Варенье из ежевики с целыми ягодами

Рецепт варенья из ежевики с целыми ягодами и с яблоками на зиму, заготовки из ежевики

варенье из ежевики с целыми ягодами

Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варения выбирают ежевику с плотной мякотью, но спелую. Плоды моют, отбраковывают подпорченные ягоды, убирают плодоножки. После — следует их просушить. Банки и крышки заранее моют и стерилизуют.Важно!Посуда для варки варенья должна быть с толстыми дном и стенками.

Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.

Классический рецепт варенья

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Пошаговая инструкция приготовления:
  2. Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
  3. Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  4. Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
  5. Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
  6. Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.

Важно!Для консервации стоит выбирать сорта ежевики с мелкими семенами.

С целыми ягодами

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, оставить до появления сока (3–5 часов).
  2. Добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания проварить 3-4 минуты.

    Заготовку не перемешивать, а слегка встряхивать, чтобы ягоды остались целыми.

  3. Снять с огня, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
  4. После остывания, довести варенье ещё раз до кипения, переложить в банки и закатать.

  5. Охлаждать лакомство в перевёрнутом виде при комнатной температуре.
  6. id:108507[/img]

С яблоками

  • яблоки кислых сортов1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  2. Засыпать кубики 1/3 количеством сахара, накрыть, оставить на 1,5-2 часа.
  3. Чистую, сухую ежевику засыпать в отдельной посуде оставшимся сахаром, оставить на 1 час.
  4. В кастрюлю с яблоками влить воду, поставить на огонь, томить 30–40 минут.
  5. Из ежевики слить выделившийся сок, добавить его к яблочной массе, томить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Выложить ежевичные ягоды, прокипятить 5 минут, разложить джем в подготовленные банки, закатать. Убрать под одеяло до полного остывания, предварительно перевернув банки.
  7. id:108510[/img]

Особенности хранения заготовок

Хранить ежевичное варенье зимой нужно в тёмном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовки до 36 месяцев. Если крышка покрылась ржавчиной, такую заготовку не стоит употреблять в пищу.

Варенье из ежевики можно сварить различными способами и с разными фруктами, ягодами (например, малиной) и даже специями. Добавьте в конце варки сок лимона или апельсина — у вас получится ароматное лакомство с цитрусовыми нотками. Можно добавлять кардамон, листья мяты, корицу. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь незабываемым вкусом.

Фруктовые консервации Варенье

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/11846-varene-iz-yagod-ezheviki-na-zimu.html

Как приготовить вкусный джем из ежевики: простые рецепты ежевичного джема

варенье из ежевики с целыми ягодами

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

Быстрый способ

Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

Без косточек

В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут.

Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара.

Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

Из замороженной ежевики

Если возможности купить свежую ягоду нет, то для приготовления джема можно использовать заморозку. Такая ежевика не нуждается в предварительной подготовке, приступать к готовке можно сразу же. Ягоды, 400 грамм, засыпают 250 граммами сахара, перемешивают и убирают в холодильник на верхнюю полку. Медленно размораживаясь, ежевика будет давать сок, и растворять при этом сахар. Через сутки ягоды пробивают блендером и проваривают на среднем огне в течение 25 минут. Все, джем готов!

Как хранить готовое лакомство

Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

  • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
  • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
  • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.

Tweet

Источник: https://suseky.com/ezhevichnyj-dzhem-prostye-retsepty-prigotovleniya/

Густое варенье из ежевики: варим полезное лакомство за 5 минут

варенье из ежевики с целыми ягодами

Варенье из ежевики, рецепт домашнего ежевичного варенья Пятиминутка на зиму представляет собой сладкую заготовку из целых ягод с сахаром. Пропорции ежевики с сахаром, варка варенья без воды с 5 минутным кипением ягод даёт возможность получить в домашних условиях густое варенье с целыми ягодами, полезное и вкусное.

Ежевика – ягода, похожая на малину чёрного цвета. Ягоды ежевики, стебли, корни и листья растения используют в медицинских целях и в кулинарии при приготовлении варенья, морсов, джемов, соков, желе, как и у малины.

Ежевика: полезные свойства

Ягоды ежевики нашли более широкое применение в кулинарии, чем остальные части растения. Ягода по полезным свойствам немногим отличается от малины. Никотиновая кислота, витамин С, каротин, витамины группы В, яблочная кислота, а также фенольные соединения и целый витаминный комплекс – К, Е, РР, и Р – содержатся в свежих ягодах ежевики, тем самым повышая в организме человека иммунитет и защитные свойства в борьбе с ОРВИ, пневмонией, считается природным антиоксидантом.

Поэтому многие хозяйки стараются запастись впрок этой полезной ягодой и сварить варенье из ежевики домашнее, полезное, по возможности сохранив как можно больше полезных веществ в целых ягодах.

Как варить варенье из ежевики? Рецепт Пятиминутки — самый полезный способ заготовки варенья на зиму, при его использовании сохраняется большая часть витаминов в ягодах ежевики, благодаря кратковременному 5 минутному приготовлению, ягоды остаются целыми.

Совет от Чудо-Повара. Для более гармоничного вкуса заготовки при варке ежевичного варенья к основному составу добавляют лимоны, апельсины, яблоки, абрикосы, малину.

Стерилизовать банки с вареньем из ежевики нет необходимости особенно если хозяйка хочет сохранить ежевику целой. Варенье Пятиминутка заготавливают на зиму без стерилизации. Горячую заготовку разливают по чистым банкам и сразу закатывают металлическими крышками. Ежевичное варенье зимой хранится в домашних условиях в кухонном шкафу.

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 30 минут

Калорийность: 205 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для ежевичного варенья на зиму

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Рецепт варенья из ежевики на зиму Пятиминутка

  1. Ягоды перебираем аккуратно, чтобы не раздавить, вынимаем листочки, отрываем хвостики. Если ежевика слишком грязная, то перекладываем ягоды в дуршлаг и осторожно ополаскиваем их водой. Мыть ежевику, как и малину, нежелательно, поэтому этот шаг в рецепте используем лишь в крайнем случае.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром.

    Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе, пока ягода не даст сок.

  3. После того, как ежевика пустила сок, ставим кастрюлю с ягодной смесью на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену, перемешиваем и варим варенье 5 минут.
  5. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
  6. Затем таким же образом снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Остужаем.

  7. В третий раз после начавшегося кипения снимаем варенье с плиты и разливаем по чистым, заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
  8. Укутываем банки с вареньем одеялом.

Остывшие банки с вареньем убираем в шкаф или кладовку для зимнего хранения.

Варенье получается густое, с целыми ягодами ежевики, зимой из сиропа можно делать морс, кисель, а ягоды использовать как начинку для пирогов или украшения домашних десертов.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-ezheviki-recept-s-foto.html

Варенье из ежевики: рецепты на зиму с целыми ягодами, желатином, пятиминутка, в мультиварке

Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму

Для варенья старайтесь выбирать ежевику спелую, относительно недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в идеале лесную: знатоки говорят, что она обладает совершенно неповторимым сказочным ароматом. Впрочем, подойдёт и обычная садовая ягодка, главное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой добавьте в кастрюлю немного воды.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

Приготовление.

  1. Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.

    Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе

  2. Сложите чистую ежевику в миску, засыпьте сахаром и оставьте под полотенцем минимум на 2, а лучше на 5–6 часов.

    Ягоды должны успеть дать сок

  3. Сцедите выделившийся сок в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь до закипания.

    Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

  4. Как только сироп начнёт кипеть, уменьшите пламя до минимума, выждите 5 минут, а затем осторожно переложите в кастрюлю ягоды.

    Старайтесь не подавить ягоды при помешивании

  5. Вновь дождитесь закипания, засеките ещё 5 минут, а как только они истекут, погасите огонь и влейте в кастрюлю лимонный сок.

    Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и поставьте под одеяло донышком вверх до полного остывания.

    Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

Апельсиновая ежевика

Лимонный сок из предыдущего рецепта не только служит естественным консервантом и поставщиком витамина С, но и придаёт лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и аромат варенья станут ещё богаче.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1–2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

Приготовление.

  1. Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и прочий сор, промойте и высушите на полотенце.

    Мыть ягоды под струёй — не лучшая идея, лучше поместите их в кастрюлю с водой

  2. Апельсины обдайте кипятком, вымойте со щёткой и с помощью острого ножа снимите верхний тонкий слой цедры, стараясь не срезать белую часть корки. Порежьте цедру тонкими полосками.

    Если у вас есть специальный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу

  3. Выжмите из апельсинов сок (жмых выкиньте), смешайте с сахаром, цедрой и нагревайте на небольшом огне до полного растворения сахара.

    Сироп получится очень ароматным

  4. Дайте получившемуся сиропу немного остыть, залейте им ягоды и оставьте настаиваться на столе в течение 2–3 часов, а затем вновь доведите до кипения.

    Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье

  5. Убавьте огонь и томите варево на плите ещё в течение 30 минут, время от времени осторожно помешивая массу. В конце влейте свежевыжатый сок лимона, погасите пламя, разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите, перевернув вверх донцами.

    Запас витаминов на зиму готов

Помимо цитрусовых, с ежевикой хорошо сочетается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные вместе с ягодами 20–30 минут и, конечно, близкая родственница ежевики малина.

Густое варенье с желатином

Это варенье приобретает густоту после застывания. Плотное, но нежное, оно превосходно подходит для подачи с оладьями и сырниками вместо джема, часто используется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на отлично.

Вам понадобится:

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г желатина.

Приготовление.

  1. Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.

    Засыпать ягоды сахаром нужно за пару часов до того, как приступите к варке варенья

  2. Подготовьте желатин: залейте его водой в соответствии с инструкцией на упаковке и дайте набухнуть.

    Желатин разводите холодной водой

  3. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите массу до кипения, уменьшите пламя и продолжайте варить будущее лакомство ещё в течение получаса, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку.

    Следите, чтобы пламя не было слишком большим

  4. Добавьте распущенный желатин, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился в содержимом кастрюли, дождитесь появления первых пузырьков и погасите пламя. Кипятить варенье не нужно, это сведёт на нет эффект от добавления желатина.

    Не переставайте помешивать варенье

  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите.

    Остыв, варенье загустеет

Аромат лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.

Когда я задумала порадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обычной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным.

Из плюсов: получившееся варево источало божественный для всякой лакомки аромат и разошлось примерно вдвое быстрее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет получился каким-то грязноватым и, на мой взгляд, навязчивый привкус шоколада совершенно забил сливу с ежевикой.

Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством ароматной добавки. Скажем, возьмите только четверть плитки.

Варенье с мёдом

Что может быть более лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!

Вам понадобится:

  • 500 г ежевики;
  • 400 г натурального мёда.

Приготовление.

  1. Ягоды переберите, промойте, сложите в миску и разомните большой ложкой. Превосходно, если она будет деревянной.

    Лучше не браться за блендер — он порубит ягоды слишком мелко. Вам нужны ощутимые во рту кусочки

  2. Переложите мёд в кастрюлю и прогрейте на небольшом огне.

    Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

  3. Когда мёд станет жидким, добавьте к нему ягоды, перемешайте и томите сладкую массу на минимальном огне в течение получаса.

    Масса получится густой и ароматной

  4. Увеличьте огонь до среднего, дождитесь закипания, засеките 1 минуту и можете разливать варенье по банкам.

    Не забудьте заранее простерилизовать банки

  5. Закупорьте каждую банку и остудите в перевёрнутом положении. А затем уберите в прохладное место, где медовое варенье будет ждать своего часа.

    Наслаждаться отличным вкусом можно будет всю зиму

варенье и сироп на зиму — два в одном

Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от вредного холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поторопиться на рынок или на дачу за урожаем ягод.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/varene-iz-ezheviki-na-zimu-recepty.html

Готовим варенье из ежевики с целыми ягодами и без варки — Рецепты

Ежевика — очень вкусная и чрезвычайно полезная ягода. В ее состав входит множество ценных для человека микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета и положительно влияют на работу всех органов. Рецепты варенья из ежевики на зиму — один из способов в полной мере насладиться отменным вкусом этой ягоды, а заодно и наполнить свой организм полезными веществами.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Getty

Варенье, в котором все ягодки остались целыми, выглядит очень привлекательно. Его можно употреблять не только в качестве самостоятельного продукта, но и для украшения различных кондитерских изделий.

Необходимые ингредиенты:

— 0,5 л воды;

— 1 кг крупных ягод ежевики;

— 1,85 кг сахарного песка.

В дуршлаг высыпать чистые ягоды и несколько раз опустить их в ледяную воду. Затем отставить, пока жидкость не стечет.

Сахарный песок всыпать в горячую воду, размешать, закипятить и оставить на огне на 2-3 мин.

Обсохшие ягоды опустить в готовый сироп, довести до температуры кипения и варить на небольшом огне примерно 5 мин. После этого снять с плиты и отставить на 6 часов. Снова вскипятить и проварить около 10 мин, снять с огня и поставить охлаждаться на 3 часа. И, наконец, проварить варенье еще 10 мин.

Остудить, разложить в простерилизованные сухие банки и закатать. Варенье с целыми ягодами ежевики готово!

Варенье из ежевики без варки

«Сырое варенье» из ежевики позволяет сохранить не только все полезные элементы, но и естественный вкус ягод.

Необходимые ингредиенты:

— 1,5 кг сахара;

— 1,5 кг ежевики.

Если ягоды с кислинкой, сахарного песка понадобится немного больше.

Чистую подсохшую спелую ежевику засыпать сахаром. Перемешать и с помощью деревянной толкушки перетереть ягоды. Еще раз перемешать и отставить массу в прохладное место на ночь. Снова помешать, переложить в банки, закрыть обычными крышками и отправить на хранение в холодильник.

Варенье из ежевики в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке экономит время хозяйки и дает возможность максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Это касается и варенья.

Необходимые ингредиенты:

— 2 кг ягод;

— 2 кг сахара;

— 100 мл воды.

Ежевику промыть, слегка обсушить и выложить в чашу мультиварки. Добавить туда же воду и сахар.

Установить режим «Тушение» на 20 мин. После окончания не открывать крышку еще несколько минут.

Готовое варенье разложить в специально подготовленные банки и закатать. Поставить в прохладное место.

Варенье из ежевики приготовить совсем не сложно. Но зато зимой с его помощью вы сможете улучшить свое самочувствие и уберечь от простуды близких.

Также интересно: как закатать компот из голубики

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/tri-interesnyih-retsepta-varenya-iz-ejeviki-na-zimu-konservirovanie/

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

Здравствуйте!

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее.

Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше.

А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой.

И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку.

А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

Источник: https://page365.ru/varene-iz-ezheviki.html

Варенье из ежевики на зиму

На зиму можно приготовить самое разное варенье. Но особенно вкусным и полезным окажется лакомство из ежевики. Сочетание ягод с сахарным песком позволит получить десерт с насыщенным, глубоким и чистым вкусом. Продукт будет отличным дополнением к блинчикам, маффинам, йогурту и кашам.

Как приготовить варенье из ежевики на зиму

Приготовление полезного и вкусного варенья из ежевики является достаточно простым. Даже начинающие кулинары смогут приготовить оригинальный и душистый десерт, богатый огромным количеством витаминов.

Но стоит учитывать, что ягоды ежевики очень нежные и хрупкие. Именно поэтому стоит быть максимально аккуратными при варке лакомства с целыми ягодами.

Такие составы лучше не перемешивать привычным способом, а периодически встряхивать всю кастрюлю, чтобы плоды самостоятельно обволакивались сиропом.

Вкусное варенье из ежевики на зиму

Необходимо обратить пристальное внимание и на еще одну особенность ароматного варенья из ежевики. В этих ягодах есть семечки, и они достаточно плотные и твердые.

Чтобы получить нежное, изысканное и густое лакомство, перед приготовлением рекомендуется протереть ежевику и другие ингредиенты через сито.

При варке ароматного и вкусного варенья из ежевики можно добавить в любой базовый рецепт другие фрукты или ягоды: малину, яблоки, лимоны, груши, персики, абрикосы, апельсины. Также вкус десерта можно разбавить приправами, например, гвоздикой или розмарином.

Классическое варенье из ежевики

Варенье из ежевики на зиму — классический рецепт

Ежевичное варенье по классическому рецепту варится около 5-6 часов. Готовая сладость получается достаточно густой и плотной. Именно поэтому ее можно использовать в качестве начинки для рогаликов, пирогов, кексов.

Ингредиенты

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт приготовления варенья из ежевики с фото, приготовить вкусный и ароматный десерт на зиму не составит труда. Главное – четко следовать рекомендациям.

  1. Сначала ежевика перебирается и промывается.

Промываем ягоды ежевики

  1. Ягоды откидывается на дуршлаг, обсушивается и перекладывается в таз или кастрюлю. Плоды нужно пересыпать сахарным песком. Чтобы ежевика дала сок под сахаром, заготовку нужно оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Для ускорения процесса можно добавить сок лимона.

Засыпаем ягоды сахаром

  1. Затем емкость с будущим вареньем ставится на огонь. Смесь нужно довести до кипения и проварить около 7 минут.

Ставим смесь на плиту

  1. Горячее готовое ежевичное варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Можно переложить десерт в пиалу и полакомиться им сразу же, как только оно остынет.

Разливаем варенье из ежевики по банкам

Ежевичное варенье с желатином

Ежевичное варенье с желатином, рецепт с фото

Полезное и плотное ежевичное варенье на зиму готовят хозяйки, которые стараются угостить своих домашних и гостей оригинальными десертами. Изысканное лакомство по такому рецепту варится пару часов. Зимой его можно есть с тостами или использовать для создания морсов.

Ингредиенты

  • ежевика – 2.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • желатин – 1 пакетик.

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Варенье из ежевики и яблок

Варенье из ежевики и яблок, рецепт

Один из самых вкусных вариантов ежевичного варенья принято готовить с добавлением яблок. Они придают лакомству особую очаровательную кислинку. Также рекомендуется разбавить рецепт лавандой. Эта пряность сделает десерт уникальным и неповторимым, наполнив зимой дом ароматами летних лугов и солнца.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты лакомства.

Подготавливаем все компоненты для варки

  1. Следует аккуратно помыть ежевику под струей проточной воды. Следует удалить любые загрязнения. Потом плоды откидываются на дуршлаг. Это позволит влаге стечь с ягод. На этом же шаге рекомендуется поставить стерилизоваться банки и крышки.

Моем ежевику, стерилизуем банки с крышками

  1. Далее нужно заняться яблоками.

    Их надо основательно промыть, очистить, снять кожуру. Фрукты следует нарезать четвертинками. Все сердцевинки вырезаются.

Моем, чистим и нарезаем яблоки

  1. Дольки яблок надо нарезать помельче.

Измельчаем дольки яблок

  1. Ломтики яблок и ежевику надо соединить в общей кастрюле. Заготовка, из которой потом можно варить варенье, засыпается сахаром. Сюда же можно добавить сок лимона. Емкость с ингредиентами нужно поставить на сильный огонь.

    Нужно довести состав до сильного кипения. После начала бурления продукт надо варить 3 минуты, не более. Огонь при этом убавлять не надо.

Варим сладкую смесь на сильном огне

  1. В кипящий состав из всех ингредиентов рекомендуется положить специи. Лучше всего в этот рецепт варенья впишутся сухие лавандовые соцветия. Варить лакомство нужно еще минут 5.

Кладем специи и продолжаем варить еще 5 минут

  1. Еще горячее варенье из ежевики и яблок нужно разложить по баночкам, которые заранее были подготовлены.

Варенье-пятиминутка из ежевики

Рецепт варенья-пятиминутки из ежевики

Проще всего приготовить варенье-пятиминутку из ежевики. Такой десерт «на скорую руку» можно законсервировать и сохранить на всю зиму.

Варенье из целых ягод ежевики

Изумительное варенье из целых ягод ежевики

Насыщенным и глубоким вкусом отличается десерт, созданный на основе целых ягод ежевики.

рецепты варенья из ежевики

Варенье из ежевики – это настоящее зимнее сокровище, поэтому к его приготовлению нужно подходить максимально ответственно. Предлагаем посмотреть видео, представленные ниже, чтобы не пропустить ни одной детали процесса.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11282-varene-iz-ezheviki

Варенье из ежевики

Ежевика — одна из самых насыщенных витаминами и минерами ягод, она содержит целый комплекс питательных и лечебных веществ. Поэтому очень важно употреблять ежевику не только в сезон ее созревания, но и в холодные времена года, чтобы укреплять иммунитет. Приготовленное на зиму варенье из ежевики — пожалуй, самый распространенный вариант заготовки этой ягоды.

:

Ежевичное варенье: вкусно и полезно

По своим лечебным свойствам варенье из ежевики приравнивается к малиновому, лидеру по востребованности во время простуды. Оно также оказывает противовоспалительное действие и укрепляет сосуды. Но ежевичное варенье является не только кладезем необходимых зимой витаминов, но и любимым лакомством всех членов семьи. Его также можно добавлять в пироги и другие десерты, варить зимой компот и чай.

Главным недостатком варенья их ежевики по сравнению с другими методами заготовки (например, замораживанием и сушением) является необходимость термической обработки. Чем дольше его варить, то полезных веществ будет становиться все меньше.

Подготавливаем ягоды для варенья

Ежевичное варенье лучше готовить из созревших естественным путем ягод, так как в сорванном виде они не доспеют. При этом очень переспевшие плоды также лучше не использовать. Сохранения красивой формы ягод — очень важная, но сложная задача, поскольку сами они достаточно мягкие.

Перед приготовлением варенья ежевику необходимо обильно промыть водой. Для этого лучше выбрать душ, чтобы сильной струей не повредить плоды. Потом нужно аккуратно круговыми движениями удалить плодоножки. После этого нужно просушить ягоды бумажным полотенцем.

Дополнительные компоненты, которые подчеркнут вкус ежевики

Главным другом-ингредиентом ежевики при приготовлении варенья является, конечно же, сахар. Для подчеркивания вкуса ягод и регулирования кислотности также в рецепт добавляют лимонную кислоту, лимон или айву.

Помимо этих компонентов, в варенье из ежевики можно положить цедру других цитрусовых или листья мяты. Пикантности и изысканности ему также добавит ванильная палочка или корица. Придать заготовке еще больше целебных свойств, аппетитного запаха и вкуса можно с помощью листьев этой ягоды, которые добавляются во время варки.

Способы приготовления и вкусные рецепты

Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления — очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.

В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.

Рецепт «Витаминная бомба»: без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1,75 кг.

Приготовление:

  1. Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
  2. Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
  3. Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
  4. На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
  5. Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
  6. Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
  7. Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.

Варенье на скорую руку: «пятиминутка»

Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
  2. Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
  4. По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
  5. Храним также в любом холодном месте.

Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками

Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.

Приготовление:

  1. Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
  2. Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
  3. Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
  4. Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
  5. Разливаем варенье по банкам и укупориваем.

Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками

Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • кардамон — 3 г;
  • вода — 1 ст.;
  • ягодный ликер (ежевичный или любой другой) — 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
  2. Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
  3. В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
  5. Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
  6. Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
  7. Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.

Как правильно хранить варенье из ежевики

Универсального метода хранения ежевичного варенья нет. Все зависит от того, по какому рецепту оно готовится.

  • Варенье без варки лучше хранить в холодильнике, или в погребе.
  • Если перетертая с сахаром ягода была предварительно стерилизована, то она не испортится и при комнатной температуре.
  • Сваренное варенье чаще всего закручивают железной крышкой и хранят в холодном месте (погребе, подвале или холодильнике).
  • Повидло из ежевики покрывают марлей и сверху пергаментной бумагой.

Секреты приготовления

Сварить вкусное и полезное варенье поможет знание некоторых тонкостей:

  • если ежевика недостаточно сочная, то в варенье нужно добавить воду и варить сироп;
  • если хочется сделать варенье погуще, то можно проварить его 3—4 раза, давая остыть между каждым нагреванием;
  • при самостоятельном сборе ягод нужно внимательно проверять кусты на отсутствие клопов-вонючек, чтобы они не попали и в сам урожай;
  • мыть ягоды лучше холодной водой, так «хвостики» будут отрываться легче;
  • если ежевика кажется очень приторной, то в варенье можно добавить других ягод. Например, с добавлением малины лечебные свойства будут еще сильнее.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2009-varene-iz-ezheviki

Варенье из ежевики рецепты приготовления на зиму

Что же касается ягоды под названием ежевика и варенья из нее, то тут многие пасуют.

И все потому что, условно говоря, какова она в заготовках и что лучше сварить: варенье из ежевики с целыми ягодами или наоборот протереть его через сито, уварить десерт как следует или пусть это будет жидкое варенье пятиминутка из ягоды под названием ежевика знают не многие. В общем вариантов великое множество и какой из них выбрали мы и как варить варенье из ежевики вы узнаете немного позднее, а пока пара слов о пользе и истории блюда.

История варенья из ежевики

Создателями варенья по праву называют греков. Они первыми попробовали уварить фрукты, тогда это была айва, с медом до получения вязкой и тягучей смеси которая между там была удивительно ароматной и аппетитной.

Этот десерт получил в Греции название melimelon, что в переводе дословно означает «фрукты с медом».

Следующими в искусстве приготовления варенья стали римляне и уже к V веку в их поваренной книге можно было встретить не мало подобных изысков из меда, лимона и даже розовых лепестков.

Есть также мнение что прообразом современного варенья был очень известный и всеми любимый на Востоке десерт под названием «лукум», который готовят из розовой воды, фруктов, меда и крахмала.

Кроме лукума Восток славится также густыми и тягучими соусами из фруктов в которые кроме традиционных ингредиентов добавляют большое количество приправ и специй благодаря чему те получаются острыми и прекрасно дополняют блюда из мыса и рыбы.

В Европу варенье сваренное уже из сахара приходит массово только к XVIII веку и в переводе дословно обозначает вареную сладость, которая тут очень прижилась и полюбилась. Варенье набирает обороты и рецепты его все больше дополняются и совершенствуются, в том числе это касается и варенья из ежевики.

Ежевика — многолетний полукустарник относящийся к роду розоцветных. Если говорить о самой ягоде, то впервые о ней написали греки, которые между тем использовали ее исключительно как лекарственное средство.

А вот кушать эту ягоду ради удовольствия стали куда позднее в Северной Америке, которую и принято считать родиной этого без преувеличения целебного продукта. Первая культивация этого полукустарника датирована примерно 20-ми годами XIX века и только лет через 70 ее впервые привезли в Европу.

А вот за что же мы с вами ее так любим и чем ежевика полезна для нашего организма мы узнаем прямо сейчас.

Польза блюда

Для начала напомним о том, что злоупотреблять сахаром и блюдами состоящими из него почти на половину не полезно в принципе. Именно поэтому употреблять варенье из ежевики заготовленное на зиму по рецепту пятиминутка или любым другим способом нужно зная меру.

В остальном ежевика удивительно полезна и непременно должна быть в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. В этих ягодах удивительно удачно соединились важные и нужные нашему организму витамины и микроэлементы, а также кислоты и антиоксидантами.

Они удивительно хороши для пищеварения, лечения заболеваний нервной системы, простудных недугов и других недомоганий.

Но это все о свежих плодах, а что же рецепты приготовления варенья из ежевики на зиму? В чем польза такого продукта? Диетологи настаивают на том, что польза любого варенья обусловлена составом продуктов из которых оно приготовлено.

Считается, что при термической обработке ежевика почти не теряет своих полезных свойств, а значит и в виде варенья она может принести нам не мало хорошего.

Поэтому используем наши рецепты приготовления ежевики на зиму, кушаем с удовольствие, но не забываем про высокое содержание сахара, а значит и лишних калориях! Вот главный совет при поедании варенья! И на этой ноте предложим вам свое варенье из ежевики и его пошаговый рецепт, даже с картинками.

Как сварить варенье из ежевики

  1. Для начала подготовим основные продукты необходимые для приготовления;

    Начнем с заготовки ингредиентов

  2. Ягоды перемещаем в котелок или кастрюлю с толстыми стенками и засыпаем 1 кг сахарного песка;

    Высыпаем ежевику в котелок или кастрюлю с толстым дном, всыпаем 1 кг сахара

  3. Хорошенько встряхнем кастрюлю и распределим сахар между ягодами;

    Встряхиваем заготовку чтобы сахар распределился равномерно на все ягоды

  4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ягоды пустить сок минимум на 10 часов, а лучше на ночь;

    Чтобы ежевика пустила сок и произвела сироп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь

  5. По прошествии отведенного времени заготовка для варенья должна покрыться сиропом;

    Готовое для варки варенье будет покрыто сиропом, как на нашем фото

  6. Помещаем кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения;

    Теперь варенье необходимо поставить на огонь и довести до кипения

  7. Снимаем вскипевшее варенье с огня и оставляем остывать;

    Теперь нужно дать варенью остыть

  8. Далее согласно рецепту приготовления ежевика из варенья протирается через сито, чтобы удалить косточки;

    Теперь ягоды порциями необходимо протереть через сито и удалить из варенья косточки

  9. Уже протертое варенье переливаем снова в кастрюлю;

    Перетертое через сито варенье из ежевики переливаем в кастрюлю

  10. Согласно пошаговым фото теперь варенье из ежевики отправится снова на огонь и в него добавится остаток сахара;

    Протертое варенье ставим на огонь и добавляем оставшийся по рецепту сахар

  11. Доводим варенье до кипения и варим 5-7 минут;

    Когда варенье вскипит провариваем его около 7 минут

  12. Уже сваренное варенье из ежевики разливаем по стерилизованным банкам и закрываем ключом. Закатанные банки поместите под одеяло на крышку и дайте полностью остыть;

    Готовое варенье необходимо залить в стерильные банки и закатать с помощью специального ключа, а затем перевернуть на крышку и поставить в теплое место до полного остывания

  13. Теперь варенье готово и может быть использована для чаепития в любой удобный момент;

    Варенье из ежевики готово и вы не останетесь зимой без вкусненького! Приятного всем аппетита!

На всякий случай хочется напомнить, что остуженные банки варенья из ежевики, как гласит пошаговый рецепт, необходимо хранить в прохладном погребе или подвале и лакомится им всю зиму с огромным удовольствием. Не правда ли завидная перспектива? Ну что же потрудились как следует, так что можем себе позволить и с чистой совестью! Приятных всем посиделок за чашкой чая желает от всей души Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/varene-iz-ezheviki-recepty-prigotovleniya-na-zimu/

Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Ежевика -1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность — 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями.

Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке», предпочтительно выбрать классический вариант — густое варенье из ежевики с целыми ягодами.

Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные.

При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод.

Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел.

Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды.

Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились.

Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится.

При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-ezheviki/94-varenye-iz-ezheviki-s-tselymi-yagodami-gustoe

Ежевичное варенье на зиму: рецепт «Пятиминутка», без варки, целыми ягодами, с яблоками, малиной, бузиной

Существует много способов приготовления ежевичного варенья. Если домашние предпочитают закатку без косточек, хозяйке необходимо опустить фрукты в горячую воду на пять минут. Чтобы плоды остались целыми, промывать перед началом варки не рекомендуется. В процессе варки лучше всего перемешивать массу деревянной ложкой.

Ягоды точно останутся целыми, если варившуюся массу и вовсе не мешать. В таком случае рекомендуется покачивать емкость руками. Если в начале приготовления десерта добавить цедру цитрусовых, готовое лакомство будет особенно ароматным. Готовить джем в мультиварке не рекомендуется. Иногда используют голубику, которая готовится по описанному выше принципу.

 «Варенье из ежевики»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить варенье из ежевики без термической обработки.

Простые рецепты

Для приготовления конфитюра по самому простому рецепту достаточно сахара и ягод. Так получится густая масса, которая обязательно окажет положительное влияние на организм. Ингредиенты следует отмерять по 1 килограмму.

Шаги приготовления:

  1. Перебрать ежевику, убрать раздавленные и испорченные ягоды.
  2. Остальные переложить в дуршлаг и аккуратно промыть под тонким напором воды.
  3. Если же на ягодках есть плодоножки, их необходимо аккуратно удалить в процессе мытья.
  4. Проварить до готовности и поместить в банки.

«Пятиминутка»

Ежевичное варенье «Пятиминутка» называется так из-за того, что готовится оно в разы быстрее других рецептов. Для него подготавливают следующие продукты: 900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Ежевику промыть, дать просушиться.
  2. Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром.
  3. Оставить на 6 часов.
  4. Поставить на огонь и закипятить.
  5. Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту.
  6. Проварить 1 минуту и выключить огонь.
  7. Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.

Без варки

В домашних условиях готовят даже самый настоящий натуральный мультивитамин. Речь идет о варенье, состоящем из ягоды смородины и ежевики. Стоит отметить, что срок хранения такого лакомства ограничивается шестью месяцами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг ежевики;
  • 3 кг сахарного песка;
  • большой лимон.

Ягоды и цитрусовые хорошо вымыть и высушить. Смородину и ежевику пропустить через мясорубку, измельчить и лимон с цедрой. Массу соединить в глубокой емкости, засыпать сахаром. Оставить на 5 часов, изредка помешивая. Разлить в чистые банки и хранить в холодильнике.

С малиной

Малина и ежевика – идеально сочетание, приносящее пользу организму. Особенно актуально в зимний период и в разгар простудных заболеваний.

Для приготовления ароматного лакомства понадобится по 500 г малины и ежевики, 900 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, вымыть и обсушить ягоды, удалить плодоножки.
  2. Пересыпать ягоды в разные емкости.
  3. Засыпать одинаковым количеством сахарного песка.
  4. Бережно перемешать, оставить на 10 часов в прохладном месте.
  5. По мере появления сока переливать его в одну и ту же емкость.
  6. После 10 часов сок прогреть, помешать.
  7. Добавить ягоды малины и ежевики.
  8. Довести до кипения и оставить вариться 5–6 минут, появившуюся пенку убрать.
  9. Выключить огонь и полностью остудить массу.
  10. Заново поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут.
  11. Расфасовать в стерилизованные банки.

С бузиной

Вкусным и полезным получается ежевичное варенье с бузиной. Необходимо запастись 400 г ежевики, 400 г слив, 200 г малины, 200 г бузины, 1,2 кг сахарного песка, 5 гвоздиками и 0,5 стакана лимонного сока.

Инструкция приготовления:

  1. Вымыть бузину, малину и ежевику, поместить в одну кастрюлю.
  2. Из слив достать косточки, нарезать, добавить к другим компонентам.
  3. Бросить гвоздику, залить водой так, чтобы она покрывала фрукты на несколько сантиметров.
  4. На среднем огне закипятить.
  5. Проварить смесь 15 минут.
  6. Размягчить фрукты вилкой, образовавшееся пюре пересыпать в марлю, завязать и поместить в сито.
  7. Вниз поставить металлическую кастрюлю и оставить на ночь для выделения сока.
  8. Полученный сок перелить в кастрюлю.
  9. В сок добавить сахарный песок и проварить до его растворения.
  10. Увеличить огонь и варить 15 минут.
  11. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Стоит добавить, что ежевичное варенье, которое проходит минимальную термообработку, обязательно должно стоять в холодильнике. Вязкие и густые джемы, которые варились долго, закрывают закаточными крышками и хранят при комнатной температуре.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-ezheviki-25781/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачковая икра с яблоками на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток