Как хранить в домашних условиях баклажаны

Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны

как хранить в домашних условиях баклажаны
Баклажаны, несмотря на плотную структуру мякоти и внешний «крепкий» вид, в хранении очень капризные. Мало того, по сравнению с другими овощами, свежими хранятся совсем немного – максимум пару месяцев. Но, несмотря на такой короткий срок и «капризность», с синенькими все равно заботятся, поскольку свежий продукт на столе всегда желаем. Только желание иметь – это одно, а уметь сохранить – совсем другое.

Выбор и подготовка баклажан к хранению

Некоторых огородников вопрос подготовки овоща не очень беспокоит. Они думают, что знают, как хранить баклажаны в домашних условиях, а потому сгребают с огорода все, что выросло, куда-нибудь это складируют и представляют себе, что справились. В итоге собранный урожай пропадает через пару дней. Это никуда не годится, а уберечь себя от подобной неприятности помогут правила уборки синеньких. Плоды на хранение собирают:

— в сухую погоду;- до первого существенного осеннего похолодания;- не поврежденные и не вялые;- самые тяжелые и блестящие с зеленой плодоножкой.Вялые и легкие, в принципе, тоже можно брать, но это уже будут перезревшие экземпляры, и хранятся они максимум неделю. Во время сбора урожая необходимо помнить, что баклажаны не срывают, а срезают так, чтобы оставалось кусочек плодоножки, около 2 см. Сорт и степень зрелости тоже имеют значение. Синенькие долго и без потерь лежат, если сорт поздний, сам овощ молоденький темно-фиолетового цвета, а значит не перезревший и мякоть не «ватная». Кстати, мыть плоды перед закладкой на хранение противопоказано.

Хранение баклажан в квартире и погребе

После проведенной подготовки можно переходить к решению вопроса, где хранить баклажаны и в каких условиях. Но сначала, чтобы понимать как долго можно будет употреблять овощ свежим, несколько слов о зависимости срока хранения от температуры. 1. При температуре плюс 2º С синенькие остаются свежими до 2 месяцев. 2. При плюс 7º С срок сохранности снижается приблизительно до 2 недель. 3. При плюс 10º С и чуть выше мякоть не меняет структуру и остается свежей около 6 дней. 4.

При плюс 20º С плоды будут как с огорода максимум двое суток. В отношении места хранения как такового особых требований нет. Главное чтобы соблюдался заданный температурный режим, и если возможно влажность поддерживалась в пределах 85%. Будет сыро, даже низкая температура не поможет, баклажаны начнут гнить. Способов сохранения овоща, к сожалению, не так много как хотелось бы.

Но если использовать проверенные временем определенные хитрости, месяц-два после сбора синенькие будут оставаться свежими. Итак, дальше о том, как хранить баклажаны в домашних условиях с использованием подручных средств. Способ 1. Самый не затратный и довольно интересный. На грядке выбирают куст с плодами, которые по своим характеристикам подходят для длительного хранения. Выкапывают его с небольшим комом земли.

Переносят в прохладное место, в идеале в погреб, устанавливают в небольшую емкость и понемногу регулярно поливают. На втором «огороде» вода не дает растению завянуть, а низкая температура не позволяет овощу «стареть». Способ 2. В погребе на деревянный щит простилают мешковину, накладывают синенькие, накрывают снова мешковиной. Через неделю бракованные плоды убирают. Остальные складывают в 3 ряда в яблочные ящики. Это те, которые сделаны из досточек, а не цельные.

Между каждым слоем, снизу и сверху прокладывают мешковину. Тряпку можно заменить песком, опилками или золой, ими пересыпают каждый ряд. Если используется песок или опилки, ящик заполняют доверху.Способ 3. Бывает так, что тары для хранения баклажан найти не удалось. Тогда в погребе на деревянном щите настилают слой соломы, на солому в виде длинной пирамиды укладывают плоды, пирамиду накрывают той же соломой или мешковиной.

Вместо мешковины может быть использован другой материал, но воздухопроницаемый. Способ 4. Погреба нет, есть квартира. Месяц в таких условиях овощ не сохранить, но недели 2-3 можно. Синенькие по отдельности заворачивают в бумагу, по 5-6 штук раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из пакетов насколько можно «выдавливают» воздух, запасы выносят в прохладное место. Еще один способ для квартиры, придуманный огородниками затейниками – содержание синеньких в подвешенной сетке типа гамак.

Сетку натягивают на некотором расстоянии от пола, накладывают в нее плоды, и больше никаких забот. Единственное неудобство такого способа – температура воздуха в месте, где будет висеть «гамак», должна быть около 4º С.

Хранение баклажан в холодильнике

Вот вроде и место почти идеальное, можно установить нужную температуру, а лучшим не считается. Но если погреба нет, подвала нет, в квартире долго не сохранишь, холодильная камера тоже подойдет. Здесь все просто, но даже внутри холодильника вопрос о том, где хранить баклажаны, остается актуальным.

Это значит, что овощ, если он не упакованный, кладут не прямо на полку, а на поддон с отверстиями и накрывают «прозрачной» для воздуха тряпочкой. Для экономии места в небольшом пространстве, синенькие, обернутые по отдельности бумагой или бумажным полотенцем, складывают в полиэтиленовые пакеты, пакеты оставляют открытыми.

В холодильнике плоды хранятся приблизительно месяц.

Хранение баклажан в сушеном и замороженном виде

Назвать продукт в подобной обработке свежим может и не правильно, но если он не вареный или консервированный – значит свежий, правда, твердый. Сушеные синенькие хранят в герметичной емкости или в холщевом мешочке в помещении с минимальным количеством влаги. Правильный микроклимат обеспечивает сохранность овоща до полугода.

Замороженные плоды, хранящиеся в морозилке, не теряют пищевых качеств 1 год, потом витамины начинают «испаряться». Только следует учитывать, что в морозильную камеру баклажаны укладывают не целые, а резанные на небольшие квадратики и бланшированные. Емкость для хранения берут герметичную.

В качестве экстремального способа можно рассмотреть содержание синеньких до первых заморозков прямо на огороде. На грядке накладывают слой соломы, на нее плоды, сверху снова солому. Но при таком способе есть хоть и небольшой, а все-таки риск пропустить первый мороз.

Вместе с тем, в дополнение к остальным, способ хранения имеет право на существование. А какой в конечном итоге будет выбран огородником, это его дело.

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях: правильное хранение огурцов.
Многие понимают, что свежие огурцы можно хранить день, два, а то и неделю. Но мало кто знает, что существуют способы сохранения свежих огурцов в течение полугода. А все благодаря нашим «безграмотным» в этом отношении предкам. Болезни баклажан и борьба с ними: болезни листьев, плодов, корней и пр.
Болезни в отличие от вредителей баклажаны донимают не очень. Но, тем не менее, вирусы и грибки на грядках всегда есть, а растения иногда болеют. Как справиться с огородными болезнями баклажан, какие профилактические средства и методы использовать расскажет «Садовод и Огородник». Лучшие сорта баклажан: сорта для открытого грунта и теплиц в разных регионах.
Вырастить вкусный баклажан можно и в средней полосе, и в Сибири, в открытом грунте или в теплице. О том, как правильно выбрать сорт баклажан для определенного региона с его индивидуальными климатическими условиями, расскажет «Садовод и Огородник». Болезни рассады баклажанов: эффективное лечение и предупреждение заболеваний.
Рассада баклажан на подоконнике иногда заболевает и причиной тому чаще всего становится сам овощевод. Как влияет человеческий фактор на возникновение болезней и как от этих болезней избавиться расскажет «Садовод и Огородник».

Источник: https://sadovod-i-ogorodnik.ru/512-kak-hranit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah-gde-i-skolko-hranit-baklazhany.html

Как хранить баклажаны в домашних условиях

как хранить в домашних условиях баклажаны

Баклажаны — это теплолюбивое травянистое растение из рода Паслён. Плоды имеют продолговатую форму и тёмный фиолетовый цвет, иногда их называют синенькими. Они популярны в кулинарии.

Приготовленные блюда имеют оригинальный вкус, поэтому возникает естественное желание узнать, а как хранить баклажаны в домашних условиях. Их можно сушить, запекать, солить, мариновать, консервировать, замораживать.

Соблюдайте только несколько простых правил, которые помогут сохранить питательные и лечебные свойства.

Какими свойствами обладают баклажаны?

Из свежих овощей получается приятная и полезная для здоровья закуска. В них содержится калий, магний и фосфор — это стандартный набор витаминов, которые выписывает кардиолог. Медь, молибден и железо подлечат анемию. Клетчатка улучшит пищеварение и красивый цвет кожи. Продукт полезен в качестве профилактики инсультов и инфарктов, так как отлично выводит холестерин. Обладает он и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление.

Блюда из тушёных синеньких подают в санаториях в составе лечебных диет. Сто граммов продукта содержит 24 ккл, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов, 1,2 г белков, 91 г воды и 2,5 волокон. В составе продукта есть витамины группы B, которые хорошо действуют на нервную систему.

Природный йод полезен для людей в регионах, где наблюдается недостаток этого элемента в воде и пище. Вот такой ценный продукт желательно употреблять в пищу круглый год. Но как сохранить на зиму баклажаны, чтобы полноценно использовать?

Какие плоды пригодны для хранения?

Выбирайте поздние сорта (Софья, Мишутка, Франт, Бычий лоб, Городовой). Срезайте их вместе с длинными плодоножками.

Проверьте и отложите на хранение те овощи, которые соответствуют следующим показателям:

  • Плотная и упругая кожура.
  • Равномерный и блестящий окрас.
  • Отсутствие вмятин.
  • Тяжёлый вес.

Отбирайте более тяжёлые плоды, в них мякоть плотнее и нет пустот. Овощи не мойте, чтобы не повредить наружную плёнку. Грязь и пыль сотрите сухой салфеткой. Недозревшие плоды накройте сеном или плёнкой.

Не годятся для длительного хранения:

  • Подмороженные. При смене температуры они станут мягкими.
  • Лежащие под прямыми солнечными лучами. В них накапливается много ядовитого соланина.
  • Находившиеся долгое время под дождём. Они начнут подгнивать.Какой метод хранения самый лучший

Самый простой способ заготовки на зиму- это заморозка. Баклажаны помойте, нарежьте и залейте холодной водой с солью. Через сорок минут холодную воду замените на кипяток. Через десять секунд овощи переложите на сито.

Через два часа кусочки переместите на тарелку или доску и поместите в морозилку. Замороженные баклажаны переложите в контейнеры или плотные пакеты.

В морозильной камере хранят и приготовленные овощи. Кусочки предварительно подержите в солёной воде, чтобы пропал горьковатый привкус. Затем жидкость слейте, а продукт поджарьте на сковороде с растительным маслом.

Или разрежьте баклажаны вдоль на половинки, наколите вилкой со всех сторон, натрите чесноком (перцем), обмажьте маслом и на 25 минут поместите в духовку при 180 градусах.

Интересен и такой вариант: нанижите крупные куски синеньких на шампур с болгарским перцем, помидорами, луком и обжарьте со всех сторон на мангале.

Баклажаны очень удобно хранить в высушенном виде. Помойте, срежьте кожуру, нарежьте тонкими пластинками и разложите в один слой. Слегка подсушенные овощи нанижите на нитку и подвесьте в сухое затемнённое место. Естественная сушка занимает около трёх недель. Процесс происходит быстрее в духовке и электросушилке. Продукт пересыпают в полотняные мешки, стеклянные баллоны или пищевые контейнеры. По вкусовым ощущениям сушёные баклажаны сравнивают с грибами.

Получится ли сохранить баклажаны до зимы?

Овощи можно сохранить свежими в подвале и погребе, а на балконе или в квартире выбирайте самое затенённое место. Каждый плод обверните в мягкую бумагу и уложите в тару с отверстиями, а сверху засыпьте соломой или песком.

Можно организовать хранение на полках из досок, застеленных сеном. Для этого баклажаны, обёрнутые бумагой, складывают горкой и накрывают мешковиной. При снижении температуры накройте ящики и полки дышащим материалом (бумагой, одеялом).

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде? На полке в холодильнике овощи начнут портиться через две недели. В прохладном месте квартиры они сохранят форму и вкус до 30 дней, а в погребе от двух до четырёх месяцев. Через каждые две недели плоды разворачивайте и проверяйте, испорченные выбрасывайте.

Сто процентов урожая не сохранится, но большая часть синеньких останется для приготовления блюд на новый год.

Баклажаны входят в состав чудесных рецептов: овощное рагу с мясом, салат по-корейски, рулеты с орехами, запеканка с сыром и кунжутом, лодочки с куриным филе. Затраты времени на организацию хранения окупятся удовольствием от вкушения этих замечательных блюд.

Источник: https://www.vse-v-ogorod.ru/zagotovki-na-zimu/1217.html

Каким образом сохранить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях? Как можно переработать овощи?

как хранить в домашних условиях баклажаны

Баклажаны любят многие, это незаменимый продукт для пищеварения, они помогают поддерживать вес в норме. Содержащаяся в них клетчатка великолепно очищает кишечник, и предотвращает развитие гнилостных процессов. Но такой ценный и любимый овощ нельзя долго сохранять. Поэтому существуют различные методы хранения баклажан в течении долгого времени.

Какие сорта овоща могут дольше оставаться свежими?

Для хранения на зиму в свежем виде лучше всего подойдут поздние или среднеспелые сорта баклажан.

К ним относят:

  • Алмаз;
  • Робин Гуд;
  • Городовой;
  • Мишутка;
  • Романтик;
  • Вакула;
  • Софья;
  • Тезка;
  • Торпеда;
  • Универсал 6.

Как обработать и подготовить продукт?

Для того чтобы овощи дольше сохранились собирать их нужно правильно и своевременно:

  1. При сборе урожая плоды срезают острым ножом оставляя при этом не меньше трех сантиметров плодоножки, которая не должна отходить от овоща.
  2. Затем их сортируют, отбирая при этом лучшие дозревшие плоды. У отобранных плодов кожура должна быть твердой, при надавливании на них пальцем следы не должны оставаться. Выбирайте гладкие, тяжелые овощи без видимых повреждений.
  3. После этого плоды просушивают в течение суток в темном помещении с хорошим проветриванием. Если на улице хорошая погода овощи можно просушить на улице, предварительно накрыв их чем-нибудь от солнечных лучей.

Баклажаны не нужно мыть перед хранением, это может ускорить процесс гниения, в результате можно потерять весь урожай. Если плоды очень грязные аккуратно протрите их салфеткой.

Способы хранения в свежем виде дома

Рассмотрим, сколько эти овощи могут храниться и какие условия им нужно создать. В домашних условиях баклажаны возможно сохранить в течение нескольких недель, соблюдая определенные условия и создавая благоприятный микроклимат:

  • При хранении температура не должна превышать +5 градусов и понижаться ниже +3 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть выше 75-85 %.
  • В место хранения не должен проникать искусственный или солнечный свет.

Если температура превышает +6 градусов, то овощи покрываются серой гнилью. При более высоких температурах баклажаны изменят свой цвет и потеряют вкусовые качества.

Подвал

Домашний подвал станет великолепным местом для длительного хранения овощей. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Плоды укладывают в деревянные ящики и пересыпают древесной золой.
  2. Овощи укладывают в сетку и подвешивают.

Выбирая подвал местом для хранения баклажан поддерживайте хорошую вентиляцию, и температура не превышала + 7 градусов.

Погреб

Овощи прекрасно будут себя чувствовать в прохладе и темноте погреба. Такими способами можно хранит плоды сразу после сбора:

  1. Землю застилают соломой и укладывают овощи в два ряда. Первый ряд укладывают черенками вниз, а следующий каждый плод располагают между двумя баклажанами нижнего слоя. Полученное сооружение укрывают мешками.

    Через 10 дней их перебирают, подпорченные овощи удаляют, оставшиеся обертывают в бумагу и размещают таким же образом, поменяв при этом верхний и нижний ряд местами. Когда температура понизится до 0 и ниже, овощи утепляют соломой, одеялами или мешками.

  2. При другом способе хранения, овощи по отдельности оборачивают в газеты и укладывают в ящики или коробки со специальными дырочками для вентиляции. Сверху насыпают опилки или солому.

Кладовка

Лучшим местом в квартире для хранения баклажан может стать кладовка. Просушенные овощи укладывают в коробки, заворачивая каждый отдельно. Количество слоев в коробке не должно превышать трех, для лучшей циркуляции воздуха.

Балкон

Для хранения баклажан на балконе он должен быть утепленным. Для сохранности плодов на нем, каждый овощ оборачивают пищевой пленкой, складывают в деревянный ящик и закрывают плотно крышкой, чтобы на них не попадал свет.

Солнечный свет пагубно воздействует на баклажаны, которые при его попадании вырабатывают соланин, делающий овощи горькими, невкусными и опасными для здоровья.

Для увеличения сроков хранения плоды в ящике просыпают речным песком. Он будет задерживать испарение влаги, в результате чего овощи сохранят свою сочность и свежесть.

Лоджия

На лоджии их хранят также, как и на балконе в ящике, предотвратив попадание света на них.

Не открывайте дверь на лоджию, чтобы температура там не сравнялась с комнатной. При такой температуре. Овощи быстро теряют влагу, высыхают и вянут, сокращая срок хранения до 2-4 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджика грузинская из помидор на зиму

Как и где еще можно хранить?

Баклажаны невозможно долго сохранить свежими даже если очень хочется, поэтому многие хозяйки готовят из них заготовки на зиму используя:

  • сушку;
  • вяление;
  • консервирование;
  • хранят в холодильнике;
  • и конечно замораживают их в морозильной камере.

В холодильнике и морозилке

сохранить свежие баклажаны зимой дома возможно в холодильнике, так как в нем автоматически поддерживается нужная температура и влажность воздуха. каждый плод по отдельности заворачивают в пищевую пленку или бумагу и помещают в место для хранения овощей.

чтобы уберечь плоды от быстрой порчи и гнили, не храните их вместе с другими овощами или фруктами, делать это предпочтительнее отдельно.

еще одним способ хранения баклажанов является заморозка при температуре – 12 градусов в морозилке. замороженные овощи также сохраняют свои полезные свойства, при этом экономя время, затраченное на приготовление пищи.

при заморозке вкус баклажан изменяется, даже если вы будите замораживать сорта, которые не горчат. поэтому правильнее будет заморозить жареный или запеченный полуфабрикат баклажана.

сушка

высушенный баклажан сохранит свой вкус и полезные свойства, имея при этом достаточно длительный срок хранения. использовать его можно при приготовлении салатов, борща и других блюд. перед тем как приступить к сушке овощей их нужно хорошо и тщательно промыть, и нарезать полосками, слайсами или кубиками.

  • сушить их можно в электросушилке, для этого нарезку плода раскладывают тонким слоем на решетке и ставят температуру 60 градусов.
  • если дома нет электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. овощи размещают на решетке и выставляют температуру 200 градусов, через час ее уменьшают до 100 градусов и оставляют на 4 часа. пользуясь духовкой при сушке дверцу, держите открытой для постоянной циркуляции воздуха.
  • сушить баклажаны возможно также на воздухе. их нарезают тонкими ломтиками и нанизывают на нитку, после этого сушат в темном месте без доступа солнечных лучей в течение четырех недель.

хранят высушенные полуфабрикаты баклажан в стеклянном сосуде, в защищенном от света месте.

консервирование

консервирование самый быстрый способ не дать баклажанам испортиться. в таком виде меньше всего овощи сохраняют полезные вещества, но всегда готово вкусное дополнение к ужину. тем более что существует огромное количество рецептов для консервации баклажанов, на любой вкус.

вяление

вялят баклажаны, как и при сушке в электросушилке или духовом шкафу. процесс вяления похож на процесс сушки, только полуфабрикат в этом случае получаем с твердой корочкой и мягкой серединкой. готовые плоды укладывают в стеклянный сосуд, добавляют приправы и заливают горячим растительным маслом. после того как масло остынет заготовку хранят в холодильнике.

какой способ лучше выбрать?

Каждая хозяйка предпочитает свой способ хранения баклажан. Дольше всего хранятся:

  • замороженные;
  • сушеные;
  • или законсервированные полуфабрикаты.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Но все минусы всегда можно превратит в плюсы. Меньше всего хранятся овощи на балконе или в кладовой, они не изменяют первоначальную форму и свои свойства. Но могут высохнуть и поменять свои вкусовые качества при неправильном хранении.

Баклажаны можно сохранять различными способами. Какой из них выбрать каждая хозяйка решает сама, у каждого из них есть свои преимущества. Самое главное правильно собрать и отобрать плоды для хранения, чтобы не потерять урожай. И тогда ваш стол в течении долгого времени будет украшать закуска или даже отдельное блюдо из баклажан, принося огромную пользу здоровью (в чем польза и вред баклажанов?).

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/kak-obrabotat-i-hranit.html

Как хранить баклажаны в домашних условиях правильно и можно ли хранить свежие зиму

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Есть несколько методов хранения баклажанов и в квартире, а самый долгосрочный из них –  правильная заморозка полезного продукта.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

На свету баклажанам храниться нельзя, так как в них начинает вырабатываться вредный компонент солонин. При хранении на балконе нужно создать специальные темные условия

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

При заморозке баклажанов нужно обратить внимание на их цвет. Если после разрезания он быстро становится коричневым, то замораживать овощи не следует – даже после просаливания они останутся горькими.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-baklazhany-luchshie-sposoby.html

Как хранить баклажаны в домашних условиях зимой?

Перед началом заготовки баклажан на зиму, прежде всего важно определиться с качеством овощей, которые будут подвержены длительному хранению. Они обязательно должны быть свежими. Существуют определенные правила, благодаря которым можно отобрать подходящие плоды, что не испортятся впервые же месяцы своей зимовки.

Итак, важно помнить о следующем:

  1. Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
  2. Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
  3. Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
  4. Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
  5. На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
  6. При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по ножке можно узнать о состоянии плода.
  7. Ни в коем случае не мойте овощи, которые откладываете для хранения! Чтобы очистить и убрать землю с них, необходимо просто стряхнуть овощ и протереть его тряпочкой.
  8. Следует помнить, что оптимальна температура хранения составляет +3-5 °C, максимум +10°C. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75-85%. Постарайтесь создать в вашем хранилище именно такие условия, чтобы обеспечить длительную зимовку ваших баклажан. Примечательно, что данные рекомендации важно учитывать только при хранении баклажанов в погребе или темном прохладном месте. Для других способов хранения соблюдать эти условия совсем необязательно, так как баклажаны будут подвержены последующей обработке.

Способы хранения

После соответствующей подготовки овощей к процессу хранения, важно определиться, в какой именно способ они будут храниться всю зиму. Существует несколько наиболее распространенных способов сохранности баклажан на протяжении зимнего периода в домашних условиях.

В погребе/темном месте

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех.

Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей.

Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму.

Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку.

Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

В сушеном виде

Помимо свежего хранения баклажан на зиму, также практикуется их засушивание. Как правило, засушиваются овощи двумя методами: естественно или искусственно. Если сушить баклажаны на открытом воздухе, то необходимо учитывать, что этот процесс может длиться на протяжении нескольких дней. Чтобы подсушить плоды естественным методом, необходимо подготовить их заранее – помыть от грязи и пыли.

Баклажаны можно сушить целиком или нарезать на несколько частей. Определившись с типом сушки, нужно разложить подготовленный материал на противень или клеенку с небольшим расстоянием друг от друга и поместить баклажаны на открытый воздух, главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Кроме того, можно нарезать баклажаны на кольца и, нанизав их на нитку или леску, подвесить в хорошо вентилируемом помещении, или на улице.

Искусственный метод предполагает высушивание овощей в духовке. Его преимущества состоят в том, что он более быстрый и практичный. А также менее опасный для здоровья человека, поскольку он не только гарантирует отсутствие выработки соланина в плодах, но и исключает заражение сушки личинками различных насекомых, в том числе мух, которые садятся на баклажаны, высушиваемые на улице. Засушить баклажаны в духовке довольно просто.

Они должны быть предварительно подготовлены и измельчены на кусочки средних размеров. Их необходимо разложить на противень и поместить в духовку примерно на 6 часов, выдерживая при температуре не более 50 °C. После указанного времени сушку необходимо вынуть из духовки и дать остыть на протяжении 1 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хреновина из огурцов на зиму

Если в овощах осталась влага, и кусочки имеют не сушенный, а вяленый вид, то процесс следует повторить, сократив пребывание баклажан в духовке до 1,5-2 часов.

“Сушим баклажаны”

В данном видео показано, как засушить баклажаны на зиму.

Заморозка

Это самый простой способ хранения баклажан. Он требует минимум усилий и затрат. К тому же замороженные овощи не теряют своих полезных свойств, чем при их высушивании. Процесс подготовки баклажан к заморозке ничем не отличает от подготовки к сушке. Единственным отличием являются размеры кусочков, на которые можно нарезать баклажан. Так как овощ не ссыхается при заморозке, то нарезать баклажан можно на небольшие кубики, полоски, колечки и т. д.

Чтобы избавиться от горечи сырого баклажана перед заморозкой необходимо присыпать его солью, подождать около 20 минут и промыть водой. Положив не просоленные баклажаны в морозилку, впоследствии, они будут неприятными на вкус.

Также для сохранности вкусовых качеств замороженного баклажана, после просола, нужно бланшировать нарезанные кусочки в кипятке и сразу опустить в холодную воду. Все это после ряда процедур, выкладывается на тарелочку или поднос, накрывается полиэтиленом и ставится в морозилку на 3-4 часа. Далее, примерзлые баклажаны достаются из морозильника для укладки в пакеты, упаковываются и ставятся обратно для хранения на длительный срок.

“Баклажаны на зиму – заморозка баклажан”

О правильности заморозки баклажан на зиму подробно рассказано в данном видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah-15621/

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния.

Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки.

Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

Бланшированное блюдо.

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Запеченные ломтики.

  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

Обжаренные овощи.

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Как правильно хранить свежие баклажаны?

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

Источник: https://mschistota.ru/storage/xraneniye-baklazhanov.html

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине.

А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта.

Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/baklazhany.html

Как и где хранить баклажаны в домашних условиях правильно

О том, как хранить баклажаны в домашних условиях, я задумалась впервые тогда, когда стала сама хозяйничать на кухне. Оказывается, способов немало. Я хочу поделиться теми, которые применяю сама.

Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов.

Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая баклажанная икра чего стоит! А насколько вкусны рататуй, паста с чесноком Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго.

Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

Поэтому вопрос о хранении синеньких каждую осень для меня становится особенно актуальным. За годы практики выяснила, что если создать для этих овощей особые условия, то можно даже в новогоднее меню включить какое-то блюдо из свежих баклажанов.

Как можно хранить баклажаны

Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

Гораздо проще сохранить эти овощи в виде домашней консервации, в замороженном или высушенном состоянии.

Как сохранить в свежем виде?

Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.

Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

Заморозка или сушка?

Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, жарим кольцами.
Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.

Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – овощное рагу по вкусу и запаху такое же, как и летом!

Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю отличные котлеты. Делаю это так:

  • целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
  • отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
  • достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
  • фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

Домашние заготовки на зиму

Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо. Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо с баклажанами помидорами и перцем морковью и луком

Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – квашение, как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html

Как правильно хранить баклажаны, чтобы они оставались свежими?

Каждая хозяйка по-своему организовывает хранение баклажанов, но в большинстве случаев речь все же идет о приготовлении консерваций. Метод действительно простой и доступный, позволяет сохранить продукт в виде различных готовых закусок.

К сожалению, в ходе такой обработки теряется большая часть полезных компонентов в составе овоща. Поэтому все большую популярность набирают подходы, с помощью которых можно максимально сохранить ценность продукта.

Несмотря на то, что при правильном подходе баклажаны допускается держать в холодильнике около месяца, опытные хозяйки все же предпочитают замораживать компонент, проведя перед этим определенную подготовку.

Самый простой способ – приготовление консерваций

И все же самым распространенным способом остается консервирование овоща. Вот только некоторые популярные варианты приготовления баклажанов в домашних условиях:

  • Засаливание с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от веса самих овощей.
  • Можно целиком сварить баклажаны, сделать на них продольные разрезы, начинить солью и тертым чесноком. Затем заготовки закатываются в банки с рассолом.
  • Или удаляем из плодов мякоть, обрабатываем изнутри солью, фаршируем измельченным чесноком и зеленью. После этого плотно укладываем по банкам и заливаем уксусным рассолом.
  • Некоторые просто нарезают баклажаны кубиками, выкладывают в банки и заливают горячим томатным соком.
  • Существуют и более сложные рецепты, которые позволяют не только сохранить вкус овоща, но и разнообразить его с помощью добавок. Баклажан, нарезанный кружочками, обжаривается на чесночном масле, выкладывается в банки. Лучше всего чередовать продукт со слоями моркови, лука, сельдерея, зеленью. Масло, на котором продукт обжаривался, также выливаем в банки, после чего их стерилизуем.
  • Очень популярны рецепты приготовления баклажанной икры, салатов с добавлением самых разных овощей.

Готовые закатки можно держать даже в квартире, подобрав для этого самую прохладную комнату. Нужно только время от времени проверять, чтобы крышки не вздулись, а в жидкости не появились следы подозрительного осадка.

Как максимально долго сохранить свежесть баклажанов?

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу только свежий продукт, стоит внимательно изучить правила выбора и хранения овоща. Что касается первого пункта (даже если баклажан планируется замораживать), то здесь действуют следующие рекомендации:

  1. Немного дольше получится сохранить плоды темно-фиолетового насыщенного цвета, с блестящей кожицей и гладкой поверхностью.
  2. Наличие повреждений, плесени и пятнышек на кожице или чашелистиках указывает на начало гнилостного процесса. Такие баклажаны пролежат буквально несколько дней.
  3. Лучше брать средние по размеру овощи, они должны быть довольно тяжелыми и однородными.
  4. Можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если останется заметная вмятина, это указывает на то, что плод уже переспел.

Эти же правила действуют в том случае, если планируется заморозка баклажанов на зиму. Далее нужно определиться с типом обработки ингредиента и незамедлительно приступать к соответствующим действиям.

Совет: Если планируется не замораживать плоды, а просто складировать на несколько недель, то мыть их не нужно. Можно просто обтереть баклажаны мягкой чистой тканью, тогда срок их свежести увеличится на несколько дней и даже недель. Так же не рекомендуется заворачивать свежие плоды в пищевую пленку. Данное приспособление только ускорит процесс разложения органического состава.

Если планируется сохранить баклажан в свежем виде, то нужно учесть несколько нюансов:

  • Держать овощи на свету запрещено. Это приводит к выработке соланина – компонента, который неприятен на вкус, да еще и довольно опасен для здоровья.
  • Если держать овощи в помещении при температуре выше 6ºС, то на их поверхности может появиться серая гниль. Температура выше 20ºС приводит к изменению цвета овоща и ухудшению его вкусовых качеств.
  • Хранение баклажанов при температуре до 2ºС позволяет поддерживать их практически в первоначальном состоянии в течение 3-4 недель.

Шансы на сохранение плодов в оптимальном виде значительно повышаются, если речь идет о культурах, выращенных на собственном участке. В этом случае собранный урожай можно на пару дней поместить в темное помещение с повышенным уровнем влажности и температурой не выше 10ºС. Тогда из мякоти не испарится влага, и они сохранят свою свежесть.

Правила заморозки баклажанов в домашних условиях

Некоторые хозяйки, перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, стараются их никак не обрабатывать, а просто нарезают, и, расфасовав по пакетам и контейнерам, отправляют в морозильную камеру. Разморозив заготовку через несколько месяцев, они понимают, что получили что-то несъедобное, по текстуре напоминающее резину. Чтобы этого не случилось, нужно не только соблюдать правила выбора плодов, но и знать, как правильно заморозить баклажаны:

  1. Оптимальной для овощей является температура от -12ºС и ниже. При таких условиях можно рассчитывать на то, что продукт сохранит свои вкусовые, питательные и структурные свойства в течение 5 месяцев.
  2. Баклажаны рекомендуется хранить или хотя бы замораживать в отдельной камере морозильника. У плодов есть особенность – не обладая выраженным запахом, они впитывают в себя все посторонние ароматы.
  3. Если плод будет храниться не отдельно, а в какой-то овощной смеси, то все составляющие нужно нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Для получения оптимального результата баклажаны нужно замораживать только после предварительного вымачивания, обжаривания или бланшировки.

Чаще всего в домашних условиях овощи подвергаются такой обработке:

  • Бланшировка. Нарезанные кружками или кубиками баклажаны вымачиваем в соленой воде не менее часа, после чего слегка обсушиваем и на пару минут опускаем в кипяток. Затем заготовки сразу же перекладываем в ледяную воду. Для манипуляции можно использовать дуршлаг, который будет попеременно погружаться то в одну, то в другую емкость с водой. После этого кусочки просушиваем на полотенце, избавляясь от ненужной влаги. Если пропустить пункт с просушиванием, есть риск испортить вкус продукта.
  • Обжаривание. Овощи лучше нарезать кольцами, так их удобнее поворачивать. Обжариваем изделия на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Обработку проводим до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Далее можно работать по одинаковой схеме. Либо выкладываем заготовки на подставки и располагаем послойно в морозильной камере, либо сразу помещаем в пластиковые пакеты, стараясь их не перегружать, чтобы ингредиенты промерзли равномерно. Практика показывает, что овощи замерзают в течение 3-4 часов, после чего их можно фасовать по контейнерам, если изначально это не было сделано.

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют замораживать баклажаны целиком, некоторые хозяйки все же прибегают и к такому методу. Они сначала счищают с плодов кожуру, целиком вымачивают их в соленой воде не менее двух часов, после чего обжаривают на масле со всех сторон до мягкости. Далее овощ заворачивают в пищевую пленку и замораживают.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-baklazhany/

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта — Чистый дом

Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачивание. Прежде чем отправить овощ в морозилку, его подсушивают, жарят, тушат, запекают либо бланшируют.

Если замораживать синий без предварительной обработки, его структура превратится в резину, а сам он будет отдавать горечью.

Можно ли замораживать баклажаны?

Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачивание

Заморозка как способ хранения баклажан имеет несколько плюсов:

  • полуфабрикат всегда готов к употреблению;
  • из замороженных синеньких зимой можно приготовить вкусные и полезные блюда;
  • замороженные синие можно использовать вместо квашеного огурца.

Чтобы заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно учитывать ряд фактов:

  • оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;
  • чем медленнее идет процесс замораживания, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки пригодны синие среднеспелого либо позднеспелого сорта, сорванные осенью либо в конце лета. Поэтому приобретать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.

Оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;

В этот период они уже достаточно спелые и не очень дорогие.

На заметку! Сбор урожая принято осуществлять в сухую погоду. Срезают плоды ножом, оставляя плодоножку, длиной в 4 см.

Сперва плоды осматривают и отсортировывают. Отбирают целые экземпляры, не имеющие следов поражения, с целой и блестящей кожей. На плодах не должно быть пятен.

Свежесть плодов определяют по хвостику: недавно сорванных баклажанов он зеленого цвета, а у тех, которые пролежали длительное время, – сухой.

Баклажаны имеют разнообразные формы и размеры. Они бывают фиолетового, белого или светло-зеленого цвета, что соответствует их сорту. У некоторых видов имеются полосы.

Все эти плоды пригодны для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. На это указывает глянцевая кожура. Тусклый цвет является признаком того, что баклажаны перезрели.

Обратите внимание! Обычно в крупном синем содержится много семян, которые дают горечь. Поэтому желательно подбирать небольшие овощи. Они обладают нежным и приятным вкусом.

Светлый срез после нарезки указывает на то, что овощная культура готова к заморозке. Если срез потемнел, это значит, что синий содержит большой процент соланина, накопившегося за время созревания плода.

Также учтите, что солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на вкусовые качества овощной культуры. В ней начинает вырабатываться выше упомянутый соланин, что делает баклажан горьким и непригодным для употребления.

Как правильно подготовить овощи?

Выбранные синие нужно оставить на 3 дня на воздухе, чтобы они просушились. Обязательно прикрыть синие хлопчатобумажным материалом либо мешковиной, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей.

Нарезают синие разными способами (в зависимости от дальнейшего использования): кубиками, соломкой либо крупными кружочками.

Нарезают синие разными способами

Срезать кожицу или оставлять – зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезанные куски пересыпают в кастрюлю, затем солят.

Перемешивают овощную нарезку для равномерного распределения соли. Через четверть часа сливают выделившуюся жидкость. Обратите внимание, что в молодых плодах соланина меньше, поэтому их можно не держать в соленом растворе.

Важно! Перед заморозкой синих промокните их чистым хлопчатобумажным полотенцем. Если этого не сделать, то в морозилке куски слипнутся.

Подсушенную нарезку выложите на кухонную доску, накрытую пергаментом (либо фольгой). Между кусочками должно быть маленькое расстояние.

Затем доску с нарезанным овощем оберните полиэтиленом и поместите на 4 часа в морозильную камеру. По прошествии указанного времени переложите синие в подготовленную тару и верните в камеру.

Обработанные данным методом овощи не примерзнут друг к другу.

Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция

Замораживать можно следующие синие:

  • бланшированные;
  • подсушенные в духовом шкафу;
  • жареные.

С бланшированием

Перед заморозкой синих промокните их чистым хлопчатобумажным полотенцем

Кратковременную обработку овоща паром или кипятком называют бланшированием. Баклажаны, обработанные данным способом, становятся мягкими, при этом сохраняют свой цвет.

Этапы заготовки:

  1. Синие нарезают любым выбранным способом.
  2. Солят нарезку и оставляют на четверть часа.
  3. Овощи пересыпают в дуршлаг и опускают в кипящую воду.
  4. Через 1 минуту баклажаны остужают. Обязательно нужно подсушить баклажаны, поэтому их перекладывают на вафельное полотенце.

Когда стечет лишняя жидкость, синие следует упаковать и положить в морозилку.

С подсушиванием в духовке

Можно подсушить синий овощ в духовом шкафу.

Этапы выполнения:

  1. Выдержать при температуре 200 °C в течение 60 минут. Часто проверять и перемешивать заготовку.
  2. Снизить температурный режим до 100 °C.
  3. Сушить еще 4-5 часов до готовности. У готовых баклажан кожица должна быть твердая, а внутренность мягкая.
  4. Охлажденный продукт сдобрить специями и чесноком, затем сложить в герметичную посуду.

Перед приготовлением подсушенные и замороженные синие рекомендуется вымочить в воде.

Обратите внимание! Подсушить синие можно в электросушилке. В этом случае время приготовления будет зависеть от формы нарезки, а также от модели сушильного аппарата.

Жареные баклажаны

Следующий рецепт предусматривает предварительную жарку овощей для последующей их заморозки.

Жареные баклажаны

Как подготовить плоды:

  • вначале необходимо вымыть и нарезать овощи, положить их в кастрюлю, а после пересыпать солью;
  • примерно через 45 минут слить образовавшуюся жидкость;
  • нарезать синие толстыми кусочками, поскольку при жарке кожица отделится от мякоти;
  • вымочить заготовку в соленой воде (пропорция: 1 ст. л. соли на 1 л воды).

Через 35 минут промыть овощи в дуршлаге.

Этапы выполнения:

  1. Положить подготовленные плоды на полотенце. Когда они просохнуть, высыпать их на горячую сковородку, смазанную постным маслом. Обжарить овощную нарезку с обеих сторон (по 5 минут).
  2. Переложить синие на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  3. Остывшие овощи выложить одним слоем на разделочную доску, покрытую фольгой.
  4. Отправить заготовку на 3–4 часа в морозилку.

Другие варианты сохранить баклажаны

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.

Запеченные нарезанные

Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.

Запеченные целые

Синие вымыть и вытереть вафельным полотенцем. Проколоть каждый плод зубочисткой и целиком поместить в соленую воду на 60–90 минут.

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь

Промыть овощ и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо смазать баклажаны постным маслом и выложить в форму для запекания.

Отправить заготовку в горячий духовой шкаф (180 градусов по Цельсию) приблизительно на 35 минут. Запеченные целые овощи очистить от кожицы и слегка отжать. Промокнуть полотенцем и оставить остужаться.

Учтите! Недопустимо замораживать синие целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую резину.

Тушеные

Слегка обжарить целые плоды на разогретой сковородке периодически переворачивая. Далее остудить овощи и промокнуть полотенцем. Упаковать синие в пакеты, удаляя лишний воздух. Разместить заготовку в морозильной камере.

Вареные

Некоторые хозяйки перед заморозкой овощей проваривают их, а после снимают кожицу. Когда баклажаны немного постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.

Неудобство способа – большие экземпляры займут в холодильнике много места. Да и для размораживания понадобится много времени.

Упаковка для хранения баклажанов

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха.

При заморозке используют различные виды упаковок:

  • специальные емкости;
  • целлофановые пакеты;
  • упаковки для заморозки со специальной застежкой;
  • пластиковый контейнер с плотной крышкой;
  • пакеты с зажимами-клипсами;
  • вакуумные пакеты.

Обязательно почитайте:

Как хранить фасоль в домашних условиях?

При упаковке плодов в пакеты важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • складывать синие сразу в несколько пакетов, чтобы упаковка получилась более герметичной;
  • из наполненного пакета следует выпустить пузырьки воздуха;
  • пакеты должны быть крепко завязаны: так овощ не впитает посторонние запахи.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха. Однако плод обладает свойством впитывать запахи других продуктов.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества

Чтобы этого избежать, необходимо хранить их в пакетах либо посуде с герметичной крышкой. Перед заморозкой следует проверить морозильную камеру: в ней не должны находиться другие овощи, зелень, мясо или рыба.

Как размораживать баклажаны

Чтобы баклажаны при размораживании не потеряли свою форму и вкус, важно соблюдать несложные правила:

  • Баклажаны можно держать в морозильной камере на протяжении года, но если до этого они не размораживались.
  • Чтобы разморозить полуфабрикаты из синеньких, следует переложить овощи на нижнюю полку холодильника. Спустя какое-то время из них можно будет готовить блюда.
  • Размораживать нужно такое количество овощей, какое потребуется за один раз.

Внимание! Если синие были заморожены в сыром виде, то использовать их нужно сразу же, без предварительного оттаивания. В противном случае синие потеряют целостность.

Учтите, что синий овощ не подлежит повторной заморозке, поскольку данная процедура испортит не только его консистенцию, но и вкусовые качества.

Немного о полезных свойствах продукта

В замороженных синих содержится больше витаминов, микроэлементов, пектинов, клетчатки, чем в консервированных. Заморозка сохраняет в овощной культуре калий, который регулирует водно-солевой обмен в организме.

Особенно калий полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Хранить баклажаны в морозилке можно, если их предварительно обработать: запечь, потушить, отварить или поджарить. Затем необходимо соблюдать условия хранения заготовки.

Придерживаясь указанных рекомендаций, можно сохранить овощ до зимы.

Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/kak-hranit-baklazhany-zamorozka-zagotovki-skladirovanie-svezhego-produkta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток