Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму
Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.
Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.
Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.
Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:
- винную;
- лимонную;
- яблочную.
Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.
Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.
статью: варенье из вишни без косточек на зиму пятиминутка как желе!
Густое варенье из барбариса
Для приготовления понадобится:
- барбарис – 2 кг;
- вода – 800 мл.
Также будет необходим сахарный в песок в количестве:
- 1 кг – для пересыпания ягод;
- 2 кг – для сиропа;
- 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.
Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.
Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.
Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.
Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.
Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.
Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.
Варенье готово, осталось его закатать и укутать.
Барбарисовое варенье стерилизованное
Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
- всыпать 2 кг сахара;
- помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.
После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.
На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.
Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.
Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
Ароматное варенье из барбариса и ванили
Варенье делают в три подхода:
- Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
- Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.
Сырое варенье
Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.
В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.
Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.
При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.
Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.
Варенье-желе из барбариса
Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.
Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.
Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.
На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.
Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.
Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.
Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-barbarisa-na-zimu/
Варенье из барбариса: полезные свойства, как сварить, рецепты
Варенье из барбариса – вкусный и полезный продукт, который выручит в период заболеваний и авитаминозов. Если приготовить лакомство правильно, все полезные свойства ягоды можно сохранить. А их у нее немало. Барбарис богат полезными витаминами и микроэлементами, но отечественному потребителю он больше известен по вкусу одноименной карамели.
Полезные свойства варенья из барбариса
Ягоды барбариса заготавливают на зиму разными способами: сушат, маринуют, готовят варенье. Последний способ сохранения витаминов самый вкусный. Если делать живое варенье без варки, можно сохранить все полезные свойства восточной ягоды.
А этих веществ в ней немало:
- яблочная кислота;
- винная кислота;
- лимонная кислота;
- пектины;
- витамин С;
- витамин К;
- минеральные соли;
- каротин;
- глюкоза;
- фруктоза.
Пектины выводят из организма все ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, нормализуют обмен веществ и перистальтику кишечника, сохраняют его микрофлору.
Берберин – природное вещество-алколоид, положительно влияет на сердечную мышцу и систему кроветворения, усиливает отделение желчи, ускоряет метаболизм. Вещество способствует похудению, активируя обменные процессы.
Богатый состав барбариса – это природный витаминный комплекс. Хорошо употреблять эти ягоды в виде варенья в период авитаминозов.
Характерным кислым вкусом обладают плоды с противовоспалительным действием. При помощи барбариса лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Польза варенья из барбариса очевидна.
Важно! Если джем варить, распадется только витамин С, все остальные витамины и микроэлементы останутся.
Чтобы сохранить витамин С, готовят варенье без варки.
Как сварить варенье из барбариса
Чтобы приготовить джем без варки выбирают спелые и крупные осенние плоды. Для длительной термической обработки выбирают немного не дозревшие ягоды. Они не распадутся при варке. Их тщательно моют и оставляют просохнуть. Если этого требует рецепт, удаляют косточки из плодов.
В это время подготавливают остальные ингредиенты и посуду. Если джем готовят с добавлением других фруктов, например, яблок, их также моют, очищают кожицу, режут небольшими кусочками.
Для закруток на зиму необходимо подготовить банки. Их тщательно моют содой, ополаскивают, переворачивают и дают стечь воде. Стерилизовать тару необходимо непосредственно перед закатыванием джема.
Просохший барбарис засыпают сахаром в пропорции 1:1 и дают настояться несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После кастрюлю ставят на огонь и начинают готовить варенье из барбариса. Рецептов его приготовления несколько, поэтому стоит рассказать о каждом подробно.
Рецепты приготовления варенья из барбариса
В каждом рецепте основными ингредиентами являются барбарис и сахар. Меняют только их соотношение, добавляя другие дополнительные ингредиенты.
Классическое варенье из барбариса с косточками
В этом рецепте продолжительная только подготовка. А само лакомство готовят быстро и просто. Но похлопотать стоит, вкус готового продукта получается отменным.
Для приготовления джема по этому рецепту берут по 1,5 кг сахара и барбариса.
Приготовление:
- Ягоды засыпают 2 стаканами сахара и оставляют на сутки на кухне, чтобы они дали сок.
- Как только выделится достаточное количество жидкости, ее сливают.
- Готовят сироп: в полученном соке плодов растворяют 1 кг сахара, варят на среднем огне до закипания. Горячей массой заливают ягоды и оставляют их пропитаться на 3 часа.
- Сладкую смесь ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы жидкость не испарялась и ягодная масса не подгорела.
- После закипания огонь уменьшают, добавляю еще 2 стакана сахара и варят смесь 15 минут. В процессе готовки необходимо снимать пенку и помешивать смесь.
- После готовый продукт раскладывают в подготовленные, простерилизованные банки и закатывают крышками.
Варенье из барбариса по классическому рецепту получается желеобразным и густым. У него красивый цвет и приятный аромат. Сделать его проще всего, поэтому можно приготовить внушительный запас полезного ягодного лакомства на зиму.
Варенье из яблок с барбарисом
Для приготовления этого джема выбирают яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше сочетаются со вкусом ягод барбариса.
https://www.youtube.com/watch?v=IBBptxuIAKE
Для этого джема необходимо взять ингредиенты:
- яблоки и барбарис – по 2 стакана;
- сахар и вода – по 1,5 стакана.
Подготовка займет немало времени, так как косточки из плодов барбариса необходимо удалить. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими слайсами.
А готовить такое варенье просто:
- Яблоки соединить с барбарисом в кастрюле.
- Сахар растворить в воде и залить сиропом плодово-ягодную смесь.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить.
Важно! Определить готовность варенья можно по его густоте.
Необходимо взять ложкой небольшое его количество и капнуть на блюдце. Если сладкая капля не растекается, продукт готов.
Варенье из барбариса без варки
Такое лакомство можно готовить только из сахара с барбарисом, а можно добавить лимон. Витаминный джем без варки сохраняет максимум полезных веществ. Важно, что витамин С не улетучится и насытит своими полезными свойствами барбарисовое варенье.
Для рецепта берут барбарис и сахар в соотношении 1:2.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть, удалить косточки.
- Пропустить их через мясорубку вместе с сахаром.
- Смесь хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Варенье разливают в чистые банки и накрывают обычными капроновыми крышками. Хранят его только в холодильнике.
Также готовят варенье из барбариса с лимоном по рецептам без варки.
Для этого берут необходимые ингредиенты:
- плоды барбариса – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1, 5 кг.
Ягоды моют, сушат, удаляют косточки. Лимон очищают, срезают хвостики, нарезают дольками. По желанию можно удалить и кожицу, чтобы варенье не горчило. Но с цедрой лакомство получится более ароматным.
Далее варенье готовят так:
- Ягоды и лимон пропускают через мясорубку.
- В эту смесь добавляют всю норму сахара.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахара.
Готовый продукт закладывают в банку и отправляют в холодильник на хранение.
Важно! Варенье с лимоном без термической обработки сохраняет все витамины и микроэлементы плодов. Витамина С в нем очень много.
Готовят такое лакомство 2 дня, но его можно долго хранить и без холодильника.
Для приготовления густого джема по этому рецепту берут такие ингредиенты:
- плоды барбариса – 500 г;
- сахарный песок – 750 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Подготовленный вымытый барбарис помещают в кастрюлю, добавляют воду и доводят смесь до кипения.
- После добавляют норму сахара, на медленном огне варят еще 2 минуты.
- Как только смесь закипит, ее отставляют и дают загустеть в течение суток.
- На следующий день продукт снова варят до закипания, отставляют. Дают немного остыть, а затем варят еще 2 минуты.
Готовое густое ягодное лакомство раскладывают по банкам и закатывают.
Рецепт ванильного барбарисового варенья
Такое лакомство отличается не только приятным вкусом, но и ароматом.
Для приготовления ванильного барбарисового джема берут ингредиенты:
- ягоды барбариса – 250 г;
- очищенную воду – 150 г;
- сахарный песок – 375 г;
- ванилин – неполная чайная ложка.
Из воды и сахара готовят сироп. Заливают им барбарис и настаивают смесь сутки при комнатной температуре.
На следующий день джем готовят так:
- Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
- Варенье отставляют, дают остыть, затем заново варят полчаса с добавлением ванили.
- Готовый продукт заливают в банку и закатывают.
При необходимости все ингредиенты увеличивают пропорционально.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить пользу варенья из барбариса по этим рецептам и не нанести вреда здоровью, следует правильно хранить продукт. Банки с закрутками держат в кладовой или погребе. Такое лакомство долго сохраняет свои качества – от 1 года до 2 лет. Если банки и крышки были простерилизованы по всем правилам, то тревожиться за сохранность содержимого не стоит.
Перетертое варенье из барбариса хранят только в холодильнике. Его желательно съесть в течение зимы, так как более 3 месяцев хранить такой продукт не стоит. На поверхности джема может образовываться серая корочка. Ее аккуратно снимают ложкой, после чего варенье можно спокойно есть. Также джем может засахариться и стать твердым. Это неопасно. Продукт все так же полезен и его можно есть.
Заключение
Варенье из барбариса – полезный, натуральный продукт, который станет хорошей альтернативой дорогостоящим витаминным комплексам. Единственное противопоказание – это непереносимость плодов барбариса. Людям, не страдающим аллергией, витаминное лакомство принесет только пользу. Хорошо ввести продукты с алой ягодой в рацион питания зимой и весной, когда организм остро нуждается в дополнительной подпитке и защите.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-barbarisa-retsepty.html
Барбарис обыкновенный, кулинарные рецепты соуса, варенья, сиропа, компота, мармелада и пастилы из барбариса
Чтобы сделать соус, барбарис обыкновенный (1 кг) сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости. Протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5. Надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Варенье из барбариса
1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.
2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.
Барбарис обыкновенный с сахаром
Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Барбарис обыкновенный соленый
Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды — 200 г соли). Хранить в прохладном месте.
Сок из плодов барбариса
Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 минуты). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.
Сок из плодов барбариса с сахаром
Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.
Сок яблочно-барбарисовый
Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.
Сироп из плодов барбариса
Барбарис обыкновенный растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.
Напиток из листьев барбариса
Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.
Компот из плодов барбариса
Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара — на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 минут.
Компот из груш или сладких яблок и барбариса
Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20-25 минут.
Желе из плодов барбариса
Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.
Мармелад из барбариса
Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.
Пастила из барбариса
Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).
Барбарис обыкновенный сушеный
Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45 градусов. Используют круглый год.
По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.
Источник: https://survival.com.ua/barbaris-obyiknovennyiy-kulinarnyie-retseptyi-sousa-varenya-siropa-kompota/
��������
�������� ��������, ������ �����, �� �������� �����-������� �������� “��������”. �������� ����� ������ ����������� �� ������ � ������������ ������������, �� � � �������� ��������.
�����-������� ����� ��������� – ���������� �������� �������� � � ������������ ������; ����� ��������� ��� ������� �������, ����������� ���������-��������� ������, ������ ���������� �������������������� �������� ��������.
�� ������, ������� � ���� ��������� ������� ����������� � �������� �������. �� ������ ��������� ������ ������� �������. ������� � ������ ����� ��������� — ��������� ��������.
�������� – ������������ ��� ����������� ������� ����������, ������������� � ��������� ������������. �������� ����� ������������ � � ������� �������������� � ��������� � ����� ������� ��������� ���������. � ������� � ������ ������������ ����� ���� ���������, ��� �������� ������������, �������� �������� � �������� ���������.
�������� ����� ��������, ������������ �������, �����. ������ �� ���������, �������� ������ �������, �� ����� ������� ������. �������������� �������� ������������, ������� ������������ ����� ���������, ������� ���������� � ���������� ���������� ��������� � �������������� ������� ��������. �������� ����� ������������ � ������ �������������� � ������� ������������� ��������� ��������. �������� ������ ����������� �� ���� ����� ����, �� ��������� ������ ������� ������ ����.
�������� ������������ – ����������� ��������� ������� 2-3 �. � �������� �������������� ������������ ������, ���������� �����-������� ��������� ������. ������ ������-������, ������� � ������� �����. ������, ����� ������ ���������� ��������-��������, �������� �������� ����� �������.
����� ��������� ���������, ��� �����, ����-��������� ��� ����-������� (� ����������� �� �����) ��������� � ����� �������. �� ���� ����� �����-�������, ���� ������ ������, ����� ������ � ��������� (����� ���������� ����� ���� ��������). ���� ����� ������ �����, ��� ���������� �� ������ ������� � ����������� ����� �������� ����.
����� ��������� ��������: ������, � ������� ���������� ������������ �������, ������� � (170 ��%) � ������ ��������, ���������� �, �������.
�������� � �������� ��������
� �������� �������� �����, ������, �����, ���� ��������� ����� ������� ���������� ��� ������� ��������� �����������. ������� �� ���� ��������� �������� �������� ������ ���������������� ��������� ��� �������, ��� ��������� ������������ ������� � ������.
� ������� ������ �������� �������������� �������� ������ ��������, ������ �� ��������� ��������� ��� ��������� � �����������. ����� �� ������ ��������� ���������� ��� ������������ �������� ������, �� �������� ������� ����������� ���������.
����� ������, ���� � ����� �������� ��������� ��� ������� ������ � �����, ��������� � ������������� ������, ���������� � �����������, ��� �������� ���������������, �������������� � �������������� ����������. ����� �� ������� ��� ���� �������� ��������� ������� ��� ���������� ����������� ����� � ���������� ����.
�������� ����� ����� � ���� �� ������ ��������, ����� ��� ���������� ����������� ��� ������� ���� �������� ������� ������. ��������� ����������� �������� �������� �������� ������, �� ������������ ���������� �� �������������� ���������� � ��� �������� �. ����� ����� ������, ��� ����� ����� �� ��������� �����: ��� ������������� ��� ��� �������� ������������ � ����.
����� � ������� 1-2 ������ ����������� �� ������ ������� �� ������. ����� ���������� � ������� ��� ����������� 40-50 �.
�� ������ ��������� ������� ����, �����, �����, ������, ����� ������� � ��������, ������ ������� ��� ������.
������ ������� ��������� �������������. ��� ������������� ������ �����������: 1 ��. ����� ������������ ������� ���������, ����.
�������� ����� ������������ ������� ��������� �������� � ������������� ������, �������� 1 �������� ������� ��������� ����, ��������� ������� � ������ �� ������� ������� ���� �� 10-15 �����, ����� ��������� ��� ��������� ����������� � ������� 30-40 �����, ����������� � �������� ����� ������� ���� �����. ���������� ����� ������ ������� ������ ��������� ����� �� 200 ��.
��������� ������ �� 1 ��. ����� 3-4 ���� � ���� � �������� ���������������������� �������� ��� ������������ ������ � ������� �����. ������ �� ������� ��������� ������ � ���������� ����� �� ����� 2 �����.
�������� ���� ���������. �������� ��������� ��� �������, ��� ������������ ����������� ����� � ��������� � ��������� ����.
��� ������������� �������� �����������: 1 ½ ��. ����� ���� ���������, 70% �����, ����.
����� ���� ��������� ������� � �������� ����, �������� � ����������. 1 ½ �������� ����� ������ ����� �������� � ����� �� ������� ������ � ������ 70% ������� (�������������� ��������� ������ ����� � ����� � ����������� ���������). �� 1 ½ ��. ����� ���� ���������� ����� 100 �� ������. ����� � ������� ������ ��������� � ������ � ������ ����� �� 2 ������. ����� �������� ����������� � �������� ����� ������� ���� ����� � ��������� �� ������� ������ � ������ � ������ ���������� �����.
��������� �������� �� 20-30 ������ 3 ���� � ����. ���� ������� 1,5 ������. ����� ������ �������. �� ��� ����� �������� 2 ����� �������.
�������� � �������
������� �� ������ ������ ���������. ��� ������������� ������� �����������: 1 �� ������ ������ ���������, 1,8 �� ������, 1 ���� ����, ½ ������ ����� �������� �������.
������ ����� ��������� ������� �� ���������� � �������, ������������ ��������� � �������� ����, ����������. �������� �������� ������� (500 � ������ �� 1 �� ������), ��������� ������������ � ������ �� ����� � ������ ����� (20-25 �).
����� ����� ���� ������� ����� �������� ������� �������� ������� ( �� 1 �� ������� ����� 1 ���� ���� � 1 �� ������), ����������� 2-3 ����, ����� ��������� �� ������� � �������� ������ �� ������� ����, ����� �������� ���� — ����� ��������. �� ����� ����� ������� ����� ��������� ������������, ������ ����.
�� 5-10 ����� �� ��������� ����� � ������� ����� ������� ������ �������� ����� (300-400 �), ��� ������������ � ����� �� ������ ����, ������� �������, 10-15 �����. ����� ����� ���������� ����� � ������� ��������� �������� �������. �������� ������� ������������ �� ��������������� ���������� ������ � ���������� �������������� ��������. ������ ������� � ����� � ���������� �����.
��������� �� ���������. ����� ��������� ����� ������, ���������� � �������, ������. ������� � ������ ����� ��������� – ������ ��������� ��������, ������� ��������� � ������ � ������� �����. �� ������� ����� ��������� ��������� � ������� ������ � �����, � ������ ������ �������� � ������ ������ – �������. ����� ����� ����� ��������� ������� � ���� � �����, ����� ������� �� �������� �������� � ������.
������ �� ���������. �� ������� �����-������� ��������� ���������, ������� ����� �������� ���������� ����, ������������ ������.
������������ ��������� ����. ������� �� ��������� ������� ������� ����� � ��������. ������������ ������ ����� ������������ � �������� ��������������� ��������, � ���� �� ��� ����� ������������������ � ���������������.
������ �� ����
Источник: https://beautyinfo.com.ua/m0c3i2929.html
Барбарис варенье рецепты приготовления
» Варенье » Барбарис варенье рецепты приготовления
Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!
Варенье из барбариса – это полезный десерт для всей семьи
О пользе
В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:
- тонизируют кишечник;
- проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
- улучшают аппетит;
- успокаивают нервную систему;
- снимают воспалительные процессы;
- улучшают кровообращение;
- используются в качестве жаропонижающих средств.
Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.
Барбарисовое варенье позаботится о вашем самочувствии в холодное время года
Ягодка к ягодке
На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.
Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!
Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.
На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!
Барбарис может находиться на кусте вплоть до середины зимы и при этом безо всяких потерь
Лучшие рецепты
На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.
Классический рецепт
Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:
- промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
- добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
- за это время плоды дадут сок, который необходимо слить; Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!
- наливаем указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, добавляем кило сахара и варим сироп;
- полученным сиропом заливаем барбарис и оставляем массу еще на 4 часа;
- устанавливаем ягоды в сиропе на огонь, накрываем крышкой и при сильной подаче газа доводим до кипения;
- после, убавляем огонь и варим наше будущее варенье при постоянном помешивании, собираем пену;
- примерно через 20 минут всыпаем оставшуюся порцию сахара, перемешиваем и варим еще минут 10;
- раскладываем горячий десерт по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Варенье из барбариса обеспечит отличное начало дня
Сырое барбарисовое варенье
Среди большинства хозяек особой популярностью пользуются два рецепта варенья из барбариса без варки. В первый входит только ягода и сахар, во второй помимо этих ингредиентов добавляют также лимон.
- Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб. «Живое» варенье на протяжении всей зимы сохраняет аромат и пользу свежих ягод
- Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.
На заметку! Это варенье называют «Аскорбинка», так как в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена огромная порция витамина С!
С яблоками
Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.
- сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
- переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
- фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
- добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
- готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.
Добавьте к барбарису яблоки и варенье станет еще более вкусным
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/barbaris-varene-recepty-prigotovleniya.html
Варенье из барбариса на зиму: рецепты — Рецепты
Варенье из барбариса по нашим рецептам поможет пережить неприятный период простуд и вирусных инфекций зимой. Такое целебное средство не только полезное, но и вкусное.
Варенье из барбариса будет вкусным доволнением к завтраку.
Getty
Ингредиенты
Вода0 литровСахарный песок1 килограммБарбарис1 килограмм
- Количество порций: 20
- Время подготовки: 24 минуты
- Время приготовления: 5 минут
Классический рецепт приготовления варенья из барбариса требует длительной подготовки, но зато и лакомство получается особенно вкусным.
Готовится варенье следующим образом:
- Ягоды барбариса засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Получившийся сок слейте. Его можно не выливать, а законсервировать.
- Из воды и 1 кг сахара сварите сироп. Залейте его в барбарис. Выдержите массу в течение 3–4 ч.
- Поместите кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. В этом случае ягоды не потеряют свою привлекательную окраску.
- Уменьшите огонь до среднего и проварите варенье 15–20 мин. Постоянно перемешивайте его деревянной ложкой и снимайте пенку.
- Добавьте оставшуюся порцию сахара. Перемешайте и варите 7–10 мин.
Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой.
Варенье по этому рецепту получается очень густым и насыщенным.
Оригинальные рецепты варенья из барбариса
Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся такие же ингредиенты:
- ягоды барбариса – 1 кг;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- вода – 2 стак.
Варенье получается особенно вкусным, если собрать для него ягоды в начале осени.
Для приготовления этого нежного по вкусу варенья понадобится чуть меньше времени:
- Уложите барбарис в широкую посуду и залейте водой. Оставьте ягоды на 6–7 ч. Воду слейте.
- Из воды и сахара сварите сироп. Высыпьте в него ягоды и варите на сильном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне. Капните варенье на тарелку. Если капелька сохраняет форму, то оно готово.
- Банки стерилизуйте, залейте в них варенье и закройте крышками.
Хранится варенье в прохладном месте.
Десерт из сырых ягод барбариса
Варенье можно совсем не варить, а сделать его из сырых ягод, которые отлично хранятся. В этом случае зимой у вас будет варенье, богатое витамином С.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.
Лимон добавляется в том случае, если вы хотите придать варенью кислинку.
Готовится оно просто:
- Барбарис измельчите блендером или в мясорубке.
- Лимоны также измельчите.
- Соедините ягодную и цитрусовую массы и добавьте сахар.
- Перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Разложите массу в баночки и закройте крышками.
Храните такое варенье в холодильнике.
Приготовьте барбарисовое варенье, и зимой в вашем доме всегда будет вкусное целебное средство и лакомство.
Читайте далее: почему блины рвутся
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-varene-iz-barbarisa/
Рецепты варенья из барбариса на любой вкус
Хотите побаловать своих родных и близким необычным и оригинальным десертом? Приготовьте им варенье из барбариса. Рецепты настолько простые, что с ними сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Основными ингредиентами для приготовления такого угощения на зиму выступают сахар, вода и, конечно же, ягодки барбариса. Выбирайте исключительно спелые плоды, испорченные или недозрелые лучше сразу удалить, так как они не только испортят вкус изысканного блюда, но и не принесут никакой пользы.
Лучше остановить свой выбор на барбарисе, который был собран в начале сентября, в этот период плоды максимально дозревают и обогащаются витаминами и полезными веществами.
В качестве дополнительных компонентов могут выступать яблоки или ванилин, которые подчеркнут и разнообразят привкус данного лакомства.
Полезные свойства
Джем из плодов этого растения отличается богатым вкусом и ароматом, а также целебными свойствами.
Барбарисовое варенье используют в качестве дополнительного средства при лечении разнообразных заболеваний:
- Оно помогает справиться с простудой, благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам.
- Его стоит употреблять во время кашля, высокой температуры и воспалительных процессах.
- Варенье из этих ягод имеет успокаивающий и антибактериальный эффект.
- Если постоянно принимать блюда, в состав которых входит барбарис, наблюдается улучшение процесса свертывания крови и нормализация желчной секреции.
- В состав данных ягод входит особый компонент — берберин, его применяют для того, чтобы нормализовать артериальное давление, а также для производства желчегонных средств.
На любой вкус
Рецепты варенья из барбариса имеются самые разные. Можно приготовить невероятно вкусное и полезное угощение, используя самый простой способ приготовления, который не отнимет у вас много времени и сил.
Вам потребуется:
- 1 килограмм спелых плодов;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Где прорастают барбарисовые плантации
При желании вы можете соответственно увеличить все компоненты.
Плоды необходимо поместить в кастрюлю или миску, залить холодной водой и оставить на 7 — 8 часов в прохладном месте. Находясь в воде, немного сухие ягодки станут мягкими и сочными, так как вберут в себя недостающую влагу.
По истечении указанного периода барбарис нужно слить на дуршлаг и оставить стекать. В это время насыпать в кастрюлю сахар и залить водой, поставить закипать на небольшой огонь. Сироп должен провариться 5 — 10 минут, после того как закипит. Как только он станет густым, переложить в кастрюлю ягодки и немного увеличить газ.
В процессе приготовления варенья, его нужно постоянно помешивать, следить, чтобы оно не пригорело, так как подгоревшие плоды обогатят угощение не полезными свойствами, а канцерогенами.
Как только барбарис опустился на дно кастрюли, а сироп приобрел прозрачный внешний вид, варенье готово. Можно снимать его с огня и раскладывать в предварительно простерилизованные банки и закатывать крышками (их тоже необходимо несколько минут подержать в кипятке). Перевернуть и закутать баночки в одеяло, оставив их остывать.
Варенье из барбариса с яблоками
Добавить изюминку к необычному вкусу терпких ягод призваны яблоки. Они также дополнят такое лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность данного десерта.
Для такого варенья вам потребуется:
- 0,5 килограмм яблок;
- 0,5 килограмм барбариса;
- 350 грамм сахара;
- 1 — 1,5 стакана воды.
Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить из них. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать нужно до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Какой состав у всеми любимых конфет барбарисок?
Конфитюр
Можно удивить своих близких домашним вкусным и полезным конфитюром, для его приготовления используйте:
- 250 грамм ягод;
- 350 грамм сахара;
- 2 яблока.
Барбарис необходимо преобразовать в пюре, для этого можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Из полученной «кашицы» следует выдавить сок. Жмых вам не потребуется. Не спешите его выбрасывать, он станет отличным дополнение к домашним компотам.
Яблоки нужно очистить от кожицы и мелко покрошить. Переложить барбарисовый сок, нарезанные яблочки и сахар в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь. Варить следует в течение часа, пока не получится густой конфитюр. Готовые сладости переложить в стерильную баночку, и после остывания поставить в прохладное место.
С ванилью
Варенье из барбариса с добавлением ванили отличается превосходным ароматом и вкусом. Чтобы его приготовить, вам будет достаточно:
- 1 стакан ягод;
- 150 грамм воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 грамм ванилина.
Вы можете пропорционально увеличить все указанные компоненты.
Сахар и воду смешать в кастрюле и поставить на огонь, пока не получится густой сироп. В него необходимо добавить барбарис, и снять емкость с плиты, оставив на сутки. По прошествии этого времени поставить варенье на маленький огонь, подождать пока закипит, проварить в течение 30 минут и снять с конфорки.
Остудить почти готовый десерт и снова прокипятить 30 минут, добавить ванилин и подержать еще 2 — 3 минутки на плите. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Попробуйте и вы приготовить вкусное и полезное варенье из барбариса. Применяя разнообразные способы и рецепты, помните, чем меньше времени ягодки поддаются термической обработке, тем больше полезных свойств и витаминов сохраняется в таком десерте.
Варенье из барбариса:
(2 5,00 из 5)
Источник: https://pro-yagody.ru/barbaris/obshhaya-informaciya-barbaris/varene-iz-barbarisa.html
Варенье из барбариса рецепт
Варенье из барбариса – отличный десерт и одновременно лекарственное средство. Компоненты, входящие в состав полезных ягод, практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.
Густой джем
Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.
Рецепт предусматривает использование:
- 2 кг спелых ягод;
- 800 г воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.
Схема варки проста:
- Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
- Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
- Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
- Слить появившуюся жидкость.
- Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
- Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
- Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
- Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.
Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.
Желе из барбариса
При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.
Используются в процессе варки следующие ингредиенты:
Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:
- После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
- Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
- Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
- Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
- Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.
В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.
Классический рецепт на зиму
Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:
- 2 кг барбариса;
- 2 кг сахара-песка;
- 0,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
- Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
- В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
- Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
- Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.
После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.
Варенье без варки
Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме.
В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы.
Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.
Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:
- 1 кг ягод барбариса;
- 3 кг сахара.
Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:
- Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
- К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
- Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.
Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.
В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.
Рецепт с ванилью
При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.
Приготовить подобный джем не составит труда:
- 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
- Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
- Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
- Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
- Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.
Рецепт с яблоками
Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.
Для барбарисового варенья вам потребуется:
- 0,5 килограмм яблок;
- 0,5 килограмм барбариса;
- 350 грамм сахара;
- 1-1,5 стакана воды.
Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить.
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму.
Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Источник: https://fooideas.ru/varene-iz-barbarisa-recept.html
Варенье из барбариса с лимоном («Аскорбинка»)
Это варенье, а точнее, перетертые ягоды барбариса и лимона с сахаром, лисята назвали «Мистер иммунитет». Знаете, почему? Как только «защиплет» в носу или появится легкое недомогание – сразу курс на холодильник: там помощь, защита и спасение: три в одном. Сегодня у нас – варенье из барбариса.
Наш организм постоянно нуждается в защите от разного рода инфекций. Аскорбинка, так еще называем витамин С, помогает снизить уровень заболевания организма. Все знают, что в аптеках этот витамин продается под названием «Аскорбиновая кислота».
Но мы предлагаем вам иной способ: вкусный и также полезный для организма. Да еще и из натуральных продуктов! Ну, просто аптека на дому, «скорая помощь» на каждый день!
Если кратко сказать о каждом продукте отдельно, то: барбарис с древности приобрёл славу вкуснейшего лекарства и почитается как растение, продлевающее молодость. Лимон же – лучшее лекарство при болезнях сердца и при желтухе. Полезные свойства двух растений соединены в одном продукте!
- Ингредиенты
- Как варить: рецепт
Ингредиенты
- 0,5 л банка ягод барбариса;
- 1 лимон;
- 750 грамм сахара.
Как варить: рецепт
Ягоды следует собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить в один слой на чистую, сухую ткань. Просушить.
Переходим к лимону. Его следует промыть, вытереть насухо, отделить хвостики.
Разделить основание на 4 части. Удалить косточки.
Измельчить, или перемолоть на мясорубке из нержавеющей стали, ягоды барбариса и лимон.
Отмеряем сахар. Все готово к смешиванию.
Смешиваем молотый барбарис и лимон.
Добавляем сахар.
Все хорошо перемешиваем.
Перетертые ягоды барбариса и лимона с сахаром, под названием «АСКОРБИНКА» к употреблению готовы!
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте или в холодильнике. Принимать можно сразу же после приготовления или во время хранения. Едим как варенье, можно приготовить напиток (разводим варенье водой по своему вкусу) или же на свое усмотрение. Такое не купить в магазине!
Варенье из барбариса дополните и другими витаминными запасами, например, из черники и земляники.
Источник: https://lisyata.info/varene-iz-barbarisa-s-limonom-askorbinka.html
Варенье из барбариса
Варенье из барбариса
Барбарис – уникальное растение, которое славится не только своим ароматом, но и полезными свойствами.
Ягоды барбариса – это кладезь витамина С, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты. Поэтому употребление продуктов на основе барбариса поможет при снятии жара и для остановки кровотечения.
Если у вас наблюдается заболевание печени, мочевого пузыря, почек, то ни в коем случае не пренебрегайте столь важной для вас ягодой.
Барбарис широко используется в кулинарном деле. Из его плодов готовят варенье, джемы, сиропы, а также различные соусы к мясным блюдам.
Для вечернего чаепития вы самостоятельно можете приготовить ароматный чай из плодов барбариса, который не только насытит вас витаминами и полезными веществами, но и окажет профилактическое действие от различных заболеваний. Более того, вам не потребуется много времени и сил. Всего лишь залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение получаса. Чай готов.
А чтобы пить его было вкуснее, давайте приготовим варенье из барбариса. По своим вкусовым качеством оно превзойдет даже варенье из фейхоа.
Варенье из барбариса — рецепт
Для приготовления варенья вам потребуется:
один килограмм ягод барбариса,
один килограмм сахара,
шесть стаканов воды.
Для начала обмойте и очистите ягоды барбариса от зерен. Залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
Пока ягоды отмокают, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды.
По истечении шести часов, залейте приготовленным сиропом ягоды барбариса и варите на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
Есть и другой способ приготовления варенья. Для этого положите ягоды в банку и залейте сваренным остывшим сиропом. Настаивайте в течение суток.
На следующие — слейте сироп и прокипятите его. Остудив, залейте его вновь в банку с барбарисом и оставьте еще на одни сутки.
На третий день слейте сироп и выложите ягоды в миску. Поставьте ее на небольшой огонь и варите до полной готовности барбариса.
Ароматнейшее и очень полезное варенье из барбариса готово. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно не приторное.
Рекомендуем: Варенье из боярышника
Боярышник – кустарник, плоды которого являются съедобными и используются в пищу.
Вы можете перемолоть ягоды до мукообразного состояния и перемешать с медом, так вы получите отличную начинку для выпечки. Если хотите испить ароматного чая, то залейте ягоды крутым кипятком. Такой напиток поможет улучшить сон и справиться с бессонницей.
Помимо съедобных свойств, ягоды отличаются и лечебными. Они помогают нормализовать работу сердца, центральной нервной системы, снять физическое и умственное утомление, привести в норму повышенное артериальное давление.
Очень распространена практика закатывания ягод боярышника на зиму. Поэтому давайте приготовим варенье, которое обладает не только удивительным вкусом, но еще и богато полезными веществами и витаминами, которых так не хватает в зимний период.
Варенье из боярышника: рецепт
Для этого вам потребуется:
один килограмм боярышника,
один килограмм сахара,
два грамма лимонной кислоты,
триста миллилитров воды.
Для начала, очистите и тщательно обмойте ягоды боярышника. Оставьте их обсыхать. Будьте осторожны, так как семена боярышника могут окрасить кожу в коричневый цвет.
Начинайте приготовление сиропа. Залейте сахар водой и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Как сироп будет готов, можете залить им ягоды и отставить емкость на десять часов. После указанного времени добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту на небольшой огонь вариться до полного приготовления.
Разложите готовое варенье из боярышника по банкам и закатайте их.
Имейте в виду, что это варенье достаточно калорийно, поэтому им не стоит злоупотреблять тем, кто страдает ожирением. Варенье содержит незначительное количества белка, поэтому не способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса. Так же варенье противопоказано диабетикам, людям с нарушением работы почек, печени, желудка.
Помните, что во всем следует соблюдать меру. Только благодаря этому вы сможете не отказываться полностью от того или иного продукта.
Приятного чаепития с ложечкой вкусного варенья!
Источник: https://poedak.ru/675-varene-iz-barbarisa.html
Приготовление
1. Ягоды барбариса аккуратно сорвем с гроздьев – будьте осторожны, так как на ветках кустарника острые шипы. Высыплем ягоды в глубокую миску и нальем в нее воду, промоем ягоды несколько раз.
2. В сотейник или казан нальем горячую воду, высыплем в нее сахарный песок и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.
3. Когда сироп покроется пузырями – он готов. Всыплем в него промытые ягоды барбариса и отварим в течение 10 минут, помешивая время от времени. Затем выключим нагрев и оставим десерт остывать примерно 30-40 минут. После остывания обязательно попробуем на вкус – может придется добавить немного сахарного песка при прогревании во второй раз.
4. После чего снова поместим емкость на плиту, доведем до кипения и проварим варенье примерно 5 минут, остудим. В последний раз поместим емкость на плиту и проварим варенье 5 минут, затем опять остудим. В последний раз вы увидите, что лакомство приобрело темно-бордовый цвет, а сами ягоды стали прозрачнее и мягче.
5. Выложим барбарисовое варенье в розетки или креманки и подадим к столу.
Если вы хотите укупорить его на зиму, то после третьего прогревания разложите в стерилизованные банки и закрутите их горячими крышками, оставляя остывать при комнатной температуре.
Источник: https://pitaet.ru/konservaciya/varene-iz-barbarisa
Варенье из барбариса рецепт.Барбарисовое варенье приготовить дома
- Первый рецепт:
- на 1 кг ягод:
- 1 кг сахарного песка
- 1 литр теплой воды
- Второй рецепт:
- 1.8 кг сахара
- 1 кг ягод барбариса
- 5 стаканов воды
Многие из нас о существовании барбариса знали еще с самого детства.
Кому в младенчестве родители не покупали ароматные леденцы с приятным кисло-сладким вкусом? Но не все знают, как выглядит эта ягода, где она растет и какую пользу для организма может принести ее потребление. Барбарис, на самом деле, очень интересное растение.
Пурпурные ягодки продолговатой формы крупными гроздьями свисают с пышных кустов. Они устойчивы к любым погодным условиям. Наверное, поэтому их можно найти как на Кавказе, так и в Сибирских регионах и на Дальнем Востоке.
Жители Кавказа часто применяют эти необычные плоды в качестве приправы к многочисленным мясным блюдам. На Севере ситуация другая. Там люди стараются заготавливать барбарис, чтобы долгой холодной зимой иметь возможность кушать эти полные витаминов и ценных микроэлементов сочные ягоды.
Самый распространенный вид заготовки ягод на зиму – это варенье. Сахар – прекрасный консервант, а в сочетании с ароматной мякотью превращается в совершенно новый пищевой продукт.
Классический рецепт варенья из барбариса
Варится быстро и просто:
- Ягоды барбариса промыть проточной водой.
- Заливаем литром теплой воды и оставляем на ночь немного настояться.
- Утром сливаем воду и готовим на ней сахарный сироп.
- Этим же сиропом заливаем ягоды, перемешиваем и варим минут 40.
- Стадию готовности продукта определяем по степени текучести капли.
Простой рецепт барбарисового варенья
Приготовление начинается с ягод:
- Барбарис нужно промыть, освободить от косточек и сложить в чистую посуду. Потребуется килограмм именно таких, очищенных ягод.
- Готовим сахарный сироп, используя воду и 1 ½ килограмма сахара. Даем продукту остыть.
- Остывшим сиропом заливаем ягоды и оставляем в таком положении на сутки.
- На следующий день сироп нужно слить, снова закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Продукты должны постоять еще одни сутки.
- На третий день емкость ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар и окончательно готовим варенье. Степень готовности будет заметна.
Какой бы способ вы не выбрали, знайте, что варенье из барбариса – достойное кушанье на вашем столе. С ним вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и сделать свой организм намного здоровее и крепче.
Источник: https://cook-room.net/varenye/varenie-iz-barbarisa/
Варенье из барбариса – делаем полезную заготовку на зиму +
Иногда чем проще способ приготовления, тем лучше получается консервация, и в этом нет ничего удивительного – ведь вероятность ошибки практически отсутствует. Поэтому начнем мы с классики, и первый наш рецепт не потребует от вас ничего, кроме барбариса, сахара и воды.
Основного компонента, то есть плодов, вам понадобится 1 килограмм, но это количество можно произвольно увеличивать, пропорционально другим компонентам. На указанное количество вымытых отборных ягод берем 6 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды. Барбарис помещаем в кастрюлю, набираем холодную воду из-под крана и выжидаем 7–8 часов.
Это нужно, чтобы чуть суховатые ягоды размякли, приняв в себя влагу.
Внимание! Чтобы консервация максимально проявила свои полезные свойства, берите плоды, собранные в начале сентября.
Сбор барбарисовых плодов
Далее откидываем плоды на дуршлаг, кастрюлю опорожняем и насыпаем в нее сахар, долив необходимым количеством воды, и ставим на малый огонь. После закипания нужно выждать 5–10 минут, чтобы получился густой сахарный сироп. Теперь помещаем в посуду ягоды и слегка прибавляем газ.
При варке не забывайте о постоянном помешивании, это очень важно, поскольку пригоревшие плоды насыщают заготовку канцерогенами. О готовности продукта можно судить по его увеличившейся прозрачности. При этом барбарис, который поначалу плавал в жидкости, постепенно опускается на дно, из-за чего необходимо участить помешивание гущи длинной ложкой.
Далее остается лишь стерилизовать банки, залить в них варенье из барбариса и плотно закупорить крышками. Остужаем под одеялом, протерев от потеков сиропа.
Похожий рецепт обещает еще больше сладости десерта, для него на каждый килограмм плодов вам понадобится около 2 кило сахарного песка, можно чуть уменьшить количество для экономии, но только до 1,6 килограмма. Ягоды нужно вымыть, после чего отделить подпорченные и поврежденные.
Сахар смешиваем с водой в пропорции 7:3 и варим густой сироп, в который затем помещаем барбарис, и через пару минут кипения убираем посуду с плиты. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 часов. Далее снова ставим на маленький огонь и, вскипятив, варим до осветления жидкости и полупрозрачности плодов.
Капелька сиропа на блюдце не должна расплываться – это основной признак готовности варенья. Наполняем стерилизованные банки и закрываем на зиму.
Третий рецепт не слишком быстрый, но тоже достаточно простой. Для начала перебираем барбарис и тщательно моем, после чего засыпаем его сахарным песком, из расчета 500 граммов на каждый килограмм ягод. Оставляем плоды в прохладе не ниже 20 градусов на сутки, за это время они пустят сок, который далее надо будет слить и использовать отдельно, как продукт, сохранивший полезные свойства ягод.
Затем делаем сироп, для чего на каждый килограмм барбариса берем 850 миллилитров воды и 1 кило сахарного песка. Когда получится однородная густая жидкость, закладываем в нее ягоды и выжидаем еще 4 часа. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь, варим до образования на поверхности пены (часто поглядываем и перемешиваем), которую нужно снять, затем уменьшаем газ до слабого.
Готовим, пока капельки не начнут держать форму на блюдце, высыпаем еще 400 граммов сахара и варим 10 минут, после чего закатываем на зиму.
Густые заготовки из барбариса
Благодаря высокому содержанию пектинов в кожуре этих ягод, вы можете приготовить из них отличное желе или даже мармелад, имеющие определенные полезные свойства. Такой десерт гораздо лучше джема и удобен не только для чаепитий, но и в качестве начинки для пирогов.
Для начала займемся приготовлением желе, тем более что рецепт довольно прост. Нужно взять около 1,5 килограммов барбариса, вымыть и извлечь косточки, а затем положить в кастрюлю и заполнить ее водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Ставим на плиту и варим, пока плоды не станут мягкими.
Берем сито (лучше максимально мелкое) и перетираем мякоть, отбрасывая кожуру на компот из барбариса.
https://www.youtube.com/watch?v=lK5HUB53eHs
Добавляем на 1 килограмм массы 1,5 кило сахарного песка, вливаем частично выкипевший отвар и снова ставим на огонь. Вода не понадобится, сока в полученном пюре достаточно.
Когда начнется кипение и образуется сироп, прикручиваем насколько возможно газ, чтобы он слабо горел, и варим, постоянно помешивая, пока общий объем массы не уменьшится в 3 раза. Заранее стерилизуем стеклянную тару и заполняем банки густой массой под самые ободки горловин.
Затем кипятим крышки и закатываем консервацию, после чего, перевернув кверху дном, убираем остужаться под одеяло. Имейте в виду, что чем дольше вы готовите варенье, тем меньше сохраняются полезные свойства плодов.
Приготовление варенья из барбариса
Таким же образом варится и мармелад из барбариса, однако есть небольшие отличия. Вначале рецепт почти такой же – нужно вымыть и перебрать плоды, удалить косточки и перетереть. А вот дальше На каждый килограмм пюре добавляем 350 граммов сахарного песка, а воду отвара не льем совсем.
Ставим на маленький огонь и увариваем приблизительно 60-70 минут, постоянно помешивая и время от времени взвешивая емкость с заготовкой (предварительно рекомендуется взвесить пустую посуду).
Как только общий вес варенья приблизится к 700 граммам, то есть станет лишь в 2 раза больше использованного сахарного песка, выключаем огонь и разливаем массу по маленьким баночкам. По мере остывания консервация окончательно загустеет и превратится в мармелад.
Есть еще один вариант, причем промежуточным побочным продуктом вы получите чистый сок барбариса, который можно использовать для приготовления компотов или морсов, не говоря уже о киселе. И, главное, этот продукт будет иметь все полезные свойства ягод. Первичные операции снова, как в первом рецепте, то есть мытье плодов и удаление косточек из них. Далее помещаем ягоды в воду и варим до размягчения.
А вот дальше мякоть нужно тщательно отжать, для чего используется пресс или, за неимением такового, марлевый мешочек. Жмых можно использовать для того же компота или киселя. А в сок добавляем сахарный песок в пропорции 1:1 и ставим на огонь. Варим приблизительно 1 час, чтобы объем жидкости уменьшился. Далее получится желе или чистейший мармелад, в зависимости от того, как рано снимете посуду с плиты.
Консервации с добавочными компонентами
Для начала давайте рассмотрим рецепт приготовления джема, в котором второй частью заготовки, помимо барбариса, станут яблоки, таким образом мы совместим полезные свойства двух разных культур.
Итак, берем по 0,5 кило обоих компонентов, а также около 350 граммов сахарного песка (можно пропорционально увеличить количество всех составляющих). Ягоды перебираем и те, что прошли контрольный осмотр, моем в проточной воде, после чего вынимаем из них косточки. Яблоки также следует выбрать без дефектов, вымыть и порезать тонкими дольками.
Укладываем оба компонента в глубокую эмалированную кастрюлю или в большой таз, доливаем немного воды (1 стакан, можно 1,5) и добавляем сахар.
Ставим на маленький огонь и варим, пока капля, упавшая на блюдце, не будет хорошо держать форму. Сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем, после чего убираем под одеяло остужаться. Похожим образом можно приготовить и конфитюр, для него сахара нужно столько же на 250 граммов ягод. Также потребуется 2 яблока.
Барбарис превращаем в пюре на блендере или в мясорубке, после чего выжимаем сок, а жмых убираем в сторону, на компот. Добавляем в сок мелко порезанные яблоки и сахар, ставим на огонь и варим до получения густой массы приблизительно 1 час. Готовый продукт закрываем в стеклянных банках и, остудив, убираем в погреб на зиму.
Барбарисовый конфитюр
Следующий рецепт – варенье из барбариса, которое получило название «Аскорбинка», из чего следует, что оно будет иметь легкую кислинку и сохранит все полезные свойства ягод. Эта консервация готовится без термообработки. Ягод берем столько, чтобы поместились во все подготовленные банки, используя одну из них в качестве мерки. Также вам понадобится 1 лимон.
Плоды нужно вымыть, после чего удалить у них косточки и пропустить через блендер или, в крайнем случае, через мясорубку. Полученная масса тщательно перемешивается с сахарным песком, которого вам понадобится 0,5 кило на каждую банку. В сущности, после этого продукт уже можно употреблять, или же, укупорив в стеклянной таре, убрать в холодильник на зиму.
Еще один наш рецепт – варенье из барбариса с добавлением ванили. Плоды выбираем спелые, зеленые удаляем вместе с порченными. На каждый стакан ягод вам понадобится 150 миллилитров воды и 1,5 стакана сахарного песка, которые смешиваются и нагреваются на плите до образования сиропа, в который затем опускаются плоды.
Выжидаем сутки, затем ставим на плиту и доводим до кипения, варим 30 минут и снимаем с огня. Остужаем, после чего снова ставим на газ и варим еще полчаса. Теперь самое время положить 5 граммов ванилина на указанное количество продуктов и подержать на огне еще 2–3 минуты. Готовое варенье следует перелить в заранее стерилизованные банки в горячем виде.
Крышки используйте металлические, опуская их в кипяток перед закручиванием.
Источник: https://nasotke.ru/varene-barbarisa.html