Лечо на 3 кг перца

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь

лечо на 3 кг перца

У каждой хозяйки, кто ответственно относится к закаткам на зиму, в книге рецептов непременно есть старое доброе лечо из болгарского перца. Это великолепное блюдо из мясистого летнего овоща, имеющее просто армию поклонников по всему миру.

Для Вас несколько самых лучших рецептов лечо из болгарского перца, которые покоряют своей простотой и отличным вкусом. Найдите среди них свой самый любимый и готовьте с удовольствием!

Такое популярное во многих странах и в России лечо было придумано в Венгрии и является ее национальным блюдом. Тем не менее, шагая по континенту, оно весьма видоизменилось. На родине в Венгрии – это горячее блюдо из шпика, помидор, лука и, конечно, сладкого перца. В Германии лечо не обойдется без копченых колбасок или сосисок. В Болгарии это закатка, в состав которой входят исключительно томаты и болгарский перец.

У русских же это заготовка на зиму из летних овощей, часто с чесноком, морковкой, горьким перцем. Лечо можно приготовить с уксусом и без него, обязательно с томатами, зачастую просто раскладывая горячие овощи в томатном соке по стерильным банкам. Но все-таки все такие разные рецепты объединяет одно – лечо на зиму получается очень вкусным, продолжая покорять сердца любителей болгарского перца.

Для приготовления требуются продукты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки, а зимой результат — просто пальчики оближешь!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Такой простой и доступный рецепт лечо из болгарского перца понравится каждой хозяйке. Все, что нужно это перец, томатный сок без мякоти, немного специй и готово! Отличное лечо на зиму при минимальной тепловой обработке. Делайте домашние заготовки с радостью!

Вам потребуется для 2,5 л готового лечо:

  • 2 кг перца болгарского
  • 1,4 л томатного сока
  • 100 мл масла растительного
  • 50 г уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 150-200 г сахара
  • 3-4 гор. перца черного
  • 3-4 шт. перца душистого
  • 1 -2 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

Перец очищаем от семян, промываем, нарезаем на довольно крупные кусочки

https://www.youtube.com/watch?v=1qxkQIr-Zdo

Нам понадобится домашний томатный сок без мякоти

Перелить сок в казан или кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать

Вливаем растительное масло, уксус

Добавляем душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, доводим сок до кипения

Добавляем сразу весь перец, варим его ровно 15 минут с момента закипания

Тем временем, стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом

Далее раскладываем горячее лечо по банкам, равномерно распределяя перец с соком

Горячие баночки хорошо укутать на 24 часа до полного остывания

Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой на зиму из 3 кг болгарского перца

Для старательных хозяюшек предлагаю прекрасный рецепт из 3 кг болгарского перца в очищенном виде. Лечо с томатной пастой это тоже очень достойный вариант зимнего блюда. Некоторые хозяйки делают даже смесь томатного сока с томатной пастой, этот шаг делается для густоты томатного сока и его насыщенного вкуса.

Вам потребуется:

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 л воды кипяченой
  • 0,9 томатной пасты
  • 6 зуб. чеснока
  • 6 ст. л. растительное масло
  • 6 ст. л. уксуса 9%
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. соль
  • 2 шт. острого перца
  • душистый перец в горошке, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Перед Вами отличный рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Ароматное, густое, яркое с минимальным количеством уксуса. Обязательно приготовьте такое блюдо на зиму — оно обязательно станет украшением Вашего стола. Приятных заготовок!

Вам потребуются для 4,5 л готового лечо:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Вкусное болгарское лечо «Глобус»

Рецепт такого лечо совершенно прост, главное требование это выбор помидор. Они должны быть свежими и мясистыми, а томатный сок из них нужен густой с мякотью, без кожуры и семян. Короткая тепловая обработка лечо позволяет сохранить все витамины в овощах, что не может не сказаться на прекрасном вкусе готового продукта. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг перца болгарского
  • 2 л томатного сока
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 шт. горького перца
  • 5-7 шт. лаврового листа
  • 7-10 шт. перец черный горошком

закуски из болгарского перца с томатом



Источник: https://zhenskoe-schastye.ru/lecho.html

Вкусное лечо. Рецепты лечо из болгарского перца в домашних условиях на любой вкус

лечо на 3 кг перца

В домашних условиях

Летний период по заготовлению овощей и на зиму идет к завершению. Поэтому сегодняшней темой будет приготовление лечо в домашних условиях. Заготовленные припасы с солеными помидорами и маринованными огурчиками имеются практически в каждой семье. Однако лечо почему-то заготавливает не каждая хозяйка. Возможно, некоторые не знают, что это вкусное блюдо можно приготовить дома самостоятельно. Но время все исправить и заготовить лечо впрок еще есть.

Приготовление этой заготовки дело вовсе не хлопотное, но результат превосходит все ожидания. Употреблять лечо можно как самостоятельную закуску, однако его также можно использовать в приготовлении разных блюд. Ну а если лечо подать холодным зимним днем в качестве гарнира к , то сразу нахлынут воспоминания о теплых солнечных летних днях.

Ингредиенты

  • Болгарский перец ― 1,5 кг (в очищенном виде 1,2 кг.)
  • ― 1 кг
  • Сахар ― ¼ стакана
  • Растительное рафинированное масло ― ¼ стакана
  • Соль ― 1 ст.л.
  • Уксус 9% ― 1 ст. л.

Посуда для приготовления:

  • Нож и дощечка для нарезки продуктов
  • Кухонный комбайн для перемалывания помидор
  • Кастрюля для приготовления лечо

Количество порции – 1 л

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Приготовление

Помидоры промываем под проточной водой, высушиваем бумажной салфеткой, нарезаем на 2-4 части и кладем в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож». Если такого прибора нет, используем блендер или мясорубку.

Совет: чтобы лечо вышло не только вкусным, но и густым, используются мясистые спелые томаты, причем, чем помидоры будут спелее и слаще, тем лучше. Второсортные плоды положительного результата не дадут. Можно даже использовать переспелые томаты, которые не пригодны для отдельного применения.

Переливаем томатную массу в кастрюлю среднего размера, добавляем растительное рафинированное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.

Болгарский перец промываем, срезаем зеленый хвостик, очищаем от семян с плодоножкой и нарезаем его вдоль на небольшие ломтики средней величины, шириной около 3 см. Обычно его режут на 4-6 частей. Можно его также нарезать и небольшими квадратиками. После проделанных данных процессов перца остается 1,2-1,3 кг.

Совет: Не смотря на то, что перцы для лечо можно использовать любого цвета, желательно все же отдавать предпочтение красным плодам, они слаще и мясистее. При этом не стоит выбирать перцы перезрелые.

Провариваем перцы около 30 минут периодически их помешивая. После убираем кастрюлю с плиты, добавляем уксус и все перемешиваем.

Советы:

  • Налив в кастрюлю уксус, огонь следует обязательно выключить, иначе он выпарится, что не позволит сохраниться лечо до зимы.
  • Переваривать перец не стоит, поэтому следует следить за временем его варки. Плоды могут остаться слегка жестковатыми, они все равно дойдут до мягкой консистенции в законсервированном виде.

Банки и крышки очищаем содой, промываем проточной водой, стерилизуем на паровой бане или в духовом шкафу, и заполняем приготовленным лечо. Закуске даем остыть, перевернув банки верх дном, и прячем ее до прихода зимы в прохладное место. Храниться такое лечо может около 1-2 лет.

В сезон созревания овощей хозяйки задумываются о домашних заготовках, которые актуальны в период зимнего авитаминоза и простуд. Одно из самых любимых и полезных блюд – лечо, которое пришло к нам из Венгрии и быстро прижилось в русской кухне.

Лечо, в состав которого входят помидоры и болгарский перец, любят и дети, и взрослые. Эту закуску подают к овощам, картофелю, рису, макаронам и , и у каждой хозяйки имеются свои секреты, как приготовить лечо в домашних условиях.

Если вы хотите сохранить лето в стеклянных банках, сделайте на зиму лечо, которое приятно есть хоть каждый день и не стыдно подать как закуску на праздничный стол.

Секреты приготовления классического лечо

Готовить не сложно, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Совет 1. Выбирайте «правильные» овощи.

Для лечо подходят только спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть большими, плотными, сочными, без темных точек, дряблых и перезрелых мест.

Если вы решили вместо помидоров взять обычную томатную пасту (это не рекомендуется, но допускается), то покупайте продукт высокого качества и не экономьте на этом деньги, иначе испортите вкус и внешний вид блюда.

Используйте свежие или сушеные душистые травы – базилик, кинзу, петрушку, майоран и тимьян. Интересно, что благодаря сушеным овощам, лечо хранится дольше, чем закуска, приготовленная со свежей зеленью.

Совет 2. Этапы приготовления: быстро и вкусно

Помойте перцы, очистите их от семян и нарежьте соломкой, полукольцами или кольцами. У томатов отрежьте «попки», ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и сделайте из помидоров пюре, напоминающее по консистенции томатную пасту. Если овощи будут порезаны крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше напоминать соус.

Налейте в сковороду (казан, утятницу, сотейник) растительное масло, выложите томаты и тушите 15 минут, затем добавьте в аппетитную массу перцы, доведите до кипения, введите в лечо сахар, соль, сухие пряности и снова тушите минут 30, следя, чтобы перец остался слегка жестковатым. Овощи нужно именно тушить, а не жарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. За пять минут до готовности добавьте в пюре свежие травы, чайную ложку яблочного уксуса, и вкусное лечо готово!

Совет 3. Дополнительные добавки.

Несмотря на то, что классический рецепт готовится только с томатами и перцами, некоторые хозяйки добавляют в закуску мед, лук, чеснок, морковь, хрен, перец чили, баклажаны, сельдерей, кабачки, корицу и гвоздику. Это придает блюду новые оттенки вкуса и делает его более оригинальным. Порядок введения овощей обычно указывается в рецепте, хотя некоторые кулинары тушат овощи вместе, периодически их помешивая.

Совет 4. Качественное консервирование

В консервировании лечо нет особых секретов. Необходимо простерилизовать банки любым способом, разложить в них лечо, закатать стерилизованными крышками и оставить на сутки остывать. За это время наблюдайте за «поведением» банок – если они не будут подтекать, значит, вы все сделали правильно, и можно хранить закуску до двух лет. Но вряд ли лечо «доживет» до столь почтенного возраста, особенно если в семье много едоков.

Приятно зимним вечером собраться за столом всей семьей, открыть баночку с лечо и вспомнить о лете. Закуски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных консервов и не содержат химических веществ, что особенно важно для детей. Помните об урожайном лете и наслаждайтесь его яркими и щедрыми дарами!

Лечо из болгарского перца (рецепты ниже) — это отличная закуска практически к любому блюду. Болгарский перец — хорошо знакомый всем и частый «гость» на нашем столе. Без него не обходится ни одна корзина со свежими овощами, собранными летом и осенью. Кроме того, он нисколько не уступает им по своим полезным свойствам.

Лечо из перца содержит в себе витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла и ряд других минералов. Стоит также помнить, что перебарщивать с болгарским перцем нельзя. Сладкий болгарский перец противопоказан больным, страдающим стенокардией, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка.

Болгарский перец хорош тем, что его можно употреблять в абсолютно любом виде: свежем, жареном, вареном, маринованном или соленом. Плоды сладкого перца могут служить самостоятельным блюдом, быть гарниром к мясу или просто входить в состав различных супов, салатов и т.д. Существует несколько рецептов, как сделать лечо на зиму.

Лечо из перца — это одно из самых любимых всеми блюд, а, скорее, заготовок с ним. Рецепт хорош уже тем, что в него можно добавлять по желанию сравнительно большое количество продуктов: морковь, помидоры, зелень, лук, рис и т.д.

Мы дадим вам основные рецепты приготовления этого блюда.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Перец 3 кг;

помидоры 2 кг;

лук 0,5 кг;

черный молотый перец.

https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg

Перец хорошо промыть, отобрать чистые и спелые плоды. Разрезать перец на небольшие кусочки (около 2 см). Помидоры вымыть, отобрать самые спелые. Нарезать их тонкими ломтиками и измельчить до состояния пюре в миксере или пропустить их через мясорубку. После чего варить получившееся пюре из помидоров на медленном огне до уменьшения его объема примерно в 2 раза.

Лук измельчить. Затем добавить к помидорам перец, лук, соль и черный перец и варить еще 10 минут. Перекладывать готовое лечо в стерилизованные банки. По этому рецепту лечо в домашних условиях получается очень вкусным и нежным!

Рецепт №2

Ингредиенты:

Перец сладкий 4 кг;

перец горький 2 шт;

чеснок 3 зубчика;

сахар 1 стакан;

масло растительное;

лук 0,5 кг;

морковь 5-6 шт;

черный перец горошком.

Морковь, лук, чеснок и горький перец измельчить в миксере или в мясорубке. Добавить соль и перец горошком. Варить полученную массу на медленном огне 15 минут. Перец болгарский промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в общую кастрюлю и варить после закипания еще минут 15. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо с рисом

Вам понадобится:

1 кг перца;

3 кг помидор;

1 кг моркови;

1 кг лука;

250 г стакан риса;

250 г сахара;

3 столовые ложки соли;

0,5 л растительного масла;

100 г уксуса.

Подготовим овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим в мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в банки.

Источник: https://belikebee.ru/recipes/delicious-lecho-recipes-lecho-of-bulgarian-pepper-at-home-for-every-taste.html

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

лечо на 3 кг перца

Каждое лето или в начале осени я обязательно готовлю лечо из болгарского перца. Это практически идеальная закуска к любому гарниру, мясу, птице, рыбе и просто с хлебушком вприкуску.

Рецептов лечо я перепробовала много, а именно с овощами (луком, морковкой). Но в итоге остановилась на одном универсальном для меня. Во-первых, он очень прост в приготовлении, во-вторых, невероятно вкусный — приятный кисло-сладкий соус и нежный мясистый перец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из груш

Сочетание ингредиентов для томатного соуса, в которому будет варится лечо из сладкого перца на зиму, я подбирала сама. Вы же можете класть соль, сахар и другие продукты на свой вкус! Добавили, размешали, попробовали на вкус.

 Лечо из болгарского перца едят даже дети, если не использовался острый перец.

Кроме этого рецепта лечо из болгарского перца, рекомендую попробовать мой проверенный рецепт лечо из баклажанов и перца на зиму.

Ингредиенты для лечо из болгарского перца:

  • 2 кг помидоров*
  • 3 кг болгарского сладкого перца**
  • 1 стакан растительного масла рафинированного***
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана уксуса 9%
  • 2 ст.л. с небольшой горкой соли

*Выбирайте самые красные и мясистые помидоры. От цвета помидоров зависит и цвет вашего лечо из болгарского перца. А чем они мясистее, тем гуще томат и, соответственно, готовый соус в лечо.

**Указан вес уже очищенного и нарезанного перца. Я использую как обычный зеленый (сладкий), так и острый перец ратунду. Обычно делаю две кастрюли отдельно, так как из ратунды лечо получается достаточно пикантным. Если нет ратунды, но хочется острое лечо, можете добавить по вкусу несколько стручков горького перца.

***Объем стакана 250 мл.

Еще хочу добавить, что банки для лечо из болгарского перца на зиму лучше заранее простерилизовать, чтобы избежать неприятностей.

Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать и удалить плодоножки. Измельчить в мясорубке или смолоть в блендере.

Сразу перелить в большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Довести до кипения и варить 25-30 минут (должна уйти пена).

Если у вас мало времени, то предварительно томат кипятить не обязательно. Но проваренный томат намного вкуснее.

Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Размешивайте и пробуйте на вкус, добавляйте то, чего по вашему мнению не хватает.

Перец очистить от семенной коробки и плодоножек. Нарезать вдоль или поперек (как нравится) достаточно крупными кусочками и переложить в кипящий томат.

По объему перца должно быть примерно наполовину или на треть больше, чем томата — при варке он сжимается и уменьшается в объеме. Если томата много, то лечо получается жидковатым. 

Аккуратно перемешать.

Аналогично в отдельную кастрюлю укладываю и перец ратунду. Это будет более острый вариант лечо в томате на зиму.

Вот так выглядит лечо из сладкого перца на зиму примерно через 15 минут после закипания.

После закипания лечо следует варить от 25 до 35 минут.

Следите за состоянием перца, чтобы не переварить. Например, ратунде требуется чуть больше времени, так этот перец более толстостенный.

Лечо из сладкого перца на зиму готово.

Готовое лечо из перца разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Закатанные банки перевернуть на полотенце, можно укрыть одеялом. Оставить так до полного остывания, после чего убрать в погреб на хранение (или темное прохладное место в квартире, если погреба нет).

Приятного вам аппетита зимой!

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму прислала Ольга Викторовна

Источник: https://vkusnonatalie.ru/recept-lecho-iz-sladkogo-perca-na-zimu/

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj.html

Лечо из болгарского перца на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта

Лето подходит к концу, а очень хочется сохранить частичку летних витаминов. Поэтому, с окончанием летнего сезона, приходит время заготовок на зиму. Хозяйки на кухне не жалея себя закатывают огурцы, помидоры, разнообразные салаты и многое другое. Одним из главных блюд, имеющихся в зимних запасах практически каждой семьи является лечо из болгарского перца.

Лечо – это венгерское блюдо, в оригинальном рецепте нет точных пропорций, главное, чтобы в составе блюда были: болгарский перец, помидоры и лук.

Со временем в нашей стране рецепт потерпел изменения, и сейчас при приготовлении лечо используют морковь, кабачки, баклажаны и разнообразные приправы.

Благодаря этому можно приготовить лечо в различных вкусовых вариациях, и каждый вариант окажется по-своему вкусен. В данной статье будут описаны самые популярные и вкусные рецепты приготовления лечо.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Помидоры спелые мягкие – 2 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль– 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.

2. Помидоры хорошо промыть и снять с них кожицу. Для этого необходимо сделать на каждом помидоре насечки острым ножом.

3. Теперь нужно поместить их на 10-15 секунд в кипяток, вынуть и сразу опустить в холодную воду. После этого кожица с легкостью снимется.

4. Далее томаты нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером.

5. Теперь к томатной массе нужно добавить соль, сахар и масло. Все хорошо перемешать.

6. Добавить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками болгарский перец.

7. Все перемешать и поставить на средний огонь. Как только закипит – огонь следует немного убавить и варить около 30 минут, периодически помешивая.

8. Теперь нужно добавить столовый уксус и снова все перемешать. После того как лечо закипит – оно готово.

9. Теперь нужно подготовить заранее стерилизованные банки. Лечо разливать горячим в полностью сухие банки и закрутить стерилизованными крышками.

10. Готовое лечо перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. Таким образом лечо должно постоять не менее суток до полного остывания. Потом банки можно перенести в прохладное место.

Лечо готово! Приятного аппетита!

2. Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 500 гр;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец черный горошком – 7 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перемолоть блендером.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Морковь порезать соломкой.

4. К перемолотым помидорам добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Далее поставить на плиту и довести до кипения. Варить на среднем огне около 15 – 20 минут периодически помешивая.

5. Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности и добавить к нему морковь. Жарить вместе до готовности.

6. Из томатного пюре вынуть лавровый лист, добавить готовые морковь и лук, хорошо все перемешать.

7. Добавить в кастрюлю нарезанный ломтиками перец.

8. Все тщательно перемешать и накрыв крышкой довести до кипения. Далее на среднем огне тушить овощи около 20 минут.

9. Добавить в кастрюлю 2 ст.л. столового 9% уксуса и готовить пару минут закрыв крышкой.

10. Готовое лече разлить по заранее стерилизованным банкам, и закрутить крышками.

11. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Хранить в теном прохладном месте.

Приятного аппетита!

3. Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком – пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский 2 кг;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус столовый 9 % – 3-4 ст.л

Приготовление:

1. Баклажаны промыть, нарезать кубиком и пересыпать солью и дать постоять 30 минут чтобы ушла лишняя горечь.

2. Перец помыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками.

3. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь – кольцами и обжарить на растительном масле до готовности.

4. К луку и моркови добавить нарезанный перец и тушить около 8-10 минут.

5. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить к перцу и луку, хорошо перемешать и тушить еще около 10 минут.

6. Помидоры пропустить через мясорубку или перебить блендером и добавить к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 40 минут на среднем огне.

7. За 10 минут до готовности добавить сахар, уксус, соль по вкусу. При желании можно добавить 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс.

8. Готовое лечо из баклажан и болгарского перца разлить по стерилизованным банка и закрыть стерильными крышками.

9. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, так держать до полного остывания.

10. Остывшее лечо хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

4. Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – 1-1.5 ст.л;
  • Сахар – 150-200 гр;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перебить блендером.

2. Перец промыть, очистить от семян и нарезать ломтиками.

3. Соединить пюре из помидор с перцем и довести до кипения, тушить 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

4. Добавить сахар, соль, нарезанный тонкими ломтиками чесноки растительное масло, тушить на среднем огне еще 20 минут.

5. Добавить уксус и прокипятить еще пару минут. Лечо готово.

6. Горячее лечо разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/lecho-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Кухня. Три вкусных рецепта лечо

Основу рецепта в классическом варианте составляют болгарский перец и помидоры. Некоторые хозяйки делают лечо из кабачков и баклажанов. Эта вкусная закуска подходит практически к любому гарниру и многим блюдам.

Рецепт 1. В кастрюле без чеснока

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг (лучше мясистые, без лишней жидкости);
  • Перец красный сладкий — 3 кг;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Сахар песок — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1/2 стакана. 

Как приготовить?

  1. Помыть и вытереть от влаги помидоры, вырезать плодоножку и пропустить через мясорубку.
  2. Сладкий перец также помыть, обтереть, вырезать плодоножку и семена. Порезать наискосок крупными полосками.
  3. Поместить в кастрюлю все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло — перемешать. Поставить массу на огонь. Когда закипит, продолжить варить еще 40 минут.
  4. Стерилизовать банки. В них выложить готовое лечо, и закатать прокипяченными крышками.
  5. Перевернуть баночки и обернуть одеялом до полного остывания.

Рецепт 2. В мультиварке с чесноком

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар песок — 100 г;
  • Соль — 10 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 3 мл.

Как приготовить?

  1. Помидоры помыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Чеснок измельчить ножом.
  4. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сахар, соль, чеснок и уксус, перемешать. Закрыть крышку, включить программу «тушение» на полтора часа.
  5. Готовое лечо разложить по банкам, закатать и укутать до остывания. 

Рецепт 3. В кастрюле с кабачком

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Кабачок — 2 кг;
  • Сладкий красный перец — 1кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Помидоры — 1кг;
  • Укроп — по вкусу;
  • Томатная паста — 500 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар песок — 1,5 стакана;
  • Уксус 70% — 1ст. л. 

Как приготовить?

  1. Вымыть и нарезать кабачок.
  2. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить кабачок в течение 10 минут.
  3. Затем добавить сладкий перец — также 10 минут, и все остальные ингредиенты.
  4. В конце после томатной пасты добавить соль, сахар, уксус и укроп по вкусу; тушить все еще 5 минут.
  5. Далее — консервация.

Читать далее

Источник: https://www.infpol.ru/105042-kukhnya-tri-vkusnykh-retsepta-lecho/

Готовим лечо из перца и помидоров на зиму рецепт лечо на зиму

Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья. Сегодня мы готовим рецепт лечо на зиму.

Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.

Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.

Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.

Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной салат из кабачков на зиму? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму с морковкой

Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.

Рецепт лечо на зиму начинаем готовить

А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.

Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).

Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.

Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.

Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.

Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).

Как вам этот вариант? Добавили бы что-то нового? Хотите чего-то более изысканного? Тогда смотрите остальные рецепты ниже.

Рецепт лечо на зиму пикантное из перца и помидор без уксуса и масла

Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.

Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий перец – 11 шт.
  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
  2. Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
  3. В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  4. Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
  5. Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
  6. Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.

Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть.

Далее убираем в темное прохладное место.

Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука

Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.

Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!

Как это готовить

  1. Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
  2. В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
  3. Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
  4. Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
  5. Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
  6. Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.
  7. Смотрите видео как приготовить рецепт лечо на зиму

Оригинальное лечо из перца в мультиварке

Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.

Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.

Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.

Приготовление

  1. Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
  2. Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
  3. Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
  4. За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
  5. Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.

Рецепт лечо на зиму с перцем и морковью (рецепт на зиму)

Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.

В качестве основы используем домашний томатный сок. При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.

Как приготовить без стерилизации

  1. Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
  2. Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
  3. Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
  4. Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
  5. В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам.

    Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.

Советы и разные заметки

Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!

  • Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
  • Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
  • Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Пирог с ежевикой – 3 пошаговых рецепта с фото

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-prigotovit-lecho-iz-pertsa-i-pomidorov-na-zimu-retsept-lecho-na-zimu.html

Лечо на зиму недолго готовится / Скриншот

Перец можно не только просто заморозить или законсервировать, но и приготовить из него вкусный и очень яркий гарнир — лечо.

Такой гарнир подходит к разным блюдам, а особенно хорошо он сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.

Главред решил узнать, как приготовить лечо по-домашнему, и раскрыть очень простой пошаговый рецепт этого блюда.

Лечо: рецепт вкусного и яркого гарнира

Ингредиенты (на 5 литров лечо):

  • Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Красные помидоры — 1,5 кг;
  • Горький перец — 3 стручка;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное рафинированное масло — 1 стакан;
  • Уксус — 0,5 стакана;
  • Соль — 2 столовые ложки.

Рецепт лечо пошаговый

Срежьте плодоножки с горького перца и помидоров и пропустите овощи через мясорубку. Влейте полученную массу в емкость, в которой будет вариться лечо — в большую миску или в кастрюлю.

Очистите болгарский перец, отрежьте плодоножки и разрежьте овощи на восемь частей и отправьте в емкость для лечо из перца. Очищенный лук нарежьте полукольцами и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Всыпьте в емкость соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Перец на зиму: рецепт крутезной закускиРецепт лечо на зиму просто воплотить в жизнь — поставьте емкость с ингредиентами на плиту и доведите массу до кипения. Варите овощи с момента закипания на протяжении 25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Потом влейте уксус, все перемешайте и проварите еще 5 минут.

После этого горячее лечо на зиму нужно отправить в простерилизованные банки, накройте простерилизованными банками и закатайте. Приготовленный таким способом гарнир можно хранить не только в холодном погребе, но и в кладовке.

Лечо из перца этапов приготовления

  • Лечо из перца недолго готовится Скриншот
  • Лечо на зиму недолго готовится Скриншот
  • Лечо из перца недолго готовится Скриншот
  • Лечо на зиму недолго готовится Скриншот
  • Лечо из перца недолго готовится Скриншот
  • Лечо на зиму недолго готовится Скриншот
  • Лечо из перца недолго готовится Скриншот
  • Лечо на зиму недолго готовится Скриншот
  • Лечо из перца недолго готовится Скриншот
  • Лечо на зиму недолго готовится Скриншот
  • Лечо из перца недолго готовится Скриншот
  • Лечо на зиму недолго готовится Скриншот

Источник: https://glavred.info/recipes/10105223-oslepitelnoe-lecho-na-zimu-ochen-prostoy-recept.html

Лечо из помидор и перца: 5 лучших рецептов на зиму без стерилизации

Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.

Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.

Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.

Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт

Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.

Нам потребуется:

  • Красные томаты  — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
  • Болгарский перец  — 1 кг  (нарезанных кусочками)
  • Лук  — 200 г (нарезанный полукольцами)
  • Соль  — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар  — 100 г
  • Растительное масло  — 1 стакан

Приготовление рецепта:

Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.

Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.

Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.

Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.

Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.

Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму

Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 стакан воды
  • стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.

Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.

Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.

После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.

Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.

Заготовка лечо:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  3. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.

Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)

Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !

Источник: https://willcomfort.ru/lecho-iz-pomidor-i-perca.html

Сезон консервации: топ 5 рецептов консервирования лечо

Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ХОЧУ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким. 

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец. 2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь. 3. Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут. 4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам. 5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут. 6. Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 300 г;
  • Стручки острого перца – 2-3 шт;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный перец в горошке – 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо в томатном соусе

Что нужно:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 гр;
  • Уксус – 100 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

А чтобы подготовиться к сезону консервации на все сто — покупайте банки для консервации, а также вакуумные крышки.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-41664-sezon-konservatsii-top-5-retseptov-konservirovaniya-lecho/

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму — Топ 5 рецепта

Привет дорогой читатель!

Лечо — одно из популярных заготовок на зиму. Замечательная закуска никого не оставит равнодушным. Знакомым меня иногда спрашивают, как приготовить его так вкусно, что пальчики оближешь. И чтобы постоянно не отвечать, я решил написать данную статью. Так сказать, ответить на все вопросы сразу.

На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола. В статье постараюсь показать все секреты приготовления, что не осталось сомнений. Главное придерживаетесь простых правил и у вас всё получиться.

Предлагаю так же почитать рецепты кабачковой икры прекрасного автора. В ней хорошо показан пошаговый процесс приготовления заготовки. Пополните свои запасы на зиму вкусной закуской.

В статье описана следующая информация:

Делюсь лучшими рецептам, которые опробованы на практике и по советам знакомых. Ниже описаны пошагово каждый этап приготовления. Фото прилагаются.

Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов. На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 килограмм
  • Болгарский перец — 6 килограмм
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь — 1 килограмм
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 500 грамм
  • Растительное масло — 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.

Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте.

2. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.

Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение.

Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.

3. Начинаем делать из помидорного сока маринад.  Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.

4. Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.

5. Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания.

Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)

После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов.

6. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.

В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.

Я даже представил сейчас, как буду зимой открывать очередную баночку с вкусной закуской. На моем сайте есть так же рецепт кабачкового лечо. Готовится также легко и просто. Смотрите и читайте!

Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
  • Уксус 9% — 50 миллилитров

Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.

Приготовление:

1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.

2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.

3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.

Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.

Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.

Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.

Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.

4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.

5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.

Перец должен быть слегка твёрдым, а не хрустящим. Это и будет степень готовности. Но если вы боится, что не до конца проварите, что взорвутся банки. Можете проварить ещё минут 10.

6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.

Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.

7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим.  Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.

Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней

Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.

Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.

Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)

Хочу поделиться ещё одни прекрасным вариантом приготовления вкусной закуски. По мимо стандартных продуктов мы добавим горький перец. он предаст пикантность данному блюду. И особые вкусовые качества.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 1,5 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Горький перец — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1. Для начала помидоры и горький перец измельчаем с помощью мясорубки. Предварительно моей продукты. Помидоры режем на 2-4 части. Удаляем у них плодоножки. Перец так же моем и срезаем зеленую шапочку.

У горького перца не удаляем семечки. Прям целиком кидаем в мясорубку.

Теперь получившийся томатный сок выливаем в емкость, в которой и будет варится наша заготовка.

2. Далее приступаем к болгарскому перцу. Моем и очищаем от ножки и семян. И режем на 8 долек и сразу кидаем к томатам.

3. Дальше измельчаем лук. Его заранее нужно очистить и помыть. Режем полукольцами и сразу добавляем к общей массе.

Затем высыпаем соль, сахар. Выливаем подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. После чего они дадут соку.

4. Ставим на огонь. После закипания варим 25 минут.  Варим на среднем огне периодически помешивая.

Потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

5. Теперь разливаем по заранее стерилизованным баночкам. Наливаем под край. Накрываем крышками, которые мы обдали кипятком. И закатываем. Из указанных ингредиентов получается 5 литров.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму — пальчики оближешь

Такой вариант подойдёт так же тем, кто следит за фигурой и предпочитает кушать более полезную еду. Лечо, приготовленное без уксуса и растительного масло не только вкусное, но не так вредное. И вы наверно со мной согласитесь, что уксус не такой уж и безвредный. Мы не будем использовать ни лимонную кислоту, ни аспирин.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Помидоры (лучше мясистых) — 3 килограмм
  • Сладкий перец — 1 килограмм
  • Крупная соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Зелень
  • Специи (здесь уже по желанию. Можете взять например черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок (необязательно) — 6 и больше зубчиков

Приготовление:

1. Первым делом начнём с подготовки продуктов. Перец моём и очищаем от семян. Помидоры так же моём. Чистим чеснок. Если на нём присутствует зелень, то обязательно вырезаем.

Из специи нам потребуется несколько бутонов гвоздики, по 18 горошинок примерно душистого и черного перца. Можно добавить петрушку и базилик.

Половину помидор режем кусочками. Кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан.

2. Режем перец болгарский. Его кидаем в кастрюлю к помидорам. Ставим на средний огонь и варим 15 минут при закрытой крышки. Воду добавлять не нужно.

3. После 15 минут мы добавляем вторую половину помидор. Хорошо перемешиваем. Огонь должен быть средним, даже можно чуть ниже. И варим ещё 15 минут. А в конце мы будем добавлять специи.

4. Специи измельчаем либо ступкой, либо кофемолкой.

У чеснока срезаем зеленую часть, если она присутствует. И мелко режем его.

Смешиваем измельченные специи, чеснок и соль. И всё перетираем. Затем добавляем в кипящее лечо. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Закрываем крышкой. Пускай томится.

5. Переливаем теперь лечо в стерилизованные банки. Крышки подержать в кипящей воде 1-2 минут. И закрываем банки.

Половник обязательно хорошо промойте содой.

Укутываем банки теплым одеялом и ставим до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

— лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

В видео использовались следующие ингредиенты:

Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)

МАРИНАД.Вода — 1 литр

  • Томатная паста — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Лавровый лист — 3 штук
  • Перец горошком — 7 штук

Вот мы с вами и разобрали различные варианты приготовления лечо на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука. Все рецепты простые. Как показывает практика, даже с первого раза получается приготовить вкусную и ароматную заготовку. И оказывает её можно приготовить и без уксуса и растительного масла. А когда открываешь зимой баночку с замечательной закуской прям пальчики оближешь.

Если Вам понравились рецепты, поставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажиет, как Вы готовите данное блюдо. Может у Вас свои секретики. Добра и счастья в Ваш дом!

Источник: https://firstcook.ru/lecho-iz-pomidor-bolgarskogo-perca.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток