Повидло из тыквы с курагой

6 рецептов красивого варенья из тыквы

повидло из тыквы с курагой

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Тыква с курагой на зиму: рецепт — Рецепты

повидло из тыквы с курагой

Тыкву с курагой на зиму можно закрыть в виде густого сладкого джема. Курага придаёт тыкве приятный абрикосовый аромат и характерный вкус. Приятную кислинку добавляют цитрусовые — лимон или апельсин.

Тыква с курагой на зиму, рецепт вкусного варенья с добавлением лимонного сока

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Чтобы десерт получился вкусным, нужно выбирать медовую тыкву с приятным ароматом и сладкой мякотью.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками по 1 см. Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком, и поставьте на медленный огонь.
  2. Курагу помойте, и порежьте мелко.
  3. Помешивайте тыкву на плите, ожидая, когда она станет мягкой и прозрачной.
  4. Очистите у лимона цедру, подавите немного фрукт руками, разрежьте, и выдавите в нарезанную курагу.
  5. В готовую тыкву положите подготовленные сушёные абрикосы с лимонным соком, проварите до мягкости.

Горячий джем разлейте по чистым стерилизованным банкам.

Конфитюр из тыквы с курагой

Для приготовления конфитюра тыкву нужно натереть на крупную тёрку, а курагу сварить и измельчить отдельно. Это сокращает время приготовления до получаса.

Продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Начинаем готовить:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, натрите на тёрке, и сложите в кастрюлю. Залейте её 125 мл воды, доведите на медленном огне до кипения, и варите около 20 минут.
  2. Курагу в отдельной ёмкости варите до мягкости четверть часа. Затем измельчите миксером, и смешайте с готовой тыквой.
  3. Добавьте в тыквенное пюре с курагой сахарный песок, подержите 5 минут на небольшом огне. В конце выдавите сок из 1 лайма, хорошо перемешайте, и разложите готовый конфитюр по чистым банкам.

Стерилизуйте четверть часа при температуре 85 °C. Горячие банки сразу укупорьте.

Варенье из тыквы и кураги с апельсиновой цедрой 

Этот десерт из тыквы и апельсина имеет кисловато-сладкий вкус и ярко выраженный апельсиновый аромат. Курага делает тыкву похожей на абрикосы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте тыкву на брусочки. Засыпьте сахаром в кастрюле, и перемешайте.
  2. Измельчите помытую курагу.
  3. Натрите цедру, отожмите апельсиновый сок, и смешайте с тыквой, поставьте на плиту.
  4. Через четверть часа положите к тыкве нарезанную курагу. Проварите до готовности ещё полчаса.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, и укупорьте.

Если добавить курагу и цитрусовые к тыкве, можно сварить вкусное густое варенье с оригинальным вкусом.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/vkusnyiy-retsept-varenya-iz-tyikvyi-s-kuragoy-na-zimu/

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

повидло из тыквы с курагой

Изобилие летних овощей и фруктов позволяет нам вдоволь насытиться свежими плодами, а также запастись на зиму чудесными сладостями.

Для того чтобы натуральные витамины были у вас всегда под рукой приготовьте варенье из кураги и тыквы в мультиварке. Баночка солнечного и ароматного варенья с легкостью заменит упаковку дорогостоящих пилюль для иммунитета.

Варенье из кураги и тыквы на самом деле приготовить очень просто, единственное условие — свежие и качественные продукты. Если вы готовите варенье из кураги впервые, мы приведем несколько советов для выбора подходящих ингредиентов.

Созревание кураги и тыквы происходит практически в одно время, поэтому приготовить варенье из этих замечательных компонентов вам ничто не помешает. В сезон, курага и тыква стоят на порядок дешевле обычного, так что замечательная заготовка подойдет для всех без исключения.

Приготовленные в мультиварке плоды сохранят все свои полезные вещества, и в зимнее время у вас будет натуральная аптечка. Тыква обладает антибактериальными и омолаживающими свойствами, а курага позаботится о вашем желудке и настроении.

Как выбрать курагу и тыкву для варенья

Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.

https://www.youtube.com/watch?v=324UUSyih7Q

Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.

  • Яркая и мягкая курага не всегда может быть качественной, чтобы создать товарный вид ее могут опрыскивать химикатами, поэтому при выборе будьте внимательны.
  • Для варенья лучше выбирать тыкву продолговатой формы, ее еще называют «кашевой».
  • Тыквины выбирайте небольшие, каждая максимум до 1 килограмма. Такая бахчевая культура будет менее волокнистой и более сладкой, и, что хорошо, в варенье будет меньше сахара.
  • Для готовки подойдут зрелые плоды тыквы с тонкой кожурой и ярким оранжевым цветом, чем ярче — тем лучше. На ощупь поверхность тыквы гладкая, без шероховатостей, также осмотрите ее, на предмет гнили.

Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги и тыквы

  1. В первую очередь приготовьте сироп из сахара и воды. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и включите режим ТУШЕНИЕ на 40 минут (сироп должен быть густоватым).
  2. Тыкву вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Порежьте плод на средние кубики размером 5х5 сантиметров. Нарезанную тыкву поместите в чашу мультиварки к сиропу.

  3. Курагу хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками (предварительно замачивать не нужно). Добавьте курагу и сок лимона в чашу мультиварки и включите режим ТУШЕНИЕ на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте варенье деревянной лопаткой. Перед окончанием готовки добавьте ванильный сахар.
  4. Подготовьте тару для варенья: простерилизуйте полулитровые банки (или баночки поменьше) и обсушите.

    Готовое варенье разложите по банкам.

  5. Крышки для банок выберите в зависимости от места сохранения заготовки. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, накройте банки капроновыми крышками. Для хранения закаток в погребе или подвале воспользуйтесь железными крышками. Прокипятите их несколько минут в воде, затем закатайте банки.

  6. Оставьте баночки с вареньем из кураги и тыквы при комнатной температуре до полного остывания. Затем поместите закрутку в место для длительного хранения.

Как заморозить тыкву самостоятельно

Если вы морозите на зиму фрукты и овощи, можно также заморозить и тыкву, а зимой сварить варенье из нее.

  • Очищенный плод обсушите и нарежьте небольшими кусочками, разложите их на тарелку или разделочную доску и подморозьте в морозилке (чтобы они не прилипли друг к другу).
  • Затем положите кусочки в пакеты с застежкой и отправляйте на хранение в морозильную камеру.

Важно чтобы пакеты, где будет храниться тыква, были плотно закрыты, а лучше вообще положить в несколько. Тыква очень быстро впитывает соседние запахи, поместите ее в отдел с фруктами и ягодами.

Замечательное варенье из тыквы с курагой прекрасно впишется в ваш арсенал сезонных заготовок. Янтарное и ароматное, оно подарит вам отличное настроение в зимнюю стужу и порадует своим великолепным вкусом.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-v-multivarke.html

Варенье из тыквы с курагой: рецепт приготовления и описание полезных свойств

Курага — сухофрукт, получаемый путём высушивания половинок созревших абрикосов. Со времён своего появления используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В наше время часто готовят варенье из тыквы с курагой, рецепт которого найти очень просто. Такая заготовка на зиму станет любимой у каждого гурмана.

Несмотря на то что она частично лишена жидкости, курага является настоящим кладезем полезных веществ. Все они достойны внимания:

  • в сухофрукте содержится ретинол (витамин А), необходимый для хорошего состояния кожных покровов и глаз, нормального роста костей и волос, а также обладающий антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B, улучшающие состав крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) — жизненно необходимый для нашего организма антиоксидант;
  • железо — улучшает состав крови, недостаток этого важного металла приводит к развитию анемии;
  • магний и калий — незаменимые помощники в работе сердца, помогают остановить развитие гипертонии;
  • йод — ещё один важный металл для нашего организма, недостаток которого приводит к эндокринным заболеваниям;
  • фруктоза улучшает работу мозга и может входить в рацион диабетиков.

Пищевые волокна или клетчатка — самый известный компонент в составе кураги. Усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Курага для сердца

Благодаря наличию магния и калия сухофрукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Эти металлы поддерживают правильную работу сердечной мышцы.

Этот сухофрукт может предотвратить регулярные запоры благодаря содержанию в нём пектинов. Для этого достаточно ежедневно готовить перед сном настой, заливая несколько штук вымытой кураги кипятком. Употреблять получившееся средство следует каждое утро перед едой.

Можно также смешать измельчённую курагу и чернослив, добавив дополнительно половину стакана жидкого мёда и 50 граммов измельчённых листьев алоэ. Нужно съедать одну ложку этого состава перед едой в течение нескольких дней, запивая водой. Сушёный абрикос хоть и не является мочегонным средством, но способствует выводу из организма лишней жидкости. Продукт нередко рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек.

Польза для фигуры

Благодаря своим свойствам (улучшение перистальтики кишечника, увеличение выведения лишней жидкости) сухофрукт может помочь во время борьбы с лишним весом. Она входит в состав рекомендуемых для приготовления компотов, а компоты, как известно — один из лучших напитков для употребления в дни разгрузки. К тому же при медленном пережёвывании одной единицы этого продукта можно ненадолго снизить ощущения голода и отложить обед или ужин.

Для мужского здоровья

Нормализация половой функции — одно из полезных свойств сухофруктов, в том числе и этого. Ретинол помогает укрепить ткань зубов и костей, а также препятствует раннему старению организма.

Витамин А, являющийся одним из полезных компонентов, может помочь и женщинам. Как известно, его используют в лечении заболеваний кожи — он улучшает обновление кожного эпителия. Кроме того, он укрепляет рост волос и является хорошим антиоксидантом, что позволяет уменьшить риск развития кисты и миомы.

Рецепт варенья

Мало кто знает, что тыква очень хорошо сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и с курагой. Многие готовят интересную и вкусную заготовку — варенье из тыквы и кураги, которое будет приятным и полезным лакомством для чаепитий.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 кг.
  • Курага без косточек — 300−400 гр.
  • Лимонный сок — 5 столовых ложек.
  • Сахар 800−1200 гр.

Приготовление:

  • Тыкву как следует вымыть, кожуру удалить. Вырезать сердцевину, удалить оставшиеся семена и волокна. Нарезать на небольшие кубики.
  • Кусочки тыквы выложить в глубокую кастрюлю, одновременно посыпая сахаром. Оставить кастрюлю на ночь (или на 3−4 часа) — тыква должна отдать сок.
  • Курагу выложить в миску, промыть, залить тёплой водой на 1 час — курага должна набухнуть.
  • После набухания ее нужно посушить и нарезать на свой вкус.
  • В кастрюлю с тыквой добавить лимонный сок, аккуратно перемешать. Поставить вариться на маленьком огне.
  • Нужно дождаться, пока смесь в кастрюле начнёт кипеть, после чего положить в неё нарезанную курагу и перемешать.
  • Варить на маленьком огне 10−15 минут, время от времени помешивая.
  • После варки снять кастрюлю с плиты и поставить остывать при комнатной температуре 4−5 часов.
  • После остывания поставить кастрюлю обратно на плиту, варить при минимальном огне 15−20 минут. Прекратить варку, если кусочки тыквы начинают развариваться.
  • Снять с плиты, снова остудить.
  • Если требуется третья проварка варенья — после второй варки следует ждать не менее 6 часов.
  • Третью проварку провести аналогично второй. Кусочки тыквы не должны развариться;

Разлить варенье по стерилизованным банкам, плотно закатать. Приятного чаепития!

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/prigotovlenie-varenya-iz-tykvy-s-kuragoy-recept-na-zimu.html

Повидло из тыквы на зиму

Многие хозяйки запасаются домашними заготовками из различных плодов в течение всего лета и осени. Разнообразие возможных для этого продуктов порой удивляет, ведь это и ягоды и фрукты, овощи. Один из таких плодов – тыква, заготовки из которой очень вкусны и полезны. Например, повидло из тыквы всю зиму будет радовать вашу семью!

:

Поскольку тыква является распространенным плодом и зреет в конце августа в сентябре, а хранится вплоть до весны, то заготовки из неё можно делать не спеша вплоть до самой весны. Из тыквы получаются хорошие цукаты, её добавляют в каши с рисом и пшеном, а также готовят очень вкусное повидло.

Чем хорошо повидло из тыквы

Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.

Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.

Выбор и подготовка продуктов

В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!

Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.

Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут. Можно заменить микроволновую печь духовкой, только увеличить время на 15-20 минут. После такого воздействия кожица станет мягче и удобнее снимется.

Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.

Повидло из тыквы в мультиварке

Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
  2. Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
  3. Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
  4. Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
  5. Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.

Повидло из тыквы (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
  2. После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
  3. Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
  4. После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
  5. Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
  6. Увариваем до необходимой густоты.
  7. Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.

Тыквенно-апельсиновое повидло

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 штуки среднего размера.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
  2. Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
  4. Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
  5. Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
  6. Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
  7. Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
  8. После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
  9. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
  10. Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
  11. Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 граммов;
  • мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонный сок 2-3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.

Приготовление:

  1. Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
  2. По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
  3. Корицу убрать из кипящей массы.
  4. Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
  5. Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
  6. Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
  7. Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
  8. Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.

Повидло из тыквы и кураги

Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время. Курага – высушенный абрикос имеет яркий вкус сама по себе, и поэтому её добавление оживит вкус тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • курага 0,5 кг;
  • мякоть тыквы 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • специи, лимон по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
  2. Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
  3. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Из оставшегося сырья сделать пюре.
  5. Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
  6. Специи добавляют в конце варки повидла.
  7. Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.

Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2192-povidlo-iz-tykvy-na-zimu

Классическое повидло из тыквы на зиму

Классическое повидло из тыквы на зиму, рецепт с фото

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.

Очищаем и промываем тыкву

  1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.

Режем овощи кубиками

  1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.

Вливаем воду к нарезанной тыкве

  1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.

Варим тыквенную массу

  1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.

Превращаем куски тыквы в пюре

  1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.

Варим и помешиваем пюре

    =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

Повидло из тыквы с яблоками на зиму

Изумительное повидло из тыквы с яблоками на зиму

Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами, рецепт с фото

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Вкуснейшее повидло из тыквы с курагой на зиму

Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

как приготовить повидло из тыквы на зиму

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11303-povidlo-iz-tykvy

Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

Несколько популярных рецептов варенья из тыквы

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как абрикосовый сок или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Варенье из тыквы с яблоком

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар — 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец — чайная ложка
  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое
  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.
  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить варенье из боярышника домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Источник: https://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-tykvy.html

Варенье из тыквы с курагой, рецепт классический и в мультиварке

Современные технологии позволяют экспериментировать с традиционными рецептами заготовок на зиму. Поэтому предлагаем два проверенных рецепта приготовления варенья из тыквы с курагой на плите и в мультиварке.

Тыквенное варенье с курагой «Прозрачный янтарь» на плите

Продукты:

  • Тыква – 1 кг(исключительно мякоти);
  • Сахар – 4 стакана;
  • Сок лимона – 5 ст. л.;
  • Курага – 300 г;
  • Желирующая смесь (при желании загустить варенье).

Подготовьте тыкву – обмойте и очистите от кожицы, чтобы осталась только мякоть. Затем нарезаем ее кубиками и высыпаем в кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так тыкву оставляем при комнатной температуре на 2 часа, чтобы она пустила сок. Если через это время сока образовалось не достаточно для варки – оставьте еще на пару часов.

После выделения тыквой сока к ней добавляется и сок лимона, аккуратно перемешивается и отправляется на плиту на малый огонь. Курагу промываем горячей водой, режем на произвольные кусочки (на свой вкус) и отправляем вариться с тыквой, которая к этому времени как раз закипит. Варить продукты нужно около 15 минут, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой.

Затем снимаем варенье с огня и остужаем при комнатной температуре. Если никуда не спешите, то можно дать настоятся варенью примерно 4 часа, а потом снова отправить на плиту вариться уже минут 20 после закипания на таком же малом огне. По времени смотрите сами, главное, чтобы кусочки тыквы не разварились.

После 2-го этапа варки варенье снова остужается (рекомендуется сделать перерыв часов в 6) и затем проваривается в третий раз. На третьем этапе уже можно добавить при закипании желирующую смесь, если хотите загустить варенье. После чего нужно аккуратно перемешать, проварить минут 5 и разливать по простерилизованным банкам.

Варенье с курагой из тыквы в мультиварке

Компоненты:

  • Тыква – 1 кг(исключительно мякоти);
  • 1 кг сахара;
  • Лимонный фреш – 1 ст.;
  • Курага – 300 г;
  • Вода (обычная) – 1 ст.

Варенье готовится в мультиварке в режиме тушения, только отдельно нужно приготовить сироп из сахара. Для этого берем кастрюлю с толстыми стенками, засыпаем в нее сахар, вливаем сок лимона и воду. Все это доводим до кипения, хорошо перемешав, и тут же снимаем с огня. Подготовка тыквы и кураги аналогична подготовке в традиционном рецепте.

Нарезанную кубиками тыкву с курагой отправляем в чашу, заливаем сиропом и «тушим» 2 часа. В это время можно заняться подготовкой емкостей и их стерилизацией. Когда лакомство готово,можно его переливать в банки. Для большей густоты можно закрывать варенье, слив часть сиропа.

Полезное и ароматной варенье из тыквы с курагой всегда привлекает внимание своим необычным янтарным цветом и вкусом. Подайте его в прозрачных креманках к печенью, мороженому или любому десерту – это разнообразит вкус и сделает чаепитие особенно теплым и уютным.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-retsept-klassicheskij-i-v-multivarke/

Сладкий октябрь: готовим варенье из тыквы

Тыквенный сезон в самом разгаре: крупные и мелкие, круглые и вытянутые, рыжие, ароматные мускатные и невероятно сочные сорта завладели рядами городских ярмарок, рынков и супермаркетов. Когда тыквенные супы и пироги приготовлены и съедены, остается вопрос: а что еще можно из нее сделать? Ответ напрашивается сам — сладкое варенье, которое будет радовать и согревать в самые лютые холода.

Тыквенное варенье со сливой

Как приготовить:

  • Почисть тыкву, нарежь кусочками.
  • Теперь перекрути ее через мясорубку.
  • Хорошо промой сливы: они должны быть абсолютно целыми.
  • Вынь косточки.
  • Перекрути сливу через мясорубку.
  • Хорошо перемешай тыкву и сливу.
  • Добавь сахар, снова все перемешай и оставь на пару часов при комнатной температуре.
  • Поставь смесь на медленный огонь.
  • После закипания повари 20 минут — и варенье готово.
  • Разлей его по банкам и закатай.

Тыквенное варенье с курагой

Как приготовить:

  • Почисть тыкву от кожуры и семян.
  • Натри ее на терке.
  • Промой курагу и нарежь ее тонкой соломкой.
  • Перемешай курагу и тыкву с сахаром.
  • Оставь смесь при комнатной температуре, пока не выделится сок.
  • Затем поставь на медленный огонь и доведи до кипения.
  • Остуди смесь и повтори предыдущий этап еще 2-3 раза, чтобы тыква полностью разварилась.
  • После последнего кипячения разложи варенье по баночкам и закатай их.

Варенье из тыквы с черноплодной рябиной

Как приготовить:

  • Почисть тыкву от кожуры и семян.
  • Нарежь ее мелкими кубиками.
  • Черноплодную рябину нужно перебрать и промыть.
  • Теперь перемешай ягоду с тыквой и посыпь все сахаром.
  • Оставь в чаше на несколько часов, чтобы выделился сок. Периодически помешивай смесь.
  • Затем на медленном огне довести все до кипения, помешивая. Через 5 минут после закипания снять с огня, дать остыть смеси.
  • Повторить предыдущий пункт 2-3 раза. Готовое варенье приобретет красивый черный оттенок.
  • Остается разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Как приготовить:

  • Сначала как обычно чистим тыкву: снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами.
  • Теперь ее надо нарезать мелкими кубиками.
  • Промыть апельсин и лимон.
  • Лимон с тонкой шкуркой нарежь мелкими кусочками, вместе с цедрой. Не забудь избавиться от косточек!
  • Апельсин очисть от кожуры и мелко нарежь.
  • Перемешай все в чаше, посыпая сахаром.
  • Оставь смесь в чаше, пока сахар не растворится — около 4-х часов.
  • Еще раз все перемешай и поставь на медленный огонь. Варить нужно около 40 минут, обязательно помешивая, чтобы варенье не пригорало.
  • Готовое варенье разложи по банкам и закрути.

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Источник: https://boombate.com/boomagazine/sladkii-oktyabr-gotovim-varene-iz-tykvy-154997

Варенье из тыквы с лимоном и курагой

Почему-то принято считать, что тыква – овощ, пригодный сугубо для детского или диетического питания. На самом же деле, тыква – исключительный продукт, который наполняет организм витаминами, а также излечивает от многих недугов.

Рецепты из тыквы разнообразны, и если до сих пор вы пробовали лишь кашу из тыквы и пшена, то срочно восполняйте пробел в кулинарных познаниях! ХозОбоз вам в этом с радостью поможет! Итак, что можно приготовить из тыквы? Это всевозможные супы и запеканки, пюре и соусы, закуски и компоты. Каждое из этих блюд необыкновенно ароматное и радует вкусовыми качествами.

Но наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

Более 5 тысяч лет назад тыкву (ее дикую разновидность) начали возделывать в древней Мексике. Первобытные люди использовали ее не только для еды, но и для бытовых нужд. В частности, римляне делали из тыквы емкости для хранения воды и вина.

В Европу королева огорода была завезена в IV век, и очень быстро стала популярной овощной культурой благодаря отменной урожайности и неприхотливости в уходе. Судите сами: на Украине отдельные сорта тыкв дают урожай в 45 тонн с гектара.

При этом по питательным качествам и количеству витаминов оранжевые плоды занимают одно из лидирующих мест. В ход идет все: и семечки, и мякоть.

Семечки употребляют как самостоятельный продукт, а также для производства масла. Мякоть, конечно же, пользуется большей популярностью: в Америке готовят тыквенный пирог (без него не обходится ни один День Благодарения), в Италии – начиняют равиоли, в Азии – безумно вкусные десерты. Украинские хозяюшки, кроме того, что готовят из мякоти полезные супы и каши, научились заготавливать ее впрок.

Так, под закаточной крышкой оказывается тыквенное пюре, компот из тыквы. Блюда из тыквы с фото можно найти на сайте ХозОбоза и даже варенье из тыквы с лимоном. Цитрусовые придают дополнительный вкус и аромат варенью, при этом делают это так искусно, что многие принимают янтарное лакомство за абрикосовое варенье.

Сегодня ХозОбоз расскажет тем, кому негде хранить огромные тыквенные «шары» как варить варенье из тыквы.

Ингредиенты для вкусного тыквенного варенья

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Приготовление варенья из тыквы

Итак, как приготовить варенье из тыквы?

  1. Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

    Снимаем кожуру с тыквы с помощью ножа

  2. Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.

    С помощью ложки очищаем тыкву от семечек и волокон

  3. Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.

    Нарезаем тыкву небольшими кусочками

  4. Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).

    Моем, чистим апельсин и разбираем его на дольки. Косточки вынимаем.

  5. Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.

    Теперь очередь лимона. Моем, чистим и разрезаем на кусочки. Косточки отделяем.

  6. Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.

    Наш рецепт тыквенного варенья в своем составе имеет курагу. Ее мы моем и оставляем в горячей воде примерно на пол часа

  7. Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.

    Теперь с помощью мясорубки перемалываем тыкву, апельсин, лимон и курагу

  8. Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.

    Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар

  9. Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.

    Теперь тыквенное варенье ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огнем варим примерно 40-50 минут

  10. Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.

    Готовое варенье из тыквы разливаем по банкам

  11. Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Полезные свойства домашнего тыквенного варенья

Медики рекомендуют употреблять блюда их тыквы практически всем, и причина этого — огромное количество витаминов и микроэлементов в мякоти и семечках. Мякоть тыквы, которую нужно использовать при приготовлении варенья, богата витаминами C, B6, PP, B1, E, B5, B2.

Есть в ней и витамин T: овощи, в которых он присутствует, ускоряют обменные процессы в организме (т.е. позволяет худеть).

Не зря тыкву величают королевой огорода: по содержанию каротина ее плоды превосходят морковь аж в 5 раз! Много в ней и железа, поэтому если страдаете анемией – грызите мякоть на здоровье! В совокупности полезные вещества способны продлевать женскую молодость и восстанавливать мужскую сексуальную силу.

Помогает мякоть тыквы справиться с гастритом, язвой, подагрой, заболеваниями желчного пузыря и печени, сердца и пищеварительной системы. Когда будете очищать тыкву от семечек, не спешите их выбрасывать: содержащийся в семечках цинк позволяет избежать воспаления предстательной железы, а кукурбитин избавит от незваных «гостей»- гельминтов.

Таким образом, варенье из тыквы с курагой в холодное время года пополнит витаминные запасы организма и поможет справиться сезонными заболеваниями. Конечно, большая часть витаминов безвозвратно утратится при термической обработке, но и те, что останутся, будут хорошей профилактикой заболеваний.

Если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то стоит приготовить «холодное» варенье из тыквы, рецепт которого ХозОбоз с удовольствием подскажет: проверните через мясорубку лимон, апельсин и тыкву, засыпьте сахаром и дайте настояться. Такое варенье хранят в холодильнике.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/varene-iz-tykvy-s-limonom-i-kuragoj/

Варенье из тыквы

Порций: 2.4 л Время приготовления: 2.5 часа Светлана Бурова

Тыква очень  популярный плод в кулинарии, ее часто используют в рецептах диетических блюд и для похудения. Из тыквы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд. Как первых (супов, супов — пюре), вторых блюд, тыквенных каш с крупой, так и десертов.

Сегодняшний  рецепт  о том, как приготовить варенье из тыквы. Вкусное, ароматное и приятное на вкус.

При варке варенья из тыквы часто добавляются цитрусовые: лимон, апельсин или лайм (так же как в варенье из кабачка или зеленых помидоров). Сахар и цитрусовые придают тыквенному варенью приятный вкус. А кислота лимона, апельсина или лайма не дают кусочкам тыквы развариваться.

Мы же сегодня попробуем приготовить варенье из тыквы с курагой в мультиварке. Кто пробовал уже варить варенье в хлебопечке или мультиварке, знает, что при этом способе получается очень много сиропа за счет того, что жидкость их них плохо испаряется.

Тем не менее, это не повод перестать их использовать вообще. По мне так это достаточно удобно. Практически ее нужно контролировать процесс приготовления варенья.

А если добавить в варенье из тыквы в мультиварке желирующие вещества (пектин или агаг-агар), получится желеобразный продукт под названием тыквенный конфитюр.

Если из тыквы варить варенье традиционным способом в тазу на плите, когда площадь поверхности большая, у вас получится тыквенное повидло.

Вы решайте сами, каким способом вам приготовить варенье из тыквы, а мы в пошаговом фоторецепте представим процесс приготовления тыквенного варенья в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра.

Пошаговый фото рецепт для Записной книжки любезно предоставила Светлана Бурова.

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

Хочу поздравить всех наших читателей  с началом тыквенного сезона и предложить рецепт очень вкусного тыквенного варенья.

Тыква богата витаминами А и Е, содержит калий и положительно влияет на кожу и сосуды, в следствии чего мы становимся красивыми и здоровыми.

Вот я и подумала, как можно сохранить полезные свойства тыковки, да ещё и на всю зиму? Можно, конечно, хранить тыкву дома под кроватью или в уголочке или заморозить ее кусочками в морозилке.

Мне же захотелось приготовить вкуснейшее янтарное варенье и порадовать им всю свою семью.

Ведь это ещё и не совсем обычное дело – варить варенье из тыквы. Предлагаю попробовать и поэкспериментировать со мной. Сегодня я готовлю варенье из тыквы с курагой.  Всё очень просто, а  получается вкусное, нежное, ароматное золотистое варенье.

Такое тыквенное варенье можно употреблять с чаем, с печеньем, на завтрак с кашей, готовить пироги и пирожки с начинкой из варенья, а также можно полить тыквенным вареньем  пару шариков мороженого.

Думаю, ваши домочадцы  не смогут отказаться от такого лакомства.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки тыквенного варенья по 0,7 л. и 1 баночка  объёмом 1 л.

Процесс приготовления:

Начинаем с того, что моем тыкву, нарезаем её на дольки, вычищаем аккуратно семечки.  Семена тыквы  можно посушить или немного прокалить в духовке и щёлкать как семечки, очень вкусно и полезно для здоровья.

Когда тыква почищена, срезаем с неё кожу.

Нарезаем мякоть тыквы на кубики.

Курагу подготавливаем так: тщательно перебираем, моем, немного завариваем кипятком, даем постоять, чтобы  слегка набухли,  потом сцеживаем.

В чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим ВЫПЕЧКА и когда вода начнёт закипать, всыпаем сахар.

Дожидаемся полного растворения.

В сироп выкладываем подготовленную курагу.

Затем высыпаем нарезанную тыкву.

На этом режиме доводим варенье до кипения, перемешиваем  и переключаем мультиварку в режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

За это время наше тыквенное варенье приготовится и примет красивый золотистый  цвет.

Пока варенье варится, подготовим баночки. Стерилизуем их, предварительно вымыв с содой и ополоснув тщательно водой.

Когда время варки варенья вышло, сразу раскладываем вкуснейшее золотистое прозрачное варенье по баночкам, закрываем крышками и даём остыть до комнатной температуры.

 

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок желает всем Записная книжка Анюты и ее друзей!

Как всегда, в комментариях приглашаем обсудить этот рецепт или рассказать о своем способе приготовления варенья из тыквы.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-tyikvyi/

Варенье из тыквы с курагой

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом. Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро.

Простой рецепт полезного варенья на зиму

Да и делать его можно всю осень и зиму – столько, сколько есть тыква. Получается оно довольно густым, так что с ним можно готовить потом самую разнообразную выпечку – пироги, круассаны, слойки и т.д. Да и просто намазать тост таким вареньем – будет очень вкусно! Если я вас заинтересовала (на что я очень надеюсь), приглашаю и вас приготовить варенье вместе со мной!

Продукты для варенья

  • 2 кг тыквы (очищенной);
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л варенья.

Пошаговое приготовление

Для сладкой заготовки лучше выбирать тыкву мускатных сортов – варенье получится более ярким и ароматным. К тому же тыква мускатных сортов более сочная, сок из нее выделится быстрее, его будет больше. Тыкву промываем и разрезаем пополам. Вынимаем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Очищаем кожицу. Нарезаем тыкву примерно одинаковыми кусочками – кубиками или брусочками, размером 2-3 см.

Перекладываем тыкву в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Перемешиваем и, прикрыв крышкой, отставляем на пару часов.

За это время тыква пустит сок.

Подготавливаем сухофрукты

Курагу промываем. Если плоды очень жесткие, заливаем на 3-5 минут кипятком. Нарезаем курагу небольшими кусочками.

Кастрюлю с тыквой, пустившей сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, чтобы было слабое кипения, и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем курагу, перемешиваем и варим еще 20 минут.

Добавляем цедру лимона.

Перемешиваем, варим 5 минут.

Расфасовка и правильное хранение

Готовое варенье сразу раскладываем по сухим простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Остывшее варенье переносим на постоянное место хранения.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из тыквы с курагой. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений о рецепте и фотографий в комментариях.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-tykvy-s-kuragoj/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько класть уксуса в маринованные огурцы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток