Свекла на зиму целиком

Маринованная свекла – проверенный рецепт

свекла на зиму целиком

Дорогие читатели!

Вот и наступило время заняться заготовками свеклы и маринованная свекла на зимубудет как раз кстати, если вы зимой захотите приготовить блюдо, в ингредиенты которого входит свекла. Рецепт проверенный, можете готовить смело.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

по желанию:

  • гвоздика
  • перец
  • лавровый лист

Для маринада: на 1 литр воды

  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 мл уксуса (9-ти %)

Маринованная свекла на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свеклу лучше брать мелкую, или средних размеров. Мариновать свеклу можно и крупную, порезав ее на части.

Свеклу промывает и отвариваем до готовности. У меня в этот раз была мелкая свекла (что-то не уродилась в этом году) и варилась она 1,5 часа.

Отваренную свеклу чистим, укладываем плотно в банки, если она большая режем ее на кусочки. Соседка моя вообще трет свеклу на крупной терке.

Можете добавить гвоздику, перец, лавровый лист по вкусу. Я не добавляю, так как в салате свекла мне больше нравится без специй.

Банки я не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки при приготовлении свеклы таким способом.

Я мариную свеклу в литровых банках, как раз хватает на один раз приготовить, например холодник или салатик.

Готовим маринад:

Одного литра маринада хватает на 3 литровые банки, если свекла уложена плотненько.

Воду доводим до кипения, заливаем банки со свеклой, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, доводим маринад до кипения, заливаем банки со свеклой и закатываем металлическими крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.

Можно банки со свеклой закрыть и капроновыми крышками, но металлическими надежнее. Бывает, что капроновые крышки плохо притянутся и свекла может испортиться.

Маринованная свекла на зимуочень хорошо подойдет для приготовления холодника, когда старая свекла уже не вкусная, а свежей еще нет, а также ее можно использовать для приготовления различных салатов.

Хранится свекла хорошо и при комнатной температуре, у меня она хранится в кладовке на этаже.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/marinovannaya-sveklay

Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

свекла на зиму целиком

Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.

Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • головка лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 75 грамм меда;
  • 50 грамм растительного масла;
  • маленькая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

  1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
  2. Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лук тонко шинкуют.
  4. В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
  5. Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.

Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Грузинская закуска с орехами

Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.

Основными составляющими пикантной закуски являются:

  • полтора килограмма корнеплодов;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара ложек соли;
  • 70 грамм уксуса;
  • специи.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
  2. После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
  4. На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
  5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.

Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.

Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях

Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.

Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:

  • 2 килограмма буряков;
  • пара головок чеснока;
  • по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара горьких перчин;
  • 150 грамм уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
  2. Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
  3. В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Маринад отставляют для остывания и настаивания.
  5. В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
  6. Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.

Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.

Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 90 грамм соли;
  • полстакана уксуса.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
  2. В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
  3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
  4. Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.

Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

Закуска со сливами

Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свеклы;
  • килограмм слив;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • перец, гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
  3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
  4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.

Маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/marinovannaya-svekla-top-6-retseptov

Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

свекла на зиму целиком

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок  — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.

Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.

Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.

Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.

Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.

Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.

Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.

Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.

Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.

Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации

Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом случае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.

Возьмем:

В рассол:

  • 2 ст.л. сахарка,
  • 4 горошинки черного перчика,
  • 2 ч.л. без горки соли,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • пару лаврушек.

Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.

Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.

Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.

Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.

Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.

Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.

Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.

Плотно закрываем их крышками.

Храним по возможности в прохладном помещении.

Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее.
Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.

Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.

Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.

Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.

Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.

Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.

Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.

Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.

Укупориваем на зиму.

Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща

Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.

Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.

Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.

За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.

Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.

Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.

В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.

Укупориваем на зиму.

Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом

С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.

Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.

Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли.
Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.

Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.

Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.

Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.

Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!

Рецепт свеклы, маринованной по-корейски

Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.

Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.

Также понадобится:

  • растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
  • эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • сахар-песок, соль.

Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.

Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.

Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.

Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.

Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника

Чтобы приготовить отменную свеклу вместо обычного уксуса можно взять виноградный. Также можно положить в маринад ваши любимые специи. Добавляйте коричный порошок, гвоздику, мускатный орех, цветной молотый перец.

Возьмем один килограмм некрупных плодов свеклы.

Будем использовать быстрый способ отваривания. Помытые овощи нужно прокипятить 20-30 минут при максимальной температуре, добавив в воду растительное масло. Затем буряк заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут. После такого процесса овощи легче очищаются от кожицы.

Солить их не нужно.

Далее в пропаренные банки раскладываем почищенную свеклу.

Теперь готовим маринад. На литр воды кладем 20 гр. соли, 100 мл 9% уксуса, специи.

Доводим рассол до закипания, сразу же заливаем в подготовленную тару со свеклой.

Стерилизуем 10-15 минут, затем закупориваем банки.

Рецепт закуски с луком и маслом

Такую сочную заправку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также она подойдет для салатов.

Свеклу (1 килограмм) нужно помыть, поместить в кипящую воду, отваривать на слабом огне до полуготовности.

Лук (3-4 головки) очищают, мелко нарезают как на салат. Далее буряк шинкуют на терке, смешивают с луком.

Теперь нужно вскипятить воду с небольшим добавлением подсолнечного масла без запаха (70 мл).

Закладываем овощи, тушим 10-15 минут, солим, по желанию добавляем сахар и лаврушку, перец в горошинах или гвоздику. В конце добавляем пару ч. ложек эссенции уксусной.

Перекладываем закуску в пропаренные емкости.

И тщательно укупориваем на зиму.

Сырая маринованная свекла на зиму без варки

Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.

Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.

Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.

По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.

Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.

После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.

Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.

Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.

Источник: https://mognotak.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Свекла маринованная на зиму в банках ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Свекла — многими любимый овощ, который используется для приготовления полезных салатов, закусок, первых блюд, холодных супов (холодников, свекольников) и тд.

Моя семья к примеру безумно любит этот овощ и я часто отвариваю свеколку, делая разные вкусные блюда. Сегодня мне очень хочется поделиться с Вами одним простым рецептом домашней заготовки. Будем делать маринованную свеклу в банках целиком.

В таком виде свеклу нам будет очень удобно использовать для приготовления, ведь она уже готовая, отварная.

Маринованная свекла в данном рецепте будет приготовлена без стерилизации, но хранить её можно даже при комнатной температуре в домашних условиях. Совершенно не требуется данную заготовку хранить в погребе.  Если Вы тоже обожаете свеклу, сделайте несколько вкусных баночек для своей семьи на зиму.

Потребуется:

  • Свекла отварная в чищеном виде — 700 гр. на банку объёмом 1 л.
  • Вода кипящая — 260-270 мл. на банку объёмом 1 л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Как приготовить вкусную маринованную свеклу на зиму в банках:

Свеклу для маринования лучше всего использовать не сильно крупную, а наоборот — мелкую. На фото видно, что у меня свеколка совсем маленькая, размером буквально как перепелиное яйцо и не более среднего куриного яйца. Свеклу тщательно вымойте и срежьте носик и хвостик. Уложите в кастрюлю подходящего размера.

Залейте свеклу водой и поставьте на плиту вариться. Как закипит, варим свеклу до готовности. Мелкая свекла варится 30-40 минут. Более крупная, 40-60 минут. Мы не рассматриваем свеклу гиганскую, которую иногда не уварить. Мы варим исключительно мелкую свеколку.

Пока варится свекла нам нужно подготовить банки. Моем банки и крышки с содой и стерилизуем привычным Вам способом на плите, в духовке или в микроволновой печи. Крышки я просто кипячу отдельно в небольшой кастрюльке.

Моя свекла сварилась в течении 40 минут. Готовность я проверила с помощью ножа.

Готовую варёную свеклу сливаем и даём остыть. Так нам будет более удобно её чистить, чтобы не обжечь руки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград маринованный без стерилизации

Моя свекла числилась очень просто. Я срезала хвостик и надавливанием пальцев она просто выскакивала из кожицы. Кастрюлю объёмом 3 л. я почистила буквально за 5-7 минут.

В готовые стерильные банки уложите отварную чищенную свеколку. Сильно не трамбуйте. В банку объёмом 1 л. у меня помещается 700 гр. свеклы.

Заполняем все баночки свеклой.

Затем в каждую банку (объёмом 1 л.) добавляем соль и сахар по 1 ст.ложке. Если у Вас баночки меньшего или наоборот большего объёма, просто пересчитайте объём добавляемых специй.

Затем в каждую банку (объёмом 1 л.) влейте по 3 ст.л. 9% уксуса. И снова, если у Вас банки другого объёма, просто пересчитайте количество уксуса на Ваши банки.

ВНИМАНИЕ!!!

Если у Вас имеется только лишь уксусная эссенция 70%, а нам требуется 9% уксус, развести его очень просто. Для того, чтобы получить 9% уксус из 70%-го, нужно в бутылочку подходящей ёмкости добавить 1 часть 70% уксуса и 7 частей воды. То есть при соединении к примеру 1 ст.л. 70% уксуса с 7 ст.ложками воды — у Вас получится нужный нам 9% уксус.

А теперь заливаем баночки со свеклой кипящей водой до самого верха.

Сразу укупориваем банки винтовыми крышками или под ключ. Проверяем банки на герметичность. И укупоренную банку (пока она не нагрелась от кипятка) мы берем в руку и делаем несколько раз поворотов вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар.

Вот так. Буквально 3-4 раза.

Маринованная свекла готова. Теперь нам её нужно убрать под одеяло до полного остывания. Так мы ещё дополнительно подвергаем нашу заготовку дополнительной стерилизации.

Маринованную свеклу убираем для хранения в тёмный шкаф. Как я уже сказала, я храню домашние заготовки исключительно в квартире при комнатной температуре. Но если у Вас есть возможность хранить свои консервации в погребе — это будет ещё лучше.

Пикантная и очень вкусная маринованная свекла — это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и Вы, мои дорогие друзья, такую овощную заготовку на зиму.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/svekla-marinovannaya.html

Как закатывать свеклу целиком

Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.

Как замариновать свеклу на зиму?

Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.

  1. Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
  2. Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
  3. Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.

Маринованная свекла целиком на зиму

Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.
  1. Отваривают вымытую свеклу 30 минут, помещают под струю воды до остывания.
  2. Очищают корнеплоды, закладывают в банки, добавив лавр и перец.
  3. Заливают в емкость кипяток, дают постоять 10 минут, сливают в кастрюлю.
  4. Вмешивают соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, выливают к свекле.
  5. Герметично укупоренная целая маринованная свекла на зиму должна полностью остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.

Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой

Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавр, горошины перца.
  1. Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
  3. Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.

Тертая маринованная свекла на зиму

Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.

  • свекла – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 220 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец.
  1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, остужают.
  2. Перетирают корнеплоды на крупной терке.
  3. Кипятят уксус с солью, сахаром, лавром, перцем 10 минут, добавив также нарезанный лук и чеснок.
  4. Процеживают маринад, выливают к свекле, оставляют на 12 часов.
  5. Раскладывают массу по банкам, положив на дно по зубцу чеснока, стерилизуют емкости 10 минут.
  6. Маринованная свекла с чесноком на зиму герметично укупоривается.

Свекла, маринованная для винегрета на зиму

Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 70 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.
  1. Свеклу отваривают, очищают и нарезают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, пряностей 10 минут.
  3. Извлекают гвоздику, закладывают в маринад свекольную нарезку и вливают уксус.
  4. Кипятят заготовку 2 минуты и укупоривают в стерильные банки.

Маринованная свекла на зиму для холодного борща

Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  1. Очищенную и нарезанную свеклу заливают водой и варят 20 минут.
  2. Отдельно готовят маринад, прокипятив воду с солью, сахаром и уксусом, заливают в банки к свекле.
  3. Укупоренная герметично свекла, маринованная на зиму для холодника, убирается до остывания под шубу.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zakatyvat-sveklu-celikom/

Свекла на зиму: простые домашние рецепты приготовления маринованных, соленых, квашеных свекольных заготовок в банках

Зима – тот период, когда употребление свеклы станет настоящим спасением для организма. Существует много способов маринования корнеплода. Неизменным остается то, что даже в этом состоянии полезные свойства овоща сохраняются.

Таким образом, блюда из маринованной свеклы являются не только по-домашнему вкусными, но и необыкновенно полезными.

Ведь, помимо своей главной функции – очищения, она оказывает омолаживающее воздействие на организм, стабилизирует работу ЖКТ и даже продлевает жизнь!

Что ж, вернемся к гастрономическим преимуществам свеклы. Главным является универсальность. Ведь она может использоваться не только как ингредиент всевозможных салатов, вроде винегрета, но и как самостоятельное блюдо или закуска.

С луком и медом

Вам потребуется:

Чтобы приготовить маринад:

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • мед – 100г;
  • соль – 15 г;
  • любимые специи – по вкусу.

Сначала тщательно помойте свеклу и почистите ее. Далее разрежьте овощ надвое, а затем на тоненькие пластинки. Переходим к приготовлению рассола. Для этого вам необходимо совместить перечисленные ингредиенты и как следует перемешать их. Теперь влейте полученную массу в емкость к свекле и кипятите около 5 минут. Затем переместите овощ в банки, чередуя его с луковыми кольцами. Оставшийся маринад тоже отправьте в баночки.

Переходим к стерилизации. Следует запомнить, что емкости объемом 0,5 л необходимо стерилизовать на протяжении 10 минут, а 1 литровые – не меньше 15 минут.

По-польски

Ингредиенты:

  • корень хрена – 25 г;
  • красная свекла – 2 кг;
  • сахар– 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Промытый корнеплод ставьте на слабый огонь и сварите до полного приготовления. После его остывания, очистите от шкурки и перетрите на терке. Хреновый корень должен быть измельчен до кашеобразной консистенции. В этом вам поможет переработка его через мясорубку. Сделайте рассол: растворите в кипяченой воде лимонку, добавьте сахар и соль. Полученным раствором залейте овощи и распределите по банкам. В этом случае 0,5 л емкости должны стерилизоваться 15 минут, а 1 л – 25 минут.

Со сливой

Вам пригодятся:

  • буряк – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сок яблока – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соли – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.

Подготовьте буряк, заранее сварив, очистив и нарезав его ломтиками. Помойте сливы, отделите от косточки. Наполните емкости слоями овощей, чередуя дольки буряка со сливой. Не забудьте о гвоздике! Далее нужно приготовить маринад. Сахарный песок и соль разведите в яблочном соке, закипятите. Полученный рассол распределите в банки и закройте их крышками. Стерилизовать закатку следует не менее 20 минут.

Целиком

Свекла, законсервированная целиком, является простой, но одновременно вкусной и полезной заготовкой к зимнему периоду.

Подготовьте:

  • небольшие бурячки – 1 кг;
  • перец горошком – 5-10 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус – 200 мл.

Перед тем, как консервировать корнеплод, его нужно сварить. После этого избавьтесь от кожуры и разложите чистые плоды по банкам. Туда же отправьте заранее сваренный маринад. Емкости с засоленным буряком следует стерилизовать 25 минут, после чего закрутите их крышками. Благодаря сохранению целостности консервированного плода, в нем остается максимум полезных веществ.

Зимний свекольник

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • плоды свеклы – 3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксусная кислота – 200 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 350 г.
  • зелень – 300 г;
  • подсолнечное масло – 370 мл;

Для начала подготовьте помидоры. Их нужно тщательно промыть и измельчить до кашеобразного состояния с помощью блендера. Любимую зелень, лук и зубки чеснока нарежьте мелко, а свеклу и морковь перетрите на терке. Перец мелко нашинкуйте.

В большой посудине смешайте все ингредиенты, тщательно соединив их в однородную массу. Добавьте соль, сахарный песок, масло и уксус. Приготовленную массу следует мариновать 2 часа для выделения свекольного сока.

 Засолка заправки для свекольников и борщей позволит вам в будущем сэкономить значительное количество времени. Кроме того, она сохранит буряк в наилучшем виде.

«Редкий рецепт заготовки свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную свеклу на зиму.

Квашеная свекла

Если хотите иметь под рукой кладезь витаминов и микроэлементов – квашеная свекла вам в помощь! Этот продукт сохранит максимальное количество полезных веществ, даже если законсервируете его в банку. Кроме благоприятного влияния на организм, соленый буряк здорово экономит ваше время. Ведь, закатав корнеплод на зиму, можно не беспокоиться о приготовлении борщей, свекольников, всевозможных закусок и даже бутербродов.

Засолка свеклы с помидорами

Для приготовления вам требуется:

  • лук – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • небольшая свекла – 3,5 кг;
  • растительное масло – 3 ст.;
  • уксусная кислота – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Свеклу и морковь перетрите на терке. Нарежьте мелко лук, а томаты переработайте через мясорубку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю, полейте уксусом и маслом. Варить на слабом огне 50 минут. Тушеные овощи переместите в подготовленные банки, стерилизуйте 20 минут.

С капустой

Вам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • чеснок – 40 г;
  • перец – 1 ч. л.;

Для рассола:

  • сок свекольный – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Плоды свеклы переработайте через соковыжималку. Оставшиеся – порежьте на дольки. Капусту нарежьте средними кусочками. На дно посудины наложите капустных листов. Чеснок, продавленный через пресс, соедините с перцем. Кусочки капусты натрите полученной массой и сложите в емкость. Туда же отправьте свеклу. Приготовьте рассол.

Добавьте к нему свекольный сок, а затем влейте массу к капусте с буряком. Сверху емкость необходимо придавить чем – то тяжелым. Процесс квашения будет длиться около недели. Температура в помещении не должна превышать 23°C. Готовность закуски определяется на вкус.

 Соление можно поставить на стол в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Заготовки без стерилизации

Чтобы сэкономить свое время и заготовить вкусную консервацию на зиму, есть отличный вариант –  соленья без стерилизации. Вопрос о том, как быстро засолить свеклу на зиму, становится все популярнее, поэтому следующие рецепты для вас.

С морковью

Запаситесь терпением и:

  • морковью – 1,5 кг;
  • репчатым луком – 1,5 кг;
  • бурячком – 2,5 кг;
  • пряностями, сахаром и солью – на ваше усмотрение;
  • растительным маслом – 350 мл.

Лук и морковку тонко нарежьте и подрумяньте на подсолнечном масле. К овощам отправьте натертый буряк и тушите 50 минут. Добавляем любимый специи и отправляем массу в баночки. Закатываем их и накрываем теплыми одеялами.

С помидорами

Вам необходимы:

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 3 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • растительное масло – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый и горошком, гвоздика – как вы любите.

Овощи мелко нарезать и переместить в эмалированную посудину. Залить маслом и полчаса протушить. Приготовленную массу распределить в банки и закатать их крышками.

Салатные закуски

Домашние салаты, вроде свеклы по-корейски, способны стать изюминкой любого праздничного стола! Вы можете следовать нашим рекомендациям, а можете создать собственный рецепт, который вам понравится.

По-корейски

Ингредиенты:

  • буряк – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • молотый перец, семена кинзы – по вкусу;
  • грецкие орехи – 5 ядер;
  • чеснок – 1 головка.

Кинзу, чеснок  и орешки растолчите в ступке. Приготовьте маринад, добавив измельченные продукты. Корнеплод нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Залейте его маринадом и поставьте под груз на 2 дня. Разложите закуску в банки и храните в холодильнике.

«Аленка»

Вам нужны:

  • сладкая свеколка – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • острый перец.

Морковь и свеклу перетрите на терке, лук и перец порежьте кубиками, а помидоры и чеснок измельчите в блендере. Овощи протушите в растительном масле 15 минут, всыпьте сахар, соль, уксус и перец. После чего протушите еще 25 минут. Салат переложите в баночки и закрутите.

Консервирование по праву считается самым оптимальным способом сохранения фруктов и овощей. Во многих семьях процесс подготовки закруток считается настоящим ритуалом, а «золотые» рецепты передаются из поколения в поколение.

В этой статье вашему вниманию были предложены пошагово сформулированные инструкции по консервированию свеклы. Смело приступайте к заготовке солений на зиму и радуйте близких неординарными вкусностями!

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/svekla-na-zimu-26113/

Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?

Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.

Маринованная свекла с луком на зиму

Правильным решением будет заготовить вместе со свекольной нарезкой луковые полукольца. Консервированный маринованный лук со свеклой на зиму можно добавлять во всевозможные салаты, дополнять им жареное мясо или другие блюда. Пропорции компонентов допускается корректировать, добавив больше лука или свеклы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры соленые в пакете

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 150 г;
  • уксус – 300 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут, очищают и нарезают.
  2. Шинкуют лук, смешивают со свеклой и раскладывают по банкам.
  3. Кипятят воду с добавлением лавра, перца, соли и сахара.
  4. Вливают уксус, дают маринаду повторно закипеть, выливают к свекле.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают до остывания.

Помидоры маринованные со свеклой на зиму

Свекла маринованная на зиму – простой рецепт, который можно исполнить вместе с помидорами, морковью и ломтиками антоновских яблок. Полученная закуска – находка для большой семьи и сможет удовлетворить потребности каждого, если подать ее в качестве пикантного дополнения к ужину или обеду из картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • мед – 150 г;
  • уксус – 70 мл;
  • специи, чеснок.

Приготовление

  1. Стерильные банки заполняют помидорами, нарезанной свеклой, морковью и луком, чередуя слои и добавив на дно специи и чеснок.
  2. Дважды заливают содержимое банок кипятком и дают постоять 30 минут.
  3. Настой сливают, кипятят с солью, медом и уксусом, заливают в банки.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

Сладкая маринованная свекла на зиму

Приготовленная маринованная свекла с корицей на зиму в сладком маринаде удается выразительной по вкусу, яркой по цвету. Закуска будет вкусной как при самостоятельном употреблении, так и в составе горячих блюд, салатов. Вместо белого винного уксуса допускается использование яблочного, крепостью 6%.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Уксус кипятят с сахаром, солью, добавив корицу, перец и гвоздику.
  2. Закладывают вымытую неочищенную свеклу, варят 1 час.
  3. Очищают корнеплоды, нарезают, складывают в стерильные банки.
  4. Маринад, в котором варился овощ, процеживают, кипятят, заливают к свекле.
  5. Банки укупоривают, убирают на хранение.

Маринованная свекла на зиму по-корейски

Острая маринованная свекла на зиму, заготовленная с добавлением жгучего перца, корейских приправ, будет с восторгом принята почитателями острых закусок. Богатство вкуса полученной закуски отчасти определяется выбранным к базовому овощу сопровождением. В данном случае – это морковь, сладкий перец и томатный сок.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сок томатный – 800 мл;
  • корейская приправа – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют в маринад масло, сахар, соль и уксус.
  3. После закипания перекладывают в томатную основу перетертую на корейской терке свеклу и морковь варят 20-25 минут.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, корейскую приправу и укупоривают закуску в стерильную тару.

Маринованная свекольная ботва на зиму

Освоив, как замариновать обычную свеклу на зиму в банках самое время опробовать вариант заготовки свекольной ботвы. Сочные, хрустящие, пикантные стебли порадуют необычным, но приятным вкусом, который будет уместен при подаче к отваренному или жареному картофелю, любому гарниру, мясу, другим блюдам.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 20 шт.

Приготовление

  1. Свекольную ботву споласкивают, нарезают стебли по высоте используемых банок и заполняют ими емкости, стараясь укладывать зелень как можно плотнее.
  2. Из воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, добавив в конце варки уксус.
  3. Заливают маринадом стебли, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают маринованные стебли свеклы на зиму герметично, убирают под шубу до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamarinovat-sveklu-na-zimu-v-bankah-po-prostym-no-originalnym-receptam

Маринованная свекла на зиму целиком – с пользой для всей семьи +

Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

Удобнее всего свеклу хранить в погребе, да только где ж городскому жителю его взять. В квартире на открытом балконе овощи тоже не оставишь надолго – первые же морозы могут подпортить все ваши запасы. Вот и приходится многим запасливым хозяюшкам мариновать овощ.

Рецепт приготовления свеклы, маринованной целиком

Консервировать свеклу возможно как целиком, так и потертую или порезанную кружочками. Некоторые предпочитают мариновать ее отдельно, некоторые – в «содружестве» с луком, болгарским перцем или хреном.

Как лучше и правильней мариновать свеклу целиком, решают вкусовые пристрастия всей семьи. Мелкие корнеплоды для лучшей сохранности консервируют осенью, сразу после уборки урожая.

На хранение в свежем виде закладывают более крупные овощи, которые весной можно будет замариновать без консервации, поставив емкости с ними в прохладное место.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде. Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой.

Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место.

Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

Для любителей погорячее – маринуем свеклу с хреном

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте.

Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты.  В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера.

На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

Для рассола будет нужно (на 1 кг корнеплодов):

  • 1 л воды;
  • 200 мл уксуса, желательно виноградного или яблочного;
  • 15 г поваренной нейодированной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 2–3 гвоздики;
  • 6 шт. черного перца горошком;
  • половинка острого перца;
  • небольшая палочка корицы.

Заливаем закипевшим маринадом банки, стерилизуем и закатываем их крышками. После остывания до комнатной температуры перемещаем консервацию в прохладное место. Приготовленная заботливыми руками хозяйки маринованная свекла разнообразит зимний рацион и обогатит его необходимыми витаминами. А в салатах и закусках, горячих блюдах и при приготовлении бутербродной смеси этот корнеплод подарит насыщенность цвета и богатство вкуса.

Источник: https://nasotke.ru/marinovannaja-svekla-celikom-zimu-recept.html

Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации: пошаговые рецепты

Маринование — один из самых простых способов заготовки свёклы. Однако многие не хотят тратить своё драгоценное время на долгий процесс стерилизации банок. Но ведь можно обойтись и без него! Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации, имеет более яркий и насыщенный вкус, а также сохраняет все витамины и полезные вещества. Заготавливают овощ в сыром, отварном и тушёном виде.

Незаменимый ингредиент

Свёкла — не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд. Заготовки из яркого овоща разнообразят ежедневный зимний рацион и облегчат процесс создания борща, винегрета, салатов и различных закусок. Закатывать свёклу в банки можно в самых различных видах: целиком, дольками, ломтиками, соломкой, кубиками, половинками или даже измельчённую на тёрке.

Не следует бояться того, что в баночках, не подверженных термической обработке, начнут размножаться бактерии. Различные паразиты не переносят кислую среду, в которой будет находиться свёкла, консервированная на зиму без стерилизации.

Подготовка к работе

Чтобы сделать вкусные и полезные заготовки, понадобится минимальный набор самых простых продуктов: свёкла, вода, уксус, сахар, соль и различные специи, которые придадут блюдам оригинальный и неповторимый вкус.

Выбирая основной ингредиент, следует обратить внимание на его сорт. Дело в том, что одним из наиболее часто встречающихся видов овоща, является кормовая свёкла.

Этот продукт не имеет столь яркого цвета и насыщенного вкуса, поэтому для употребления в пищу его не применяют. Самыми вкусными сортами свёклы по праву считаются «Детройт», «Египетская плоская», «Красный шар», «Мулатка» и «Бордо».

При использовании этих видов не следует переживать за вкус заготовок — он всегда будет ярким и насыщенным.

Отбирая овощи для консервации, следует осмотреть их поверхность. Если на ней есть небольшие повреждения или червоточины, их необходимо удалить. Плоды с признаками гниения использовать не стоит: закатки из такого ингредиента долго не простоят. Ещё один важный критерий — структура свёклы. Если овощ потерял упругость, его лучше применить для других целей. Самыми вкусными считаются плоды среднего размера.

Следующий этап подготовительных работ — отбор ёмкостей, в которых будут храниться заготовки. Банки не должны содержать трещин, сколов и других повреждений — такая тара быстро «взорвётся». Отобранные целые ёмкости следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть. Чтобы ушла вся влага, мокрые банки ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

Если свёкла томится в ожидании своего часа, банки подготовлены и есть свободное время, можно приступать к маринованию свёклы на зиму. Рецепты без стерилизации, составленные пошагово, помогут справиться с процессом консервирования без особого труда.

Источник: https://zasolka.guru/ovoshhi/svyokla-marinovannaya

Свекла в банках на зиму без стерилизации

Заготовка при помощи маринования является одним из самых популярных способов сохранить на зиму все необходимые витамины и питательные вещества. Свекла в банках на зиму без стерилизации готовится легко и требует минимального количества продуктов.

Правила консервирования свеклы на зиму без стерилизации и целиком

Мариновать овощ можно и целиком, и частями. Целиком это удобнее делать, если неизвестно, для чего будет использоваться корнеплод в зимний период. В первую очередь, рекомендуется правильно выбрать плод.

Это должен быть экземпляр небольшого размера, столового сорта. Обязательно корнеплод тщательно вымыть и высушить, только потом можно подвергать продукт дальнейшей обработке. Для варки следует правильно подбирать режим кипения.

Этот корнеплод не любит сильного бурления, а потому варить рекомендуется на слабом огне.

Свекла, маринованная на зиму целиком без стерилизации

Целиком овощ на зиму готовится из простых ингредиентов и доступен даже начинающей хозяйке:

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт — 1,5 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 150 мл уксус;
  • сахар — 2 ст. ложки в маринад;
  • чайная ложка соли;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно помыть и поставить вариться в глубокую кастрюлю. Воду не доливать до верху, главное, чтобы овощ был накрыт полностью.
  2. Затем охладить продукт под струей холодной воды.
  3. Простерилизовать и обработать паром банки.
  4. Уложить продукт в банку и залить аккуратно кипящей водой.
  5. Прикрыть крышками и подождать 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю.
  7. Засыпать сахар, соль и специи.
  8. Довести до кипения и влить уксус.
  9. Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу закатать.

Спустя сутки заготовка уже полностью готова к употреблению.

Маринованная свекла целиком с корицей и гвоздикой

Рецепт для любителей пряностей включает следующие продукты:

  • корнеплод — 1,5 кг;
  • уксус — 60 мл;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • пол чайной ложки соли;
  • корицы — на кончике ножа;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 6 горошин черного перца.

Приготовить просто:

  1. Отварить в течение 40 минут.
  2. Остудить и очистить от кожицы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка, корицы, гвоздики и прочих специй.
  4. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  5. Снова вскипятить и залить банки с заготовками горячим маринадом.
  6. Закатать, герметично закрыть, укутать одеялом.

Через несколько дней медленного остывания заготовку можно спустить в постоянное помещение для хранения.

Рецепт очень вкусной целой свеклы, замаринованной на зиму

Это маринованная заготовка, которую можно приготовить для любителей острых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • литр воды;
  • немного петрушки, сельдерея, укропа.
  • щепотка тмина;
  • лавровый лист;
  • щепотка кориандра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • по 40 грамм соли и сахара;
  • уксус — 40 мл.

Свекла на зиму в банках целая готовится так:

  1. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй.
  2. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  3. Свеклу помыть и варить 30 минут.
  4. В простерилизованные банки уложить продукт как можно плотнее.
  5. Горячим маринадом залить заготовку в и сразу закатать.

Заготовка подойдет для приготовления любого блюда по желанию хозяйки в холодный период года.

Мелкая свекла, маринованная целиком на зиму

Маринование свеклы целиком на зиму удобно, когда корнеплод совсем небольшого размера. Продукты для приготовления:

  • корнеплод;
  • уксус 9%;
  • соль и сахар;
  • черный перец горошком;
  • вода для маринада.

Плод должен быть самого маленького размера.

  1. Овощ отварить.
  2. Очистить отварной овощ и разложить в банках.
  3. Приготовить маринад из литра воды, 100 мл уксуса и по 20 грамм соли и сахара.
  4. Кипятить в течение 8–10 минут.
  5. Залить маленькие очищенные овощи в банке горячим маринадом.

Затем все банки необходимо тщательно закрыть и проверить герметичность, перевернув емкости вверх ногами. Затем их необходимо укутать в одеяло или теплое полотенце.

Рецепт свеклы, маринованной целиком с хреном

Компоненты для такой заготовки:

  • свекла 10 шт.;
  • 5 больших ложек натертого хрена;
  • большая ложка тмина;
  • уксус 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Овощ необходимо промыть и запечь в духовке целиком.
  2. Остудить и очистить продукт.
  3. Смешать натертый хрен с тмином.
  4. Овощ уложить в трехлитровую банку.
  5. Сверху засыпать хреном с тмином.
  6. Приготовить маринад.
  7. Залить и положить под гнет.
  8. Поставить в холодильник и можно оставить на несколько суток.

Затем можно слить жидкость, вскипятить, залить в банки и закатать.

Правила хранения свеклы, маринованной без стерилизации

После того как консервация закатана и остыла, ее необходимо правильно сохранить. Маринованные консервы, которые не подвергались стерилизации, рекомендуется хранить в темном, прохладном помещении.

Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Для квартиры подходит неотапливаемая кладовая или балкон, если на нем температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах.

Тогда консервация сохранится в течение всего холодного периода.

Заключение

Свекла на зиму в банках без стерилизации подходит для приготовления различных блюд. Такой корнеплод можно использовать и для салатов, и для борща, а также для готовой закуски. Готовить такое блюдо просто, маринад используется самый обыкновенный по вкусу и опыту хозяйки. Важно правильно подобрать сорт и внешний вид овоща, чтобы на нем не было признаков болезни.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-svekla-na-zimu-tselikom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток