Джем клубничный на зиму

Джем из клубники

джем клубничный на зиму

Для консервирования отбирают ягоды клубники среднего размера темно-красного цвета. Их очищают от посторонних примесей, моют проточной холодной водой при слабом напоре или помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в посуду с холодной водой, а затем дают воде стечь и чистят.

  • Готовят сироп из расчета 800 г сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод клубники. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг.
  • Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, уваривают джем до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки.
  • Банки с клубничным джемом накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клубничный джем отличается от варенья полностью разваренными ягодами и желеобразной консистенцией. Для клубничного джема используются мятые и мелкие ягоды.

Клубничный джем на соке красной смородине

Он получается очень желеобразным, потому что красная смородина содержит много пектина, который обеспечивает желеобразность этого джема. 
[ingredients title=»Клубничный джем на соке красной смородины – рецепт»]

  • 1 кг клубники
  • сок красной смородины 1 стакан
  • 1 кг сахара

[/ingredients]

[directions title=»Приготовление клубничного джема:»]

  1. Сначала ягоды клубники нужно разварить в соке красной смородины в течение 10 минут, и
  2. только после этого добавить сахар и варить до готовности.

[/directions]

Джем из клубники с перцем – рецепт

Скажу сразу, я еще не попробовала этот джем, жду сезона, когда клубника будет дешевой. Но обязательно попробую приготовить немного по этому неожиданному рецепту.
[ingredients title=»Ингредиенты:»]

  • 1 килограмм клубники
  • 700 граммов сахара
  • 2 ст.ложки черного, зеленого и розового перца.

[/ingredients]
[directions title=»Приготовление:»]

  1. Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену.
  3. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.
  4. Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.

[/directions]
Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.

Клубничный джем – рецепт с фото

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сок лимона — одного. (или 1 чл. лимонной кислоты)
  • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.

Традиционно джемы готовятся из протертых фруктов или ягод. Они содержат до 65% сахара, а также натуральные кислоты, витамины и минеральные соли. Можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве начинки для таких сладких блюд как торты, пироги и пирожки, кексы, блинчики или как приправу к оладьям и гренкам.

Основным отличием джема от варенья является определенная желеобразность готового продукта. Такая особая консистенция достигается благодаря добавленному желатину или агар агару.

Лучшей из ягод для джема считается клубника. Она славится красотой и яркостью плодов, сильным приятным ароматом и отличным сладким вкусом. 
[directions title=»Как приготовить клубничный джем:»]

  1. Отбор ягоды. Лучше всего варить джем из хорошо спелых ягод, однако можно также добавить в него и немного перезрелые или битые ягоды. Но использование порченных (забродивших или плесневелых) ягод не рекомендуется.
  2. Клубнику нужно тщательно промыть, воду слить.
  3. Удалить плодоножки.
  4. Очень крупные плоды можно разрезать пополам.
  5. Взвешивание. Безусловно, опытные хозяйки могут определить вес ягод и сахара на глаз, но все-таки нелишним будет воспользоваться весами. На 1 часть клубники потребуется 1 часть сахара.
  6. Подготовка к варке. Перед варкой джема клубнику нужно засыпать сахаром и оставить примерно на сутки.
  7. Варка. Варить клубничный джем будем в три захода.
  8. Клубнику, которая уже постояла сутки и дала сок, ставим на огонь и варим после закипания примерно 10 минут, не забывая при этом помешивать и убирать пенку.

[/directions]После чего оставляем клубнику до полного остывания ( примерно на 5 часов).Остывшую клубнику тщательно перемалываем блендером и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 мин.Опять оставляем до полного остывания на 5 часов.Во время третьего захода варки добавляем в джем сок лимона и агар агар.

Если нет агара, можно обойтись желатином.Прежде чем добавить агар, его нужно подготовить. Развести в стакане с водой 2 ч.л. порошка.Влить его в кастрюлю и закипятить. После чего сразу снять с огня.Желеобразный агар добавить в клубничную массу.Все хорошо перемешать и остудить.Подготовка посуды. Пока джем остывает подготовим банки.

Для хранения джема лучше использовать стеклянные банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простериллизовать в духовке при 100 гр.С.Розлив по банкам. Готовый джем разливаем по банкам, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный клубничный джем с добавлением агар-агара (или с желатином).

Но имейте в виду, что густым он станет только после полного охлаждения.

Клубничный джем с апельсином

[ingredients title=»Ингредиенты:»]

  • 250г апельсинов
  • 375г клубники
  • 650г сахара
  • 2ст. л. измельченных листьев мяты
  • 2-3 ст. ложки апельсинового ликера

[/ingredients]
[directions title=»Готовка»]

  1. Апельсины вместе с кожей порезать пополам и затем на тонкие кусочки. Засыпать 250г сахара и оставить на ночь.
  2. Клубнику, если крупная, то порезать и засыпать оставшимся сахаром. Оставить на час.
  3. Соединить ягоды и фрукты, добавить мяту и кипятить 4 минуты.
  4. Добавить ликер и закатать горячим.
  5. Сочетание очень интересное, только я все-таки не стала добавлять корочки апельсина. Порезала и засыпала сахаром, а потом , когда соединяла, то убрала, оставив только сок.

[/directions]
Готовность джема и его желирующую способность определяют несколькими способами::

  • В джем опускают мешалку ( ложку), вытаскивают ее и, вращают ею в горизонтальном положении, дают джему немного затвердеть. Затем наблюдают, как джем стекает по поверхности ложки. Если джем стекает одной массой, а не по каплям, джем готов, его можно разливать по банкам
  • На холодное блюдечко наливают каплю горячего джема; если при остывании она загустеет, не растекаясь, джем готов. При пробной варке джем варят на медленном огне, чтобы не пропустить момента готовности.
  • Влить горячую каплю в ледяную воду. Если джем готов, капля в целом виде, не растворяясь в воде, опустится на дно сосуда.

Готовность джема определяют по объему испарившейся воды, но этот способ не гарантирует абсолютную точность, к тому же необходимо иметь инструкцию, согласно которой рассчитывается количество воды, которое теряют фрукты и ягоды при варке, а также объем джема до добавления в него основного количества сахара.

Источник: https://recept-vzakladku.ru/varene-dzhemy/dzhem-iz-klubniki.html

Джем из клубники на зиму

джем клубничный на зиму

Вкусную и нежную клубнику лучше кушать свежей, в ней присутствуют витамины С, Д, В, Е, РР, Н, а также пектины, клетчатка, минералы, микроэлементы. Но зимой свежих ягод нет, а в кладовке стоит сладкое лакомство, от которого невозможно оторваться. Ведь приготовить вкусный джем из клубники на зиму не сложно!

:

Польза и особенности клубничного джема

Джем применяют для пирожков, для начинки пирогов и тортов. Любят его в суфле, муссах, мороженом, коктейлях. Сладкое лакомство дополняет каши, творожные блюда, из него делают соусы для блинчиков.

Созревает клубника раньше других ягод – в теплых регионах уже в мае, начале июня. Выведены гибриды сладкой ягоды, которые плодоносят весь сезон. Употреблять ее можно и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь клубника имеет низкую калорийность.

Джемы бывают густые и льющиеся, с кусочками ягод или однородной консистенции. Варят их без воды, поэтому продукт лучше сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Джем универсальный продукт, спектр использования больше, чем у варенья, к тому же в нем меньше сахара и килокалорий – на 100 г 270 ккал. Он гуще, чем водянистое варенье, в нем нет целых ягод, имеет желеобразную консистенцию.

Джем помогает снять стресс, поднимает настроение. Клубника помогает вырабатывать гормоны счастья. Эндорфины оптимизируют процесс метаболизма. Поступающие вместе с джемом серотонины, нормализуют функции кишечного тракта.

Полезные компоненты, входящие в состав продукта, положительно действуют на работу головного мозга, на функции половых органов. Клубника укрепляет иммунитет, полезна для сердечной и эндокринной системы.

Если съесть слишком много джема, то может появиться аллергическая реакция на коже. Клубника аллергенная ягода, поэтому нужно кушать ее в меру. А тем, у кого сильная предрасположенность к аллергии, лучше вообще отказаться от ее употребления.

По той же причине – высокая аллергенность – клубнику и любые заготовки из нее не рекомендуют употреблять

Как выбрать клубнику для приготовления джема

При выборе ягод обращают внимание на:

  • цвет – должен быть насыщенный ярко-красный, без зеленых бочков: недоспевшая ягода не годится для варки; темно-красная расцветка указывает на то, что ягоды переспели и присутствуют нитраты;
  • аромат клубники – приятный и сильный;
  • ягоды должны быть сухими с зелеными хвостиками, отсутствие их говорит о несвежести продукта;
  • прелости, плесени, черных пятен не должно быть;
  • на вкус ягодки сладкие, слегка с кислинкой;
  • слишком кислая клубника не подойдет для заготовки;
  • предпочтение отдают домашней клубнике отечественных сортов, для промышленного производства используют вредные удобрения.

Размер ягод не влияет на качество джема. Мелкие сорта, как правило, богаче витаминами и питательными компонентами.

Собирают клубнику в солнечную погоду, после дождей ягоды кислые и водянистые. Хранить ягодки долго нельзя, желательно переработать их сразу после сбора. Чтобы продукт получился густым без загустителя, варят пюре дольше. В этом случае джема будет меньше.

Способы и рецепты приготовления джема из клубники

Сварить вкуснейший клубничный джем можно разными способами. Его готовят на плите, в мультиварке и даже микроволновке, используют различные добавки, делающие джем еще полезнее и ароматнее, придающие новые оттенки вкуса.

Важно! Для варки клубничного пюре нельзя использовать алюминиевую посуду.

Клубничный джем в мультиварке

В мультиварке клубничное лакомство готовится быстро и просто. Потребуется всего 15 минут для одной порции. Единственный недостаток этого способа – небольшое количество сладкого продукта, которое можно приготовить за один раз.

Клубнику перед готовкой перебирают, моют несколько раз, дают воде стечь. Для клубничного джема понадобится лимон, который подчеркивает вкус и сохраняет яркий цвет.

Базовый рецепт джема из клубники в мультиварке:

  1. Ягоды (500 г) измельчают разными способами: взбивают блендером, пропускают в мясорубке, мелко нарезают, мнут руками.
  2. Три стакана клубничной массы помещают в мультичашу.
  3. Затем отправляют туда три стакана сахара, хорошо перемешивают.
  4. Включают режим «поддерживания тепла» до полного растворения сахарного песка.
  5. На режиме «выпечка» при температуре 110 градусов варят 20 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
  6. Первые 5 минут появляется пена, ее надо убирать.
  7. Добавляют чайную ложку сока лимона.
  8. Джем разливают по стерилизованным банкам, пока он горячий.

Как приготовить джем в микроволновке

Важно соблюдать правило: все ингредиенты расположены не выше половины емкости, в которой будет готовиться джем. Посуда прикрывается крышкой. Время зависит от того, какой густоты будет джем. Для приготовления лакомства в микроволновой печи можно использовать замороженные ягоды.

Рецепт:

  1. Засыпать клубнику сахаром (1:1). Дать постоять полчаса, до появления сока.
  2. Сладкую массу перемешать, накрыть крышкой.
  3. Установить мощность не менее 800, выставить время 10 минут.
  4. Перемешивать 2-3 раза за время готовки.
  5. При мощности 600 потребуется 15 минут.
  6. Для густоты джем отставляют на 40 минут, затем повторяют снова весь процесс готовки.

Обычный способ приготовления

Простейший, классический рецепт, не требующий применения сложной кухонной техники.

  1. На 1 кг клубники надо взять 1 кг сахара, сок половинки лимона.
  2. Ягоды измельчить, пропустить через сито.
  3. Вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на огонь, варить 4 минуты, помешивая.
  5. Влить сок лимона и кипятить 15 минут на слабом огне. Масса должна томиться.
  6. Образовавшуюся пенку убирать.
  7. Готовый джем разлить по банкам.

джем-пятиминутка из клубники

Очень простой и быстрый рецепт клубничного джеиа-пятиминутки. Чтобы приготовить его, понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Сделать джем по этому рецепту очень легко. Надо всего лишь перемолоть ягоды, засыпать их сахаром и варить 5 минут. А все подробности приготовления джема-пятиминутки из клубники смотрите в видео.

Джем с пектином

Рецепт тоже несложный:

  1. в 2 кг зрелой клубники насыпать 1,3 кг сахара и 50 г пектина;
  2. размешать все ингредиенты, добавить сок 1 лимона;
  3. поставить на средний огонь;
  4. варить 6 минут;
  5. перед выключением на каждые 250 г ягод можно добавить веточку розмарина, которая придаст джему особенный вкус;
  6. разлить по банкам, закатать.

Важно! Яблочный пектин добавляют в ягоды до сахара.

Клубничный джем с желатином

Если нужен густой джем, вносят желатин:

  1. соединить сахарный песок и клубнику (1:1), дать постоять 1 час;
  2. ярко-красную смесь поместить на медленный огонек, после 7 минут варки отставить для остывания;
  3. вернуть на плиту, проварить 10 минут;
  4. растворить желатин в 70 мл воды, добавить в охлажденную массу;
  5. кипятить 5 минут;
  6. горячим разлить в банки.

Джем с крахмалом

  1. Клубнику (500 г) взбить в блендере вместе с сахаром (200 г).
  2. Перелить смесь в посуду, проварить 2 минуты, добавить 20 мл лимонного сока, варить 5 минут.
  3. В 15 мл воды развести 10 г кукурузного крахмала, влить его в джем. Прокипятить 3 минутки. Можно закатывать.

Джем с добавлением черного перца

Оригинальный рецепт, что называется, на любителя.

Варят как в предыдущем рецепте. В 0,5 л банки кладут 3-4 листка базилика, тимьяна, 8 горошин раздавленного черного перца, заливают джем, дают закипеть, закатывают.

Хитрости приготовления джема из клубники

  • Качественный клубничный продукт ярко-рубинового цвета, однородной и густой консистенции.
  • Джем готов, если стекает с ложки непрерывной нитью.
  • При приготовлении джема можно экспериментировать, соединяя клубнику с другими ягодами и фруктами.

Совет! Чтобы в джеме присутствовали целые кусочки ягод, несколько штук разрезают на 4-6 частей. Пюре варят 3-5 минут, добавляют кубики клубники и дальше готовят по рецепту.

Хранение джема

Банки на зиму ставят в подвальное помещение или в любое прохладное темное место. Подходящий температурный режим 10-12 градусов.

Крышки для консервирования должны быть качественными, окисленный металл испортит вкусное лакомство.

Если весь процесс был проделан правильно, то банки спокойно простоят весь год.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2399-dzhem-iz-klubniki-na-zimu

Как приготовить клубничный джем на зиму: несколько рецептов и рекомендаций — Рецепты

джем клубничный на зиму

Сезон клубники очень короткий, но приготовив клубничный джем, можно наслаждаться вкусом этих ягод всю зиму. Как сделать заготовки на зиму, чтобы максимально сохранить витамины и аромат? Можно экспериментировать, добавлять разные фрукты, получать различную консистенцию. Неизменным остается красивый яркий цвет и нежный вкус десерта.

Клубничный джем на зиму

Getty

Самый простой рецепт, для которого нужны только ягоды и сахар, является традиционным и чаще всего используется хозяюшками. Такая заготовка легко готовится и хорошо хранится. В нее входят:

— клубника – 1 кг;

— сахар – 1 кг.

Необязательно отбирать ровно 1 кг ягод. Готовить клубничный джем можно из любого количества ингредиентов, взятых в пропорции 1:1. Клубнику моем, отрываем хвостики. Не надо отбрасывать мягкие и раздавленные ягоды, лишь бы не оставалось гнилых или испорченных.

Перемалываем клубнику на мясорубке или пропускаем через сито, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим варенье на несильный огонь, а когда оно закипит, снижаем нагрев до минимума. Варим при помешивании полчаса, затем отставляем и даем остыть.

Повторяем эти действия еще два раза. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, 30 мин. варим. Перерыв между кипячениями может быть от нескольких часов до суток. Главное, чтобы варенье успело остыть. После третьей варки джем разливаем в хорошо вымытые, стерилизованные на пару и высушенные банки. Закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом и оставляем охлаждаться.

Клубничный джем на зиму с медом

Вкусную и не слишком сладкую заготовку можно получить, заменив сахар медом. Калорийность такого варенья ниже, чем у традиционного, а вкус нежнее. В его состав входят:

— ягоды – 1 кг;

— мед – 2 ст;

— яблоко – 1 шт.;

— сок лимона – 1 ст. л.

Клубнику моем, чистим и перетираем на блендере. Очищенное от кожуры яблоко трем на терке. Смешиваем клубничное и яблочное пюре, сахар, лимонный сок, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, на тихом огне 15 мин. Загустевшее за это время варенье оставляем охлаждаться. Разливаем его в пластиковые коробочки и ставим в морозильную камеру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить патиссоны с огурцами

Приготовление клубничного джема без варки

Термическая обработка позволяет увеличить срок хранения варенья и делает его более густым. Но при этом количество витаминов в заготовке уменьшается, и она получается не такой полезной. Чтобы обойтись без варки, берем одинаковое количество компонентов:

— 1 кг клубники;

— 1 кг сахара.

Промытые и почищенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем в тепле на 3 ч., чтобы из них выделилось побольше сока. Потом размешиваем смесь и измельчаем блендером. Получившееся однородное пюре должно постоять несколько часов. Сахар будет постепенно оседать, и чтобы он растворился, джем нужно периодически перемешивать. Разливаем в стерильные евробанки, закручиваем крышками и храним в холодильнике.

Клубничный джем с черной смородиной

Сочетание разных ягод придает варенью особый вкус и наполняет его дополнительными витаминами. В рецепте предусмотрено использование одинакового количества компонентов. Но при желании можно брать одних ягод больше, других меньше, но общее количество должно сохраняться. Для заготовки понадобятся:

— клубника и черная смородина – по 0,5 кг;

— сахар -0,5 кг.

Вымытые и почищенные фрукты засыпаем в блендер и измельчаем. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем сахар и перемешиваем. При непрерывном перемешивании варим 5 мин. на слабом огне, переливаем в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками, оставляем остывать.

Каждый вариант заготовки имеет своеобразный, но приятный, вкус. Использовать джем можно, подав на завтрак с хлебом, блинами, творогом, или применив для начинки пирогов и тортов. Среди зимы баночка такого варенья принесет в дом частичку лета.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/interesnyie-retseptyi-klubnichnogo-djema-raznoe/

Джем из клубники с желатином — рецепт на зиму (густой и вкусный)

Сезон клубники недолог — всего месяц, и ароматная ягода заканчивается. Значит, самое время заготовить ее на зиму. Сегодня для вас — прекрасный рецепт клубничного джема с желатином. Варить его классическим способом, без желатина, означает потратить уйму времени, да и цвет такого десерта будет не столь привлекательным. В нашем же случае будет и время сэкономлено, и яркий цвет сохранен.

Рецепт прост: в нем вся понятно, кратко и емко. При такой обработке пользы от ягод будет однозначно больше. Сахара нужно брать меньше, чем 1:1, а приблизительно 700-800 г на 1 кг клубники. Если вы любите кисло-сладкое варенье, то можно его приготовить с лимоном — по вкусу. Заготовка отлично хранится, имеет приятный вкус и аромат. А уж как радуют глаз нарядные баночки, так просто сердцу отрада.

Наши фото помогут вам приготовить зимний десерт быстро и без запинок.

Что нам потребуется для джема:

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода для растворения желатина — 50 мл.

Выход: 600 грамм клубничного джема

Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото

  1. Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Удалим хвостики.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой.

    При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.

  4. В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром.

    Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.

  5. Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе.

    Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.

  6. Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.

  7. Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
  8. Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
  9. Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы.

    Разольем в банки горячий джем.

  10. Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.

Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек.

Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба. И так вкусно – прийти с мороза и согреться под десерт домашнего приготовления.

По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.

Источник: https://blog-recept.ru/gustoj-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-s-zhelatinom/

Густой джем из клубники: рецепт на зиму. Как сварить вкусный и густой джем из клубники. Как закатать банки с клубничным джемом и сохранить красивый натуральный цвет клубничной заготовки

От клубничного варенья джем из клубники отличает вязкая и густая консистенция, полученная способом измельчения клубники. В рецепт густого джема из клубники на зиму по классическому рецепту входят продукты, желирующие десерт, – пектин, желфикс, желатин – загустители, придающие однородную структуру закатке.

Джем из клубники, рецепт на зиму ароматной домашней заготовки простой, получают клубничный джем путём уваривания ягод с сахаром. Клубника в джем превращается блендером или миксером, при отсутствии блендера и миксера для измельчения проваренных ягод в пюре пользуются толкушкой либо клубнику разминают вилкой, применяют и старинный способ – перед тем, как варить, прокручивают свежие ягоды в мясорубке.

Правила приготовления густого джема

Как сделать джем из клубники? Рецепт настоящего густого джема прост и доступен, если знать, как правильно варить полезную заготовку на зиму, сохранив в каждой банке максимум витаминов. Чтобы приготовить густой желеобразный джем с клубничным ароматом, сохранить яркий цвет заготовки всю зиму, джем из клубники варить нужно в три приёма.

Читайте: как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.

На первом этапе, чтобы джем сохранился всю зиму густым и красным, следует измельчить клубнику блендером в пюре, нагреть и варить с пектином буквально минуту. Во второй приём, не давая остыть, помешивая, чтобы клубника не пригорела к кастрюле, проварить с сахаром быстро – 1-2 минуты. В третий приём разлить джем по банкам и снова нагреть, продолжив пастеризацию (медленную варку) банок с клубникой в течение получаса в кастрюле с водой.

Совет от Чудо-Повара. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые баночки заготовки на зиму. Чтобы приготовить больше варенья, увеличьте количество продуктов в два-три раза, пропорции сахара, клубники и пектина в соответствующем соотношении.

Предлагаем заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с пошаговыми фото позволить понять весь процесс приготовления клубничного домашнего джема из клубники и сахара с использованием пектина от начала и до конца. Стремиться разбивать ягоды клубники в однородное пюре без кусочков не обязательно, даже в магазинных консервированных джемах встречаются маленькие кусочки клубники, придающие своеобразную изюминку десерту.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 40 минут

Калорийность – 265 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для густого джема из клубники с пектином

  • клубника свежая – 1 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 7 стаканов;
  • масло сливочное – 0,5 ч.л.

Как приготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму в домашних условиях

  1. Клубника в процессе приготовления джема измельчается в пюре, поэтому в сохранении целостности плодов, в отличие от варенья, нет необходимости. Можно использовать различные размеры ягод клубники, сорта и плоды, непригодные для консервирования компотов. Промываем банки и крышки под горячей водой с мылом. Клубнику выкладываем в дуршлаг и моем под холодной водой.

    Узнайте: как сварить компот из клубники на зиму.

  2. В миску среднего объёма отмеряем 7 стаканов сахара. Этот шаг необязателен, но он значительно облегчает процесс варки джема – когда он закипит, нам не придётся насыпать сахар в кастрюлю с кипящей массой из тяжёлого мешка.
  3. Обрезаем хвостики с ягод. Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре. Должно получиться около 5 стаканов клубничного пюре. Переливаем ягодное пюре в большую кастрюлю, всыпаем пектиновый порошок. Добавляем примерно 0,5 ч.л. сливочного масла – это предотвратит образование пены во время приготовления джема. Перемешиваем всю массу деревянной ложкой до однородного состояния. Если остались небольшие комки, ничего страшного.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только варенье дошло до состояния сильного кипения (то есть обильные пузырьки образуются на поверхности даже при постоянном помешивании), всыпаем отмеренный ранее сахар.
  5. Размешиваем до полного растворения сахара и, не прекращая помешивать, снова доводим до сильного кипения с сахаром. Как и в предыдущем шаге, кипение должно быть достаточно сильным, однако в разумных пределах: если кипящая масса пузырится до самого верха кастрюли или даже сбегает по стенкам, необходимо уменьшить огонь. Кипятим в течение 1 минуты, а затем снимаем с огня.
  6. С помощью воронки разливаем горячее варенье по подготовленным простерилизованным баночкам, не доливая примерно 1 см до верха. При попадании варенья на горлышко банки протираем его чистым влажным вафельным полотенцем, чтобы крышка легла плотно при закатывании металлическими крышками.
  7. Прикрываем баночки металлическими крышками, ставим их на решётку и опускаем в большую кастрюлю. Заливаем тёплой водой, не доходя 3 см до крышек. Доводим до кипения и стерилизуем банки с вареньем в течение 25 минут. Осторожно вынимаем заготовки и сразу же закручиваем металлическими крышками. Укутываем закатанные заготовки одеялом и оставляем джем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним зимой джем из клубники в тёмном прохладном месте, все баночки можно закатать, а можно оставить одну на пробу и поставить в холодильник до загустения. Загустевший клубничный джем летом может стать вкусным душистым клубничным десертом в компании с мороженым, вкус джема напоминает варенье. Джем готовить проще, чем варенье, наносить на коржи домашнего торта, намазывать на сладкую булочку к утреннему чаю, джем можно кушать с выпечкой либо использовать самостоятельно.

Источник: https://chudo-povar.com/gustoj-dzhem-iz-klubniki-na-zimu.html

Клубничный джем

Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается она путем уваривания продуктов с сахаром.

Джем из клубники можно желировать двумя способами — добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон — в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Как употреблять клубничный джем?

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

Ингредиенты

  • сахар — 800 г
  • клубника — 1 кг
  • лимон — половинка

Большие фотоМаленькие фото

  1. Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

  2. Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

  3. Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

  4. Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

    Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

    Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

  • Если хотите получить в джеме кусочки клубники, разделите килограмм пополам, часть измельчите в однородное пюре, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и поварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику и варите дальше с ней.
  • Для более густого джема используйте пектин. Как это сделать, написано на упаковке (обычно порошок смешивают с сахаром).
  • Не берите для варки джема перезревшие и помятые ягодки, если хотите получить выраженную желейную консистенцию, — в них мало природного пектина. Правда, выправить это можно использованием дополнительного порошкового пектина. Только не превышайте норму, указанную на пакетике, так как полное желирование происходит после охлаждения (так же, как с желатином).

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/klubnichnyj-dzhem/

Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать. 

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается от конфитюра, с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье. Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно заготовить клубнику в сиропе. Заинтересовала? Заходите познакомиться с рецептами на другую страничку.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

Берем:

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в  чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

рецепт джема-пятиминутки

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu-retsepty.html

Джем из клубники: рецепт на зиму

Когда из самой отборной ягоды сварено классическое клубничное варенье, что можно приготовить еще? Конечно, джем из клубники! Рецепт на зиму, хранится хорошо, но есть одно очень большое «но». Каким должен быть джем? Однородным и, главное, густым.

А из клубники не возможно сварить густой джем. В ней нет нужного количества естественного пектина, как в сливах или яблоках, например. В рецептах советуют клубнику уваривать в течение нескольких часов до загустения, мол тогда получится хороший джем нужной консистенции.

Не получится! Только ягода выварится и в ней уже ничего не останется.

Что же делать? И откуда тогда берется густой клубничный джем в магазине? А его варят с обязательным добавлением загустителя. Не стоит пугаться этого слова. Есть природные загустители, которые можно использовать в домашних условиях для варки джемов и конфитюров.

Это пектин – полисахарид, который присутствует во всех растениях в разной степени. Он есть в продаже в виде чисто пектина (изготавливают его из яблок) и в виде загустителей для варенья, в которые кроме пектина еще добавляется лимонная кислота. Лимонная кислота, во-первых, работает как консервант, а во-вторых, она усиливает действие пектина.

Второе вещество загуститель – это агар-агар, который получают из водорослей.

Оба эти загустителя являются натуральными и их можно смело добавлять во время варки джема, как из клубники, так и из любой другой ягоды или фрукта. Если сравнивать пектин или агар-агар, то сильнее второй.

Смеси с ним начинают загустевать уже при температуре около 40°С, тогда как пектин «встает» только при охлаждении. Это надо учесть во время готовки: джем с агаром быстро разливать по банкам, не давая ему остыть в емкости, где он варился.

А с пектином не пугаться, что у вас ничего не получилось и джем все еще жидкий, остынув он застынет и станет «как надо».

Замечу вскользь про еще один загуститель – желатин. Но с ним лучше готовить желе, консистенция которого отличается от джема или конфитюра. На мой взгляд в наших целях он не подходит.

Ну, чтобы не утомлять вас, перейду к рецепту джема из клубники на зиму. Замечу лишь одно:

Единого алгоритма приготовления нет! И быть не может, так как ваш загуститель может отличаться от моего. Все, что я покажу это принцип варки джема, но настоятельно рекомендую перед тем как варить свой – почитайте инструкцию на упаковке своего загустителя.

Ингредиенты:

  • 1кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1гр лимонной кислоты;
  • 1 упаковка загустителя на основе пектина.

Как из клубники сварить джем:

  1. Если, на клубничное варенье с целями ягодами, нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Только затем чистим и перебираем, совсем плохие нам все равно не нужны. Вот теперь мы из взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
  3. Для джема мы будем измельчать клубнику блендером. Осторожно, сначала будет много брызг! Делаем все качественно, чтобы не осталось ни кусочка ягоды.
  4. Чтобы избавиться от возможных остатков неизмельченной клубники, а так же от части косточек протираем массу через сито. Протираем сразу в миску, в которой будем варить джем.
  5. Мой загуститель нужно было на этом этапе распределить по поверхности клубничной массы.

    А для большего эффекта советовали добавить либо сок целого лимона, либо 1гр лимонки. Я добавила кислоту, смешав ее с загустителем.

  6. Ставим миску на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивание необходимо, чтобы пектин равномерно разошелся в массе и не образовал комочков.

    Это важно! Затем насыпаем сахар, огонь убавляем и варим, часто помешивая, дождавшись легкого кипения (побулькивания) в течение 5 минут (или как советует производитель). В процессе снимаем пенки (они, кстати, потом тоже загустеют).

  7. Разливать клубничный джем будем в стерилизованные стеклянные банки, в которых и будем закладывать на хранение на зиму. Банки я стерилизую в духовке (но у каждого могут быть свои методы), а крышки кипячу.

  8. Горячую банку достаем из духовки, ставим в глубокую тарелку, под которую кладем влажную тряпочку. Зачем это нужно. Если банка лопнет, горячее содержимое выльется в тарелку и она защитит ваши ноги и руки. А тряпочка нужна будет при закатке – тарелка не будет скользить по столу.
  9. Закатав, переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем остывать сначала до комнатной температуры.

    Когда банки остынут, вы их перевернете и уже увидите, чтобы клубничная масса в них не жидкая. Со временем хранения во время зимы в прохладном месте клубничный джем совсем загустеет, а в холодильнике это произойдет еще быстрее. Вот и весь секрет, как из клубники приготовить густой джем на зиму.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу» Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://bloggourmet.ru/gustoj-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-recept-s-foto/

Джем из клубники: самый удачный рецепт с секретами

2017-05-16

Рыбчанская Ирина

Дата: 16 05 2017 г

18847

Джем, клубника

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю.  Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана  клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать.

    Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!

  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром.  Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день.

    Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.

    Варить 4-5 минут.

  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут.

    Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.

  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца.

Такой продукт необыкновенно удачно сочетается с домашней чиабаттой и острым сыром.

Джем из ароматной клубники очень любят мои внук и внучка. Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем ароматный летний клубничный джем и клубничное варенье.

Всегда ваша Ирина. 

В этот весенний вечер я хочу передать вам уникальную мелодию. Хочу, чтобы вы почувствовали непередаваемую атмосферу черно-белого фото и музыки кино от великого композитора 20 века.
Генри Манчини — Lujon

Источник: http://ribchansky.com/dzhem-iz-klubniki/

Густой клубничный джем на зиму: два рецепта как варить в мультиварке и на плите

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить клубничный джем – это еще один удачный рецепт консервации на зиму для вашей кулинарной копилочки. Он получается невероятно вкусный и густой, просто пальчики оближешь!

Насколько я помню, в моем детстве бабушка каждое лето закатывала целые батареи банок разной вкуснятины из садовых ягод. Так вот, из них всех моим самым любимым как был клубничный джем, так по сей день и остался.

Сейчас я расскажу, как сварить джем из клубники двумя способами, в мультиварке (или хлебопечке) или на плите. Какой выбрать и как варить – решать только вам, но в любом случае я могу вам гарантировать удачный результат, потому что все мои рецепты опробованы и проверены лично мной и моей семьей не раз. Так что смело принимайтесь за готовку, это будет нечто!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Способ приготовления:

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.

Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.

Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Способ приготовления:

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.
Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и  быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.
Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

Джем правильной густоты похож на гель, если вы проведете по нему пальцем, то он не будет сливаться обратно в лужицу, а будет держать форму.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

Источник: https://recept-menu.ru/dzhem-iz-klubniki/

Топ 5 рецептов клубничного джема. Самый простой и быстрый рецепт густого джема для мультиварки

Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени.

Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки.

Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

рецепт густого клубничного джема — на фото

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

добавление сахара для джема — на фото

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

Джем из клубники пятиминутка — на фото

  • 1 кг свежей клубники
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

Джем из клубники с желатином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан песка сахарного
  • 20 г желатина

Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

загружаем клубнику в мультиварку — на фото клубничный джем в мультиварке — на фото
В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

Как сварить джем из клубники с пектином?

Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем: джем из клубники с пектином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг песка
  • 1 пакет пектина
  • 1 ч.л. сока лимона

Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

Источник: https://ogorodko.ru/dzhem-iz-klubniki-retsept.html

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

Источник: https://testoved.com/kak-prigotovit-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-vkusnyj-i-gustoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток