Помидоры на зиму ежики с чесноком

Вкусные консервированные помидоры с чесноком

помидоры на зиму ежики с чесноком

Каждая хозяйка стремится найти уникальный рецепт заготовки овощей на зиму. Многие консервируют помидоры с чесноком. Это быстрый, удобный и недорогой способ сохранить томаты в соленом или маринованном виде.

«Помидоры под снегом»

По вкусу эта заготовка напоминает помидоры в собственном соку. Уксус и чеснок в ней практически не чувствуются. Именно поэтому закуску можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • томаты – столько, сколько поместится в банку;
  • рассол – полтора литра;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – одна столовая ложка;
  • уксусная эссенция – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна столовая ложка на 3-литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то в первую очередь вспоминаем о банках. Они должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками.
  2. Далее томаты необходимо вымыть и разложить по стеклянным емкостям без добавления специй.
  3. После этого овощи нужно залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять в течение десяти минут.
  4. Чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком «под снегом», следует подготовить чеснок – освободить от шелухи, помыть и раздавить с помощью чеснокодавки.
  5. Теперь необходимо сделать рассол. Для этого воду с помидоров нужно слить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, прокипятить и в самом конце сдобрить уксусом.
  6. Потом в банки с овощами необходимо положить натертый чеснок, залить их содержимое кипящим рассолом и закрутить крышками.
  7. После этого заготовки нужно перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.

Как видите, рецепт консервированных помидор с чесноком очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Обратимся к более сложным вариантам.

С чесноком и базиликом

Маринованные помидоры – это классика домашнего консервирования. Поэтому способов приготовления этой аппетитной закуски очень много. Например, можно добавить в нее чеснок с базиликом. Они придадут блюду изысканное сочетание вкусов, в котором ингредиенты не перебивают, а дополняют друг друга.

Продукты для заготовки:

  • помидоры (некрупные) – 600-700 г;
  • листья базилика (синего) – две веточки;
  • чеснок – три зубчика;
  • острый перец (красный) – 2 небольших кусочка;
  • черный перец – 5 зернышек;
  • гвоздика – три бутона;
  • перец (душистый) – два зерна.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – одна столовая ложка;
  • соль – одна столовая ложка;
  • 9-процентный уксус (столовый) – три столовые ложки.

Как приготовить помидоры с чесноком и базиликом

Часто помидоры с чесноком консервируют на зиму вместе с различными приправами. Это делает блюдо потрясающе ароматным и невероятно вкусным.

  1. Для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки.
  2. Затем в стеклянные емкости необходимо уложить чеснок, базилик, красный перец. Далее их следует заполнить помидорами до самого верха.
  3. После этого нужно приготовить маринад. Для этого в воду необходимо добавить специи, прокипятить получившуюся смесь и смешать ее с уксусом.
  4. Далее следует залить содержимое банок до самого горлышка, закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Вот и готова наша пикантная овощная закуска. Консервированные помидоры с чесноком на зиму окажутся кстати на праздничном столе. Они также эффектно разнообразят ваш повседневный рацион, станут прекрасным дополнением к основным блюдам.

«Пальчики оближешь»

Этот рецепт подразумевает использование зеленых помидоров. В соленом или маринованном виде они не хуже своих зрелых собратьев. Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • зеленые помидоры – пять килограммов;
  • болгарский перец – пять-шесть штук;
  • острый горький перец– один стручок;
  • черный перец и сухая горчица (смесь) – одна столовая ложка;
  • чеснок измельченный – один стакан;
  • чеснок, нарезанный пластинами – одна головка;
  • вода – пять литров;
  • сахар – два стакана;
  • поваренная соль – один стакан;
  • уксусная эссенция – полстакана.

Способ приготовления заготовки из зеленых помидоров

Итак, консервируем помидоры с чесноком по рецепту с аппетитным названием «Пальчики оближешь». Процесс займет немного времени.

  1. Для начала необходимо приготовить «начинку». Для этого острый и сладкий перец нужно перемолоть через мясорубку и соединить с натертым чесноком.
  2. Далее следует помыть томаты и каждый надрезать до половины. В получившийся кармашек необходимо поместить начинку и две пластиночки чеснока.
  3. После этого в заранее подготовленные стеклянные емкости необходимо уложить помидоры и засыпать их сверху горчицей и черным перцем. Для любителей «остренького» у нас есть отдельный совет. Добавьте в будущую закуску перец чили, очищенный от семян. На литровую емкость достаточно трети стручка.
  4. Затем необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить воду в объемной кастрюле. Потом растворить в горячей жидкости соль и сахар и долить в нее уксусную эссенцию. Далее следует залить наполненные емкости доверху маринадом. Сверху их нужно прикрыть простерилизованными крышками.
  5. Теперь банки с будущей закуской необходимо поместить в большую кастрюлю с водой. На дно лучше уложить полотенце. После этого следует поставить посуду на огонь. Время тепловой обработки после закипания – 15-20 минут.
  6. Затем емкости необходимо закрутить крышками, перевернуть их вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. После остывания заготовку можно отправить в подвал или кладовую.

Консервированные зеленые помидоры с чесноком могут вызвать недоумение своим внешним видом. Однако их вкус и аромат удивит самого придирчивого гурмана.

Сладкие помидоры с чесноком

Этот вариант подходит тем, кто любит заготовки с насыщенным вкусом. Сладость овощей регулируется количеством добавленного уксуса. Закатку можно не стерилизовать – эффект и так окажется превосходным.

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • соль – одна ложка (столовая);
  • сахар – три-четыре столовые ложки;
  • 9-процентный уксус – одна столовая ложка;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец, укроп – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

По желанию можно добавить другие специи и травы.

Способ приготовления «сладких» помидоров

  1. Для начала необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки.
  2. После этого нужно сполоснуть и слегка просушить помидоры.
  3. Затем следует помыть травы и приправы, а также очистить чеснок.
  4. Потом помидоры необходимо разложить по банкам. Сверху следует разместить специи.
  5. Далее продукты нужно залить кипятком на пятнадцать минут, затем слить воду, растворить в ней соль и сахар, прокипятить и в самом конце смешать с уксусом.
  6. После этого горячим маринадом необходимо залить томаты в стеклянные емкости и закатать крышками.
  7. Затем следует перевернуть банки, укутать их покрывалами и оставить так до полного остывания.

Теперь можно ждать наступления зимы, а долгими холодными вечерами наслаждаться аппетитными томатами. Очень хороший рецепт с потрясающе вкусными овощами.

«Ежики»

Оригинальная закуска поразит вас своим внешним видом. Очень интересными кажутся консервированные помидоры с чесноком внутри. Рецепт заготовки перед вами. При желании вы можете вносить в него свои коррективы.

Ингредиенты для рассола:

  • вода – один литр;
  • сахар – три столовые ложки;
  • соль – одна столовая ложка;
  • 9-процентный уксус – пол чайной ложки.

Ингредиенты для заготовки:

  • помидоры;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно помыть и вытереть насухо помидоры.
  2. Потом необходимо разделить чеснок на зубчики, тщательно промыть и порезать соломкой.
  3. После этого следует проколоть томаты зубочисткой в нескольких местах. В каждый прокол нужно вставить по одной чесночной «иголочке».
  4. Далее нужно аккуратно уложить овощи в заранее приготовленные банки.
  5. Затем необходимо заняться маринадом: вскипятить определенное количество воды вместе с солью и сахаром и влить его в каждую банку.
  6. Через пять-семь минут жидкость придется слить, вновь довести до кипения и опять заполнить стеклянные емкости.
  7. Потом в каждую баночку следует добавить уксус: в литровую – пол чайной ложки, двухлитровую – одну чайную ложку, трехлитровую – полторы чайной ложки.
  8. После этого остается закрыть емкости крышками, перевернуть и поставить остывать. Затем их можно отправить в кладовую.

Хозяйке на заметку

Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то задаем себе массу вопросов. Какие сорта томатов лучше использовать? Где стоит хранить заготовки? В каком виде их принято подавать к столу? С какими блюдами они будут хорошо сочетаться? Попробуем ответить на некоторые из них.

  • Для консервирования подходят помидоры с упругой и плотной мякотью. Подходящие сорта для использования — «Израильская» и «Пулька».
  • Хранить закуски из томатов нужно в прохладном и темном месте. Это может быть подвал в жилом доме, кладовое помещение в квартире или холодильный шкаф.
  • Домашние заготовки годятся для ежедневного употребления в пищу. Они также могут украсить праздничный стол. Например, помидоры, консервированные с чесноком внутри, выглядят очень эффектно. Они хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами.

Приятного аппетита!

Источник: https://autogear.ru/article/356157/vkusnyie-konservirovannyie-pomidoryi-s-chesnokom/

Сладкие помидоры на зиму с медом – вкусные заготовки с чесноком, базиликом, мятой

помидоры на зиму ежики с чесноком

Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.

Томаты с базиликом и медом «Удачные»

«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.

Понадобится на 0.5 л:

  • помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ветка пахучего лимонного базилика.

Для маринада на 0.5 л воды:

  • соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • уксусный раствор 9% — 15 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • горошек душистого перца – 2 шт.

Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:

  • Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
  • Тем временем кипячу воду на плите.
  • В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
  • Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
  • После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
  • В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
  • «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
  • Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
  • Переношу после остужения на хранение.

Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»

Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.

Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.

В каждую баночку кладем:

  • тугие томаты – сколько влезет;
  • зубок чеснока;
  • пара веток зелени укропа;
  • лист лаврушки;
  • душистый горошек перца;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • бутон гвоздики.

Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:

  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • настоящий мед – 1 ст. л.

Консервированные сладковатые томаты делаю так:

  1. Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
  2. В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
  3. Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
  4. Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
  5. В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
  6. Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.

Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.

Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации

Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:

  • сливки — ½ кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • лист лаврушки;
  • укропный зонтик;
  • чесночный зубчик;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 1 г;
  • листик смородины;
  • горошек черного перца -4-5 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:

  1. В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
  2. Кипячу воду на огне.
  3. Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
  4. В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
  5. Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
  6. Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
  7. Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
  8. Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.

По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.

Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку

Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из лесной вишни

Ингредиенты:

  • спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
  • лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
  • Маринад на 1 л воды:
  • мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 50 г.

Помидоры с луком я делаю так:

  1. Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
  2. Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
  3. Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
  4. Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
  5. Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
  6. Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
  7. Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.

По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.

Понадобится на 2 л банку:

  • мелкие черри – 1.5 кг;
  • ст. л. каменной соли;
  • головка чеснока;
  • горошковый перец – 3 шт.;
  • пара бутонной гвоздики;
  • жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
  • укроп в зонтике;
  • пара лаврушек;
  • смородиновая веточка.

Консервирование без уксуса выглядит так:

  1. Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
  2. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
  3. Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
  4. Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
  5. Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
  6. После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
  7. Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.

Консервированные томаты с перцем и медом

Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.

Компоненты состава:

  • болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • каменная соль – ½ ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • черные горошины перца – 10 шт.

Закуску с болгарским перцем готовлю так:

  1. Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
  2. Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
  3. Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
  4. Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
  5. Через 24 часа убираю на хранение в чулан.

Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.

Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.

Источник: https://lechovbanke.ru/pomidory-s-medom-na-zimu-sladkie/

Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»

помидоры на зиму ежики с чесноком

Пускай в честь этих закаток еще не сложены стихи, фразу «Пальчики оближешь!» приходится слышать постоянно. Помидоры с чесноком на зиму с расчетами на литровую банку и ее трехлитрового собрата — вот она, чудо-консервация! Версии — самые вкусные, а приготовление — несложное. И набор продуктов — предельно бюджетный.

Если прогрев уже заполненных банок на плите вам не мил, спешите узнать о рецептах с заливкой кипятком. Без стерилизации хлопот намного меньше! Впрочем, не так страшен черт. Даже там, где без основательной обработки теплом не обойтись, стерилизация займет всего-то 20 минут на объемный трехлитровый бутыль. Дерзайте: получается у всех и всегда!

Используем для заготовок знакомые и понятные продукты. Соль, сахар, лимонная кислота или уксус, мед да любимые ароматные травы. Вот и весь перечень. Нажимайте в оглавлении на заинтересовавший вариант — и айда на кухню!

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов всегда останется упругой. Гарантируем: родные и близкие будут в восторге!

Возьмем (на банку в один литр):

  • Помидоры (небольшие и упругие) — 300 г
  • Болгарский перец (среднего размера) — половинка
  • Перцы черный и душистый — по 10 горошин каждого
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Зелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточек
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Хрен — ¼ крупного листа

Маринад (для 1 литра воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус, 9% — 70 мл

Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.

Первыми в банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (их стоит уложить поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.

Делаем расчет маринада. У нас две возможности:

  • Оценить по уже залитому в банки кипятку. Для этого после заливки аккуратно сливать и замерять воду.
  • Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость

Отмеряем воду. Добавляем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом.

Нужно ли переворачивать банки на крышку вверх дном?

Все зависит от типа крышек и банок. Используете традиционные посудинки с ключом? Обязательно переворачивайте! Уже перешли на современные образцы с резьбой — твист-офф? Никаких манипуляций выполнять не надо, смело ставьте баночки донышком вниз.

Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»

Сочные овощи — раз, чеснок — два. Вот и все! Казалось бы, куда проще. Но каков результат! В каждом полном сока плоде — пряный зубчик. Милота!

Запасемся:

  • Помидоры — сколько в банку войдет, столько и возьмем
  • Чеснок — расчет простой: один зубчик на одну помидорку

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 150 г
  • Соль — 35 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)

В банку на дно:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт.
  • Черный перец (горошек) — 2 шт.

Как приготовить изящный шедевр.

Вооружаемся острым ножиком и делаем крестообразный надрез у плодоножки. Пронзаем томатную мякоть целым зубчиком чеснока (или половинкой крупного зубка). Повторяем процедуру для всех плодов.

Ставим на стол банки. Бросаем в них душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Закладываем помидоры. Заливаем кипятком — прямо с плиты. Прогреваем овощи, накрыв емкости крышками — 10 минут.

Сливаем воду и с помощью мерного стакана узнаем ее точный объем. Определяем нужное количество ингредиентов согласно рекомендациям выше на 1 литр маринада. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения и заливаем получившийся раствор обратно в банки.

Финал истории вам хорошо известен: закрываем крышками банки и помещаем под теплое покрывало. До чего же вкусно будет зимой!

Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму

Любая хозяйка знает: гости в наше время стали балованными, все перепробовали, не удивляются ничему. Чем же вызвать их восторг? Как украсить праздничный стол? Да так, чтобы вышло оригинально и с юмором. В ход идет секретное оружие — чесночно-помидорные «Ёжики», или «Мухоморчики».

Продуктовый запас (в расчете на 2 литровые банки):

  • Томаты — для плотной (но без чрезмерности) закладки
  • Чеснок — головка большого размера (как минимум – с куриное яйцо)
  • Петрушка и укроп — 3-4 веточки
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт. на каждую баночку
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Больше по сердцу трехлитровые банки? Просто умножьте компоненты на три.

Консервация идет в три несложных этапа.

Номер 1: Ежики, на старт!

Длинной соломкой режем чеснок. Каждую помидорку многократно прокалываем зубочисткой (да-да, без тщательного труда здесь не обойтись). На место каждого прокола помещаем пряную иголочку, оставив ее чуть выступать над кожицей для эстетики.

Номер 2: Банки, внимание!

Емкости стерилизуем. На их дно выкладываем зеленушку, горошинки перца, горчичные семена. Последними отправляем украшенные колючками томаты. Заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками, даем постоять — 30 минут.

Номер 3: Заготовки, марш!

Сливаем воду, узнаем ее объем (понадобится все тот же мерный стакан). Засыпаем соль и сахар, рассчитанные по простой пропорции выше. Ставим жидкость на огонь, даем закипеть, разливаем по банкам. Последнее действие: вливаем в каждую емкость уксусную кислоту (неполную чайную ложку) и немедленно закатываем.

И снова в ход идет любимое одеяло. Согреваем им закатки, пока их температура плавно не опустится до комнатной.

Как заменить кислоты столовым уксусом?

А что делать, если концентрированной (70%) кислоты под рукой у вас нет? Сколько это будет обычного уксуса? Спешим раскрыть тайну: 2 столовые ложки обычного 9%-ного продукта.

Маринованные помидоры с розмарином

Хочется чего-то необычного? Попробуйте розмарин! Сладковатый, напоминающий о сосновом дереве запах прекрасно оттенит вкус сочного овоща с заметной кислинкой. Кто творит — тот и наслаждается!

Нужно взять:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сухой розмарин — 2 ч. л.
  • Уксус (бальзамический темный) — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 5 зубочков

Маринад (в объеме на литр воды):

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Если вам не достался сухой розмарин, вполне можно использовать и свежий. В этом сочетании плоды оптимально бланшировать. Достаньте с полки сито или дуршлаг.

Алгоритм действий отличает ясность и простота, а пошаговый рецепт не даст кулинарному кораблю сбиться с курса.

  • Томаты моем, опускаем в кипящую воду, ждем две-три секунды, вынимаем, даем остыть.
  • Чеснок разбираем по зубчикам. Их мы тоже будем бланшировать. Предварительно чистить дольки от шелухи не нужно!
  • Помогаем помидоркам уютно разместиться в банках. Если вы используете пол-литровые баночки, добавьте в каждую по 2-3 дольки чеснока и по ½ чайной ложки сухого розмарина.
  • Настала очередь маринада. Высыпаем в воду сахар и соль. Доводим до кипения и выжидаем 3 минуты на огне.
  • Заливаем в банки бурлящую жидкость. Следом за ней – по чайной ложечке бальзамического уксуса.
  • Вот и столь любимый нами финал: укрытые одеялом закатки медленно остывают после жаркого рабочего дня.

Помидоры с чесноком и медом на зиму

Кто сказал, что меду не место в закатках? Наоборот: медовые заготовки (да еще и с яблочным соком, как у нас) отличает особый пряный аромат. Аппетит от такой консервации разыгрывается не на шутку. Проверено неоднократно!

Запасемся для двухлитровой банки:

  • Помидоры — примерно 1,5 кг
  • Жгучий (он же острый, он же горький, он же чили) перец — ⅓ стручка (до 4 см в длину)
  • Чеснок — от 4 до 6 зубчиков

Маринад (в расчете на пол-литра воды):

  • Мед — 50 г
  • Яблочный сок — 250 мл
  • Соль — 10 г

Как закрыть медовый хит в домашних условиях.

Начнем с подготовки ингредиентов. Томаты проколем у плодоножки. Чеснок разберем по долькам. Их, а также острый перец, мы нарежем соломкой. Если вы не относите себя к поклонникам ядреного и жгучего, удаляйте из перца семена. Именно в них и таится основной огонь. Продукты разбираем по стеклянным емкостям и переходим к следующему пункту программы.

https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Работаем над маринадом. Выливаем в одну кастрюльку яблочный сок и воду, даем смеси закипеть. Теперь нужно добавить соль и виновника торжества — мед. Тщательно перемешиваем и разливаем жидкость по банкам. Ах! Какой аромат!

Финальная стерилизация. Горлышки банок накрываем крышками (но не закатываем!). Кладем посудинки в большую кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода забурлила, нужно выждать 20 минут кипения. Затем вынуть банки при помощи специальных щипцов (берегите руки!) и закатать. Осталось заботливо укутать одеялом и дать остыть.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Аппетитные и сочные, эти красивые овощи прекрасно хранятся в холоде без утомительной закатки. Ставить их на стол можно уже через 3 дня после работы на кухне. А в прохладном погребе или холодильнике они выдержат и до трех-четырех недель.

Нам понадобятся:

  • Томаты — сколько получится погрузить в банку
  • Маринад — берем любой вариант из описанных выше. На литровую банку потребуется примерно 500 мл жидкости
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (на одну банку)

Используем для фарша (пропорцию берите по желанию):

  • Зеленушка (петрушка, кинза, укроп – нарубим их мелко-мелко) — по одному пучку
  • Чеснок (натрем его на мелкой терке) — от половины до целой головки
  • Соль — парочка щепоток
  • Сахар — чайная ложка (для любителей послаще – с горкой)

приготовления отличается ясной краткостью.

Автор не тратит время на пространные рассуждения и приступает к делу уже с 00:17. Заметьте, как нужно надсекать овощи для последующей фаршировки – крест-накрест. Укладка в банки плотная, а самые крупные экземпляры идут первыми.

С базиликом и чесноком без стерилизации — видео

И еще один подарок любителям живого формата! Замечательное сочетание проверенного алгоритма и душистой травки. Детальный рассказ с искренней любовью к помидорам с чесноком. понятное, краткое, деловитое. Кадры — крупные, и, что важно, никакой ненужной суеты.

Прикупим (для литровой баночки):

  • Томаты — от 500 до 600 г
  • Чесночок — 2-3 зубочка
  • Душистый перец — 3 горошинки
  • Базилик (свежий) — 3 веточки

Используем для маринада:

  • Сахар — 150 г
  • Соль —2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,2 литра

Уверены, по нашим рецептам вы непременно преуспеете! Да так, что о вашей консервации будут слагать восторженные четверостишия. И пусть там будет коронное «Пальчики оближешь!». Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку заслуживают самых ярких эпитетов. «Обалденные!», «Край света, как вкусно!» и «Ум отъешь!»: ждите щедрых восторгов за творческие труды из простых даров огорода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Острые патиссоны на зиму

Источник: https://dietdo.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu-na-litrovuyu-banku.html

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму «Ежики»

Еще один несложный рецепт маринованных зеленых помидоров, и  тему консервирования зеленых помидоров в этом сезоне  можно закрывать.  А то уже тара заканчивается, а рецептов еще – море :).

Хочу поделиться рецептом зеленых помидоров, фаршированных кусочками моркови и чеснока.

Чем-то напоминает малосольные помидоры –ежики( по виду), но имеет свою изюминку (очень приятный кисло-сладкий маринад). Ну и, конечно, главное отличие – это то, что эти  зеленые помидоры-ежики –заготовка на зиму.

Яркие оранжевые ломтики моркови и белоснежные кусочки  чеснока очень красиво смотрятся на фоне зеленых помидоров.  Зимой на столе будет, как находка, и украшать особо не нужно. Правда, успешная реализация этого рецепта, предполагает стерилизацию, но что поделаешь, надо, значит, надо.  Лучше всего закрывать эти помидоры в литровые банки, хотя можно использовать тару любого объема. Просто, мне кажется, что  из литровых банок , помидоры удобнее доставать.

Зеленые маринованные помидоры на зиму

Для приготовления  на зиму, маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью, нам необходимо (из расчета на 5-6 литровых банок):

  • зеленые помидоры  среднего размера –  2,5-3 кг
  • морковь  средняя – 3 шт .
  • чеснок  —  1 головка
  • корзинки укропа (в банку)
  • лавровый лист (в банку)
  • перец  (черный и душистый) (в банку)
  • 2-3 луковицы, нарезанные кольцами (в банку)

Маринад:

  • вода  — 2,5 л
  • соль – половина 250 мл –го стакана
  • сахар – 1 стакан
  • уксус  9% — 250 мл

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму

Морковь и чеснок чистим и нарезаем небольшими ломтиками или соломкой. Делаем их не очень тонкими, иначе потом  будет неудобно  вставлять  их в надрезы помидоров. Я часть нарезала соломкой, как для «ежиков», а часть треугольничками, острый конец которых, легко   и надежно «застревал» в помидорах.

Так и получилось у меня что-то среднее между ежиками и бело-оранжевыми парусами.

Сын посмеивался, — почти алые паруса  получились. Тем не менее, помидоры в банке получились веселыми и  забавными. Форма на вкус не влияет, зато, какой простор для фантазии.

Среднего размера  зеленые помидоры, освобождаем от плодоножки,

делаем надрез (или несколько надрезов) и фаршируем  или треугольными «парусами» из чеснока и моркови, или соломкой  в виде иголок ежика.

В предварительно подготовленные банки, укладываем  зелень, лавровый лист и перец,

кружки репчатого лука

и зеленые помидоры.

Банки заливаем доверху (чтобы переливалось через край) кипящим маринадом и ставим стерилизовать в горячую воду на средний огонь.

Стерилизуем  при слабом кипении – 15 минут.  Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму  с морковью и чесноком  оказался удачным и прибавил разнообразия на полку с консервацией в подвале.

А кстати, вы знаете, что зеленые помидоры — замечательное народное средство для лечения варикоза?

Оказывается, нужно кружкки зеленых помидоров прикладывать к варикозным узлам, меняя  повязки с помидорами, до пяти раз в течение суток. При регулярном применении  отступает боль и наступает  улучшение общего состояния.

Есть еще много рецептов заготовок на зиму из зеленых помидор, например,  очень вкусные  маринованные зеленые помидоры, их и стерилизовать не нужно!

А если не очень любите зеленые помидоры, предлагаю вкусные рецепты из  спелых помидор — необычные с корицей в желе, и традиционные, но от этого не менее вкусные помидоры в собственном соку.

Приятного аппетита! С заготовками  на зиму пока приостанавливаюсь,  соскучилась по выпечке.  Вот этим , пожалуй, и займусь .

Источник: http://bufeta.net/marinovannyie-zelenyie-pomidoryi-na-zimu.html

Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации

Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на есть начинающая, хозяюшка. Ну что, заинтригованы? Тогда начинаем!

Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые

Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус – и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.

  1. Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
  2. Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
  3. Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
  4. В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
  5. «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
  6. Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
  7. Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!

Данный кулинарный рецепт помидоров «ежиков» с чесноком на зиму реализуется с помощью морковки, чеснока и зеленых томатов (особенно это будет актуальным для тех, кто имеет собственный участок). Заготовка проста, не потребует множества усилий и средств, зато в зимнюю пору вкусна и пикантна – лучшая закуска в холода.

Ингредиенты

Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.

Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.

Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).

Готовим просто!

Вот увидите, зеленые помидоры «ежики» на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.

  1. Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
  2. Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
  3. В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
  5. По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!

Источник: https://fb.ru/article/345331/pomidoryi-ejiki-s-chesnokom-na-zimu-odin-iz-retseptov-domashney-konservatsii

Три вкусных рецепта помидор на зиму

Заготовка помидоров – дело тонкое: они могут и взорваться, и получиться невкусными, и лопнуть и т.д. Сделать на зиму вкусные консервированные помидоры по этим рецептам сможет даже не имеющий в этой области опыта кулинар.

Хотите заготовить на зиму очень вкусные помидорчики? Но для этого следует строго следовать всем рекомендациям в рецепте. Смотрите ниже, делайте и вкуснейшие помидоры гарантированы!

РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На 1 банку емкостью 3л:

2 кг помидоров

10 горошин перца черного

6-7 листов смородины черной

3 зубчика чеснока

по 2-3 листика вишни и горошины душистого перца

2 лавровых листа

по 1 болгарскому перцу, таблетке аспирина, веточке петрушки и укропа

по 2 ст.л. уксуса столового и сахара

1 ст.л. соли (с горочкой)

Как заготовить на зиму вкусные помидоры:

Простерилизовать банки в течение 10мин, выложить на дно очищенные зубчики чеснока, горошины перца, лавр, листья смородины и вишни, петрушку и укроп.

Болгарский перец разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, убрать семена, промыть.

Часть помидоров выложить в банку, затем выложить половинки болгарского перца, далее – снова помидоры до самого горлышка банки.

Налить в банки крутой кипяток, оставить на 10мин, затем аккуратно слить воду из банок, добавить в нее сахар, соль, довести до кипения, налить в банки приготовленный рассол, наполняя их жидкостью до половины, влить 2ст.л. уксуса столового в каждую банку, положить таблетку аспирина, влить рассол доверху банок (так, чтобы он слегка перелился – это дополнительная стерилизация).

Укупорить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а как вы заготавливаете помидоры на зиму? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом этой заготовки.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!

Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.

РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ «ЁЖИКИ»

Для рассола на 1л воды:

3 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1/2 ч.л. уксуса 9%

Основные ингредиенты:

помидоры

чеснок

Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:

Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.

Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.

В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».

Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.

Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.

В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.

Удачных заготовок!

 
Друзья, доводилось ли вам пробовать или делать самим такие помидоры-ёжики? Поделитесь своими впечатлениями о такой заготовке в комментариях.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ

Заготовленные на зиму по этому простому рецепту помидорчики впечатлят всех, кому посчастливится их попробовать. Сделайте «пьяные» помидоры на зиму – это несложная и во всех отношениях замечательная заготовка!

Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.

РЕЦЕПТ «ПЬЯНЫХ» ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На банку емкостью 1л:

700-800 г помидоров

5-10 горошин черного перца

2 зубчика чеснока

по 1-2 лавровых листа и зеленисельдерея

1 кусочек острого перца

репчатый лук (по вкусу) – не обязательно

Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:

7 стаканов воды

2 бутончика гвоздики

4 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

по 1 ст.л. уксуса 9% и водки

Как заготовить на зиму «пьяные» помидоры:

Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.

На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.

Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.

Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.

Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Удачных заготовок!

Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.

Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

ВИДЕОРЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Источник: https://www.stena.ee/blog/tri-vkusnyh-retsepta-pomidor-na-zimu

Консервирование помидоров с чесноком внутри

Заготовки из помидор все вкусные, иначе просто и быть не может. Ведь томаты и огурцы – основные овощи, которые мы не только в свежем, но и в консервированном виде съедаем в течение всей своей жизни.

Консервирование помидоров, как и маринование кабачков на зиму, – процесс менее ответственный, чем, скажем, приготовление маринованных огурцов; ведь в этом случае риск «бомбажа» минимальный.

В своем предположении я окончательно убедилась после использования рецепта консервированных помидоров, о котором ниже пойдет речь.

Помутнение рассола, вздутие крышки – каждой хозяйке знакомы эти заготовочные проблемы.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы избежать неприятных моментов, начинающим заготовщикам стоит начать с этого рецепта консервирования помидор «ежиков» с чесноком внутри.

Консервация помидоров с чесноком внутри производится без каких-либо приправ и зелени: только плотные, средних размеров томаты и чеснок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить капусту кольраби

Несмотря на это, консервированные помидоры получаются малосольные, очень ароматные и незабываемо вкусные.

Ингредиенты для рецепта консервирования помидор на зиму с чесноком

  • томаты;
  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 70% – из расчета 0,5 ч.л. на каждую литровую банку.

Рецепт консервированных помидоров без стерилизации

  1. Помидоры промываем и вытираем насухо.
  2. Чесночные зубки очищаем от кожицы, крупные режем вдоль на две части, мелкие оставляем целиком.
  3. Затем в каждой помидорке на месте крепления плодоножки с помощью зубочистки или острого ножа делаем прокол.
  4. В полученное после прокола отверстие вставляем по одному чесночному зубочку.
  5. Далее плотно укладываем помидорки в подготовленные банки.
  6. Кипящей водой заливаем томаты, прикрываем крышкой и оставляем на 7-8 минут.
  7. После этого сливаем воду в кастрюльку, насыпаем сахарный песок, солим. Варим рассол до растворения соли и сахара.
  8. Наливаем полученный маринад в банки. Добавляем уксус (если на трехлитровую банку, то 1,5 ч.л.).

    Закатываем металлическими крышками.

  9. Переворачиваем банки с томатами горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и ждем, пока остынут.

Если Вы все же заметили небольшое помутнение рассола в банках с помидорами после консервации, не отчаивайтесь.

Это допустимо, так как при проделывании отверстий для начинки томатов происходит небольшое вытекание сока, что абсолютно естественно.

Источник: https://chudo-povar.com/konservirovanie-pomidorov-na-zimu-recept-s-foto.html

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку

Есть овощи и закатки, в честь которых которых хочется слагать стихи. «Пальчики оближешь!»: вот такие и они — помидоры с чесноком на зиму. На литровую банку особенно удобно готовить маринад с добавками. Предлагаем вам самые вкусные версии и легкий расчет, как на один, так и на три литра.

Сочность и текстура у этой консервации замечательные, а хлопот не много. В нескольких алгоритмах мы обойдемся без стерилизации, подготавливая овощи в одну-две заливки кипятком. Там же, где стерилизация необходима, она займет всего лишь 20 минут даже на 3 литровую банку.

Заманчив и бюджет пикантных закусок длительного хранения. Маринованные томаты из нашей подборки обходятся без экзотики и лишних затрат. Для различных маринадов понадобятся сахар, соль, уксус или лимонка, немножко травок и мед. Выбирайте нужный вариант в оглавлении и давайте готовить вкуснятину!

Помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Такие томаты крайне аппетитны, но лучше всего хранятся в холоде без закатки. Кушать их можно уже через три дня маринования. Выдерживают без проблем до 3-4 недель в холодильнике или холодном погребе.

Используем ингредиенты:

  • Помидоры — сколько войдет в емкости
  • Маринад — из любого рецепта выше с примерным расчетом по 500 мл на каждую литровую банку
  • Растительное масло — 1 ст. ложка на емкость

Для фарша (пропорцию подбираем под свои вкусы):

  • Чеснок, потертый на мелкую терку — от ½ до целой головки
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп), мелко рубленная — по пучку
  • Пару щепоток соли
  • 1 чайная ложка сахара, можно с горкой

В видео ниже приготовление начинается уже с 00:17. Обратите внимание, как надсекают овощи для фаршировки — крест-накрест. А затем плотно укладывают, начиная с самых больших экземпляров.

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца — классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, — суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения.

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца

В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей, это сделает вкус соуса более насыщенным.

Сладкий перец обязательно берём красный, помидоры зрелые, чтобы подливка получилась яркой и густой.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4

Для подливки:

  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, сахар, молотый красный перец.

Для тефтелей:

  • 700 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • специи для мяса, масло для жарки;
  • зелёный лук для подачи.

Способ приготовления тефтелей с подливкой из помидоров и сладкого перца

Начнём с подливы. Для её приготовления будем использовать блендер или кухонный комбайн — быстро и просто. Итак, чистим от семян сладкий перец, режем ломтиками, кладём в чашу.

Очищаем сладкий перец от семян, нарезаем и кладём в чашу блендера

К перцу добавляем спелые помидоры и несколько зубчиков чеснока. Томаты для соуса могут быть перезрелыми, получится вкусно!

Добавляем в чашу помидоры и чеснок

Насыпаем приправы. Молотый красный перец добавит соусу яркости. Кроме перца насыпаем поваренную соль и сахарный песок, чтобы сбалансировать кислоту помидоров.

Добавляем соль, сахар и приправы

Измельчаем овощи до однородной консистенции. По желанию можно протереть пюре через сито, чтобы избавиться от семян, но это не обязательно.

Затем выливаем соус в кастрюлю и увариваем на среднем огне 10 минут.

Измельчаем овощи и переливаем полученное пюре в кастрюлю увариваться

Делаем тефтели. В блендер кладём свиной фарш или мякоть свинины, если вам не по душе покупной фарш.

В блендер выкладываем свиной фарш

К мясу добавляем порезанный крупно репчатый лук. Если лук не входит в число ваших любимых продуктов, то вместо него можно добавить немного белокочанной капусты, тёртый сырой картофель или мелко порубленную свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп).

Добавляем репчатый лук

Батон или белый хлеб режем ломтиками, замачиваем в молоке. Добавляем батон к фаршу и луку, выливаем в чашу оставшееся молоко.

Добавляем замоченный в молоке хлеб

Приправляем фарш солью и специями по вкусу, измельчаем до получения гладкой массы, убираем чашу в холодильник на 20 минут, чтобы масса остыла и легко формовалась.

Набор специй для тефтелей прост — чёрный молотый перец, тёртый мускатный орех, или индийская смесь карри для мяса, в которой собрано множество специй.

Добавляем специи и измельчаем ингредиенты для фарша

Смоченными в холодной воде руками лепим круглые тефтели размером с мяч для пинг-понга. Нагреваем в сковороде две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Формируем тефтели и обжариваем их до золотистой корочки

Выливаем в сковороду с тефтелями горячую томатную подливу, накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 15 минут.

Выливаем в сковороду горячую томатную подливу, тушим на маленьком огне

К столу тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца подаём горячими, перед подачей посыпаем зелёным луком.

Перед подачей тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца посыпаем зелёным луком

На гарнир к тефтелям с подливкой из помидоров и сладкого перца приготовьте картофельное пюре или рис, это классическое сочетание продуктов, знакомое многим с детства.

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tefteli-s-podlivkoy-iz-pomidorov-i-sladkogo-pertsa/

Пошаговые рецепты приготовления помидоров с чесноком, луком и петрушкой на зиму

​​Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.

В помидорах содержится очень много витаминов и минералов. Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос. Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Томаты содержат небольшое количество калорий, поэтому они будут полезны людям, борющимся с лишним весом. Эти овощи содержат большое количество хрома, который способствует притуплению чувства голода.

Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.

В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.

Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»

Список необходимых продуктов:

  • свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
  • чеснок;
  • уксусная эссенция — в зависимости от количества банок;
  • для рассола:
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Порядок консервирования помидоров с чесноком:

  1. Томаты хорошо вымыть, просушить.
  2. Чеснок нарезать тоненькой соломкой.
  3. При помощи зубочистки сделать в помидорах по восемь проколов и вставить в них соломинки чеснока.
  4. В заранее простерилизованные литровые банки выложить помидоры.
  5. Приготовить рассол:
    • смешать воду, соль, сахар и уксус.
    • довести до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить уложенные в банки томаты.
  7. Спустя десять минут рассол слить и снова довести его до кипения.
  8. Закипевшим рассолом опять залить овощи.
  9. В каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки эссенции и можно закатывать.

Не пугайтесь, если рассол станет мутным — это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные — у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.

Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму

Список необходимых продуктов:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листочка;
  • половина зелёного листа хрена;
  • половинка стручка острого перца (можно и больше, если любите поострее);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции;
  • вода;
  • 1 веточка сухого укропа.

Порядок маринования помидорок с чесночком:

  1. Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
  2. Сменить воду и залить овощи ещё на час.
  3. На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
  4. Далее уложить плотно помидоры.
  5. Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
  6. Воду слить.
  7. Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  8. Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
  9. Банки перевернуть и накрыть одеялом.
  10. Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.

Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком

По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку, привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».

Список необходимых продуктов:

  • спелые крепкие помидоры;
  • 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
  • для рассола:
    • полтора литра воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 1 ложка столовая уксусной эссенции.

Порядок приготовления помидоров «Под снегом»:

  1. Стерилизовать крышки и банки для заготовки.
  2. Помидоры вымыть и разложить в банки, не добавляя никаких специй.
  3. Залить помидоры чистой кипящей водой, прикрыть крышками и ставить на десять минут.
  4. Воду с банок слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад:
    • всыпать сахар и соль;
    • перемешать;
    • довести до кипения;
    • добавить уксусную эссенцию.
  5. Чеснок натереть на тёрке и всыпать его к помидорам.
  6. Залить томаты, посыпанные чесноком, кипящим маринадом и закатать.
  7. Готовые банки перевернуть, закутать и дать полностью остыть.

Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».

Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.

Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):

  • 3 килограмма крепких красных помидоров;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 головка чесночка;
  • 200 грамм лука репки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • для рассола:
    • три литра чистой воды;
    • 3 ложки столовые соли;
    • 7 ложек столовых сахара;
    • три лавровых листочка;
    • 1 стакан девятипроцентного уксуса;
    • 6 горошин чёрного или душистого перца.

Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
  2. Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие — не разрезать вообще.
  5. На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
  6. Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
  7. Подготовить маринад:
    • смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
    • дождаться пока закипит;
    • добавить уксус.
  8. Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
  9. Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
  10. Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры на зиму дольками в желе

Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.

Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):

  • 350 грамм спелых крепких помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • веточка укропа или петрушки;
  • для желирующего раствора:
    • 25 грамм желатина;
    • 1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • ​​для заливки:
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 грамм соли;
    • 40 грамм сахара.​

Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:

  1. Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Луковицу порезать полукольцами.
  5. В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
  6. Приготовить желирующий раствор:
    • тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
    • растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  7. Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
  8. Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
  9. Смешать желатин с заливкой.
  10. Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит — влить в банки с томатами.
  11. Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/pomidory-s-lukom-chesnokom-i-petrushkoy-prigotovlenie-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток