Помидоры на зиму с луком и морковью

Помидоры консервированные с морковью и луком

помидоры на зиму с луком и морковью

Помидоры консервированные c морковью и луком, рецепт которых достался мне очень давно от свекрови. Помидоры получаются сладковатыми, нежными и пряными. Когда мы консервируем помидоры с морковью и луком, то не станем добавлять много уксуса, что немаловажно. В итоге получим максимально натуральный и вкусный продукт.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры, сколько поместится в банку;
  • морковка — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • перец душистый — 3-4 горошины;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • лавровый лист.

Заливка:

  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка.

Помидоры консервированные с морковью и луком. Пошаговый рецепт

  1. Итак консервируем помидоры с морковью и луком. Для начала порежем соломкой морковь. А еще ее можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Лук порезать большими кольцами. Сложите отдельно в тарелку лук и морковь и залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Морковь с луком «прогреются», и мы обезопасим себя от взрывов.
  3. Берем стерилизованную банку, на дно которой выкладываем морковь, затем лук, помидоры (сколько войдет в банку, зависит и от формы и от размера). По краям банки распихиваем порезанный полосочками и очищенный от семян болгарский перец.
  4. Добавляем прямо в банку очищенные зубки чеснока, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
  5. Заливаем овощи в банке обыкновенным кипятком и пусть постоят 8-10 минут. Не забудьте слегка прикрыть крышкой.
  6. Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошо перемешиваем и доводим заливку до кипения.
  7. Когда закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, заливаем нашей заливкой помидоры и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.
  8. Затем укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания. Для этого нам понадобится 2-3 дня.

Обязательно в сезон попробуйте хотя бы несколько баночек помидоров консервированных с морковью и луком, я уверенна они вам обязательно понравятся. А еще из баночки не только помидоры вкусные, я и лучок использую в салат.

А морковка какая нежная получается! Баночка просто универсальная получается. Вкуснейших заготовок!«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем приготовить помидоры на зиму в банках и холодную засолку помидоров в банках.

Источник: https://ochenvkusno.com/pomidory-konservirovannye-c-morkovyu-i-lukom/

Лечо из перца и помидор на зиму, рецепты с морковью и луком

помидоры на зиму с луком и морковью

Сегодня в «Заготовках на зиму» традиционное венгерское блюдо – лечо из перца и помидор с морковью и луком.

Многие помнят это лечо по красивым банкам на прилавках магазинов от венгерского импортера «Глобус», которое с большим успехом моментально раскупалось.

Рецепт его приготовления популярен и у нас, и стал традиционным в заготовках на зиму этих вкусных и полезных овощей.

В предыдущей статье я рассказывал, как приготовить лечо из болгарского перца, кто еще не читал, могут узнать и этот прекрасный рецепт по-болгарски.

Думаю, все согласятся, как приятно долгой, холодной зимой побаловать себя и своих близких этим солнечным, летним блюдом

Перед заготовкой не забудьте простерилизовать банки для закатки, сделать это можно на водяной бане или в духовке при температуре 150 — 180 градусов, в течение 10 – 15 минут и прокипятить крышки. Банки по объему старайтесь выбирать такие, чтобы ваши едоки съели эту вкуснятину за раз, ну а если пришлось остатки убрать в холодильник, то не на дольше чем на двое суток.

Ингредиенты в очищенном приготовленном виде:

  • Перец сладкий — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры — 3 ст. пропущенные через мясорубку или мелко порезанные
  • Сахар — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем перцы, хорошо промываем их, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем длинными дольками, либо режем их ещё пополам, если плоды у вас крупные, смотрите, как вам удобнее

Порезанный перец взвешиваем, его должно быть на этот рецепт – 3 кг.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кстати, если кто-то не любит лечо с луком, его можно заменить на 2 кг. моркови.

Морковь также можно натереть на терке для корейской моркови или порезать ножом в виде тонкой длинной лапши, для тех, кто любит, чтобы морковь более явно ощущалась в блюде

Помидоры промываем и прокручиваем на мясорубке, можно очень мелко порезать, она при варке разварится, здесь также можно использовать большее количество этого овоща

Выбираем большую кастрюлю, что бы все наши составляющие в неё убрались, либо если нет таковой готовить можно в двух или в два приема

Закладываем в кастрюлю помидоры, высыпаем сахар, наливаем масло и ставим на огонь вариться

По мере закипания солим и когда все закипит вливаем уксус и закладываем морковь, варим 15 минут, не забывайте перемешивать овощную массу

Лук нарезаем средними по размеру кубиками и добавляем его в кастрюлю, варим еще 15 минут

После этого очередь порезанного перца, высыпаем, размешиваем и тушим 30 минут, если вам показалось, что мало жидкости, добавьте немного горячей воды

Готовим лечо при закрытой крышке, не забывая его периодически перемешивать

Горячую массу раскладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками

Во время укладки лечо в банки слегка утрамбовывайте его ложкой, чтобы не оставалось воздушных пустот

А зимой приятного вам аппетита.

Ингредиенты на 2 литра готового лечо:

  • Перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком в мультиварке видео рецепт

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html

Помидоры по-корейски быстрого приготовления. ТОП-7 самых вкусных рецептов

помидоры на зиму с луком и морковью

Желаете удивить близких обалденной закуской? Предлагаю приготовить аппетитное, ароматное и пикантное блюдо – помидоры по-корейски.

Готовится легко, настаивается за несколько часов. Употребляйте томаты в острой заливке сразу либо закручивайте на зиму. И они станут хорошей выручалочкой в случае неожиданных гостей, украсят праздничные столы, сделают ужин еще вкуснее.

Острые азиатские салаты давно пользуются популярностью. Конечно, у корейцев своя технология приготовления. Однако мы можем ничуть не хуже. А пошаговое описание в рецептах, представленных в статье, облегчает задачу.

Основа заливки по-корейски – перец (горький и сладкий) плюс чеснок. При этом заготовки богаты разнообразием дополнительных ингредиентов и методами приготовления. Сегодня я с удовольствием поделюсь подборкой лучших рецептов.

Помидоры по корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Пикантные помидорки, которые порадуют в любое время года, готовятся очень быстро с минимальным набором продуктов.

Компоненты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 400 г перца сладкого;
  • 1–2 больших горьких перца;
  • 50 г сахара;
  • зелень – по желанию;
  • 50 мл масла.

Совет! Болгарские перцы разных цветов придадут заготовке аппетитный красивый вид.

Готовим пошагово:

  1. Начинаем с приготовления рассола для помидоров. Возьмем все перцы, чеснок, зелень (если есть) и пропустим через блендер либо мясорубку. Сладкие перцы освобождаем предварительно от семян, а у острых стручков убираем только плодоножку.
  2. Перекладываем массу в отдельную емкость. Затем добавляем сахар, соль, уксус и масло.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Пробуем заправку на остроту и специи.
  5. Нарезаем помидоры на 2–4 части (в зависимости от размера).
  6. Выкладываем плоды и острую жидкую приправу в банки. Делаем это следующим образом: слой заправки, слой томатов.
  7. Затем стелим на дно большой кастрюли либо таза полотенце, ставим емкости и наливаем воды. Банки покрываем по «плечики».
  8. Отправляем все на большой огонь стерилизоваться.
  9. После закипания отсчитываем 15 мин. (поллитровые банки), 20 мин. (1 л).

Далее, закрываем и оставляем остывать.

Рецепт салата Анкл Бенс на зиму

Рецепт быстрого приготовления с морковью и приправой для корейской моркови

Данные заготовки хорошо хранятся. На вид обалденные. Впрочем, как и на вкус.

Нам потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 морковки;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • 6 зубков чеснока;
  • перец острый – по вкусу;
  • 100 г сахарного песка;
  • пять сладких перцев;
  • 2 ст.л. соли;
  • масло – 100 мл;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень.

Полезно знать! Берите плотные помидоры. Подойдут слегка недоспелые.

Приготовление:

Чистим и нарезаем овощи на небольшие ломтики – так легче измельчать.

Отправляем ингредиенты в блендер. Не доводим массу до состояния каши. Нам нужна приправа с крупинками. Перекладываем ее в отдельную миску.

Всыпаем специи, соль, сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Затем вливаем уксус, масло. Оставляем заправку минут на 5. За это время она успеет насытиться специями.

Мелко шинкуем зелень. Делим помидоры пополам, удаляем плодоножки.

В заранее обработанные паром банки выкладываем слой томатов, затем жидкой приправы. Посыпаем зеленью. Таким образом, наполняем емкость доверху.

Дополнительно стерилизуем заготовки в банках. В объемную посудину стелим полотенце, ставим емкости. наливаем воды по «плечики». Кипятим 15 минут (0,5 л). Литровые тары держим больше на 5 минут.

Остались томаты? Залейте плоды острой заправкой, отправьте в холодильник на 2 часа. Вкусный ужин с такой закуской обеспечен.

Вкусные помидоры по-корейски – рецепт в банках без стерилизации с кориандром

Не любите процесс стерилизации банок? Тогда данный рецепт специально для вас. Закуска быстрого приготовления, которая будет готова уже на следующие сутки.

Нам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • 2 болгарских перца;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • 1 ст.л. соли;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • стопка масла;
  • зелень;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Перекручиваем промытые и почищенные перчики через блендер вместе с чесноком. Чили лучше оставить с семенами, но без плодоножки.
  2. Мелко шинкуем зелень и смешиваем ее с измельченными овощами.
  3. Вводим в массу перец, кориандр, соль и сахарный песок.
  4. Перемешиваем. Вливаем эссенцию, затем масло.
  5. Заправка корейская готова.
  6. Нарезаем томаты половинками и начинаем заполнять трехлитровую банку. Сначала помидоры, потом приправу. Выкладываем до середины емкости – оставляем свободное место.

Переворачиваем баночку вниз крышкой. Так верхний слой быстрее промаринуется. А нижние помидорки приготовятся за то время, пока вы будете наслаждаться первыми половинками.

кабачки с помидорами по-корейски

Готовый салат, который пригодится к празднику либо семейным посиделкам. В состав закуски включены самые вкусные ингредиенты. А гармоничное сочетание специй придает насыщенный аромат.

Компоненты:

  • помидоры – 2000 г;
  • 4 луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 1400 г морковки;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 4 кг кабачков;
  • пучок укропа;
  • кориандр с перцем – по 2 ч.л.;
  • пучок петрушки;
  • 2 пакетика приправы «по-корейски»;
  • 400 мл масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 70% плюс 200 мл воды для его разведения.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачок делим вдоль на две половины. Каждую часть нарезаем полукруглыми пластинами. Кожуру оставляем.
  2. Шинкуем очищенные луковицы полукольцами. Отправляем к кабачкам.
  3. Заливаем помидоры кипятком.
  4. Снимаем с плодов кожицу и делим их на небольшие кусочки.
  5. Перекладываем дольки в общую массу.
  6. Измельчаем зелень и высыпаем к остальным ингредиентам.
  7. Затем вводим тертую морковь и измельченный на терке чеснок.
  8. Добавляем сахар, соль, корейскую специю, кориандр и перец.
  9. Вливаем масло и разбавленный уксус (1 ст.л. на 100 мл).
  10. Перемешиваем все компоненты.
  11. Настаиваем салат 1 час.

Раскладываем закуску по чистым сухим емкостям и отправляем на пастеризацию. Кипятим литровые банки вместе с содержимым 30 минут. При большем объеме увеличиваем время (на 500 мл 15 минут.). Не забываем на дно кастрюли стелить полотенце.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму — пальчики оближешь

Гости на пороге? Острый салат из зеленых помидоров всегда выручит. Стоит только достать баночку аппетитной закуски из кладовой. Вы будете удивлены, насколько вкусными могут быть маринованные неспелые томаты.

Нам понадобится:

  • зеленые длинноплодные помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • пара щепоток семян кориандра;
  • 8 зубков чеснока;
  • перец острый – по вкусу;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Готовим пошагово:

Шинкуем очищенную морковь соломкой. Рекомендуется воспользоваться специальной теркой для блюд по-корейски.

Засыпаем ее сахаром (1 ст. л.) и солью (0,5 ст. л.). Перемешиваем, слегка мнем и оставляем мариноваться.

Приступаем к обработке остальных ингредиентов:

  • Кружочками нарезаем помидоры и горький перец.
  • Измельчаем чеснок с помощью ножа.
  • Отправляем зеленые плоды к морковке.

Перемешиваем, вводим столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли, молотый кориандр плюс чеснок.

Готовим заправку:

  • Прогреваем масло в антипригарной посудине.
  • Нарезаем лук полукольцами, кидаем в сковороду.
  • Когда репчатые дольки подрумянятся, добавляем семена, горький перец. Обжариваем около минуты.

Затем заливаем овощи кипящей острой заливкой.

Вводим уксус, зелень. Тщательно все перемешиваем.

Устанавливаем легкий пресс, оставляем салат на сутки.

Готовую закуску раскладываем по банкам. Часть оставляем на пробу – она уже готова к употреблению. Попробуйте приготовить такой же рассол к красным плодам.

На заметку! Употребляйте зеленые помидоры только в маринованном виде либо после тепловой обработки. Сырые плоды наносят вред здоровью.

Рецепт самого вкусного салата из помидоров по-корейски

Данная острая закуска готовится элементарно и быстро. Через 4–6 часов уже готова. Поэтому смело запоминайте рецепт.

Нам понадобится:

  • две головки чеснока;
  • 2000 г томатов;
  • 1 острый перец;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эссенция яблочная – 100 мл;
  • три болгарского перца;
  • сахар – 100 г;
  • зелень;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Шаги приготовления:

1. Пропускаем через блендер перцы и зубчики чеснока. Перекладываем заправку в отдельную тару.

2. Мелко шинкуем зелень, смешиваем с острой массой.

3. Затем вводим сахар, масло, соль, уксус. Перемешиваем, оставляем настаиваться.

4. Нарезаем чистые сухие помидоры половинками или четвертинками (в зависимости от размера томатов).

5. Выкладываем плоды слоями в банку, чередуя с заливкой. Стараемся все остатки заправки ввести сверху, чтобы приправа стекала по помидоркам.

Переворачиваем емкость крышкой вниз, подставляем блюдце. Тарелку используем для подстраховки – заправка может немного вытечь.

Убираем в холодильник часов на 6 либо на ночь (8 часов).

Консервация корейских помидоров с морковью и луком на зиму

Данную корейскую закуску оценят любители пикантных блюд. Сделайте побольше заливки – она отлично подойдет к мясу и любым гарнирам.

На заметку! Зелень берите на свое усмотрение. Подойдет петрушка, укроп, кинза, базилик.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/pomidory-po-koreyski-top-7-retseptov.html

Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

маринованные помидоры с луком и морковью

Сегодня заготовим очередной вариант разносолов ― маринованные помидоры с луком и морковью. Соленья получаются сладко-пряными, помидоры остаются довольно плотными, благодаря небольшой хитрости сохраняют свою шкурку целой.

Лук и кольца моркови выходят хрустящими, также они пропитываются ароматами маринада, все овощи в соединении создают полноценную и разнообразную закуску, которая украсит ваш банкетный стол, чудесно овощи подходят к блюдам из мяса и птицы, к любой рыбе, к различным гарнирам.

Если томаты у вас крупные, обдаем их крутым кипятком, снимаем шкуру, делим помидор на четыре части, если же томаты маленького размера, маринуем их целыми, но в обоих вариантах выбираем обязательно плотные сорта помидоров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из йошты

Список продуктов для приготовления маринованных помидор с луком и морковью на зиму

маринованные помидоры с луком и морковью

  1. 350-370 грамм помидоров;
  2. 5-6 маленьких луковиц;
  3. средняя морковь;
  4. лавровый лист;
  5. зубчик чеснока;
  6. 0,5 ч. л. горошин черного перца;
  7. 3 ст. л. уксуса;
  8. 0,6 ч. л. кориандра;
  9. 2 ч. л. сахара;
  10. ч. л. соли;
  11. 270 грамм воды.

маринованные помидоры с луком и морковью маринованные помидоры с луком и морковью

Готовим маринованные помидоры с луком и морковью на зиму

Итак, подготовив все ингредиенты заранее, приступаем к процессу готовки. Лук и чеснок чистим от шелухи, с моркови снимаем кожуру, тщательно вымываем все овощи, не забываем также о томатах, просушиваем все кухонным полотенцем.

маринованные помидоры с луком и морковью

Морковь режем брусочками, луковицы делим на две или четыре части, у помидоров делаем несколько проколов в области плодоножки, эта манипуляция позволит томатам оставаться с целой шкуркой.

маринованные помидоры с луком и морковью

Приступаем к варке маринада, вливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, соль и сахар, варим маринад три минуты на умеренном огне, в конце вливаем уксус, еще раз доводим до кипения, снимаем маринад с огня.

маринованные помидоры с луком и морковью

Стерильные банки наполняем томатами, чередуем их с брусочками моркови, дольками лука, заливаем овощной микс горячим маринадом вместе со специями.

маринованные помидоры с луком и морковью маринованные помидоры с луком и морковью

Стерилизуем банки без герметизации в течение десяти минут, затем герметично затягиваем банки чистыми крышками.

Накрываем горячую консервацию шерстяным пледом, оставляем в таком состоянии на ночь.

маринованные помидоры с луком и морковьюмаринованные помидоры с луком и морковью

Убираем консервацию в погреб/кладовку или другое прохладное место.

Приятного аппетита!

маринованные помидоры с луком и морковью маринованные помидоры с луком и морковью

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/236-marinovannye-pomidory-s-lukom-i-morkovyu-na-zimu.html

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму фаршированные зеленые помидоры морковью, луком и зеленью. Закуска из неспелых томатов нравится многим, она обладает приятным ароматом и вкусом. Помидоры пропитываются маринадом, становятся мягкими и нежными, иногда прослеживается хрустящий привкус.

Для начинки понадобится сырая морковка, репчатый лук, зелень и чеснок. А маринад готовится из чистой воды, сахара, соли и уксуса. В саму банку рекомендуется класть пряности, например, укропный зонтик или семена растения, хрен, листья вишни или черной смородины.

Для фарширования помидоры достаточно разрезать на 4 дольки, но не до самого конца. Между дольками следует укладывать небольшое количество овощной начинки. Поэтому морковь рекомендуется натирать на мелкой терке, а луковицу и чеснок мелко нарезать.

Закатывать такую закуску удобно в литровые банки. В них помещаются помидоры среднего размера, и закуска всегда будет свежей на столе. Открытую банку следует хранить в холодильнике, но уже под капроновой крышкой.
Сочные и ароматные фаршированные зеленые помидоры можно подавать даже к праздничному застолью. Это получается вкусная и необычная закуска.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры луком и морковью на зиму

Банку промыть водой с применением пищевой соды и моющего средства. В чистую посуду положить укропный зонтик, насыпать черный перец горошек.
Зеленые помидоры небольшого размера ополоснуть в воде.Теперь нужно сделать начинку. Очистить морковь, лук и чеснок. Мелко порезать укроп или взять замороженный. На мелкой терке натереть морковку, мелко покрошить лук и чеснок.Помидоры надрезать ножом, чтобы образовались 4 дольки.Затем каждый томат нафаршировать овощной начинкой.

Готовые фаршированные помидоры сложить в банку. Кипящей водой залить на 20 минут. Затем эту процедуру повторить, но выдерживать примерно 15 минут.Отвар вылить в кастрюлю, насыпать соль и сахар. Проварить 5 минут, затем добавить уксус и проварить 1 минуту.Маринадом заполнить банку, законсервировать крышкой. Закуску обязательно остудить в положении вверх дном, укрыв тканью.Ароматные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, луком и морковью можно подавать к курице или говядине.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/farshirovannye-zelenye-pomidory-na-zimu

Готовим лечо на зиму рецепт с помидорами перцем морковью и луком

Летом, во время сезона сладкого перца и помидоров одним из популярнейших блюд является лечо и прочие подобные закуски, салаты, приготовленные методом тушения. Всё это часто еще консервируется на зиму в банках.

Так вот, если вы ищите какой-то действительно вкусный рецепт лечо, такой, чтобы можно было и сейчас попробовать, и на зиму заготовок из него наделать, рекомендую воспользоваться этим вариантом. Вкусно – пальчики оближешь! А красиво-то как, аппетитно!

Сразу замечу, что этот рецепт не является классическим, традиционным, так как кроме перца и томатов, здесь присутствует морковь, лук, чеснок и прочие ингредиенты. Потому, если вам нужна «классика», венгерский вариант, можете перейти на страничку: лечо из перца и помидоров на зиму.

А здесь будет другое лечо, нестандартное, более богатое по составу, и, как по мне, более вкусное. При этом здесь нет ничего лишнего, все овощи гармонично сочетаются друг с другом.

Ниже идет пошаговый рецепт с фото, просто следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется кастрюля яркого и ароматного лечо, которое при желании можно будет разложить по баночкам. В самом конце приведены разные советы, на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо.

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью, луком и помидорами

Отмечу, что в данном примере блюдо задумано густым, состоящим из множества кусочков овощей. Если же вы любите, когда много подливки, томатного соуса, то добавьте чуть больше помидоров.

А еще здесь есть острый перец для пикантности, можете исключить его из состава, если не любите остренькое.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Сельдерей – 2-3 черенка (по желанию);
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – 1 небольшой;
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Уксус (6%) – 60 мл.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Черный перец (горошек) – 0,5-1 ч. ложка;

Выход продукта – 4 литра (итого 8 баночек по 0,5 л.);

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови и лука

Первым делом нужно разобраться со всеми овощами, начнем с томатов. Промойте их, удалите места плодоножек и сделайте поверхностный крестообразный надрез, чтобы можно было снять кожицу. Далее залейте помидоры кипятком на минуту, потом погрузите их в холодную воду.

Всё, пленка начала частично отставать от помидоров, удалите ее полностью. Далее томаты нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы. Можно оставить немного мелких кусочков для вкуса, чтобы чувствовалась мякоть.

Теперь переходим к другим овощам. Почистите от плодоножек и семян плоды болгарского перца, далее нарежьте их полукольцами или тонкой соломкой. Морковки нужно промыть, затем нарубить небольшими брусочками.

Лук почистить и нарезать средними кольцами-дольками. Стебли сельдерея нужно просто мелко нарезать. Также мелко порубите очищенные зубчики чеснока и стручковый острый перец (для пикантности).

Влейте в кастрюлю с протертыми томатами растительное масло (лучше брать без запаха которое), всыпьте сахара с солью, добавьте рубленый жгучий перец. Перемешайте, поставьте на плиту, затем доведите до кипения.

Как закипит, сделайте огонь пониже, накройте крышкой, затем проварите 10 минут. Как это время пройдет, выложите нарезанную морковь и сельдерей, другие овощи пока не нужно.

Доведите снова до кипения, варите так около 5 минут.

После этого выложите сюда же сладкий перец и лук. Влейте уксус. Помешайте, накройте крышкой. Снова ждем, как закипит, потом переводим на небольшой огонь и варим под крышкой, время от времени помешивая, около 10 минут.

Если у вас уксус 9%, то его понадобится примерно 40 мл.

10 минут кипения прошли, теперь добавьте измельченный чеснок и горошковый перец. Добавляем его в последнюю очередь, чтобы не растерять аромат. Перемешайте, накройте крышкой и варите после закипания еще 10-15 минут.

Всё, лечо, в принципе готово. Убедитесь в этом сами. Попробуйте морковь, кусочки перца, всё должно быть мягким (но не чересчур, это важно). Попробуйте на соль, на перец, при необходимости подсыпьте еще специй.

Если всё готово, можно отключать плиту и раскладывать горячее лечо по банкам. Банки к этому моменту должны быть уже промытыми, простерилизованными. То же самое касается и крышек к ним.

Баночки лучше брать небольшого объема, 0,5-1 литр в самый раз. Наполните доверху банки лечо, сверху закатайте крышками. Далее их нужно поставить вверх дном и накрыть толстым одеялом или полотенцем.

Теперь остается только дождаться полного остывания, потом закрутки можно убрать в чулан, шкаф или другое темное место без источников тепла.

Вот такой вот простенький рецепт закатки лечо на зиму без стерилизации. Просто, достаточно быстро и безумно вкусно! Советую оставить немного на пробу, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Идеальный вкус будет, когда блюдо хорошо охладится.

Как еще можно делать лечо из помидор, перца и моркови (советы и заметки)

Если вы не собираетесь делать зимние заготовки, а просто хотите сварить немного лечо на сегодня-завтра и ближайшие дни, можете готовить по тому же рецепту, просто уменьшите долю уксуса. Совсем без уксуса не рекомендую, ведь он дает приятную кислинку, плюс обогащает аромат. В таком случае будет достаточно 1-2 ложки уксуса или лимонного сока.

  • Если вы любите кабачки, то можете без проблем добавить их в это блюдо. Ранее, кстати, публиковалась даже целая подборка вариантов лечо из кабачков на зиму. Советую ознакомиться.
  • Хотите более концентрированный вкус томатов? Тогда добавьте 100-200 грамм томатной пасты.
  • Придать особый аромат, некую изюминку можно, если какие-то овощи будут предварительно обжарены. Допустим, можно пожарить брусочки моркови до румянца, только потом их уже отправлять тушиться в общую кастрюлю. Это, конечно, на любителя, но многие так делают.
  • Любите поострее? Тогда не только добавьте больше кусочков перца чили, но и подсыпьте молотый острый перец.
  • Используйте разные пряности. Мелочь, но аромат и вкус меняется кардинально! Смеси перца (в молотом виде или в горошке), кориандр, лавровый лист, гвоздика, горчица, имбирь и многое другое.
  • Если хотите, чтобы блюдо выглядело более ярко, цветасто, используйте болгарский перец разных цветов (красный, желтый, зеленый и т.д.), чтобы получилось целое ассорти.
  • Не забываем про другие овощи. Конечно, это с каждым разом будет ближе к зимнему салату, чем к лечо, но всё равно же вкусно. Белокочанная капуста, брокколи, баклажан, даже огурцы идут в ход!
  • Еще один важный момент – это нарезка овощей! Не обязательно всё шинковать одинаковыми кусочками. Что-то можно порезать соломкой, что-то кольцами, что-то звездочками или кружочками. Всё это повлияет на внешнее восприятие закуски, на ее привлекательность.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Хороших вам заготовок на зиму и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/lecho-na-zimu-s-pomidorami-pertsem-morkovyu-i-lukom.html

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3 л

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Продукты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  2. В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  3. Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  4. Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  5. По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  6. Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  7. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.

Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки,  а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:

  • 600 грамм томатов;
  • чайная ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
  2. Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
  3. Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
  4. Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
  5. Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.

На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Консервируем очень вкусные томаты в литровых банках:

  1. Помойте все овощи и зелень.
  2. На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  3. Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  4. Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  5. Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  6. Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку

Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку:

  • полтора килограмма плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • полтора литра воды;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить бобы

Самый простой рецепт «снежных» томатов:

  1. Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
  4. Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
  5. Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
  6. Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.

Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • четыре помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки сахара;
  • пол столовой ложки соли;
  • пол столовой ложки масла растительного;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.

Готовим самые вкусные томаты, маринованные с уксусом и маслом:

  1. Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
  2. Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
  3. В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора. Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.
  4. На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
  5. Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.
  6. На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
  7. Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

Вам понадобится:

  • три килограмма плодов;
  • полкило морковки;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 миллилитров растительного масла;
  • 240 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как сделать очень вкусные помидоры половинками:

  1. Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
  2. Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
  3. Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
  4. Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
  5. Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок:

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.

Советы по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  2. В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  3. Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  4. Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.
  5. Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.

Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

Продукты:

  • полтора килограмма спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 грамм соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса.

Рецепт следующий:

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
  3. В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
  4. В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
  5. Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Продукты:

  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.

Пошаговые рекомендации:

  1. Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.
  2. Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.
  3. В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.
  4. Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус. А чтобы вам было проще готовить, посмотрите видео, в котором процесс консервации представлен со всеми нюансами.

Источник: https://lechovbanke.ru/ljubimye-pomidory-s-chesnokom-na-zimu/

Помидоры, маринованные с морковью и луком на зиму без стерилизации

пошаговый рецепт с фото

Маринованные овощи — лучшее дополнение к горячим мясным блюдам. Помидоры в компании с чесноком представляют классическую пару: пряные зубчики будут востребованы не меньше своих кисло-сладких сочных соседей. Стебли, очищенные корневища сельдерея и перец станут замечательной душистой добавкой.

Свежая морковь в силу своей природной сахаристости в отсутствие стерилизации может вызвать брожение маринада, невзирая на уксус, поэтому перед закладкой ее следует бланшировать хотя бы несколько минут. Помидоры также подлежат тщательному отбору: долго храниться будут лишь тугие плоды с плотной целой кожурой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 150 г помидоров
  • 1 небольшая морковь
  • 1 мелкая луковица
  • 2-3 стебля зелени сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 таблетка аспирина – по желанию

Приготовление

1. Помидоры промоем в воде и разместим в чистых банках. Следите за тем, чтобы на кожице томатов не было повреждений, иначе они могут испортить всю консервацию, вызвав брожение.

2. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте: лук полукольцами, а морковь – брусочками или кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощную нарезку в банки, стараясь заполнить ею пустоты между помидорами. Очищенные зубчики чеснока нарежьте слайсами прямо в банки.

3. Вскипятите воду и залейте ее в банки с овощами, подставив под емкости нож, чтобы тара не треснула от перепада температур. Накройте банки крышками и дайте помидорам пробыть в кипятке около 20 минут.

4. Затем на каждой емкости смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в сотейник или кастрюлю.

5. Добавьте туда же все перечисленные специи, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения.

6. Выключите огонь и влейте масло, уксус. Аккуратно перемешайте.

7. Залейте маринадом овощи в банках, накройте емкости горячими крышками и закатайте их ключом для консервации. Проверьте на прочность и укутайте пледом, оставляя закатки в нем до полного остывания. Затем перенесите их на постоянное место хранения вдали от солнечных лучей.

Доставайте маринованные помидоры по мере необходимости, сливая маринад и подавая к столу только овощи и стебли сельдерея.

Источник: https://nakormi.com/pomidory-marinovannye-s-morkovyu-i-lukom-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Консервированные помидоры в желе с луком и морковью по-латышски

Очень оригинальный и необычный способ консервации на зиму, когда помидоры делают не в простом рассоле, а в желе из рассола с морковью и луком. Такие консервированные помидоры в желе можно есть просто ложками со всем содержимым банки. Они получаются нежными и вкусными.

Категория: заготовки на зиму.

Способ приготовления: консервация.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг сладких мясистых помидор
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 50 г желатина
  • 100 мл холодной кипяченой воды для желатина
  • 1,5 л воды для рассола
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • черный перец горошком.

Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Пошаговый рецепт

Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом заготовки и рассказать, как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Из года в год, с началом первых заморозков, многие дачники сталкиваются с проблемой заготовки и сохранности урожая недозревших зеленых помидоров. Самый простой способов – оставить зеленые помидоры дозревать в темном и теплом месте.

По мере созревания помидоров можно использовать их в салатах, что очень удобно, когда цены на рынке на свежие помидоры в конце осени уже порядком кусаются. В том случае, если у вас много помидоров, то советую часть из них законсервировать или засолить.

О квашеных зеленых помидорах я расскажу несколько позже. Сегодня же хочу поделиться вкусным и простым рецептом салата из зеленых помидоров на зиму с луком, морковью и болгарским перцем.

Он обязательно понравится для всех, кто любит кисло-сладкие овощные салаты.

Салат из зеленых помидоров с луком, перцем и морковью, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, дополнит любой ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг., 
  • Лук репчатый — 500 гр., 
  • Морковь — 500 гр., 
  • Болгарский перец — 500 гр., 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Уксус — 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло — 100 мл. 

Салат из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Помидоры помойте. Разрежьте их на несколько частей. Крупные помидоры можно разрезать на 6-8 частей. Более мелкие помидоры можно разрезать на четыре части, а совсем маленькие –пополам. Во время нарезки зеленых помидоров учитываем и тот факт, что в процессе варки они уменьшаться.

Морковку помойте. Очистив ее от кожуры, нашинкуйте на крупной терке.

Болгарский перец нарежьте брусочками или тонкой соломкой (как вам больше нравится).

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить салат из зеленых помидоров на зиму. Выложите в нее помидоры, лук, морковь и болгарский перец. Овощи перемешайте.

В оригинальном рецепте этого салата из зеленых помидоров на зиму необходимо овощи засыпать солью и подождать от 3 и более часов, пока они пустят сок. Так как время не всегда есть, то можно поступить и по-другому, а именно, добавить в кастрюлю с овощами воды. В таком случае вы сэкономите время, а на вкусе салата это совершенно не отобразится.

В кастрюлю с салатом из зеленых помидоров добавьте полстакана воды. После того как салат закипит, его необходимо будет варить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем в салат уксус, соль, сахар и подсолнечное масло.

По желанию можно добавить и пару горошин черного или душистого перца, зерна кориандра или горчицы. После того, как все составляющие салата были добавлены, перемешиваем его и даем еще покипеть на небольшом огне около 15 минут.

Пока салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и луком будет довариваться, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Готовый салат из помидоров разложите горячим по чистой таре. Банки закройте закаточным ключом. Для дополнительной стерилизации салата, банки переворачиваем и ставим на крышки. После чего накрываем их теплым одеялом и ждем, пока они остынут.

Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки:40 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/salat-iz-zelenyx-pomidorov-na-zimu-s-lukom-i-morkovyu-poshagovyj-recept/

Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму

Каждый год множество людей заготавливают овощи на зимний сезон. И правильно! Баночка маринованных вкусностей — это уникальная вещь: она станет идеальной закуской к застолью, хорошим подарком родственникам, и просто будет радовать глаз и приносить гастрономическое удовольствие в любой день.

Кстати, в прошлом выпуске я с вами делилась рецептами маринования огурцов как со стерилизацией так и без. На этот раз, решила поделиться вариантами маринования помидорчиков, да таких что аж пальчики оближешь!

Рекомендую сохранить подборку у себя в закладках, чтобы не терять. Ведь здесь для Вас, мои читатели, выложу самые легкие и вкусные рецепты заготовок. Вперед!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)

Заготавливая по этому рецепту вам не понадобится тратить время на мороку с банками. Быстро и просто, справятся даже те, кто только открыл для себя маринацию.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 15 ст. ложек;
  • уксус 9% около 200 г;
  • 6 литров воды;
  • лаврушка;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, крыжовника или вишни;

Приготовление:

1. Предварительно обработайте банки. Сделать это можно, засунув их в горячий духовой шкаф на 15 минут.

2. Пока проходит стерилизация подготовьте овощи и все то, что может понадобиться. Промойте и отберите помидоры, ополосните ягодные листья.

Чтобы помидоры лучше хранились — залейте их холодной водой на час.

3. После манипуляций с томатами раскладывайте по банкам специи, укропные зонтики и чесночные зубчики. Затем укладывайте помидоры до самого верха.

4. Залейте банки горячей водой и оставьте на 10-15 минут под крышкой.

5. По истечению времени слейте их в ту же кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада.

В будущий рассол добавьте соль, сахар и лавровый лист. Остальные травы и специи по желанию. Чем больше листьев, тем ароматнее маринад, но не перестарайтесь. После добавления тщательно перемешайте и кипятите 15-20 минут. После чего подлейте уксусную кислоту.

6. Горячим рассолом заливайте банки до самого верха, чтобы при закручивании крышками там не оставалось воздуха. Накройте хорошо простерилизованными крышечками, закатывайте и убирайте в темное помещение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование лука репчатого

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)

Здесь будет подробно показано и рассказано, как приготовить изумительные помидорчики без использования уксуса. Оказывается, это не так сложно.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.ложка (без горки);
  • сахар – 5 ст. ложек (с горкой);
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;

Специи на литровую банку:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 2-3 шт.;

Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления

Быстро, просто и вкусно! Лук можно добавлять даже в цельном виде, для этого выбирайте маленькие головки.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;

Количество указано на несколько литровых баночек.

Приготовление:

1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.

2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.

3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.

4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.

5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).

6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.

7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!

Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

Ингредиенты:

Рецепт указан на трехлитровую банку.

  • томаты;
  • соль 100 г;
  • сахар 200 г;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • чеснок;
  • три таблетки аспирина;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • два литра воды;

Приготовление:

1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!

Источник: https://receptivkysa.ru/marinovannye-pomidory-s-morkovyu-i-lukom-na-zimu.html

По этому рецепту маринованные помидоры с морковью я готовлю уже много лет

Количество:1 порция Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Маринованные помидоры с морковью имеют сладковатый вкус, легкий морковный аромат и приятную сладковатую нотку. Вы точно оцените это блюдо и будете готовить его еще не один раз!

Универсальный рецепт

Помидоры, замаринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными и пользуются большой популярностью среди хозяек. Это, пожалуй, самый ходовой рецепт. Такие помидоры годятся как дополнение к любому гарниру как на домашнем столе, так и на праздничном застолье. А готовить их совсем не сложно!

Попробуйте также

Если вы любите домашние заготовки из помидоров, советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Укроп — 0,5 пучков
  • Петрушка — 0,5 пучков
  • Розмарин — 2 веточки
  • Зонтики укропа — 1 пучок
  • Тимьян — 0,5 пучков
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 8 г
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  1. Сначала нужно подготовить морковь, лук и хрен. Морковь нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами, а хрен –  удобными кусочками.

  2. В каждую банку разложить немного зелени, горошин перца, колец лука, моркови, хрена и чеснока.

  3. Выложить в банки слой помидоров примерно до половины банки.

  4. Затем повторить слой моркови, лука, чеснока и зелени.

  5. Заполнить банки до верху помидорами и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на столе минут на 10–15.

  6. Затем воду с банок слить и измерить. Из этой воды приготовить маринад. Добавить соль и сахар.

    В рецепте указано количество соли, сахара и уксуса из расчета на 1 литр воды. Соответственно измеряйте воду и рассчитывайте количество этих продуктов под свои банки.

  7. Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить уксус. Залить горячим маринадом банки с помидорами и закатать.

  8. Банки нужно перевернуть и оставить на кухне, пока они полностью не остынут. Потом их можно будет убрать в темное прохладное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

маринованных помидоров с морковью

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-pomidory-s-morkovyu/

Салат из моркови и помидоров на зиму

Морковь в зимних салатах маринуется в основном с добавлением репчатого лука, томатов или перцев, закуску можно приготовить с острым вкусом, по аналогии с морковью по-корейски или острой овощной икрой из моркови и томатов, но не менее вкусным получается простой салат из моркови с томатами. Салат имеет нежный вкус, уксус в нем практически не чувствуется, такой салат смогут есть даже дети, если предварительно убрать из него горошины перца.

Для салата из моркови на зиму нужно подготовить:

— 2 кг свежей моркови;— 1 кг помидоров;— 4-5 зубчиков чеснока;— 10 горошин черного перца;— 100 мл растительного масла без запаха;— 2 ст. л. сахара-песка;— 2 ст. л. соли;— 4 ст. л. яблочного уксуса;

— по желанию можно добавить кардамон, гвоздику или тмин.

Из такого количества продуктов получится примерно 2 литра готового салата.

Пошаговый рецепт приготовления салата из моркови на зиму:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски.

Помидоры вымыть, снять с них кожицу, для этого сделать надрез крест-накрест на нижней части томатов и опустить на минуту в кипящую воду. После этой процедуры кожица очень легко снимется.

Измельчить помидоры в блендере, комбайне или при помощи мясорубки.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.

Для варки салата выбрать толстую сковороду с высокими краями или кастрюлю с толстым дном. В растительном масле обжарить морковь примерно 5-7 минут постоянно перемешивая.

Добавить к моркови помидоры, чеснок, специи, сахар и соль.

Всё содержимое кастрюли хорошо перемешать и поставить тушиться на среднем огне на 20 минут с закрытой крышкой.

Затем снять кастрюлю с огня, влить в салат уксус, хорошо перемешать и оставить с закрытой крышкой буквально на пару минут.

Раскладывать салат в чистые, термически обработанные банки, банки лучше брать небольшого объема, не более 500 мл. Закатать заготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=I_3V1Vj6JOE

Банки с салатом перевернуть вверх дном (это позволит увидеть банки, которые закрылись не герметично), оставить остывать, прикрыв толстым пледом. Через сутки банки можно убирать на хранение, для этого подойдет просто прохладное место или холодильник.

Салат из моркови хорошо хранится практически до весны, но, если есть желание, есть его можно сразу же после приготовления.

Простой и вкусный салат из моркови с помидорами заготовила на зиму Анастасия Дворникова.

Сохранить в «Кулинарную книгу» Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://bloggourmet.ru/salat-iz-morkovi-i-pomidor-na-zimu/

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

В этой статье расскажем каким образом подобрать помидоры и перец для этого блюда, какие компоненты включить и из чего состоит традиционный рецепт лечо. Венгерское вкусное блюдо является запасом витаминов и полезных веществ, которые так необходимы человеку.

Самое главное преимущество лечо – возможность подавать практически со всеми блюдами. Его можно употреблять и с мясными блюдами, с картофелем и макаронами, и даже просто с хлебом.Домашнее лечо станет изысканным и вкусным блюдом, которым можно будет насладиться и в зимний период.

Многие хозяйки прекрасно знают, что можно включить свою фантазию во время приготовления этой заготовки, так как нет единого правила приготовления блюда. Несмотря на отсутствие четкого рецепта создания лечо, все же нужно придерживаться определенного правила применения овощей.

Самыми главными ингредиентами лечо являются перец болгарский, помидоры, лук репчатый и морковь. Не нужно забывать про специи и дополнительные компоненты – сахарный песок, поваренная соль, петрушка, базилик.

Если Вы решили приготовить блюдо и насладиться вкусом и ароматом холодной зимой, необходимо добавить уксус 9 процентов.

Но если Ваши домочадцы устали от одного и того же вкуса, можно проявить фантазию и приготовить это блюдо по-другому. Самое интересное, что лечо нравится эксперименты и сочетания с другими овощами. Можно в традиционный рецепт добавить зубчики чеснока, баклажаны и даже сладкую морковь.

Лечо из помидоров с луком и перцем на зиму

Практически у любой хозяйки в доме есть запасы с лечо, так как это универсальное блюдо и его можно открыть в том случае, когда неожиданно пришли гости. Можно быстро почистить картофель, отварить его и подавать с венгерским блюдом и Ваши гости будут в восторге.

Лечо – блюдо, которое должна приготовить каждая хозяйка в летний период.
Итак, для того, чтобы создать это удивительное творение традиционным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • репчатый лук – несколько головок;
  • масло растительное – 150 г;
  • поваренная соль –2 ч.л.;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • душистый перец –4 гор.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус 9 % — 3 ст.л.

Этапы приготовления зимнего блюда:

1.  Для приготовления лечо на начальном этапе, необходимо избрать спелые томаты, вымыть в проточной воде, то же самое нужно сделать и с другими овощами.

2.  Чтобы мелко разрезать томаты, можно прибегнуть к помощи мясорубки, которая отлично справится с этой задачей.

3.  Приступаем к резке лука, традиционно его режут полукольцами. мы будем резать кольцами.

4.  Болгарский перец порезать соломкой.

5.  На этом этапе можно добавить специи, которые указаны в списке ингредиентов.
6.  Выливаем всю эту массу в емкость, перемешиваем, ставим на огонь и тушим примерно час.

7.  После того как масса приготовится, можно добавить уксус.

8.  Лечо выливаем в емкости, накрываем крышкой и закатываем.

Получилось весьма замечательное блюдо, с аппетитным ароматом, которое можно подавать с макаронами, мясными и даже рыбными блюдами. Но можно убрать это лакомство в погреб и насладиться вкусом холодной зимой.

В этом случае, банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, затем убрать в темное и прохладное место.

Лечо с баклажанами по — болгарски на зиму

Советы по созданию лечо этим рецептом
Из болгарского перца обязательно удалите семена, разрежьте затем на относительно крупные части, примерно на 5 частей. Чтобы томаты придали свой вкус и аромат, нужно удалить кожицу.

Для того, чтобы легко удалить кожицу, нужно залить в емкость с помидорами кипяток и оставить на пару минут, это поможет без труда избавиться от шкурки. Для достижения вкусного аромата, используйте и добавляйте зелень за несколько минут до выключения.

Итак, для создания лечо по этому рецепту Вам понадобятся:· спелые томаты – 3 кг;· сладкий перец — 1,5 кг;· баклажаны — 1,5 кг;· соль – 2 ст.л.;· сахар – полстакана;

· масло растительное – полстакана.

Этапы приготовления:

1.  Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить ингредиенты. Для этого нужно вымыть овощи в воде, некоторые даже оставляют овощи минут на 10 для достижения лучшего результата.

2.  Берем томаты, удаляем хвостики и мелко режем. С перца необходимо удалить хвостики и семена, затем вновь пустить перец в холодную воду. Интересно, что перец можно взять не только красный, но и зеленый, в том случае, если у Вас под рукой не оказалось столько перца.

3.  Все что касается баклажанов, то их нужно очистить от хвостика и удалить небольшую часть с основания. Если овощи молодые, то можно оставить шкурку, в противном случае – удаляйте ее.

4.  Чтобы мелко порезать томаты, можно их просто разложить в мясорубку – это значительно облегчит Вашу жизнь. Кстати, для облегчения своей задачи, можно прибегнуть к помощи блендера.

Готовые помидоры нужно вылить в объемную емкость и варить эту массу. После кипения можно добавить указанные специи, растительное масло и уменьшаем огонь. Варить всю эту массу нужно примерно полчаса.
5.  Сладкий перец необходимо порезать на мелкие части.

6.  Порезать баклажаны брусками.

7.  Порезанные овощи нужно высыпать в емкость с томатами.

8.  Варить еще полчаса на медленном огне.

9.  После того, как смесь будет готова, необходимо вылить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.

10.  Лакомство и вкусное блюдо готово, после полного остывания можно переместить в холодное и темное помещение.
Этот рецепт отличается от других наличием разных овощей, которые также богаты витаминами и минералами, да и вдобавок отлично сочетаются друг с другом.

Томаты в сочетании с баклажанами и перцем проявляют свои вкусовые качества, вареные овощи как мы знаем, полезнее, так как сохраняют не только вкусовые качества, но и витамины.

Чтобы получить вкусное и ароматное лечо, необходимо подобрать сочные овощи, выращенных без всяких вредных веществ. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют чеснок.

Лечо из помидор и перца с морковью и луком на зиму

Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:· томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг;· репчатый лук – 1 кг;· красный или зеленый перец – 2 кг;· растительное масло – полстакана;· сахарный песок – полстакана;· поваренная соль – по вкусу;

· 6% уксус – полстакана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток