Сироп из мяты на зиму

Рецепт сироп из мяты на зиму рецепты

сироп из мяты на зиму

В числе таких продуктов неизменно числится мята. Сбор этого растения приходится на летний период, однако при верной обработке, она сохраняет свежесть всю зиму. Как правило, для этого выбирают сушку, так как этот метод прост и быстр, а заготовленная трава сберегает свой аромат в течение нескольких лет.

Огонёк рецепт из помидор с хреном и чесноком

Если вы решили заготовить мяту вместе со стеблями, тогда ее необходимо собрать и увязать в небольшие примерно см диаметром пучки. Затем их нужно развесить на натянутой веревке, закрепив прищепкой.

Мятный сироп

Расстояние между пучками должно составлять не менее 5 см. Оптимальное место для сушки — чердачное пространство или навес, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей, однако держится достаточно высокая температура воздуха.

Рекомендуем: Манник на кефире без масла пошаговый рецепт

В таком состоянии держите сушащуюся мяту до полной готовности, после чего аккуратно снимите и переложите в герметичный пакет с зип-замком. Если вы желаете заготовить только листья этой пряности, тогда их следует отделить от стеблей и разложить равномерным слоем на чистой бумаге либо полотенце.

При сушке необходимо периодически переворачивать мяту, чтобы она не запрела. Оптимальные условия для заготовки — тенистое место на улице, где есть хороший приток воздуха.

Заготовивши мятые листья, измельчите и переложите в пластиковый контейнер, где трава будет сохранять свой аромат в течение нескольких лет. Когда выбираете варианты, как сушить траву на зиму, следует учесть тот факт, что растение категорически не рекомендуется подвергать тепловой обработке, то есть заготавливать ее в духовке или выкладывать на подоконник.

Мятный сироп рецепт с фото

В таком случае трава теряет полезные свойства и драгоценный аромат. Благодаря содержащемуся в составе ментолу, растение является крайне ценным для приготовления различных блюд и напитков.

Рассмотрим оригинальный способ сохранения мяты, который позволит насладиться необычайным вкусом пряной травы, а также использовать в качестве лечебного средства при зимних простудах. Хранящая весь витаминный и минеральный комплекс трава станет домашним лекарем для ваших домочадцев.

Источник: https://goodzonemedia.ru/pravilnoe-pitanie/retsept-sirop-iz-myati-na-zimu-retsepti.php

Мята на зиму: как сохранить мяту на зиму, рецепты заготовок

сироп из мяты на зиму

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

5 (100%) 4 голос[ов]

Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму. Название свое это растение получило благодаря древнегреческой легенде. У бога подземного царства Аида имелась в подругах прекрасная нимфа Мента. Ревнивая жена Аида Персефона, узнав о похождениях супруга, в приступе ярости разорвала соперницу на куски. В местах, где падали капли крови несчастной нимфы выросло растение с характерным запахом.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Срезать острым ножом  или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок

Особенности сушки растения

Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:

  • мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
  • полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
  • длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
  • яблочная отлично подойдет к баранине.

Самый простой способ заготовки мяты – сушка

  1. Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок. Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
  2. Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
  3. Можно использовать специальные сушилки.

Замораживание

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Способ № 2

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Как приготовить полезные цукаты из имбиря

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.

Как варить:

  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

Мятный сироп, способ № 2

Необходимые продукты:

  • 250 грамм свежих листочков мяты;
  • 800 мл воды;
  • 600 гр. сахара;
  • половина среднего лимона.

Как готовить:

  1. Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
  4. Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
  5. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.

Мятное варенье

Что необходимо подготовить:

  • 300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями;
  • пол-литра воды;
  • 1 лимон.

Как все переработать:

  1. Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
  2. Процедить, всыпать сахар.
  3. Уваривать на медленном огне около 2 часов.
  4. В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
  5. Укупорить.

О том, как предотвратить появление плесени на варенье, читайте по ссылке.

Мята с сахаром для хранения в холодильнике

Пропорции:

  • 1 пучок мяты;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
  2. Смолоть зелень в кухонном комбайне.
  3. Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
  4. Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
  5. Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
  6. Хранить в холодильнике.

Источник: https://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/myata-na-zimu/

Мятный сироп на зиму: лакомство с ароматом лета

сироп из мяты на зиму

Нет ничего лучше, чем сверкающая чистотой квартира, уверены многие из нас. Тем более, если следовать плану и воспользоваться советами, известными еще нашим мамам.

1. Убираем постель

Перед тем как убрать в шкаф шерстяные пледы и легкие летние одеяла, постирайте их или сдайте в химчистку. Иначе после долгого хранения они приобретут неприятный запах. Хорошенько просушите их на солнце, а на полочку положите мешочки-саше или кусочки душистого мыла.

2. Чистим хрусталь

Снимите с люстры или светильника все детали, которые возможно. Положите их в таз, наполненный теплой водой, добавьте средство для мытья посуды. Через несколько минут вынимайте детали из тазика и вытирайте каждую чистой тряпочкой. Для удобства можно надеть на руки хлопковые перчатки.

3. Отмываем помутневшие вазы

Для начала налейте в вазы уксус и оставьте его на ночь. Если ваза стала чистой после ночной процедуры, просто сполосните ее холодной водой. Если налет на стенках остался, бросьте в уксус горстку риса, потрясите, поболтайте, протрите крупинками стенки. Теперь налет должен отойти.

4. Стираем тюль и кружевные шторы

Чтобы занавески оставались белыми и не тускнели, старайтесь стирать их почаще. Если шторы пожелтели, замочите их в отбеливателе на полчаса, а затем постирайте в машине. Повесьте тюль на карниз, не дожидаясь пока он высохнет. Тяжелые шторы и жалюзи можно просто пропылесосить с помощью узкой насадки.

5. Компьютер, телевизор и телефон

Для начала отключите компьютер и телевизор от питания. С помощью чистой сухой тряпочки из микрофибры протрите экран от пыли, начиная сверху. Жирные разводы от пальцев можно обработать чистящими салфетками, устраняющими статическое электричество. Но помните, что современные жк-экраны нельзя чистить средствами, содержащими спирт или растворители, понадобится специальное средство или салфетки.

Чтобы почистить компьютерную клавиатуру, отключите ее от компьютера, переверните и потрясите над мусорным ведром. Оставшуюся пыль можно убрать с помощью пылесоса с узкой насадкой, установив самую низкую мощность. Пространство между клавишами протрите ватными палочками, смочив их в обычном мыльном растворе. Пульты дистанционного управления и телефонную трубку протрите антибактериальными салфетками.

6. Кожаная мебель

Сначала удалите пыль и грязь с помощью мягкой влажной тряпочки, затем нанесите специальное средство, которое сохранит мягкость и эластичность кожи и предохранит от пятен. Располагайте мебель на расстоянии 40 см от источников тепла.

7. Деревянная мебель

С помощью специальной пасты удалите царапины. Еще один способ: немного выровнять их наждачной бумагой, а затем протереть пчелиным воском. Для придания блеска поверхность можно натереть шерстяной тряпочкой.

8. Отмываем медь с помощью половинки лимона

Обмакните лимон в соль и натрите им стенки медной посуды. Через некоторое время смойте и дайте высохнуть. Такой метод делает медную посуду ярче и возвращает ей первоначальный цвет. Полезно использовать его время от времени.

9. Ухаживаем за мойкой

Для начала протрите мойку и зону вокруг нее хорошим абразивным средством. Соберите в отдельную емкость все щетки, губки и ершики. Избавьтесь от тех, которые отслужили свой срок. Губки и щетки, которые собираетесь оставить, продезинфицируйте в микроволновой печи.

10. Чистим краны

Смочите небольшую тряпочку в средстве для удаления известкового налета и оберните ею кран. Оставьте на необходимое время, а затем смойте водой. Если нет специального средства, смочите тряпку в уксусе или лимонном соке и оставьте на несколько часов. Помните, что такой метод нельзя использовать для кранов с отделкой под золото.

11. Стерилизуем доски и контейнеры

Используйте только что вскипевшую воду для того, чтобы стерилизовать деревянные разделочные доски. Избавьтесь от старых досок и тех, которые покрылись по краям плесенью. Пластиковые формы достаточно помыть в посудомоечной машине.

12. Перебираем бакалею

Выбросите просроченные продукты и купите набор хороших контейнеров, которые сохранят продукты и продлят их хранение. Когда будет время, также проверьте шкафчик с медикаментами и выкиньте все, что просрочено.

13. Моем плитку

Чтобы привести в порядок пространство между керамической плиткой, вам понадобятся мягкий отбеливатель и старая зубная щетка. Избавиться от въевшейся грязи на плитке можно с помощью смеси жидкого мыла и сахара. Натрите плитку этим составом, а затем смойте мокрой тряпочкой.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник: https://zhiteiskiesovety.ru/blog/43479305430/Myatnyiy-sirop-na-zimu:-lakomstvo-s-aromatom-leta

Ароматные заготовки – мятный сироп

В конце весны приходит время сбора первого урожая мяты. Чтобы сделать запасы, срезанную пряную зелень можно засушить. Некоторые хозяйки даже готовят из нее варенье, а можно сделать оригинальный мятный сироп. Его очень хорошо добавлять в чай или делать коктейли, а также использовать при выпечке.

Если по каким-либо причинам собрать молодые побеги в мае не удалось, надо немного подождать до второй волны сбора урожая в конце лета.

Что понадобится для сиропа?

Основным ингредиентом сиропа выступает мята, а именно листья вместе с побегами. Для заготовки подходят все сорта, но более ароматным получается сироп из мяты с круглыми листочками.

Кроме того, на 100 г душистых веточек необходимо взять:

  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды.

Подготовка мяты

Побеги предварительно промыть и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода, и они обсохли. Затем как можно мельче покрошить зелень ножом.

Отмерять от подготовленного сахара половину порции (250 г) и засыпать им измельченную мяту. Оставить на ночь настаиваться.

Если необходимо приготовить быстро, следует выдержать мяту под сахаром хотя бы 4 часа.

Как сделать сироп?

На следующий день (или через 4 часа) приготовить сироп, при чем для начала это будет обычный сироп из сахара. Для этого налить в кастрюлю воду и высыпать оставшийся сахар (250 г). На большом огне довести до кипения, прикрутить конфорку и проварить 20 минут, периодически помешивая.

Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на тарелку: капля должна держаться, не растекаясь.

В готовый сахарный сироп выложить измельченную мяту и оставить до полного остывания. Когда заготовка остынет, тщательно измельчить все в блендере до однородной массы.

В отдельную посуду поставить сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 4 слоя. Процедить мятную кашицу. На выходе должно получиться около 300 г тягучего душистого сиропа янтарного цвета.

Готовый мятный сироп перелить в стеклянную бутылку или баночку, которая плотно закрывается, и хранить в холодильнике.

Чем полезен сироп?

Мятный сироп можно использовать не только в кулинарии. Благодаря полезным свойствам мяты его рекомендуется применять при простудных заболеваниях для ускорения выздоровления. Чай с сиропом повышает аппетит и положительно действует на пищеварительную систему, активируя ее работу. Также он хорошо снимает спазмы желудка и рвотные позывы. Об успокаивающем действии мяты на нервную систему можно уже и не говорить, поскольку оно известно давно.

Делаем вкусный и полезный мятный сироп — видео

Источник: https://coastlinesurfsystem.com/video/aromatnie-zagotovki-myatnij-sirop/

Сироп из мяты на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Для меня лето прочно ассоциируется с пряным холодным ароматом мяты. Она освежает и успокаивает. Траву добавляют в блюда, напитки и даже в выпечку. Проблема одна: зелень быстро увядает. Как сохранить мяту свежей на зиму в домашних условиях? Рассмотрим классическую сушку и несколько новых способов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соленые огурцы с аспирином

С чего начать

Первый шаг – сбор листиков. Заниматься этим лучше в июле, перед началом или во время раннего цветения. В некоторых регионах срок может быть другим из-за специфических погодных условий. Именно в период появления первых соцветий в верхушках сосредотачивается эфирное масло, которое придает зелени полезные свойства и запах.

Желательно выбирать взрослые растения (2-3 года). Избегайте росы и лишней влаги: собирайте листья исключительно в сухую, но не жаркую погоду. Срезайте примерно треть стебля. Жесткая часть вам не пригодится, она по-прежнему может дать новый росток до конца сезона. Если вы предпочитаете покупать зелень, учитывайте это.

Хранение

Какой бы способ вы ни выбрали, сначала листья нужно подготовить. Переберите собранное, уберите поврежденные или сухие части, лишние примеси. Промойте под водой несколько раз и обязательно тщательно высушите. Желательно выложить листочки на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они отдали влагу. Иногда перемешивайте.

Растение можно завернуть в бумагу или отправить в емкость с водой и в холодильник, плотно накрыв пленкой. Однако в таком виде оно простоит не более месяца. Как быть? Существует множество способов сохранения зелени в первозданном виде.

Сушка

Стандартный метод. Несмотря на всю его простоту, нужно знать некоторые нюансы. Способов сушки несколько, расскажу о самых удобных.

1. Полезный

Разберите собранное сырье на маленькие пучки. Верхушки опустите в бумажные пакеты. Они должны быть достаточно просторными: не утрамбовывайте. Перевяжите ближе к нижним частям джутом или любым другим похожим материалом. Вывесите вниз головой в сухом проветриваемом помещении. На заготовки не должны попадать солнечные лучи.

Чем хорош этот способ? Вы защищаете растения буквально от всего: насекомых, ветра, пыли, ультрафиолета. В итоге получаются идеальные сухие листочки.

2. Простой

Если вы готовы пожертвовать качеством, то можно высушивать мяту на поддонах. Принципы те же: уберите природный дар подальше от солнца и сквозняков. Иногда придется перемешивать сырье, чтобы процесс протекал равномерно.

3. Современный

Сразу скажу: в духовом шкафу сушить нежные листики нельзя! Вы их просто поджарите. Допустимо воспользоваться электросушилкой. Ставьте самый деликатный режим: не выше 35 °C.

В первых двух вариантах процесс займет несколько дней. В третьем определяйте готовность самостоятельно. Пластина при прикосновении должна легко крошиться и отрываться от стебля с характерным хрустом. Бурый цвет – признак пересушки. Такая трава теряет аромат и пользу.

Храните сухие листочки в плотно закрытых банках. Не измельчайте заранее: природный дар быстро теряет свои свойства. Занимайтесь этим непосредственно перед приготовлением блюда. Желательно измельчать вручную или с помощью скалки.

Заморозка

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях? Конечно же заморозить!

У каждой хозяйки свой способ. Можно измельчить растение или заготавливать целыми пучками. Хранят продукт в контейнерах, зип-пакетах, фольге, пищевой пленке Главное правило: нельзя утрамбовывать. Если вы хотите сэкономить место, дайте листочкам подмерзнуть и затвердеть, а потом аккуратно уложите их плотнее. Делать это нужно быстро, иначе они вновь оттают.

Я готовлю травяной лед для напитков. Половину оставляю в «чистом» виде, а в половину добавляю имбирь и лимон. Чай со смесью хорошо справляется с простудой на первых этапах.

Сахар

Любите десерты? Приготовьте ароматный освежающий сахар! Хранится он очень долго, но добавлять его желательно уже в готовое блюдо, чтобы полностью передать запах.

Я готовлю сахар порциями по 200 г. Вы можете увеличить количество. Листья мелко нарвите и смешайте с обычным сахаром (1:1). Отправьте сладкий микс в блендер и тщательно смешайте. Готово! Смесь разложите по стеклянным банкам, хорошенько уплотняя.

Сироп

Еще один вариант для сладкоежек. Витаминный сироп не только вкусный, но еще и полезный.

Смешайте 500 г сахара и столько же воды. Приготовьте обычный сладкий сироп. Им залейте 500 г промятой зелени в кастрюле. Когда жидкость немного остынет, накройте крышкой. Иногда перемешивайте. Через сутки отправьте емкость на средний огонь на 10 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным бутылкам или банкам.

Цвет у жидкости янтарный, но вы можете сделать его зеленым, добавив натуральный краситель – шпинат. Подавайте сладость с мороженым, блинчиками, оладушками и т.д.

Как сохранить листья мяты свежими на зиму? Теперь вы знаете ответ! Пользуйтесь рецептами на здоровье и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами.

Поделитесь постом с друзьями: в сезон заготовок это особенно актуально.

Приятного аппетита!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/sirop-iz-myaty-na-zimu.html

Как приготовить мятный сироп в зиму

Из указанного количества ингредиентов получилось мл мятного сиропа. Сироп, который не поместился в банку, я охладила, разлила по формочкам для льда и заморозила. Очень удобно готовить такой сироп, когда у вас в наличии много мяты – ее можно самостоятельно вырастить в саду или огороде, приобрести в летний сезон на рынке или в супермаркете.

Мятный сироп очень пригодится и зимой, и летом для приготовления разных блюд — десертов, выпечки и даже мороженого, поэтому обязательно запаситесь бутылочкой этого сиропа. Как приготовить домашний мятный сироп: Свежую мяту промойте. Всю зелень вместе с веточками порежьте ножом или ножницами. Положите в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой, накройте.

 · Предлагаю приготовить в домашних условиях изумительный, ароматный, полезный мятный сироп! Его можно использовать добавляя в выпечку, кремы, напитки, коктейли! Хранить можно в холодильнике Порции: 1.

Калорийность: кКал.

Ингредиенты

Энергетическая ценность продукта Мятный сироп: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 70 г. Мятный сироп см. Он способен утолить жажду в жаркое время года. Главным ингредиентом данного сиропа является перечная мята, которая богата витаминами и минералами, поэтому благодаря ей мятный напиток очень полезен для организма.

  • Пмриог с вишней пошаговый рецепт с фото
  • Для приготовления мятного сиропа используются как свежие листья мяты, так и сушеные. Растение цветет с апреля по сентябрь, но лучшим периодом для сбора листьев мяты считается июнь месяц, поскольку в это время в растении содержится больше ментола.

    Засушивают мяту в темном помещение, которое хорошо проветривается. Как только мятное растение засушилось, его убирают в достаточно сухое и прохладное место для дальнейшего использования. В состав мятного сиропа входит много полезных для организма веществ:.

    Мятный сироп: свойства

    Калорийность данного напитка довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью. Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

    Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для :.

    Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.

    Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки водку, мохито , так и безалкогольные коктейли лимонады. Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки кофе, латте. Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму.

    Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов тортов, маффинов. Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.

  • Читайгород тата червонная: новогодняя и рождественская выпечка рецепты которые объединяют
  • Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное — пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

    Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым.

    Рецепт молозива из отелившейся коровы

    Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.

    Ингредиенты для мятного сиропа

    Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков.

    Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой. Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды.

    Мятный сироп!

    Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа.

    Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать. Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка.

    Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа.

    После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

    Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость.

    Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка.

    Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца. Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы.

    Необходимые ингредиенты:

    Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной.

    Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать. Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата.

    Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев. Сделать мятный сироп на зиму своими руками довольно легко.

    Для этого не требуется особых кулинарных навыков, поэтому его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая ни разу его не готовила.

    Для варки сиропа нужно взять примерно двести граммов свежих мятных листочков, порезать их на крупные кусочки и сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее влить туда семь с половиной стаканов чистой холодной воды и закипятить.

    Мятную жидкость проварить около десяти минут, а после убрать настаиваться на двадцать четыре часа. Затем настой из мятных листьев процедить, добавить семь с половиной стаканов сахарного песка и вновь закипятить.

    Как солить путассу в пакете рецепт

    Проварить сироп из мяты около двадцати минут, пока не загустеет. Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать. Хранить мятный напиток в сухом прохладном помещении не больше двенадцати месяцев. Мятный сироп — состав, применение и как его сделать.

  • Рецепт шашлыка из баранины по ташкентски
  • Мятный сироп: свойства Калорийность: кКал. Данный напиток обладает насыщенным ароматом и мятным вкусом. Состав В состав мятного сиропа входит много полезных для организма веществ: витамины группы В и С; дубильные вещества; клетчатка; минералы кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий ; углеводы; эфирные масла. Полезные свойства и противопоказания Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

    Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для : нормализации работы желудка и кишечника; повышения аппетита; стабилизации работы центральной нервной системы; укрепления иммунной системы организма; устранения спазмов и вздутия в кишечнике.

    Источник: https://yxktcp.xn--80acltchszf.xn--p1ai/8670-article.php

    Мятный сироп — состав, применение и как его сделать

    Мятный сироп (см. фото) является самым востребованным продуктом среди прохладительных напитков. Он способен утолить жажду в жаркое время года. Главным ингредиентом данного сиропа является перечная мята, которая богата витаминами и минералами, поэтому благодаря ей мятный напиток очень полезен для организма.

    Для приготовления мятного сиропа используются как свежие листья мяты, так и сушеные. Растение цветет с апреля по сентябрь, но лучшим периодом для сбора листьев мяты считается июнь месяц, поскольку в это время в растении содержится больше ментола. Засушивают мяту в темном помещение, которое хорошо проветривается. Как только мятное растение засушилось, его убирают в достаточно сухое и прохладное место для дальнейшего использования.

    Данный напиток обладает насыщенным ароматом и мятным вкусом.

    Состав

    В состав мятного сиропа входит много полезных для организма веществ:

    • витамины группы В и С;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий);
    • углеводы;
    • эфирные масла.

    Калорийность данного напитка довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

    Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для:

    • нормализации работы желудка и кишечника;
    • повышения аппетита;
    • стабилизации работы центральной нервной системы;
    • укрепления иммунной системы организма;
    • устранения спазмов и вздутия в кишечнике.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с кетчупом торчин чили

    Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.

    Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки (водку, мохито), так и безалкогольные коктейли (лимонады).

     Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки (кофе, латте). Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму. Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов (тортов, маффинов).

     Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.

    Как сварить в домашних условиях?

    Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

    Мятный сироп Способ приготовления
    Из свежей мяты Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.
    Из сушеной мяты Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой.
    От Ирины Хлебниковой Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать.
    С имбирем Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.
    С лимоном Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца.
    С мелиссой Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

    Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.

    Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.

    Как сделать мятный сироп на зиму своими руками?

    Сделать мятный сироп на зиму своими руками довольно легко. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, поэтому его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая ни разу его не готовила.

    Для варки сиропа нужно взять примерно двести граммов свежих мятных листочков, порезать их на крупные кусочки и сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее влить туда семь с половиной стаканов чистой холодной воды и закипятить.

    Мятную жидкость проварить около десяти минут, а после убрать настаиваться на двадцать четыре часа. Затем настой из мятных листьев процедить, добавить семь с половиной стаканов сахарного песка и вновь закипятить. Проварить сироп из мяты около двадцати минут, пока не загустеет.

    Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

    Хранить мятный напиток в сухом прохладном помещении не больше двенадцати месяцев.

    Источник: https://xcook.info/product/mjatnyj-sirop.html

    Мятный сироп в домашних условиях

    Главные напитки лета – прохлаждающие коктейли и лимонады – можно легко разнообразить с помощью различных сиропов. Одним из наиболее популярных и освежающих считается сироп из листьев мяты, который легок в приготовлении и способен долго храниться. О тонкостях приготовления мятного сиропа в домашних условиях сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.

    Мятный сироп – рецепт

    Запомнить рецепт этого мятного сиропа чрезвычайно просто, особенно, если под рукой есть стандартный мерный стакан на 240 мл. Просто отмерьте все компоненты в равных пропорциях и приступайте к приготовлению.

    Перед тем, как сделать мятный сироп в домашних условиях, подготовьте саму мяту. Тщательно промойте листики прямо на ветках, после чего обсушите их и произвольно, довольно грубо нарежьте.

    Теперь примитесь за сахарный сироп. Соедините воду и сахар в равных пропорциях и разместите смесь в сотейнике над огнем. Когда сахарные кристаллы разойдутся, сироп станет чистым и дойдет до кипения, сразу же залейте им нарезанную мяту. Следом накройте посуду пленкой, не давая ароматным эфирным маслам выйти вместе с паром. Оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.

    Далее остается лишь процедить полученную жидкость и разлить ее по банкам.

    Если вы решите адаптировать рецепт и приготовить мятный сироп на зиму, то быстро доведите его до кипения под крышкой и разлейте по стерильной таре. Герметично закройте все стерильными крышками.

    Как сварить мятно-лимонный сироп?

    В рамках этого рецепта компанию мятному аромату составят цитрусовые нотки. Для такого сиропа можно брать практически любые цитрусовые, мы же отдали предпочтение классике – лимонной цедре.

    Поскольку вместе с ароматами мяты в композиции присутствуют и цитрусы, количество листьев в рецепте мы уменьшим вдвое.

    Ингредиенты:

    • сахар — 1 ст.;
    • вода — 240 мл;
    • листья мяты — 1/2 ст.;
    • лимон — 1 шт.

    Приготовление

    Перед тем, как сварить мятный сироп, подготовьте цитрусовую цедру. Осторожно снимите цедру с лимона с помощью острого ножа, стараясь на затрагивать горькую белую мякоть. Положите цитрусы вместе с мятными листочками в любую стеклянную емкость и сразу беритесь за сироп.

    Смешайте воду с сахаром и доведите раствор до кипения. Залейте кипящим сиропом мяту и лимон и оставьте до полного остывания. После процеживания сироп разливают по чистым емкостям, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

    Срок хранения такой мятной добавки может достигать одного месяца.

    Источник: https://womanadvice.ru/myatnyy-sirop-v-domashnih-usloviyah

    Как заготовить мяту на зиму? Сушка, заморозка, сироп, варенье

    Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства.

    А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть.

    Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

    Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

    Лучшие рецепты для заготовки

    Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

    Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.

    Подготовка заключается в следующем:

    • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
    • промывание под проточной водой;
    • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

    Варенье из мяты

    Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

    Для варенья понадобится:

    • сахар-песок – 1 стакан;
    • мята – 150 г;
    • вода – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление варенья растягивается на сутки.

    День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

    День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

    Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.

    Полезные советы по заготовке

    Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.

    Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

    Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

    • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
    • день должен быть погожим, а растения сухими;
    • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
    • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

    Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.

    Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

    Источник: https://travaks.com/mjata/kak-zagotovit-mjatu-na-zimu/

    Мятный сироп на зиму своими руками

    Запах мяты сложно с чем-нибудь перепутать. Это она дарит ощущение свежести в знойные летние дни придает бодрости и источает божественный аромат. Часто мяту сушат и используют в качестве добавки к чаю. Есть и другой способ заготовки — мятное варенье, а точнее ароматный сироп, который можно добавлять куда угодно. Черный и зеленый чай, мохито, домашняя выпечка с такой добавкой станут настоящим лакомством. Всего-то и нужно: уделить немного времени приготовлению сиропа.

    Для приготовления понадобятся:

    • листья мяты — 0,5 кг
    • сахар — 2 кг
    • лимон — 1 шт.
    • вода — 1 л

    Предварительно вымыв мяту, подготавливаем нужное количество листочков без изъянов. Забракованные листики и веточки, за исключением испорченных, не выбрасываем.

    | Маринкины Творинки

    Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 1 кг сахара, ждем когда он полностью растворится и отправляем в получившийся сироп веточки и забракованные листья. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем прокипеть 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 6 часов.

    | Маринкины Творинки

    Мятные листья на время отправляем в холодильник, позаботившись о том, чтобы они не заветрелись.

    Когда сироп настоялся, достаем из него веточки, хорошо отжимаем, процеживаем и отправляем на огонь.

    | Маринкины Творинки

    В сироп добавляем 1 кг сахара и доводим его до кипения. Режем лимон.

    | Маринкины Творинки

    Отправляем лимон в кастрюлю, а через 5 минут после закипания сиропа добавляем листья мяты. Важно, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

    Как только сироп закипит, отключаем кастрюлю и отправляем сироп настаиваться не менее чем на 6 часов.

    | Маринкины Творинки

    Достаем листики и хорошо их отжимаем. Выбрасывать их не стоит — это отличная добавка к чаю.

      Нет света в квартире куда звонить красноярск

    | Маринкины Творинки

    Сироп процеживаем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки и закрываем крышками.

    | Маринкины Творинки

    После остывания отправляем сироп на хранение. По консистенции он будет напоминать молодой мед.

    | Маринкины Творинки

    Более подробно о приготовлении мятного сиропа в видео ниже:

    Запах мяты сложно с чем-нибудь перепутать. Это она дарит ощущение свежести в знойные летние дни придает бодрости и источает божественный аромат. Часто мяту сушат и используют в качестве добавки к чаю. Есть и другой способ заготовки — мятное варенье, а точнее ароматный сироп, который можно добавлять куда угодно. Черный и зеленый чай, мохито, домашняя выпечка с такой добавкой станут настоящим лакомством. Всего-то и нужно: уделить немного времени приготовлению сиропа.

    Мятный сироп

    Мятный сироп сварить даже проще, чем ягодный или фруктовый.

    Ароматная зелень этого растения доступна с весны до осени. Достаточно собрать пучок мяты, и через тридцать минут освежающий сироп уже готов. Вкусный сироп необычного цвета с приятной густотой и мятным ароматом разнообразит привычные блины, пропитает бисквит или кекс, дополнит вкус любимого коктейля. Даже мороженое с мятным сиропом превращается в эксклюзивный десерт!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить овощи в квартире

    Мятный сироп прекрасно сохраняется до следующего сезонного сбора мяты.

    • сахар 250 г
    • вода 320 мл
    • мята 1 стакан

    Как приготовить мятный сироп

    1. Пучок свежей мяты положите в большую ёмкость и залейте холодной водой. Прополощите растение, не срывая листьев со стебля. Поменяйте воду и повторите процедуру ещё два раза — зелень нужно тщательно вымыть. Чистую мяту обсушите полотенцем и разложите на столе. Через 15 минут измельчите зелень острым ножом. Нарезка аналогична шинковке зелёного лука для салата.

      Для приготовления сиропа подходит и стебель, и цветы. Количество подготовленной мяты должно соответствовать объёму одного стакана, если в него плотно утрамбовать зелень. Можно взять мяты немного больше, но не меньше.

    2. Сахар добавьте в воду и доведите сироп на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите сироп 10-15 минут до незначительной густоты.

    3. Положите в кипящий сироп мяту и варите зелень 5 минут на минимальном огне, плотно накрыв крышкой ёмкость для приготовления. Оставьте мяту в сиропе на 10 минут.
    4. Процедите сироп от мяты, используя частое сито, накрытое марлей в 2 слоя. Отожмите зелень, завернув в марлю.
    5. Доведите очищенный сироп до кипения и разлейте в бутылки, герметично укупорив для дальнейшего хранения.

    Советы:

    — Для длительного хранения добавьте в сироп перед разливанием в бутылки лимонную кислоту из расчета на 300 г сиропа – ¼ чайной ложки лимонки. Так вы предотвратите засахаривание продукта.

    — Для получения зелёного цвета влейте в сироп на последнем этапе на 300 мл столовую ложку отфильтрованного сока шпината (свежего или замороженного). Закипятите вместе с соком и разлейте сироп для хранения.

    Источник: https://webpudding.ru/myatny-j-sirop/

    Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях — вкусный десерт своими руками

    Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

    Ингредиенты: вода, лимонная кислота, мята, сахар
    Время для закладки: Весь год

    Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

    Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

    Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

    • листья мяты — 100 грамм;
    • сахарный песок – 500 грамм;
    • вода чистая – 1 стакан.

    Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

    Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

    Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

    Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

    Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

    Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

    Способ № 2 — с лимонной кислотой

    • веточки мяты — 150 грамм;
    • сахарный песок – 500 грамм;
    • вода чистая – 250 миллилитров;
    • лимонная кислота ½ чайной ложки.

    Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

    В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

    Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

    В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

    Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

    Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

    • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
    • сахар – 500 грамм;
    • вода – 250 миллилитров.

    Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки.

    Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли.

    Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

    Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

    Срок хранения сиропа

    Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

    Tweet

    Источник: https://suseky.com/sirop-iz-myaty-svoimi-rukami/

    Мятный сироп: технологи и особенности приготовления в домашних условиях

    Мята содержит огромное количество эфирных масел, благодаря которым обладает превосходным вкусом. В свою очередь, мятный сироп является прекрасным дополнением как к десертам, так и к различным напиткам. Сироп из этого продукта рекомендуется применять как при простудных заболеваниях, так и для повышения аппетита. Кроме этого, он оказывает положительное воздействие на желудок и нервную систему.

    В составе мятного сиропа содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Среди которых можно отметить:

    — Витамины групп С и В.

    — Вещества дубильного происхождения.

    — Большое количество клетчатки.

    — Масла эфирного типа и углеводы.

    Калорийность этого продукта настолько велика, что многие специалисты не рекомендуют его употреблять в больших количествах, чтобы не причинить вред для организма.

    Полезные свойства сиропа имеют благотворное воздействие на организм.

    Употребление сиропа способствует:

    — Нормализации работоспособности кишечника и желудка.

    — Увеличению аппетита.

    — Приводит к стабилизации работоспособность нервной системы.

    — Имеет положительное воздействие на иммунную систему.

    — Устраняет вздутие кишечника.

    Однако, несмотря на больше количество положительных характеристик, употребление напитка имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно необходимо учесть.

    Противопоказанием является повышенная склонность к набору веста. Так как в нём содержится большое количество калорий, принимать его необходимо в ограниченных количествах даже полностью здоровому человеку.

    Использование мятного сиропа

    На сегодняшний день разнообразие рецептов настолько велико, что готовить из этого растения можно не только десерты, но и различные напитки. Многие кулинары рекомендуют использовать мятный сироп для приготовления напитков как алкогольного, так и безалкогольного характера.

    Кроме этого, мятный напиток можно применять для зимних заготовок, а также в качестве начинок для различных маффинов и пирогов. Любой напиток или же десерт, приготовленный на основе этого изумительного сиропа, будет не только иметь превосходный аромат, но и порадует своим превосходным вкусом.

    В наше время существует довольно много разнообразных сортов мяты: кустовая, садовая, полевая и перечная. Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях можно использовать любой сорт, однако, по мнению опытных кулинаров, предпочтение лучше всего отдавать именно мяте перечной. Связанно это с тем, что этот сорт имеет более выраженный аромат и потрясающий освежающий вкус.

    Перед началом приготовления основной продукт необходимо тщательно вымыть, лучше всего его замочить на полчаса в холодной воде, это позволит полностью удалить песок из листьев. После чего мяту выкладывают на полотенца, которые могут быть как бумажными, так и хлопчатобумажными. Если для приготовления сиропа необходимы только листочки, с просохших веток необходимо аккуратно их срезать.

    Рецепт приготовления мятного сиропа

    Этот рецепт рассчитан на любителей напитков и десертов, имеющих освежающий вкус и неимоверный аромат. Кроме этого, несколько баночек, заготовленных по этому рецепту, придутся кстати к блинчикам либо творожной запеканке в зимнее время. Готовый мятный продукт имеет весьма однородную консистенцию, поэтому его можно легко смешивать с различными кремами и использовать в качестве начинки для торта.

    Мятный сироп — популярный рецепт

    Для приготовления этого лакомства вовсе нет надобности в большом количестве продуктов. Достаточно подготовить только основные ингредиенты и смело приступать к приготовлению. Основным требованием, которое обязательно нельзя оставить без должного внимания, являются чистые стеклянные банки для хранения готового продукта.

    Лучше всего, если они будут небольшого объёма.

    Необходимые продукты для сиропа:

    • Свежая мята, преимущественно перечная — около 200 грамм.
    • Лимон — если фрукт небольшого размера, можно брать целый.
    • Чистая вода — 300 мл.
    • Сахарный песок — 250 грамм.

    Этапы приготовления

    Технология приготовления этого потрясающего лакомства мало чем отличается от обычных домашних заготовок. Кроме этого, в рецепте присутствуют лимон и сахар, поэтому нет надобности использовать лимонную кислоту. Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. Мяту тщательно моют, а если имеются листки с повреждениями, их удаляют.
    2. Далее стоит измельчить как сами листки, так и стебли. Это можно сделать с помощью обычного кухонного ножа, однако, стоит обратить внимание на то, чтобы размеры нарезки не превышали 0,5 см.
    3. После чего весь нарезанный продукт перемещают в сотейник и отправляют на газовую плиту. В эту смесь добавляют лимон, предварительно нарезанный на тонкие ломтики. Стоит внимательно выбрать из лимона косточки, чтобы они не попались уже в сваренном сиропе.
    4. Все продукты заливаются чистой холодной водой и доводятся до кипения. После полного закипания их проваривают в течение 5 минут. Далее снимают с плиты и настаивают не менее чем 12 часов в прохладном месте. Это время необходимо для того, чтобы отвар стал более насыщенным и крепким.
    5. После того как продукт настоялся, его процеживают через несколько шаров марли.
    6. Процеженную жидкость ставят на огонь и проваривают в течение 4 минут, после чего разливают по чистым банкам. Лучше всего, если ёмкости для хранения предварительно будут стерилизованные.

    Хранить такое лакомство лучше всего в тёмном прохладном месте и использовать в течение года после заготовки. Открытую банку с продуктом стоит употреблять не более чем 2 недели, так как спустя это время сироп засахарится и станет непригодным к употреблению.

    Если необходимо длительное хранение готового продукта, перед тем как разливать сироп в ёмкости, стоит добавить немного лимонной кислоты, которую берут из расчёта ¼ ложки на 300 граммов сиропа. Таким образом происходит препятствования засахариванию продукта. Соблюдая все правила подготовки и приготовления сиропа, можно получить неимоверно вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

    Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/prigotovlenie-myatnogo-siropa-v-domashnih-usloviyah.html

    Сироп из сушеной мяты %

    Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.

    Польза и калорийность мятного сиропа

    Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

    • улучшение пищеварения;
    • повышение аппетита;
    • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
    • успокаивающее действие на нервную систему;
    • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

    Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

    Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

    Применение в кулинарии

    Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

    Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

    Мятный сироп: рецепт классический

    Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

    Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

    В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

    Источник: https://mahnem-ru.ru/sirop-iz-sushenoj-mjaty/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток