Маринованные огурцы с куркумой

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

маринованные огурцы с куркумой
 

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро.

В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму.

А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму с водкой

Хрустящие маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. У каждой хозяюшки есть свой заветный рецепт такой консервации. Но уверена, что многие, как и я, готовы пробовать и другие варианты приготовления удачных маринованных огурцов. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом, который я опробовала в прошлом году и осталась очень довольна результатом. Огурчики действительно получаются очень хрустящими и вкусными.

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт  с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью.

Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными.

Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.  Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе  простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы в банке под железной крышкой

Как солить огурчики в банках под железную крышку для хранения в квартире, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-zoloty-e-retsepty/

Вкусные рецепты маринованных огурцов с куркумой и горчичными зернами на зиму

маринованные огурцы с куркумой

Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.

Вкусовые преимущества блюда

Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.

Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:

  1. Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
  2. Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.

Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.

Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.

В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.

Вариации приготовления салата на зиму

5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.

Рецепт острой закуски

На банку 0,5 литров понадобится:

  • 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
  • 20 грамм индийской куркумы;
  • зубчик чесночка;
  • перчик душистый, горошек – 5 штучек;
  • 1 листик сушеного лавра.

Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.

Вариант приготовления:

  1. Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
  3. В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.

С сухой горчицей

По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
  • 40 грамм куркумы;
  • соль – 180 грамм;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  1. Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
  2. Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
  3. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

Маринованные с семенами горчицы

Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:

  • корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 150 грамм горчичных семян;
  • 2 столовые ложки индийской куркумы;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
  2. Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
  3. Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.

Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 15 хрустящих средних огурца;
  • 3 головки красного лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм каменной соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
  • также нужно 2,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1 стакан льда.

Способ приготовления:

  1. Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
  2. Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
  3. В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
  4. Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.

Способ без стерилизации

Для такого вкусного салата понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 чашка растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму по армянски

Рецепт:

  1. Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
  2. Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.

Как правильно хранить салат из огурцов

Достаточно просто сохранить качество и вкус огуречного салата с пряностями, если придерживаться нескольких несложных правил. Банки могут находиться как в погребе, так и в квартире, если:

  • они стоят вдалеке от отопительных приборов;
  • на банки не попадают прямые солнечные лучи;
  • продукт не оставляется на балконе при температуре ниже 0 градусов.

В идеале маринованные огурцы лучше хранить в кладовке или на антресолях, с другими закрутками. Если салату более трех лет, то его лучше не употреблять в пищу. Вскрытые баночки стоит держать в холодильнике не более трех недель.

Заключение

Огурчики с куркумой и французской горчицей станут прекрасной зимней закуской к застолью. Единственный недостаток такой консервации – сколько бы не было закатано баночек, их оказывается все равно мало.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-kurkumoj-i-gorchichnymi-zernami

Маринованные огурцы с куркумой

маринованные огурцы с куркумой

Маринованные огурцы, приготовленные по данному рецепту, могут поспорить по вкусовым качествам с огурцами известных производителей, которые продаются в магазине.

Эти домашние маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие, они отлично подходят для салатов и закусок.

Моя семья называет их «фирменные мамины маринованные огурцы», и уплетает их с удовольствием за обе щеки. Огурцы по этому рецепту  я делаю уже много лет, опыта накопилось предостаточно, и я буду рада поделиться своими знаниями.

Как приготовить рассол для маринованных огурцов

На 1 л. воды потребуется

  1. 1,5 ст. ложки не йодированной соли (другая соль для закатывания огурцов не подходит)
  2. 2 ст. ложки сахарного песка (без горки)
  3. 1 ст. л. уксусной эссенции

В зависимости от того, сколько килограмм огурцов приготовлено, вскипятить в кастрюле требующийся объем воды  (на трехлитровую банку с огурцами требуется примерно 1,5 л. рассола).

Положить в нее вышеперечисленные ингредиенты, дать покипеть еще минуту другую, затем выключить и остудить при комнатной температуре.

В это время поставить в духовку на 20 минут стерилизоваться чисто  вымытые банки при температуре 110 градусов (не больше, чтобы они не треснули).

Приготовление маринованных огурцов

  • Огурцы тщательно вымыть,  обдать их  кипятком и тут же его слить
  • Вымыть листья хрена, веточки укропа, почистить чеснок (по 2 зубчика на банку объемом 750 мл.), тоже обдать все кипятком.
  • Огурцы чистыми руками разложить по горячим стерильным банкам, положить туда чеснок, листья укропа и хрена, черный перец горошком (5 -7 шт. на банку 750 мл.).
  • Залить все рассолом до самого верха, закрыть предварительно стерилизованными в течение 20 минут в кипящей воде крышками, и поставить на 10 — 15 минут стерилизоваться банки с огурцами в емкость с горячей водой (положив на ее дно тряпку, чтобы банки не треснули).  Банки с огурцами должны быть наполовину погружены в воду.
  • По истечении времени достать банки с огурцами из емкости, где они стерилизовались (делать это аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься). Раздавить ложкой таблетки обычного аспирина прямо в пачке, высыпать его по одной на каждую банку с огурцами,  тщательно закатать крышки. Поставить банки с огурцами охлаждаться под тонкую струйку воды.

Ошибки при мариновании огурцов

Почему банки с огурцами взрываются?

Сильно загрязненные огурцы желательно предварительно вымыть с хозяйственным мылом (естественно, его тщательно надо смыть).

Если плохо вымыть огурцы, банки, зелень, то в процессе хранения огурцов в них начинают размножаться анаэробные микробы, вызывая процессы брожения и гниения.

Споры бактерий погибают только через 20 минут при температуре 100 градусов. Если так долго стерилизовать огурцы при такой температуре, то они получатся вареными, а не хрустящими. Во время стерилизации огурцов такая температура внутри банки не достигается, поэтому к вопросу гигиены надо подойти тщательно.

Если переложить в огурцы соли и уксуса, чтоб они хранились дольше, это негативно скажется на вкусовых качествах маринованных огурцов. Огурцы получатся чересчур кислыми и солеными.

Дряблые огурцы для заготовок тоже не подходят. Для заготовок на зиму не используют салатные огурцы (такие огурцы гладкие, без пупырышек).

Не залитая верхняя часть огурцов рассолом при хранении побелеет и тоже может испортиться.

Ну и естественно, крышки у банок с маринованными огурцами должны быть закатаны прочно. Чтобы проверить банки с огурцами на герметичность, требуется их поставить вверх дном и посмотреть, не вытекает ли рассол. Это правило общеизвестное, просто не надо о нем забывать.

Маринованные огурцы могут храниться до двух лет при комнатной температуре в темном месте (при условии правильного приготовления!)

Хотя, как правило, их не хватает до следующей весны, даже если маринованных огурцов заготовлено много.

Читайте далее: Рецепт домашнего лечо

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/marinovannye-ogurtsy-s-kurkumoj.html

Салат из огурцов с куркумой на зиму очень

Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются.

Салат из огурцов с куркумой на зиму очень; салат из огурцов с горчицей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно! Огурцы с куркумой Простой рецепт вкусной закуски.

Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием! Приготовление: Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом: 1.

Что Есть Огуречный салат с куркумой

На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука. Огурцы плотно помещают в емкость. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

Экспериментируйте дома, удивляйте близких новыми блюдами. Подборка идей от Maggi!Готовьте с удовольствиемПростые и вкусные рецептыРазнообразие блюдПошаговое приготовление.

Горячим маринадом заливают банки с огурцами. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат. Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего.

Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса. Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам. Заготовки из огурцов с пряностями Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.

Салат из салатов из огурцов с куркумой на зиму очень с куркумой и горчицей Для его приготовления берут на килограмм огурцов: две луковицы, два стакана яблочного уксуса и сахара, три столовых ложки соли.

Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью.

Огурцы на зиму. Супер вкусная ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ. Любимый рецепт американских бабулек

Овощную массу оставляют на три часа под гнетом. Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску.

Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук — три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока. Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками.

Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком три штуки и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда.

Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар два стаканачайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока. Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли.

  • салат редис помидор огурец ютуб
  • гранатовый салат из крабовых палочек
  • соус майонез сметана горчица
  • салат с огурцом и помидорами диета

Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской. Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.

Не забудьте поделиться с друзьями! Последние записи блога.

Category: Салат тунец сметана

Источник: https://nash-salatik.icu/tag8/6434-salat-iz-ogurtsov-s-kurkumoy-na-zimu-ochen.php

Как заготовить на зиму маринованные огурцы с горчичными зернами и куркумой и правила хранения

Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт — огурцы с куркумой и горчичными зернами.

Заправка без уксуса

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • огурцы;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • любимая пряная зелень;
  • перец, гвоздика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
  2. Срезать кончики и подготовить зелень.
  3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
  4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
  5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
  6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
  7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
  8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  9. Хранить несколько месяцев в холоде.

Огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму

Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.

Маринование огурцов с приправами

Маринованные огурцы с приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!

Огурцы с куркумой

Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!

Ингредиенты:

В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:

• четыре килограмма огурчиков;

• шесть средних по размеру луковиц;

• двадцать грамм порошка куркумы;

• треть стакана соли.

Приготовление:

Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:

1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.

2. Огурцы плотно помещают в емкость.

3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.

4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.

6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.

7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.

Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.

Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.

Заготовки из огурцов с пряностями

Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

Для его приготовления берут на килограмм огурцов:

две луковицы,

два стакана яблочного уксуса и сахара,

три столовых ложки соли.

Из специй и пряностей:

– две столовых ложки семян горчицы,

две чайных – сельдерея,

половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.

Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.

Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы

Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца.

Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне.

Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

Пикули из огурцов

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто жить не может без фастфуда, а в особенности – без гамбургеров, предлагаем заготовить на зиму пикули из огурцов – без них вкус такого блюда становится пресным и не ярким.

Консервация получается настолько ароматной и вкусной, что вы впредь каждый год будете создавать ее вместо обычных консервированных огурцов, а гости, отведавшие такое блюдо, будут спрашивать у вас рецепт его приготовления. Для пикули необходимы средние по величине огурцы, которые нарезаются кружочками.

Если у вас есть в наличии мелкие корнишоны, то из них также можно приготовить пикули, выкладывая их целыми в емкости.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1,5 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 л горячей воды
  • 50 мл 9% уксуса

Приготовление

1. Средние по величине огурцы промоем в воде, обрежем у каждого овоща хвостики. Нарежем кружочками, но не тонкими, а плотными, чтобы они не превратились в кашу в процессе тушения.

2. Очистим луковицы от шелухи, промоем в воде и нарежем полукольцами. Добавим в емкость к огурцам.

3. Всыплем соль и перемешаем.

4. Накроем тарелкой или блюдцем, поместим сверху гнёт в виде емкости с водой или чего-нибудь другого. Оставим на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок.

5. Спустя указанное время промоем огурцы в воде, откинув их на дуршлаг, и тщательно стряхнем лишнюю жидкость. Выливайте выпущенный огурцами сок без зазрения, они впитают в себя маринад с горчицей и куркумой.

6. В кастрюлю всыплем куркуму, сахарный песок, добавим немного соли и горчицу в зернах. Зальем водой и выложим туда промытые огурцы.

7. Поместим емкость на плиту и потушим ее содержимое до тех пор, пока масса не сменит свой цвет. Тогда же добавим уксус и растительное масло, потушим еще 3-5 минут.

8. После этого разложим ее в пропаренные банки и сразу же закрутим емкости горячими металлическими крышками ключом для консервации. Перевернем дном верх и дадим остыть в таком положении.

9. После чего перенесем в место хранения, извлекая и открывая баночку с консервацией по мере необходимости.

Источник: https://nakormi.com/pikuli-iz-ogurcov.html

Необычные рецепты сладких маринованных огурцов

Каждая хозяйка маринует и солит огурцы на свой вкус. Одна делает огурчики покислее, другая послаще. В прошлых статьях мы рассказывали вам о правилах быстрой засолки огурцов. В этом материале мы поделимся с вами рецептами сладких огурцов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

25.07.2013

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • около 1,5 кг небольших огурцов;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 6 горошинок душистого перца;
  • 1 ст. сахара (на 1 л воды);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 150 мл 5-процентного уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы тщательно помыть и обрезать кончики.

2. Банку стерилизовать над паром или в духовке. Затем положить на дно банки хрен, перец и чеснок, разрезанный на части.

3. Плотно сложить огурцы в банку.

4. Вскипятить 1 л воды, затем добавить в нее соль и сахар. Вскипятить еще раз, а потом осторожно влить уксус.

5. Маринадом нужно залить огурцы и стерилизовать их в кастрюле с горячей водой (примерно 90 °С) около 30 минут.

6. Вынуть банку из кастрюли и закрыть ее металлической крышкой.

7. Перевернуть кверху дном и укутать одеялом примерно на сутки.

Маринованные огурцы сладкие с морковкой и вишневыми листочками

Вишневые листочки и гвоздика придадут огурцам яркий аромат и неповторимый вкус.

На трехлитровую банку вам понадобятся:

  • мелкие молодые огурчики (около 1,8 кг);
  • 2 небольших молодых морковки;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 вишневых листочка;
  • гвоздика и черный перец (по 5 шт.);
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л.  уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Огурцы и морковь тщательно вымыть.  У огурцов отрезать кончики. Морковь разрезать вдоль на 4 части.

2. На дно предварительно стерилизованной банки положить укроп и листья вишни. 

3. Плотно набить банку огурцами, между ними уложить морковь, прослоить огурцы порезанным на части чесноком.

4. Вскипятить воду и залить ею огурцы на 20 минут.

5. Воду из банки слить, добавить в нее перец горошком, соль, сахар и заново вскипятить.

6. Залить рассолом огурцы, добавить в банку уксус и закрыть их металлическими крышками.

7. Огурцы охлаждать примерно сутки перевернутыми вверх дном и укутанные одеялом. После чего переставить на хранение в погреб.

Пикантные маринованные огурцы сладкие с куркумой

Этот рецепт сладких огурцов включает в себя необычный ингредиент – куркуму. Эта индийская приправа придает огурчикам и маринаду не только красивый желтовато-зеленый цвет, но и оригинальный вкус и аромат.

Для трехлитровой банки таких огурчиков вам понадобится:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;

Приготовление:

1. Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон и замочить в холодной воде на 4 часа.

2. В банки плотно уложить огурцы.

3. Вскипятить 1 л воды, добавить в нее сахар, соль и куркуму, дать немного покипеть, потом осторожно влить уксус.

4. Горячим маринадом необходимо залить огурцы и стерилизовать их в духовке (разогреть до 100 °С) около получаса.

5. Перевернуть банки с огурцами горлышками вниз, закутать одеялом и выдержать сутки.

Сладкие огурцы замаринуются уже через 2 недели, а храниться в погребке они могут целую зиму!

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/neobychnye_recepty_sladkih_marinovannyh_ogurcov

Огурцы с горчицей на зиму

О пользе огурцов для организма сказано уже немало. В этих, казалось бы, «водных» плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, так что кушать огурцы необходимо всем. Существует множество способов заготовки огурцов в различных видах. Одним из таких является приготовление на зиму хрустящих огурцов с горчицей.

:

Коротко о горчице

Горчица – не просто приправа, а весьма полезное лекарственное средство. В ней содержатся белок, жиры, эфирное масло, кроме того, многие микроэлементы: магний, кальций, железо и так далее, витамины групп A, B, D, E. Горчица способствует лучшему перевариванию белковых продуктов, обмену веществ, обладает антиоксидантным, слабительным и противовоспалительным действием.

Огурцы с горчицей можно солить, квасить, мариновать, делать из них салаты с различными ингредиентами. Их можно готовить малосольными, а еще – использовать как заготовки для будущих супов.

Хитрости приготовления огурцов с горчицей

  • Для салата можно брать как молоденькие огурцы, так и немного перезрелые. Маленькие плоды можно оставлять с кожурой, а у крупных лучше ее удалить.
  • Для засолки необходимо использовать только что сорванные овощи, крепкие и упругие. Иначе огурец после засолки станет еще мягче и хрустеть не будет.
  • Чтобы огурцы хрустели, следует оставить их залитыми холодной водой на несколько часов.
  • Огурцы бывают трех видов – салатные, засолочные и универсальные. Нужно учитывать это в зависимости от того, для чего требуется овощ.
  • Для маринования огурцы обычно берут среднего размера. Крупнее плоды допустимо употреблять для приготовления в резаном виде. Для консервирования подойдут пикули и корнишоны.
  • Мариновать огурцы рекомендуется в новолуние.
  • Для любой заготовки требуется брать не йодированную соль.
  • В огурцах, посоленных холодным способом, больше всего полезных элементов.
  • Долгая термическая обработка не только уничтожает полезные вещества в плодах, но и лишает их свойства хрустеть.
  • Емкости и крышки для огуречных заготовок необходимо подвергать тщательной стерилизации, только если противное не указано в рецепте.
  • Чтобы придать заготовке пряный вкус и аромат, можно положить в нее куркуму, укроп, базилик, гвоздику, хрен, чеснок, тмин, кориандр. Улучшают запах также листья дуба, смородины, вишни.
  • Используемая посуда не должна быть металлической.
  • Горчицу можно брать как в порошке, так и в зернах.
  • Огурцы с горчицей, приготовленные без стерилизации холодным способом, необходимо накрывать строго пластмассовыми крышками.
  • Огурцы с горчицей являются прекрасной закуской к разного рода блюдам.

Способы и рецепты приготовления огурцов с горчицей

Рецептов заготовки огурцов с горчицей великое множество. Каждый может выбрать то, что ему по сердцу!

Огурцы с горчицей, соленые холодным способом

Такой метод является наиболее быстрым, однако нужно помнить, что эти овощи получатся малосольными, долго они не хранятся, поэтому заготовку необходимо будет съесть в кратчайшие сроки.

Для приготовления потребуются зерна горчицы, 3 таблетки аспирина, листья щавеля и хрена, зелень по вкусу, душистый перец, две столовые ложки соли.

  1. Огурцы необходимо хорошенько промыть и порезать на дольки (если они некрупные, можно на половинки).
  2. Взять чистый полиэтиленовый пакетик и положить туда все ингредиенты, кроме огурцов (аспирин нужно растолочь в порошок).
  3. Пакетик потрясти, чтобы все перемешалось.
  4. Добавить огурцы, завязать, оставив немножко свободного пространства, еще раз встряхнуть, оставить на полчаса.
  5. Встряхнуть в третий раз, убрать в холодильник.
  6. Через 10 часов заготовку можно употреблять в пищу.

При отсутствии дома полиэтиленового пакета или нежелании его использовать можно взять обычный контейнер.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Понадобятся: огурцы, лук (в соотношении один к одному), двести граммов соли, полкило сахара, 9-процентный уксус – 300 граммов, молотая куркума – щепотка, перец горошком – и черный, и душистый, 100 граммов горчицы.

  1. Огурцы нужно тщательно промыть, почистить от шкурки, порезать кружочками, предварительно выбросив кончики.
  2. Лук нарезать кольцами, перемешать с огурцами.
  3. Засыпать половиной соли, еще раз перемешать, прикрыть крышкой и оставить на время, чтобы плоды дали сок.
  4. Слить его в удобную емкость, туда же добавить уксус, горчицу, куркуму и вторую часть соли. Варить до полного растворения на небольшом огне в течение нескольких минут.
  5. Залить рассолом овощи.
  6. Поставить емкость на огонь и варить до тех пор, пока огурцы не изменят окрас.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов с горчицей со стерилизацией в банках

Этот вариант по составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего, только вместо куркумы здесь понадобятся красный и черный молотый перец – приблизительно по десять граммов, а также головка чеснока.

  1. В удобной емкости соединить все компоненты (кроме огурцов), тщательно перемешать.
  2. Под крышкой дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов.
  3. Огурцы нарезать дольками, убрать «попки».
  4. Залить их рассолом, разложить по заранее простерилизованным банкам.
  5. Взять большую емкость (таз или кастрюлю), выстелить дно тряпочкой, поставить туда банку (банки) с салатом.
  6. Залить водой по «плечи» банок, стерилизовать в течение 30 минут после закипания (если банка литровая).
  7. Плотно закатать, перевернуть, укутать, остудить.

Маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления понадобятся (на три литра воды) не менее трех столовых ложек соли, 300 граммов 9-процентного уксуса, десять столовых ложек сахара, листья хрена, две головки чеснока, шесть чайных ложек горчичных зерен, пара луковиц.

  1. На донышки вымытых банок насыпать по чайной ложке зерен горчицы, сверху положить промытые огурцы (резать их не нужно!) вперемешку с луком, чесноком и хреном.
  2. Добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, дать остыть.
  3. Остывшим раствором залить огурцы, поставить стерилизоваться как угодно (на плите или в духовке).
  4. Запечатать, перевернуть, закутать, остудить.

Резаные огурцы с горчицей

Потребуется: рафинированное масло и 9-процентный уксус – по двести граммов, пара больших столовых ложек соли, столько же – горчичного порошка, головка чеснока, стакан сахара, черный и красный молотый перец – по чайной ложечке, свежий укроп – жменька.

  1. Тщательно вымытые огурцы нарезать дольками или кружочками.
  2. Измельчить чеснок и укроп, добавить их к огурцам, в ту же емкость поместить все остальные ингредиенты.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на три часа под крышкой.
  4. Разложить по банкам, залить получившимся соком и поставить стерилизоваться любым способом на 20 минут.
  5. Закатать, перевернуть, окутать, остудить.

Секреты хранения

Каким бы способом ни были приготовлены огурцы, держать их рекомендуется в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей – в холодильнике, на балконе или в погребе. Однако в двух последних случаях необходимо следить за тем, чтобы банки с заготовками не взорвались или не треснули от мороза.

При правильном хранении запасы простоят около года.

Пусть заготовка продуктов на зиму приносит только радость, а сами огурцы с горчицей – лишь пользу для организма!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2132-ogurcy-s-gorchicey-na-zimu

Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму

В мою кулинарную книгу

Сегодня пополнилась моя коллекция летних заготовок новыми красивыми и вкусными баночками. На сей раз это маринованные огурцы с зернами горчицы. Готовила я их впервые, поэтому попробовать на вкус еще не довелось. Но говорят, что огурцы, маринованные с зернами горчицы, получаются очень вкусными и пикантными.

Да и не могут они получиться не вкусными:) Состав маринада – практически классический, гарантирующий восхитительный кисло-сладко-соленый вкус (мой самый любимый вариант маринада). Горчицей в зернах планируется передать маринованным огурцам легкую пикантность, остроту и умопомрачительный аромат (я успела его уловить за пару секунд до закрутки огурчиков крышками.

В этом урожайном году мною было решено закрыть достаточно много консервации, но по чуть-чуть и разнообразной. Поскольку в моем шкафу не так давно уже поселились “классические” маринованные огурцы, то пришел черед и для “забав”.

Ну, и небольшое резюме в конце приготовления парочки баночек маринованных огурцов с зернами горчицы на зиму, – мне все в рецепте понравилось. И визуально эти милые баночки уже многое обещают. А в свое время, спустя пару-тройку месяцев, они еще и, я уверена, приятно удивят меня своим вкусом.

Вы только представьте, тарелка жареной картошечки да вприкуску с такими вот огурчиками, маринованными с зернами горчицы. Мммм, я уже представила:)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • огурцы
  • вода
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • укропный зонтик
  • листья вишни, смородины
  • 2-3 зубца чеснока
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ст.л. зерен горчицы

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах

Если вы желаете получить не просто маринованные огурцы, а именно хрустящие маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму, то тогда вам следует их вымочить в ледяной воде в течение нескольких часов. После такого “купания” огурцы будут “бодрячком”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок пятиминутка на зиму

Подготовим ингредиенты. Листья вишни, лавровый лист, укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чеснок и зерна горчицы. Также поставим неподалеку соль, сахар и уксус.

Баночки моем и стерилизуем. На дно выкладываем (из расчета на одну 0,5 л баночку): 3 вишневых листа (можно смородиновых), 1 лавровый лист, 1 укропный зонтик, 3 гвоздики, 3 горошка душистого перца, 2 зубца чеснока.

Огурцы тщательно моем мягкой стороной губки, затем срезаем “попки” и нарезаем огурцы вдоль на четыре части. Нарезать не обязательно, но так их больше вмещается в банку. Плотно наполняем баночки огурцами.

Поверх огурцов накладываем по столовой ложке горчичных зерен. Почему поверх? Так зерна красиво “упадут” на огурцы по всей высоте банки.

Кипятим чайник и крутым кипятком заливаем баночки с огурцами по самые края. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

После чего сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем в нее еще буквально 50 мл воды (чтобы не было недобора при втором наполнении баночек). И снова ставим воду на огонь. А тем временем в каждую поллитровую баночку накладываем по столовой ложке сахара, по половине столовой ложки соли и по две столовых ложки уксуса 9%.

Снова заливаем огурцы крутым кипятком и тут же герметично их закрываем крышками. Ставим баночки с маринованными огурцами на крышки и дожидаемся их полного остывания. Затем убираем маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в кладовку или шкаф.

Вот и весь рецепт. Надеюсь, он вам пригодится:) До скорых встреч!

Download WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free Download

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/marinovannye-ogurcy-s-zernami-gorchicy-na-zimu/

Огурцы с куркумой на зиму: лучшие рецепты, рекомендации по приготовлению и хранению

Куркума – одна из самых известных в мире специй. Ее используют в кулинарии, чтобы обогатить вкус блюд и добавить им яркости. В этой статье мы расскажем, как замариновать огурцы с куркумой на зиму. Такая заготовка будет отличаться по вкусу и цвету от привычных нам огуречных консервов. Обязательно попробуйте приготовить эту интересную закуску и поделитесь понравившимися рецептами с другими хозяйками.

Маринование огурцов с куркумой

Куркума – приправа родом из Индии яркого желто-оранжевого цвета. Помимо острого привкуса, напоминающего перец чили, в ней можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.

Способ заготовки огурцов с куркумой изобрели американские домохозяйки. Пряные ломтики кладут на бутерброды, сэндвичи, используют как самостоятельную закуску или гарнир к мясным и овощным блюдам. Такая закуска имеет название пикули, а у нас это просто огуречный салат.

Куркума придает огурчикам золотистый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с пряными, пикантными нотками. Богатая на витамины (В2, В3, С, К) пряность выступает в роли природного антибиотика. Заготовки с ней стоят долго и не портятся.

Куркума продается как на рынках на развес, так и расфасованная в магазинах. Приправа должна быть свежей и иметь привлекательный ярко-желтый цвет. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно присутствовать никаких посторонних добавок.

Интересно! В древности куркума использовалась в качестве красителя для тканей, употреблять ее в пищу было запрещено: индусы верили, что на корнях могут жить различные существа.

Лучшие рецепты

Все рецепты приготовления консервированных огурцов похожи между собой. Различаются они лишь способом приготовления и набором специй. Овощи нарезают преимущественно тонкими кружочками, как на салат.

Маринованные огурцы с куркумой и луком

Этот вкусный и ароматный закусочный салат готовится из доступных продуктов и не требует больших временных затрат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук среднего размера – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • куркума в порошке – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  2. Сложите продукты в глубокую миску, посыпьте куркумой и оставьте на 2-3 часа.
  3. Разложите овощи в банки и добавьте в каждую по половине чайной ложки горчицы.
  4. Воду смешайте с сахаром, солью и уксусом и сварите маринад.
  5. После закипания сразу разлейте в банки и поставьте пастеризоваться.
  6. Закройте крышками, уберите в кладовку.

Важно! Куркума в рассоле может дать естественный желтый осадок. На вкусовые качества огурчиков это никак не влияет.

С куркумой и семенами горчицы

Зерна горчицы прекрасно сочетаются с огурцами и дополняют их вкус мягким пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 2,5 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 350 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. Нарежьте толстенькими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Смешайте продукты в кастрюле, насыпьте кориандр, горчицу, куркуму. Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. Переместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и готовьте, аккуратно перемешивая, пока огурцы не потускнеют. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Разложите овощи в банки и поставьте на стерилизацию.
  5. Закатайте ключом или закройте винтовыми крышками. После охлаждения храните в кладовке.

Быстрый рецепт с уксусом

Огурцы получаются остренькие, ароматные и чуть сладковатые на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • четвертинка чайной ложки куркумы и семян сельдерея;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы нарежьте кружочками, очищенную луковицу мелко порубите и перемешайте в миске с солью. Обложите емкость льдом и оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Приготовьте маринад с уксусом, сахаром и специями.
  3. Слейте с огурцов выделившийся сок, залейте маринадом.
  4. Поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и выключите плиту.
  5. Охладите массу и разложите по банкам, закройте крышками.

Важно! Закуску можно хранить в холодильнике около месяца.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму

Горчица делает овощи более хрустящими и ароматными. Огурцы получаются насыщенного пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паприка – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • сахар – 500 г;
  • куркума – 2,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, нарежьте кружочками. Мытый и очищенный перец нарежьте полосочками, лук – кольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
  2. Приготовьте рассол с сахаром, солью, куркумой и зерновой горчицей.
  3. Выложите в него огурцы с чесноком и луком. Дайте закипеть и готовьте 5-7 минут.
  4. Переложите в банки и поставьте пастеризоваться.
  5. Закатайте, храните в кладовой.

Острая закуска

Для приготовления берите молодые хрустящие огурчики небольших размеров.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • горький перчик красного цвета – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы разрежьте на части. Положите в миску, смешайте с солью и сахаром. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Острый перчик очистите от семян и измельчите. Перемешайте овощи и оставьте на час.
  2. Когда огурцы выделят сок, всыпьте куркуму, горчицу и влейте уксус.
  3. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 10 минут.
  4. Разложите салат в банки и поставьте на стерилизацию.
  5. Закупорьте емкости и переверните.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог удачной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Для маринования и приготовления салатов подбирайте плоды маленьких или средних размеров, плотные на ощупь.
  2. Не забывайте предварительно замачивать огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
  3. Тщательно отмывайте грязь и песок, чтобы предотвратить вздутие банок.
  4. Огуречные салаты с куркумой пастеризуйте на водяной бане в течение 15-20 минут в зависимости от объема тары.
  5. Храните закрутки в прохладном помещении.
  6. Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если хотите слаще – добавьте больше, чем указано в рецепте. Но лучше для начала сделать одну банку на пробу.
  7. Не добавляйте много зерновой горчицы и куркумы, иначе салаты будут горчить.
  8. Чеснока кладите в меру. В большом количестве он сильно размягчает огурцы.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/s-kurkumoy-na-zimu.html

Соленые огурцы с куркумой по-итальянски

Соленые огурцы с куркумой по-итальянски

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю простой рецепт соленых огурчиков по-итальянски. Невзирая на столь броское название рецепта, огурцы по-итальянски вполне можно приготовить в домашних условиях. И чтобы попробовать эту изысканную закуску, вовсе не обязательно посещать итальянский ресторан.

Классический рецепт приготовления соленых огурцов по-итальянски изложен пошагово с необходимым количеством ингредиентов. Однако вам не помешает импровизация. Вы можете смело менять одну пряность на другую, меняя вкусовые качества продукта в свою сторону. Главное, — чтобы радость приносил не только сам процесс приготовления, но и исходный результат.

Итак, приступим к готовке.

Нам понадобится:

  • полкило свежих огурцов
  • 1 белый (сладкий) лук
  • ¼ стакана соли
  • ½ стакана сахарного песка
  • ½ стакана уксуса 6%
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • 1 ст ложка зерен горчицы
  • 1 ст ложка кориандра
  • ¼ семян сельдерея

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть холодной водой и порезать небольшими кружочками. Лук почистить и мелко нашинковать.

Шаг 2. В глубокой эмалированной миске или кастрюльке смешать огурцы, соль и мелко порезанный сладкий лук.

Шаг 3. Огурцы обложить льдом и дать постоять в течение 2-3 часов.

Шаг 4. Тем временем уксус 6% влить в кастрюлю, в нем развести сахар и специи, жидкость довести до кипения.

Шаг 5. С огурцов слить жидкость, и сразу залить их приготовленной уксусной жидкостью со специями. Смесь довести до кипения, затем снять с огня и охладить.

Шаг 6. Остывшие огурцы разложить по чистым банкам, герметично закрыть и поставить в холод. Огуречная закуска по-итальянски готова!

Соленые огурцы по-итальянски с куркумой могут храниться в герметично закрытых банках в холодильнике сроком до трех недель.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/solenija/solenye-ogurcy/solenye-ogurcy-s-kurkumoj-po-italyanski.html

Маринованные огурцы: пять рецептов от шеф-повара | ВЕСТИ

Предлагаем рецепты с необычным маринадом, такие огурцы можно хранить в условиях обычной квартиры и не бояться, что соленья испортятся

О необычных рецептах маринования огурцов рассказала наш эксперт, шеф-повар Юлия Трикиша. Например, с водкой или клюквой. Их можно хранить в условиях обычной квартиры и не бояться, что соленья испортятся.

Маринованные огурцы с куркумой. Рецепт

Ингредиенты на 3-литровую банку: 

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Для маринада: 
  • Вода — 1 л
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

  • Замочите огурцы минимум на 3 часа в холодной воде. Обрежьте кончики с обеих сторон
  • В стерилизованные банки плотно уложите огурцы
  • Закипятите 1 литр воды и добавьте туда соль, сахар и куркуму. Дайте прокипеть 5 минут, выключите и влейте уксус 
  • Залейте огурцы в банке маринадом и поставьте стерилизовать на 30 минут 
  • Закатайте банки, переверните их вниз крышками и плотно укутайте одеялом до полного остывания 

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Клюква — 200 г
  • Для маринада: 
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Винный уксус — 50 мл

Приготовление: 

  • Замочите огурцы на 2–3 часа в холодной воде
  • Срежьте вдоль каждого огурца две полоски кожуры шириной по 1 см
  • Разрежьте огурцы на 4 части (вдоль и поперек)
  • Целые ягоды клюквы вымойте
  • Укладывайте огурцы, пересыпая их клюквой
  • Закипятите воду и растворите в ней соль и сахар
  • Выключите маринад и влейте сразу же уксус, перемешайте
  • Залейте маринадом огурцы, сложенные в стерилизованные банки и стерилизуйте их 20–30 минут 
  • Закатайте, переверните банки вниз крышками и укройте теплым одеялом до полного остывания 

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Укроп — 2 зонтика
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лист хрена — 20 г
  • Перец черный, горошек — 8 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Водка — 50 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление: 

  • Огурцы промойте и ошпарьте кипятком
  • Приготовьте ледяную воду, добавьте в нее кубики льда и замочите в ней огурцы на 2 часа
  • Сложите огурцы в банку, перекладывая каждый ряд листьями и специями 
  • Растворите в воде соль и залейте огурцы, сверху добавьте водку
  • Закатайте банку и уберите для хранения в прохладном месте 

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • Вода — 6 стак.
  • Кетчуп «Чили» — 6 ст. л.
  • Соль —  2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус — 1 стак.

​Приготовление:

  • Вымойте огурцы и срежьте края с обоих концов
  • Замочите их на 4 часа в холодной воде
  • На дно банки положите зонтик укропа и 4 горошины душистого перца
  • Плотно уложите огурцы
  • В воде растворите соль, сахар, кетчуп и поставьте на огонь
  • Когда маринад закипит, выключите и добавьте уксус
  • Сразу залейте горячим рассолом огурцы
  • Поставьте стерилизовать на 10–15 минут
  • Закатайте банки и переверните их вверх дном. Оставьте стоять на ночь 

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Смородина красная — 1,5 стак.
  • Перец черный горошек — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2,5 ст. л.

Приготовление:

  • Вымойте огурцы и залейте холодной водой на пару часов
  • Специи и лук положите на дно банки. Сверху плотно уложите огурцы
  • Красную смородину (0,5 стакана) отделите от веточек и засыпьте в банку так, чтобы ягоды распределились равномерно
  • Сварите маринад: закипятите воду и растворите в ней соль, сахар и оставшиеся ягоды (1 стакан). Варите на небольшом огне 5 минут 
  • Залейте огурцы кипящим раствором, накройте банки крышками и стерилизуйте 10–15 минут
  • Закатайте банки, переверните их вверх дном и хорошо укутайте на ночь 

Ниже рецепты приведены в удобном формате для добавления в поваренную книгу. Для увеличения кликните по изображению. Иллюстрации «Вестей»

Ранее «Вести» писали о калорийности, пользе и вреде огурцов, а также о том, как выбрать машинки для закатки банок.

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/159331-marinovannye-ogurcy-pjat-receptov-ot-shef-povara

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток