Консервирование патиссонов без стерилизации

Маринованные патиссоны на зиму и кушать сразу – рецепты «Пальчики оближешь»

консервирование патиссонов без стерилизации

Сегодня открою простые секреты приготовления на зиму хрустящих маринованных патиссонов — пальчики оближешь. Предлагаю очень легкие рецепты, которые под силу даже начинающим поварятам.

Хрустящие маринованные патиссоны – рецепт без стерилизации

Восхитительно вкусные и хрустящие получаются патиссончики по рецепту моей мамы. Все, кто пробовал – были в восторге. Советую приготовить.

На одну литровую баночку мне понадобилось:

  • Патиссонов – 550 г;
  • Листа хрена – четвертина;
  • Зонтика укропа – 1 шт.;
  • Перчика острого стручкового – четвертинка;
  • Перчика черного горошком – 5 шт.;
  • Лаврового листа – 1 шт. небольшого размера;
  • Листьев черной смородины – 2 шт.;
  • Листьев вишни – 2 шт.;
  • Чеснока – 2 зубчика;
  • Воды – 500 мл;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 4 столовые ложки.

Без стерилизации готовлю так: тщательно вымываю патиссоны. Молоденькие плоды по 3-5 см в диаметре мариную целиком, чуть большие режу кусочками.

На дно стерилизованной банки кладу специи, на них плотно укладываю патиссоны.

Воду кипячу, заливаю в банку и оставляю на 5 минут, затем сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю патиссоны. Через 5 минут сливаю воду в кастрюлю, кипячу, добавляю соль, сахар, уксус и снова заполняю ею банку.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, накрываю одеялом. Затем моя остывшая консервация отправляется на хранение в кладовку.

Неимоверно хрустящие патиссоны в банках станут вкусным подарком для гостей.

Маринованные патиссоны быстрого приготовления – кушать сразу

Для тех, кто не хочет ждать зимы, а любит маринованные патиссончики кушать сразу, предлагаю очень легкий рецепт. Быстрая закуска получается восхитительно вкусная.

На 4 литровых баночки обычно беру:

  • Патиссоны небольших размеров – 2 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Корень сельдерея сухой и перетертый – 30 г;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик острый стручковый – 2 шт.;
  • Воды – 2 л;
  • Соль – 120 г.

Для быстрого приготовления необходимо: хорошенько вымыть патиссоны и оставить подсыхать.

На дно вымытых стерилизованных баночек кладу листья хрена, зелень, нарезанный чеснок, острый перец, далее укладываю патиссоны.

Для маринада в кипящей воде растворяю соль и всыпаю тертый сельдерей. Горячий маринад заливаю в банки доверху и оставляю настаиваться в течение недели, но не более 10 дней. При испарении жидкости следует доливать маринад. Готовые заготовки просто переставляю на хранение в холодильник.

Маринованные таким способом патиссоны обладают приятным острым вкусом, ароматом трав и всегда под рукой.

Крупные патиссоны с уксусом в банках – урожай не пропадет!

Простой рецепт поможет сделать из плодов-переростков нереальное лакомство. Нежный вкус и восхитительный аромат никого не оставят равнодушными.

Для 4 литровых баночек закатки мне понадобилось:

  • Патиссонов – 2 кг;
  • Перчика красного острого – 1 шт.;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика душистого горошком —
  • Чесночка – 6 зубков;
  • Зелени петрушки – 3 веточки;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Гвоздики – 8 шт.;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 4 столовые ложки;
  • Воды – 2 л.

Консервирование произвожу следующим образом: вымытые патиссоны раскладываю на полотенце просушиться. Затем крупные плоды разрезаю на 4 части, мелкие – пополам.

Тем временем вымываю и стерилизую банки. Дно застилаю полосками очищенного болгарского перца, нарезанными дольками чеснока, веточками петрушки, горошинами душистого перчика, гвоздикой, лавровым листом. Сверху утрамбовываю патиссоны.

Заливаю наполненные банки кипятком и оставляю на полчаса. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль и сахар, вливаю уксус и заливаю в банки кипящий маринад.

Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие банки храню в прохладном месте.

Перед подачей на стол люблю порезать ломтиками и заправить растительным маслом.

Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди

Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.

На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Морковки некрупной — 2 шт.;
  • Чеснока очищенного — четверть стакана;
  • Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
  • Укропа и петрушки — по вкусу;
  • Масла подсолнечного — половина стакана;
  • Уксуса — половина стакана;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.

Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.

Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.

Ассорти: патиссоны, огурцы, помидоры в ароматном маринаде

Великолепный и простой рецепт маринованного ассорти в ароматном маринаде позволит внести разнообразие в зимний рацион. Овощное блюдо готовится без стерилизации, что позволяет сохранить вкус и пользу летних плодов.

Для приготовления трехлитровой банки понадобится:

  • Спелых красных помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Перца болгарского – 400 г;
  • Моркови 1,2 кг;
  • Патиссонов – 400 г;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Листьев черной смородины – 8 шт.;
  • Зелени укропа – 5 веточек;
  • Зелени петрушки – 5 веточек;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки.

Приготовить очень легко: овощи и зелень тщательно промываю и выкладываю на полотенце для просушивания.

Очищенную морковь разрезаю вдоль на 4-6 полосок. Чищеный чеснок режу пополам. Патиссоны нарезаю кусочками, если плоды небольшие, то можно пополам. Помидоры с огурцами оставляю целыми.

На дно стерилизованных банок укладываю зелень, далее слоями доверху складываю в произвольном порядке овощи. Заливаю в банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут под накрытой крышкой.

Сливаю воду обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю овощи и оставляю на 20 минут. Опять сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль, сахар, вливаю уксус, повторно даю закипеть и заливаю в банку. Закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую консервацию с помидорами оставляю остывать под одеялом, далее храню в кладовке.

Зимой очень вкусные овощи улетают со стола в один момент!

Хрустящие патиссончики с чесноком в банках на 1 литр

Великолепный рецепт быстрого приготовления хрустящих патиссонов с грибами и перцем. Готовить очень легко, а пробовать и наслаждаться лакомством можно уже через полчаса.
На 1 литр заготовки нужно взять:

  • Меленьких патиссонов – 6 шт.;
  • Перца болгарского – 2 шт.;
  • Небольших шампиньонов – 6 шт.;
  • Чеснока – 3 зубчика;
  • Уксуса столового – 4 столовые ложки;
  • Масла растительного – 2 столовые ложки;
  • Зелени – по желанию;
  • Соли – по вкусу.

Вкусные патиссончики готовлю элементарно: овощи и зелень промываю, подсушиваю. Перец без сердцевины и семян нарезаю соломкой, патиссоны с шампиньонами – пластинками. Овощи пересыпаю рубленной зеленью с чесноком и перемешиваю. Стерилизованные банки заполняю смесью из овощей.

Кипячу 0,5 литра воды, растворяю в ней соль с сахаром и вливаю уксус с маслом. Заливаю кипящую смесь в заполненную банку, закрываю чистой капроновой крышкой и встряхиваю для равномерного распределения маринада.

Через 30 минут можно снимать пробу закуски. Дальнейшее хранение допустимо только в холодильнике.

Все подробности приготовления на зиму хрустящих маринованных патиссонов — пальчики оближешь можно узнать из предложенного видео.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/velikolepnye-patissony-na-zimu.html

Как заготовить патиссоны на зиму

консервирование патиссонов без стерилизации

Ближайшие родственники кабачка и тыквы — это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.

Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.Время приготовления: 45 минут

  • Патиссоны: 1 кг
  • Вода: 1.5 л
  • Соль: 100 г
  • Уксус: 200 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец душистый горошком: 6 шт.
  • Перец черный горошком: 6 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 1 гол.
  • Укроп: зонтики
  1. Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри.

    Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.

  2. Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.

  3. В банки плотненько укладываем патиссоны.

    Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.

  4. Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.

  5. Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.

  6. Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.

  7. Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.

Рецепт без стерилизации

Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий — не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.

Продукты:

  • патиссоны небольшого размера — 8 шт.;
  • чеснок — пара долек;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • базилик;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
  2. Быстро остужаем в таре со льдом.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
  4. В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
  5. Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
  6. Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками.

    Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.

Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.

В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус

Компоненты:

  • патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • горошине черного перца — 10 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ч .л.;
  • уксус — 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
  2. На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
  3. Накладываем патиссоны до половины банки.
  4. Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
  5. Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
  6. Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
  7. Повторяем процедуру еще раз.
  8. В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
  9. Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт патиссонов на зиму с огурцами

Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.

Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы — 6 шт.;
  • небольшие патиссоны — 6 шт.;
  • дубовый лист;
  • лист смородины;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 2 шт.;
  • зонтик укропа;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
  2. На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
  3. Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
  4. Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  6. Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
  7. Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.

С кабачками

Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.

Продукты:

  • овощи — 500 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как консервировать:

  1. У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
  2. Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
  3. Делаем маринад.

    В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.

  4. В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
  5. Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение.

    Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.

Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска

Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.

  • патиссоны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь — 3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп, сельдерей, петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
  2. Кольцами режем лук, рубим зелень.
  3. Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
  4. Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
  5. Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
  6. В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
  7. В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.

Такой салат может храниться до следующего лета.

Советы и рекомендации

Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:

  • для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
  • перед консервацией чистить овощи не обязательно;
  • из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
  • патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.

Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;

Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kak-zagotovit-patissony-na-zimu/

Патиссоны: рецепты приготовления на зиму без стерилизации

консервирование патиссонов без стерилизации

Патиссоны − это одна из разновидностей тыквенных, которые по своему вкусу очень напоминают всеми любимые кабачки. Но вот только мякоть у них более плотная.

Полезнее всего употреблять их в пищу в свежем виде, но современные хозяйки с большим удовольствием, используя различные рецепты, заготавливают их на зиму, тушат, жарят, запекают. Они получаются невероятно вкусными, если их нафаршировать.

Многочисленные рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться их ароматом и приятным вкусом круглый год. Консервируют и маринуют их так же, как огурцы или кабачки.

Правила консервирования патиссонов без стерилизации

Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Консервировать можно только молодые патиссоны, так как зрелые плоды слишком жесткие и несочные.
  2. Идеальными считаются овощи размером не более 5 см. Они отлично проходят в банку и их можно заготавливать целиком. Более зрелые овощи нужно будет разрезать на куски.
  3. Если мариновать жесткие и старые плоды, то они так и останутся жесткими.
  4. Чистить овощ не нужно, ведь это испортит внешний вид готового продукта. К тому же у них очень нежная и тонкая кожура, которую снимать нет никакого смысла.
  5. Во время подготовки плодов к консервированию без стерилизации их моют, отрезают плодоножки, захватив часть мякоти (1 см).
  6. Чтобы овощи не были такими жесткими, их лучше предварительно отварить в течение 5 минут.

В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.

Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими

Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.

Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми.

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перца горошком;
  • по 30 г соли и сахара.

Консервирование без стерилизации по этому рецепту:

  1. Овощи помыть, вырезать плодоножку и измельчить на пластины по 3−5 мм.
  2. Поставить на огонь кастрюлю для варки рассола. Влить воду, масло, уксус, положить специи, соль и сахар. Дождаться закипания.
  3. Патиссоны положить в рассол, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  4. Взять дуршлаг, выловить овощи, заполнить ими вымытые банки, залить горячим маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 150 °C. Оставить банки, дождаться кипения. Как только первые пузырьки появятся, подождать еще 5 минут, вытащить и герметично закупорить.

Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг плодов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 острый чили;
  • смесь перцев горошком;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:

  1. Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
  2. В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
  3. Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
  4. Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
  5. Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
  6. Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.

Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь

Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 чесночные дольки;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 4 плода среднего размера;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 1/2 ч. л. зерен горчицы и кориандра;
  • смесь перцев горошком.
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1/4 ст. уксуса.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:

  1. Овощ хорошо помыть, вырезать хвостики, разрезать на 6 частей.
  2. В банку, предварительно стерилизованную, на дно бросить листья смородины и вишни, дольку чеснока, хрен, укроп и специи.
  3. Наполнить половину емкости патиссонами, снова положить указанные в предыдущем пункте добавки.
  4. Доверху наполнить банку овощем. Вскипятить воду и залить содержимое тары, оставить на четверть часа. Повторить процедуру еще 1 раз.
  5. Сварить маринад: соединив воду, соль и сахар. Уксус влить в банку и залить горячим рассолом.
  6. Закрыть герметично.

Рецепт мелких патиссонов на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:

  • 1 кг патиссонов;
  • корень хрена и сельдерея;
  • 1/2 ч. л. мяты;
  • по 1 ч. л. свежего укропа и петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • смесь перцев горошком;
  • 1 лавровый лист.

Важно! Для варки рассола понадобится 1 л воды, 1 ч. л. соли и столько же уксусной эссенции.

Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:

  1. Отобрать молодые среднего размера плоды. Плодоножки вырезать, ведь в этом месте мякоть самая жесткая.
  2. Пробланшировать плоды 5 минут, после чего сразу же опустить в холодную воду.
  3. Уложить овощ в банки, добавив специи, чеснок и зелень.
  4. Залить дважды банки кипятком, оставив на четверть часа.
  5. Сварить маринад, заполнить ним до верха емкости, закупорить.

Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем

Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:

  • 2 кг овощей;
  • 4 ст. кипяченной остывшей воды;
  • 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
  • 1 стручок острого чили;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 лавровых листа;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 1/3 ст. уксуса.

Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:

  1. Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
  2. Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
  3. Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
  4. Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.

Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации

Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 300 г черри;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • щепотка белого перца горошком;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • щепотка семян тмина;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3 лавровых листа.

Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:

  1. Патиссоны опустить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
  2. Черри проколоть зубочисткой.
  3. В стерильную банку бросить чеснок, цветы бадьяна, специи, плотно уложить патиссоны, а сверху помидоры.
  4. Овощную смесь в банке залить кипятком и дать ей постоять четверть часа. Слить жидкость и снова довести до кипения. Снова залить и оставить.
  5. Во время третьей заливки в воду всыпать соль, сахар. В банку влить уксус и залить горячим рассолом. Закатать металлическими крышками.

Совет! Очень вкусными получаются патиссоны, если консервировать их с огурцами, кабачками капустой или просто законсервировать ассорти.

Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями

Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 зонтика укропа;
  • 10 шт. патиссонов;
  • по 1 листу смородины, вишни и хрена;
  • 6 чесночных долек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • смесь перца;
  • по ветке эстрагона, базилика и тимьяна;
  • 2 кольца перца чили.

Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.

Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:

  1. Патиссоны помыть, бланшировать 5 минут, опустить в воду со льдом.
  2. Сварить маринад, соедини все ингредиенты и вскипятив их.
  3. В банки, помытые и простерилизованные, на дно уложить специи, после – патиссоны.
  4. Залить готовым рассолом, оставить на четверть часа.
  5. Слить маринад, попробовать его на вкус, добавить острый перец или специи, если они необходимы.
  6. Снова вскипятить, снять с огня, влить уксус, залить банки, герметично закупорить.

Важно! Чтобы овощи долго хранились, уксус лучше вливать в рассол после снятия его с огня. Если он перекипит, то потеряет часть своих свойств.

Патиссоны на зиму без стерилизации: рецепт с луком и гвоздикой

Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 корешка хрена;
  • 8 чесночных долек;
  • по 3 шт. перца горошком в каждую банку;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 ст. воды;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 4 ч. л. семян горчицы;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • по 4 ст. л. лимонной кислоты и соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зонтики укропа.

Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Банки тщательно вымыть содой, поставить в духовку на стерилизацию.
  2. В каждую емкость положить корень хрена, по 2 чесночных дольки, гвоздики, кольца лука и моркови, горошины перца, всыпать по 1 ч. л. семян горчицы. Уложить основной ингредиент.
  3. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на четверть часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, соль, положить смородиновые и вишневые листья, лавровые листья и зонтики укропа. Прокипятить 5 минут.
  5. В каждую банку всыпать по ложке лимонной кислоты, залить рассолом, но зелень вынуть. Закупорить.

Правила хранения патиссонов, законсервированных на зиму без стерилизации

Консервированные на зиму без стерилизации закуски в банках можно хранить на полке в погребе или кладовке на протяжении 12 месяцев. Температура в помещении не должна быть выше +25 °C.

Заключение

Рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяются приготовить не просто вкусные закуски, а еще и полезные. В мякоти овоща содержится большое количество кальция, меди, калия и фосфора. Именно поэтому витаминизированную закуску полезно употреблять в любое время года, особенно зимой, когда риск респираторных заболеваний возрастает.

рецепт заготовки на зиму без стерилизации.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/patissony-na-zimu-vkusnye-retsepty-bez-sterilizatsii.html

Салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Закуска из патиссонов по-корейски

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

На заметку: советую пробланшировать патиссоны перед закаткой в течение шести минут.

Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!

Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Как закрыть салат «Зимний»:

  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

На заметку: этот салат – идеальное дополнение к картошке, различным кашам и макаронам.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

Ингредиенты:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.

Вкусный рецепт:

  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

На заметку: срок годности – примерно полгода.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

Продукты:

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

На заметку: по данному рецепту у вас получится примерно 3 пол-литровых банки.

Салат из крупных патиссонов  — проще не бывает

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • одна морковка;
  • перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек уксуса.

Пошаговые рекомендации:

  1. В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
  2. Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
  3. Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
  4. Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/recepty-salatov-iz-patissonov-na-zimu/

Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов

Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.

5 правил вкусных патиссонов

Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:

  1. После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
  2. Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
  3. Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
  4. Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.

Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.

Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

Рецепты быстрого приготовления этого овоща на зиму самые разнообразные. Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

 Продукты:

  • мелкие патиссоны — до 400 грамм;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли без горки;
  • крупный лист хрена;
  • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • черный перец — 3-5 горошин.

Процесс:

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

Готовить так:

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр — 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Приготовленные по этому рецепту патиссоны очень похожи на грибы, больше всего на грузди. Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо — это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.

Готовить так:

  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12  часов.

Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/marinovannie-patissoni-5-udachnich-retseptov

Заготовки на зиму: маринованные патиссоны рецепт без стерилизации, соленые патиссоны, рецепты и советы

Патиссоны — это такой вид тыквы. Заготавливаются они кусочками или целыми. Практически у каждой хозяйки в подоле найдутся два-три рецепта как мариновать или засолить этот овощ. Ведь его и подать на стол не стыдно, и если съедят не жалко. Поэтому сегодня и поговорим о том, как заготовить патиссоны маринованные на зиму.

Видов заготовки овощей на зиму несколько:

  • соление;
  • маринование без стерилизации;
  • маринование со стерилизацией.

Как правило, за основу берется классический рецепт, и к нему добавляется что-то свое. Поэтому рецептов и соления, и маринования очень много.

Начнем с того, что расскажем как солить патиссоны на зиму.

Классический рецепт засолки

На два килограмма патиссонов берем укропа 100 грамм, сельдерея 40 грамм, хрена три листка и чеснока 5 больших зубков. На рассол готовим литр воды и соли 60 грамм.

Зелень и овощи будут укладываться слоями. Всю зелень делим на три части. На дно банки кладем треть зелени. Далее следуют патиссоны. Укладывать их нужно до половины банки. Снова 1/3 зелени. И снова овощи доверху. Выкладываем остатки зелени. Разведите соль в воде по рецепту и залейте банку.

Засоленные патиссоны нужно оставить в темном месте при комнатной температуре на десять дней. За это количество рассола немного снизится. Немного жидкости впитают патиссоны, а немного испарится. Поэтому готовится еще немного рассолу и доливается в банку. После этого готовые заготовки прячем в погреб или холодильник.

Быстро и вкусно

В этом рецепте засолки количество ингредиентов немного больше. Как и в предыдущем рецепте все берется из расчета на два кила патиссонов. Для засолки приготавливаем

  • чеснок (одна головка),
  • хрен (три больших листа),
  • смородину (шесть листьев),
  • лук (один пучок),
  • укроп и черный перец.

Готовим маринад — три ложки соли на полтора литра воды. Банки пред засолом нужно простерилизовать.

Плоды овощей моем и нарезаем кольцами. В банку бросаем чеснок (три-четыре зубка), смородину (два листа), хрен (половину листка), укроп (несколько веточек). Затем укладываем нарезанные патиссоны до края банки. Кипятим воду и бросаем в нее соль.

Горячим рассолом заливаем соленье. Накрываем крышкой. Но неплотно. В течение трех дней заготовки должны стоять в темном и прохладном месте. Потом рассол сливаем, снова кипятим и заливаем обратно в банку. И уже теперь закатываем крышками.

Ставим дном кверху и храним в таком положении.

Соленные по-мински

Поскольку соленье делается многими в трехлитровых банках, то и рецепт приводится из расчета на одну трехлитровку. Нужны будут:

  • патиссоны (полтора килограмма),
  • чеснок (4 дольки),
  • красный острый перец (одна штука),
  • укроп (90 грамм),
  • сельдерей (30 грамм),
  • хрен (20 грамм).
  • На литр рассола — 60 грамм соли.

Для засолки нужно взять неспелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны. Их диаметр не должен превышать пять сантиметров. Перед укладкой в банку вымойте овощи и срежьте плодоножки. Зелень мелко нарежьте. Из холодной воды приготовьте рассол,

Сначала в банку выложите треть пряностей. А потом слоями патиссоны и оставшимися пряностями. Залить рассолом и накрыть крышкой. Чтобы в банке началось брожение, 10 дней нужно выдержать засолку при комнатной температуре. Если нужно, добавьте еще рассолу. Поставьте в холодное место.

Соленые салаты

На зиму можно приготовить не только соленые или маринованные патиссоны. А и салаты из этих овощей. Итак, на два килограмма патиссонов берем по одному килограмму болгарского сладкого перца и томатов (помидор).

Также нужны будут:

  • зубья чеснока 50 грамм,
  • душистый и черный перец (по пять горошин),
  • лавровый лист,
  • гвоздика, корица,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление салата начинается с того, что нужно поставить кипятиться воду из расчета литр воды на два кила патиссонов. Помытые и без плодоножек все три вида овощей нарезаем. Кусочками помельче патиссоны и перец, кружочками помидоры.

В кипящую воду бросаем на литр соли 35 грамм и 50 гр сахара, лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Банки стерилизуем. На дно укладываем приправу, зелень, пряности. Потом помидоры на 1/3 банки. Давим чеснок и смешиваем с патиссонами и перцем. Этой смесью закладываем банку доверху.

Малосольные патиссоны

Все ингредиенты этого рецепта приведены из расчета на одну пол-литровую банку. Приготовьте листы хрена, сельдерея, мяты, смородины и лавровый лист. Кроме того, на пол-литровую банку нужно три горошка перца, зубок чеснока. Рассол готовится из расчета на литр воды. По одной столовой ложке соли и уксуса, две столовые ложки сахара.

Теперь отправляем в банку все специи и зелень без соли, сахара и уксуса. Укладываем туда же и хорошо вымытые патиссоны. Крупные плоды разрезаем. Потом трижды заливаем банку кипятком и сливаем воду. И только после этого заливаем маринадом. Его готовим так. На литр воды бросаем соль и сахар по рецепту и ждем пока закипит. Потом наливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем подготовленными стерильными крышками.

Рецепт маринованных патиссонов без стерилизации

Что нужно для маринования патиссонов без стерилизации:

  • зелень укропа (нарезать мелко три столовых ложки),
  • зонтики укропа (три штуки),
  • петрушка (несколько веточек),
  • перец чили (острый, один стручок),
  • лист лавровый (три штуки),
  • очищенный чеснок (зубков два-три),
  • кусочек очищенного корня хрена или один лист,
  • тархун (эстрагон) одна веточка по желанию.

Для маринада понадобятся соль (50 грамм), четыре столовых ложки уксуса 9%. Это все на одну трехлитровую банку.

Процесс маринования этих овощей на зиму начинается с подготовки банок. Их нужно вымыть и простерилизовать. Ну, хотя бы, обдать кипятком. Все специи, всю зелень выложить в банку. Патиссоны бланшировать: окунуть в кипящую воду на пять-семь минут, а затем быстро переложить в холодную воду.

В это же время готовим маринад. Кипятим воду и бросаем в нее соль. Из холодной воды патиссоны переносим в банку и наполняем ее доверху. Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на пять-семь минут. Потом маринад сливаем, кипятим. Добавляем уксус и выливаем в банку. Закатываем крышкой. Остудить вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Консервируем патиссоны с другими овощами

Так же, как и салаты, на зиму маринованные патиссоны можно закрывать и с другими овощами. Вот простой рецепт.

В трехлитровую банку положите сначала грамм кислоты лимонной, гвоздички две штучки, лаврушки три листочка и пять горошин черного перца. Кладем два-три небольших огурца. До половины банку закладываем самими патиссонами. Потом докладываем листочки вишни и смородины.

А сверху на зелень кладем небольшие розовые помидоры так, чтобы заполнить ими банку до конца. Как правило, хватает от трех до пяти томатов. Рассол готовим из литра воды, соли (50 грамм), сахара (30 грамм) и уже в конце заливаем уксус (одну столовая ложка). Заливаем банку и ставим на стерилизацию на двадцать пять минут.

Закатываем пропаренными крышками.

А вот еще один рецепт как мариновать патиссоны на зиму. Ингредиенты приведены на литровую банку.

  • хрен — один лист;
  • зелень укропа — 50 грамм;
  • петрушка и сельдерей — один пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горький перец — 1 штука;
  • гвоздика, перец горошек черный и другие пряные специи можно добавлять по вкусу.

На маринад нужно воду (400 мл), сахара 20 грамм и соли тоже 20, девятипроцентный уксус (50 мл).

Патиссоны нужно бланшировать в кипятке около пяти минут. Затем их нужно остудить. Готовим маринад: кипятим воду куда добавили соль и сахар около пятнадцати минут и вливаем уксус. Все специи и всю зелень кладем на дно банки. Затем патиссоны. Заливаем маринадом, который закипел. Ставим стерилизоваться на двенадцать минут. Осталось только закатать и перевернуть. Патиссоны маринованные без стерилизации готовы.

А вот еще один рецепт как сделать маринованные патиссоны. На это раз приготовим их с мятой. Овощи необходимо вымыть. Бланшировать в кипятке от пяти до семи минут. Затем переложить в ледяную воду на четыре минуты.

Параллельно готовим маринад. Для этого приготовим на литр воды соли десять грамм, три грамма 70% уксуса, шесть листьев хрена, немного сельдерея, укропа и свежей мяты. Листок лавра и перца горошка— по вкусу. Чтобы патиссоны замариновались на славу, нужно полностью следовать рецепту. А он говорит, что патиссоны нужно хорошенько вымыть и бланшировать, то есть выдержать в кипятке от пяти до семи минут. Потом переложить в очень холодную воду еще минуты на четыре.

Зелень порезать и разделить на три части.

Для приготовления маринада необходимо бросить в воду одну часть зелени, предварительно порезанной, посолить и влить уксус. Потом воду закипятить. Вторую часть зелени отправьте в банку. Туда же бросьте лавровый листок и перца горошка. Аккуратно заполните банку патиссонами. В самом верху на овощи выложите оставшуюся зелень. Заливайте маринадом и стерилизация в течение десяти-двадцати минут. Время зависит от литража банки.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/marinovannye-patissony-bez-sterilizacii-gotovimsya-k-zime.html

Патиссоны маринованные

Патиссоны маринованные

Это патиссоны

Если вы задумали консервировать патиссоны на зиму, существует несколько простых рецептов их приготовления. Патиссоны можно заготовить нарезанными кусочками либо целиком (если они совсем маленькие). Целые патиссоны перед маринованием часто бланшируют – держат (варят) в кипящей воде и, затем, остужают в холодной. Все-таки, патиссоны, даже самые маленькие – крупнее и плотнее, чем средний помидор, поэтому, для его приготовления требуется больше тепла и времени.

Выбирайте тот рецепт, который вам удобнее будет готовить – по составу продуктов или по технологии консервирования. По этим же рецептам можно консервировать небольшие кабачки, нарезанные колечками.

Сколько рассола (маринада) готовить

Заливки для маринования овощей должно быть много. Вдруг прольете  или появится осадок от соли.

На 1 банку в 3 литра нужно 2-3 литра рассола. Лучше пусть рассол останется, чем его не хватит. Если вы залили банки рассолом и его не хватает чуть-чуть – долейте кипяченой воды (если заливка по рецепту – горячая, то доливайте кипяток, если нет – то кипяченой воды комнатной температуры).

_________________________

Состав на банку  – 3 литра

  • Патиссоны маленькие (6-7 см в диаметре) – сколько войдет;
  • Огурцы небольшие – 2-3 штуки;
  • Помидоры – 3-4 плотных;
  • Сладкий перец – 2 штуки;
  • Острый горький перец – 1-3 стручка (смотря насколько острым хочется получить заготовку, можно не добавлять вообще);
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Укроп – несколько зонтиков;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Листья смородины и вишни – по 2-3 штуки.

Для рассола (маринада)

на 1 литр воды (заготовьте рассол с запасом) 

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложка столового уксуса 9%.

Надо соединить воду с солью и сахаром, довести до кипения. Добавить в рассол уксус и заливать горячим рассолом овощи в банках. 

Подготовить банки и овощи для консервирования

  • Подготовить банки: промыть, дать воде стечь, обдать кипятком либо простерилизовать. Промыть и прокипятить крышки. 
  • Помыть овощи и зелень, очистить чеснок от шелухи, сладкий перец – от семян (горький очищать не нужно). У огурцов срезать кончики, сладкий перец нарезать дольками.

Наполнить банки

  • овощами и специями, залить рассолом
  • На дно – специи, лимонную кислоту, огурцы.
  • Патиссоны, переложенные зеленью: укропом, листьями вишни и смородины, дольками сладкого перца (кое-где разместить и горький);
  • Сверху выложить помидоры.
  • Залить горячим рассолом. Накрыть подготовленными крышками. Поставить в посуду для стерилизации.

Стерилизовать банки с патиссонами

  • Трехлитровые банки с патиссонами стерилизовать 25 минут. Если вы закрываете в банках меньшего объема, то стерилизовать двухлитровые банки – 20-22 минуты, литровые – 15-18.
  • Банки с патиссонами закатать. Хранить при комнатной температуре (в нежарком месте) или в подвале.

Что нужно для консервирования

Патиссоны

на 3 л банку

  • Патиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) – сколько войдет;
  • Укроп (нарезанная зелень) – 3 столовых ложки;
  • Зонтики укропа – 3 штуки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка (по желанию);
  • Острый перец чили – 1 стручок;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (очищенные от шелухи);
  • Хрен – кусочек корня (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена.

Для маринада

на 1 литр воды (готовить маринад с запасом)

  • Соль – 50 г;
  • Уксус столовый 9 % – 4 столовых ложки.

Как консервировать патиссоны в маринаде

  • Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кипятком). Выложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всё, кроме патиссонов).
  • Маленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кипящую воду на 5-7 минут. Потом – быстро переложить в холодную воду. 
  • Параллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскипятить воду с солью.
  • Выловить патиссоны из холодной воды дырявой ложкой. Наполнить ими банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками и дать постоять минут 5-7.
  • Слить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю). Довести рассол снова до кипения. Добавить уксус.
  • Залить кипящим маринадом патиссоны. Закатать банки крышками.
  • Готовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. Хранить в прохладном месте.

По такому же принципу заливки и второго кипячения рассола без стерилизации банок можно консервировать маринованные помидоры и острый перец в маринаде. Или компот из ягод и фруктов.

_____________________________________

Состав

на литровую банку

  • Патиссоны любого размера – нарезать кусочками (крупными, чтобы удобно было потом доставать из банки и есть);
  • Сладкий перец красного цвета (для красоты, можно желтый, оранжевый, зеленый) – 1 стручок;
  • Черный перец горошков – 5 горошин;
  • Зелень укропа (промытая, нарезанная) – 1 столовая ложка;
  • Острый перец (горький или чили) – 1/4 стручка (кто любит острое, можно целый, его потом вкусно есть маринованным).

Для заливки

на 1 литр маринада (берите с запасом)

  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Уксус столовый 9 % – 1 столовая ложка.

Как приготовить маринованные патиссоны кусочками

  • Подготовить банки и крышки, как обычно.
  • Приготовить заливку: довести до кипения воду с сахаром и солью.
  • Помыть патиссоны и все овощи и зелень. Патиссоны нарезать кусочками, сладкий перец очистить от семян и нарезать дольками.
  • Уложить все в банки: сначала патиссоны, сверху – дольки сладкого перца, горький перец, зелень и специи (перец горошком).
  • Залить салат из патиссонов теплой заливкой. Добавить уксус. Накрыть подготовленной крышкой. Поставить в кастрюлю для стерилизации.
  • Стерилизовать банки с патиссонами: литровые – 20 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатать крышки.
  • Хранить при комнатной температуре в нежарком месте.

Как стерилизовать банки

Кастрюля для стерилизации должна быть с широким дном, тогда в ней поместится больше банок. Дно кастрюли следует выстелить чистой тряпочкой – для сцепления, чтобы банки не скользили.

Уровень воды в кастрюле при стерилизации – до плечиков банок. Кипение умеренное, пусть будут бульки, но не бурные, чтобы кипящие бульки не заливали крышки сверху.

Что можно есть из банки с маринованными овощами

Друзья, если вы кладете в банки для консервирования чеснок, острый перец или сладкий перец – это не просто добавка (типа специй, для вкуса и аромата)  к патиссонам, помидорам или огурцам – это тоже очень вкусно. У вас получатся не только консервированные патиссоны, но и маринованный перец и чеснок. Обязательно попробуйте, очень вкусно!

***

Еще патиссоны можно приготовить на зиму по рецепту салата из кабачков в маринаде. Или салата из кабачков в томате (патиссоны нарезать кусочками, а маленькие – дольками). Просто замените кабачки на патиссоны.

Источник: http://amamam.ru/patissony-marinovannye/

Рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму

Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили на зиму хрустящие огурцы в банках? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

Мой Вова ужаснулся:»Их же кушать жалко! Мальцы совсем!». «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

Маринад

  • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
  • Одна столовая ложка с горкой соли.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

Ингредиенты на банки различной емкости

Наименование 0,5 л 1,0  л 3,0 л
Патиссоны 275-285 г 550-570 г 1600—1700 г
Маринад 215-225 мл 430-450 мл 1300—1400 мл
Листья хрена 1/8 листа ¼ листа 1 небольшой лист
Укроп ½ зонтика 1 зонтик 2-3 зонтика
Стручковый острый перец 1/8 стручка ¼ стручка 1-1,5 небольших стручка
Лавровый лист ¼ листка ½ листка 2-3 листка
Лист черной смородины 1 лист 2 листа 5-6 листков
Лист вишни 1 листок 2 листика 4-5 листиков
Черный перец горошком 3-4 горошинки 4-5 горошин 10-15 горошинок
Чеснок 1 долька 2 дольки  5-6 долек

 Как приготовить

  1. Патиссоны тщательно вымыть щеткой или новой губкой для посуды, удалить остатки цветов и плодоножки.

    На заметку

    Молоденькие экземпляры диаметром 3-5 см маринуют целиком, более зрелые особи подвергнуть разрезанию на несколько частей.

  2. На дно простерилизованных любым способом банок уложить специи.

    Замечание

    В пол литровые баночки кладем сразу все, в емкости большего объема можно половину положить вниз, а половиной прикрыть уложенные патиссоны.

  3. Плотно укладываем подготовленные патиссоны.
  4. Воду доводим до кипения, заливаем до самого верха посудин. Оставляем в таком виде пол литровые на 3 минуты, литровые — на 5 минут, а трехлитровые на 15 минут.
  5. С емкостями 0.5 и 1.0 литр повторяем процедуру заливки кипятком и выдерживаем столько же, как в первый раз. А трехлитровые банки можно второй раз водой не заливать, а заполнить маринадом — вскипятить водичку, добавить соль, сахар, уксус, залить до самого верха, закатать стерильными крышками, перевернуть вниз горлышком — вверх донышком, укутать всяческой рухлядью (у кого соболя, у кого горностай, а у меня просто старые теплые одеяла), оставить так на сутки.
  6. Пол литровые и литровые емкости заливаем маринадом на третий раз, укупориваем аналогично, ставим на «сухую» стерилизацию до полного остывания.
  7. Патиссоны маринованные на зиму таким способом хранятся в прохладном помещении. У меня они зимой «живут» просто в кладовой при кухне — ни разу не портились и всегда оставались хрустящими.

    Важно

    Главное — соблюдать чистоту при изготовлении.

Мои замечания

  • Если вы хотите стерилизовать заготовку, то после заливки маринадом необходимо накрыть банки крышками, поставить в посуду с нагретой до 60-70°С водой. Стерилизовать при 100°С (0.5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут). После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, охлаждают, не закутывая, избегая сквозняков.
  • Вместо столового 9% уксуса можно использовать яблочный, любой другой плодово-ягодный качественный уксус.
  • Очень вкусно добавить к патиссонам несколько гроздей красной смородины, зеленого крыжовника, завязи кабачков или нарезанные молодые кабачки в любых количествах.
  • Несколько красных мясистых помидоров, добавленных в баночку, и маринованные овощи превратятся в настоящий деликатес — пальчики оближешь! Такую вкуснятину можно носить в гости в качестве «съедобного» подарка.
  • Если вы хотите маринованные хрустящие патиссоны кушать сразу, а не ждать зимы, то вот вам рецепт быстрого приготовления: затопленные маринадом баночки закройте стерильными полиэтиленовыми крышками и оставьте на несколько дней в холодильнике.
  • Для рецепта быстрого приготовления подходят только самые малюсенькие «патиссончики». Иногда их предварительно бланшируют в кипящей воду и тут же опускают в емкость с ледяной водой.
  • Готовые патиссоны получаются несколько похожими на маринованные грузди. В маринад некоторые мои знакомые кладут нарезанную головку репчатого лука и пару чайных ложек растительного масла.

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

Ингредиенты

  • Молодые патиссоны.
  • Завязи кабачков.
  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Стручки зеленой фасоли.
  • Цветная капуста.

Как приготовить

  1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
  3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
  4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
  5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах.

Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.

Я очень надеюсь, что мои рецепты вам пришлись по вкусу и вы захотите их воплотить в жизнь. Поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны, очень!

Всегда ваша Ирина. 

В этом году у нас очень необычное лето — теплое, без изнуряющей жары. И небо — не летнее. Чистое, прозрачное, навевающее прекрасные романтические воспоминания. И музыка — под стать моему сегодняшнему настроению. Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной!

Источник: http://ribchansky.com/recept-hrustyashchih-marinovannyh-patissonov-na-zimu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чатни из крыжовника на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток