Как засушить апельсин

Как засушить апельсины и другие фрукты для декора — идеи поделок

как засушить апельсин

Яркие цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины — всегда ассоциируются с солнцем и радостным настроением. Они могут быть полезны не только в качестве еды, но и в роли праздничных украшений для дома и подарков.

Нужно лишь выбрать способ, как засушить апельсины для декора, а также и другие цитрусовые, и использовать приготовленные фрукты так, как диктует воображение.

Подготовка фруктов

Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.

Способы сушки цитрусовых

Засушить кружочки апельсина можно несколькими способами, которые отличаются только затраченным временем. Результат же будет одинаково хорошим.

Кроме того, инструкция, как высушить апельсин для декора в духовке, подойдет и для других фруктов.

  • Всю поверхность противня застилают бумагой или фольгой.
  • Колечки цитруса выкладывают на расстоянии друг от друга.
  • Ставят в предварительно разогретую до 100 °C духовку на 4−5 часов. Если дольки начнут пригорать, температуру нужно уменьшить.
  • Чтобы колечки равномерно просушились, их переворачивают каждые 40 минут.
  • Подсушенные дольки выкладывают на поднос и оставляют полежать два дня.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-zasushit-apelsinyi

Три эффективных метода создания декоративных заготовок из апельсиновых долек

как засушить апельсин

Яркий, сочный, праздничный оранжевый цвет кардинальным образом преображает привычный вид комнаты, поднимая настроение и наполняя атмосферу теплом. Чтобы даже в зимний период радоваться солнечным вставкам в дизайне не обязательно приобретать соответствующие аксессуары, нужно просто высушить апельсин для декора и с его помощью украсить помещение. Делается это быстро, наличие специфических навыков не требуется.

Сушить фруктовые дольки можно одним из трех способов, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Для выполнения манипуляции нужно приобрести спелый, очень яркий апельсин с однородной мякотью и желательно без косточек. Оптимальным вариантом станет продукт, предназначенный для приготовления сока.

Сушим апельсин в духовке – особенности подхода

Чтобы легко и просто высушить цитрус для декора стоит воспользоваться вариантом, при котором основной элемент обрабатывается в духовке. Здесь главное не передержать ингредиент и не довести до его полного обжаривания.

Процедура состоит из последовательного выполнения следующих манипуляций:

  1. Апельсин моем, нарезаем на тонкие дольки до 5 мм толщиной, главное, чтобы они получились одинаковыми, без утолщенных или суженных краев, иначе высушить их равномерно не получится. При желании некоторые элементы можно очистить от кожуры, но это чаще используется для декора в ванной комнате, на кухне, украшения букетов и оформления цветочных ваз.
  2. Каждый ломтик нужно обсушить, завернув в бумажные полотенца. Излишки сока должны полностью впитаться.
  3. Далее противень выкладываем пергаментной бумагой и распределяем по ее поверхности апельсиновые дольки. Подсушиваем их в предварительно разогретой до 140ºС духовке в течение 4-8 часов. Регулярно проверяем изделия, иначе можно пропустить момент, когда они начнут поджариваться.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить целые фрукты. В этом случае на поверхности цитруса делаются разрезы через каждый сантиметр. Сушка проводится при таких же условиях в течение 6 часов.

Совет: Апельсиновые дольки на более длительное время сохранят свой яркий цвет, если перед процессом сушки их вымочить в лимонной воде. Для ее приготовления разводим сок одного лимона в литре кипяченой охлажденной воды. Вымачиваем в ней элементы в течение получаса, обсушиваем и обрабатываем.

Как высушить заготовки с помощью радиатора или солнечного света?

Для облегчения процесса изготовления элементов декора нужно сконструировать специальные приспособления. Берем два одинаковых куска картона, размером примерно 10 на 30 см, и покрываем их часто расположенными дырочками. Ломтики фруктов выкладываем на один кусок, накрываем вторым и скрепляем канцелярскими зажимами, банковскими резинками или веревками.

Главное, чтобы плотность соприкосновения была высокой, иначе заготовки просто выпадут. В таком виде апельсины можно сушить на подоконнике, просто положив конструкции с солнечной стороны, или между элементами радиатора. Последний вариант подходит только в том случае, если отопительный сезон уже начался.

При данном подходе на получение готовых предметов декора уходит не менее трех суток, зато готовые изделия получаются идеально ровной формы, да и пересушить их таким образом не получится. Каждый день состояние закладки нужно проверять, ведь дольки, высыхая, будут уменьшаться в объеме. Возможно, сцепку картонных листов придется сделать крепче.

Совет: Чтобы на картоне не сформировались прогибы, способные испортить внешний вид конечного продукта, нужно тщательно просушить дольки перед помещением на картон. Для этого используется несколько слоев бумажных полотенец.

Готовые изделия в качестве украшений прослужат несколько месяцев, все это время они будут радовать не только привлекательным видом, но и приятным ароматом. Сушить новую партию придется не раньше, чем через 4-5 месяцев. Оригинальные предметы рекомендуется не просто раскладывать на полках, но и использовать для создания икебан, новогодних елок, рождественских или пасхальных венков.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/vysushit-apelsin-dlya-dekora.html

Как высушить апельсины для декора: в духовке, электросушилке или батарее

как засушить апельсин

Если вы предпочитаете украшать дом своими руками и хотите добавить в интерьер еще больше красок, попробуйте использовать для декора сушеные апельсины. Яркие, а главное, живые элементы в дизайне — это всегда свежо и интересно. Только представьте, какие оригинальные украшения к Новому году могут у вас получиться. А еще привлеките к процессу сушки и поделкам ваших детей — это сделает атмосферу по-настоящему семейной и праздничной.

Выбор подходящих апельсинов

Примечательно, что не любое «золотое яблоко» может подойти для сушки. Недоспелый фрукт после высушивания может потерять свой насыщенный цвет, а слишком переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому следует выбрать апельсины среднего размера и спелости. Размер подбирайте под вашу поделку: если это открытка, то размер средний, если же картина или украшение на елку, то лучше использовать цитрусовые покрупнее.

Подготовка цитрусов

Перед тем как высушить апельсиновые дольки для декора, фрукт необходимо хорошенько вымыть, затем насухо вытереть и нарезать на кусочки нужной вам толщины.

Важно!Для того, чтобы апельсины высохли равномерно и в сушеном виде хорошо держали форму, нарезайте апельсин на дольки толщиной 0,5–0,7 см.

Обязательно салфеткой уберите с долек лишний сок, иначе они у вас будут не сушиться, а вариться.

Способы сушки

Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа. Узнайте также о сушке вешенок, чабреца, зелени, сливы, шиповника, яблок, груши, смородины, укропа, абрикос, маслят, боярышника. Быстрее всего вы справитесь, если засушите цитрус в духовке, а если вам некуда спешить — используйте батарею.

В духовке

Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга. Рассмотрим же поэтапно, как высушить апельсин для декора в духовке:

  1. Нарежьте дольки толщиной 0,5 см;
  2. Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок;
  3. Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу;
  4. Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень;
  5. Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов;
  6. Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.

В электросушилке

Использование электросушилки — самый простой способ для заготовки живых элементов декора, если она у вас, конечно, имеется. Данный способ имеет ряд преимуществ: не нужно следить за процессом высыхания и сам процесс занимает всего сутки.

Понадобится лишь порезать цитрус на дольки, уложить их на поддоны сушилки, выставить подходящий режим, и все — остается только ждать результатов.

За батареей

Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см;
  2. Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй;
  3. Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой;
  4. Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).

Важно!Если вам необходимо засушить апельсин целиком перед сушкой, сделайте на нем вертикальные надрезы через каждый сантиметр.

Полезные советы

  • Полученные элементы украшений нужно хранить в стеклянной таре в сухом прохладном месте;
  • Если вы сушили еще какие-то фрукты, то лучше хранить их по отдельности;
  • Чтобы в емкости с сушеными дольками не завелась моль, положите в нее веточку мяты;
  • Избавиться от излишней влаги в месте хранения сухого декора или возле готовой поделки поможет стоящая рядом открытая емкость с солью.

Полученный декоративный элемент послужит ярким дополнением к любой уже задуманной вами поделке. Эффектно он будет смотреться в комплексном оформлении картин, ваз, гирлянд.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4842-kak-zasushit-apelsiny-dlya-dekora-v-domashnih-usloviyah.html

Как засушить дольки апельсина для новогодних поделок: инструкция с видео

Чтобы высушить апельсин, лимон или грейпфрут для новогодних поделок и украшения елки, срежьте крышечки, чтобы была видна сочная мякоть, нарежьте плоды дольками толщиной 3 мм.

Быстрый способ: как высушить апельсин в духовке?

Выложите кружочки цитрусовых на противень, выстеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на режим конвекции. Через 15 минут откройте духовку, переверните ломтики, держите в духовке еще 15 минут. Снова переверните кружочки, снизьте температуру до 70 градусов и оставьте еще на 1 час.

От толщины нарезки зависит скорость высушивания цитрусовых. 3−4 мм — оптимальная толщина. Кружки толщиной 5 мм сохнут уже дольше.

Как высушить апельсин на батарее?

Застелите радиатор фольгой, разложите кружочки цитрусовых и оставьте на несколько суток. Когда кружочки подсохнут, можно переложить их на решетку радиатора уже без фольги. В зависимости от температуры вашей батареи, время высушивания составит 2−3 суток.

Медленный способ: как высушить апельсин в духовке?

Застелите решетку духовки пергаментом, разложите дольки цитрусовых и оставьте их сушиться на ночь, установив температуру 70−80 градусов Цельсия в режиме конвекции. Наутро будут готовы идеальные сухие кружочки апельсинов и лимонов.

Как сначала дегедрировать, а затем высушить дольки апельсина в духовке?

Выложите кружочки на салфетку или полотенце и, нажимая пальцами на мякоть, дайте соку впитаться в салфетку. Избавив цитрусовые от части сока, мы сможем быстрее высушить их любым из перечисленных способов.

Сравним результаты: какие дольки выглядят симпатичкее? Кстати, для новогодних поделок можно вырубить симпатичные фигурки из кожуры апельсина при помощи формочек для печенья. Сохнут корочки в духовке быстрее, чем дольки — будет достаточно 2,5 часов.

Есть масса способов сделать украшения на елку своими руками, но этот — с цитрусовыми очень интересный! К тому же, пока вы колдуете над этим украшением, дом наполняется потрясающими новогодними ароматами!

Еще больше идей для поделок в видео-блоге ЭмиФэмили DIY

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/DIY/kak-zasushit-dolki-apelsina-dlya-novogodnih-podelok-instrukciya-s-video/

Как засушить апельсин для декора?

В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

Способы сушки апельсина для декора

Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.

В духовке

Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.

  1. Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
  2. Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
  3. Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
  4. Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
  6. Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
  7. После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как переделать маринованные огурцы

Совет: засушивать апельсины в духовке рекомендуется при слегка открытой дверце, чтобы они не превратились в темно-коричневые некрасивые ломтики. Также можете немного уменьшить температуру для подстраховки.

На сковороде

Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.

  1. Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
  2. Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.

В микроволновке

Многие изготовители фруктового декора отдают предпочтение вялению апельсинов в СВЧ-печи. Этот способ позволяет достаточно быстро приготовить украшения из цитруса, однако требует некоторой сноровки – вполне можно передержать дольки, и они сгорят.

Подготовительные работы остаются прежними – апельсин моется, нарезается на кружки, выкладывается на пергамент, которым простилается жаропрочная тарелка. Дальше остается регулярно выставлять таймер на полминуты, и сушить кусочки в несколько подходов.

На воздухе

Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.

  1. Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
  2. Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.

В электрической сушилке

Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.

На отопительной батарее

Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.

  1. Возьмите достаточно плотную картонку, вполне подойдет от коробки из-под обуви, и сделайте в ней отверстия тонкой отверткой или шилом. Перфорация должна быть частой, для максимальной циркуляции воздуха.
  2. Выложите на картон дольки апельсина, прикройте сверху таким же плотным листом и перемотайте нитками. Кусочки фрукта не должны смещаться внутри приспособления.
  3. Отправьте на батарею и систематически переворачивайте для равномерного прогревания и сушки. По прошествии двух-трех дней, в зависимости от влажности помещения, можете доставать готовый декор.

Полезные советы

Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.

Как использовать сушеные апельсины в декоре

В зависимости от вашей фантазии, апельсины в сушеном виде можно использовать следующим образом:

  • Свечи. Если переплавить обычную свечу, и после дополнить ее сухими цитрусовыми дольками, то получится отличное украшение для праздничного стола.
  • Гирлянды или елочные игрушки. Проткните апельсиновые кружочки и пропустите через отверстия красивую тесьму. Такие украшения ни с чем не сравнятся. Также можно делать композиции из цитрусов, еловых шишек и веточек для новогодних венков.
  • Декоративные вазы. Выложите в стеклянные емкости стопкой дольки и дополните для большего колорита еловыми веточками. Расставьте по квартире.
  • Помимо интерьера, яркими апельсиновыми кружочками можно украшать еду. Невероятно эффектно они будут смотреться, если выложить композиции на торте с темным шоколадом. Также можно добавить дольки в салат. Оригинальный декор не увеличит калорийность блюда, а лишь сделает его нарядным и праздничным.

Совет: для получения разноцветных украшений можно аналогичными способами готовить и другие виды цитрусовых – лимон, грейпфрут, мандарин, лайм.

Теперь, когда вы знаете, как засушить апельсин для декора, у вас есть возможность создать поистине уникальную атмосферу дома для себя и близких, которая не требует больших затрат. Остатки съедобного украшения можно добавить в праздничное угощение. Главное при проведении приятных экспериментов – вкладывать в них душу и не бояться проявлять фантазию.

Источник: https://podomu.info/cooking/advices/kak-zasusit-apelsin-dla-dekora.html

Как засушить апельсины для декора?

Новый год и Рождество у всех нас ассоциируется с запахом мандарин, апельсин и корицы. И помимо того, что мы привыкли употреблять цитрусы в праздники килограммами, можно использовать их в праздничных декорациях. Такой новогодний декор будет не только оригинален и красив, но еще и невероятно ароматен.

Дольки апельсина для декора

Чтобы использовать апельсин для новогоднего и рождественского декора, его нужно предварительно засушить, а как это сделать, мы сейчас разберемся. Кстати, помимо апельсинов, можно использовать лимоны, лаймы, мандарины и небольшие грейпфруты. Сочетание различных по оттенкам и размерам долек будет отлично смотреться в общей картинке.

«Как проще и быстрее всего сушить апельсины» — спросите вы, ответ: «В духовке!». Хотя, в принципе, можно делать это и в электрической сушилке. В любом случае, цитрусы предварительно нужно порезать тонкими ломтиками, каждый промакнуть салфеткой для удаления выступившего сока. Ломтики должны быть толщиной не более 2-3 мм, тогда они получаются прозрачными, не теряют цвет и подсушиваются равномерно.

Затем выкладываем все дольки в один слой на покрытый пергаментом противень. Сушить в духовке нужно при температуре 160 градусов и ждать их полного высыхания. Процесс займет немало времени, и для его ускорения можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась быстрей. Пару раз в процессе сушки противень нужно достать и остудить дольки, затем вновь отправить их в жар.

Второй вариант – оставить апельсины в духовке на всю ночь, только температура должна быть намного меньше – порядка 60°С.

Если есть сушилка, все намного проще, да и дольки не подгорят. Тогда как в духовке за этим нужно постоянно следить. Готовые же дольки можно использовать для самых разнообразных украшений.

Апельсины с корицей для декора – сушим на батарее

Еще один неплохой вариант – высушить цитрусы на батарее. А чтобы не бояться, что все наше богатство ненароком завалится за радиатор, нужно соорудить специальную сушилку.

Для нее нам понадобится две картонки размером 10х30 см, два кусочка гофрированного картона 10х2 см, две канцелярские прищепки и шило. Дырявим шилом большие картонки, отверстия должны располагаться близко друг к другу. Затем приклеиваем с двух концов гофрированные кусочки картона.

Между двух картонок кладем дольки цитрусов, раскладывая их на некотором расстоянии друг от друга во избежание их слипания в процессе сушки. Слегка присыпаем ломтики корицей для пущего аромата. Защепляем всю конструкцию по бокам прищепками. Теперь сушилку, «заправленную» цитрусами, можно отправлять на батарею.

При таком способе сушки в батареях помещается куда большее количество заготовок одновременно, кроме того, сами дольки получаются не выгнутыми, а идеально ровными, что облегчает их использование в дальнейшем.

Если расположить сушилки не на батарее, а между ними, то переворачивать ничего не нужно – все и так равномерно просушивается со всех сторон.

Сушить апельсины для декора между батарей нужно примерно 3 дня. Если дольки были слишком тонкими, они могут пристать к картону. В этом случае, аккуратно поддеваем их канцелярским ножичком. При этом помните, что сухие дольки ломкие, так что действуйте аккуратно.

Из высушенных полупрозрачных долек цитрусов можно составлять потрясающие композиции, компонуя их с еловыми веточками, специями типа корицы и острого перчика, лентами, пуговицами, бусинами. Ими можно украсить свечи, а можно сделать оригинальный подарочный пакет.

Вариантов для новогоднего декора из высушенных апельсинов просто масса. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные композиции, которые совсем не сложно сделать своими руками.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zasushit-apelsiny-dlya-dekora

3 популярных способа сушки апельсинов для декора

Яркие высушенные апельсиновые дольки нередко используются в качестве домашнего декора. Особенно фруктовое украшение актуально в новогоднее и рождественское время, так как цитрус ассоциируется с праздником. Сделать украшение можно своими руками, сложности во время изготовления не возникнут даже у новичка. Как высушить апельсин для декора, вы узнаете ниже.

Подготовка апельсина к высушиванию

Чтобы дольки фруктов получились яркими и красивыми, их нужно подготовить:

  1. Тщательно вымойте и вытрите фрукт.
  2. Порежьте нужное количество цитрусовых на равные дольки по 2-3 мм.
  3. Для сохранения яркости окуните апельсин в емкость с лимонным соком.
  4. Протрите фрукт салфеткой, чтобы она впитала всю жидкость.

Если вам нужно высушить в духовке целый апельсин, сделайте в нем надрезы по вертикали с частотой 1 см.

Использование духовки

Самый быстрый способ высушить фрукты — использовать духовку. Для приготовления элемента декора разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, это предотвратит прилипание фруктов. На бумагу выложите дольки, они не должны соприкасаться друг с другом. После того как все вышеперечисленные пункты выполнены, поместите противень в духовку.

Сушиться будущий элемент декора будет примерно 6 часов, но если по завершении этого времени дольки останутся непросушенными, оставьте их в духовом шкафу еще на часок. На протяжении всего процесса следите за апельсином, чтобы тот не поджарился. При поджаривании немного убавьте огонь. Когда приготовление в духовке завершено, отделите апельсиновые дольки от пергаментной бумаги с помощью канцелярского ножа и остудите их.

Для ускорения процесса каждые 2 часа вытаскивайте цитрус из духовки и давайте ему остыть.

Из плюсов использования духовой печи: скорость приготовления, простота. Из минусов можно выделить: изменение формы апельсина (ломтики могут загнуться), нужно следить за будущим украшением во время процесса приготовления.

Использование электросушилки

Приготовление апельсинового элемента декора в сушилке для фруктов — самый простой способ из существующих. Конечно, в электросушилке цитрусовые ломтики приготовятся не так быстро как в духовке, но зато не придется следить за процессом. Готовятся они примерно сутки.

Чтобы высушить ломтики с помощью сушилки для овощей и фруктов, вам нужно лишь поместить их на специальные поддоны и выбрать необходимый режим. Далее дело останется за самой сушилкой.

Плюсы: простота использования. Минусом является: деформация во время приготовления, а также то, что не у всех дома есть электросушилка.

Использование батареи

Самый популярный и долгий из методов высушивания фруктов — использование домашней батареи. Дольки сушатся на протяжении 4 суток. Этот способ возможен только во время отопительного сезона, когда батареи в доме функционируют.

Для того чтобы высушить апельсин вам понадобятся: гофрированный картон 2 шт. (30 на 10 см), шило для создания дырочек, приспособление для закрепления (резинки, веревки или прищепки). Если все есть в наличии, приступайте к приготовлению:

  1. В гофрированном картоне сделайте небольшие дырочки с промежутками в 0,5 см.
  2. Выложите дольки на один картон и закройте другим.
  3. Скрепите 2 картона между собой с помощью прищепок или резинки (картонки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы фрукты не выскользнули).
  4. Поместите конструкцию на батарею или в нее.

Данное сооружение можно использовать и для сушки на подоконнике, но сушиться продукт будет гораздо дольше — 2 недели.

Плюсы: не требует дополнительной техники, доступность. Минусы: возможность использования только в определенное время, нужно время на подготовку, долгий процесс высушивания.

Готовый продукт можно использовать как отдельное украшение, так и в сочетании с другими элементами декора. Для создания рождественского настроения добавьте еловые ветви и шишки. Для придания приятного аромата в доме сочетайте цитрус с корицей.

Источник: http://hozobzor.ru/dekor-doma/kak-vysushit-apelsin-dlya-dekora.html

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград маринованный без стерилизации

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushenye-apelsinovye-dolki-kak-sushit-apelsiny-dlya-dekora-i-dlya-kulinarnyh-tselej/

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую  до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой.

В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру.

После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов  могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Источник: https://uytvdome.ru/interer/dekor/svoimi_rukami/sushka-apelsinovyih-dolek.html/

Как сушить апельсины для декора дольками и целиком дома

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.

Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.

Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
1.1.1. В духовке -быстрый способ -1,5 часа
1.1.2. В духовке -медленный способ – оставляем на ночь
1.1.3. На батарее сверху
1.1.4. На батарее внутри
1.1.5. На воздухе
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
1.1.7. Полезные советы
2.

Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
3. Сушеные апельсины для декора целые
3.1. Как сушить апельсины целиком
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
4. Как красиво высушить апельсины?
4.1.

Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством.

Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые.

И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее.

Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские.

Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Не советую сушить апельсины в микроволновке

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы

  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджика без яблок на зиму

2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

3. Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте.

Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой.

Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

4. Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Источник: https://zdeskrasivo.ru/idei-k-prazdniku/novyj-god/sushenye-apelsiny-dlya-dekora/

Как засушить апельсин для декора и еды

Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Подготовка цитруса

Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно — совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

в электросушилке

в электросушилке кольца деформируются

более длительный метод — в электросушилке. прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. при таком виде сушки кольца деформируются.

прибор нагревают до температуры 70°с (максимальный показатель). нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

в микроволновой печи

тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. при сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

на батарее

в зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. сначала обустраивают специальную конструкцию. для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

сушилку помещают на батарею. держат ее около 3-4 дней. метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

на воздухе

плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. в квартирных условиях помещают на балкон. в частных домах выносят на улицу. зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

для еды

Сушеный апельсин полезен

Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 71 г.

Сухофрукты добавляют:

  • при тушении мяса;
  • к чаю;
  • в глинтвейн;
  • в смеси специй.

Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

Методы засушки

Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

  • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
  • Проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  • После этого нарезку помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, периодически меняя воду.
  • Вымоченные кольца плотно выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, настаивают 6 часов.
  • Дальше проваривают 5 мин. на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют 3 раза.
  • Дольки просушивают вышеперечисленными способами.

Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIYКак сушить апельсины в духовке: дольки цитрусовых фруктов для декора/ Сама Я mkКак высушить дольки цитрусовых фруктов для декора/ Сама Я mk

Заключение

Чтобы украсить свой дом и добавить в него ярких цветов, потребуется засушенные апельсиновые дольки и немного фантазии. Такие поделки прослужат несколько месяцев и будут радовать своим видом и ароматом.

Вяленые цитрусы — хорошая альтернатива свежим фруктам, т. к. в процессе сушки сохраняется почти весь витаминный состав. Они намного полезней печенья и конфет.

Источник: https://fermoved.ru/apelsin/kak-zasushit-dlya-dekora-i-edy.html

Как засушить апельсин

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах.

Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь.

Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.

Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях. 1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов 1.1.1. В духовке -быстрый способ -1,5 часа 1.1.2. В духовке -медленный способ – оставляем на ночь 1.1.3. На батарее сверху 1.1.4. На батарее внутри 1.1.5. На воздухе 1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ 1.1.7. Полезные советы

2.

Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования 2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо 2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре 3. Сушеные апельсины для декора целые 3.1. Как сушить апельсины целиком 3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы 4. Как красиво высушить апельсины?

4.1.

Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

Как я сушила апельсины для декора

Давно Сотела засушить апельсины для декора и наконец попробовала.

Р’С‹ читаете вторую редакцию этой статьи — заготовка, которую СЏ написала РґРѕ того, как увидела результат, была радужной, как РіСЂРёРІР° единорога.

Но что-то пошло не так.  В конце статьи я собрала советы читателей блога. Надеюсь, они окажутся полезными.

РЈ коллеги РЅР° работе есть фруктовичок. РћРЅ состоит РёР· целого высушенного грейпфрута, апельсина Рё мандарина. После моего опыта сушки апельсинов, СЏ РЅРµ РјРѕРіСѓ понять, как эти фрукты высоСли, РЅРµ сгнили, РЅРµ покрылись плесенью Рё РЅРµ начали издавать РїСѓРіР°СЋС‰РёС Р·Р°РїР°СРѕРІ.

К цитрусовым я отношусь более чем спокойно, поэтому, ни капли не сожалея, пожертвовала несколько апельсинов и один лимон для сушки.

Перед тем, как начать мучить фрукты я прочитала с десяток статей о том, как засушить апельсины, и выяснила, что существует несколько способов.

1. Р’ РґСѓСРѕРІРєРµ.В РќРѕ зачем использовать дуСРѕРІРєСѓ, тем более, что РѕРЅР° Сѓ меня электрическая, если есть вполне бюджетный вариант.

2.В Р—Р° батареей. Обещали Р±РѕРЅСѓСЃ РІ виде чудесного аромата, которым должна наполниться комната, РїРѕРєР° апельсины Р±СѓРґСѓС‚ СЃРѕСнуть.

До того, как что-то пошло не так

1. РЇ взяла 4 апельсина, 1 лимон, 2 большие картонки, прочные нитки, ножницы Рё РЅРѕР¶. Вымыла апельсины Рё лимон Рё нарезала РёС РЅР° кружочки толщиной около 3 РјРј.

2. Достала листы картона Рё сделала в РЅРёС РЅРѕР¶РѕРј множество довольно РєСЂСѓРїРЅС‹С РґС‹СЂРѕС‡РµРє для вентиляции.

3. Выложила апельсины РЅР° РѕРґРЅСѓ РёР· картонок Рё накрыла второй сверССѓ.

4. Плотно обмотала конструкцию прочными нитками и отправила за батарею.

Все статьи про то, как засушить апельсины, обещали результат через три-четыре дня.

� вот, что-то пошло не так

Через четыре дня, готовая увидеть равномерно высушенные и не потерявшие цвет кружки, я решила разобрать картонную конструкцию.

Но вместо радости от результата, меня ждало сплошное разочарование.

Почти все апельсины остались такими же сочными, а 30% покрылось плесенью.

Р�Р·СЉСЏРІ пропащиС, плоСРѕ РїР°СРЅСѓС‰РёС С‚РѕРІР°СЂРёС‰РµР№, СЏ оставила остальные фрукты сушиться РЅР° РїРѕРґРѕРєРѕРЅРЅРёРєРµ.

Прошло две недели, РЅРѕ полностью засоСло только четыре кружка. Р’ чем дело, понять РЅРµ РјРѕРіСѓ.

Помещение проветриваемое и не влажное, апельсины и лимоны нарезаны тонко. Остается винить генную модификацию.

Десять  раз пожалела, что РЅРµ воспользовалась РґСѓСРѕРІРєРѕР№ Рё решила, что куплю РЅРѕРІСѓСЋ порцию С†РёС‚СЂСѓСЃРѕРІС‹С Рё засушу именно там во что Р±С‹ то РЅРё стало. Хорошо, что  проконсультировалась СЃ мамой, Сѓ которой богатый опыт РІ заготовке СЃСѓСофруктов Рё СЃСѓСРѕСЏРіРѕРґ.

РћРЅР° сказала, что Сѓ нее РЅР° сушку РєР°С‡РµСЃС‚РІРµРЅРЅС‹С Р·Р°РіРѕС‚РѕРІРѕРє РІ РґСѓСРѕРІРєРµ СѓСРѕРґРёС‚ несколько дней, РЅРѕ никак РЅРµ несколько часов. РќРµ готова СЏ несколько дней, пусть даже СЃ перерывами, использовать электрическую РґСѓСРѕРІРєСѓ.

Видно буду сушить апельсины все лето на даче на веревке, как грибы.

Рђ вообще сушеные апельсины для декора это Сорошо. Такие кружочки можно использовать РІ упаковке подарков, как наполнитель РІ вазу или РІ качестве елочныС игрушек Р° ля натюрель. Надеюсь, РјРѕРё РґРѕСЃРѕСРЅСѓС‚ Рє РќРѕРІРѕРјСѓ РіРѕРґСѓ :).

Как засушить апельсины для декора — опыт читателей блога

  • Электросушка. Р’ ней можно сушить СЏРіРѕРґС‹, фрукты, РіСЂРёР±С‹, травы. Дольки яблок СЃРѕСРЅСѓС‚ часов 8. Потребление электричества совсем РЅРµ большое. РќР° апельсины может уйти РґРѕ 10 часов.
  • Аэрогриль.

     Апельсины высыСают за час РїСЂРё 100 градусаС. Если дольки РЅРµ очень тонкие, то около 2 часов.

  • Периодически подсушивать РІ РґСѓСРѕРІРєРµ. После того, как что-то испеклось, можно положить РІ нагретую РґСѓСРѕРІРєСѓ картонку СЃ апельсинами.

     Дырочки РІ картоне сделать больше,В  батареи — горячее.

  • Проткнуть кружочки апельсинов РІ РЅРµСЃРєРѕР»СЊРєРёС РјРµСЃС‚Р°С, чтобы стек СЃРѕРє.
  • Промакнуть дольки бумажным полотенцем.

А вы пробовали сушить апельсины? Был ли у вас непростой опыт в заготовке чего-то?

С наилучшими,

the A

Источник: http://theazbel.com/dry-oranges-decor/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток