Лук маринованный на зиму

Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты

лук маринованный на зиму

     Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать. Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе. Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.

Острого

Ингредиенты:

Для маринада

  • на 1 литр воды — 2/3 стакана 9% уксуса.

На литровую банку

  • черный и душистый перец — по 5 -10 горошин,
  • лавровый лист — 1 -2 шт.

      Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.

По-болгарски

Ингредиенты:

Для маринада

  • 9% уксус и вода в соотношении 1:1.

На литровую банку

  • черный перец — 15 горошин,
  • красный горький перец — 1 стручок,
  • лавровый лист — 4 -5 шт.,
  • соль- 1 ст. ложка.

     Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.

В апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

Для маринада

  • вода — 250 гр,
  • уксус 3% — 600 мл,
  • свежий апельсиновый сок — 250 мл,
  • соль — 50 гр,
  • эстрагон — 4 стебелька,
  • изюм — 100 гр,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика- 1 чайная ложечка,
  • сахар — 100 гр.

        Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.

По-старинному

Ингредиенты:

На 5 литров маринада

  • вода — 4,5 литра
  • соль — 50 гр
  • сахар — 250 гр
  • 80% уксусная эссенция — 200 мл
  • хрен — 10 гр
  • укроп (петрушка, сельдерей) — 50 гр
  • лист черной смородины — 25 гр
  • чеснок — 20 гр
  • красный горький перец (в стручках) — 2 гр
  • лавровый лист — 2 гр

Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.

     Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.

     В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.

     Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.

Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/luk-marinovannyiy-na-zimu-bez-sterilizatsii-retseptyi

Маринованный лук на зиму в домашних условиях

лук маринованный на зиму

Маринованные пряные овощи, наряду с домашними томатными соусами – отличная закуска для любителей барбекю на свежем воздухе. С ними отлично сочетаются и куриное филе в панировке из кунжута, и сочная рыба, запеченная на гриле. Если вы хотите приготовить маринованный лук на зиму, предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших домашних рецептов.

Мелкий маринованный лук на зиму

Потребуется:

для заливки (на 0,5 литра воды):

  • 2 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.

Опустите мелкие луковички на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладите. Снимите шелуху и обрежьте корневую мочку. Подержите очищенный лук в подсоленной воде, затем переложите в чистые стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте. Такой лук используют вместо свежего при приготовлении винегретов и салатов, а также в качестве самостоятельного гарнира.

Маринованный лук красный

На 3 банки объемом 0,5 литра потребуется:

маринад:

  • 1 л кипящей воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан 6% уксуса.

Снимите с мелких луковиц (диаметром до 3 см) шелуху, срежьте донце и «шейку». Вымойте и пробланшируйте в кипятке. Уложите на дно каждой банки 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и кусочек корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, герметически укупорьте и стерилизуйте 7-8 минут.[/ins]

Маринованный лук с укропом

Потребуется:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 50 г укропа;

для маринада (на 1 литр воды):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. 9% уксуса.

Почистите и вымойте мелкие луковички. Сложите в кастрюльку подходящего размера. Разведите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. На небольшом огне нагрейте до кипения, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите маринад из воды, соли и сахара (уксус добавьте после того, как снимите маринад с огня). Уложите лук в небольшие баночки, чередуя его с тонкими колечками сладкого перца. Сверху прикройте укропом, залейте горячим маринадом и закатайте.

Как мариновать лук в уксусе

На 1 литровую банку потребуется:

  • 4-5 лавровых листьев;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 стручок красного горького перца;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 300 мл воды.

Небольшие луковицы почистите, вымойте и надрежьте сверху. Уложите в банки по «плечики». Положите между головками лука пряности и всыпьте соль. Залейте смесью уксуса и воды, укупорьте. Храните в прохладном месте.

Лук, маринованный целиком

на 1 литр воды потребуется:

  • по 50 г соли и сахара;
  • ¾ стакана столового уксуса;

на 1 банку объемом 500 мл:

  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца и 1 – душистого.

Для маринования пригодны луковки диаметром не более 2-3 см. Луковицы почистите, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Обдайте холодной водой и уложите в банки, на дне которых уже лежат все пряности. Сварите маринад из воды, сахара и уксуса. Залейте горячим маринадом лук, простерилизуйте 10 минут и сразу закатайте.

Лук, маринованный в уксусе полукольцами

Потребуется:

  • 500 г лука;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • соль.

Лук и перец почистите и нашинкуйте полукольцами. Пробланшируйте в кипятке 5 минут, охладите и переложите в небольшие банки. Соедините 1 стакан овощного отвара с уксусом, посолите и вскипятите. Залейте маринад в банки и оставьте на сутки. Затем слейте жидкость, еще раз доведите до кипения, охладите и снова залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Через месяц отличная закуска готова.

Маринованный лук на зиму с пряностями

На 10 пол-литровых банок потребуется:

  • 4,5 кг лука-севка;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 60 г уксусной кислоты;
  • 10-20 шт. гвоздики;
  • 1,5 г палочек корицы;
  • 10-20 горошин душистого перца (можно и меньше, если вы не любите своеобразный аромат и вкус этой пряности);
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 1,5 л воды для маринада.

Опустите вымытый и очищенный лук на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу погрузите в холодную. Приготовьте маринад: разведите в воде сахара и соль, добавьте пряности и вскипятите. Профильтруйте и добавьте в раствор уксусную кислоту.

В прокипяченные пол-литровые банки уложите на дно по 1 горошине душистого перца, по 1 кусочку корицы, по 1-2 штуки бутонов гвоздики, по лавровому листику. Сверху плотно уложите лук. Залейте горячим (80 градусов) маринадом. Прикройте крышками, и поставьте стерилизоваться при 100 градусах 5 минут. Закатайте и переверните банки вверх дном.

Маринованный лук: рецепт с перцем

Потребуется:

  • 500 г мелкого лука;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • соль по вкусу.

Лук очистите и вымойте. Перец, освобожденный от сердцевины, нарежьте полосками. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, посолите и проварите после закипания 5 минут. Отвар перелейте в другую посуду. Аккуратно вырежьте сердцевины у луковиц и начините их полосками перца. Сложите в кастрюлю.

В 1 стакан отвара влейте уксус, вскипятите и кипящим раствором залейте фаршированный лук. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. После этого снова слейте и вскипятите раствор, охладите и залейте лук. Накройте крышкой и вынесите на 4 недели в холодное место. Через месяц маринованный лук на зиму можно подавать к столу.

Жемчужный лук в пряном маринаде

Потребуется:

маринад:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • щепотка молотого перца чили;
  • палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Промойте лук и опустите в кипяток на 3 минуты. Остудите под струей холодной воды. Очистите и замочит в подсоленной воде на 40 минут.

Сделайте маринад. Добавьте в воду уксус, соль, пряности и сахар, доведите до кипения. Нагрейте, помешивая, до растворения кристалликов.

Обсушите луковицы, разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло до остывания.

Маринованный лук-шалот

Потребуется (на 7 баночек объемом 0,3 литра):

  • 1 кг лука-шалота;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка крупной соли;
  • 100 г меда;
  • 5 горошин черного перца на баночку;
  • 1 веточка тимьяна на баночку;
  • 1 лавровый лист на баночку.

Вскипятите воду с солью и медом, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите 1-2 минуты. Положите на дно стерилизованных банок пряности, заполните до верха луковицами. Залейте маринадом, закатайте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/marinovannyj-luk-na-zimu.html

Маринованный лук на зиму — рецепты полезной закуски

лук маринованный на зиму

Маринованный лук на зиму – универсальная заготовка. Маленькие цельные луковички, порезанный кольцами, красный, зеленый, в том числе и лук-порей – гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавка в салаты, пироги, пиццы, украшение стола и просто необычайно полезный продукт.

Можно с уверенностью утверждать, что пища с содержанием лука уже сама по себе целебна.

Высокое содержание витаминов группы В и С делает овощ незаменимым при авитаминозе и поддержании иммунитета. Фитонциды, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами – при вирусных и простудных заболеваниях.

Учитывая небольшие тонкости приготовления лука на зиму, с заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Ведь процесс приготовления несложен, а маринованный на зиму лук содержит витаминов и микроэлементов не меньше, чем свежий овощ.

Кольцами

Маринованный кольцами лук отлично подойдет к шашлыку, запеченной и соленой рыбе, а также как пикантная добавка в салаты.

При мариновании используются различные травы, пряности и даже соки фруктов и овощей.

Для приготовления маринада на 1 кг репчатого лука для зимнего хранения понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 6% – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 2 шт;
  • перец душистый – 4 шт;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка.

Очищенный и помытый лук нарезают кольцами (или иным способом) и откладывают. Банки стерилизуют над паром (в духовке), а крышки кипятят не менее 10 минут.

Готовят маринад:

  • воду с солью и сахаром доводят до кипения, но не кипятят;
  • добавляют овощи со специями, и 5 минут томят;
  • вливают уксус.

После добавления в маринад уксуса, его еще раз доводят до кипения и раскладывают овощную массу по стерильным банкам. Заготовки тут же закатывают и переворачивают вниз горлышком. Закутав во что-нибудь теплое, оставляют до полного остывания.

Хранить маринованный лук желательно в прохладном месте.

Совет: чтобы маринованный лук получился более декоративным и нарядным – в маринад добавляют свекольный сок.

Без стерилизации

Несложный способ консервирования маринованного лука – заготовка без применения стерилизации.

Для маринованной острой закуски лучше подойдут луковки некрупного размера. Подходящий вариант – «не кондиция» с огорода. Так же можно использовать лук-севок.

Почищенный и промытый лук заливают горячей соленой водой (100 г соли на 0,5 л воды) и на двое суток ставят в холодильник или погреб. Этот прием избавляет овощи от специфической горечи и жесткости.

Тару и крышки промывают в содовом растворе, а затем – стерилизуют. В сухие банки укладывают лук.

Для приготовления маринадной заливки берут:

  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец горошком черный – 4-5 шт;
  • гвоздика -2-3 шт;
  • горький перец (некрупный) – 0.5- 1 шт.

В кипящую воду закладывают перечисленные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты, и варят 3-5 минут. В готовый горячий маринад вводят уксусную кислоту, разливают по банкам и укупоривают. Закатки переворачивают вверх дном. Готова закуска спустя неделю.

Совет: учитывая свойства фруктовых кислот, в маринад наряду с уксусом, можно добавлять соки: лимона, смородины, клюквы, и даже апельсина.

Маринование в масле

Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.

На литровую банку нежного маринованного лука потребуются:

  • лук (репка) – 0,5 кг;
  • зелень по вкусу (резаная) – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чеснок – ½ головки;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода – 0,35 л;
  • уксус 9% – 0,1 л;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем – охлаждают.

Воду с солью и сахаром доводят до кипения.

В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:

  • банки 0,5 л – 10-12 минут;
  • банки 1 л – 20-25 минут;
  • банки 3 л – 20-25 мин.

По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.

Совет: при приготовлении заготовок не используйте йодированную соль – она излишне размягчает овощи.

Маринованный зеленый лук

Приготовление маринованного зеленого лука по предложенному рецепту не займет много времени. Сделанная таким способом заготовка – универсальная добавка-приправа к разнообразным блюдам.

Для маринования зеленого лука на зиму на 0,5 литровую банку потребуются ингредиенты в следующей пропорции:

  • лук перо зеленый – 0,5 кг;
  • перец горошком – 2-3 шт;
  • лавровый лист (некрупный) –1/2 шт;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 50-60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • укроп (петрушка, кинза) – 80-100 г.

Лук (желательно свежей срезки) и зелень моют, обрезают корешки и дают обсохнуть. Банки и крышки для заготовок промывают с содой и стерилизуют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рассол для огурцов на 1 литр воды

Чистый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1-2 см, а зелень – 0,5 мм, затем укладывают в банки. Туда же кладут перец и лавровый лист.

Доводят до кипения воду, разводят соль и сахар. В банку с луком добавляют уксус. Горячим маринадом заливают лук и сразу же закатывают. Остужают постепенно, укутав в одеяло. Хранят в прохладном месте.

Совет: мариновать можно разный лук: репчатый, зеленый, лук-порей.  Главное – делать это в сезон, когда в нем наибольшее количество витаминов.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/marinovannyj-luk-na-zimu/

Маринованный лук на зиму: 7 простых рецептов

Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку — вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.

Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.

С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:

  1. Жуем жвачку во время процесса.
  2. Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
  3. Надеваем любые очки либо маску для глаз.

Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.

Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Как замариновать лук на зиму целиком

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой — шелуха отойдет практически сама.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) — 500 г;
  • белый и черный перец — 3 горошины;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • семя горчицы —половина столовой ложки;
  • вода — 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Красный маринованный лук — пальчики оближешь

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.

Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца — 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

Возьмем:

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода — 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.

Подготовим набор ингредиентов:

  • севок — 600 г;
  • сахар — 200 г;
  • зерна горчицы — 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус — 75 мл;
  • соль — 25 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
  9. Доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.

Компоненты:

  • зеленый лук — количество на свое усмотрение;
  • черные горошины — 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Таким же способом маринуйте любой вид зеленого лука (анзур, слизун и т. д.)

Жемчужный лук на зиму в банках

На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.

Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие — настоящий клад.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/marinovannyy-luk-na-zimu.html

Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму

Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.

Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.

Начинается приготовление:

  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

Список продуктов:

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму

Особенностью этого рецепта является то, что овощи должны подольше полежать в уксусе. Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

Приготовление:

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

Список продуктов:

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачковая икра с яблоками на зиму

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.

:

(5 4,60 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/marinovanniy-luk-vkusneyshaya-zagotovka-na-zimu

Как замариновать лук на зиму вкусно в домашних условиях

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления маринованных маслят или цветной капусты.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.
  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.
  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Маринованный лук на зиму: как замариновать без стерилизации, в лимоне

Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Популярные рецепты

Способы приготовления закуски из лука отличаются между собой пропорциями основных компонентов, наличием пряностей и других овощей. Технология маринования зависит от того, каким образом заготавливаются луковицы: целиком или колечками. Мариновать лук на зиму лучше без стерилизации, это позволит сохранить продукт сочным и хрустящим. Уксус в составе заливки не только придает пикантный вкус, но и препятствует образованию опасных бактерий.

Приготовление без стерилизации

Один из самых популярных и простых в приготовлении рецептов маринованного репчатого лука отличается минимумом ингредиентов. Время, затраченное на заготовку, составляет не больше часа.

Классический рецепт маринованного репчатого лука

Ингредиенты:

  • 1 кг репок белого или красного цвета;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.

Для заготовки маринованного лука без стерилизации потребуются 2 пол-литровые банки. Крышки и емкости для консервирования тщательно моют от загрязнений и стерилизуют. Луковицы обрезают с двух сторон, очищают и промывают в прохладной воде. Маринад нужно готовить по следующей инструкции:

  1. В чистую кастрюлю вылить воду, высыпать соль и сахар, поставить на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, добавить нарезанный колечками лук.
  3. Выключить огонь, влить уксус и оставить мариноваться на минуту.
  4. Вынуть луковые кольца, распределить по банкам, залить маринадом.
  5. Закатать заготовки горячими крышками, перевернуть донышком вверх, оставить остывать.

Остывшие заготовки переместить в подвал или погреб для дальнейшего хранения. Маринованный по этому рецепту лучок можно использовать через несколько дней. Срок хранения заготовки в прохладном месте составляет несколько месяцев.

Пикантный вкус достигается с помощью специй, сушеной зелени и острого перца. На указанное количество компонентов добавляют:

  • 10 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 шт. острого перца;
  • ложку сухого укропа.

Ингредиенты добавляют в процессе кипячения маринада. Пропорции можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт лука, маринованного целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких луковичек;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка.
  • перец острый ½ стручка.

Целые луковицы маринуются дольше, чем кольца. Время варки лука в заливке составляет 5 минут. После отключения огня заготовка настаивается в кастрюле с горячей заливкой еще 4-5 минут. Далее севок распределяют в банки, пустоты заполняют заливкой до края. Закатанную консервацию переворачивают донышком вверх, остужают. Хранят заготовку на нижней полке холодильника или в погребе.

Чтобы избавиться от горечи репчатого лука, следует ошпарить головки кипятком, промыть холодной водой и откинуть на сито.

Маринованный в масле

Растительное масло применяют в качестве одного из ингредиентов закуски. Использовать заготовку можно для приготовления салатов, ароматных бутербродов и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность составляет 180 ккал на 100 г.

Рецепт маринованного в масле лука:

  • 1 кг репок;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.
  • 60 мл масла растительного.

Вскипятить воду, предварительно добавив соль, сахар. Влить подсолнечное масло, перемешать, опустить в маринад порезанный кольцами лук. Кипятить не более 2 минут, после вынуть с помощью шумовки и распределить по стерильным банкам. Влить сверху уксус и заполнить до краев заливкой. Банки закатать металлическими крышками, переместить в холод.

Вместо столового 9%-ного уксуса в домашнем консервировании можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Такой способ рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны блюда с уксусом. Лук, маринованный в лимоне, получается с пикантной кислинкой и приятным цитрусовым ароматом.

На 1 кг луковых колец используется 3 лимона.  Сок добавляется в готовый маринад, перемешивается, полученной заливкой заполняют банки с луком. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринование зеленого лука

Для маринования на зиму подходит не только репчатый, но и зеленый лук. Цвет перьев в процессе консервирования меняется, а вкус приобретает новые оттенки. Основная трудность рецепта заключается в необходимости тщательно промыть перья от возможных загрязнений.

  • 1 кг зеленых перьев без стрелок;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 60 г поваренной соли;
  • 30 г сахара.
  • ветка укропа.

Зелень промыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать по длине банок. Распределить перья вдоль стенок, плотно друг к другу. Приготовить классический маринад из перечисленных компонентов. Залить жидкостью и закатать стерильными крышками. Оставить банки с луком донышком вверх остывать под полотенцем или одеялом. Готовую консервацию хранить в темном погребе. Маринованный зеленый лук используется в зимних винегретах, пирогах и соусах.

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. Маринованный на зиму лук помогает разнообразить повседневное меню и сэкономить время. Дополнительное достоинство рецептов – отсутствие стерилизации готового продукта. С помощью специй и изменения количества основных ингредиентов можно получать разные оттенки простой закуски. Кроме того маринованный лучок не заставляет «проливать» слезы в процессе приготовления любимых блюд.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/marinovanni-luk.html

Рецепты маринованного лука на зиму с горячим маринадом, маринованный лук без стерилизации

Лук – не самый простой овощ, это хорошо известно. Многим людям не по нраву его острый и едкий вкус. В то же время именно острый вкус лука придаёт насыщенные и яркие оттенки многим кушаньями. Без него трудно представить себе овощной салат, а уж для шашлыка и селёдки это и вовсе лучшая компания.

При этом лук очень непривередлив для выращивания на грядках и хорошо защищает многие овощи, растущие в той же земле, от паразитов. Например, его обычно советуют высаживать рядом с морковью, свёклой и салатом. Этот овощ также хорошо хранится, что немаловажно для запасов на зиму. Вы можете хранить лук в корзинах или в ящиках или замариновать его, чтобы сделать вкусную закуску к различным блюдам.

Какой лук подходит для маринада?

Замариновать на зиму можно любые луковицы – как крупные, так и мелкие. Крупные нарезают кольцами или полукольцами. Главное, не резать слишком тонко – тогда при мариновании он сохранит форму. Мелкий лук-севок нарезать не нужно, эти луковички, замаринованные на зиму, восхитительно смотрятся в банках. Чтобы быстро очистить мелкие луковицы, можно окунуть их на несколько секунд в кипяток, а потом – в холодную воду. Шелуха легко снимется.

Для маринования на зиму подойдёт как белый, так и красный репчатый. Можно также сделать маринованный зелёный лук или порей.

Маринованный лук без стерилизации

Эта закуска не будет долго храниться, но и времени на приготовление требуется немного. Так что если вы всё равно держите дома или в погребе запас репчатого лука на зиму, то эти закуски можно просто делать время от времени, по настроению или к соответствующему блюду.

Рецепт 1. Луковый гарнир для сельди с картошкой

Самый простой способ приготовить маринованный лук зимой без стерилизации – это воспользоваться холодным рассолом из банки маринованных огурцов или других зимних заготовок. Для этого нужно просто залить луковицы рассолом и оставить на несколько часов в холодильнике.

Чуть более сложный, но тоже очень быстрый вариант приготовления луковой закуски – горячий маринад в микроволновой печи. Луковицы чистят и мелко нарезают, укладывают в ёмкость для микроволновой печи, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи сверху.

На полкило лука в воду нужно добавить 4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Включаем микроволновку на полную мощность, оставляем на 10 минут. Охлаждаем и подаём к столу. Этот рецепт хорош, когда нужно быстро приготовить закуску из селёдки с горячим картофелем.

Рецепт 2. Луковый гарнир для шашлыка

Для гарнира к шашлыку лучше всего подходит красный маринованный лук.

На полкило лука вам потребуется половина чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и две столовых ложки уксуса (если хотите сделать закуску более пряной, возьмите яблочный или винный уксус). Ошпарьте луковицы кипятком, но сразу воду не сливайте – чтобы избавиться от лишней горечи, подержите лук в горячей воде хотя бы 20 минут. Затем приготовьте заливку из соли, сахара и уксуса и полейте ею лук. Можно добавить мелко нарубленный укроп или другую зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=cDQqhzdhQPE

Процесс приготовления лука на зиму с горячим маринадом всегда один и тот же: луковицы очищают, нарезают (или просто очищают, если мы берём мелкие луковички), ошпаривают кипятком, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом, а затем закрывают крышками. Рецепты мари

Рецепт 3. Базовый рецепт маринованного лука

На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 250 миллилитров уксуса, 200 граммов соли, 10 горошин чёрного перца и 3-4 лавровых листа.

Рецепт 4. Слабокислый маринад

На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 150 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, 50 граммов сахара.

Рецепт 5. Пряный маринад

Для пряного маринада в основной рецепт добавляем острый красный перец (2г), молотую корицу (5 г), гвоздику и бадьян (по 3 соцветия). И также в маринад необходимо добавить 2 столовых ложки сахара.

Рецепт 6. Маринад с укропом и перцем

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ревеня с апельсином

Пользуемся базовым рецептом маринада, но на 1 килограмм лука берём также 2 крупных сладких перца и пучок укропа. Перец нарезают крупными кольцами и укладывают в банки попеременно с луковыми колечками, посыпая мелко нарезанным укропом.

Рецепт 7. Маринад по-болгарски

Для этого рецепта в каждую банку добавляют небольшой стручок жгучего перца.

Рецепт 8. Лук, маринованный на зиму с лимоном

В этом рецепте вместо уксуса используется свежевыжатый лимонный сок, который также является отличным консервантом.

Маринад готовят так.

Лимон разрезают на 2 половинки, с одной из них аккуратно снимают цедру (белую мякоть не снимать).

Из обеих половинок отжимают сок.

В кипящей воде растворяют сахар и соль (по чайной ложке на пол-литра воды), туда же добавляют столовую ложку растительного масла, выжатый лимонный сок и цедру.

Маринад кипятят ещё 2-3 минуты, а затем разливают по банкам.

Рецепт 9. Маринад с апельсиновым соком

На 1 кг мелких луковиц (здесь лучше брать севок) потребуется литр с четвертью воды, четверть литра апельсинового сока, 1.2 литра яблочного или винного уксуса и 50 граммов соли.

Подсоленной горячей водой (достаточно 1 литра) заливают очищенные луковицы. Через 6 часов воду сливают.

Отдельно кипятят уксус со стаканом воды и стаканом апельсинового сока – это и есть наш маринад. В этот маринад перекладывают лук, бланшируют 3-4 минуты.

Лук раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.

Рецепт 10. Маринад со свекольным соком

На 2 килограмма лука потребуется:

  • 1 кг свёклы
  • 100 граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • 10 граммов лимонной кислоты
  • 1 литр воды для маринада

Маринад в этом рецепте делается на основе свекольного отвара. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и кипятят. Отвар процеживают через крупное сито. Затем его снова кипятят с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту. Горячей жидкостью сочного тёмно-красного цвета заливают банки.

Рецепт 11. Маринад с красной смородиной

В этом маринаде в качестве консерванта используют пюре из красной смородины. 2 килограмма свежих ягод кипятят в 1 литре воды, затем отвар процеживают, а ягоды протирают через сито или пюрируют блендером. Пюре снова смешивают с отваром, и этот маринад разливают по банкам.

Рецепт маринованного зелёного лука на зиму

Этот рецепт особенно порадует тех, у кого на грядках остался слегка переросший зелёный лук с толстыми перьями. Он уже не так вкусен в салате, а вот для маринования отлично подойдёт.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм зелёного лука;
  • 200 граммов любой другой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 100 граммов соли, 50 граммов сахара;
  • уксус столовый – 80 мл.

Зелень для этой зимней заготовки можно мелко нарезать, а можно оставить длинные стебли. Зелень нужно вымыть и перебрать, плотно уложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом (для этого рецепта потребуется 1 литр воды) и закатать крышками.

Рецепт зелёного лука, маринованного в сухом вине или шампанском уксусе

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма зелёного лука
  • Шампанский уксус или сухое вино – 300 миллилитров
  • Мёд – 50 граммов
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Соль – 0,5 чайной ложки

Для этого рецепта важно правильно сварить маринад. Его готовят на медленном огне, постепенно доливая в подсоленную кипящую воду уксус и мёд. Тимьян тоже добавляют в маринад.

Рецепт маринованного лука-порея

На 4 крупных стебля порея берут следующие пропорции ингредиентов для маринада:

  • 300 миллилитров воды
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • Лавровый лист и чёрный перец-горох

Порей нарезают кружочками толщиной 2 см и укладывают вместе со специями в стерилизованные банки. Для маринада кипятят воду с уксусом, сахаром и солью. Маринад разливают по банкам, доливают растительным маслом и закрывают крышками.

Рецепт лукового конфитюра

Это очень оригинальный рецепт маринованного красного лука. В ресторанах луковый конфитюр часто подают со стейками, но он подойдёт также к печёному картофелю, курице или тушёным грибам.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм красного сладкого лука
  • ½ стакана сухого красного вина
  • 4 столовых ложки винного уксуса
  • 50 граммов мёда
  • 75 граммов сахара
  • Щепотка соли
  • Сухие веточки тимьяна или розмарина

Луковицы, нарезанные полукольцами, обжаривают в горячем растительном масле 5 минут, потом накрывают крышкой и томят ещё минут 15-20 на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Затем добавляем в кастрюлю все ингредиенты для маринада и тушим, пока смесь не станет тягучей, слегка напоминая варенье. Готовый конфитюр укладываем в стерилизованную банку, закрываем крышкой и прячем в холодильник.

Маринованный лук на зиму

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/marinovannyy-luk-na-zimu-recept-s-foto.html

Маринованный лук на зиму – рецепты заготовок на зиму из зеленого и репчатого овоща +

Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, необходимо тщательно перебрать лук, особенно зеленый. Для мариновки следует взять только свежие овощи, без признаков вялости или порчи. Репчатый лук также следует отсортировать по размерам. Это надо не только для красоты конечного продукта, но и чтобы проще было обрабатывать овощ и он получился однородного вкуса. Ведь в зависимости от рецепта крупные луковицы придется разрезать на дольки или шинковать.

К зеленому луку также следует применить такие требования. Он должен быть со стрелками средних размеров. С очень длинными обычно перезревший, а слишком короткие могут свидетельствовать о несоблюдении технологии выращивания либо о болезни лука. И тот, и другой овощ нежелательно использовать для консервирования.

Средние луковицы для консервирования

У отобранного репчатого лука срезают донце, где корешки, и шейку. Затем его чистят и моют. Чтобы глаза не слезились, овощ лучше предварительно ненадолго замочить в холодной воде. После этого луковицы даже лучше чистятся. Нередко при мариновке репчатого лука его сперва подвергают термической обработке, например, бланшируют, а уже потом чистят.

Отобранный зеленый лук тщательно промывают. Затем обязательно обрезают у него кончики перьев, чтобы в стрелках после заливки маринада не образовалась воздушная пробка.

Потом, если это необходимо, с нижнего конца стеблей снимают слишком жесткую кожицу. Если стрелки с луковичками, то у последних срезают корешки и удаляют верхнюю шкурку, когда она грязная или повреждена.

После всех этих операций лук желательно еще раз промыть под проточной водой, а затем откинуть на дуршлаг для стекания влаги.

Обрезание кончиков перьев зеленого лука

Под заготовки из лука лучше взять небольшие баночки – до 0,5 л, потому что после открывания он хранится недолго.

В первую очередь это относится к зеленому луку. Открыв заготовку, ее лучше съесть сразу или в течение 2–3 дней.

Емкости, в которых будет храниться маринованный лук, и крышки для их закатки надо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. При приготовлении овоща рецепт можно корректировать, изменяя по собственному усмотрению состав и количество специй, добавляя для остроты, например, чили, а для аромата – петрушку либо кинзу.

После заливки заготовки лука горячим маринадом или ее стерилизации банки с ней сразу закатывают. Затем емкости следует перевернуть на горлышко, закутать какой-нибудь теплой вещью и оставить остывать.

Когда температура заготовки сравняется с комнатной, ее прячут на хранение в предназначенное для этого темное холодное место, лучше в холодильник.

Заготовки из зеленого лука – рецепты маринования стеблей и бульб

Маринованным репчатым луком никого не удивишь, другое дело – зеленый. Мало кто делает такие заготовки, а зря. Маринованный зеленый лук порадует любого любителя этого овоща своим необычным пикантным вкусом. Его можно добавлять в соусы, мясные рулеты, маринад для птицы, домашнюю колбасу, бутерброды, есть как самостоятельное блюдо или гарнир и, конечно, использовать в качестве закуски.

Рецепт зеленого овоща с луковками, рассчитанный на 4 банки по 0,5 л. Эта заготовка перед употреблением должна мариноваться в своих емкостях не менее месяца. Потребуются ингредиенты:

  • лук (с луковками) – 2 кг;
  • соль нейодированная – 2 ст. ложки;
  • черный перец (горошинками), семена горчичные и сельдерея – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика (бутончики) – 4 шт;
  • вода и уксус – по 3 стакана.

Черный перец с гвоздикой

Перемешиваем все специи, кроме уксуса и соли, в небольшой миске. Полученную смесь делим на 4 равные части, по количеству банок. Затем всыпаем специи в емкости.

У подготовленного зеленого лука отрезаем верхнюю часть стрелок, оставив только нижнюю с луковичками длиной около 8 см. Верхушки перьев убираем – они не понадобятся. Раскладываем стрелки с луковичками по банкам. При этом чередуем расположение стеблей: вверх-вниз верхушкой. Так больше поместится.

В кастрюле смешиваем с водой соль и уксус. Затем, помешивая, доводим этот раствор до кипения. После полного растворения соли заливаем получившийся маринад в емкости с луком, оставив до верха горлышка примерно 1 см. Деревянной шпажкой или ножом удаляем из банок пузырьки воздуха. Прикрываем емкости крышками для закатки, а потом стерилизуем 15 минут.

Кипящий раствор воды с солью и уксусом

Рецепт с медом. Потребуются:

  • зеленый лук – 1,5 кг;
  • нейодированная соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежий тимьян (веточек) – 6 шт;
  • мед (жидкий) – 50 г;
  • вода и шампанский уксус либо сухое белое вино – по 300 мл.

Тщательно смешиваем в кастрюле воду, мед, соль и уксус. Кипятим все 2 минуты. Плотно укладываем в пол-литровые емкости лук и в вертикальном положении веточки тимьяна, подогнав их ножом по размеру. Затем вливаем в банки кипящий маринад, оставив до края горлышка чуть более 1 см. Прикрываем емкости крышками для закатки, а потом стерилизуем 10 минут.

Как замариновать мелкий лук – никаких секретов

Для мариновки лучше всего использовать лук-севок (луковицы до 3 см). Также подойдет и выборок, который побольше, но меньше обычного. Мелкий лук можно мариновать по тем же рецептам, что и крупный. Однако его не надо разрезать или шинковать, что не только упрощает в этой части его обработку, но и позволяет получить более эстетически привлекательную и вкусную заготовку. Кроме того, мелкий лук полезнее, в нем больше витаминов, особенно в севке.

https://www.youtube.com/watch?v=IIG3YRqt6zs

Выборок для маринования

Для мариновки потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • горчичные семена – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошинками) – 3–4 шт на банку;
  • 9 % уксус – 1 стакан;
  • вода – 0,75 л.

Горчичные семена

Заливаем луковицы крутым кипятком. Держим в нем 4–5 минут. Это нужно, чтобы их было легче чистить. Затем сливаем кипяток, а луковицы перекладываем в дуршлаг и несколько минут остужаем проточной водой. Кладем в банки лаврушку и перец, а следом – плотно лук.

Нагреваем воду до кипения и добавляем в нее семена горчицы. Варим этот состав 2–3 минуты, а потом вливаем в него уксус. Сняв маринад с плиты, немного остужаем его и разливаем по емкостям. Прикрываем банки крышками для закатки, а потом стерилизуем 10 минут.

Рецепты мариновки обычного репчатого и красного лука

По одним и тем же рецептам можно мариновать и обычный репчатый лук, и красный. В этом отличий между ними нет. Другое дело – вкус маринованной заготовки. Красный лук не такой острый. На вкус он более сладкий.

Уксусная кислота в меньшей степени снижает его способность хрустеть. Пропитываясь маринадом, красный лук практически полностью теряет горечь и на вкус становится более нежным, чем обычный репчатый.

Луковицы и того, и другого овоща, если они не проходят через горлышко банки, разрезают на дольки либо шинкуют.

Рецепт на полчаса для красного лука шалот или обычного репчатого. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар и черный перец (горошинами) – по 1 ч. ложке;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Красный лук шалот

Лучше взять красный лук шалот. Он пользуется у кулинаров большим успехом, потому что дольше хранится и сочнее обычного репчатого, а его вкус более выраженный. Кроме того, его размеры невелики, благодаря чему он всегда целиком помещается в банки и быстро маринуется.

Помещаем подготовленные луковицы в емкости, куда следом засыпаем по несколько горошин перца. В крутой кипяток вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и растворяем. Вливаем полученный маринад в банки с луком.

Приготовление маринада

Мариновка полукольцами. Для рецепта потребуются:

  • луковиц – 0,5 кг;
  • нейодированная соль – 2 ч. ложки;
  • жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
  • 9 % уксус – 200 мл.

Почищенный перец и подготовленные луковицы шинкуем, а затем бланшируем 5 минут. Охладив овощи, кладем их в банки. Переливаем часть овощного отвара в другую кастрюлю. Его понадобится 1 стакан. Вливаем туда же уксус и насыпаем соль. Все кипятим и хорошо перемешиваем. Полученный маринад разливаем по емкостям с овощами.

Источник: https://nasotke.ru/marinovannyj-repchatyj-melkij-luk-zimu-recepty.html

Маринованный лук на зиму

4 сентября, 2018 — 14:10 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготавливается на зиму маринованный лук в банках. Этот овощ довольно часто присутствует в рецептуре салатов. Особенно вкусными и необычными получаются праздничные блюда. А чтобы не тратить время на маринование лука, можно законсервировать его в банки.

Для такой заготовки можно использовать баночки небольшого размера с винтовой или жестяной крышкой. Лук укладывается сразу в банки, что очень удобно. Маринад готовится отдельно. Он состоит из чистой воды, растительного масла и уксуса. Для аромата в маринад можно добавлять лавровый лист, горошины черного перца и сушеную гвоздику при желании. Применяется двукратная заливка. А настаивается лук под теплым покрывалом ночь.

Получается ароматный маринованный лук. Его можно использовать для приготовления мясных, рыбных салатов или закусок. Либо просто подавать такой лучок с картошкой, спагетти, пшенкой.

Ингредиенты для приготовления маринованного лука

  1. Лук репчатый – 0,5 кг.
  2. Вода питьевая – 300 мл.
  3. Соль поваренная – 0,5 ст.л.
  4. Сахар – 1 ст.л.
  5. Лист лавровый – 2 шт.
  6. Перец черный горошек – 5 шт.
  7. Гвоздика сушеная – 2-3 шт.
  8. Растительное масло – 20 мл.
  9. Уксус столовый – 2 ст.л.

Как приготовить маринованный лук на зиму в банках

Для маринования можно использовать как белый, так и красный лук, либо смесь. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть водой. Покрошить лук тонкими полукольцами. Во время чистки можно складывать луковицы в тарелку с холодной водой, чтобы предотвратить жжение в глазах.
В чистую банку сложить порезанный лук, немного утрамбовать.В небольшую емкость налить питьевую воду.

Насыпать соль и сахарный песок.Поместить в жидкость лавровый лист, сушеную гвоздику и черный перец.В маринад налить растительное масло и уксус. Перемешать и поставить на сильный огонь. Довести до кипения маринад, проварить 1 минуту.Залить лук приготовленным маринадом, оставить на 5 минут под крышкой.После этого слить маринад обратно в посуду для варки.

Снова довести до кипения, заполнить банку и плотно закрутить крышку. Либо законсервировать банку жестяной крышкой и ключом.Для остывания укрыть банку полотенцем или чем-нибудь теплым. Затем отнести для хранения в подвал. Получается нужная заготовка для приготовления салатов с маринованным луком. Данный овощ прекрасно сочетается с курицей, горбушей и тушеными кабачками.

После вскрытия банку следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/marinovannyy-luk-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток