Лечо из переросших огурцов

Рецепты приготовления лечо из огурцов пальчики оближешь на зиму

лечо из переросших огурцов

С наступлением зимы появляется желание достать из погреба заготовки, которые были сделаны летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервации из огурчиков. Некоторые домохозяйки делают из этого овоща лечо на зиму. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Со сладким перцем
  • 3 Заключение

Классический рецепт

Чтобы разобраться как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюд. Именно он пользуется немалой популярностью среди домохозяек, которые делают настолько вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.

Создать огуречное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • 2 кг огурчиков;
  • три томата;
  • 300 г перца;
  • 120 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 50 мл уксуса.

Прежде чем сделать на зиму лечо из огурцов, необходимо приготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидорки тщательно вымываются и разрезаются на равные части. Затем их следует натереть на терке, при чем кожицу натирать не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.

После приготовления свежих помидоров можно приступать к подготовке перца. Для начала у него удаляется плодоножка, а потом он очищается от всех семян. После этого перец нарезается на небольшие кубики размером не более 3 мм.

Огурчики отмываются от грязи, чистятся и нарезаются на четыре равные части. Если они будут слишком длинными, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна быть больше 5-7 см.

Все подготовленные ингредиенты помещаются в небольшую кастрюльку и добавляем в них немного соли с растительным маслом. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.

После этого из полученной смеси делают лечо. Для этого кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы жидкость дошла до кипения. Затем огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой и смесь варится еще в течение 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не стоит пугаться. В процессе приготовления смесь станет более жидкой.

Когда лечо будет готовым, его нужно сразу же залить в стерилизованные банки и закрыть их закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно будет перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто во время заготовки этого блюда добавляют сладкий перец. Чтобы приготовить лечо со сладким перцем, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • четыре морковки;
  • укроп;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • три лавровых листика;
  • 100 мл масла;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • килограмм переросших томатов;
  • 100 г сахара и соли.

Создание блюда следует начинать с подготовки продуктов. Сначала следует заняться морковкой с луком. Каждая луковица очищается, моется и нарезается на кольца. После этого следует помыть морковь, почистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются в масле. Для обжарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы можно было залить в нее побольше масла.

Параллельно с этим, следует заняться приготовлением помидоров. Они нарезаются на небольшие дольки, которые потом нужно будет пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Полученную смесь нужно переложить в кастрюльку и добавить в нее немного перца с солью. Также при желании можно добавить немного зелени. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту и доводится до кипения.

Затем кружочками нарезаются огурчики и добавляются к перекипяченной томатной смеси. После этого жидкость кипятится еще 10 минут и в самом конце в нее добавляется поджаренная морковка с луком.

Лечо заливается в баночки и тщательно перемешивается в них. Все это закатывается крышками и помещается в большой таз с водой. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Банки с закруткой должны стерилизоваться в течение получаса. После этого их вынимают из таза, закутывают одеялом и ставят остывать.

Обрабатывать емкости с закуской нужно обязательно, так как закатывать лечо на зиму без стерилизации не рекомендуется.

Заключение

Закатать на зиму лечо не так уж и просто. Рекомендуется перед этим изучить рецепты лечо с огурцами на зиму. Также можно посоветоваться с домохозяйкой, которая уже сделала данное блюдо и сможет доступно объяснить, как его лучше приготовить.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-ogurtsov.html

Лечо из огурцов на зиму — 4 рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

лечо из переросших огурцов

Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.

Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта свежих огурчиков. Обалденно хрустящие, малосольные в пакете с чесночком и укропом и в банке быстрого приготовления, едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки по-корейски.

Лечо из огурцов — становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно лечу из болгарского перца с помидорами.

Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму

Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 средних луковицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1,5 кг томатов
  •  черный и душистый перец
  • 2 зонтика гвоздики
  • 1 веточка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 ст. л. соли
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса

Приготовление:

Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.

Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.

Не жертвуйте качеством, ради цены — томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.

Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.

Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.

Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.

Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!

Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.

Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.

Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.

Вкуснейшая заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе

Для этого варианта приготовления возьмём магазинный соус. Желательно качественный и натуральный. Во многом именно от него будет зависеть вкус готовой заготовки. Главным критерием выбора качественного томатного соуса является его состав, густота, текстура и цвет. Отсутствие в составе воды, уксуса, крахмала говорит о его натуральности.

Источник: https://prostoi-recept.ru/lecho-iz-ogurcov-na-zimu.html

Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

лечо из переросших огурцов

В нашей семье любят острые блюда, в том числе консервированные. Поэтому всегда стараюсь обогатить свою кулинарную копилку подходящими рецептами. Относительно недавно я узнала, как сделать огурцы по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт. И теперь хочу поделиться им с вами.

Чем хороша такая заготовка? Острые приправы не только разгоняют кровь, согревая в холода, но и придают пресноватому зимнему меню пикантные нотки, существенно разнообразя рацион. К тому же блюда «с перчинкой» разгоняют слегка притормозивший обмен веществ, помогая сохранить стройную фигуру. Звучит заманчиво! Правда, будьте осторожны: если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то экзотическими блюдами лучше не увлекаться.

Итак, рассмотрим подробные рецепты с фото.

Салат из огурцов на зиму по-корейски: рецепт без стерилизации

На мой взгляд, это самый вкусный рецепт, к тому же очень легкий. Расскажу вам, как приготовить остренький салат из огурцов по-корейски на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов среднего размера;
  • 500 г моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 г сахарного песка;
  • 25-30 мл рафинированного растительного масла;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 3-5 средних зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца черного;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5-1 ч. л. измельченного кориандра.

Совет: Можно предварительно замочить огурцы на час – они станут упругие и хрустящие.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пряный салат на зиму из огурцов и моркови, хорошо промойте овощи.
  2. Для маринада смешайте масло с уксусом, добавьте специи и приправы, измельченные зубчики чеснока. Нагрейте в эмалированной посуде до закипания, помешивая. Затем выключите огонь, пусть все настоится от 1 до 5 часов.
  3. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Я чаще всего стерилизую банки над паром, а крышки кипячу прямо в кастрюльке.
  4. Затем нашинкуйте огурцы длинной соломкой или брусочками. Очищенную морковь натрите на терке для корейских продуктов. Смешайте морковь с огурцами, отожмите слегка руками. Выкладывайте овощную смесь в чистые банки. Оставьте сверху немного места – овощи еще пустят сок.
  5. Снова нагрейте маринад, пока не закипит, и осторожно залейте им огурцы с морковью в банках почти до горлышка. Закатайте крышками. Переверните баночки, закутайте их. Пусть настаиваются, пока не остынут.

Огурцы по-корейски на зиму с морковкой готовы! Храните их в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: Уксуса можно положить чуть меньше, чем в рецепте. Учтите, что огурцы, консервированные с уксусом, со временем могут стать еще кислее.Совет: Можете использовать этот рецепт с приправой для корейской моркови, тоже без стерилизации. Тогда готовить еще проще!

Огурцы по-корейски на зиму с болгарским перцем

Консервированные огурцы по-корейски получатся более пикантными, если закатать их с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 250 г моркови;
  • ¼ стручка красного перца (острого);
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 15 г приправы для корейской моркови;
  • 50-60 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Разрежьте каждый корнеплод на восемь длинных долек: пополам, потом каждую половинку снова пополам, и продолжаем так, пока не получится 8 частей. Выложите их в кастрюлю.
  2. Очищенный и промытый болгарский перец нашинкуйте соломкой. Перемешайте с огурцами.
  3. Морковь очистите, помойте, натрите или порежьте длинными полосками. Смешайте с другими овощами в кастрюле, добавьте уксус, сахар, соль, корейскую приправу. Туда же отправляем порезанный тонкими полосками острый перец и давленый чеснок.
  4. Все смешайте, оставьте на 3 часа под крышкой. За это время еще несколько раз перемешайте овощи.
  5. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Заполните овощным салатом банки, поставьте их в широкую кастрюлю. Залейте холодной водой по плечики, доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.

Затем достаньте банки из кастрюли, закатайте их крышками, переверните и укутывайте, дайте остыть. Салат корейский из огурцов на зиму с морковкой и болгарским перцем готов.

«Корейские» огурцы без моркови

Не каждый любит морковку в консервации. Поэтому хочу вам рассказать, как готовить огурцы по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт без моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурчиков;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. л. перца черного молотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра (измельченного).

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы, срежьте кончики. Нарежьте их тонкими брусочками или полосками. Положите в эмалированную посуду.
  2. В отдельной миске растолките чеснок, влейте растительное масло. Потом добавьте специи: соль, сахар, кориандр, черный перец. Уксусную эссенцию разбавьте в четвертой части стакана воды и влейте в маринад. Все перемешайте.
  3. Залейте маринадом огурцы, прикройте крышкой. Можно даже поставить сверху груз, чтобы овощи пустили сок. Пусть огуречная масса постоит часов пять или шесть.
  4. Потом разложите огурцы в стерилизованные полулитровые баночки, залейте оставшейся заправкой. Стерилизуйте в кастрюле 10 минут, залив водой по плечики, потом закрутите чистыми крышками.

Переверните, укутайте. Вскоре салат корейский будет готов. Можно убирать на хранение или сразу подавать к столу.

Салат по-корейски из переросших огурцов

Можно заготовить на зиму корейский салат из переросших огурцов. Но сначала нужно обязательно очистить их от грубой кожицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших огурцов;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 г приправы для моркови по-корейски;
  • 130 г масла растительного рафинированного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 30-40 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. С промытых огурцов срежьте шкурку и кончики с обеих сторон. Очистите морковь и чеснок. Огурцы порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, зубцы чеснока измельчите. Смешайте все в отдельной емкости.
  2. Для заправки соедините масло с уксусом, добавьте приправу, соль и сахар. Взболтайте до однородности, вылейте в огуречную массу, перемешайте. Накройте пленкой (можно марлей), поставьте в холодильник на 24 часа. Время от времени доставайте миску и снова все перемешивайте (всего – шесть-семь раз за сутки).
  3. На другой день разложите салат в стерилизованные баночки, залейте его остатками заправки. Прикройте банки кипячеными крышками. Выставим в широкую кастрюлю, постелив на ее дно сложенное полотенце. Зальем водой по плечики, стерилизуем после закипания 10-12 минут.
  4. Вынимаем банки из воды, вытираем, закатываем ключом крышки. Переворачиваем, укутываем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить в домашних условиях баклажаны

После остывания прячем овощи, маринованные с приправой на хранение.

Огурцы по-корейски: рецепт с кунжутом

Этим рецептом поделилась со мной подруга – большая любительница корейской кухни. Он еще называется хе из огурцов на зиму. Блюдо готовится с кунжутом, придающим пряные восточные нотки. Заготовка получается легкая, с пикантным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 900 г огурцов;
  • 4 зубца чеснока;
  • 20 г кунжута;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3-5 г красного перца молотого.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте, очистите при необходимости, нашинкуйте длинными полосками. Сложите в миску, посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут. Потом слейте выделившийся сок, отжав огурцы.
  2. Перемешайте масло с соевым соусом. Добавьте сахар, измельченный чеснок, семена кунжута, острый перец. Залейте этой смесью огурцы. Накройте, настаивайте в холодильнике 2-3 часа.
  3. Затем разложите салат в простерилизованные полулитровые баночки. Прикрыв крышками, простерилизуйте в кастрюле восемь минут. Затем закрутите крышки.

Маринованные корейские огурцы с кунжутом готовы.

Огурчики «Корейские» с горчицей

Изумительно вкусными получаются огурчики по рецепту с горчицей. Лучше всего брать совсем молоденькие овощи небольшого размера – они такие нежные, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 4 кг молодых огурчиков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного перца молотого.

Приготовление:

  1. Огурчики не надо чистить. Разрежьте их вдоль тонкими полосками. Выложите в кастрюлю, посыпьте перцем, горчицей, солью, сахарным песком, измельченным чесноком.
  2. Залейте растительным маслом, добавьте уксус, перемешайте. Настаивайте в холодном месте три часа.
  3. Разложите салат в чистые банки, стерилизуйте в кастрюле десять минут после закипания воды.
  4. Закатайте ключом, закутайте полотенцем. После остывания салат готов.

Огурцы по-корейски на зиму на терке

Закуска выходит сочная, острая, просто тает во рту! Отличный способ заготовить морковь на зиму с огурцами в остром соусе.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. перца красного молотого.

Приготовление

  1. Этот рецепт огурцов на зиму позволяет заготовить даже некондиционные овощи. Почищенные помытые огурцы и морковь натрите на терке (лучше всего – корейской). Чеснок пропустите через пресс.
  2. В большой посуде перемешиваем овощи с приправами, маслом и уксусом. Даем настояться в холодильнике 9-12 часов.
  3. Разложим овощной салат в полулитровые чистые банки. Стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем.

Совет: Такую закуску можно сделать с корейской морковкой – получится еще проще.

Кимчи из огурцов

И еще один интересный рецепт – как приготовить огурцы по-корейски целыми, с острым фаршем из овощей. Такая закуска называется кимчи.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ стручка острого сушеного перца;
  • 1 ст. л. кунжута.

Приготовление:

  1. Помытые огурцы надрежем крестообразно, не доходя до конца 1 см. Посолите их снаружи и внутри, оставьте на десять минут. Затем помните, пусть еще 10 минут полежат. Слейте сок и промойте.
  2. Лук зеленый и репчатый мелко нарежьте. Морковь порежьте соломкой или натрите. Чеснок измельчите. Перемешайте лук, чеснок и морковь.
  3. Приготовьте заправку: разбавьте уксус водой, влейте соевый соус, добавьте соль, сахар, кунжут, измельченный острый перец. Вливаем все в морковно-луковую смесь.
  4. Заполняем огурцы острой начинкой, выкладываем в банки или пластиковый контейнер. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Огурцы будут готовы через два-три часа.

Теперь вы знаете, как сделать огурцы по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт выбирайте сами, у вас целых 7 вариантов. Надеюсь, каждый из них найдет своих ценителей. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-po-korejski-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept.html

Готовим лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов — популярная закуска, которую хозяйки готовят на зиму. Предлагаем подборку интересных рецептов, входящих в серию «Пальчики оближешь».

Традиционный рецепт

Огурчики в консервированной закуске получаются хрустящими и сладкими. Количество сахара можно регулировать по вкусу. 

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • по 7 горошин душистого и черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса. 

Приготовление:

  • У помидоров удалить плодоножку, разрезать на несколько частей. 
  • Чеснок очистить, разделить на зубчики и ополоснуть. 
  • Обработанные овощи прокрутить через мясорубку. Для измельчения еще можно использовать кухонный комбайн или блендер. Переложить смесь в эмалированный тазик. 
  • Огурцы нарезать средней соломкой, отправить к помидорам. 
  • Всыпать соль, сахар и влить масло, перемешать. Поставить на плиту, закипятить. Выложить специи, варить 10 минут. 
  • В последнюю очередь влить уксус, закипятить и снять с огня. 
  • Разлить в предварительно простерилизованные банки. Герметично закатать, сразу же поставить на крышку. 
  • Оставить на 2-3 часа на кухонном столе. Дополнительно укутывать не нужно, иначе огурцы становятся слишком мягкими. Убрать на хранение. 

Простой рецепт с томатной пастой

Еще один рецепт приготовления — лечо из огурцов с томатной пастой. Закуска на зиму получается вкусная, просто пальчики оближешь. 

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока. 

Приготовление:

  • У огурцов срезать желтые и непригодные части. Ножом разрезать на 4 части, отправить в глубокую емкость. 
  • Высыпать к овощу соль и сахар. Влить растительное масло, столовый уксус. Добавить томатную пасту. 
  • Перемешать руками, настаивать на кухонном столе 15 минут. 
  • Переложить в подходящую кастрюлю для варки, довести до кипения и проварить 5 минут. 
  • За 1-2 минуты до готовности выложить очищенные дольки чеснока. 
  • Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. 
  • Закрыть крышками, проверить на герметичность. Убрать на хранение после полного остывания под одеялом.

Для консервации можно использовать переросшие плоды, которые не пригодны ни для одного салата или маринования. 

Лечо из огурцов без стерилизации

Лечо из огурцов готовится с помидорами и сладким перцем на зиму. По рецепту с фото делается быстро и легко, а по вкусу – просто пальчики оближешь. 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладких перцев;
  • 1 чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли. 

Приготовление:

  • На помидорах сделать крестообразные надрезы. Залить овощи горячей кипяченой водой. Выдержать 1-2 минуты, слить жидкость, а после аккуратно удалить кожицу. 
  • Разрезать на дольки, измельчить любым удобным способом (пропустить через мясорубку, кухонный комбайн или блендер). 
  • Томат перелить в подходящую кастрюлю (желательно использовать с толстым дном), поставить на плиту. Варить 20 минут, иногда помешивая. 
  • Два вида перца измельчить аналогично помидорам. Полученную массу выложить в кастрюлю, перемешать. Высыпать сахар, соль и влить подсолнечное масло. Размешать, продолжить варку еще 10 минут. 
  • Огурцы промыть, нашинковать кольцами. Отправить в общую емкость. 
  • Добавить чеснок, предварительно пропустив через пресс. 
  • Влить столовый уксус, перемешать, прогреть 1-2 минуты. 
  • Раскладывать по стерильным банкам, не снимая с огня. Достаточно убавить нагрев. В противном случае наступает перепад температур и закуска может закиснуть. 
  • Закатать, перевернуть, а после полного остывания убрать на хранение в темное, прохладное место. 

Кроме указанных специй, в заготовку можно добавить немного сухой паприки, кориандра и других приправ по вкусу.

Лечо из огурцов с луком

Из переросших огурцов на зиму можно заготовить лечо. Лук и томатный сок, входящие в состав закуски, делают ее такой вкусной, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока;
  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 15-20 шт. перца горошком;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. перца красного молотого;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • В кастрюлю вылить томатный сок с мякотью и без соли. Всыпать соль, сахар. Установить на средний огонь, дождаться закипания. Время от времени обязательно помешивать, чтобы сыпучие продукты быстрее растворились. 
  • Вылить растительное масло, добавить гвоздику, перец горошком, корицу, красный молотый перец и все хорошо размешать. 
  • Выложить репчатый лук и чеснок, предварительно очистив и нарубив средними кубиками. Тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на медленном огне. 
  • Спустя указанное время влить столовый уксус. 
  • Огурцы промыть, нарезать средними кубиками и отправить их в кастрюлю. Тушить на среднем огне в течение четверти часа. 
  • Добавить в закуску мелко нарубленный укроп, петрушку. Продолжить приготовление еще 5 минут. 
  • Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть. Остудить под одеялом, а после перенести на хранение в прохладное место.
  • Если огурцы сильно крупные, тогда из них нужно удалить семена.

Лечо из огурцов без перца

Лечо из огурцов на зиму можно приготовить по рецепту без сладкого перца. Закуска получается такой, что пальчики оближешь. Для улучшения вкуса добавляют хмели-сунели, молотый кориандр. 

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • перец молотый по вкусу. 

Приготовление:

  • Помидоры промыть, вырезать непригодные в пищу места. Произвольно нарубить и выложить в чашу блендера. Хорошо измельчить в пюре. Если не нравятся семечки, тогда массу дополнительно требуется протереть через мелкое сито. 
  • Полученную томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, всыпать соль, сахар, молотый перец. Добавить измельченные дольки чеснока. После влить уксус, растительное масло, размешать. 
  • С момент закипания прогревать томатный соус 5 минут.  Выложить нарезанные полукольцами огурцы, тщательно перемешать и довести до кипения. После снизить температуру нагрева и продолжить тушить 20-30 минут.
  • Тем временем банки промыть, поставить их стерилизоваться. 
  • За 5 минут до готовности высыпать кориандр, хмели-сунели. 
  • Разложить закуску, герметично закрыть. Убрать на хранение после полного остывания. 
  • Вкус заготовки напрямую зависит от качества огурцов и помидоров. Если томаты более кислые, тогда можно увеличить количество сахара по вкусу. 

Лечо с огурцами и баклажанами

Сочетание ингредиентов в рецепте очень удачное. Из огурцов с перцем и баклажанами получается вкуснейшее лечо на зиму. Именно поэтому закуска входит в серию «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баклажанов;
  • 1,4 кг помидоров;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 90 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 70 мл столового уксуса. 

Приготовление:

  • Баклажаны нарубить кусочками, отправить в глубокую тарелку и посолить. Оставить на столе на 15 минут. Спустя указанное время слить выделившийся сок. Промыть под проточной водой и хорошо отжать руками. 
  • Огурцы и сладкий перец нарезать полукольцами.
  • Томаты промыть, вырезать непригодные в пищу части. Используя блендер, измельчить в пюре. 
  • Полученную массу вылить в подходящую кастрюлю, поставить на средний огонь. 
  • Репчатый лук нашинковать соломкой. Отправить в томатную смесь. 
  • Через 5 минут добавить огурцы, перец, баклажаны. Перемешать. Тушить под крышкой при регулярном помешивании 20 минут. Затем высыпать соль, сахар и влить уксус, растительное масло. Продолжить приготовление 5 минут при небольшом огне.
  • Простерилизовать банки с крышками. Разложить готовую закуску, закрыть герметично, перевернуть и остудить под пледом. После перенести в холодное, темное место. 

Долго хранить консервацию не рекомендуется. Спустя год она может испортиться даже при правильном приготовлении.

Лечо из огурцов с морковью

Вариантов приготовления лечо из огурцов с помидорами на зиму много. Ниже – рецепт, в состав которого входят морковь, перец чили. Закуска получается просто пальчики оближешь. 

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 перец чили;
  • 500 г моркови;
  • 8 стручков сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 7 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ст. л. соли. 

Приготовление:

  1. Огурцы и морковь нарезать небольшими полукольцами. 
  2. Болгарский перец очистить от семенной коробки. Разрезать на 2 части, а после нашинковать некрупными полукольцами.
  3. Чили мелко порубить. 
  4. Свежие помидоры перемолоть на мясорубке. 
  5. На сковороде разогреть масло. Обжарить морковь, сладкий перец в течение 10 минут до мягкости. Не забывать перемешивать, чтобы овощи не подгорели. 
  6. В миску с томатным пюре высыпать сахар, соль. Отправить туда же рубленый чеснок. Высыпать огурцы, размешать. 
  7. Выложить в кастрюлю к овощам обжаренный перец с морковью. Вылить остатки масла, столовый уксус. Варить под крышкой полчаса на небольшом огне после закипания. Не забывать время от времени помешивать. 
  8. Разложить по баночкам, закатать крышками. Остудить под полотенцем в перевернутом виде. После перенести закуску в прохладное место. 
  9. Огурцы получаются очень вкусными, красивыми и хрустящими.

Представленные рецепты – из серии «Пальчики оближешь». Лечо из огурцов на зиму получается кисло-сладким, в меру острым и очень вкусным. Обязательно попробуйте заготовить несколько баночек удивительной закуски.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/lecho-iz-ogurcov-palchiki-oblizhesh.shtml

Лечо из переросших огурцов

В том году я собрала шикарный урожай огурцов.

Малышей, как и положено, я засолила, а вот что делать с желтыми переростками, которые то и дело появляются на грядке, ума не приложу?

Но оказывается, как раз из таких переросших огурцов получается очень неплохая заготовка на зиму.

И я хочу поделиться с вами рецептом необычного лечо, которое можно заготовить на зиму.

Рецепт лечо из перезревших огурцов

5 кг. перезревших огурцов (или огурцов крупного размера)

2,5 кг помидоров

1кг сладкого болгарского перца

200 грамм сахара

200 грамм 6%-ого уксуса

300 грамм растительного масла

3 ст. ложки соли

головка чеснока

При помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и болгарский перец. Получившуюся массу переливаем в большую кастрюлю и добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ставим кастрюлю  на медленный огонь на 15 минут.

Пока овощи варятся, очистим огурцы от кожуры (если они уж слишком перезрели) и нарежем их кружочками. После чего отправляем их в кастрюлю к остальным овощам и варим еще 10 минут.

Когда лечу из огурцов будет практически готово, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешаем.

Раскладываем готовый лечо в стерильные банки, закатываем их и укутываем теплым одеялом.

Лечо из огурцов с помидорами

Но не только из перезревших огурцов получается вкусная заготовка. Предлагаем вам еще один рецепт, который сможет разнообразить скудное зимнее меню.

1 кг огурцов

1 кг помидор

5-6 зубчиков чеснока

1 ст. л. соли

3 ст. л. сахара

40 мл 9% уксуса

50 мл растительного масла

¼ ч. ложки хмели-сунели

¼ ч.черного перца

¼ ч.кориандра

Из помидоров следует приготовит томат-пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Перелить его в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 10-15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фасоль стручковая по грузински на зиму

К получившемуся соусу добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, соль, сахар и перец.

Поставить кастрюлю снова на медленный огонь и довести до кипени.

Вымытые огурцы нарезать дольками, кружочками или ломтиками.Отправить их в кастрюлю к томатному соусу и томить на медленном огне в течение 20 минут.  Добавить специи и оставить на плите еще на 5 минут.

Готовое лечо на зиму разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в погреб на хранение.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/lecho-iz-pererosshih-ogurtsov.html

Лечо из огурцов на зиму: рецепты с помидорами, перцем, луком, баклажанами, томатной пастой, желатином, приготовление со стерилизацией и без

Перечень домашней консервации не может быть полным без лечо из огурцов. Хрустящие кисло-сладкие «зеленцы» выступают в качестве самостоятельного блюда, отлично дополняют мясо, рыбу, отварной или жареный картофель. Это еще и оптимальное решение для тех, кто хочет «пристроить» слишком большие или переросшие овощи, которые не получается уложить красивыми рядами и замариновать в банках. Для салата-ассорти их нарезают кольцами, соломкой, и их внешний вид в нем не так уж и важен.

Вика Преображенская 02 июля 2018

Лечо является традиционным блюдом венгерской кухни. Свое распространение получило во многих европейских странах. У него нет классического рецепта. Однако неизменным и обязательным является сочетание болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Каждая хозяйка адаптирует рецепт под доступные ей продукты. Жители Германии используют лечо в качестве гарнира к жирным и острым мясным блюдам. Подают с горчицей, соусом чили. В Венгрии туда добавляют копчености. Употребляют салат с белым хлебом.

Подготовка основных продуктов

Нельзя законсервировать вкусное лечо без правильного выбора составляющих. Несколько правил и рекомендаций существенно упростят процесс приготовления.

  • Огурцы. Подойдут плоды практически любых размеров. Не используются только переспелые овощи желтого цвета. Они горькие, слишком твердые, обладают пресным вкусом. Также в них семена крупных размеров.
  • Помидоры. Можно выбрать даже мятые, неправильной формы, переспелые плоды. Отлично подходят мясистые, красные томаты. Перед измельчением их обдают кипятком. Так удобнее избавиться от кожуры.
  • Болгарский перец. Не рекомендуется использовать овощи зеленого цвета. Лучше отдать предпочтение желтым и красным. Они красивее и аппетитнее будут смотреться в закуске.

Перед консервированием огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом они получат яркий, насыщенный оттенок. Утратят небольшую горечь, станут упругими, плотными и хрустящими. Если они достаточно сильно привяли, то замачивание должно длиться не меньше пяти-шести часов.

Классика и еще 3 варианта приготовления

Закуска хорошо сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с гарнирами — рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Лечо из огурцов входит в категорию тех заготовок, которые можно использовать в диетическом и постном меню. Также ассорти из овощей не оставят без внимания вегетарианцы.

В качестве консерванта может выступать не только уксус. Последний может заменяться лимонной кислотой. Если в рецепте присутствует уксусная эссенция, то она добавляется в небольших количествах. Некоторые хозяйки применяют устаревшие методы консервирования, добавляя в закрутки «Аспирин».

Традиционное

Особенности. Необязательно использовать горький перец. Без него закуска будет иметь мягкий сладкий привкус. Из пряностей можно выбрать душистый перец, сушеный или свежий укроп. Более пикантный вариант получится с приправой хмели-сунели или молотым кориандром.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • один горький перец;
  • пять-восемь чесночных долек;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • пряности.

Приготовление

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками. Пассеруем овощи.
  2. Томаты, сладкий и горький перец перемалываем на мясорубке, в блендере или кухонном комбайне.
  3. Пасту приправляем специями, солим и кипятим. Добавляем нарезанные кружочками огурцы. Варим около трех минут. Вводим пассеровку из моркови и лука.
  4. Зубчики чеснока нарезаем слайсами. Кладем их в стерильные банки. Дальше заливаем салатную смесь. Сдабриваем уксусом.
  5. Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Закатываем, переворачиваем вверх дном, утепляем.
  7. Выносим в холод после полного остывания.

По этому рецепту можно приготовить лечо без стерилизации. Дополнительные овощи обжаривать не нужно. Они тушатся в течение 30-40 минут. После к ним добавляются огурцы, и салатная смесь варится еще десять минут. В конце вливается уксус. Готовую закуску можно раскладывать в стеклянные емкости и закатывать.

С баклажанами

Особенности. Лечо с огурцами, болгарским перцем и баклажанами может стоять в открытой банке не больше четырех-пяти дней. Подается только в охлажденном виде. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, то нужно его устранить. Для этого измельченные овощи солят и оставляют на два часа. Затем хорошо промывают холодной водой. Ускорить процесс можно, если оставить синенькие под гнетом.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1,4 кг томатов;
  • 1,4 кг баклажан;
  • 600 г болгарского перца;
  • 320 г репчатого лука;
  • 50-60 г соли;
  • 95-100 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 75 мл уксуса.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, огурцы — четвертинками, лук — половинками колец, перец — соломкой.
  2. Из томатов давим сок и кипятим пять минут.
  3. Далее вводим измельченные овощи и держим на огне под закрытой крышкой еще 20 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.
  4. В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты и томим пять минут.
  5. Разливаем по стерильным емкостям, закручиваем, утепляем.
  6. Ждем, пока не остынут. Только потом выносим в кладовую или погреб.

В рецепте баклажаны можно заменить кабачками. В таком исполнении закуска получится более сочной. Но использовать нужно только молодые плоды. Переспелые в салате будут жесткими и не проварятся, как надо.

Грузинское

Особенности. Не нужно бояться добавлять в лечо специи и приправы. Чем душистее и прянее будет аромат заготовки, тем лучше. Если нет хмели-сунели или кориандра, то в качестве замены подойдет измельченный лавровый лист. Готовить нужно из спелых помидоров. Таким образом светлые «зеленцы» будут красиво сочетаться с красным томатным соком. Закуска будет иметь аппетитный вид, если кольца огурцов нарезать аккуратно и одинаково.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 1,8 кг томатов;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 250 г чеснока;
  • 250 мл уксуса;
  • смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Приготовление

  1. Томаты измельчаем на мясорубке или на терке.
  2. Огурцы нарезаем тонкими кольцами, чеснок давим.
  3. Томатный сок, растительное масло, соль, сахар смешиваем. Кипятим 20 минут.
  4. В салатную смесь вливаем уксус, добавляем чеснок, пряности и огурцы. Варим десять минут. Огурцы должны посветлеть.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем, утепляем.
  6. В место хранения выносим через 24 часа.

С желатином

Особенности. В отличие от остальных вариантов, в этой заготовке огурцы получатся хрустящими. Они остаются плотными и не теряют своих эстетических качеств благодаря оболочке из желатина. Обязательно подаются охлажденными.

Заготовка относится к категории блюд, которые еще называют «к водке», то есть подается к спиртным напиткам. Блюдо готовится из слегка недозревших томатов. Нужно выбирать плоды с плотной структурой.

Если использовать переспелые овощи, то при термической обработке они размякнут и превратятся в кашицу. Их не спасет даже «скрепляющее» желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • четыре помидора;
  • 60-75 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 80-90 г сахара;
  • 12 чесночных долек;
  • две луковицы;
  • 120 мл уксуса;
  • лист лавра, горошек душистого перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты, огурцы нарезаем крупными кольцами, а лук — мелкими.
  2. В банках первый слой — специи и пряности, зелень. Потом идут овощи. Последний слой — луковые кольца.
  3. Желатин разводим в холодной кипяченой воде (600 мл) и ждем, пока не разбухнет 40 минут.
  4. Оставшуюся воду смешиваем с солью, сахаром. Кипяченый рассол добавляем к желатину, перемешиваем, пока он полностью не растворится. Последним вливаем уксус.
  5. Салатную смесь заливаем маринадом. Стерилизуем в кастрюле с водой 15-20 минут.
  6. Закатываем, не утепляем.

Блюдо можно сделать с применением уже готового томатного соуса. Перед тем как ставить на огонь, он разводится водой до консистенции сметаны. Рекомендуется тщательно выбирать магазинную продукцию. В томатной пасте не должно быть консервантов, усилителей вкуса и запаха, других химических добавок. Также для приготовления лечо можно использовать магазинный или домашний кетчуп. В первом случае следует учитывать то, что соус в своем составе уже содержит соль, сахар и другие продукты.

Источник: https://women365.ru/recipes/lecho-iz-ogurcov-na-zimu/

Лечо из огурцов на зиму — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму?

Хоть рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.

  1. Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид — от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
  2. Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
  3. Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.

Лечо с огурцами на зиму без стерилизации

Лечо из свежих огурцов на зиму — умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность — закатку без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
  3. Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
  4. Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
  5. Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.

Лечо из огурцов с томатной пастой — рецепт

Отсутствие свежих и сочных помидоров — не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • перец — 900 г;
  • лук — 250 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
  2. Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
  3. Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
  4. Закатайте лечо из огурцов с томатной пастой в банки.

Лечо с огурцами помидорами и перцем

Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  3. Положите огурцы и тушите 25 минут.
  4. Через 20 минут добавьте уксус.
  5. Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.

Лечо из кабачков и огурцов на зиму

Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло — 220 мл;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 50 г;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
  2. Положите кабачки и томите 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
  4. Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.

Лечо из огурцов с томатным соком

Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • перец — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • томатный сок — 1 л;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Перец и огурцы нарежьте.
  2. Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
  3. Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.

Лечо из переросших огурцов

Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2, 5 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • перец — 900 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты и перец измельчите в бледере.
  2. Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
  3. Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
  4. Добавьте уксус и чеснок.
  5. Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.

Лечо из огурцов с морковью и луком

Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным томатным пюре и огурцами, и варить до готовности. Результат — бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 900 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • томаты — 2,5 кг;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Соедините овощи и томите 10 минут.
  4. Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
  5. Заправьте уксусом и закатайте.

Лечо из огурцов по-грузински

Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, вкусное лечо из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • кориандр — 5 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 125 мл.

Приготовление

  1. Помидоры и сладкий перец измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
  3. Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.

Лечо из огурцов на зиму в мультиварке

Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • томатное пюре — 600 г;
  • перец — 1 кг;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. Огурцы и перец уложите в чашу и готовьте в «Тушении» 40 минут.
  2. Через 30 минут добавьте пюре, соль, масло, сахар, уксус, а через 10 минут разложите по банкам.

Источник: https://womanadvice.ru/lecho-iz-ogurcov-na-zimu-neobychnye-recepty-vkusnoy-i-originalnoy-konservacii

Оригинальные заготовки: хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов

Когда любишь свой огород и получаешь в награду щедрый урожай вкусных и полезных овощей, приходится придумывать срочные рецепты оригинальных зимних заготовок. Предлагаю 4 рецепта, которые спасают меня в сезон: как сделать хрустящие малосольные огурчики по-быстрому, как спасти помидоры от фитофторы,  как вкусно переработать баклажаны, как красиво закатать в банку разноцветное овощное ассорти.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Из первых зеленцов я обычно делаю хрустящие малосольные огурчики. Для рецепта беру плоды разной формы и размеров, зубчики чеснока, листья смородины и хрена, зонтики укропа (или пучок листьев).

Для быстрой засолки использую переросшие и крупноплодные огурцы неправильной формы. Подойдут даже огурцы с горчинкой – в процессе засолки вся горечь из огурцов выйдет.

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый и простой рецепт

Засаливаю огурчики в эмалированной посуде или больших пластиковых контейнерах от пищевых продуктов. Для заливки горячим рассолом засаливайте огурцы в эмалированной посуде.

  1. Очищаю 2-3 зубчика чеснока и измельчаю на кружочки.
     
  2. Огурцы тщательно мою. 
     
  3. Крупные плоды нарезаю на подходящие по размеру фрагменты. У части огурцов удаляю кончики (они быстрее просолятся), другие (плоды помельче) закладываю целиком.
     
  4. Укладываю в  2-литровую емкость пряности и огурчики послойно. Сначала на дно пару листиков смородины и хрена (можно разрезать, если листы слишком крупные), нарезаю 1 зонтик укропа, добавляю чеснок. Затем нарезанные огурцы и сверху опять листья смородины, чеснок, немного хрена и укропа. Потом снова огурчики и т.д.
     
  5. Последний верхний слой – листья смородины, хрена, зонтик укропа.
СОВЕТЕсли положить при засолке огурцов побольше чеснока, огурчики получатся ароматные, но менее хрустящими.Если с чесноком не перебарщивать и положить пару зубчиков, огурцы засолятся хрустящими и крепкими.

Как приготовить рассол для хрустящих малосольных огурцов

Делюсь двумя способами приготовления рассола  для быстрой засолки: горячий и холодный рассол.

1. Первый способ – горячий рассол – подойдет, если вы хотите попробовать свежие малосольные огурчики уже через 3-4 часа.

  • Ставлю кастрюлю на огонь и заливаю воду.  
  • В момент закипания добавляю соль (на 1 л воды 1 ст.л. крупной каменной соли).  
  • Жду 2-3 минуты, снимаю с огня и горячим рассолом сразу заливаю огурцы.

Как только рассол остынет, огурчики можно пробовать! 

Для меня в этом способе есть один существенный недостаток – из ярко зеленых огурцы становятся окрашены в некий болотный цвет. Поэтому я предпочитаю холодную засолку.

2. При втором способе – холодный рассол – огурчики сохраняют  свой сочный зеленый цвет.

  • Процесс приготовления полностью аналогичен первому способу.
  • Только сначала я жду, когда рассол полностью остынет в кастрюле, и уже потом заливаю огурцы холодным способом.
  • В этом случае огурцы будут готовы на следующий день. 

Зеленые маринованные помидоры на зиму

Этим рецептом я пользуюсь, когда надо спасти томаты  от фитофторы – беру и зеленые, и бледно-розовые еще не поспевшие плоды. Подойдут даже поврежденные, потому что по этому рецепту можно закладывать в банку нарезанные кусочками помидоры.

  1. Отбираю плоды, которые в наименьше степени повреждены.  Тщательно мою. Срезаю с помидорок пораженные фитофторой фрагменты и мою еще раз.
     
  2. Укладываю нарезанные томаты в стерилизованные банки, добавляю очищенные зубчики чеснока.
     
  3. Дважды заливаю и сливаю кипяток.
     
  4. Готовлю маринад:  ставлю воду огонь, добавляю (в расчете на 1 л) 1 ст.л. крупной каменной соли, 2-3 ст.л. сахара, 5 штучек перца душистый и черный горошком, 2 зонтика укропа. Кипячу 10-15 минут.
     
  5. Добавляю прямо на помидоры в банках столовый 9% уксус (в расчете 1 ч.л. на 1 л) и заливаю горячим маринадом до краев.
     
  6. Закатываю или закручиваю, переворачиваю горячие банки и укутываю сначала газетами и сверху одеялом. Оставляю на 2 дня и затем убираю на хранение.

Ассорти овощное на зиму

У меня нет четкого состава для ассорти по этому рецепту. Беру любые овощи, которые поспели и которые я хочу заложить в банку на зиму. Вы можете составить любое ассорти на свой вкус.

Особенно празднично и аппетитно выглядят разноцветные овощи разной формы и размеров: зеленые и желтые болгарские перцы, красные жгучие перчики, оранжевая длинная и тонкая морковь, миниатюрные черри, пышная брокколи и белоснежная цветная капуста.

  1. Овощи тщательно мою, очищаю, брокколи и цветную капусту нарезаю на соцветия, крупные плоды режу брусками.
     
  2. Банки и крышки стерилизую.
     
  3. Овощи закладываю в банки, добавляю зубчики чеснока.
     
  4. Дважды заливаю кипятком: наполняю до краев, прикрываю крышкой, оставляю на 10 минут, сливаю и повторяю процедуру.
     
  5. Готовлю маринад: наполняю кастрюлю холодной водой и ставлю на огонь. В кипящую воду добавляю (из расчета на 1 л воды): 1 ст.л. с горкой крупной каменной соли, 2 ст.л. сахара, по 5 штучек перец горошком черный и душистый, гвоздички, зонтики укропа, листья смородины и хрена (по желанию).
     
  6. Прямо в банку сверху на овощи добавляю уксус столовый 9% из расчета: 1 ч.л. на 1 л. 
     
  7. Заливаю овощи маринадом до краев банки.
     
  8. Крышки завинчиваю или закручиваю, банки переворачиваю и ставлю «под шубу» на пару дней. Затем убираю на хранение.

Лечо из помидоров и баклажанов на зиму

Этот рецепт я придумала в сезон, когда на славу уродились баклажаны. Такого щедрого урожая я не ожидала, и пришлось срочно перерабатывать овощи на зимние заготовки.  К баклажанам я добавила немного помидоров. У такой томатно-баклажановой закуски вкус получается слегка островатый с характерной пикантной горчинкой. Зимой можно добавлять лечо как приправу к разным блюдам и кушать салат.

  1. На 1,5 кг баклажанов беру 3 кг помидоров, ½ стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса 9%, специи по вкусу, чеснок.
     
  2. Еще рецепт удобен тогда, когда нужно переработать большие урожаи помидоров: перезревшие или пораженные болезнью плоды. 
     
  3. Сначала нужно потушить помидоры: наливаю в кастрюлю растительное масло, закладываю нарезанные на кусочки помидоры  и ставлю на медленный огонь и готовлю до однородности.
     
  4. Баклажаны нарезаю кружочками (2-3 см толщиной) и обжариваю на сухой раскаленной сковороде.
     
  5. Выкладываю обжаренные баклажаны в кастрюлю к тушеными помидорам, добавляю чеснок, специи, соль и сахар по вкусу, уксус.
     
  6. Томатно-баклажанную смесь тушим не более 10 минут, чтобы кружочки баклажанов не потеряли своей формы.
     
  7. Раскладываю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю и отправляю «под шубу» на двое суток. 
СОВЕТЕсли вы делаете много зимних заготовок, которые могут храниться по несколько лет, всегда подписывайте банки.Я использую яркие маркировки для ценников: указываю год изготовления и название заготовки.

Как приготовить лечо из баклажанов и помидоров на зиму (видео)

Светлана Самойлова, увлеченный садовод

Источник: https://antonovsad.ru/originalnye-zagotovki-hrustyashchie-ogurcy-zelenye-pomidory-ovoshchnoe-assorti-lecho-iz-baklazhanov-2873/

Салаты из огурцов на зиму

Летом и осенью мы заготавливаем много соленых, маринованных огурцов впрок. Не последнее место занимают салаты из огурцов на зиму «Пальчики оближешь», самые вкусные рецепты которых я хочу Вам предложить. Их можно приготовить из минимума продуктов или использовать больший набор овощей, фруктов, приправ.

Внимание! В рецептах используется рюмка —  это 100 г стопка. Стакан — 250 г граненый.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком

Салат из огурцов с луком готовится на зиму из минимума продуктов, без стерилизации, но вкус — пальчики оближешь.

Подготовим:

  • 2 килограмма корнишонов
  • 300 грамм крымского лука
  • средний пучок молодого укропа
  • четверть рюмки каменной соли
  • треть граненой рюмки сахара
  • граненая рюмка уксуса
  • неполный стакан масла
  • смесь перцев горошком
  • маленький перчик чили

Как делать:

Берем твердые огурчики маленьких размеров. Вымытые и очищенные овощи нарезаем тонкими колечками, не толще половины сантиметра. Зелень укропа измельчаем.

Подготовленные продукты складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся по списку ингредиенты.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой. Настаиваем четыре часа, перемешивая каждый час.

Ароматную смесь на маленьком огне тушим семь минут. Помещаем в подходящую тару, завинчиваем железные крышки, укрываем до охлаждения.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

Подготовим:

  • 2 килограмма средних огурчиков
  • 40 грамм мелкого сахара
  • полторы рюмки граненые масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • 30 граммов каменной крупной соли
  • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
  • 3 крупных зубка чеснока измельчить
  • кофейная ложечка перца

Простой рецепт приготовления:

Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

После закатки остывшая консервация выносится на хранение.

Самый вкусный рецепт с горчицей и болгарским перцем

Набор продуктов:

  • 2 килограмма больших огурцов с мелкими семечками
  • 3 штуки крупного, болгарского перца оранжевого цвета
  • половинка небольшого острого перца
  • 1,5 десертные ложки семян горчицы
  • 7 мелких зубков чеснока
  • граненая рюмка сахара
  • 0,5 стакана рафинированного масла
  • неполная рюмка уксуса
  • треть граненой рюмки каменной соли
  • кофейная ложечка перца

Приготовление:

Вымоченные огурцы шинкуем удобными брусочками. Перчик нарезаем средней соломкой, горький тонкими колечками. Чеснок выдавливаем. Все перемешиваем с оставшимися продуктами. Выдерживаем три часа, часто мешая смесь.

На заметку! Вкусовые приправы можно регулировать по своему вкусу.

По истечении времени заготовку можно разложить по стерильным баночкам и отправить стерилизовать на пятнадцать минут.

Закуска закупоривается, укрывается, остывает в течение суток. Маринованные овощи отправляем в погреб.

Салат из резаных огурцов с чесноком в банках

Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.

Берем:

  • 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
  • 4 головки молодого чеснока
  • 3/4 граненой рюмки соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • 2 граненые рюмки уксуса
  • граненый стакан масла
  • 2 кофейные ложечки перца

Приготовление закатки:

Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.

Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.

На заметку! Если планируете съесть закуску быстро, то поставьте ее в холодильник без тепловой обработки и герметизации.

Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

Берем:

  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

На заметку! Любой рецепт можно приготовить с лимонной кислотой вместо уксуса.

Салат из перезревших огурцов на зиму – вкусный рецепт, ну просто пальчики оближешь!

Можно закрыть на зиму не сложный в приготовлении салат из перезревших огурцов с луком, рецепт просто пальчики оближешь.

Нужные составляющие:

  • 3 килограмма перезревших огурцов
  • 800 грамм крымского лука
  • пучок молодого укропа
  • пол рюмки сахара
  • половина граненой рюмки соли
  • 1/4 стакана масла
  • такое же количество уксуса

Как готовить салат из переросших огурцов:

Небольшие луковицы шинкуем кольцами. Огурцы порежем четвертинками. Измельчаем укроп. К плодам отправляем зелень с луком и растительным маслом. Смесь соединяем с солью и сахаром.

Тушим двадцать минут, заливаем уксус. Распределяем по баночкам. Закупориваем. Закуска из перезревших огурцов готова.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

Берем:

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца

Как делать:

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Салат «Охотничий» с огурцами на зиму: рецепт без стерилизации

Еще одна замечательная заготовка порадует всю семью зимой. Готовить такую закуску в домашних условиях не сложно.

Нам понадобится:

  • килограмм хорошо вызревших помидоров
  • 1,5 килограмма плотной белокочанной капусты
  • килограмм крупной морковки
  • 250 миллилитров масла
  • килограмм красного лука
  • один килограмм пупырчатых огурцов
  • полторы рюмки уксуса
  • 80 грамм соли
  • 50 грамм мелкозернистого сахара

Как сделать:

С хорошо вызревших томатов необходимо снять шкурку. Чтобы этот процесс не занял много времени, помидоры на несколько секунд погружаем в кипяток, а потом ополаскиваем в холодной воде. После такой процедуры не составит труда быстро снять кожицу.

Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.

Снимаем с капусты подпорченные листья. Чтобы удобнее было нарезать, головку делим на несколько частей. Мелко шинкуем.

Свежие огурчики и репчатый лучок режем тонкими полукольцами либо четвертинками. Очищенную, вымытую морковь натираем при помощи корейской терки.

Овощные заготовки с подсолнечным маслом помещаем в объемную емкость для варки.

При медленном нагревании даем смеси закипеть. В овощной салат всыпаем соль и сахар. Готовим смесь полчаса, по окончанию выливаем уксус. Продлеваем варку с уксусом на некоторое время.

Охотничий салатик распределяем по баночкам. Герметично закручиваем.

Выберете самые вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и заготовьте вдоволь. Делая новые соленья, вы сможете, пользуясь личным опытом, найти и записать для себя золотые рецепты на ваш вкус.

Источник: https://lechovbanke.ru/8-luchshih-receptov-zimnego-salata-iz-ogurcov-palchiki-oblizhesh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток