Красная смородина на зиму

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

красная смородина на зиму

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Красная смородина, заготовки на зиму, любимые рецепты

красная смородина на зиму

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом.

Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку.

Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в  дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.

Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimu

��� ��������� ������, ������� ��������� �� ����, �������

красная смородина на зиму

������� • ������ • ��� ��������� ������, ������� ��������� �� ����, �������

��������� �� ������ ���������

������ ��������� — ���������� ���������. ����� ����� �� ���� ���������� �����, ��������� � ������� (���������� �������).

������ ���������, ���������� �������

���������� ������� ������� ���: ����� ��������� ������� �� �������, ������������, ��������� �� �������, ��������� ���� � �������� ���� � ����������� �����������, ����� ������� ������� ����� ���������.

������ ����� ����� ���������� ��� ��������� �� ������� ����������� ������ (�� 1 �� ���� 2 �� ������), ������������ � ������ ���������� �����, ����������� � ������ � ���������� ����� �����.

������� ������� �� ������ ���������

������� ������� �� ������ ��������� ������� �������� �� ������ �����, ����� � ������� ����������� �������.
������ ������� ������� ���: ����� ����������, ����� ����� ���������� � ������� ���� � ������� 4 — 5 ���, ����� �� ������ ������������ � ����� ������ � �����.

��� ���� ����� �� ������������. ����� ��������� �������� � ������� ����� � ����� �� ���������� ���������� ��� �����������. �� 1 �� ���� ����� 1,2 — 1,3 �� ������.

��������� �� ������� ���������

�������� ����������� �� ���� ������� ��������� ���������� ��� ����� �����������. � �� �����������, ������ ��� �� ��� ����� �������� ������������ ������� � �������, ����� �������, «��������» ����� ����.

���� ������� ���������

���� ������� ��������� ����� ����������� ��� ������� �����, � ����� ��� ��������� ������ � ������ ������� ��������� �������������. ��������������� ������� ��������� ������ � ��������, �������� �����, ����� ����� ���� �������, � ����� �� ��������� ����.

��� ����������� � ���������. ����� ����������� ��� ��������� ������� � �����, ������ ����, �� ��� ���, ���� ����� ���� �� ���������� �����.
��������� �����, ������� �� ������� � ��������� � �����. �� 1 � ������������ ���� ��������� 500 � ������.

���� �� ������� ��������� ��� ����������

���� �� ������� ��������� ����� �������� � ��� ����������. ��� ����� ����� ������ ����, � ����� �������� ����� ������ �����. � ���������� ���� ���������� ����� �� 200 � ���� 250 � ������.

������� ����� ��������� � ����� � ������ � �������� �����. ��� ����� ����������� ���� � ������ ���� ������ �������� �� �����.
��� ������� �������� � ��������� �������� ���� ���������� 10 — 15 — 25 ��� � ����������� �� ������ ����� � ����������� �������.

������� �� ������� � ����� ���������

�� ������� � ����� ��������� �������� ������� �������. ��� ���� �� ��������: �������� � ��������, �� �������� ����������� �����, �� 1 �� ����� � ������� ���������, �����������, �������� � ��������� �� �������.

��������� �� ����� � ������ �� ������ ���� �� ��� ���, ���� ����� �� ����������. ����� ����� ��������� � �� ������ ���� ����������� ���� �������� 450 � ������. ���������, ���� ����� �� �����������, ��������������, ������� � ������� � ����������.

����, �������� � �������� ��� ������� ����� � �����.

������������ ������� ��������� — ��������

����� ������� ��� �������� ������������ ������� ���������. �������� ������� ����� ��� ����� ����� ��������� � ��������� ����� �� �����. ����� ������� ���������� �������: �� 0,5 � ���� ��������� 400 � ������ � 10 � ������ (�� �����). ��� ����� ���� �������� �������, �����, ��������. ��� ��� ���� �����������, �������� � ���������.

����� ����� ��������� 100 � 9% — ���� ������, ����� ��������� �������� � ����������� � ������� 5 ��� � ������� ����.

����� ������� ������ � ������ ������.

��������� � ���������� — ������

Источник: https://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_30.shtml

Джем из красной смородины на зиму

Самый приятный момент в дачном сезоне – сбор урожая. Вот и поспела красная смородина. Если урожай щедрый, то с одного куста можно собрать 15 кг плодов. Полезнее всего поедать ягоды свежими, но разве возможно употребить такое количество!

Сварите джем из красной смородины на зиму. Лакомство навеет теплые воспоминания о лете. Да и урожай ягод удастся сохранить до весны.

:

Как приготовить джем из красной смородины на зиму

У многих садоводов сложилось ошибочное мнение в отношении смородины. Некоторые даже не признают ее приличной ягодой, отдавая предпочтение королеве сада – клубнике. А напрасно.

Красная смородина, как ни одна другая ягода в саду, содержит самое большое количество витамина А. В ней много других полезных витаминов. Но самое ценное, что есть в красной смородине – это антоцианы. Эти природные антиоксиданты способны разрушать атеросклеротические бляшки в сосудах.

Помимо этого, в ягодках содержится много пектина, клетчатки. Калорийность – самая низкая по сравнению с другими садовыми ягодами, всего 50 Ккал.

Красная смородина заслуживает большего внимания. Из нее, кроме джема, делают компоты, причем, не отрывая плоды от веточек, варят варенье и готовят много всяких других сладких вкусностей.

Рецепты джема из красной смородины на зиму

Варить лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. В эмалированной – может пригореть. Баночки для джема лучше использовать небольшие, по 0,5 л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из слив без воды

Классический рецепт

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, отберите спелые цельные ягоды, не мятые, без повреждений. Если попадутся не совсем спелые – не спешите откладывать, они тоже подойдут, пектина в них даже больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Всего 2 компонента потребуется для приготовления чудесного лакомства. Готовить этим способом быстро. Рецепт предназначен для тех, кто не хочет тратить много времени на консервацию.

  1. Оторвите хвостики и очень аккуратно промойте ягоды. Кожица у ягодок тонкая, хрупкая, поэтому при мытье важно не повредить ее.
  2. Перемелите их с помощью блендера или в мясорубке. Полученную кашицу протрите через очень мелкое сито, чтобы кожура и семечки остались в нем.
  3. Чистое пюре из ягод перелейте в кастрюлю, предназначенную для варки. Засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на плиту на слабый огонь. Уваривайте после закипания не более 20 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Горячим разлейте джем по стерилизованным баночкам, закрутите крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым.
  6. Когда джем остынет, уберите банки в темное прохладное место.

Важно. Не варите джем долго. Он потеряет свой цвет и станет темным.

Смородиновое лакомство готово. Его можно употреблять сразу, если не хватает сил дождаться зимы. Цвет у джема – восхитительный. С ним можно попить чайку, намазать на булку, что особенно любят дети. Да и взрослые не откажутся от такого угощения.

Можно полить джем на мороженое, поданное в качестве десерта за праздничным столом, это оценят по достоинству ваши гости. С ним можно напечь вкуснейших пирожков. Одним словом, трудно переоценить достоинства джема из красной смородины. Что ни приготовь с ним, – все вкусно. При этом еще и полезно.

Джем из красной смородины без варки

Для данного рецепта не потребуется много усилий и времени, а вот витаминов и полезных свойств в смородине сохранится гораздо больше. Правда, понадобится много сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Начинаем готовить.

  1. Оторвите хвостики, бережно промойте ягоды и обязательно дайте обсохнуть.
  2. Измельчите их с помощью блендера. Протрите через мелкое сито.
  3. Засыпьте сахарный песок. Хорошенько перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Переложите в стерилизованные банки, укупорьте и отправьте на хранение на полку холодильника.

Обратите внимание. Перед закрыванием банок крышками можно присыпать джем сверху сахарным песком, не более 1 чайной ложки.

Как сделать джем из красной смородины с цитрусовыми

Чтобы усилить вкусовые качества и аромат джема из ягод красной смородины, добавьте туда апельсин. Неповторимый нежный вкус, восхитительный цвет, душистый аромат – это все о джеме, который получится.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины красной – 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягодки: промойте и обсушите. Особенно тщательно отбирайте их, чтобы не попались мятые, полураздавленные. Оторвите хвостики.
  2. Почистите апельсины, удалите семена и порежьте на дольки.
  3. С помощью блендера или в мясорубке измельчите ягоды и апельсины.
  4. Протрите получившуюся кашицу через сито. Всыпьте сахарный песок. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой и уберите в холодильник не менее, чем на 3 часа, чтобы сахар растворился полностью.
  6. Разложите джем по стерилизованным баночкам и уберите на хранение в холодильник.

Джем, приготовленный по этому рецепту – источник витаминов, так необходимых в зимнее время. Особенно детям. Витамины и ценные свойства красной смородины от такой обработки не разрушаются, сохраняются полностью. Поэтому зимой попить чайку с таким джемом – не просто вкусно, а полезно.

джем-пятиминутка из смородины с малиной

Любая смородина: и красная, и белая, и черная, в заготовках на зиму замечательно сочетается с малиной. Джем-ассорти из этих ягод получается очень вкусный, густой, готовится легко и быстро.

Для приготовления джема по этому рецепту понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 2:1 (полкило сахара на килограмм ягод). Причем, если вы хотите приготовить джем без косточек, то взвешивать надо ягодное пюре уже после протирания. В среднем в жмых уходит около 30% от первоначальной массы ягод, так что, если взвесить пюре не удается, можно просто взять сахар из этого расчета, т.е. примерно 350 граммов на килограмм ягод до перетирания.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если смородины и малины примерно поровну. Впрочем, это дело вкуса. Смородину, кстати, для этого рецепта можно брать любую: не только красную, но и белую, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек и прочего мусора. Если собирали их на своем участке и делали это аккуратно, то мыть их не обязательно.
  2. Истолочь ягоды в пюре. Деревянной толкушкой, если хотите максимально сохранить витамины и аромат свежих ягод, или блендером, если важно управиться с заготовкой побыстрее и затратив минимум сил.
  3. Чтобы сделать джем без косточек, надо перетереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники).
  4. Перелить ягодное пюре, с косточками или без, в кастрюлю, высыпать туда же сахар, помешать.
  5. Поставить на плиту, варить на среднем огне 3-5 минут (не больше!) после закипания, не забывая убирать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Джем готов! Все тонкости его приготовления смотрите в видео (напомним, смородину для этого рецепта можно брать любую):

Полезные советы

Важно. Джемы, варенья, приготовленные без варки, храните только в холодильнике. Но даже там срок хранения ограничен до полугода.

Приготовить лакомства из красной смородины не составит труда, если вам доставляет удовольствие баловать своих близких людей чем-то вкусненьким.

Можете приготовить джем, воспользовавшись данными рецептами, но при этом уменьшить количество сахара. Если не любите очень сладкое или нельзя употреблять по медицинским показаниям. Но помните, что срок хранения джема в таком случае существенно сократится.

Джем можно приготовить в мультиварке, если нет времени стоять у плиты и постоянно перемешивать. Для этого включите режим «тушение», при этом вы 1-2 часа свободны, а джем варится.

Если уж совсем нет времени или не любите заниматься заготовками, то смородину можете заморозить или высушить. В таком виде она сохранит все полезные свойства.

Готовьте с душой, радуйте родных людей и удивляйте гостей своими кулинарными шедеврами. В разгар зимы они непременно оценят полезный и вкусный джем из красной смородины!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2417-dzhem-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu

Красная смородина — заготовки на зиму

Красная смородина — очень полезная ягода

Красная смородина – яркая и вкусная ягодка, которую выращивают с удовольствием многие садоводы. Она долгожительница в плане срока жизни ее веточек: они остаются жизнеспособными в течение 12 лет. При этом в уходе кустики неприхотливы, они отлично переносят холода и не боятся вредителей. А какие вкусные из красной смородины получаются заготовки на зиму! Давайте узнаем, что именно можно из нее приготовить.

Интересные и полезные факты о рубиново-красных ягодках

Хотя красная смородина является близкой родственницей черной, между ними есть существенные отличия. Они заключаются не только в цвете или технологии выращивания: плоды этих кустарников имеют разный состав, поэтому отличаются своими свойствами.

Любопытно, что изумительной красоты ягодки, которые будто светятся на солнце в летний день, наши предки еще совсем недавно гораздо больше ценили за их целебные способности, а не за вкус. Поэтому красную смородину выращивали в больших количествах, чем черную. А еще у нее есть высокая способность к желированию, поэтому на зиму из ягоды делают не только компот или варенье, но и красивейшие вкусные желе и повидла.

Этот кустарник пришел к нам из Европы. Интересно узнать, какие же там используют рецепты для заготовок на зиму. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными традициями. Например, в Германии из красной смородины готовят чаще всего наполнители для тортов, которые чудесно гармонируют с заварным кремом или безе. В Скандинавии же ягоду предпочитают использовать в составе фруктовых супов и пудингов.

Варенье, джем, желе из красной смородины богаты витаминами и вкусны

Варим вкусное и нежное варенье

В зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.

Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.

Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.

Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.

Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные

Максимальная польза в варенье без варки

Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты:

Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар.

Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара. При этом важно использовать деревянную ложку. После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.

Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зиму

Если вас интересуют максимально простые рецепты, то есть такие и в числе тех, которые касаются обработки красной смородины. Например, можно попробовать варенье без перетирания.

Ягодки нужно отделить от веточек, помыть, засыпать сахаром и довести до кипения

А для него нам нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление варенья по этому рецепту быстрое и простое. Сначала нужно промыть и обсушить ягоды. Затем из сахара и воды сварим сироп. Когда он закипит, постепенно начинаем вводить в него смородину. Потом доводим варенье до готовности и закрываем обычным способом.

Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления

Вспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.

Классический способ приготовления желе

Чтобы сварить желе, которое будет не только вкусным, а еще и потрясающе красивым, придется потрудиться немного больше. Зато лакомство станет настоящим украшением вашего стола, а на вкус его оценят по достоинству даже самые привередливые гости.

Кстати, такая заготовка пригодится еще и для выпечки. Она превосходно сочетается с песочным тестом, из которого делают как пироги, так и печенье с желе.

Итак, подготовим компоненты для варки:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 л воды.

Сначала нужно перебрать ягоды, отделяя их от веточек. Сложив в миску, заливаем плоды холодной водой, ставим на плитку. Нужно довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.

Необходимо процедить раствор, откинув плоды на сито. Перетираем ягоды деревянной ложкой. Сито держим над процеженным раствором: тогда весь сок будет скапывать в него. Жмых нужно выложить в марлевый мешочек, чтобы тщательно отжать.

Варенье из красной смородины можно намазывать на булочки или блинчики и запивать ароматным чаем

Когда полученная жидкость остынет, ее нужно профильтровать. После этого в нее добавим сахар, и поставим миску на огонь. Варить будущее желе нужно около 30 минут. Теперь пока оно не остыло, его можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать. Под крышку насыпаем по столовой ложке сахара и закатываем.

Варенье-желе из красной смородины

Если нет желанья осваивать сложные рецепты, тогда можно поступить намного проще. Приготовим из ягод варенье-желе, которое будет вкусным и полезным. Для него нам нужно:

  • 1 килограмму сахара;
  • 1 килограмму ягод;
  • 1 стакан воды.

Вымыв ягоды, их нужно высыпать в миску для варки и добавить стакан воды. Доводим смесь до кипения, провариваем ее в течение пары минут, а после этого перетираем через сито. В полученное пюре осталось ввести сахар.

Проварив массу в течение получаса, его можно разливать по баночкам. Закрываем его традиционным для консервации способом. Зимой его можно попробовать – это лакомство отлично скрасит пасмурный день своим отменным вкусом и ярким видом.

Источник: https://prorecepty.com/zagotovki/varene/krasnaja-smorodina.html

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить жимолость на зиму

Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

о приготовлении вкусного компота из красной смородины

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/krasnaya-smorodina-retsepty-zagotovok-na-zimu-i-vkusnye-deserty/

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Варят желе из красной смородины на зиму различными способами: к примеру, в равных пропорциях с красной, белой и чёрной смородиной (такое своеобразное варенье «ассорти», проще говоря – ягодный микс).

Я же предложу Вашему вниманию рецепт варенья-желе красной смородины на зиму с варкой без добавления белых и чёрных ягод, так значительно проще готовить желе без желатина.

Ведь не у каждой хозяйки имеется свой сад или дача, где растёт сразу несколько сортов смородины, и не у всех есть возможность купить на рынке три различных вида ягод одновременно, а собрать в саду и заготовить красную смородину на зиму не составит труда.

Совет от Чудо-Повара. Смородина, в частности красная, редко съедается в свежем виде, зато красные ягоды с присущей смородине кислинке, хорошо подходят для приготовления домашнего ягодного желе и заготовки на зиму.

Как варить желе из красной смородины я слышала, но сама никогда его не заготавливала на зиму, буквально до прошлого года.

И вот, пока ещё осталась с зимы последняя небольшая баночка ягодного желе из красной смородины, я и хочу продемонстрировать его простой рецепт без стерилизации.

Рецепт желе из красной смородины на зиму без желатина совсем простой и нетрудоёмкий, как может показаться, варится желе быстро, получается густое, ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты для желе из красной смородины на зиму без желатина

  • сахар-песок – 1 кг;
  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт желе из красной смородины на зиму с варкой

  1. Ягоду перебираем и, если позволяет время, отделяем от веточек.
  2. Затем складываем их в большую миску и заливаем холодной водой. Пропорции рассчитываем так: на каждый килограмм смородины – полулитровая баночка воды.
  3. Ставим на плиту и доводим ягоду до кипения, но так, чтобы она не успела закипеть.
  4. Процеживаем полученный раствор, и смородину откидываем на сито.
  5. Деревянной лопаточкой протираем ягоды над процеженным раствором, чтобы выделившийся сок стекал в него.
  6. После этого оставшийся от смородины и стебельков жмых перекладываем в четыре слоя марли и тщательно отжимаем.
  7. Когда смесь воды и сока немного охладится, фильтруем так же через 4 слоя марлечки.
  8. Далее высыпаем в отфильтрованную жидкость сахарный песок и ставим на огонь.
  9. Варим будущее желе около получаса.
  10. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, насыпаем сверху в каждую порцию по 1 ст.л. сахара и сразу закатываем.

Без закатки банок желе из смородины на зиму тоже хранится, но только в прохладном месте и под капроновыми крышками.

Сочетание желе и песочного теста отлично подходит для выпечки – зимой будет очень просто испечь домашний пирог или печенье на скорую руку с начинкой из желе красной смородины.

Источник: https://chudo-povar.com/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-recept-s-foto.html

Красная смородина – заготовки на зиму без варки +

Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.

В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств.

Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения.

Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус.

Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой.

Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.

По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе.

Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1.

Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.

Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды.

Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок).

Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.

Компот и морс из красной смородины

Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.

В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса.

Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5.

За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.

Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.

Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока.

Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут.

Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.

Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить.

Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая.

Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.

Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды.

Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом.

Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток.

Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут.

Закрываем крышками.

И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито.

Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.

Источник: https://nasotke.ru/krasnaja-smorodina-zimu-varki-zagotovki-hranenie.html

Красная смородина натуральная без сахара на зиму

Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.

На Руси ягоды красной смородины  использовались наряду с лекарственными травами. Несмотря на то, что витамина С в ней меньше, чем в черной смородине,  для восполнения этого витамина в организме ее вполне можно употреблять, ведь в ней его столько же, сколько в малине и землянике. А содержание пектинов в красной смородине вполне сравнимо с аптечными препаратами.

Пектины выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают развитие воспалительных процессов и затормаживают развитие новообразований в организме. Кроме того, в красной смородине много витамина А и Р, а также калия, и железа! А йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

Столько полезных свойств! Такая ягода необходима нам не только летом, но и зимой! Поэтому, сегодня будем готовить натуральную красную  смородину на зиму.

Как обычно, на выбор — два способа заготовки :

Продукты:

Красную смородину хорошенько промыть-делать это необходимо в большой посуде -кастрюле, ведре, тазу, т.к. при сборе смородины в ведро часто попадает различный мусор-листья, остатки от цветков и пр..

Мыть красную смородину лучше в нескольких водах, при этом не сливать грязную воду из ведра а вынимать руками смородину и перекладывать в чистую воду, налитую в другую посуду.

Поместив красную смородину в «последнюю воду», ее необходимо очистить от черешков и чистые ягоды переложить в сухую кастрюлю.

Банки как обычно моем, стерилизуем на пару.

Затем подготовленные ягоды красной смородины плотно укладываем в банки, слегка придавливая деревянной ложкой. Наполняем банки до самого верха, затем заливаем кипяченной водой(температура 50-60 градусов), накрываем крышкой и устанавливаем в емкость с водой нагретой до температуры 45-50 градусов для стерилизации.

Время стерилизации при 100 градусах:

  • для банок вместимостью 0,5 л — 20 минут,
  • 1 л — 25 минут.

После обработки банки с натуральной красной смородиной герметически укупоривают и оставляют охлаждаться.

Второй способ:

Подготовленные и уложенные в банки ягоды красной смородины заливают натуральным соком красной смородины, а затем все операции выполняются так же как и в первом способе.Зимой вы можете наслаждать натуральным вкусом красной смородины!Красная смородина, заготовленная на зиму таким способом рекомендуется людям, больным диабетом  и просто всем, кто любит натуральный вкус ягод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму соленые с чесноком

Приятного аппетита!

Рецепты компота и варенья из красной смородины на зиму

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: https://1-dream.ru/konservirovanie/krasnaya-smorodina-naturalnaya-na-zimu.html

Красная смородина, рецепты на зиму: сок из красной смородины, желе, варенье, компот, пастила, красная смородина маринованная — Сайт о растениях

Когда ветки красной смородины склоняются к земле от тяжести поспевающих ягод, впору задуматься, что приготовить из красной смородины на зиму. А предложить нам эта ягода может самые разные изыски консервирования. На каком из них остановиться – дело предпочтений и вкуса каждого.

Сок и желе из красной смородины, варенье и джем, пастила, компот, красная смородина маринованная – выбрать есть из чего.

Попробуйте приготовить предложенные нами рецепты консервирования красной смородины – и вам захочется расширить свой ассортимент заготовок из этой чудесной ягоды!

Желе из красной смородины (рецепт)   

Любимой заготовкой для многих остается желе из красной смородины – один из лучших зимних десертов. Особенно вкусным оно получается благодаря входящим в ягоды кислоты и пектиновых веществ.

Готовят желе из красной смородины из натурального сока, который уваривают, предварительно положив сахар. Готовое и охлажденное оно выглядит очень аппетитно: красивого насыщенно-красного цвета, прозрачное, густое и не растекающееся.

Сок для приготовления желе из красной смородины получают разными способами, например, таким:

В кастрюлю или пароварку кладут перебранную и помытую красную смородину и добавляют воды (15 % от веса ягод). Накрывают крышкой. После закипания плиту выключают, а крышку снимают через четверть часа или чуть более. После такой подготовки ягоды легко отдают сок, а используемая при этом вода добавляется к нему. Затем сок нужно процедить для удаления крупных фрагментов или вместо фильтрования отстоять.

► Варенье из черной смородины

Качественное желе получают из литра сока и 0,9 кг сахарного песка. Сахар добавляют, когда сок хорошо нагрелся. Желе готовят при кипении и частом помешивании не более получаса или сорока минут до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на треть. Признаком готовности будет сохраняющая свою форму на холодной керамике или фарфоре горячая капля желе.

Желе из красной смородины разливают сразу после окончания варки и герметично укупоривают крышками. После остывания его помещают на хранение в прохладное помещение. 

Пастила из красной смородины (рецепт)

Подобно желе, из красной смородины готовят пастилу. Зрелые ягоды отделяют от плодоножек и моют. Перекладывают в эмалированную посуду, вливают воды 15 % от веса красной смородины. Немного поварив, ягоды отделяют, перетирают, на килограмм ягод добавляют полкило или чуть более сахара. Хорошо взбивают, ставят на плиту и уваривают. Готовую пастилу перекладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания.

Джем из красной смородины (рецепт)

Еще одним замечательным десертом является джем из красной смородины. Невероятно вкусный, он обладает высокой питательной ценностью, превосходящей варенье из красной смородины. Джем из красной смородины имеет желеобразную консистенцию, варится меньше варенья, а ягоды в нем легко и быстро пропитываются сахаром и не развариваются.

► Напитки из черной смородины

Ягоды для джема подготавливают, как и для других заготовок, а после разминают их. На килограмм красной смородины расходуют полтора килограмма сахара.  Им засыпают размятые ягоды, смешивают и варят вначале при медленном нагреве, позже – при среднем. Время от времени ягоды перемешивают.

Закипевший джем варят около получаса. Образующуюся пенку снимают. Подготавливают банки стерилизацией, и разливают в них горячий джем. Крышками сразу не укрывают, а дожидаются образования корочки на поверхности джема. Это происходит уже после остывания. Тогда и закрывают банки жестяными крышками.

Варенье из красной смородины (рецепт)

Варенье из красной смородины готовит не каждая хозяйка, отдавая предпочтение желе из этой ягоды. Тем более его стоит попробовать приготовить и оценить самому. На 1 кг ягод расходуют полтора или кило восемьсот граммов сахара.

Чистые спелые ягоды заливают 60%-ым сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 1 л воды). Сироп готовят следующим образом: в сахар вливают горячую воду, ставят на плиту, доводят до кипения. Мешать сахар надо обязательно, он должен раствориться в воде. Кипятить сироп надо не более 3 минут.

После этого его желательно (но не обязательно) процедить через 3-слойную марлю.

Залитые горячим сиропом ягоды оставляют для выстойки на 4-5 часов, после чего отделяют от сиропа. Сироп без ягод ставят на огонь и уваривают. Температура его кипения должна достигнуть 107 градусов. Немного охладив сироп, в него кладут ягоды красной смородины, и доваривают варенье до готовности. Температура кипения варенья из красной смородины, приготовленного классическим способом, должна составлять на момент готовности 106 градусов.

► Рецепты с клубникой в зиму

Визуальные признаки готового варенья – свободное распределение ягод в умеренно густом сиропе. Если капнуть сироп на холодное блюдце, то капля не растечется. Приготовленное таким способом варенье из красной смородины можно хранить под обычной пластиковой крышкой или пергаментом в сухом месте. Его разливают по банкам только после полного остывания.

Если немного не доварить варенье, чтобы оно было более жидким, то по банкам его надо разлить сразу после окончания варки и закатать герметично железными крышками. Сахара при желании можно положить немного меньше.

Компот из красной смородины (рецепт)

Для компота годятся свежесорванные здоровые и спелые ягоды без плодоножек. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Красную смородину укладывают в чистые банки, а чтобы банки заполнились плотно, их периодически встряхивают.  Готовят 60%-ый сироп, температура которого должна во время заливки составлять 60 градусов.

Для этого в одном литре воды растворяют полтора кг сахара. На полулитровую банку компота из красной смородины потребуется 300 г ягод и 200 мл сиропа. После вливания сиропа банки прикрывают крышками и ставят для стерилизации в кипящую воду, полулитровые — на 10 минут, литровые – на 15. По окончании крышки закатывают.

Сок из красной смородины (рецепты)

Многие полезный свойства ягод сохраняет натуральный сок из красной смородины. В зиму его заготавливают методом горячего разлива или с использованием пастеризации. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

Метод горячего разлива

Чистые, спелые, здоровые ягоды отжимают в сок и процеживают через многослойную марлю. Нагревают до температуры около 80 градусов.

Для удаления образовавшегося из пектиновых и белковых веществ осадка сок фильтруют через фланель (можно сшить специальный мешочек и подвесить его). После окончания фильтрования сок кипятят 3-4 минуты, разливают сразу в банки или бутыли (чистые и простерилизованные).

Укупоривают их и переворачивают вверх дном, а бутыли кладут набок. Если обнаруживается течь, сок открывают, вновь кипятят и заливают в чистые банки.

Метод пастеризации

Подготовленный сок нагревают до 90 градусов и разливают по банкам, которые пастеризуют в горячей воде (85 градусов). На полулитровые банки потребуется 15 минут, на литровые – 20.

Подслащенный сок из красной смородины

Убрать излишнюю кислоту из сока красной смородины можно, если заготовить подслащенный сок. На литр сока добавляют литр воды, нагревают и всыпают 250-300 г сахара, доводят температуру до 75-80 градусов. После фильтруют. Консервируют подслащенный сок из красной смородины любым из описанных выше способов – горячим разливом или пастеризацией.

Купажированный сок с красной смородиной

Если к соку из красной смородины добавить сок несладких ягод или плодов, получится купажированный сок, например, малина и красная смородина или красная смородина и сладкие яблоки. Готовится купажированный сок аналогично.

Маринование красной смородины (рецепт)

Этот рецепт маринованной красной смородины придется по вкусу гурманам. Перед маринованием ягоды минуту бланшируют в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и тут же раскладывают в банки. Заливают их горячим 40%-ым сахарным сиропом (на литр воды 660 г сахара).

Добавляют гвоздику, корицу, душистый перец, 9%-ый столовый уксус (полторы столовые ложки на литровую банку). Пастеризуют в очень горячей воде без кипения. Для полулитровых банок понадобится 15 минут, для литровых – 20.Красную смородину хорошо мариновать пополам с крыжовником.

В банки ягоды укладывают слоями или фигурно.  Смотрится такая заготовка очень привлекательно.

Пусть и на Вашем столе всегда найдется место красочной и полезной ягоде красной смородине, которую Вы с любовью сорвете летом с куста и законсервируете в зиму! Щедрых Вам урожаев красной смородины и вкусных припасов!

► Рецепты заготовок в зиму

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья оказалась Вам интересной, пожалуйста, проголосуйте за нее, поделившись ссылкой в своей социальной сети!

Источник: https://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/krasnaya-smorodina-retsepti-na-zimu-sok-iz-krasnoy-smorodini-zhele-varene-kompot-pastila-krasnaya-smorodina-marinovannaya

Заготовки на зиму из красной смородины: лучшие рецепты

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад — это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине. Об этом не слышал разве что младенец.

органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются.

Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины — это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером.

Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех.

Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любитеВнимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито — блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

• Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

• Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki-na-zimu-iz-krasnoj-smorodiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток