Сок из черной смородины на зиму

Сок из черной смородины на зиму: польза и вред, рецепты через соковыжималку

сок из черной смородины на зиму

Заготовка фруктов и ягод позволяет человеку получить необходимую порцию витаминов в холодное время года. Сок из черной смородины на зиму — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Большое количество разнообразных рецептов приготовления позволит выбрать идеальный напиток, который оценят все члены семьи.

Польза и вред сока из черной смородины

Напиток, приготовленный из этой ягоды, является прекрасным тонизирующим средством. Издавна он помогал восстанавливать силы после рабочего дня, а также выступал в роли общеукрепляющего средства во время авитаминоза. Сок способствует выведению вредных токсинов из организма, очищает почки и мочевыводящие пути.

Согласно народным рецептам, сок черной смородины эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении заболеваний печени и пищеварительной системы.

Важно! Среди полезных веществ, встречающихся в составе ягод смородины, выделяют витамины C, B1, B2, D, E, K и P. Они также богаты железом и солями калия.

Витамин C, в большом количестве присутствующий в ягодах, оказывает отличное воздействие на организм при простудных заболеваниях. Он помогает снять симптомы гриппа и простуда — головную боль и заложенность в носу. Наиболее губителен сок для таких штаммов вируса, как A2 и B.

Несмотря на всю полезность, существует несколько ограничений в употреблении этого ягодного напитка. На первом месте по противопоказаниям стоит индивидуальная непереносимость компонентов продукта, а также склонность человека к аллергическим реакциям. Углеводы, содержащиеся в ягодах в большом количестве, противопоказаны людям, испытывающим проблемы с лишним весом, больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять черносмородиновый сок людям, недавно пережившим инсульт или инфаркт.

Как сделать сок из черной смородины

Чтобы приготовить качественный напиток, необходимо с особой ответственность подойти к процессу подготовки главного ингредиента. Только что собранные ягоды необходимо тщательно перебрать — удалить листья, насекомых и различные инородные предметы. С каждой ягоды удаляют хвостик и остаток от цветка.

Важно! Необходимо удалить испорченные плоды — даже несколько подгнивших ягод могут испортить будущий напиток.

За несколько веков заготовки черной смородины добывать из нее сок научились несколькими способами. Традиционно все эти способы делят на 2 большие группы — с использованием соковыжималки и без нее.

Сок из черной смородины через соковыжималку

Использование соковыжималки для получения вкуснейшего напитка — самый простой вариант. Приготовление сока из черной смородины через соковыжималку на зиму значительно облегчает хозяйкам весь процесс консервирования. В чашу соковыжималки помещают ягоды, включают прибор, после чего готовый напиток выливается через специальное отверстие. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают.

Существует 2 типа соковыжималок — шнековые и центрифужные. Для получения жидкости из черной смородины не рекомендуется использовать более дорогие шнековые модели. Хотя они способны выдавить весь сок до последней капли, простая центрифужная соковыжималка сделает это намного быстрее.

Сок из черной смородины без соковыжималки

Для того чтобы сделать напиток без использования соковыжималки, придется потратить немного больше времени и сил. Среди всех способов выделяют 3 наиболее популярных:

  1. При помощи мясорубки. Ягоды помещают в чашу мясорубки и прокручивают на самой маленькой решетке.
  2. С использованием блендера. Из плодов делают однородное пюре. Можно использовать как погружной блендер, так и стационарный.
  3. При помощи толкушки. Ягоды измельчают, чтобы получить находящийся внутри них сок.

Несмотря на различные приспособления, общим пунктом всех способов является приготовление ягодной кашицы. Чтобы получить чистый сок, ее следует процедить. Лучше всего для этого подойдет мелкое сито или свернутая в несколько слоев марля.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Получившийся черносмородиновый концентрат редко используется как готовый напиток. Хотя есть люди, которые предпочитают чистый продукт, большинство дополняет его всевозможными добавками. Первое место среди таких дополнений уверенно занимает сахар — кроме сладости он является также отличным консервантом, способным продлить срок хранения на длительное время. Многие люди заменяют сахар медом — это дополняет вкус и аромат напитка.

Важно! Запах готового сока также можно улучшить, добавив такие травы, как мята или чабрец.

Среди дополнений к напитку можно использовать другие сорта смородины, а также разнообразные плодово-ягодные культуры. Черная смородина отлично сочетается с красной ягодой. Очень популярны рецепты напитка с добавлением яблок и малины.

Простой рецепт сока из черной смородины

Так как черная смородина в концентрированном виде обладает довольно сильным вкусом, эксперты советуют добавлять при приготовлении небольшое количество чистой воды. Для рецепта понадобится:

  • 3 кг черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.

Плоды разминают толкушкой, перемешивают с жидкостью и ставят на огонь. После того как смесь закипит, огонь убавляют и проваривают ягоды в течение получаса. Жидкость остужают и фильтруют от ягодных шкурок.

Важно! Процесс фильтрации может занять довольно долгое время. В среднем на такое количество продуктов требуется 2-3 часа.

Чистый сок смешивают с сахаром и вновь ставят на плиту. Жидкость проваривают на среднем огне в течение 15 минут. Готовый напиток остужают и разливают по подготовленным стерилизованным банкам.

Сок из черной смородины без сахара

Напиток без сахара считается наиболее полезным — в нем будет содержаться максимальное количество полезных веществ и витаминов. Этот рецепт позволит получить концентрированный черносмородиновый сок. Для его приготовления понадобится 2 кг ягод и 150 мл кипяченой воды.

Плоды измельчают любым удобным образом, смешивают с водой и ставят на плиту. Очень важно периодически помешивать ягодную смесь, чтобы избежать пригорания. Спустя полчаса после начала кипения кастрюлю убирают с плиты, сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый напиток разливают по банкам, которые закатывают под крышки.

Сок из черной и красной смородины

В сочетании красной и черной смородины рождается неповторимый ягодный вкус. Напиток будет включать в себя все полезные свойства обоих сортов. По желанию его можно подсластить небольшим количеством сахара. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Ягодную смесь измельчают в блендере или на мясорубке, добавляют к ней воду и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь сбавляют до минимума, при постоянном помешивании ее варят в течение получаса. За это время большая часть воды выкипит, оставив только концентрированный ягодный напиток. После процеживания сок пробуют на вкус — если он слишком кислый, можно добавить 200-300 г сахара. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

С добавлением яблок

Яблоки, как и черная смородина — прекрасный источник витаминов. Кроме своей невероятной пользы, они могут наделить напиток отличным вкусом и тонким фруктовым ароматом. Если для приготовления напитка используются кисло-сладкие сорта, то желательно добавить в готовый продукт небольшое количество сахара. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара.

Сначала соки готовят раздельно. Яблоки чистят от кожуры и сердцевины, после чего их отправляют в соковыжималку. Черную смородину отжимают таким же образом. Затем оба напитка смешивают, добавляют к ним сахар. Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают 10-15 минут, затем снимают с огня. Когда готовый сок остынет, его разливают по стерилизованным банкам и отправляют на хранение.

С медом и мятой

Мед всегда считался одним из лучших народных лекарственных средств. В сочетании с черной смородиной напиток может стать настоящей витаминной бомбой, способной с легкостью избавить от любой простуды. Мята, в свою очередь, добавляет уникальный аромат, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого напитка необходимо:

  • 2 кг черной смородины;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жидкого меда;
  • небольшой пучок мяты.

Ягоды давят толкушкой, смешивают с водой и доводят до кипения. При постоянном помешивании смесь проваривают в течение 15-20 минут, затем остужают и отжимают для получения чистой жидкости. В нее добавляют мед, перемешивают и проваривают вместе с целыми листьями мяты в течение 10 минут. Использованные листья помещают в банки вместе с напитком.

С малиной

Малина, как и мед, является отличным средством против простудных заболеваний. Она обладает ярким вкусом, который в сочетании с черной смородиной позволяет получить великолепный ягодный напиток. В зависимости от сорта ягод по вкусу можно добавить немного сахара. Для рецепта необходимо:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 300 мл воды;
  • 200-300 г сахара.

Ягоды перемешивают и пропускают через мясорубку. В ягодную смесь добавляют воду и отправляют ее кипятиться в течение 20 минут. После того как смесь остынет, ее отжимают через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Если получившийся сок слишком кислый, в него добавляют сахар, проваривают в течение 5 минут. Лишь после этого разливают по банкам и отправляют на хранение.

Сроки и условия хранения

Сок из черной смородины при правильном соблюдении технологии приготовления способен храниться до 6-8 месяцев. При этом добавление сахара в готовый продукт увеличивает его срок годности до 12 месяцев. Также не стоит пренебрегать стерилизацией — это действие поможет обезопасить сок от развития вредных микроорганизмов.

Чтобы срок хранения ягодного сока был максимально долгим, необходимо ответственно подойти к обеспечению правильных условий. Лучше всего подойдут темные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Идеальная температура для хранения составляет 4-8 градусов.

Заключение

Сок из черной смородины на зиму позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы свежих ягод. В сочетании с другими плодами и различными добавками можно получить великолепный продукт, своим вкусом способный поразить даже самого взыскательного гурмана.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-chernoy-smorodiny-retsepty-na-zimu.html

Несколько рецептов сока из черной смородины

сок из черной смородины на зиму

Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии. Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только варенье из черной смородины недооценивая сок.

Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара

Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – примерно 2 килограмма;
  • Сахар – 500 гр;
  • Кипяченая вода – 300 мл.
  1. Перед тем как отжимать нектар, необходимо ягодки подготовить, их необходимо помыть в дуршлаге под проточной водой, очистить от стеблей и лишнего мусора;
  2. Подготовленные ягоды раздавить толкушкой, их нужно именно раздавить, а не перемять в пюреобразную массу, достаточно чтобы кожура смородины просто лопнула;
  3. К полученной массе добавить воду, ее можно взять дистиллированную и поставить на сильный огонь, когда масса закипит огонь убавить и готовить еще в течение получаса, за это время вода должна выпариться, таким образом в емкости останется только концентрированный нектар, важно помешивать массу, чтобы ягодки не пригорели;
  4. Теперь необходимо отделить напиток от самих ягод, это просто сделать с помощью дуршлага, в который, вложено чистое полотенце или марля, которая сложена в несколько слоев, именно в таком случае напиток не будет иметь крупных частиц и осадка, процесс этот не быстрый и может занять до четырех часов;
  5. Пока масса фильтруется необходимо подготовить банки и крышки, их простерилизуют в духовке или над кипящей водой, можно аккуратно опустить банки в кипящую воду и оставить кипеть около 20 минут, также поступить и с крышками;
  6. Когда жидкость стекла, можно осторожно закрутить края полотенца и руками выжать оставшуюся жидкость;
  7. Теперь напиток поставить на огонь, довести до 100 градусов, всыпать сахарный песок и варить напиток еще 10-15 минут, кристаллики сахара должны полностью раствориться, а пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо снимать ложкой;
  8. Остается только перелить получившийся напиток в подготовленные баночки, плотно закатать крышками, установить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на 1-2 дня.

Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный компот из черной смородины, который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

Сок черной смородины – рецепт без сахара

В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.

Желе из черной смородины

сок из черной смородины на зиму

Черная смородина обладает уникальными желирующими свойствами, способными превращать жидкое варенье в густое желе без добавления желатина.

Однако бытует  мнение, что из недозревших ягод смородины желе выходит лучшего качества, чем из поспевших.

Если честно, я думаю, – это очередной миф, и я бы не сказала, что это как-то влияет на конечный результат варенья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из перца и помидор

Скажу за себя, так как поневоле варила в прошлом году желе из черной смородины, которой нам презентовали два большущих ведра, и ягода была довольно спелой.

К несчастью, опубликовать тогда рецепт желе не получилось, поэтому решено было отложить его на следующее лето. Так вот, чтобы вновь не опоздать, пишу рецепт сегодня.

Совет от Чудо-Повара. По этому рецепту желе из черной смородины, а вернее сам процесс его приготовления, немного трудоемкий, и, если сравнивать варку с безотходным вареньем, более затратный по количеству ягод смородины, поэтому перед тем как делать желе стоит взвесить все за и против.

Ягод уходит больше, а выход готового желе меньше. Однако при всех видимых минусах, есть неоспоримый плюс этого десерта: желе из смородины – густое (отлично накладывается на блины, оладьи и печенье), вкусное, ароматное и зимой хранится без проблем.

Ингредиенты для желе из смородины без косточек

  • вода – 3 стакана;
  • черная смородина – 10 стаканов;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 2 стакана на каждые 2,5 ст. сока.

Рецепт желе из черной смородины на зиму

  1. Перебираем и промываем ягоду через дуршлаг.
  2. Высыпаем в кастрюлю, толкушкой разминаем смородину, добавляем воду и лимонный сок. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  3. Для того, чтобы отцедить сок, закрываем дуршлаг марлей и устанавливаем его над большой кастрюлей.
  4. Перекладываем ягодную толченую смесь в дуршлаг, сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем для стекания сока как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс, продавив смородину вручную, но в этом случае сок может выйти не таким прозрачным.
  5. Далее, аккуратно, чистыми руками, отжимаем ягоды в кастрюлю, чтобы выдавить остатки сока.
  6. Добавляем сахар из расчета 2 ст. на каждые 2,5 ст.

    полученного сока. Доводим до кипения. Тем временем, можно заняться стерилизацией банок.

  7. Не снимая смесь с плиты, проверяем ее на образование пектина. Для этого ставим блюдце в холодильник на пару минут. Затем вынимаем и капаем на него столовую ложку горячего желе. Снова убираем в холодильник на 2 минуты.

    Вынимаем и проверяем массу пальцем: если она начала «схватываться», и на ее поверхности образовалась видимая пленка, которая морщится при нажатии, значит, можно переходить к следующему шагу. В противном случае желе нужно прокипятить еще несколько минут.

  8. Если желе прошло проверку на пектин, снимаем его с огня, горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.

  9. Стерилизуем закатанные банки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой (подложив под дно банок полотенце).

После варки желе остается черносмородиновая мезга (жмых), которая может быть использована для приготовления домашнего вина, настойки или компота.

Источник: https://chudo-povar.com/zhele-iz-chernoj-smorodiny-recept-chernosmorodinovogo-zhele-na-zimu-s-foto.html

Сок из черной смородины на зиму

Черная смородина – душистая ягода с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Целебные свойства плодов и листьев черной смородины позволяют применять ее не только в качестве вкусного десерта, но и как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.

Ароматные листья и сушеные ягоды в качестве купажа добавляют при заваривании чаев. Ягоды черной смородины используют в разных домашних заготовках. Заготовленный на зиму сок из черной смородины, сделанный своими руками, обеспечит членов семьи вкусным напитком, укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

:

Способы получения смородинового сока

Ручной способ:

  1. Ягоду очищают, промывают, перемалывают с помощью мясорубки, сок выжимают руками через холщовую ткань.
  2. Ягоду варят с добавлением воды (вода должна полностью покрыть ягоду в кастрюле) несколько минут, чтобы лопнули ягоды. Сок выжимают или протирают через сито.
  3. Если сок получился с содержанием большого количества примесей, его фильтруют через ткань или марлю.

Механический способ:

  1. Применение соковыжималки облегчает труд и сокращает время получения сока. Для полного извлечения сока из ягод процесс повторяют несколько раз.
  2. Соковаркой пользуются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Соки, полученные любым из способов, в дальнейшем обрабатывают по выбранному рецепту.

С помощью соковарки получают готовый продукт, который непосредственно по выходу из скороварки фасуют в стерильные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.

Методы консервации сока из черной смородины

Сок консервируют несколькими способами.

Пастеризация на водяной бане

  1. Банки одинаковых размеров, в которые разлит готовый продукт, накрывают подготовленными крышками, ставят в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  2. Банки пастеризуют, воду не доводят до кипения.
  3. Длительность процесса зависит от объема содержимого банок. Полулитровые баночки пастеризуют 10 минут, дальнейшее увеличение объема пропорционально увеличивает время пастеризации.

Кипячение с сахаром и без сахара

Сок варят с добавлением сахара или в натуральном виде, фасуют в простерилизованную посуду, герметично укупоривают и отправляют на хранение.

Выбор ягод и их подготовка к переработке

Для заготовки сока собирают спелые сладкие ягоды с тонкой кожицей. Подойдет и переспевшая смородина, у нее практически пропадает кислый привкус.

  1. Ягоды перебирают, отрывают веточки и листья.
  2. Смородину засыпают в таз, моют холодной водой.
  3. Дуршлагом вынимают ягоды, встряхивают для стекания воды.

Смородина готова к переработке.

Хитрости заготовки вкусного смородинового сока

Сок из черной смородины обладает терпким и насыщенным вкусом, его не употребляют без разведения.

  • При переработке черной смородины без воды получают концентрированный сок. Его стерилизуют, закупоривают и помещают на хранение.
  • Перед употреблением натуральный сок разводят кипяченой холодной водой, при необходимости добавляют сахар по вкусу.
  • Черная смородина хорошо сочетается по вкусовым качествам с малиной, красной и белой смородиной, вишней и яблоками. С учетом этого готовят смешанные ягодные и плодово-ягодные соки.

Подготовительные работы

Перед началом заготовительных работ подбирают посуду, кухонные принадлежности, банки для готового продукта, крышки.

  • Посуду перемывают горячей водой с моющими средствами, ополаскивают кипятком, сушат, разложив на полотенце.
  • Бутылки или банки для сока стерилизуют над паром, в духовом шкафу, микроволновой печке.
  • Бытовую технику моют.

Хранение приготовленного сока

  • Готовый сок заливают в простерилизованные бутылки или банки объемами до 1 литра, закрывают стеклянными, металлическими крышками: винтовыми или с применением закаточных машинок.
  • Упакованный сок отправляют на хранение в холодильник или погреб. Некоторые рецепты позволяют хранить сок при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
  • Срок хранения сока из черной смородины до 1 года.

Простой рецепт натурального сока без добавления сахара

  1. Сок черной смородины, полученный ручным способом или при помощи соковыжималки, заливают в эмалированную посуду для варки, ставят на плиту, доводят до кипения, разливают в стерильные банки.
  2. Банки объемом 0,5 литра пастеризуют 20 минут, в конце пастеризации в банки доливают горячую кипяченую воду (объем сока в банках уменьшается за счет испарения воды).
  3. Банки с соком герметично закрывают, переворачивают вверх донышком, ставят охлаждаться.

Сок, приготовленный путем пастеризации, можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре, в темном месте.

По этому рецепту получается концентрированный сок, при употреблении его разводят водой.

Нектар из черной смородины

Нектар – сок, содержащий до 50% воды и сахар.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • вода –300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают отжатый сок из свежих ягод, приливают воду. Если сок получают путем варки ягод с добавлением воды, в него воду не добавляют.
  2. В разбавленный сок насыпают сахар, нагревают до кипения, перемешивая и снимая пенку.
  3. Кипятят 3 минуты, разливают в банки, закрывают герметично, ставят на крышки, охлаждают.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный из яблок и черной смородины, обладает мягким вкусом, тонким ароматом, содержит много витаминов.

Для этого сока выбирают твердые сорта яблок или ранеток, так как из мягких и переспевших яблок получают сок с мякотью.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Яблоки моют прохладной водой, режут дольками, измельчают.
  2. Сок из яблок и смородины выжимают ручным способом или с применением бытовой техники.
  3. Смешанный сок выливают в посуду для варки, доливают воду, засыпают сахарный песок, кипятят в течение 1-2 минут, перемешивая.
  4. Кипящий сок разливают по банкам, герметично закрывают крышками.

Смородиновый сок с добавлением меда и мяты

Замена сахара на мед обогащает сок целебными свойствами. Мед и листья мяты ароматизируют смородиновый сок.

Рецепт:

  • ягоды – 2 кг;
  • мед – 2 столовые ложки с горкой;
  • вода – 500 мл;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Из черной смородины выжимают сок.
  2. Наливают в кастрюлю, разбавляют водой, кладут листья мяты, ставят кипятить на плиту.
  3. Дают прокипеть минуту, достают сухой ложкой листья мяты, добавляют мед, размешивают.
  4. Разливают в банки, убирают на хранение.

Бокал черносмородинового сока доставит удовольствие домочадцам и гостям, поможет восполнить витаминный дефицит и напомнит о приближающемся лете.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2468-sok-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu

Рецепты сока из черной смородины на зиму. Совет

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию.

Черная смородина отдает сок не слишком охотно: из 10 кг ягод обычно получатся лишь от 5 до 6,5 л готового сока. Зато готовый продукт получается очень вкусным и полезным, его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать для приготовления различных блюд.

По желанию во время заготовки сока можно к черной смородине добавлять красную или белую — вкус получится более ярким и интересным.

На зиму черносмородиновый сок можно закрыть как с сахаром, так и без. Для приготовления сока можно использовать несколько способов. Например, можно размять ягоды в пюре и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать для обработки ягод соковыжималку, а можно приготовить сок в бытовой соковарке.

Консервировать сок при этом, как правило, можно либо методом горячего розлива, либо же с применением пастеризации. Каждый из способов по-своему хорош, поэтому вы можете использовать тот, что больше подходит именно вам. Впрочем, есть и общее правило: если используются банки для сока емкостью 2 л и более, то предпочтительнее горячий розлив, а если банки емкостью 1 л или 0,5 л — то пастеризация.

Сок из черной и красной смородины без сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 1 кг
  • красная смородина — 1 кг
  • вода — 0,5 л

Приготовление

Для заготовки смородинового сока по этому рецепту не потребуется сахар — содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты послужат натуральными консервантами. При употреблении заготовленный сок можно будет по вкусу разбавлять водой или подслащать.

Ягоды переберите, несколько раз промойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь и подогревайте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

Подготовленную смородину слегка остудите, с помощью мелкого сита и марли, сложенной в несколько раз, отожмите из ягод сок. Сок слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Как только сок начнет закипать, снимите пену и разлейте сок по банкам. Банки заранее вымойте и простерилизуйте удобным способом. Сразу же закатайте банки с соком прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте остывать. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Сок из черной смородины на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 100 г

Приготовление

Удобный и простой способ консервации на зиму сока из черной смородины — это приготовление его в бытовой соковарке. В этом случае при обработке ягод не добавляется вода и сок получается максимально насыщенным.

В данном рецепте приготовления используется сахар. Если вы не хотите подслащать сок, можете отказаться от добавления сахара.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте воду, соблюдая рекомендации производителя (обычно на кастрюле есть специальная метка, указывающая требуемый уровень наполнения). Дождитесь, пока вода закипит, и установите сокосборник, а сверху — корзину с ягодами. Если используете сахар, послойно пересыпьте им ягоды в корзине.

Закройте соковарку крышкой, на сокоотводную трубку установите зажим. Когда истечет время соковыделения, а обычно это 50-60 минут, снимите зажим и через трубку наполните соком заранее простерилизованные банки. Сразу же закатайте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Обратите внимание, что первую полученную банку сока, как правило, рекомендуется не оставлять для хранения, а употребить сразу, поскольку первый слитый сок недостаточно стерилен и может при хранении испортиться. Оставшиеся в корзине соковарки ягоды при этом рекомендуется использовать для приготовления пюре или джема.

Сок из черной смородины на зиму с пастеризацией

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 2 кг
  • вода — 120 мл
  • сахар — 210 г

Приготовление

Для максимально эффективного выделения сока из черной смородины в этом рецепте рекомендуется сначала прогреть ягоды до размягчения, а затем пропустить их через соковыжималку.

Перебранную и промытую смородину сложите в кастрюлю, добавьте воду. Нагревайте, пока ягоды не станут мягкими. Снимите с огня, немного остудите и пропустите через соковыжималку.

Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар. Нагревайте, пока не растворится сахар. Нагрейте сок до температуры 80°С, разлейте по стерильным банкам емкостью 0,5 л или 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте в большую емкость с водой. Пастеризуйте сок при 85°С в течение 15 (для пол-литровых банок) или 20 минут, а затем закатайте банки крышками.

После остывания уберите сок на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6330

Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Сок чёрной смородины – 500 мл
  • Сахарный песок – 750 г

Время приготовления:  1,5 часа в течение одного или двух дней

Выход: 750 мл

Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С ,  для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно  очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту.  В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jele/88-zhele-iz-chyornoi-smorodiny-bez-varki

Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней.

Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек.

и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Заготовки из черной смородины: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki-iz-chernoj-smorodiny.html

Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины

Черная, красная, белая

Вздыхает смородина спелая:

– Если меня не сорвете,

Осыплюсь, потом не найдете.

Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

• любая смородина;

• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;

• вода.

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.

Ингредиенты

• 0,5 литра воды;

• 2 кг смородины;

• 0,3 кг сахара (можно меньше).

Приготовление

1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.

2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.

3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.

4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.

5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.

7. Переливаем сок, отжимаем гущу.

8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.

9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.

10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 600 мл воды;

• 0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

5. Закупориваем металлическими крышками.

6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

• 2 кг смородины;

• 3 ложки меда;

• 0,5 литра воды;

• 2 листика мяты.

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 1,5 кг яблок;

• 0,25 кг сахара;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

• 0,9 кг смородины;

• 400 мл воды;

• 0,5 лимона;

• 1-2 веточки мяты;

• 0,15 кг сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

• 1,4 кг смородины;

• 1 большой апельсин;

• 250 грамм сахара;

• 500 мл воды.

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 0,7 кг малины;

• 0,2 кг сахара;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

• 1,5 литра сока;

• 2 гвоздики;

• 1 палочка корицы;

• 0,5 стручка ванили;

• 1 маленький кусочек имбиря;

• 1 щепотка муската.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Сок из смородины – полезные советы и хитрости

• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sok-iz-smorodiny-tselaia-armiia-vitaminov-retseptury-raznykh-sokov-iz-krasnoi-i-chernoi-smorodiny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток