Как заморозить патиссоны на зиму

Заморозка кабачков на зиму: тертые и кружочками

как заморозить патиссоны на зиму
Рецепты

  1. Заморозка кабачков кружками и кусочками
  2. Заморозка тертых кабачков

Сегодня хочу рассказать вам, как правильно заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы сохранить их свежими и вкусными на всю зиму.

Для всех видов наших заготовок понадобятся:

  • Пакеты (обычные пищевые или вакуумные с застежкой «зиплок»);
  • Контейнеры;
  • Бумажные полотенца или салфетки для сушки нарезанных кусочков.

Главный секрет! Чтобы размороженные овощи не текли и не разваривались, перед тем как отправить их в морозилку, необходимо подвергнуть кабачки тепловой обработке, а потом остудить.

Заморозка кабачков кружками и кусочками

Зимой будет удобно достать из холодильника уже нарезанные дольки и быстро обжарить их для простого гарнира или выложить слоями для запеканки. А нарезанный кусочками кабачок легко превратить в пюре или прямо кубиками отправить в суп или гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Вода;
  • Соль (при необходимости).

Предлагаю на выбор три способа подготовки овощей. Перед заморозкой их можно:

  1. Бланшировать: Наполняем кастрюлю водой. Пока она закипает, нарезаем кабачки кубиками или кольцами шириной 1-1,5 см. Пересыпаем в кипяток и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем сливаем воду и оставляем кабачки остывать и сохнуть. Порционно раскладываем по пакетам кубики или кружочки (если у пакета нет «замочка», туго завязываем его) и отправляем в морозильную камеру.
  2. Обжарить (замораживаем жареные кабачки): Так после размораживания останется только добавить сметаны или йогурта, масла, чеснока и соли, недолго потушить – и гарнир готов! Для этого варианта чистые тонко резанные кабачки выкладываем на сковороду без масла и недолго обжариваем. После даем остыть, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
  3. Посолить: Это поможет вывести из овощей нитраты. Подготовленные кубики или дольки посыпать солью так, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Оставить кабачки на 20 минут. Затем промыть, слить воду и дать им обсохнуть. После можно фасовать и отправлять в холодильник «на зимовку».

Важно! Чтобы нарезанные дольками кабачки не смерзались, лучше выложить кружки рядами на предварительно накрытое полиэтиленом блюдо. Каждый последующий слой так же отделять пленкой. Поместить блюдо на пару часов в морозилку, чтобы кабачки «схватились». После этого можно раскладывать дольки по порционным пакетам или контейнерам.На заметку! Паковать кабачки лучше по маленьким контейнерам или пакетам размером в одну порцию. Так не придется размораживать их многократно. Достал сразу нужное количество – и приготовил.

Заморозка тертых кабачков

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.

Ингредиенты:

Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.

Заморозка кабачков для оладий

А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).

Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.

Заморозка кабачков для детей

Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.

Выбирайте молодые зеленые кабачки среднего размера, без темных пятен на шкурке, трещин и помятостей. Чтобы вывести нитраты из овощей, перед заморозкой вымочите их в прохладной соленой воде и тщательно промойте.

Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zamorozka-kabachkov-dlja-oladij.html

Можно ли замораживать кабачок, как правильно это делать

как заморозить патиссоны на зиму

Кабачки — вкусные, полезные, наполненные витаминами и микроэлементами овощи, которые хорошо растут в средней полосе России. И каждая хозяйка хотела бы запасти впрок кабачки на зиму, чтобы иметь возможность быстро приготовить любимые блюда.

Консервация не всегда оставляет витамины, а поэтому правильная заморозка поможет справиться с этой задачей. А можно ли замораживать кабачок?

:

Подготовка овощей к замораживанию

В летний период стоит задуматься о заготовке, пока плоды молодые, сочные и сладкие:

  • Вы уверенны в качестве выращенного и замороженного продукта.
  • Именно в это время плоды максимально полезные.
  • Заморозка всегда под рукой и всегда сможет выручить, если мало времени на приготовление блюд.
  • Зимой они стоят значительно дороже, что прилично «бьет» по карману.

Как же все таки правильно подготовить их к заморозке? Самыми лучшими считаются небольшие овощи с тонкой мягкой кожурой, сочной мякотью и мелкими малоощутимыми семечками.

Правил заготовки таким способом несколько. Чтобы после всех манипуляций и дальнейшей разморозки они не потеряли своей мягкости и вкуса, из овощей нужно удалить ферменты (энзимы) по максимуму. Именно их наличием в плодах объясняется безвкусность, жёсткость размороженных заготовок.

Нужно ли в этом случае бланшировать кабачки перед самой заморозкой? Да, это поможет справиться с проблемой.

А вообще избавляются от ферментов несколькими путями: бланшируют, присыпают солью или недолго варят на пару.

Из упаковки с подготовленным продуктом удаляют воздух для более продолжительного хранения. Лучше выбрать для этой цели полиэтиленовые пакеты, из контейнеров удалить лишний воздух будет проблематично, да и места в морозилке они занимают намного больше.

Для сохранения всех полезных веществ лучше прибегнуть к стрессовой заморозке, то есть при максимально низких температурах при возможности. А позже пакеты с полуфабрикатами можно переложить в обычную камеру холодильника.

Способы заморозки

Способов заморозки очень много, а по форме полученных полуфабрикатов различают:

  • Кружочками (для жарки).
  • Кубиком.
  • Натертые для оладьев.
  • Натертые в смеси с другими овощами.

Хорошо промойте плоды водой и обсушите. Срежьте концы, нарежьте кружками, как для жарки. В кастрюлю налейте воду, нагрейте до кипения и опустите туда всю нарезку. Бланшировать надо при среднем огне, изредка перемешивая, не более 5 минут.

Готовые кружки откидывают на дуршлаг, дают стечь, остыть и раскладывают в пакеты для замораживания. Из них по возможности выгоняют воздух и отправляют в морозилку, 2 часов будет достаточно.

Вместо бланширования часто используют функцию мультиварки «на пару» или пароварку на такое же количество минут.

Заморозить можно уже и готовые пожаренные овощи. Достав из холодильной камеры их останется только разогреть.

Очень удобно замораживать небольшими кубиками. Такой вид заморозки идеален для приготовления рагу, различных супов, первого прикорма, можно использовать для диетического и детского питания, кабачкового пюре, икры.

Делается быстро и легко: овощи моют, обсушивают, нарезают кубиком с нужным для вас размером. Все нарезанное кладут в емкость и слегка присыпают крупной солью. Нарезку перемешивают и оставляют примерно на 10 — 15 минут, в это время начинает выделяться сок. Его удаляют сухими бумажными полотенцами или откидывают кусочки на дуршлаг.

Полученные подсоленные кубики раскладывают на ровной поверхности: разделочная доска, поднос и замораживают при самой низкой температуре, которая возможна для вашего холодильника.

А уже через 20 минут можно достать, расфасовать их небольшими порциями и переложить в камеру для хранения.

А можно ли заморозить кабачки в натертом виде? Если вы любитель кабачковых оладьев, попробуйте сделать на зиму полуфабрикаты и для вашего любимого блюда.

Делается это быстро:

  • Чистые и сухие кабачки натирают на крупной или средней терке.
  • Полученную массу присыпают солью и сливают выделившуюся воду через 15 минут.
  • В смесь можно добавить натертую морковь или оставить в чистом виде.
  • Полученную масса раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в общую морозильную камеру.

Зимой перед приготовлением оладушек, хорошо разморозьте смесь, ещё раз отожмите и готовьте по обычному проверенному рецепту.

Самые вкусные рецепты блюд из замороженного кабачка

Рецептов приготовления из замороженного кабачка огромное количество, на любой вкус и предпочтение, и вопроса «что приготовить» не возникает, выберете рецепт от самого простого до изысканного.

Кабачки в пивном кляре:

  • 500 гр нарезанного кольцами овоща.
  • Пиво 100 мл.
  • Куриное яйцо 1 шт. (2 перепелиных).
  • Мука 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Сначала готовят кляр, для этого венчиком или вилкой взбивается яйцо, в смесь добавляется соль, перец и любимые приправы, вливается холодное пиво. Кляр тщательно перемешивают и всыпают половину муки. Затем постепенно помешивая, добавляется остальная мука.

Тесто должно быть чуть жиже, чем на обычные оладьи. Кабачок размораживают, обсушивают полотенцем, обмакивают в кляр и кладут на раскалённую сковороду с достаточным количеством растительного масла.

Поджаривают кусочки до золотистого цвета, подают со сметаной и зеленью в качестве закуски.

Витаминное рагу из замороженных кабачков и других овощей:

  • 1/2 кг замороженных кубиком кабачков.
  • 700 гр картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 гр овощей по вкусу (морковь, горошек, брокколи, перец).
  • Зелень.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Чеснок 2, 3 головки.

Для приготовления рагу возьмите глубокую кастрюлю, казан или мультиварку. Дно смажьте растительным маслом. Поставьте кастрюлю на средний огонь и поджарьте луковицу, нарезанную полукольцами до золотистого цвета.

В мультиварке это делается на режиме «жарка» 10-12 минут. Затем включите режим тушение на 40 минут, а приготовление в кастрюле займёт примерно 35 минут. Следом в кастрюлю добавьте плоды и спустя несколько минут замороженные кабачки. Посолите, поперчите, насыпьте любимые специи.

Почищенный картофель нарежьте кусочками нужного вам размера и положите в кастрюлю с овощами. Овощную смесь залейте 2 стаканами воды. За 15 минут до окончания приготовления добавьте надрезанную зелень и мелко порезанный чеснок. Блюдо подаётся со сметаной с горячем виде.

Запеканка из замороженных кабачков:

  • Кабачок замороженный 900 гр.
  • Лук – 2 луковицы.
  • Яйцо (куриное) – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Зелень.

Плоды разморозьте и натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте на ней мелко порезанный чеснок и лук. Кабачки обжаривают в другой сковороде.

В посуде для запекания, смазанной обильно сливочным маслом, соедините обжаренные овощи и лук, чеснок, натёртый сыр и тщательно перемешайте до однородности. Форму отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Запеканка готова.

Замороженные кабачки – это не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и отличный вил первого прикорма для маленьких детей, палочка — выручалочка для любой хозяйки.

Этот универсальный овощ отлично сочетается с другими продуктами, добавляется в супы, рагу, вторые блюда, салаты.

Более наглядно о заморозке кабачков — при просмотре видео:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3503-mozhno-li-zamorazhivat-kabachok-kak-pravilno-eto-delat

Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли

как заморозить патиссоны на зиму

Заморозка летних овощей необходима для того, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и снижают холестерин в крови. Для сохранения питательных компонентов, замораживать овощ нужно правильно.

Сбор урожая для хранения

Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.

В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.

В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.

Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:

  • зимние овощи стоят дороже, поэтому можно сэкономить бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
  • можно быть точно уверенным, что овощи не прошли обработку химическими препаратами и хранились в правильных условиях;
  • чистые, нарезанные и очищенные кусочки можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, поэтому хозяйка экономит еще и время;
  • отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, особенно, если его нет.

Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.

Подготовительный этап

Патиссоны свежими хранятся не больше недели. Но в замороженном или консервированном виде можно долгое время использовать овощ в пищу. Выбирать для заморозки нужно патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и других повреждений.

Продукт нужно тщательно отмыть от загрязнений, можно использовать губку. Небольшого размера овощи можно замораживать в целом виде. После мытья в прохладной воде их нужно хорошо высушить и поместить в пакеты.

Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет приблизительно 10 месяцев.

Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.

Для заморозки патиссонов на зиму можно использовать вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры. Они защитят содержимое от посторонних запахов и сохранят полезные компоненты. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.

Некоторые рецепты замораживания патиссонов содержат дополнительный этап. Опытные хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят процедуру бланшировки. Пригодятся две большие кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения. В другую наливают холодную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяток на 6 минут, а кусочки достаточно окунуть на 2 минуты. Затем сразу же размещают овощи в ледяную воду.

Прием контраста позволит сохранить мякоти форму и упругость. Она не распадется после разморозки и при варке. После этого этапа овощи раскладывают на бумаге или полотенце и оставляют до полного остывания.

Правила и способы хранения

Хранить овощи в домашних условиях нужно только в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно держать их там. Оптимальной температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего лишь три месяца.

Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.

Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла кубиками на зиму

Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:

  • патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают небольшими кубиками;
  • овощную нарезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне до готовности;
  • сваренные овощи превращают в пастообразную массу с помощью блендера;
  • полученную однородную массу раскладывают в небольшие, порционные емкости;
  • пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
  • замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.

По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.

Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд. Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».

Другие способы зимнего хранения

На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.

Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.

Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.

Рецепт маринованных патиссонов.

  • Патиссоны в количестве 500 г промывают от загрязнений. Крупные плоды нарезают кубиками, а небольшие оставляют в целом виде.
  • Потребуется болгарский и жгучий перец. Овощи промывают, удаляют семена, плодоножки и перегородки. Нарезать лучше полосками.
  • В стерилизованные банки первым слоем выкладывают перец душистый горошком 6 штук, один листик лаврушки, 3 зубчика чеснока (можно нарезать дольками и вкус будет острее), листья вишни и смородины.
  • На специи выкладывают перцы.
  • Последним слоем в стеклянные емкости размещают патиссоны и вливают в банки кипящую воду на 6 минут.
  • Воду сливают и добавляют по 50 г соли и сахара, как только вода снова закипит, вливают уксус 5 мл.

Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/patissony-na-zimu.html

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

Вам понадобится:

  • кабачки в нужном количестве;
  • соль по вкусу.

Способ заморозки:

  1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
  2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
  3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.

На заметку: нужно тщательно высушить нарезанные кусочки, иначе они прилипнут друг к другу в процессе заморозки. Это никак не повлияет на вкусовые качества продукта, но некоторым хозяйкам очень важно, чтобы кусочки были отдельно друг от друга.

Как заморозить кабачки и перец

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

Вам понадобится:

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
  2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
  3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Вам понадобится:

Как сделать заморозку:

  1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
  2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
  3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.

На заметку: часто у меня спрашивают, нужно ли чистить кабачки перед заморозкой? Нужно как минимум срезать плодоножку, после чего убрать семечки и мякоть, если плоды слишком зрелые. Рекомендуется счищать плотную и жесткую кожицу с больших баклажанов. Молодые овощи чистят не всегда.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

На заметку: многим хозяйкам интересно, нужно ли бланшировать кабачки для заморозки? Это зависит от вашего желания. Кому-то, например, не нравится вкус бланшированных кабачков, а кому-то кажется, что такой способ приготовления улучшает их вкус. К тому же, бланшировка и кипячение избавляют кабачок от нитратов.

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Важно: перед жаркой не размораживайте кабачки!

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Источник: https://lechovbanke.ru/zamorazhivaem-kabachki-na-zimu/

Как сохранить патиссоны на зиму

Патиссон – это разновидность тыквы, известен также под названием «Тыква тарельчатая». Растение достаточно активно выращивается во всем мире, а вот дикорастущим оно неизвестно. В связи с этим достоверно неизвестно его происхождение. Вероятнее всего, патиссоны возникли в результате случайного скрещивания.

Продукт невероятно полезен для организма. Он обладает свойством понижать уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, выводит лишние соли, улучшает работу иммунной системы. В составе патиссонов содержатся витамины групп С, РР, А и некоторые витамины группы В. К тому же, патиссон богат белком, кальцием, железом, магнием и фосфором.

Тарельчатая тыква – летний овощ. Однако существуют способы как сохранить патиссоны на зиму, чтобы наслаждаться этим продуктом весь год.

Хранение патиссонов – задача не сложная

Патиссоны, как и их сородич – тыква, неприхотлив к условиям хранения. Способ сохранения продукта зависит от степени его зрелости. Например, маленькие патиссончики, которые считаются деликатесными, свежими хранятся не более недели. Если не предполагается употреблять их в пищу так скоро, то необходимо заморозить плоды или законсервировать. Кстати, считается, что маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Что касается зрелых плодов, они лучше приспособлены к длительному хранению. Если плод покрылся твердой кожурой, значит он может храниться долго.

Для того, чтобы сохранить патиссоны свежими вплоть до самой весны, нужно:

  1. Выбрать плоды, не имеющие дефектов – вмятин, царапин и прочих повреждений кожуры.
  2. Обернуть каждый плод в бумагу.
  3. Поместить в темное прохладное место (погреб, подвал, под кровать).

Совет: следите за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга. Так они будут храниться дольше.

Сушка и заморозка

Как хранить патиссоны на зиму, если нет подвала и прохладного места в квартире? Очень просто – засушить или заморозить. При таких способах хранения патиссоны практически не теряют своих полезных свойств, а места занимают гораздо меньше.

Для того чтобы засушить патиссон, нужно его тщательно вымыть. Для этого используют мягкую губку или щеточку. Важно, чтобы на кожуре не оставалось никаких загрязнений. Затем плод нарезают тонкими ломтиками и раскладывают в один слой на поднос или чистую ткань. Нужно следить за тем, чтобы ломтики не лежали внахлест. В таком виде поместить патиссоны под солнце сушиться.  После того, как их края немного закрутятся, ломтики перевернуть и оставить на солнечных лучах до полного высыхания.

Похожим способом можно засушить плоды в духовом шкафу. Для этого печь нагреть до 50 градусов, поместить в нее противень с ломтиками патиссонов и оставить на 6-8 часов при открытой дверце. За время сушки ломти нужно один раз перевернуть.

Совет: очень удобно сушить патиссоны в специальной электрической сушке для овощей и фруктов. Просто следуйте инструкции к прибору и получатся замечательные вяленые плоды.

Что касается заморозки патиссонов – это тоже хороший способ сохранить ценные плоды. Маленькие деликатесные патиссончики замораживают целиком. Для этого их моют, тщательно обсушивают, помещают в пакет, а затем в морозильную камеру. В этом случае срок хранения плодов составляет около десяти месяцев. Конечно, они могут пролежать в морозилке и дольше, но по прошествии указанного срока начинают разрушаться полезные вещества продукта.

Более крупные плоды, которые покрылись плотной кожурой, замораживать целиком не целесообразно. Для этого лучше очистить их и нарезать кубиками. В таком виде патиссоны разложить в один слой на подносе или большой тарелке, поместить в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут можно пересыпать их в пакет. Они подойдут для приготовления:

  • рагу;
  • пюре;
  • супов;
  • салатов;
  • овощной икры.

Условия хранения

Выше в статье были рассмотрены способы сохранения патиссонов. Для каждого из них существуют особенности, которые помогут сохранить патиссоны наиболее долго и с наименьшей потерей полезных свойств:

  • Хранение в свежем виде допустимо только для зрелых плодов без повреждений на кожуре. Хорошо сохранятся в темном проветриваемом месте при температуре не выше +20.
  • Хранение замороженных патиссонов осуществляется в морозильной камере не более десяти месяцев для целых плодов и шести месяцев – для нарезанных.
  • Сушеные патиссоны хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте не более полугода.

Правильно заготовленные патиссоны могут даже в свежем виде храниться до самой весны. Маринованные, замороженные, свежие и сушеные – эти плоды одинаково хороши для многих блюд.

Источник: https://vkys.info/1779-kak-sohranit-patissony-na-zimu.html

Рецепты, как заморозить на зиму патиссоны свежими в домашних условиях и можно ли это делать

Садоводы, занимающиеся выращиванием для себя продуктов, нередко сталкиваются с задачей сохранить часть урожая на зимний период времени. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, однако на деле возникает вопрос, как правильно заморозить патиссоны или другие овощи на зиму. В данном случае требуется подробно рассмотреть процедуру заморозки этого сорта культуры, а также последующие методы разморозки, чтобы плоды сохранили питательный состав и витамины.

Допускается ли заморозка

Этот сорт овощей является родственником кабачка и тыквы. В составе сорта присутствует масса полезных компонентов и питательных веществ, а также витаминов. На практике, если требуется сохранить вкусовые качества патиссонов на зимний период времени, необходимо соблюдать технологию заморозки. Если не учитывать этот нюанс, овощ потеряет основную массу полезных свойств, а также утратит вкусовые качества.

После заморозки для продукта требуется также создать необходимые условия для хранения; чтобы он не терял вкуса и витаминов, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в хранилище.

Особенности процедуры

При выполнении этой задачи предстоит столкнуться с некоторыми нюансами, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Для хранения в замороженном виде выбираются небольшие плоды.
  2. При выборе продукта не рекомендуется использовать переспелые плоды.
  3. Для сохранения витаминов и вкуса в продукте необходимо соблюдать технологию.
  4. Перед замораживанием необходимо выполнить подготовительные работы.
  5. В зависимости от размера плода, выбирается способ заморозки.
  6. После процедуры продукт помещается в хранилище.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность сохранить на зиму продукты, которые будут содержать в своем составе массу полезных компонентов и витаминов.

При возникновении необходимости в разморозке требуется также соблюдать технологию процесса, чтобы на этом этапе не испортились вкусовые качества плодов.

Отдельное внимание уделяется подбору патиссонов. Здесь следует учитывать ряд рекомендаций:

  • не использовать переспелые патиссоны;
  • хранить некрупные экземпляры;
  • подбирать экземпляры без повреждений;
  • следить за присутствием плодоножки.

Оптимальный вариант для заморозки и хранения – это частично недоспелые овощи, которым до созревания остался промежуток времени в 1-2 недели.

Если для заморозки выбираются недоспелые экземпляры, то после сбора требуется дать овощам несколько дней полежать до начала процедуры.

Подготовка к процедуре

Подготовительный этап включает в себя следующий ряд действий:

  • продукты тщательно отмываются от загрязнений;
  • далее необходимо просушить патиссоны от влаги;
  • крупные патиссоны необходимо очистить от кожуры;
  • после просыхания экземпляры помещаются в пакеты.

Небольшие овощи хранятся в целом виде, а крупные экземпляры требуется предварительно измельчить на дольки.

Замороженная культура может храниться в необходимых условиях вплоть до 10 месяцев.

Варианты заморозки

На практике существует два отличных метода заморозки плодов патиссонов:

  • хранение в замороженном виде свежими;
  • хранение замороженных овощей, нарезанных небольшими кусочками.

В целом, технология хранения не имеет серьезных отличий, чего нельзя сказать о подготовке плодов к заморозке.

Свежими

Чтобы морозить эту культуру свежей, требуется отобрать небольшие плоды. Тщательно отмыть их от грязи. Проверить на наличие дефектов. После разложить на плоской посуде и поместить в пакеты. Далее содержимое помещается на два часа в морозильную камеру, а после отправляется в хранилище, где поддерживается низкая температура.

Кусочками

Подобная заморозка предполагает следующий алгоритм действий:

  • выбираются крупные экземпляры;
  • овощи тщательно отмываются и просушиваются;
  • кожура проверяется на наличие повреждений;
  • далее кожица удаляется с плодов;
  • выбранный экземпляр режется небольшими кусочками;
  • подготавливается плоская посуда;
  • равномерно раскладываются кусочки патиссонов;
  • все помещается в пакет, а после – в морозильную камеру на два часа.

Чтобы кусочки не смерзлись друг с другом, используют плоскую посуду, а также раскладывают нарезку равномерно.

Хранение

Хранятся овощи в условиях, где постоянно поддерживаются низкие температуры. Если в качестве хранилища используется холодильник, то вытаскивать из морозилки патиссоны не требуется. Оптимальные условия хранения – это -18 градусов. При температуре около -10 градусов плоды хранятся не дольше трех месяцев.

Для сохранения в составе патиссонов вкусовых качеств и необходимых витаминов требуются низкие температуры (чем данный показатель ниже, тем дольше будут храниться овощи).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кисло сладкие огурцы на зиму

Разморозка продукта

При необходимости продукты изымаются из хранилища и размораживаются. Наилучшие условия для разморозки – это хранение в течение дня овощей в холодильнике. Однако если требуется быстро приготовить блюдо, то можно подержать заморозку при комнатной температуре несколько часов.

Помещать под горячую воду замороженные кусочки не рекомендуется, так как из состава быстро теряются вкусовые качества и полезные вещества.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/pattisony-na-zimu

Как сохранить патиссоны на зиму в свежем виде: как хранить в квартире, в домашних условиях, правила и способы хранения кабачков

Так как сохранить патиссоны на зиму в свежем виде крайне сложно, многие огородники после сбора урожая стараются законсервировать, засушить или заморозить продукт. Однако если правильно создать условия для патиссонов, можно сохранить их до зимы.

Нужно учитывать, что специально не производится селекция сортов патиссонов, которые могут лежать продолжительное время, так как эти овощи срываются задолго до созревания, когда они отличаются упругой и сочной мякотью и тонкой кожицей. Однако некоторые блюда требует включения сырых кабачков, поэтому возникает необходимость их длительного хранения.

Сбор урожая для хранения и подготовка кабачков

Чтобы сберечь на продолжительный период патиссоны, следует собирать их как можно позже. Лучше всего посадить несколько кустов этих кабачков в середине лета. В этом случае можно получить урожай осенью.

Патиссоны хранятся в квартире на протяжении относительно короткого времени. В свежем виде хранить эти кабачки следует не более 2 месяцев. Овощи нужно срезать задолго до их созревания до степени, когда их можно употреблять. Срезать плоды требуется с длинным хвостиком.

Допускается укладка и перезревших овощей, которые отличаются толстой кожицей. Многие считают, что хранение таких патиссонов нецелесообразно, т.к. при очистке плотной кожицы остается слишком мало съедобной мякоти. Однако только такие плоды лежат достаточно долго.

Как хранить свежие патиссоны?

Существует несколько тонкостей, как хранить патиссоны. Закладывать следует только некрупные плоды. Перед закладкой овощей их не следует мыть. Лучшей тарой для хранения этих плодов являются деревянные ящики. Если деревянной тары нет, можно применять пластиковую. Необходимо заблаговременно обработать тару антисептическим раствором. Желательно предварительно хорошо просушить ящики на солнце. Для пересыпания плодов используют:

  • тщательно измельченные газеты;
  • песок;
  • опилки.

На дно ящика требуется насыпать выбранный сыпучий материал. После этого укладываются плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следует учитывать, что закладывать на хранение можно только те овощи, которые не имеют дефектов. Если шкурка плода повреждена, лежать он долго не будет. После этого требуется насыпать слой выбранного материала на патиссоны так, чтобы они были полностью покрыты.

Хранение свежих патиссонов на зиму

В домашних условиях, если нет погреба, лучше всего хранить свежие овощи в холодильнике. Это увеличит продолжительность сохранности этих кабачков. В условиях квартиры можно хранить плоды на балконе, утеплив ящики покрывалом.

Кроме того, эти кабачки допускается сохранять в условиях подвала. При этом нужно следить, чтобы температура не падала ниже +15 °C. Перемерзание плодов способно стать причиной их быстро загнивания.

Повышенная температура также может крайне негативно отразиться на состоянии овощей.

Рекомендованная влажность составляет 90%. При этом нужно регулярно проверять плоды. Овощи, на которых появились признаки гниения, нужно выкидывать. Даже при соблюдении данных правил не требуется рассчитывать на то, что овощи смогут сохраниться в свежем виде даже до середины зимы. Лучше всего данным способом запасаться патиссонами не более чем на 1-2 месяца.

Заморозка, консервация и сушка кабачков

Так как правильно хранить патиссоны в свежем виде сложно, а ошибки в этом деле чреваты порчей урожая, следует рассмотреть другие варианты заготовки этих плодов. Эти кабачки можно засушить, законсервировать или заморозить.

Эффективный метод хранения — заморозка. В таком виде продукт можно применять при готовке супов-пюре и овощного рагу. Сначала молодые овощи следует тщательно промыть и почистить. После этого плоды нужно нарезать кубиками. Желательно заранее запастись порционными контейнерами. В емкости требуется засыпать измельченные овощи. Контейнеры следует закрыть крышками и поставить в морозилку. Замороженные овощи лежат не более 2 лет.

Сушить можно только молодые кабачки. Перед сушкой следует очистить плоды щеткой. Мыть их ни в коем случае нельзя. Сушку следует проводить на солнце или в сушилке. Для этого плоды следует нарезать тонкими слайсами.

Сушить пластины нужно до тех пор, пока они не станут хрустящими. Патиссоны в сухом виде можно применять при приготовлении супов и соусов. Уже высушенные слайсы нужно хранить в тканевом мешочке в сухом и темном месте.

Рекомендуется использовать сухие слайсы до тех пор, пока они не утратят вкус и аромат.

Консервация этих кабачков позволяет получить вкусную закуску и дополнение к любому гарниру. Маринование данных плодов допускается как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Часто патиссоны консервируют вместе с томатами, огурцами и болгарским перцем.

Существует множество рецептов консервации с разными специями и травами, в т. ч. душистым перцем, луком, петрушкой, базиликом, укропом. Это придаст овощам пряный вкус и насыщенный аромат. Особо вкусно получается консервированные кабачки по-корейски. Для консервации можно использовать готовый набор специй, предназначенный для моркови по-корейски.

Источник: http://remkasam.ru/kak-sohranit-patissonyi-na-zimu-v-svezhem-vide-v-domashnih-usloviyah.html

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Когда большой урожай кабачков, я заготавливаю на зиму овощи разными способами. Но сегодня хочу рассказать, как в домашних условиях правильно заморозить кабачки на зиму.

Замороженные кабачки кружочками

Такие кабачки можно замораживать двумя способами. Я расскажу оба способа, а Вы решите, как лучше сделать.

Необходимые продукты:

  • Молодые кабачки
  • соль
  • вода

Способ заготовки:

Овощи тщательно вымыть, разложить на бумажные полотенца, дать испариться влаге.

Плоды нарезаем кружочками средней толщины. Бланшируем в кипящей воде три минуты, отцеживаем, раскладываем на салфетке, оставляем до исчезновения влаги.

Подготовленные таким образом кружочки, выкладываем на подходящую поверхность в один ряд. Размещаем в морозильной камере.

После полной заморозки, овощи складываем в стерильный контейнер, плотно закрываем, храним в морозилке.

На заметку! Кружочки, предназначенные в дальнейшем для жарки, я делаю по-другому.

Первоначальная подготовка такая же, как описано выше.

Только бланширование заменим другой процедурой. Кружочки раскладываем на поверхности в один слой, посыпаем немного солью.

Оставляем для выделения жидкости. На это уйдет не более тридцати минут. Потом, кружочки промокнуть бумажным полотенцем и заморозить, как описано выше.

Перед жаркой овощи не размораживать, а запанировать в муке и обжарить.

Как заморозить кабачок для прикорма ребенка на зиму

Еще можно заморозить кабачковое пюре для прикорма ребенка. Очень полезная вещь. Заморозка не влияет на качество такого пюре.

Для приготовления берем:

  • Свежие, молоденькие кабачки

Как приготовить овощи для детского пюре:

Тщательно вымытые плоды нарезаем кубиками. Сначала их следует отварить до полной готовности. Потом мы их хорошо отцеживаем. Лишняя вода нам не нужна.

После удаления всей жидкости, овощи взбиваем блендером в однородное пюре. Даем ему полностью остыть.

Подготавливаем контейнер для замораживания. Он обязательно должен быть стерильным. Все-таки мороженые овощи предназначены для маленького ребенка.

В зависимости от возраста малыша, выбираем контейнер с таким размером ячеек, чтобы одной порции хватало на одно кормление.

Остывшее пюре раскладываем по ячейкам, накрываем, отправляем в морозилку в холодильнике или в морозильную камеру. Используем по мере необходимости, размораживая по одному кубику.

Можно ли заморозить тертые кабачки на зиму? Конечно!

Очень удобно сделать на зиму заготовку на оладьи, не потратив при этом много времени. Такой полуфабрикат разнообразит меню зимой. А, как правильно заморозить в домашних условиях на зиму кабачки для этого блюда, я сейчас расскажу.

Берем перезревшие кабачки, моем их, вытираем насухо бумажным полотенцем. Очищаем плоды от кожуры, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем мякоть с семенами.

Натираем на крупной терке, натертые овощи перекладываем в дуршлаг, и даем время стечь соку.

Заготовку слегка отжимаем, перекладываем в контейнер или пакет для заморозки.

Замораживаем.

Перед приготовлением тертые овощи необходимо полностью разморозить, отжать, а затем использовать для приготовления запеканки или теста на оладьи.

Как заморозить кабачки на зиму для жарки

Хочу рассказывать, как правильно заморозить кабачки для жарки. Заготовку в дальнейшем очень удобно использовать для приготовления гарнира или, как самостоятельное блюдо.

Молодые кабачки моем, выкладываем на кухонную салфетку и даем время просохнуть. Затем с двух сторон обрезаем хвостики и кружочками нарезаем овощ.

Заготовку опускаем в кипящую воду на две минуты. После обработки кипятком, плоды перекладываем в ледяную воду. Через минуту овощи помещаем в дуршлаг, а затем просушиваем на салфетке.

Разделочную доску оборачиваем пленкой, сверху выкладываем овощи, ставим в морозилку на два часа. Замороженный продукт расфасовываем по специальным пакетам. Храним в морозильной камере.

Кабачки для жарки перед приготовлением необходимо наполовину разморозить. За несколько часов до приготовления, плоды поместить в холодильник.

После убрать лишнюю влагу, посолить, обмакнуть в муку, обжарить на подсолнечном масле.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт замораживания кабачков на зиму в домашних условиях.

Как приготовить мороженые кабачки: просто и вкусно

Мороженые плоды можно использовать в приготовлении любого блюда. Например, можно приготовить овощное или мясное рагу, суп, овощные оладьи, запечь с мясом и сыром.

Сейчас я расскажу, как приготовить простой и очень вкусный гарнир из кабачков в сметане.

Для приготовления нам понадобится:

  • замороженные кабачки
  • сметана
  • чеснок
  • зелень
  • сливочное масло

Как приготовить:

Готовя гарнир, овощ не нужно заранее размораживать. Поэтому полуфабрикат достаем из морозильной камеры перед приготовлением.

На теплую сковороду выкладываем кабачки, закрываем крышкой и тушим до практически полного испарения влаги. Точно так же, если бы овощи были свежими.

Затем крышку снимаем, готовим блюдо еще десять минут. Добавляем в сковороду масло, через пару минут сметану, соль, перец.

Тушим овощи на медленном огне пять минут. После кладем выдавленный чеснок и мелко порубленную зелень.

Через пять минут гарнир готов, который можно подать с мясом или рыбой.

Ознакомившись с рецептами, Вы поймете, что замораживание овощей, очень хороший вид заготовки.

Источник: https://tutkabachok.ru/zamorazhivaem-kabachki-na-zimu.html

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.

Можно ли хранить патиссоны?

В реестре селекционных достижений около 30 сортов «плоской тыквы», и нет ни единого, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от настоящей тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона такой параметр не учитывается.

По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?

Молодые патиссончики, как и огурчики, и кабачки, называют «цыплятами». К чему бы это?

Если патиссон перерос свой «юный» возраст, то он начинает покрываться плотной кожурой.

  • С одной стороны, такой покров защитит мякоть и семена от посягательства микроорганизмов и вредителей.
  • С другой – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко невозможно, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. После очистки нам остается только внутреннее содержимое, а оно несъедобно.

Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.

Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

  • Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
  • Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.

В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

Знаете ли вы, что

Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

Факторы, влияющие на сохранность

На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:

  • степень зрелости;
  • температура и влажность;
  • целостность плода.

Мелкие, молодые плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Далее они начинают портиться.

Идеальная температура для хранения 5-10 °С, влажность – 90-95 %

Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.

Совет дня

Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.

Хранение с переработкой

Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.

Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:

  • заморозить;
  • засушить;
  • законсервировать.

Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.

Заморозка

Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.

  1. Для супа-пюре патиссоны необходимо превратить в смузи. Для этого очищенные от кожуры и сердцевины плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и предварительно бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
  2. Для овощного рагу патиссоны необходимо нарезать кубиками. Замораживать продукт можно как отдельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красными томатами. Такая заготовка очень универсальна и практична.

Совет дня

Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.

Сушка

С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.

Сушить патиссоны можно и на солнце. Это будет дольше, но сохранит больше полезных веществ

Для высушивания:

  1. Нарежьте патиссоны ломтиками одинаковой толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно инструкции к сушильному агрегату.
  2. После процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично закрываться.

Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.

Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.

Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.

Знаете ли вы, что

Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.

Консервация

Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.

Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из дули

Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.

Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:

Знаете ли вы, что

Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.

Сроки хранения

Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:

  • Замороженные овощи можно хранить более года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
  • Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и темном месте, можно использовать до тех пор, пока цвет, запах или вкус не изменятся.
  • Консервированные плоды, как правило, хранятся 12 месяцев. До тех пор, пока не вздуется крышка, содержимое банки пригодно к употреблению.

Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/patissony.html

Как заготовить патиссоны на зиму

Как заготовить патиссоны на зиму? Насколько эти овощи вкусные в консервированном виде и какие рецепты лучше выбрать? Если вас интересуют несложные способы консервации патиссонов, я готова поделиться опытом. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, не упустите шикарную возможность закатать недорогие овощи и разнообразить ассортимент своих заготовок на зиму.

Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:

  • овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
  • несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
  • патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
  • не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
  • чистить эти овощи для консервации необязательно;
  • можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
  • из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
  • необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.

Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду.

После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • целых патиссонов 570 грамм;
  • маринада 430 грамм;
  • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
  • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
  • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
  • лаврового листа 1,5 штуки;
  • чеснока 1,6 грамм.

Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

Приготовление:

Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 часов.

Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10—15 минут, профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут.

После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

Патиссоны маринованные в уксусной заливке

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 6 грамм укропа;
  • половинка горького стручкового перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл столового уксуса.

Приготовление:

Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3—5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.

На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны.  Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.

После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Патиссоны квашеные с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 грамм огурцов,
  • 200 грамм патиссонов,
  • зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • горький стручковый перец по вкусу,
  • соль,
  • 1.5 стакана рассола (заливки).

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.

При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые — 5 мин; литровые — 10 мин, трехлитровые — 20 мин.

Пряные маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 6 грамм корня хрена;
  • 6 грамм корня сельдерея;
  • 1 грамм мяты;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 5 мл уксусной эссенции,
  • 7 грамм соли.

Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм веточек укропа;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 10 грамм горького перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм 9%-ного уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.

Заливка:

  • 10 литров воды;
  • 200 мл столового уксуса,
  • по 2 столовые ложки сахара и соли,
  • 1 щепотка корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • черный и душистый перец (горошком) по вкусу,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 30 мин.

Лечо с патиссонами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
  • 10 крупных луковиц;
  • 10 крупных болгарских перцев;
  • несколько веточек укропа по желанию;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его.

Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус.

Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 грамм укропа свежего;
  • 50 грамм петрушки свежей;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и патиссоны (предварительно их вымойте проточной водой). Зелень помойте и мелко нарубите острым ножом.

Нарежьте патиссоны кубиками, смешайте с зеленью и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте на 2,5 часа. Подготовьте стерильные банки и крышки.

Плотно набейте банки салатом и поставьте стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки для данного салат берите емкостью 0,5 литра. Если банка будет больше, то и время стерилизации увеличится. После обработки банки закатайте, переверните, укутайте.

Источник: https://zagotovim.info/kak-zagotovit-patissonyi-na-zimu/

Как хранить патиссоны: несколько простых способов

В зависимости от того, для каких целей вам нужны патиссоны — для длительного хранения или немедленного употребления, разнятся сроки сбора. Ведь можно употреблять в пищу завязи, только сформировавшиеся плоды или еще не успевшие созреть. Их же, к слову, можно мариновать. А вот более крупные плоды, когда они достигают 8—10 сантиметров в диаметре, обычно фаршируют, тушат, добавляют в пироги, в общем, готовят по всем возможным рецептам.

Собирают урожай несколько раз в неделю, срезая вместе с плодоножкой. Это позволяет растению плодоносить намного дольше, вплоть до зимы.

Главное не давать перезреть плодам, поскольку в таком виде их употреблять или хранить невыгодно. Дело в том, что в перезревших патиссонах формируются и дозревают семена, а мякоть становится рыхлой и безвкусной.

До первых заморозков, которые предвещают скорый приход зимы, необходимо собрать все плоды, а ботву и листья отправить в компостную яму.

Лучше всего хранятся плоды с крепкой, блестящей кожурой, плодоножка которых хорошо сохранилась. Откалибруйте плоды по размеру, так чтобы они были не меньше 6 сантиметров в диаметре, но не больше 15 сантиметров. Тут все зависит от вкусовых предпочтений, ведь у маленьких плодов более нежная кожура, в них меньше семечек и много больше питательных и полезных веществ. Тогда как в больших, созревших плодах больше семечек, но вкус не сильно выраженный, а кожура более толстая.

Важно, чтобы на тыквинах не было повреждений (механических или от насекомых), примятостей и гнили. Следите за тем, чтобы растение, с которого собирают урожай на зиму, не было поражено грибком или какой-нибудь инфекцией.

Способы хранения

В домашних условиях можно хранить патиссоны в приемлемом для употребления свежем виде от 3 до 6 месяцев. Консервированный овощ можно хранить намного дольше, но и варианты использования его в кулинарии заметно уменьшаются.

Обычно для непродолжительного хранения выбирают недозревшие плоды из-за их нежной кожуры и приятного вкуса. Для длительного хранения предпочитают выбирать спелые (но не переспевшие!) плоды с плодоножкой. Перед закладыванием на хранение их просушивают на свежем воздухе в тени.

Чтобы сохранить в свежем виде патиссоны в течение 7—20 дней, нужно положить их в прохладное место, где температура воздуха не поднимается выше 6 градусов.

Если у вас нет погреба, то нужно завернуть плоды в пакеты с отверстиями, положить в эмалированную посуду и поставить в холодильник. Овощи с плотной кожицей, без повреждений, таким образом можно сохранить до середины зимы.

Сушеные патиссоны

Правильно подготовить патиссоны к хранению на зиму довольно легко — можно их засушить. Овощи просушивают на солнце в течение 3—4 дней, затем промывают в холодной воде и нарезают тонкими ломтиками. После их выкладывают на противень, так чтобы они перекрывали друг друга.

Дальше можно сушить их под открытым солнцем или воспользоваться духовым шкафом. Как только одна сторона подсушится, их переворачивают и повторяют процедуру. Так их вялят в течение 8 часов, то есть по 4 часа просушки на каждую сторону.

В духовом шкафу это занимает 4—6 часов с открытой дверцей при 50 градусах.

Маринование

Длительное хранение возможно путем маринования патиссонов. Это позволит им пережить не только одну зиму, но и несколько лет. Для этого нужно правильно приготовить маринад, смешав в 1 литре воды по 50 грамм сахара и соли, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку черного перца, 2—3 гвоздички, 1 лавровый лист. Помимо этого, вам понадобится 3 зубчика чеснока и 450 грамм патиссонов, сладкий перец, листья смородины.

Все овощи тщательно промывают в холодной воде, а затем нарезают кубиками. Банки стерилизуют, а затем наполняют специями и патиссонами. После того как банки заполнены ингредиентами, их заливают кипящей водой и накрывают крышками на 7—10 минут. Жидкость потом сливают и заменяют горячим маринадом и уксусом. Крышки закручивают, а банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Соленые паттиссоны

Засолить патиссоны — еще один способ длительного хранения. Помимо основного компонента вам понадобятся: болгарский перец, душистый перец, лавровый лист, укроп, уксус, вода и соль.

Овощи перемывают и нарезают кубиками, а затем выкладывают слоями в стерилизованные банки, посыпают специями. Остывший рассол заливают поверх овощей, а затем банки закатывают.

Квашенные патиссоны

Закваска патиссонов — традиционный способ хранения этих овощей. Вам понадобятся 1 литр воды, 60 грамм соли, 50 грамм сахара, сельдерей, морковка, пастернак, лук, масло и, собственно, патиссоны.

Перец, лук, морковь, пастернак и сельдерей промывают, нарезают кусочками и обжаривают на большом огне. Тыквины тоже моют, а затем разрезают и извлекают из них семечки.

Обжаренные овощи закладывают в патиссоны, потом аккуратно укладывают в стерилизованные банки, которые впоследствии заливают едва теплым раствором и закрывают крышками. Банки насухо протирают и помещают в прохладное место.

«Долго хранящиеся патиссоны»

Из этого ролика вы узнаете, какой сорт тарельчатой тыквы можно сохранить до весны в свежем виде, а также какие условия для этого понадобятся.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kak-hranit-patissony-17664/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток