Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы на зиму, рецепты интересных заготовок

варенье из клюквы без варки

Рецепты клюквенного варенья на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.

Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.

Простое варенье из клюквы

Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.

Пробовали заготовить повидло из груши на зиму?

Требуемые продукты:

  • полтора кг сахарного песка;
  • один кг ягод;
  • 2,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить в большой кастрюле воду.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
  3. Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
  4. Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
  5. Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
  6. Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
  7. Если капля держит форму – варенье готово.
  8. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду

Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 3 кг меда;
  • один кг клюквы;
  • полстакана воды;
  • 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
  2. Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
  3. Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
  4. Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
  5. Проварить до мягкости, охладить.
  6. Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
  7. В емкости для варки варенья растопить мед.
  8. Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
  9. Варить на медленном огне в течение часа.
  10. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.

Целебный морс из брусники, 3 рецепта: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих или замороженных ягод;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки тимьяна, если есть.

Как готовится:

  1. Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
  2. Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
  3. Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
  4. Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
  5. Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
  6. Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  7. Перелить варенье в стерилизованную посуду.
  8. Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Варенье из клюквы на зиму без варки

Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • один килограмм клюквы;
  • один килограмм сахара.

Способ заготовки:

  1. Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
  2. Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
  3. Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
  4. В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
  5. Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
  6. Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.

Четыре полезных рецепта компотов из брусники.

Варенье из клюквы с апельсинами без варки

Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.

Требуемые продукты для заготовки:

  • полтора килограмма клюквы;
  • полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить варенье на зиму без варки:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Откинуть на сито, а затем на полотенце.
  3. Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
  4. Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
  5. Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
  6. Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
  7. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.

Пятиминутка из клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • один кг сахарного песка;
  • один кг ягод.

Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:

  1. Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
  2. Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
  4. Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
  5. Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
  6. Держать на медленном огне ровно пять минут.
  7. Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
  8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/retsepty-klyukvennogo-varenya-na-zimu/

Варенье из клюквы без варки через мясорубку

варенье из клюквы без варки

Клюква — очень ценная ягода, обладающая терпким кисловатым вкусом. Предпочтительно употреблять плоды свежими с медом или сахаром. Также вкусные ягодки используют для приготовления соков, морсов, ароматных наливок и сладких ликеров. Из клюквы получается отличное варенье и желе, а ягоды в сахарной пудре и вовсе можно считать настоящим деликатесом. Иногда клюкву добавляют к квашеным овощам.

Натуральную клюкву обязательно заготавливают на зиму, потому что в ягодах содержится много витаминов, которые великолепно поддерживают иммунитет, укрепляют организм.

Правила приготовления

Предлагаем вниманию читателей рецепт холодного варенья из клюквы, то есть без варки, протертого на мясорубку. Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо соблюдать важные правила, тогда ягоды сохранят свои полезные свойства.

Правила приготовления варенья из клюквы:

  1. Соберите ягоды, переберите, чтобы не попадалось порченых и гнилых.
  2. Тщательно промываем несколько раз в большой емкости. Клюкву кладут в дуршлаг и окунают в воду несколько раз.
  3. Сушим ягоды, чтобы влага не создавала среду, в которой могут образоваться бактерии.

Теперь клюква готова, чтобы стать вкусным вареньем.

Рецепты

Приготовить клюкву без варки есть возможность несколькими способами. У каждого рецепта свои нюансы, хозяюшка должна соблюдать правильные пропорции, чтобы варенье получилось вкусным, а чтобы оно сохранило полезные свойства и витамины его не нужно греть.

{reklama}Классическая клюква в сахаре

Десерт будет вкусным, если в него положить сахар.

Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоды измельчают в мясорубке, также можно использовать блендер или сито. Клюкву засыпают сахаром, накрывают тканью и ставят в прохладное место на 8 или на 12 часов. Спустя время ягоды, перетертые с сахарным песком, раскладывают по баночкам. Хранить варенье необходимо в холодильнике.

Клюква с сахаром и апельсинами

В рецепт добавляется еще один полезный ингредиент – это апельсин.

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Через мясорубку необходимо пропустить клюкву и цитрус, разрезанный на дольки, косточки извлекают, а цедра должна остаться. Полученную массу засыпают сахаром, тщательно перетирают. При необходимости, можно еще раз все перекрутить через мясорубку, а потом разложить по банкам, закатать или просто поставить в холодильник.

Еще несколько рекомендаций. Клюкву обязательно перетирать с сахаром, чтобы она могла сохранить ценные свойства, была прекрасным помощником при кашле. Пропорции ягод и сахара необходимо соблюдать одинаковые, так она станет сладкой и будет дольше храниться. Цитрус придаст варенью аромат и усилит полезные свойства. Очень вкусной получается клюква с сахарной пудрой. Соблюдайте все советы и наслаждайтесь превосходным ароматным вареньем, которое поможет справиться с любой простудой.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Источник: https://green-color.ru/3829-varene-iz-klyukvy-bez-varki-cherez-myasorubku.html

Клюквенное варенье без варки поможет укрепить иммунитет

варенье из клюквы без варки

Любимым лакомством многих людей, является клюква с добавлением сахара. Если делать из неё варенье, используя термическую обработку, то возникновение плесени ей не грозит. Другое дело варенье из клюквы без варки, здесь нужно соблюдать все детали приготовления, иначе варенье испортиться.

Варенье из клюквы классический вариант

Вначале нужно перебрать ягоды клюквы, удалив испорченные, затем промыть, пользуясь дуршлагом. Вымытые ягоды высушить, чтобы вышла лишняя влажность, и приступать к приготовлению варенья. Для классического варианта понадобится: клюква — 1 кг, сахар — 1 кг 500 г. Вымытые и просушенные ягоды пропустить через мясорубку, в полученную клюквенную смесь добавить сахар.

Емкость с пюре сверху прикрыть чистым тканевым полотенцем и поставить в холодильник. Смесь нужно перемешивать через каждый час до полного растворения сахара. Спустя 10 часов готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным сосудам, после хорошо закрыть крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике либо погребе.

Замороженная клюква с сахаром

Если использовать замороженную ягоду, то сахара нужно меньше. Для приготовления замороженной клюквы понадобятся: ягоды- 1кг 300 г, в них добавить сахар — 300 г и перемешать. Полученную смесь переложить в сухие чистые емкости и отправить в морозилку.

Варенье из клюквы с апельсином

Также можно приготовить клюквенное варенье с добавлением апельсина. Для этого нужно в вымытую и высушенную измельченную клюкву- 1 кг, добавить очищенный от цедры и пребраный от косточек апельсин — 300 г в измельченном виде, всё перемешать и добавить 1 кг 300 г — сахара. Емкость с полученной смесью поставить на малый огонь на паровую баню, постоянно помешивая до растворения сахара, но важно успеть снять с огня не доводя до закипания.

После теплую смесь разлить по подготовленным и прошедшим стерилизацию банком. Хорошо закрыть крышками и подождать до остывания, после отправить в холодильник на хранение. Полученное варенье имеет превосходный аромат и приятно на вкус, к тому же прекрасно укрепляет иммунитет.

Источник: https://rsute.ru/553437-klyukvennoe-varene-bez-varki-pomozhet-ukrepit-immunitet.html

Варенье из клюквы

Клюква – ягода, наполненная ценнейшим набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Защитник от вирусных заболеваний, поддержка для иммунитета, просто панацея от всех болезней. Лучший способ сохранить пользу продукта – сварить варенье из клюквы на зиму. При правильной обработке оно сохранится на несколько лет.

:

Варенье – оптимальный вариант заготовки клюквы на зиму, ведь плоды получаются сладкими и вкусными, что понравится как взрослым, так и детям. Достаточно всего одной чайной ложки за завтраком, и вся семья бодра и весела, никакие сезонные вирусы не страшны.

Подготовка продукта

Ягоды для варенья должны быть спелыми, красивыми и целыми. Ведь самое важное – это сок, содержащийся внутри плодов. При обработке нужно аккуратно перебрать экземпляры высыпать в дуршлаг и промыть под тонкой струей воды, чтобы не нарушить целостность ягод. Плодоножки и хвостики нужно срезать. Легче всего это сделать маникюрными ножницами. После тщательной промывки клюкве дают стечь и раскладывают ее на полотенце, чтобы хорошо просушилась.

Готовить варенье можно не только из свежей клюквы. Используют и замороженные ягоды. При качественной заморозке сохраняется множество витаминов, поэтому такой способ тоже применим и востребован. Размораживать ягоды перед варкой варенья не обязательно.

Способы приготовления

Приготовить варенье из клюквы можно разными способами: классическим или быстрым, не используя термическую обработку или применяя современную технику. Каждый находит оптимальный для себя метод.

Кроме клюквы, в варенье могут присутствовать и другие компоненты: цитрусовые, яблоки или груши, другие ягоды, специи. Они только сделают десерт более богатым на вкус, насыщенным и ароматным.

Базовый рецепт клюквенного варенья

Классический способ приготовления варенья из клюквы включает в себя использование всего двух компонентов: ягоды и сахар. Ничего лишнего, а результат отменный. Просто и быстро, никаких хлопот.

  1. Отборные и промытые ягодки необходимо сначала измельчить на блендере или в мясорубке. Затем смесь поместить в удобную чашу для варки.
  2. Засыпать сверху сахар. Брать его в расчете 1:1. Оставить на 3 часа постоять, чтобы клюква дала сок. Перемешивать продукт не надо.
  3. После отправить на плиту, довести массу до кипения и варить 10 минут.
  4. Разлить в стеклянную тару и закатать крышки.

Такое варенье простоит 2 года в холодильнике или погребе и сохранит свою пользу. Отличный вариант для использования в десертах, как начинки для тортов и кексов. Добавить его можно в чай или мороженое, украсить им желе или пудинг. Особенно вкусным варенье становится, если помазать его на свежевыпеченные блины или оладушки. Такое лакомство полюбят все члены семьи!

Варенье-пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» хорош тем, что варенье проваривается всего 5 минут, это позволяет сохранить презентабельный вид самих ягод и большую часть витаминов. Техника проста и надежна. Но хранится такое варенье чуть меньше, чем его собратья с длительной термической обработкой. Не больше года – вот срок для «пятиминутки» из клюквы.

  1. Ягоды, промытые и просушенные на полотенце, отправить в кастрюлю с водой. Проварить 5 минут.
  2. В это время в отдельной таре нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. На 1 кг клюквы необходимо взять 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.
  3. После обработки плодов воду слить и поместить ягоды в сироп. Остудить, убрать в холодное место на полдня.
  4. Далее смесь отправить на плиту и варить 5 минут после закипания. Продукт необходимо помешивать.
  5. Затем перелить в банки и закатать.

Клюквенное варенье с апельсином

Клюква отлично сочетается с цитрусовыми. Причем в варенье добавлять можно как мякоть апельсинов или лимонов, так и цедру. От этого вкус лакомства станет только еще более насыщенным и интересным. Такой вариант варенья хорошо подходит в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Пикантно и оригинально. Чем ни вариант для праздничной сервировки?

  1. Апельсины (2-3 штуки), помыть и опустить на секунду в кипяток. Затем очистить от кожуры. Из мякоти выдавить сок. Его должно получится примерно стакан. Если меньше, можно добавить воды. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар (на 1кг ягод 1кг песка) и вскипятить.
  2. Клюкву, промытую и просушенную, отправить в горячий сироп. Варить там 10 минут. Периодически ее нужно помешивать и снимать пенку.
  3. Затем добавить к смеси натертую цедру апельсина и перелить продукт в банки. Закатать под крышки. Убрать в прохладное место до зимы.

С яблоками

Очень вкусным получается клюквенно-яблочное варенье. Если сахар заменить медом, то этот продукт становится просто кладезем витаминов.

  1. Клюкву сначала необходимо проварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или размять ложкой.
  2. Вскипятить мед в удобном широком тазу, где будет вариться варенья. Туда же отправить ягоды и нарезанные яблоки. Можно по этому рецепту добавлять и грецкие орехи.
  3. Варенье проварить минут 15-20.
  4. Затем распределить по баночкам и закатать.

Мед здесь можно заменить сахарным сиропом, который отдельно варится в кастрюле и уже к нему добавляются все продукты.

Варенье из клюквы с брусникой

И без того оригинальный вкус клюквенного варенья можно разбавить еще более пикантной брусникой. Получается кисло-сладкое лакомство с приятной горчинкой. Скрасить и смягчить десерт получится, если добавить яблоки. Такой заряд витаминов сможет побороть любые вирусы и предостеречь организм от бактерий.

  1. Бруснику и клюкву (1:2) необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Пока ягоды просушиваются на полотенце, нужно сварить сладкий сироп. В кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Довести до кипения и варить до густоты.
  3. Плоды сначала бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Затем добавить их в сироп, непрерывно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Варенье должно приобрести желаемую густоту, и тогда можно добавлять дольки яблок. Их тоже предварительно, как и ягоды, бланшировать 5 минут.
  5. Как только десерт закипит, перелить его в баночки и закрыть крышками.

В мультиварке

Процесс приготовления клюквенного варенья с помощью мультиварки очень прост и удобен. Всего час времени, минимум сил и вмешательств – и ароматное лакомство готово!

  1. Отборные ягодки, промытые и просушенные, необходимо поместить в чашку мультиварки.
  2. Засыпать сверху сахарный песок в пропорции 1:1.
  3. Выставить аппарат на режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
  4. Когда пройдет полчаса, десерт нужно помешать.
  5. По истечении отведенного времени закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла на зиму в банках без стерилизации

Без варки

Оригинален рецепт приготовления варенья из клюквы, в котором не используется термическая обработка. Такой метод дает возможность получить полезное лакомство, все витамины которого сохранены на 100%.

  1. Ягоды и сахар взять в пропорции 1:1. Плоды промыть и просушить.
  2. Затем их необходимо пересыпать в удобную тару. Засыпать песком и оставить на 12 часов в теплом, но темном месте. Лучше накрыть продукт тканью или марлей.
  3. После отведенного времени варенье распределить по банкам, которые должны быть хорошо простерилизованы, закатать под крышки и перенести в прохладное место.

Условия хранения

Варенье из клюквы сохранит свою пользу в течение 2-х лет. Чем дольше была термическая обработка лакомства, тем дольше оно может простоять в погребе или в холодильнике. Так, десерт, приготовленный по рецепту «пятиминутка», нужно будет употребить не позже 1 года с момента заготовки.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2167-varene-iz-klyukvy

Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Клюква растет на влажной, болотистой почве

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Для варенья клюква перетирается с сахаром

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Варенье из клюквы без варки

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Замороженная клюква

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Ягоды клюквы заливаются сиропом

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Клюква в сахаре

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

Для улучшения вкуса в компот из клюквы можно добавить ягоды и фрукты

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Кисель из клюквы

Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.

Клюква в сахарной пудре — видео

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-klyukvy.html

Клюквенное варенье: 3 проверенных рецепта

Несколько баночек такого целебного лакомства как клюквенное варенье должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Варенье из клюквы с апельсинами

Читай также: Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты:

Ягоды клюквы свежие – 3 кг.Апельсины – 2-3 шт.Лимоны – 1-3 шт.

Сахар (или мед) – 1-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы тщательно переберите, отбраковав подпорченные и сухие, сложите в дуршлаг, промойте в проточной холодной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла излишняя влага.
  2. Измельчите клюкву при помощи блендера, кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Главное, чтобы получилась однородная ароматная масса консистенции кашицы.
  3. Апельсины и лимоны очистите от кожуры, разделите на отдельные дольки, удаляя белые пленки, и нарежьте небольшими кусочками. Не забывайте вынимать косточки, так как они (как и пленки) могут придать варенью неприятную горечь.
  4. В миску или широкую кастрюлю сложите клюкву, кусочки цитрусовых и засыпьте сахаром. Если вместо сахара вы решили взять мед, то залейте плодово-ягодную смесь медом.
  5. Оставьте миску на 1-2 часа. В течение этого времени клюква и кусочки апельсинов и лимонов пустят сок, который, смешиваясь с сахаром, превратит его в ароматный сироп. 
  6. Небольшие баночки для варенья стерилизуйте удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком. Стерильность тары очень важна, так как заготовка осуществляется без термической обработки.
  7. Перемешайте приготовленное без варки варенье из клюквы с апельсинами, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. 

Храните варенье в холодильнике до использования.

Читай также: Узвар из яблок и клюквы

Читай также: Клюква: 14 фактов, которые вас удивят

Ингредиенты:

Клюква – 1 кг.
Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно переберите, отсортировав поврежденные и сухие ягоды, удалив веточки. Сложите ягоды в дуршлаг и вымойте в холодной воде.
  2. Чистые ягоды в дуршлаге опустите в кипящую воду на 10 минут, а затем достаньте из кипятка и остудите холодной водой.
  3. Бланшированные таким образом ягоды пропустите через мясорубку и отожмите сок, через 3-4 слоя марли.
  4. В полученный клюквенный сок добавьте сахар, хорошо перемешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Баночки небольшой емкости вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.
  6. В сухие стерильные банки разложите полученное желе и поставьте на хранение в холодильник.

Читай также: Клюквенный напиток с розмарином

Клюквенный джем с яблоками

Читай также: Клюквенно-миндальный хлеб от Мег Райан

Ингредиенты:

Яблоки – 2 кг (очищенные, чистый вес).Клюква – 1 кг.Сахар – 2 кг.

Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру очищать не нужно.
  2. Клюкву переберите, удаляя поврежденные и испорченные ягоды, обрезая веточки и плодоножки. Вымойте ягоды в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
  3. В большую миску или кастрюлю с толстым дном сложите ягоды м измельченные яблоки, добавьте воду, поставьте на огонь и проварите плодово-ягодную массу до мягкости яблок (около 30 минут).
  4. Снимите миску с огня и, когда масса слегка остынет, измельчите при помощи погружного блендера, превращая в однородное пюре.
  5. Миску с фруктовым пюре снова поставьте на плиту, засыпьте сахаром, перемешайте, включите слабый огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать, так как пригоревшая фруктовая масса может испортить вкус заготовки.
  6. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.
  7. Готовый клюквенный джем с яблоками разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Когда банки с джемом остынут, уберите их на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой. 

Как и с чем подавать:

Варенье можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки.

Читай также: Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/varenie/57724-klyukvennoe-varene-3-proverennyh-recepta

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды — Агро Мастер

02.12.2019

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи.

Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды.

Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Из замороженной клюквы

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

Состав:

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/varene-iz-klyukvy-na-zimu-prostoj-retsept-bez-varki-pyatiminutka-iz-zamorozhennoj-yagody.html

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»

Варенье из клюквы на зиму – не только вкусное и полезное лакомство, но и настоящее лекарство от многих недомоганий. И маленьких пациентов, равно как и взрослых, не придется уговаривать, чтобы лишний раз принять его.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой клюкве, так и в варенье из нее, содержится много разнообразных органических кислот, которые и обусловливают ее специфический кисловатый с небольшой горчинкой привкус. Это и всем привычные яблочная и лимонная кислоты, и более экзотические бензойная и хинная кислоты. Много в ней витаминов, особенно витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ.

Употребление клюквы, в том числе и в виде варенья, способно помочь при многих инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящей системы, особенно при цистите.

Кроме того, она может замедлить развитие атеросклероза, и снижает уровень сахара в крови. Она мягко очищает кишечник, выводит разнообразные токсины из организма. Она способна снизить риск возникновения кариеса.

Ну и, конечно, роль клюквы в профилактике и лечении всевозможных простудных заболеваний трудно переоценить.

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего лишь 26 ккал на 100 г продукта, то их можно использовать также в самых разных диетах, обеспечивая себе комфортную программу по снижению веса. Ведь жиров в них не содержится вовсе, а углеводов всего лишь 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из клюквы гораздо выше – в зависимости от содержания сахара может составлять до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно делать даже без сахара, что обязательно оценят и диабетики, и желающие похудеть.

Как сделать клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно сделать несколькими способами. Но какой бы способ не был бы выбран для переработки ягод, необходимо сначала их перебрать, удаляя подсохшие или поврежденные экземпляры. Поскольку клюкву чаще можно встретить в дикой природе, на болотах, чем в садах, то в ягодах встречается обычно большое количество природного мусора (веточек, мшинок). Их также необходимо удалить. Затем ягоды тщательным образом промывают, сменяя несколько раз воду.

Наконец, останется лишь по возможности отсортировать клюкву по степени зрелости. Ведь на варенье лучше всего пойдет зрелая клюква. А недоспелую ягоду лучше всего заморозить или, в крайнем случае, изготовить из нее морс.

Свежая клюква, собранная осенью, может быть довольно твердой и содержать некоторое количество горечи.

Совет! Чтобы смягчить этот привкус, ягоды либо заливают кипятком на 3-4 минуты, либо опускают в дуршлаге в кипящую воду на такой же промежуток времени.

По этому рецепту варенье на зиму готовят всего за один прием, и ягоды, хотя и пропитываются сахарным сиропом, но контраст между ними и сиропом сохраняется.

Понадобится немногое:

  • 1 кг клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовить клюквенное варенье на зиму по этому рецепту сложностей не представляет:

  1. Ягоды перебирают, моют, бланшируют обычным способом.
  2. Одновременно готовят сахарный сироп, растворяя необходимое количество сахара в кипящей воде.
  3. Сразу после бланширования клюкву засыпают в кипящий сахарный сироп и вновь доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь до минимума и варят до полной готовности.
  5. Готовность определяется стандартным образом – каплю сиропа помещают на холодное блюдце. Если капля сохраняет форму, то варенье готово.
  6. В процессе варки нужно обязательно помешивать содержимое и снимать пену с заготовки.
  7. Варенье в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают.
  8. После остывания его можно помещать на хранение в любое место без доступа солнечных лучей.

Клюквенное варенье: старинный рецепт

Варенье из клюквы по этому рецепту на зиму готовят в несколько приемов и ягоды успевают полностью пропитаться сахарным сиропом. Поэтому вкус у него можно назвать более насыщенным.

Ингредиенты для варки полностью идентичны тем, что перечислены в предыдущем рецепте.

А вот времени на изготовление по рецепту понадобится несколько больше.

  1. Ягоды подготавливают стандартным образом.
  2. В полном объеме воды растворяют половину положенного по рецепту сахара, нагревают до 100°С и варят сироп еще минут 5-8 до полного растворения сахара.
  3. Нагрев выключают и в горячий сироп высыпают клюкву после бланшировки.
  4. Ягоды в сиропе прикрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов для пропитывания.
  5. Через положенное время сироп с клюквой снова нагревают до кипения, растворяют оставшийся сахар и вновь отставляют на 8-12 часов.
  6. На третий раз клюквенное варенье варят уже до полной готовности. Обычно на это уходит немного времени – около 20-30 минут.
  7. Варенье остужают и лишь затем раскладывают по сухим чистым банкам для сохранения на зиму.
  8. Хранят в прохладном затемненном помещении.

Варенье из замороженной клюквы

Из замороженной клюквы готовят не менее вкусное и полезное варенье. Ведь ягода после заморозки только улучшает свои вкусовые качества. Не зря говорят, что собирать клюкву следует только после выпадения снега.

Технология изготовления варенья из замороженной клюквы ничем практически не отличается от традиционной из свежей ягоды. Большим преимуществом является тот факт, что сотворить это варенье можно буквально в любой момент времени, и зимой, и летом.

Необходимо лишь заранее, за 6-8 часов, вытащить клюкву из морозильной камеры и оставить для размораживания в миске или на подносе при комнатной температуре.

Внимание! Для взвешивания необходимого количества ягоды по рецепту используют уже размороженную клюкву.

Для создания дополнительных вкусовых ощущений к размороженным ягодам при варке варенья можно добавить тертую цедру с одного лимона и щепотку ванили на 1 кг сахара.

Варенье из клюквы без варки

Учитывая неплохую сохранность ягод клюквы из-за наличия в составе бензойной кислоты, из нее часто готовят вкусное варенье на зиму, в котором ее вовсе не подвергают термической обработке. Конечно, этот продукт оказывается максимально полезным, но хранить его можно только в холодильнике.

Потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клюквы.

А приготовить этот полезный продукт проще некуда:

  1. Ягоды стандартным образом промывают и очищают от загрязнений.
  2. Смешивают половину объема сахарного песка и всю клюкву.
  3. Тщательно растирают ягоды с сахаром до однородной массы.
  4. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
  5. Стерилизуют небольшие стеклянные емкости с крышками.
  6. Раскладывают клюквенное пюре с сахаром по банкам, не доходя 1-2 см до краев банок.
  7. Оставшимся сахаром наполняют банки до верха.
  8. Закатывают и выносят на хранение в холодное место: погреб или холодильник.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Деликатес, приготовленный по этому рецепту на зиму, произведет впечатление даже на любителей всевозможных экзотических заготовок и сможет сыграть роль изысканного лекарства от анемии, сердечно-сосудистых болезней и авитоминоза.

А состав его очень прост:

  • ½ кг яблок;
  • ½ кг клюквы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан меда.

Изготовление по рецепту чуть посложнее, но не отнимет слишком много времени:

  1. Промытую клюкву заливают стаканом воды и варят 5 минут после закипания.
  2. Ягоды откидывают на дуршлаг и после остывания измельчают блендером.
  3. Яблоки освобождают от сердцевины с семенами и нарезают мелкими кубиками.
  4. Грецкие орехи мелко нарезают ножом.
  5. В кастрюле с толстым дном разогревают мед до жидкого состояния, добавляют туда же кусочки яблок и варят 5 минут.
  6. Добавляют измельченную клюкву, нагревают до кипения и варят еще столько же.
  7. Наконец, кладут орехи, варят еще 5 минут и раскладывают готовое варенье по небольшим стерильным банкам.
  8. Хранить варенье, изготовленное по этому рецепту, желательно в прохладном месте.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Этим способом приготовить клюквенное варенье на зиму можно хоть и не за пять минут, но буквально за полчаса, включая все подготовительные процедуры.

Нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод клюквы.

Процесс изготовления по рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Перебирают и промывают ягоды.
  2. Измельчают их с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляют необходимое количество сахара.
  3. Тщательно размешивают и нагревают до закипания.
  4. Продолжают нагревать на слабом огне около 5 минут.
  5. Разливают варенье по стерильным емкостям и укупоривают.

Варенье из клюквы в мультиварке

Хозяйки все чаще предпочитают использовать мультиварку для помощи в заготовке на зиму различных продуктов. И клюквенное варенье не стало исключением.

Интересным будет рецепт изготовления в мультиварке варенья из клюквы с апельсинами. Для этого понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Процесс изготовления не так уж сложен:

  1. Клюкву и апельсины промыть, апельсины дополнительно ошпарить кипятком.
  2. Апельсины разрезать на дольки и вытащить из них все косточки. Остальное вместе с кожурой измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Точно также превратить в пюре и клюкву.
  4. Соединить апельсиновое и клюквенное пюре в чаше мультиварки, добавить к ним сахар и оставить на полчаса.
  5. Перемешать, закрыть крышкой и включить на 15 минут режим «варка на пару».

    Внимание! При отсутствии такой программы воспользоваться режимом «Тушение» на 20 минут.

  6. Разложить готовое варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать и поставить остывать под одеялом.

Варенье из клюквы без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму делают с добавлением меда. В этом случае на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики по вкусу.

Но можно приготовить клюквенное варенье на зиму вообще без добавок, из одной только клюквы. В этом случае пользу его для диабетиков и желающих похудеть трудно переоценить.

Процесс приготовления состоит из следующих действий.

  1. Ягоды очищают, промывают, подсушивают на бумажной салфетке.
  2. Наполняют ими простерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят на подставке в широкую кастрюлю, наполненную до половины водой.
  3. Кастрюлю ставят на огонь.
  4. Постепенно клюква начнет давать сок и уровень наполненности банок уменьшится. Тогда в банки необходимо досыпать ягод.
  5. Повторять наполнение банок ягодами, пока уровень сока не дойдет до самого горлышка.
  6. После чего стерилизовать банки с ягодами еще 15 минут и закатать.

Заключение

Варенье из клюквы на зиму по любому из вышеописанных рецептов будет очень вкусным и полезным. Но следует учитывать, что клюква без термической обработки имеет некий своеобразный привкус. Поэтому следует попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/klyukvennoe-varene-retsepty-na-zimu.html

Клюква на зиму протертая с сахаром

Порций: 1,5 л Время приготовления: 30 мин Марина А.

Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.

Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку.

Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее.

Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.

Клюква на зиму протертая

Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

Ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Спелые ягоды перебираются от разнообразного мусора, перекладываются в дуршлаг и моются в проточной холодной воде.

Чистые ягоды без лишней влаги засыпаются в чашу блендера.

На большой скорости измельчаются в густую бордовую массу.

К измельченной клюкве добавляется сахар в пропорции 1:1.

Снова включается блендер, и клюква с сахаром перемешивается до однородности. Весь сахар при этом должен раствориться в ягодной массе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке

Готовое ароматное лакомство разливается в чистые сухие банки. Предварительно стеклянные банки тщательно стерилизуются паром, а крышки заливаются крутым кипятком на несколько минут.

Протертая с сахаром клюква без варки хранится только в холодильнике. А если такого витаминного варенья заготовлено много, то его можно разлить в пластмассовые контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Зимой клюква будет чудесным десертом к чаю, с ней можно сварить кисель, сделать морс или мусс. Клюква сохранит здоровье и продлит молодость.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/klyukva-na-zimu-protertaya.html

Варенье из клюквы: рецепты, как сварить, приготовление в домашних условиях, способы

Клюква — это полезная ягода, в составе которой содержатся витамины и минералы. Она используется для профилактики вирусных заболеваний. Чтобы сохранить пользу этой ягоды надолго, достаточно сварить варенье из клюквы на зиму. Если правильно обработать продукцию, то сроки хранения составляют 2–3 года.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность.

После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.

Пятиминутка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды клюквы помещают в ёмкость с водой и ставят на малый огонь. Процесс варки осуществляется в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле необходимо сварить сироп. Для этого смешивают сахар и воду и кипятят до полного растворения сахара.
  3. В сироп добавляют проваренную клюкву и тщательно перемешивают.
  4. Остужают и убирают в холодильник на 12 часов.
  5. Остывшую смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. После этого проваривают ещё 5 минут.
  7. Во время приготовления клюквенного варенья «Пятиминутка» tuj необходимо помешивать, чтобы онj не пригоралj, иначе теряются еuj вкусовые качества.
  8. Варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10518-varene-klyukvennoe.html

Варенье из клюквы: 5 бесподобных рецептов

Клюква прочно вошла в рацион человека еще в XVI веке, когда по Северной Америке стали расселяться колонисты. Они сразу распробовали кисловато-сладкую ягоду с небольшой горчинкой и потребляли ее не только в свежем виде, но и в качестве начинки для пирогов.

На территории США до сих пор находятся крупнейшие в мире клюквенные плантации, а в национальной кухне страны присутствуют тысячи блюд с ягодой в качестве одного из ингредиентов. При транспортировке клюквы из Нового света в Старый было открыто ее важнейшее свойство — способность длительное время полностью сохранять свой вкус и аромат.

С тех пор ягоду успешно консервируют во многих странах, а в России неизменной популярностью пользуется варенье из клюквы.

Варенье из клюквы пользуется в России неизменной популярностью

Варенье из клюквы на зиму: заготовка с сахаром без варки

Протертая клюква с сахаром сохраняет максимальную концентрацию витаминов и других полезных микроэлементов, не отнимая на приготовление много времени. Хранить блюдо несколько месяцев не удастся, но оно обладает настолько превосходным вкусом, что надолго в вашем холодильнике оно не задержится. Приготовить такое же варенье можно и из брусники, используя те же пропорции.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клюквы
  • 2,5 кг сахарного песка

Приготовление:

  1. Перебрав ягоды, тщательно промойте их и измельчите блендером.
  2. Поместите клюкву в объемную кастрюлю или блюдо, всыпьте весь сахар.
  3. Оставьте ягодно-сахарную смесь отстоятся на 2-3 часа, несколько раз ее помешивая.

Спустя необходимый промежуток времени, убедившись в полном растворении сахара, разложите клюкву по заранее продезинфицированным банкам и как можно скорее законсервируйте их.

Рецепт варенья из клюквы с апельсинами

Основные достоинства данного блюда — доступность его ингредиентов 12 месяцев в году и необычное вкусовое сочетание клюквы с апельсином. Варенье получается одинаково вкусным как из свежей ягоды, так и из замороженной, а апельсиновая цедра добавляет приятную горчинку в общий вкус. Рецепт дает организму настоящий витаминный заряд зимой, когда нехватка в свежих фруктах и овощах ощущается как никогда.

Также читайте:  Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 7 средних апельсинов
  • 650 г сахарного песка

Варенье получается одинаково вкусным как из свежей ягоды, так и из замороженной

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте (разморозьте) и переберите ягоду.
  2. Апельсины очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие части. Удалите семена, если они присутствуют.
  3. Измельчите фрукты вместе с кожурой при помощи блендера или мясорубки.
  4. Клюкву также приведите в пюреобразное состояние блендером.
  5. Всыпьте в получившуюся массу сахар и тщательно все перемешайте.
  6. Поместите фруктовую смесь в кастрюлю и варите на средний огне до полного расщепления сахара, несколько раз хорошо перемешивая варенье.

Разлейте варенье по продезинфицированным емкостям и герметично закройте их.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Рецепт замечательно подойдет тем, кто не хочет весь день возиться с заготовками на зиму и ищет быстрый способ заготовить ягоду впрок. Клюквенное варенье-пятиминутка послужит отличной начинкой для пирожков и вареников, частью кисло-сладких соусов к мясу и белой птице, и просто как приложение к чашке ароматного горячего чая.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клюквы
  • 2 кг сахарного песка
  • 250 мл воды

Рецепт замечательно подойдет тем, кто не хочет весь день возиться с заготовками на зиму

Приготовление:

  1. Клюкву промойте, переберите, удалите возможные частички веток и листьев.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг и обдайте их крутым кипятком. Дайте лишней жидкости стечь.
  3. На среднем огне уварите воду и сахар до образования густого сиропа, а затем, после закипания, добавьте в него клюкву.
  4. Дождитесь повторного закипания массы и, не медля, разлейте ее по продезинфицированным емкостям и закрутите.

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками

Яблочно-клюквенное варенье — очень полезная и вкусная заготовка на зиму, предоставляющая организму множество витаминов и микроэлементов на протяжении холодных, ненастных месяцев. Для наилучшего результата, следует отдать предпочтение более сладким сортам яблок, так как они меньше подвержены развариванию.

Также читайте:  Варенье из шишек: 5 волшебных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы
  • 800 мл воды
  • 2,2 кг сахарного песка
  • 4 яблока сладких сортов

Яблочно-клюквенное варенье — очень полезная и вкусная заготовка на зиму

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промойте и избавьтесь от возможного мусора.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, залейте кипятком и варите при средней температуре около 4 минут.
  3. Слейте воду, оставив примерно 800 мл, а клюкву поместите в дуршлаг.
  4. Дождитесь повторного закипания клюквенной воды и засыпьте в нее весь сахар. Держите сироп на огне в течение 5 — 7 минут, а затем пропустите его через многослойную марлевую ткань, поставьте снова на конфорку и дождитесь повторного закипания.
  5. Соедините клюкву и сахарный сироп. Варите заготовку примерно 14 — 16 минут.
  6. Промойте и нарежьте яблоки на небольшие дольки. Поместите их в отдельную кастрюлю, влейте кипящую воду и проварите на средней температуре 5 — 6 минут.
  7. Поместите яблочные кусочки к ягоде и сиропу и уваривайте около 26 — 30 минут, следя за яблоками и не допуская их разваривания.

Готовое варенье разлейте по заранее подготовленным банкам и закупорьте крышками.

Как сварить джем из клюквы в мультиварке

В настоящее время в помощь современным хозяйкам придумано огромное количество технических приборов, которые заметно облегчают процесс приготовления, и экономят время. Действия, занимающие на стандартной конфорке плиты несколько часов, в мультиварке длятся намного меньше. Например, различные варенья и джемы, требующие применения техники приготовления «конфи».

Традиционный клюквенный конфитюр требуется варить не менее 4 часов, а в мультиварке — всего 120 минут.

Клюквенный джем с лимоном

Немногие начинающие хозяйки решаются сделать джем из клюквы, ведь это довольно длительный, требующий определенной сноровки процесс. Но счастливые обладатели мультиварок справятся даже с таким, на первый взгляд, сложным рецептом и смогут сварить его без лишних проблем. Особенно удачно блюдо получается с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 600 г сахара
  • 230 мл воды
  • сок ½ лимона
  • цедра одного лимона

Немногие начинающие хозяйки решаются сделать джем из клюквы

Приготовление:

  1. Очистите кожицу с одного лимона и поместите очистки в мультиварку. Добавьте необходимое количество воды, лимонный сок и запустите устройство в режиме «Варка на пару» на 10-12 минут.
  2. После окончания варки избавьтесь от цедры, оставив отвар в чаше мультиварки.
  3. Клюкву переберите и аккуратно промойте. Поместите ее в чашу мультиварки, всыпьте сверху сахар и запустите режим «Тушение» на 60-70 минут.
  4. Переложите клюкву в кастрюлю, измельчите содержимое блендером и протрите массу сквозь мелкое сито или марлю.
  5. Снова переложите заготовку в мультиварку и при режиме «Выпечка» готовьте еще 40 — 45 минут, несколько раз перемешивая джем.
  6. Разлейте джем по сухим, заранее подготовленным емкостям и плотно закройте их.

Живое желе из клюквы (видео)

Одно из главных достоинств клюквы в том, что она удерживает большинство витаминов и микроэлементов после любого способа приготовления. Ее польза и благотворное влияние на человеческий организм неоценимы.

Ягода содержит витаминные группы В и С, несколько органических кислот, антиоксиданты, калий, йод, магний, железо и марганец. Ее регулярное потребление замедляет естественные процессы старения, помогает в борьбе с простудными и сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, клюква успешно препятствует раку простаты и толстой кишки, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и расширяет кровеносные сосуды.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/varene-iz-klyukvy

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

Клюква – кладезь витаминов

Рецепт с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг свежей клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кг цветочного меда.

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Джем в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Варенье-пятиминутка 

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • стакан очищенной питьевой воды.

Этот способ приготовления достаточно быстрый

Этапы приготовления:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Приготовление ягоды без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая ягода под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 0.9 кг сахара.

Способ приготовления:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Рецепты приготовления варенья из дыни

Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-klyukvyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток