Компот из черешни на зиму на 3 литра

Компот из черешни на зиму

компот из черешни на зиму на 3 литра

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!   Так хочется сохранить и продлить чудесные летние мгновения, и наслаждаться ими длинными зимними вечерами, вспоминая теплое и ласковое лето. Конечно, мы не можем закатать солнце в банку, но точно можем сохранить энергию летних ягод и фруктов, приготовив, например, компот из черешни или вишни.

И тогда, длинными зимними вечерами, глядя на яркий, чудесный напиток с волшебным цветом и ароматом, мы будем с наслаждением поглощать витамины из банки и вспоминать о лете  Компот из черешни получается очень вкусный и ароматный. Чем дольше будет стоять компот — тем ярче и богаче будет его вкус.

Очень интересное сочетание получится, если к черешне добавить немного вишни — вишневые косточки придадут компоту волшебный вкус и аромат, и напиток получится необыкновенно вкусным. Сладость компота регулируйте по вашему вкусу и желанию. Если положить минимальное количество сахара, указанное в рецепте, — компот получится в меру сладкий, и его можно будет пить сразу, только открыв банку.

Можно добавить больше сахара и сделать компот более концентрированным, тогда готовый компот нужно будет разбавить водой по вкусу.

Выбирать вам, а я приглашаю вас поскорее заняться приготовлением компота из черешни, пока ее сезон еще не закончился!    

черешня/вишня сахар вода
500 г
130-200 г
1 л

Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=qJcO2VBOJFo

Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.

Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Разложить ягоды по стерилизованным банкам.

Я стерилизую банки в духовке. хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºc. банки стерилизуются около 15-20 минут. как только испарится вся влага и банки станут сухими — они простерилизовались. выключаю духовку и оставляю там банки. по мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. этим способом пользуюсь уже много лет. главное — хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок — сколько умещается на решетку. 
крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась  :)

Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).

Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.

Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).Добавить сахар.Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.

Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г — компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара — компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении

Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).

Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.Остывшие банки с черешневым компотом убрать в прохладное место на хранение.

Чем дольше стоит компот из черешни или черешни с вишней, тем вкуснее он становится.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/9442-kompot-iz-chereshni-na-zimu

Компот из черешни на зиму ингредиенты

  • Черешня – 700 граммов:
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одной 3-литровой банки компота из черешни.

Компот из черешни на зиму приготовление

Черешню перебираем, моем, удаляем хвостики и косточки (выбрасывать их не спешите). Косточки от ягод помещаем в емкость и заливаем водой. На банку объемом 3 литра нам потребуется 2 литра воды.

Косточки варим около 3 минут, что делается для усиления черешневого аромата. Далее в стерильную банку помещаем ягоды на 1/3 ее объема, и наливаем жидкость, в которой варились косточки. Косточки, предварительно удаляем. Банку накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.

Далее вода сливается, в нее добавляется лимонная кислота, что позволит лучше сохранить компот. Воду снова кипятим, добавив в этот раз сахар. Сироп кипятим 5 минут и сразу заливаем в банки с черешней, после чего герметично закрываем стерильными крышками.

Банки переворачиваем и закрываем одеялами до остывания готового продукта.

Источник: https://zakrutki.com/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку

компот из черешни на зиму на 3 литра

Черешня — это сезонный продукт, хочется сохранить его на столе как можно дольше. Простые рецепты компотов из черешни позволяют получить кладезь витаминов даже зимой.

Каким бы способом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт включает в себя обязательные операции:

  • подготовка тары;
  • подготовка ягод;
  • приготовление заливки;
  • варианты термической обработки (пастеризация, стерилизация, многократная заливка, горячий розлив);
  • закатывание (укупорка) тары.

Подготовка тары

Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это экономит силы, время и место. Для начала необходимо подготовить тару. Банки должны быть целыми, с чистым ободком. Емкости тщательно моют, если используют посудомойку, то необходимо обязательно ополоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно различными способами.

Практика показала, лучше стерилизовать банки традиционно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду. Ставят на чистое полотенце и накрывают простерилизованной крышкой. Крышки стерилизуют так: металлические крышки для консервирования без повреждений, дефектов и с резиновыми ободками, полностью покрытые водой, кипятят 10-15 минут, затем убавляют на самый минимум.

Крышки вытаскивают непосредственно перед тем, как накрыть банку. Делать это лучше щипцами или вилкой.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный.

Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой.

Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.

Подготовка черешни для компота

Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.

Простой рецепт на зиму

Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:

  • Черешня 700 г.
  • Сахар 400 г.
  • Лимонная кислота 10 г.
  • Вода 3 литра.

Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.

Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла. Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.

Черешневый компот без косточек

Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.

Компот из черешни с косточками

Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:

  • Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
  • Сахар 350 г.
  • Вода 3 литра.

Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.

Рецепт без стерилизации

Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек.

Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.

Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.

Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги.

Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.

Компот из черешни и клубники

Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.

Компот из черешни без сахара

Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.

Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.

Хранение компота

Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.

При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-chereshni-na-zimu.html

Компот из черешни

компот из черешни на зиму на 3 литра
Компот из черешни

Банки с черешневым компотом

Я очень люблю черешню во всех видах.  Год, в который ее не попробуешь, считай – прошел зря. Мякоть у черешни такая сочная раскусишь тугую ягодку, она прольется чем-то сказочно вкусным, выплюнешь косточку и тянешься за следующей Не устоять.

Недавно я купила черешни. Много. И пока варила варенье, мама так мечтательно-печально упомянула, что в советское время продавался чудесный болгарский черешневый компот, такой душистый я поняла, что компот у нас тоже будет. Делюсь рецептом.

Состав компота из черешни

  • Черешня;
  • Сироп: на 1 литр воды (слитый после бланширования ягод) 300 г сахара.

Черешня

Как приготовить компот из черешни на зиму

  • Ягоды промыть, перебрать. Использовать только хорошие, без повреждений. Выложить в чистые банки (промытые и обданные кипятком либо стерилизованные). Черешня должна занимать половину банки.
  • Бланшировать ягоды: залить кипятком (заполнить банки с черешней горячей водой), прикрыть их крышками. Дать постоять 15 минут.
  • Воду после бланширования слить в кастрюлю (измерить, сколько воды получилось. Удобно сливать в литровую банку, а потом уже переливать в большую кастрюлю). Добавить сахара из расчета 300 г на 1 литр полученной воды.
  • Сварить сироп: довести до кипения воду с сахаром и варить 5 минут.
  • Залить черешню готовым сиропом. Закрыть чистыми прокипяченными крышками.
  • Остудить. Хранить 1 год при комнатной температуре в темном месте. Компот с черешней без косточки можно хранить дольше.

По такому же рецепту можно консервировать компот из вишни и других ягод и фруктов. Он получается концентрированным, но его можно разбавить водой.

Преимущество этого рецепта перед обычным вишневым или черешневым компотом в том, что мы экономим банки и время на приготовление – из 1 литра концентрированного компота зимой получается больше прекрасного напитка – просто добавь воды! ))

Промываем и перебираем ягоды. В компот идут только лучшие, свежие ягодки без повреждений!

Проверка банко на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Банки с компотом

Компот из черешни

Источник: http://amamam.ru/kompot-iz-chereshni/

Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку

Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.

Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.

Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.

Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.

В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.

Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.

Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.

Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.

Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.

Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.

Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.

Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.

Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из тархуна

Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.

Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией

Источник: https://povarewka.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-recept-na-1-litrovuyu-banku.html

Вишневый компот на 3 л банку на зиму: рецепты без мороки

Сегодня хочу рассказать свои самые удачные рецепты компота из вишни на 3 литровую банку на зиму. Делается все очень просто и быстро, а получаются вкуснейшие напитки.

Классический рецепт компота из вишни с сахаром

Изумительный рецепт вишневого компота, который закатывала моя бабушка, затем мама, а вот теперь подошел и мой черед. Классика жанра, так сказать, а на вкус просто прелесть: кислинка в сочетании со сладостью и ароматом спелой вишни.

Для получения 3 л заготовки мне понадобилось:

  • Вишни – 400 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Воды – 3 л.

Как приготовить:

Для варки компота обычно использую ягоды с косточками, которые предварительно перебираю и промываю под проточной водой, затем откидываю на дуршлаг для избавления от излишков жидкости.

Подготовленную ягоду закладываю в чистую и заранее простерилизованную банку, заливаю кипятком, прикрываю пропаренной крышкой. В таком виде оставляю на 15 минут. За это время вишня отдаст свой цвет и станет мягче.

Банку закрываю специальной крышкой с дырочками и через нее сливаю воду без ягод в кастрюлю, растворяю в ней сахар, кипячу.

Снятый с огня сироп снова заливаю в банку с вишней, накрываю крышкой и через 15 минут повторяю предыдущую процедуру.

Кипящим сиропом заливаю ягоды и герметично закатываю. Переворачиваю банку на крышку, закутываю в одеяло и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Компот-ассорти с вишней, яблоками и грушей

Универсальный рецепт компота – ассорти, для которого можно использовать абсолютно любое сочетание фруктов и ягод. В моей консервации присутствовали яблоки, груши и вишня. Получился очень красивый на вид и замечательный на вкус напиток.

На трехлитровую банку закатки брала:

  • Фруктов и ягод (общий вес яблок, груш и вишни) – 500 г;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Воды – 2,5 л.

Сделать достаточно легко: ягоды и фрукты вымываю под проточной водой и оставляю просохнуть. Вишню от косточек не очищаю, а вот у яблок и груш можно извлечь сердцевину с семенами, затем нарезать дольками.

Подготовленные плоды складываю в чистую стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком до самого верха, накрываю пропаренной крышкой и оставляю минут на 10, после чего сливаю воду обратно в кастрюлю. Чтобы фрукты и ягоды не попали в кастрюлю, воду сливаю через специальную крышку с дырочками.

Размешиваю в слитой воде сахар, кипячу. Полученный сироп кипящим снова заливаю в банку и тут же закатываю.

Перевернутую вверх дном банку укутываю и оставляю остывать, а затем храню в кладовке.

Зимой такой компот сполна утолит жажду по летним фруктам и ягодам!

Вишнево-персиковый компот

Превосходный напиток получается из персика и вишни. Насыщенный вишневый цвет и нежнейший персиковый аромат идеально сочетаются в одной банке. Это стоит попробовать!

Чтобы закрыть 3 л компота, у меня ушло:

  • Персиков – 7-8 шт.;
  • Вишни без косточек – 1,5 стакана;
  • Сахара – 600 г;
  • Воды – около 3 л.

Рецепт компота необычайно прост:

Плоды тщательно вымываю под проточной водой, даю стечь воде, очищаю от косточек. Поскольку персики у меня были достаточно крупные, разрезала их на 4 части, но можно на большее или меньшее количество частей. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в простерилизованную чистую банку, заливаю кипящей водой и настаиваю под пропаренной крышкой около 20 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, даю прокипеть и снова заливаю в банку.

Через 15 минут снова сливаю в кастрюлю, кипячу и повторно выливаю в банку, герметично закатываю под крышку. Вверх дном кладу банку под одеяло, а, после остывания, переношу в кладовку.

Даже без стерилизации баночки с компотом превосходно сохраняются всю зиму и не взрываются.

Сложность приготовления по этому рецепту состоит в том, что вишня и персики поспевают в разные сроки. Для совместной их консервации нужно использовать либо поздние сорта вишни, либо ранние сорта персиков.

В качестве запасного варианта можно брать замороженные вишневые плоды.

Напиток из вишни с корицей на зиму

Среди множества рецептов на зиму компота из вишни на 3 литровую банку отдаю предпочтение именно этому. Очень просто делать, и получается в разы вкуснее магазинных аналогов.

На трехлитровую банку использую:

  • Вишни – 350 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Натуральную палочку корицы – 0,5 шт. (можно заменить 1 чайной ложкой молотой);
  • Воды – 3 л.

Как закатать: ягоды тщательно перебираю, убирая плодоножки, промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем укладываю в стерилизованную банку, а сверху – корицу.

Доверху банки заливаю кипящей водой и оставляю на 10 минут, после чего сливаю ее обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, всыпаю сахар, пробую на вкус. Даю покипеть пару минут, и заливаю обратно в банку.

Обычно делаю чуть слаще привычного, ведь после настаивания вишня отдает кислоту и меняет вкус. Сколько сахара добавлять в компот, нужно решать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, укутываю. Остывшую банку убираю на хранение в кладовку.

Компот из вишни с корицей – любимый напиток всей нашей семьи.

Простой рецепт вишневого компота с ежевикой

Напоследок предложу еще один простой способ приготовления на зиму восхитительного компота из вишни с ежевикой в трехлитровых банках. Получается невероятно насыщенный и ароматный напиток, содержащий огромное количество полезных веществ.

Для закрутки одной трехлитровой баночки обычно беру:

  • Вишни – 450 г;
  • Свежей ежевики – 450 г;
  • Воды – 2,1 л.
  • Звездочек аниса – 3 шт.;
  • Сахара – 375 г.

Консервирование очень простое: ягоды тщательно перебираю, промываю и даю обсохнуть на бумажном полотенце.

Воду в кастрюле довожу до кипения, растворяю в ней сахар, кладу звездочки аниса, провариваю около 5 минут. Добавляю вишню, даю покипеть минутку, всыпаю ежевику и, дождавшись закипания, убираю с огня.

Аккуратно перекладываю ягоды в стерилизованную банку, убираю звездочки аниса, переливаю жидкость и герметично закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую баночку оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в кладовку.

Заготовка получается очень насыщенной, поэтому перед употреблением разбавляю кипяченой водой на свой вкус.

Чтобы консервация не портилась

Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения стоит серьезно подойти к выбору ягод и фруктов. Необходимо брать полностью спелые плоды, но избегать перезревших, гнилых, порченых и забродивших.

Ингредиенты для компота на зиму обязательно должны быть свежими, недопустимо долгое хранение плодов перед консервацией, а также использование «залежавшихся» продуктов.

При подготовке ягод к консервированию их стоит тщательно перебрать, откинуть мусор, оторвать плодоножки, хорошо вымыть под проточной прохладной водой.

Для заготовки компотов на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и разнообразные травы и специи, которые придают ему необыкновенные ароматные нотки.

В своих закатках часто использую веточки мяты или базилика, корицу. Очень люблю для разнообразия добавлять в компоты дольки лимона или апельсиновую цедру, сушеные лепестки розы, гвоздику. Каждая хозяйка может экспериментировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Что касается хранения компотов в банках, то закатки со стерилизацией отлично сохраняются при комнатной температуре, а без нее лучше всего хранить заготовки в темном прохладном месте.

Компот из вишни с косточками стоит выпивать в первый сезон после консервирования. Дальнейшее хранение увеличивает содержание в нем синильной кислоты, которая является ядом для человека и содержится в вишневых косточках.

Вишневый компот без косточек можно смело хранить 2-3 года, и он не потеряет своих вкусовых свойств.

Как в домашних условиях легко и просто приготовить на зиму вкуснейший компот из вишни, можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/legkie-recepty-vishnevogo-kompota.html

Компот из черешни на зиму — простые и интересные рецепты

Домашние компоты являются достойной альтернативой магазинным сокам. Ведь куда приятнее приготовить полезный, витаминный, домашний напиток самостоятельно. Аромат и вкус компота из черешни на зиму просто невероятен, также он обладает уникальными полезными свойствами.

Ягоды черешни поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Также они полезны при малокровии и повышенном артериальном давлении, способны быстро утолить голод, не вызывают изжоги.

Как правильно закрыть компот из черешни

К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. задача – правильно подготовить ягоды и емкости.

Подготовка ягод

Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.

Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность – убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Подготовка емкости

Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Базовый рецепт приготовления

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на банку объемом три литра. Потребуется:

  • черешня – 0,4 кг
  • сахар тростниковый – 0,25 кг
  • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

На данный рецепт компота нужны целые ягоды с косточкой. Плоды перебираем, удаляем плодоножки. Затем заливаем черешню водой и оставляем на 15 минут. В заранее простерилизованную тару высыпаем плоды и заливаем их кипящей водой. Через 10-15 минут сливаем ягодную воду в варочную кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Заливаем кипящим сиропом черешню и закатываем банки. Остужаем в перевернутом виде, предварительно укутав одеялом. Готовый продукт храним в погребе или домашней кладовке. Компот, приготовленный по всем правилам, не взрывается и хорошо хранится.

Вариации приготовления черешневого компота

На нашем портале вы найдете пошаговые рецепты приготовления компота из черешни на зиму:

Без стерилизации

Необходимо:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 2,8 литра
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Срок хранения такого напитка – до 8 месяцев. При соблюдении всех условий хранение возможно и до 1,5 лет, но при этом вкус и аромат напитка потеряет свою насыщенность.

Без косточек

Для приготовления потребуется:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 2,5 литра

В данном рецепте косточки из ягод нужно удалить при помощи специального приспособления или пинцета.

С клубникой

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая черешня – 300 грамм
  • свежая клубника – 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • чистая холодная вода – 2,5 литра

Ягоды клубники нужно очень тщательно промыть в воде. Если на ней останутся частички грязи, то консервация может взорваться.

Для десертного напитка лучше использовать домашнюю клубнику. Это придаст более насыщенный аромат.

Важно соблюдать одинаковые пропорции ягод в банке. Это поможет напитку приобрести более выразительный вкус и аромат.

Со смородиной

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черешни – 300 грамм
  • ягоды черной смородины – 200 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • 2 веточки мяты
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Мяту не нарезаем, а добавляем в сироп в виде цельных листочков.

С абрикосами

Такой компот ассорти готовится в период созревания последней черешни и первых абрикос. Для приготовления потребуется:

  • черешня – 250 грамм
  • абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 2 литра

Абрикосы для компота должны быть немного твердыми, но достаточно спелыми. Необходимо разрезать их на половинки и удалить косточки.

Простой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черешни – 450 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • лимон – 2-3 пластика

Лимон для компота нарезаем тонкими кружочками, удалив при этом косточки.

На литровую банку

Потребуется:

  • черешня – 250-300 грамм
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 1 горошина
  • ваниль – по вкусу
  • вода очищенная – 500-600 мл

В данном рецепте нет сахара, поэтому лучше использовать спелые и сладкие плоды черешни.

Количество специй в рецепте условное. Можно подобрать душистые травы по своему вкусу.

Приготовить компот из черешни в домашних условиях совсем не сложно. Вкусовые качества этого напитка, в сочетании с другими фруктами, пряностями и ягодами, порадуют каждого члена семьи.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-chereshni/

Ингредиенты:

  • 600 г черешни
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 2,8 л воды

Компот из черешни на зиму на 3 л банку

Как известно, черешня может быть с червячками. Это не обязательно, но если вам попалась именно такая черешня, то и из нее получится не менее вкусный компот на зиму. Просто перед приготовлением компота из черешни на зиму мы “выселим” из ягод всех “жильцов”. Для этого замочим черешню на пол часа в слегка подсоленной воде. На 2 литра воды достаточно будет одной столовой ложки соли (без горки).

Спустя пол часа промоем черешню в большом количестве холодной воды.

Пока черешня отмокает – не теряем времени и занимаемся стерилизацией тары. Вообще я стерилизую банки разными способами – на пару в мультиварке, в духовке или, как в этот раз, в микроволновой печи.

Для начала банки следует тщательно помыть, желательно с содой. Затем наполнить каждую на треть водой и отправить в микроволновку на 5 минут, включив ее на максимальную мощность.

Такой трюк пройдет только с банками объемом 0,5 л и 1 л, остальные просто напросто не поместятся в микроволновую печь по высоте.

Крышки я кипячу в течение 3 минут.

Итак, у меня 3 литровые банки, уже простерилизованные. Наполняю каждую из них на треть черешней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из зеленых сосновых шишек

Кипятим 2,8 л воды и заливаем банки с черешней крутым кипятком. Оставляем банки в таком виде на 30 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю. Для удобства сливания воды я использую вот такую капроновую крышку с дырочками. Это упрощает процесс консервации.

Теперь воду в кастрюле будем превращать в сироп. Добавляем сахар. Рекомендуется добавить 1 стакан, но можно и чуть меньше.

Также добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты. Здесь она выполняет две функции – вкусовую и в качестве дополнительного консерванта.

Доводим сироп до стадии активного кипения и заполняем им банки с черешней. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем компот из черешни на зиму до полного его остывания, накрыв одеялом.

Спустя несколько часов компот приобретет более насыщенный цвет.

После остывания банки с компотом убираем в темное место (я храню свою консервацию в шкафу). Ждать зиму останутся две баночки, а третья – дегустационная, ее то я и открыла, да с удовольствием выпила вместе с остальными членами семьи. Было ооочень вкусно. Ягоды в компоте тоже съедобные:)

Надеюсь, вам понравился рецепт приготовления компота из черешни на зиму и вы воспользуетесь им. А мне остается пожелать всем нам хорошего настроения и до скорых встреч!

Download Best WordPress Themes Free DownloadPremium WordPress Themes DownloadDownload WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themeslynda course free download

Источник: https://vkusno-blog.ru/napitki/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Компот из вишни на зиму на 3 литра: рецепт без стерилизации

Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.

Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.

Выбор и подготовка вишни

Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

Поэтому вишни:

  • внимательно осматривают и перебирают;
  • удаляют черешки, листья, любые примеси;
  • хорошо промывают под проточной водой.

Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.

Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.

Стерилизация банок над паромОсторожно: банка станет очень горячая, используйте прихватки.

А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.

Как консервировать вишневый компот

  1. В подготовленные банки засыпать вишни примерно на треть и больше.
  2. В каждую добавить стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Залить кипятком.
  4. Закатать крышкой.

Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом.

Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Источник: https://recept-menu.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/

Ароматный компот из вишни на зиму

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом.

Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно.

    Использовать покупной магазинный сок нельзя!

  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.

  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут.

    Постоянно помешивать напиток.

  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы.

    Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина.

    Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Источник: http://jensov.com/aromatnyi-kompot-iz-vishni-na-zimy-recept-na-3-l/

    Как приготовить компот из черешни на зиму?

    Черешня – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Благодаря богатому витаминному составу она способна поддерживать иммунитет и положительно влиять на многие системы организма (сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт). Диетологи советуют употреблять эту ягоду в свежем виде, но не стоит забывать и о заготовках на зиму, которые обязательно порадуют вас своим необычайным вкусом и напомнят о солнечном лете.

    Полезные советы

    Варить компот из черешни можно по-разному: с косточками, без них, с добавлением цитрусовых, мяты или в собственном соку. Но перед тем как приступить к приготовлению, стоит знать несколько небольших секретов и полезных рекомендаций.

    1. Для заготовок лучше всего использовать спелые плоды, сорванные с дерева. Перед приготовлением их лучше положить в холодную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет.
    2. Если вы используете ягоды с косточками, тогда обязательно прикрепляйте бирочку с датой изготовления. Такие заготовки нельзя хранить дольше 1 года, потому как вредное вещество гликозид амигдалин, содержащееся в косточках, переходит в напиток.
    3. Емкости для консервации не стоит мыть пенящимися средствами, они плохо смываются со стекла и могут способствовать уменьшению срока хранения или брожению.
    4. Если после закатки в компоте заметны небольшие пузырьки, значит, была плохо закручена крышка. Если вы заметили их сразу, можно прокрутить ее еще раз, если же увидели «недочет» позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить помидоры в желатине

    Вкусные запасы

    Количество плодов, используемых для приготовления компота, зависит исключительно от ваших предпочтений. Тем, кто любит выпить напиток сразу, можно брать меньшее количество, тем, кто предпочитает варить концентрированный сок, понадобится больше ягод. Количество сахара также можно изменять согласно вкусам. Единственное, с чем не стоит экспериментировать – технология приготовления.

    Классический компот из черешни

    Этот простой компот без стерилизации будет под силу даже новичкам кулинарного дела. Для него будут нужны:

    • черешня – 5 ст;
    • сахар – 1,5 ст;
    • вода – 3 л.

    Количество необходимых продуктов рассчитано на 3-х литровую банку. Ягоды нужно предварительно промыть и подождать, пока стечет вода. Воду закипятить. В стерилизованные банки разложить порцию плодов, залить кипятком и дать постоять под крышкой 15 минут.

    По прошествие времени слить сироп в одну емкость, добавить сахар, прокипятить, следя за тем, чтобы он полностью растворился. Разлейте по банкам и сразу закатайте. Если вдруг сиропа не хватит, можно долить кипящей воды. Помните также, что после закатки банки нужно перевернуть и укрыть.

    Ассорти из черешни и клубники

    Эти две ягоды спеют практически одновременно, поэтому найти их будет вовсе несложно. А вкусный напиток обязательно порадует вас витаминным коктейлем в зимнюю пору. Возьмите:

    • черешни – 200 г;
    • клубники – 200 г;
    • сахара – 250 г;
    • лимонной кислоты – 1 ч.л;
    • воды – 2,5-3 л.

    Ягоды промыть, у клубники убрать хвостики и положить в банки. Добавить лимонную кислоту и сахар. Лимонная кислота в этом случае будет играть роль натурального консерванта.

    Вскипятить воду, дать немного прокипеть, разлить по банкам и закатать. После этого закрутки нужно немного потрясти или перевернуть несколько раз, чтобы сахар не осел на дне.

    Ассорти с черешней и апельсином

    Как приготовить напиток, который будет отличным от привычного компота? Ответ прост – добавить в него цитрусовые. Подготовьте:

    • черешни – 200 г;
    • апельсина – 1 широкое кольцо с кожурой;
    • сахара – 5 л;
    • воды – 800-900 мл.

    Плоды промываем и даем воде стечь. Целый апельсин моем под проточной водой со щеткой и содой. Отрезаем широкое кольцо и делим на несколько частей. В стерилизованную емкость кладем ягоды и цитрус, добавляем сахар, заливаем кипятком.

    Накрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле, на дно которой необходимо положить кусочек ткани. Время стерилизации – 10 минут. После этого закатываем и оставляем остывать.

    Вкусные рецепты лакомств помогут вам сделать самые вкусные заготовки на зиму. Главное – желание и немного терпения, и все обязательно получится.

    Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-kompota-iz-chereshni/

    Черешневый компот на зиму

    Наконец-то пришло лето, открыв сезон первой июньской ягодой – черешней!

    Вообще-то черешню едят просто так, а не консервируют. Вишня — другое дело. Но если черешни на дереве столько, что едят и хозяева, и мальчишки, и скворцы, а ее вроде и меньше не становится — тогда придется придумать заготовки из черешни на зиму.

    Можно делать вкусные пирожки с черешней, попробуйте!

    Некоторые варят из нее варенье. А вот мы вкусный черешневый компот сделали. Причем без варки. Как? Сейчас расскажем!

    Способ приготовления:

    Подготовьте стерильные банки.
    Черешню хорошо промойте, очистите от хвостиков и самым тщательным образом переберите. Когда в обычный компот попадает подпорченная ягода, это не страшно, а вот если она окажется в закатанной банке грозит большой «бабах!»

    Чистую, перебранную черешню без хвостиков, но с косточками засыпьте в стерильные банки.

    Залейте ягодки кипятком, накройте банки крышками и оставьте. Можно накрыть полотенцем.

    Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять в руки, слейте воду в кастрюльку и закипятите. Снова залейте ягоды.

    Пусть черешни «попарятся» еще минут 15 – 20, а затем приступим к финальному этапу. Снова слейте воду и доведите до кипения, затем добавьте в кипяток сахар. Как только он растворится, а вода снова закипит, всыпьте лимонную кислоту – и сразу выключайте.

    Быстро залейте черешню и закатайте банки. Для этого можно использовать как закаточный ключ, так и емкости с завинчивающимися крышками.
    Укутайте банки полотенцем или старым одеялом. Пусть потихоньку остывают. Потом можно переместить их в прохладное место для хранения: в погреб или в подвал.

    В заготовке по этому рецепту вкусный не один лишь компот. Ягодки тоже! Можно даже сказать, ягоды – самое вкусное, что есть в черешневом компоте. Так что не выбрасывайте их, а съешьте ложечкой, когда компот будет выпит.

    ХАУ-НОУ: Важно! Черешневый компот нельзя хранить годами: из-за косточек он становится непригодным для употребления. Потому желательно открыть заготовки этой же зимой. Представьте, как здорово, открыв среди зимы баночку с ароматным, красивым компотом, вспомнить вкус и яркие краски лета!

    Больше летних напитков — в обзорной статье!

    Источник: https://new-recipes.ru/konservirovanie/kompot-iz-chereshni.html

    Компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

    Компот из спелых вишневых ягод – это излюбленное лакомство. Каждому известен вкус настоявшегося ароматного напитка. Из этой добавки можно приготовить множество кулинарных изысков: варенье, джем, сок, морс, а также использовать, как начинку для домашней выпечки. Рецепты компота из вишни на зиму рассчитаны на 3-литровую банку – на такой объем можно добавить и другие ягоды.

    Тонкости приготовления вишнёвого компота

    Для консервации вишневого компота подбираются только сладкие сорта – для кислых ягод потребуется больше сахара. На закатку не подойдут переспевшие и треснувшие плоды. Также нет нужды применять лимонную кислоту, поскольку эти красные плоды – натуральные консерванты. Стерильные емкости нужно заполнять на треть, примерно 350 граммов.

    Подготовка основного ингредиента

    Собранный урожай стоит сразу пустить на консервацию, поскольку он может приобрести винный привкус. Удалять косточки или нет – решать только кулинару.

    Но стоит учитывать, что при изъятии косточек вишня теряет много сока, а компот в итоге получается менее насыщенным. Однако, помещая на длительное хранение, косточку нужно убирать.

    Способы приготовления компота в домашних условиях

    После подготовки компонентов следует сразу перейти к заготовке алого напитка с простыми, но интересными рецептами.

    Концентрированный компот

    Приготовить насыщенный и слегка приторный напиток можно по этому рецепту. Ингредиенты для заготовки:

    • 1,5 килограмм вишни;
    • 400 грамм рафинада;
    • фильтрованная вода.

    Как приготовить: провести термическую обработку банок. Уместить готовые плоды, залить закипевшей жидкостью и выждать 15 минут. Слить воду, подсластить и закипятить. Готовый сироп добавить обратно к ягодам. Закатать и убрать на хранение.

    С лимонной кислотой

    Консервировать вишню можно и без консервантов, поскольку в этих ягодах и так содержится кислота. Но если делать именно так, банки точно не взорвутся. Ингредиенты:

    • 2 килограмма вишен;
    • стакан сахара;
    • 3 литра воды;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • пакетик пектина.

    Как сделать: в закипающую жидкость добавить сахарный песок. После всыпать ягоды и пектин. Пока масса варится, засыпать лимонную кислоту в сладкий сироп. Затем перелить содержимое в стерильные банки. Упрятать на хранение.

    Из кислой вишни

    Вишневый компот можно закатывать с использованием кислых ягод. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара. Ингредиенты:

    • 500 грамм вишни;
    • 600 грамм сахара;
    • вода.

    Как сделать: на ночь рекомендуется замочить необходимое количество плодов в воде. После сделать сладкий сироп: закипятить сладкую жидкость. Закинуть в сироп ягоды. Проварить содержимое 10 минут. Переместить ягоды в тары, залить горячим сиропом. Закатать, упрятать на хранение.

    Из лесной вишни

    Закрутка из диких вишневых ягод также пользуется популярностью, несмотря на значительные отличия от садовых плодов. Ингредиенты:

    • 500 грамм плодов;
    • 400 грамм рафинада;
    • литр воды.

    Как приготовить: провести пастеризацию банок. После можно добавлять подготовленные плоды в емкости. Вскипяченный сироп влить в банки с содержимым. Провести закрутку. Для равномерного прогрева всех ягод можно прибегнуть к хитрости: просто покатать банку по столу.

    С яблоками

    Выходит необычное и вкусное сочетание.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм ягод;
    • 3 яблока;
    • 400 грамм сахара.

    Схема приготовления: разрезать яблоки и, вместе с основным ингредиентом, закинуть в емкости. Залить кипятком и выждать 20 минут. Слить воду, закипятить. Подсластить, перелить обратно. Закатать, охладить и упрятать.

    С абрикосом

    Берем:

    • 300 грамм вишни и абрикос;
    • полтора стакана сахара.

    Как приготовить: удалить косточки, выкладывать плоды ярусами. Приготовить сироп из сладкой воды. Залить вскипевшим раствором, закрыть емкости и дождаться охлаждения. Упрятать.

    С крыжовником

    Напиток с уникальным послевкусием и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм вишни и крыжовника;
    • стакан сахара.

    Как сделать: поместить основной компонент в емкости, подсластить. Залить вскипевшей жидкостью, выждать 20 минут. Слить воду, снова закипятить. Закрыть крышками и упрятать на хранение.

    Правила хранения компота

    Вишневая консервация, как правило, сохраняется в погребах намного больше года. Заготовка с косточками хранится значительно меньше – не более года. Напиток может поменять окрас – это нормально. Хранить вкусный компот требуется в холодном затемненном помещении.

    Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-vishni-na-3-litrovuyu-banku-na-zimu.html

    Вишневый компот на зиму: рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

    Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.

    Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

    Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

    Понадобится на одну банку:

    • 700 грамм вишни
    • 200 грамм мелкого сахара

    Как готовить без стерилизации:

    Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

    Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

    Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

    В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

    Ароматный напиток из вишни и клубники

    Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

    Для заготовки напитка нам понадобится:

    • 300 грамм вишни
    • 200 грамм клубники
    • 250 грамм сахара
    • 2,8 литра очищенной воды

    Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

    Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

    Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

    Вишнево-сливовый компот без стерилизации

    Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.

    Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:

    • 300 грамм вишни
    • 200 грамм слив
    • стакан мелкого сахара
    • 2,7 литров фильтрованной воды

    Как сделать:

    Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.

    Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.

    На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.

    Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.

    Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

    Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

    На 1 л банку берем следующие составляющие:

    • 3 стакана некрупной вишни
    • стакан с небольшой горкой сахара
    • 0,8 литров очищенной воды

    Как закатать:

    Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

    Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

    Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

    Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

    Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

    На следующее утро убрать в кладовую.

    Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

    Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

    Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

    Какие продукты понадобятся:

    • 500 грамм вишни
    • стакан сахара
    • 1,7 литра родниковой воды

    Как приготовить:

    Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

    В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

    Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

    Остывшую консервацию относим в погреб.

    Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

    Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

    Необходимые продукты на 2 литра:

    • 300 грамм вишни
    • 300 грамм черешни
    • 200 грамм сахара
    • 1,5 литра очищенной воды

    Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

    Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

    В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

    Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

    Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

    По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

    Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

    Источник: https://tutkabachok.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-vishni-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток