Как сушить вишню в электросушилке

Как сушить вишню

как сушить вишню в электросушилке

Совершенно цельные и зрелые вишни очищают от стебельков и по желанию от косточек. Лучше всего подвергнуть их сначала вялению на солнце, в течение 1-2 дней, затем сушить в вольном духу, а потом переместить в духовку.

Можно сушить вишни также и в обратном порядке, т.е. начать сушку в духовке и завершить ее в солнечном месте.

Вишни укладываются для сушки не сплошными слоями на железных противнях, выстланных соломой, или на ситах и т.д., и переворачивают плоды после каждой сушки.

После сушки остается приблизительно 6-ая часть от всего количества сырых вишен. Что вишни достаточно высушены, узнается по тому, что при сдавливании их не появляется сок.

Особенности сушки вишни и черешни

Для сушки вишен и черешен наиболее подходят сорта с плотной мякотью и небольшими косточками. Например, Владимировская, Шубинка, Любская, Растунья и т. д. Перед тем как сушить вишню и черешню, необходимо определиться, какая заготовка вам нужна – с косточкой или без неё.

Например, для варки компотов удалять косточки необязательно. А если нужна начинка для пирогов, то косточки лучше удалить. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы не испортить плоды. Для начала нужно слегка подсушить плоды при температуре 30–35 градусов, а затем вынимать косточки.

Перед сушкой ягоды нужно перебрать и отсортировать, очистить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. Для ускорения сушки ягоды бланшируют в кипящем растворе щелочи 1–2 минуты. После их споласкивают холодной водой. Если вы сушите вишню и черешню без косточек, бланшировать не нужно. После всех приготовлений можно приступать непосредственно к сушке. Существует несколько способов сушки плодов. И качество сухофруктов будет напрямую зависеть от выбранного способа.

Сушка в аэрогриле

Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.

Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.

Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.

Как уже было указал выше, вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.

А вы слышали, какие продукты нужно есть, чтобы не заболеть короновирусом? Хочу узнать больше

Источник: https://make-eat.ru/kak-sushit-vishnju.html

Как сушить вишню в электросушилке без сахара и с сахаром

как сушить вишню в электросушилке

Дорогие друзья, в садах уже поспели вишни. А поскольку у меня растет четыре дерева, есть над чем потрудиться. И в собственном соку закрыть надо, и джем сварить, и, конечно же, посушить ее в электросушилке.

Возможно, кто-то удивленно спросит, а что можно сушить вишню в электросушилке? Можно и нужно. Это замечательный вариант заготовить вишню на зиму, особенно если у вас ее много. А сколько из нее вкусного и полезного потом можно приготовить, да и так пожевать кисло-сладкую ягоду приятно.

Поэтому обязательно ее сушите. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу, есть там небольшие тонкости и нюансы.

Как правильно сушить вишню в электросушилке

Недавно были в гостях у своих сватов. Зашла племянница,и пошел разговор о том, как сушить вишню. Девушка пожаловалась, что купили бабушке электросушилку и хотели насушить ей вишню, но бабушка не разрешает, мол, ягода сильно течет и может испортить технику.

И скажу я вам, что бабушка совершенно права. Зальет обязательно, сами знаете какие эти ягоды сочные. Тоже когда впервые собралась сушить, задавалась этим вопросом, как и ягодку посушить, и технику не испортить. Решение нашлось, и я с удовольствием поделюсь ним с вами.

Итак, начинаем с того, что моем и удаляем вишневые косточки. В последнее время я стала это делать в воде, и теперь это перестало быть мучением. Сок не течет по рукам, не брызгает в стороны, работа стала комфортной. Просто заливаю водой вымытые ягоды, опускаю в миску руки и работаю. Очень удобное решение.

Кстати, не сушите ягоды с косточками. Процесс сушки затянется очень надолго, потратится много электроэнергии, и не факт, что она хорошо будет храниться, разве что в холодильнике или морозилке.

Теперь определяемся, какую вишню вы хотите сушить в электросушилке с сахаром или без него. От этого будет зависеть подготовка их к сушке.

Как сушить вишню в электросушилке с сахаром

Если вы хотите сушить ягоду с сахаром, тогда вишню без косточек укладываем в эмалированную миску и пересыпаем сахаром. Я брала 2 кг на ведро ягод. Так оставляем на 10—12 часов. За это время она выпустит часть сока.

У меня почему-то подготовка ягод всегда выпадает на вечернее время, когда хочется спать, а не возится с ними. Поэтому я их просто засыпаю сахаром до утра, и они прекрасно выдерживают это время. А утром делаю так чтобы они еще отдали немного сока.

Для этого я ставлю миску на огонь. Довожу до кипения. Ни в коем случае не кипятите, если вы не хотите сушить вареные ягоды. Как только появляются первые признаки закипания, снимаем миску с плиты.

Шумовкой перелаживаю их в дуршлаг и даю стечь около двух часов, можно и больше. Ягоды уже будут немного привяленными. Раскладываем их на решетки и отправляем в электросушилку.

Как сушить вишню в электросушилке без сахара

Если вы хотите посушить вишню без сахара, тогда подготовка ягод будет несколько другой. Они просто так стоять долго не будут. Поэтому перекладываем их в миску и ставим на плиту. Включаем огонь, и аккуратно помешивая, ждем когда начнется выделение сока. Не волнуйтесь, ничего не подгорит.

Опять-таки, не кипятите ягоду. Еще до закипания в миске будет сока в достаточном количестве. Дальше делаем все то же, что и в первом варианте. Переложили на дуршлаг и дали соку несколько часов стечь, а затем на решетки.

Хорошо, ягоды мы поставили сушиться, а что делать с соком? Перекипятить и закатать в банки, а зимой использовать для компотов, желе, киселей, сиропа для пропитки коржей или для приготовления мармелада.

Сколько сушить вишню в электросушилке

На вопрос сколько сушить вишню в электросушилке отвечу так. Я сушу при температуре 74º — у моей сушилке это максимальная температура. Времени уходит 10—12 часов, если меня что-то смущает, добавляю еще 2—3 часа. Конечно, можно сушить и при более низкой температуре, например, при 50—60º, но тогда вам понадобится около суток, а то и больше чтобы ягода полностью высохла.

Первоначально я пробовала сушить на низких температурах, но меня настораживал риск, что ягода может заплесневеть или начать киснуть. Поэтому приняла для себя решение сушить быстрей, обдувая их более горячим воздухом.

Вишня не должна быть полностью сухой, она будет мягкой. Важно чтобы при надавливании из нее не тек сок.

Недавно меня спросили, а не потеряется ли витамин С если проводить сушение при такой высокой температуре. Я постаралась как можно внимательней изучить этот вопрос, и могу вам твердо сказать «Нет, этого не произойдет». Молекулы аскорбиновой кислоты распадаются при 100º, то есть, при кипячении. Это значит, что ни в одном варенье витамина С нет вообще, а в сушеных ягодах есть. Вот почему не нужно их кипятить для сушки.

Как хранить вишню в домашних условиях

Я храню вишню в пластиковых контейнерах, хотя она прекрасно будет лежать и в стеклянных банках. Просто контейнеры мне удобно держать на полке. Я долго искала именно такие чтобы крышка очень жестко открывалась и закрывалась, дабы избежать непрошеных крылатых гостей. Кстати, в один такой контейнер у меня входит два ведра сорванных ягод.

Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, тогда вам тоже стоит позаботиться о плотной крышке. Можно даже просто использовать крышки для зимних заготовок.

А вот целлофановые пакеты для хранения сушеных ягод в домашних условиях не подойдут вообще. Моль поселится там очень быстро. Этот вариант возможен, но только в том случае если хранить вы все будете в холодильнике.

Рецепты с сушеной вишней

Ну вот, посушили, разложили все на хранение. Возникает вопрос, а что можно сделать с сушеной вишней зимой. Предлагаю вам вот такие рецепты:

  1. Варим компот, добавляя другие сушеные ягоды.
  2. Едим вместо конфет.
  3. Готовим вишневый кисель, залив водой или соком.
  4. Добавляем в выпечку вместо изюма или вместе с ним. Я люблю добавлять их в кулич, как цукаты.
  5. Ну и, конечно же, вишню в шоколаде.

Растапливаем шоколад в кастрюльке. Бросаем к нему сушеную ягоду, хорошенько все перемешиваем, и теперь аккуратно, поштучно, можно делать это пинцетом, выкладываем на пергаментную бумагу. Даем шоколаду застыть. Вот такая вкусняшка у вас должна получиться.

Дорогие друзья, думаю, что вам теперь захотелось насушить вишню, чтобы иметь прекрасную возможность полакомиться зимой шоколадно-вишневыми конфетами, вкусными компотами и киселями. А если не хочется возиться, то просто насыпать себе их на блюдце, сесть зимним вечером перед телевизором и насладится изумительно вкусной ягодой. Чем не замена семечкам, попкорнам или конфетам.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Источник: https://hobby-house.com/kak-sushit-vishnyu-v-elektrosushilke-bez-saxara-i-s-saxarom/

Вяленая вишня

как сушить вишню в электросушилке
13.06.19

Благодаря потрясающим вкусовым свойствам и богатому составу, вишня является одной из самых популярных ягод. Особенно славится вяленая вишня среди кулинаров, так как при таком способе приготовления вкусовые качества и польза никуда не улетучиваются.

Ягода приносит много пользы для организма, а именно:

  • замедляет процесс старения клеток;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержащаяся в ягоде фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам;
  • рекомендуется девушкам во время обильной и болезненной менструации;
  • послужит в качестве профилактического средства от инсульта, анемии, тромбов.

Несмотря на множество полезных свойств, у вишни имеются противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с сахарного диабета, ожирением, а также если у желудочного сока повышенная кислотность.

Энергетическая ценность сушеной вишни на 100 грамм продукта:

  • ккал — 293;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 73 г.

Перед приготовлением, ягоду необходимо перебрать, выбросить гнилые, испорченные вишни и хорошо промыть. Не во всех рецептах нужно извлекать косточки, а вот плодоножки убираем обязательно.

Как же приготовить это полезное лакомство рассказывается далее.

Совет! Вишню полезно употреблять в зимний период, для профилактики многих болезный, также она снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вяленая вишня в духовке рецепт с фото

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Высушить вишни в духовке можно так:Время приготовления: 3 часа 0 минут

  1. Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.

  2. Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.

  3. Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

  4. Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.

  5. После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.

По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

Внимание! Если выставить температуру выше указанной, в ягоде не останется полезных веществ.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага. Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой.

    После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.

  4. Остужаем полученную смесь до 50°С. Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.
  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С. В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!

Источник: https://to-be-woman.ru/vyalenaya-vishnya/

Сушеная вишня в домашних условиях

Сушеная вишня – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может долго храниться с полным сохранением начального вкуса, а также не теряет свои свойства в отличие от заморозки. Калорийность таких сухофруктов около 310 Ккал.

Как сушить вишню на солнце

Сушка вишни на солнце – самый простой метод. Для этого не понадобятся никакие приборы. Также этот способ лучше всего сбережет витамины, ведь они не предусматривает сильного нагрева. Всё, что вам необходимо – вишня и хорошая солнечная погода.

  1. Для начала необходимо подготовить сырье.

    Для этого нужно хорошенько промыть ягоды и по желанию очистить от косточек. Но лучше косточки всё-таки оставить. Рекомендуется удалять только плодоножки.

  2. После того, как вишенки промыты и очищены, необходимо выложить их либо на лёгкую ткань, либо на сито.
  3. Главное условие: они не должны лежать друг на друге, чтобы поскорее сушились.

  4. Остается вынести наши ягоды на хорошо освещённое солнцем место. Они должны обдуваться ветром, поэтому лучше выбрать открытую местность.
  5. Проводить сушку таким способом можно только днём. На ночь лучше прятать ягоды, ведь если они намокнут – вся проделанная работа будет испорчена.

Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.

Как сушить вишню в духовке

С духовкой работать будет сложнее, ведь сделав что-то не так, вы в конечном итоге можете получить не сушеную, а запеченную вишню.

  1. Как и в первом способе нужно промыть сырье. Но сейчас обязательно следует удалить косточки и разрезать ягоды пополам. Затем нужно подготовить противень, устелив его пекарской бумагой.
  2. На пекарскую бумагу выложить подготовленные вишневые половинки срезом вниз, обязательно в один слой. Главное оставлять немного пространства, иначе они в процессе сушки могут склеиться и результат вас совсем не порадует.
  3. Температуру в духовом шкафе выставить примерно 160 градусов и, если есть такая возможность, включить максимальный обдув.
  4. Если в вашей духовке нет режима обдува – не беда. В таком случае обязательно помещайте противень в разогретую духовку и не закрывайте полностью дверцу. Это, по сути, будет естественным обдувом, ведь если дверца будет закрыта неплотно, воздух станет попадать в духовой шкаф, и не даст ягодам испечься.
  5. Процесс займет примерно 3 часа. После этого обязательно нужно дать ягодам передохнуть хоть полчаса. Когда они немного остынут, можно вернуть противень в духовку, при этом сбавив температуру до 130 градусов.
  6. При таком температурном режиме нужно выдержать плоды в духовом шкафе ещё около 17 часов. При возможности, следует периодически доставать противень и давать содержимому отдохнуть полчаса.

    И тогда у вас получится действительно вкусная сушка, которая порадует своим превосходным вкусом.

Как сушить вишню в электросушилке

Часто этот метод совмещают с проваркой в сахарном сиропе. Но мы так делать не будем, ведь это убьет большую часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же сахар добавит лишних калорий готовому продукту. А это совсем не нужно, если мы хотим получить полезный, диетический десерт.

  1. В этом способе, как и в случае с духовкой, необходимо промыть ягоды и разрезать пополам.
  2. Затем разложить сырье в специальные сита. Главное сделать это так, чтобы половинки не прикасались друг к другу.
  3. После этого установить температуру на отметке 60-65 градусов и сушить примерно 3-3,5 часа.
  4. По истечению времени проверить, готовы ли ягоды или нужно их ещё посушить.

    Если вишня не полностью просушилась можно либо оставить её в сушилке, либо сделать полчаса перерыва и просушить повторно при такой же температуре.

Это важно! Как хранить сушеную вишню

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

! Полезные свойства сушеной вишни

  • Сушеная вишня очень полезна для каждого человека, ведь в ней содержится довольно много таких важных элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
  • Благодаря круглогодичному употреблению сушеных ягод значительно повышаются защитные возможности организма.
  • Если же вы простудились – вишневая сушка также поможет, ведь она отлично выводит мокроту при кашле. К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
  • Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.

Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.

(2 5,00 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/sushenaya-vishnya-v-domashnix-usloviyax/

Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке

Сушеные ягоды и фрукты являются настоящей находкой для хозяйки, ведь при правильной сушке в них сохраняются полезные вещества. Еще преимуществом является то, что из сухофруктов можно готовить разнообразные блюда круглый год. Сушить вишню в электросушилке, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле и на солнце довольно просто, главное, соблюдать основные правила.

Полезные свойства сушеной вишни

При правильной сушке в ягодах остаются все полезные вещества практически в том же количестве, что и в свежих плодах. Вишня содержит в себе аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамин В9, В6, РР, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению костей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять подросткам и спортсменам;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от вирусных и респираторных болезней;
  • благодаря антиоксидантам, входящим в состав плодов, происходит очищение организма;
  • витамин А, входящий в состав, необходим для поддержания хорошего зрения и эластичной кожи;
  • нормализует уровень артериального давления, поэтому сушеная вишня особенно полезна для гипертоников;
  • пектин, содержащийся в продукте, способствует выведению токсинов из организма и снижению уровня плохого холестерина;
  • употребление сушеных плодов ослабляет зависимость от никотина;
  • в них большая концентрация витаминов группы В, благодаря чему употребление таких плодов позволяет снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние;
  • в кислой ягоде отмечено наибольшее содержание гормона мелатонина, что в своем роде является расслабляющим средством, которое позволяет быстрее заснуть.

Важно! Несмотря на положительное влияние сушеной вишни на организм, она противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и сахарным диабетом. Однако употребление продукта в малых дозах не принесет вреда.

Как называется сушеная вишня

Сушеная вишня – это сухофрукт, который можно получить путем засушивания свежих плодов. Другого названия, например, как у изюма, у нее нет. По ГОСТу она так и называется – сушеная вишня.

Как высушить вишню в домашних условиях

В сушеной вишне содержится витамин С, А, РР, а также железо, калий, цинк, фосфор и кальций

Перед тем как сушить ягоды, их необходимо отсортировать, после чего промыть. Испорченная вишня не рекомендуется к использованию. Если плоды будут не крупные, то процесс сушки пройдет гораздо быстрее. Затем их раскладывают на чистой и сухой марлевой ткани. Когда ягоды подсохнут, необходимо убрать косточки и плодоножки.

Можно сушить вишню и с внутренними частями, но в таком случае употреблять их в пищу будет не совсем удобно. Косточки легко удаляются с помощью специального кухонного инструмента, но если такого нет, можно вооружиться простой шпилькой для волос или пинцетом.

После прохождения всех вышеперечисленных действий, основной ингредиент готов к дальнейшему этапу – к сушке любым удобным способом.

Существует еще один вариант подготовки ягод – бланширование. Данная процедура способствует размягчению кожицы плодов, что ускоряет процесс сушки. Первым делом необходимо промыть вишню, затем подготавливают раствор.

Для этого в кипящую воду добавляют пищевую сода из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Полученной горячей жидкостью заливают плоды, затем сразу же отвар сливают. Далее необходимо обдать их холодной водой, откинуть на дуршлаг.

После того как лишняя влага уйдет, можно начинать сушить ягоды.

При какой температуре сушить вишню

Выставлять температуру можно только после того как определились со способом сушки. Например, сушить плоды в духовом шкафу следует от 60 до 80 градусов, а в электросушилке 60-70. Что касается аэрогриля, то оптимальной температурой при сушке ягод является 45-60 градусов.

Сколько нужно сушить ягоды вишни

Недосушенные ягоды не подходят для длительного хранения

Продолжительность сушки зависит от выбранного способа:

  1. Сушка на солнце занимает от 2 до 4 дней.
  2. В электросушилке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первом варианте, составляет около 8-12 часов.
  3. Приготовление сушеной вишни в духовке отнимет у хозяйки примерно 5 часов, но прямого вмешательства в данный процесс не требуется.
  4. Самым быстрым вариантом является сушка в микроволновке, это занимает буквально несколько минут.
  5. Время приготовления вишни в аэрогриле варьируется от получаса до 2 часов.

Следует учесть, что приготовление сушеных ягод с косточками происходит гораздо быстрее, чем без них.

Важно! Понять, что продукт готов, можно по внешнему виду плодов. Их цвет приобретает более темные оттенки, а при нажатии они не должны оставлять капель сока на пальцах.

Во время приготовления важно следить за тем, чтобы плоды высохли равномерно

После того как ягоды промыты и очищены от плодоножек, их следует взвесить, поскольку сахар добавляют из расчета 350 – 450 г на 1 кг вишни. Если ягоды очень кислые, то можно дополнительно положить еще 100 – 150 г.

Следующим шагом является добавление сахара, его необходимо высыпать тонким слоем поверх плодов и оставить в таком виде в теплом помещении на несколько часов. По истечении данного времени ягоды откинуть на дуршлаг. Образовавшийся сок не пригодится, но его можно законсервировать или приготовить компот.

Далее необходимо сделать сироп из указанного количества сахара и воды в объеме 3 л. После закипания в отвар добавляют вишню, сразу же снимают с огня.

Их необходимо оставить в сиропе до полного остывания, затем жидкость слить, а плоды выложить тонким слоем в электросушилку. На первые два часа температуру прибора следует установить на 55-60 градусов, а после убавить до 30-35, сушить до полной готовности.

Важно! Не рекомендуется подвергать вишню кипячению, в противном случае сушить придется вареные ягоды, что, отразится на вкусе.

Сушеные ягоды можно хранить в стеклянной таре в холодильнике

Процесс засушивания ягод без сахара занимает гораздо меньше времени, так как требует наименьшей подготовки. Итак, когда вишня промыта и очищена, ее перемещают в жаропрочную посуду и ставят на огонь. После того как появилось достаточное количество сока, ягоды откидывают на дуршлаг на 2-3 часа. По истечении указанного времени вишню выкладывают тонким слоем на решетку электросушилки. Процесс сушки занимает около 10-12 часов при условии, что температура выставлена около 60-70 градусов.

Важно! Полученный сок рекомендуется перекипятить и закатать в банки, из которого в последующем можно готовить компоты или морсы, а также пропитывать коржи.

Ягоды с косточками сушатся гораздо быстрее, чем без них

Процесс сушки начинается с обработки плодов: их необходимо промыть, удалить плодоножки и косточки. Затем ягоды следует откинуть на дуршлаг, после чего в один слой засыпают вишню на решетку электросушилки. Во время данной процедуры необходимо менять температурный режим с высокого на низкий не менее 3 раз. Для сушки вишни без косточек потребуется гораздо больше времени – около 13 – 15 часов.

Как сушить вишню в электросушилке с косточками

При комнатной температуре заготовка хранится около 1 года

Процесс сушки вишни с косточками мало чем отличается от вышеизложенного рецепта, однако есть и различия:

  • из плодов не нужно удалять косточки, достаточно лишь убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость;
  • сырье выложить на сетку электросушилки, первые 2 часа сушить при максимальной температуре, после убавить до 35 градусов;
  • данная процедура занимает около 10 – 12 часов.

Сушка вишни на зиму в аэрогриле

Из 1,2 кг сырья получается примерно 0,5 кг готового продукта

Сушить ягоды в аэрогриле можно следующим образом:

  • у плодов удалить плодоножки, а косточки – по желанию;
  • промыть под прохладной водой, затем откинуть на дуршлаг;
  • после того как стечет ненужная жидкость, разложить сырье на сетке в один слой;
  • аэрогриль накрыть крышкой, выбрать режим сушки и необходимую температуру от 45 до 60 градусов.

Как сушить вишню в микроволновке

Сушеную вишню можно использовать в качестве начинки при приготовлении выпечки

Для данной процедуры потребуется 2 отреза льняной или хлопчатобумажной ткани, на один из которых выкладывают часть подготовленного сырья, а другим накрывают. Далее заготовку укладывают на тарелку микроволновки, сушат до 5 минут при 200 Вт, при необходимости время можно увеличить. Срок приготовления зависит от сочности ягод, а также от наличия косточек.

Как сушить косточки вишни

Для хранения плодов не подходят полиэтиленовые мешочки, поскольку в них продукт портится гораздо быстрее

Сушить косточки можно следующим образом:

  • промыть, поместить в кипящую воду на 10 минут, добавив 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • через указанное время жидкость слить, а сырье тщательно промыть;
  • высушить любым удобным способом: на солнце, в духовке, в микроволновке, в электросушилке. Готовый продукт должен стать более легким.

Важно! Не стоит выкидывать вишневые косточки, в сушеном виде они могут стать наполнителем для подушки-грелки.

Не рекомендуется ставить тару с заготовкой рядом с батареями или трубами. Сушеную вишню следует хранить в стеклянной таре или хлопчатобумажных мешочках. Место, где хранятся сушеные ягоды, должно быть темным и хорошо проветриваемым. Для этих целей подойдет полочка на кухонном шкафу. Хранится такой сушеный продукт не более года, к тому же в течение этого времени вишню необходимо проветривать и регулярно проверять на наличие мошек.

Что можно приготовить из сушеной вишни

Помимо того что сушеную вишню можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство, она отлично сочетается с другими продуктами. Например, заготовку можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, а также готовить желе или мармелад. Помимо этого, сушеную вишню можно использовать в качестве основы для вина, настоек, морсов или компотов.

Заключение

Сушить вишню в электросушилке, в мультиварке, в духовке и на солнце, довольно просто. Важно лишь соблюдать температурный режим и готовить до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-vishnyu-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Как сушить вишню в домашних условиях: лучшие советы

Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран.

Также «сушка» дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная вишня, и каковы польза и вред данной продукции для нашего организма.

Разберемся с методами сушки ягод.

Чем полезна сушеная вишня

Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной вишни.

Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.

Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав сухофрукта входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма. Также в сухом варианте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому легкий перекус сухой вишней даст вам достаточное количество энергии.

Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом, благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.

Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.

Отбраковка и подготовка вишен

Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.

Далее нам нужно промыть все ягоды, удалить испорченные, гнилые и поврежденные, чтобы в процессе просушивания не сгнило все сырье.

После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор соды (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).

Важно!После обработки содой вишню нужно промыть в проточной воде.

Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.

С косточками или без

Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.

Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.

Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой, так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.

Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.

Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.

Способы сушки

Далее мы поговорим о том, как сделать сушеную вишню, используя различные приспособления. Выберем для вас наиболее простой вариант.

Сушеные фрукты можно использовать не только в гастрономических целях. Например, сушеные апельсины и лимоны — это красивый и необычный элемент декора.

На свежем воздухе

Начнем с самого просто варианта просушки вишни — естественного.

  1. Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
  2. Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
  3. Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
  4. Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.

Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.

В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.

Узнайте, как правильно засушить сливу, виноград, яблоки, груши, клубнику, смородину, клюкву, чернику, шиповник, кизил, грецкие орехи, зелень (укроп, петрушку, кинзу, шпинат, зеленый лук, щавель), помидоры, перец, лук.

В духовке

Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду. Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.

  1. Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
  2. Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
  3. Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
  4. Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
  5. Просушиваем около 3 часов.
  6. Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
  7. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  8. На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.

Важно!Ни в коем случае не закрывайте полностью духовку и не увеличивайте температуру.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

В электросушилке

Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в электросушилке.Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.

Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.

  1. Раскладываем продукцию на решетках для овощей так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
  2. Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
  3. Сушим около 3-3,5 часов.
  4. Проверяем ягоды.

Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в сушилке, либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.

Как определить готовность

Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, напоминать засохшую вишню, которую мы достаточно часто видим на деревьях.

Продукт должен быть пластичным, сухим на ощупь. Также стоит обратить внимание на жидкость, которая не должна выделяться при надавливании.

Важно!Недосушенная ягода не будет храниться, поэтому не стоит раньше времени извлекать ее из сушилки.

Как хранить сушеные вишни в домашних условиях

Заканчиваем статью информацией о том, как хранить сушеную вишню.

Полностью сухой продукт хранится не более года, даже если он был высушен идеально. Чтобы не сокращать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в ближайший месяц, можно поместить в стеклянную банку.

Остальную продукцию лучше спрятать в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут хорошо проветриваться и не «задохнутся». Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности.

Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Ну что же, теперь вы владеете достаточным количеством знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Старайтесь использовать природный вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от сильного нагрева. В данном случае лучше не импровизировать, иначе вы получите большое количество непригодной к хранению ягоды.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4891-kak-pravilno-sushit-vishnyu-na-solnce-v-duhovke-i-elektrosushilke.html

Как сушить вишню в электросушилке

Вяленая вишня – потрясающе вкусный сухофрукт, который можно купить и в готовом виде, но лучше приготовить его самостоятельно. Готовой вяленой вишней можно лакомиться просто с чаем, можно добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Как вялить вишню в домашних условиях?

Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.

  1. Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
  2. Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
  3. Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
  4. Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
  5. Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

Как вялить вишню в духовке?

Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.

Ингредиенты:

  • вишня мясистая – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

  1. В вымытой вишне удаляют косточки.
  2. Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
  3. Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
  5. Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
  6. Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
  2. Оставляют часов на 8.
  3. За это время выделится из ягод сок.
  4. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
  5. Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
  2. Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
  3. Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
  4. Выделяющийся сок сливают.
  5. Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.

Вяленая вишня в сахаре

Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
  2. В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
  3. Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
  4. После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
  5. После закипания проваривают 7 минут.
  6. Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
  7. Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
  8. Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
  9. Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
  10. Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
  11. Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
  12. Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.

Вяленая вишня в сиропе

Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
  3. Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
  4. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
  5. Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
  6. Дают сиропу стечь.
  7. Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
  8. По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.

Как хранить вяленую вишню?

Вяленая вишня на зиму — заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении — как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.

  1. Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
  2. Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
  3. В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-sushit-vishnyu-v-elektrosushilke.html

Как сушить вишню в домашних условиях: в элетросушилке и духовке?

Сушеная вишня имеет массу полезных свойств и методов применения, но не всем об этом известно. Большинство из нас привыкли к тому, что для пирогов, пирожков и прочих блюд используется вишневое варенье.

Но сушеная вишня — это гораздо более удобный способ консервации, при этом вкус ее будет ничуть не хуже. Здесь мы поговорим о том, как правильно сушить вишню, чтобы сохранить в ней максимум витаминов и сделать вкус сушеных ягод непревзойденным. Как высушить вишни в домашних условиях читайте в данной статье.

Польза

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем, так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы, поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

О том, как сушить вишню с косточками далее.

Какие сорта подходят?

Вишня сушеная рецепты читайте дальше. Вишня очень полезна, но для нас также важен ее вкус. Вкус сушеной вишни во многом зависит от того, как вы выбрали ягоды. Поговорим о том, каким видам стоит отдать предпочтение.

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета. Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка — маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом — нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще, слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке, как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню. Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем — а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе, где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом, чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь, разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень, устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды.

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов, все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды, она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс, который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов. Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды, можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года, но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Помимо данного метода хранения вишни, часто применяют такие как заморозка и вяление.

Как сушить вишню: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

Из вишни делают джемы, варенья, готовят настойки и даже вино, а с разработкой морозильных камер еще и замораживают. Однако так не всегда удается сберечь все полезные вещества. Поэтому сушка является хорошим методом сделать заготовки. Существует много древних и новых рецептов, как засушить вишню без утраты полезных свойств.

Правильно сушить вишню просто: выбор плодов и их подготовка

Разобравшись, как сделать сушеную вишню в домашних условиях, можно помочь себе проще бросить курить. Легкие перекусы плодами без косточек снимут тягу к табаку, причем не только психологически, но и физически.

Правильная вишня: выбор сырья для сушки

У вас есть электросушилка?Для сушки применяются самые разные вишни. Среди них культурные (выведенные искусственно) и дикорастущие. Для сушки лучше брать красивые, сортовые. Они в разы крупнее и намного слаще. Дикие ягоды не менее полезны, но по параметрам заметно отстают.

  • Владимирская.
  • Лотовая.
  • Шпанка поздняя.
  • Любская.
  • Волочаевка.
  • Тамарис.
  • Шоколадница.
  • Живица.

Ягоды качественно перебирают, отбрасывают все подгнившие, поклеванные птицами или поврежденные вредителями. Плодоножки отрывают и выбрасывают, они больше не пригодятся.

После срывания вишни нельзя оставлять надолго. Их требуется перебрать не позднее 12 часов, иначе они начнут портиться. Принесенные вечером, можно оставить на ночь, но утром их обязательно нужно привести в «товарный вид» и отправить на сушку.

Подготовка вишни

Вишни моют под проточной водой, выкладывают их на бумажные или обычные полотенца, чтобы убрать избыток влаги.

Допустимо сушить вишню и без косточек, как угодно: в электросушилке, духовке или на открытом воздухе. Но это добавит дополнительных хлопот. Для удаления косточек проще всего использовать специальные приспособления, приобретенные в магазине. Можно воспользоваться старым дедовским способом, задействовав закрученный спиралью кончик английской булавки.

Проваривание в сиропе (по желанию)

Если нужно получить вкусные сладкие вишни, напоминающие цукаты, предварительно слегка проварите их в сахарном сиропе. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам и особенно детям.

  • В 1 литре воды растворите 0.5 килограмма сахара (можно использовать тростниковый). Некоторые берут половину сахара, а остальное добавляют медом. В сироп можно добавить 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты для придания плодам прозрачности.
  • Закипятите сироп, опустите в него дуршлаг с уже подготовленными вишнями. Бланшируйте на протяжении 2-3 минут.
  • Достаньте ягоды, дайте им стечь.

Далее сушка производится стандартным методом.

Сушка вишни в электросушилке, на воздухе, в духовке: рецепты и инструкции

Существует несколько методов засушить ягоды. Каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый.

На солнце

Время сушки: 3-6 дней.

Это самый простой, но длительный способ засушить вишню. Для него потребуются сита, решетки или поддоны, на которые ягода будет выложена.

Дождитесь солнечной, желательно ветреной погоды, температура не должна опускаться днем ниже 18-20°С. Очень хорошо, если по прогнозу не предполагаются осадки на ближайшую неделю.

  • Выложите подготовленную вишню на сита или противни. Разровняйте чтобы они лежали одним слоем. Если вы резали ягоды, то срезы должны «смотреть» вверх.
  • Накройте плоды тонкой материей или одним слоем марли. Можно сделать что-то наподобие «шалаша», установив для ткани подпорку посередине.Это позволит обеспечить качественную циркуляцию воздуха и вишни просохнут гораздо быстрее.
  • Установите поддоны с сушкой в тенистом месте, хорошо продуваемом всеми ветрами. Опытные заготовщики рекомендуют ставить их на чердак, балкон, в сарай или под навес.
  • Несколько раз в день ворошите ягоды, чтобы они равномерно сохли со всех сторон.

Готовность вишен определить не сложно. Ягода должна стать бурой по цвету, приобрести кисло-сладкий привкус, из нее не должен выделяться сок. Мякоть у них становится вязкой, слегка эластичной.

В газовой или электродуховке

Время сушки: 16-19 часов.

Это не самый лучший метод получить сушеные вишни, зато он значительно сокращает время сушки. Если неправильно рассчитать температуру, то можно получить запеченные вишни, высушить которые уже не получится.

  • Противни или решетки застелите пергаментом или пекарской бумагой. Это предотвратит прилипание ягод к поверхности металла.
  • Разогрейте устройство до температуры 165°С.
  • Установите внутрь противни, плотно закройте дверцу и сушите ягоды на протяжении 3 часов. Каждый час перемешивайте вишни, чтобы они сохли равномерно. Если есть режим «Конвекция», включите ее на максимальную мощность.
  • Достаньте ягоды, остудите их.
  • Уменьшите температуру до 120-135°С.
  • Выдержите вишни с открытой дверцей до готовности.

Через каждый 3-4 часа устраивайте ягодам «отдых» на 30-40 минут. Просто распахните духовку и дайте ей остыть.

От того, какой тип духового шкафа вы используете, газовый или электрический, будет зависеть зазор дверцы. Для первого варианта он должен составить не менее 10-15 сантиметров, а для второго достаточно всего 5-6.

В электрической сушилке или дегидраторе

Время сушки: 3-6 часов.

Можно ли сушить вишню в электросушилке? Несмотря на то, что ягода довольно сочная, она очень хорошо испаряет влагу, в особенности, если из нее удалены косточки или она разрезана пополам. Потому смело сушите ягоды таким образом.

  • Выложите ягоды на решетки устройства. Срезы в сушилке поворачивайте кверху, а в дегидраторе книзу.
  • Выставьте температуру в 48-52°С. Сушите 2-3 часа.
  • Повысьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку до готовности ягод.

Это простой ответ на вопрос, при какой температуре правильно сушить вишню в электросушилке. В процессе один раз в час меняйте решетки местами.

Как хранить сушеную вишню в домашних условиях

Проваренную в сиропе вишню требуется хранить только стеклянных или керамических сосудах с плотно прилегающими крышками 6-12 месяцев. В глубокой заморозке она может лежать в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах более года. Сырую сушеную ягоду хранят в разных емкостях, где она может “дышать”.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.
  • Деревянные короба с крышками.

Ставьте емкости в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Комната должна быть максимально сухой, хорошо проветриваемой. Тогда ягода без утраты свойств может пролежать до нового урожая.

Использование

Особенно полезна сушеная вишня для тех, у кого понижен уровень гемоглобина, так как вишня содержит много железа, меди. В ней есть фруктоза и сахароза, что позволит быстро восстановить энергию и силы. Худеющим она поможет устранить навязчивое ощущение постоянного голода. В вишне много пектина (клетчатки), который благотворно влияет на пищеварение и в целом на все органы ЖКТ.

Несмотря на всю пользу сушеной вишни, у нее имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также имеются серьезные патологии легких.

Продукт подойдет в качестве самостоятельного блюда. К примеру, ее можно взять на работу для перекуса. И, конечно, она широко применяется в кулинарии – ее используют, когда готовят:

  • Торты.
  • Фруктовые салаты.
  • Компоты.
  • Морсы.
  • Мармелад.
  • Выпечка.
  • Соусы (сладкие и нет).

Чтобы восстановить вишню для приготовления начинки для пирогов или тортов, ее нужно опустить в кипяток. Ягода напитывается влагой, приобретает сильный аромат, приятную консистенцию и красивый цвет.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-vishnyu/

Как сушить вишню и черешню — Садовое дело

Сушим вишню правильно — подготовительный этап, способы сушки.

Сушеная и замороженная вишня лучше всего сохраняет витамины и минералы. Существуют специальные электросушилки, предназначенные для заготовки ягод, фруктов и овощей, но можно вполне обойтись обычной духовкой или высушить ягоды на открытом воздухе.

Сушить вишню можно с косточкой или без (от этого зависит длительность процесса). Очень вкусной получается вялено-сушеная вишня. Заготовленные вишневые ягоды употребляют в чистом виде (как самостоятельное лакомство), добавляют в пироги и делают конфеты, обмакнув в расплавленном шоколаде.

Подготовка вишен

Для того чтобы подготовить вишню к классической суке, необходимо:

  • Собрать спелую, но упругую вишню и очистить ее от листьев, плодоножек;
  • Отбраковать червивые, порченые, гнилые ягоды;
  • Промыть вишню и спустить воду через дуршлаг. На этом же этапе удаляют косточки (при желании);
  • Оставить ягоды в дуршлаге на некоторое время, чтобы стек лишний сок.

Классическая сушка

Готовые вишни необходимо разместить на решетке (сетке, противне и т. д.) в один слой и приступить к сушке одним из следующих способов:

  • В духовке. Сушить нужно приоткрытой дверцей (чтобы избежать излишней влажности), при средней температуре. Сок будет выходить постепенно. Если ягоды очень сочные, необходимо сушить их в несколько заходов;
  • В электросушилке. Ягоды обработать и разложить аналогично сушке в духовке, но за счет хорошей циркуляции воздуха процесс сушки происходит быстрее;
  • На открытом воздухе. Сушить нужно днем, а на ночь сложить вишню в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если из плодов были удалены косточки, их со всех сторон обтянуть марлей, чтобы уберечь от насекомых;

Вишни без косточки сушат дольше, чем с косточкой. Сушку прекращают тогда, когда ягоды при нажатии перестают пускать сок.

Сушка с привяливанием

Чтобы приготовить вяленую вишню, необходио:

  • Очистить и промыть ягоды, удалить косточки;
  • Поместить вишни в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром;
  • Оставить ягоды на ночь, чтобы они пустили сок;
  • Поставить ягоды на плиту и довести до кипения;
  • Варить ягоды на слабом огне 5-10 минут, помешивая;
  • Снять вишни с огня и остудить;
  • Высыпать ягоды на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. Это может занять несколько часов;
  • Высушить вишню на открытом воздухе, как при классической сушке. Готовый продукт хранить в стеклянной банке или в бумажном пакете в холодильнике.

Источник: https://saddelo.ru/kak-sushit-vishnyu-i-chereshnyu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Абрикосовое варенье с косточками
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток