Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

маринованная капуста со свеклой

Последнее обновление Янв 7, 2019

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

По теме: как квасить капусту?

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
  5. Выдавить к овощам чеснок.
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов).

Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений.

Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

заготовкикапустамаринованиесвекла

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/marinovannaya-kapusta-so-svekloj.html

Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления кусочками за сутки

маринованная капуста со свеклой

Предлагаем попробовать корейское блюдо: маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления, это очень вкусная закуска, которая обязательно понравится всем вашим близким и друзьям. Корейские закуски славятся своим насыщенным, пикантным вкусом и пряным ароматом. Чаще всего они бывают острыми, поэтому, собираясь приготовить одно из этих блюд, сразу обратите внимание на количество перца и уксуса, убавив их, если нужно, по своему вкусу.

Не секрет, что по-корейски можно приготовить любые овощи. Такие закуски выделяются не только своей остротой, но и ярко выраженным ароматом кориандра.

В этом рецепте маринованной капусты со свёклой все овощи используются в сыром виде. Поэтому в них полностью сохранены все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования всего организма. Готова такая вкусная закуска из маринованных овощей будет уже через сутки.

Маринованная кусочками капуста со свёклой за один день

Из данного количества продуктов у вас получится полная литровая банка маринованной капусты со свёклой по-корейски, небольшая тарелка с капустой и ещё останется примерно 400 мл маринада.

  • свёкла – 180 г;
  • капуста – 700 г;
  • соль – 50 г;
  • морковь – 160 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 25 г;
  • зелень базилика – горсточка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • красный перец – по вкусу.

Для приготовления закуски используйте только белокочанную капусту. У неё тонкие, нежные листья без грубых утолщений. Снимите с кочана загрязнённые листья, вилок ополосните холодной водой.

Разрежьте кочан капусты пополам, вырежьте кочерыжку. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в большую, глубокую миску, попутно отделяя листья друг от друга. Посолите, высыпав всю норму соли.

Перемешайте нашинкованную кусочками капусту руками, немного приминая её пальцами.

Залейте её холодной водой. Накройте перевёрнутой тарелкой, которую придавите гнётом. В таком виде оставьте мариноваться капусту на два часа.

За это время очистите морковь, свёклу и чеснок. Морковь натрите на корейской тёрке соломкой.

На этой же тёрке натрите сырую свёклу.

Через два часа уберите с капусты гнёт. Вы заметите, что капуста осела и стала мягче.

Переложите её, отжимая, в другую миску.

Оставшуюся жидкость перелейте в небольшую кастрюльку. Из нее приготовим маринад для капусты. Положите сахар.

Влейте уксус.

Добавьте растительное масло.

Насыпьте кориандр, положите гвоздику и лавровый лист.

Добавьте красный перец.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения.

В миску с капустой положите нарезанную морковь.

Туда же положите и свёклу.

Овощи хорошо перемешайте.

Добавьте нашинкованный чеснок и измельчённый базилик.

Ещё раз аккуратно перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом.

Придавите гнётом.

Оставьте при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени массу нужно дважды перемешать, чтобы овощи равномерно промариновались. На следующий день вы увидите, что маринад стал более тёмным.

Уберите гнёт. Вот так будет выглядеть готовая маринованная капуста по-корейски с морковью и свёклой.

Перед подачей на стол слегка отожмите часть капусты, положите на тарелку.

Остальную маринованную капусту со свёклой и морковью переложите в стеклянную банку, залейте маринадом. Храните в холодильнике.

Оставшийся маринад слейте в отдельную тару и тоже уберите в холодильник. Его можно добавлять в борщ или заправлять ею капустный салат. Приятного аппетита!

рецепт приготовления

Очень вкусная домашняя маринованная капуста дольками со свеклой, хрустящая и быстрая в приготовлении. Замечательная овощная пикантная закуска или как отдельное блюдо, невозможно оторваться. Готовится быстро и съедается моментально.

Полезные свойства овощей, используемых в корейской закуске с капустой

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, такую закуску из маринованной капусты со свёклой можно рекомендовать тем, кто мечтает похудеть.

Дело в том, что в капусте достаточно биоактивных компонентов, которые отвечают за обмен веществ в организме, заботятся о нормальной перистальтике кишечника, замедляют превращение углеводов в жир.

В частности это относится к тартроновой кислоте. Особенность этого вещества в том, что оно полностью разрушается при тепловой обработке. Поэтому капусту нужно чаще употреблять именно в сыром, а не в варёном виде.

Свёкла необходима для поддержания кровеносной системы в норме. Её употребление повышает гемоглобин, а также увеличивает количество эритроцитов.

Морковь богата каротином, который необходим для поддержания зрения. Так как каротин усваивается только с жирами, то в блюда с морковью рекомендуется добавлять любое масло или жир. Морковь также полезна при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах.

Какой уксус использовать для маринования капусты

Для того, чтобы замариновать белокочанную капусту можно использовать уксусную кислоту, столовый уксус или натуральный ( яблочный, винный, рисовый или солодовый).

Как развести уксусную эссенцию (70%) — пропорции

Секреты и тонкости приготовления быстрой маринованной капусты со свёклой

Чтобы маринованная капуста получилась ароматной и хрустящей, нужно знать несколько секретов:

  • не рекомендуется мариновать молодую и раннюю капусту, для этого у нее слишком ломкие и нежные листья;
  • для маринования выбирают самые плотные и тугие кочаны;
  • чтобы создать свой неповторимый и уникальный рецепт маринованной хрустящей капусты, не бойтесь экспериментировать — капуста сочетается практически с любыми специями. Добавляйте свои любимые пряности спокойно;
  • капусту под маринадом можно сочетать практически с любыми овощами, фруктами и ягодами;
  • необязательно использовать для маринада столовый уксус, его можно заменить яблочным или виноградным, подойдут и такие кислые продукты, как лимон, лайм или киви;
  • посуда для маринования обязательно должна быть стеклянной, пластиковой или эмалированной, так как уксусный маринад окисляет металл.

Быструю капусту можно мариновать как в кастрюле, так и в банке. Хранить следует в прохладном месте или холодильнике не более 30 дней.

Источник: https://povarewka.ru/marinovannaya-kapusta-so-svyokloj-bystraya.html

Капуста маринованная со свёклой

маринованная капуста со свеклой

Капуста маринованная со свёклой — ещё один хороший способ сохранить овощи на зиму. Этот рецепт я нашла случайно, перелистывая кулинарную книгу в поисках оригинальной квашеной капусты. Есть два способа приготовления маринованных овощей. Первый — бланшировать овощи в солёном кипятке, отбросить на сито, переложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть капроновой крышкой, держать 2 дня в тепле, затем убрать в холод.

Я не рискнула, побоялась, что не будут стоять мои заготовки до весны, поэтому решила закрывать банки методом номер два, то есть с кипячением и стерилизацией. Получилось отлично, вкус и цвет остаются неизменными, банки не взрываются. Замечу, что этот рецепт маринованной капусты без сахара и без масла — заготовки получаются универсальными, их можно использовать для приготовления первого блюда или приправить и подать на гарнир.

Капуста маринованная со свёклой

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 банки по 0.45 л

Ингредиенты для маринованной капусты со свёклой

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свёклы;
  • 120 г сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г кинзы.

Для маринадной заливки:

  • 0.5 л воды;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 25 г соли;
  • лавровый лист, кориандр, зёрна перца.

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Кочан капусты (для заготовки лучше подходят поздние сорта) очищаем от поврежденных листьев, режем пополам, удаляем кочерыжку.

Затем шинкуем капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления — кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.

Шинкуем капусту

Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

Нарезаем стебли сельдерея

Свёклу тщательно моем щёткой, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонко, добавляем в кастрюлю.

Шинкуем свёклу

Теперь добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока и мелко порубленную кинзу. Если вкус кинзы вам не по душе, замените её петрушкой.

Добавляем нарезанный чеснок и зелень кинзы

Перемешиваем овощи и можно готовить маринадную заливку.

Перемешиваем овощи

Готовим маринадную заливку для капусты. Наливаем в кастрюлю воду и уксус, насыпаем соль, кладём несколько лавровых листов, чайную ложку зёрен перца, и чайную ложку семян кориандра.

Доводим маринад до кипения, перемешиваем, чтобы соль растворилась полностью.

Готовим маринадную заливку

Выливаем маринадную заливку прямо в кастрюлю на овощи, всё вместе ставим на плиту, доводим до кипения.

Кипятим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня.

Заливаем овощи маринадом и кипятим 10 минут

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой. Помещаем баночки в духовку, нагреваем до температуры 120 градусов, сушим 5 минут.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками

В ёмкость для стерилизации кладём кусок х\б ткани, ставим банки на ткань, наливаем горячую воду (температура 40-50 градусов). Стерилизуем банки вместимостью 450 г по 12-15 минут.

Стерилизованные консервы закрываем плотно крышками, переворачиваем вверх дном.
После остывания убираем маринованную капусту со свёклой на хранение в прохладную, тёмную кладовку.

Стерилизуем маринованную капусту со свёклой и закручиваем

Маринованная капуста не только вкусный гарнир к мясу. С такой капусткой можно также сварить очень вкусный борщ.

Капуста маринованная со свёклой готова. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kapusta-marinovannaya-so-svyokloy/

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье ассорти с крыжовником

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму.

Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком.

Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали.

Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх.

А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан)
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст/л
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — несколько горошин
  • Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус.

Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу.

Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

    1. Крупный кочан капусты шинкуем на квадратики, как на фото.

      Маленькие или мелкие кочаны можно вообще порезать на четвертинки, если ваша тара позволяет.

      Моя мама небольшие четвертинки маринует в трехлитровых банках.

    1. Морковь, свеклу и чеснок измельчаем. Я нарезаю морковь и свеклу брусочками, а чеснок пластинками.

      Можно натереть на крупной терке, а чеснок выдавить через пресс, но мне так не очень нравится. От свеклы и моркови в маринованной капусте мне нужен только цвет и запах, поэтому я нарезаю покрупнее. Хотя эти маринованные овощи тоже вкусные.

  1. Делаем маринад. В воду высыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда маринад закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Остужаем маринад до теплого состояния.

Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.

Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

  • Белки — 1,5 гр
  • Жиры — 8 гр
  • Углеводы — 11 гр

Время приготовления: 1 час+3-4 дня
Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально.  Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Всего доброго! Пока!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/pelyustka-marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-so-svekloj/

Вам понадобится

Капуста белокочанная 3500 г
Морковь 200 г
Свёкла 200 г
Растительное масло 100 мл
Сахар (песок) 170 г
Соль 5 ч.л.
Уксус столовый 200 мл
Чеснок головки 2 шт.

Капуста маринованная со свёклой (этап 1)

Капуста белокочанная 3500 г

Капусту режем квадратными кусочками примерно 3х3 см.

Капуста маринованная со свёклой (этап 2)

Свеклу режем тонкими ломтиками.

Капуста маринованная со свёклой (этап 3)

Чеснок надо просто очистить.

Капуста маринованная со свёклой (этап 4)

Морковь натереть на крупной терке.

Капуста маринованная со свёклой (этап 5)

В большую кастрюлю слоями выкладываем капусту, затем свеклу с морковью и чесноком, потом снова капусту. Должно получиться примерно 3-4 таких слоя.

Капуста маринованная со свёклой (этап 6)

Когда верхний слой будет на месте (это должна быть капуста), готовим маринад.

Капуста маринованная со свёклой (этап 7)

Для маринада смешиваем уксус, сахар, соль и масло в довольно большой емкости; заливаем литром кипятка и перемешиваем.
Маринадом заливаем капусту и ставим ее под гнет. Через пару часов маринад покроет капусту, а через 2-3 дня капуста будет готова и ее можно будет переложить в банки и убрать в холодильник.

постные блюда низкокалорийные диетические закуски на зиму заготовки

Рецепт «Капуста маринованная со свёклой» добавлен: 29 Января 2019 года.

Похожие рецепты

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/kapusta-marinovannaya-so-svyekloy/

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться рецептом маринованной капусты со свеклой. На зиму многие хозяйки заготавливают капусту разными способами, одни ее маринуют, а другие заквашивают. В любом варианте капуста получается хрустящей.

Существует интересный способ маринования капусты с морковью и свеклой. За счет присутствия свеклы маринад получается приятного красного цвета. Он хорошо окрашивает белоснежную капусту.

В результате чего получается красивая закуска для праздничного и семейного стола.
Заливать капусту нужно три раза, выдерживается она в кипятке не долго, всего лишь 10 минут. А для маринада понадобится лимонная кислота, крупная соль и сахарный песок.

Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошек и укропный зонтик.

Хранится маринованная капуста в темном прохладном месте. А после того, как открыли банку, ее нужно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если кусочки крупно порезаны, то перед подачей к столу можно разрезать их еще на несколько частей. Получается со свеклой оригинальная по цвету капуста.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты

  1. Белокочанная капуста – 0,5 коч.
  2. Свекла – 50 г.
  3. Морковь – 50 г.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Укропный зонтик – 1 шт.
  6. Соль – 2 ст.л.
  7. Вода питьевая – 500 мл.
  8. Сахар – 3 ст.л.
  9. Лимонная кислота – 1 ч.л.
  10. Черный перец горошек – 5 шт.
  11. Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Для консервирования желательно использовать свежесрезанный кочан капусты, чтобы в результате получилась хрустящая закуска. Убрать верхние листочки с кочана, вырезать кочерыжку. Порезать капусту на куски.
Сырые овощи, а именно, свеклу и морковь очистить, тщательно промыть водой. Порезать на кружочки. А чтобы кружочки получились небольшие, нужно брать овощи продолговатой формы.

Чеснок очистить, порезать зубцы вдоль на 2-3 части.Насыпать свеклу, морковь и чеснок в чистую литровую банку.Капустой плотно набить банку, положить укропный зонтик. Воду для заливки подогреть, она должна закипеть.До верха наполнить банку кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 12 минут.После этого маринад слить в ковш. В отдельной посуде закипятить чистую воду, снова на 10 минут заполнить банку. Эту воду вылить в раковину.

В банку с капустой насыпать черный перец горошек, положить лавровый лист.В первую слитую воду насыпать, лимонную кислоту, сахарный песок, соль. Довести до кипения, вылить в банку и законсервировать.Перевернуть банку вверх дном, хорошо накрыть плотной тканью, можно взять махровое полотенце. Оставить на сутки, потом хранить в подвале.

Красивую маринованную капусту можно подавать с макаронами и мясом, фаршированным перцем, картофельным рагу. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/marinovannaya-kapusta-so-svekloy-na-zimu

Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты

Процесс приготовления.

1. Берем капустный кочан и при помощи специального ножа, а можно и обычным острым ножом мелко нарезаем капусту. Должно получится что-то похожее на это.

2. Далее также мелко следует нарезать болгарский перец. Перед нарезкой уберем все что нам не нужно, а именно хвостики и семечки.
3. Морковку можно пропустить через терку, а можно и ножом воспользоваться.

4. Нарезанные продукты складываем в одну большую миску.

Цитата Для приготовления маринованной капусты используйте эмалированную посуду или любую другую, но только не алюминиевую. Так как алюминий дает вредное окисление. Что плохо сказывается на нашем здоровье.

5. И так сложили нарезанные ингредиенты в миску или кастрюлю и хорошо перемешиваем.

6. Далее нужно приготовить маринад которым зальем капустку. Возьмите небольшой ковш. Смешайте в нем соль, сахар, воду, растительное масло. Поставим на плиту и доведем до кипения. Когда соль и сахар растворяться влить уксус проварить 1-2 минуты и снять с нагрева. Рассол готов, теперь им можно залить капусту.

7. К примеру если заливаете капусту рассолом с вечера то до утра оставляем её при комнатной температуре, а утром переставляем в холодильник. К вечеру маринованная капуста готова и её уже можно подавать к столу.

8. Капуста выходит вкусная и ароматная благодаря перчику и моркови. На вкус уксус практически не заметен. Перед подачей я частенько добавляю нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла, но можно кушать и без добавок.

На вопрос о длительности хранения ответить не могу, так как она не разу не пропадала, потому что съедается практически за неделю, но храню я её в холодильнике. Вот такой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты. Приятного аппетита.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

Мариновать капусту в 3-х литровой банке очень удобно. И хранить удобно и готовить просто.

Ингредиенты.

1 морковка.1-2 дольки чеснока.1 свеколка.1 небольшой кочан капусты.2 ст. ложки соли.150 гр. Сахара.2 листика лаврушки.3-5 горошин черного перчика.120 мл. 9% уксуса.80 мл. растительного масла.1 литр воды.

3-х литровая чистая банка.

Процесс приготовления.

1. Приготовление начнется с рассола. В небольшую кастрюлю влить литр воды добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только рассол закипит влить уксус и растительное масло перемешать и снять с плиты. Дадим рассолу немного остыть, а пока подготовим остальные ингредиенты.

3. Мелко нашинкуем капусту.

4. Морковь натрем на обычной терке.5. Свеклу очистить и также натереть на терке.6. Чеснок можно пустить через пресс, а можно тонко нарезать.  Делаем как вам удобнее.

7. Нарезанные овощи перемешать прям нм столе, плотно уложить в банку и залить готовым рассолом.

8. После того как рассол немного остынет в банке. Капусту можно перенести в холодильник. Через 24 часа она будет полностью готова.

Наша маринованная капуста со свеклой готова можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к картофельному пюре. Также из такой капусты можно приготовить вкусные пирожки. Приятного аппетита.

Рецепт быстрого маринования капусты крупными  кусочками со свеклой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но теперь будем нарезать капусту крупными кусками.

Ингредиенты.

1 вилок капусты.2 средних свеклы.1 ст. ложка соли.1 литр воды.

1 ст. ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления.

1. С капусты снять 2-3 верхних листочка. Вилок делим на 5-6 частей затем эти части нарезаем на такие куски что бы их можно было просунуть в литровую банку. Я делаю несколько литровых баночек.
Если хотите мариновать капусту в кастрюле то куски делаем по крупнее.

2. Свеклу очистить от кожуры и натереть на обычной терке.

3. Банки под капусту желательно предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Далее слоями в банки выкладываем капусту со свеклой прям под завязку.

4. Когда банки будут наполнены залейте их теплой водой. Воду оставляем. Пускай капуста постоит в воде пока будем готовить маринад.

5. Далее приготовим маринад. В кастрюлю налить воды добавить соль и сахар довести до кипения добавить столовый уксус по рецепту. Выдержать пол минуты и снимаем рассол с плиты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло яблочно сливовое

6. Слить воду с банок и залить горячим маринадом. После накрыть каждую банку крышкой. Составляем банки вместе накрываем теплой тканью и оставляем укутанными до полного остывания.

7. Капуста будет готова уже на следующий день. Её можно подавать к столу, а можно будет перенести в прохладное место и хранить до зимы. Капустка получается очень вкусной и красивой на вид. Приятного аппетита.

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт приготовления маринованной капусты для тех кто любит по острее. Но готовить будем не с перцем, а с корнем хрена. Капуста будет готова практически через 2-3 часа.

Ингредиенты.

1 средний корень хрена.1 вилок капусты.2-3 моркови.3-5 долек чеснока.1 литр воды.Пол стакана сахара.2 ст. ложки соли.150 уксуса.Перец горошком 3-4 горошины.1 лавровый лист.

Пол стакана растительного масла.

Процесс приготовления.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой.2. Морковь натереть на терке.

3. Корень хрена очистить. Можно нарезать тонкой соломкой, а можно также пропустить через терку или смолоть блендером.

4. Капусту смешиваем с морковью и хреном добавляем пропущенный через пресс чеснок, душистый перец и хорошо перемешиваем.

5. В литр воды добавить соль, сахар, лаврушку. Довести до кипения влить уксус и растительное масло. Перемешать проварить 1-2 минуты. Залить горячим рассолом капусту и аккуратно перемешать лопаткой или шумовкой.

6. Далее разложить капусту по литровым банкам или можно все вложить в одну 3-х литровую. Оставшийся рассол влить в банку. Накрыть крышкой.

7. По сути капуста считается готовой сразу же как только остынет, но гораздо вкуснее она будет через сутки. Приятного аппетита.

Как замариновать капусту с горчицей морковью и свеклой

Маринованная капуста приготовленная по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. А добавление горчицы сделает вкус неповторимым.

Ингредиенты.

1 кг. капусты.1 свекла.1 морковь.1 головка лука.100 мл. растительного масла.Пол столовой ложки соли.2 ст ложки сахара.Пол чайной ложки готовой горчицы.

50 мл. столового уксуса.

Процесс приготовления.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой.
2. Морковь и свеклу натереть на треке.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Для маринада смешиваем в кастрюльке воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло.5. Подогреваем на плите до полного растворения соли и сахара.6. Горячим маринадом залить капусту и перемешать.

7. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре затем разложить по банкам и убрать в холодильник.

8. Через 5-6 часов маринованная капуста полностью готова и её можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Хрустящая капуста быстрого приготовления рецепт с яблоками

Ингредиенты.

1 средний кочан капусты.2-3 кисло-сладких яблока.2-3 дольки чеснока.1 средняя свекла.1 средняя морковь.150 растительного масла.100 столового уксуса.100 сахара.2 ст. ложки соль.Пол литра воды.Перец горошком 3-4 шт.

1-2 листа лаврушки.

Процесс приготовления.

1. Капусту мелко нашинковать.
2. Морковь, яблоко, свеклу натереть на терке.3. Чеснок измельчить любым доступным способом.

4. Все сложить в кастрюлю присыпать черным молотым перцем и перемешать.

5. Дальше можно мариновать капусту в кастрюле или переложить в банку.

6. Воду вылить в отдельный ковш, высыпать соль, сахар.

7. Довести до кипения влить растительное масло и уксус, добавить лаврушку и дробленые горошины перца. Перемешать залить капусту.
Капуста будет готова после полного остывания рассола.

Капуста маринованная с клюквой быстрый видео рецепт

Теперь вы знаете 7 рецептов как можно приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту быстрого приготовления. а какие рецепты вам понравились больше? Или у вас есть свой рецепт маринования капусты. Вы всегда можете предложить свои рецепты в комментариях ниже. Самый активный комментатор получит гарантированные призы от нашего кулинарного блога.

А на сегодня это все. Всем ми ра и добра до новых встреч.

Источник: https://my-eda.ru/xrustyashhaya-marinovannaya-kapusta-recept.html

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Последнее обновление Янв 7, 2019 4 739 2

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

По теме: как квасить капусту?

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты без стерилизации

Сегодня предлагаю хозяйкам очень простые рецепты на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Обязательно стоит попробовать приготовить, ведь в результате получатся замечательные сочные и хрустящие закрутки.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления маринованной капусты желательно использовать эмалированную или стеклянную посуду, так как в алюминиевых кастрюлях овощ приобретает серый оттенок. Пластиковая тара тоже не подходит, ведь при контакте с уксусом становится агрессивной средой.

Капуста, маринованная с перцем, луком и морковью

Предлагаю попробовать приготовить на зиму замечательную закуску из капусты с перцем, луком и морковью. По этому рецепту она получается очень вкусная и сочная.
Для приготовления необходимо:

  • Капусты – 1,5 кг;
  • Морковки – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 500 г;
  • Лука – 400 г;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Лаврового листа – по вкусу;
  • Сахара – 15 чайных ложек;
  • Соли – 5 чайных ложек;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Воды – 2 литра.

Как сделать:

Овощи промываю, очищаю, убираю повреждения. Капусту шинкую, морковку и болгарский перец нарезаю соломкой, лук режу полукольцами.

Смешиваю все в глубокой посуде, мну руками для выделения сока.

Ставлю на огонь до закипания, затем раскладываю по чистым стерилизованным банкам, заливаю кипяченой водой, накрываю крышками и отстаиваю 10 минут.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль, сахар, уксус и после повторного кипения заливаю капусту, предварительно положив в банку лавровые листы и перец горошком.

Закатываю, укутываю и держу так до остывания.

Капуста с болгарским перцем получается чуть сладкая, для зимнего стола то, что нужно.

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации

Настоятельно рекомендую один из лучших рецептов заготовки капусты со свеклой. Результат превосходит все ожидания, блюдо получается необычайно аппетитное.

Ингредиенты:

  • Средних размеров вилок капусты;
  • Крупный плод красной свеклы;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 неполные столовые ложки;
  • Сахар – 2 с горкой столовые ложки;
  • Яблочный уксус – половина стакана;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Перец стручковый горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Рассказываю, как готовить:

Овощи мою, очищаю от кожуры и повреждений. Капусту нарезаю квадратными частями 2×2 см, свеклу – ломтиками, чеснок – соломкой. В широкой посуде смешиваю измельченный горький перец с чесноком и капустой.

В стерилизованные банки слоями выкладываю овощи, чередуя свеклу с капустой.

Для маринада размешиваю в кипящей воде соль, сахар, кладу душистый перец и лавровый лист, варю 3 минуты, добавляю уксус и сразу разливаю по банкам. Закатываю крышками, переворачиваю и, укутав, оставляю до остывания.

Пикантная закуска с уксусом приятно разнообразит зимний стол.

Капуста, маринованная на зиму с помидорами

Еще один простой рецепт удивит любителей блюд с помидорами. Сочная капуста среди зимы придаст гарнирам освежающий летний вкус и аромат. Это стоит попробовать!

Для закрутки 2 банок 0,5 л понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 700г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Вода – 1 л;
  • 9% уксус – 80 мл.

Готовлю очень быстро: овощи и зелень вымываю. Капусту шинкую, как на борщ. Помидоры разрезаю дольками. На дно чистых стерилизованных банок кладу перец горошком и лавровые листья, укладываю до половины капусту, затем помидоры и снова капусту, сверху помещаю веточки укропа.

Для маринада в кипящую воду добавляю соль и сахар и оставляю на медленном огне на 3 минуты. Затем добавляю уксус, перемешиваю, заливаю в банки, закатываю под железные крышки, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Зимой заготовку можно подавать к столу как отдельный салат, так и вместо гарнира к мясным блюдам.

Как замариновать капусту с растительным маслом

Замечательный рецепт маринованной капусты с растительным маслом очень прост в приготовлении, но при этом является настоящей находкой среди зимних заготовок.

На 3 литровую банку нужно взять:

  • Капусты – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахара -1 стакан;
  • Соли – 2 столовых ложки;
  • Гвоздику – 8 шт.;
  • Черного перца горошком – 8 шт.;
  • Растительного масла – 40 г;
  • Уксуса – 30 г.

Процесс приготовления:

овощи хорошенько очищаю, вымываю.

Капусту шинкую, морковь натираю на терке, чеснок режу дольками. Все смешиваю и укладываю в банку, заливаю кипятком на 15 минут.

Затем сливаю жидкость, снова подогреваю, растворив соль и сахар, добавляю специи, кипячу 3 минуты, вливаю масло и уксус.

Кипящий маринад заливаю в банку, закатываю, перевернув верх дном укутываю, и держу так до остывания, после чего убираю в кладовку.

Заготовленная таким образом капуста предназначена для длительного хранения.

Капуста, маринованная на зиму пластами

Предлагаю попробовать удачный бюджетный рецепт маринованной капусты на зиму пластами. Получается очень хрустящая и вкусная закуска к основным блюдам, также годится для приготовления салатов.

Необходимые ингредиенты для 3 л банки:

  • Вилок капусты – около 2,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 6-7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 л.

Закатку готовлю следующим образом: капусту очищаю от верхних листьев, промываю, разрезаю пополам, убрав кочерыжку, режу пластами.

Чеснок очищаю, рублю ножом не очень мелко.

На дно стерилизованной банки кладу чеснок, следом плотно утрамбовываю капусту, заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.

После чего сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, перцы, лавровый лист, семена укропа, довожу до кипения и снова заливаю в банку с капустой, предварительно добавив в нее уксус.

Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.

В домашних условиях банки с капустой прекрасно сохраняются до зимы.

Маринованная капуста крупными кусками в банках

Очень люблю готовить на зиму капусту в банках крупными кусками. Такая заготовка имеет низкую калорийность, замечательно сохраняется в рассоле долгое время.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Капуста – 1 большой вилок;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50г;
  • 9% уксус – 50 г.

Готовится очень просто: капусту промываю, нарезаю кусками, морковь натираю на терке, хорошенько утрамбовываю слоями в простерилизованную банку, на сутки ставлю под прессом в холодильник.

Затем заливаю кипящим маринадом, в который добавлены соль, сахар, уксус.

Закатываю стерильными крышками, укутываю и, как остынет, убираю на хранение в темное прохладное место.

Очень вкусная капуста станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Капуста в маринаде с огурцами и специями

Напоследок расскажу, как приготовить в домашних условиях по рецепту моей бабушки маринованную капусту на зиму. Получается необыкновенно вкусно.

Нужно подготовить:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Растительного масла – пол стакана;
  • Уксуса – 1 стакан.

На зиму под закатку заготавливаю так: овощи очищаю, мою.

Капусту шинкую, хорошенько мну руками.

Морковь натираю на терке, лук режу полукольцами, огурцы с кожурой нарезаю кружочками.

Все смешиваю, добавляю соль, сахар, масло, перемешиваю и ставлю на огонь для равномерного прогревания овощей.

Постоянно помешивая, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус, раскладываю по стерилизованным банкам и сразу закатываю кипячеными крышками.

Переворачиваю вверх дном и до остывания держу под одеялом.

Для длительного хранения лучше держать в прохладном месте.

Капуста с огурцами получается ну просто пальчики оближешь!

Что делать, если забродила маринованная капуста?

Иногда в практике хозяек случается очень неприятный момент, когда консервированная по всем правилам рецепта заготовка внезапно забродила. В таком случае можно попробовать ее спасти.

При возникновении первых признаков брожения маринованной капусты, нужно вскрыть банку, выложить содержимое в отдельную посуду, промыть 3% раствором соли (30 г на 1 литр воды), повторно уложить в стерилизованные чистые банки, приготовить новый маринад, залить овощи, простерилизовать и повторно закатать.

Если забродило небольшое количество маринованной капусты, то можно ее извлечь из банки, промыть солевым раствором и использовать для приготовления термически обработанных блюд, например, сварить щи, протушить, приготовить пирог с капустой и прочих.

Если в результате брожения с банки слетела крышка, то лучше не рисковать здоровьем и выбросить содержимое, так как оно неисправимо испорчено.

«Хозяйке на заметку»: если в течение 2-4 недель в герметично закрытых банках не появились признаки порчи, то такие заготовки смогут простоять еще много месяцев. Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить. При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

В предложенном ниже видео можно подробно посмотреть рецепт на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/marinovannaja-kapustochka-v-bankah/

Для приготовления закуски понадобится:

  • около килограмма капусты,
  • свекла и морковь (по одному корнеплоду среднего размера),
  • полстакана растительного масла,
  • набор специй, который может быть изменен в зависимости от вкуса. Например: небольшая головка чеснока, щепотка имбиря, несколько горошинок черного перца, чайная ложка жгучего молотого красного перца, гвоздика.

Для маринада понадобится:

  • 500 мл. воды, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана столового уксуса 9%.

Как приготовить капусту со свеклой на зиму:

1. Подготовить ингредиенты. Вымыть и почистить морковь, свеклу, освободить кочан от зеленых или поврежденных листьев.

2. Капусту порезать на ромбы или квадраты. Ориентировочный размер элементов – 3×3 см. Если капуста горьковатая, с грубыми толстыми листами и жесткими прожилками, то необходимо обварить ее крутым кипятком. Можно сделать это при помощи дуршлага, опустив в нем капусту в большую кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Вытащить дуршлаг и подождать, пока вода стечет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Необычные заготовки из клубники

3. Для перемешивания овощей со специями понадобится объемный таз или кастрюля. Выложить туда квадратики капусты, крупно натертые морковь и свеклу, разрезанные надвое дольки чеснока, засыпать припасенные специи, влить полстакана любого растительного масла. Перемешать.

4. Вскипятить маринад: 500 мл воды, полстакана столового уксуса, столько же сахара, одну столовую ложку соли. Кипящим раствором залить смесь овощей со специями.

5. Сделать гнет, чтобы овощи были покрыты маринадом. Использовать любые подручные средства, например, подходящую по размеру тарелку и тяжелую чугунную ступку.

Капуста должна пропитываться маринадом при комнатной температуре от одного дня (если листы тонкие и нежные) до нескольких, если попался сорт с более грубой, жесткой структурой листьев.

Хранится маринованная капуста со свеклой в холодильнике или другом прохладном месте несколько месяцев.

Готовое блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус, с остротой в зависимости от набора специй и количества добавленного перца, и яркий, насыщенный оттенок.

Приятного аппетита!!!

Автор фото рецепта: Дина.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/zakuski/kapusta-so-svekloy

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт — Агро Мастер

Как готовится любимая многими капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления? Рецепт удивит простотой даже начинающую хозяюшку, а уж для более опытных кулинаров вариантов этой закуски наберется не один десяток – на любой вкус!

Полезный дуэт

Даже упоминать лишний раз не хочется, как полезна капуста.

А как хороша она маринованная! Аромат – на весь дом, а на вкус – хрустящее наслаждение! Необычайно аппетитна она и «на скорую руку», а уж как текут слюнки, когда из погреба достанешь баночку, в которой заботливо уложена маринованная капуста на зиму — очень вкусная и такая щедрая на витамины! Но, пожалуй, особо необычно выглядит это белокочанная вкуснятина, замаринованная со свекольной соломкой – от нежно-розового до насыщенного бордового. Как мариновать капусту со свеклой самостоятельно? Нет ничего проще: времени заготовки отнимают немного, продуктов требуют минимум, а финансовых затрат – и вовсе рублевых.

Самая необычная внешне капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт с свеклой. Но чтобы она получилась идеальной, стоит соблюсти несколько правил:

  • выбирать капустные кочаны поздних сортов;
  • срезать с кочана все подпорченные листья;
  • свекольные сорта брать темные – бардо, циллиндра, детройт и т. д.

Основные ингредиенты, которые нужно приготовить перед тем, как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления, – это:

  • собственно, капустный кочан;
  • свекла свежая;
  • в некоторые рецепты — морковка;
  • зубчики чеснока (в большинство рецептов);
  • уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • соль без добавок и сахар-песок;
  • вода питьевая;
  • пряные приправы иные – по рецепту.

В итоге получится капустка нежная, но твердая, хрустяще-свежая и ароматно-пряная.

Капуста с свеклой маринованная быстрого приготовления

Пожалуй, нет более быстрого рецепта, чем капуста суточная маринованная вместе с свеклой.

https://www.youtube.com/watch?v=13nCxOCe7Ik

Для него нам понадобится:

  • 1-2 капустных кочана (тугие и плотные) – 1,5 кг;
  • моркови столовой – 1 крупный корнеплод;
  • свеклы – 1корнеплод средней величины;
  • чеснока – 2-3 зубца.

Для маринада-заливки нужно:

  • литр воды;
  • соли поваренной и сахару-песку – по 2 ст.л. без верха;
  • уксуса 9 % — 90 мл.
  • масла растительного — 4 ст.л.

Такая красная капуста маринованная быстрого приготовления делается просто. Капустку шинкуют или кубиком, или соломкой. На крупно — ячеистой терке подготавливают свекольную и морковную шинковку, а чеснок очень мелко крошат. Овощи перемешивают в удобной миске и укладывают в банку, подходящую по размеру.

Затем делают маринадную заливку: в кипятке растворяют сахар — соль, вливают масло, уксус и тут же снимают с огня, заливают жидкость поверх овощей и закрывают банку плотной крышкой из капрона. Уже через 10 — 12 часов капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления (рецепт с уксусом), готова!

Зимняя заготовка

И в зиму вполне возможно применять такие, как красная капуста, рецепты. Маринованная на зиму капустка хорошо хранится до весны. Делают ее так:

  1. Для каждого кг капустной «основы» – по средней свеколке. Овощи шинкуют, как нравится.
  2. В стерилизованную банку выкладывают по слоям, чередуя: слой толще – капустная нарезка, тонкий – свекольная, так до верху.
  3. Маринад лучше всего делать следующим способом: в литре кипятка растворяют по 2 столовых полных ложки соли нейодированной и сахара. Лист лаврушки, несколько зерен кориандра и черного горошком перца бросают следом. Снимают маринад с плиты, вливают 9% столового уксуса 2 ложки (столовых).
  4. Маринадной основой заливают в овощи и закатывают банку крышкой.

Хранить можно и в подполье, и в погребе, даже в темной прохладной кладовке, она очень вкусная, хрустящая и ароматная!

Со свеклой по-грузински

Хочется пряного и остенького? Тогда сделаем ее по — грузински. В итоге получится пряная капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления! Рецепт:

Острая заливка здесь, вопреки рецептному названию, не нужна – просто вода и соль (на каждый литр – по 1,5 (без горки) ст. ложки). В кипятке растворяем соль и снимаем с огня рассол – он должен остыть полностью.

Овощи нужны в таком количестве:

  • около 3 кг капусты;
  • 1 кг свекольных клубней;
  • сельдерей – небольшой пучок;
  • чили-перец (вообще – по вкусу, в среднем – пару стручков);
  • чеснок – зубцов 6-10.
  1. Дольками нарезаем капустный кочан (с одного — не более 12 долек!), а свеклу – тонкими кругляшами; чеснок и чили – мелко нарезаем.
  2. Перед тем, как мариновать капусту быстро и вкусно, стоит подготовить эмалированную кастрюлю. В нее укладываем по слоям: свекольную соломку, капустную нарезку, чеснок и чили, зелень. Снова повторяем комбинацию слоев до тех пор, пока не уложатся все овощи. При этом завершить нужно свекольным слоем.
  3. Рассолом заливаем все содержимое кастрюли, чтобы вода покрыла овощи полностью. Укладываем поверху гнет для предотвращения всплывания овощей, и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Чтобы запустить брожение, пару деньков держим заготовку при комнатной (средней, до 22 градусов) температуре, а потом убираем в место попрохладней. Через 4 — 5 дней закуска готова!

Кусочками со свеклой

  • Экспресс — вариант в банке — капуста маринованная со свеклой! Рецепт:
  • Кусочками режем капустку и трем на терке в крупную ячейку свеклу (пропорции овощей 2:1).
  • Укладываем слоями в банку – свекольная нарезка — капустная — свекольная (верх – обязательно свекла).
  • На трехлитровую банку с овощами добавляем колечком порезанную луковицу.
  • Для маринадной заливки:
  • вода – 4 стакана (литр);
  • соль без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец ароматный «горошек» — 4-6 семян.

Все кипятим, заливаем полученным рассолом (горячим) капустку, в конце добавляем прямо в банку 9% уксуса 2 ст. ложки.

Уже на второй день можно угощаться! Такая маринованная капуста со свеклой на зиму тоже может быть приготовлена, только для этого нужно ее укладывать в маленькие банки и закатывать крышками.

Со свеклой и чесноком

Каким бы способом ни готовилась капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, рецепт без чеснока вряд ли придаст ей аромата, а потому делаем с ним!

Нарезаем капустку ромбиком, а свеклину – соломкой. Пропорции овощей — 2:1. Но чтобы вкус был насыщенней, не жалеем чеснока. Его выдавливаем через чеснокодавку. На один средний кочан берем не менее 6 зубцов.

И, прежде чем залить маринадом, хорошо перемешиваем овощи и даем настояться час — другой. Далее готовим простой маринад, чтобы не перебить чесночный аромат, лучше не добавлять всевозможных приправ – хватит соли, сахара и лаврового листа.

В конце приготовления маринадной заливки нельзя забывать про уксус!

Со свеклой и морковью без уксуса

Богатым витаминным составом обладает капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса, но с морковью. Готовить этот вариант закуски в зиму не стоит, но он превосходно заменит ежедневный салат.

Ингредиенты для маринада:

  • 2 литра воды;
  • сахарного пека – ½ стакана;
  • соли – 100г;
  • лаврушки – 4-6 листков;
  • 3-4 гвоздички;
  • черный горошек-перец – 6-8 шт.

Рассол кипятим и остужаем.

Им заливаем овощи:

  • измельченные любым способом капустные листья – 4 кг;
  • свекличные и морковные корнеплоды (по 0,5 кг);
  • чеснок, измельченный «давилкой» — 5 зубцов;
  • корневище хрена – 2 шт.

Предварительно все овощи обрабатываем и чистим, смешиваем в удобной глубокой посуде. После того, как все залито рассолом, поверху кладем гнет и закрываем крышкой. Через 3 дня можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Лепестками с буряком 

Хороший гарнир к мясу – маринованная красная капустка с буряком (или свеклой, в переводе с украинского). Но особую пикантность блюду придает способ нарезки – лепестком, за что такую капустку называют «Пелюстка».

Вкус этого гарнира можно менять за счет маринада, вот вариант лучшего:

  • вода питьевая – литр;
  • растительное масло –75 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • черногорошковый перец – 3 горошины;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • 9% уксус столовый – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Готовим маринад, забрасывая все ингредиенты в кипяток, через пару минут отставляем и вливаем масло и столовый уксус. Все остужаем. Пока стынет, занимаемся овощами:

  1. Кочан разбираем полистно, режем в виде крупных треугольников.
  2. Свеклу на крупноячеистой терке трем.
  3. Измельчаем несколько зубцов чеснока.
  • в кастрюлю укладываем слоями капусту и буряк;
  • заливаем холодным маринадом;
  • прижимаем содержимое кастрюльки гнетом;
  • накрываем крышкой и 2 дня храним при комнатной температуре, затем сутки – в холодильнике, а уж потом можно и снять пробу.

Пожалуй, мало кто откажется отведать розовой хрустящей капустки. Пусть это будет рецепт «а-ля скорые руки» или маринованная капуста на зиму в банках — рецепты этой закуски разнообразны. Однако вкус – неизменно превосходный!

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/kapusta-so-svekloj-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-retsept.html

Маринованная капуста со свеклой —

Пелюстка по украински означает — лепесток. Именно так выглядят капустные кусочки окрашенные свекольным соком, как лепестки роз. Очень вкусная и красивая закуска — маринованная капуста со свеклой, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, к различным гарнирам и кашам. Прекрасно украсит любой праздничный стол. Смотрится оригинально, а на вкус волшебна. Готовится очень просто. Итак, будем готовить!

Вас так же может заинтересовать рецепт — Хрустящая квашеная капуста

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»

Красивые яркие капустные лепестки, окрашенные соком свеклы, сладковатые на вкус станут прекрасной закуской на повседневный и праздничный стол. Эту закуску можно готовить на зиму, а можно для того, что бы есть сразу. Достаточно трех дней для ее маринования. Если вы любите острое, то можно добавить острый перец для пикантности.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздняя — 2 кг
  • Свекла сладкая — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 7-10 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар песок — 150 г
  • Соль не йодированная — 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. на литровую банку

Приготовление:

Капусту промыть. Убрать если имеются вялые или порченные листочки.

Нарезать капустный кочан на кусочки.

Очистить и помыть свеклу и морковь. Нарезать овощи кружочками или кусочками толщиной по 0,5 см. Зубчики чеснока разрезать на половинки.

На дно банки положить слоями овощи: свеклу, морковь, чеснок и капусту. Повторить слои пока банка не заполнится. Самыми верхними положить пару кружочков свеклы.

Теперь сварим маринад. В кастрюльку с водой добавим соль, сахар и специи, закипятим. Как только маринад закипит, убираем его с огня, добавляем уксус.

Заливаем овощи в банке маринадом, так, что бы он полностью их покрыл. Добавьте растительное масло и закройте баночки капроновыми крышками. Когда маринованная капуста со свеклой остынет поместите ее в холодильник.

Такая закуска хранится в холодильнике всю зиму, если конечно достоит, так как обычно съедается очень быстро))

Есть ее можно через 2-3 дня после приготовления, обычно к этому времени она уже хорошо промаринуется.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить вкусную маринованную капусту со свеклой «Пелюстка». Отличную закуску к новогоднему или праздничному столу.

Источник: https://pervyebljuda.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Продукты:

  • Средний вилок белокочанной  капусты  — 2 кг
  • Свекла -1 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок -2 головки
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и  чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок  очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

Дальше необходимо разделить овощи на 3-4  разные  части  и  укладываем  в  большую кастрюлю слоями.

Лук с морковью, потом свекла.

Следующий слой капуста.

Далее морковь и чеснок. Вообще здесь не принципиально, в каком порядке выкладывать овощи, главное чередовать их.

Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько  слоев. Сверху кладем несколько  зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем  овощи на полчаса.

Маринад

Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы  маринад выступил сверху.

Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху  тарелку и поставить что-то  тяжелое, к примеру, банку, наполненную  солью  или  же водой.

Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.

На стол рекомендуется подавать капусту в охлажденном виде. Храниться маринованная капуста со свеклой может в холодильнике неделю, но признаюсь честно, у нас она не доживала до такого срока. Съедали моментально, и даже маринад в дело шел. Его можно добавить к борщу или выпить просто так, он очень вкусный.

На сайте есть рецепт капусты с шафраном, он, чем то-то похож, но отличия имеются. Попробуйте и оцените сами.

Приятного аппетита.

С ув. Маргарита.

Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-kartofelya-i-ovoshhejj/marinovannaya-kapusta-so-svekloj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток