Перец на зиму с помидорами

Лечо из помидор и перца: консервируем без уксуса

перец на зиму с помидорами

Рецепт лечо из помидор и перца на зиму — это простая заготовка лечо из свежих томатов без уксуса и масла. Лечо из помидор и перца без уксуса легко сделать в домашних условиях переработав за один раз большое количество помидоров и сладких перцев при приготовлении салата на зиму.

Сколько и в каких пропорциях необходимо добавить в лечо помидор и перца, чтобы салат не утратил аромат, не вышел пресным и лечо без уксуса сохранилось вкусным на протяжении всей зимы?

Как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса на зиму? Подобными вопросами задаются многие хозяйки, перед тем как начинается сезон домашних заготовок.

Красные перцы в банке с лечо смотрятся довольно ярко, также как и красные помидоры, однако в каждом отдельном случае, рецепте, при заготовке лечо на зиму из помидор и перца исходим из своих возможностей, так как вкус салата из овощей не зависит от цвета продуктов.

Совет от Чудо-Повара. Очень важный момент при выборе перцев — для салата. Болгарский сладкий перец должен быть твёрдый, с мясистыми, толстыми стенками, тонкий для заготовки лечо не подойдет, его лучше использовать при варке борща или в салатах.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 55 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для лечо из помидоров и перца без уксуса

  • сладкие перцы – 1,5 кг;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 2 ст.л. без горки;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • перец черный горошком (по желанию).

Рецепт лечо из помидоров и перца без стерилизации

Обычный огородный чеснок, добавленный в лечо из помидор полностью меняет вкус готового закуски, зубки чеснока вкусны и ароматны в сочетании и с перцами, и с помидорами.

  1. Итак, приступаем к приготовлению. Отбираем самые спелые помидоры, можно некондиционные, слегка мягкие, не слишком красивые, такие, которые не подходят для консервирования. Промываем их, отрываем хвостики, разрезаем на несколько частей.
  2. Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вычищаем семена, отрезаем хвостики. Снова промываем и режем полосками шириной 1,5-2 см, длина зависит от Вашего желания. Если Вы делаете заготовку из крупных овощей, то будет разумным не крошить дольки во всю длину, иначе кушать будет не совсем удобно. Подготовленный перец накрываем крышкой и отставляем пока в сторону.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Это самый быстрый способ, но пюре в данном случае получается с семечками. Чтобы сделать помидорную массу более однородной, отделить от семян, нам придется протереть её через дуршлаг (это более трудоемкий процесс).
  4. После того, как будут подготовлены овощи, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахарный песок, соль, перец горошком в завязанном марлевом мешочке. Доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем пламя и варим овощную смесь примерно 20 минут.
  5. Затем перекладываем уваренную массу в чистые, стерилизованные банки до самого верха, в каждую распределяем кусочки чеснока. Мешочек с перцем выбрасываем. Прикрываем банки крышками. Помещаем консервы в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 л стерилизуем в течение 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Далее вынимаем банки с лечо, закручиваем обычными металлическими крышками или винтовыми. Переворачиваем и прячем под тёплое одеяло. Полностью остывшие заготовки храним в сухом месте, если нет погреба, то кладовка тоже подойдет.

Советую добавить к своей кулинарной коллекции этот рецепт и обязательно приготовить хотя бы несколько баночек лечо без уксуса из помидор и перца по этому рецепту на зиму без масла и уксуса.

Женщине, самостоятельно занимающейся домашним хозяйством, некогда отдыхать даже зимой.

Поэтому, многие из нас, чтобы с пользой распределить домашние дела на лето и осень, в зимний период занимаются поиском новых, интересных рецептов заготовок.

Источник: https://chudo-povar.com/lecho-iz-perca-i-pomidor-na-zimu-recept-s-foto.html

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму

перец на зиму с помидорами

Помидоры в собственном соку, консервированные в банках на зиму с болгарским перцем и чили – вкуснейшие помидоры на зиму, без кожицы, в остром кисло-сладком соусе-пюре. Эти заготовки не относятся к категории «всё сложил в банку, залил маринадом», нет — повозиться придётся.

Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Во-первых, шкурка со зрелых томатов снимается легко. Во-вторых, блендер, в отличие от старушки мясорубки, превращает томаты в пюре за считанные секунды.

В-третьих, лучше потратить 15 минут на стерилизацию заготовок, чем те же 15 минут на поход в магазин за консервированными овощами.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму

Для консервирования выбираем красные, мясистые, спелые помидоры.

  • Время приготовления:1 час
  • Количество: 2 банки по 750 мл

Ингредиенты для приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем:

  • 2 кг красных помидоров;
  • 500 г болгарского сладкого перца;
  • 3 стручка чили;
  • 20 г каменной соли;
  • 40 г сахара-песка;
  • 5 г молотой паприки.

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму

Для соуса-пюре отбираем самые зрелые томаты. Если на овоще просто лопнула кожица, и видимых признаков порчи нет, то это самый подходящий материал.

Итак, моем овощи, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Помещаем нарезанные овощи в чашу блендера, превращаем их в пюре.

Отбираем помидоры и измельчаем в блендере

Томатное пюре отжимаем или протираем через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы и зёрнышки.

Протираем томатное пюре через сито

Сладкий болгарский перец красного, оранжевого или желтого цвета чистим от семян, мякоть нарезаем кубиками, бросаем в блендер.

Нарезаем сладкий болгарский перец

К болгарскому перцу добавляем несколько стручков чили. В зависимости от вкусовых предпочтений можно сделать заготовки со жгучим вкусом или кисло-сладкие.

Измельчаем перец в блендере до получения однородной пасты. Смешиваем перец с процеженной томатной массой.

Добавляем острый перец чили и измельчаем

Банки для заготовок моем в тёплой воде с содой. Затем сушим банки в духовке или стерилизуем над паром. Кипятим крышки 5 минут.

Томаты кладём в кипящую воду на 30 секунд, потом перекладываем в мисочку с холодной водой, снимаем кожицу.

Разрезаем томаты на 4 части, вырезаем плодоножку. Укладываем нарезанные томаты в банку так, чтобы они заполняли её на 3\4.

В стерилизованные банки укладываем очищенные помидоры

Томатное пюре и измельченный перец кладём в сотейник, добавляем молотую паприку, соль и сахарный песок. Доводим массу до кипения, кипятим 5 минут.

Доводим до кипения смесь томатной пасты, измельченных перцев и специй

Заливаем банки кипящим овощным пюре, прикрываем крышками.

Заливаем кипящим пюре банки с помидорами

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, на него устанавливаем баночки с помидорами, наливаем горячую воду.

Нагреваем воду до 85 градусов Цельсия (лучше воспользоваться кухонным термометром), пастеризуем банки вместимостью 0.75 л 15 минут. Если при стерилизации вода начинает закипать следует добавить холодную воду, чтобы понизить температуру.

Стерилизуем банки с помидорами и пюре. Закручиваем и переворачиваем

Достаём банки с консервированными помидорами щипцами, закручиваем крышки. Переворачиваем баночки к верху дном, после остывания убираем в прохладное тёмное место на хранение.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму

Кстати, консервированные таким образом томаты в собственном соку можно использовать для приготовления супов и соусов, к примеру, классического итальянского Болоньезе.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму готовы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pomidoryi-v-sobstvennom-soku-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu/

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

перец на зиму с помидорами
 

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Хочу познакомить вас с моим прошлогодним открытием – очень вкусной аджикой с добавлением краснодарского соуса. На выходе получается универсальный густой соус-аджика, который подходит к макаронам, к гречке, к мясу, также я использовала как соус для пиццы и соус для лазаньи. А если добавить специй для шашлыка, то получим вкуснейший соус для гриля, который специально готовить не нужно, а просто открыть банку и все. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.  Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке,  получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам  рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворваласьКто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-perca-na-zimu-zolotye-recepty/

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с болгарским перцем

Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем — одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов. Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их — маринад. Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.

  1. Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар.
  2. Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
  3. Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
  4. По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту. Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.

У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.

Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • спелые красные помидоры — сколько войдёт в банку;
  • болгарский сладкий перец -3 штуки;
  • свежий чеснок — 5 долек;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • хрен — 1 листочек;
  • острый перец — 1 маленький стручок (или количество по вкусу);
  • вишнёвые листья — 5 штук;
  • лавровые листья — 3 штуки;
  • душистый и чёрный перец — по 4 горошинки;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • девятипроцентный уксус — 50 грамм;
  • вода.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать томаты — они должны быть плотными и неповреждёнными.
  2. Вымыть помидоры, болгарский и острый перцы, почистить и помыть чеснок.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
  4. Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
  5. Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
  6. Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
  7. Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
  8. Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
  9. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
    • Добавить соль, сахар, горошины перца;
    • Прокипятить в течение десяти минут;
    • Влить уксус и вновь дождаться закипания.
  10. Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
  11. Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.

Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем

Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр):

  • спелые помидоры — 3 килограмма;
  • перец болгарский — 500 грамм;
  • яблоко спелое среднего размера — 1 штука;
  • чёрный и душистый перец — по 20 горошинок;
  • лавровые листья — 12 штук;
  • соль — 100 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 1,7 литра;
  • шестипроцентный уксус — 50 миллилитров.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Замороженная кукуруза в початках на зиму

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты.
  2. Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
  3. Помыть яблоко и болгарский сладкий перец, убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
  4. На дно банок выложить лавровыелистья, а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
  5. Приготовить маринад:
    • Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Довести заливку до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.

Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной. Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами. К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.

Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму

Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • красные спелые помидоры — сколько поместится в банку;
  • болгарский сладкий перец — 4 штуки;
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • холодная вода — 3 стакана;
  • зонтики свежего укропа — 2 штуки;
  • листья куста смородины — 3 штуки;
  • листья куста вишни — 2 штуки;
  • лавровые листочки — 2 штуки;
  • петрушка свежая — 1 веточка;
  • хрен — 1 листик;
  • чёрный немолотый перец — 5 горошинок;
  • душистый немолотый перец — 3 горошинки;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • чеснок — 3 средних дольки;
  • семидесятипроцентная уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 ложка столовая;
  • сахар — 2 ложки столовых.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Подготовить посуду:
    • Постерилизовать банки и крышки.
    • Взять две кастрюли: одну — для рассола, вторую (побольше и пошире) — для стерилизации заполненных закуской банок.
  2. Тщательно промыть и обсушить помидоры с зеленью.
  3. Чеснок почистить и разобрать на дольки.
  4. Предварительно вымыть болгарский перец очистить его от семян и плодоножек.
  5. Очистить и вымыть морковь.
  6. Перец с морковью нарезать на дольки или полосочки.
  7. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюлю 0,6 литра воды.
    • Высыпать в воду сахар с солью.
    • Кипятить рассол до полного растворения гранул.
    • Готовую заливку остудить.
  8. На дно стерилизованных банок выложить зелень, зонтики укропа и специи.
  9. Далее, плотно (но не надавливая) уложить помидоры, перекладывая их морковью и сладким перцем.
  10. Залить овощи остывшим маринадом, недоливая до края банок двух миллиметров.
  11. Влить в банки уксусную эссенцию.
  12. Во второй кастрюле довести воду до кипения.
  13. Накрыть крышками банки и поместить их в кипяток для стерилизации.
  14. Стерилизовать банки в зависимости от их объёма:
    • 1 литр — семь минут;
    • 2 литра — десять минут;
    • 3 литра — 14 минут.
  15. ​После чего банки вынуть и закатать, не снимая крышек.
  16. Заготовки перевернуть горлышками вниз и дать остыть.

Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.

Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • спелые помидоры — 2 килограмма;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сладкий перец красного цвета — 1 штука;
  • чеснок — 3 дольки;
  • листья вишнёвые — 2 штуки;
  • чёрный немолотый перец — 5 горошин;
  • лист лаврушки — 1 штука;
  • зелень — по вкусу;
  • девятипроцентный уксус — 75 миллилитров;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • вода — 3 литра.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Хорошо промыть овощи, вырезать семена и плодоножки, нарезать овощи полосками.
  2. Тщательно промыть помидоры.
  3. Лук очистить и разрезать на четвертинки.
  4. Взять стерильные банки и выложить на дно специи, а затем томаты поочерёдно с другими овощами.
  5. На овощи положить соцветия и зелень петрушки и укропа.
  6. В банки, заполненные таким образом, влить кипяток, накрыть пластмассовыми крышками и оставить на десять минут.
  7. Слить воду, довести её до закипания, снова залить в банки и оставить на пятнадцать минут.
  8. Воду слить и приготовить маринад:
    • смешать воду с солью и сахарным песком;
    • дать рассолу закипеть.
  9. В банки с овощами влить уксусную кислоту и кипящий рассол.
  10. Укупорить банки и оставить в тепле на сорок восемь часов.

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры — 1,5 килограмма;
  • перец сладкий болгарский — 2 штуки;
  • горошины чёрного перца — 5 штук;
  • хрен -1 лист;
  • стебли укропа;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • жгучий красный перец чили — кусочек около 2 сантиметров;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек, порезать полосками.
  2. Помыть помидоры и проколоть несколько раз зубочисткой около плодоножек (тогда томаты не полопаются).
  3. В стерильные банки выложить чеснок, зелень, томаты и полоски болгарского перца.
  4. Залить овощи кипятком и дать немного остыть.
  5. Кипяток слить, добавить в него 500 грамм воды и приготовить заливку:
    • на один литр воды взять полторы ложки столовых соли и одну ложку сахара.
    • дождаться закипания.
  6. Влить в банки кипящий маринад, дать остыть.
  7. Остывший рассол слить, вновь довести до кипения и залить им заготовки.
  8. Готовую закуску закатать.

Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца

Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw

Список необходимых ингредиентов:

  • спелые помидоры (без пятен и повреждений) — 5 килограмм;
  • разноцветный болгарский перец (мясистый и толстостенный) — 3 килограмма (чистого веса);
  • растительное масло — 150 грамм;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • молотый чеснок — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • эссенция уксусная — 1 чайная ложечка;
  • любая зелень (свежий укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу — 3 пучка.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Начать с приготовления томатного сока:
    • тщательно вымытые помидоры пропустить через блендер, мясорубку или соковыжималку;
    • поставить массу на медленный огонь;
    • дождаться закипания, не забывая помешивать.
  2. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки, очистить плоды от семян и порезать полосками один на три сантиметра.
  3. Измельчить хорошо вымытую зелень.
  4. В закипевший сок из томатов добавить полоски сладкого перца, растительное масло, соль и сахар.
  5. Варить примерно двадцать минут, перец должен остаться немного жёстким.
  6. Добавить зелень, чеснок и острый перец.
  7. Дождаться кипения и варить пять минут.
  8. Влить уксус и поварить ещё пять минут.
  9. Закипевшую закуску разложить в банки, заранее стерилизованные.
  10. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/recepty-marinovannyh-na-zimu-pomidorov-s-bolgarskim-percem.html

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо

Во многих семьях консервация разнообразных овощных закусок на зиму осталась привычным делом со времён Советского Союза. Особенно нравится приготавливать хозяюшкам лечо. Классический вариант варится просто и совсем недолго. В качестве основы используются томатная паста, сок или сами помидоры в свежем виде.

Второй обязательный ингредиенты – сладкий болгарский перец, порезанный достаточно крупными кусочками или соломкой. Но привлекательность этой аппетитной и яркой заготовки заключается в том, что готовить её можно по разным рецептам: с луком, баклажанами, морковью и другими вспомогательными компонентами.

В любом случае салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

Как сварить лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Предложенный рецепт позволяет приготовить салат из перца и помидоров с морковью. Этот вариант без стерилизации непременно придётся по душе хозяюшкам, у которых на счету каждая минутка, при этом вкус готового лечо оказывается насыщенным и ярким.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

На заметку! Это одна порций, но выход составляет 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата необходимы такие продукты:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • растительное масло рафинированное – 150 мл;
  • морковь – 350 г;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 130 г.

Обратите внимание! Если вы используете уксус 9%, то потребуется 100 мл продукта. Что касается указанных пропорций овощей, то эти цифры предполагают уже очищенные плоды, а томаты – в прокрученном виде.

Способ приготовления

Чтобы реализовать этот простой рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, нужно пошагово следовать предложенной инструкции с фото. Тогда всё получится в лучшем виде.

  1. Подготовить томаты. Овощи промыть и порезать небольшими кусочками, попутно срезая всё ненужное. Пропустить помидоры через мясорубку.
  1. Влить в томатную массу рафинированное растительное масло.
  1. Всыпать сахар. Добавить соль.
  1. Влить уксус. Отправить на умеренный огонь. С момента закипания при систематическом помешивании варить 5 минут.
  1. Тем временем подготовить другие овощи. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. С лука снять шелуху. Порезать четвертинками колец.
  1. Перемыть сладкий болгарский перец. Изнутри удалить семена и перегородки. Порезать кусочками или соломкой.
  1. Отправить тёртую морковь в томатную массу. Варить 15 минут.
  1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Отправить в смесь лук. Перемешать. Варить полчаса.
  1. Остаётся только разложить готовое лечо из томатов, сладкого перца с морковью по чистым банкам и закатать их стерилизованными крышками. Отправить на хранение.

Всё готово! Стерилизовать заготовку не требуется.

Готовим с баклажанами

Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.
На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

Лечо на зиму — самый простой вариант

Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

С баклажанами и огурцами на зиму

Этот вариант лечо поражает сбалансированным сочетанием всех составляющих. Зимой такой салатик прекрасно разнообразит ваше привычное меню, великолепно сочетаясь с картофелем, макаронами, мясом и другими блюдами.

Время приготовления – 50 минут.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12729-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov-na-zimu-5-prostyh-i-vkusnyh-receptov-domashnego-lecho

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт — Агро Мастер

02.12.2019

Вариантов, как приготовить вкусное лечо на зиму существует множество, но исходные варианты дают основу всем остальным рецептам. Популярная венгерская закуска лечо из перца и помидор, легко прижилась в европейских странах и теперь многие любят её готовить к своему столу. И у нас, это блюдо стало уже родным. Это-же так вкусно!

Как все-таки здорово, что в конце лета можно заготовить впрок, на зиму большое разнообразие овощей и фруктов. По моему законсервировать можно все, что съедобно?! Кстати, если вам нужны рецепты маринованных помидор или кабачков на зиму, милости прошу переходите, знакомьтесь с представленными способами домашнего, кулинарного творчества.

Ну, а сейчас, смотрите то, чего видимо искали. Прошу!

Лечо на зиму классический рецепт по-венгерски с томатами и луком

Конечно это классика жанра! Основа-основ, так сказать всего семейства лечо. Все просто, как все гениальное.

Исходный вариант венгерского лечо с томатами и луком такой:

  • один килограмм красного сладкого перца,
  • 700 граммов томатов,
  • один килограмм крупного лука,
  • десять граммов измельчённой паприки,
  • пять граммов красного острого перца,
  • оливковое масло,
  • соль.

Готовим простое домашнее лечо на зиму:

Перец очищается от семян и разрезается на широкие и длинные полоски.

Томаты ошпариваются и с них снимается кожура, режутся дольками.

Лук чистится, режется на полукольца. Обжаривается на сковородке с оливковым маслом до прозрачного состояния.

Затем, лук приправляется паприкой, добавляется 10 грамм воды и остаётся тушиться на пять минут. К луку добавляется перец и остаётся тушиться ещё на 8 — 10 минут.

К луку с перцем добавляются томаты, соль, острый перчик, всё это остаётся на малом огне на протяжении десяти минут. Нужно не забывать помешивать!

Вот и все действия. Снимаем блюдо с плиты, раскладываем по подготовленным к консервированию банкам и закручиваются на зиму.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Нежное лечо с морковкой, как приготовить в домашних условиях

  • Можно также приготовить лечо на зиму с добавлением моркови, это очень вкусный вариант этой закуски.
  • Ингредиенты:
  • 1,5 килограмма помидор,
  • 750 граммов сочной моркови,
  • 700 граммов сладкого перца,
  • 90 граммов любого растительного масла,
  • уксусная кислота — 15 граммов,
  • 15 граммов соли,
  • 90 граммов сахара.

Помидоры разрезаются на дольки и измельчаются в мясорубке (блендере). Томатное пюре ставится на небольшой огонь, добавляется масло, соль, сахар, всё мешается. Когда пюре закипит, засекается 20 минут на уваривание. Морковь нарезается соломкой. Перец режется довольно крупными полосами.

Перец и морковь помещаются в томатное пюре и тушатся на протяжении 15 минут. Затем, лечо снимается с огня, добавляется уксусная кислота, всё мешается, раскладывается в готовые банки и закатывается.

Закатанные банки во всех случаях выставляются вверх дном и укутываются, пока не остынут.

Такое лечо прекрасно подходит на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Лечо из баклажанов — рецепт заготовки на зиму, подробно с фото

  1. Делаем лечо из баклажанов на зиму.
  2. Порция состоит из:
  • 2 кг. баклажанов,
  • половины кг. красного болгарского перца,
  • половины кг. морковки,
  • пяти средних луковиц,
  • пяти зубчиков чеснока,
  • одного кг помидоров,
  • сто г. уксуса,
  • сто г. сахара,
  • двух ст.л. соли,
  • 200 мл (стакан) масла растительного.

Закрыть лечо на зиму:

Для такого способа приготовления лечо из баклажанов нужно брать обязательно красные спелые помидоры, порезать на дольки, потом измельчить блендером до получения томатного сока. Затем полукольцами нарезаем лук и перец, а баклажаны — на большие кусочки. Морковку натираем на терке.

Когда предварительная подготовка овощей закончена, можно приступать к непосредственному приготовлению лечо.

В небольшой тазик или большую миску выливаем 200 мл (стакан) масла растительного, хорошенько разогреваем его на огне средней силы, высыпаем порезанные лук и морковку, перемешиваем, чуть-чуть солим содержимое емкости и тушим минут пять.  При необходимости смесь лука и морковки нужно перемешивать, чтобы она не пригорала.

Когда морковка и лук притушились, бросаем в миску и другие овощи — перец, баклажаны, сделанный томатный сок, а также припасенные для заготовки соль и сахар. Обязательно перемешиваем и протушиваем овощи минут тридцать, при этом регулярно перемешивая будущее лечо.

По истечении 30 минут добавим уксус и выдавленный чесночницей чеснок.  После этого тушим овощи еще 10 минут, раскладываем лечо из баклажанов по банкам.

Аккуратно закручиваем, осторожно переворачиваем крышками вниз и тепло укутываем – это необходимо для медленного охлаждения заготовки.

Лечо в кисло-сладком томатном соусе с уксусом

Итак, в самом начале необходимо приготовить заливку, в которой будет тушиться перец с остальными овощами. Перец желательно выбрать красный.

Продукты для заливки:

• Растительное масло – 1 стакан• Воды – 1 литр• Томатная паста – 250 гр• Сахар – 1 стакан

• Соль – 2 столовых ложки

• Уксус 70% — 2 столовых ложки

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/sladkoe-lecho-na-zimu-poshagovyj-retsept.html

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт

А вы знаете как вкусно приготовить лечо из перца и помидоров на зиму? Сейчас вы все узнаете и сможете легко приготовить эту простую заготовку с перцем по нашим рецептам. Такую закуску приготовить в домашних условиях легко, а вкус получается просто «пальчики оближешь». Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg

Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из синих слив

Лечо из перца и помидор с морковью на зиму

Изумительным получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.

лечо на зиму

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг отборных сочных помидоров;
  • 2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;
  • 4 крупные моркови;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку.

Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль.Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус.

Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по банкам и закатывают. Емкости с заготовкой отправляют под теплое шерстяное одеяло и дожидаются полного их остывания.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу.

Лечо на зиму с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Интересно:  Фруктовые пюре для детей на зиму — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Закатываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо из перца с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Как готовить лечо:

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Интересно:  Засолка груздей горячим способом на зиму в банках — чтобы были хрустящими и ароматными

https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса

Нам понадобится:

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15 — 20 г соли,
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 — 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин., трехлитровые — 60 мин.

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками на зиму — простой рецепт с фото пошагово:

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Измельчаем перец

Полукольцами нарезаем лук

Помидору нарезаем кубиками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Добавляем столовую ложку уксуса

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Рецепт лечо на зиму без масла

Нам понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 7 крупных зубчиков чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:

Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

Томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

Режем крупными кусками репчатый лук

Чеснок нарезаем крупными дольками

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

Высыпаем баклажаны

Перемешиваем и выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.



Источник: https://u-pliti.ru/kak-prigotovit-lecho-iz-pertsa-i-pomidorov-na-zimu-prostoj-retsept.html

Салат из помидоров и перца на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Алиме

Помидоры – это всегда актуальный овощ, как летом, так и зимой. Все знают, что помидоры всегда вкуснее летом, когда наступает сезон. Поэтому именно в это время года их следует законсервировать, чтобы зимой еще раз насладиться этим вкусом. Салат из помидоров и перца на зиму станет хорошей основой для овощных закусок, достаточно открыть банку с заготовкой, переложить в салатник, добавить свежий репчатый лук и заправить душистым маслом.

А правильно подобранный способ консервирования помидоров с болгарским перцем поможет вам получить наиболее вкусную закуску в банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский 2-3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 1 десертная ложка;
  • Душистый перец – несколько горошин;
  • Гвоздика 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Помоем и нарежем помидоры на небольшие дольки.

Сладкий болгарский перец нужно очистить от семечек и вырезать серединку с плодоножкой. Каждую перчину нарежем кольцами.

Приступим к наполнению банок. Банку нужно предварительно ошпарить кипящей водой. Далее очень плотно заполняем тару слоями овощей. Сначала выкладываем помидоры, сверху немного сахара. Потом нарезанный перец.

Для острого привкуса можно добавить маленький кусочек перца-чили. Важно очень плотно выложить помидоры, так как после стерилизации они осядут. Продолжаем таким образом, до тех пор, пока банка не наполнится. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки.

Отдельно приготовим заливку маринад. Для этого в чашу нальем воду и добавим туда несколько горошин душистого перца и гвоздики для аромата. Также добавим соль и уксус. Доведем до кипения и оставим на несколько минут. Рассолом нужно залить овощи.

Банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем из в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доставать до плечиков банки. Доведем до кипения и сразу же засекаем 30 минут. Кстати, крышки тоже нужно обязательно прокипятить. После этого можно смело приступать к консервации.

Укупоренные банки следует оставить на некоторое время в перевернутом виде. Убедившись, что крышки на банках не деформировались, отправляем остывшую консервацию в темное и прохладное место. Отлично подойдут для этого погреб или подвал.

За рецепт и фото салата из помидор с перцем благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравятся консервированный салат из томатов и лука:

 Салат из помидор и лука консервированный на зиму —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salat-iz-pomidorov-i-pertsa-na-zimu/

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Банка помидоров с перцем

Очень вкусные помидоры, которые можно не только заготавливать на зиму для себя, но и дарить друзьям на праздники! Любой будет рад такому вкусному и красивому подарку!

Помидоры закрываем без стерилизации, по принципу компота – сливаем маринад, снова кипятим и заливаем. А потом закатываем банки.

Я использую этот простой рецепт консервирования помидоров много лет.

Обычно консервирую маринованные помидоры в банках емкостью 1, 1,5 или 2 литра.

Что нужно на каждую банку помидоров

  • Помидоры – сколько войдет;
  • Болгарские разноцветные перцы – 2 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 метелочки;
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка;
  • Листья хрена – 1/2  штуки.

Для маринада к помидорам на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара с верхом;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

1. Подготовить овощи  для маринования

  • Помидоры, укроп помыть. Чеснок очистить и разрезать вдоль на несколько частей.
  • Перец очистить от семян, разрезать на 2 части вдоль. Отрезанные крышечки освободить от плодоножки, но не выбрасывать, крышечки пригодятся.

2. Красиво уложить помидоры и заправку в банки

  • На дно чисто вымытой банки положить кружочек перца (ту самую крышечку). Половину чеснока. На них – помидоры (наполнить банку до половины).
  • По стенкам поставить полоски перца (для красоты). Выложить слой помидоров, пороложить зеленью. Потом – снова помидоры. А сверху – кружочек от второго перца и оставшийся чеснок.

3. Замариновать помидоры

  • Помидоры в банке залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками и дать остыть.
  • Приготовить маринад: воду слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения и в конце залить уксусную эссенцию.
  • Помидоры залить прокипяченным маринадом. Банки закрутить и укутать чем-нибудь теплым до утра. Хранить маринованные помидоры в сухом, темном, нежарком месте.

Вот такой получается двухлитровая банка

Как вы понимаете, помидоры можно укладывать и безо всяких премудростей. Но если вы хотите получить очень красивые консервы из помидоров, то укладывайте продукты в описанном порядке.

Источник: https://amamam.ru/marinovanny-e-pomidory-s-bolgarskim-p/

Лечо из перца и помидоров

Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца. Строгой рецептуры нет, обязателен лишь перец, поэтому хозяйки экспериментируют, опытно разрабатывая самую вкусную технологию и состав. Делюсь своим любимым и проверенным рецептом — с помидорами и луком.

Лечо из болгарского перца — едва ли не самое популярное блюдо венгерской кухни. Венгры подают его как основное блюдо, готовят из сладкой паприки, помидоров и лука, обжаренных на смальце, часто добавляют яйца, копченую грудинку, сосиски или колбаски, рис, грибочки и прочие вкусные ингредиенты. Едят непременно горячим, с ломтиком белого хлеба.

В нашем представлении лечо нечто иное, а именно холодная закуска из перца в томате, которую можно заготовить впрок на зиму. Такое видение сформировалась по банкам марки «Глобус», широко знакомым со времен СССР вследствие поставок из «братской Венгрии». По сегодняшний день рецепт не теряет своей популярности. В России и по соседству повсеместно любят ароматные, целенькие дольки вареного перца в сладкой томатной заливке.

Лечо не имеет строгой рецептуры, у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт. Обязательным ингредиентом выступает разве что болгарский перец. Дополняют перец любые овощи по сезону, доступные в нашей стране: помидоры, морковь, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и др.

С удовольствием делюсь своим любимым рецептом лечо из перца и помидоров с луком. Несмотря на минимализм состава, закуска всегда получается отменной, ее можно подавать на гарнир к мясу и просто вымакивать белым хлебом.

Лечо из перца и помидор на зиму получается очень вкусным — просто пальчики оближешь!

Советы по приготовлению и выбору продуктов

  1. Конечный результат напрямую зависит от того, какой сорт паприки вы выбрали. Безусловно, подойдет обычный болгарский перец — главное чтобы он был дозревший и сладкий, но самое вкусное и насыщенное лечо получится из мясистых красных плодов сорта «Ратунда».
  2. Для придания особого вкуса и характерного аромата паприки можно приготовить лечо из запеченного перца.

    Для этого его сначала доводят до готовности в духовке или на гриле, а затем счищают кожицу. Проваривают буквально 3-4 минуты в соусе и раскладывают по банкам.

  3. Нарезка перца для лечо может быть абсолютно любой: соломкой, кубиком, полукольцами. Главное не рубите его слишком мелко, иначе плоды разварятся, а вкус паприки затеряется на фоне заливки.

  4. В процессе приготовления всегда снимайте пробу, регулируйте степень кислоты и сладости, доводите количество соли, ориентируясь на свой вкус. Долее сладким лечо сделает морковь и сахарный песок, соленым — соль, кислым — томаты и уксус, острым — горький перец (свежий или сушеный).
  5. Подавать перец в томатном соусе можно как закуску, дополнение к мясу или рыбе, а также частично использовать в качестве заправки к борщу.

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 45 минут

Выход: 2,5 л

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь следует подготовить перец. Для лечо лучше всего выбирать мясистый перчик, можно разноцветный всех оттенков радуги (зеленый-желтый-красный), но приоритетнее все же красный — он придает аппетитный цвет заготовке, да и вкус у него самый насыщенный и сладкий.

    Если плоды будут толстостенными и ароматными сами по себе, то считайте, что успех гарантирован, лечо будет очень вкусное! Итак, перцы я промыла и просушила, затем разрезала каждый на две части, чтобы удалить семена и перегородки.

    Очищенные половинки нарезала на 5-6 частей, то есть полосками, не слишком тонко, шириной примерно 2 см.

  2. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. Количество лука можно увеличить на свое усмотрение. Подойдет обычный белый репчатый лук. Крымский или синий брать не стоит.

  3. Помидоры промыла и просушила, нарезала дольками, чтобы было удобнее измельчать. Их можно пропустить через мясорубку или пробить блендером. Сорт лучше выбирать сладкий, мясистый, красный (розовые помидоры не дадут насыщенного цвета соусу). Снимать кожицу и убирать семена не нужно.

  4. В казане или в большой глубокой кастрюле (объем 3 литра или больше, чтобы уместились все овощи) разогрела растительное масло без запаха. Засыпала лук и тушила его до мягкости, помешивая, примерно 3-4 минуты. Не передержите его, иначе будет горчить! Здесь стоит задача прокалить масло и слегка размягчить лук, чтобы он не хрустел в соусе.

  5. Влила в кастрюлю с пассированным луком томатную массу. Добавила соль и сахар. Все хорошо перемешала и поставила на средний огонь, довела до кипения и проварила 20 минут, периодически снимая пену.

  6. Затем загрузила в кипящий соус сразу весь порезанный дольками перец. Сначала будет казаться, что жидкости в кастрюле недостаточно. Но постепенно овощи дадут много своего сока и полностью погрузятся в соус.

  7. Как только закипит, огонь нужно сделать минимальным, накрыть крышкой и проварить ровно 15 минут. За это время перемешать все нужно 2-3 раза, чтобы овощи приготовились равномерно не только на дне кастрюли, но и на поверхности.

  8. В самом конце я влила 9% столовый уксус. Перемешала и прокипятила еще 4-5 минут. В итоге перец должен стать более мягким, но сохранить свою форму, не развариться, быть чуточку хрустящим.

  9. Разложила перец по стерилизованным горячим баночкам, наполняя их примерно на 2/3 объема. Залила до верха соусом. Закатала стерилизованными крышками под ключ. Из данного объема продуктов выход составил — 2,5 литра. Но, конечно же, многое зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте тару разного объема, оптимально на 1 или 0,5 литра.

Лечо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру сладким, перчик не разваренный, плотненький. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год. Перед употреблением рекомендую подержать баночку 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/lecho-iz-perca-i-pomidorov/

Помидоры с перцем на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 минут Хорошие рецепты

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму помогут разнообразить зимний ассортимент заготовок в банках. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке или каше. Готовят консервированные помидоры со сладким перцем и чесноком совсем без уксуса и последующей стерилизации, консервантом служит лимонная кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=DKBIPflEJQA

Указанное количество в рецепте количество продуктов для удобства рассчитано на 1 литровую банку.

Для маринования нужно выбрать небольшие круглые или продолговатые помидоры. Лучше отдать предпочтение мясистым томатам, в которых мало семян и жидкости. Помидоры для консервирования должны быть здоровые, с целой кожицей и равномерной яркой окраской.
Перец для маринования можно брать как острый, так и сладкий. Цвет плодов не имеет значения. Можно заменить болгарский перец на чили.

помидоры с болгарским перцем фото рецепт

На нашем сайте уже есть рецепт помидор на зиму без уксуса, только с использованием аспирина. Этот же вариант вкусной закуски по нраву придется противникам и уксуса и аспирина.

Консервированные помидоры с перцем на зиму

Сегодня хотим предложить вам хороший способ консервирования помидоров с перцем на зиму. Хорош он тем, что помидорчики консервируются довольно просто и быстро  и без стерилизации.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Для этой заготовки лучшим образом подойдут помидоры — сливки. Что бы закатка получилась не только вкусной, но и красивой, берите яркий болгарский перец желтого, оранжевого или зеленого цвета. Красный перец будет сливаться с помидорами, на вкусе это не отразится, а вот по красоте будет проигрывать.

Итак, начнем!

Ингредиенты из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • Помидоры сливка — 1,5 кг (на один трехлитровый бутылек)
  • Перец сладкий болгарский — 400 гр
  • Укроп в зонтиках — 2-3 штучки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — несколько веточек
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец черный горошек — 4-5 штук
  • Душистый перец — 3 горошины

Вы можете добавить свою зелень. Я к примеру люблю добавлять немного веточек фенхеля и сельдерея.Очень люблю аромат фенхеля, помидоры с ним получаются ооочень ароматными! так де некоторые кладут небольшой кусочек листа хрена. Не кладите много чеснока, от него помидоры становятся мягкими. Если любите остренькое, можно добавить колечко острого красного перца.

Маринад для помидоров:

Из расчета на 1 литр воды

  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • уксус

На 1 литровую банку заполненную помидорами с перцем идет пол литра маринада. По уксусу напишем табличку в помощь:

Уксус берется 9%.

  • На трехлитровый бутылек — 60 мл уксуса
  • на двухлитровый — 40 мл уксуса
  • на полтора литровый — 30 мл
  • на литровый — 20 мл

Консервирование помидоров с перцем

Шаг 1. Помидоры для консервирования выбирайте примерно одного размера, желательно средние. Плоды должны быть упругими, плотными, не гнилыми и спелыми. Только из хороших и спелых помидор получится вкусная заготовка.

Шаг 2. Помидоры и сладкий перец промываем под проточной водой. У перца убираем плодоножку и семена. Режем перчину на полоски толщиной 1,5 см. Берем деревянную зубочистку и в каждой помидорине в месте где росла плодоножка делаем 2-3 прокола. Они нужны для того, что бы при заливании помидоров кипятком шкурка не потрескалась и не облезла.

Шаг 3. Предварительно тщательно моем банки и крышки. На дно бутылька выкладываем специи: зубчики чеснока, веточки укропа, зелень, перец, гвоздику. Наполняем помидорами и перцем банку. Среди помидорок укладывайте полоски перца. Когда бутылёк заполнен, положите сверху небольшую веточку сельдерея или петрушки и зонтик укропа.

Шаг 4. Займемся маринадом. Наберите кастрюлю водой, насыпьте нужное количество сахара и соли. Зажигаем газ и кипятим маринад. После закипания маринада, когда вы увидите, что соль и сахар полностью растворились, выключите газ. Горячим маринадом аккуратно заливаем помидоры в банках.

Шаг 5. Накрываем крышками и теплым чистым полотенцем. Оставляем так стоять банки на 15-20 минут. По прошествии времени, сливаем маринад из всех банок в кастрюлю и кипятим второй раз.

Шаг 6. Когда маринад закипит, разливаем его опять по банкам. Предварительно, когда маринад еще стоит на плите, в небольшой миске с чистой водой кипятим воду и закидываем туда крышки на 3 минуты. Что бы они прокипятились и простерилизовались.

Шаг 7. После того, как залили в бутыльки маринад второй раз, добавляем в каждый нужное количество уксуса (смотри табличку). Сразу же достаем горячую крышку и закатываем банку. Переворачиваем бутыли с помидорами вверх дном и хорошо укутываем одеялами. оставляем заготовки до полного остывания.

Вот и все, наши консервированные помидоры с перцем на зиму готовы! Хранить такие банки нужно в темном и прохладном помещении. Ну и конечно, такие вкусные и ароматные помидорчики будут очень кстати к праздничному столу. Приятного вам аппетита!

Источник: https://pervyebljuda.ru/konservirovannye-pomidory-s-percem-na-zimu/

Лечо из помидоров и перца на зиму

Лечо – универсальная закуска, прекрасно подходящая ко всему – мясу и картошке, котлетам и макаронам В меру острое, в меру соленое, и даже немного сладкое блюдо приходится по вкусу, как правило, даже самому привередливому гурману. Как же приготовить лечо из помидоров и перца на зиму?

:

Откуда ноги растут

Лечо является венгерским деликатесом – именно из этой страны оно впервые попало в Россию. Его любят за универсальность – ведь можно не только подавать лечо в виде гарнира, но и использовать как самостоятельное яство. А едят его как холодным, так и горячим.

Венгры, готовя свое национальное блюдо, часто добавляют в него свиную копченую колбаску или копченое мясо, а затем заливают яйцами. У них принято есть лечо с большим количеством хлеба. С их языка слово «лечо» можно перевести как «рататуй», и, по сути, оно и есть аналог известного французского блюда. В России же главными ингредиентами этого кушанья являются болгарский перец и помидор, а уж что положить еще – каждая хозяйка решает по-своему.

Хозяйкам на заметку: важные тонкости приготовления

  • Чтобы вкус лечо был немного более выраженным, рекомендуется слегка обжарить перец непосредственно перед варкой.
  • При заготовке лечо на зиму необходимо использовать 9-процентный уксус.
  • Чтобы придать лечо пикантность, горькую или острую нотку, можно добавить в салат тимьян, петрушку, укроп, базилик, майоран. На любителя – кинзу.
  • Выбирать для лечо нужно только самые спелые томаты.

    Тогда блюдо выйдет насыщенным и очень вкусным, чего не добиться при недозревших плодах. Кстати, отлично подойдут сюда такие помидоры, которые отдельно уже есть никто не будет.

  • Выбирая между зеленым и красным перцем, лучше всего остановиться на втором. При этом овощ должен быть крупный, мясистый, с гладкой кожурой.

    Ни в коем случае нельзя брать перезрелые перцы!

  • Вкус лечо испортится, если перец переварить. Поэтому лучше оставить его слегка жестким.
  • Предварительно необходимо обязательно удалить из перца семена, а помидоры очистить от шкурки. Снять кожицу с любого плода нетрудно, если обмакнуть его в кипяток на несколько секунд.
  • Не стоит класть слишком много зелени и приправ – «забьется» вкус самих овощей.

    При этом свежую зелень следует всыпать перед самым завершением, минут за пять до готовности. Сушеную можно добавить сразу. В последнем случае блюдо лучше и дольше хранится.

  • Идеальные компоненты для придания лечо «свежего аромата» – баклажан, чеснок и морковь.
  • Некоторые используют вместо помидоров томатную пасту.

    Это нежелательно, но возможно, однако в таком случае стоит выбирать действительно качественный, дорогостоящий продукт, не экономя на цене – иначе лечо получится не слишком съедобным.

  • Банки и крышки для консервации салата должны быть непременно простерилизованными.
  • Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы сохранить витамин C в овощах – от железа он разрушится.

  • Чем мельче нарезать овощи, тем больше вероятности на выходе получить что-то вроде пюре, так как они развариваются. Чтобы салат был именно салатом, закуской, а не соусом, следует резать плоды крупнее.
  • Уже готовые банки с лечо нельзя горячими ставить на холодный пол. Также не рекомендуется размещать их возле приборов отопления. Резких перепадов температуры вообще стоит избегать.
  • Лечо является крайне полезным блюдом за счет высокого содержания в овощах различных витаминов, железа, магния, фосфора, калия и цинка. В 100 граммах продукта – всего 89 килокалорий, поэтому лечо – еще и диетическое кушанье.

Варианты приготовления

Как уже говорилось выше, непременные ингредиенты лечо – помидор и болгарский перец. Но что бы ни было добавлено в салат еще, он все равно получается необычайно вкусным!

Классический рецепт лечо

Перца требуется в два раза меньше, чем помидоров (на 2 килограмма томатов – килограмм перца, на 3 килограмма томатов – 1,5 килограмма перцев и так далее).

  1. Вымытые и освобожденные от кожуры помидоры необходимо перемолоть через мясорубку (если ее нет, подойдет и блендер).
  2. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и на небольшом огне кипятить полтора часа.
  3. Вымытый и очищенный перец следует порезать полосками.
  4. В ту же емкость (где перец) поместить две головки чеснока (можно не резать, а просто разломать на дольки), стручок жгучего перца, а также по стакану сахара и растительного масла.
  5. Влить помидорную массу.
  6. Перемешать. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Разложить по банкам.
  8. В каждую банку в самом верху налить 9-процентный уксус – если емкость пол-литровая, то чайную ложку, если больше – то пропорции увеличить.
  9. Закатать крышками, перевернуть, укутать, оставить на сутки при комнатной температуре.

Лечо без уксуса

Соотношение помидоров и перцев должно быть таким же, как и в предыдущем варианте.

  1. Вымытые, очищенные и пропущенные через мясорубку томаты нужно варить на медленном огне в течение часа.
  2. После чего добавить полтора стакана сахара, три столовых ложки соли и оставить на слабом огне еще на полчаса.
  3. Туда же добавить нарезанный перец, затем варить еще 25 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

лечо с морковью

Для приготовления вкусного, густого лечо с морковью понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Подготовить все продукты: вымыть, очистить, перец освободить от семян и плодоножек.
  2. Перец нарезать полосками, лук полукольцами, морковь брусочками (можно натереть на самой крупной «корейской» терке).
  3. Помидоры пропустить через мясорубку или перемолоть при помощи кухонного комбайна.
  4. В кастрюлю с перемолотыми помидорами добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  5. Тем временем обжарить сначала морковку, потом лук в большом количестве масла (по четверти стакана), отправить их в кастрюлю с помидорами. Можно лук с морковкой и не обжаривать, а сразу положить к помидорам. Лечо в таком случае получится менее калорийное, но вкус будет уже немного не тот.
  6. Минут через 10 добавить в кастрюлю перец, перемешать, тушить на слабом огне 20 минут, лучше при закрытой крышке.
  7. Готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, герметично закатать.
  8. Поставить на крышки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.

Приготовленное по этому рецепту лечо с морковью спокойно хранится всю зиму при комнатной температуре. А все подробности его приготовления смотрите в видео:

Пряное лечо

В этом рецепте количество помидоров и перцев должно совпадать.

  1. Помидоры вымыть, очистить, измельчить, на маленьком огне варить десять минут.
  2. Добавить нарезанный полосками перец, полстакана сахара, столовую ложку соли, чайную ложку 9-процентного уксуса.
  3. Перемешать, дать закипеть.
  4. Затем поместить в кастрюлю специи: 4 чайных ложки с горкой сушеной петрушки, 2 чайных ложки сушеного базилика, 15 горошинок черного перца, 3 штучки гвоздики. Снова перемешать.
  5. Через пятнадцать минут всыпать небольшое количество корицы – буквально на кончике ножа.
  6. Варить еще двадцать минут, не забывая помешивать.
  7. Разложить по банкам и следовать далее обычному сценарию.

Лечо с баклажанами

Баклажанов необходимо взять столько же, сколько и перцев, а помидоров – вновь в два раза больше.

  1. С помидорами следует поступить по вышеуказанному способу, получившуюся томатную массу влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить полчаса.
  2. Затем всыпать две столовых ложки соли, полстакана сахара и столько же растительного масла.
  3. Оставить вариться еще на 30 минут.
  4. За это время баклажаны следует нарезать небольшими кусочками, шкурку снимать не нужно.
  5. Добавить фиолетовые плоды в смесь, следом отправить и перец, нарезанный соломкой.
  6. Довести до кипения, варить 25-30 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить по банкам, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре в течение суток.

Лечо с рисом

  1. Полкило риса сварить до полуготовности.
  2. Перцы и помидоры (соотношение 1:2) помыть, очистить одни от семян, другие от кожуры, порезать дольками (некрупными).
  3. Также понадобится полкило моркови – ее следует потереть.
  4. В кастрюлю или любую другую емкость налить растительное масло.
  5. Сначала положить морковь, затем перец, минут через десять – помидоры.
  6. Тушить под крышкой на среднем огне в течение двадцати минут.
  7. Добавить рис, перемешать, тушить еще столько же.
  8. За пять-семь минут до готовности всыпать шесть столовых ложек сахара, шесть чайных ложек соли, столовую ложку 9-процентного уксуса.
  9. Разложить по банкам и поступить как обычно.

Как хранить лечо

Закрытое лечо в банках может стоять от года до двух лет, главное, чтобы место расположения было достаточно темным. Не обязательно использовать холодильник, может подойти и балкон, и даже комнатная температура. Главное помнить, что открытое лечо – скоро испортится, поэтому его нужно быстро съедать. Открытую банку, кстати, следует держать исключительно в холодильнике.

Пусть изначально лечо – венгерский продукт, нынче он стал таким родным на российских кухнях, что трудно представить себе без него какое-то застолье. Существует множество различных способов и рецептов его приготовления, каждый норовит изобрести что-то свое, а значит, лечо еще долго останется на пике популярности.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2087-lecho-iz-pomidorov-i-perca-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток