Простые заготовки из помидор

Заготовки на зиму из помидоров пальчики оближешь

простые заготовки из помидор

Перелистывая любую кулинарную книгу, встречаются такие заготовки из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. Ведь помидоры, наряду с огурцами, – это самые популярные овощи для консервации. Такие заготовки при подборе правильного рецепта действительно вызывают желание облизать пальчики.

Помидоры «Идеальные»

В этом рецепте специи и приправы подобраны удивительным образом. Вкус помидоров и рассола получается очень насыщенным и сбалансированным.

Понадобится:

  • помидоры (на 3х литровую банку примерно 2 кг);
  • зелень;
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • чеснок;
  • лук;

Маринад:

  • 3 литра воды;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. обычной каменной соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • несколько лавровых листов, перец горошком.

На дно банок укладываем зелень (можно целыми веточками, а можно порезанную). Используйте не стандартный набор из петрушки и уксуса. Очень хорошо оттеняет маринад зелень сельдерея, вишневые листья, листья хрена. Режем кольцами лук, слайсами чеснок.

Наливаем на дно растительное масло и заполняем банку помидорами, перекладывая их луком и чесноком. Для того чтобы помидоры не лопались и лучше пропитывались, у плодоножки их аккуратно следует проткнуть зубочисткой. Заливаем банки приготовленным маринадом, но не кипящим, даем ему остыть (до 70-80 0С).

Стерилизуем на протяжении 15-20 минут, переворачиваем и оставляем.

Пальчики оближешь – заготовка на зиму из помидоров и яблок с нежным вкусом

Я блоки дают необычный привкус помидорам, а рассол, за счет отсутствия в нем уксуса, получается очень мягким и ароматным.

Понадобится:

  • помидоры (лучше брать мелкие) – 2,5 кг;
  • яблоки средние (кисло-сладкие) 6 шт.;
  • 2 ч. л лимонной кислоты;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • вода -2,5 л.

Яблоки очищаем и разрезаем на 8 частей. Заполняем банки помидорами с яблоками. Добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч. л на 3х литровую банку). Готовим простой маринад. Разводим в воде соль и сахар. Заливаем банки горячим рассолом. Оставляем на 7-10 минут. Сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим снова и переливаем обратно в банки. Повторяем эту процедуру еще пару раз. Затем закручиваем стерильными крышками.

Помидоры «Изумительные»

Наши бабушки всегда использовали для заготовок множество ароматных листьев прямо с огорода и сада. Поэтому давние семейные рецепты всегда невероятно вкусные.

Понадобится:

  • помидоры;
  • вода;
  • перец (душистый и обычный горошком);
  • соль;
  • бутоны гвоздики;
  • зонтики укропа;
  • сахар;
  • листья хрена, смородины (черной), вишни;
  • чеснок;
  • уксус.

Подготавливаем банки, моем помидоры и листья, обсушиваем. В каждую литровую банку на дно укладываем по паре каждых листиков, бутонов гвоздики и зубчиков чеснока, зонтик укропа, несколько горошин каждого перца. Укладываем плотно помидоры. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут. Воду сливаем. Добавляем в банки по столовой ложке соли и сахара и десертную ложку уксуса. Заливаем снова кипятком и закатываем. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Среди огромного количества вкуснейших заготовок рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму занимают особое место. И дело не только в невероятно привлекательном внешнем виде зеленых ажурных листочков, которые украшают аппетитные помидорчики. Морковная ботва придает неповторимый оттенок маринаду, который в свою очередь деликатно заполняет каждый помидор исключительным вкусом.

Помидоры с ботвой моркови «Классические»

Ингредиенты представлены в том количестве, чтобы на выходе получилось 6 банок по 1 л.

Понадобится:

  • небольшие помидоры (3 кг);
  • хороший пучок ботвы моркови;
  • 2,5 л воды;
  • 175 мл уксуса (9%);
  • 2,5 ст. л. соли (обычной каменной);
  • 10 ст. л. сахара.

В каждую банку красиво укладываем несколько веточек зелени моркови, заполняем до верха помидорами. Заливаем все кипятком и даем остыть. Получившийся настой сливаем в большую кастрюлю, добавляем все оставшиеся компоненты, провариваем до растворения твердых ингредиентов и заливаем помидоры маринадом. После чего закатываем, и оставляем постепенно остывать, перевернув и накрыв чем-то теплым.

Помидоры «Морковно-яблочные»

Понадобится:

  • помидоры (сколько влезет);
  • морковная ботва (пучок);
  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли (без горки);
  • 0,5 л яблочного уксуса (предпочтительней домашнего);
  • перец душистый (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • кусочки очищенных яблок (по желанию).

Порядок действий аналогичный предыдущему рецепту. Заливаем помидоры с ботвой кипятком, сливаем настой, готовим маринад, заправляем и закатываем банки. Помидоры по этому рецепту получаются сладковатыми и необыкновенно ароматными.

Вы смело можете использовать любой другой имеющийся фруктовый уксус: малиновый, вишневый, смородиновый. Они придадут вашим заготовкам не только удивительный привкус, но и выступят отличным консервантом, позволяющим избежать длительной стерилизации и сохранить натуральный вкус. Только учитывайте обязательно концентрацию выбранного уксуса и пересчитывайте ее в соответствии с начальным рецептом.

Надеемся, что теперь трудный выбор заготовок на зиму из помидоров, таких, что пальчики оближешь, для вас решен. Выбирайте любой или несколько рецептов, и смело начинайте кухонную «магию» консервирования. Поверьте, все члены семьи и гости оценят ваш труд по достоинству!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/zagotovki-na-zimu-iz-pomidorov-palchiki-oblizhesh/

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

простые заготовки из помидор
 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

 Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму 

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-zoloty-e-retsepty/

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простые рецепты

простые заготовки из помидор

Консервированные помидоры – вкусная и универсальная закуска, пользующаяся большой популярностью в холодное время года. Томаты маринуют и солят, квасят и фаршируют с добавлением различных овощей и пряностей. В этой статье мы расскажем, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку и поделимся с вами интересными проверенными рецептами домашних заготовок.

Натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает закуску сочнее, полезнее и вкуснее Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам без финальной стерилизации (пастеризации) банок с заготовками, выбирая способы с двойной или тройной заливкой. Так получается практичнее и проще, но не всегда надежнее.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.

Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых рецептов заготовок из томатов: в собственном соку, с томатной пастой, целиком и дольками.

Помидоры без кожуры в собственном соку без стерилизации

Популярный рецепт сочной и очень нежной заготовки, которую можно будет использовать зимой как основу для приготовления первых блюд, соусов, заправок и различных закусок. Так как уксус в данном рецепте не используется – консервацию нужно будет хранить в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, перед заливкой в банки рекомендуется добавить в кипящий томатный сок 2 столовые ложки стандартного 9%-го уксуса (на указанное количество ингредиентов).

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.

Соус приобретет неповторимый аромат, если в процессе варки добавить в него 2 щепотки корицы и несколько бутонов гвоздики. Для легкой остроты и пикантности можно влить 5-6 капель соуса «Табаско».

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Томаты помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Оставить 3 кг помидоров для приготовления сока, остальную часть разложить по банкам и прикрыть крышками.
  3. Очищенные томаты попустить через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Протереть смесь через сито и залить в кастрюлю. Добавить сахар и соль, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Как только пена перестанет образовываться – соус готов.
  4. Разлить кипящий сок в банки по горлышко, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить редьку черную

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одной простой заготовки из томатов с кожицей в собственном соку (без уксуса и пастеризации):

Помидорные дольки с томатной пастой: рецепт без стерилизации

Быстрый рецепт заготовки из помидоров с соусом на основе томатной пасты. Перед заливкой овощей горячим соусом, отрегулируйте количество соли и сахара в нем по своему вкусу.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 150 г;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, надрезать кожуру каждого плода и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток и переложить плоды в миску с холодной водой. Охлажденные овощи очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
  2. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки дольками томатов и прикрыть крышками.
  3. Воду довести до кипения. В небольшом количестве кипятка тщательно развести томатную пасту и влить обратно в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лавровый лист, перец горошком, базилик (помыть и обсушить веточки, связать их ниткой), соль и сахар. Варить, помешивая, 5-10 минут. Снять с огня, убрать базилик и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
  4. Разлить кипящий соус в банки до самого верха и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Помидоры черри в томатном соусе с чесноком и пряными травами (без пастеризации)

Сладкие помидорчики черри в соусе из свежих томатов с болгарским перцем и пряной зеленью. Если у вас нет времени на приготовление свежего томатного сока, можно использовать уже закрытый ранее домашний или покупной.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2,5 кг;
  • томаты мясистые, крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, розмарин) – по 5-6 веточек;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль каменная крупная – 75 г.

По вкусу можно дополнить закуску кусочками стебля сельдерея и корня хрена, кольцами репчатого лука и стручком острого перца.

Приготовление:

  1. Зелень помыть и обсушить.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать ломтиками.
  3. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  4. Помидоры черри помыть и разложить по банкам, плотно укладывая плоды. Добавить чеснок, перец горошком и веточки зелени. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  5. Болгарский перец помыть, опустить в кипяток и бланшировать 3-4 минуты, затем залить холодной водой и аккуратно снять кожицу, удалить сердцевину и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
  6. Крупные томаты помыть, надрезать кожицу и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток, залить плоды холодной водой, затем очистить от кожуры и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским перцем в мясорубке, соковыжималке или блендере до однородной массы. Протереть через сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Добавить в соус сахар и соль. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 15 минут. Убрать с огня, добавить уксус и перемешать.
  8. Слить воду из банок и залить по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Черри лучше всего закатывать в полулитровых банках. На 1 банку потребуется примерно 300-400 г плодов и 200-300 мл томатной заливки.

Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком, хреном и острым перцем

Рецепт пикантной и очень ароматной закуски на зиму. Количество перца, хрена и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Время приготовления: 1 час
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • томаты сливки – 2 кг;
  • томаты крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 250 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Томаты сливки помыть, каждый плод наколоть зубочисткой или вилкой у основания. Разложить по банкам (плотно), залить кипятком, прикрыть крышками и обернуть полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Если плоды крепкие, процедуру заливки кипятком можно провести два раза.
  3. Корень хрена и чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  4. Базилик помыть, обсушить и связать ниткой в пучок.
  5. Перец чили помыть, отрезать хвостик и мелко порубить. Чтобы снизить остроту, можно очистить его от семян.
  6. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать произвольными кусками.
  7. Крупные томаты помыть и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским и острым перцем через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть сквозь сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Добавить в соус соль, сахар, базилик, измельченный хрен и чеснок. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 20 минут. Снять с огня и убрать базилик.
  9. Слить кипяток с банок и залить их по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Заливайте горячий соус в банки постепенно, равномерно заполняя пустоты. Перед закаткой прокрутите банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт очень вкусных томатов в собственном соку с алычой, зеленью, хреном и луком (вариант без уксуса):

Источник: https://ogorodum.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Консервирование помидоров без стерилизации: простые рецепты на зиму

Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:

  • созревшие помидорчики;
  • специи, чесночные дольки и немного приправ разного вида;
  • пищевая кислота (70–80%), уксусная кислота – 1 ч. л. на три литра.

Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок — 5 ст. л. без горочки.

Технология заготовления на зиму

Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол. В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение. Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.

Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.

Помидоры на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):

  • вымытые и подсушенные помидорчики;
  • соль — две ст. л. с горкой;
  • сахарный песок — пять ст. л. без горки;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • чеснок — три зубца;
  • немного перца-гороха.

Рецепт приготовления:

Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.

На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.

Далее убираем на долгое сохранение в прохладное место. В зимнее время сладкие консервированные помидорчики станут отличным дополнением к праздничному столу.

Что потребуется для основы:

  • уксусный раствор кислоты (70–80%) – половину десертной ложки;
  • головка чесночка;
  • два килограмма томатов.

Для рассольного раствора подготавливаем:

  • вода – примерно литр;
  • соль — три десертные ложки;
  • гвоздика – семь шт.;
  • перец-горох – шесть шт.;
  • маленький пучок из листьев чёрной смородины;
  • парочка зонтиков из укропа;
  • сахарный песок — 8 десертных ложек.

Рецепт приготовления:

Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.

Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.

Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора.

Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками — и можно закатывать.

Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».

Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации

Продукты:

  • соль – не больше 3 десертных ложек;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • уксусная кислота (70–80%) – чайная ложка;
  • плотные и свежесобранные томаты – 2 килограмма;
  • маленькую вязанку из петрушки;
  • чесночок – 4 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – несколько долек;
  • 3 зонта из укропа или горсточка семян;
  • перец-горох – 10 единиц;
  • засушенная гвоздика – 4 единицы.

Рецепт заготовки

  • Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
  • Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.
  • Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
  • При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
  • Кипятим новую порцию воды
  • Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
  • Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
  • После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
  • В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
  • Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем — она больше не потребуется.
  • Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
  • Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
  • Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре

Рецепт помидор без стерилизации на зиму

Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:

  • пять долек чеснока;
  • вязанка из укропа;
  • бутон гвоздики;
  • лавровый лист;
  • пара листьев смороды или вишни.

Для маринада потребуются:

  • 13 десертных ложек сахара-песка;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 45–50 мл уксуса столового;

Рецепт приготовления:

Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды. Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.

Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.

Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая.

При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались.

Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь — так увеличивается срок консервации.

Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.

Рецептура помидор с растительным маслом и луком без стерилизации на зиму

Состав:

  • помидоры — пять кг;
  • лук – один кг;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец — одна штука;
  • петрушка – 40 г;
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло — 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).

Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль. За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение. Помидоры без стерилизации на зиму готовы!

Лучший рецепт томатов на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида. Рецепт заготовки из помидор:

  • томаты – около двух кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 десертной ложки;
  • чеснок – 5 зубч.;
  • петрушка, укроп — 1–3 пучка;
  • перец-горох – 10 единиц;
  • гвоздичка – 3–4 единицы;

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из клубники с целыми ягодами

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/prostye-recepty-pomidor-i-tomatnogo-rassola-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму: сладкие целиком, половинками и четвертинками

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

Состав:

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

Возьмем:

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом

Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком

Берем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями

Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

Берем:

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ochen-vkusnye-pomidory-na-zimu.html

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры являются очень любимым овощем. Причем и заготовка томатов на зиму также пользуется популярностью.

Соление томатов можно производить при помощи разных рецептов. В их составе могут быть только помидоры и соль, а также они могут дополняться различными овощами, зеленью и приправами. Приготовьте помидоры в собственном соку на зиму, рецепты самые простые и вкусные собраны для вас. Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования вишни, валуев, соления арбуза.

Засолка помидор в собственном соку

Для приготовления такого соления необходимо выбирать самые мясистые и спелые плоды. Они выделяют большое количество сока и прекрасно подходят для засолки в собственном соку. Если в таком рецепте использовать не сочную мякоть, то сока будет мало и смесь получится не совсем правильная, это будут просто соленые помидоры.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 3 килограмма;
  • Помидоры перезрелые – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов.
  1. Для начала следует подготовить сами томаты, их моют, места крепления плодоножки необходимо в нескольких местах наколоть вилкой или зубочисткой;
  2. Затем в заранее стерилизованные банки следует уложить небольшие томаты (которых отмерено 2 килограмма), их нужно укладывать плотно, но не доходить до горлышка, нужно оставить место для образовавшегося впоследствии сока;
  3. Другую часть плодов нужно нарезать на достаточно крупные куски, переложить в эмалированную большую кастрюльку, поставить на огонь, дождаться кипения;
  4. После того, как смесь закипит, ее необходимо снять с огня, перетереть через сито, пробить блендером или перекрутить через мясорубку, чтобы смесь была однородной, в смесь теперь следует добавить поваренную соль и сахар, тщательно перемешать массу;
  5. Полученной смесью необходимо залить банки с плодами, жидкость должна быть на 2 сантиметра ниже горлышка;
  6. Теперь можно закрывать заготовку железными крышками.

Такой рецепт предполагает заготовку плодов на зиму в собственном соку. Такая заготовка имеет нежный томатный вкус и сочные не слишком соленые плоды. Можно готовить на основе такой заготовки всевозможные соуса томатного типа, причем плоды также можно нарезать в соус. Замечательные помидоры в собственном соку — рецепт на века!

Помидоры на зиму без стерилизации

Отсутствие стадии стерилизации очень упрощает весь процесс консервирования продуктов. А это заманчивая идея. Ведь можно выполнить всю работу по заготовке овощей в короткие сроки. Так поступают и с помидорами. Существует несколько способов сохранения этих плодов. Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый. Помидоры на зиму без стерилизации – это просто, процесс занимает мало времени, а вкус продукта получается отменным.

:

Выбирать сорта помидоров для заготовки на зиму нужно в зависимости от вида консервации. Так, для получения цельных экземпляров лучше остановиться на сорте «сливка». Это плоды с твердой кожурой, плотные, небольшого продолговатого размера. Идеально подходят для маринования и соления. Если необходимо получить томатный сок, то лучше остановиться на спелых, больших овощах ярко-красного цвета. Они отдадут больше сока. А для салата подходят мясистые сорта.

Помидоры обязательно нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Некоторые рецепты требуют удалить аккуратно место, где раньше была веточка, сделать прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы помидорки не лопнули при заливке горячей воды или маринада.

Способы приготовления и вкусные рецепты

Заготовить помидоры впрок без стерилизации можно несколькими способами: маринование, соление, приготовление из них салатов, томата, лечо.

Маринование

Простой и быстрый способ заготовки помидоров на зиму – маринование – считается самым распространенным. Вкус блюда могут изменить различные добавки. Специи и пряные травы только придадут помидорам пикантности.

Технология приготовления маринованных помидоров без стерилизации одна. В разных рецептах различаются лишь нюансы и дополнительные ингредиенты. Главное – правильно подготовить продукты и маринад.

  1. Сначала помидоры надо тщательно вымыть. Затем уложить в банки. Залить кипятком.
  2. Дать постоять 10 минут. Воду вылить. По полученному объему можно рассчитать, сколько в дальнейшем понадобится маринада.
  3. Плоды снова залить кипятком.
  4. Пока они стоят, приготовить маринад. Он состоит из воды, соли и сахара (на 3-литровую банку – 2 литра воды, 2 столовых ложки соли и 1 – сахара). Смесь поставить на огонь и довести до кипения. В конце добавить уксус (9% – столовая ложка). Отставить с плиты.
  5. Из стеклянной тары слить воду.
  6. Нужно разложить на помидорки по одному лавровому листику в каждую банку, можно добавить перец горошком, другие пряности по вкусу.
  7. Залить маринадом и закрыть крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, закутать и оставить остывать.

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Их используют как заправку для борща или солянки, готовят из них соусы и кетчупы.

Без уксуса

Некоторым людям противопоказаны консервированные продукты из-за наличия в них уксуса. Рецепт приготовления вкусных помидоров без этой составляющей сделает блюдо более полезным и востребованным. Попробовать его можно и детям старше 3-х лет.

  1. Отборные помидорки нужно помыть и просушить.
  2. Выложить в банки, прокладывая между плодами чеснок, перец горошком, лавровый лист по желанию и в необходимом количестве.
  3. Продукты нужно ошпарить кипятком.
  4. Пока греется вторая порция кипятка, необходимо положить в нее соль (2 столовых ложки), сахар (5 столовых ложек) и лимонную кислоту (1 чайную ложку). Данный расчет ингредиентов подходит для одной 3-литровой банки.
  5. Заготовку залить горячим рассолом и закрыть крышкой.
  6. Обязательно нужно перевернуть банку и укрыть одеялом. После естественного остывания отправить в прохладное место.

С зеленью

Многие любят использовать при заготовке помидоров на зиму свежую зелень. Она придает продукту восхитительный аромат и делает вкус более насыщенным и интересным.

  1. На дно банки нужно положить дольку чеснока, укроп, петрушку, перец горошком. Варьировать количество добавок можно самостоятельно. Для более душистого и ароматного блюда в банки закладывается и гвоздика.
  2. Помытые и сухие помидоры нужно сначала обработать. Для этого сделать несколько отверстий зубочисткой около места, где раньше была веточка. Экземпляры укладывают в банки плотно и аккуратно.
  3. При постепенном заполнении можно добавлять еще зелень и несколько долек болгарского перца.
  4. Все ингредиенты залить горячей кипяченой водой.
  5. После в отдельной кастрюле приготовить раствор из воды, соли и сахара (на 3-литровую банку – 2 литра воды, 2 столовых ложки соли и 1 – сахара). Когда он закипает, добавляют уксус (1 столовая ложка 9%-го).
  6. Воду, которая заполняла банку, сливают и наливают в тару маринад.
  7. Закатывают крышку и переворачивают банку. Укутывают и оставляют в тепле остывать. Таким образом можно увеличить срок консервации продукта.
  8. Затем тару убирают на хранение в прохладное место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму по корейски

Соление

С помощью метода соления можно получить отличную заготовку из помидоров на зиму. Технология проста. При соблюдении несложных правил продукт сохраняет витамины и другие полезные вещества.

Для этого рецепта потребуются как спелые, мясистые сорта помидоров, так и твердые, слегка недозревшие. Первые используют для приготовления томата, а вторые будут находиться в банке в этом томатном соке.

  1. Отборные помидорчики необходимо сложить аккуратно в банки.
  2. Далее надо приготовить сок: перекрутить спелые томаты, положить соль и сахар из расчета 2 столовых ложки на литр жидкости.
  3. Этой смесью нужно залить помидоры и оставить на сутки в тепле.
  4. После закатать крышки и убрать в погреб или холодильник.

Другой интересный способ соления помидоров без стерилизации, который может порадовать отличным результатом.

  1. На дно каждой банки выкладываются веточки свежей зелени: петрушки или укропа. Можно положить зубчик чеснока, гвоздику, перец горошком.
  2. Далее тару заполняют помидоры и порезанный на ломтики болгарский перец. Сверху банки снова выкладывают зелень.
  3. Затем нужно приготовить рассол. Для 1 л воды берут 50 гр соли. Доводят смесь до кипения и варят 5 минут. Охлаждают.
  4. Полученным рассолом заливают банки. Прикрывают сверху крышкой. Оставляют на день в тепле, а после укупоривают и переносят тару в прохладное и темное место.

Салат с помидорами

Для приготовления салата без стерилизации можно использовать любые сорта помидоров, главное, чтобы они были мясистые. При нарезке не должно вытекать много сока. Для привлекательного внешнего вида часто берут желтые, бурые и зеленые плоды.

Томаты прекрасно сочетаются с другими овощами. Добавлять в салаты можно разные специи, усиливая вкус и аромат блюда.

  1. Все овощи нужно нарезать небольшими ломтиками или полосочками. В состав салата могут входить: помидоры, огурцы, морковь, лук, а также капуста.
  2. Ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю. Можно добавить лавровый лист, зелень, чеснок и специи. Обязательными составляющими салата являются сахар и соль (по столовой ложке без горки на килограмм овощей). После их добавления нужно сразу же перемешать салат и влить стакан подсолнечного масла. Поставить на плиту и томить на медленном огне. Потребуется 20 минут.
  3. Заготовку разложить еще горячей по банкам. В каждую нужно налить сверху уксус (9% – столовую ложку на 3-литровую банку, чайную на литровую). Закатать крышками и дать остыть.

Советы и маленькие хитрости

  • Когда необходимо слить воду с банки, в которой находятся продукты, процесс упростит капроновая крышка с дырками.
  • Банки перед процессом заготовки нужно тщательно помыть раствором соды. Перевернуть, чтобы стекла вся вода.
  • Часто в тару с помидорами добавляют листы вишни или смородины. Они придают овощам необыкновенный аромат.

Сроки хранения

При соблюдении правил заготовки продуктов на зиму и их хранения помидоры могут сохраниться до 2-х лет. Лучшее место дислокации: погреб или кладовая, где прохладно и темно. Можно хранить баночки и в холодильнике.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2108-pomidory-na-zimu-bez-sterilizacii

Ингредиенты

  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2,5-3 ст.л.;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.;
  • помидоры свежие – около 2 кг (зависит от величины);
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • перец болгарский сладкий – несколько долек;
  • укроп свежий или сушеный – 2-3 зонтика или щепотка семян;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3-4 шт.

Простой рецепт приготовления помидоров на зиму без стерилизации

  1. В подготовленную банку кладём разрезанный на две части чеснок, укроп, половину пучка петрушки, горошины перца, гвоздику.
  2. Затем берём каждую промытую помидорку в руки и с помощью зубочистки делаем глубокий прокол в том месте, где был цветочек.
  3. Далее укладываем проколотые овощи плотными рядами в банку.
  4. После того, как ёмкость будет наполнена томатами доверху, добавляем сладкий перец и оставшуюся зелень петрушки.
  5. В кастрюле или чайнике кипятим чистую воду.
  6. Банку с томатами ставим в миску и заливаем кипящей водой до самой верхней отметки горлышка.
  7. Затем прикрываем банку металлической крышкой и оставляем на столе на 15-20 минут.
  8. Далее в небольшую кастрюльку наливаем 1,2-1,3 литра чистой, отфильтрованной воды.
  9. Высыпаем в неё соль, сахар и кипятим в течение 3-5 минут на среднем огне.
  10. Ту воду, которой первый раз заливались помидоры, выливаем из банки в раковину, она нам не понадобится.
  11. Затем вновь сваренным кипящим соляным раствором заливаем помидоры во второй раз, добавляем уксус и сразу закручиваем металлической, простерилизованной крышкой.
  12. Укутываем заготовку тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Зимой помидоры без стерилизации храним в домашних условиях, при комнатной температуре.

Источник: https://chudo-povar.com/pomidory-na-zimu-bez-sterilizacii-recept-pomidorov-s-foto.html

Консервированные помидоры на зиму без стерилизации — простые и вкусные рецепты на 2-х, 3-х и 1 литровую банку

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро начнется сбор урожая помидоров и многие из вас будут заготавливать и мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры наверное одна из самых популярных закруток после капусты и огурцов. Уж очень всем нравится аромат и вкус маринованных томатов.

Естественно, те кто из года в год делают заготовки в виде консервации. Берегут свои проверенные рецепты и передают их только внутри семьи, но есть и те кто легко делится своими секретными рецептами. Если у вас пока нет ни одного проверенного временем рецепта, рекомендую посмотреть нашу подборку и выбрать для себя один или два рецепт для заготовки помидоров на зиму.

Помидоры на зиму рецепт без стерилизации на 3 литровую банку

Этот рецепт простой и самый популярный среди остальных. Помидоры на зиму получаются вкусными ароматными и довольно долго хранятся в прохладном месте. И так рецепт ниже как раз на банку в 3 литра. Количество помидор не указываю. Берем столько сколько войдет в банку да верха.

Ингредиенты.

Помидоры.1-2 зонтик укропа.2 листика смородины или лист хрена.2-3 зубчика чеснока.1 ст. ложка соли.3 ст. ложки сахара.3-4 шт. горошины черного перца.Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Половинка острого перца по желанию.

Процесс приготовления.

И так берем только зрелые помидоры без следов испорченности. Не берите слишком крупные плоды. Самый оптимальными являются те которые легко пролезают в горлышко банки. После сбора урожая хорошо промоем помидоры и уберем веточки и хвостики.

Зелень перед засолкой также желательно хорошо промыть и стряхнуть с них остатки влаги.

Чеснок нарезать не стоит просто берем его и бросаем в банку. По желанию можно разрезать на две половинки, но не более.

И так укладываем ингредиенты в следующей последовательности. Половину зелени, чеснок, помидоры. Банки естественно берем только стерилизованные.

Остатки зелени укладываем сверху. Банку наполняем помидорами до самого верха.

Когда помидоры и зелень будут разложены заливаем в каждую банку горячую воду до краев. Что бы банки не лопались от перепада температуры. Заливаем кипяток постепенно.

Когда кипяток разлит по накроем крышками каждую банку и выдержим 10 минут. После слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения.

Пока вода нагревается, в банку засыпаем остальные ингредиенты. Соль, сахар, перец горошком, лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.

Затем снова заливаем помидоры кипятком и закручиваем плотно крышки при помощи специального ключа.

Банки составляем дном к верху, утепляем и держим в тепле до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Как видите рецепт очень простой ни чего сложно и особо умного нет. Маринованные помидоры получаются очень вкусными и аппетитными.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Рецепт для тех кто обожает сладкие консервированные помидоры. Этот рецепт также не отличается особой сложностью. Так что берите рецепт себе на заметку.

Ингредиенты.

2-2,5 кг помидоров.Соль 2 ст. ложки.Сахар 3 ст. ложки.Уксус 3 ст. ложки на банку в 3 литра.Перец горошком 3-5 шт.болгарский перец 1-2 шт на банку.Головка лука 1 шт.чеснок 2-4 зубчика по желанию.2 зонтика укропа.

1 лист хрена или смородины.

Процесс приготовления.

Для этого рецепта выбираем небольшие помидоры. Берем только целые твердые плоды без признаков испорченности.
В стерилизованную банку укладываем зонтики укропа, сладкий перец кусочками, зубчики чеснока, лист хрена, разрезанный на четвертинки лук и перец горошком.

Далее аккуратно укладываем помидоры. Старайтесь помидоры размещать по плотнее. Но не перестарайтесь. Главное что бы помидоры оставались целыми, а банка была забита доверху.

Можно чередовать укладку помидор с остальными ингредиентами. Например сначала уложить помидоры, затем зелень. Потом еще слой томатов и слой из перца и лука.

В укомплектованные банки заливаем кипяток. Накрываем каждую банку крышкой и выдерживаем около 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю предварительно надев на банку специальную крышку с дырочками что позволит легко слить всю воду и оставить помидоры в банке.

В слитую воду высыпаем соль, сахар и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения вливаем уксус и пока рассол еще горячий заливаем его обратно в банки.
Берем стерильные крышки и закручиваем их на банках при помощи специальной закаточной машинки.

Банки с помидорами составить на полу дном вверх укрыть и выдержать в укутанном состоянии до полного остывания. На это примерно уйдет около суток. После банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на 1 литровую банку просто пальчики оближешь

Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.

А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.

Ингредиенты на 1 литровую банку.

1-2 моркови.1 лист лаврушки.1 зонтик укропа.1 острый перец.3-5 долек чеснока.Помидоры сколько войдет (около 0.5-0.8 кг.)1 болгарский перец.3-5 горошин черного перца.200 мл уксуса.100 грамм соли.120 грамм сахара.

Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.

Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.

Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.

И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов.
Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части.Горький перец и чеснок оставим целыми.На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком.

Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.

Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты.
Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.

Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.

Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Кроме помидоров в банку можно положить и болгарский перец и лук и по больше пряных трав.

Ингредиенты.

Помидоры.1 головка лука.3-5 долек чеснока.2 зонтика укропа.1-2 листа хрена.1-2 болгарских перчика.1 острый перец.3-5 горошин черного перца.1 листлаврушки.4 ст. ложки сахара.1.5 ст. ложки соли.

Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо промыть. Перец сладкий и лук нарезаем на четвертинки.
Если хотите сделать маринованные помидоры по острее тогда и острый перец нарежьте, а если нет тогда лучше острый перец оставить в целости.На дно стерильной банки укладываем лук, зонтики укропа, лист хрена и лаврушки, а также душистый перец.

Заполняем плотно банку помидорами и заливаем крутым кипятком. Выдержать помидоры в кипятке около 10 минут. Затем слить воду.

В слитую с банки воду добавить соль и сахар, а также лимонную кислоту. Довести рассол до кипения и снова залить его в банку.

После можно плотно закупоривать крышку.

Вот и весь рецепт заготовки помидоров на зиму без стерилизации и уксуса. Вместо уксуса мы использовали лимонную кислоту которая также будет выступать в роль натурального консерванта.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Рецепт довольно не обычный так что прошу приглядеться к нему. Так как будем кроме стандартных овощей добавлять красную смородину. Приведенных ниже ингредиентов хватает на 1 3-х литровую или на две по 1.5 литра банки.

Ингредиенты.

2 кг. Помидоров.150-170 гр. Красной смородины на кисточках.2 зонтика укропа.4 шт. гвоздики.6-7 горошин черного перца.2-3 зубчика чеснока.2 лавровых листа.Листья смородины.3 ст. ложки сахара.2 ст. ложки соли.Уксус 2 чайные ложки.

Вода.

Процесс приготовления.

Промоем хорошо все ингредиенты.На дно уложим практически все ингредиенты кроме смородины и помидор.Помидоры укладываем в перемешку с гроздьями смородины.

Затем заливаем все это дело кипятком выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду.

В слитую воду добавить соль и сахар и довести о кипения. Добавить уксус проварить 1 минуту и готовый рассол разлить обратно по банкам.Остается закрутить банки крышками, укутать и выдержать банки дном вверх до полного остывания.

На этом процесс приготовления полностью завершен.

Думаю из этой подборки вы сможете выбрать для себя 1-2 рецепта заготовки помидоров на зиму.

Источник: https://my-eda.ru/konservirovannye-pomidory-na-zimu-bez-sterilizacii-prostye-i-vkusnye-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток