Варенье из груш с имбирем

Варенье Из Груш На Зиму: 6 Рецептов (Простых)

варенье из груш с имбирем

Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.

Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.

Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.

Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?

Янтарное варенье из груш дольками

Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.

Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • очищенные груши Бере – 2 кг;
  • стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Нарезаем очищенные фрукты на дольки.

Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.

Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.

Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.

Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.

Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.

Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.

На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.

Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.

Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт

Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 3 кг домашних груш;
  • 400 мл воды;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
  2. Измельчаем плоды на дольки.
  3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
  4. Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
  5. После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
  6. Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
  7. Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
  8. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.

Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.

Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.

Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • апельсин – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
  2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
  3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
  4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
  6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
  7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

Ингредиенты:

  • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • вода – 400 мл.

Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.

Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.

Вливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.

Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.

Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.

После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.

Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.

Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

Читайте на сайте Долина позитива:

Компот из яблок и груш

Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»

Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.

Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.

Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.

Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.

Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.

Ставим варенье снова на огонь.

Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.

В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.

Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.

Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-grush-6-retseptov.html

Грушевый джем

варенье из груш с имбирем

Груша – удивительно сладкий и сочный фрукт, который одинаково любят маленькие и большие сладкоежки.

История груши берет истоки в Древнем Китае, откуда персы завезли лакомство на Средиземноморье, после чего ее начали культивировать древние греки и римляне.

Она богата клетчаткой, сахарами, минералами – медью, марганцем, железом, магнием и цинком. Содержит большое количество витаминов группы В, А, С, РР. Антибактериальный эффект положительно сказывается на работе ЖКТ, мочевой системы. Эфирные масла в ее составе благотворно влияют на эмоциональное состояние человека и даже помогают преодолевать депрессии.

Особенность плодов в том, что они сохраняют свои свойства после тепловой обработки. Поэтому нет ничего лучше для поддержания здоровья зимой, чем грушевая заготовка – сок, компот, варенье, сухофрукт, повидло, пастила, различные настойки и вина.

Предлагаем на себе опробовать чудодейственные свойства фрукта и приготовить вкусное лакомство – грушевый джем.

Джем из груш

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного сока.

Груши почистить, семена удалить, нарезать небольшими дольками. В кастрюле засыпать сахаром и поставить в холодильник на сутки, чтобы фрукты дали сок. Перед тем, как отправить на огонь, влить яблочный сок. На медленном огне ждем закипания и после варим до готовности. Джем можно разлить по чистым банкам, а можно сразу подать к семейному чаепитию.

Грушево-яблочный джем

Ингредиенты:

Берем в равных количествах фрукты, очищаем от кожуры и семечек. Некрупно режем. В тройном объеме берем сахарный песок, а корицу и выжатый сок лимона по вкусу. Ставим на огонь и, помешивая, чтобы не пригорело, доводим до кипения. Как только сладость закипит, варим еще пару минут и отправляем в банки. Банки с грушевым джемом простерилизуем в автоклаве в течение 5 минут.

Джем из груш с цукатами

Ингредиенты:

  • груши;
  • имбирь и миндаль;
  • цукаты;
  • 1 лимон;
  • сахар.

Используемые имбирь и миндаль придадут некоторую пикантность, а цукаты — дополнительный фруктовый вкус.

Груши и яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать большими дольками. Добавить к ним цедру и сок одного лимона и сахар в пропорции 1:1. Поставить в холодильник на сутки, чтобы выделилась жидкость.

Имбирь натереть, добавить с миндалем к фруктам. Варить 30 минут на слабом огне до загустения, снимая пену. За несколько минут до готовности добавить цукаты по выбору, перемешать и отправить по стерилизованным банкам. Этому джему для готовности надо постоять две недели. Через полмесяца у вас будет потрясающий джем, который просто сведет с ума ваших домочадцев.

Ванильный грушевый джем

Ингредиенты:

Груши без семян и кожуры превратить в пюре в мясорубке или блендером, добавить сахар на свой вкус. Дать настояться в течение часа. После отправить на плиту, добавить палочку ванили и на медленном огне варить, пока не загустеет, снимая пенку и постоянно помешивая. Джем перелить в заранее стерилизованный банки, закатать и убрать в кладовку.

Назад к рецептам

Вам может понадобиться

Источник: https://www.samodel.ru/varenye-iz-grush

Грушевое варенье с лимоном и имбирем

варенье из груш с имбирем

Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья — раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 1,25 кг;
  • Грушевый отвар – 2 стакана;
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление.

Порезанные дольками фрукты сложить в широкую емкость и залить водой, слегка покрыв фрукты. Довести смесь до кипения и проварить их до мягкости. Важно не допустить, чтобы дольки развалились. Грушевый отвар сливается, а фрукты пока отставляются в сторону.

Теперь нужно приготовить сироп. В таз высыпаем сахар, добавляем 2 стакана грушевого отвара и выдавливаем сок цитруса. Смесь нужно закипятить, периодически помешивая. Теперь опускаем в сироп дольки и еще раз кипятим. Снимаем пену и варим варенье до прозрачности.

Затем закручиваем в банки.

Рецепт № 2

Состав:

  • Груши – 2 килограмма;
  • Сахар – 2.5 килограмма;
  • Лимон – 3 штуки.

Приготовление.

Плоды очищаем и режем дольками, неочищенный лимон крутим через мясорубку. Фрукты с цитрусом засыпаем сахаром и даем постоять 3 часа. Теперь смесь следует перемешать и поставить таз на слабый огонь. Пусть варенье из груш лимоном прокипит минут 5, и его можно разливать по баночкам и закатывать. Баночку поставить вниз крышками, накрыть и оставить до полного остывания.

Рецепт № 3

Интересный экзотический вкус имеет грушевое варенье с лимоном и имбирем. Для его приготовления возьмем:

  • Килограмм груш;
  • 800 г сахара;
  • 100 г имбирного корня;
  • Пол-литровая банка воды.

Приготовление.

Очищенные и нарезанные фрукты засыпать сахаром. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Засыпанные сахаром фрукты поставить на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавить и дать провариться варенью еще 10 минут.

Теперь таз с вареньем нужно снять огня и дать остыть. Остывшее варенье снова закипятить и проварить также 10 минут. В третий раз в остывшее варенье перед нагреванием добавить имбирь и повторить процедуру. Если есть желание в конце варки можно добавить немного ванилина.

Рецепт № 4

Очень вкусный получается джем из груш с лимоном. Для того чтобы его приготовить нужно:

  • Груши – килограмм;
  • Сахар — килограмм;
  • Лимон;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление.

Фрукты очистить и порезать мелкими кубиками. Лимон разделить на половинки, выдавить из него сок. Лимон выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Теперь приготовим сироп. Смешаем воду, сахар и лимонный сок. Сюда же бросим половинки лимона. Сироп довести до кипения помешивая.

Сразу после закипания сироп снять с огня, вынуть кусочки цитруса и залить подготовленные фрукты. Ставим джем на огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня. Эту процедуру повторяем трижды, пока фрукты не станут прозрачными и не превратятся в пюре.

Готовый джем разложить по банкам и закупорить.

Выбирайте рецепт варенье из груш с лимоном по своему вкусу и радуйте домочадцев и гостей!

Источник: https://oimbire.com/recipe/grushevoe-varene-s-limonom.html

Варенье из груши с имбирем на зиму рецепты

Закрыла с сухим имбирем, корицей, бадьяном и коньяком. Груши варила до прозрачности, они очень твердые. Получились цукаты в сиропе. То, что в банки не влезло, смела семья за 2 минуты. Рецепты варенья из груш поведают вам, как сохранить на долгие зимние месяцы летнее настроение и аромат. С грушами работать просто — их легко почистить и, тем более, собирать. Мы расскажем вам.

Варенье на зиму из груши с лимоном и виноградом Чаще всего одновременно с грушами созревает много винограда. Этот рецепт особенно распространен в южных регионах, где урожай обеих культур может быть весьма значителен. Интересный экзотический вкус имеет грушевое варенье с лимоном и имбирем. Для его приготовления возьмем: килограмм груш, граммов сахара, грамм имбирного корня, пол-литровая банка воды.

Ищете хорошие рецепты заготовок из груши с фото и понятными пошаговыми инструкциями? Вы найдете из в этой кулинарной подборке. Заготовка груш на зиму — это и .

Тому кто любит груши, не нужно описывать удивительный вкус варенья из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из перца
  • Как приготовить мясо тушеное с капустой квашеной
  • А я вас удивлю, и предложу рецепт грушевого варенья с маком. Добавьте еще палочку корицы и кардамон. Это варенье по вкусу мне очень напоминает конфетки «Дюшес», помните?

    Такие сладенькие и очень ароматные конфетки с грушевым вкусом.

    Особенности приготовления варенья из груш

    Я каждый год стараюсь сделать хоть несколько баночек такого варенья! Бывает так, что груши не успели дозреть и упали с ветки. Предлагаю вам рецепт, как приготовить варенье из зеленых груш.

    Ломтики груш не развариваются, остаются целыми и прозрачными. Обычно варенье готовится с помощью кухонной плиты, но существует также рецепт приготовления варенья в духовке. Он значительно быстрее, поэтому именно его я и собираюсь выложить. На зиму груши можно заготавливать разными способами. Здесь я покажу, как приготовить джем из груши на зиму, сладкое и нежное лакомство, которое обожают дети.

    Оно сохраняет изумительный аромат груши. Грушевое варенье с лимоном очень вкусное и ароматное. Особенностью данного рецепта является то, что груши предварительно запекаются, а потом уже заливаются сиропом, благодаря чему они остаются целыми.

    Для выпечки и коктейлей, мороженого и прочих десертов предлагаю очень вкусный и простой рецепт сиропа грушевого. Удивительно ароматный, насыщенный и быстрый в приготовлении. Варенье из груш с лимоном — очень необычное, непопулярное.

    Поставив его на стол, вы обязательно удивите всех за ним собравшихся — такого точно никто не пробовал : Готовится легко, стоит попробовать.

    Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом!

    Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. Варенье из груш с бананами готовится очень просто и быстро. Такое варенье надо варить в течение часа, а затем разлить по баночкам.

    Вкус у варенья получается чудесный, как и аромат. Предлагаю Вашему вниманию варенье из груш сорта «Амурская». Груши этого сорта очень нежные, мягкие и ароматные. Варенье получается в меру сладкое и очень вкусное. Из груш получается очень вкусное и ароматное варенье приятного золотисто-желтого цвета, оно словно маленький кусочек солнышка, который будет радовать вас и вашу семью холодными зимними вечерами.

    Варенье из груш дольками получается очень ароматным, густым, благоухающим. С тостами или булочкой и чаем это варенье превращается в незабываемый завтрак или полдник. Очень вкусно! Варенье из груш с лимоном получается густым, ароматным, очень вкусным.

    Грушевое варенье с имбирем

    Такое варенье можно есть вприкуску или намазывать на тост, добавлять в качестве начинки в пироги и булочки. Прелесть этого варенья в том, что его можно приготовить в любое время года, — яблоки и груши есть всегда. Так что если Вам захотелось чего-то вкусного сладкого к чаю, — заходите и смотрите, как приготовить это ароматное варенье. Вы любите сладкие заготовки? Варить варенья и джемы достаточно просто, а результат будет вас радовать круглый год.

    Я хочу поделиться с вами очень классным рецептом, который стоит взять на заметку! Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство!

  • Брокколи с говядиной в горшочке рецепт
  • Хотите разнообразить свой стол в зимнюю пору? Обратите внимание на этот классический рецепт варенья из груши в мультиварке. Согласитесь, необычное сочетание фруктов, но вкус изумительный. Расскажу рецепт, как приготовить варенье из груш на зиму простое, которое готовлю без добавления каких-либо других фруктов. Баночку такого приятно достать зимой и съесть с чашечкой чая.

    Варенье можно сварить из любых фруктов, ягод и овощей. Баночка варенья поможет вспомнить о вкусе лета, а также поднять настроение сладеньким.

    Отзывы и комментарии

    Расскажу, как приготовить варенье из груши. Варенье из груш гнилушек варить совсем несложно, но по вкусу это очень оригинальное варенье — острое и сладкое одновременно. Готовится варенье с имбирем и другими интересными приправами.

    Салат первый снег с виноградом рецепт

    Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие. Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно — объедините их вкусы, приготовив варенье. Грушевое варенье можно готовить разными способами.

    Йогуртовый пирог рецепт с пошаговым фото

    Однажды я наблюдала, как готовят грушевое варенье в маленьком частном кафе. Быстрота приготовления меня удивила, а результат — просто поразил. Одно из моих любимых сочетаний. Варенье получается очень вкусное и ароматное.

    Груша и слива удачно дополняют друг друга, а варенье имеет насыщенный и яркий вкус. Для приготовления такого варенья лучше всего использовать твердые и плотные плоды, которые при варке не будут разваливаться.

    Готовится оно очень просто. А количество сахара зависит от сладости груш.

    Грушевое варенье с лимоном и имбирем

    Осень сезон, когда поспевают яблоки и груши — время их заготовок. Сегодня я хочу предложить Вам не совсем обычное варенье — грушевое с добавлением кофе. Ароматное, да еще и простое в приготовлении! Варенье из груш с алычой — отличный десерт, который порадует Вас холодной зимой за чаепитием в кругу семьи.

    Сладкое ароматное варенье с легкой ноткой кислинки — отличный вариант! Сегодня предлагаю приготовить варенье из груш и крыжовника. Это варенье-пятиминутка, в котором чувствуются кусочки ягод и груш, а приготовление не отнимет много времени. Ароматное, красивое и вкусное варенье из слив и груш порадует вас в холодное время года за чашкой чая, а летом станет хорошим дополнением к мороженому. Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки.

    С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, — варенье очень вкусное! Ароматное варенье из груши порадует вас в холодное время года и напомнит о лете.

    Варенье умеренно сладкое, насыщенный вкус груши и сочность остаются. Дольки груши можно добавлять в различные десерты. Яркий вкус и аромат грушевого варенья любят многие. Зимой особенно приятно вспомнить о лете и подать варенье к чаю.

    Или густое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов. Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Варенье из груш Рецепты варенья из груш поведают вам, как сохранить на долгие зимние месяцы летнее настроение и аромат.

    С грушами работать просто — их легко почистить и, тем более, собирать.

    Мы расскажем вам, как приготовить варенье из груш в домашних условиях десятками разных способов — в мультиварке, хлебопечке, в духовке, без стерилизации и др.

    Источник: https://nqzbra.xn----otbbar5ais.xn--p1ai/file-2622.php

    Любимые с детства рецепты варенья из груши

    Где еще можно найти столько витаминов, микроэлементов, минеральных солей как не в ягодах и фруктах. Мои любимые фрукты – плоды груши, имеющие прекрасные вкусовые качества. Народная медицина предлагает этот фрукт как средство, понижающее температуру, от кашля и от отеков, так как груша – мочегонная.

    Летом понятно – купил грушу, помыл, съел, получил двойную пользу, и витамины, и прекрасный десерт. Зимой с местными плодами сложнее, а те, которые продаются в супермаркетах, не имеют вкуса и полезных свойств, поэтому мы их заготавливаем летом. Открыв зимним вечером благоухающую баночку варенья, сваренного своими руками, налив в бокал чаю, можно пуститься в летние воспоминания – как варили грушевое варенье или грушевый сок.

    Грушевое варенье

    Груши сочетаются со многими фруктами, и всегда варенье получается оригинальным. Я расскажу, как оно готовится из целых груш с начинкой из грецких орехов?  Правда, для этого произведения искусств потребуются груши сорта, например, «бессемянка» или «бергамот», они относительно небольшие, поэтому для варенья «груша с начинкой» будет самое то.

    Необходимые ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • грецкие орехи – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – литр.

    Займемся плодами. Их надлежит хорошо помыть, а сердцевину удалить специальным приспособлением для удаления семенной коробочки из груш, яблок, айвы. Чистить кожуру в этом случае не надо. Можно просто порезать груши пополам и почистить от семян.

    Грецкие орехи не надо дробить. Нужно взять половинку ореха, разделить ее пополам, соединить друг с другом и начинить плод. Если орехи небольшие, можно проделать эту процедуру и с другой половинкой. Главное надо следить, чтобы орехи плотно «сидели» внутри гнезда. Если груши резанные, просто всыпать орехи.

    Сироп делается, как всегда. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, прокипятить до состояния сиропа. Добавить кубиками нарезанный лимон, с цедрой, но без косточек. В кипящий сироп аккуратно отпустить начиненные фрукты, подождать пока все закипит и убрать с огня. Оставить кастрюлю на несколько часов для насыщения плодов сиропом. Следующий этап – опять кипячение 15 мин и остывание. Последний, третий, раз прокипятить варенье и можно уже закатывать банки.

    Дальше – хорошо утеплить, остудить и ждать зиму, чтобы открыть баночку и наслаждаться великолепным вкусом летнего варенья.

    Еще одним вариантом использования груш является заготовка грушевого компота на зиму в домашних условиях.

    Готовое варенье, если правильно сварено, приобретает красивый прозрачно желтоватый цвет и изумительный запах.

    Для приготовления грушево-миндального варенья потребуется:

    • 2 кг слегка недозрелых груш (от их сорта зависит количество сахара) чистого веса;
    • 1 кг песка, если фрукты сладкие, 1,5 – если не очень;
    • на кончике чайной ложки ванилин;
    • 100 гр. миндального ореха;
    • 1,5 литра воды;

    Вымыть и вытереть груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками. Взять кастрюльку, вскипятить воду, отпустить туда в дуршлаге нарезанную грушу, пробланшировать ее две – три минуты. Добавить в воду сахар и приготовить сироп.

    Далее, высыпать дольки в сироп и оставить часов на пять. После этого закипятить полуфабрикат, проварить минут десять на очень медленном огне и снова отставить на три часа. Через три часа повторить процедуру снова, закипятить, проварить десять минут и отставить. В последнее кипячение за пять минут до окончания варки добавить ванилин и орехи. Орехи нужно раздробить в блендере или кофемолке, но не мелко.

    Горячий продукт разливают по приготовленным банкам и закатывают. Все банки с вареньем следует тщательно укутать и не трогать до полного остывания. С грушевым вареньем, приготовленным таким образом, можно не только просто пить чай, дольками груш можно выкладывать прослойку в бисквите для торта, можно испечь пирог или сделать начинку для кекса.

    Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
    • 700 гр. коричневого сахарного песка;
    • 10 гр. пектина;
    • 25 гр. корицы;
    • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

    Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром. Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

    Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

    Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица.

    Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой.

    На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

    • 0,5 л – 10 мин;
    • 1 л – 15 мин;
    • 2 л – 20 мин;
    • 3 л – от 25 до 30 мин.

    Далее, укутать банки и не трогать их, пока они не остынут.

    Грушевое повидло

    Мы не всегда варим варенье только для того, чтобы пить чай. Делая заготовку на зиму, мы, априори, представляем себе пироги, пирожки и кексы. Но из варенья не может получиться хорошая выпечка, потому как варенье жидкое. Поэтому в кулинарии принято использовать джем, конфитюр или повидло. Повидло – это нечто среднее между жидким вареньем и густым джемом.

    Повидло варить гораздо проще, чем варенье.

    Для приготовления следует взять продукты в таких пропорциях:

    • 1 кг. груш чистого веса;
    • 0,5 л. воды;
    • 800 гр. сахара;
    • 0,5 чайной ложечки без верха лимонной кислоты, по желанию.

    В отличие от вышеперечисленных рецептов, на повидло идут самые спелые, даже перезревшие плоды, которые следует помыть, удалить коробочку для семян и порезать на кусочки. Главное условие – удалить все гнилое, поврежденное и кожицу. Порезанные дольки уложить в кастрюлю с водой и проварить минут 15 – 20, до тех пор, пока в кастрюле не образуется пюре.

    Есть рецепты, где плоды выкладывают на марлю и варят в таком виде. Этот способ мною проверен и оценен. Действительно, метод интересный – когда груша станет мягкой, ее нужно слегка остудить и отжать прямо через марлю. Получается прекрасное пюре и не надо пачкать никакую другую посуду. Но можно сделать пюре другими способами – прокрутить через блендер, протереть через ситечко или старым дедовским методом – потолочь толкушкой.

    Теперь массу следует выложить в варочную кастрюлю, засыпать сахар и варить в течение получаса. В процессе варки постоянно надо перемешивать повидло, дабы оно не пригорело, и снимать пенку. За пять минут до готовности добавить лимонную кислоту, предварительно разбавив ее водой.

    Повидло можно разнообразить, если добавить, например, порезанный кусочками апельсин или даже просто специи – кардамон, корицу, гвоздику.

    Имбирно-грушевое варенье

    О полезных свойствах груши сказано немало, это не только вкусный фрукт, но и прекрасное мочегонное, противокашлевое и противовирусное средство. Столько же известно об имбире, его также используют в народной медицине от простуды, а в кулинарии для выпечки или ароматической добавки для напитков. Но вот груша с имбирем – это уже экзотический тандем.

    Для варенья следует подбирать боковые корешки имбиря, потому как они более нежные и не столь сильно пряные. Каждый боковой корешок необходимо разрезать вдоль и убрать сердцевину, потому как именно она придаст готовому продукту «деревянность». Но сердцевину не выбрасывать, она нужна будет для приготовления сиропа.

    Для приготовления варенья с имбирем потребуется:

    • 1 кг чистого веса груш;
    • 800 гр. сахара;
    • 100 гр. чистого веса имбиря;
    • 0,5 л воды.

    Фрукты можно взять любого сорта, но не сильно мягкие, так как они просто разварятся. Промыть груши, освободить от шкурки и семенной коробочки, засыпать сахаром, налить воды и поставить на медленный огонь. Сырье в варочном тазу следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Заранее нужно приготовить имбирь. Жесткой металлической мочалкой или острым ножом очистить верхний слой имбиря и, поскольку сердцевины там уже нет, порезать его мелко соломкой.

    Как только растворится сахар в варенье, засечь время и прокипятить его в течение 10 минут. Повторить эту процедуру два раза, каждый раз остужая содержимое в варочной емкости, а в третий раз в варенье отпустить имбирь и прокипятить уже с ним. При желании можно в экзотическое варенье добавить ванилин.

    Далее, в приготовленные стерилизованные банки, наливаем имбирно-грушевое варенье, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

    Бруснично-грушевое варенье

    Брусника – ягода уникальная, тонизирующая сердце, повышающая эластичность и прочность сосудов, снижающая артериальное давление. Помимо этого, с этой ягодой можно облегчить лечение рака, лейкоза, сахарного диабета, подагры, дисбактериоза. Если к полезным свойствам брусники прибавить полезность груши, получится непросто вкусное варенье, а лекарство, укрепляющее иммунитет, и практически «убойное» для многих паразитов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сироп из мяты на зиму

    На брусничное варенье с грушами потребуется:

    • 0,7 кг. плодов чистого веса;
    • 2,3 кг. брусники;
    • 1,5 кг. сахарного песка.

    В данном рецепте отсутствует вода, так как при варке брусника дает много сока. Ягоды брусники промыть, обдать кипятком, засыпать сахаром (половину рекомендуемого количества) оставить на маленький огонь и подождать пока сок не превратится в сироп. По мере кипения добавлять сахар по вкусу, потому что не все любят сильно сладкое варенье, да еще излишек сахара может приглушить вкус фруктов.

    В то время, пока варится сироп, приготовить плоды плотной груши, нарезать кубиками или дольками и высыпать в бруснику. В этом рецепте мягкая груша может скорее испортить деликатес, превратившись в кашу, а вот джем может получиться отличный.

    Проварить содержимое варочного таза в течение 15-20 минут. Отставить, остудить в течение трех часов, можно даже оставить на ночь, по истечении этого срока, снова поставить на огонь.

    Повторить варку еще раз и можно закатывать консервацию в банки, которые следует хорошо закупорить, тепло укутать и оставить остужаться.

    Грушевое варенье с брусникой можно еще больше улучшить, добавив какие-либо орехи, апельсин или хотя бы цедру, яблоки. Цвет варенья удивительный, вкус от каждого сорта груши будет разным, но однозначно потрясающим.

    Если после приготовления заготовки у вас еще остались лишние ягоды, то их можно использовать для варки варенья из брусники.

    Возможен и другой способ приготовления данного варенья. Смотрите на видео.

    Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

    Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/varene-iz-grushi.html

    3 самых необычных рецепта варенья из груш

    Твоя жизнь / Рецепты

    8 августа 2017

    8 августа 2017

    8 августа 2017

    Cosmo

    Варенье из груш, пусть и не такое диетическое, как джем из черной смородины без сахара, но точно не уступает ему по вкусу и пользе. В зависимости от состава такого зимнего лакомства, калорийность может колебаться от 273 до 350 ккал на 100 г. Как видишь, это не так уж много, поэтому нет смысла отказываться от чудесного десерта. Мы поделимся с тобой самыми необычными и вкусными рецептами блюда.

    Грушевое варенье с апельсином

    Ингредиенты:

    • груши  — 2 кг;
    • апельсины  — 2-3 шт.;
    • сахар  — 2 кг.

    Как готовить:

    1. Отбери, вымой и очисть груши от сердцевины. Шкурку можно оставить.
    2. Нарежь фрукты небольшими дольками и выложи их в специальную емкость, в которой в дальнейшем будешь варить варенье.
    3. Подготовь апельсины: очисти их от кожуры, удали семяна, нарежь небольшими кубиками. Апельсины отправь в емкость с грушами.
    4. Добавь сахар в фрукты.
    5. Оставь фруктовую массу постоять некоторое время, пока не образуется сок. Если фрукты суховаты, добавь пару стаканов воды.
    6. Полученную смесь поставь на огонь и вскипяти. Затем томи груши на медленном пару часов. Не забывай постоянно перемешивать.
    7. После томления распредели варенье в чистые стерилизованные банки, укутай в теплое одеяло и поставь на пол для остывания.

    Храни банки в темном прохладном месте.

    Варенье из груш и бананов

    Ингредиенты:

    • груши — 1 кг;
    • бананы — 2,5 кг;
    • лимоны — 2 шт.;
    • апельсины — 2 шт.;
    • сахар — 2 кг.

    Как готовить:

    1. Бананы очисти от кожуры, нарежь кружочками.
    2. В кастрюлю выдави сок апельсинов и лимонов, убери из сока косточки.
    3. Промой груши, вырежь из них сердцевину, удали плодоножки. Нарежь фрукты кусочками и отправь в кастрюлю к соку.
    4. Засыпь груши 500 граммами сахара. Доведи на среднем огне до кипения, постоянно помешивая.
    5. Как только варенье закипит введи бананы и оставшийся сахар.
    6. В течение часа вари массу на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
    7. Разлей варенье по простерелизованным банкам, закрути и оставь в тепле до полного остывания.

    Такой джем идеально подходит для начинки на кружевные блины.

    Грушевый конфитюр с лимоном и имбирем

    Ингредиенты:

    • груши — 1,6 кг;
    • сахар — 800 г;
    • имбирь — 40 г;
    • лимон — 200 г;
    • желатин — 20 г.

    Как готовить:

    1. Натри имбирь на мелкой терке, сними цедру с лимона.
    2. Очисти груши от кожуры, сердцевины и подножек, нарежь их на мелкие кусочки.
    3. Переложи фрукты в кастрюлю и добавь сок одного лимона. Хорошо перемешай груши с соком. Добавь имбирь и цедру лимона, снова перемешай.
    4. Засыпь фрукты сахаром и оставь на два часа под крышкой, чтобы груши пустили сок.
    5. Поставь фруктовую смесь на медленный огонь, вари до закипания. Оставь почти готовый конфитюр до следующего дня, чтобы он остыл.
    6. Желатин залей соком из конфитюра. Подожди, пока он растворится.
    7. Поставь конфитюр на медленный огонь, можно добавить пару палочек корицы. Введи желатин и перемешай.
    8. Дайте конфитюру закипеть, а затем разлей его по банкам.  

    Спецпроекты

    Источник: https://www.cosmo.com.ua/3-samih-neobichnih-recepta-varenya-iz-grush-1/

    Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

    Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

    Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

    Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

    Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

    Возьмите:

    • Груши, очищенные – 2 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Лимон – парочка.
    • Вода – стакан.

    Пошаговый фото-рецепт

    Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

    Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

    Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

    Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

    Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

    Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

    Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

    Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

    Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

    Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

    Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

    Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

    Царское янтарное варенье из груш с лимоном

    Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

    Необходимо:

    • Груши – 3 кг.
    • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
    • Лимон – 2-3 шт.
    • Коньяк – 6 больших ложек.

    Как сварить:

    1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
    2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
    3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
    4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
    5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
    6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

    Варенье из груш с лимоном и корицей

    Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

    Берем:

    • Груши – 1 кг.
    • Корица – палочка.
    • Вода – стакан.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).

    Варим на зиму:

    1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
    2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
    3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
    4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
    5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если  отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
    6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

    Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

    Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

    Потребуется:

    • Груши – 1 кг.
    • Апельсин.
    • Лимон.
    • Вода – стакан.
    • Сахарный песок – 500 гр.

    Как варить:

    1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
    2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
    3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
    4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
    5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
    6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

    Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

    Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

    Состав:

    • Груши – 3 кг.
    • Имбирный корень – 250 гр.
    • Лимоны – 3 шт.
    • Сахар – 2,5 кг.
    • Лимонная кислота – 3 гр.
    • Вода – 3 литра.

    По желанию, можно добавить 3-4 палочки корицы и 4 бутона гвоздики, тогда десерт получится умопомрачительного вкуса! 

    Варим:

    1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
    2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
    3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
    4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
    5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
    6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
    7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте  лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

    Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

    Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

    Понадобится:

    • Груши – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Лимонный сок – 25 мл.
    • Мед – большая ложка.
    • Вода – 100 мл.
    • Ванилин — щепотка.

    Варим:

    1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
    2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
    3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
    4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

    рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

    Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html

    Варенье из груш с имбирем и лимоном

    » Варенье » Варенье из груш с имбирем и лимоном

    Лечебные свойства груши известны с давних времен. Этот плод является кладезем витаминов. Грушевое варенье полезно людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно положительно воздействует на работу почек и сердца.

    Наши предки использовали его в качестве жаропонижающего средства. Сегодня наша медицина, советует употреблять этот сладкий десерт сильной половине человечества, страдающей простатитом.

    Кстати, варенье из груш сладких сортов можно сварить без сахара. Обычно такие заготовки делают для диабетиков. Есть много разновидностей рецептов заготовок варенья, джемов, мармеладов и конфитюров из груш. Вот один из самых распространенных рецептов.

    1. Груши 3 кг.
    2. Сахарный песок 2,5 кг.
    3. Имбирь 250 гр.
    4. Лимоны 3 шт.
    5. Вода 3 литра.
    6. Лимонная кислота 3 гр.

    Для того, чтобы сварить грушевое варенье к зиме, понадобятся плотные плоды. Тогда во время варки кусочки не потеряют свою форму.

    Фрукты основательно вымыть, разрезать, пополам вычищая серединку, порезать на дольки. Чтобы груши не чернели, их нужно до бланширования замочить в воде с добавлением лимонной кислоты. Через несколько минут груши достать.

    Фрукты основательно вымыть, разрезать, пополам вычищая серединку, порезать на дольки.

    Воду накипятить, в нее добавить подготовленные дольки груш, оставить бланшироваться на 15 минут. Затем фрукты нужно достать и дать им стечь.

    Сироп

    Варенье из груш с имбирем и лимоном требует приготовления сиропа.

    В три литра воды добавляют 2,5 килограмма сахарного песка. Сироп ставят на малюсенький огонек, доводят до закипания, помешивая деревянной ложечкой. Когда сироп закипит, оставляют томиться еще на 15 минут.

    Затем в него добавляют обчищенный, натертый на мелкой терке имбирный корень. Имбирь можно просто порезать тоненькой соломкой.

    Также любители поэкспериментировать бросают в сироп 4 штучки гвоздики и 3-4 палочки корицы. Эти приправы добавляют варенью из груш с имбирем и лимоном изысканности. В таком составе сироп следует томить на малюсеньком огне до густоты, все время, помешивая деревянной ложкой. Помешивание предотвратит пригорание ко дну кастрюли.

    Затем добавляют обчищенный, натертый на мелкой терке имбирный корень.

    С предложенным количеством сахара для этого рецепта варенье получается слишком сладкое. Для тех, кто следит за фигурой или просто не любит перенасыщенного сладкого вкуса, сахар можно убавить. Кстати, если сорт груши, предназначенный для варенья — сладкий, то сироп можно готовить из одного килограмма сахара.

    Когда сироп готов, необходимо извлечь из него гвоздику и корицу. Фруктовые ингредиенты залить сиропом, оставить пропитываться на всю ночь. Утром варенье можно ставить на медленный огонь помешивая довести до закипания, варить 10 минут. После варки варенье отставить и дать остыть. Так, делать трижды.

    Лимоны вымыть, очистить от кожуры в отдельную посудину выдавить из них весь сок.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Персики в сиропе на зиму

    Четвертый раз, варенье варят до готовности. Полная готовность варенья определяется по прозрачности фруктовых кусочков. Они должны просвечиваться, а сироп должен быть янтарного цвета.

    Полная готовность варенья определяется по прозрачности фруктовых кусочков. Они должны просвечиваться, а сироп должен быть янтарного цвета.

    За 3 минуты до выключения в кастрюлю добавляют приготовленный лимонный сок. Готовка окончена.

    Подготовить 10-12 полулитровых баночек, вымыть хорошенько содой и простерилизовать. Варенья, в готовом виде, должно получиться 5-6 литров. Объем может отличаться от того, какой сочности были груши. Разлить готовое варенье по баночкам и закатать. Хорошо укутать одеялом или старым пледом, оставить до полного медленного остывания.

    Такому варенью из груш с имбирем и лимоном будут рады все члены семьи и гости, присоединившиеся к чашечке чая. Это варенье имеет непревзойденный вкус и аромат, а также целительные свойства для скорейшего выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

    Домашняя выпечка, приготовленная с грушевым вареньем, особенно вкусна и ароматна. Воскресный пирог наполнит дом теплом, уютом и вкусным ароматом летних нот.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    [box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    [/box]

    ideales.ru

    Простое и вкусное варенье из груши-лимонки с имбирем

    Я еще помню из детства как зимой мне бабушка наливала кружку молока, отрезала краюшку свежеиспеченного хлеба, который щедро намазывала грушевым вареньем. Именно грушевое варенье мне настолько нравилось, что я готова была его кушать весь день. И на сегодняшний день самым любимым вареньем остается варенье из груш. Но как-то я решила пофантазировать и добавить в него кусочек имбиря. Результат превзошел все ожидания.

    Варенье из груши с имбирем понравится всем любителям пряного, слегка жгучего вкуса в десертах. Мне оно кажется каким-то восточным лакомством — так и вспоминаются ароматы и музыка Востока, той же Турции, стоит отведать хоть ложечку этого ароматного варенья. Кстати, имбирь я беру свежий и больше никаких специй не добавляю. Только груши, сахар, немного воды. Корень имбиря заменяет все — грушевое варенье получается зажигательным, с изюминкой и приятным запахом.

    Что еще радует? Длительной многоэтапной варки не требуется. Заготовка делается на основе сахарного сиропа в один прием, после чего раскладывается в стерильные банки. Общее время приготовления от нарезки груш до закатки — полтора часа.

    Закатывать грушево-имбирное варенье на зиму можно как жестяными крышками (с помощью закаточного ключа), так и винтовыми. Если пользуетесь винтовыми, не забывайте хорошо их закручивать, чтобы банки были герметичны. От этого зависит срок хранения варенья.

    Ингредиенты

    • 1 кг груш, лучше сорта «Лимонка»;
    • 2 см свежего корня имбиря;
    • 900 грамм сахарного песка;
    • 180 мл воды.

    Примечание: если груш-лимонок у вас нет, берите любые желтого цвета, с нежной мякотью. Обязательно летние сорта. Плотные позднеспелые не подойдут.

    Приготовление

    Груши вымойте проточной водой, нарежьте средними дольками, срезав и удалив серединку с семечками и хвостики. Кожуру на грушах оставляйте, так как сорт «Лимонка» очень нежный и мягкий. Также этот сорт груш обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому и славится «Лимонка» как самая вкусная груша для консервирования. Так как у свекрови на даче несколько таких деревьев, урожай мы получаем большой, поэтому нам хватает и покушать, и сделать всякие заготовки на зиму из груши.

    Сложите кусочки плодов в посуду для варки. Лучше всего использовать в качестве такой посуды глубокую эмалированную миску без трещин и сколов эмали. Добавьте очищенные дольки имбиря, присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы груши не потемнели. Берите примерно четверть имеющегося сахарного песка и рассыпайте его ровным слоем.

    В отдельной емкости сварите сироп. В кипящую воду всыпьте сахарный песок и перемешайте до растворения, не выключая огонь. Залейте горячим сиропом груши.

    Проварите грушевое варенье 1 час на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену, если она будет. Таким образом и груши станут мягкими, но не развалятся, а наоборот сохранят форму.

    Сироп останется прозрачным, при том сделается густым и слегка тягучим. Имбирь за это время отдаст весь свой аромат грушам и сделает варенье удивительно аппетитным.

    Раскладывайте готовое горячее варенье с имбирем в обработанные заранее баночки. Закатывайте и укутывайте теплым одялом для дополнительной стерилизации.

    Попробуйте также густое повидло из груши на зиму

    Источник: https://zagotovim.info/varene-iz-grushi-s-imbirem/

    Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепты с корицей, пятиминутка

    Грушевое варенье многие любят даже больше, чем свежие фрукты, тем более, с помощью заготовки подобного лакомства можно довольно легко сохранить и самый непредвиденно большой урожай.

    Но варенье из груш с лимоном на зиму занимает среди прочих рецептов особое почетное место. Ведь медово сладкая груша в сочетании с ароматной кислинкой лимонного сока и цедры дает совершенно уникальный вкус заготовки.

    При этом все ингредиенты просты и доступны, а целебность готового блюда не вызывает сомнений.

    Как правильно сварить варенье из груши с лимоном

    Самый главный продукт для этого варенья может быть любого сорта. Для варки по разным рецептам подойдут и кисловатые, и приторно-сладкие сорта груш. Идеальными будут груши с плотной, даже твердой мякотью, но можно использовать также сочные и мягкие сорта. Вот только перезрелые фрукты больше подойдут для изготовления повидла, чем варенья.

    Все повреждения на поверхности плодов должны быть обязательно удалены. Удалять кожуру или нет – все зависит от самого сорта груш. Если кожица мягкая и нежная, то в удалении ее нет никакой необходимости. Хвостики и семенные камеры обычно вырезают, а сами груши для изготовления варенья с лимоном по разным рецептам можно нарезать половинками, дольками, кубиками, кружочками и даже перетирать на терке или мясорубке. Все определяется лишь фантазией хозяек и используемым рецептом.

    В подготовке лимона самую главную роль играет обязательное ошпаривание целых фруктов перед их дальнейшей обработкой и удаление косточек.

    Важно! Именно косточки способны придать будущей заготовке неприятную горчинку, поэтому важно отследить, чтобы они были убраны все до единой.

    Несмотря на ярко выраженный аромат цитрусовых, лимон не только не затмевает вкуса груши в варенье, но, наоборот, дополняет его и делает еще более привлекательным. Правда, для этого очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 1 кг плодов груши может использоваться примерно 1 лимон, не более. Кроме того, лимон успешно регулирует кислотность готового блюда и служит в роли естественного консерванта.

    Грушевое варенье с лимоном можно приготовить разными методами. Успешно применяется и классический способ с многократным чередованием процедур варки и настаивания. Или быстрый – на сковороде или в виде пятиминутки. Вкусное грушевое варенье с лимоном можно получить и при помощи мультиварки.

    Классическое варенье из груш с лимоном

    Это наиболее традиционный способ приготовления грушевого варенья, который отнимает немало времени, но вкус, аромат и консистенция готового блюда достойны восхищения.

    Понадобятся:

    • 1 кг плодов груши;
    • 1 лимон;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг сахарного песка.

    Изготовление:

    1. Все начинается с лимона. Его ошпаривают кипящей водой и режут острым ножом на кусочки, одновременно выбирая все косточки.
    2. Помещают в емкость для варки, заливают водой и кипятят 3 минуты.
    3. Груши промывают от загрязнений, счищают кожицу, удаляют серединку с семенами и хвостики. Режут на кусочки удобного размера.
    4. Засыпают их сахаром, добавляют лимоны вместе с отваром и оставляют на 10-12 часов.
    5. После настаивания все, тщательно перемешав, помещают на огонь и кипятят около 10 минут.
    6. Затем отставляют в сторону до полного остывания.
    7. Проделывают эти шаги еще два раза, затратив в общей сложности на изготовление варенья около 3-х суток.
    8. Уже на втором этапе варенье должно начать менять свой цвет и консистенцию – приобретать красноватый оттенок и становиться более густым.
    9. После третьего захода грушевое варенье окончательно остужают, раскладывают по стерильной посуде и закупоривают для зимнего хранения.

    Варенье из груш с лимоном: 5-минутка

    Этот рецепт можно назвать самым быстрым, самым удобным и, одновременно самым полезным для приготовления грушевого варенья с лимонами.

    Понадобятся:

    • 1 кг груш;
    • 1 большой лимон;
    • 1 кг сахара.

    Изготовление:

    1. Лимон моют, ошпаривают кипятком, нарезают удобными кусочками и тщательно удаляют все семена. После чего измельчают в блендере или с помощью мясорубки.
    2. Груши очищают от кожуры и всех повреждений и нарезают небольшими кубиками.
    3. Затем соединяют с измельченным лимоном, пересыпают сахаром и оставляют на ночь для образования сиропа.
    4. На следующий день фруктовую смесь с сахаром определяют на огонь умеренной силы.
    5. После закипания убирают пену и выдерживают на огне ровно 5 минут.
    6. В горячем состоянии варенье распределяют по стерилизованным банкам, герметично закручивают ошпаренными крышками и обязательно ставят остывать в перевернутом виде под теплые вещи для дополнительной стерилизации.

    Варенье из груш дольками с лимоном

    Необыкновенно вкусным и очень красивым получается варенье из долек груши и лимона, плавающих в густом практически прозрачном сиропе.

    • 800 мл воды;
    • 2 кг груш;
    • 2 лимона;
    • 2 кг сахара.

    Изготовление:

    1. Лимоны заливают на 30 секунд кипящей водой, затем нарезают насколько возможно тонкими кружочками, каждый из которых еще режут пополам.

      Внимание! Из кружочков не забывают осторожно удалять косточки.

    2. Вымытые груши нарезают на половинки. Оставляя по мере возможности кожуру (если она не очень грубая), удаляют серединки, хвостики и также режут на тонкие дольки.
    3. Из сахара и воды варят сироп, в который после остывания добавляют дольки лимона и груш и оставляют на срок от 6 до 12 часов.
    4. Затем варят, как обычно, в несколько приемов. Время варки составляет 5-10 минут, в промежутке фрукты в сахарном сиропе настаивают 5-6 часов.
    5. Закончить приготовление следует в тот момент, когда дольки обоих фруктов приобретут некоторую прозрачность.
    6. Варенье раскладывают по стерильной посуде и тут же закатывают.

    Грушевое варенье: рецепт с лимоном и корицей

    Понадобятся:

    • 2 кг сочных груш;
    • сок из двух лимонов;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 ч. л. корицы.

    Для изготовления варенья из груши с лимоном и корицей потребуется не так много времени:

    1. Груши помыть, удалить сердцевину с хвостиками и нарезать небольшими ломтиками.
    2. В большой миске уложить слоями: сахар, слой груш, снова сахар, пролитый лимонным соком, слой груш и так далее.
    3. Оставить на 12 часов, спустя это время слить образовавшийся сок.
    4. Нагреть его до кипения, снять пену и поместить сверху груши.
    5. Аккуратно помешивая, варить на медленном огне около 30 минут.
    6. Добавить корицу, размешать и варить еще четверть часа до образования красивого и густого сиропа.

    Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

    Жареное варенье само по себе уже является чем-то необычным. Но этот рецепт получил такое название лишь за то, что это грушевое варенье с лимонами готовят на сковороде, а не в кастрюле. Хотя, строго говоря, самого процесса жарки не происходит, потому что ни масло, ни любой другой из жиров не участвуют в изготовления варенья.

    Конечно, в больших масштабах этим рецептом воспользоваться нереально. Ведь за один раз можно приготовить лишь небольшую порцию блюда. Но зато, если вкус заготовки понравится, то ее можно изготовить не один раз.

    Для средней сковороды диаметром примерно в 26 см понадобятся:

    • 700 г очищенных от внутренних частей и кожуры плодов груши;
    • 250г сахара;
    • ½ лимона.

    Изготовление:

    1. Подготовленные груши нарезают кусочками толщиной около 2 см.
    2. С половинки лимона счищают цедру и измельчают ее. Отдельно выжимают лимонный сок.
    3. На сухую сковороду выкладывают кусочки груш, посыпают их сахаром и добавляют выжатый лимонный сок и измельченную цедру.
    4. Включают под сковородой средний огонь и нагревают фруктовую массу до закипания. Снимают пену и убавляют огонь.
    5. Прогревают грушевую массу с лимоном около получаса, постоянно перемешивая ее, спасая тем самым от подгорания.
    6. В конце приготовления варенье должно слегка потемнеть.
    7. Раскладывают варенье по сухим стерильным банкам, при желании герметично закручивают для зимнего хранения.

    Варенье на зиму из груши с лимоном и виноградом

    Чаще всего одновременно с грушами созревает много винограда. Этот рецепт особенно распространен в южных регионах, где урожай обеих культур может быть весьма значителен. За счет большого содержания сока в ягодах винограда варенье может получиться довольно жидким. Его хорошо использовать для пропитки кондитерских коржей и даже для приготовления различных напитков.

    Совет! Удобнее всего для варенья использовать кишмиш, или виноград без косточек.

    Потребуется:

    • 2 кг груш;
    • 1,5 лимона;
    • 300 г винограда;
    • 300 мл воды;
    • 2,4 кг сахара.

    Совет! При желании сделать варенье более густым, можно вовсе не использовать воду, а сварить сироп из винограда с сахаром.

    Изготовление:

    1. Из сахара и воды варят сироп.
    2. У груш оставляют одну мякоть, которую режут небольшими кусочками.
    3. Виноград снимают с веточек, оставляя чистые ягоды.
    4. Из лимона тщательно отжимают сок.
    5. В сироп помещают ягоды винограда и кусочки груш, нагревают до закипания и отставляют в сторону до полного остывания.
    6. Снова помещают на огонь, варят четверть часа, добавляют сок из лимона и проваривают еще столько же по времени.
    7. Раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, закручивают.

    Как сварить полезное варенье из груш с лимоном и имбирем

    Рецепт этого десерта станет настоящей находкой для истинных гурманов и любителей экзотических блюд.

    Понадобятся:

    • 1 кг груш;
    • 150 г свежего имбиря;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 палочки корицы;
    • 400 мл воды.

    Изготовление:

    1. Груши очищают от лишних деталей и нарезают ломтиками средней величины.
    2. Имбирь режут тонкой соломкой или натирают на терке.
    3. Кусочки груш в дуршлаге помещают в кипяток на 7-8 минут, затем вынимают и сразу опускают в холодную воду.
    4. В воду, где бланшировались груши, добавляют сахар и имбирь. После закипания туда же кладут гвоздику и корицу и варят около получаса.
    5. Коричные палочки и бутоны гвоздики вылавливают из сиропа и, залив им кусочки груш, оставляют на несколько часов.
    6. Ставят на огонь, проваривают 5-6 минут, снова остужают.
    7. Проделывают эту операцию трижды, во второй раз добавляют свежевыжатый сок из лимона.
    8. После третьего проваривания заготовки ее распределяют по стерильным емкостям и надежно закупоривают.

    Грушевое варенье на зиму с лимоном в мультиварке

    Грушевое варенье с лимонами в мультиварке можно приготовить по настоящему классическому рецепту, но времени на это уйдет в несколько раз меньше.

    Понадобятся:

    • 1 кг груш;
    • 1лимон;
    • 800 г сахара.

    Изготовление:

    1. Из вымытых груш вырезают сердцевинку с семенами, мякоть нарезают кубиками, кожицу снимать необязательно.
    2. Кубики помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и включают режим «Тушение» на 1 час.
    3. За это время в плодах выделяется достаточное количество сока, чтобы не добавлять воды.
    4. Далее готовят варенье в три приема. В режиме «Варка на пару» включают таймер на 15 минут, затем дают варенью отдохнуть в течение 2 часов.
    5. Добавляют сок из свежего лимона и вновь включают режим «Варка на пару» на четверть часа.
    6. После остывания повторяют процедуру в третий раз. Кусочки груш в результате должны стать прозрачными, и сироп – густым.

    Правила хранения варенья из груш с лимоном

    Все вышеописанные рецепты предусматривают довольно долгую термическую обработку всех продуктов, поэтому хранить грушевое варенье можно практически в любом удобном помещении. Следует лишь не допускать попадания ярких солнечных лучей.

    Заключение

    Варенье из груш с лимоном на зиму приготовить совсем несложно. Зато результат получается настолько гармоничным, ароматным и неподражаемо вкусным, что заготовки этой всегда мало.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevoe-varene-s-limonom-retsept-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток