Как заморозить баклажаны
Свежие баклажаны содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, которых так не хватает зимой. Поскольку этот овощ является сезонных, а термическая обработка при консервировании уничтожает большую часть витаминов, содержащихся в плодах, многие хозяйки задумываются о том, как заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и сочными, но при этом не потеряли и свою пользу.
Заморозка считается одним из самых простых и современных способов хранения свежих овощей и фруктов зимой. При этом, в процессе заморозки следует учитывать множество важных нюансов, которые помогут сохранить вкусовые качества и пользу плодов. В данной статье вы найдете необходимые рекомендации для успешной заморозки баклажанов на зиму.
Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.
Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др. Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.
Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.
Подготовка
Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.
Примечание: Покупать можно овощи любого сорта. Но при этом желательно, чтобы плоды были молодыми: у них не слишком горький вкус, а в мякоти содержится минимум семян.
При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили.
Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:
- Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
- Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
- Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.
Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке
Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.
Как заморозить баклажаны в морозилке
Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.
В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела.
После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей.
Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).
Рисунок 2. Технология заморозки
Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям. При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу.
Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.
Способы заморозки баклажанов
Хранение бланшированных баклажанов в морозилке – самый простой, но далеко не единственный способ сохранения свежих овощей зимой. Существуют и другие, не менее эффективные варианты заморозки (рисунок 3).
Хранить баклажаны в морозилке можно так:
- Целиком: если вам нужно целые овощи, вы вполне сможете сделать на зиму и такую заготовку. Для этого нужно промыть и просушить овощи, удалить плодоножки и подгнившие или подпорченные части мякоти. Далее плоды целиком выкладывают на сковородку с раскаленным маслом и слегка обжаривают со всех сторон так, чтобы мякоть стала мягкой. После этого овощи нужно остудить, срезать с них кожуру и плотно завернуть каждый баклажан в индивидуальный пакет или пленку.
- Запеченными: если вы уверены, что овощи не горчат, вы вполне сможете сделать заготовку на зиму из них. Вымытые и просушенные баклажаны без плодоножек выкладывают на противень, слегка сбрызгивают растительным маслом и отправляют в разогретую духовку для запекания. Когда мякоть станет мягкой, овощи вынимают, остужают и удаляют кожуру. После того, как они остынут, их можно заморозить целиком или половинками, завернув каждую заготовку в пищевую пленку. Так вы получите готовый полуфабрикат, который можно просто разморозить и сразу же приступать к готовке любимых блюд.
- Жаренными: многие любят обжаренные кружочками баклажаны, а заготовить их в подобном виде на зиму не составит труда. Изначальный алгоритм действий остается стандартным: овощи моют, просушивают и режут на кусочки. После этого их обжаривают на растительном масле и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Далее нужно дождаться, пока плоды остынут, и их можно будет расфасовать по отдельным пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.
Рисунок 3. Способы заморозки: целиком, запеченными и жареными
Заморозив такие заготовки из баклажанов на зиму, вы получите качественный полуфабрикат для любых сезонных блюд, которыми вы сможете порадовать свою семью или гостей даже зимой.
Как разморозить баклажаны правильно
Не менее важную роль играет и правильное размораживание. Если провести его с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.
Чтобы размораживание прошло успешно, забудьте о микроволновке или размораживании в горячей воде. Баклажаны нужно просто извлечь из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно размораживаться, не теряя своего вкуса.
При желании, размораживание можно проводить и при комнатной температуре, но, если вы слишком торопитесь, вы можете готовить такие овощи и без предварительного размораживания: в процессе термической обработки они не потеряют своего вкуса и плотности.
Что приготовить из замороженных баклажанов
Обычно баклажаны принято употреблять в свежем виде, но, если вы научились правильно замораживать этот овощ, у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением любимых блюд и на основе замороженного продукта.
Такие заготовки отлично подойдут и для запекания, и для жарки, и для приготовления свежих салатов. Если вам удалось заморозить баклажаны так, чтобы они сохранили вкус и пользу, рекомендуем вам попробовать приготовить из них несколько вкусных и полезных блюд по рецептам, приведенным ниже.
Горячие блюда в духовке
Лучшим горячим блюдом, которое можно приготовить из баклажанов в духовке, считается рагу. Это сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени, но при этом вам обязательно понравится его пикантный вкус (рисунок 4).
Рисунок 4. Этапы приготовления рагу
Для рагу, запеченного в духовке, вам понадобится два крупных баклажана (целые или аналогичное количество измельченного овоща), 2 свежих помидора, 1 луковица и морковка, три болгарских перца, несколько зубков чеснока, пучок свежей зелени, растительное масло, соль и перец.
В первую очередь нужно вымыть лук, нарезать его соломкой или полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее к луку добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой и доводим овощную смесь до полуготовности. После этого к смеси можно добавить перец, нарезанный соломкой, и баклажаны, даже если они не полностью разморозились.
Источник: https://mirfermera.ru/710-kak-zamorozit-baklazhany.html
Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!
Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.
Источник: https://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Сохранить свежесть, пользу и вкус собранного урожая, в том числе и баклажанов, хозяюшки пытаются различными способами. Кто-то варит икру, кто-то тушит и жарит овощи, после чего раскладывает их по баночкам и стерилизует. Некоторые кулинары готовят всевозможные салаты на зиму.
Однако есть и еще один замечательный метод. Это заморозка баклажанов на зиму, о которой многие хозяюшки просто не знали. Некоторые из них часто задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму? Да! Причем, несколькими способами.
Это совсем несложно и достаточно экономично как по времени, так и по финансам.
Выбор баклажанов для заморозки: основные правила
Итак, как заморозить баклажаны на зиму? В первую очередь отсортировать подходящие плоды. Для начала стоит оценить внешний вид синеньких, которые планируется сохранить впрок в морозильной камере. Оптимально отдать предпочтение мелким овощам, так как в крупных плодах может содержаться большое количество семян.
Ко всему прочему небольшие овощи более вкусные, нежные и упругие.
Не менее важно учитывать, что крупные плоды обычно немного горчат. Молоденькие баклажаны небольшого размера, как правило, такого недостатка не имеют. Они приятные на вкус, нежные, легкие. Их перед заморозкой не нужно вымачивать в растворе соли.
Выбираем баклажаны для заморозки
Есть еще одно важное правило, которое должны учитывать хозяйки, задающиеся вопросом, замораживают ли баклажаны на зиму. Можно замораживать баклажаны на зиму, только если они ровные и чистые. На плодах не должно быть:
- вмятин;
- трещин;
- пятен или других следов, которые могли бы указывать на наличие заболеваний у культуры.
Не менее важно, чтобы плоды были свежими.
Обратите внимание! Определить свежесть синеньких достаточно просто. Надо осмотреть их «хвостик». Если овощи давно были сняты с грядок и лежали, то он будет сухим. У недавно сорванных плодов «хвостик» зеленый.
Основные тонкости заморозки
Итак, если с подготовкой самих плодов всё ясно, можно приступать к самой процедуре заморозки. Стоит оговориться сразу – есть разные способы заморозки баклажанов на зиму.
Самые распространенные варианты заморозки баклажанов
- с обжариванием на сковороде;
- с бланшированием;
- с запеканием в духовке;
- в свежем виде (сырыми).
Однако это уже второстепенный вопрос. Намного важнее знать о том, что заготовка баклажанов на зиму с помощью заморозки имеет свои правила.
Заготовка баклажанов с помощью заморозки
Общие рекомендации, которые надо учитывать при выборе такого способа сохранения синеньких впрок
- Основное, что нужно помнить, — замораживание всегда проводится строго после вымачивания плодов в соляном растворе. Это не только помогает вывести горечь из овощей, но и подготавливает их мякоть к дальнейшей обработке. Непосредственно вымачивание, как уже было указано, осуществляется с использованием соляного раствора. На это уходит несколько часов.
- Рекомендуется учесть, что вне зависимости от выбранного конкретного способа заморозки синеньких, уделить внимание стоит методу упаковки. Правильно мороженные баклажаны на зиму нужно завернуть так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это позволит избежать процессов окисления и порчи продукции в дальнейшем. Рекомендуется использовать для хранения продукции герметичные контейнеры.
- Многие хозяюшки, задающиеся вопросом, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, отдают предпочтение пищевым мешкам. Это тоже очень практичный и удобный вариант.
На заметку! Вне зависимости от выбранной тары, в которой производится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, хранить синенькие более полугода не стоит. - И еще: можно морозить баклажаны на зиму, если предварительно с заготовки были устранены излишки масла и влаги. Для этого проще всего воспользоваться бумажными полотенцами либо стандартными салфетками.
- Для удобства рекомендуется подписать заготовки в контейнерах и пакетах перед укладкой в морозилку. Ведь после заморозки их отличить друг от друга оказывается практически нереально.
Заморозка баклажанов ломтиками
Замораживаем баклажаны на зиму ломтиками
Как заморозить баклажаны на зиму свежими? Оптимальный вариант – заморозка синеньких ломтиками. Это очень удобно, поскольку зимой с размороженным продуктом не потребуется возиться. Он уже будет полностью готов к дальнейшей кулинарной обработке. Подобный полуфабрикат можно использовать для создания:
- запеканок;
- икры;
- мусаки;
- салатов;
- рататуя и других блюд.
Если вы не имеет возможности хранения закруток и не знаете, как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике, то стоит воспользоваться этим рецептом. При этом стоит принять по внимание: обычно 1-2 порции синеньких в замороженном виде – это 500 г свежих овощей.
На заметку! Можно ли морозить баклажаны на зиму кружочками? Да, но не только! Нарезку можно сделать в любом виде, в том числе в формате небольших кубиков, длинных полосок и половинок. Здесь стоит ориентироваться только на личные предпочтения.
Итак, как заготовить баклажаны на зиму в морозилке предложенным способом? Ничего очень сложного и того, что нельзя было бы повторить, не предлагается. Проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях следующим образом:
- Овощи надо хорошенько промыть и обсушить салфетками либо полотенцами.
Промываем и обсушиваем овощи
- С баклажанов срезаются краешки. Плоды надо порезать кружочками и переложить в глубокую, свободную плошку.
Режем баклажаны кружочками
- Баклажанная нарезка присыпается солью крупного помола.
Присыпаем нарезку крупной солью На заметку! Для заморозки баклажанов рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Йодированный вариант стоит оставить для других заготовок.
- Теперь ломтики синеньких заливаются крутым варом и прижимаются плоской тарелкой. На нее фиксируется гнет. В таком виде заготовка оставляется на 25-35 минут. Кипяток в совокупности с солью быстро выводит из овощей горечь.
Заливаем баклажаны кипятком и ставим на них гнет
- Далее нарезка в строгом порядке промывается в нескольких водах. Оптимально сделать это под струей из крана. Потом ломтики баклажанов отбрасываются на дуршлаг, чтобы избытки воды стекли. Тут же пусть баклажаны останутся до полного остывания.
Промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг
- Немного охлажденные естественным способом овощи перекладываются по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Перекладываем овощи в контейнеры для хранения
- Остается только тщательно укупорить контейнер либо основательно завязать пакет. Ведь проникновение воздуха внутрь, как говорилось выше, крайне нежелательно.
Заготавливаем замороженные баклажаны на зиму
Кстати, нарезка может быть заготовлена впрок и другим методом. Часто хозяйки интересуются, морозят ли баклажаны на зиму, если они предварительно были порезаны и обжарены? Ответ утвердительный. Можно сделать нарезку кружочками, полосками, кубиками, большими ломтиками. Здесь всё зависит от того, под какое блюдо делается заготовка.
На заметку! Чем мельче нарезка, тем быстрее она замораживается и сохраняет больше пользы. Заморозка баклажанов: хранение зимой
Нарезка после вымачивания от горечи может бланшироваться. Иногда ее запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Причем, это можно сделать в панировочных сухарях или в муке. После размораживания такая заготовка полностью готова к употреблению.
Заморозка баклажанов целыми на зиму
Как сохранить баклажаны на зиму, используя другие рецепты? Многие хозяюшки решаются сохранить плоды целиком. Только на первый взгляд кажется, что это невозможно. На самом деле, как показывает практика, этот вариант самый простой и быстрый.
Способ заморозки баклажанов целыми на зиму
Главное – найти хорошие крепкие плоды без гнили и повреждений.
- Их надо вымыть и дать овощам обсохнуть. С баклажанов потребуется срезать плодоножки с чашелистиками.
- Далее делается самое главное – плоды надо обжарить на сухой сковороде. При этом растительное масло добавлять не надо. Но очень важно систематически переворачивать овощи. Это позволит горькому соку, содержащемуся в мякоти синеньких, вытекать.
- После обжарки с плодов снимается кожица.
- Когда баклажаны остынут в естественных условиях, их потребуется всего лишь плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в морозильную камеру.
Вот и всё: вопрос, как правильно заморозить баклажаны на зиму, на самом деле решается элементарно!
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11473-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-morozilke
Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта — Чистый дом
Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачивание. Прежде чем отправить овощ в морозилку, его подсушивают, жарят, тушат, запекают либо бланшируют.
Если замораживать синий без предварительной обработки, его структура превратится в резину, а сам он будет отдавать горечью.
Можно ли замораживать баклажаны?
Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачивание
Заморозка как способ хранения баклажан имеет несколько плюсов:
- полуфабрикат всегда готов к употреблению;
- из замороженных синеньких зимой можно приготовить вкусные и полезные блюда;
- замороженные синие можно использовать вместо квашеного огурца.
Чтобы заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно учитывать ряд фактов:
- оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;
- чем медленнее идет процесс замораживания, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.
Выбор плодов для хранения
Для заморозки пригодны синие среднеспелого либо позднеспелого сорта, сорванные осенью либо в конце лета. Поэтому приобретать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.
Оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;
В этот период они уже достаточно спелые и не очень дорогие.
На заметку! Сбор урожая принято осуществлять в сухую погоду. Срезают плоды ножом, оставляя плодоножку, длиной в 4 см.
Сперва плоды осматривают и отсортировывают. Отбирают целые экземпляры, не имеющие следов поражения, с целой и блестящей кожей. На плодах не должно быть пятен.
Свежесть плодов определяют по хвостику: недавно сорванных баклажанов он зеленого цвета, а у тех, которые пролежали длительное время, – сухой.
Баклажаны имеют разнообразные формы и размеры. Они бывают фиолетового, белого или светло-зеленого цвета, что соответствует их сорту. У некоторых видов имеются полосы.
Все эти плоды пригодны для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. На это указывает глянцевая кожура. Тусклый цвет является признаком того, что баклажаны перезрели.
Обратите внимание! Обычно в крупном синем содержится много семян, которые дают горечь. Поэтому желательно подбирать небольшие овощи. Они обладают нежным и приятным вкусом.
Светлый срез после нарезки указывает на то, что овощная культура готова к заморозке. Если срез потемнел, это значит, что синий содержит большой процент соланина, накопившегося за время созревания плода.
Также учтите, что солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на вкусовые качества овощной культуры. В ней начинает вырабатываться выше упомянутый соланин, что делает баклажан горьким и непригодным для употребления.
Как правильно подготовить овощи?
Выбранные синие нужно оставить на 3 дня на воздухе, чтобы они просушились. Обязательно прикрыть синие хлопчатобумажным материалом либо мешковиной, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей.
Нарезают синие разными способами (в зависимости от дальнейшего использования): кубиками, соломкой либо крупными кружочками.
Нарезают синие разными способами
Срезать кожицу или оставлять – зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезанные куски пересыпают в кастрюлю, затем солят.
Перемешивают овощную нарезку для равномерного распределения соли. Через четверть часа сливают выделившуюся жидкость. Обратите внимание, что в молодых плодах соланина меньше, поэтому их можно не держать в соленом растворе.
Важно! Перед заморозкой синих промокните их чистым хлопчатобумажным полотенцем. Если этого не сделать, то в морозилке куски слипнутся.
Подсушенную нарезку выложите на кухонную доску, накрытую пергаментом (либо фольгой). Между кусочками должно быть маленькое расстояние.
Затем доску с нарезанным овощем оберните полиэтиленом и поместите на 4 часа в морозильную камеру. По прошествии указанного времени переложите синие в подготовленную тару и верните в камеру.
Обработанные данным методом овощи не примерзнут друг к другу.
Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция
Замораживать можно следующие синие:
- бланшированные;
- подсушенные в духовом шкафу;
- жареные.
С бланшированием
Перед заморозкой синих промокните их чистым хлопчатобумажным полотенцем
Кратковременную обработку овоща паром или кипятком называют бланшированием. Баклажаны, обработанные данным способом, становятся мягкими, при этом сохраняют свой цвет.
Этапы заготовки:
- Синие нарезают любым выбранным способом.
- Солят нарезку и оставляют на четверть часа.
- Овощи пересыпают в дуршлаг и опускают в кипящую воду.
- Через 1 минуту баклажаны остужают. Обязательно нужно подсушить баклажаны, поэтому их перекладывают на вафельное полотенце.
Когда стечет лишняя жидкость, синие следует упаковать и положить в морозилку.
С подсушиванием в духовке
Можно подсушить синий овощ в духовом шкафу.
Этапы выполнения:
- Выдержать при температуре 200 °C в течение 60 минут. Часто проверять и перемешивать заготовку.
- Снизить температурный режим до 100 °C.
- Сушить еще 4-5 часов до готовности. У готовых баклажан кожица должна быть твердая, а внутренность мягкая.
- Охлажденный продукт сдобрить специями и чесноком, затем сложить в герметичную посуду.
Перед приготовлением подсушенные и замороженные синие рекомендуется вымочить в воде.
Обратите внимание! Подсушить синие можно в электросушилке. В этом случае время приготовления будет зависеть от формы нарезки, а также от модели сушильного аппарата.
Жареные баклажаны
Следующий рецепт предусматривает предварительную жарку овощей для последующей их заморозки.
Жареные баклажаны
Как подготовить плоды:
- вначале необходимо вымыть и нарезать овощи, положить их в кастрюлю, а после пересыпать солью;
- примерно через 45 минут слить образовавшуюся жидкость;
- нарезать синие толстыми кусочками, поскольку при жарке кожица отделится от мякоти;
- вымочить заготовку в соленой воде (пропорция: 1 ст. л. соли на 1 л воды).
Через 35 минут промыть овощи в дуршлаге.
Этапы выполнения:
- Положить подготовленные плоды на полотенце. Когда они просохнуть, высыпать их на горячую сковородку, смазанную постным маслом. Обжарить овощную нарезку с обеих сторон (по 5 минут).
- Переложить синие на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Остывшие овощи выложить одним слоем на разделочную доску, покрытую фольгой.
- Отправить заготовку на 3–4 часа в морозилку.
Другие варианты сохранить баклажаны
Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.
Запеченные нарезанные
Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.
Запеченные целые
Синие вымыть и вытереть вафельным полотенцем. Проколоть каждый плод зубочисткой и целиком поместить в соленую воду на 60–90 минут.
Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь
Промыть овощ и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо смазать баклажаны постным маслом и выложить в форму для запекания.
Отправить заготовку в горячий духовой шкаф (180 градусов по Цельсию) приблизительно на 35 минут. Запеченные целые овощи очистить от кожицы и слегка отжать. Промокнуть полотенцем и оставить остужаться.
Учтите! Недопустимо замораживать синие целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую резину.
Тушеные
Слегка обжарить целые плоды на разогретой сковородке периодически переворачивая. Далее остудить овощи и промокнуть полотенцем. Упаковать синие в пакеты, удаляя лишний воздух. Разместить заготовку в морозильной камере.
Вареные
Некоторые хозяйки перед заморозкой овощей проваривают их, а после снимают кожицу. Когда баклажаны немного постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.
Неудобство способа – большие экземпляры займут в холодильнике много места. Да и для размораживания понадобится много времени.
Упаковка для хранения баклажанов
Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха.
При заморозке используют различные виды упаковок:
- специальные емкости;
- целлофановые пакеты;
- упаковки для заморозки со специальной застежкой;
- пластиковый контейнер с плотной крышкой;
- пакеты с зажимами-клипсами;
- вакуумные пакеты.
Обязательно почитайте:
Как хранить фасоль в домашних условиях?
При упаковке плодов в пакеты важно придерживаться следующих рекомендаций:
- складывать синие сразу в несколько пакетов, чтобы упаковка получилась более герметичной;
- из наполненного пакета следует выпустить пузырьки воздуха;
- пакеты должны быть крепко завязаны: так овощ не впитает посторонние запахи.
Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха. Однако плод обладает свойством впитывать запахи других продуктов.
Баклажан имеет уникальные вкусовые качества
Чтобы этого избежать, необходимо хранить их в пакетах либо посуде с герметичной крышкой. Перед заморозкой следует проверить морозильную камеру: в ней не должны находиться другие овощи, зелень, мясо или рыба.
Как размораживать баклажаны
Чтобы баклажаны при размораживании не потеряли свою форму и вкус, важно соблюдать несложные правила:
- Баклажаны можно держать в морозильной камере на протяжении года, но если до этого они не размораживались.
- Чтобы разморозить полуфабрикаты из синеньких, следует переложить овощи на нижнюю полку холодильника. Спустя какое-то время из них можно будет готовить блюда.
- Размораживать нужно такое количество овощей, какое потребуется за один раз.
Внимание! Если синие были заморожены в сыром виде, то использовать их нужно сразу же, без предварительного оттаивания. В противном случае синие потеряют целостность.
Учтите, что синий овощ не подлежит повторной заморозке, поскольку данная процедура испортит не только его консистенцию, но и вкусовые качества.
Немного о полезных свойствах продукта
В замороженных синих содержится больше витаминов, микроэлементов, пектинов, клетчатки, чем в консервированных. Заморозка сохраняет в овощной культуре калий, который регулирует водно-солевой обмен в организме.
Особенно калий полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Заключение
Хранить баклажаны в морозилке можно, если их предварительно обработать: запечь, потушить, отварить или поджарить. Затем необходимо соблюдать условия хранения заготовки.
Придерживаясь указанных рекомендаций, можно сохранить овощ до зимы.
Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/kak-hranit-baklazhany-zamorozka-zagotovki-skladirovanie-svezhego-produkta.html
Самый лучший способ как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Дорогие мои друзья, продолжается лето и продолжаются заготовки на зиму. Сегодня мы ничего не будем с вами варить или мариновать. Мы будем замораживать.
Я не очень люблю блюда, приготовленные из свежих баклажан. Консервация из этого овоща мне тоже не по душе. Сложно сказать почему, но вот как-то не импонирует мне вкус свежих и консервированных баклажан, а вот в замороженном виде совсем другое дело — у них совсем другой вкус, который мне очень и очень нравится. Поэтому весь собранный урожай баклажан я замораживаю. А из замороженного овоща готовлю зимой вкусные салаты, рагу и много других блюд.
Чем мне нравится заморозка? Она не занимает много времени. Практически полностью сохраняются витамины, чего не скажешь о консервировании, там они на нуле. Такая заготовка дает возможность готовить самые разнообразные блюда и не ограничивает твою фантазию.
Так что если у вас есть возможность — лучше замораживайте.
Как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях
Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, их не нужно ни варить, ни жарить, морозим только свежими. Морозилки у всех разные, но какими бы они ни были, маленькими или большими, в них всегда мало места. Значит, заморозить их нужно так, чтобы это было экономно и не занимало много места.
Готовим полуфабрикат из синеньких. Тем самым мы сэкономим время зимой на нарезке — просто достали, разморозили и готовим. Иногда я даже не делаю полной разморозки. Частично размораживаю и приступаю к готовке.
Баклажаны в замороженном виде сохраняют свой цвет. После разморозки они темнеют, становятся мягкими и полностью меняются на вкус. Он где-то немного напоминает грибной. В приготовленных блюдах мало кто догадывается, что ест баклажаны, все думают, что это грибы.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Вы купили или собрали у себя на участке баклажаны. Решили их заморозить на зиму в морозилке. С чего начинаем работу? Моем овощ и даем немного стечь воде.
Обрезаем плодоножку и нижнюю часть. Нарезаем его на кружочки, а затем соломкой толщиной 1 см. Такая нарезка дает возможность экономно упаковать большое количество баклажан.
Нарезанный таким способом овощ укладываем в небольшой полиэтиленовый пакетик. Рассчитываем так, чтобы один пакет уходил на приготовление одного блюда.
Прежде чем его завязать, выдавливаем рукой из него воздух, придаем ему плоский вид и затем завязываем в узел. Такие пакеты можно сложить в морозилке один на другой, либо, как книги, вертикально, после заморозки, в любом случае получиться компактно.
Вот и весь процесс заморозки баклажан свежими на зиму. Попробуйте заморозить этот фиолетовый овощ на зиму, и я вас уверяю, все последующие годы вы специально будете держать в морозилке место для него.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Источник: https://hobby-house.com/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-svezhimi-v-domashnix-usloviyax/
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
При заморозке баклажанов на зиму появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества. Информацию почерпнули в журнале о правильном питании NOTEFOOD.
Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.
Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать
На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.
Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.
При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.
Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.
Делаем все правильно
Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).
Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:
Каким бы способом вы не стали замораживать свежие плоды баклажанов, помните, что при любом варианте нужно начинать с вымачивания овощей в соленой воде. Если этот момент упустить, то их мякоть станет резиновой. Плюс ко всему, таким способом вы уберете горечь с плодов;
Перед тем, как убрать баклажаны в морозилку, их нужно обернуть пищевой пленкой либо полиэтиленовым пакетом. При обертывании следите, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе это может привести к окислению;
Перед тем, как упаковывать баклажаны, выложите их на бумажные полотенца. Делается это для того, чтобы ушло лишнее масло, и они могли обсохнуть после вымачивания;
Замороженные плоды должны храниться максимум 6 месяцев;
Если вы замораживаете баклажаны по нескольким рецептам, то обязательно подписывайте пакеты. Иначе при длительном хранении они приобретут одинаковый вид, и вам будет сложно разобраться, где и что у вас лежит.
А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке.
sh: 1: —format=html: not found
Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu?id=50416229amp;all=true
3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму
- Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
- Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
- Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
- После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
- Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
- Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник.
Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
- Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
- Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
2. Как заморозить бланшированные баклажаны
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Что делать с нарезанными баклажанами
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Что делать с целыми баклажанами
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorozit-baklazhany/
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях
Каждое лето умелые хозяйки стараются успеть сделать как можно больше заготовок на зиму. Если раньше для этого нужно было все варить, стерилизовать и закатывать, то сейчас можно просто заморозить. Но не все знают, как правильно замораживать овощи, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества. В этой статье мы увидим, как проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.
Можно ли баклажаны замораживать
Все знают, что из баклажанов можно готовить прекрасные салаты и другие консервации. В супермаркетах продаются готовые замороженные смеси овощей. Но можно ли замораживать эти овощи в домашних условиях?
Ответ однозначный – можно. Главное, чтобы заморозка баклажан проводилась правильным образом. Всем известно, что в процессе заморозки сохраняются практически все полезные вещества. Как раз баклажаны очень богаты на различные микроэлементы. Кроме того, данный овощ содержит большое количество витаминов.
Внимание! Покупать баклажаны для заморозки следует с середины августа и до сентября. Именно в это время они наиболее спелые и недорогие.
Первым делом, конечно же, следует обращать внимание на внешний вид плодов. В крупных баклажанах может быть много семян. Поэтому лучше выбирать мелкие плоды. Они более нежные и вкусные. Также плоды должны быть чистыми и ровными. Наличие пятен может свидетельствовать о заболеваниях.
Важно! По внешнему виду хвостика можно определить, насколько баклажаны свежие. Недавно сорванные плоды имеют зеленый хвостик, а те, которые долго пролежали – сухой.
Крупные баклажаны имеют, как правило, имеют горечь. А вот молодые плоды обычно не горчат и имеют приятный нежный вкус. Такие овощи можно не замачивать в соленом растворе.
Правильная заморозка
Есть разные рецепты заморозки баклажанов. Все они отличаются способом подготовки плодов. Их можно предварительно бланшировать, вымачивать и обжаривать. Можно попробовать и сразу несколько способов. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере.
Заморозка баклажанов первым способом очень простая. Можно просто замораживать плоди целиком. Некоторые предварительно немного отваривают овощи, а затем снимают кожицу. После этого необходимо дать баклажанам постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Неудобством данного метода является то, что крупные плоды будут долго размораживаться, да и места в морозилке занимают немало.
Тем, у кого маленькая морозильная камера, лучше заморозить плоды другими способами. Свежие плоды можно нарезать небольшими кусочками. Так, овощи займут меньше места и будут быстрее замерзать и размораживаться. К тому же использовать их будет намного удобнее, ведь не придется дополнительно нарезать и чистить плоды.
Важно! Способ нарезки плодов может быть любой. Например, можно нарезать их большими кружочками, кубиками или соломкой. Все зависит от того, как в дальнейшем заготовка будет использоваться.
Далее, нарезанные кусочки высыпают в подготовленную емкость и солят. Затем необходимо тщательно перемешать баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. В таком виде заготовку оставляют на 15 минут. После этого нужно слить жидкость, которая выделится и подсушить овощи. Для этого лучше использовать бумажное или вафельное полотенце. Если не подсушить кусочки, то в морозильной камере они просто примерзнут друг к другу.
Теперь подготовленные плоды можно рассыпать по контейнерам или пакетам. Но некоторые хозяйки замораживают кусочки таким образом, что они не слипаются. Для этого нарезанные и подсушенные овощи выкладывают на разделочную доску. Перед этим ее можно укрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют в морозильную камеру. Там баклажаны должны находиться на протяжении нескольких часов. За это время плоды немного подмерзнут, и их можно будет перемещать в контейнеры. Подготовленные таким образом баклажаны не прилипают друг к другу. Поэтому доставать и использовать их будет намного удобнее. Вы сможете взять столько кусочков, сколько вам нужно, а не размораживать весь ком.
В чем замораживать
Для заморозки можно использовать самые разные емкости и пакеты. Например, очень экономно замораживать овощи в обычных целлофановых пакетах. Главное, знать несколько важных правил:
- использовать для упаковки баклажанов сразу несколько пакетиков. Так, упаковка будет более герметичной;
- после того как в пакетик поместили кусочки овощей, необходимо максимально выпустить из него воздух;
- хорошенько завязать пакет, чтобы запахи других овощей или зелени не перешел на баклажаны.
В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки. Там есть специальная застежка, которой очень удобно пользоваться. Но если позволяет место, то лучше было бы сложить баклажаны в пластиковый контейнер. Благодаря плотной крышке они сохранят свой вкус и запах на долгое время. Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи.
Кроме таких вариантов, существуют пакеты со специальными клипсами. Они предназначены для того, чтобы замораживать овощи. Купить такие пакеты можно в любом супермаркете. Чтобы оставить место в морозильной камере и максимально сохранить вкусовые качества овощей можно использовать вакуумные пакеты. Но нужно быть готовыми к тому, что их придется поискать. Они довольно недешевые, поэтому пользуются меньшим спросом.
Заморозка с бланшированием
Также существуют рецепты, которые предусматривают бланширование. Это делается для того чтобы овощи были мягкими. Учитывая жесткость мякоти у баклажан, бланширование было бы нелишним. Весь процесс происходит следующим образом:
- Первым делом овощи необходимо нарезать удобным для вас способом.
- Далее, баклажаны следует посолить и оставить на 15 минут.
- Емкость с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
- Баклажаны помещают в дуршлаг, а затем отправляют в кипяток ровно на 1 минуту.
- Затем овощи остужают и дают стечь лишней жидкости. Для этого их выкладывают на полотенце.
- Готовые овощи раскладывают в пакеты или контейнеры.
Какой способ заморозки лучше
Также многих интересует, как лучше замораживать баклажаны, с кожурой или без. Тут важно учитывать, насколько они у вас горькие. Если плоды молодые, плотные и не имеют горечи, то можно замораживать с кожурой и даже без бланшировки. Все остальное делается, как и обычно. Овощи моются, нарезаются и раскладываются по пакетам.
В таком случае тоже было бы хорошо сперва заморозить кусочки на разделочной доске, и лишь потом раскладывать в емкости или пакеты для дальнейшего хранения. Некоторые рецепты предлагают вначале обжарить кусочки, и лишь потом замораживать. Таким образом, они будут занимать еще меньше места, так как ужарятся.
Как правильно размораживать
Чтобы вкус овощей остался неизменным, необходимо не только правильно заморозить баклажаны, но и правильным образом разморозить. Есть несколько способов, как это можно сделать:
- В микроволновке. В большинстве современных микроволновых печей есть функция «Разморозка». Это довольно быстрый способ разморозить овощи.
- Просто оставить размораживаться на кухне. В данном случае придется подождать не менее 2 часов, чтобы куски полностью разморозились. Так что необходимо заранее достать овощи из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре или переместить заморозку в холодильник на ночь.
- Сразу же приступать к приготовлению блюда. Во время термической обработки овощи быстро разморозятся. Многие используют именно его, ведь он не требует ни дополнительной кухонной техники, ни времени.
Некоторые опускают замороженные овощи в воду, чтобы они быстрее разморозились. Данный метод желательно не использовать, ведь при этом теряется большое количество полезных микроэлементов.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях
Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.
Баклажаны и правильное питание
В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.
В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.
Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.
Правила заморозки баклажан
К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.
Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!
Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.
Как правильно выбрать баклажаны
Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:
- овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
- свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
- лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
- плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
- мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
- главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
- в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.
Рецепты заморозки баклажан
Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.
Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.
Баклажаны на зиму «Свежие»
Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.
Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.
Нам понадобится:
- любое количество синеньких
- вода — 1 л на 400 г баклажан
- соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
- Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
- В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
- Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.
Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.
Морозим бланшированные синенькие
Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.
В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.
Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу
Продукты:
- синенькие — 1-2 кг
- соль — по количеству овощей.
Приготовление:
- Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
- Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
- Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
- Остывшие овощи обсушить и расфасовать.
Способ заготовки жареных пп-баклажан
Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?
Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.
Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.
Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.
Нам надо:
- баклажаны — 2-3 шт.
- соль — 2 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
- Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
- Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
- Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
- Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять.
Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
- Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.
Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.
Печеные замороженные баклажаны
Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.
Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.
Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.
Понадобятся:
- синенькие среднего размера — 6-7 шт.
- соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л
Как запечь:
- Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
- Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
- Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
- Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока.
Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
- Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.
Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки.
Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.
Особенности разморозки баклажан
Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-obychnoj-morozilke.html
Как заморозить баклажаны на зиму
Баклажаны содержат множество полезных и питательных веществ, витаминов и минералов. Они положительно влияют на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют употреблять их людям, страдающим анемией, так как эти вкусные плоды способны повысить гемоглобин.
:
Существует множество диетических блюд на основе баклажанов. Они насыщают организм, улучшая работу кишечника. Желающим похудеть просто необходимо включить овощ в свой рацион.
К сожалению, не всегда можно насладиться вкусом свежего продукта. А так хочется готовить вкусные блюда на основе этого овоща не только летом, но и в холодное время года! Поэтому стоит заморозить баклажаны на зиму.
Замороженные баклажаны: максимум пользы и вкуса
Замороженные баклажаны практически полностью сохраняют витамины и вкусовые качества. Но важно правильно их заморозить. Этот овощ достаточно привередлив и требует к себе повышенного внимания. Если поместить его в морозильную камеру вместе с другими овощами, он может впитать их запах. Особенно нужно остерегаться пряного укропа, который пахнет на всю морозилку. Поэтому баклажаны необходимо уложить в герметичный контейнер с плотной крышкой.
Преимущества замораживания баклажанов по сравнению с другими способами их заготовки на зиму:
- экономия семейного бюджета. В холодное время года за овощ, купленный в магазине, нужно будет выложить кругленькую сумму;
- возможность готовить вкусные, ароматные блюда в течение всего года;
- при замораживании сохраняются все витамины, так необходимые именно зимой. При консервировании же теряется множество полезных и питательных веществ, количество витаминов уменьшается вдвое.
Недостатком метода может быть только то обстоятельство, что необходимо летом потратить время на заготовку. Но обработка овощей настолько проста, что этот факт можно не брать в расчет. Особенно если учесть, что в итоге можно получить полезный и вкусный продукт, который можно употреблять круглый год.
Еще один минус — далеко не у всех найдется в морозильнике достаточно места, чтобы заморозить и хранить до середины зимы значительное количество баклажанов. Впрочем, многие сторонники здорового питания уже обзавелись морозильными камерами и ларями большого объема, и могут себе позволить заморозить на зиму и баклажаны, и многие другие продукты в более чем достаточном количестве.
Способы замораживания баклажанов
Баклажаны можно замораживать в свежем и в обработанном виде.
Заморозка без обработки
- Выбрать баклажаны среднего размера, гладкие и не поврежденные.
- Помыть, не чистить от кожуры.
- Порезать на брусочки или ломтики.
- Налить в чашку воды, добавить соль, и бросить туда заготовки на 10 минут.
- Вытащить, высушить с помощью полотенца.
- На подносе положить на ночь в морозильную камеру. Затем можно будет поместить их в пакет и отправить дожидаться зимы.
Заморозка бланшированных баклажанов
- Отобрать плоды с гладкой, неповрежденной кожурой.
- Порезать на кусочки. Важный момент: чем меньше нарезанные фрагменты, тем быстрее заморозится овощ и сохранит больше витаминов.
- Высыпать в чашку и посолить. Таким способом можно избавиться от горького привкуса.
Подождать пару часов, затем слить сок и промыть кусочки под проточной водой.
- Необходимо бланшировать баклажаны. Можно это сделать просто, поместив их в кипяток на пару минут, а затем резко в холодную воду.
Еще один способ бланширования: заготовка отправляется в микроволновую печь, где, помещенная в кастрюлю с водой и накрытая крышкой, крутится 3-4 минуты. При отсутствии микроволновки можно использовать пароварку. Овощ в ней обрабатывается 3 минуты.
- После откинуть кусочки на дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся вода.
Можно подсушить на полотенце. Главное, чтобы баклажаны были сухими и остывшими. Перенести в герметичную тару с крышкой. Лучше на контейнере подписать дату заготовки.
Заморозка жареных баклажанов
- Подготовленные овощи нарезать кружочками или пластинами.
- Перед жаркой необходимо посолить кусочки, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Слить темный сок, промыть баклажаны и просушить полотенцем.
- Нужно обжарить на сковороде с двух сторон, добавив подсолнечное масло.
Затем стоит выложить кусочки на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
- Когда остынут, можно выложить их на поднос, который помещается в отсек морозильной камеры. Если получившихся пластинок или кружочков много, то необходимо сделать несколько слоев. Каждый слой должна отделять пищевая пленка. Заготовки нужно уложить плотно, но не друг на друга.
Через время, когда они хорошо замерзли, можно вытащить поднос и рассортировать баклажаны по пакетам. Очень легко их потом доставать и использовать для приготовления вкусных блюд.
Можно обжаривать на сковороде и затем замораживать целые плоды. Делать это нужно без использования масла, постоянно переворачивая овощи, чтобы с них стек горький сок.
Снять кожуру, остудить и завернуть в пищевую пленку. Продукт готов к заморозке.
Заморозка печеных баклажанов
- Отборные экземпляры помыть и по желанию почистить кожуру.
- Порезать на кусочки любимой формы и размера. Посолить, слить горечь, промыть.
- Выложить на противень, обмазанный растительным маслом.
- Запекать в духовке при 180 градусов от получаса до часа, в зависимости от размера овощей.
- Дать остыть. Убрать лишнюю влагу и жир.
Распределить в контейнеры или пакеты.
Можно заморозить печеные баклажаны целиком, не нарезая на кусочки. Для этого необходимо их помыть, кожуру пока оставить, сделать надрезы ножом в нескольких местах. Выложить на противень с маслом и выпекать в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку и отжать.
Можно сразу нарезать кольцами или кусочками, а можно заморозить и целиком.
Предварительно запеченные баклажаны подойдут для приготовления икры или рагу. Их можно употреблять даже детям младшего возраста.
Как хранить замороженные баклажаны
Замороженные баклажаны хранятся в морозилке до 6 месяцев. Размораживать их лучше в холодильнике. Повторной заморозке не подлежат. Единожды взятые из камеры, они должны быть сразу же приготовлены. Если плоды были предварительно обжарены, то можно их еще раз подрумянить на сковороде.
Блюда с использованием замороженных баклажанов
Существует множество рецептов, компонентом которых являются баклажаны. Их можно добавлять в супы, рагу, овощные и мясные запеканки, салаты.
Этот овощ прекрасно сочетается с целым рядом продуктов: овощи, мясо, рыба, даже йогурт и творог. С помощью баклажанов можно сделать блюдо особенно аппетитным и вкусным, к тому же еще и полезным. А правильно заготовив овощи на зиму, можно довольствоваться этой вкуснятиной и зимой.
Вкусный рецепт: горшочки с мясом и баклажанами
Мясо порезать на кусочки. Выложить в горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху лук и морковь. Последним слоем — размороженные баклажаны. Специи, соль и перец по вкусу.
Залить бульоном или сметаной. Выпекать 40 минут при 200 градусах. Красивая подача, и вкусный и полезный обед готов!
Источник: https://www.poedim.ru/content/1657-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu