не в последнюю очередь благодаря биологическому родству крыжовника и киви. Апельсиновый сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще внесет приятную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг спелых плодов киви;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимонный сок и все это вместе добавьте к ягодной массе с пюре из киви.

Добавьте также сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите полчаса при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разложите в чистые банки и закатайте.

Кстати, если перед началом приготовления добавить в джем немного водки (на литр джема — 1 столовую ложку), можно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.

Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсиновых плодов мякоть, сложите ее вместе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые предварительно вымыли.

На небольшом огне доведите до кипения, варите 10 минут при постоянном помешивании, протрите через сито. Верните продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, обязательно помешивая его в процессе варки.

Разлейте кипящую заготовку в чистые банки, закройте или закатайте стерильными крышками.

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, немного его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вместе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. После этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Разложите в чистые банки и закройте крышками. У джема очень интересный вкус.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в изобилии содержат крыжовник и яблоки. Кстати, ягоды нужно брать очень спелые, а яблоки наоборот — зеленоватые. Промойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час перемешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения.

Отдельно потушите в небольшом количестве воды нарезанные кусочками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до заметного загустения. В процессе варки постоянно помешивайте и будьте осторожны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Горячий джем выложите в банки и закрутите.

Через некоторое время он загустеет так, что можно будет резать ножом.

Джем из апельсинов и крыжовника с медом

Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • мед по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.

Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем

Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Готовлю его по рецепту с одного кулинарного форума. Очень интересный десерт получается.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника красного цвета;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого корня имбиря.

Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.

Добавьте корицу, тертый свежий имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.

Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Кстати: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня.

Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный — верхний слой корневища.

Вот ее и берите для добавления в джем из крыжовника с апельсином.

Источник: https://finecooking.in.ua/dzhem-iz-kryizhovnika-s-apelsinom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток