Цуккини на зиму

Цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

цуккини на зиму

Если перевести название «цукини», то получится «маленькая тыква». До начала 80-х годов прошлого столетия распространены в России были только кабачки с нежно-зелёной и жёлтой кожицей. Недостаток их заключается в кратковременном хранении.

Иностранное название, из которого пропала одна буква «к», появилось на пакетиках с семенами улучшенных поздних сортов кабачков. Эти сорта имеют тёмно-зелёную кожицу, которая приобретает жёсткость на определённой стадии созревания овоща.

Мякоть цукини остаётся нежной и плотной. 

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса

Цукини: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса, они чаще являются связующей основой, вбирающей в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. Несмотря на такую особенность, не всё, что растёт в огороде, подходит для кабачкового салата.

Состав:

  • Цукини – 10 кг;
  • Томаты – 5 кг;
  • Кинза или петрушка 150 гр.;
  • 1 кг чеснока;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Чайная ложка смеси из молотых перцев;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо очистить от кожицы, освободить их от семян. Нарезать мелким кубиком. Как ни странно это звучит, но размер кусочков кабачка в этом салате имеет значение. Оптимальный размер кусочка 8 мм3. Измерять линейкой, конечно же, не нужно, но и большими кусками лучше не строгать.
  2. Помидоры можно использовать перезревшие, но не забродившие. Внешний вид значения не имеет, ведь томаты необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок необходимо почистить и отставить, он потребуется за 5 минут до конца варки.
  4. На дно большой кастрюли наливается 1 стакан растительного масла.
  5. Томатная масса отправляется в кастрюлю, следом выкладываются цукини.
  6. После закипания массы, в неё следует добавить соль – 2 доли и сахар – 1 доля. Пропорция составляется из расчёта 3 столовых ложки специй на 6-литровую кастрюлю.
  7. Газ убавляется, варить придётся ещё около 20 минут. За это время можно измельчить пряные травы. За 5 минут до окончания варки её и пропущенный через давилку чеснок необходимо добавить в салат.

После выключения газа блюдо можно раскладывать по банкам и закрывать на зиму.

Маринованные цукини на зиму

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным. Кабачки в слабом уксусном рассоле могут заменить консервированные огурцы в зимних мясных салатах. Вкус горячих блюд и холодных закусок с цукини будет оригинальным. Но при консервации необходимо учесть стадию спелости овоща. Предпочтительнее заготавливать цукини молочной спелости. Собрать плоды нужно до того момента, пока семена не начали твердеть, а кожица ещё очень нежная и тонкая.

Также читайте:  Маринованные яблоки: 5 чудесных рецептов

Для приготовления понадобятся:

  • Плоды цукини диаметром самой широкой части 5-8 см – 2,5-3 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Пряные травы, чеснок, перец горошком.

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным

Способ приготовления:

  1. На дно чистых, сухих банок укладываются пряные травы и зубчики чеснока. Для засолки подходит чищенный и нечищеный чеснок. Это незначительно, но отражается на вкусе заготовки.
  2. Вертикально укладываются цукини (целиком). Высота плотных рядов не должна выходить за пределы плечиков банки. Если укладка не полная, то плоды в процессе заливки маринадом будут всплывать.
  3. Рассол для первой заливки готовится из воды, сахарного песка, соли.
  4. Закипевшим рассолом наполняются банки с цукини.
  5. Через 5-10 минут рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения.
  6. Перед снятием рассола с огня в него добавляется уксус.
  7. Банки наполняются маринадом, закатываются.

Укутывать заготовку нельзя, иначе кабачки сварятся, превратятся в бесформенную массу.

Этот рецепт с плодами молочной спелости лучше использовать, если вызреть и набрать силу кабачки не успевают. Для маринования можно использовать спелые цукини. С них необходимо удалить кожицу, убрать семенник.

Цукини по-корейски: простой рецепт на зиму

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей. Именно они дают блюду неповторимый, ни с чем несравнимый вкус.

Состав приправы:

  • Уксус – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Соль – 25 мл;
  • Куркума;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Смесь перцев;
  • Кориандр.

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей

Для самой холодной закуски ингредиентов требуется ещё меньше:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Также читайте:  Заготовки из хрена на зиму: ТОП-6 рецептов

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь натираются на специальной тёрке для приготовления закусок по-корейски.
  2. Болгарский перец шинкуется тонкой соломкой. Он практически не должен по ширине полосок выделяться из общей массы.
  3. Просоленную овощную смесь необходимо поставит в холодильник на 40-60 мин.
  4. Достав ёмкость, в салат необходимо добавить пряности, уксус, масло. Тщательно перемешав, закуску необходимо поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Закатывать салат на зиму можно сразу после снятия его с огня.

При необходимости хранения этого салата в холодильнике на протяжении не более полутора месяцев, его можно не варить.

Салат из цукини на зиму

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов.

Для зимней закуски достаточно:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Репчатый лук.

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов

Овощи берутся в равных долях. Кроме них потребуется соль, растительное масло и 2-3нежные ароматные пряности. У каждой хозяйки на этот счёт есть свои предпочтения.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю для тушения наливается небольшое количество растительного масла.
  2. В неё выкладываются нарезанные мелким кубиком кабачки. Кастрюля накрывается крышкой. Лучше если это буде скороварка, в ней масла для приготовления блюда потребуется меньше.
  3. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а можно сразу отправить в кастрюлю с кабачками.

Соль и специи добавляются за 10 минут до конца варки. После этого салат раскладывается по банкам и убирается на хранение.

Цукини с морковью в ароматной заливке

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Куркума.

Заготовка порадует своим вкусом

Способ приготовления;

  1. Молодые цукини нарезаются полукружьями, толщина которых не должна превышать 4 мм, чтобы они казались полупозрачными.
  2. Морковь натирается на тёрке длинными полосками.
  3. Чеснок выдавливается через специальное приспособление.
  4. В сотейнике нагревается масло, в нём растворяется соль, песок, куркума.
  5. Перед заправкой салата, в заливку добавляется уксус.

Внимание, если салат готовится впрок, то его необходимо проварить 5 минут после закипания в подготовленном маринаде.

Как сохранить цукини свежим

Старания селекционеров не пропали даром, последние цукини поздник сортов вызреваю в конце сентября. Заморозки на почве, отражающиеся на состоянии ботвы, негативно скажутся и на сохранности плодов. Убрать кабачки с огорода необходимо до наступления холодов.

Также читайте:  Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Чтобы кабачки хранились дольше, их нужно оградить от контакта с холодными поверхностями. Можно подвесить в балке подвала или уложить их в опилки. Подвал даёт лучшие результаты, чем холодильник, если необходимо сохранить овощи длительное время свежими. 

Маринованные цукини за 30 минут (видео)

Несмотря на итальянское название «цукини», зеленокожий кабачок очень хорошо переносит русскую зиму в опилках или песке, утеплённом только соломой подвале.

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/cukini

Консервированные цукини на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

цуккини на зиму

Сохранить к зиме летние витамины поможет приготовление консервированных цукини. Такой продукт отличается не только отменным вкусом, но и приносит много пользы. Существует множество рецептов приготовления консервации и каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу.

Как выбрать и правильно подготовить цукини

Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда. При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их характеристики, а именно:

  • ровная поверхность плода;
  • цельная кожура без повреждений;
  • отсутствие налётов и гнили.

Когда лучшие плоды для маринования отобраны, можно приступить к их подготовке.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
  2. Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
  3. Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты

Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.

Важно!Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать! Это важно для того, чтобы закрутки не вздулись и не испортились раньше времени. Стерилизация уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые начинают размножаться внутри консервации.

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

  • чёрный перец горошкомпо вкусу
  1. Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
  4. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
  5. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  6. Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
  7. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
  8. Залить содержимое банки остатком маринада.
  9. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

В маринаде

Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.

  1. Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
  2. На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
  3. До верха заполнить банку овощными кольцами.
  4. Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
  5. Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
  6. Довести маринад до однородной консистенции.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.
  8. Закатать банку.

Хрустящие

Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.

  • горчичный порошок1 ч. л.
  1. Измельчить лук кольцами.
  2. Цукини нарезать на кружки.
  3. В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
  4. Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
  5. Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
  6. Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
  7. Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
  8. По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
  9. Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец душистый горошкомпо вкусу
  1. Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
  2. Нарезать дольками чеснок и чили.
  3. Мелко порезать свежую зелень.
  4. На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
  5. Сверху выложить овощи.
  6. Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
  7. Через 15–20 минут воду вылить.
  8. Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
  9. Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
  10. Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
  11. Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.

По-корейски

Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.

Важно!Продукцию из вздувшейся банки категорически запрещено употреблять в пищу!

  • горчица в семенах2 ч. л.
  • подсолнечное масло1 стакан
  • паприка молотая0,25 ч. л.
  • чёрный перец горошком10 шт.
  • Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски до получения соломки.
  • Также соломкой измельчить болгарский перец, цукини и лук.
  • Зубчики чеснока раздавить посредством чеснокодавки.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в одном контейнере.

    [/li]

  • Ввести сахар, соль, уксус и масло.
  • Перемешать смесь и оставить на 3,5–4 часа в прохладном помещении, накрыв крышкой или полотенцем.
  • По истечению обозначенного времени, добавить горчицу, паприку и соль, снова перемешать.
  • Расфасовать смесь по ёмкостям для консервации.

  • Банки с цукини по-корейски простерилизовать в течение 25-30 минут.
  • Дополнительные рекомендации

    Закатка консервированных цукини не приносит много хлопот. Однако, чтобы блюдо имело самый приятный вкус, не стоит забывать о некоторых нюансах.

    Опытные хозяйки и хозяева предлагают следующие советы по приготовлению, хранению и употреблению консервации:

    1. Объём банки можно определять согласно личным предпочтениям, однако стоит обращать внимание на количество человек в семье и частоту употребления консервации. Для одного человека или семейной пары удобнее будет делать полулитровые или литровые закатки. Если же речь идёт о большом семействе, то трёхлитровая банка продукции будет как нельзя кстати зимой к обеденному столу.
    2. Каждую герметично закатанную ёмкость следует перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
    3. Хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Это может быть либо холодильник, либо погреб, если закрутки производятся в частном доме.
    4. Употреблять цукини можно уже через несколько дней, а иногда и часов после приготовления. Точные сроки готовности зависят от конкретного рецепта.
    5. Блюдо можно использовать как салат к гарниру и мясу или же как закуску. Консервация такого рода отлично сочетается с картошкой, мясом в любом виде и рыбой.

    Вам будет интересно узнать о вкусных рецептах маринованных цукини на зиму.

    Консервированные на зиму цукини — самый вкусный способ употреблять в зимний сезон большее количество витаминов и микроэлементов. Множество существующих рецептов позволяют приготовить закрутки в различных вариациях, что внесёт разнообразие на ваш обеденный стол.

    Да

    Нет

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/kabachki-cukini-na-zimu/2525-konservirovannye-cukini-na-zimu.html

    Цукини на зиму

    цуккини на зиму
    Порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 минут Хорошие рецепты

    Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из моркови на зиму через мясорубку

    Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
    Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

    Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

    Ингредиенты:

    цуккини – 3 кг,

    • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
    • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
    • сахар – 0,5 стакана,
    • соль – 2 ст.л. без верха,
    • уксус – 0,5 стакана,
    • растительное масло – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

    Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

    Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

    Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

    Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

    Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

    Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

    Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

    Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/tsukini-na-zimu.html

    Технология консервирования вкусных заготовок с цукини на зиму

    22 апреля 2017 7400

    Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.

    Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.

    Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму

    Компоненты для маринования:

    • цукини – 600 грамм;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 чесночных зубца;
    • средний лимон;
    • петрушка – 4-6 веточек;
    • орешки кедровые – 50 грамм;
    • соль – 10 грамм;
    • перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
    • лимонная кислота – 50 грамм.

    Время приготовления – 1,5 часа.

    Калорийность – 85 ккал.

    Приступаем к маринованию:

    1. Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
    2. Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
    3. Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
    4. Крышки также следует прокипятить 15 минут;
    5. Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
    6. Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
    7. Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
    8. Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
    9. Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
    10. Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
    11. С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
    12. Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
    13. Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
    14. Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
    15. На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
    16. В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
    17. После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
    18. Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
    19. Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.

    Рецепт манника на сметане есть в этой статье.

    Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.

    Рецепт вкусной икры на зиму

    Ингредиенты для икры:

    • 3 цукини;
    • лук — 200 грамм;
    • 3-4 чесночных зубца;
    • один морковный корнеплод;
    • помидоры – 3-4 штуки;
    • томатная паста – 40 грамм;
    • 2 большие ложки подсолнечного масла;
    • несколько ложечек соли поваренной;
    • 7-8 грамм перца в молотом виде.

    Время приготовления – 2 часа.

    Калорийность – 98 ккал.

    Правила приготовления:

    1. Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
    2. Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
    3. С лука срезаем шелуху;
    4. Помидоры споласкиваем и протираем;
    5. Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
    6. Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
    7. Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
    8. Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
    9. Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
    10. После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
    11. Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
    12. В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
    13. Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
    14. Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
    15. Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
    16. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
    17. Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
    18. Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
    19. Закручиваем баночки с икрой крышками;
    20. Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
    21. Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.

    Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

    Компоненты для приготовления:

    • цукини темные – полтора килограмм;
    • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
    • морковка средняя – 2-3 штуки;
    • 300 грамм репчатого лука;
    • томатная паста – банка на 250 грамм;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • сахарный песок – 7 больших ложек;
    • 30 грамм поваренной соли;
    • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
    • вода – 500 мл.

    Период приготовления – 1,5-2 часа.

    Калорийность – 110 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
    2. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
    3. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
    4. Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
    5. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
    6. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
    7. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
    8. Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
    9. Выкладываем цукини в большую емкость;
    10. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
    11. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
    12. Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
    13. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
    14. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
    15. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
    16. После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
    17. Раскладываем горячий салат по баночкам;
    18. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
    19. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.

    Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

    Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:

    • килограмм цукини;
    • морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
    • 3-4 головки чеснока;
    • вода – 270 мл;
    • соль – 1 большая ложка;
    • сахарный песок – 70 грамм;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • уксус 9 % — 2 ст.ложки.

    Время приготовления – 1-1,5 часа.

    Калорийность – 98 ккал.

    Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:

    1. Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
    2. Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
    3. Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
    4. В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
    5. Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
    6. В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
    7. Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
    8. Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
    9. Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
    10. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
    11. После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
    12. Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
    13. Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
    14. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
    15. Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
    16. Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
    17. После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
    18. Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
    19. После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.

    Полезные советы

    • лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
    • цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
    • обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.

    Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в  виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.

    Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.

    Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.

    Источник: https://nektarin.su/recept/zagotovki/konservirovanie-s-cukini-na-zimu.html

    10 классных способов заготовить кабачки на зиму

    Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

    Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

    Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

    Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

    Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

    Уберите заготовки в морозилку.

    Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

    Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

    Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

    14 очень вкусных блюд из кабачков →

    2. Простые маринованные кабачки на зиму

    povarenok.ru

    Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

    Ингредиенты

    • 1–2 кабачка;
    • вода;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

    Приготовление

    Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

    Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

    Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

    Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

    Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

    Использование маринованных кабачков

    И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

    Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

    Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

    5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

    3. Икра из кабачков

    Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

    4 лучших рецепта кабачковой икры →

    4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

    povarenok.ru

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из персиков без косточек

    Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

    5. Кабачки как грузди

    Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

    6. Лечо из кабачков

    Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

    Лучший рецепт лечо из кабачков →

    7. Кабачки в ананасовом соке

    tortomarafon.ru

    Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

    8. Салат из кабачков по-корейски

    good-menu.ru

    Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

    9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

    Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

    10. Жареные кабачки на зиму

    Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

    Рецепты заготовок из цукини

    Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

    Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

    Такая закуска выглядит красиво и поражает своими вкусовыми качествами.

    Для ее приготовления потребуется:

    • разноцветные цукини – 2 кг;
    • соль – 2,5 столовых ложки;
    • вода – 500 мл;
    • сахарный песок – 200 гр;
    • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

    Последовательность действий:

    1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
    2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
    3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
    4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
    5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
    6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
    7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
    8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
    9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

    Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

    Еще простой метод маринования цукини.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • цукини – 1 кг;
    • уксус столовый – 200 мл;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 50 гр;
    • лавровые листья.

    Приготовление:

    1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
    2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
    3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
    4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
    5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
    6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
    7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
    8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

    Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

    Хрустящие цукини: очень простой рецепт

    Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

    Для приготовления следует заготовить:

    • некрупные цукини – 250 гр;
    • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
    • соль – 1 большая ложка;
    • уксус яблочный – 250 мл;
    • сахарный песок – 100 гр;
    • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
    • куркума – пол-ложки.

    Готовим вместе:

    1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
    2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
    3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
    4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
    5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
    6. Маринад остужается до комнатных условий.
    7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
    8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
    9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

    Через несколько суток овощи готовы.

    Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

    Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

    Приготовьте:

    • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

    Специи на литровый объем заготовки:

    • лавровый лист – 2 шт;
    • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
    • кориандр – половина ложки;
    • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
    • чеснок – 2 зубка;
    • петрушка – 1 веточка.

    Для маринадного состава:

    • вода – 1 литр;
    • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
    • соль и сахар – по 40-60 гр.

    Последовательность действий:

    1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
    2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
    3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
    4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
    5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
    6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
    7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
    8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

    Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

    Салат из цукини: пошаговый рецепт

    Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

    Вам потребуются:

    • цукини – 2 кг;
    • лук – 3 -4 шт;
    • перец болгарский – 4-5 шт;
    • вода – 0,1 л;
    • соль – 1 полная ложка;
    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • масло растительного происхождения – 300 мл;
    • уксус – 100 гр;
    • зелень – пучок.

    Приготовление:

    1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
    2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
    3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
    4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
    5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
    6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
    7. Тушим не дольше сорока минут.
    8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

    В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

    Консервирование соленых цукини

    Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

    Состав ингредиентов:

    • цукини – 1 кг;
    • укроп – 15 гр;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль – 50 гр;
    • лимонка – 1,5 гр;
    • вода – 1 л.

    Готовим:

    1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
    2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
    3. К ним добавляется чеснок и укроп.
    4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
    5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
    6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
    7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

    Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

    Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

    Что необходимо:

    • цукини – 2 кг;
    • морковь очищенная – 300-400 г;
    • вода – 1200-1500 мл;
    • соус Торчин – 150-170 г;
    • уксус – 200 мл;
    • сахарный песок – 15-25 г;
    • соль – 25-30 г;
    • укроп листья и соцветия;
    • чеснок целыми зубчиками;
    • горошины перца черного;
    • листья вишни, смородины, лавровые.

    Как приготовить:

    1. Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
    2. Морковь нарезать кружками средней толщины. Цукини порезать крупными кубиками, кольцами, полукольцами, или нарезать брусочками по высоте банки.
    3. На дно банки положить несколько листочков вишни, смородины, по 1 зубчику чеснока, 3-5 перца горошком.
    4. Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
    5. В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
    6. Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
    7. Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
    8. Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
    9. Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.

    Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

    Цукини с зеленью и чесноком (видео)

    Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать.

    Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу.

    Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.

    :

    Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-zagotovok-iz-tsukini

    Кабачки, как огурцы на зиму: маринованные, малосольные, соленые

    В этом году я собрала большой урожай кабачков, а вот с огурцами мне так не повезло. И я решила заготовить на зиму кабачки как огурцы – маринованные, малосольные, соленые, ну просто «пальчики оближешь», так вкусно получилось.

    Кабачки, маринованные на зиму с чесноком, как огурцы

    Предлагаю заготовить на зиму маринованные кабачки со стерилизацией. Хоть и времени на заготовку будет потрачено немного больше, но овощи получаются, просто пальчики оближешь.

    Нам понадобятся такие продукты на 3 литровые баночки:

    • 2 килограмма кабачков
    • 9 зубков молодого чеснока
    • 15 горошин черного перца
    • 2 полные столовые ложки каменной соли
    • 3 столовые ложки мелкого сахара
    • 80 миллилитров уксуса
    • 1,2 литра воды

    Как готовится консервация:

    Овощи нарезаем крупными кружочками, около двух сантиметров, зубки чеснока пластинками. В стерильные банки укладываем подготовленные овощи с чесноком и перцем.

    Для приготовления маринада необходимо в воде развести соль с сахаром. Жидкость довести до кипения, влить уксус. Получившимся маринадом заливаем овощи, банки прикрываем крышками. Стерилизуем двадцать минут. После завинчиваем. Остывшие заготовки храним в погребе.

    Засолка кабачков по вкусу, как соленые огурчики

    Эта отличная заготовка на зиму консервированных кабачков, которые готовится без стерилизации, по вкусу точно такая же, как огурцы.

    Нужно взять следующие продукты:

    • 1,5 килограмма молодых кабачков
    • маленький пучок петрушки
    • несколько зубков чеснока
    • 3 листа лавра
    • перец горошкам
    • неполные три столовых ложки соли
    • 3 столовые ложки сахара
    • 6 столовых ложек уксуса

    Как закрыть:

    Вымытые овощи нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Складываем их в глубокую посуду и заливаем на два часа родниковой или очищенной водой.

    В подготовленные, простерилизованные баночки кладем крупно порезанную петрушку, целый зубок чеснока, лист лавра, несколько перец. Затем плотно укладываем нарезанные кружочками плоды, содержимое банки заливаем кипятком.

    Спустя полчаса, жидкость сливаем в посуду для варки, всыпаем соль с сахаром, кипятим. Затем добавляем уксус, заливаем овощи. Герметично закручиваем. Закрутка должна остыть под теплой тканью, после убираем в подвал.

    Уделите немного времени и просмотрите видео-рецепт заготовки на зиму кабачков, по вкусу напоминающие огурцы.

    Консервированные цукини «Под огурцы» без стерилизации

    Советую приготовить консервированные на зиму цукини с лимонной кислотой. По вкусу очень напоминают огурцы. Готовить такую закуску очень просто.

    Необходимые составляющие:

    • 2 средних цукини
    • пара веточек свежего укропа
    • 2 зубка чеснока
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    • столовая ложка сахара
    • столько же соли

    Как готовить без стерилизации:

    Стеклянную тару тщательно моем, обрабатываем в течение пятнадцати минут паром.

    В стерильную банку закладываем цукини, резанные кусочками, укроп с чесноком. Заготовку заполняем крутым кипятком два раза и выдерживаем по двадцать минут.

    В слитую жидкость всыпаем соль с сахаром, даем закипеть.

    В банки всыпаем лимонную кислоту. Заливаем закипевшим маринадом. Закупориваем.

    Цукини с лимонной кислотой после остывания под пледом, храним в темном месте.

    Сладкие кабачки с уксусом, как огурцы

    Сейчас мы заготовим на зиму сладкие кабачки без стерилизации на вкус, как огурцы. Этот вкусный рецепт готовится очень быстро и понравится многим.

    Берем продукты на 1 литровую банку:

    • кабачки
    • кофейная ложка зерен горчицы
    • веточка укропа
    • 3 горошка черного перца
    • 2 зубка чеснока
    • по 2 смородиновых и вишневых листа
    • 0,5 литра очищенной воды
    • 45 грамм мелкого сахара
    • 0,5 столовые ложки соли
    • 2 столовые ложки уксуса

    Как закрутить:

    На дно стерильной банки кладем зелень со специями.

    Плоды нарезаем крупными кружочками, плотно укладываем в стеклянную тару. Заливаем овощи на двадцать минут кипятком.

    Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, после закипания льем уксус.

    В прогретые овощи всыпаем горчицу, заливаем рассолом. Закупориваем.

    Сладкие кабачки после остывания спускаем в подвал. Овощи заготавливаются быстро, а зимой будет очень вкусно.

    Малосолим кабачки

    Хочу рассказать, как заготовить быстро на зиму ароматные малосольные кабачки. Закуска получается очень вкусной. Рецепт проверенный, готовьте, не сомневайтесь.

    Какие продукты нужно подготовить:

    • 1,7 килограмм молодых кабачков
    • небольшая головка чеснока
    • пучок зелени
    • листья хрена
    • несколько горошин перца
    • 3,5 столовые ложки каменной соли
    • 30 грамм мелкого сахара
    • 1,7 литра воды

    Как закрыть:

    Плоды нарезаем пластинками, зубки чеснока разрезаем пополам.

    В эмалированную посуду укладываем слой овощей, сверху зелень с чесноком, перцем и листьями хрена. Делаем второй слой из кабачков и зелени.

    Готовим заливку:

    В горячую воду сыпем соль с сахаром, даем жидкости закипеть. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем заготовку тарелкой, затем крышкой. Кабачки оставляем в тепле на сутки.

    После маринад сливаем в кастрюлю, кипятим.

    Овощи укладываем в стерильные банки, заливаем рассолом. Укупориваем. Закатка должна остыть под теплым пледом.

    Заготовку убираем на хранение. Выход 3 литра.

    Кабачки простым посолом

    Раньше меня интересовал вопрос: Можно ли солить простым посолом кабачки? Оказывается можно. Соленые овощи получаются очень вкусные, хранятся в 3 литровых банках под капроновой крышкой в холодильнике.

    Чтобы Вы не сомневались, можно ли солить овощи, приготовьте кабачки по данному рецепту.

    Берем такие продукты:

    • 2 килограмма кабачков
    • головка чеснока
    • 2 рюмки сахара
    • столько же соли
    • 4 столовые ложки сухих трав

    Смешиваем соль с сахаром и травами. Овощи нарезаем кружочками, обмакиваем в сухой смеси и укладываем в стеклянную тару, предварительно простерилизованную.

    Слои овощей перекладываем порезанным чесноком.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из твердых яблок

    Бутыль закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Уже на следующий день вкусные овощи будут готовы.

    Заготавливайте на зиму кабачки, как огурцы, получаются — пальчики оближешь. Маринованные, малосольные, соленые – кто какие пожелает! Рецепт для заготовки можно выбрать на любой вкус. Все самые надежные, проверенные и вкусные рецепты представлены здесь.

    Источник: https://lechovbanke.ru/hrustjashhie-kabachki-kak-ogurcy-na-zimu-maminy-recepty/

    Цукини маринованные рецепты быстро вкусно полезно

    Делая маринованные цукини быстрого приготовления, мы запасаемся витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах. Заготовки на зиму напоминают нам лето. Солнечные и тёплые дни как будто оставляют свой след в сочных овощах.

    Как мариновать цукини на зиму

    Этот рецепт закрутки хорошо подходит для профилактики и лечении простуды. Витамин С, который находится в лимоне и обеззараживающие свойства чеснока замечательно справляются с вирусами. Помимо отличных способностей защиты иммунитета человека, это блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

    Продукты, необходимые для маринования:

    • шестьсот грамм цукини;
    • сто миллилитров оливкового масла;
    • четыре дольки чеснока;
    • один лимон среднего размера;
    • один пучок петрушки;
    • пятьдесят грамм кедровых орешков;
    • десять грамм соли;
    • две горошины перца душистого;
    • пять грамм лимонной кислоты.
    1. Первоначально помойте овощи и зелень холодной водой, простерилизуйте ёмкости и крышки для закаток любым удобным для вас способом (над паром, кипятком, в духовом шкафе).
    2. Нашинковать цукини тонкими кольцами толщиной полсантиметра каждый. Если овощи довольно зрелые и имеют толстую шкурку, то очистите его.
    3. Для приготовления соуса выжмите из лимона сок, добавьте оливковое масло, перец, петрушку, лимонную кислоту и чеснок, предварительно выдавив его через чесночный пресс.
    4. Поместите в ёмкость дольки цукини и залейте их готовым соусом, посыпав равномерно кедровыми орешками. Оставить мариноваться овощи на два часа, прикрыв крышкой банки.
    5. Поставьте на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, предварительно положив на дно плотную некрасящую ткань. Внутрь разместите банки с закруткой и простерилизуйте их на среднем огне двадцать минут.
    6. Осторожно выньте готовые заготовки, закатайте тщательно крышки и, поставив банки вверх тормашками, прикройте их одеялом. Через день перенесите ёмкости с зимней закуской в место с преобладанием низких температур.

    Цукини просто находка для тех кто постоянно пытается похудеть, но не хочет при этом голодать. Они содержат меньше калорий, чем необходимо для их усвоения организмом. В этом рецепте помимо удивительных свойств цукини, есть индийская приправа карри, которая тоже способствует потере веса.

    • два с половиной килограмма цукини;
    • один литр семьсот пятьдесят миллилитров воды;
    • триста миллилитров столового уксуса;
    • пятьсот грамм сахара;
    • полторы столовые ложки соли;
    • одна столовая ложка с горкой порошка карри;
    • два репчатого лука среднего размера;
    • пять горошин горчицы;
    • три листа сельдерея.
    1. Помойте овощи и зелень, простерилизуйте ёмкости и крышки для закруток любым удобным для вас методом. Порежьте цукини большими кусочками, а лук кольцами.
    2. На донышко ёмкости кладём лук, зёрна горчицы и сельдерей. Следом плотно кладём овощи.
    3. Помещаем на плиту кастрюлю с горячей водой, добавляем туда столовый уксус, солим, всыпаем сахар и карри, десять минут кипятим до готовности. Вливает в ёмкости с продуктами маринад и прислоняем крышкой.
    4. Опять ставим кастрюлю с горячей водой на плиту, перед этим разместив на дно ткань. Перемещаем в неё банки и стерилизуем пятнадцать минут. Достав ёмкости с закруткой, укрываем их тёплым одеялом, перевернув вверх дном.
    5. Следующим утром переставьте банки с зимней закуской в сухое место с пониженной температурой.

    Если на вашем огороде большой урожай огурцов и вы хотите разнообразить запас консерваций, то добатьте к ним кабачки цукини. Оба овоща очень сочные и имеют освежающий вкус.

    Продукты, которые нужны для консервации закуски:

    • пятьсот грамм свежих огурцов;
    • пятьсот грамм цукини;
    • три соцветия укропа;
    • три листочка вишни;
    • три листочка чёрной смородины;
    • шесть долек чеснока;
    • один лист хрена;
    • восемь грамм очищенного корня хрена;
    • два лавровых листочка;
    • пятнадцать горошин чёрного перца;
    • четверть красного острого перца;
    • шестьдесят миллилитров 6% столового уксуса.
    • шестьсот миллилитров воды;
    • сорок грамм крупной соли;
    • двадцать пять грамм сахара.
    1. Подготовьте ёмкости для закрутки, простерилизовав их любым комфортным для вас способом. Помойте все овощи и зелень.
    2. Отрежьте у овощей хвостики, нарежьте цукини по размерам огурцов, они должны быть почти одинакового размера.
    3. На донышко ёмкости поместите половину всех специй, зелени и чеснока, далее поочередно (желательно вертикально) укладываем огурцы и цукини, сверху кладём остальную половину ингредиентов.
    4. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, солим и подсахариваем, кипятим до полного их растворения около десяти минут. В ёмкости с продуктами вливаем первым делом столовый уксус, а следом кипящий рассол и прикрываем крышками.
    5. Опять ставим на плиту кастрюлю с горячей (но не кипящей, иначе банки лопнут) водой, предварительно разложив по дну плотную ткань. Затем там размещаем ёмкости с закрутками и стерилизуем, доводя до кипения десять минут.
    6. Аккуратно достаём из кастрюли банки, тщательно закупориваем крышки и укутываем в тёплое одеяло, повернув их вверх донышком. После полно остывания закрутки перенесите в место с низкими температурами.

    Цукини необычайно хорошо влияют на организм. Для их усвоения организму требуется немного энергии и одновременно цукини благоприятно воздействуют на всю пищеварительную систему, нормализуя их работу. Сделав эту заготовку, вы продлите срок его применения и будете наслаждаться кабачками с пряным ароматом розмарина и мёда всю зиму.

    • полтора килограмма молодых кабачков цукини;
    • пять долек чеснока.
    • 180 мл. подсолнечного рафинированного масла;
    • 170 мл. 9 % столового уксуса;
    • 180 мл. чистой воды;
    • 170 мл. сахара;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • одна чайная ложка крупной соли;
    • две чайные ложки сушёного розмарина.
    1. Для приготовления заготовки купите (и соберите из собственного сада) молодые цукини с ещё тонкой кожурой и маленькими, мягкими семенами. Помойте их и отрежьте хвостик. Каждый овощ разрежьте вдоль на восемь частей, а проблемные и перезревшие места вырежьте.
    2. Подберите банки под размер цукини, чтобы они помещались там вертикально. Если не получается подобрать нужную тару, то просто порежьте овощи под необходимый размер. Ёмкости простерилизуйте удобным для вас методом и на донышко каждой киньте чеснок, нарезанный крупными дольками, поместите плотно цукини.
    3. Поместите кастрюлю с водой на огонь, посолите, всыпьте сахар, мёд, масло и столовый уксус. Проварите рассол и добавив розмарин, прокипятите ещё две минуты. Залейте содержимое банок маринадом и прислонив крышками, поставьте настояться.
    4. Следующим утром застелите дно кастрюли с горячей водой тканью и разместив банки с закуской, простерилизовать десять минут.
    5. Аккуратно выньте ёмкости, закупорьте крышки, затем поставьте их вверх донышком и тщательно укутайте в тёплую, плотную ткань. Полностью остывшие закрутки перенесите в прохладное и сухое место.

    Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски

    Восточная кухня известна своими острыми маринованными закусками и необычными сочетаниями продуктов. Маринованные цукини по корейски — отличный пример такой кухни. Такое блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами, мясу и рыбе. Также его можно употреблять как отдельную закуску для тех кто любит быстро перекусить.

    Продукты для готовки зимней закуски:

    • три килограмма молодых кабачков цукини;
    • пятьсот грамм моркови;
    • пятьсот грамм репчатого лука;
    • два зубчика чеснока;
    • пять штук сладкого перца;
    • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла;
    • двести миллилитров уксусной кислоты;
    • двести грамм сахара;
    • три столовые ложки соли;
    • две штуки острого перца;
    • десять горошин чёрного перца;
    • четверть чайной ложки паприки;
    • одна столовая ложка семян горчицы;
    • один пучок зелени.
    1. Первым делом помойте все овощи и прокипятите ёмкости и крышки для закруток. Потрите морковь на крупной тёрке с удлинёнными отверстиями, цукини, сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте, а чеснок продавите сквозь пресс.
    2. Нарезанные продукты размешайте в большой салатнице (тазе, кастрюле), посолить, посахарить, рафинированное масло и уксусную кислоту. Тщательно помешать и поместить мариноваться в место с преобладанием низких температур на четыре часа.
    3. Поместите в тару специи, взяв из холодного места зимнюю закуску, разместите её в одинаковых пропорциях её по ёмкостям, прикрыть крышками.
    4. Поместить на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, поместить в неё аккуратно банки с засолкой и простерилизовать двадцать пять минут на огне средней мощности.
    5. Вынуть осторожно ёмкости с закусками, тщательно закатать крышки и закутать в тёплое одеяло, перевёрнутые вверх дном банки. На следующий день полностью остывшие заготовки переложить в сухое место с пониженной температурой.

    Готовьте закрутки по этим рецептам и у вас зимой всегда будет свежие овощи, которые можно употреблять в пищу не только как гарнир к мясу, рыбе и другим блюдам, но и как отдельная закуска для быстрого перекуса. Также для вас мы приготовили и другие рецепты заготовок — засолка огурцов и опят, а также варианты маринования оливок.

    Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/cukini.html

    Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

    Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

    Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

    Быстрый и вкусный рецепт

    Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

    Красная капуста: интересные рецепты заготовок на зиму

    Для него понадобятся:

    • кило цукини;
    • литр воды;
    • лавровый лист;
    • 50 грамм сахара;
    • 200 миллилитров уксуса.

    Существует и более простой рецепт маринования кабачков

    Как быстро замариновать кабачки:

    1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
    2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
    3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
    4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
    5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

    Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

    Закуска с огурцами

    Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

    Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

    • 1.5 кило огурцов;
    • 3 цукини;
    • 3 чесночных дольки;
    • 3 лавровых листка;
    • 4 укропные веточки;
    • 1 лист хрена;
    • 100 грамм соли;
    • 2 обеденные ложки сахара;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

    Как мариновать:

    1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
    2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
    3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
    4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
    5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
    6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
    7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

    Кушать заготовку можно уже на следующий день.

    Кабачки с медом

    Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

    Рецепты салатов из свеклы на зиму

    Для приготовления нужны:

    • 1.5 кило цукини;
    • 5 чесночных зубков;
    • 180 миллилитров масла оливы;
    • 170 миллилитров 9% уксуса;
    • 180 миллилитров питьевой воды;
    • 170 грамм сахара;
    • 2 обеденные ложки меда;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 десертные ложки сушеного розмарина.

    Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
    2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
    3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
    4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
    5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
    6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.

    Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

    Рецепт по-корейски

    Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • половина кило лука;
    • стакан сахара;
    • стакан уксуса;
    • стакан масла оливы;
    • небольшой пучок зелени;
    • немного любимых приправ;
    • 5 стручков болгарского перца;
    • 4 морковки;
    • 2.5 кило цукини;
    • 3 чесночные головки.

    Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
    2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
    3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
    4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
    5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
    6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
    7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
    8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

    Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

    Малосольные цукини с чесноком

    Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

    Сок из свеклы: 4 полезных рецепта

    Для этого необходимы:

    • 4 цукини;
    • 1 чесночная головка;
    • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 3 обеденные ложки соли;
    • 1 обеденная ложка сахара;
    • 1.5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
    2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
    3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
    4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
    5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
    6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
    7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
    8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

    Емкости закатываются и остужаются.

    Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

    Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

    Источник: https://nazimu.net/marinovka/tsukini

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток