Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!

Если любите покислее — кладите меньше сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Собираем спелую и душистую красную смородину.

Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.

По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.

Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!

Компот из красной смородины видео

Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление:

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Приготовление:

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Источник: https://hozaika.online/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Компот из красной смородины на зиму

компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Список витаминов и микроэлементов, входящих в состав красной смородины, очень большой. Самыми ценными являются железо, калий и селен. Компот из красной смородины способен положительно влиять на микрофлору кишечника, а также выводить токсины и шлаки, улучшать аппетит. Поэтому так важно употреблять ягоды не только в сезон сбора, но и весь год. Заготовить компот из красной смородины на зиму – отличная идея, которая поможет поддержать иммунитет в сезон простудных заболеваний.

:

Плюсы и минусы заготовки компота

По сравнению с другими способами заготовки красной смородины на зиму варка компота занимает минимум времени. Подвергая ягоды быстрой термической обработкой, можно сохранить большое количество полезных веществ. Технология проста, с ней справится даже новичок.

Компот из красной смородины – готовый напиток, открывай, наливай и подавай гостям. Если при варке добавить в него больше сахара, то зимой можно будет разбавить.

При соблюдении всех правил термической обработки продукта и подготовки тары на выходе можно получить напиток, почти так же богатый витаминами и минералами, как и свежая красная смородина.

Недостатком такого способа заготовки ягод может быть только индивидуальная непереносимость компонентов компота. Во всех других случаях употребление напитка пойдет только на пользу.

Подготовка ягод

Красная смородина достаточно хрупкая и нежная ягода. Если мыть ее под струей воды, она может потерять свою форму. Лучший способ избавиться от грязи и пыли с плодов – это поместить смородину в большой таз и залить водой. Лишние веточки и листочки сами всплывут наверх. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Отделять ягодки от веточек или оставлять на них – решение индивидуальное. Для разных рецептов применяются различные подходы.

Если урожай красной смородины выдался очень большим, то стоит заморозить ягоду, чтобы она не успела пропасть. А затем уже можно использовать ее для приготовления компота. Размораживать предварительно ее не надо, просто сразу бросать в кастрюлю с водой и сахаром и варить.

Ингредиенты для компота

Красную смородину в компоте можно дополнять другими ягодами: вишней, черной или белой смородиной, крыжовником. Они только подчеркнут вкус и аромат красных плодов, сделают компот еще более насыщенным.

Малина и шиповник обогатят напиток витаминами. Такой состав станет хорошей профилактикой при сезонных вирусных заболеваниях, способен подарить заряд бодрости на весь день.

Цитрусовые тоже отлично подходят для данного вила заготовки. Они придают напитку более праздничный вкус.

А добавление корицы в компот сделает его по-настоящему рождественским. Пикантную нотку придадут листики мяты.

Способы и рецепты приготовления компота

Приготовить на зиму компот из красной смородины можно разными способами: со стерилизацией или без, внося дополнительные ингредиенты, выбирая свежие или замороженные ягоды, а также используя мультиварку.

Без стерилизации

Метод хорошо тем, что затрачивается меньше времени на подготовку тары для компота. Нужно только хорошо промыть банки и крышки раствором соды и обдать их кипятком. В нем сохраняется больше витаминов, но хранится он меньше времени, чем простерилизованный.

  1. Ягодки необходимо перебрать, промыть и просушить, разложив их на полотенце.
  2. Далее плоды помещаются в банки, которые должны быть горячими и сухими. Они должны занимать 1/3 часть от общего объема банки.
  3. Затем нужно налить в кастрюлю воды и насыпать сахар (примерный расчет ингредиентов для 3-х литровой банки: 2 л воды, 3 стакана ягод и 2 стакана сахара). Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пенку. Проварить еще пару минут. Отключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.
  4. Залить ягоды в банке полученным горячим сиропом. Делать это нужно аккуратно, постепенно. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Банки сверху закрываются крышками с помощью специального ключа и отправляются остывать под одеяло. Тару необходимо поставить вверх дном.

Компот с добавлением апельсина

Удачным выбором в качестве компаньона для красной смородины станет апельсин. Вкус становится более насыщенным и интересным.

  1. Подготовленные ягодки промывают и дают воде стечь.
  2. Загружают их в банки.
  3. Следом идет апельсин, по две дольки на каждую банку.
  4. Варится сироп, состоящий из воды и сахара.
  5. Затем жидкость аккуратно заливают прямо на ягоды, стараясь не попасть на стенки банок.
  6. Тару закрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут.
  7. Напиток закатывают, ставят на пол, перевернув и укутав одеялом. После отправляют на место постоянного хранения.

Компот из абрикосов с красной смородиной

Абрикосы и красная смородина — прекрасное сочетание ингредиентов для приготовления компота на зиму! И вкус, и цвет продуктов отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы — 500 граммов;
  • красная смородина — 100 граммов;
  • сахар — 300-400 граммов (1,5-2 стакана).

Приготовление:

  1. Абрикосы и смородину вымыть, освободить от хвостиков.
  2. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки.
  3. Банки и крышки очень тщательно промыть с содой, простерилизовать непосредственно перед приготовлением компота.
  4. Выложить в банки половинки абрикосов и ягоды смородины.
  5. Насыпать сахар.
  6. Залить банки крутым кипятком до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Так как банки после стерилизации будут еще горячие, можно не опасаться, что они лопнут. Но все равно лить кипящую воду надо аккуратно, небольшой струйкой, стараясь, чтобы она попадала на плоды, а не на стекло.
  7. Закрыть крышки, банки перевернуть несколько раз, чтобы растворился весь сахар, поставить вниз головой, чтобы проверить герметичность.
  8. Укутать банки одеялом, оставить под ним до полного остывания (примерно на 2 дня).

Чтобы узнать все подробности приготовления, смотрите видео этого рецепта:

Смородиновый компот с яблоками

Используя минимум компонентов для напитка, можно получить отличный вариант заготовки на зиму.

  1. Смородину очистить от веточек, промыть и просушить.
  2. Яблоки нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залитт водой и отправить на плиту.
  3. В закипевшую смесь необходимо всыпать сахар. Количество его регулирует каждый сам для себя.
  4. Как только компот закипит, его нужно разлить по банкам и закрутить.

Из-за наличия яблок в компоте цвет его не будет таким насыщенно-красным, но зато на вкус напитка это повлияет наилучшим образом. И аромат его станет богаче и интереснее.

С черной смородиной и крыжовником

Любые сезонные ягоды можно добавлять в компот с красной смородиной. Отлично подходят плоды черной смородины, а также крыжовник. Напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

  1. Все ягоды, очищенные от хвостиков, промывают и хорошо просушивают.
  2. Помещают в банки, которые были предварительно стерилизованы.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, не добавляя в нее ничего.
  4. Залить жидкость в банки, накрыть крышками и дать постоять 10-12 минут.
  5. Ягоды дадут сок, ароматную и яркую жидкость нужно будет вылить снова в кастрюлю. Делать это легче всего с помощью специальных капроновых крышек с дырочками.
  6. В воду насыпать сахар. Смесь довести до кипения.
  7. Сироп сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.
  8. Перевернув тару вверх дном, необходимо ее укутать теплым пледом и оставить на сутки. Затем убрать в прохладное место.

Если для этого рецепта тяжело найти какой-то из компонентов, можно заменить его любыми другими ягодами. Например, малиной или клубникой. Подойдет и барбарис.

компот из красной смородины с малиной

Малина прекрасно гармонирует с красной смородиной, и поспевают эти ягоды почти одновременно. Приготовить на зиму компот из красной смородины с малиной можно по очень простому рецепту.

  1. Подготовить банки и крышки: тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды вымыть, подсушить, освободить от хвостиков.
  3. Засыпать ягоды в банку так, чтобы они заполнили ее на треть. На 3-литровую банку это получится примерно 600 граммов. Ягоды можно брать в произвольном соотношении, но лучше примерно поровну.
  4. Засыпать в банку сахар, половину от массы ягод, то есть 300 граммов, или полтора стакана, на 3-литровую банку.
  5. Залить в банки крутой кипяток до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  6. Закрыть крышки, несколько раз попереворачивать банку, чтобы растворился сахар.
  7. Банки поставить на крышки, хорошо укутать, оставить так до полного остывания.

Все детали приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:

Компот из красной смородины в мультиварке

Выбрав данную технику приготовления компота, можно рассчитывать на получение отличного продукта, с насыщенным вкусом и ароматом, при затрате минимум времени и усилий. Необходимо только:

  1. Все ингредиенты, используемые для напитка, поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить их водой и засыпать сахар.
  3. Выставить режим «Суп» или «Варка».
  4. Готовить 15 минут.
  5. Затем дать постоять под крышкой еще минут 20.
  6. А после закатывать в стерильные банки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из терна и яблок на зиму

Хитрости и секреты

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.

  • Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
  • Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
  • При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
  • Использовать нужно только очищенную воду.
  • Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.

Условия хранения

Компот из красной смородины хранится ровно год. Поэтому заготовить его нужно столько, чтобы хватило до сбора следующего урожая.

Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2018-kompot-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu

Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3 литровую банку

компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Добрый день.

Давайте сегодня продолжим тему о заготовках из красной смородины. Буквально на днях мы говорили о приготовлении чудесного желе на зиму, а теперь предлагаю рассмотреть различные варианты компота.

Сама по себе эта ягода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее очень классно сочетать с другими фруктами и ягодами. Это могут быть и обычные фрукты с дачи, такие как яблоки или крыжовник, а могут быть цитрусовые, например, лимон и апельсин.

Все варианты, представленные в данной подборке, очень просты, поэтому предлагаю не ограничиваться только одним способом заготовки, а попробовать хотя бы 2-3, чтобы определить фаворита и только потом закрывать большую партию на зиму.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.

//youtu.be/zZWggxm_ess

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку

Приготовление:

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.

2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.

3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.

4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.

5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

После остывания храним их в любом удобном месте.

Компот из красной смородины на зиму с мятой

Придать компоту свежие охлаждающие нотки можно с помощью мяты. Такой напиток будет как нельзя кстати в жаркие летние дни, поэтому не торопитесь убирать все банки в погреб, оставьте несколько штук в холодильнике.

Это прекрасная альтернатива магазинным липтонам и прочим охлаждающим напиткам.

//youtu.be/kdkvRNcG_pQ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1 стакан ягод без веточек
  • 1 веточка мяты
  • 1 стакан сахара

Объем стакана — 250 мл

Приготовление:

1. Красную смородину моем и отделяем от веточек. Наполняем ягодами стакан и засыпаем их в стерилизованную банку. Добавляем веточку мяты (или мелиссы — по желанию).

2. Засыпаем полный стакан сахара.

3. Кипятим в кастрюле воду и аккуратно заполняем ею банку до самого горлышка.

Очень важно наполнять банку именно кипятком, так как повторной стерилизации банки мы делать не будем.

4. Закрываем банку стерилизованной крышкой, кладем ее боком на полотенце и катаем туда-сюда несколько раз, чтобы растворился сахар.

После этого оставляем банку остывать в перевернутом виде укутав одеялом.

Остывший компот храним в любом удобном месте.

Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке

Один из самых популярных фруктов, дополняющий аромат красной смородины — это апельсин. Чудесное сочетание легкой сладости смородины с ярко выраженным цитрусом дает просто незабываемый вкус.

Обязательно закройте хотя бы одну банку такого замечательного напитка.

Для приготовления 1 трехлитровой банки нам понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 60 г апельсина (половинка)
  • 320 г сахара
  • Вода — около 2,7 л

Приготовление:

Рецепт очень прост и сводится к 3 простым действиям:

1. Хорошо вымытые и снятые с веточек ягоды высыпаем в стерилизованную банку. Туда же кладем половинку апельсина, разрезанную на 3 части.

2. Кипятим рецептурное количество воды, растворяем в ней сахар и в кипящем виде осторожно заливаем в банку.

3. Банку закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Но многие допускают одну и ту же ошибку: кладут через чур много апельсина, надеясь, что компот станет еще ароматнее.

Не станет. Наоборот, вкус станет даже хуже, потому что кожура апельсина и косточки настоявшись могут дать неприятный привкус.

Кстати, по этой же причине, рекомендуется удалить все косточки из апельсина перед его использованием.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

//youtu.be/0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками

А вот отличный ролик о том, как можно сделать компот из красной смородины с яблоками.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

Источник: https://easywaylife.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html

Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.

5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.250-300 грамм смородины.150 сахара.Вода.

Процесс приготовления.

1.  Ягоды перебрать и хорошо промыть.2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.

4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.250-300 гр. Сахара.

1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1.  Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам.

Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают.

Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.

7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.1-2 яблока.Горсть малины.

500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.2. Яблоки нарезаем дольками.3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.

6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.1 стакан малины.2 стакана сахара.

2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.

4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить перец чили

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Источник: https://my-eda.ru/kompot-iz-smorodiny-na-zimu.html

Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Сезон ягод в разгаре. В воздухе витает аромат клубники, вишни, крыжовника, сливы. А как пахнет черная смородина? Достаточно подойти к кусту, дотронуться к листьям, уловить тонкий, незабываемый аромат этой необыкновенной ягоды.

Черную смородину можно смело поставить на первое место среди всех ягод, которые научился возделывать человек

Она обладает лечебными свойствами. Достаточно съедать 20 ягод в день, человек восполняет суточную норму витамина С. Эфирные масла, соли калия, фосфора, железа – не перечислить всех составляющих этой ароматной, душистой ягодки.

Она способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает онкологические заболевания. Улучшает зрение, выводит из организма шлаки, токсины

Ранее я знакомил Вас с компотом из красной смородины, и с заготовкой варенья из черной смородины, поэтому не теряем времени. Приступаем к приготовлению вкуснейших компотов из черной.

Ингредиенты

  • Яблоки (желательно антоновка) 250 г
  • Ягоды черной смородины 200 – 300 г.
  • Сахар 300 г

Яблоки для этого рецепта желательно использовать ранних сортов. Они очень ароматные, вкусные. Если нет яблок летних, то с большим успехом можно применить любые другие сорта. Хорошо моем, удаляем плодоножки

Подготавливаем ягоды черной смородины. Перебираем, удаляем листики, промываем под проточной водой

Яблоки разрезаем пополам, серединку с семенами можно не удалять

В кастрюлю наливаем воду из расчета 3 литра на каждую банку, добавляем сахар

Воду с сахаром перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банку, наполненную по рецепту смородиной и яблоками

Интересно:  Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Сахарный сироп наливаем в банку до краев. Чем меньше будет воздуха в банке, тем лучше будет стоять консервация

Закрываем крышками, ставим под одеяло до полного остывания

Компот, приготовленный по этому рецепту удивит вас необычайным ароматом. Не верите? Приготовьте такой напиток, убедитесь в этом сами.

Смородина с малиной: компот без стерилизации

Немного хочу рассказать про микс смородины с малиной. Компот из малины уже обсуждался мной ранее, а теперь смородина с малиной

заготовки компота из черной и красной смородины на зиму на 3 литра



Это продукт здорового и правильного питания. Если решили перейти на диету – эта ягода точно ваша. Черная смородина используется в кулинарии при приготовлении соусов, десертов, тортов и много другого.

И еще одна изюминка черной смородины: она полностью сохраняет все свои питательные свойства после термической обработки. В процессе консервирования ягода полностью идентична свежей. Попробуйте, рекомендую.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/recepty-kompotov-iz-chernoj-smorodiny.html

Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт

Неоспорима польза смородины (особенно красной) и, по возможности, конечно, ее нужно больше кушать летом и постараться заготовить на зиму.

Одной из таких заготовок может стать компот на зиму из красной смородины, рецепт которого не стоит обходить стороной. Тем более, что закатать красносмородиновый компот не составит особого труда – рецепт компота со смородиной несложный.

Минус этих красных ягод в том, что они значительно мельче клубники и малины, поэтому на их переработку уходит гораздо больше времени.

Лично меня рецепт компота привлек тем, что красная смородина в компот кладется с веточками, что, в свою очередь, не влияет отрицательно на вкусовые качества в компоте, зато время экономит прилично.

Совет от Чудо-Повара. В рецепт компота из красной смородины на зиму можно добавить апельсин, яблоко, клубнику, вишню, крыжовник – то есть сделать сочетаемую смесь вкусов.

Однако предлагаемый рецепт консервированного компота, как и предыдущий, снова базовый. Те из Вас, кто пожелает смешать совершено другие по сорту ягоды и фрукты в одной банке, только зимой узнает, удался эксперимент или нет.

Ингредиенты для рецепта компота из смородины на зиму

  • сахар-песок – 200-300 г;
  • свежие ягоды красной смородины;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода.

Рецепт компота из красной смородины без стерилизации

  1. Помещаем ягоды вместе с веточками в дуршлаг и моем под слабой струей проточной воды.
  2. Затем даем стечь воде и наполняем заранее простерилизованные трехлитровые банки на половину или четверть объема.
  3. Далее, заливаем смородину кипящей водой до «плечиков» банки, прикрываем крышкой и оставляем на столе, примерно на полчаса.
  4. После этого сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  5. В банку высыпаем ваниль, наливаем горячий сироп и сразу закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
  6. Переворачиваем банку горлышком вниз, укутываем одеялом.

После того, как банки остынут, убираем их на хранение.

Когда смородиновый компот настоится, у него появится красивый насыщенный цвет и очень яркий, с небольшой кислинкой, вкус.

Зимой, при необходимости, компот из смородины можно разбавить кипяченой водой, таким образом уменьшив концентрацию и сделав его менее сладким.

Источник: https://chudo-povar.com/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-recept-kompota-s-foto.html

Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке

Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.

Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.

Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.

Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм ягод смородины
  • Кипяток
  • 300 грамм песка сахарного

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.

Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.

Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.

4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.

6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно  укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.

8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.

9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных от веточек ягод
  • По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
  • Стакан сахарного песка.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
  • 400 грамм песка сахарного.

домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Приятого просмотра!



Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recepty-kompota-iz-krasnoj-smorodiny.html

Восполняем недостающие витамины компотом из красной смородины

Последнее обновление Апр 28, 2017 4 615 0

Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

https://www.youtube.com/watch?v=kdkvRNcG_pQ

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины

Простой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды избавить от плодоножек и вымыть. Промывку можно осуществить под проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг или набрать в большую миску воды, просто погрузив смородину в жидкость на некоторое время.
  2. Воду смешать с сахаром, вскипятить.
  3. В кипящую сладкую воду вкинуть чистые ягодки и проварить 2 минуты.
  4. Подождать остывания и можно пить. Для консервирования на зиму компота из красной смородины без стерилизации, после проварки ягод в сиропе, всю кипящую массу необходимо разлить по стерильным банкам и закрутить крышечками. Вкусной заготовки вам!

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

Компот из красной смородины со стерилизацией

Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.

Приготовление:

  1. Убрать плодоножки с хороших ягод, промыть их.
  2. Засыпать в баночку.
  3. Вскипятить сироп (вода + сахар) и залить им красную смородину.
  4. Прикрыв крышками, банки поставить в кастрюлю с водой так, чтобы та доходила до ее плечиков. Начать процесс стерилизации на протяжении 20 минут (время для 3-х литровой емкости).
  5. Достать щипцами с кастрюли банку и плотно закрутить крышку закаточной машинкой. Обернуть в теплое на 24 часа, на следующий день снять полотно и дать недельку постоять в проветриваемом помещении. После чего можно убирать в кладовую до зимы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить зимний чеснок

Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

Компот из красной смородины с яблоками

Компот из яблок и красной смородины – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

Приготовление:

  1. Смородину отделить от плодоножек и вымыть.
  2. Яблоки порезать на куски или оставить целыми по желанию.
  3. Поместить чистые ингредиенты в кастрюлю, залить ее до краев водой и поставить на плиту.
  4. Как только смесь закипит всыпать сахар, количество которого будет соответствовать вашему вкусу. Кто-то любит слишком сладкий, а кто-то приятный кисловатый вкус. После очередного закипания, жидкость с ягодами и фруктами разлить по стерильным банкам и закрутить.

Компот-ассорти из красной и черной смородины

Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и черной смородины, а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

Приготовление:

  1. Все ягоды в рецепте нужно освободить от ненужной листвы, веточек, очистить от мусора и тщательно промыть.
  2. Простерилизовать банки и насыпать в них очищенные ягоды.
  3. Вскипятить обычную воду без добавок и влить ее в банку к ягодам. Прикрыть крышечкой, дать настояться минут 10.
  4. Одеть на банку капроновую крышку с отверстиями для слива жидкости и вылить ароматную, насыщенную ягодным соком, воду в кастрюлю. Вместить в эту воду нужное количество сахара (можно по вкусу регулировать объемы сыпучего) и вскипятить.
  5. Разлить кипящую смесь по банкам и тот час же закупорить. Обернуть в теплое одеяло на 12 часов. Снять одеяло после остывания – готово!

Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny/

Варим вкуснейший компот из смородины на зиму

Смородина обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом, из этой ягоды готовят вкуснейшие десерты, а также она используется для варки варенья и приготовления компотов. Сегодня стоит подробнее поговорить о том, по каким рецептам готовится компот из смородины, и что можно добавить в заготовку на 3 литровую банку.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

На зиму такой напиток будет отличным напоминанием о лете. В качестве добавок, в заготовку добавляют яблоки, груши, абрикосы и сливы, а также клубнику и малину. Смородина отлично сочетается со всеми видами фруктов и ягод.

Традиционный рецепт

Стоит отметить, что смородина обладает очень выраженным вкусом, поэтому использовать слишком много ягод нет необходимости. Можно на большую банку взять около половины килограмма смородины, и получить при этом очень насыщенный напиток.

Необходимые продукты:

  • ягоды черной смородины — 600 грамм;
  • вода очищенная — по необходимости;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • Предварительно следует подготовить тару под закрутку. Также хорошо промывают смородину, удобнее сделать это через дуршлаг. Если компот не будет разбавляться, то ягоды пересыпают в банку.
  • В кастрюлю наливают необходимое количество воды, после этого добавляют туда стакан сахарного песка. Варят из составляющих сироп.
  • Готовым сладким раствором заливают ягоды и закупоривают банки крышками. Закрутки утепляют и дают им остыть.

Витаминный компот

В классическом рецепте компота из смородины не предусмотрено использование других ягод. Мы подготовили вариант приготовления напитка на 3 литровую банку, который дает возможность получить терпкий вкус и насыщенный аромат десерта.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах — 20 грамм;
  • смородина черная — 1,5 кг;
  • очищенная вода — 1,5 литра.

Заготовка из красной ягоды с апельсином

Апельсин придает напитку более яркий вкус и насыщенный цитрусовый аромат. При приготовлении компота, очень важно хорошо промыть апельсин, так как он используется в заготовку вместе с кожурой.

С малиной и мелиссой

Такое сочетание продуктов в компоте из смородины, дает возможность получить отличный напиток на зиму. Продукты подобраны на 3 литровую банку, если необходимо закрыть больше компота, то и количество ингредиентов следует увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная смородина — 900 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мелисса свежая — 2 веточки;
  • малина свежая — 200 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • лимон свежий — 1 штука.

Заготовка с крыжовником

Этот компот из смородины получается мягким и слегка кислым на вкус. На зиму лучше закрывать напиток в 3 литровые банки, так как вкус у компота отличный.

Для тех кто любит не слишком концентрированный напиток, рекомендуется положить меньше ягод, а чтобы сделать более насыщенный вкус, можно добавить смородины больше. Чтобы вкусовые качества напитка вышли более интересными, следует добавить в заготовку немного мяты или лимона.

Компот из красной смородины на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку

Натуральный, вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. витаминов там просто зашкаливает. Поэтому, если у вас на даче растет эта ягода, обязательно заготовьте компот на зиму.

Зимним морозным вечером стаканчик красного ароматного компота поднимет настроение и напомнит о знойном лете. Мы всегда заготавливаем побольше этого напитка, пьем просто так и ставим на праздничный стол. Это намного полезнее и дешевле покупных соков и компотов. Сегодня я покажу вам, как просто заготовить смородиновый компот на зиму.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку

Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с лимоном и мятой

Если вы еще не пробовали закатать компот по этому рецепту, то непременно попробуйте. Это очень вкусно. Получается такой своеобразный безалкогольный Мохито. Готовить очень просто. Напиток можно пить всей семьей. Также можно поставить на праздничный стол.

Очень простой компот из красной смородины на зиму с вишней

Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить. Читать далее

Виде рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

Предлагаю вам наглядный пример, как заготовить компот из красной смородины на зиму. Он очень прост. Напиток получается очень вкусным и освежающим. При правильной подготовке банок, воды и ягод, может храниться 2 и более лет, в прохладном месте.

Приятного просмотра!



Совсем скоро наступит долгожданный для дачников момент – сбор урожая и заготовки на зиму. Погребок будет постепенно заполняться яркими баночками помидор, огурчиков, варенья и, конечно же, компота. Без него никуда. Детки его просто обожают, чему рады родители. Ведь в магазинах соки и компоты часто вызывают сомнения. А такой натуральный продукт, приготовленный из свежесобранных ягод, с любовью, можно пить всей семьей.

Забирайте рецепты смородинового компота себе на стену в социальные сети! Скоро они вам обязательно пригодятся!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Процесс приготовления:

Красную смородину промываем проточной водой, затем сортируем, удаляем порченные и мятые ягоды. В компот можно класть смородину вместе с веточками, но лучше ягодки снять со стеблей.

Большие 3-литровые банки тщательно вымываем, обдаем кипятком, даем полностью обсохнуть. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут в кастрюле с чистой водой, после чего просушиваем их, разложив на салфетке.

Подготовленные банки наполняем ягодами. Количество смородины зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить. Оптимальным является 1,5 стакана ягод, но некоторые хозяйки кладут больше. Тогда напиток выходит насыщенным по цвету и вкусу, и зимой его можно разводить охлажденной кипяченой водой.

Следующим этапом добавляем сахар и лимонную кислоту. Сама по себе красная смородина не такая ароматная, как, к примеру, черная или ягоды малины, поэтому в банку с напитком можно добавить веточку мяты или звездочку бадьяна для аромата.

Содержимое банки заливаем кипящей водой, закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем теплым одеялом. В таком виде компот из красной смородины оставляем на несколько суток, до полного остывания.

Компот на зиму из красной смородины хорошо хранится в кладовой при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Как закрыть компот из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/

Компот из красной смородины консервируем на зиму рецепт | Кулинарный блог

   Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

Готовим на зиму компот из красной смородины

   Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

  При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

   Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

   Ну вот, пол часа прошло,  наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

   Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

   Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

   Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

  Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

  По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

  А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

   А вам желаю вкусных заготовок на зиму.

Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-konserviruem-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток