Компот из апельсинов и яблок на зиму

Полезные напитки из апельсинов на зиму

компот из апельсинов и яблок на зиму

Апельсин используется в разнообразных блюдах. Из него получаются очень вкусные соуса ко вторым блюдам. Конечно его добавляют к десертам, он придает им неповторимую кислинку. А свежевыжатые соки с давних пор готовят в основном из апельсинов. Именно такой цитрусовый фрукт очень хорошо подойдет для приготовления компота для длительного хранения. Мы расскажем вам, что можно приготовить из апельсинов.

Компот «Зимний»

Простой апельсиновый компот на зиму можно дополнить знакомым и любимым вкусом яблок. К тому же урожай яблок бывает достаточно большим. Именно при больших урожаях, яблоки начинают добавлять в самые разнообразные рецепты. Напиток из яблок может быть свежевыжатым, а можно заготовить вкуснейшие заготовки на зимние месяцы. Компот из апельсинов на зиму обязательно оценят ваши гости, ведь увидеть этот напиток на столах россиян можно не так уж и часто.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 килограмма;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода – 4,5 литра.
  1. Для начала необходимо подготовить яблоки, их нужно помыть, разрезать на несколько частей, удалить семечки и почистить их от кожуры;
  2. Цитрусовые также нужно очистить от кожуры, удалить семечки, иначе они будут придавать горечь готовому напитку и нарезать кружочками;
  3. Яблочные кусочки нужно поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром, залить отмеренной водой;
  4. Яблоки с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения;
  5. Когда вода закипела, необходимо запустить в нее цитрусовую цедру и подождать 2-3 минуты;
  6. Готовый напиток можно разливать по предварительно стерилизованным банкам, в которые разложены кружочки цитрусовых;
  7. Заготовки сразу закатывают крышками и отправляют под теплое одеяло до полного остывания.

Цитрусовые хорошо сочетаются с медом, в данном рецепте используется жидкий цветочный мед. Но можно добавлять и другие более густые сорта меда, но для того, чтобы было удобнее его использовать можно немного подогреть его на водяной бане. Но не стоит нагревать мед слишком долго, от долгой тепловой обработки полезные свойства меда пропадают.

  • Спелые сочные апельсины – 3 килограмма;
  • Мед – 200 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода – 4,5 литра.
  1. С самого начала необходимо позаботиться о стерилизации тары и крышек. Банки можно стерилизовать различными способами, самый распространенный способ, это поставить банку над паром кипящей жидкости, емкость достаточно стерилизовать в течение 10-15 минут, а крышки нужно держать в кипящей воде примерно 25-30 минут;
  2. Теперь можно готовить цитрусовые, их нужно помыть, снять цедру, она понадобится чуть позже, сами плоды нужно очистить от белой кожицы и нарезать на произвольные кусочки, можно нарезать мякоть кружочками;
  3. Цитрусовые уложить в подготовленные банки;
  4. Теперь самое время приготовить сахарную смесь, для ее приготовления нужно смешать воду с сахаром и варить не менее 10 минут;
  5. В сироп нужно опустить цедру и варить еще 15 минут, от цедры напиток будет иметь свежий цитрусовый аромат;
  6. Мякоть нужно залить готовым раствором и дать постоять 15 минут;
  7. После настаивания сироп нужно слить обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем варить еще 10 минут;
  8. Именно сейчас нужно добавить отмеренный мед, важно убавить огонь и варить смесь до полного растворения меда на самом медленном огне;
  9. Когда смесь готова, ее можно разливать по банкам и закатывать крышками.

Насыщенность напитка может быть весьма различной, это зависит от количества фруктов, которое используется в рецепте. Этот рецепт позволяет заготовить на зиму легкий напиток, который имеет нежный ненавязчивый вкус. А количество сахара можно изменять по своему вкусу, но в любом случае напиток получится прекрасным напоминанием о свежем лете.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсины – 4 штуки;
  • Сахар – 500-700 гр.;
  • Вода – 2 литра.
  1. Сначала нужно подготовить апельсины, их нужно помыть, очистить от цедры, затем плоды нарезать на четвертинки, все белые прожилки и косточки нужно удалить, потом мякоть лучше всего нарезать на еще более тонкие дольки, чтобы в напиток поступило больше сока;
  2. Все операции с цитрусовыми нужно проводить осторожно, чтобы сок из мякоти вытек как можно меньше;
  3. Уложить мякоть в стерилизованные стеклянные банки;
  4. В отдельной кастрюле необходимо приготовить сахарный раствор, для этого воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар и подготовленную заранее цедру, смесь проварить в течение 10-12 минут, затем цедру из жидкости вынимают;
  5. Горячим сиропом нужно залить банки с мякотью, накрыть крышками и оставить для настаивания примерно на 1 час;
  6. После этого жидкость из банок необходимо слить опять в кастрюлю и еще раз хорошо прокипятить;
  7. Остается только разлить готовый отвар по стеклянной таре и закатать крышками.

Тыква имеет массу положительных качеств, ее даже применяют для лечения различных заболеваний. А цитрусовые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с простудными заболеваниями. Исходя из этих качеств при соединении двух таких полезных продуктов получится очень полезный напиток. В данном рецепте лучше всего использовать тыкву мускатных сортов.

  • Спелый апельсин – 3 штуки;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2 литра.
  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, волокон в середине и семечек. Далее тыкву нужно нарезать небольшими кусочками;
  2. В кипящую воду засыпать сахарный песок и порезанную тыкву, огонь должен быть слабым, варить смесь 12-15 минут;
  3. Пока готовится тыква можно помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, а с одного плода нужно снять цедру и выжать их него сок. Цедру необходимо растереть с тремя столовыми ложками сахарного песка. Мякоть двух плодов очистить от пленок и нарезать на кусочки;
  4. К готовой тыкве переложить нарезанную мякоть апельсина и проварить еще около 5 минут;
  5. Затем в смесь добавить цитрусовый сок, а также цедру и проварить еще 2-3 минуты;
  6. Только после этого можно разливать готовый настой по предварительно стерилизованным емкостям и закатывать крышками.

Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином. Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром. А аромат добавит веточка розмарина.

Напиток из апельсина с крыжовником

Данный рецепт предлагает соединить оранжевый цитрусовый фрукт и зеленую ягоду. Это сочетание дает очень красивый цвет. Крыжовник в заготовках остается целым, его можно будет также употреблять. Если крыжовник сладкий, то и напиток получится сладковатым с небольшой кислинкой. А если крыжовник кисловатый, он пропитается сахарным сиропом, станет вкуснее и его можно будет использовать в десертах. Хорош апельсиновый напиток, рецепт его читайте ниже.

  • Сочный апельсин – 1 штука;
  • Спелый крыжовник – 2 стакана;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2 литра.
  1. Сначала нужно помыть апельсин и нарезать его не слишком толстыми кружочками;
  2. Крыжовник перебрать, испорченные ягоды выбросить, если ягоды слишком твердые, то можно сделать небольшой надрез или проткнуть каждую ягодку, если ягоды мягкие, то их просто моют;
  3. Нарезанные цитрусовые и ягоды крыжовника разложить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизованы, крышки также необходимо заранее стерилизовать;
  4. В кастрюлю вылить отмеренное количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахарный песок, постоянно помешивать, иначе сахарные кристаллики могут пригореть и сироп будет испорчен. Достаточно варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  5. Когда плоды разложены, а сахарный раствор готов можно заливать смесь в банки;
  6. Раствор должен быть кипящим, только делать это нужно осторожно, выливая смесь понемногу, а закатывать крышками нужно сразу после наполнения банок;
  7. Готовую закрутку нужно убрать под теплое одеяло, после того как она остынет, можно будет убирать заготовку на хранение в прохладное место. Компот из крыжовника с апельсином очень насыщен витаминами и полезен для детей.

Также советуем вам приготовить компот из крыжовника, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Хозяйки уже заметили, что напиток из одних апельсинов получается не очень красивый, но если добавить к нему другие фрукты, ягоды или даже некоторые овощи, то напиток получится и красивым, и вкусным, и ароматным. Чтобы получить большое количество разнообразных заготовок можно использовать самые различные фрукты, ягоды и не бояться смешивать их и подбирать предпочтительное для вас сочетание. Новые и необычные рецепты можно готовить в небольших количествах.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-apelsinov-2.html

Компот из апельсинов: как сварить напиток из цитрусовых, их корок, цедры, рецепты заготовки апельсинового питья на зиму

компот из апельсинов и яблок на зиму

Чаще всего хозяйки подготавливают главный ингредиент традиционно: вымывают апельсины, снимают кожицу, удаляют пленку и косточки, нарезают кружечками или дольками. Если же в рецепте указано, что цедра также применяется, с нее удаляют белесые волокна, а кожуру тонко режут соломкой.

Если цитрусовые сочетаются с другими фруктами, их также моют, и, если есть необходимость, нарезают. Чтобы приготовить напиток, понадобится эмалированная кастрюля, миска, хорошо наточенный нож, доска для разделки и емкости для закатки.

«Компот из апельсинов на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт витаминного компота из апельсинов на зиму.

Заготовки на зиму

Существует много вариантов заготовок, которые позволяют закрутить полезный цитрусовый напиток. Ниже представлены рецепты компота из апельсинов, которые точно не оставят вас равнодушными.

С медом

Возьмите по полстакана меда и сахара, 4 апельсина, листочки мяты, 1 лимон, 30 мл сока лимона, 8 груш и 3 бутончика гвоздики.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В большой кастрюле соедините мед, гвоздику, сахар, 4 стакана воды и сок лимона.
  2. Груши вымойте, почистите и вырежьте сердцевину.
  3. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Груши поместите в миску, почистите цитрусовые.
  6. Апельсины выложите в сироп, закипятите и проварите минут 5–7.
  7. Цитрусовые выложите к грушам. Сироп варите отдельно еще 5 минут.
  8. Залейте им фрукты.
  9. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

С лимонами

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и объема, который хотят получить в итоге.

Прежде всего следует промыть цитрусовые. Наточенным ножом снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Отдельно смешать с сахаром. Залить водой и варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. Кипятить 2–3 минуты и убрать с огня.

Мякоть цитрусов очистить от белесых прожилок. Нарезать дольками, предварительно убрав косточки. В сироп добавить мед и дольки. Хорошо перемешать. Массу закипятить, убрать с плиты и разлить в чистые банки.

С кабачком

Возьмите 1 крупный кабачок, пол-лимона и пол-апельсина, 2,5 л воды, 600 г сахарного песка и 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Ингредиенты хорошо промыть. Овощ очистить от семян и кожуры, нашинковать кубиками.
  2. Снять кожицу с фруктов, убрать косточки, нарезать дольками.
  3. Все уложить в чистую тару. Сделать сироп из сахара и воды, залить им содержимое банок.
  4. Через 20 минут сироп слить, еще раз закипятить.
  5. К фруктово-овощной массе добавить лимонный сок и снова залить горячим сиропом.
  6. Закатать.

С ревенем

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку. Понадобятся 300 г яблок, 300 г ревеня, 150 г апельсинов, 2,5 л воды и 1 стакан сахара.

Далее выполните следующие действия:

  1. Помыть фрукты, ревень и яблоки нарезать брусочками.
  2. Цитрусовые помыть, снять цедру и нарезать кружечками.
  3. Цедру залить водой и варить 5 минут.
  4. Процедить, снова закипятить. Растворить сахар.
  5. Ревень, апельсины и яблоки поместить в тару, залить кипящим сиропом.
  6. Настаивать 60 минут.
  7. Сироп слить, закипятить и снова налить в тару.
  8. Компот закатать чистыми крышками.

Без закатывания

Также есть варианты, когда компот не нужно закатывать.

Простой рецепт

Возьмите 200 г сахара и 1 кг апельсинов.

Придерживайтесь следующих этапов готовки:

  1. Промыть фрукты и аккуратно срезать цедру, желательно как можно тоньше.
  2. Апельсины порезать на две части, выдавить сок.
  3. Получится примерно пол-литра сока с мякотью, из него нужно убрать только косточки.
  4. В посуду с соком добавить цедру, сахарный песок и воду (до краев кастрюли).
  5. Накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, дать настояться и остыть.
  7. Процедить и убрать в холодильник.

С тыквой

Количество ингредиентов указано на 500 г тыквы. Понадобится 1 стакан сахарного песка, 3 апельсина, 2 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если тыква большая, ее нужно разрезать на 2 или 4 части. Снять кожуру и убрать семечки.
  2. Нарезать сначала полосками, затем небольшими кубиками.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды. В кастрюлю положить тыкву, залить сиропом, поставить на плиту.
  4. Варить четверть часа на слабом огне.
  5. В это время приготовить цитрусовые. С одного фрукта снять кожицу, выдавить сок.
  6. К цедре добавить 3 ст. л. сахарного песка и хорошо растереть.
  7. С остальных апельсинов снять кожуру, нарезать мякоть дольками. Добавить к тыкве, перемешать и проварить еще 5–7 минут.
  8. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минутки.
  9. При желании можно попробовать напиток на вкус и добавить сахар. Напиток готов.

С корицей

Возьмите 4 апельсина, 2 л воды, 5 г корицы, 200 г сахарного песка.

Далее выполните следующие действия:

  1. Цитрусовые очистить от кожуры. Нашинковать дольками, засыпать сахаром.
  2. Подождать, пока они пустят сок. Смешать его с водой, добавить сахарный песок и варить 20–25 минут.
  3. Засыпать корицу и апельсиновые дольки.
  4. Варить напиток 10 минут на медленном огне.
  5. Выключить и дать настояться.

С клюквой

Запаситесь 1 кг сладких апельсинов, 1 кг сахарного песка, 6 палочками корицы, 200 г клюквы и 12 звездочками бадьяна.

Теперь непосредственно процесс приготовления:

  1. Промыть цитрусовые и ягоды. Хорошо просушить.
  2. С апельсинов срезать кожицу. Удалить пленки и косточки с мякоти, порезать дольками.
  3. Апельсиновые дольки поместить в подготовленную тару.
  4. Цедру залить водой, закипятить и варить 10–13 минут.
  5. Процедить, залить отваром цитрусовые дольки.
  6. Спустя 15 минут слить отвар в кастрюлю.
  7. К долькам в посуду добавить бадьян, корицу и клюкву.
  8. Приготовить сироп, добавив сахар к отвару.
  9. Добавить его к апельсиновым долькам и дать настояться.

С яблоками и вином

Возьмите 300 г яблок, 1 стакан сахара, 2 средних апельсина, 2 ст. л. вина.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Цитрусовые очистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Удалить сердцевины, нарезать кружочками яблоки.
  3. Поместить яблочные дольки в тарелку и засыпать сахарным песком.
  4. Ломтики фруктов и цитрусов поместить в вазочки, пересыпать сахаром, залить вином и убрать на 2 часа для настаивания.

Из апельсиновых корок

Процесс приготовления компота состоит в следующем:

  1. Тщательно вымыть апельсины, снять кожуру.
  2. Нашинковать и оставить на 12 часов в кипяченой воде.
  3. Измельчить на мясорубке.
  4. Закипятить воду, засыпать сахарный песок и проваривать до его растворения.
  5. В кипящий сироп засыпать корки и проварить 2 минуты.
  6. Убрать с огня и настаивать 12 часов.
  7. Процедить, добавить немножко лимонной кислоты и закипятить.
  8. Напиток разлить в чистые бутылки.
  9. Перед употреблением развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:8.

Как показывает практика, компот из апельсинов не является востребованной заготовкой на зиму. И это очень плохо, ведь существует множество вариантов заготовки как с закатыванием, так и без него.

Конечно, основной компонент продается в магазинах на протяжении целого года. Но все же компот лучше заготавливать осенью. Так он будет в разы полезнее, ведь к нему добавляются сезонные ягоды и фрукты. Благодаря этому напиток становится еще ароматнее, насыщеннее и вкуснее.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-apelsinov-27127/

12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

компот из апельсинов и яблок на зиму

Освежающий витаминный и вкусный компот из яблок с добавлением апельсинов станет диковинкой домашних заготовок на зиму. Яблоки прекрасно сочетаются с цитрусовыми, напитки из этих фруктов получаются ароматными и насыщенными витамином С. Для придания компоту богатства вкуса, в напиток добавляют мед, мяту или смородину. Витаминная заготовка нормализует артериальное давление, является проверенным средством от гипертонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из болгарского перца

Рекомендации по приготовлению яблочного компота с апельсином

Чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность приготовления компота.

Правила приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:

  • Фрукты необходимо выбрать спелые, тщательно промыть, отобрав бракованные с признаками гниения.
  • Тару для хранения лучше использовать стеклянную.
  • Стеклянные банки необходимо стерилизовать.
  • После закатки банки с компотом необходимо поставить «на голову», вниз крышкой и укутать теплым одеялом, оставив на сутки.
  • Сахар в компот добавляют по вкусу, лимонную кислоту использовать не обязательно.

Если хочется создать оригинальный вкусный напиток из яблок и апельсинов, добавляют в качестве ингредиентов компота мед или листочки мяты, такое лакомство не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Выбор и подготовка фруктов

От сорта выбранных яблок будет зависеть конечный вкус, консистенция и цвет приготовленного компота. Из сортов типа Антоновки получается ароматный, но достаточно кислый напиток, в нем следует увеличить количество сахара.

В Золотой китайке содержится большое количество естественной сладости, здесь количество сахара можно уменьшить.

В компоте нельзя использовать переспевшие плоды, оставляют такие фрукты для приготовления повидлов и джемов. Подгнившие и потрескавшиеся яблоки также не подойдут. Апельсины можно добавлять в компот с кожицей и без нее, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений кулинара. Можно использовать желтые, красные и оранжевые виды цитрусовых фруктов.

На заметку! Перед началом приготовления компота на зиму плоды тщательно промывают, из яблок удаляют косточки и сердцевину.

Подготовка емкостей под консервацию

Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию.

В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.

Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.

Вкусные рецепты яблочно-апельсинового напитка на зиму

Опытные кулинары имеют в своей коллекции множество рецептов яблочных компотов с добавлением цитрусовых. Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецептуры ароматного лакомства.

Традиционный способ приготовления

Классическая рецептура приготовления витаминного напитка проста. Для создания заготовки потребуется 1 килограмм очищенных от косточек и кожуры яблок, 2 апельсина среднего размера и 0,5 килограмма белого тростникового сахара.

Яблоки нарезают дольками, апельсины — ломтиками, косточки необходимо выбрать и удалить. Приготовленные фрукты равномерно раскладывают по банкам и заливают кипяченой водой. Яблокам с апельсинами следует дать настояться около 20 минут, затем жидкость сливают из всех банок в основную кастрюлю. Теперь можно добавить сахар, тщательно размешав его с фруктовым сиропчиком. Кипятить напиток необходимо не более 5 минут.

По окончании этого времени фрукты в банках заливают приготовленным сиропом и закатывают на зиму.

Закручиваем полезный напиток для детей

Каждая хозяйка мечтает заготовить вкусный и полезный компот из яблок для детей. Для малышей раннего возраста важно употреблять напитки с минимальным содержанием сахара. В рецептуре классического рецепта яблочно-апельсиновой заготовки сахар можно заменить фруктозой, такой напиток подойдет для диабетиков и детей.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — незаменимая помощница в доме при приготовлении консервации на зиму. В любимом бытовом агрегате можно приготовить не только варенье, но и сделать компот.

Оптимальные программы готовки — «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар», «Суп», в зависимости от модели мультиварки. Промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов помещают в чашу мультиварки, добавляют воду и сахар, включают выбранный режим. Время приготовления по инструкции к бытовому агрегату.

Для увеличения срока хранения за 5 минут до готовности в лакомство добавляют лимонку на кончике ножа.

Витаминная заготовка для гипертоников

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в яблоках и цитрусовых, — отличное средство для нормализации артериального давления, вкусное и полезное лакомство для гипертоников.

От добавления меда в напиток для людей с заболеваниями сердца рекомендуется отказаться во избежание повышенной нагрузки на сосуды. А вот мята, смородина, лимон, корица или киви полезно дополнят яблочно-апельсиновый компот.

Рецепт на зиму «Тропический»

Оригинальный, освежающий компот из яблок и тропических фруктов обязательно понравится и детям, и взрослым. В яблочно-апельсиновый микс следует добавить дольки груш, персиков, плоды сливы, черной смородины, виноград. Компот получается достаточно сладким, поэтому количество сахара снижают, рекомендуется закрепить «тропический» напиток щепоткой лимонной кислоты для успешного хранения в зимний период.

Рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. Очищенные и промытые фрукты раскладывают в банки и заливают кипятком, который тут же сливают, остужают и снова доводят до кипения. Такую процедуру повторяют три раза, а затем банки с фруктами закатывают, добавив в сироп 1 щепотку лимонной кислоты на 3 литра яблочно-апельсинового компота.

Со сливами

Сливы придадут компоту более терпкий вкус, цвет станет более темный. Из плодов необходимо удалить косточку. В напиток сливы добавляют в виде половинок. На 1 килограмм яблок и 2 апельсина используется около 700 грамм очищенных слив.

С черноплодной рябиной

Данный напиток обладает рядом лекарственных и целебных свойств: нормализует кровяное давление, способствует похудению, выводя из организма токсины. Витаминное лакомство полезно давать детям в сезон простуд и гриппа. На 1 килограмм яблок достаточно 1 веточки черных ягод.

С киви

На 1 килограмм яблок расходуется один большой апельсин и два киви средних размеров. Тропический мохнатый фрукт очищают от кожицы и нарезают кружочками. Из яблок вынимают сердцевину и косточки, апельсин нарезают дольками, удалив косточки. Вместо лимонной кислоты в компот добавляют дольку лимона. Если сорт яблок не сладкий, количество сахара в напитке увеличивают.

Плодово-цитрусовый компот с имбирем

Тонизирующий витаминный напиток. Имбирь усиливает аромат яблок и апельсинов в приготовленном лакомстве. Можно применять имбирь в виде порошка, но чаще всего в кулинарных заготовках используют дольки свежего корня. На 1 килограмм яблок достаточно 1-2 небольших долек корня имбиря.

С красной смородиной

Баночки с заготовками яблочно-апельсинового напитка с добавлением красной смородины выглядят необычайно красиво и служат настоящим украшением домашней кладовой. Сироп, как правило, получается насыщенного красного цвета, вкус отличается сбалансированностью сладких и кислых составляющих.

Красную смородину рекомендуется консервировать веточками, некоторые хозяйки добавляют в сироп 1-2 листочка с куста красной смородины.

Правила и длительность хранения

Секреты длительного хранения домашних заготовок на зиму из яблок с добавлением апельсина или других цитрусовых:

  • Тщательная стерилизация банок под компот.
  • Оптимальное количество сахара и лимонной кислоты согласно рецептуре.
  • Место хранения — подвал, кладовая или нижняя полка холодильника, на свету или под прямыми солнечными лучами напиток хранить нельзя.
  • Температура хранения заготовок — + 10 -+15 C.

Крышки на банках должны быть плотно закатаны, доступ кислорода под них недопустим. Сваренный компот необходимо употребить в пищу в течение двух лет после приготовления.

Напитки, приготовленные без стерилизации, хранятся не более двух месяцев со дня приготовления на нижней полке в холодильнике.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-apelsinov-na-zimu

Компот из апельсинов на зиму: рецепт — Рецепты

Компот из апельсинов – это яркий ароматный напиток, который можно подать к столу вместо чая или кофе. В его состав часто включают яблоки, тыкву, смородину или кабачки.

Компот из апельсинов, приготовленный на зиму, можно разбавить минеральной водой и подать к столу в высоких бокалах.

Getty

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Свежевыжатый сок и цедра цитрусовых придают напитку насыщенный цвет и приятный вкус.

Рецепт:

  1. Снимите овощерезкой верхний слой кожицы с апельсинов и выжмите из плодов сок.
  2. Яблоки нарежьте дольками и удалите семена.
  3. Отправьте в кипящую воду кусочки фруктов и цедру. Варите продукты 10 мин на среднем огне.
  4. Влейте в кастрюлю сок и всыпьте сахар. Перемешайте продукты, снимите посуду с огня и закройте ее крышкой.

Через 1 ч, когда компот настоится, процедите его и разлейте по бокалам. Яблоки подайте к столу отдельно от напитка. Если вы хотите сохранить напиток до зимы, то разлейте его в банки и закатайте.

Компот из апельсинов на зиму

Напиток из сочных фруктов и сладкой тыквы поднимет вам настроение в холодную пасмурную погоду.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, положите ее в кипящую воду и добавьте сахар. Варите ее на слабом огне под закрытой крышкой 15 мин.
  2. Снимите цедру с 1 апельсина и выжмите из него сок. С оставшихся плодов срежьте кожицу и отделите мякоть от перегородок.
  3. Отправьте к тыкве кусочки апельсинов, а через 5 мин влейте апельсиновый сок.
  4. Варите компот еще 3-4 мин, затем разлейте его в стерилизованные банки и закройте чистыми крышками.

Храните напиток в темном и прохладном месте.

Компот из апельсинов и кабачков

Сладкий напиток из овощей и фруктов приятно освежит в жаркий день.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт:

  1. Очистите кабачок от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками.
  2. Снимите цедру с цитрусовых, разрежьте дольки апельсина пополам и удалите семечки. Из лимона выжмите сок.
  3. Простерилизуйте 5 литровых банок, разложите в них кабачки, цедру и кусочки апельсинов. Влейте кипяток и прикройте посуду чистыми крышками.
  4. Через 20 мин слейте настой в кастрюлю и смешайте его с сахаром. Доведите сироп до кипения, убавьте нагрев и варите его еще 5 мин.
  5. Налейте в каждую банку по 1 ст. л. лимонного сока, сразу же влейте горячий сироп.
  6. Закройте посуду крышками. Переверните баночки вверх дном и укройте их плотным одеялом.

Когда компот остынет, отправьте его на хранение в кладовую.

Если готовый напиток покажется вам слишком сладким, разбавьте его кипяченой или минеральной водой.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-kompot-iz-apelsinov-na-zimu/

Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами

Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:

  1. Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
  2. Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
  3. Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.

После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.

Правила подготовки продуктов и тары

Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.

Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.

В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:

  • банки любого объема;
  • крышки;
  • ключ;
  • большая емкость для варки сиропа;
  • кастрюля для стерилизации.

Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.

Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.

Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?

Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки заполняются фруктами.
  2. Кипяченой водой заливаются емкости.
  3. Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.

Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.

Вариант с имбирем

Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.

С мятой

Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.

С коньяком

Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.

С сушеными яблоками

Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.

С добавлением киви

Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.

С корицей и вином

Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.

Как правильно хранить заготовки?

Идеальное место — помещение с сухим и прохладным воздухом без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения напитка — от 1 года до 3 лет. Не рекомендуется пить, если жидкость стала мутной, а банка заржавела. Кислый на вкус компот также выливается.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-apelsinov-na-zimu.html

Рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму, закатываем домашнюю

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

3.6 (71.11%) 9 голос[ов]

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре хранить тыкву

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

Рецепт:

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Вкусный и полезный компот из яблок и апельсинов на зиму

Компот из яблок – любимое лакомство многих с детства, приятный легкий вкус этого напитка имеет множество почитателей.

Почему бы не добавить к привычному букету новую нотку? Компот из яблок и апельсинов на зиму станет отличной альтернативой классическому рецепту. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным.

Если яблочный компот кажется вам «пресноватым», хочется более интересного и насыщенного вкуса, то дополнив напиток апельсином, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты.

Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами

Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.

Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.

Яблоки должны быть твердыми, чтобы в процессе настаивания плоды не разваливались. Распространенная «антоновка» не подойдет, она достаточно быстро «раскисает» в компоте.

Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.

Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.

Перед употреблением напиток лучше процеживать.

Подготовка к приготовлению компота

Для приготовления вам понадобится кастрюля большого объема – алюминиевая или эмалированная, нож, доска для нарезки фруктов, весы и мерная емкость для воды. Яблоки можно нарезать и без разделочной доски, а вот апельсины «на весу» резать неудобно – так аккуратные кусочки не получатся. Также вам понадобится специальная капроновая крышка с дырочками для сливания компота и «закрутка».

Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.

Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.

Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей

Данный вариант приготовления не содержит консервантов, таких как лимонная кислота или уксус, поэтому этот безопасный компот из яблок и апельсинов — рецепт для детей. Даже самые маленькие могут его пить, если, конечно, ребёнок не страдает от аллергии на цитрусовые.

Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:

  • 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
  • 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте яблоки и апельсины указанным выше способом, разложите кусочки равномерно по трем банкам. Апельсиновую кожуру отдельно нарежьте и оставьте для сиропа.
  2. Сварите сироп из воды, сахара и нарезанной кожуры цитрусов.
  3. Кипящий сироп разлейте по банкам, кожуру предварительно уберите из заливки. Банки прикройте крышками и дайте постоять десять минут.
  4. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, еще раз закипятите и повторите процедуру.
  5. Разлив кипящий сироп в третий раз, закатайте банки крышками. И поставьте в теплое место остывать на крышку, укутав теплым одеялом.
  6. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. После полного остывания перенесите на место постоянного хранения.

Разнообразить вкус компота можно с помощью небольшого количества корня имбиря.

Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки

Компот из яблок и апельсинов в мультиварке варится буквально за полчаса. Для этого рецепта вам нужно взять:

  • 6 яблок;
  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
  2. Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
  3. Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
  4. Компот готов к употреблению!

Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.

Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.

Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом

Для 3-х литровой банки компота нужно:

  • шесть яблок;
  • один большой апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. меда.

Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму :

  1. Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
  4. Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
  5. Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов

Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • 10 небольших яблок;
  • половинка апельсина;
  • 1,5 стаканам сахара;
  • 3 литра воды.

В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.

Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.

Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.

Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.

Компот из апельсинов и яблок без стерилизации — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vkusnyy-i-poleznyy-kompot-iz-yablok-i-ap/

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Всем привет! Какой у вас самый любимый фрукт? Я, например, просто обожаю яблоки. Когда наступает период их созревания и собирания, чего только мы с ними не делаем. Готовим варенье или повидло. Печем пирог «Шарлотка«. И даже в прошлом году делали вино из них.

А сегодня я вам предлагаю сварить из них компот на зиму. Варить его можно из целых плодов или порезать их дольками. А еще мне нравится комбинировать с другими ягодами или фруктами. Некоторые хозяйки любят добавлять туда различные специи, травки или листики. Вообщем, изучайте рецепты и выбирайте для себя подходящие варианты.

Для варки нашего напитка яблочки должны быть крепкими и целехонькими. Если есть порченные места, то их нужно срезать. Не нужно брать перезревшие плоды, они расползутся. Смешивать сорта тоже не рекомендуют.

Перед началом приготовления компота обязательно вымойте банки с содой и простерилизуйте. Крышки нужно прокипятить не менее 15 минут. И после этого приступать к основному действию.

Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации

Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мята — пару листиков (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.

2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.

Лимонную кислоту можно заменить на дольку лимона. А вместо мяты положить одну палочку корицы. Такой компот будет не менее вкусным.

3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму

Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.

2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку  и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.

Как приготовить компот из слив и яблок

Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сливы — 6-8 шт.
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Яблочки вымойте  нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.

2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.

о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму

А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сахар
  • Лимонная кислота
  • Мята

Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.

Компот из яблок с вишней на зиму

Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вишня — 0,5 кг
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.

2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.

Рецепт яблочного компота с мятой

Компот с добавлением веточки мяты очень хорошо помогает утолять жажду. Холодящие свойства мяты в сочетании с яблоками делают напиток незаменимым, особенно после банных процедур. Аромат и вкус у него просто потрясающий.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 2,5-3 литра

По желанию, вместо мяты можно использовать веточку базилика, или чабрец. Можно также положить туда листики вишни или смородины. Попробуйте сделать по разному и сравнить. Это очень вкусно.

Приготовление:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, избавляясь от косточек и сложить в банку. Туда же положить веточку мяты. Затем вскипятите воду и растворите в ней сахар. Перемешайте и залейте в банку. Закатайте крышку и переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. После чего убирайте компот на хранение.

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черной сливы

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Предлагаем вам заготовить на зиму витаминный компот из яблок и апельсинов. Напиток получается изумительно вкусным, невероятно ароматным и, безусловно, полезным. В холодный осенний день он непременно зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт компота из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливаем родниковую воду и ставим на огонь.
  2. Тем временем промываем тщательно с пищевой содой банку.
  3. Яблоки ополаскиваем и разрезаем на 2 части, вырезая семена.
  4. Апельсин моем и шинкуем кружочками.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем в банку, заполняя ее примерно на треть.
  6. Теперь всыпаем сахарный мелкий песок и аккуратно вливаем горячую воду.
  7. Накрываем сверху крышкой для консервирования и настаиваем 5-7 минут, чтобы банка прогрелась.
  8. Затем аккуратно выливаем отвар обратно в кастрюлю и кипятим.
  9. Заливаем фрукты второй раз и закручиваем крышку специальной закаточной машинкой. Осторожно переворачиваем баночку и ставим на пол донышком вверх.
  10. После полного остывания, готовый компот из свежих яблок и апельсинов храним дома при комнатной температуре, либо выносим в погреб.

Компот в мультиварке из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 55 г;
  • вода родниковая – 990 мл;
  • сахар – 110 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Яблоки и апельсин промываем, вытираем и нарезаем дольками.
  2. Затем перекладываем подготовленные фрукты в кастрюльку мультиварки, вливаем необходимое количество воды, всыпаем по вкусу сахарный песок и бросаем щепотку лимонки.
  3. Закрываем прибор крышкой, активируем программу «Тушение», устанавливаем таймер примерно на 1 час и ждем.
  4. Готовый компотик выливаем в банку и закатываем металлической стерильной крышкой.

Компот из яблок, груш и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар – 510 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Яблоки, апельсины и груши тщательно промываем горячей водой.
  2. Затем очищаем все фрукты от шкурки, цедры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Теперь выкладываем яблоки и груши в кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем воду.
  4. Отправляем посуду на умеренный огонь, доводим до закипания и бросаем апельсины.
  5. Уменьшаем нагрев, провариваем компот несколько минут, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и настаиваем до полного охлаждения. После этого убираем заготовку в погреб и храним не более 2 лет.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-yablok-i-apelsinov-na-zimu

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из груш на зиму

Очень ароматный и простой в приготовлении компот-ассорти из груш с яблоками и апельсинами и из груш со сливами и лимонами. По этому же рецепту можно сделать компот чисто из груш, из груш с яблоками. Без лимонов и апельсинов можно обойтись, в рецептах они взаимозаменяемы. Зимой компот нужно разбавлять водой, он концентрированный. 

1. Грушевый компот с яблоками и апельсином или лимоном

  • Груши + яблоки (поровну или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Апельсин или лимон – 2-3 кружка на литровую банку, на трехлитровую – 1 цитрус, нарезанный кружочками;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (если хотите, не обязательно).

2. Грушевый компот со сливами и лимоном или апельсином

  • Груши + сливы (пополам или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Лимон или апельсин – 2-3 кружочка на банку в 1 л;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (не обязательно).

Заливка для компота

  • 300 г сахара на каждый литр воды, слитый после бланширования фруктов (надо измерять, когда сливаешь).

Фрукты для компота на зиму – груши, яблоки, сливы, апельсины и лимоны

Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

Как сделать

  • Заполнить банки: очистить груши и яблоки от сердцевины и хвостиков (если шкурка жесткая, ее тоже очистить), апельсины или лимоны нарезать колечками (семечки удалить). Выложить фрукты в банки слоями: груши, яблоки (или сливы), апельсины (или лимоны). Потом все повторить, пока банка не заполнится до конца.
  • Подготовить все для консервирования: вымыть и простерилизовать банки и крышки (или обдать кипятком). Вскипятить воду для заливки в большой кастрюле.
  • Бланшировать фрукты: залить груши кипятком. Прикрыть банки крышками и дать им постоять 15 минут. Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду в кастрюлю (или в литровую банку для удобства измерения количества литров).
  • Залить сиропом и закрыть: добавить сахара в слитую воду из расчета 300 г сахара на 1 литр воды. Довести до кипения, проварить сироп минуты 4-5. Залить кипящим сиропом и закрыть банки крышками (железными или винтовыми). Проверить банки на протекание, дать им остыть. И поместить на хранение в сухое и темное нежаркое место, хранить при комнатной температуре.

Груши небольшие Сливы и груши Набор фруктов для заготовки компота с грушами, сливами и яблоками
Груши со сливами и апельсином Компот из груш со сливой и лимоном Бланшируем груши со сливами и апельсинами – первая заливка
Банки проверяем на протекание Наполняем баночки для компота из яблок, груш и лимона (или апельсина) Перекладываем яблоки и груши кружочками апельсина
Баночки с компотом Проверяем банки на протекание Компот готов

Закладываем фрукты в банки – груши, яблоки и апельсины (или лимоны)

Банки с компотом из груш с яблоками и апельсинами

Банки с грушами, сливами и лимонами

Компот из груш и слив с лимоном

Грушевый компот с брусникой, с яблоками и с нектаринами

Рецепт точно такой же. Просто другой набор фруктов: яблоки+груши+брусника, груши+яблоки+ нектарины, груши+брусника, груши+яблоки+колечки лимона.

Груши, яблоки, нектарины, брусника

Баночки перед заливкой Баночка с яблоками, грушами и брусникой Груши, яблоки и брусника
Компот-ассорти из груш, яблок и брусники Компот из груш с брусникой Грушевый компот с яблоками и лимоном

Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

Источник: http://amamam.ru/kompot-iz-grush-na-zimu-s-yablokami-so-slivami-2-retsepta/

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Надоели стандартные ингредиенты для компотов? В вашем ассортименте только вишня, малина и смородина? Используйте цитрусовые, которые имеют широкий спектр вкуса. Компот из апельсинов больше напоминает сок, но более полезный и оригинальный. Приготовить такой напиток самостоятельно вовсе несложно.

Как правильно выбрать ингредиенты

Цитрусовые всегда ассоциируются с кислинкой. Но это не совсем правильно. Самые полезные цитрусовые должны иметь сладковатый вкус, а никак не кислый, и, тем более, горький. Даже лимоны, которые все привыкли кушать именно кислыми, добавляя к ним сахар, не должны быть такими. 
Именно зеленые недозрелые фрукты являются кислыми. Для того, чтобы вкус вашего напитка был приятным, нежным, насыщенным, без горечи и с легкой кислинкой, необходимо внимательно отнестись к выбору апельсинов:

  • Для каждого фрукта есть свой сезон. Это означает, что лучше всего покупать апельсины именно в обозначенное время. Для них сезоном является период с конца декабря по середину марта. Покупая цитрусовые в другое время, скорее всего, вы наткнетесь на напичканные химией плоды.
  • Страна-производитель. Наилучшие апельсины родом из Испании, там они характеризуются особой сладостью. Египет и Турция также производят неплохие фрукты, но часто они бывают недозрелыми. Цитрусовые, которые лучше не покупать, привозят из Перу или ЮАР, в их составе очень много химии.
  • Вес. Прежде чем купить фрукт, возьмите его и прикиньте вес, если он слишком легкий – это означает, что внутри плод пустой.
  • Запах. Спелые и свежие апельсины не должны издавать никаких неприятных запахов.
  • Цвет и фактура. Апельсины должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, а их кожура – гладкой. Если же фактура слишком бугристая, а цвет неестественно оранжевый, это значит, что фрукты были недозрелыми, а для эстетичного вида обработаны химическими средствами.

Знаете ли вы?Самыми сладкими считаются апельсины с ярко выраженным, так называемым, пупком, который выглядит, как небольшой бугорок. Чем больше апельсин, тем больше внутри него воды. Огромные цитрусовые чаще всего выращены с помощью разной химии.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов и лимонов

Кухонная техника: кастрюля, терка, нож, доска, толкушка, сито, миска.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-apelsinov-na-zimu.html

Компот из апельсинов: 5 лучших рецептов

Одним из вкуснейших фруктов с сочной кисло-сладкой мякотью является апельсин. Не менее ценен по своим вкусовым качествам и компот из апельсинов. Однако для полной гармонизации его вкуса многие хозяйки в процессе приготовления апельсинового компота используют дополнительные ингредиенты, например, пряности, овощи, ягоды, а также иные фрукты.

Одним из вкуснейших фруктов с сочной кисло-сладкой мякотью является апельсин

Компот из апельсинов: простой рецепт на зиму

Существует масса простых способов приготовления апельсинового компота, каждый из которых отличается набором ингредиентов, их пропорций, а также необходимостью стерилизации заготовки. Простые способы варки компота основываются на использовании небольшого списка ингредиентов, а также на упрощенной стерилизации и пастеризации заготовки.

Пастеризация может производиться несколькими способами, например, в утеплении укупоренной закрутки одеялом или пледом, а также в нескольких процедурах кипячения слитого с заготовки сиропа. Каждый из этих методов имеет свои индивидуальные черты и особенности.

Классический апельсиновый компот без дополнительных ингредиентов

Классический способ консервации предполагает использование для заготовки питья только апельсины. Однако для того чтобы питье получилось вкусным, необходимо подобрать сочные и спелые плоды.

Компот готовится из таких продуктов, как:

  • 4.6 литра воды;
  • 2.5 кило апельсинов;
  • 0.9 кило сахарного песка;
  • 0.2 кило меда.

Существует масса простых способов приготовления апельсинового компота

Как сварить:

  1. С плодов снимается цедра, которая помещается в отдельную посуду.
  2. Апельсиновая мякоть чистится от мембран, белой кожицы.
  3. Мякоть нарезается произвольным образом.
  4. Вода заливается в миску, доводится до кипения, а потом в ней растворяется сахар.
  5. В кипящий сироп всыпается апельсиновая цедра и варится в течение четверти часа.
  6. Сироп процеживается через сито.
  7. Апельсиновые кусочки раскладываются по стерильным емкостям и заливаются горячим профильтрованным сиропом.
  8. Тара прикрывается крышкой и отстаивается в течение 15 минут.
  9. Сироп сливается с емкости, снова закипает и томится на протяжении 10 минут.
  10. Потом в него перекладывается мед, все смешивается с помощью деревянной лодки и томится 5 минут.
  11. Заготовки заливаются медовым сиропом, закатываются, ставятся вверх дном и утепляются одеялом.

При использовании сладких плодов количество сахара следует уменьшить вдвое.

Компот из апельсинов и яблок

Еще один простой рецепт приготовления апельсинового компота подразумевает добавление в него яблок. Этот ингредиент позволяет наполнить питье сладостью, поэтому во время приготовления такого компота следует использовать яблоки сладких сортов.

Также читайте:  Маринованный лук: рецепты лучших заготовок

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 300 грамм ревеня;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды;
  • 1.5 стакана сахара.

Еще один простой рецепт приготовления апельсинового компота подразумевает добавление в него яблок

Пошаговый рецепт:

  1. Апельсин моется, осушается, очищается от цедры и нарезается кружками.
  2. Апельсиновые кружки укладываются в стерильную тару.
  3. Ревень и яблоки моются, нарезаются брусками среднего размера и перекладываются к апельсиновым кружкам.
  4. В чистую обсушенную миску, покрытую эмалью, наливается вода, всыпается сахарный песок, кладется апельсиновая цедра. Все перемешивается и кипятится в течение 5 минут.
  5. Жидкость заливается к смеси из апельсинов, яблок и ревеня. Емкость накрывается крышкой и оставляется на 50 минут.
  6. Сироп сливается с емкости, еще раз кипятится и снова отправляется в тару с заготовкой. Емкость укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Сваренный по описанной рецептуре напиток обладает освежающим эффектом, поэтому подавать его к столу следует в слегка охлажденном виде.

Как сварить компот из цитрусовых с грушей

Апельсиновую сладость можно уменьшить, добавив в компот лимон. Для придания цитрусовому напитку тонкого вкуса и аромата многие хозяйки добавляют в него грушу.

В процессе приготовления требуется:

  • 5 стакана меда;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 4 стакана воды;
  • 1 большой лимон;
  • 8 груш;
  • 4 больших апельсина;
  • 8 листков мяты.

Для придания цитрусовому напитку тонкого вкуса и аромата многие хозяйки добавляют в него грушу

Как варить:

  1. В большой миске смешивается сахар, мед, гвоздичные бутоны, сок лимона и вода.
  2. Груши моются, освобождаются от сердцевины, режутся дольками и перекладываются в кастрюлю с сиропом.
  3. Миска ставится на огонь, ее содержимое кипятится на медленном огне в течение 20 минут. Груши извлекаются из сиропа.
  4. Апельсины и лимон очищаются от кожуры и мембран, нарезаются кусочками и перекладываются в миску, где были груши.
  5. Все перемешивается и варится в течение 5 минут.
  6. В сироп кладется мята, он ставится на плиту и еще раз доводится до кипения.
  7. Апельсины, лимон и груши укладываются в стерильную тару и заливаются еще раз вскипевшим сиропом.
  8. Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.

Этот компот из цитрусовых обладает пряным ароматом и вкусом за счет добавления в него гвоздичных бутонов и груш. Подавать такой напиток к столу следует в охлажденном состоянии со свежей веточкой мяты.

Заготовка компота из апельсинов и тыквы

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот.

Также читайте:  Патиссоны на зиму: ТОП-6 рецептов

Для его приготовления потребуется:

  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 стакан сахара.

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот

Как приготовить:

  1. Тыква чистится от кожицы, семян, нарезается кубиками.
  2. Тыквенные кубики погружаются в кипящую воду, смешанную с сахаром. Емкость закрывается крышкой, а ее содержимое варится на тихом огне в течение 15 минут.
  3. Апельсины моются. 2 плода чистятся, филируются, нарезаются на кусочки. Из оставшегося плода выжимается сок. С остатков апельсина снимается цедра, которую следует растереть с 3 обеденными ложками сахара.
  4. В миску к тыкве выкладываются апельсиновые кусочки и цедра, все перемешивается и варится 5 минут.
  5. В массу вливается апельсиновый сок, а потом компот томится еще 3 минуты.
  6. Горячий напиток разливается по стерильным банкам, укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в теплое одеяло.

Подавать такой апельсиновый напиток к столу следует в охлажденном состоянии, присыпав его поверхность небольшой щепоткой корицы.

Как сделать компот из переспелых апельсинов: с крыжовником

Этот рецепт позволяет приготовить яркий вкусный компот. Сочетание переспелых апельсинов и зеленого крыжовника дает не только интересное цветовое отношение, но и особенный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 1 очень спелый апельсин;
  • 2 стакана спелого зеленого крыжовника;
  • 2 литра воды.

Как сделать:

  1. Апельсин моется, нарезается вместе с цедрой толстыми кружками.
  2. Крыжовник перебирается, моется.
  3. Ягоды и фрукты раскладываются по стерильным емкостям.
  4. В чистую миску вливается вода, жидкость доводится до кипения и смешивается с сахаром. Сироп следует постоянно мешать до полного растворения сахарных гранул.
  5. Кипящий сироп заливается в банки.
  6. Тара сразу же укупоривается и утепляется одеялом.

Крыжовник в процессе приготовления этого питья остается цельным, поэтому его в дальнейшем можно использовать в качестве ингредиентов для украшения десертов.

Домашняя фанта (видео)

Представленные рецепты приготовления апельсинового компота на зиму позволяют приготовить вкусный, ароматный, богатый витамином С напиток. Такое питье не только поможет справиться с зимним авитаминозом, но и поднимет настроение своим ярким внешним видом и насыщенным ароматом.

Также читайте:  Салаты из помидоров на зиму: 6 пошаговых рецептов

(1 5,00 из 5)

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kompot-iz-apelsinov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток