Варенье из фейхоа

Как правильно варить варенье из фейхоа: рецепты приготовления, без варки, на зиму

варенье из фейхоа

Экзотическая ягода фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и ароматное варенье, которое к тому же несет большую пользу нашему организму. Давайте узнаем, в чем ценность этого продукта и как его лучше приготовить.

Полезные свойства варенья

Ценные свойства варенья из фейхоа обусловлены большим количеством полезных элементов в его составе. Эти плоды ценятся за повышенное содержание йода, что благотворно отражается на работе щитовидной железы, причем водорастворимый йод в составе отлично усваивается организмом человека.

Также они содержат много железа, что полезно страдающим анемией. А высокий уровень витамина С, растущий со зрелостью ягод, является незаменимым при авитаминозе. Помимо этого фейхоа характеризуются большим количеством клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Это варенье полезно употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно является хорошей профилактикой простудных заболеваний и повышает уровень иммунитета. А широкий спектр витаминов и эфирных масел является прекрасным средством против потери энергии и упадка сил, что так часто встречается в холодное время года.

Как правильно выбрать ягоды

проблема выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах — признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой. В ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:

  • личная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода — может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Важно!Перед началом употребления экзотических фруктов, особенно при наличии серьезных и хронических заболеваний, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Состав и калорийность

Сама ягода довольно низкокалорийная: в ста граммах содержится всего 50 ккал. Средняя калорийность варенья из фейхоа составляет 215 ккал на 100 грамм. В состав продукта входят:

  • белки — 0,55 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 52,63 г.

Плоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами. Витаминный состав представлен практически всеми видами витаминов, среди которых особенно заметно высокое содержание аскорбиновой кислоты. В минеральном составе ягоды есть множество необходимых человеку микроэлементов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, йод. Кстати, концентрация йода составляет 2,06 — 3,9 мг на 1 килограмм плодов при суточной потребности среднего человека 0,15 мг.Также из фейхоа можно сделать отличную настойку.

Классическое варенье

Даже если вам не приходилось варить варенье, этот рецепт не должен вызвать у вас никаких затруднений. Он достаточно простой, быстрый в приготовлении, а самое главное — в результате получается вкусное и ароматное домашнее варенье.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон среднего размера.

Рецепт приготовления

Для начала нужно разрезать ягоды надвое и ложкой извлечь из них мякоть. Далее необходимо засыпать ее сахаром и оставить на 20–25 минут, после чего добавить воду и сок лимона. Полученную смесь нужно проварить, непрерывно помешивая, в течение десяти минут после закипания.

О готовности просигнализирует густая пена на поверхности варенья. После чего его остается разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать лучше в перевернутом виде под теплым одеялом.

Остывшие баночки следует переместить в прохладное помещение — кладовку или погреб.

Важно!Если вы предпочитаете не слишком сладкое варенье, то объем сахара можно уменьшить, но оно должно составлять не менее третьей части массы фруктовой мякоти.

Варенье без варки

Варенье, приготовленное без варки, позволит сохранить максимальное количество ценных веществ в плодах, ведь при длительной термической обработке содержание многих витаминов и микроэлементов снижается.

Оригинальное варенье

Многим людям понравится это оригинальное варенье из фейхоа, к тому же оно является полноценным вкусным, питательным и полезным десертом.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Многие современные хозяйки настолько свыклись с мультиваркой, что даже варенье предпочитают готовить именно в ней. Для них есть простой, но очень вкусный рецепт. Вам потребуется:

  • мякоть фейхоа — 900 грамм;
  • сахар — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • лимон среднего размера.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья из малины, винограда, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, лесной земляники, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, красной рябины, черной и красной смородины.Фейхоа и лимон нужно хорошо вымыть, порезать на небольшие дольки, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Полученную смесь следует поместить в чашу мультиварки, долить воду и добавить сахар и все тщательно перемешать. На режиме «Варка» варенье готовится 30 минут, после чего его можно разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Несмотря на свою экзотичность, варенье из фейхоа очень хорошо вписалось в наш рацион. Это сладкий витаминный десерт своим необыкновенным вкусом и ароматом напоминает о скором лете. Попробуйте приготовить и вы обязательно его полюбите!

Отзывы из сети

на мой взгляд пропорция 1:1 с сахаром великовата. Зато при этом плесенью не покрывается. Но на вкус уж очень сахарно получаеццо. Для верности перед протиркой- обдать кипятком и обрезать хвостики.

После протирки желательно как можно быстрей расфасовать по банкам, присыпать сахаром и закрыть- так вы сможете сохранить естественный цвет. Иначе- смесь желтеет и приобретает коричневатый оттенок.В прошлый сезон прикупил ~8кг и приготовил с сахаром.

За присест уходило 250 г минимум. Но наелси уж так, что в этом сезоне только свежих хотелось.

Уже лет 5 каждую осень литров по 5 делаем. Главное- перетереть именно через мясорубку, как говорят специалисты.В сабже очень-очень много йода. При нашем чернобыле- самое то. По вкусу очень напоминает землянику. Но не по цвету

В общем, почти всю фейхую :) пустила в мясорубку с сахаром. Офигенно вкусно вышло! И еще из остатков сделала салат из свеклы с фейхоаТоже весьма недурственно вышло

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6074-varene-iz-feyhoa-kak-prigotovit-recepty-polza.html

Варенье из фейхоа на зиму: полезные свойства, пошаговый рецепт с картинками — Рецепты

варенье из фейхоа

О полезных свойствах варенья из фейхоа слышали немногие. Экзотический фрукт дарит не только освежающий аромат и ананасово-земляничный вкус, но и способен укреплять иммунитет. Как правильно приготовить полезное лакомство? О чем важно не забыть?

Варенье из фейхоа имеет массу полезных свойств

Getty

Варенье из заморского фрукта – достойный конкурент многих необходимых для здоровья продуктов. Это объясняется наличием в его составе:

• водорастворимого йода, отлично усваивающегося организмом. При дефиците микроэлемента фейхоа рекомендуют включать в диету наряду с орехами и морепродуктами. Кисловатая шкурка плода больше всего насыщена йодом. Выбрасывать ее не стоит;

• аскорбиновой кислоты, помогающей справляться с простудными заболеваниями;

• большого количества натрия, калия, железа, магния и кальция, поддерживающих работу большинства органов;

• клетчатки. Варенье из фейхоа без варки помогает пациентам с проблемами пищеварения, стимулируя кишечник и желудок;

• антиоксидантов, избавляющих организм от вредных веществ. Особое внимание в этом случае обращают на кожуру;

• фолиевой кислотой, отвечающей за здоровье и красоту женщины.

Витамины группы В, витамин А и Р, сахароза в сочетании с упомянутыми полезными веществами приводят в порядок кровеносные сосуды, предотвращают развитие опухолей, помогают преодолеть депрессию, улучшают работу мозга.

Варенье из фейхоа на зиму: здоровые рецепты

Запомнить пропорции ингредиентов очень легко, так как на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Фейхоа должны быть зрелыми, то есть мягковатыми и зеленовато-коричневого цвета. Алгоритм приготовления целебного варенья заключается в следующем:

• для качественного продукта отбирают плоды без вмятин и повреждений;

• фрукты тщательно моют и измельчают в мясорубке или блендере;

• полученную смесь перемешивают с сахаром;

• через 2 часа повторно тщательно перемешанное варенье раскладывают в банки.

Закрытые крышками банки ставят в холодильник или погреб.

Интересный оттенок вкуса и усиленную пользу для здоровья этот рецепт приобретает с добавлением в него грецкого ореха или фундука. При использовании 1 кг плодов необходим 1 стакан орехов.

Любители кислинки кладут к вышеперечисленному 1 апельсин. Он, как и фейхоа, должен быть предварительно очищен и перемолот.

Для изготовления варенья из фейхоа пошаговый рецепт с картинками и не нужен. Запастись полезным фруктом на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Вот только перед подачей его на стол стоит узнать, хорошо ли переносится этот фрукт вашими сладкоежками.

 

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/varene-iz-feyhoa-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-konservirovanie/

Варенье без сахара: 3 осенних рецепта

варенье из фейхоа
на The Challenger!

В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.

Терпкое варенье из хурмы с пряностями.

Варенье из хурмы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

20 порций

Процесс приготовления

  1. Вымойте и очистите от соцветий хурму. Нарежьте плоды на кусочки и измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Лимон тоже вымойте и очистите, сохраняя цедру кусочками (она понадобится позже). Выжмите сок.
  3. Смешайте в кастрюле воду и лимонный сок.

    Поставьте на огонь и доведите до закипания, потом добавьте специи и цедру и томите 15 минут на медленном огне.

  4. Добавьте пюре из хурмы и варите 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не прилипло к стенкам.
  5. В конце приготовления удалите цедру. Разложите варенье по стерильным банкам.

    Храните в холодильнике.

Этот джем из фейхоа с мёдом и орешками даже не нужно варить.

Джем из фейхоа

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

PT20M

PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

20 порций

Варенье из фейхоа как правильно называется

Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании. Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену. Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания. Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара – 2,5л.

посмотреть калорийность»

Рецепты с фейхоа:

– карамельное варенье из фейхоа
– настойка из фейхоа с клубникой
– настойка из фейхоа с клюквой

Я делаю пятиминутку с нарезанными кружочками фейхоа. «Варенье из огурцов». Выглядит очень красиво.Зеленого цвета. А вкусно — необыкновенно!

В Новосибирске — на Центральном рынке это фейхоа ящиками стоит))))

В Сочи фейхоа стоит 25-30 рублей килограмм. Абхазия выращивает.

А я делаю это варенье (протертое с сахаром) уже не первый год! Обожаю его. Могу съесть сразу очень много! Ароматное и с кослинкой. Только сахара я кладу 700г. на кг.

Для Лидии: Варенье получается зеленое

Ээээ, а подскажите, где в России это фейхоа можно раздобыть.

И не просто в России, а в Сибири, в Новосибирске, да ещё и в таких количествах ,чтобы варенье варить?Первый раз про ентот фрукт слышу.
Ответ: у нас в Самаре эта ягода появилась лишь в прошлом году. Так как почти никто не знал, что это такое, то и почти не покупали. Зато в этом году фейхоа пользуется бешенным успехом, хоть и подорожала по сравнению с прошлым годом в два раза.

Спасибо всем за название.Я уже и сама нашла.Чаще всё таки это называется pineapple guava. В магазине ещё не попадалось,но в сети нашла,что можно даже готовые деревца заказать и для сада и для дома в горшках.Буду заказывать,так как варенье и варёное и сырое просто сказка.

Всем спасибо и удачи

я тоже думаю это гуава. Не когда раньше не видела фейхоа,но слышала.Здесь в US можно найти,но нужно знать название.

Еще одно название нашла:

Фейхоа по-английски — feijoa.

На всякий случай по-латыни — Acca sellowiana.

Кто нибудь знает как будет фейхоа по английски?

Natalia (USA), luchshe vsego poiskat’ ne v krupnyh magazinah, a v kitaysko-koreyskih lavchonkah tipa «. Produce». Pravda, feyhoa est’ ne vsegda — tol’ko zimoy sezon.

для Natalia,USA . я в Калифорнии , так у нас в любом продуктовом магазине есть . Иногда в коробочках пластиковых , иногда в россыпь продается . поищите , наверняка есть .

Для Лидии: получилось в точности как на картинке! Ну, может совсем чуточку зеленее.

А варенье становится коричневым или остается зеленым ?

Вопрос к жителям США.Кто-нибудь знает, где можно купить фейхоа в США?Ни разу не видела ни в магазинах ни в сети.Подскажите,плиз.

Рецепт как нельзя кстати. Только подумала, где бы в интернете найти варенье из фейхоа — и тут же пришло в рассылке

Источник: https://cluboz.ru/varene-iz-fejhoa-kak-pravilno-nazyv/

Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Шеф-повара по всему миру обожают использовать сезонные продукты, составляя специальные меню. Это своего рода знак качества — шеф готов к экспериментам, способен приготовить интересное и новое из продуктов, которые сейчас продают по самым привлекательным ценам и, главное, на пике своего вкуса.

Я точно знаю, что в правильном использовании сезонных ингредиентов есть очень много преимуществ, которые нельзя не использовать дома всем любителям вкусной и полезной еды.

Один из секретов успешных европейских ресторанов, отмеченных звездами Красного гида Мишлен, — это акцент на дуэте локальных и сезонных продуктов.

Даже рестораны с устоявшимся десятилетиями основным меню не пренебрегают этим, добавляют гарниры, соусы и салаты, и при этом основная концепция остается неизменной. Успешные российские рестораторы и гастроэнтузиасты подхватили этот тренд.

И я с радостью поделюсь своими секретами приготовления простых и вкусных ноябрьских заготовок, которые помогут украсить обычную домашнюю трапезу и усилить вкус привычных блюд, будь то каша на завтрак или десерт.

Лук-порей

Часто используется в ресторанах как очень полезный, низкокалорийный и богатый вкусом и витаминами продукт. Из него готовят суп, добавляя зеленую часть в пассировку. А белую часть стоит лишь нарезать шашечками и добавить в суп за три минуты до готовности, чтобы придать блюду нежный сливочно-луковый привкус.

В гарнирах лук-порей хорошо сочетается с морковью, со сливками или сырным соусом, раскрывая вкус любого жареного или тушеного овощного блюда. Более грубая зеленая часть может служить прекрасной защитой от пригорания рыбы.

В листья я, например, заворачиваю филе дикого минтая или накрываю ими целую форель, выкладываю шапку из взбитого белка с солью и запекаю — получается сочно и невероятно нежно.

Корень сельдерея

Прекрасен по вкусовым свойствам, дополняет овощные рагу. В супе я заменяю им картофель, а на гарнир готовлю нежнейшее пюре со сливками или кокосовым молоком и подаю с рыбой или индейкой. Корень сельдерея благоприятно влияет на организм и либидо человека, а еще — от него невозможно поправиться.

Тыква

Я очень люблю тыкву, да я просто обожаю ее! Ароматная, очень яркая и многогранная. Из тыквы готовят во всех ресторанах. Существуют десятки популярных сортов тыквы, все они очень разные и по вкусу, и по свойствам, и по способу приготовления. 

Баттернат, например, считается разновидностью мускатной тыквы. Из него я готовлю вегетарианские стейки. Просто нарезаю на куски толщиной 1−2 см, обваливаю в смеси специй (для стейка или BBQ), смешанной с отрубями и мукой, и жарю на гриле.

Обжаренная тыква с фисташковым соусом

AP Photo/Matthew Mead

Есть сорт «Спагетти» — очень волокнистая тыква, по внешнему виду и по форме напоминает желтую дыню. Эта тыква вкусно получается во фритюре, покрытая кляром или льезоном в сухарях. В такой кляр можно добавить перец чили для остроты или куркуму для цвета.

В ресторанах можно встретить сорт «Зимняя сладкая» — это поздняя тыква слегка сплюснутой формы с темно-серой кожурой, разделенной на сегменты, весом около 5−6 кг. Она идеальна для сока, десерта, крем-супа из тыквы — можно с креветками, с имбирем, с медом или просто со сливками — вариации зависят от фантазии повара.

А из сорта «Дачная» (это овальная с оранжево-зеленой кожицей тыква, у ее мякоти легкий ванильный привкус) готовят лучшее тыквенное чатни с чесноком, перцем чили, медом, а еще ее используют для пирогов и десертов. Кстати, за тыквенный штрудель из «Дачной» я в 2004 году получил медаль на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурде. Это был идеальный гарнир к блюду из утки.

Чизкейк из тыквы

AP Photo/Matthew Mead

В европейских ресторанах я также часто встречаю тыкву в меню. В Скалее на юге Италии — ризотто с тыквой. В Бельгии — каша с тыквой. В Провансе — просто печеная тыква с лавандой.  

Один из моих фаворитов, который неизменно восхищал гостей в моем ресторане «БабУшка» на Патриарших, я обязательно заготавливаю дома — это так называемое сырое варенье из фейхоа. Сырое оно потому, что его можно и вовсе не варить, по сути это просто протертые ягоды, и главное — в них максимум пользы.

«Сырое» варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Что нужно

  • Спелые плоды фейхоа — 1 кг
  • Лимон свежий (желательно без косточек) — 1−2 шт.
  • Сахарный песок (желательно нерафинированный) — 2−3 стакана (400−600 г)
  • Плоды измельченных свежих грецких орехов — 1 стакан (150 г)
  • Мед максимально хорошего качества — 300 г

Что делать

Плоды окры, фейхоа и соевые бобы

REUTERS/Mike Blake

  • Фейхоа важно брать средней спелости, не переспелые, слегка мягкие плоды, сладкие на вкус, без темных точек на кожице.
  • Подготовьте стеклянные или керамические банки, важно, чтобы они были максимально непрозрачными или темными и не пропускали свет (так варенье будет сохранять свой зеленый оттенок и не будет сильно окисляться).
  • Желательно использовать стерилизованную посуду и готовить в перчатках для увеличения срока хранения.

Итак

  • Промыть 1 кг плодов фейхоа и 1−2 лимона и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • С лимона срезать кожуру вместе с белой частью, у фейхоа удалить хвостики, разрезать на 2−4 части и взбить в блендере, с добавлением мякоти 1 или 2 лимонов и 2−3 стаканов сахара.
  • Пробивать на максимальной скорости, до пюреобразного состояния.
  • Добавить 4−5 столовых ложек меда (кстати, в зависимости от сорта меда вкус варенья может приобрести разные нотки).
  • Добавить стакан измельченных грецких орехов и еще взбивать несколько секунд.
  • Силиконовой или деревянной лопаткой (железная ложка может окислить варенье, и оно быстро потемнеет) переложить смесь в банки, оставляя сверху 1−2 см воздушного пространства.
  • Присыпать верхний слой сахаром, чтобы максимально сохранился цвет пюре, и отправить в холодильник минимум на ночь.

Хранить такую заготовку можно несколько месяцев, а использовать, добавляя в ежедневную еду: 1−2 столовые ложки на порцию рисовой, геркулесовой, манной или пшенной каши перед подачей на стол, можно подать как дополнительный соус к панакоте, штруделю или сырной тарелке, а можно просто добавить одну чайную ложку в горячий чай или придать неповторимый вкус ягодному смузи или фруктовому салату — решать вам!

Источник: https://tass.ru/opinions/5733088

Из фейхоа и мандаринов. Как белгородка занялась производством варенья

«Заранее переезд в Абхазию я не планировала. Здесь, в России, познакомилась с будущим мужем, и, как оказалось, у него был дом в Абхазии. Однажды мы поехали туда в отпуск. Мне сразу всё понравилось, и со временем мы туда переехали. Я всегда мечтала жить в селе, в своём доме. Наверное, потому что мои родители родом из деревни и в детстве я очень много времени проводила на природе у бабушек и дедушек.

Мне нравится менталитет местных жителей. Абхазия – многонациональная страна. Помимо абхазцев, там живёт много армян. И те, и другие очень трудолюбивые. У многих из них своё хозяйство: коровы, буйволы, козы, свиньи, куры. Особенно мне нравится общая их черта: они никуда не торопятся. Этому нам стоит у них поучиться.

В нашем селе Атара, это Очамчырский район, 20 русских семей. Мы все дружим, ходим друг к другу в гости, вместе организовываем различные мероприятия. В Абхазии все говорят на русском языке: армяне с абхазцами общаются на русском, русские с абхазцами и армянами – тоже. Моя родная речь звучит везде. Плюс валюта в стране – это рубли. Поэтому я не ощущаю, что Абхазия – это кардинально другая, чужая для меня страна.

Работы как таковой у нас нет. Основной вид деятельности – труд на своём участке. Доход мы получаем от продажи фруктов, варенья и соков.

Анастасия Еремеева.
Фото из личного архива Анастасии

Как проходят наши дни, зависит от сезона и погоды. Если это жаркое лето, то мы собираем урожай утром или вечером, а днём, когда солнце наиболее активно, прячемся в доме. Там занимаемся заготовками: закатываем овощи в консервации, сушим и замораживаем их на зиму. С весны и примерно до июня у нас посадка, и мы работаем в огороде: убираем сорняки, поливаем участок.

Особого распорядка дня у нас нет, потому что нет скотины – есть только пчёлки, собачки и кошечки. Бывает, конечно, и отдых. Особенно когда приезжают друзья из России. С ними мы купаемся в море, ездим смотреть на водопады и гуляем в горах».

Минимум средств – максимум сил

«Вообще в Абхазии многие занимаются производством варенья. Есть несколько промышленных цехов, правда не очень больших. Создать своё маленькое домашнее производство довольно‑таки несложно. Для этого достаточно иметь руки, голову и совсем немного денег: 2 тыс. рублей на мешок сахара и 2 тыс. рублей на баночки.

Я не помню, как я решила создать группу в «ВКонтакте». Кажется, это было после того, как мы с мужем сварили 800 л сока из мандаринов, а потом партию варенья из фейхоа: 60 баночек по 350 мл. Партия из фейхоа почти сразу же уехала в Московскую область, в экомагазин. Менеджер этого магазина гостила в Абхазии у родственников и заодно искала экологичное варенье. Нашла нас.

Я варю исключительно из фруктов, которые выращиваю сама. Не покупаю сырьё для варенья на рынке. Я считаю, что это правильно, потому что в качестве своих фруктов я уверена на 100 %, а что на рынке – неизвестно. Конечно, продавцы могут меня уверить, что у них лучший товар, но как дело обстоит на самом деле, я в любом случае не узнаю.

Летом готовлю варенье из ежевики, кизила и лавровишни, если есть урожай. Осенью начинается сезон инжира и персиков. А зимой у нас фейхоа и мандарины. Фейхоа собирать довольно просто: она осыпается с деревьев, стоит только потрясти. Самая многочисленная культура в нашем саду – это мандарины: около 120 корней.

Когда начинается мандариновый сезон, мы начинаем сборы с самого утра. Вооружившись секаторами, с мужем лазаем по деревьям и собираем плоды в вёдра. Затем пересыпаем в деревянные ящики, а потом муж отвозит их на тачке в сарай.

Так мы работаем до позднего вечера, пока совсем не устанут руки, а на улице не станет холодно.

Все эти годы, что я живу в Абхазии, мы не нанимаем рабочих. Один раз только пригласили сборщиков, но нас не устроило качество работы. Они очень торопятся, ведь их зарплата зависит от того, сколько они соберут, а потому в спешке портят мандарины.

Инвентарь для приготовления варенья у меня самый простой: широкая кастрюля, электрическая плита, маленький черпачок, кухонный комбайн и духовка. Поэтапно работа выглядит так: собираем фрукты или ягоды, промываем их несколько раз.

Если это варенье из фейхоа, то плоды измельчаем в кухонном комбайне, но так, чтобы это было не пюре, а консистенция с кусочками. Загружаем в кастрюлю, добавляем сахар. Количество сахара зависит от вида фрукта и его свойств. Какие‑то фрукты содержат больше пектина, какие‑то меньше. Это влияет на густоту конечного продукта.

После добавления сахара нужно хорошо размять плоды, чтобы они пустили сок, и масса стала пожиже.

Затем ставлю на огонь. Ежевику и фейхоа помешиваю и кипячу всего лишь пять минут, чтобы варенье сохранило максимум витаминов. Потом расфасовываю варенье по банкам, которые заранее стерилизую в духовке. После укрываю баночки тёплым пледом, для того чтобы они медленно остывали. Высокая температура помогает окончательно убить оставшиеся микроорганизмы.

Варенье из кизила и лавровишни готовлю по‑другому: методом многократной варки. После того как ягоды дошли до кипения и остыли, кипячу их снова. И так три-четыре раза, чтобы масса загустела. После первых двух раз выделяется сок, и получается сироп. А на последние две варки уже ягоды впитывают сироп. При этом ягоды остаются целыми и не разваливаются. Пектина в кизиле и лавровишне мало, поэтому, если сварить их только один раз, варенье получится очень жидким».

Про продажу и конкуренцию

«До продажи варенье хранится в тёмной прохладной комнате. В основном наши покупатели – это россияне, которые отдыхают в различных туристических лагерях и гостевых домах. На рынке свою продукцию не продаём. Просто потому, что это невыгодно. Каждый день туда ездить – это большие затраты на топливо.

Ещё есть отдельный канал продаж – группа в «ВКонтакте». Но там у нас в основном оптовые клиенты либо какие‑то маленькие экомагазины, которым не требуется документация. Партии у нас небольшие и оформлять документы очень дорого. Да и я принципиально позиционирую своё варенье как домашнее, ручной работы.

У меня нет цели делать продукцию на большую аудиторию. Я варю варенье тогда, когда у меня есть настроение и желание. А делать это в постоянном напряге, торопиться и зависеть от этого – не вижу смысла. Я не гонюсь за объёмами и деньгами и хочу, чтобы это занятие приносило удовольствие.

Поэтому, когда собирается достаточное количество заказов, мы грузим свою машину ящиками и едем в Адлер, где уже через транспортную компанию отправляем заказы.

В прошлом году мы сотрудничали с магазином в Сухуме, который позиционировал себя как магазин выпечки, домашней и фермерской продукции. Поначалу они принимали к реализации домашнее варенье, наше в том числе. Довольно хорошо у нас продавался там товар. Но спустя время они стали выставлять на полки фабричное варенье, которое гораздо дешевле нашего, ручной работы. Мы не стали конкурировать. Однако сок мы всё ещё поставляем».

Максимально полезный продукт

«В планах у меня разработать рецептуру варенья без сахара. Приобрела сахарозаменитель на основе стевии. Сейчас тестирую разные варианты. Из мандаринов варенье без сахара пока не получилось – слишком жидкая консистенция вышла, буду пробовать добавлять агар-агар.

Я хочу создать небольшую линейку джема или варенья для тех, кто не ест сахар: кто ведёт здоровый образ жизни, следит за питанием или у кого сахарный диабет. Ещё, возможно уже с этого сезона, я начну собирать различные травы и создавать травяные сборы, делать чай, в том числе белый. Мы уже пробовали делать несколько раз чай для себя. Он очень вкусный, ароматный и бодрящий. И если будет урожай хурмы, планирую сделать из неё небольшую партию чипсов.

Мне нравится то, чем я занимаюсь: и фрукты собирать приятно, и варить, потом разливать по банкам и украшать этикетками. Моя миссия – делать максимально экологичный, чистый и полезный продукт. Мы не используем в саду никаких ядов и химических удобрений. Этим и отличается наше варенье от того, что можно купить в магазине из фруктов, выращенных промышленным путём».

Алёна Антонова

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/22446.html

Фейхоа

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!

Латинское название растение получило в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа(акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

На фото: Цветение фейхоа

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти).

По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

На фото: Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы.

Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний. Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

На фото: Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

На фото: Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

 

На фото: Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

На фото: Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

На фото: Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой. 250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения На фото: Торт «Павлова» с фейхоа, gastronom.ru Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки. Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин. Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки. Присыпьте какао, охладите, 30 мин. Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины,

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье,

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды

Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает,

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины.

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к

Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней.

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета: свежезаваренный липовый чай

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно

Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/fejhoa-poleznye-svojstva-1003619

Рецепт варенья из фейхоа

Вкусные рецепты

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/adamia_saida

Приходилось ли вам встречать небольшие зеленоватые плоды, похожие на лимон? Это и есть фейхоа, которая славится массой полезной веществ! Большой популярностью пользуется варенье из фейхоа, которое очень быстро и просто готовится!

Чем полезно варенье из фейхоа

  • В первую очередь этот плод богат витамином С, именно это делает это варенье таким полезным при профилактике ОРВИ. Если раньше вы всегда при заболеваниях пили чай с малиной, то сегодня можно смело заменить малину на варенье из фейхоа. В качестве превентивных мер в осенне-зимний период рекомендуется каждый день принимать 2 столовые ложки варенья из фейхоа с медом.
  • Фейхоа также советуют включать в свой рацион для улучшения работы щитовидной железы. Все дело в том, что этот фрукт содержит большое количество йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы. Следует отметить, что йод, содержащийся в этом фрукте, отлично усваивается организмом. По количеству йода этот маленький фрукт может даже посоперничать с морепродуктами!
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта также хорошо включать в свой рацион варенье из фейхоа. Секрет этого варенья в большом количестве пектина, который мягко и нежно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Если вы придерживаетесь правильного питания или диетического рациона, то можно смело включать это лакомство в свое меню. Большое количество витамина С оказывает антиоксидантное действие, а это важно, так как во время похудения наша кожа испытывает стресс. Также наличие клетчатки делает это варенье настоящим пп десертом, от которого вы получите максимум пользы.
  • Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление.

Существуют ли противопоказания для приема варенья из фейхоа?

Самое первое и главное противопоказание — это аллергическая реакция. В принципе, любой фрукт может стать аллергеном, поэтому, если вы раньше никогда не употребляли фейхоа, то лучше начать знакомство с фруктом с совсем маленькой дозы и наблюдать за реакцией. Следите за тем, нет ли на коже высыпаний, зуда, либо ухудшения самочувствия.

Как правильно готовить варенье из фейхоа

Чтобы правильно приготовить варенье из фейхоа, нужно тщательно выбирать плоды. Помните, что варенье готовят исключительно из спелых плодов, тогда оно будет иметь приятный вкус и аромат. Так как плоды фейхоа собирают и транспортируют, когда они не дозрели, то на прилавках можно часто встретить еще неспелые плоды. Как выбрать фейхоа?

  • обращаем внимание на кожуру плода. Она не должна быть гладкой. У спелого фейхоа кожура имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Сам фрукт должен быть достаточно мягким. Слегка надавите пальцами, чтобы проверить его спелость.
  • Если есть возможность разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь ею. У спелого плода мякоть имеет нежный кремовый цвет. Белый цвет свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Можно ли приготовить варенье из переспевших плодов этого экзотического фрукта? Увы, нет. Все дело в том, что переспевшие плоды активно вызывают эффект брожения, так что ваше варенье долго не простоит. Поэтому не выбирайте слишком мягкие плоды с коричневой мякотью и уже подпорченной кожурой.

Еще один важный аспект приготовления варенья из фейхоа — это наличие кожуры! Ни в коем случае не срезаем кожуру, а готовим прямо с ней, ведь именно кожура — это кладезь полезных веществ, витаминов и клетчатки.

При приготовлении варенья из фейхоа можно использовать три способа переработки этого фрукта:

  • мясорубка. Это подойдет для любителей варенья неоднородной консистенции. В таком варенье будут попадаться кусочки кожуры.
  • блендер. Идеальный вариант для полностью однородной массы. Плоды фейхоа моются и режутся на несколько частей для большего удобства.
  • терка. Подходит для приготовления небольшого количества варенья. Плод натирается на терке любого размера (как вам больше нравится) и смешивается с другими ингредиентами.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Самый простой и быстрый рецепт приготовления, который позволяет наслаждаться вкусным и полезным вареньем уже через пару часов. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг плодов фейхоа. Моем, удаляем плодоножку. Кожуру обязательно оставляем, ведь помним, что в ней содержится масса полезных веществ. Перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Для большего удобства каждый плод фейхоа лучше разрезать на несколько частей.
  • 1 кг сахара.

Смешиваем все ингредиенты и очень тщательно все перемешиваем, раскладываем варенье из фейхоа в банки и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. За это время плоды пустят сок, после чего можно ставить вкусное варенье в холодильник.

При желании в такое варенье можно также добавить и другие фруктовые ингредиенты. Большой популярностью пользуются апельсины, лимоны и яблоки.

Варенье из фейхоа рецепт на зиму

Если вы хотите сделать варенье на зиму, то воспользуйтесь тем же рецептом. Единственное отличие заготовки на зиму заключается в том, что перед разлитием варенья в банки их нужно обязательно простерилизовать.

  • сначала тщательно промойте банки
  • затем обработайте их паром в течение нескольких минут. Можно использовать горлышко обычного чайники.
  • Обязательно нужно прокипятить крышки в течение 10−15 минут.
  • Простерилизованные банки и крышки выкладываем на сухое и чистое полотенце.
  • разлейте варенье по банкам и закройте крышкой.
  • Для большей герметичности можно обмотать банку скотчем.

Варенье из фейхоа с медом и имбирем

Еще один популярный рецепт приготовления варенья из фейхоа, который идеально подходит в качестве профилактики ОРВИ.

  • 1 кг фейхоа. Моем плоды, удаляем плодоножку и разрезаем на две части и измельчаем в блендере.
  • 250 грамм меда. Берем любимый сорт меда.
  • 4 столовые ложки тертого имбиря. Просто натрите имбирь на мелкой терке. Можно также измельчить его в блендере.

Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. При желании можно немного приварить варенье из фейхоа в течение 10−15 минут.

У вас есть свои секреты и рецепты приготовления варенья из фейхоа? Обязательно делитесь с нами!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/cooking/1583.html

Как правильно делать варенье из фейхоа

Несмотря на свой неаппетитный внешний вид, варенье из фейхоа очень полезное, но только в сыром виде. Ни в одной ягоде нет такого высокого содержания йода как в фейхоа. Кроме йода, ягоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать варенье из фейхоа зимой более полезным, во время приготовления в него добавляют не только грецкие орехи, но и мёд (вместо сахара), лимон или апельсины.

Сама по себе эта необычная ягода зелёного цвета довольно сочная, с приятной мякотью, по вкусу и запаху напоминающая киви, ананас и землянику.

При добавлении в варенье цитрусовых меняется не только вкус варенья, но и цвет за счёт этого становится более выразительным, ярким.

По этому рецепту варенье из фейхоа на зиму сырое, заготовка получается «живой», витаминной. Фейхоа по истине чудесные ягоды готовят из них не только целебное варенье, но и не менее полезные и вкусные компоты, джемы и салаты.

Читай: ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА — рецепт на зиму очень полезного для здоровья варенья.

Сезон ягод короткий и я спешу с публикацией рецепта варенья. Фейхоа продают зимой до Нового года и скоро ягода исчезнет с прилавков, сезон закончится и хочется успеть рассказать, как правильно делать варенье из фейхоа — полезную и вкусную, богатую йодом заготовку на зиму.

У кого есть желание и возможность запастись вареньем на зиму впрок, не медлите с покупкой. Приготовьте целебное лекарство из фейхоа на зиму в домашних условиях и поправляйте своё здоровье зимой.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 210 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта варенья из фейхоа на зиму с апельсинами

  • сахар-песок – 1 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
  • фейхоа – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Рецепт варенья из фейхоа сырого

  1. Тщательно промываем ягоды, обдаем кипятком.
  2. Затем убираем ножом хвостики, шкурку не трогаем.
  3. Далее режем каждую ягодку на две, а те, что покрупнее, на четыре части.
  4. Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки, убираем между ними белые перегородки, вынимаем косточки.
  5. Ядра грецких орехов замачиваем в кипятке на несколько минут, воду сливаем, орешки промываем. По возможности снимаем верхнюю горькую пленку.
  6. Измельчаем весь подготовленный для варенья состав в блендере.
  7. Перекладываем полученную массу в чистую эмалированную миску или кастрюлю.
  8. Добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  9. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на столе до тех пор, пока не растворится сахар.
  10. Затем перекладываем варенье в чистую стерилизованную банку, закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Варенье-джем из фейхоа готово, и оно уже пригодно к употреблению в пищу, но можно оставить его на зиму, и, кроме десерта к чаю, использовать варенье при выпечке кексов, приготовлении желе, киселей.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-fejhoa-na-zimu-recept-varenya-iz-fejhoa-bez-varki-s-foto.html

Варенье из фейхоа

Предлагаем вам узнать, как сварить вкусное варенье из фейхоа, а также выбрать один из превосходных рецептов варенья из фейхоа.

Плод южноамериканского дерева тропического происхождения принято называть фейхоа, который в современном мире довольно распространенный. Его не встретишь растущим на деревьях, но можно часто увидеть на прилавках супермаркетов и рыночных рядов.

По запаху и вкусовым свойствам плоды фейхоа напоминают что-то среднее между киви и клубникой, но, по мнению большинства, спелые плоды обладают вкусовыми качествами ананаса. На прилавках можно встретить слегка недоспелые плоды, поэтому перед приготовлением варенья их необходимо выложить на подоконник и дать доспеть, пока они не станут мягкими и сочными. Такой фрукт более полезен и богат витаминами.

Полезные свойства фейхоа разнообразны. Спелые плоды фейхоа очень богаты количеством йода, витамина группы С, клетчатки, пектина и сахарозы. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данный фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, пиелонефритом. Так же он рекомендуется людям, страдающим низким иммунитетом.

Существует множество рецептов приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является плод фейхоа. Ниже представлены наиболее распространенные и проверенные.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Вымойте, протрите вафельным полотенцем, обрежьте соцветия сухие с одного килограмма плодов фейхоа. Разрежьте их на две части и измельчите, используя для этого мясорубку. Полученную кашеобразную массу соедините с сахарным песком в количестве одного килограмма и, хорошо перемешав, поместите в заранее простерилизованные банки. Закатывать металлическими крышками данное варенье не рекомендуется. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми крышками и хранить варенье в холодильнике.

Рецепт варенья из фейхоа за пять минут

Так же, как и в предыдущем рецепте килограмм фейхоа необходимо помыть и пропустить через мясорубку.

На дно широкой миски или кастрюли эмалированной налейте пол литра воды, предварительно прокипяченной и остывшей, добавьте килограмм сахарного песка и хорошо перемешайте, дабы пещинки растворились.

Добавьте массу из фейхоа и, интенсивно помешивая, доведите до температуры кипения. Дайте варенью минут 5-6 покипеть, снимая постоянно образующуюся пенообразную массу, разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Как сварить простое варенье из плодов фейхоа

Помойте, нарежьте кубиками крупного размера один килограмм плодов фейхоа. Соединив их с таким же количеством сахарного песка (одним килограммом), поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состава.

Дайте джем образной массе немного времени для полного растворения сахара, добавьте 50 миллилитров воды и доведите до температуры кипения. Затем остудите, пометите в банки и, закрыв пластиковой крышкой, храните в холодильнике.

Данное варенье идеально подойдет в качестве намазки на хлеб, булочки или блины. Так же его можно добавлять в кисломолочную продукцию.

Варенье из груши и фейхоа

Помойте килограмм плодов, но только спелых, фейхоа. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения.

Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Как приготовить классическое варенье из фейхоа

Приготовить классическое варенье из плодов фейхоа совершенно не сложно. Достаточно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать предварительно вымытые плоды, поместить в эмалированную емкость. Добавив килограмм сахара и 100 миллилитров воды, доведите до температуры кипения и дайте немного времени остыть.

Разнообразить вкус варенья можно при помощи фруктов или ягод, выбранных согласно вашим вкусовым предпочтениям, или просто добавить щепотку лимонной кислоты. После опять доведите варенье до температуры кипения и разлейте по банкам, предварительно простерилизованным, и закатайте крышками из металлического материала.

Рецепт варенья из фейхоа с добавлением апельсина и ореха грецкого

Данный вид варенья очень вкусный и необычайно полезный, так как включает в себя орехи и апельсины, которые богаты полезными веществами. Его приготовить довольно сложно, поэтому ниже расписана пошаговая инструкция, соблюдая которую вы существенно облегчите поставленную перед вами задачу.

Хорошо, используя проточную воду, вымойте чуть больше килограмма плодов, только спелых, фейхоа, и один крупный апельсин. В завершение обдайте их водой, доведенной до температуры кипения.

Удалите, используя остро наточенный нож, хвостики от фейхоа. Шкуру трогать не нужно.

Измельчите ягоды на несколько частей.

Очистите апельсин, удалите перегородки белого цвета и косточки.

В воде, доведенной до температуры кипения, замочите стакан ядер ореха грецкого сорта на три-четыре минуты. Слив воду, хорошо, под проточной водой, помойте их.

Используя блендер, измельчите все ранее подготовленные ингредиенты. Затем поместите в огнеупорную емкость и, добавив около килограмма сахарного песка, поставьте для растворения кристаллов.

После поместите варенье в банки, предварительно простерилизованные, закатайте крышками.

Как сварить варенье из фейхоа, рассказала Карина

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-fejhoa.html

Варенье из фейхоа. Рецепт витаминного взрыва — Homo habilis. Журнал для умелых людей

:  5 / 5

Pingked, flickr.com CC BY

«Не хотите ли попробовать фуйхуевое варенье?» — такой вопрос если и не вгонит ваших гостей в ступор, то уж точно не останется без ответа. На моей памяти еще никто от варенья с таким названием не отказался. Октябрь-ноябрь – самое время для варенья из фейхоа.

Кстати, по правилам русского языка слово «фейхоа» не склоняется. Поэтому варенье из фейхоа так и называется – варенье из фейхоа. И никак иначе. Приведенное в начале статьи название можно использовать лишь в шутку.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – это небольшие (до 3-4 метров) вечнозелёные деревья, изначально обнаруженные в Бразилии в конце XIX века. Сейчас фейхоа культивируется в России (Краснодарский край, Дагестан), Абхазии, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении. Именно отсюда фейхоа чаще всего попадает на рынки средней полосы России.

Фейхоа очень красиво, особенно в период цветения и раньше часто использовалось в качестве декоративного растения. В настоящее время фейхоа выращивается исключительно из-за своих плодов.

Плоды фейхоа весят от 30 до 150 граммов. Вкус и запах довольно специфичны и напоминают чудную смесь киви, клубники и ананаса. Весь букет ощущений раскрывается только в полностью созревших плодах. Такие плоды должны быть мягкие на ощупь. Вообще выбрать фейхоа – задача не очень простая. Эти фрукты транспортируют  в немного недозрелом виде, иначе они легко повреждаются и портятся.

Недозрелый плод жесткий, мякоть его белая. Перезрелый испорченный плод мягкий, а мякоть коричневая. Такие фрукты лучше не использовать. Кондиционный плод должен иметь прозрачную мякоть желеобразной консистенции. Лучше купить немного недозрелые плоды, за несколько дней они созреют и в сорванном виде. Главное – не пропустить момент, после которого фейхоа начнет портиться. Срок хранения сырых плодов не более одной недели.

Чем полезно фейхоа?

Основная особенность фейхоа, из-за которой ему нет равных среди растительных продуктов – высокое содержание йода. В 100 граммах плодов в среднем может содержаться от 0.2 до 0.4 мг йода. Много это или мало? Суточная потребность человека в йоде не более 0.2 мг. Всего одна-две штучки фейхоа полностью обеспечивают суточную потребность.

К сожалению, содержание йода в фейхоа очень сильно зависит от района произрастания. Деревья на берегу моря могут запасать до 35 мг йода на 100 граммов плодов. Если же растения высажены вдали от моря, то в плодах могут быть только следы йода. Поэтому большая часть фейхоа, выращенных в Средней Азии, йода практически лишены и никакой пользы организму в этом плане не приносят.

Кроме йода, фейхоа содержит много витамина С, сахарозу, пектин, органические кислоты, важные аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин). В кожице много фенольных соединений (катехины, лейкоантоцианы, танин).

Применяется фейхоа при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертензии, гиповитаминозе, а также в качестве биоактивного продукта для поднятия иммунитета и нормализации обмена веществ.

Рецепт варенья из фейхоа

Строго говоря, называть это вареньем не совсем верно. Варенье, как и джем, конфитюр, повидло подразумевает тепловую обработку – варку. Если же сварить фейхоа, то получится довольно вкусная, но практически бесполезная для человека масса – клетчатка с сахаром. Максимально сохранить полезные свойства фейхоа можно только в сыром «варенье».

Для варенья используют полностью созревшие или слегка недозревшие плоды. Фейхоа тщательно моют, удаляют остатки соцветий и бланшируют в кипятке 10-15 секунд. Бланширование стерилизует плоды, делает кожицу мягкой, а варенье – более однородным.

На 1 кг плодов фейхоа берут от 600 граммов до 2 килограммов сахара. Варенье с малым содержанием сахара (до 800 граммов) кислое и употребляется в свежем виде, долго хранить его нельзя. Если сахара до 1-1.

2 кг, то варенье из фейхоа получается достаточно сладкое, но держать его можно только в холодильнике. Для хранения варенья в закатанных банках при комнатной температуре сахара должно быть не меньше 1.5-1.7 килограммов на килограмм фейхоа.

Сахар лучше использовать мелкозернистый, в идеале – сахарную пудру, так он быстрее растворится.

У плодов срезают верхушки и тщательно измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Через мясорубку плоды лучше прогонять вместе с сахаром, а еще лучше – пропустить массу несколько раз. Также в варенье из фейхоа можно добавить лимоны, фундук или грецкие орехи. Можно даже все сразу.

Если сахар добавляется в готовую массу фейхоа, то для полного растворения сахара нужно один-два дня, в течение которых варенье часто интенсивно перемешивают. Пропущенное с сахаром через мясорубку или хорошо перемешанное блендером варенье из фейхоа можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.

Хранить в зависимости от количества сахара при комнатной температуре или в холодильнике. Банки без проблем переносят морозы до 15-20 градусов. Засахаривание варенья на вкусе и полезных свойствах никак не отражается.

Фейхоа на подоконнике

Кроме замечательного варенья фейхоа может использоваться и как комнатное растение. Для получения семян к мякоти одного-двух плодов фейхоа добавляют немного воды и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время мякоть сбраживается и легко отделяется от семян.

Семена высушивают и высеивают в субстрат в конце января-феврале. Всходов можно ожидать через 3-4 недели. Плодоносить фейхоа начинает на пятый год. Только при семенном размножении видовые признаки не всегда сохраняются, и вкус плодов может быть значительно хуже родительского растения. Но цветами фейхоа вас непременно порадует.

А вот как выглядит цветущее фейхоа.

Рекомендуем прочитать

Источник: https://homo-habilis.ru/kulinariya/199-varene-iz-fejkhoa-retsept-vitaminnogo-vzryva

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем клубничный на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток